Рецепты шеф-поваров 

Булка с яйцом как называется – Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром

Содержание

Как называется грузинское блюдо лодочка с яйцом и сыром

Прибыв в отпуск на юг России, в Сочи, Грузию или Абхазию, турист нередко пытается вспомнить, как называется лодочка с яйцом, которая является незыблемым символом кавказской кухни. Образ хрустящего горячего коржа с ярким желтком посерединке — заставляет путешественников опрашивать близлежащие кафе и рестораны, на предмет наличия этого аппетитного блюда.

Хачапури по-аджарски – любимое и недорогое лакомство. Оно вполне может заменить полноценный обед или ужин по своей питательности и калорийности. А уж о вкусовых качествах хачапури, в буквальном смысле, ходят легенды. И как называется блюдо грузинская лодочка с яйцом и сыром, стоит непременно запомнить, чтобы без проблем порадовать себя на отдыхе приятными гастрономическими эмоциями.

Откуда пришли хачапури по-аджарски — что объясняет название

Хачапури – лепешка или пирог, сдобренный сыром или свежим творогом. По-грузински название означает – творог (хача) и хлеб (пури). Готовятся такие пироги умелыми хозяйками по всему кавказскому региону в специальных печах или на открытом огне.

Существует множество рецептов хачапури, в зависимости от места, где их производят:

  • Хачапури по-имеретински;
  • Хачапури по-мегрельски;
  • Хачапури по-гурийски;
  • Хачапури по-аджарски.

Аджария – старинная область в Грузии, где хачапури делают именно в форме лодочки, с небольшими бортиками по краям. Сверху добавляют сливочное масло, а солнечный желток оказывается прямо посередине горячей хлебной лепешки, заправленной специальным сыром — сулугуни.

Этот сыр вызревает в рассоле, приобретая нужный вкус и консистенцию, а потом добавляется в тесто.

Правильное тесто для выпечки — практически без дрожжей. Их заменяют кисло молочные продукты, чаще всего, известный кавказский мацони, напиток немного похожий на кефир.

Как и когда есть хачапури-по-аджарски

Те, кто первый раз на Кавказе, пытаются есть хачапури при помощи приборов – ножа и вилки. Это абсолютно неправильно. Кавказцы непременно пошутят над этим. Хачапури по-аджарски едят руками.

Нужно отламывать кусочки лепешки с краю, затем обмакнуть горячий мякиш в яйце, и потом прямиком отправлять в рот. Так, потихоньку, можно добраться до дна импровизированной тарелки, которое впоследствии так же можно съесть.

Совершенно не важно, когда есть хачапури. Замечательную лодочку с яйцом и сыром можно кушать утром, днем и вечером, запивая чаем, молоком или вином, в зависимости от времени суток. Это блюдо можно смело рекомендовать и детям, и взрослым, и старикам. Оно полезно и прекрасно утоляет голод.

Совсем недавно Грузия зарегистрировала право на название «хачапури», и теперь в полной мере может гордиться своими уникальными пирогами, достойными самой высокой похвалы всех гурманов мира.

kak-nazyvaetsya.ru

Яйцо в булочке. | Домашние рецепты

 

Достаточно часто возникает вопрос некоторого разнообразия в завтраке. Бутерброды, тосты, каши, яичница или омлет — обычный набор. Который в какое-то время начинает надоедать. А если гости остались ночевать и с утра гостей необходимо накормить? Мало того, хочется сделать завтрак мало того, что вкусным, но и красивым при подаче. И очень желательно, чтобы он был порционным из соображений удобства. И чтобы дети его ели наравне со взрослыми.

 

Меня часто выручает кесадилья, или бризоль, но каждый раз одно и то же подать не будешь.

 

Яйцо в булочке — хороший вариант приготовления завтрака или просто быстрой еды. Подготовка минимальна, выглядит симпатично.

 

Подается порционно, детям нравится. Сама булочка становится хрустящей снаружи и мягкой внутри. Еще, что немаловажно, можно сразу  приготовить булочки на всех, если компания большая, а не в несколько приемов. Так что все ждущие голодные глаза у всех одномоментно меняют свое выражение.

 

 

 

 

Для яичницы в булочке понадобится:

 

 

  • Булочки. По количеству едоков.
  • Яйцо. По количеству булочек. Лучше всего взять не крупные яйца, а средних размеров. По маркировке С1. Лучше положить побольше начинки.
  • Ветчина/буженина/колбаса/бекон — начинка и ее состав — по вашему выбору.
  • Сыр. Тот, который вам нравится. Главное, чтобы плавился хорошо.
  • Сливочное масло комнатной температуры.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

Готовим яйца в булочке

 

Срезаем верхушку булочки и с помощью ножа, или просто пальцами, вынимаем из булочки мякоть. Стенки булочки оставляем толщиной примерно 1 см.

 

 

Нарезаем мясную составляющую начинки небольшим кубиком. Сыр натираем на крупной терке.

 

 

Смазываем булочку изнутри сливочным маслом. Именно для удобства смазывания масло должно быть комнатной температуры. Если масло холодное — размазать его по стенкам и дну булочки довольно проблематично.

 

 

Смешиваем вместе мясную составляющую для начинки и большую часть натертого сыра. Немного сыра оставляем, чтобы потом посыпать булочки сверху.  Закладываем начинку в булочки.

 

 

В каждую булочку аккуратно выпускаем по 1 яйцу. Солим и перчим сверху.

 

 

Когда булочки подготовлены, выкладываем их на противень — лучше всего. если вы застелите противень пекарской бумагой — намного равномернее все пропечется. И меньше вероятность того, что донышко пригорит.

 

Ставим противень с булочками в духовку, разогретую до 190°C-200°C.

Запекаться они будут минут 20 — все зависит от вашей духовки. Посматриваем на всякий случай.

 

Доводим яйцо до нужной вам степени прожарки. Я больше люблю, когда желток полностью пропечен (даже обычную глазунью всегда жарю на небольшом огне и под крышкой, чтобы желток пропекся полностью). Тем более, что в этом случае такую булочку удобно есть руками, без опасения, что желток протечет.

 

Если же вы больше предпочитаете желток в жидком виде — тогда при еде придется воспользоваться ножом и вилкой, зато очень вкусно обмакивать хрустящие стенки булочки в желток.

 

Минуты за 2-3 до готовности достаем противень из духовки и чуть-чуть посыпаем верхушки булочек сыром.

Снова ставим в духовку и ждем, пока сыр начнет плавиться.

 

Достаем уже полностью готовые булочки с яйцом из духовки и подаем на стол.

 

 

 

Выглядят они весьма симпатично, весьма вкусны. В принципе, ничего особенного — та же самая яичница по сути, но насколько же все-таки выигрывает из-за формы подачи.

 

Во всяком случае, получается почти как в знаменитой цитате: «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски…».

 

С икрой — разберемся, надо посмотреть наличие и той и другой в холодильнике,  а вот остальные ингредиенты — как раз из тех, что нам понадобятся.

 

Так что, поскольку гостей  нужно срочно  кормить — обильно и вкусно, а уж особенно, если нагрянули они еще накануне и наступило время завтрака — то яйцо в булочке очень хороший вариант решения данного вопроса.

 

Также в булочке можно приготовить жюльен, особенно, если дома отсутствуют кокотницы.

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

8 743

yourmeal.ru

Яйцо в булочке рецепт в духовке | ХозОбоз

История блюда

Как ни странно, но в наших краях яичницу стали готовить повсеместно сравнительно недавно. Яйца использовали для выпечки пирогов, для оладий, но чтобы яичницу приготовить, яиц надо было собрать немало. А всё потому, что яйца раньше были не ровня нынешним по размеру, и для приличной яичницы надо было раздобыть не один десяток.

Яичница – традиционный завтрак во многих странах. В США, Канаде и Британии её обычно готовят с беконом. В Испании – с лепёшками. В Италии любят яйца с томатами. У нас самые распространённые виды яичницы – глазунья и болтунья. При приготовлении глазуньи важно, чтобы желток оставался целым. При приготовлении болтуньи желток и белок смешиваются, это роднит нашу родную болтунью с французским омлетом. Но мы сегодня будем готовить не то, и не другое. Хотя, на глазунью наш рецепт чуть похож – желток остаётся целым и невредимым. Итак, рецепт, который кто-то может искать как «яйцо булочке духовке», к вашему вниманию.

Польза блюда

Казалось бы, о пользе яиц сказано уже всё. Мы знаем, что это – один из самых полезных завтраков. Вспомните, сколько раз в любимых фильмах вы наблюдали картинку, как кто-то из персонажей, проснувшись утром и едва протерев глаза, идёт на кухню варить кофе и готовить яичницу с беконом. Действительно, такой незамысловатый завтрак является одним из самых популярных во всём мире. И в этом мире уже немало лет не утихают баталии между представителями многообразных медицинских и научных и кругов. Одни считают, с яйцами нужно быть на чеку, другие уверены в их исключительной полезности. Кто прав? Во-первых, многие всё же согласны, что яичница — чрезвычайно полезный и питательный завтрак, который способен обеспечить вас энергией на весь грядущий день.

Куриное яйцо – настоящий «клондайк» витаминов и микроэлементов. В нём содержатся витамины групп A, E, D, имеется фолиевая кислота, биотин, холин, витамины B12 и B3. В курином яйце есть кальций, магний, железо, селен и фосфор. Не забываем про содержание в яйце йода, необходимого для полноценной работы щитовидной железы. Яйцо также обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что девочки-подростки, съедающие в неделю несколько яиц, значительно реже болеют раком груди.

Кстати, яйца – один из самых важных продуктов, которые помогают правильно набрать мышечную массу. Учёные доказали, что людям, которые кушают яйца на завтрак, намного легче избавиться от лишнего веса, но при этом не испытывать голода длительное время.

Ингредиенты

  • Булочка круглой формы – 1 шт.;
  • Вяленые томаты – 1 столовая ложка;
  • Твёрдый сыр – 20 г;
  • Зелень – щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить яйцо в булочке

  1. Итак, для начала берём очаровательную круглую булочку, у нас она посыпана семенами кунжута. Согласитесь, булочки с кунжутным семенем выглядят очень аппетитно!

    Скоро эта булочка превратится в сытный завтрак

  2. Чтобы приготовить яйцо в булочке, нам придётся нарушить идеальную округлость оной. Итак, аккуратно срезаем верхушку хлебобулочного изделия.

    Проводим «операцию» по срезанию верхней части булочки

  3. Затем аккуратно вынимаем серединку булочки. Это можно сделать чайной ложечкой.

    Освобождаем место в булочке для начинки

  4. Пришёл черёд выкладывать начинку в нашу булочку. Первыми пойдут вяленые помидоры. Конечно, это могут быть и свежие помидоры, и болгарский перец – всё зависит от вашей фантазии и желания.

    Выкладываем первый слой начинки – вяленые помидоры, хоть это может быть и что-то другое

  5. Следующим пунктом у нас твёрдый сыр. Можете использовать любой, который вам нравится. Чеддер, например, подойдёт отлично. У нашего повара был сыр, нарезанный слайсами. Если у вас сыр в брусочке, то натираем его на тёрке и помещаем в булочку.

    В выемку булочки отправляем твёрдый сыр

  6. Пришёл черёд зелени. Если есть свежая – кладём её. Если нет, вполне можно обойтись сушёной. Например, укропом, как в нашем варианте.

    «Удобряем» начинку зеленью

  7. Наконец разбиваем в булочку яйцо – один из главных ингредиентов данного блюда.

    Теперь во «внутренностях» булочки есть и яйцо

  8. Заключительный аккорд – немного соли, перца и любимых ваших специй.

    Солим, перчим и добавляем любимые специи к блюду

  9. Теперь нашу булочку с яйцом отправляем в духовку. Духовку, разумеется, заранее разогреваем до 170С. Запекаем яйцо в булочке до готовности яйца. Главное, чтобы «схватился» белок, а уж степень готовности желтка определяйте по своему вкусу. Кстати, яйцо в булочке в микроволновке тоже можно приготовить.

    Запекаем булочку с яйцом в духовке

  10. Прекрасный завтрак готов – приятного аппетита!

    ХозОбоз желает всем приятного аппетита

Ну, как вам рецепт яйца в булочке? Согласитесь, очень просто приготовить такое блюдо к завтраку. Всего лишь нужно сложить все ингредиенты в булочку и отправить в духовку. А за то время, что завтрак будет готовиться, вы вполне можете собраться на работу. Так что с самого утра у вас будет не только вкусное и сытное, но и очень удобное блюдо. ХозОбоз желает всем приятного аппетита!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Виды яичниц: фото, названия, рецепты

Одним из вариантов сытного и полезного завтрака для взрослых и детей является именно яичница. Американскими учеными был проведен целый ряд исследований, которые доказали, что это блюдо является идеальным для утреннего приема пищи. Яичный белок легко усваивается организмом, не содержит жира и холестерина, в желтке же сконцентрированы в большом количестве аминокислоты и антиоксиданты, протеин, микроэлементы и витамины. Калорийность блюда составляет всего 135 ккал, а это значит, что его можно употреблять на завтрак хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру.

В нашей статье представлены основные виды яичницы, фото их и пошаговые рецепты приготовления. Благодаря нашей подборке вы сможете каждый день готовить вкусный и полезный завтрак по-новому.

Какие виды яичницы бывают?

Это блюдо является одним из самых известных и популярных в европейской кухне. Готовится оно очень просто: из разбитых яиц на сильно раскаленной сковороде. Особых навыков и умений для этого не требуется. Существуют разные виды яичницы. Названия их звучат как «глазунья» и «болтунья». Различаются эти два блюда между собой способом приготовления.

Яичница-глазунья подразумевает сохранение целостности желтка в процессе приготовления. Название блюда имеет русские корни и происходит от слова «глаз», что означает «кругляш» или «шарик». Называть таким словом желтки в яичнице стали гораздо раньше, чем глаза на лице (до XVI века использовалось слово «око»).

Яичница-болтунья по способу приготовления больше напоминает французский омлет. Но поскольку в отличие от омлета в нее не добавляются молочные продукты, в кулинарии считается, что это все-таки яичница. Виды приготовления этих двух блюд значительно различаются: если в глазунье по возможности стараются сохранить желток, то в болтунье все яйцо хорошо взбалтывают или перемешивают непосредственно на сковороде в процессе жарки.

Способы приготовления яичницы в разных странах существенно различаются. Например, в Италии яйцо вбивают прямо в булочку и запекают в духовке, в Великобритании жареное яйцо подают обязательно с беконом, в Израиле готовят яичницу-глазунью с густым овощным соусом и национальными специями, в Испании — подают прямо на лепешках и т. д.

Классическая глазунья

Приготовить яичницу может любой человек, даже совершенно далекий от кулинарии. Сытно, просто, быстро и очень вкусно — именно так, коротко и ясно, можно охарактеризовать это блюдо. Чтобы сохранить желтки яиц целыми, достаточно просто аккуратно вылить яйцо на сковороду с маслом и поджарить их с одной или двух сторон.

В зависимости от способа приготовления различают следующие виды яичницы-глазуньи:

  • яичница-глазунья классическая;
  • с беконом;
  • яичница в форме сердца, цветка, солнца и т. д.;
  • яйцо, поджаренное в хлебе;
  • яичница, запеченная в помидорах, булочке или картофеле;
  • яйцо в перце.

И это не считая национальных блюд, которые готовят на разных кухнях мира. Способов приготовления яичницы, на самом деле, очень много. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей самого человека.

Классическая яичница-глазунья готовится следующим способом:

  1. Поставить сковороду на плиту и хорошо разогреть ее в течение 40 секунд.
  2. Добавить столовую ложку растительного масла.
  3. С помощью кисточки масло необходимо равномерно распределить по сковороде.
  4. Пока масло разогревается, яйцо необходимо разбить в миску, стараясь не повредить желток.
  5. Дальше яйцо из миски медленно переливается на сковороду. Добавляется соль и перец.
  6. Яичница жарится на среднем огне до готовности. Это произойдет как только белок приобретет молочно-белый цвет, желток же в глазунье должен оставаться жидким.
  7. Яичница перекладывается на тарелку, посыпается зеленым луком и петрушкой.

В Великобритании такое блюдо подается с беконом, который обжаривается на отдельной сковороде и перекладывается на тарелку к поджаренному яйцу. А к празднику всех влюбленных готовится яичница в виде сердца. Также можно приготовить яичницу в виде цветка, что станет оригинальным началом празднования Международного женского дня.

Яичница-болтунья

Полная противоположность глазунье — яичница-болтунья, при приготовлении которой яйца сначала взбивают с помощью вилки с солью, а затем уже обжаривают на сковороде со сливочным маслом.

В зависимости от особенностей процесса приготовления бывают разные виды яичницы. Рецепты из приготовления заключаются в следующем:

  1. Яичница-болтунья по-английски. Для приготовления блюда 2 яйца взбивают вилкой со щепоткой соли и выливают на сковороду с разогретым сливочным маслом (20 г). В процессе жарки их постоянно перемешивают лопаткой, чтобы формировались слегка обжаренные комочки. Готовую яичницу рекомендуется подавать, выложив прямо на обжаренный тост.
  2. Яичница-болтунья по-французски. Для приготовления такого блюда 4 яйца взбивают венчиком с солью, а затем прямо в миске нагревают на водяной бане до готовности. Время приготовления такой яичницы составляет не менее 10 минут, при этом ее также необходимо перемешивать лопаткой для образования комочков.

Общий принцип приготовления болтуньи — ни желтки, ни белки не должны оставаться целыми.

Яичница с сосиской в виде сердца

Одним из самых оригинальных и одновременно простых вариантов приготовления глазуньи является яичница с сосиской в форме сердца. И совсем необязательно ждать подходящего праздника, чтобы порадовать таким завтраком свою вторую половинку. Яичница с сосиской в виде сердца по времени готовится ничуть не дольше традиционной глазуньи с сосиской. При этом выглядит блюдо намного аппетитнее и интереснее.

Последовательность приготовления яичницы-глазуньи в виде сердца:

  1. Сосиска разрезается вдоль таким способом, чтобы один край ее оставался непрорезанным.
  2. Разрезанная сосиска разделяется на две половинки, выворачивается в обратную сторону и выкладывается в форме сердца. Свободные края сосиски скрепляются зубочисткой.
  3. Налить на сковороду немного растительного масла, разогреть его и выложить сердечко из сосиски на сковороду.
  4. Немного обжарить сердечко с одной стороны, перевернуть на другую и разбить в центр яйцо. Добавить немного соли и перца по вкусу.
  5. Жарить яичницу до готовности, затем переложить на тарелку, украсить зеленью и тостами.

Существуют и другие виды яичниц с сосиской, которые при подаче на стол выглядят также оригинально. Ниже рассмотрим пошаговое приготовление некоторых из них.

Цветочная тема в яичнице

Яйцо и сосиска — традиционное сочетание продуктов для приготовления яичницы. Но из этих двух ингредиентов можно легко сделать оригинальное блюдо. Яичница с сосиской в виде ромашки готовится в такой последовательности:

  1. Сосиска разрезается вдоль на 2 половинки. Затем на каждой части делаются надрезы, напоминающие бахрому. После этого обе половинки складываются в круг и скрепляются зубочистками. Из второй сосиски можно сделать еще пару цветов.
  2. Подготовленные сосиски выкладываются на сковороду с растительным маслом. В центр цветочка разбивается 1 яйцо. Желток яйца должен занять место серединки цветка.
  3. Как только яйца поджарятся их можно переложить на тарелку и украсить веточкой петрушки.

Такая яичница с сосисками в виде цветочка станет отличным вариантом праздничного завтрака для женщины или ребенка. Приготовить ее совсем несложно и под силу каждому мужчине.

Яичница в хлебе

Очень аккуратно и аппетитно смотрится яичница, имеющая четко обозначенные края. Чтобы белок не растекался безобразно по сковороде, а принял определенную форму, используют специальные ограничители. Эту функцию могут выполнять специальные силиконовые формы, сосиски, скрепленные зубочисткой определенным способом, овощи (перец, лук) и хлеб. Таким образом, получаются новые и оригинальные виды яичниц.

Аппетитную и вкусную яичницу на сковороде можно поджарить одновременно с хлебом, получив таким способом интересную закуску, завтрак или перекус. Яичница в виде сердца в хлебе готовится в такой последовательности:

  1. Белый или ржаной хлеб нарезается кусочками толщиной 1−1,5 см. Также можно использовать уже нарезанный хлеб для тостов.
  2. При помощи вырубки для печенья в мякише вырезается отверстие. Также можно воспользоваться обычным ножом, но края формы могут получиться не такими аккуратными.
  3. В сковороде разогревается немного сливочного и растительного масла.
  4. В центр сковороды выкладывается кусочек хлеба и обжаривается с одной стороны до румяной корочки. Затем хлеб переворачивается на другую сторону и в сделанное вырубкой отверстие разбивается яйцо. Добавляется соль и перец.
  5. Яйцо жарится на сковороде около 5 минут. После этого яичницу рекомендуется поместить в разогретую до 180° духовку на 5 минут, чтобы белок хорошо загустел.

Вместо вырубки для печенья в виде сердца можно использовать и другую форму, например, круг, звездочку, цветок.

Яичница в помидорах

Очень вкусное и полезное блюдо из яиц и помидоров можно приготовить по следующему рецепту. С помидорами готовятся разные виды яичниц, но большинство рецептов их основано на обжаривании измельченных помидоров. В нашем же рецепте помидоры будут выполнять функцию горшочка, в котором в духовке будут запекаться яйца.

Пошаговое приготовление яичницы заключается в следующем:

  1. В первую очередь духовка разогревается до температуры 180 градусов.
  2. У двух крупных помидоров срезается верхушка (с той стороны, где расположена плодоножка).
  3. Сердцевина помидора осторожно извлекается ложкой. В результате должны получиться две полые емкости, которые нужно наполнить начинкой.
  4. Внутрь каждого помидора выкладывается по щепотке натертого твердого сыра, добавляется немного сладкой паприки и куркумы.
  5. Яйцо осторожно разбивается, чтобы не повредить желток, и выливается в помидор, сверху на сыр со специями. Добавляется соль, перец, зелень петрушки и сыр.
  6. Помидоры с начинкой помещаются в форму для запекания и отправляются в духовку на 35 минут.

За время приготовления помидор останется слегка твердым, а желток получится жидким. При желании можно увеличить время запекания яичницы на 10−15 минут.

Яичница, запеченная в булочках

Это блюдо не что иное, как самый настоящий деревенский итальянский завтрак. Многие люди считают, что нет ничего вкуснее, чем свежая булочка и яичница-глазунья с утра. В итальянском блюде эти два продукта совмещены и дополнены другими ингредиентами. Яичница по-деревенски в Италии обязательно готовится с моцареллой, но в нашем рецепте блюдо представлено в более бюджетном исполнении — с ветчиной и солеными огурчиками.

Пошаговое приготовление яичницы в булочке заключается в следующем:

  1. У круглых кунцевских булочек срезаются верхушки (как крышки), после чего рукой осторожно вытаскивается мякиш. В результате должен получиться съедобный горшочек с круглым отверстием внутри.
  2. Для трех булочек соломкой нарезается соленый огурец и ветчина (по 50 г каждого ингредиента).
  3. В тарелку наливается 2 стакана молока. Каждая булочка на 30 секунд опускается в молоко, а затем выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Тем временем духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Внутрь каждой булочки выкладывается по кусочку сливочного масла (по 20 г). Сверху добавляется буквально по чайной ложке огуречной нарезки и ветчины. В результате должно остаться небольшое углубление, куда следом за ветчиной вбивается яйцо.
  6. В последнюю очередь добавляется соль и перец.
  7. Запекается яичница 5 минут при 200 градусах и 10 минут при 180 градусах.
  8. Перед подачей яичницу можно украсить щепоткой натертого пармезана.

Как приготовить яичницу в виде лица?

Хотите удивить своих близких не только вкусным, но и оригинально оформленным завтраком? Приобретите специальную силиконовую пищевую форму для приготовления яичницы. Сделана она из безопасного силикона и не имеет никакого неприятного запаха. Пользоваться такой формой очень легко. Достаточно потратить всего несколько минут своего времени, и яичница в виде лица к завтраку будет готова.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Поставить сковороду с антипригарным покрытием на плиту.
  2. В центр разогретой сковороды положить силиконовую форму.
  3. Осторожно разбить яйцо, чтобы не повредить желток. Сначала белком заполняется вся часть формы вокруг глаз, а в последнюю очередь в окружность выливается желток. Аналогичные действия повторяются со вторым яйцом.
  4. Прямо на сковороде яичницу можно украсить сосисками или колбасой. Например, можно вырезать из колбасы бабочку и приложить ее к голове, в том месте, где должна находиться шея.
  5. Через 5 минут яичница будет готова. С помощью специального выступа форма легко вынимается, а яичница при этом остается лежать на сковороде.
  6. Дальше блюдо перекладывается на тарелку и по желанию украшается кетчупом (рот), маслинами (зрачки глаз), тонкими кружочками и полосками перца (очки) и т. д.

В продаже можно найти очень интересные формы в виде мордочки кота, кролика, облака, смайла и т. д. Такой завтрак обязательно порадует не только взрослого, но и малыша.

Израильская яичница — шакшука

Многими из нас горячо любима яичница с помидорами, которая становится особенно популярной в летний «томатный» сезон. Вообще, с добавлением помидоров готовятся многие виды данного блюда в разных странах. В Израиле такую яичницу с томатами, перцем и ароматными специями часто подают на завтрак, а называется такое кушанье шакшука. Приготовить его вполне реально и в домашних условиях.

Шакшука готовится в такой последовательности:

  1. На помидорах (4 шт.) делаются крестообразные надрезы, после чего они опускаются в кипяток, очищаются от шкурки и измельчаются кубиками.
  2. Мелко нарезается лук, болгарский перец (½ шт.), зеленый перец чили, зеленый лук, укроп и кинза по вкусу.
  3. Все нарезанные овощи и зелень выкладываются на холодную сковороду, добавляется соль и паприка (1 ч. ложка). На сковороде овощи тушатся 8 минут.
  4. Для приготовления смеси специй в кофемолке измельчается черный перец горошком, кардамон, лавровый лист (по 3 шт.), а также гвоздика (5 соцветий) и корица (½ ч. ложки). Добавить смесь специй к овощам и прогреть в течение минуты.
  5. В тушеных овощах сделать углубления и вбить в них яйца (6 шт.).
  6. Продолжать тушить блюдо до готовности яиц.

Подается шакшука в горячем виде со свежим хлебом или тостами.

Источник

omj.ru

Хачапури с яйцом — простой рецепт приготовления хачапури.

Автор: Povarixa

Порций: 6

Время приготовления:

Наверное, невозможно найти человека, который хотя бы раз не попробовал хачапури. Вариантов этого блюда много. Мы предлагаем испечь хачапури с сыром и яйцом.

Ингредиенты
для теста:
  • 500 г муки
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 яйца (одно — взбить для смазывания изделий)
  • щепотка соли
для начинки:
  • 600 г сыра сулугуни
  • 8 яиц
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
Способ приготовления
  1. Муку просеиваем, добавляем сухие дрожжи. Одно яйцо взбиваем с сахаром и солью, добавляем стакан теплой воды и слегка взбиваем. Постепенно вливая яичную смесь, замешиваем тесто. Вымешиваем, пока не перестанет прилипать к рукам. Ставим миску с накрытым тестом в теплое место на час. Когда объем увеличится вдвое, обминаем руками и оставляем еще на полчаса.
  2. Для начинки сулугуни натираем на крупной терке, вбиваем два яйца и вымешиваем до однородности. Если сулугуни попался несоленый — добавляем соли.
  3. Подошедшее второй раз тесто снова обминаем и делим на 6 равных частей. Скатываем в шарики и даем полежать минут 10-15, после чего раскатываем шарики пластами в форме овала.
  4. Выкладываем на тесто начинку, разравниваем, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Поднимаем края теста, подворачивая, так, чтобы получились «лодочки». Смазываем хачапури взбитым яйцом.
  5. Противень или форму для выпекания застилаем пекарской бумагой или фольгой, которую смазываем растительным маслом. Раскладываем хачапури и даем постоять и подняться 15-20 минут, пока духовка нагревается до 200°. Выпекаем примерно 25-30 минут — почти до полной готовности — после чего вынимаем форму, аккуратно выливаем в середину каждого хачапури сырое яйцо и возвращаем в духовку.
  6. Как только белок затвердел, вынимаем форму, накрываем фольгой и даем дойти 7-10 минут. Подаем хачапури горячими, добавив сверху по кусочку сливочного масла.

povarixa.ru

Виды яичниц: фото, названия, рецепты

Одним из вариантов сытного и полезного завтрака для взрослых и детей является именно яичница. Американскими учеными был проведен целый ряд исследований, которые доказали, что это блюдо является идеальным для утреннего приема пищи. Яичный белок легко усваивается организмом, не содержит жира и холестерина, в желтке же сконцентрированы в большом количестве аминокислоты и антиоксиданты, протеин, микроэлементы и витамины. Калорийность блюда составляет всего 135 ккал, а это значит, что его можно употреблять на завтрак хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру.

В нашей статье представлены основные виды яичницы, фото их и пошаговые рецепты приготовления. Благодаря нашей подборке вы сможете каждый день готовить вкусный и полезный завтрак по-новому.

Какие виды яичницы бывают?

Это блюдо является одним из самых известных и популярных в европейской кухне. Готовится оно очень просто: из разбитых яиц на сильно раскаленной сковороде. Особых навыков и умений для этого не требуется. Существуют разные виды яичницы. Названия их звучат как «глазунья» и «болтунья». Различаются эти два блюда между собой способом приготовления.

Яичница-глазунья подразумевает сохранение целостности желтка в процессе приготовления. Название блюда имеет русские корни и происходит от слова «глаз», что означает «кругляш» или «шарик». Называть таким словом желтки в яичнице стали гораздо раньше, чем глаза на лице (до XVI века использовалось слово «око»).

Яичница-болтунья по способу приготовления больше напоминает французский омлет. Но поскольку в отличие от омлета в нее не добавляются молочные продукты, в кулинарии считается, что это все-таки яичница. Виды приготовления этих двух блюд значительно различаются: если в глазунье по возможности стараются сохранить желток, то в болтунье все яйцо хорошо взбалтывают или перемешивают непосредственно на сковороде в процессе жарки.

Способы приготовления яичницы в разных странах существенно различаются. Например, в Италии яйцо вбивают прямо в булочку и запекают в духовке, в Великобритании жареное яйцо подают обязательно с беконом, в Израиле готовят яичницу-глазунью с густым овощным соусом и национальными специями, в Испании – подают прямо на лепешках и т.д.

Классическая глазунья

Приготовить яичницу может любой человек, даже совершенно далекий от кулинарии. Сытно, просто, быстро и очень вкусно — именно так, коротко и ясно, можно охарактеризовать это блюдо. Чтобы сохранить желтки яиц целыми, достаточно просто аккуратно вылить яйцо на сковороду с маслом и поджарить их с одной или двух сторон.

В зависимости от способа приготовления различают следующие виды яичницы-глазуньи:

  • яичница-глазунья классическая;
  • с беконом;
  • яичница в форме сердца, цветка, солнца и т.д.;
  • яйцо, поджаренное в хлебе;
  • яичница, запеченная в помидорах, булочке или картофеле;
  • яйцо в перце.

И это не считая национальных блюд, которые готовят на разных кухнях мира. Способов приготовления яичницы, на самом деле, очень много. Все зависит от фантазии и финансовых возможностей самого человека.

Классическая яичница-глазунья готовится следующим способом:

  1. Поставить сковороду на плиту и хорошо разогреть ее в течение 40 секунд.
  2. Добавить столовую ложку растительного масла.
  3. С помощью кисточки масло необходимо равномерно распределить по сковороде.
  4. Пока масло разогревается, яйцо необходимо разбить в миску, стараясь не повредить желток.
  5. Дальше яйцо из миски медленно переливается на сковороду. Добавляется соль и перец.
  6. Яичница жарится на среднем огне до готовности. Это произойдет как только белок приобретет молочно-белый цвет, желток же в глазунье должен оставаться жидким.
  7. Яичница перекладывается на тарелку, посыпается зеленым луком и петрушкой.

В Великобритании такое блюдо подается с беконом, который обжаривается на отдельной сковороде и перекладывается на тарелку к поджаренному яйцу. А к празднику всех влюбленных готовится яичница в виде сердца. Также можно приготовить яичницу в виде цветка, что станет оригинальным началом празднования Международного женского дня.

Яичница-болтунья

Полная противоположность глазунье — яичница-болтунья, при приготовлении которой яйца сначала взбивают с помощью вилки с солью, а затем уже обжаривают на сковороде со сливочным маслом.

В зависимости от особенностей процесса приготовления бывают разные виды яичницы. Рецепты из приготовления заключаются в следующем:

  1. Яичница-болтунья по-английски. Для приготовления блюда 2 яйца взбивают вилкой со щепоткой соли и выливают на сковороду с разогретым сливочным маслом (20 г). В процессе жарки их постоянно перемешивают лопаткой, чтобы формировались слегка обжаренные комочки. Готовую яичницу рекомендуется подавать, выложив прямо на обжаренный тост.
  2. Яичница-болтунья по-французски. Для приготовления такого блюда 4 яйца взбивают венчиком с солью, а затем прямо в миске нагревают на водяной бане до готовности. Время приготовления такой яичницы составляет не менее 10 минут, при этом ее также необходимо перемешивать лопаткой для образования комочков.

Общий принцип приготовления болтуньи — ни желтки, ни белки не должны оставаться целыми.

Одним из самых оригинальных и одновременно простых вариантов приготовления глазуньи является яичница с сосиской в форме сердца. И совсем необязательно ждать подходящего праздника, чтобы порадовать таким завтраком свою вторую половинку. Яичница с сосиской в виде сердца по времени готовится ничуть не дольше традиционной глазуньи с сосиской. При этом выглядит блюдо намного аппетитнее и интереснее.

Последовательность приготовления яичницы-глазуньи в виде сердца:

  1. Сосиска разрезается вдоль таким способом, чтобы один край ее оставался непрорезанным.
  2. Разрезанная сосиска разделяется на две половинки, выворачивается в обратную сторону и выкладывается в форме сердца. Свободные края сосиски скрепляются зубочисткой.
  3. Налить на сковороду немного растительного масла, разогреть его и выложить сердечко из сосиски на сковороду.
  4. Немного обжарить сердечко с одной стороны, перевернуть на другую и разбить в центр яйцо. Добавить немного соли и перца по вкусу.
  5. Жарить яичницу до готовности, затем переложить на тарелку, украсить зеленью и тостами.

Существуют и другие виды яичниц с сосиской, которые при подаче на стол выглядят также оригинально. Ниже рассмотрим пошаговое приготовление некоторых из них.

Цветочная тема в яичнице

Яйцо и сосиска — традиционное сочетание продуктов для приготовления яичницы. Но из этих двух ингредиентов можно легко сделать оригинальное блюдо. Яичница с сосиской в виде ромашки готовится в такой последовательности:

  1. Сосиска разрезается вдоль на 2 половинки. Затем на каждой части делаются надрезы, напоминающие бахрому. После этого обе половинки складываются в круг и скрепляются зубочистками. Из второй сосиски можно сделать еще пару цветов.
  2. Подготовленные сосиски выкладываются на сковороду с растительным маслом. В центр цветочка разбивается 1 яйцо. Желток яйца должен занять место серединки цветка.
  3. Как только яйца поджарятся их можно переложить на тарелку и украсить веточкой петрушки.

Такая яичница с сосисками в виде цветочка станет отличным вариантом праздничного завтрака для женщины или ребенка. Приготовить ее совсем несложно и под силу каждому мужчине.

Яичница в хлебе

Очень аккуратно и аппетитно смотрится яичница, имеющая четко обозначенные края. Чтобы белок не растекался безобразно по сковороде, а принял определенную форму, используют специальные ограничители. Эту функцию могут выполнять специальные силиконовые формы, сосиски, скрепленные зубочисткой определенным способом, овощи (перец, лук) и хлеб. Таким образом, получаются новые и оригинальные виды яичниц.

Аппетитную и вкусную яичницу на сковороде можно поджарить одновременно с хлебом, получив таким способом интересную закуску, завтрак или перекус. Яичница в виде сердца в хлебе готовится в такой последовательности:

  1. Белый или ржаной хлеб нарезается кусочками толщиной 1-1,5 см. Также можно использовать уже нарезанный хлеб для тостов.
  2. При помощи вырубки для печенья в мякише вырезается отверстие. Также можно воспользоваться обычным ножом, но края формы могут получиться не такими аккуратными.
  3. В сковороде разогревается немного сливочного и растительного масла.
  4. В центр сковороды выкладывается кусочек хлеба и обжаривается с одной стороны до румяной корочки. Затем хлеб переворачивается на другую сторону и в сделанное вырубкой отверстие разбивается яйцо. Добавляется соль и перец.
  5. Яйцо жарится на сковороде около 5 минут. После этого яичницу рекомендуется поместить в разогретую до 180° духовку на 5 минут, чтобы белок хорошо загустел.

Вместо вырубки для печенья в виде сердца можно использовать и другую форму, например, круг, звездочку, цветок.

Яичница в помидорах

Очень вкусное и полезное блюдо из яиц и помидоров можно приготовить по следующему рецепту. С помидорами готовятся разные виды яичниц, но большинство рецептов их основано на обжаривании измельченных помидоров. В нашем же рецепте помидоры будут выполнять функцию горшочка, в котором в духовке будут запекаться яйца.

Пошаговое приготовление яичницы заключается в следующем:

  1. В первую очередь духовка разогревается до температуры 180 градусов.
  2. У двух крупных помидоров срезается верхушка (с той стороны, где расположена плодоножка).
  3. Сердцевина помидора осторожно извлекается ложкой. В результате должны получиться две полые емкости, которые нужно наполнить начинкой.
  4. Внутрь каждого помидора выкладывается по щепотке натертого твердого сыра, добавляется немного сладкой паприки и куркумы.
  5. Яйцо осторожно разбивается, чтобы не повредить желток, и выливается в помидор, сверху на сыр со специями. Добавляется соль, перец, зелень петрушки и сыр.
  6. Помидоры с начинкой помещаются в форму для запекания и отправляются в духовку на 35 минут.

За время приготовления помидор останется слегка твердым, а желток получится жидким. При желании можно увеличить время запекания яичницы на 10-15 минут.

Яичница, запеченная в булочках

Это блюдо не что иное, как самый настоящий деревенский итальянский завтрак. Многие люди считают, что нет ничего вкуснее, чем свежая булочка и яичница-глазунья с утра. В итальянском блюде эти два продукта совмещены и дополнены другими ингредиентами. Яичница по-деревенски в Италии обязательно готовится с моцареллой, но в нашем рецепте блюдо представлено в более бюджетном исполнении – с ветчиной и солеными огурчиками.

Пошаговое приготовление яичницы в булочке заключается в следующем:

  1. У круглых кунцевских булочек срезаются верхушки (как крышки), после чего рукой осторожно вытаскивается мякиш. В результате должен получиться съедобный горшочек с круглым отверстием внутри.
  2. Для трех булочек соломкой нарезается соленый огурец и ветчина (по 50 г каждого ингредиента).
  3. В тарелку наливается 2 стакана молока. Каждая булочка на 30 секунд опускается в молоко, а затем выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Тем временем духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Внутрь каждой булочки выкладывается по кусочку сливочного масла (по 20 г). Сверху добавляется буквально по чайной ложке огуречной нарезки и ветчины. В результате должно остаться небольшое углубление, куда следом за ветчиной вбивается яйцо.
  6. В последнюю очередь добавляется соль и перец.
  7. Запекается яичница 5 минут при 200 градусах и 10 минут при 180 градусах.
  8. Перед подачей яичницу можно украсить щепоткой натертого пармезана.

Как приготовить яичницу в виде лица?

Хотите удивить своих близких не только вкусным, но и оригинально оформленным завтраком? Приобретите специальную силиконовую пищевую форму для приготовления яичницы. Сделана она из безопасного силикона и не имеет никакого неприятного запаха. Пользоваться такой формой очень легко. Достаточно потратить всего несколько минут своего времени, и яичница в виде лица к завтраку будет готова.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Поставить сковороду с антипригарным покрытием на плиту.
  2. В центр разогретой сковороды положить силиконовую форму.
  3. Осторожно разбить яйцо, чтобы не повредить желток. Сначала белком заполняется вся часть формы вокруг глаз, а в последнюю очередь в окружность выливается желток. Аналогичные действия повторяются со вторым яйцом.
  4. Прямо на сковороде яичницу можно украсить сосисками или колбасой. Например, можно вырезать из колбасы бабочку и приложить ее к голове, в том месте, где должна находиться шея.
  5. Через 5 минут яичница будет готова. С помощью специального выступа форма легко вынимается, а яичница при этом остается лежать на сковороде.
  6. Дальше блюдо перекладывается на тарелку и по желанию украшается кетчупом (рот), маслинами (зрачки глаз), тонкими кружочками и полосками перца (очки) и т.д.

В продаже можно найти очень интересные формы в виде мордочки кота, кролика, облака, смайла и т.д. Такой завтрак обязательно порадует не только взрослого, но и малыша.

Израильская яичница — шакшука

Многими из нас горячо любима яичница с помидорами, которая становится особенно популярной в летний «томатный» сезон. Вообще, с добавлением помидоров готовятся многие виды данного блюда в разных странах. В Израиле такую яичницу с томатами, перцем и ароматными специями часто подают на завтрак, а называется такое кушанье шакшука. Приготовить его вполне реально и в домашних условиях.

Шакшука готовится в такой последовательности:

  1. На помидорах (4 шт.) делаются крестообразные надрезы, после чего они опускаются в кипяток, очищаются от шкурки и измельчаются кубиками.
  2. Мелко нарезается лук, болгарский перец (½ шт.), зеленый перец чили, зеленый лук, укроп и кинза по вкусу.
  3. Все нарезанные овощи и зелень выкладываются на холодную сковороду, добавляется соль и паприка (1 ч. ложка). На сковороде овощи тушатся 8 минут.
  4. Для приготовления смеси специй в кофемолке измельчается черный перец горошком, кардамон, лавровый лист (по 3 шт.), а также гвоздика (5 соцветий) и корица (½ ч. ложки). Добавить смесь специй к овощам и прогреть в течение минуты.
  5. В тушеных овощах сделать углубления и вбить в них яйца (6 шт.).
  6. Продолжать тушить блюдо до готовности яиц.

Подается шакшука в горячем виде со свежим хлебом или тостами.

fb.ru

Как называется блюдо????катлета с яйцом сверху))не могу вспомнить название)

Описание: блюда к завтраку Источник: Bella’s Cookbook Время приготовления: 10 мин + 15 мин Калорийность: В 1 порции: 409 ккал, 25 гр (подробнее) Ингредиенты: На 4 порции: 350 гр мясного фарша 3 ст л порезанной петрушки 1 ч л дижонской горчицы 1-2 ч л растительного масла 4 яйца 4 булочки Инструкции: 1. Соединить в миске фарш, петрушку и горчицу. Приправить солью и перцем. Перемешать. 2. Руками в муке разделить фарш на 4 части. Сформировать круглые котлетки. Разогреть масло в сковороде, обжарить котлеты в течение 8-10 мин, перевернув 1 раз до коричневого цвета. Достать из сковороды, обсушить на бумажном кухонном полотенце. 3. Наполнить глубокую сковороду наполовину водой, нагреть до медленного кипения. Аккуратно добавить в воду разбитые яйца (не разбив желтки) и варить 2-3 минуты, до готовности белка. Достать из сковороды шумовкой, обсушить на бумажном полотенце. 4. Разрезать булочки пополам, подогреть в тостере. Положить на одну половинку котлету, сверху яйцо. Приправить солью и черным перцем. Подавать сразу же с кетчупом.

Котлета с яйцом раньше продавалась в столовках и называлась она Бифштекс.

это в совковое время назывался бифштекс и кушали мы исключительно в столовой

Это действительно бифштекс, но вы не поверите — его ещё подают в заведениях! Сама видела! И совсем это не столовая!

птичьи гнёзда, типа бифштекс, но в середине делаешь углубление кладёшь половинку яйца, желтком вверх и в духовочку-красиво и вкусно

Ну конечно же это зразы, могу поделиться рецептом картофельных зраз!!!!

Бифштекс с яйцом

touch.otvet.mail.ru