Рецепты шеф-поваров 

Масло льняное нерафинированное применение – Льняное масло нерафинированное польза и вред как принимать

Содержание

Нерафинированное льняное масло – польза, вред и применение

Иногда люди помимо использования методов традиционной медицины, прибегают к проверенным народным средствам. Одним из них является нерафинированное льняное масло, которое имеет большое количество полезных свойств. Кроме терапии и профилактики различных патологий, его эффективно используют для похудения и улучшения состояния волос. Несмотря на то что масло льна приносит большую пользу, из-за незнания противопоказаний и условий хранения оно может нанести вред. Во избежание побочных реакций данная статья раскроет особенности применения нерафинированного продукта.

Когда применяется

Масло льна – поистине лидер среди остальных растительных жиров по своей полезности для организма человека. Несмотря на специфический вкус нерафинированного продукта, его биологическая ценность наиболее высока.

Многие поколения используют масло в качестве целебно-профилактического лекарства. Его необходимо использовать в таких случаях:

  • при инсулинозависимом и инсулиннезависимом диабете;
  • при обстипации, гастритах и печеночной дисфункции;
  • при менопаузе у представительниц прекрасной половины;
  • при астме и сердечно-сосудистых патологиях;
  • для терапии и предупреждения онкозаболеваний;
  • для снижения массы тела, улучшения состояния волос и кожного покрова.

Масло льна известно как действенное средство для борьбы с патологиями женской репродуктивной системы благодаря наличию фитоэстрогенов и витамина Е в своем составе. Однако оно также применяется для терапии заболеваний мужских половых органов. Узнать детальнее, как используют льняное масло для потенции, можно в нашем материале.

Несмотря на большую пользу льняного масла, оно не является панацеей от всех болезней. Его нужно принимать комплексно с медицинскими препаратами.

Существует несколько способов приема масла льна. Некоторые люди добавляют его в салаты и блюда, другие же принимают по 1–2 ст. л. натощак или в форме капсул.

Что лучше – рафинированное или нет

Какое масло лучше – рафинированное или нерафинированное, зависит от того, с какой целью его употребляют.

Чтобы получить нерафинированное масло, семена льна подвергают прессованию, а чтобы получить рафинированное – прессованию и экстрагированию. Поэтому последнее имеет желтоватый оттенок, своеобразный запах и вкус.

Как правило, для тушения и обжаривания используют рафинированное масло, но добавляют его в самом конце, когда блюдо будет почти готово. Все прежнее время оно готовится в собственном соку либо на воде.

Для заправки салатов, супов и каш можно использовать оба продукта. Однако большинство хозяек отдает предпочтение нерафинированному, т. к. оно не обладает столь выраженным запахом.

Как его получают

Процесс приготовления масла бывает горячим и холодным. Отжим измельченных семян называется холодным прессованием, а отжим разогретого до определенной температуры сырья – горячим. Однако из-за влияния высоких температур масло может утратить часть своих полезных свойств.

При холодном отжиме скрупулезно прослеживается температурный режим и давление. В итоге получают 30% высококачественного продукта, который не поддается дальнейшему обрабатыванию. Потому льняное масло холодного отжима считается более полезным, хотя обладает горьковатым привкусом.

Список противопоказаний

Следует отметить, что масло льна производит разный эффект на людей. Не рекомендуется использовать продукт женщинам во втором и третьем триместре беременности, т. к. это вызывает преждевременные роды. Другие медики твердят, что его прием улучшает развитие головного мозга плода, который находится в утробе.

Чтобы не испытать на себе побочные реакции, нужно употреблять льняное масло только после консультации врача.

В период вынашивания ребенка оптимальным вариантом будет добавление масла в салаты и каши, но не применение его на голодный желудок.

Нерафинированный продукт может нанести вред в случае неверного хранения либо использования. Так, его нельзя нагревать, поскольку начнется процесс окисления. При превышении термина хранения вкус становится горьким.

Прием нерафинированного льняного масла при похудении

Еще издавна лен давал людям материю, лекарства и незаменимое масло для заправки блюд. Данный продукт был незаменимым атрибутом поста.

Полезные свойства нерафинированного льняного масла проявляются благодаря богатому химическому составу, который содержит минералы и макроэлементы, кислоты Омега-3,6, витамины А, В, К, Е и F. Оно оказывает позитивное действие на организм:

  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • обладает ранозаживляющим эффектом;
  • очищает организм от токсинов и ядов;
  • повышает защитные силы организма;
  • борется с заболеваниями женской и мужской половой системы;
  • предупреждает развитие недоброкачественных опухолей;
  • участвует в процессе развития плода.

Ежедневное применение этого продукта способствует сжиганию большого количества жировых отложений на бедрах и боках.

Его прием регулирует аппетит, что особо важно в период соблюдения диеты. У некоторых людей оно срабатывает в качестве мягкого слабительного.

Льняное нерафинированное масло для похудения можно использовать двумя способами:

  1. Добавление в блюда. Масло будет отлично сочетаться с супами, кашами, выпечкой и гарнирами. Его также добавляют в кисломолочную продукцию, сиропы, мед, компоты и другие растительные жиры.
  2. Прием с утра натощак. Сначала принимают минимальные дозировки – всего 1 ч. л., постепенно увеличивая ее до 2 ст. л. Масло льна запивают питьевой водой, после чего в течение 30 минут нежелательно пить кофе, чай и прочие напитки. Курс длится 1,5 месяца, после чего делается перерыв на 25–30 дней.

Некоторые врачи рекомендуют потреблять льняное масло перед сном, особенности применения описаны в нашем материале.

При возникновении каких-либо негативных реакций необходимо прекратить использование продукта.

Для улучшения состояния волос

Среди представительниц прекрасной половины льняное нерафинированное масло для волос стало очень популярным средством. Оно прекрасно питает кожу головы, волосы и секущиеся кончики. Маски из льняного масла отлично подходят для ослабленных, сухих и тусклых волос, придавая им здоровый блеск и силу. Иногда его смешивают с другими компонентами – корнем лопуха, лимонным соком, яичным желтком и пр. Подробнее о том, как ухаживать за своими волосами при помощи льняного масла, можно узнать в нашем материале (ссылка выше).

Льняное масло – почему важно его принимать и как пить: Видео

mirlna.ru

польза, вред и как его принимать

Про пользу и вред льняного масла написана масса литературы, проведено немало исследований в сфере его воздействия на организм. Кроме пищевого назначения, известно также его применение в качестве покрытия для изделий из дерева, при изготовлении экологически чистого линолеума, в производстве всевозможных масляных красок для художников и дизайнеров помещений. Изо льна изготавливают ткань, которая обладает очень высокими прочностными, эстетическими характеристиками. В такой одежде летом нежарко, она гигиенична, приятна к телу. Однако применение в пищу остается самым популярным видом использования льняного масла, особенно для любителей здорового питания.

Польза льняного масла для организма

Обладая весьма специфическим сладковатым вкусом, этот продукт может не стать любимым у тех, кто к нему не привык. Нерафинированное масло изо льна холодного отжима также не все любят по причине довольно сильного своеобразного аромата. В этой статье читатель узнает все о льняном масле: его состав, пользу и вред, область применения, от чего оно помогает, кому противопоказано, с чем его едят и что с помощью него лечат.

Польза льняного масла для организма весьма значительна. Наши предки жили на территориях, не всегда богатых жизненно важными продуктами, обеспечивающими полноценный рацион. И в этом деле скомпенсировать недостающие жиры, витамины и микроэлементы им помогало именно льняное масло, которое без труда можно вырастить в средних широтах на равнине. Помимо жизненно необходимых витаминов, в нем содержится еще и ценнейшие линоленовые омега-3 кислоты, линолевые омега-6 и олеиновые омега-9 кислоты. Этот уникальный состав может заменить собой рыбный рацион, также богатый полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Масло льняного семени также содержит:

  • токоферолы, из которых образуется витамин Е;
  • фитогормон эстроген, необходимый женщинам;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • витамин К, отвечающий за обмен веществ и нормальную работу почек;
  • витамин F – общность незаменимых жирных кислот, необходимых для метаболизма.

Для чего используют льняное масло? Так как этот продукт быстро высыхает, его применение распространяется на пропитку древесины при отделке дома или мебели. Пропитанное таким образом дерево дольше прослужит, будет иметь защиту от паразитов, но в то же время сохранит свои экологически чистые свойства. На его основе также можно приготовить быстросохнущий лак или олифу, которая послужит для обработки древесных поверхностей. Всем известный линолеум изначально также состоял главным образом из льняного масла и льняной ткани и уже со временем обрел состав ПВХ. Хотя экологически чистый линолеум изначального образца можно изготовить и сегодня. Льняное масло также употребляют в живописи при производстве масляных красок и растворителей.

Весьма полезно применение масла в пищу, оно активно используется в медицине, что упрощает способ его приема – сегодня можно купить желейные капсулы с льняным маслом и принимать их в качестве БАДа.

Наиболее эффективным способом помочь организму является выбор нерафинированного льняного масла холодного отжима, которое добывают методом холодного прессования зерен льна без термической обработки. Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества в неизменном виде.

Масло льна следует оберегать от солнечных лучей, чтобы не допустить нарушения его структуры. Кстати, именно поэтому чаще всего льняное масло продается в темном стекле.

Эффекты от применения льняного масла:

  • здоровье сосудов, понижение уровня при повышенном холестерине в крови, восстановление эластичности сосудистых стенок;
  • нормализация работы ЖКТ, которая восстанавливает свою перистальтику, лен убирает воспаления из желудочно-кишечного тракта, которые также могут быть причинами запоров;
  • помимо своего противовоспалительного и антипаразитного действия на ЖКТ, масло льна также незаменимо для печени, благоприятно на нее воздействуя и нормализуя работу;
  • при болезнях, связанных с дыханием – при астме, пневмонии, бронхите – употребление льняного масла может облегчить состояние больного, разжижая мокроту, удаляя тромбы,
  • женский фитогормон эстроген помогает женщинам при климаксе, а также восстанавливает гормональный фон после родов или каких-либо стрессов;
  • льняное масло прекрасно регенерирует ткани, способствует заживлению ран, повышает эластичность кожи;
  • предотвращает эндокринные нарушения, способствует похудению и нормализации обмена веществ.

Помимо самого масла, в пищу можно принимать сами семена льна – такой способ подойдет для очищения желудка и кишечника от шлаков. Для этого каждый раз утром натощак за 30 мин до еды нужно съедать, тщательно разжевывая, около одной столовой ложки мытых семян. Такая практика полезна для лица, если на нем есть высыпания: регулярное применение льняного семени со временем приведет к его чистоте, так как уменьшится количество токсинов в крови, вырабатываемых загрязненным кишечником. Еще такое лекарство послужит улучшению самочувствия, нормализации стула и прочим эффектам, которые ведут за собой очищение кишечника. Разжеванное семя льна хорошо тем, что создает эффект скраба и мягко очищает стенки кишечника, не вызывая никаких побочных эффектов.

Способ применения льняного масла

Чтобы обнаружить стойкий эффект от льняного масла, необходимо регулярно принимать его внутрь хотя бы несколько месяцев. Достаточно 1-2 столовых ложек масла в день, чтобы получить желаемые улучшения. Масло можно добавлять в пищу: заправлять им салаты или каши, либо принимать отдельно от еды.

Как использовать льняное масло:

  • для хорошего пищеварения следует принимать масло натощак, а также в течение дня перед едой, чтобы наладить перистальтику, восстановить работу и со временем убрать воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • при гастрите небольшие порции нужно разделить на несколько приемов и запивать масло стаканом теплой кипяченой воды;
  • при проблемах с печенью регулярно употреблять небольшое количество масла с пищей;
  • при сердечнососудистой дисфункции необходим длительный прием масла, который должен сопровождаться наблюдением у лечащего врача, способ приема стандартный – 1-2 столовые ложки в день за один или несколько приемов;
  • для улучшения обменных процессов, состояния кожи и волос и сброса лишнего веса масло принимают за полчаса до еды 2-3 раза в день;
  • льняное масло наносят на кожу, чтобы лечить суставы, смягчать и заживлять раны;
  • оно обладает косметическим эффектом, поэтому на его основе можно делать маски для лица, волос или рук.

Нерафинированное масло нельзя нагревать, так как при нагреве исчезают ценные компоненты – витамины и микроэлементы.

Рецепты с льняным маслом:

  • отличными гастрономическими свойствами обладает творог с льняным маслом и солью. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты в желаемых пропорциях, но следует помнить, что льняное масло довольно жирное, поэтому для 100 граммов творога будет достаточно 1 чайной ложки. Хорошо сочетаются с блюдом укроп и чеснок, который также можно добавить;
  • заправка вареного картофеля льняным маслом вместо сливочного. Хорошо сочетается, особенно вместе с луком и сметаной. Отварить картофель в мундире, очистить его и выложить на тарелку или блюдо, рядом положить нарезанный свежий лук и белый сыр, либо сметану, сверху полить льняным маслом;
  • мюсли с льняным маслом. Концентрированно здоровая пища. Понадобятся обезжиренный творог, немного йогурта, нарезанный банан, малина, мед, орехи и мюсли. Первым делом смешиваем творог с маслом и йогуртом до получения однородной массы. Затем аккуратно вбиваем в массу фрукты, ягоды и мюсли. Как вариант, ими можно посыпать массу сверху, не перемешивая ее.
  • льняное масло отлично сочетается с любой кисломолочной продукцией – будь то брынза, сметана или творог. Можно смело экспериментировать с салатами на основе феты, либо сыра и масла льна.

Масло льна не следует хранить дольше 2 недель после вскрытия упаковки. Этот продукт чрезвычайно быстро окисляется, приобретая горьковатый вкус и теряет полезные свойства.

Относительно того, как принимать льняное масло, чтобы получить максимальное усвоение, существует несколько мнений:

  • диетологи, как правило, рекомендуют принимать полезные добавки в первой половине дня вместе с едой;
  • также есть мнение, что пить масло можно натощак – в частности, при проблемах с пищеварением и воспалительных процессах ЖКТ;
  • принимать масло можно несколько раз в день или однократно – в зависимости от способностей организма. При непереносимости большого количества жиров суточную дозу дробят;
  • при профилактике или лечении серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, при болезнях других органов курс ежедневного потребления льняного масла должен быть очень длительным – не менее 4-6 месяцев.

Кроме питья и добавления в пищу, масло можно применять наружно методом втирания, что актуально для больных суставов. Входящие в состав масла кислоты способны вернуть суставам гибкость и здоровье. Для этого необходимо немного разогреть масло в руках, либо воспользоваться разогревающими приборами. Температура подогрева не должна превышать 60 градусов.

Льняное масло для беременных женщин и детей

Стоит отметить особую пользу для женщин такого продукта, как льняное масло: при менструальных болях, нарушениях цикла, сбоях в гормонально сфере поможет фитогормон эстроген, который находится в этом продукте. Полезные свойства для беременных и кормящих грудью бесспорны –

почти не имея противопоказаний, это масло имеет богатейший состав витаминов, который восстановит жизненные силы организма мамы и обеспечит ребенку через грудное молоко полноценное питание.

В организме беременной женщины возникает потребность в полиненасыщенных кислотах омега-3, 6 и 9, которые крайне редко встречаются в природе, а самостоятельно их вырабатывать организм не способен. Эти кислоты участвуют в формировании клеточной структуры, передают нервные импульсы у женщины и плода, а также развивают нервную систему последнего. На помощь приходит льняное масло, которое обеспечивает организм беременной женщины необходимыми элементами. Установлено, что содержание омега-3 есть также в рыбьем жире, однако в льняном масле этого компонента содержится больше в два раза.

Также льняное масло положительно влияет на вязкость крови, что актуально среди беременных. Оно способствует лучшему развитию мозга у плода, его применяют как здоровые роженицы, так и при угрозе выкидыша или сложной беременности.

Льняное масло может быть крайне актуальным и у детей, которые активно нуждаются в полезных компонентах и здоровом питании, обуславливающим их дальнейшее развитие.

Необходимо убедиться в отсутствии аллергии на льняное масло при его применении у детей.

У детей может возникнуть аллергия на льняное масло, поэтому его стоит с осторожностью давать детям до 3 лет. Делать это нужно после согласования с педиатром. После 3 лет аллергическая реакция также не исключена, поэтому первую порцию масла надо сделать небольшой и внимательно следить за реакцией организма некоторое время. При отсутствии аллергических проявлений количество масла постепенно увеличивают, но оно все равно не должно быть слишком высоким – чайной ложки для ребенка вполне достаточно.

Вред льняного масла

Чем свежее масло, тем оно слаще. Но очень быстро, особенно при ненадлежащем хранении, масло приобретает горьковатый вкус, который со временем усиливается – этим обуславливается главный вред льняного масла для организма. Такое масло в пищу принимать нельзя, оно годится только для технических целей. Льняное масло может стать горьким уже через неделю после вскрытия бутылки – такова особенность этого продукта, который очень быстро окисляется при контакте с воздухом.

Правильно выбирайте масло в магазине: качество льняного, как никакого другого масла, зависит от срока выработки и розлива. День розлива должен совпадать с днем выработки, и чем масло свежее, тем больше шансов, что оно не будет горчить.

Если пожарить что-либо на нерафинированном льняном масле, то можно получить дозу канцерогенных веществ как от самого вредного «фастфуда». Дело в том, то все полезные вещества, которыми так богато льняное масло, при нагреве становятся ядовитыми. Хранить его нужно в холодильнике, вдали от солнечных лучей, в плотно закрытом стекле.

Любой, даже самый полезный продукт, и льняное масло не исключение – может вызывать индивидуальную непереносимость, но даже если ее нет, различные неприятные симптомы может вызвать слишком большое потребление продукта.

Слишком большое количество выпитого масла, а также при непереносимости ослабляет стул, что может привести к диарее. Возможны аллергические реакции, повышенная свертываемость крови. У младенца на грудном вскармливании при мамином рационе с большим количеством льняного масла может также появиться диарея.

Наиболее полезно льняное семя для женщин – его компоненты незаменимы для ее организма, хотя и мужчинам будет не лишне принимать льняное масло для профилактики заболеваний сосудов, ЖКТ, а также мужских половых дисфункций. Вред льняного масла для женщин и мужчин возможен только при индивидуальной непереносимости.

У людей, принимающих препараты для разжижения крови, понижающие уровень сахара или холестерина в крови прием льняного масла необходимо согласовать с лечащим врачом. При приеме слабительных препаратов масло изо льна также нужно принимать с осторожностью. Беременным женщинам стоит помнить об осторожности относительно всех продуктов – в том числе и льняного масла, не следует принимать его больше, чем 1-2 столовые ложки в сутки.

При наличии некоторых хронических заболеваний применение льняного масла имеет противопоказания. Так возможный вред здоровью использование льняного масла нанесет при холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите.

Заключение

Существует несколько видов масла – как и любое другое его можно сделать рафинированным или нерафинированным. Максимальное количество витаминов сохраняется только в случае нерафинированной холодной выжимки, однако очищенное масло также может быть полезно, пусть и в меньшем объеме.

Какое лучше – очищенное или масло холодной выжимки – зависит от нескольких факторов. Во-первых, необходимо определиться с целью и применением – если маслом делать массажи, то вполне подойдет очищенное. Оно также незаменимо при жарке или другой обработке температурой. Холодный отжим может быть использован исключительно для заправки готовых блюд и в качестве лечебного средства, а также для восполнения организма необходимыми элементами, кислотами и витаминами. Во-вторых, очищенное масло прекрасно подойдет для технических целей, для которых необходим именно очищенный рафинированный продукт, не имеющий осадка и обладающей однородной текстурой.

otravlenye.ru

Льняное масло – чтобы суставы не скрипели, и волосы красивыми были

Любой конник знает: «Стали суставы у лошади скрипеть, или волос потускнел – нужно дать ей льняное масло». Помогает оно и людям. Если бы информация о том, от каких заболеваний уберегает нерафинированное растительное масло, то бутылочки с ним были бы в каждом доме.

Льняное масло – убедительные проценты

Льняное масло снижает риск инсульта на 37 – 40%. В льняном масле 46% витамина F, обладающего антиаллергическим действием, заживляющего раны, стимулирующего иммунную систему и влияющего на обмен веществ. Льняное масло содержит такие важные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), как: Омега – 3 – 60%; Омега – 6 – 20%; Омега – 9 – 10%; иные ПНЖК – 10%.

Полезные свойства льняного масла

Уникальность нерафинированного льняного масла заключается в содержании в нем большого количества витаминов и необходимых для организма жирных кислот. Именно этот «набор» делает известный с давних времен продукт питания лекарством природного происхождения. Перечислим лишь часть содержащихся в нем витаминов. Прежде всего, это витамины F, А, Е, К, витамины В-группы и некоторые др. Очень важно, что льняное масло – чемпион по содержанию Омеги – 3, необходимой мозгу, глазам и нервам. Эта полиненасыщенная жирная кислота содержится кроме льняного масла в рыбьем жире. Необходима и другая полиненасыщенная жирная кислота – Омега – 6. При недостатке Омега – 9 возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышается артериальное давление.

Даже после такого короткого перечня содержащихся в нерафинированном льняном масле витаминов и ПНЖК становится ясным, что все разговоры о пользе этого продукта питания – не пустые рекламные фразы. Льняное масло действительно является лечебным и профилактическим средством. Это мощный иммуномодулятор. Оно снижает уровень холестерина, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, разжижает кровь, уберегая от образования тромбов. Его применение предотвращает развитие некоторых форм рака и приводит в норму гормональный фон. Регулярное употребление льняного масла предупреждает инфаркт, ишемическую болезнь, атеросклероз, диабет и нормализует обменные процессы в организме. Женщинам употребление этого растительного масла заметно уменьшает риск развития рака молочной железы. Это прекрасная смазка для суставов, ранозаживляющее и обезболивающее средства. У многих людей после приема льняного масла переставали болеть колени и приходили в норму воспаленные «скрипучие» суставы. Помимо этого, льняное масло используется для улучшения зрения. Нашлось применение ему в косметологии и для снижения веса и омоложения. Каждый, кто начинал пить льняное масло, вскоре замечал, как улучшалась состояние его волос и кожи. По преданию, Клеопатра предпочитала льняное масло всем другим косметическим средствам. Кстати, это проверенное глистогонное средство.

Производство льняного масла

Для производства льняного масла используется лен масличный, или лен-кудряш. Его специально выращивают для получения целебных семян, в которых содержится до 47% масла. В процессе производства масла их измельчают, после чего пускают под пресс. После холодного отжима получается нерафинированное льняное масло. В процессе очистки оно становится светлее. Степень очистки влияет на цвет льняного масла: чем оно чище, тем светлее. Это растительное масло имеет горьковатый вкус, которым многим не нравится. Однако горечь почти пропадает, если ее «перебивают» другими продуктами питания: вареным картофелем, овощами, пряностями и т.п.

Применение льняного масла

Прежде на Руси были два «постных» растительных масла: льняное и конопляное, доступные для большинства населения. Льняное масло широко применяли как в технических, так и в пищевых целях. В наше время, когда изучены витамины и жирные кислоты, входящие в состав масла, этот продукт считается особо лечебным. Во многих случаях его можно применять как лекарство. Обычно рекомендуют по столовой ложке за 10 – 15 минут до еды. Многие пьют по столовой ложке утром натощак. Некоторым больным, которые перенесли инсульт, помогло употребление нерафинированного льняного масла два раза в день (утром и вечером) натощак по одной столовой ложке. Попутно у них отмечалось снижение высокого артериального давления и снижение излишнего веса. Можно добавлять масло в салаты. Нужно помнить, что стоит его использовать только в холодном виде. Не нужно подвергать термической обработке и нагреванию. Для жарки лучше взять другие растительные или животные жиры.

Льняное масло должно храниться в темном прохладном месте. В теплом и светлом месте оно разлагается. Для того, чтобы этого не произошло, держите бутылочку с маслом в холодильнике и доставайте только на короткое время. Отлично, если упаковка будет темной и непрозрачной.

Противопоказания

Есть люди, которым не только не нравится вкус льняного масла, но их самочувствие заметно ухудшается после его употребления. Этим продуктом не стоит злоупотреблять при холецистите. Медики советуют проявлять осторожность при острых заболеваниях и воспалении кишечника. Более конкретный совет можно получить у лечащего врача.

Где купить льняное масло?

Нерафинированное льняное масло продается в аптеках и в магазинах. В аптеках можно купить масло в разных по объему бутылочках (лучше темных) или в капсулах. При покупке в магазине обратите внимание на то, чтобы, во-первых, оно было непросроченным. Кроме того, масло не должно стоять на прилавке в сильно освещенном (солнечном) месте. Выбирайте ту бутылочку, которая стоит поглубже, где ее затеняют другие бутылки. Будьте внимательны: при покупке льняного масла обязательно изучите этикетку. Это убережет вас от употребления внутрь технического масла, а не пищевого.

И еще один совет. Не прельщайтесь более низкой ценой и не покупайте льняное масло, предназначенное для животных (лошадей). Оно обычно продается в объемной таре, стоимость его ниже пищевого. Но качество у нерафинированного масла, предназначенного для людей, выше.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Лекарственные растения.

www.podmoskovje.com

Применение льняного масла в домашних условиях

Применение льняного масла в профилактических и лечебных целях известно с давних пор, наравне с добавлением в пищу. Из повседневной жизни это средство было вытеснено подсолнечным и оливковым, потому что их производство обходится не так дорого.

Льняное масло, как можно было догадаться, получают из льна. Нерафинированное масло получают прессованием, а для получения рафинированного его еще и экстрагируют, то есть оно проходит очистку.

Льняное масло нерафинированное применение свое нашло в тех же сферах, что и рафинированное. Единственное отличие – вкус и запах. Некоторым людям не нравится, как горчит и пахнет нерафинированное льняное масло. Оно не подвергалось очистке и в процессе хранения на дне бутылки может образовываться осадок.

В лекарственных целях нужно использовать только купленные в аптеке льняное масло и семена льна. Следует внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности.

Льняное масло богато жирными кислотами. В нем их содержание даже выше, чем во всем известном рыбьем жире.

Льняное масло в медицине применяется для профилактики многих заболеваний. А в косметологии оно практически незаменимо для любого типа кожи.  Лен хорошо ухаживает за волосами. В ветеринарии применение льняного масла очень полезно для собак. Оно рекомендуется для профилактики заболеваний пищеварительной системы и почек, а так же для улучшения состояния шерсти и укрепления организма.

Самый лучший способ применения льняного масла – пить его утром и вечером. Если это профилактика – по чайной ложке, если лечение – по столовой. Можно добавлять его в салаты вместо подсолнечного, а можно намазать его на утренний тост за завтраком.

При любом употреблении льняного масла внутрь следует помнить одно-единственное правило: нельзя пить его натощак. Льняное масло для печени представляет большую угрозу, если печень в момент приема не участвует в пищеварении. Тогда она начинает интенсивно обрабатывать вещество, выделяя много вредных продуктов переработки. Оно попросту не успевает перевариться в желудке и попасть в кровь.

Так же, для сохранения печени в здравии, следует отказаться от алкоголя, острого и жареного. Это очень благотворно скажется на печени.

Ежедневное применение льняного масла нормализирует гормональный фон, уменьшает педменструальный синдром и улучшает самочувствие во время климакса.

Некоторые задаются вопросом, полезно ли льняное масло для беременных. Ответ – безусловно, его должна употреблять каждая беременная женщина. Ведь оно положительно влияет на головной мозг плода, обеспечивая его правильное развитие, а так же облегчает течение беременности.

В народной медицине масло применялось при гастрите и изжоге. Пить его следовало перед едой по чайной ложке. Оно обволакивает желудок, препятствуя неприятным ощущениям и уменьшая вероятность язвы.

Людям с повышенным артериальным давлением можно пить по чайной ложке по утрам. Это снизит давление на 9-15 мм.рт.ст.

В косметологии льняное масло применяют и для кожи, и для волос. Например, оно хорошо увлажняет кожу после загара. Следует намазать им все тело сразу после пляжа или солярия. Это уменьшит вредное воздействие ультрафиолета на кожу и позволит загару дольше продержаться.

Сухая кожа лица будет рада простому нанесению масла. Можно добавить его в обычный крем для лица. Если кожа жирная и проблемная, после использования льняного масла уменьшится количество прыщей, кожа приобретет матовость.

Сухие и ломкие волосы можно спасти, добавив в маску для волос 7 капель масла на 16 г основы. Нанесение маски следует проводить не чаще чем через день.

И о братьях меньших не следует забывать. Льняное масло для собак полезно из-за тех же жирных кислот. Однако, давать собаке его надо с осторожностью, возможна аллергическая реакция. Продолжительность профилактического курса – не больше 2-3 недель. От льняного масла у собаки будет блестящая шерсть (особенно, если курс проводить сразу после линьки) и хороший стул. Ранки и ссадины будут быстрее заживать.

Следует помнить о правилах хранения льняного масла. Открытую бутылку нужно держать только в холодильнике. Если оно нерафинированное, может выпасть осадок, это нормально.

Похожие записи

oillife.ru

Сила предков: льняное масло — польза и вред, как принимать » Calendula

Лен относят к древнейшим культурам, которые человек начал возделывать целенаправленно. Лен известен еще в древнейших Индии и Египте – с тех пор лен настолько плотно вошел в быт, что в диком виде он уже почти и не встречается.

Лен издавна давал человеку не только пищу (мука, масло), но и одежду – льняные ткани известны давно и по своим качествам они превосходят хлопковые. Так, на Руси именно льняные домотканые ткани использовались для пошива рубах, хлопок пришел много позже. Многие отмечают, что в одежде из льны прохладнее в жару и теплее в холод – лен «работает», как функциональное термобелье, при этом он очень приятно ощущается на теле, не смотря на то, что сначала ткань кажется грубой.

Льняная мука широко применяется в косметологии для создания масок. Льняное масло так же любимо приверженцами натуральных косметических средств и здорового питания. Лен дает человеку все свои части, от плодов, до стеблей – что и привело к его повсеместному распространению. Да, с появлением новых синтетических материалов и плотному вхождению в обиход хлопка лен несколько был потеснен, однако сейчас снова начали вспоминать, что пища из льна это не просто еда, но лекарство, и постепенно он снова становится так же популярен, как и раньше.

Основной продукт, используемый нами чаще всего, это льняное масло. Выжимки из льняного семени, получаемые методом холодного прессования. Это – нерафинированное масло. Для получения рафинированного масла используется так же метод экстрагирования (к нему мы вернемся позже)

Состав льняного масла

Чем обусловлены уникальные свойства льняного масла

В льняном масле колоссальное количество ненасыщенных жирных кислот, польза которых совершенно уже очевидна. Так, ненасыщенные жиры (жирные кислоты) препятствуют росту уровня холестерина в крови, а так же служат транспортом для жирорастворимых витаминов А, Е и D, которые, в свою очередь, являются природными антиоксидантами, а так же служат поддержанию иммунитета и укрепляют наши волосы, кожу, кости.

Льняное масло содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты (жиры):

  • 15%—30%- линолевая кислота;
  • 44%—61%- линоленовая кислота;
  • 13%—29%- олеиновая кислота.

Хорошая новость для вегетарианцев – линолевой кислоты, например, в масле льна больше чем в рыбьем жире. В принципе, для того, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии достаточно в день принимать столовую ложку льняного масла, в виде заправки для салата, например. И в этом его преимущество перед рыбным продуктом.

Могли  бы вы заправить рыбным маслом помидорки? Положим, да. А съесть их?

Кроме того, льняное масло, даже первого холодного отжима, по цене – дешевле, чем рыбий жир, особенно, фасованный по капсулам, так что наша редакция, хоть и не ставит равенства между этими продуктами, однозначно склоняется в пользу того, чтобы использовать льняное масло для получения ненасыщенных жирных кислот в питании.

Как выбрать и как хранить масло льна?

Перед тем , как перейти к описанию льняного масла, пользы и вреда и описания приема масла, мы расскажем вам, как масло получают и какое масло следует покупать, чтобы польза его была максимальной.

Масло, из-за своего состава (высокого содержания ненасыщенных жирных кислот) под жействием кислорода легко полимеризуется (высыхает), т.е при хранении масла следует выбирать плотно закрывающуюся тару. Ну и конечно, хранить масло следует в темном прохладном месте, и покупая его, так же следует обращать внимание на сроки хранения масла. Так, в закрытой таре срок хранения не превышает полу года, а после того, как бутылочка вскрыта, масло следует использовать в течение месяца.

Заранее хотим предупредить, что из-за этой его особенности – короткого срока хранения- масло не стоит брать про запас, лучше ограничится бутылочкой того объема, который вы гарантированно употребите в течение тридцати дней с момента вскрытия.

Льняное масло бывает холодного отжима – этот способ получения масла дает самый полезный, но и самый дорогой продукт, так как выход масла составляет не более, чем 30% от общей массы. Именно льняное масло холодного отжима используется в медицине, косметологии и как добавка к пище. Готовить на таком масле не рекомендуется.

Значительно меньше полезных веществ остается в масле, которое получено методом горячего отжима из семян льна. В этом случае сырье предварительно нагревается до 120 градусов, и только после уже подвергается прессованию. Масло горячего отжима хорошо идет в кулинарии.

Ну и совсем химический способ – эктрадирование масла льна. В этом случае масло сначала извлекается при помощи специальных растворителей, которые впоследствии удяляются методом дистилляции.

Не знаю, как вы, а я масло, полученное экструдией, в пищу не стала бы использовать, хоть и говорят, что оно абсолютно чистое, но и бесполезное, как БАД, совершенно. Зато именно такое масло используется в технических целях. Благодаря его способности образовывать на поверхности пленку под действием кислорода (высыхать), это масло широко применяется в мебельной промышленности для приготовления быстросохнущих лаков, олиф. Льняное масло входит в состав масляных красок и натуральных линолиумов. Так что если вам говорят, что масло техническое, и его не стоит пить в чистом виде, то  определенная доля истины в этом есть, правда, если мы говорим о масле, которое получено не путем холодного отжима.

По типам обработки растительное льняное масло может быть:

  • Нерафинированным – такое масло сохраняет все свойства натурального продукта, но более требовательно к условиям хранения (срокам, температурному режиму), при несоблюдении их масло прогоркает и образует осадок;
  • Гидратированнное масло – проходит обработку водой для удаления фосфатов, такое масло отличается от нерафинированного тем, что оно не дает осадка;
  • Рафинированное масло – обрабатывается щелочью для удаления свободных жирных кислот, такое масло не имеет ярко выраженного вкуса и цвета продукта и имеет длительные сроки хранения, в сравнении с двумя первыми видами масла;
  • Рафинированное дезодорированное и отбеленное масло, кроме щелочи, еще и проходит через угольные и глиняные фильтры – это масло самой высокой очистки, но вот ценность его пищевых качеств остается под вопросом

Теперь, когда мы знаем, чем обусловлены свойства масла, как его производят и как его обрабатывают, можно поговорить о свойствах льняного масла.

Льняное масло – польза

Несомненно, льняное масло полезно для всех систем жизнедеятельности человека – это если мы берем только здоровье, в косметологии масло льна так же находит своего потребителя.

  • Сердечно-сосудистая система: польза льняного масла в том, что при регулярном его употреблении на 20-30 процентов снижется уровень холестерина и на 60-70 процентов вязкость крови – это прекрасная профилактика любых проблем в этой области, снижения риска образования тромбов, предотвращения инсультов; кстати, если вы курите – вот в этом случае вам масло показано непременно, так как у большинства курильщиков наблюдается повышенная вязкость крови, что и приводит к проблемам с сосудами;
  • Для ЖКТ масло полезно тем, что оно отлично справляется с запорами, устраняет изжогу и имеет противопаразитарный эффект, особенно показано льняное масло при гастрите, воспалениях в пищеводе и других проблемах со слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта;
  • Для дыхательной системы льняное масло полезно в первую очередь тем, что оно помогает справиться с воспалительными процессами, протекающими в организме и в органах дыхательной системы, масло помогает при ангине, тонзиллите, ларингите; прием масла показан и при всех проявлениях бронхиальной астмы;
  • Льняное масло в период простуд поможет вам остаться на ногах, так как благодаря своему составу масло прекрасный стимулятор для вашего иммунитета;
  • Женщинам льняное масло особенно хорошо – всегда – и в первую очередь при беременности, оно не только благотворно влияет в целом на состояние женщины во время вынашивания ребенка, но и способствует правильному развитию и нервной, и именной систем малыша;
  • Для мужчин льняное масло – помощь при выработке половых гормонов, а еще оно повышает потенцию, опять таки, потому, что оно крайне положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Детям льняное масло помогает правильно усваивать кальций. А что еще может быть важнее ребенку в период активного роста?

Но  как и у любого натурального средства, у льняного масла есть и противопоказания для применения.

Льняное масло – вред для организма в ряде случаев

Бесконтрольно принимать льняное масло ни в коем случае не следует, если у вас уже есть заболевания органов ЖКТ, а именно – камни в желчном пузыре, панкреатит и в принципе, любые проблемы с поджелудочной. Впрочем, в этом случае не только льняное масло вред принесет, а в принципе любое.

Кроме того, в списке противопоказаний, когда от льняного масла вреда будет больше, чем пользы, значатся: гепатиты, атеросклероз, энтероколит, заболевания требующие прием антибиотиков и гинекологические заболевания. Так же прием масла категорически запрещен при холицистите.

Так что будьте предельно осторожны перед тем, как бесконтрольно начинать лечение натуральными препаратами, если, в общем, они только пользу приносят, в ряде случаев будет только вред и никакой положительной динамики. Ко всему подходите с умом, и тогда не только от льняного масла вред будет минимальный, а в принципе, от всего!

Льняное масло – как принимать

Поскольку в первую очередь льняное масло это продукт питания, вот и принимать его логичнее всего как добавку к пище.

Льняное масло – как применять внутрь

Например, маслом льна можно заменить вашу привычную заправку для салата. Особенно явно будет видна польза масла, если вы им замените майонез. Поверьте, вот в этом случае вы изменения в лучшую сторону заметите уже через несколько дней.

Так же рекомендуют следующие схемы приема льняного масла:

  • По одной столовой ложке натощак, за пол часа до еды;
  • Если вы хотите применять масло курсом, то лечение следует продолжать на протяжении двух-трех месяцев, постепенно увеличивая количество масла от одной столовой ложки, до 4 в сутки.

Кроме того, масло можно и нужно применять наружно.

Льняное масло, как применять наружно (и когда)

Льняное масло рекомендовано наносить на гноящиеся ранки, наружно, до полного выздоровления.

При ожогах смешайте льняное масло:

  • На две столовых ложки льного масла возьмите одну столовую ложку масла облепихи;
  • На три столовых ложки масла льна – столовую ложку сока подорожника;
  • 30 мл зверобойного масла, 50 мл. льняного масла и 70 мл. облепихового

Полученные смеси можно наносить или непосредственно на пораженные участки кожи, либо же, пропитав ими марлевую ткань, накладывать ее под повязку на обожженный участок.

Если у вас на ногах образуются мозоли, то и тут поможет льняное масло. Нужно только смешать его с соком лука и втереть в кожу ног. На ноги одеваем шерстяные носки из грубой шерсти отправляемся спать, за 10 дней кожа на пятках станет значительно мягче, а от беспокоивших вас мозолей не останется и следа. Провено!

Льняное масло вообще очень полезно для кожи:

  • При бородавках следует смазывать их льняным маслом до полного исчезновения;
  • При ссадинах, зуде (в том числе аллергическом) смазывайте масло пораженные участки, использовав его в смеси с маслом крапивы, в соотношении 2 к 1;
  • При гнойничках и гнойничковой сыпи масло льна наносятся на пораженные участки на час, остатки снимаются огуречным лосьоном до полного исчезновения.

При насморке хорошо льняное масло смешивать с соком чеснока и этим составом обрабатывать слизистые. Чеснок борется с самим насморком, а масло предотвращает повреждение нежной кожи.

При заболеваниях горла и полости льна (ангина, тонзиллит, стоматит) масло следует полоскать ротовую полость до облегчения состояния.

Для лечения женских заболеваний во влагалище вводят тампон, пропитанный маслом.

Так же масло льна используется при массаже. Для большего эффекта в него можно добавить любое эфирное масло по вашему выбору.

Льняное масло в косметологии

Льняное масло это не только ценный продукт питания и лекарство для профилактики различных заболеваний, оно еще и косметический продукт, с помощью которого можно значительно улучшить состояние кожи лица и волос.

Льяное масло питает, увлажняет кожу, что делает его особенно ценным для ухода за сухой, увядающей кожей лица  – через несколько недель регулярного применения вы заметите существенное сокращение количества морщин и улучшение общего тонуса кожи.

Для сухих волос показаны регулярные обертывания с льняным маслом. Волосы после таких обертываний шелковистые, живые. А регулярное применение масла поможет восстановить структуру ваших волос.

 

 

 

ca-lendula.ru

применение, полезные свойства, выбор масла

Все, кто следит за своим здоровьем и фигурой, наверняка уже не впервые слышат, насколько велика польза льняного масла.

Применение льняного масла в здоровом питании стало уже привычным постулатом, как, впрочем, и укоренившееся мнение, что оно невкусное.

Так ли это? Как правильно выбрать льняное масло? Как принимать льняное масло с пользой, а не во вред здоровью? Заменят ли его аптечные аналоги? Давайте разбираться.

Льняное масло – полезные свойства

Для начала, давайте все-таки проясним чем полезно льняное масло для человека.

Да, безусловно, оно так же, как и все прочие растительные масла, состоит из почти 100% жира. Но жир этот полезен. Многие, кто контролирует свой вес, предпочитают снизить любые жиры в своем питании. Однако это чревато дисбалансом всех процессов жизнедеятельности организма. Ведь все знают, что жиры бывают «правильными» и «неправильными». Из «правильных» жиров наш организм строит наши нервные волокна, клетки мозга состоят из таких жиров. И вся наша гормональная система нуждается в пополнении правильными жирами из вне, т.е. из пищи. В организме ничего просто так ни откуда не берется. Все необходимые для жизнедеятельности составляющие мы получаем в большинстве своем именно через пищу.

Так в чем же различие между «правильными» и «неправильными» жирами? Названия эти весьма условные, т.к. неправильными жирами для человека можно назвать лишь искусственно произведенные трансжиры. Вот они точно отравляют нас, и их необходимо полностью исключить из питания. Традиционно же к «неправильным» жирам, как правило, приравнивают животные жиры. Однако проблема не в том, что одни хорошие, а другие плохие. Проблема в количественных пропорциях присутствия в нашем питании тех и других жиров. В традиционном питании обычно наблюдается сильный перекос в сторону животных жиров. А часть растительных жиров с точки зрения «правильности» лишь маскируется под «правильные».

Для здоровья крайне важно, чтобы в питании присутствовали жиры Омега-3. Нет вовсе не преобладали, а именно присутствовали на фоне потребления обычных животных жиров в дневном рационе питания. Полезные свойства льняного масла, как раз, и продиктованы тем, что оно является рекордсменом содержания Омега-3 – это порядка 60% от общего состава.

Недостаток или даже почти полное отсутствие (что обычно и наблюдается в традиционном питании) Омага-3 приводит к тому, что внутренние процессы организма начинают работать не так, как задумала природа. Организм борется с этим как может. Именно поэтому мы не наблюдаем, особенно в молодом возрасте, серьезных проблем. Но по мере накапливания проблем, организм сдается. Появляются боли в суставах, страдает кожа (как просто внешний вид, раннее старение, так и воспаления на коже). Нередки проявления в виде аллергий и даже астмы. Возможны и самые различные воспалительные процессы в организме. Страдает иммунная система.

Страшно? Напугала? Почему так сразу и все в кучу? Потому что дисбаланс жиров влияет на самые первичные процессы в организме, в результате чего страдает весь организм и болячки могут вылезти во многих своих проявлениях. Конечно же, критическим проявлениям способствуют и другие факторы, например, такие, как курит или нет человек, какую другую пищу он употребляет, любит ли сладкое, занимается ли спортом и многое многое другое.

Вот поэтому, если вы добавите в ваш рацион льняное масло с его немаленьким количеством Омага-3, то очень серьезно поможете своему организму. Полезные свойства льняного масла, как поставщика Омеги-3, позволят вам и дальше употреблять, допустим, то же мясо или яйца, не боясь пагубного влияния «плохих» жиров (в меру, конечно же, употреблять).

Условия усвоения льняного масла в питании

Однако просто наличие полезного льняного масла в питании может и не привести к желаемому результату. Необходимо соблюдать условия усвоения.

Так, укоренившееся в народе употребление льняного масла натощак не имеет никакого смысла. Вернее, имеет, но только для кишечника, который смазывается большим количеством масла (а натощак оно действительно воспринимается как большое количество, даже если это чайная ложка), что приводит к профилактике запоров, но и не более. Всасывание масла кишечником в таком варианте происходит минимальное, что не решает проблемы дефицита Омега-3 в питании.

Ложками вообще нет смысла глотать масло. Оно поступает в итоге в кишечник большим сгустком. Площадь контакта получается невелика, всасываемость затруднена. Такой прием масла в большом количестве просто выводит его наружу. Употребление льняного масла в салатах расщепляет то же самое количество масла на микро-капли. В итоге поверхность соприкосновения масла в кишечнике возрастает в огромное количество раз. А клетчатка сырых овощей не позволяет маслу покинуть кишечник быстро. Такие условия наилучшим образом сказываются на всасываемость кишечником полезного льняного масла.

Однако даже если нужное количество Омега-3 поступило в организм, это еще не означает, что оно усвоилось организмом. Главный враг усвоения льняного масла – это наличие сладостей в питании. Увы сладости блокируют правильное усвоение полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), к которым относится и Омега-3. Самое яркое проявление такого плохого усвоения – угревая сыпь. Сладкоежки часто страдают от прыщей или других кожных недугов.

Льняное мало – применение в питании

Как употреблять льняное масло в питании? Да, кроме озвученного выше, есть и другие условия. Употреблять стоит нерафинированное, т.е. живое масло. Правда рафинированного льняного масла в продаже я и не встречала. Но нерафинированное растительное мало требует особого внимания в приготовлении. Его ни в коем случае нельзя использовать для термической обработки. Льняное масло нельзя греть. Оно станет самой настоящей отравой для организма, как и любое другое нерафинированное масло, если его подвергнуть термической обработке (читайте статью «Жарка на масле: какое растительное масло лучше покупать»).

Т.е. если вам необходимо добавить масло, например, в крупяное блюдо, то лучше это сделать уже в тарелке. Самый лучший вариант, как уже упоминалось выше, – это употребление льняного масла в салатах из сырых овощей.

Сочетаемость с другими продуктами

Вопрос сочетаемости в основном касается вопроса снижения веса. Льняное масло со своим рекордным количеством Омега-3 подходит практически к любым другим продуктам. Такое большое количество Омега-3 делает жир льняного масла практически непригодным для изготовления телесного жира. Однако в льняном масле есть кроме Омага-3 и другие составляющие, поэтому вышесказанное относится все-таки к небольшим количествам добавления льняного масла к другим продуктам.

В целом, к льняному маслу применимы все требования, которые касаются растительных масел. Без ущерба фигуре, его можно в небольших количествах употреблять с высокоуглеводистыми продуктами – с крупами, с бобовыми, во фруктовые салаты. В силу своего родственного состава льняное масло можно употреблять с рыбой и морепродуктами (в одном приеме с ними, но без нагрева). И, конечно же, лучший друг и товарищ льняного масла – сырые овощи.

Сколько льняного масла нужно принимать

Сколько же льняного масла необходимо в питании? Можно ли передозировать льняное масло? Да можно. Во-первых, количество любых жиров в питании не должно быть чрезмерным. Излишки ведут к накоплению жиров. Во-вторых, важно не столько количество, сколько соотношение жиров в питании. Желательно, чтобы Омега-3 (а это льняное масло и жирная рыба) составляла пропорцию 1:4 или 2:4 к животным жирам и другим растительным маслам (где нет Омега-3). Т.е. в питании льняного масла (и жирной рыбы) должно быть все же меньше, чем прочих жиров. Это важно для здоровья.

Передозировки Омега-3, т.е. перекос пропорции 1:4 или 2:4 в сторону еще большего употребления Омега-3 (льняного масла в частности) могут привести также к неправильной работе организма, перекосу производства некоторых гормонов и т.п.

Как приучить себя есть льняное масло

Некоторым льняного масла, что называется, на дух не надо. Бытует мнение, что льняное масло очень специфически пахнет, что оно горькое. Отчасти это так, но это касается только некачественного продукта или продукта, у которого уже закончился срок годности (а открытое масло очень быстро портится и требует особых условий хранения).

Льняное масло бывает очень разное. Я перепробовала уже более десятка разных видов, от самого жуткого по вкусу, до чрезмерно душистого. Поэтому экспериментируйте, покупайте и пробуйте. Со своей стороны, могу посоветовать наиболее понравившееся мне и моей семье льняное масло, произведенное в г.Чкаловск Нижегородской области и Волоколамское льняное масло (произведено в с.Ильинское Волоколамский район Московской обл.). Льняное масло Диал-Экспорт (Москва) тоже более-менее приемлемо по вкусу.

Однако, мой супруг, в начале и к этим вариантам вполне приемлемых по вкусу масел отнесся крайне не положительно. Все-таки специфичность горчинки присутствует и в них. Но мы нашли способы, как привыкнуть есть масло. Можно улучшить вкус масла, как советует Татьяна Малахова (автор системы  «Будь стройной!»®), настояв его в небольшом количестве в течении суток в холодильнике с любыми специями, которые вам нравятся. Я настаивала со специей «хмели-сунели» (много сыпала, не жадничала) с добавлением небольшого количества лимонной цедры или чесночка. Сначала муж ел такое масло, а теперь каждый день заправляет салат обычным льняным маслом, без лишней волокиты с настаиванием – привык. Кстати и его сезонная аллергия пошла на убыль. Здесь главное – постоянство приема круглый год.

Как выбрать правильное льняное масло

Почему именно правильное? Потому что среди многообразия бутылочек с льняным маслом в магазинах я встречала и такое, которое вообще ничем его не напоминало, ни вкусом, ни запахом, ни сроком годности, что уже намного важнее, чем вкус и запах. Иногда производители камуфлируют под пользующееся спросом в здоровом питании льняным маслом некий суррогат, напичканный улучшителями вкуса.

Я обратилась к своей знакомой, которая работает в Роспотребнадзоре. И она рассказала мне историю с льняным маслом, которое было произведено в монастыре. Известно, что монастырское масло особенно вкусно. Но, как меня заверила специалист, если бы монастыри изготавливали такое масло в промышленных масштабах для магазинов, а не только для селян в ограниченном количестве, то можно было бы отравить очень много людей. Льняное масло не хранится долго. Производители пичкают масло разными консервантами для увеличения срока годности (монастыри этим не грешат, от того и их масло так быстро портится). Срок годности — это один из критериев выбора льняного масла. Выбирайте масло, где срок годности не превышает 1 года. А на некоторых маслах вы можете увидеть срок годности и 8 мес. и 6 мес. Но нужно понимать, что за этот маленький срок производитель должен не просто доставить продукт в магазин, а магазин его реализовать, но и мы с вами должны успеть его использовать. И при этом не должны быть нарушены условия хранения масла. Поэтому я больше доверяю маслу со сроком хранения 8 мес. или 1 год. Но чем больше срок годности льняного масла – тем больше консервантов добавил в состав производитель для его лучшей сохранности.

Любое масло лучше хранится в темноте. Поэтому темный цвет бутылки – это дополнительный показатель натуральности масла. Производитель вместо добавления лишних консервантов, делает менее презентабельную непрозрачную темную бутылку вместо красивой прозрачной бутыли, в которой масло смотрелось бы наиболее выгодно красиво на полках магазинов, — хороший производитель. Безусловно если такая бутылка будет еще и стеклянной, а не пластиковой – еще лучше. Но это, как правило, редко встречается, чтобы и срок годности маленький, и бутылка стеклянная темная, это, скорее, взаимоисключающие параметры, но только в силу невыгодности такого производства.

На бутылке должно быть написано, что масло нерафинированное первого отжима.

Еще лучше, если производитель позаботился и написал на этикетке, что масло нельзя подвергать температурной обработке (на дорогих маслах с большим сроком годности, в красивых стеклянных бутылках я такой надписи никогда не встречала).

Верхом заботы производителя о покупателях считаю указание на этикетке условия хранения открытого масла исключительно в холодильнике.

И уж совсем верх заботы о нас, это когда льняное масло даже в магазине в неоткрытом виде продается в холодильнике, а не просто на полке (см. ниже условия хранения). Именно поэтому не стоит покупать льняное масло на обычных полках, если уже прошел значительный срок со дня производства.

И буквально небольшое отступление о достаточно полезном тыквенном масле (тоже содержащем значительное количество Омега-3). Иногда даже на нерафинированном тыквенном масле можно увидеть такую надпись «изготовлено из душистых обжаренных семян методом первого отжима». Т.е. взяли и испортили полезный продукт, предварительно обжарив живые семена, сделав из них канцероген высшего действия (термообработка растительных жиров отравляет организм).

Как хранить льняное масло

Вопреки расхожему мнению, что растительное масло можно хранить при комнатной температуре, льняное масло нужно хранить в холодильнике даже в не распакованном виде. Можно его хранить даже в морозилке. Большое количество Омега-3 практически не позволяет замерзнуть маслу даже в морозилке.

Открытое масло тоже, разумеется, нужно хранить в холодильнике. И если вы открыли масло, то это не означает, что оно может быть использовано до самого его срока годности. Открытое мало хранится значительно меньше (не больше 30 дней).

Если вы распаковали масло, то хранить его нужно хорошо закупоренным. Воздух сильно окисляет масло, делая его менее полезным.

Масло должно храниться в темном месте. Даже если вы храните неоткрытую бутылку вне холодильника, а просто в прохладном месте, то подоконник категорически не подойдет. Нужно темное место. Под воздействием света даже неоткрытое масло может изменить свои свойства и стать горьким и неполезным.

Где купить льняное масло

Есть много мест, где можно купить льняное масло, – от крупных гипермаркетов до мелких магазинчиков, от аптек до специализированных магазинов здорового питания.

Лично я сделала некоторые наблюдения, что одно и то же масло одного и того же производителя в специализированном магазине здорового питания (или в аптеке) и в обычном магазине может отличаться по стоимости в несколько раз (в обычном магазине дешевле). Конечно, скорее всего, в специализированном магазине оно будет с заботой храниться в холодильнике. Но я предпочитаю не переплачивать и покупать масло в крупных магазинах или в магазинчиках с большой проходимостью покупателей, где оно не задерживается на полках. И разумеется смотрю, чтобы дата производства масла была как можно свежее.

В небольших городах, скорее всего, вы сможете найти льняное масло именно в аптеке.

Аптечные капсулы с льняным маслом

Многие предпочитают вместо живого масла употреблять капсулы с льняным маслом. И несмотря на то, что в такие капсулы упаковывают качественное масло, я бы не советовала ими увлекаться. Усвоение льняного масла в таком варианте будет менее эффективным, т.к. масло бессмысленно употреблять «ложками», а лучше рассеивать его на микро-капельки в салатах из сырых овощей.

Хотя, безусловно, если вы вообще ни в каком варианте (ни со специями, ни без них) ни в какую не желаете привыкать к натуральному льняному маслу, то лучше сразу купить в аптеке не капсулы с льняным маслом, а Омега-3. Но не усердствуйте с приемом, иначе рискуете с перекосом здоровых пропорций жиров, о которых мы говорили выше.

Какие другие масла можно покупать вместо льняного

Кроме льняного масла большим количеством Омега-3 могут похвастаться рыжиковое масло (это масличная культура из семейства капуст, и никаким образом не имеет отношения к грибам рыжикам), горчичное масло, кедровое масло, тыквенное масло (с последним аккуратнее, т.к. производители часто изначально обжаривают зерна перед отжимом, убивая все полезные свойства такого масла). Все эти масла в значительных количествах содержат Омега-3, но они очень сильно в этом уступают льняному маслу. Все-таки льняное масло – рекордсмен содержания Омега-3.

Льняное семя в живом виде также полезно, как и льняное мало. Но его также нужно хранить со всеми предосторожностями. В отличие от льняного масла льняное семя мешает усвоению йода, если они присутствуют в одном приеме пищи (т.е. к рыбе и морепродуктам лучше не употреблять льняного семени, а вот льняное масло не помешает усвоению йода). Особенно важен этот момент для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Усвоение йода для них очень важно.

Аналогом Омега-3 в животном мире может служить жирная морская рыба. Жир рыбы даже более приемлем для человеческого организма, чем даже льняное масло. Потому что, чтоб усвоиться льняному маслу, оно должно сначала в нашем организме принять форму, близкую к животной (в варианте «правильного» жира), и только после этого оно будет усваиваться организмом. Для жира рыбы этого не требуется, это уже животная форма.

Вот теперь вы намного больше знаете о применении льняного масла и его пользе. Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях (кнопочки соцсетей ниже).

С уважением, Эльвира Глазунова

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях


Рекомендую обязательно прочитать:

esh-stroyney.ru