Рецепты шеф-поваров 

Чайники заварные с прессом – – – – ( ), –

Содержание

Заварочный чайник с поршнем: как его правильно использовать

Для того чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно иметь не только хорошую заварку, но и емкость, в которой этот замечательный напиток будет приготовлен. Многие производители предлагают своим покупателям новый вид тары – стеклянный заварочный чайник с поршнем. Как правило, такое изделие представляет собой цилиндр из термостойкого стекла, имеющий хромированную или пластиковую оправу. В стеклянный корпус вставляется металлический поршень (или, по-другому, плунжер), который опускается по мере того, как заварка насыщается цветом и вкусом.

Что такое френч-пресс

Упомянутый заварочный чайник с поршнем называют также “френч-прессом” (“французский пресс”). Поршень, который размещается внутри него, служит для отжима заварки или кофейной гущи, не позволяя кофеинкам и чаинкам оказываться в вашей чашке.

Как правило, объем такого чайника составляет от 0,35 до 1 литра жидкости. Но при этом его вместимость меняется только за счет высоты колбы, а не за счет ее диаметра – он у этого вида сосудов всегда одинаковый.

Если вам предстоит выбрать между пластиковой или нержавеющей основой у френч-пресса, то последняя будет лучше. Она намного более износоустойчива и надежна. То же можно сказать и о материале поршня. Нержавейка в меньшей степени, нежели пластик, впитывает запахи, да и прослужит намного дольше.

Для чего используют френч-пресс

В европейских странах заварочный чайник с поршнем вошел в обиход еще в 19 веке. Причем там его используют в большей степени как емкость для приготовления кофейных напитков. А у нас френч-пресс стал известным и популярным в качестве заварника.

Ценители особенно любят заваривать в нем цветочные чаи, ведь в прозрачной колбе великолепно смотрятся раскрывающиеся бутоны роз или жасминовые лепестки. Чудесными в этом чайнике получаются и зимние напитки, например, чай с палочками корицы, кардамоном, гвоздикой или анисом.

Чем хороши заварочные чайники с поршнем

Чтобы понять, насколько хорош заварочный чайник с поршнем, перечислим его преимущества:

  • современный дизайн и невысокая цена;
  • такой чайник просто чистить и мыть;
  • во время использования в нем не появляются посторонние привкусы и запахи;
  • френч-пресс не поддается образованию накипи на стенках;
  • его удобная и устойчивая металлическая подставка позволяет защитить любую столешницу от горячего днища чайника;
  • обладает большой стойкостью к перепадам температур,
  • еще одним достоинством стеклянного чайника с поршнем является то, что его можно мыть в посудомоечной машине (правда, вынимать следует сразу же после окончания мытья, чтобы на стекле и металлических деталях не появились пятна от конденсата).

Как видите, приобретя описанную новинку, вы получите емкость, обладающую массой отличных качеств, которая поможет вам удивить домочадцев и гостей волшебным тонизирующим напитком.

Заварочный чайник с поршнем: инструкция по использованию

Заварочные чайники – френч-пресс – являются отличным выбором практичного и современного человека. Они впишутся в интерьер любой, даже самой модной кухни и подойдут для заваривания чая как со средним, так и с мелким размером листа или гранулированного напитка. Эти емкости применяются также для приготовления кофе из зерен крупного помола.

Для того же, чтобы ваш ежедневный чай был особенно вкусным, советуем руководствоваться несколькими правилами его заваривания.

  1. Перед процессом обязательно ополосните колбу горячей водой, чтобы она стала равномерно теплой.
  2. Насыпьте в нее заварку или кофе и залейте водой нужной температуры.
  3. Кстати, поршень при этом оставьте в приподнятом положении. А позже, через 3-5 минут, когда напиток станет достаточно крепким, и чаинки поднимутся наверх, его можно будет опустить.
  4. Дайте напитку постоять несколько минут для приобретения самого насыщенного вкуса.
  5. А теперь сделайте поршнем несколько движений вверх и вниз – это сделает чай особенно крепким.
  6. Все! Ваш ароматный напиток готов для разливания в кружки.

Заварочный чайник с поршнем: советы по уходу

Несмотря на то что корпус чайника сделан из жаропрочного стекла, это все-таки хрупкий материал, поэтому, чтобы продлить срок его службы, всегда вовремя мойте его, старательно высушивайте и не подвергайте сильным перепадам температур. Френч-пресс не предназначен для использования в микроволновке.

Особенное внимание уделите основной детали чайника – поршню. Подробные инструкции о том, как собрать заварочный чайник с поршнем и как его разобрать, вам не понадобятся, так как делается это легко. Упомянутый элемент следует вынуть из колбы и как следует промыть под проточной водой. Главное, чтобы на нем не оставалась заварка, особенно на ночь – из-за нее названная деталь может окислиться, и ее тяжело будет отмыть.

Для того чтобы убрать белый налет, появляющийся от минеральных веществ, которые присутствуют в воде, заварник протирают губкой с лимонным соком или уксусным раствором. После чего его хорошенько ополаскивают и высушивают.

fb.ru

инструкция по использованию, советы по уходу

Чай заслуженно считается самым популярным напитком во всём мире. Искусство чаепития известно с давних времён. На современном рынке представлено большое количество дополнительного оборудования, которое значительно упрощает процесс заваривания напитка. К одному из наиболее востребованных и удобных относится заварочный чайник с дополнительным прессом.

Применение в быту

Содержание статьи

Среди специалистов такой кухонный прибор носит название «французский пресс». Он представляет собой колбу, изготовленную из термостойкого стекла. Стекло часто заменяют на фарфор, глину или керамику. Для изготовления пресса используют нержавеющую сталь. Корпус таких чайников чаще всего сделан из пластика. Он защищает чувствительную кожу рук от возможных покраснений и ожогов. На многих приборах ручка оборудована специальны прорезиненым покрытием, что предотвратит внезапное скольжение чайника в руке.

Основной сферой использования френч-пресса является заваривание чая. С помощью этого кухонного прибора возможно заварить напиток на определённое количество чашек. Он будет отличаться ярким вкусом и насыщенным ароматом. Чайник особо ценится среди любителей чая со вкусовыми добавками: ягоды, полезные травы, фрукты.

Многие чайники оборудованы специальной подставкой для размещения свечи. Она подогревает чай, поддерживая необходимую температуру. Среди ценителей горячего напитка такой прибор становится практически незаменимым.

Справка: можно пользоваться французским прессом для приготовления кофе. В таком случае напиток будет значительно отличается от приготовленного в турке, иметь более выраженный вкус и насыщенный аромат кофейных зёрен.

Инструкция по использованию

Заварочный чайник с прессом отличается простой технологией приготовления напитка. От правильно подобранного сорта чая и последовательности всех действий зависит конечный итог.

В первую очередь необходимо вскипятить воду для заварки и дать ей остыть в течение некоторого времени. За это время можно подготовить колбу к завариванию. Для этого её слегка обдают кипятком. Такое действие поможет добиться идеального результата. Теперь засыпаем заварку в пресс. Здесь следует руководствоваться личными предпочтениями при выборе дозировки.

Пресс опускаем в колбу и заливаем горячей водой. Для лучшего вкуса можно немного размешать напиток. Лучше использовать длинную деревянную палочку. Закрываем крышку чайника. Настаивать напиток необходимо не менее 3 минут.

Для любителей крепких сортов чая подойдёт настаивание в течение 5 минут. Когда чаинки начали всплывать на поверхность, чай готов. Аккуратно опускаем поршень на дно, до самого упора. Это позволит сохранить чаинки на дне пресса.

После проведения всех действий и соблюдения рекомендаций можно насладиться любимым напитком.

Советы по уходу

Все кухонные приборы и бытовая техника нуждаются в правильном уходе и своевременной чистке. Французский пресс не исключение.

  1. После каждого чаепития корпус чайника и его составляющие необходимо тщательно промыть. Особое внимание следует уделять ситечку, в котором часто застревают чаинки, частицы фруктов или целебных трав.
  2. Не следует забывать и про чистку колбы. Чёрные сорта чая часто оставляют на посуде плотный тёмный налёт. Поэтому колбу необходимо тщательно мыть с помощью чистящих средств после каждой заварки.
  3. При использовании стеклянного прибора колбу необходимо обдавать кипятком. Такое действие не только подготовит посуду, но и поможет избежать возникновения внезапных повреждений стекла при заваривании.
  4. При приготовлении кофе пресс необходимо очищать содой после каждого применения. Частицы кофе оставляют после себя гущу и своеобразный запах, который может испортить напиток при дальнейшем приготовлении.
  5. При мытье деталей заварочного чайника не рекомендуется использовать жёсткие губки, так как они могут повредить структуру компонентов. Лучше использовать мягкую губку из поролона.

Заключение

Процессы чаепития занимают особую роль для каждого любителя. Заварочный чайник со встроенным прессом сделает процесс более лёгким и приятным, а правильный уход и соблюдение советов помогут продлить срок службы прибора.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

setafi.com

Заварник для чая с прессом или френч-пресс – удобство, практичность, простота.

Для того чтобы полностью наслаждаться ароматным чаем недостаточно правильно выбрать сорт, но также следует тщательно подойти к процессу заваривания. Именно от заваривания чая зависит, насколько ароматным и вкусным получится готовый напиток. Истинные ценители чая готовят исключительно крупнолистовые сорта, но те, кто не является настолько требовательным, предпочитают заваривать средний лист, который имеет большее распространение и более доступен.

В процессе приготовления чая в обычном заварочном чайнике, особенно сортов, которые имеют мелкий или средний лист, существует лишь один недостаток.

При выпивании всей заварки до последнего глотка существует отличная от нуля вероятность попадания в рот чаинок, что не улучшает вкус напитка. Это только первые дегустаторы чая из числа аристократов пробовали сначала жевать заваренные листья, а не пить жидкость. Но в современном обществе все же принято пить чай, а не закусывать чайным листом.

Френч-пресс – уникальное изобретение, которое при внешней простоте конструкции способно значительно упростить процесс заваривания чая.

Во избежание подобных казусов был придуман оригинальный заварник для чая с прессом, который больше известен под названием «френч-пресс».

Френч-пресс – что это такое?

Первая вариация этого предмета, который в настоящее время представляет собой заварник для чая стеклянный с прессом, был совершенно не похож на современные образцы и был не совершенен. В первую очередь в его конструкции отсутствовала важная деталь – сам пресс, который служит для предотвращения попадания частиц завариваемого напитка в жидкость. Именно этот недостаток не принес популярности изобретению.

Следующая попытка придумать совершенное устройство для заваривания чая или кофе была предпринята в 1900 году, когда создателям удалось разработать заварник, который внешне отличался от привычных традиционных заварников, при этом полностью справлялся с возложенной на него обязанностью. Запатентовал изобретение итальянский дизайнер Калимани в 1929 году, который довел прибор до современного вида.

Дословный перевод термина «френч-пресс» означает французский пресс. Основу конструкции составляет стеклянная колба, которая может быть различных размеров в зависимости от потребностей, металлического поршня и прикрепленного к нему ситечка из нержавеющей стали. Именно посредством этой детали при пользовании заварником удается избежать попадания чаинок в готовый напиток. Еще одной деталью пресса служит металлический подстаканник, который плавно переход в ручку, что делает возможным пользоваться всей конструкцией без боязни обжечься. При этом существуют модели, где стеклянная колба заменяется полностью металлической, но этот вариант на любителя, поскольку истинные ценители считают, что при заваривании в металле, чай приобретает специфический вкус, также созерцать процесс постепенного раскрытия чайного листа внутри колбы из термостойкого стекла сравни медитации.

Благодаря стеклянной колбе удается наблюдать весь процесс раскрытия чайного листа.

Поршень тоже может иметь различные материалы изготовления, в частности, пластмассу, но этот вариант не самый удобный, поскольку под воздействием высоких температур пластик постепенно начнет разрушаться и будет отдавать специфичный пластиковый запах напитку. Плюсом металла служит удобство эксплуатации и простота ухода.

Существуют модели, которые снабжены силиконовыми прокладками в месте соприкосновения ситечка со стеклом, что применяется для создания более замкнутого объема и служит для воспроизведения эффекта колбы термоса. Но этот вариант также не лишен минусов. Силикон с течением времени под воздействием высоких температур начнет твердеть и со временем просто сломается, что приведет к замене всего ситечка.

Выбор френч-пресса

Заварник для чая стеклянный относится к предметам, которые при кажущейся простоте конструкции, требуют грамотного выбора.
В первую очередь следует определиться с нужным объемом, поскольку существует несколько вариантов. Заварник для чая маленький может иметь объем, сопоставимый с несколькими глотками. Большие модели могут достигать объема до литра. При этом не следует стараться найти «пузатые» заварники. Изменение объема достигается исключительно за счет увеличения высоты колбы, но не за счет диаметра.

Важной деталью качественного пресса является металлический держатель, который должен охватывать как верх, так и низ колбы.

Следующим моментом при выборе прибора является визуальный осмотр стеклянной части. Несмотря на то, что при изготовлении френч-пресса используется термостойкое стекло, некоторые производители пренебрегают качеством и это может приводить к появлению трещин или лопанью колбы при наливании в нее кипятка. Рассматривая колбу, следует обратить внимание на отсутствие в толще стекла пузырей воздуха или инородных вкраплений, что является показателем низкого качества. Уважающая себя фирма по изготовлению заварника с прессом обязательно комплектует модель запасными колбами на всякий случай.

Еще одним нюансом при выборе пресса является металлический держатель. Желательно выбирать модели, у которых держатель с ручкой охватывает колбу не только у основания, но также в верхней трети, что послужит при использовании дополнительной гарантией прочности конструкции.

Стоит отметить, что крупные компании, которые специализируются на выпуске качественных аксессуаров для чая или кофе, основательно подходят к конструктивным особенностям прессов. Это выражается в прочности всех соединений, высоком качестве используемого стекла, его толщине, что обеспечивает лучшее удержание тепла в процессе заваривания.

Как правильно пользоваться заварником с прессом

Самой главной причиной появления модифицированного заварочного чайника, известного как френч-пресс, является удобство его применения, что позволяет упростить и ускорить процесс получения ароматного и вкусного напитка. При всей простоте, следует соблюдать определенную последовательность шагов, благодаря которым удастся добиться идеальных результатов.

  • В первую очередь необходимо вскипятить воду и дать ей немного остыть для достижения оптимальной температуры, поскольку большинство сортов чая не заливают крутым кипятком. Кроме того, кипящая вода может стать причиной раскола колбы.
  • Следующим шагом станет не засыпание сухой смеси в колбу, а обдавание ее горячей водой, что позволит стеклу немного прогреться и пойдет на пользу дальнейшем процессу заваривания. После этого следует слить воду.
  • Третьим шагом станет засыпание непосредственно заварки в пресс. На этом этапе можно регулировать крепость будущего напитка, которая будет зависеть от личных предпочтений. Обычная дозировка заварки составляет 2 чайных ложки сухого листа на 350 мл жидкости.
  • После засыпания заварки в колбу, необходимо залить ее горячей водой практически до верха, оставив примерно сантиметр свободного пространства. Лучше всего перемешать чай длинной ложкой или деревянной палочкой, что ускорить процесс заваривания. 
  • Очередным шагом станет закрывание крышкой колбы, при этом сито не должно достигать поверхности воды. Настаивать чай рекомендуется в течение трех минут. При этом использование френч-пресса упрощает процедуру отслеживания готовности благодаря наличию прозрачной стеклянной колбы. Как только чаинки начнут всплывать, это будет сигналом готовности напитка. 
  • Последним шагом станет опускание поршня с небольшим усилием до самого дна колбы, что приведет к надежной фиксации листьев чая на дне и даст возможность наслаждаться полученным напитком без примеси ненужных вкраплений в виде плавающих частичек чайного листа.

Уход за прессом

Любая кухонная посуда должна содержаться в чистоте и френч-пресс не является исключением. Поле каждого заваривания чая следует тщательно промывать конструкцию для избавления, в первую очередь, от чаинок, которые могут застревать в креплении ситечка. Почистить пресс не составит труда благодаря простой и продуманной конструкции. Каждая деталь прибора может сниматься. Ситечко чаще всего накручивается на поршень при помощи простого резьбового соединения, при раскручивании которого удается добраться до всех составляющих этой важной части пресса.

Уважающие себя фирмы могут укомплектовывать заварник набором запасных колб.

Именно между скрепляющими деталями чаще всего застревают частицы чайных листьев. Также следует промывать колбу, поскольку готовый чай, особенно при длительном стоянии в заварнике, имеет способность оставлять на стенках стойкий налет коричневого цвета, который удается удалить только при помощи моющих средств. Правильный уход и своевременное мытье позволит продлить жизнь пресса и сделает процесс заваривания чая приятным.

В данном видео показывается как правильно заваривать чай во френч-прессе.

Наличие заварника с прессом, именуемого иначе френч-пресс, является достаточно привычным для каждого дома, поскольку эта конструкция специально создавалась для упрощения процесса заваривания. При этом использование качественного френч-пресса нисколько не испортит вкус готового напитка, позволив в полной мере вкусить аромат и крепость готового чая.

vseprochae.com

что это такое, как заваривать кофе и чай

Френч-пресс, или французский пресс, представляет собой кухонный прибор, в котором можно легко и быстро приготовить ароматный кофе или чай.

Кофеманы, пользующиеся френч-прессом, знают о том, что приготовленный таким образом напиток будет отличаться от сваренного в кофеварке или турке.

Итак, что же такое френч-пресс и как им правильно пользоваться?

Френч-пресс – что это такое?

Френч-пресс (french press) – это своего рода заварочный чайник, состоящий из стеклянной колбы, фильтра-сеточки и плунжера – поршня для отжима с небольшой ручкой.

Иногда френч-прессом называется способ приготовления напитка с помощью этого прибора.

Кстати, в России французский пресс в большей степени используют для заваривания чая, а в Европе и Америке – для кофе.

Заварник с прессом: как пользоваться

Чтобы понять, как работает френч-пресс, еще немного коснемся устройства прибора. Стеклянная колба, находящаяся в нем, имеет во всех французских прессах одинаковый диаметр. А вот по объему она бывает разной.

Чем выше стеклянный сосуд, тем он вместительнее и тем больший объем жидкости в него входит.

Колба сделана из стекла, так что мы можем со стороны наблюдать за тем, как идет приготовление напитка.

Емкость вставляется в пластиковый или металлический корпус. К крышке, поворачивающейся в горизонтальной плоскости, крепится легко двигающийся вверх и вниз поршень, служащий прессом для отжима.

На основании поршня (плунжера) размещаются сеточка-фильтр, стальная деталь и пружина, скрепленные болтиком.

Заваривание кофе происходит так: в корпус насыпается молотый кофе и наливается горячая вода.

Через пять минут с помощью прикрепленного к крышке плунжера отжимается осадок: при надавливании на поршень последний опускается вниз, а кофе, в свою очередь, опускается на дно колбы и утрамбовывается.

Поверх его остается чистый напиток. Как видите, все достаточно просто и эффективно!

Преимущества и недостатки

Как и у любого кухонного прибора, у френч-пресса есть свои плюсы и минусы. Правда, количество достоинств заметно превышает количество недостатков. Судите сами.

Достоинства:

  1. Французский пресс имеет невысокую стоимость. Такая покупка будет по карману даже человеку с весьма скромными финансовыми возможностями.
     
  2. Прибор легко мыть. Это качество особенно оценят опытные хозяйки.
     
  3. В капельной кофеварке, как правило, размещен бумажный фильтр. Во френч-прессе фильтр металлический, который не пропускает осадок и тяжелые масла.
     
  4. Компактность прибора.
     
  5. Крепость напитка можно регулировать, самостоятельно выбирая время заваривания. Главное — знать, сколько требуется положить кофе и сколько налить воды.
     
  6. Приготовление напитка во френч-прессе позволяет полно и точно раскрыть аромат кофе, а его вкус становится «чистым», лишенным постороннего привкуса и примесей.
     
  7. Если готовить кофе с помощью данного прибора, он получается менее густым, без горчинки и кислинки, характерной для напитка, сваренного в турке.
     

Слабые стороны:

  1. Стеклянная колба – вещь хрупкая и требует бережного к себе отношения.
     
  2. Во френч-прессе отсутствует автоматика.
     
  3. Прибор небезопасен для детей.
     
  4. Под рукой нужно обязательно иметь устройство для нагрева воды.
     

Как заварить кофе во френч-прессе

Заваривание кофе во французском прессе — процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.

Далее действуйте по следующему алгоритму:

  1. Вскипятите воду.
     
  2. После того, как вода закипит, начинайте молоть кофе. Тогда зерна не будут долго лежать на открытом воздухе, а значит, не потеряют своих свойств.
     
  3. Кофе кладется из расчета: на чашку воды одна ложка.
     
  4. Перемолотый кофе засыпается во френч-пресс и равномерно заливается кипятком. Воды нужно столько, на сколько чашек напитка рассчитано приготовление.
     
  5. После заливания кофе быстро перемешивается с водой, благодаря чему продукт отдает максимум вкуса.
     
  6. Полученная жидкость настаивается 2-5 минут.
     
  7. Медленно опустите ко дну стеклянной емкости поршень с фильтром-сеточкой. Делайте это ровно и равномерно, чтобы сеточка не наклонялась. В противном случае кофе попадет в верхнюю часть сосуда.
     
  8. Ну вот кофе и готов. Можно пробовать!
     

Рецепт «Кофе по-варшавски»

Понадобится:

  • вода, 50 мл;
     
  • натуральный кофе, 50 г;
     
  • сахар тростниковый;
     
  • молоко, 450 мл.
     

Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.

Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.

Классический кофе

Ингредиентов всего два:

  • вода, 500 мл;
     
  • натуральный кофе, 50 г.
     

Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.

Напиток настаивается 4 минуты, после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!

В этой статье мы расскажем, какую кофемашину для дома выбрать: отзывы покупателей о популярных марках помогут вам определиться с выбором.

В этой публикации мы подготовили для вас рецепты приготовления кофе в кофемашине от эспрессо до кофейных коктейлей: подробнее здесь.

Какой растворимый кофе лучше? Рейтинг популярных напитков — здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-rastvorimyj-kofe-luchshe-nash-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/

Латте

Понадобится:

  • 1 стакан молока;
     
  • 2 ч.л. молотого кофе;
     
  • сахар по вкусу;
     
  • корица.
     

Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился. Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка. Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал, а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.

Узнайте, как правильно ставить ударение в слове латте. Чем отличается латте от капучино мы писали тут.

В этом видео, мы расскажем и покажем, как правильно и просто заварить Френч-пресс (French press) кофе:

Как приготовить чай с помощью данного прибора

Считается, что французский пресс изобрели для приготовления кофе. Но он прекрасно послужит и для заваривания трав и чая.

Тем более, что чай в нем получается натуральным, а не пакетированным, поэтому пьется с большим удовольствием.

Итак, алгоритм заваривания чая во френч-прессе:

  1. Запаситесь рассыпным чаем. Приготовьте горячую воду.
     
  2. Засыпьте чай в стеклянную колбу пресса. Если листья чая крупные, кладите 2 ч.л. на 200 мл воды. Если чай мелкий, достаточно 1 ч.л.
     
  3. Чтобы чай в полной мере проявил свой аромат и имел меньше горечи, его лучше заливать горячей, едва начинающей закипать водой.
     
  4. Стакан френч-пресса накрывается крышечкой на 2-3 минуты, но плунжер пока не опускается.
     
  5. Поршень аккуратно опускается, отделяя от готового напитка чайные листья.
     
  6. Приготовленный чай переливается в чашки.
     

Любители чая утверждают, что перед завариванием его нужно залить горячей водой и слить воду. Это позволяет промыть чайный лист и сделать вкус и аромат напитка намного сильнее.

Холодный лимонный чай

  • 4 ломтика лимона заливаются кипяченой водой с сахаром, а затем замораживаются;
     
  • во френч-прессе готовится 500 мл черного крепкого чая;
     
  • чай охлаждается, в него добавляются по вкусу мед и лимонный лед;
     
  • в получившийся напиток доливается газированная вода.
     

Вместо лимона можно использовать другие ягоды или фрукты.

Со льдом по-индийски

  • во френч-пресс кладется 3 ч.л. чая и заливаются 300 мл кипятка;
     
  • в высокий стакан выкладывается несколько кубиков льда, туда же выливается приготовленный чай, добавляется сахар и нарезанный дольками лимон;
     
  • напиток накрывается салфеткой и выдерживается 5 минут;
     
  • готовый чай лучше пить небольшими глотками.
     

Об индийском чае масала и его различных рецептах вы можете почитать по ссылке.

С фруктовым соком

  • во френч-прессе готовится обычный чай;
     
  • напиток охлаждается;
     
  • добавляется ягодный или фруктовый сок: по 50 мл на каждую чашку;
     
  • в каждую из порций кладется лед и ломтики цитрусовых: лимона или апельсина.
     

Приятного вам чаепития!

Заваривание чая во френч-прессе:

Как вы считаете, чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ на вопрос подскажет наша статья. Узнайте больше!

Широчайший ассортимент чая Гринфилд представлен для ознакомления в нашем материале. Приятного чаепития!

Как выбрать французский пресс

При выборе френч-пресса, прежде всего, следует знать, какие бренды выпускают эти кухонные приборы.

Среди них выделяется датская компания Bodum. Она считается ведущим производителем френч-прессов и вакуумных кофеварок и славится высоким качеством своей продукции. О том, как и какую кофеварку выбрать мы писали тут.

Французские прессы производит и немецкий бренд Röndell. Его продукция также отличается безупречным качеством, поэтому ее приобретают шеф-повара лучших ресторанов Европы.

Приборы бренда Vitesse из Китая хороши тем, что в них при заваривании максимально раскрывается вкус и аромат кофе или чая. Ну а какому производителю отдать предпочтение – как всегда, решают покупатели.

А теперь правила выбора хорошего френч-пресса:

  1. Проверьте крепление колбы в приборе. Оно должно быть качественным и прочным.
     
  2. Колба – основная часть прибора. Осмотрите стекло, из которого она изготовлена. Поверхность с трещинами, царапинами и пузырьками исключена. В процессе эксплуатации она может треснуть в любой момент.
     
  3. Существуют металлические прессы, но в них процесс заваривания не будет виден.
     
  4. Фильтр должен плотно прилегать к колбе и двигаться мягко и плавно, без рывков и наклонов. В этом случае напиток получится вкусным и качественным, а кофе останется на дне и не попадет наверх.
     

Отзывы покупателей

Александра, Воронеж: «Для рабочего кабинета френч-пресс — отличный вариант. Готовит кофе быстро и вкусно. Рекомендую!»

Яна, Архангельск: «В нашей семье любят пить чай и кофе. Чай предпочитаем россыпью, крупнолистовой, а кофе — свежемолотый и свежесваренный. Френч-пресс видела в магазине давно, но дома такого не было. А потом супруг купил его. Качество у заварочника – хорошее, поэтому о покупке ни разу не пожалела».

Ирина, Санкт-Петербург: «У меня дома два френч-пресса: один для чая, второй – для кофе. Эти два напитка лучше не заваривать в одной посуде. Тогда запахи и вкусы не будут перемешиваться!»

chay-i-kofe.com

описание, уход, правила выбора :: SYL.ru

Многие не представляют начало дня без ароматной кружечки крепкого чая либо кофе. Ведь горячий напиток позволяет взбодриться, настроится на продуктивный день. Далеко не каждый согласится пить растворимый кофе либо пакетированный чай. А заваривать в обычном чайнике не всегда удобно. Как же быть? В таких случаях стоит использовать заварочный чайник с поршнем.

Как появился такой чайник

Заварочный чайник с поршнем носит название френч-пресс. Впервые такое приспособление было создано еще в XIX веке. Изобрел френч-пресс француз для приготовления кофе. Многие утверждают, что первые такие чайники стали изготавливать итальянцы. Однако серийным производством занималась французская компания «Мелиор».

Если использовать такой заварочный чайник с поршнем для приготовления кофе, то напиток получается насыщенным. При этом сам процесс отнимает немного времени. К тому же при переливании кофе в чашку гуща остается на дне френч-пресса и не попадает в напиток.

Чайник заварочный стеклянный с поршнем позволяет приготовить ароматный чай либо травяной настой. Принцип приготовления напитков одинаков. Благодаря этому популярность френч-пресса растет с каждым днем.

Строение френч-пресса

Вкусные напитки в таком чайнике получаются благодаря его строению. Френч-пресс представляет собой колбу, выполненную из стекла. Размеры чайника бывают совершенно разными. Внутри такой конструкции имеется поршень, в котором располагается фильтр. Что касается стекла, то для изготовления подобных заварочных чайников используется прозрачное и термостойкое стекло.

Поршень же, как правило, может быть выполнен из пластика либо нержавеющей стали. Последний вариант более предпочтителен, так как подобный материал обладает длительным сроком службы, он легко отмывается и не способен впитывать запахи.

Принцип приготовления напитков

Как правильно использовать заварочный чайник с поршнем? Инструкция достаточно проста и понятна. Весь процесс сводится к нескольким действиям:

  1. Для начала колбу необходимо тщательно сполоснуть кипятком.
  2. В емкость следует засыпать заварку, а затем влить воду соответствующей температуры.
  3. Напиток должен в течение нескольких минут настояться. Только так он приобретет насыщенный и неповторимый вкус.
  4. Когда напиток немного заварится, необходимо несколько раз опустить и поднять поршень. Это сделает вкус более насыщенным.

Напиток готов. Остается разлить его по чашкам. Чай рекомендуется полностью сливать. В противном случае он настоится и приобретет горьковатый вкус.

Как выбрать прибор

Теперь вы знаете, как собрать заварочный чайник с поршнем. Осталось определиться с выбором. Ведь ассортимент подобной продукции достаточно велик. При покупке следует тщательно осмотреть крепление колбы. Оно должно быть достаточно прочным. В противном случае колба просто оторвется при заливании в нее кипятка.

Еще один важный показатель – качество самой емкости. От этого зависит длительность ее срока службы. На колбе не должно быть мелких царапин, сколов и пузырьков. Иными словами, она должна быть целой и без каких-либо повреждений.

Самыми прочными считаются чайники заварочные стеклянные с поршнем, изготовленные из металла. Они являются ударопрочнымм, что сказывается на сроке их эксплуатации.

Как ухаживать

Чтобы такой заварочный чайник прослужил не один год, необходимо за ним правильно ухаживать. После заваривания чая, трав либо кофе напиток следует полностью слить. После этого необходимо достать поршень. Колбу стоит освободить от гущи либо заварки. Особенно тщательно необходимо очищать сам поршень. Ведь в нем может оставаться немного чаинок либо кофейной гущи. Это ухудшит вкус напитка, который будет в дальнейшем завариваться в колбе.

Стеклянную емкость стоит промывать под проточной водой. Для удаления загрязнений с ее поверхности стоит использовать мягкую губку. При достаточно длительном использовании на стекле может появиться налет желтоватого оттенка. Он может въесться в материал. В дальнейшем удалить такой налет очень сложно. Не стоит применять для мытья френч-пресса грубые абразивные средства. Это негативно скажется на состоянии колбы. При правильном уходе такой заварочный чайник способен прослужить не один год.

www.syl.ru

9 секретов заваривания кофе в кофейнике френч-пресс

Как и в любом деле, в заваривании кофе методом «френч-пресс» есть свои секреты и особенности. Некоторые скажут, что идеальный кофе можно сварить только в турке или кофемашине, а какой-то кофейник с прессом с этой задачей не справится. И они будут абсолютно не правы, потому что именно в френч-прессе вкус кофе раскрывается более ярко и полно. Сейчас мы раскроем вам несколько секретов, которые помогут вам заварить превосходный кофе.

1.​ Первое, от чего зависит вкус кофе, это чистота френч-пресса. Не важно, металлический кофейник или пластиковый, его нужно тщательно промывать, особенно поршень и колбу.

2.​ Для заваривания подходит любой сорт кофе, в том числе ароматизированный. Можно использовать и экзотические сорта, поскольку френч-пресс лучше всех раскрывает вкусовые качества кофе, при условии, что вы все сделали правильно.

3.​ Степень помола в данном случае на вкус кофе не влияет, но для удобства используют кофе равномерного грубого помола. В противном случае мелкие частицы кофе неизменно окажутся в чашке и поршень будет достаточно сложно опускать вниз.

4.​ Обратите внимание на качество помола: для заваривания в кофейнике френч-пресс больше подходят зерна, смолотые на хорошей жерновой кофемолке. Вероятно, для кого-то разница во вкусе покажется незаметной, но профессионалы уверены в том, что ножевая кофемолка делает вкус кофе более плоским и тусклым.

5.​ Ополосните колбу френч-пресса кипятком перед тем, как засыпать туда кофе.
Рекомендуемые для заваривания кофе пропорции 1:10 (на каждые 100 мл воды 10 гр. кофе).

6.​ Вместе с кофе можно положить ваши любимые специи: кардамон, корицу и другие. Они сделают вкус кофе интереснее.

7.​ Не заливайте кофе водой из чайника, который только что вскипел. Дайте воде немного остыть – просто досчитайте до 10 – за это время температура воды опустится до нужных нам 96 градусов. И ещё – кипяток может запросто расколоть колбу, что очень даже неприятно.

Кофейник френч-пресс BODUM Chambord

4 819i

Есть в наличии

8.​ После добавления воды кофе необходимо тщательно перемешать, чтобы каждая частичка попала в воду.

9.​ Идеальное время заваривания – 4 минуты, после этого можно смело опускать поршень.

domos.ru

Стеклянный заварочный чайник с ситечком. Чайник заварочный стеклянный с прессом :: SYL.ru

На свадьбу, день рождения или юбилей многие предпочитают подарить комплект посуды. Но часто случается, что чайных сервизов или наборов посуды у виновников торжества оказывается в избытке. А вот стильный, оригинальный стеклянный заварочный чайник может оказаться единственным.

Подарок любителям чая

Если одариваемые люди – большие поклонники чайных церемоний, то смело покупайте им в подарок чайник. Не хотите выглядеть глупо и хотите добиться того, чтобы сюрприз пришелся по душе? Тогда выбирайте стеклянный заварочный чайник.

Стеклянная посуда подойдет к любому интерьеру кухни и гостиной. К тому же прозрачный материал позволит насладиться всей красотой и завораживающим зрелищем раскрытия чайных листьев.

Чайник из стекла – отличное решение для заваривания любого вида чая, будь то обычный рассыпной или благородный, постепенно раскрывающийся чайный цветок. Они удобны в использовании, ведь практически все оснащены ситечком или фильтром, защищающим от попадания в чашку случайных чаинок.

Благодаря эффектному и лаконичному дизайну стеклянный чайник можно поставить на стол даже в торжественных случаях, и он нисколько не испортит внешний вид стола. А учитывая прочность и безопасность материала, можно по праву утверждать, что он еще и практичен. Мыть чайник можно и в посудомоечной машине.

Такие разные чайники

Число людей, постоянно употребляющих чай, растет с каждым годом. Появляются все новые и новые сорта и виды чая. Производители посуды для благородного напитка не отстают и предлагают различные по стилю, форме и материалу заварочные чайники.

Традиционно лучшими материалами для заваривания считаются керамика, фарфор, фаянс. В одном ряду с ними стоит и ничем не уступающее по характеристикам стекло. Если раньше оно считалось опасным из-за своей хрупкости, то с появлением технологии изготовления жаропрочного стекла все изменилось.

Сейчас посуда из закаленного стекла пользуется большой популярностью у хозяюшек. А стеклянный заварочный чайник – неплохая замена фаянсу и фарфору. Благодаря своей долговечности и простоте в уходе такие чайники постепенно вытесняют керамические.

Френч-пресс

Особенно удобен для обычной заварки чайник заварочный стеклянный с прессом. Он представляет собой стеклянную колбу, куда помещаются чайные листья, которые затем сверху придавливаются прессом.

Такая модель удобна для использования не только в домашних условиях, но и на рабочем месте, поэтому чайник заварочный стеклянный с прессом – хорошая идея подарка для коллеги. Вы сможете быстро получить вкусный и горячий напиток. Стоит только насыпать заварки по вкусу и залить водой.

Пресс не позволит чаинкам попасть в чашку. А уход за ним очень прост: достаточно ополоснуть колбу и промыть пресс.

Чтобы чай не остыл

Да-да, главный недостаток стеклянных чайников – быстрое охлаждение напитка. Если семья планирует просто выпить чаю после ужина, то обычный стеклянный заварочный чайник будет как раз кстати. Но при долгих церемониях, неспешных беседах и длинных вечерах будут незаменимыми модели с подогревом.

Конечно, чай не терпит многочасовых настоев, и пить его следует свежезаваренным. Но при длительных посиделках стеклянные заварочные чайники с подогревом могут оказать неоценимую услугу.

Подогрев происходит благодаря специальной подставке, в которой горит свеча. Помимо практичного эффекта неостывающего напитка, это еще и очень оригинально смотрится.

Только представьте: вечером вы в кругу семьи ужинаете, а затем подается чай. Свет можно приглушить и наслаждаться горячим, вкусным напитком и мерцанием свечи. Подставка может быть выполнена в разных оттенках, поэтому свет, излучаемый свечой, также будет разный.

Какой чайник выбрать

Для того чтобы решить, какой чайник приобрести, следует знать, для чего и как он будет использоваться. Понятно, что заваривание чая – основная цель данного приобретения, но чай и способы его питья разные. От этого зависит выбор посуды для заваривания благородного напитка.

Стеклянный чайник отличается от других своих собратьев наглядностью заваривания. Можно воочию наблюдать за раскрытием чайного листа и наслаждаться красотой оттенков.

Заварочный стеклянный чайник с колбой подойдет для обычного рассыпного листа, который засыпается внутрь и остается в колбе во время заваривания. Благодаря пористой структуре колбы чай отдает весь свой вкус и аромат, но чаинки не попадают в чашку. Удобен для каждодневного чаепития дома и на работе. В зависимости от размеров, можно использовать как для целой семьи, так и для одного человека.

Настоящим ценителям чая, предпочитающим заваривать элитные сорта, следует приобрести стеклянный заварочный чайник с ситечком. Колба хороша для россыпи, но для раскрытия чайного цветка она мала, поэтому не подходит.

Да и дорогие связанные чаи, которые постепенно распускаются, также нуждаются в широком чайнике с большим пространством для чая. А ситечко в носике удержит ненужные чаинки от попадания в чашку.

Плюс стеклянных чайников – в жаропрочном материале, который позволяет выбрать чайник с подогревом. Подставки выполнены также из стекла и имеют различные стилевые и цветовые решения. Используя подставку со свечой, можно не только сколько угодно наслаждаться чайной церемонией, но и превратить ее в романтический вечер.

Чай – это тоже искусство

От того, как был заварен чай, зависит его вкус и аромат. Для получения поистине божественного напитка, способного придать сил и взбодрить, следует придерживаться нескольких обязательных правил:

  • Главное условие вкусного чая – чистая вода. Лучше всего подходит ключевая или бутилированная. Нельзя допускать длительного или повторного кипячения.
  • Перед тем как засыпать заварку в чайник, обдайте его горячей водой. Так стенки посуды прогреются, и чаинки быстрее отдадут свой аромат.
  • При первой заварке чая его выдерживают 2 минуты и полностью разливают по чашкам. Повторно залив воду, следует настаивать чай около 5 минут.
  • То, сколько раз можно заваривать один и тот же чай, зависит от его сорта. Как правило, дорогие чаи выдерживают много завариваний, а вот дешевые мелколистные чаи лучше выпивать сразу, а остатки выбрасывать.

Итак, побалуйте себя оригинальным предметом, который пополнит набор вашей кухонной посуды. Стеклянные чайники позволяют видеть весь процесс заварки, а всевозможные аксессуары сделают чаепитие настоящим ритуалом.

www.syl.ru