Булочки из дрожжевого теста с маком в духовке – Булочки с маком — рецепты красивых булочек из дрожжевого теста
Булочки с маком — рецепты красивых булочек из дрожжевого теста
Это блюдо многие любят за то, что ими легко можно перекусить, когда это необходимо. Достаточно зайти в ближайшую булочную или сетевой магазин и приобрести любимое изделие.
Конечно я как и большинство знаю, что это не совсем полезно. Но что поделать, если они так и манят к себе. Их запах просто сводит с ума.
Но вкуснее всего – это выпечка, которую мы печем сами. Их можно испечь из любого теста и с разной начинкой. Достаточно только знать рецепт и запашистые, вкусные изделия порадуют вас и ваших любимых.
Но проблема в том, что многие хозяйки просто не знают как их сделать. Они начинают искать, спрашивать у знакомых подходящий рецепт. А их такое множество!
Сегодня мы решили поделиться с вами отличными способами приготовления плюшек с маком. С ними справится даже самая неопытная хозяйка, так как там всё достаточно просто. Только главное иметь желание и хорошее настроение.
Как приготовить тесто для булочек?
Это тесто готовится легко. В его состав входит обычный набор продуктов, который есть на любой кухне. Пышки получаются воздушными и очень вкусными.
Ингредиенты:
для теста:
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 2 шт. + 1 шт. для смазывания;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Мука – 3 стакана;
- Дрожжи прессованные – 30 гр.
для начинки:
- Мак – 1,5 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 12 столовых ложек;
- Масло сливочное – 50 гр.
Приготовление:
1. Молоко подогреем до тёплого состояния. Чтобы понять, что температура подходящая, нужно опустить в него палец. Ему не должно быть прохладно или горячо.
2. Выливаем его в глубокую миску. Всыпаем к нему ложку сахара. Крошим дрожжи и размешиваем до их полного растворения.
Когда вы работаете с дрожжами, то все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее.
3. Туда же просеиваем 1 стакан муки и снова мешаем. По консистенции смесь должна быть как густая сметана.
4. Накрываем миску чистым полотенцем или пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место. Опара должна увеличится в объёме в 2 – 3 раза.
5. В другой миске взбиваем яйца вместе с сахаром и солью до тех пор, пока масса не начнёт белеть.
6. Сливочное масло растопим и немного охладим. Сделать это можно в микроволновке или на плите. Добавляем его к взбитой смеси и смешиваем.
7. Увеличившуюся опару размешиваем и выливаем в неё яичную массу. Туда же выливаем растительное масло и всё тщательно перемешиваем. Для удобства воспользоваться при этом также можно миксером или ложкой.
8. Маленькими порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
Её просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом, что делает её более клейкой. А наши изделия будут более пышными.
9. Чашку накрываем крышкой или пищевой плёнкой и убираем в тёплое место. Оно должно подняться и увеличится в 2 – 3 раза. На это уходит 1,5 – 2 часа.
10. За это время нам необходимо подготовить начинку. В кастрюлю высыпаем мак и сахар. К ним выливаем молоко и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем и на медленном варим до загустения. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и остужаем.
11. Подошедшее тесто обминаем на столе, присыпанным мукой. Раскатываем его в большой пласт толщиной 5 мм.
12. Намазываем на него равномерно готовую начинку и скатываем в рулет. Острым ножом разрезаем на части. Толщина должна быть 3 – 4 сантиметра.
13. Складываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху на заготовках делаем насечки тупой стороной ножа. Это придаст им более красивую и вывернутую форму.
14. Смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.
Следующий рецепт мне также нравится, попробуйте и вы.
Как быстро испечь булочки с маком в духовке?
Приготовить тесто, как и начинку очень легко. Потребуется совсем немного времени и вашего труда. Но зато результат вас всегда будет радовать, так как получается необыкновенно вкусно.
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.;
- Молоко – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 1/2 стакана;
- Сахар – 2 столовые ложки + 0,5 стакана для начинки;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Дрожжи сухие – 11 гр.;
- Разрыхлитель – 1 пачка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Маковая смесь – 200 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
1. Молоко и подсолнечное масло смешиваем и подогреваем до тёплой температуры. В жидкость высыпаем дрожжи вместе с сахаром и ванильным сахаром. перемешиваем и оставляем на 10 – 15 минут.
2. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито. Добавляем соль и всё это всыпаем в дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Миску с ним накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. Оно должно увеличится в объёме.
3. За это время можно приготовить маковую начинку. Как это сделать я описал выше, а в этом рецепте возьму готовую смесь и по рекомендациям на упаковке залью её водой. Накрою крышкой, чтобы она набухла.
4. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и при желании его можно разделить на несколько частей, чтобы легче было работать с ним. Катаем его в колбаску и делим на равные части.
5. Каждую раскатываем в прямоугольник и смазываем начинкой. Скручиваем в рулет и складываем пополам. Разрезаем как показано на фотографии и выворачиваем начинкой наружу.
6. Складываем сердечки на противень и смазываем взбитым желтком. Отправляем в духовку и выпекаем при 180° в течении 20 – 25 минут.
Как красиво завернуть булочки?
Вот вы решили испечь плюшку и оказалось, что недостаточно только замесить тесто. Нужно еще придать им красивую форму, чтобы подать на стол. Есть много способов заворачивания и о них я сейчас вам расскажу.
Имейте в виду, что начинку можно использовать не только маковую, но и любую другую, которая есть под рукой.
Способ 1:
Тесто режем на небольшие кусочки и раскатываем блин толщиной 5 мм. Смазываем начинкой и скручиваем в рулет. С одной стороны по всей длине делаем надрезы. Скручиваем в спираль и получается красивый цветок.
Способ 2:
Смазываем блинчик начинкой и сворачиваем пополам. По середине разрезаем не до конца на половинки и раздвигаем в форме бантика. Середку можно перехватить тонкой полоской.
Способ 3:
Три кусочка теста раскатываем в кружки. Складываем их друг на друга.
Сворачиваем в рулет и разрезаем пополам. Получаются красивые розочки.
Способ 4:
Небольшой блинчик из теста режем по кругу. Концы сцепляем друг с другом, чтобы получился цветок.
Способ 5:
Кусочек теста раскатываем в небольшой круг. На середину кладём джем. Сворачиваем пополам и прижимаем, чтобы сладость не вытекла. Края режем и получается вот такая красота.
Способ 6:
Раскатанный кусок присыпаем корицей с сахаром. Сворачиваем в рулет и оба края подминаем к середине. С одного конца сплющиваем и режем ножом на три части. Выворачиваем и вот, что получаем.
Способ 7:
Раскатываем кусок в прямоугольник. Зрительно делим на половины и на одной делаем разрезы по середине. На другую кладём кусочки яблок и накрываем резаной половиной. Прижимаем концы и поправляем на середине.
Способ 8:
Один кусочек раскатываем в круглый блин. По его краям выкладываем скатанные колобки. В середину кладём варенье или джем.
Способ 9:
Маленький блинчик присыпаем корицей с сахаром. Режем его как показано на фото.
Теперь начинаем сворачивать в рулет не по прямой, а наискосок от целой верхушки к резанному низу. и закручиваем в спираль.
Способ 10:
Раскатываем два кружка. Один смазываем джемом. Другой кладём сверху. По кругу делаем надрезы и выворачиваем лепестки.
Способ 11:
Два круглых блина присыпаем сахаром. Складываем друг на друга. Сцепляем сначала два противоположных края, затем два других. Прижимаем тупой стороной ножа.
Способ 12:
Раскатываем кусочек в прямоугольник и присыпаем начинкой. Сворачиваем в рулет и оба конца подворачиваем к середине. Делаем на сгибах разрезы и выворачиваем половинки.
Способ 13:
Опять скручиваем в рулет и складываем на пополам. Сгиб разрезаем и выворачиваем в форме сердца.
Способ 14:
Повторяем всё как в предыдущем, но только концами оборачиваем вокруг не разрезанной части и соединяем.
Способ 15:
Раскатываем небольшой кружок. Другой кусочек теста скручиваем в колбаску и выкладываем по периметру кружка. делаем надрезы и в серединку кладём начинку.
Способ 16:
На серединку круга кладём джем. С боков делаем вертикальные надрезы и накрываем с начинку, продевая кусочки теста в разрезы.
Всё довольно просто, главное чтобы у вас всё получилось.
Видео о том, как сделать красивые формы для булочек из теста
Хочу, чтобы вы посмотрели видео, которое я нашёл на просторах интернета. Там всё подробно показывают, как можно сделать формы вкусной выпечки. Так не только дети, но и взрослые захотят съесть парочку с чаем или молоком. Да и гостей вы непременно сможете этим удивить.
Уверен, что есть ещё много способов, которыми я поделюсь с вами в следующий раз. А вы попробуйте испечь булочки по нашим рецептам и в комментариях поделитесь своим результатом.
Приятного аппетита!
bitbat.ru
Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста
Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о булочках с маком.
Раньше мама часто готовила их, особенно, когда почти у каждого дома росли кусты этих цветов, и можно было самостоятельно собирать урожай. Сейчас же их почти не высаживают, а для выпечки покупают готовый пищевой мак в пакетиках.
Этот вид булочек до сих пор является моим самым любимым. Поэтому мне хочется дать вам только самые вкусные рецепты. Они отличаются не только разным видом теста, потому что в статье дается процесс приготовления на дрожжах и без них, но и несколько вариантов приготовления начинки.
Итак, давайте начнем готовить.
Содержание:
- Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
- Постные пышки с маком в домашних условиях
- Как приготовить маковые булочки из слоеного теста
- Тесто на плюшки с изюмом в шоколадной глазури, которые тают во рту
- Очень вкусные пышки без дрожжей
- Как красиво завернуть булочки?
Перед тем, как мы приступим к выбору рецепта, я хочу вам рассказать, как нужно готовить начинку правильно. Упоминаю об этому, потому что бытует мнение, что сухой не вареный мак не усваивается организмом. А сухие зерна из пакетика используют только для посыпки выпечки.
Итак, 100 г семян промываем через мелкое сито.
Затем заливаем кипятком или кипящим молоком.
Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 40 минут на слабом огне, кто-то варит еще дольше, но и этого времени достаточно. Затем даем ему остыть и сливаем жидкость.
Затем начинаем его перемалывать в блендере, лучше это делать сразу с сахаром. Добавлять его нужно в пропорциях одна часть сахара к двум частям семян.
Если вы хотите, чтобы начинка не распадалась, тогда влейте в нее взбитый белок, который свяжет все семечки. Также можно его смешать с джемом, вареньем или сгущенкой.
Помните, что мак очень калорийный, в ста граммах – 480 ккал.
В каждом рецепте я покажу немного интерпретированные варианты приготовления начинки.
Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке
Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.
Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие. Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность.
Для теста:
- 3 стакана муки
- 85 мл молока
- 30 мл растительного масла
- 40 г сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- Щепотка соли
Начинка:
- 100 г мака
- 2 ст.л. сахара
- 0,5 стакана молока
Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.
В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.
Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.
Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.
Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.
Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.
Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.
Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.
Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.
Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.
Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.
Выкладываем их на смазанную маслом форму.
Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.
Можно их еще полить сахарной глазурью.
Для нее нужно взять:
- 200 г сахарной пудры
- 3 ст. л. Горячей воды
Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.
Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.
И поливаем остывшие булочки сверху.
Постные пышки с маком в домашних условиях
Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.
Для постного теста:
- 500 г муки
- 300 мл воды
- 5 г сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 60 мл растительного масла
Для начинки:
- 100 г пищевого мака
- 5 ст.л. сахара
- Крепкий чай для смазывания булочек
Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.
Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.
Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.
Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.
Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.
Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.
В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.
Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.
Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.
Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.
На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайной ложки этой приправы вполне хватит.
Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.
Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.
Разогреваем духовку на 200 градусов.
Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.
Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.
Как приготовить маковые булочки из слоеного теста
Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для пирожков с капустой, я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.
Его нельзя размораживать в микроволновке, поэтому просто оставьте при комнатной температуре на столе, предварительно убрав упаковку. Через пару часов оно само оттает.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 1 стакан мака
- 2 ст.л. сливочного масла
- Половина стакана сахара
Сначала подготавливаем мак на водяной бане. Для этого выкладываем его в ситечко, ставим на глубокую чашу и заливаем кипятком. Даем ему так настояться 10 минут.
Пока начинка горячая добавьте к ней сахар и масло. Они должны растаять.
Затем при помощи блендера или толкушки разотрите мак. Он набух и стал более податливым.
Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт и по всей поверхности разровняем начинку.
Завернем пласт в рулет и отрезаем части шириной 3 сантиметра. Эта форма булочек называется улиткой, ниже я расскажу, как еще можно красиво свернуть выпечку.
Выкладываем их на смазанный противень. Обязательно делаем расстояние между булочками. Выпекать нужно при 200 градусах 10 минут.
Тесто на плюшки в шоколадной глазури с изюмом, которые тают во рту
Выпечка с маковой начинкой, да еще и с изюмом, политые шоколадной глазурью, разве может оставить кого-то равнодушным.
Приготовить булочки с маком и изюмом можно двумя вариантами. Соединить их в начинку или сразу добавить в тесто. Давайте ниже расскажу об этом подробнее.
Тесто:
- 1 стакан молока
- 90 г сливочного масла
- ¼ стакана сахара
- 1,5 ч.л дрожжей
- 400 г муки
- 1 яйца
Начинка:
- 70 г мака
- 120 г изюма
- 2 ст.л. ложки сахара
Глазурь:
- 50 г шоколада
- 2 ст.л. молока
- Сливочное масло
Готовим опару. Для этого в теплую воду добавим ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем настояться.
В это время мак заливаем кипятком, чтобы он набух и то же самое проделываем с изюмом.
Дрожжи дали хорошую пену.
В опару вбиваем яйца, можно использовать одни желтки. Добавляем сахар и сливочное масло, которое предварительно растаяли до мягкого состояния.
Далее вводим муку и хорошо вымешиваем. Получается мягкое тесто. Чтобы его не перебить мукой, вводите ее постепенно.
Наше масса поднимается и поэтому готовим начинку.
Отжимаем изюм и смешиваем его с маком и сахаром.
Тесто подходило 30 минут, теперь раскатаем его в прямоугольник.
Сворачиваем пласт в рулет. И отрезаем его на части.
Смазываем булочки яйцом и отправляем в духовку на 200 градусов до готовности.
Займемся шоколадной глазурью.
На водяной бане растапливаем шоколад с 5 г сливочного масла и молоком. И ждем, пока глазурь не станет глянцевой.
Остывшую выпечку смазываем такой глазурью.
А теперь посмотрите, как можно все это сделать быстрее.
В массу, до момента добавления в опару муки, мы высыпаем изюм и мак. Просеиваем муку и замешиваем тесто с нашими наполнителями.
Формируем булочки так, как вам нравится, можно вообще сделать их в форме пончиков и полить шоколадной глазурью.
Выбирайте любой из этих двух вариантов.
Очень вкусные пышки без дрожжей
Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.
Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.
Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.
- Кефир берите не свежий, будет хорошо, если он постоял уже пару суток. Так в нем будет больше кислоты и сода легко погасится.
- Также кисломолочному продукту и яйцам нужно согреться при комнатной температуре. Тогда тесто также лучше поднимется.
- Сода хорошо себя покажет, если будет свежей. Выдохнувшийся продукт может не оправдать ваших желаний.
Готовьте с удовольствием!
Как красиво завернуть булочки?
А теперь посмотрите, как можно легко и быстро красиво завернуть выпечку. Приведу девять вариантов, из которых вы непременно что-нибудь подберете.
Первый вариант знаком мне с детства, именно так меня учила сворачивать сдобу бабуля. Называется «Сердечки».
Рулет с начинкой сворачивается пополам. По середине делается разрез и боковые стороны разворачиваются к вам.
Можно сделать такие завитки. На квадрат теста выложить начинку. Затем до середины завернуть одну сторону, а второй стороной закрыть пласт. Разрезать на порции.
Каждую из которой нужно растянуть и скрутить два или три раза. Концы защипаем.
Очень простые ромашки.
Еще вариант завитка.
Необычный способ так и просит дать ему название «Бантик».
Еще милая плюшечка.
Очень простой вариант плетенки.
Для этого способа нужно отрезать части пошире.
Такой трилистник тоже делается просто, а выглядит очень красиво.
Итак, я очень постаралась и описала весь процесс приготовления этого чудесного лакомства, поэтому абсолютно уверена, что у вас все получится!
Источник
sovet-ok.ru
Булочки с маком из дрожжевого теста рецепт с фото
Булочки с маком из дрожжевого теста — всеми любимая выпечка с детства. Сдобная выпечка, приготовленная своими руками, всегда вкусно. На скорую руку к чаю, можете приготовить булочки с начинкой. Готовят сдобу с корицей, изюмом, орехами. Для украшения используют сахарную пудру.
Сегодня рассмотрим ароматные сдобы с использование мака. Тесто готовим сдобное дрожжевое. Выпекать можно разной формой. Румяная сдобная выпечка придется по вкусу родным и близким друзьям. Особенно в восторге останутся дети. Записывайте рецепт булочек с маком из дрожжевого теста, обязательно пригодится!
Булочки с маком из дрожжевого теста в духовке
Какие нужны ингредиенты:
- мука высшего сорта пол килограмма;
- стакан молока высокой жирности;
- одно яйцо;
- масло сливочное пятьдесят грамм;
- пол стакана сахара;
- сухих дрожжей три ложки;
- подсолнечного или оливкового масла две ложки;
- половинка чайной ложки соли;
- мак и сахарная присыпка.
Как приготовить вкусные сдобные булочки в духовке:
Готовим сдобное тесто на булочки с маком
В теплом молоке растворяете масло. Добавляете яйцо, сахар, дрожжи, тщательно размешиваете. Просеиваете муку через мелкое сито и постепенно подсыпаете в получившуюся смесь. Месите сдобное тесто на дрожжах, пока не начнет отлипать от рук, значит муки достаточно. Отправляете в теплое место, и ждете, пока дрожжевое тесто не начнет подниматься.
У кого имеется хлебопечка, можно тесто приготовить в ней. В среднем по времени приготовление в хлебопечке занимает часа два.
Сдобное тесто на булочки с маком готово. Начинаем приготовление сладкой начинки.
Готовим нежную выпечку
Мак заливаете кипятком, оставляете минут на двадцать постоять. Мак следует растереть в ступке. Тесто для булочек выкладываете и делите на несколько частей. Раскатываете дрожжевое тесто средней толщины. Всю поверхность обмазываете приготовленной начинкой из мака, кроме краев. Маковую начинку для булочек слегка придавите ложкой к тесту.
Скручиваете пласт в рулет, нарезаете полоски по два сантиметра. Духовку заранее разогреваете. На противень выкладываете бумагу для выпечки. Выкладываем рулетики с маковой начинкой. Чтобы сдоба выглядела красиво и аппетитно, вверх смазываете желтком. Красивые булочки с маком из дрожжевого теста выкладывают на расстоянии друг от друга на три сантиметра.
Продолжительность приготовления вкусной выпечки, двадцать минут. В духовом шкафу должно быть 180 градусов. Вынимаете ароматные сдобные булочки и присыпаете сахарной пудрой.
Детям, к красивой мягкой булочке предложите стакан теплого молока или сока. Взрослым, предложите чашечку крепко заваренного чая. Они по достоинству оценят ваше кулинарное угощение.
Румяные дрожжевые булочки с маковой начинкой идеально подойдут в качестве угощения на каждый день, а также украсят праздничный стол. В качестве начинки также используют свежие ягоды, сухофрукты.
Не расстраивайтесь, если в доме не нашлось мака или ягод. Без начинки, сдоба будет такая же вкусная, мягкая и ароматная. Теперь вы знаете самый простой и вкусный рецепт булочек с маком из дрожжевого теста! Вкусную сдобу можно готовить каждый день быстро и просто!
Дрожжевые булочки с маком в мультиварке
Еще один рецепт булочек, который позволит приготовить мягкую и пышную выпечку быстро. Небольшим минусом выпечки булочек с маком в мультиварке можно назвать то, что их возможно придётся запекать ещё и в духовке. Не потому, что они не пропеклись, а для того, чтобы появилась на них румяная, аппетитная корочка.
Потребуются продукты:
- Для теста: 300 г. муки;
- 150 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка какао;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 50 г. сахара, ванилин, соль.
- Для начинки: мак, сахар.
Как испечь мягкие маковые булочки в мультиварке:
Засыпаем дрожжи в тёплое молоко. Растапливаем сливочное масло, отправляем его к молоку. Затем добавляем яйцо, сахар, ванилин, добавляем примерно половину муки и начинаем вымешивать руками.
Пока тесто ещё жидковатое, делим его на две части и далее вымешиваем каждую по отдельности. В одну часть добавляем какао и муку, в другую часть теста только муку.
Постепенно всыпая муку, вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
Теперь даём тесту настояться. Накрываем обе мисочки полотенцем, ставим в тёплое место минут на 40, чтобы оно поднялось.
Минут за 15 до того как раскатывать дрожжевое тесто можно заняться маковой начинкой для булочек. Замачиваем мак в кипятке на 10 минут. Затем сливаем воду, добавляем сахар и перемешиваем. У меня была пачка мака 40 г. я добавила 1 ст. ложку сахара.
Когда тесто поднялось, разделяем его на небольшие кусочки-колобочки (одинаковое количество кусочков тёмного и белого теста). Раскатываем его. Сначала раскатываем светлый кусочек, затем тёмный кусочек. Далее накладываем тёмную лепёшку на светлую, и ещё разок раскатываем, чтобы они соединились между собой.
- На середину лепёшки выкладываем начинку.
- Загибаем края на начинку.
- Скатываем в рулетик.
Форму мультиварки смазываем маслом и выкладываем рулетики в чашу мультиварки швом вниз.
Оставляем минут на 30, чтобы булочки подошли. Затем включаем мультиварку в режим выпечка на 30 минут (для мультиварки Redber MC-D511 крышка клапана должна быть в режиме «сброс»).
Когда мультиварка просигналит о готовности булочек, аккуратно вынимаем их и перекладываем на противень. Смазываем водичкой, посыпаем сахаром и отправляем в разогретую до 1800С духовку на 5 минут, чтобы булочки буквально зарумянились и всё.
Булочки готовы. Конечно же, по такому рецепту их можно запекать и в духовке.
Видео: как приготовить глазурь для булочек с маком
pirogu.ru
Булочки с маком из дрожжевого теста — рецепты с корицей, изюмом, глазурью и шоколадом |
Булочки с маком из дрожжевого теста — рецепты с корицей, изюмом, глазурью и шоколадом
Булочки с маком из дрожжевого теста – любимое лакомство многих почитателей домашней сладкой выпечки. Сотворить в домашних условиях это угощение не составит особого труда, если воспользоваться хорошими и понятными рецептами. Тесто может быть, как сдобным, так и постным, и слоеным, украсить лакомство можно разными способами формовки.
Маковые булочки хороши собой и способны украсить даже самое скучное чаепитие. Вариантов формовки изделий много, нужно подключить фантазию и применить некоторые знания в лепке булочек из теста. Рулетики, калачи или плюшки – это не полный список способов оформления красивой и вкусной домашней выпечки.
Простейший вариант – рулетики.
- Раскатать пласт теста, распределить маковую начинку.
- Разрезать на заготовки толщиной 4 см. В центре придавить палочкой, чтобы края вывернулись.
Красивый способ оформления – в виде калачей.
- Тесто раскатать, выложить и разровнять наполнение.
- Сложить конвертом, порезать на полоски толщиной 2 см.
- Перекрутить полоски. Скрепить края.
- Смазать желтком и оставить для расстойки.
В виде косички булочки с маком из сдобного теста понравятся и едокам, и кулинарам, ведь сделать их очень просто.
- Раскатав пласт, распределить начинку и свернуть рулетом.
- Сделать продольный разрез.
- Свернуть косичкой.
- Смазать яйцом и поставить на расстойку.
В виде сердечка получится оригинальная булочка плюшка.
- Разделить тесто на несколько частей, каждый раскатать, распределить начинку и свернуть рулетом.
- Сложить рулеты, скрепив края.
- На сгибе сделать надрез.
- Развернуть заготовку начинкой вверх.
- Смазать яйцом и оставить на расстойку перед выпеканием.
В виде оригинальных завитков «улиток» часто готовят синнабоны с маком и корицей.
- Тесто смазать джемом или маслом, распределить начинку из мака и корицы.
- Свернуть плотным рулетом.
- Края скрепить.
- Порезать на заготовки, толщиной 2 см. Выложить на противень для расстойки.
- Смазать яйцом.
- Испечь булочки с маком в духовке согласно рецепту. При желании полить горячую выпечку сливочной или шоколадной глазурью.
Начинка из мака для булочек
Маковая начинка для булочек – основная вкусообразующая часть выпечки, поэтому готовить ее нужно качественно. Существует несколько вариантов приготовления наполнения: зерна проваривают в молоке, воде или сахарном сиропе. Проще залить горячей водой и оставить на ночь, затем прокрутить через мясорубку.
Ингредиенты:
- мак – 1 ст.;
- кипяток – 1 ст.;
- сахар – 130 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Мак на час запарить в кипятке.
- В сотейнике растопить масло с сахаром, проварить до растворения кристаллов.
- Всыпать мак, тщательно перемешать. Перед применением полностью охладить.
Сдобные булочки с маком
Аппетитные плюшки — булочки с маком и сахаром готовить нужно в хорошем расположении духа и из качественных, свежих продуктов, так тесто выйдет пышным, а лакомство очень вкусным. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко не должно быть горячим. Благодаря опарному способу приготовления, тесто получится идеальным.
Ингредиенты:
- дрожжи – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло мягкое – 130 г +100 г в начинку;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 260 мл;
- сахар – 120 г;
- маковая начинка – 400 г;
- мука – 1,2-1,5 кг;
- тростниковый сахар – 3-4 ст. л.;
- желток – 2 шт.;
- ванильный сахар – 15 г.
Приготовление
- Распустить дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить до появления пены.
- Соединить яйца, масло, сахар, ваниль и молоко.
- Ввести опару, затем муку.
- Тесто остается на расстойке 1-2 часа, дважды осадить.
- Сформировать плюшки в виде сердечка.
- Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать тростниковым сахаром.
- Выпекаются булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста 25 минут при 180 градусах.
Булочки с маком и корицей
Маковые булочки из дрожжевого теста хорошо сочетаются с наполнениями в виде корицы, изюма, орешков, интересным сочетанием порадуют сладкоежек изделия с легким ароматом кардамона и ванили. Формировать угощение можно любым способом, специи добавляются в начинку. Из 1 килограмма теста выходит примерно 8-10 больших булочек.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 1 кг;
- маковая начинка – 400 г;
- кардамон молотый – ½ ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- желток — 1 шт.;
- масло мягкое сливочное – 70 г.
Приготовление
- Маковую начинку смешать с кардамоном и корицей.
- Тесто раскатать в пласт, смазать мягким маслом.
- Распределить наполнение, свернуть плотным рулетом.
- Разрезать на заготовки толщиной 2 см.
- Выложить в форму, оставить на 15 минут.
- Смазать желтком, присыпать сухим маком.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Булочки с маком из слоеного дрожжевого теста
Самые быстрые булочки с маком – из дрожжевого слоеного теста. Готовить их можно на завтрак, подавать теплыми к чаю, а восхитительный аромат выпечки наполнит дом и преобразит даже самый пасмурный день. Очень красивым выйдет лакомство, если перед выпеканием посыпать угощение смесью тростникового сахара и корицы.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- маковая начинка – 250 г;
- мягкое масло – 60 г;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатать немного.
- Смазать мягким маслом, распределить начинку.
- Сформовать булочки, смазать желтком и посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
- Выпекать булочки с маком из слоеного теста 25 минут при 190 градусах.
Булочки с маком и глазурью
Восхитительно вкусные, красивые и необыкновенно ароматные получаются булочки с маком из дрожжевого теста в апельсиновой глазури. Глазировать изделия нужно после охлаждения, готовится крем из цедры, сахарной пудры и апельсинового сока, густоту регулировать добавлением сока. В процессе охлаждения глазурь подсыхает и становится не липкой.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 1 кг;
- маковая начинка – 250 г;
- масло мягкое сливочное – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
- Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, выложить начинку.
- Сформовать рулет, разрезать на заготовки, шириной 2 см.
- Смазать яйцом, оставить для расстойки на 20 минут.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
- Соединить пудру с цедрой, вливать апельсиновый сок, перемешивая до густоты жидкого крема.
- Остывшие булки полить апельсиновой глазурью.
- Глазированная булочка с маком подается после полного охлаждения.
Булочка с маком и шоколадом
Безумно вкусные и красивые булочки с маком, рецепт которых далее описан, можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Основу вкуса определяет глазурь из какао, воды и сахара, заменить ее можно растопленным шоколадом со сливками. Подают угощение, как только глазурь на поверхности немного застынет.
Ингредиенты:
- сдобное дрожжевое тесто – 1 кг;
- маковая начинка – 200 г;
- желток – 1 шт.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- ванильный сахар – ½ пакетика.
Ингредиенты:
- Тесто раскатать, распределить наполнение, свернуть плотным рулетом, разрезать на части.
- Расстаивать 20 минут, смазать желтком.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Соединить пудру с водой, варить до прозрачности. Немного охладить.
- Ввести ваниль и какао, перемешать.
- Взбить глазурь до сгущения массы.
- Смазать теплые булочки с маком из дрожжевого теста шоколадной глазурью.
Булочки «Синнабон» с маком
Булочки с маком из дрожжевого теста – рецепт, который можно бесконечно модифицировать. Восхитительные коричные лакомства преобразятся дополнением маковой начинки. Липкую глазурь традиционно делают из маскарпоне, можно применить более дешевый сливочный сыр, на вкусе это никак не отразится.
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 60 г;
- масло сливочное – 40 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ваниль;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 650 г;
- масло – 150 г;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахар – 100 г;
Начинка:
- коричневый сахар – 200 г;
- корица – 20 г;
- мак – 1 ст.;
- кипяток – ½ ст.
Приготовление
- Залить мак на 2 часа кипятком. Пробить блендером, ввести корицу и коричневый сахар, перемешать.
- Распустить дрожжи в молоке с ложкой сахара, оставить до брожения.
- Соединить яйца, сахар, масло, влить опару, присоединить муку.
- Оставить на расстойку на 2 часа.
- Раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулетом. Разрезать на порции, выложить в форму близко друг к другу.
- Оставить на 15 минут, смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
- Сделать крем, растерев масло с пудрой. Ввести сыр, немного взбить.
- Смазать горячие булки сливочным кремом, оставить пропитаться.
Булочки с маком и изюмом
Простые сладкие булочки с маком из дрожжевого теста – готовить можно из базового дрожжевого теста. Сахара можно применить меньше обычного, дополнительным подсластителем выступит изюм, его перед применением нужно распарить в теплой воде. Ваниль добавляют в тесто, чтобы скрыть запах дрожжей, в начинку можно добавить дробленных орешков.
Ингредиенты:
- дрожжевое сдобное тесто – 1 кг;
- маковая начинка – 250 г;
- изюм – ½ ст.;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Маковую начинку смешать с орехами, изюмом, корицей.
- Раскатать пласт теста, распределить наполнение, свернуть рулетом.
- Разрезать на порции, выложить на расстойку на 20 минут.
- Смазать яйцом, выпекать 30 минут при 180 градусах.
ovkusnoyede.ru