Рецепты шеф-поваров 

Вторые русские блюда – Русская кухня (Вторые блюда) — 2 рецепта с пошаговыми фото

Содержание

Вторые блюда | Русская кухня

Вторые блюда »

Рецепт от Шеф, Вареники, пельмени

1. Высыпать муку в глубокую емкость, сделать в середине горки муки углубление. 2. В углубление добавить яйцо и кефир и вымесить крутое тесто. 3. Раскатать тесто тонким слоем и вырезать при помощи стакана или чашки круглые лепешки. 4. Сделать начинку: картошку отварить, охладить,…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Вареники, пельмени

1. Высыпать муку в глубокую емкость, сделать в середине горки муки углубление. 2. В углубление добавить яйцо, смешанное с кефиром, и вымесить крутое тесто. 3. Раскатать тесто тонким слоем и вырезать при помощи стакана или чашки круглые лепешки. 4. Из вишни удалить косточки. 5. На…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Блюда из мяса

1. Грудинку помыть, посолить, поперчить, обильно посыпать майораном. 2. Положить на противень, обложить кольцами репчатого лука и четвертинками яблок (без сердцевины). Подлить небольшое количество воды, прикрыть и поставить в нагретую духовку. 3. Жарить 1,5 часа, затем открыть,…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Каши, крупеники

1. Гречневую крупу отварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. 2. Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать на мелкие кубики. 3. Обжарить тыкву на разогретом растительном масле до золотистого цвета, в конце жарки посыпать тыкву сахаром. 4. Смешать гречку с…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Дичь

1. Птицу промыть, разрубить на порционные куски и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле до образования румяной корочки. 2. Грибы промыть, залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 мин. 3. Приготовить соус: на сковороде обжарить муку, добавить сливочное…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Блюда из яиц, картофеля, овощей и грибов

Картофельные запеканки с разными наполнителями — блюдо, часто встречающееся в русской кухне, но картофельная запеканка с грибами, пожалуй, самая вкусная из всех. Лучше, если вы используете, какие-нибудь «благородные» грибы — например, белые, они придадут блюду более насыщенный…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Дичь

1. Обработанную, хорошо промытую тушку кролика разрубить на порционные куски, каждый кусок натереть солью, сахаром и перцем и обжарить на сковороде в течение примерно 10 мин. 2. Сложить в глубокую кастрюлю, добавить нашинкованный репчатый лук, морковь, нарезанную кружочками,…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Блюда из рыбы

Рыба, приготовленная таким образом, обладает очень нежным вкусом. Несмотря на достаточно длительное время приготовления, это блюдо не требует особых усилий. Достаточно заранее засыпать рыбу солью и сделать сметанный соус. 1. Карасей посыпать солью и оставить в холодильнике…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Блюда из яиц, картофеля, овощей и грибов

1. Небольшую глубокую сковороду натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока, смазать сливочным маслом. 2. Картофель порезать тонкими кружочками, посолить и поперчить. 3. Яйца хорошо перемешать с молоком. 4. Картофель выложить на сковороду, залить смесью яиц с молоком и поставить…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Блюда из яиц, картофеля, овощей и грибов

1. Картофель не чистить, а тщательно вымыть и отварить до готовности. 2. Обернуть каждый клубень кусочком бекона, закрепить шпажкой. 3. Обжарить картофель с беконом в растительном масле до образования румяной корочки. 4. Подавать с перьями зеленого лука.

Читать далее Страница 1 из 512345»

www.russkaya-kuhnya.ru

Русская кухня, русские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (11439 рецептов русской кухни) / страница 2

Быстрая пасха 4.2

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый — готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте! …далее

Добавил: Dashunia 10.05.2018

Минтай в духовке 4.3

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай – отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится. …далее

Добавил: Jess 25.03.2014

Торт «Птичье молоко» 4.5

Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт — советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага. …далее

Добавил: Catalonia 13.05.2014

Ржаной хлеб в хлебопечке 3.6

Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный. …далее

Добавил: Kurzyupa 02.10.2013

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя 3.9

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя мое дежурное осеннее лакомство. Начиная с августа поспевают сладкие летние яблоки. Они падают, а я собираю их и пеку шарлотки через день. И все вокруг довольны! …далее

Добавил: Galate 05.09.2014

Блины на кефире и молоке 3.7

Хочу порекомендовать всем хозяйкам рецепт, как приготовить блины на кефире и молоке. Они получаются нежные, тоненькие и невероятно вкусные. Отлично подходят для большого семейного завтрака. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016

Сырники, которые не плывут 4.2

Хотите научу вас, как приготовить сырники, которые не плывут на сковороде? Все на самом деле достаточно просто, так что вы навсегда забудете об этой проблеме. Запоминайте и повторите дома этот рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 05.02.2018

Драники (мастер-класс) 4.3

Сегодня хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления драников. В составе нет ничего, кроме картофеля и лука, а также столовой ложки муки. Драники самые настоящие, картофельные! Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2017

Салат-рулет «Мимоза» на Новый год 2019 4.7

Нежный, яркий и очень вкусный салат-рулет, который станет чудесным украшением Вашего новогоднего стола. Салат будем готовить по мотивам рецепта знаменитой «Мимозы», с небольшими изменениями. …далее

Добавил: Наталья Лебедева 31.12.2018

Салат «Новогодняя свинка» 4.5

Если Вы еще размышляете на тему праздничного меню к Новому году, то рекомендую присмотреться к данному рецепту. Салат в виде символа года Свиньи порадует своим оформлением и детей, и взрослых! …далее

Добавил: Оксана Ч. 03.11.2018

Колбаса домашняя 4.8

Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю колбаску. …далее

Добавил: Dashunia 05.04.2013

Карась в духовке с картошкой 4.5

Этот замечательный рецепт подскажет вам, как приготовить сытный и вкусный ужин быстро, не тратя время на приготовления гарнира. Порадуйте свою семью невероятно вкусной запеченной рыбкой. …далее

Добавил: Dashuta 31.12.2013

Постные капустные котлеты 4.5

Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.06.2016

Запеканка творожная в духовке без манки 4.4

Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления запеканки творожной в духовке без манки. Чтобы запеканка получилась красивой и сочной добавьте фруктов. …далее

Добавил: Вика Василенко 10.07.2016

Простые блины на молоке 4.5

Хочу показать, как приготовить простые блины на молоке. Это универсальное блюдо для завтрака, обеда, перекуса, полдника или ужина, которое понравится всей семье, по простому классическому рецепту. …далее

Добавил: Юлия Резник 06.02.2018

Пастила из сливы 4.7

Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы. …далее

Добавил: Вика Василенко 09.09.2017

Оладьи из кабачков и яблок 4.7

Хотите попробовать очень вкусные оладьи? Тогда загляните в мой рецепт. Сегодня расскажу, как приготовить оладьи из кабачков и яблок с изюмом! Подавайте их с медом к стаканчику молока или чая. Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.09.2017

Пирог с клубничным вареньем 4.6

Клубничное варенье отлично подходит для выпечки пирогов и прекрасно сочетается с песочным тестом. Убедитесь в этом, приготовив пирог по нашему рецепту. …далее

Добавил: Erich 09.11.2012

Салат Тюльпаны 4.7

Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно попробуйте салат Тюльпаны. Если вы не знаете, как приготовить салат Тюльпаны — мой рецепт поможет вам в этом разобраться. …далее

Добавил: Виталия 15.02.2013

Яблочный пирог в микроволновке 4.3

Любимый многими яблочный пирог можно запросто приготовить в микроволновке. Минимум усилий и продуктов, а результат великолепен! Рецепт яблочного пирога в микроволновке прост и будет понятен каждому. …далее

Добавил: Арина Вольская 14.05.2013

Картофель по-деревенски в мультиварке 3.8

Если вы мечтаете научиться, как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, этот рецепт для вас. Готовка в мультиварке делает картошку такой нежной, будто бы она тушилась в русской печи! …далее

Добавил: Даша Петрова 11.11.2013

Классический бефстроганов из говядины 4.2

История происхождения этого блюда интересна своей неопределенностью и множеством вариантов. Наиболее распространенное мнение — повар графа Строганова придумал это блюдо для своего старого господина, который уже не мог пережевывать твердую пищу. …далее

Добавил: TomaB 22.11.2018

Подлива из куриной грудки 4.6

Эту подливу можно приготовить одинаково вкусно на сметане или томатной пасте. Соблюдайте все шаги, и у вас получится очень вкусная и нежная подливка с кусочками аппетитной курочки. …далее

Добавил: Вика Василенко 08.03.2016

Баклажаны кусочками на зиму 4.0

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.07.2016

Торт «Ленивый Наполеон» 4.3

Попробовав один раз этот тортик, вы больше не захотите возиться с настоящим «Наполеоном». На вкус он бесподобен, а готовится мгновенно! А теперь смотрите, как приготовить торт «Ленивый Наполеон»! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.03.2017

Пряники на кефире (простой рецепт) 3.4

Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт). …далее

Добавил: Алла 10.06.2017

Блины тонкие классические 4.8

Что мы ждем от блинов? Чтобы они были тонкими, нежными, вкусными и не рвались при добавлении начинки. По-моему, это идеальный рецепт, как приготовить блины тонкие классические. И он довольно прост! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.04.2017

Селедочный чизкейк 4.6

Такого вы точно еще не пробовали! Эта селедочка под шубой не только удивит ваших гостей, но и покорит всех нежным вкусом. Ничего сложного, самые обычные продукты, но какой результат, смотрите скорее! …далее

Добавил: Вика Василенко 26.03.2018

Салат «Царский» 4.8

Пришло время новогодних блюд, хочу порекомендовать вам салат «Царский». Название не случайно, ведь в салате форель, икра красная — царское угощение! Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 31.12.2018

Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.4

Для праздничного стола или фуршета запишите рецепт, как приготовить рыбный салат в съедобных тарелочках. Нежный и сытный салат из консервированной красной рыбы, риса и яблока на хрустящей основе. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.12.2018

Пирожные «Медовые сласти» на Новый год 2019 5.0

Предлагаю приготовить пирожные «Медовые сласти» на Новый год 2019 — сладкое новогоднее угощение для праздничного стола. Такой десерт безусловно придется по душе и детям, и взрослым. …далее

Добавил: Оксана Ч. 31.12.2018

Молочный коктейль с клубникой 4.5

Молочный коктейль с клубникой – это вкус детства. Побалуйте себя и своих домашних этим вкусным напитком, тем более что готовится он всего за несколько минут. …далее

Добавил: Erich 22.06.2012

Пирог с иргой 4.4

Ирга — ягода не очень распространенная, но очень вкусная. Она хороша и сама по себе, и прекрасна в выпечке! Предлагаю испечь пирог с иргой: нежный, воздушный и очень простой в приготовлении! …далее

Добавил: Павел 26.07.2018

Блинчики на кефире 4.5

Блинчики на кефире получаются особенно нежными и пышными, но и приготовить их немного труднее. Впрочем, мой простой рецепт блинчиков на кефире наверняка поможет вам справиться с этой задачей 🙂 …далее

Добавил: Борис 08.09.2014

Перец фаршированный в мультиварке 4.2

Что-что, а фаршированный перец знают все. У каждой хозяйки есть свой рецепт, вот и я хочу поделиться с вами своим. Фаршированный перец я готовлю в мультиварке, и получается легко, быстро и вкусно! …далее

Добавил: Bamby 03.04.2013

Закатка цветной капусты 4.1

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.08.2016

Мятное мороженое 5.0

Приготовим нежное, мягкое сливочное мороженое с приятным мятным вкусом? Оно так приятно освежает в жаркий солнечный день. А приготовить его легко и просто! При замораживании не надо перемешивать! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2017

Пирог с капустой (мастер-класс) 5.0

Сегодня у меня дрожжевой пирог с капустой. В рецепте я расскажу, как приготовить дрожжевое тесто, которое отлично хранится в холодильнике 1-2 дня, оно не перекисает и не портится. Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.08.2017

Картошка-гармошка под сырной корочкой 4.6

В России это чудесное блюдо назвали картошкой-гармошкой из-за сходства с известным музыкальным инструментом. Предлагаю вам попробовать вариант «гармошки» с колбаской и под сырной корочкой. Вкусно! …далее

Добавил: Наталья Лебедева 08.08.2018

Икра из кабачков как в магазине на зиму 5.0

С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.10.2018

povar.ru

Русская кухня — блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Русской кухни

Особенности традиционной русской кухни

Говоря об особенностях русской кухни, следует выделить несколько направлений:

  • наличие двух видов одного блюда;
  • набор продуктов;
  • способы приготовления.

В каждом из них имеются необычные, не используемые в других кулинарных культурах тенденции.

Два вида блюд

Русская кухня формировалась под сильным религиозным влиянием. Большое количество постов привело к созданию двух категорий одних и тех же блюд: постных и скоромных. Для первых использовалась рыба, крупы, овощи, грибы. Для вторых — широкий выбор сортов мяса. Кроме традиционной свинины, говядины и птицы популярностью пользовалась дичь — мясо, добытое на охоте.

Картофель — редкость

Традиционные блюда русской кухни не содержали картофеля — продукта, который очень популярен в наши дни. Широкое распространение этот корнеплод получил в России относительно недавно – в середине XIX века, вытеснив из рациона популярную тогда репу и капусту. Поэтому, традиционно-русские блюда в большей степени представлены блюдами из репы, нежели из картофеля. А вот современная популярная русская кухня содержит картофель во многих блюдах: супы, гарниры, пироги, салаты.

Способы приготовления

Использование русской печи существенно ограничивало количество способов приготовления горячих блюд. Продукты можно было варить, тушить или запекать. Жарка в старые времена не применялась. Только новая русская кухня стала включать жареные блюда, начиная от картофеля, яиц или мяса и заканчивая разнообразной выпечкой, например, блинами.

Популярные блюда русской кухни

Национальная русская кухня рецепты включает разнообразные: первые и вторые блюда, выпечка, десерты, соления, салаты и т.д. Приготовленные по традиционной технологии, они дополнят и разнообразят ваше домашнее меню.

Первые блюда

Особой популярностью пользуются супы. Традиционно — это сытные, густые, наваристые блюда из мяса, рыбы, овощей и иногда круп. Наиболее известные супы русской кухни — щи, рассольник, борщ, ботвинья, уха. В летнее время замечательно приготовить холодные супы — окрошку или свекольник на квасе, кефире, сыворотке и т.д.. Использование большого количества свежих овощей делает эти супы полезными, богатыми витаминами и различными микроэлементами.

Вторые блюда

Вторые блюда русской кухни — это каши или тушенные мясо и овощи. Каши на Руси во все времена были особенно популярны. Готовили их практически из всех известных злаков. Пшеничная, ячневая, овсяная, гречневая крупа могут использоваться как самостоятельное блюдо на завтрак (например, гречневая каша с молоком), так и в качестве гарнира к мясу или овощам.

Выпечка

Особое место в русской кухне занимает выпечка, которую изначально готовили к определенным событиям: куличи на Пасху, курники и шишки на свадьбу, блины на Масленицу. Не менее популярны кулебяки и расстегаи. Сегодня такие пироги разнообразят обычный семейный ужин или украсят праздничный стол.

Вас интересует русская домашняя кухня? У нас вы найдете подробное описание известных блюд и рекомендации по их правильному приготовлению. Традиционное национальное угощение займет достойное место на вашем столе и порадует близких и гостей дома.

discovery-russia.ru

Вторые блюда | Русская кухня — русские традиционные кулинарные рецепты

Вторые блюда »

Рецепт от Шеф, Блюда из птицы

1. Хлеб размочить в молоке. 2. Филе и хлеб пропустить через мясорубку 2 раза, вымесить фарш. 3. Сформировать из фарша лепешки. В центр каждой выложить по кусочку сливочного масла. Слепить в виде котлет. 4. Сделать кляр: смешать яйцо, молоко и муку. Хорошо перемешать. 5. Котлеты обмакнуть…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Блюда из птицы

Простые и доступные продукты позволяют приготовить очень оригинальное блюдо. Черный бородинский хлеб, после запекания придает куриному мясу необыкновенный аромат и вкус. Этот рецепт по праву можно считать рецептом русской кухни, потому что черный хлеб сорта «бородинский»…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Блюда из птицы

1. Куриное филе порезать и обжарить до румяной корочки. Посолить и поперчить по вкусу. 2. Муку прокалить на сковороде. 3. Добавить сливочное масло, быстро размешать, развести смесь небольшим количеством воды или бульона. Добавить сливки. 4. В полученный соус положить кусочки курицы…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Блюда из птицы

1. Целую потрошенную курицу промыть и обсушить. 2. Положить ее на сковороду спинкой вниз, ножки связать толстой ниткой. 3. Внутрь курицы положить крупно нарезанные овощи и чеснок. 4. В чашке развести чайной ложки соли, а затем осторожно влить внутрь курицы немного раствора —…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Блюда из мяса

Мясо, приготовленное по этому рецепту, можно считать отварным. Несколько минут в духовке придают мясу и овощам более приятный вкус и аппетитный вид. 1. Мясо отбить, посолить, поперчить. 2. Уложить в глубокую сковороду, добавить лавровый лист, перец горошком, сушеную зелень и залить…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Блюда из мяса

1. Нарезать крупно лук и морковь. 2. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить кусочки мяса и обжарить до румяной корочки. 3. Долить в обжаренное мясо с луком и морковью 1/3 стакана бульона и немного потушить. 4. Развести в 1/3 стакана холодной воды 1 чайную ложку…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Блюда из мяса

1. Мясо очистить от пленок, посолить, поперчить. 2. Острым длинным ножом сделать в куске мяса глубокие проколы. 3. В проколы заложить вишню без косточек. 4. Мясо выложить на пищевую фольгу, обложить тонкими пластами сливочного масла. 5. Плотно обернуть мясо фольгой. 6. Уложить в глубокую…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Блюда из птицы

Из чего только ни делают в русской кухне оладьи: классические сдобные оладьи из муки и яиц, кефирные, из картошки, капусты, тыквы и свеклы. Рецепт оладий из куриной печени немного необычный, потому что в их состав входит сыр, и они получаются не простыми, а как бы слоеными. Помимо…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Блюда из яиц, картофеля, овощей и грибов

1. На сковороде обжарить сливочное масло с луком. 2. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. 3. Положить картофель на сковороду, прикрыть ее крышкой и жарить. 4. Посыпать готовый картофель тертым сыром и рубленой зеленью. 5. Взбить яйца с небольшим количеством молока, добавить…

Читать далее

Рецепт от Шеф, Блюда из яиц, картофеля, овощей и грибов

1. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. 2. Добавить грибы, порезанные соломкой, обжарить их вместе с луком. 3. Яйца хорошо перемешать с молоком (можно взбить), добавить муку. 4. На круглой сковороде растопить сливочное масло, вылить омлетную смесь…

Читать далее Страница 3 из 5«12345»

www.russkaya-kuhnya.ru

Блюда русской кухни — Русская кухня. Рецепты. Русские блюда

Русская кухня так же богата и разнообразна, как и наша страна. В ней соединяются рецепты и кулинарные традиции множества народов, населяющих Россию, и в итоге получается одна из интереснейших кухонь мира. В русской кухне используется огромное разнообразие овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, грибов, ягод, круп, бобовых, рыбы, кисломолочных, солёных и квашеных продуктов, специй. Суровый климат вносит свои коррективы, требуя делать летом множество заготовок, а зимой готовить согревающие, основательные, сытные блюда. Такого разнообразия маринованных и солёных овощей, варенья, компотов, супов и каш, как в русской кухне, нет больше ни у одного народа. Многие блюда русской кухни очень просты в приготовлении, не потребуют много времени, большого мастерства и редких продуктов. При этом они хорошо сбалансированы, богаты витаминами и полезны для здоровья.

KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» подобрал для вас рецепты русской кухни, с которыми справится любая современная хозяйка, имея под руками плиту с духовкой и набор продуктов из обычного супермаркета или с фермерского рынка.

Быстрый борщ

Ингредиенты:
1 свёкла,
1 ст.л. винного уксуса,
30 г сливочного масла,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1-2 ст.л. томатного пюре,
300 г капусты,
1 ст.л. муки,
0,5 ч.л. сахара,
лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление:
Свёклу очистите и сварите в отдельной посуде, добавив немного уксуса. Нашинкуйте капусту, мелко нарежьте морковь и лук. Вскипятите 3 литра воды, положите капусту и варите 10 минут. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте муку, хорошо перемешайте, переложите в борщ. Свёклу нарежьте соломкой и потушите 2-3 минуты на сливочном масле с томатным пюре. Переложите в борщ. Заправьте лавровым листом, солью и сахаром, по желанию добавьте свежую зелень. Подавайте борщ со сметаной.

Щи богатые на квашеной капусте

Ингредиенты:
700 г говядины,
500-700 г квашеной капусты,
1 горсть сушеных белых грибов,
1 морковь,
1 картофелина,
1 репа,
1-2 луковицы,
1 корень и зелень сельдерея,
1 корень и зелень петрушки,
2-3 лавровых листа,
4-5 долек чеснока,
1 ст.л. сливочного или топлёного масла,
1 ч.л. целого черного перца,
1 ст.л. сухого майорана,
1 ст.л. свежего укропа,
соль по вкусу

Приготовление:
Мясо целым куском и половину морковки, репы, корней сельдерея и петрушки положите в холодную воду, доведите до кипения и на слабом огне варите 1-1,5 часа. Посолите, процедите бульон, коренья выбросьте.

Добавьте размоченные и мелко нарезанные грибы, нарезанный кубиками картофель, репу, пряности, варите еще 20 минут. Мелко нарезанные лук и морковь обжарьте на топлёном масле, добавьте в щи. В той же сковороде потомите квашеную капусту 4-5 минут, пересыпьте в щи.

Отключите нагрев, заправьте щи давленым чесноком, майораном и укропом и оставьте настояться 10-15 минут, закутав кастрюлю тёплым полотенцем. В тарелках заправьте щи сметаной.

Постный суп из чечевицы

Ингредиенты:
1 стакан крупной чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 лавровых листа,
1 ч.л. горошин чёрного перца,
1 ст.л. семян тмина или укропа,
2-3 дольки чеснока

Приготовление:
Чечевицу тщательно промойте, залейте 2 литрами холодной воды, доведите до кипения, варите 10-15 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную морковь, варите еще 10 минут. Добавьте рубленый лук и пряности, варите на самом слабом огне 10-15 минут, заправьте чабером и давленым чесноком, дождитесь закипания, отключите нагрев и оставьте на 5-7 минут настояться.

Рассольник с курицей

Ингредиенты:
1 курица,
3 солёных огурца,
0,5 стакана огуречного рассола,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
100 г перловой крупы,
1 сельдерей (корень и зелень),
1 петрушка (корень и зелень),
2-3 лавровых листа,
1 ч.л. целого чёрного перца,
2-3 горошины душистого перца,
100 г сметаны

Приготовление:
Перловку промойте, залейте 2 стаканами кипятка и варите 30-40 минут. Промытую курицу опустите в холодную подсоленную воду и варите 20-30 минут после закипания, снимая пену. Слегка остудите, снимите мясо с костей и нарежьте кусочками. Бульон процедите. С огурцов срежьте кожу, мякоть нарежьте дольками и отварите в кипящей воде 10 минут. Лук и морковь слегка обжарьте на растительном масле.

Бульон вновь доведите до кипения, добавьте рассол, положите мелко нарезанные картофель, корни сельдерея и петрушки и варёную перловку, варите вместе еще 10 минут. Добавьте мясо и пассерованные лук с морковью, доведите до кипения. Добавьте подготовленные огурцы и пряности, посолите и варите еще 10-15 минут. Заправьте мелко рубленой зеленью петрушки и сельдерея, доведите до кипения, поварите еще 2 минуты. Разлейте рассольник по тарелкам, заправьте сметаной.

Грибная лапша

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 стакан пшеничной муки,
0,25 стакана гречневой муки,
2-4 ст.л. воды,
1 щепотка соли,
1 горсть сушеных белых грибов,
1 луковица,
1 морковь,
1 сельдерей (корень и зелень),
4-5 зубчиков чеснока,
2-3 лавровых листа,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. соли

Приготовление:
Просейте на рабочую поверхность муку, добавьте соль, в центре сделайте углубление, вбейте туда яйцо, добавьте немного воды и замесите тесто. При необходимости добавьте еще воды. Готовое плотное тесто сформуйте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут, затем на присыпанном мукой столе раскатайте в очень тонкий пласт и посыпьте мукой. Сверните пласт трубочкой и нарежьте поперёк узкими полосками. Разложите лапшу по столу, чтобы слегка подсохла, пока варится суп.

Грибы промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Если они слишком крупные, выньте и нарежьте удобными кусочками. Верните грибы в бульон, добавьте мелко нарезанные овощи, лавровый лист, перец, соль. Через 15 минут добавьте лапшу, варите до готовности, после чего заправьте давленым чесноком и мелко рубленой зеленью.

Маринованная капуста

Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты,
2 морковки,
3 дольки чеснока,
3 лавровых листа,
1 ч.л. гвоздики,
1 ст.л. чёрного перца горошком,
1 ст.л. семян укропа,
1,5 л воды,
1 стакан 6% уксуса,
1 стакан растительного масла,
4-5 ст.л. соли,
8-9 ст.л. сахара

Приготовление:
Нашинкуйте капусту, морковь нарежьте дольками, чеснок раздавите. Добавьте к овощам цельные специи, перемешайте. В воду влейте уксус и масло, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и залейте этим маринадом капусту. Накройте крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Переложите в чистые банки и храните в холодильнике.

Пельмени

Ингредиенты:
300 г муки,
1 стакан кипятка,
1 ч.л. соли,
200 г свиного фарша,
200 г говяжьего фарша,
1 луковица,
0,5 ч.л. черного перца,
1-1,5 ч.л. соли,
0,5 стакана молока при необходимости

Приготовление:
Просеянную муку с солью залейте стаканом кипятка и быстро замесите тесто. Сформируйте из него шар, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Готовим начинку: смешайте оба фарша с мелко нарезанным луком, перцем, солью и добавьте немного молока, если он получился слишком сухим.

Тесто разделите на 4 части, скатайте их в жгуты. Каждый жгут разрежьте на кусочки размером с грецкий орех и раскатайте в кружки. На каждый кружок положите по чайной ложке фарша, защипите края и соедините ушки. Готовые пельмени заморозьте или накройте полотенцем, если собираетесь готовить их сразу. Вскипятите 3 литра воды, добавьте соли, выложите небольшую порцию пельменей и варите до всплытия – 4-5 минут после закипания. Шумовкой переложите пельмени на тарелки, подавайте со сливочным маслом или сметаной.

Щука в сметане

Ингредиенты:
1 щука (1-1,5 кг),
2 ст.л. подсолнечного масла,
300-400 г сметаны,
1 ч.л. свежесмолотого перца,
1 лимон,
1 щепотка мускатного ореха

Приготовление:
Щуку очистите от чешуи и жабер, хорошо промойте, натрите перцем внутри и снаружи, положите в глубокий противень, полейте маслом и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут. Залейте сметаной до половины, накройте крышкой или плотно запечатайте фольгой и верните в духовку еще на 40-45 минут. Готовую рыбу выложите на блюдо, полейте лимонным соком. Сметану, в которой она запекалась, посолите, приправьте мускатным орехом и солью, уварите до загустения и полейте этим соусом рыбу или подайте отдельно.

Рассыпчатая гречневая каша с грибами

Ингредиенты:
3 стакана воды,
1,5 стакана гречки,
3-4 сухих белых гриба,
1 луковица,
2 яйца,
6-7 ст.л. растительного масла
соль, сахар по вкусу

Приготовление:
Грибы заранее размочите и порежьте. Гречку промойте, положите в керамический горшок, залейте холодной водой, добавьте грибы, немного соли и сахара и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 40-45 минут. В это время сварите и порубите яйца, обжарьте мелко нарезанный лук. Смешайте лук и яйца с готовой кашей, при желании добавьте сливочного масла, подавайте кашу горячей.

Пшенная каша на молоке

Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы,
1.5 стакана воды,
1.5 стакана молока,
1 ст.л. сливочного масла,
1 щепотка соли

Приготовление:
Пшено несколько раз промойте под холодной водой, последний раз хорошо промойте в кипятке. Залейте полутора стаканами горячей воды, посолите, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите 10-12 минут. Влейте горячее молоко, перемешайте и на самом слабом огне варите кашу до полного впитывания жидкости. Готовую кашу заправьте маслом, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Тонкие блины на молоке

Ингредиенты:
1 л молока,
6 яиц,
500 г муки,
4 ст.л. растительного масла,
2-5 ст.л. сахара,
1 щепотка соли

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и солью в плотную пену. Добавьте молоко, снова взбейте. Постепенно добавляйте просеянную муку и тщательно размешивайте. Влейте масло, снова размешайте и оставьте на 3-5 минут. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте маслом. В центр влейте половник теста и распределите его по всей поверхности, быстро поворачивая сковороду. Пеките на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон и складывайте в стопку, смазывая маслом.

Медовая коврижка

Ингредиенты:
500 г жидкого мёда,
100 г ржаной муки,
400 г пшеничной муки,
0,5 ч.л. соды
2 желтка,
1 ст.л. сахара,
1 стакан молока или простокваши,
125 г сметаны,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. кардамона,
0,5 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. лимонной или апельсиновой цедры,

Приготовление:
Мёд вскипятите, снимите пену, влейте часть мёда в ржаную муку, размешайте, чтобы она хорошо заварилась, смешайте с остальным мёдом и взбейте добела. Пока остывает мёд, просейте пшеничную муку и смешайте с содой и пряностями. Желтки взбейте с сахаром, добавьте молоко и сметану, снова взбейте и постепенно добавляйте муку. Соедините ржаное и пшеничное тесто, тщательно перемешайте и выложите на застеленный бумагой противень. Разровняйте поверхность, чтобы получился пласт толщиной 1-2 см. Выпекайте при температуре 180ºС 25-30 минут. Готовую коврижку слегка остудите и нарежьте квадратами.

Жаворонки

Ингредиенты:
0,5 л воды,
10 г сухих дрожжей,
0,5 стакана сахара,
0,5 ч.л. соли,
0,5 стакана растительного масла,
6-7 стаканов муки,
0,5 стакана сладкого чая для смазывания,
1 горсть изюма для украшения

Приготовление:
В тёплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар, соль, масло, хорошо перемешайте. Небольшими порциями добавляйте муку, вмешивая её в тесто, пока не получится эластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут. Когда тесто увеличится вдвое, включите духовку на 180ºС и выложите тесто на посыпанный мукой стол.

Разрежьте тесто на части размером с яблоко, скатайте из них шарики и скалкой раскатайте их в кружки. В нижней части кружков сделайте два надреза почти до центра – это хвост. Боковые части заверните на противоположные стороны – это крылья. Из-под крыльев выверните кусочек теста – это голова. Из изюминок сделайте птичкам глазки, переложите на застеленный бумагой противень и оставьте в тёплом месте для расстойки. Смажьте жаворонков сладким чаем и выпекайте 20-25 минут.


Сбитень

Ингредиенты:
2 л воды,
150 г мёда,
2-3 ст.л. сухого зверобоя,
2-3 ст.л. сухого шалфея,
2 бутона гвоздики,
2-3 см. свежего корня имбиря,
1 палочка корицы,
4-5 зёрен черного перца

Приготовление:
Мёд разведите 1 стаканом воды и прокипятите, снимая пену. В остальную воду положите целые специи, нарезанный дольками имбирь и травы, доведите до кипения, проварите на самом слабом огне 5-7 минут и оставьте настояться ёще на 10 минут. Влейте мёд, снова доведите до кипения и разливайте по кружкам. Пейте сбитень только горячим.

Вкусные, яркие, сбалансированные блюда русской кухни принесут радость и здоровье вашей семье.

Алиса Медведева

kedem.ru

Русская кухня. Как приготовить блюда русской кухни?

Русская старая кухня несколько затерялась в тени, но, сколько ни ешь заморских суши, желудок просит пирожков с капустой, стоит открыть кулинарную книгу «Русская кухня, рецепты». Многие ошибочно считают, что русская кухня — это только одна каша да щи, хоть эти блюда заслужено получают положительные отзывы. Гурман Брийа-Саварен давал высшие оценки только трем кухням, в число которых вошла и русская.

Рецепты первых блюд, например, таких как щи, солянка, калья, рассольник, уха в оригинале имеют очень насыщенный вкус, а какое настоящее наслаждение приносит уха с расстегаем! К пирогам русские повара подходили весьма серьезно и обстоятельно, ароматная кулебяка или курник уже требует кулинарных способностей и времени. А вот блины, которые многие считают символом русской кухни, под силу любой хозяйке: их пекли на масле, снабжали начинками или просто складывали в ароматный блинный пирог. И как обойтись русскому столу без грибов, ведь блюда из них по праву занимают почетное место в русской кухне, так как их не только можно жарить или сушить, а еще и заготавливать впрок (засолка). Полюбился русским поварам и творог: румяные ватрушки, шаньги, сладкие запеканки и другие блюда из него просто пальчики оближешь!

Что уж говорить о крепких напитках: не было равных русским мастерам, которые умели варить медовые напитки, березовицу (переброженный березовый сок), пиво, квас, как нигде в мире. Только лишь в 15 столетии научились изготовлять «хлебное вино» (сейчас его все знают как водку), которое в то время получило большую популярность.

Конечно, русская кухня не топталась на одном месте, она менялась со временем, когда появлялись новые продукты, привозимые из заграницы. Изменялась рецептура, тогда как уже изжившие рецепты терялись в веках, но, к счастью, сохранились летописи, которые помогают получить представление о щедрых русских застольях.

Русская старая кухня несколько затерялась в тени, но, сколько ни ешь заморских суши, желудок просит пирожков с капустой, стоит открыть кулинарную книгу «Русская кухня, рецепты». Многие ошибочно считают, что русская кухня — это только одна каша да щи, хоть эти блюда заслужено получают положительные отзывы. Гурман Брийа-Саварен давал высшие оценки только трем кухням, в число которых вошла и русская.

Рецепты первых блюд, например, таких как щи, солянка, калья, рассольник, уха в оригинале имеют очень насыщенный вкус, а какое настоящее наслаждение приносит уха с расстегаем! К пирогам русские повара подходили весьма серьезно и обстоятельно, ароматная кулебяка или курник уже требует кулинарных способностей и времени. А вот блины, которые многие считают символом русской кухни, под силу любой хозяйке: их пекли на масле, снабжали начинками или просто складывали в ароматный блинный пирог. И как обойтись русскому столу без грибов, ведь блюда из них по праву занимают почетное место в русской кухне, так как их не только можно жарить или сушить, а еще и заготавливать впрок (засолка). Полюбился русским поварам и творог: румяные ватрушки, шаньги, сладкие запеканки и другие блюда из него просто пальчики оближешь!

Что уж говорить о крепких напитках: не было равных русским мастерам, которые умели варить медовые напитки, березовицу (переброженный березовый сок), пиво, квас, как нигде в мире. Только лишь в 15 столетии научились изготовлять «хлебное вино» (сейчас его все знают как водку), которое в то время получило большую популярность.

Конечно, русская кухня не топталась на одном месте, она менялась со временем, когда появлялись новые продукты, привозимые из заграницы. Изменялась рецептура, тогда как уже изжившие рецепты терялись в веках, но, к счастью, сохранились летописи, которые помогают получить представление о щедрых русских застольях.

kuking.net

Русская кухня. Рецепты и блюда русской кухни

16410164011638116362162201618216163161531613716136161231609116087160841608316069160651606416052160491604516043160401599215948159211592015914159051590415884158761587515861158591585515848158461582315822

О кухне

Русская кухня очень известна и популярна во всем мире. Она прошла долгий и непростой путь развития, прежде чем сформировались основные особенности и традиции русской кулинарной традиции.

Русский народ с древних времен известен как народ, занимающийся преимущественно земледелием. Основными культурами, которые возделывались на Руси, были пшеница, рожь, овес, ячмень, просо. Отсюда беспрецедентная распространенность в рецептах русской кухни различных мучных изделий. Конечно, на первом месте всегда оставался хлеб. Хлеб на Руси пекли самый разнообразный, но самым распространенным был, пожалуй, хлеб из ржаного теста. Его употребляли в пищу в очень больших количествах, использовали в качестве необходимого дополнения практически к каждому блюду. Белый хлеб получил широкое распространение значительно позже и первоначально считался пищей зажиточных людей.

Из этих двух основных сортов хлеба возникли и другие многочисленные хлебобулочные изделия, без которых немыслим рацион современного русского человека. Хлеб всегда играл важную роль в жизни славян. Он является неотъемлемой частью большинства религиозных праздников и обрядовых действий.

Сложно рассказывать о блюдах русской кухни и не упомянуть кашу. Каша – одно из основных блюд русской кухни, без которого невозможно представить ни один стол. О значимости каши в жизни русского человека говорит частое упоминание этого блюда во многих пословицах, поговорках и других произведениях русского фольклора. В течение длительного времени формировались рецепты русской кухни в части сочетания всевозможных круп с другими продуктами. Так родились национальные блюда русской кухни, в состав которых входили крупы с молоком, рыбой, печенью, яйцом. Широко распространены блюда из круп с творогом, которые получили названия крупеники и запеканки. Стоит отметить, что такие блюда не только необычайно вкусны, но и очень полезны, так как обогащают организм различными питательными веществами.

Не только хлебобулочные изделия нашли широкое отражение в рецептах русской кухни. И другие мучные изделия здесь представлены довольно щедро. К основным следует отнести пельмени, оладьи, блины, пироги, курники, караваи, расстегаи и прочее. Опять же многие из них используются в различных обрядах.

Пожалуй, самое любимое блюдо на Руси – это пироги. Это слово происходит от слова «пир», что уже само по себе указывает на значимость этого блюда в рецептах русской кухни. Тесто для пирогов обязательно было кислым и дрожжевым. В качестве закваски также часто использовалась сметана, простокваша, сыворотка, а также пиво и брага, что позволяло значительно разнообразить вкус данного блюда.

В качестве начинки для пирогов использовался один вид продуктов: овощи (картофель, капуста, лук, щавель, морковь, репа, горох), грибы (свежие, сухие, соленые, отварные), каши, мясо, творог, яйца. Также чрезвычайно популярными были пироги с рыбной начинкой. Пироги, сочетающие в себе разные виды начинок, называются кулебяками. Размер и форма пирогов могут быть самыми различными. Однако, пироги маленького размера называют уже пирожками и используют не в качестве самостоятельного блюда, а в качестве закуски.

Русская кухня – кухня добротная, сытная и неизменно вкусная. Издавна русские люди славились своим гостеприимством и хлебосольством. Не изменились эти традиции и до сих пор. Традиционно в России устраивают большие праздники с большим количеством блюд и большим количеством гостей.

findfood.ru