Чайная кухонная и столовая посуда – : , ,
Конспект урока для 1 класса «Посуда. Классификация посуды: столовая, чайная, кухонная»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад компенсирующего вида № 26»
Конспект урока для 1 класса
«Посуда. Классификация посуды: столовая, чайная, кухонная»
подготовила воспитатель
Левашова Елена Александровна
г. Вологда
2013 г
Цель: Расширение знаний и представлений у детей старшего дошкольного возраста с ТНР о посуде.
Задачи:
1. Развивать умение детей различать и называть предметы чайной, столовой, кухонной посуды.
2. Продолжать развивать умение образовывать существительные с уменьшительно ласкательными суффиксами, прилагательные от существительных, согласовывать числительное с существительным, составлять предложения с предлогами; активизировать словарь по теме.
3. Развивать мелкую и общую моторику, внимание, логическое мышление.
4. Воспитывать бережное отношение к посуде.
Оборудование: Картинки с изображение предметов посуды. Карточки с заданием.
Воспитатель: Здравствуйте. Сегодня мы с вами будем говорить о посуде. Назовите, пожалуйста, предметы посуды, которые вы знаете.
Дети: Чашка, ложка, тарелка, кастрюля, сковорода.
Воспитатель: Как эти предметы можно назвать одним словом?
Дети: Эти предметы модно назвать одним словом — посуда.
Игра «Какой предмет я задумала».
Воспитатель: Изготовлен из стекла, из него можно пить. Это что?
Дети: Это стакан.
Воспитатель: Стакан из стекла, какой?
Дети: Стеклянный стакан.
Воспитатель: Изготовлена из фарфора, в неё наливают борщ, суп? Это что?Дети: Это супница.
Воспитатель: Супница из фарфора какая?
Дети: Фарфоровая супница.
Воспитатель: Изготовлена из пластмассы, в не кладут салфетки. Это что?
Дети: Это салфетница.
Воспитатель: Салфетница из пластмассы какая?
Дети: Пластмассовая салфетница.
Воспитатель: Изготовленна из алюминия, на ней жарят рыбу, картошку, мясо. Это что?
Дети: Это сковорода.
Воспитатель: Сковорода из алюминия какая?
Дети: Алюминиевая сковорода.
Воспитатель: Назовите столовые приборы?
Дети: Вилка, ложка, нож.
Воспитатель: В какой посуде готовят пищу?
Дети: Пищу готовят в сковороде, кастрюле, противне.
Воспитатель: Это кухонная посуда. Какой посудой мы пользуемся, когда пьем чай?
Дети: Мы пользуемся чашкой, чайным блюдцем, чайной ложкой, сахарницей, конфетницей.
Воспитатель: Это посуда называется чайная посуда. Как называется посуда из которой мы едим?
Дети: Тарелка, салатница, супница.
Воспитатель: Это столовая посуда.
Физкультминтука «Посуда»
Вот большой стеклянный чайник, «надуть» живот, одна рука на поясе,
Очень важный, как начальник. другая — изогнута, как носик
Вот фарфоровые чашки, приседать
Очень хрупкие, бедняжки. руки на поясе
Вот фарфоровые блюдца, кружиться,
Только стукни — разобьются. рисуя руками круг
Вот серебряные ложки, потянуться, руки сомкнуть над головой
Вот пластмассовый поднос —
Он посуду нам принес. сделать большой круг
Воспитатель: Сейчас мы поиграем в игру «Назови ласково». Я буду вам бросать мяч, а вы будете называть любой предметы посуды ласково.
Игра «Один-много».
Пальчиковая гимнастика «Посуда».
Раз, два, три, четыре,
(чередование хлопков в ладоши и ударов кулачков друг о друга)
Мы посуду перемыли:
(одна ладонь скользит по другой по кругу)
Чайник, чашку, ковшик, ложку
И большую поварешку.
(загибать пальчики по одному, начиная с большого)
Только чашку мы разбили,
Ковшик тоже развалился,
Нос у чайника отбился.
Ложку мы чуть-чуть сломали.
(разгибать пальчики по одному, начиная с большого)
Так мы маме помогали!
(удар кулачками друг о друга, хлопок в ладоши)
Воспитатель: Молодцы.
Задание для детей на внимание, логическое мышление «Найди пару» (классификация чайной, столовой, кухонной посуды).
Воспитатель: Дети, о чем мы с вами сегодня говорили на занятии?
Дети: Мы говорили о посуде.
Воспитатель: Назовите чайную, столовую, кухонную посуду.
(Ответы детей).
Воспитатель: Да, сегодня на занятии мы говорили о посуде, выяснили, какая посуда относится к чайной, кухонной, столовой. Вы были активны и внимательны, молодцы.
Литература:
Кузнецова Е.В «Развитие и коррекция речи детей 5-6 лет». Конспекты занятий. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 96 с.
Морозова И.А., Пушкарева М.А. Ознакомление с окружающим миром. Конспекты занятий. Для работы с детьми 5-6 лет. – 2-е изд., испр.и доп. – М.: Мозаика-Синтез, 2007. – 160 с.
doc4web.ru
«Знакомство детей с классификацией посуды: кухонная, столовая, чайная»
Конспект занятия в средней группе
«Знакомство детей с классификацией посуды:
кухонная, столовая, чайная»
Цель: Познакомить детей с классификацией посуды – кухонная, столовая, чайная. Закрепить знания об обобщающем понятии посуда. Продолжать учить детей выделять существенные признаки посуды, различия и по различиям осуществлять классификацию посуды по назначению. Вызвать интерес к занятию, умение чётко и правильно отвечать на вопросы воспитателя.
Наглядный материал: игрушка бабушки, наборы кухонной, столовой и чайной посуды. Три стола накрытые красивыми скатертями, игрушка Бабушки Федоры.
Ход занятия:
Воспитатель вносит игрушку Бабушки Федоры.
Федора к нам пришла на занятие, чтобы узнать о посуде.
Воспитатель предлагает сесть полукругом на стульчики.
Перед детьми стоят три стола, накрытых скатертями.
На одном столе расставлены предметы разной посуды – кастрюля, сковородка, чайник, тарелки глубокая и мелкая.
-Ребятки, какие предметы вы видите на столе? (дети перечисляют все предметы, каждый называет только один предмет).
-Для чего нужны все эти предметы? (Чтобы есть, готовить еду).
-Как можно одним словом назвать предметы, которые нужны для приготовления пищи и для еды? (Посуда).
-А сейчас, я вам загадаю загадку, а вы попробуйте найти отгадку у меня на столе:
На голове пуговка,
В носу решето,
Одна рука,
Да и та на спине? (Чайник).
-Как вы догадались, что это чайник?
(У него на крышке маленькая пуговка, ручка всего одна, она сбоку, как бы на спине – рассматривают). Но что — то с чайником случилось? Он разбился.
Игра «Собираем чайник».
(Дети собирают части разрезной картинки «Чайник»)
-Послушайте следующую загадку:
Неприступная на вид,
Подбочинившись стоит,
А внутри-то посмотри
Угощение внутри ( Сахарница )
-Как вы догадались, что это сахарница?
(У неё две ручки сбоку, как будто она держит руки на боку, подбоченившись стоит, а внутри угощение – сахар).
-А теперь вы попробуйте загадать мне и другим ребяткам свои загадки о тех предметах, которые стоят на столе.
(Дети пробуют загадать загадки, воспитатель помогает).
— Итак, ребятки, мы с вами вспомнили, что такое посуда.
— А теперь представьте, себе, что вам нужно встретить гостей. Сначала нам нужно приготовить обед – сварить суп, пожарить котлеты.
— Как вы думаете, какую посуду мы сначала возьмём, для приготовления еды?
— Например, нам нужно сварить суп. Какая посуда нам понадобится?
(Кастрюля)
— Иди, Женя, возьми кастрюлю и поставь её вот на этот столик.
— Как называется место, где готовят еду? (Кухня)
— Здесь у нас будет кухня.
— Что нужно взять, чтобы пожарить котлеты? (Сковородку).
— Иди, Виталик, поставь сковородку, туда, где стоит кастрюля.
(Так дети называют и по очереди отставляют предметы посуды на отдельный столик).
Воспитатель обращает внимание детей: «Посмотрите, ребятки, на этот стол. Для чего нужна вся эта посуда?» (Чтобы приготовить еду).
— Еду готовят на кухне, и посуда, которая нужна для приготовления еды, называется КУХОННАЯ.
— Дети вместе называют это слово, проговаривают.
— Итак, еду мы приготовили. Сейчас нам надо накрыть стол для обеда.
— Какая посуда нам понадобится для обеда?
(Дети называют посуду и ставят её на другой свободный стол. Когда все предметы столовой посуды будут стоять на столе, воспитатель говорит)
— Для чего нужна эта посуда? (Для обеда)
— Посуда, которая понадобится для обеда, называется СТОЛОВАЯ.
Воспитатель предлагает повторить хором и несколько детей индивидуально.
— А сейчас предлагаю немного отдохнуть.
Физкультминутка «Моем посуду»
Кран с водою мы открыли
(4 раза произвести вращательные движения кистью рук, как будто открыть кран)
И посуду перемыли
(положить правую ладонь на левую и совершить по ней круговые движения, как будто мыть тарелку)
Терли, терли, мыли, мыли
(те же движения, но левой рукой по правой)
Терли, терли, мыли, мыли
Все кругом в воде и мыле.
(Занятие продолжается, воспитатель обращает внимание детей на посуду, которая осталась на столе).
— Ребята, как вы думаете, а эта посуда для чего нам пригодится?
(Чашка, блюдце, сахарница, чайник).
— Чтобы пить чай.
— Посуда, которая нам нужна, когда мы пьём чай, называется –ЧАЙНАЯ.
Дети повторяют слово хором.
— А сейчас мы с вами поиграем в игру «Что изменилось?»
— Закрывайте глазки, а я что-то изменю на столах. Вы должны сказать, что на столах лишнее? (После игры воспитатель подводит итог занятия).
— Мы сегодня узнали, что посуда бывает разная, потому что она по-разному используется. Она бывает кухонная, столовая, чайная.
infourok.ru
Чайная посуда. Разновидности посуды | ЧайкоФский
Чай очень популярен, его пьют многие люди. У любителей чая для приятного чаепития в доме непременно должна быть хорошая чайная посуда. В такой посуде будет удобно заваривать чай и пить его. Для чая существует много разнообразных атрибутов и в этой статье мы поговорим о том, какая бывает посуда для чая.
Самовар является старинным атрибутом приготовления чая. Современные самовары стали более удобны в использовании и заметно отличаются от своих предшественников. Красивый и знаменитый тульский самовар украсит любое чаепитие и сделает его более приятным. Стоит отметить, что самовары имеют нередко большие размеры, поэтому на замену знаменитым самоварам пришли чайники для чая.
Чайники для заваривания чая по сравнению с самоварами имеют куда более скромные размеры, занимают меньше места и удобны в использовании. Изготавливают чайники для чая из разных материалов. В основном чайники делают из фарфора, фаянса или глины, большой популярностью пользуются чайники из стекла. В таких чайниках удобно заваривать чай, размеры и форма могут быть разнообразны. Хорошо иметь в запасе несколько чайников сделанных из разных материалов и имеющих разные размеры.
Однако в современном мире на замену чайникам всё чаще и чаще стали приходить обычные чашки, а всё потому что стали выпускать чай в пакетиках. Такой пакетированный чай удобно заваривать в чашке и для этого не нужен самовар, чайник и даже ситечко для чая. Заваривать чай в пакетиках быстро, просто и удобно можно в обычных чашках.
Ситечко для чая представляет собой сетчатое изобретение, которое помогает отлавливать заварку, не давая ей попадать в чашку. Конструкция ситечка может быть любой. Ситечко может крепиться к носику чайника и отлавливать заварку при наливании чая в чашку. Бывают ситечки, в которые закладывают заварку внутрь, потом закрывают плотно и заваривают в чайнике или чашке, а использованную заварку затем извлекают из ситечка и выкидывают. Ситечко для чая изготавливают из металлов.
Чашка и пиала для чая. Важная чайная посуда, без которой чая не попить. Заваренный чай наливают в удобные чашки или пиалы. Чашки могут быть различных форм и делают их обычно из таких же материалов, как и чайник для чая. Пиала представляет собой туже чашку, только без ручки. У пиалы дно заужено, что позволяет чаю быстрее остывать. Большой популярностью пользуются стеклянные чашки и пиалы, они позволяют видеть цвет чая.
Блюдце для чашек и пиал обычно идут в комплекте с чашками. Изготавливают блюдца из тех же материалов что и чашки. Ширина блюдец больше чем размеры чашки и предназначены блюдца для улавливания случайно пролитого из чашки чая.
Стеклянный стакан и подстаканник. Не редко чай наливают в стеклянные стаканы. Однако у стаканов нет ручки и горячий стакан не удобно держать в руках, поэтому для стаканов придумали подстаканники. Подстаканник представляет собой подставку цилиндрической формы, у которой есть удобная ручка. В эту подставку помещается стакан и его удобно держать руками за ручку. Такие подстаканники часто используют в поездах.
Чайная ложка. Эта мелочь нужна для засыпания и размешивания сахара в чай. Делают ложки обычно из металла.
Чайная посуда очень разнообразна. В комплект могут входить различные наборы вещей, зачастую вещи для чая можно приобретать раздельно друг от друга, сформировав тем самый свой индивидуальный набор для чаепития. Стоит отметить, что для заваривания чая металлическую посуду желательно не использовать. Хороший набор посуды сделает заваривание чая удобным, а чаепитие приятным.
o-tea.ru
Столовая посуда. Виды и применение. Материал и особенности
Столовая посуда – посуда, которая применяется при сервировке стола. В промышленных масштабах полноценные наборы столовой посуды начали выпускаться только в конце XIX века. До того момента производство осуществлялось только частными мастерами в гончарных лавках.
Из чего изготовляется столовая посуда
Для производства столовой посуды применяется довольно много материалов, каждый из которых обладает определенными достоинствами. Среди них можно выделить:
- Фарфор.
- Фаянс.
- Керамику.
- Стекло.
- Хрусталь.
- Металл.
- Пластмассу.
- Дерево.
Фарфоровая столовая посуда считается самой изящной. Она обладает малым весом, и высокими показателями прочности. Ее можно встретить в дорогих ресторанах. Посуда из фарфора самая дорогостоящая. На ее цену непосредственно влияет толщина стенок. Чем они тоньше, тем дороже изделие. Фарфоровая посуда очень гладкая, и обладает глянцевой поверхностью. Дорогостоящие фарфоровые изделия полупрозрачны. Если по ней ударить, то образовывается звук напоминающий гул хрусталя. Иногда дно фарфоровой посуды имеет шероховатости, что вызвано прилеганием к полочке печи во время обжига.
Фаянсовая столовая посуда уступает фарфоровой. Она имеет более толстые стенки и является пористой, что можно ощутить, если ощупывать каемку дна и другие места изломов. Это менее прочный материал, который также обладает более высоким коэффициентом поглощения влаги. Для устранения данной проблемы его покрывают специальной глазурью.
Керамическая сделана из глины с последующим обжигом и покрытием глазурью. Это недорогие изделия, стоимость которых в 10 раз меньше чем фарфора. Они отличаются неплохими показателями прочности, но при достаточно сильных ударах разбиваются. Керамическая посуда обладает толстыми стенками. Она также бывает с естественной окраской.
Стеклянная также довольно распространена. Она отличается высокими показателями прочности. Применяемое стекло может быть прозрачным или непрозрачным. Посуда сделанная из непрозрачного стекла является термоустойчивой, поэтому может применяться при разогреве блюд в микроволновой печи. По свойствам ударопрочности она в 6 раз крепче фарфора.
Хрустальная делается из особого сорта стекла. Ее часто используют сочетая с белым фарфором, которому она может не уступать по стоимости. Ее применяют в ресторанах люкс класса, а также используют при сервировке праздничного стола.
Изделия из металла имеют самые высокие показатели прочности. Это недорогая посуда, использование которой при сервировке праздничного стола считается плохим тоном. Она изготовляется из нержавеющей стали, поэтому не придает блюду никаких вкусовых примесей, поскольку не напитывает запахи.
Пластиковая столовая посуда обычно представлена одноразовыми наборами, которые после еды выбрасываются в мусор. Есть из нее неудобно, но зато исключается необходимость мытья тарелок. Также в продаже можно встретить более прочную пластиковую посуду, которая предусматривает многоразовое использование. Такие изделия пестрят огромным множеством расцветок. Большим преимуществом в их пользу является устойчивость к механическому воздействию.
Деревянная уже практически не используется. Обычно ее применяют при подаче этнических блюд. Главным недостатком деревянных тарелок и чашек является их склонность к впитыванию влаги. Таким образом, если изделие обработано недостаточно качественно, то со временем начинает отдавать запах пряных блюд, которые в нем подавались.
Виды столовой посуды
В повседневной жизни применяется довольно скромный набор столовой посуды, включающий всего лишь несколько тарелок, чашек и пару блюдец. На самом деле существует много разновидностей посуды, которую применяют при сервировке стола.
В целом столовая посуда условно делиться на 3 группы:
- Тарелки.
- Чашки.
- Специальная посуда.
Виды тарелок
Тарелки очень востребованная столовая посуда, группа которых включает изделия различного диаметра и глубины. Каждая форма подогнана под определенные блюда. Есть как универсальные тарелки, так и более специализированные, которые применяются реже.
Всех их можно разделить на группы:
- Столовые.
- Закусочные.
- Десертные.
- Пирожковые.
- Для рыбы.
- Кокиль.
- Манежницы.
- Блюда.
- Салатники.
- Блюдца.
- Розетки.
- Креманки.
Столовые тарелки бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр от 20 до 24 см и способны вместить до 0,5 литра. Их используют для подачи первых блюд. Мелкие столовые тарелки имеют больший диаметр – до 32 см. Их применяют для вторых блюд, таких как гарниры.
Закусочные также бывают большими и мелкими. Большие имеют диаметр 31 см. Их применяют для холодных закусок, а также мясных нарезок. Мелкие тарелки имеют диаметр 20 см.
Десертные бывают глубокими и мелкими. Глубокие имеют диаметр 20 см и применяются для подачи десертов. Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края. На них подают пирожные, а также фруктовые нарезки.
Пирожковые имеют размер 18 см. На них подается хлеб, гренки и пирожки. Они очень похожи на мелкие десертные, но имеют ровные края. Обычно это белая посуда без наличия каких-либо узоров или рисунков.
Тарелки для рыбы в отличие от предыдущих типов имеют вытянутую форму в длину до 37 см и ширину до 26 см. На них подаются блюда из рыбы. Габариты тарелки позволяют выкладывать рыбу целиком, благодаря чему она выглядит более привлекательно.
Одними из самых необычных является тарелки кокиль. Они редко встречаются в домашнем наборе посуды. Ее размер может быть разным, но всегда она напоминает половину створки плоской ракушки, с характерным выступом с одной стороны. Она применяется для устриц, а также закусочных блюд.
Манежница самая легко узнаваемая из всех разновидностей. Ее внутренняя поверхность разделена на секторы, в каждый из которых укладывается небольшие порции разных блюд. Обычно для этого применяются гарниры и салаты. Манежница может иметь различное количество секторов. При использовании необходимо чтобы каждый из них был заполнен разными блюдами.
Блюда самые крупные, они достигают до 45 см в диаметре. Их можно использовать для подачи неразделанной птицы, дичи, рыбы или крупных кусков мяса. Также на блюда сервируют канапе. Они могут быть как круглыми, так и иметь прямоугольную форму.
Салатники предназначены специально для подачи салатов, а также солений и свежих овощей. Они обладают самыми разнообразными формами. Обычно салатники отличаются маленьким объемом всего на 120 мл.
Блюдца – небольшие тарелки, которые применяются в качестве подставки под чашку. Также их широко применяют как десертные, что является нарушением условий этикета, но вполне приемлемо в семейном или дружественном кругу.
Розетки представлены маленькими глубокими тарелочками диаметром до 10 см, в которых подается варенье, мед или джем. Их содержимое набирается ложкой и добавляется поверх сладких блюд на десертных тарелках.
Также весьма узнаваемыми разновидностями тарелок является креманка. Она имеет небольшой диаметр всего 9 см и отличается большой глубиной. Нередко креманки бывают на ножках, напоминая небольшую вазу. Их применяют для подачи желе, ягод или фруктовых салатов.
Виды чашек
Чашки представлены более скромным ассортиментом по сравнению с тарелками.
Они бывают:
- Бульонные.
- Чайные.
- Кофейные.
- Кружки.
Бульонная чашка довольно распространенная столовая посуда, которая имеет две ручки. Она предназначена для подачи бульонов и супов-пюре. Вместительность такого изделия не превышает 400 мл.
Чайная способна вместить 250 мл. В ней подают горячий шоколад, чай и какао. Зачастую она комплектуется блюдцем. Она может иметь различные расцветки и обычно продается чайными сервизами на различное количество персон.
Кофейные очень похожи на чайные, но имеют вместительность до 150 мл. Также можно встретить очень маленькие чашки на 75 мл, которые используются для крепкого кофе. Крупные чашки предназначены для капучино.
Кружки – универсальные чашки, которые не применяются при сервировке стола, а используются в повседневной жизни. Они отличаются огромной вместительностью, в сравнении с кофейными, но все равно используются для употребления кофе и чая.
Специализированная посуда
Такая столовая посуда встречается значительно реже чашек и тарелок. Она представлена огромным ассортиментом, большинство изделий которых можно встретить только в дорогих ресторанах, поскольку в повседневной жизни они не применяются.
Среди актуальных разновидностей специализированной посуды можно выделить:
- Вазы.
- Кофейники.
- Кувшины с крышкой.
- Наборы для специй.
- Сахарницы.
- Соусники.
- Чайники для заваривания.
Вазы применяются для подачи фруктов, конфет, а также тортов и пирожных. Они бывают глубокими или плоскими. Плоские больше подходят для больших десертов, а глубокие для конфет и фруктов.
Кофейник используется для подачи на стол черного кофе, который в дальнейшем разливаются по чашкам гостей. Он может иметь вместительность до 1 литра, что зависит от количества персон.
Кувшин с крышкой имеет объем 2 л, его используют для подачи безалкогольных прохладительных напитков, таких как компоты, отвары и или квас. Обычно кувшины изготовляются из прозрачного стекла, что позволяет просматривать содержимое.
Практически на каждой кухне, а также на столе любого заведения общественного питания, имеются приборы для специй. Они состоят из емкости для соли и перца. У каждой из них имеются мелкие отверстия, что позволяет высыпать специи.
Сахарница используется для хранения сахара. У нее имеется плотная крышка, которая предотвращает контакт содержимого с влажным воздухом. Вместительность сахарницы редко превышает больше 400 мл.
Соусник имеет специфическую вытянутую форму. Его объем колеблется в пределах от 10 до 400 мл. Данная столовая посуда имеет вытянутый носик и довольно крупную ручку для удобного хвата. В ней подаются холодные соусы и сметана. Благодаря носику соусы наливаются прямо на блюдо без использования ложки.
Чайник для заварки используется для подачи приготовленного чая. Он подобен кофейнику, но является более скругленным. У чайника имеется плотная крышка, короткий носик и большая ручка. Вместительность может составлять до 1 л.
Похожие темы:
tehpribory.ru
ЧАЙНАЯ, КОФЕЙНАЯ, КУХОННАЯ, СТОЛОВАЯ. ПРАВИЛА ЭТИКЕТА
Домашнее задание по лексической теме
для детей 6 лет (I подгруппа)
1. Назови предмет посуды на этот звук:
[Ч] – чайник, [Б] — … [Н] — … [Вь] — … [Л] — … [К] — … [С] — … [Т] — … [Мь] — …2. Где живут эти продукты? сахар живёт в сахарнице соль живёт в солонке сухари живут в … масло живёт в … перец живёт в … чай живёт в чайнике селёдка живёт в … кофе живёт в … конфеты живут в … салат живёт в …
3. Объясни, что делает этот предмет? мясорубка – рубит мясо овощерезка — … (режет овощи) хлеборезка — … соковыжималка — … чеснокодавка — … 4. Назови одним словом Чайная посуда – это чайник, … Кофейная посуда – это кофейник, … Столовая посуда – это супница, … Кухонная посуда – это кастрюля, …
5. Какая посуда спряталась на картинке? (карточка в тетради)
6. Звуки [Т], [Ть] и буква «Т» (карточка в тетради)tatyana1972.blogspot.com
Урок по СБО «Кухонная и столовая посуда»
Тема «Кухонная и столовая посуда»
Цель: познакомить с понятиями «Кухонная посуда» и «Столовая посуда».
Задачи:
1.Уточнить и расширить представления детей о кухонной и столовой посуде.
2.Способствовать коррекции речевой, зрительной деятельности, развития связной речи.
3. Формировать навыки рационального ведения домашнего хозяйства.
Ход урока
I. Организационный момент.
— Ребята, встаньте, пожалуйста, поприветствуйте наших уважаемых гостей, которые будут с нами на нашем уроке. Благодарю вас.
II. Актуализация знаний.
— Назовите тему прошлого урока?
Давайте повторим материал по теме значение питания для здоровья человека.
Сегодня на урок к нам наш пришёл друг Незнайка и принёс нам корзину, в которой находятся карточки с названиями продуктов, давайте ему поможем разобраться, какие продукты питания будут полезны и помогут укрепить здоровье, а какие вредны для здоровья. Разделите продукты на две группы: что полезно, а что вредно для детского организма.
-Какие полезные продукты из корзины мы выбираем?
— Пища – это источник жизни. Она нужна организму человека для его роста и развития. Кроме того, пища служит источником энергии, которую человек расходует непрерывно.
III. Сообщение темы урока.
— Отгадайте загадки:
Всех кормлю с охотой я,
А сама безротая.
Ложка
Среди ложек я полковник.
И зовут меня…
Половник
На плите — кастрюль начальник.
Толстый, длинноносый…
Чайник
Чайника подружка
Имеет два ушка,
Варит кашу, суп для Юли.
И зовут её…
Кастрюлей
Для нас она необходима
Ведь пищу из неё едим мы
Глубокая и мелкая
Зовут её ….
Тарелка
Он и острый, и опасный,
но на кухне нужен он –
Им легко намажешь масло,
сыр нарежешь и батон.
Нож
Чашкина подружка,
Тебя напоит …
Кружка
— Посмотрите на доску. Как все эти предметы можно назвать одним словом? (ПОСУДА) Правильно.
Тема нашего урока: «Кухонная, столовая посуда».
IV. Изучение нового материала.
— А что такое посуда?
— Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.
— Всю посуду можно разделить на две группы: кухонная и столовая.
— Для приготовления вкусной и полезной пищи нужны кухонная посуда, кухонные инструменты и приспособления.
— Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.
Приведите примеры.
Работа с картинками : Выберите два предмета кухонной посуды и приклейте в тетрадь.
— А ещё есть кухонные приспособления: кухонные ножи, разделочные доски, сито, скалка, дуршлаг и другие.
— Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.
Приведите примеры.
— К столовой посуде относиться и чайная. Назовите предметы чайного сервиза.
Работа с картинками: Выберите два предмета столовой посуды и приклейте в тетрадь.
Физминутка.
Чайник, чайник – белый слон (руки на пояс, покачивания вправо-влево)
Длинный хобот поднял он (руки вверх)
Наклонили мы слона (наклон, коснуться пола пальцами рук)
Вот и чашечка полна (приседание)
(К.П. Нефёдова)
V. Практическая работа.
-Разрезные картинки.
— У вас на столе лежат карточки, из которых вам нужно сложить эти картинки. У каждого получится своя картинка.
— Давайте посмотрим, у кого что получилось.
— У кого на картинке нарисована кастрюля? (вывешивается на доску картинка с изображением кастрюли) А что мы готовим в кастрюле? (суп, кашу, компот).
— В какую группу отнесём кастрюлю: кухонная посуда или столовая?
— Во что мы наливаем суп? (вывешивается картинка с изображением тарелки) Это глубокая тарелка. В глубокую тарелку мы наливаем суп.
— Посмотрите внимательно, что нарисовано на этой картинке?(вывешивается на доску картинка с изображением ложки) Это ложка. Что мы делаем ложкой? (едим суп)
— А теперь давайте посмотрим, кто собрал картинку на которой нарисована сковорода? (вывешивается на доску картинка с изображением сковороды)
Это сковорода. А кто знает, что мы готовим на сковороде? (жарим картошку, жарим рыбу, жарим котлеты)
Что это? Это мелкая тарелка. Тарелка, из которой мы едим второе, называется мелкой. Это мелкая тарелка. (на доску вывешивается картинка с изображением мелкой тарелки)
— Кто нам подскажет, чем мы едим второе? Что нам нужно для того, чтобы есть второе? (вилка) (на доску вывешивается картинка с изображением вилки)
— А кто собрал чайник? (на доску вывешивается картинка с изображением чайника) Для чего нам нужен чайник?(в чайнике мы кипятим воду, завариваем чай)
— Это что? (это чашка). Что мы пьем из чашки? (из чашки мы пьем чай, молоко, сок)
VI. Закрепление изученного материала
Игра «Поймай слово» (хлопком ладоней поймать слова, которые относятся к посуде)
Посуда — это чашка, вилка, пенал, кастрюля, стакан, карандаш, нож, окно, ложка, чайник.
— А сейчас вам необходимо поработать с карточкой
Распределите предметы на две группы, укажите стрелочкой: | ||
Кухонная посуда |
| Столовая посуда |
Игра «Найди лишний предмет»
Игра «Какие предметы спрятались?»
VII. Итог урока (слайд №23)
— Для чего нам нужна столовая посуда?
— Перечислите предметы кухонной посуды?
Отгадай загадку, и скажите, к какому виду посуды относится:
И в столовой и на кухне,
В ресторане и везде:
Если варят – то в кастрюле,
Жарят то — на …сковороде.
— К какому виду посуды относится?
— Молодцы! Вы все принимали активное участие на уроке. (ОЦЕНКИ) Дарю каждому из вас по маленькому солнышку, и пусть его лучики согревают вас своим теплом и дарят хорошее настроение.
Дополнительный материал
Чтобы отгадать загадки вам необходимо вспомнить сказки К.И.Чуковского «Муха цокотуха» и «Федорино горе»
Пошла муха на базар
И купила … самовар
И … кастрюля на бегу
Закричала утюгу:
«Я бегу, бегу, бегу
Удержаться не могу!»
А букашки по три … чашки
С молоком и крендельком.
«Эй вы, глупые … тарелки
Что вы скачете, как белки?»
Тараканы прибегали
Все … стаканы выпивали.
А фарфоровые … блюдца
Над Федорою смеются:
«Никогда мы, никогда
Не воротимся сюда»
И бежит, бренчит , стучит … сковорода:
«Вы куда? Куда? Куда?»
Распределите предметы на две группы, укажите стрелочкой: | ||
Кухонная посуда |
| Столовая посуда |
Распределите предметы на две группы, укажите стрелочкой: | ||
Кухонная посуда |
| Столовая посуда |
Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.
Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.
Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.
Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.
Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.
Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.
Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.
Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.
Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.
Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.
Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.
Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.
Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.
Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.
Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.
Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.
Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.
Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.
Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.
Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.
Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.
Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.
Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.
Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.
compedu.ru
Кухонная и столовая посуда.
Дата проведения:
Класс 5
Урок 3
Тема: Кухонная и столовая посуда. Первичная обработка овощей.
Цель:
Ознакомить учащихся с кухней и ее оборудованием, со способами тепловой обработки продуктов, посудой и инвентарем для тепловой обработки.
Задачи:
Сформировать навыки по уходу за посудой и кухонной утварью; Формировать сознательное соблюдение правил безопасной работы при выполнении тепловой обработки продуктов.
Воспитывать культуру, эстетический вкус, аккуратность и опрятность в работе.
ХОД
1. Организационный момент урока. Проверка готовности учащихся к уроку.
2. Вступление в тему урока. Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенное специальным оборудованием и необходимой посудой. Кухонная посуда и приспособления необходимы для хранения продуктов до кулинарной обработки и после нее, для приготовления пищи и подачи ее к столу, а также для всевозможных хозяйственных целей.
А какой посудой пользуетесь вы и ваши мамы? (ответы детей)
В зависимости от материала, из которого изготовлена кухонная посуда, различают металлическую, керамическую, стеклянную и пластмассовую посуду. Кухонная посуда: кастрюли различной емкости (от 1 до 5 литров), противни и формы для запекания, сковороды тефлоновые, чугунные, эмалированные, утятницы.
Кухонный инвентарь: набор хорошо заточенных ножей, дуршлаг, сито, разделочные доски, скалка, чесноковыжималка, кухонный молоток, воронка, кухонные ложки, вилки, лопаточки, терки, кухонные часы – таймер, фольга для запекания, кондитерский шприц и пр.
Особое внимание обратите на маркировку разделочных досок: СО, ВО, СР, ВР, СМ, ВМ, Х, Г.
Кроме посуды для приготовления пищи необходимо иметь набор столовой посуды: глубокие, мелкие, закусочные и десертные тарелки, блюда разных размеров, супница, соусники, приборы для специй, наборы ножей, вилок, ложек, а также чайная и кофейная посуда.
Важно, работая с кухонными приспособлениями соблюдать правила ТБ.
Безупречно чистая кухонная посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. И еще, от чистоты посуды зависит вкус пищи. Не секрет, что уход за посудой и кухонной утварью – не легкая и не очень приятная работа.
Подсчитано, что средней семье, состоящей из 4 человек: родителей и 2 детей, за год приходиться вымыть 18 000 ножей, ложек и вилок; 13 000 тарелок; 800 чашек и еще много другой посуды, которая весит более 5 тонн. (слайд 35)
Умеете ли вы мыть посуду? В какой последовательности вы это делаете? Попробуйте по данному рисунку определить правила мытья посуды:
Посуду следует мыть сразу после ее использования.
Необходимо грязную посуду распределить по видам: чайная, столовая, столовые приборы, кухонная – и в той же последовательности моют, предварительно очистив от остатков пищи.
Мыть посуду необходимо с двух сторон, у чайной посуды – особенно тщательно верхнюю часть, ту, к которой прикасаются губами.
Посуду после молока или разведенных яиц моют сначала холодной, потом горячей водой.
Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства.
Вымытую посуду ставят в специальный сушильный шкаф или вытирают чистыми кухонным полотенцем.
Какими моющими средствами для посуды вы пользуетесь? Назовите их. (ответы детей)
Хороший хозяин не тот, кто много работает, а тот, кто много делает! Поэтому, когда, беретесь за какую-либо работу сначала хорошо продумайте, как разумнее это сделать.
При работе на кухне необходимо соблюдать определенные правила, с которыми мы познакомимся, рассмотрев следующий слайд. Сформулируйте, пожалуйста, их, оценив ситуацию изображенную на рисунках.
Первичная обработка овощей
Сортировка (по размерам)
Мытье
Очистка (от кожуры)
Важно! Очищенный картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при очистке картофель кладут в посуду с водой.
Промывание
Нарезка
Тепловая кулинарная обработка овощей
Варка
Жаренье
Тушение
Пассирование
Запекание
Припускание
Чтобы приготовить салат овощи нарезают различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.
Овощи измельчают вручную или используют приспособления (овощерезка, шинковка, терка, специальные ножи).
Формы нарезки овощей
Соломкой (квадратное сечение 0,2*0,2 см, длина 4-5 см) нарезают картофель для жарки во фритюре. Морковь, петрушку, сельдерей, свеклу, репчатый лук – для щей, борщей, рассольников, супов из овощей.
Брусочками (от 0,7*0,7мдо 1*1 см, длиной 3,5-4 см) нарезают картофель для жарки, супов, борщей; морковь, петрушку, сельдерей – для бульона с овощами.
Кубики крупные (2*2 см) – для картофеля в молоке; средние (1,5*1,5 см) – для супов; мелкие (0,5-0,5 см)– для гарнира, холодных блюд.
Ломтиками (0,1-0,2*1-1,5 см) нарезают картофель, морковь, свеклу в щи, салаты, винегрет.
Кружочками – картофель толщиной 1-2 см для жарки во фритюре и основным способом, морковь нарезают толщиной 0,1 см в супы и гарнир. Кружочками толщиной 0,1-0,2 см нарезают лук для шашлыка, жарки, маринадов.
Лук нарезают мелкими кубиками (0,3*0,3 см) в суп харчо, крупные – в супы, щи.
Капусту нарезают шашками (2*2 см) для щей, борщей, также применяется рубка – измельченная соломка для фаршей.
Для украшения блюд из овощей нарезают звездочки, гребешки, шестеренки, «розочки» и так далее. Для оформления салата используют листья салата, зелень петрушки, укропа, сельдерея, продукты входящие в состав салата и имеющие яркую окраску (помидор, огурец, перец).
3. Самостоятельная работа учащихся. Учащимся предлагается оформить столовую посуду для сервировки стола на завтрак. Дети работают в творческих группах. Им даются шаблоны столовой посуды: заварочный чайник, кофейник, чашки, блюдца, пирожковые тарелки, десертные тарелки, глубокие тарелки, вазочки, столовые приборы и т.д. Данную посуду учащиеся оформляют на свое усмотрение, т.е. создают сервиз для завтрака, обосновывая воплощенные идеи.
4. Закрепление пройденного материала.
Вопросы для закрепления пройденного:
Какой бывает посуда зависимости от материала, из которого она изготовлена?
Что входит в основной набор кухонной посуды?
Что такое кухонный инвентарь?
Рассмотрите рисунок на доске и определите где здесь столовая, а где кухонная посуда.
Итог урока. Сегодня на уроке мы познакомились с кухонной и столовой посудой. Научились правильно за ней ухаживать и красиво оформлять. Думается, что после сегодняшнего урока, вы к скучному мытью посуды, подойдете по хозяйски и творчески.
Дом. задание : знать виды первичной и тепловой обработки овощей.
Проверено: /В.А Пинчук/
multiurok.ru