Чеченские лепешки с творогом – Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком
Чепалгаш с творогом – рецепт приготовления чеченских лепешек с пошаговыми фото
На рабочей поверхности подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого блюда, как чеченские лепешки с творогом. Вместо кефира прекрасно подойдет тан, а вот творог лучше всего взять домашнего приготовления с крупными зернами.
Муку просеиваем в глубокую и широкую миску, туда же заливаем тан либо кефир на выбор, добавляем указанное количество соды. Соду гасить не нужно – это первый секрет приготовления данного блюда. Тщательно вымешиваем тесто до состояния плотного, но эластичного. Накрыв полотенцем, оставляем его отдыхать на полчаса: так впоследствии оно будет очень хорошо раскатываться и лепиться.
Творог хорошенько перемешиваем с небольшим количеством соли по вкусу так, как показано на фото. Лучше взять творог домашний, но подойдет и покупной.
Кусочек сливочного масла топим на водяной или паровой бане.
Разделяем все настоявшееся тесто на равные части: их должно получится примерно 10 штук.
Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем первый кусок теста, слегка раскатываем его в круг. На центр круга кладем ложку творога, затем сцепляем края теста над начинкой. Таким образом у нас должен получится шарик из теста с творожной начинкой.
Теперь чуть приплюснем шар и начнем раскатывать его в очень тонкий пласт: в этом заключается еще одна хитрость правильного приготовления чепалгаша с творогом. Присыпаем тесто с творогом мукой в том случае, если оно сильно пристает к столешнице.
Разогреваем на сильном огне чугунную сковороду без добавления масла, выкладываем на нее первый пласт теста, газ уменьшаем и в течении 2-3 минут обжариваем.
Переворачиваем пласт теста в тот момент, когда нижняя часть уже взялась румянцем и чуть приподнялась. Обжариваем таким же образом и вторую сторону.
Готовую лепешку перекладываем на плоскую тарелку, сверху накрываем её крышкой достаточно плотно.
Третий и заключительный секрет готовки чепалгаша заключается в том, чтобы полностью обмакнуть готовые лепешки в чуть теплой воде: это поможет нам избавится от лишней муки и сделает текстуру теста значительно мягче.
Лепешки постепенно в процессе готовки выкладываем друг на друга и каждую смазываем подготовленным топленым сливочным маслом.
Своеобразный торт разрезаем на четверти и в таком виде подаем к столу. Вкуснейший чеченский чепалгаш с творогом готов.
Приятного аппетита!
xcook.info
Чеченские лепешки пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова
Пошаговые рецепты приготовления вкусных чеченских лепёшек с творогом, зеленью, яйцами, тыквой, картошкой
2018-05-29 Олег МихайловОценка
рецепта
4.8
1637Число
просмотров
1637
В 100 граммах готового блюда
Белков
8
(гр)
8 гр.среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.Углеводов
27
(гр)
27 гр.высокое
Калорий
232
(Ккал)
232 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт чеченских лепёшек с творогом и зеленью
Испокон веков искусные охотники и опытные рыбаки с радостью делились своей добычей, обменивая её на горсть зёрен, выращенных тяжёлым трудом хлебопашца. Ведь никакая диковинная дичь или деликатес из морских глубин не станет сытным блюдом, без пресной лепёшки с горячим чаем.
Ингредиенты:
- зернистый творог – 500 граммов;
- пачка высокожирного масла;
- ложечка соды;
- большой пучок луковой зелени;
- одно свежее отборное яйцо;
- кефир 2-процентной жирности – 500 миллилитров;
- пять стаканов муки высшего качества.
Пошаговый рецепт чеченских лепёшек
Шаг 1:
Кефир прогреваем до температуры воздуха, растворяем в нём соль. Всыпаем соду и перемешиваем, минут пять даём отстояться. Муку просейте, и лучше это сделать дважды. Масса муки указана ориентировочно, добавляем её в кефир горстями и вымешиваем ложкой, а затем и вручную, муки высшего сорта уходит примерно на полстакана меньше, чем указано. Ставший довольно тугим ком теста оборачиваем пакетом и укладываем в миску.
Шаг 2:
Творог разомните, покрошите к нему лук, присолите и выпустите яйцо. Перемешайте начинку в однородную массу. Тесто разделяем на дюжину частей, скатываем в шарики. Затем поочерёдно раскатываем их в тонкие лепёшки и укладываем на каждую до двух ложек начинки.
Шаг 3:
Края теста заводим и защипываем поверх начинки, чуть придавив ладонью, переворачиваем заготовку и раскатываем в лепёшку. Обжариваем их на сухой сковороде, под крышкой, переворачиваем по мере образования румяной корочки. Готовую лепёшку чуть сбрызгиваем водой из пульверизатора или окунув в чашку пальцы и стряхнув с них капельки. Лепёшки очень обильно смазываем топлёным маслом и собираем в стопочку.
Вариант 2: Быстрый рецепт чеченских лепёшек
По секрету скажем, что от двадцатиминутного расстоя теста можно отказаться или, по крайней мере, вдвое его сократить. Если слишком торопитесь – так и поступайте, ну а если лепёшки не единственное угощение на столе, у вас как раз будет время быстро нарезать сочный салат или поджарить яичницу на помидорах.
Ингредиенты:
- пятьсот миллилитров кефира средней жирности и густоты;
- по неполной ложечке соли и сухой соды;
- полкилограмма хорошей муки.
Как быстро приготовить чеченские лепёшки
Шаг 1:
Придать хоть немного пышности пресной хлебной лепёшке, не изменяя традиционного состава продуктов, можно лишь просеяв муку. Сделайте это дважды, собрав по оконцовке муку небольшим холмиком в невысокой миске. Проделайте широкое углубление, в которое поместится весь или почти весь кефир, всыпьте в него сначала соль с содой.
Шаг 2:
Чуть перемешав сыпучие продукты, влейте примерно 2/3 объёма холодного кефира. Круговыми движениями ложки помешивайте не кефир с мукой, а именно муку вдоль бортиков посудины, понемногу наводя её на кефир в середине. Постепенно сужайте круг, и, наконец, вы захватите и размокшую от кефира муку. Далее нужно действовать достаточно быстро, муку снизу миски, из-под массы кефира, ложкой переместите наверх, смешивая весь объём. Влейте остальной кефир, но не разом, а понемногу, не переставая замешивать. Ложку отложите, руками быстро вмесите в тесто остатки муки, собрав их вдоль стенок, и перенесите замес на стол.
Шаг 3:
Подпыляя мукою только верх кома, слегка вымесите его, внутри он должен оставаться очень мягким. Посыпьте ком мукой и уберите на двадцать минут в пакет.
Шаг 4:
Сковороду сильно прогреваем, подойдёт только посудина без специальных покрытий, и обязательно массивная. Тесто разделяем на четыре части, разминаем одну из них руками в круг, подсыпав под него толстый слой муки.
Шаг 5:
Отряхнув от лишней муки лепёшку, переносим её на сухую поверхность сковороды и жарим до образования румяных пятен снизу. Поверхность лепёшки должна пойти крупными пузырями – не волнуйтесь, это нормально и даже желательно. Поддев любой край, убедитесь, что низ уже достаточно пропёкся и быстро переверните лепёшку. Жарьте до такого же состояния и переносите на полотенце.
Вариант 3: «Хингалш» – традиционные чеченские лепёшки с тыквой
Начинка из овощного пюре, пожалуй, самая простая и доступная. Неудивительно, что такая выпечка была очень популярна среди простого народа. Вариаций на тему подобных начинок множество, мы выбрали одну из самых известных.
Ингредиенты:
- сырая мякоть тыквы – 2 килограмма;
- среднеразмерная луковичка;
- три стакана кефира;
- до килограмма муки;
- одно свежее яйцо;
- соль и сахар;
- упаковка высокожирного масла;
- сода.
Как приготовить
Шаг 1:
Разрезанную тыкву очищаем, отвариваем на пару, до готовности. Не вынимая мякоти из контейнера, переносим его в большую миску, даём стечь свободной влаге, затем слегка обминаем ложкой. Весь стёкший в миску сок удаляем, мякоть перекладываем в миску и разминаем. Кладём неполную ложечку соли и три столовых – сахара, мялкой разминаем в пюре и интенсивно перемешиваем. Масса должна быть сладковатой.
Шаг 2:
Спассеруйте на ложечке постного масла нарезанную мелкими шашечками луковицу, дайте приостыть и вмешайте в пюре. Кефир несильно прогрейте, посолите и добавьте соду, влейте отдельно разболтанное яйцо. Полученную массу вылейте к просеянной муке, замесите тесто. Масса муки дана ориентировочно. На практике потребуется столько, чтобы тесто вышло подобным тому, которое делается для лапши.
Шаг 3:
Дальнейшие действия чем-то напоминают лепку чебуреков. Отщипывая маленькие порции от кома теста, сразу прикрывайте большую часть полотенцем. Маленькие шарики расплющиваем вначале ладонью, затем раскатываем тоненько скалкой в форме круга. С одной стороны кладём начинку тонким слоем, оставляя края незатронутыми, накрываем второй половиной круга. Прижимая вилочкой, слепляем лепёшки по контуру, переносим попарно на сильно разогретую сухую сковороду.
Шаг 4:
Обжариваем почти при максимальном нагреве, цвет корочки у готовых лепёшек будет похож на тонкие блины – маленькие поджаристые пятнышки и светлое тесто вокруг них. Горячие лепёшки обильно смазывают маслом, которое для этого лучше растопить.
Вариант 4: Чеченские лепёшки с зелёным луком, яйцом и творогом
По возможности запаситесь творогом домашнего приготовления. Он должен быть желтоватого оттенка, очень жирный и сухой. К зелени добавьте немного, не более трёх веточек, совсем молоденькой кинзы.
Ингредиенты:
- половина упаковки «Крестьянского» масла;
- мука – 4,5 стакана;
- половина литра чистого йогурта или кефира;
- четверть ложечки соли и полная – сухой соды.
Для творожной начинки:
- четыреста граммов творога;
- немного соли;
- одно куриное домашнее яйцо;
- неполный стакан нарезанной луковой зелени и ложка укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Прогретый кефир посолите, всыпьте соду и размешайте до растворения. Просеиваем муку прямо в миску к кефиру, после каждой трети тщательно перемешиваем ложкой. В конце тесто выйдет довольно густым, на двадцать минут оберните его плёнкой или переложите в пакет.
Шаг 2:
Пёрышки лука промойте и промокните полотенечком. Мелко накрошите и пересыпьте к размятому вилкой творогу. Присолите начинку по вкусу, вбейте в неё яйцо и тщательно размешайте.
Шаг 3:
Лепёшек должно выйти до пятнадцати штук, в зависимости от желаемого размера. Разделите на нужное количество порций тесто, комочки прикройте тонкой льняной тканью. Раскатываем их по одному в круглые заготовки, стараясь сделать края чуть тоньше середины. Кладём начинку, защипываем и приминаем над ней тесто. Заготовку переворачиваем, прокатываем широкой скалкой.
Шаг 4:
Лепёшки жарим, выложив на сухую сковороду, она должна быть массивной и сильно разогретой, переворачиваем по мере образования корочки. После того, как румянец покроет и обратную сторону, быстро окунаем в плошку с тёплой водой и смазываем растопленным, ещё тёплым маслом.
Вариант 5: Вкусные чеченские лепёшки с картофелем
В условиях городской кухни можно добиться большего сходства с оригинальной выпечкой, приняв всего несколько советов. Кефир замените тем же количеством густого домашнего йогурта, не подслащивая его. В начинку добавьте немного растёртой зиры, и зубочек (не больше!) рубленого чеснока.
Ингредиенты:
- восемьсот граммов картофеля;
- мука, пшеничная – один килограмм;
- по ложечке соды и мелкой соли;
- пара крупных яиц;
- кислый кефир – 4 стакана;
- полторы упаковки сливочного масла;
- стакан рубленой зелени молодого лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Соль высыпьте в муку и просейте их вместе. Соду высыпаем в кефир и размешиваем венчиком, переливаем массу к муке. Поначалу помогая себе ложкой, а затем и просто вручную замесите тесто, Обязательно держите про запас немного кефира и муки, в зависимости от качества этих продуктов может понадобиться немного увеличивать объём того или другого.
Шаг 2:
Вылежаться тесту надо не более получаса, времени в избытке, чтобы приготовить простую начинку. Очищенный картофель крупными кусками опускаем в бурно кипящую солёную воду. К моменту её готовности взбиваем одно яйцо, с картофеля сливаем весь отвар в мисочку, а ломтики быстро мнём толкушкой. Добавьте немного масла и быстро размешайте, помалу вливая горячий картофельный отвар, приготовьте пышное пюре, дайте приостыть не накрывая. В ещё тёплое пюре положите, и вмешайте рубленый лук и взбитое яйцо.
Шаг 3:
На медленный разогрев установите массивную стальную сковороду, от большого кома отщипывайте порции теста и раскатывайте их в лепёшечки трёхмиллиметровой толщины. Кладём начинку, не слишком много, края теста увлажняем водой или яичным белком, добавив ещё одно яйцо к списку продуктов. Края лепёшек слепляем, формируя заготовку, внешне похожую на большой хинкали. Перевернув, раскатываем её в лепёшку.
Шаг 4:
В отличие от большинства рецептов лепёшек, эти жарятся на топлёном сливочном масле. Кладём его немного, но при необходимости подливаем с ложечки, прямо под жарящуюся лепёшку. Перевернув на обратную сторону, уже подрумяненный бок слегка смазываем взбитым яйцом.
kopilka-kulinara.ru
чепалгаш. Особенности приготовления, виды, начинки
Кавказская кухня богата рецептами всевозможных лепешек, пирогов и пирожков, приготовленных на основе пресного или дрожжевого теста с различными начинками внутри. Это и хычины, и кутабы, и вкуснейшие осетинские пироги. И сегодня все, кому нравится кавказская кухня, могут пополнить свою копилку кулинарных рецептов еще одним блюдом родом с Северного Кавказа, которое называется чепалгаш.
Что такое чепалгаш?
Чепалгаш – это национальное блюдо чечено-ингушской кухни, одной из древнейших на Кавказе. Однако в Дагестане его любят не меньше и используют в процессе приготовления этот же рецепт. Чепалгаш представляет собой тонкие лепешки из пресного теста с начинкой внутри (чаще всего картофельной или творожной). В Чечне их даже иногда называют блинами, настолько они нежные.
С чепалгаш у горных народов связано много традиций и ритуалов, встречаются упоминания о нем и в песнях, и в сказках. Тонкие лепешки с тыквой обязательно пекли в тот день, когда ребенок делал свои первые шаги. Делали их сразу в большом количестве, угощая родных, близких и знакомых.
Существует и свадебный ритуал, связанный с лепешкой чепалгаш. На третий день после свадьбы из подола платья невесты вытаскивали иглу, втыкали ее в центр лепешки и бросали в воду. Затем чепалгаш расстреливали, отгоняя тем самым от женщины злых духов. После этого она могла набирать из реки воду и приносить ее в дом, не опасаясь за свое здоровье.
Виды начинки для чеченских чепалгаш
Весь вкус лепешек чепалгаш заключается в начинке, хотя иногда их готовят и без нее, просто как тонкие блины. Они тоже получаются достаточно вкусными.
Традиционно чепалгаш готовят с творогом. Но могут использоваться и другие виды начинки:
- тыква;
- картофель;
- соленый сыр;
- мясной фарш.
А вообще, начинка для чепалгаш – это почва для экспериментов. Не менее вкусными получатся лепешки, приготовленные с зеленью, черемшой и другими ингредиентами.
Чепалгаш: секреты приготовления
Как и любое блюдо национальной кухни, чепалгаш тоже имеет свои особенности приготовления:
- Жарят лепешки только на раскаленной сухой сковороде. Готовые чепалгаш перекладывают на тарелку, после чего обильно смазывают растопленным сливочным маслом.
- Уникальная технология приготовления чепалгаш заключается в том, что готовые лепешки нужно обязательно опустить на несколько секунд в чистую кипящую воду. Таким способом с поверхности лепешки смывается мука, нагар, а сама она становится необыкновенно мягкой и нежной. Справиться с таким «ритуалом» под силу только опытным хозяйкам, поэтому, чтобы упростить себе задачу, многие просто взбрызгивают чепалгаш горячей водой.
- Чепалгаш всегда складывают стопкой, тогда лепешки хорошо пропитываются топленым маслом с двух сторон. После того как стопка станет достаточно высокой, ее разрезают сверху вниз на 5-6 частей.
- Чепалгаш, рецепт приготовления которых в каждой семье переходит из поколения в поколение, делают исключительно круглой формы и раскатывают максимально тонко.
- Чеченские лепешки подают к столу с горячим чаем или молочными напитками.
Приготовление теста для чепалгаш
По традиционному рецепту чепалгаш готовят из пресного теста. Для него понадобятся кефир и мука, взятые в пропорции 1:1, а также по чайной ложке соли и соды.
Последовательность приготовления:
- В глубокую миску просеивают муку (600 г), добавляют соль, соду, перемешивают руками и вливают 600 мл кефира (можно заменить домашней простоквашей).
- Тесто тщательно вымешивают, добавляя при необходимости муку (дополнительно может понадобиться 50 г). В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое немного липнет к рукам (при раскатывании нужно будет еще подсыпать муку).
- Миску с замешанным тестом накрывают крышкой или полотенцем и оставляют на столе «отдохнуть» на 15-20 минут.
- Через указанное время тесто еще раз вымешивают на столе, добавляя муку при необходимости (еще примерно 70 г). Здесь важно не переусердствовать иначе лепешки получатся слишком жесткими, и раскатать их будет очень сложно. Переложить тесто в миску и оставить под полотенцем еще на 15 минут.
- После того как тесто «отдохнуло», за счет разбухшей клейковины оно ставится однородным и максимально эластичным, очень хорошо тянется, а значит, чепалгаш, кулинарный рецепт которых здесь представлен, не будут рваться при раскатывании.
Тесто готово, можно приступать к формированию лепешки.
Как сформировать лепешку чепалгаш
После того как тесто достаточно отдохнуло, а начинка подготовлена, можно приступать к раскатыванию лепешки. Для этого от общего объема теста отрезают (или отрывают) кусочек весом не более 250 г. Опытные кулинары рекомендуют формировать сразу по три лепешки, поскольку жарятся они очень быстро.
Из каждого кусочка теста нужно сформировать упругий шарик. Его можно присыпать мукой при необходимости, чтобы при раскатывании лепешка не прилипла к столу. Шарик теста постепенно растягивают руками до тех пор, пока он не станет толщиной примерно 10 мм. Затем заготовленную лепешку выложить на стол и продолжать раскатывать скалкой (до 3-5 мм). Стремитесь к тому, чтобы края круга были тоньше, чем его середина.
На каждую раскатанную лепешку выкладывается холодная начинка. По объему ее должно быть столько же, сколько было теста. Из нее формируют такой же шарик, который выкладывают затем в центр лепешки. Дальше нужно слепить (соединить) края теста так, чтобы начинка была полностью закрыта. Для этого используют способ от края к центру.
Для раскатывания лепешку выкладывают швом вниз на притрушенный мукой стол. Толщина ее в готовом виде должна составлять не более 4 мм. Раскатывают лепешку преимущественно по центру, постоянно переворачивая и вращая в разных направлениях. Наблюдают за тем, чтобы края не становились слишком тонкими.
Когда три лепешки будут раскатаны, можно начинать жарить чепалгаш с картошкой, рецепт которых представлен ниже, или с другими ингредиентами. Нужно раскалить сковороду. Обжарить лепешки с двух сторон до румяной корочки. Затем обтереть чепалгаш сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю муку, опустить поочередно в кипяток или взбрызнуть горячей водой. Готовые лепешки выложить на тарелку стопкой, смазывая их сливочным маслом.
Приступаем к приготовлению начинки.
Чепалгаш с картошкой
Для картофельной начинки понадобится примерно 800 г картошки, отваренной в мундире. Рекомендуется именно такой способ ее приготовления, поскольку так начинка получится более сухой, а значит, лепешка будет легче раскатываться, не размокнет и не порвется.
Сваренный картофель нужно очистить от кожуры, хорошо размять в пюре, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Можно дополнительно обжарить мелко нарезанный лук. Это будет уже рецепт чепалгаш с картофелем и луком. После того как начинка остынет, можно формировать лепешку.
Как приготовить чепалгаш с творогом
Такая начинка для лепешек чепалгаш считается классической. Вообще сыр является очень популярным продуктом у всех кавказских народов и часто используется в качестве начинки для разной выпечки.
На то количество теста, которое получается из 500 мл кефира, понадобится примерно 1 кг сухого творога. В него нужно добавить 1-2 яйца (зависит от влажности творога), зеленый лук и соль по вкусу. Начинка не должна быть слишком влажной. В противном случае лепешка будет рваться при раскатывании. Рецепт чепалгаш с творогом можно исправить по своему вкусу. Все, кому не нравится лук, могут заменить его другой зеленью или вовсе убрать из рецепта.
Чепалгаш с тыквой
Чеченские лепешки с тыквенной начинкой получаются очень вкусными и сочными. Сложность в их приготовлении может возникнуть при раскатывании.
Для начинки тыкву очищают от кожуры и запекают в духовке в течение 40 минут или варят до готовности на плите. После этого тыкву нужно размять до состояния пюре. Следует отметить, что при выборе второго варианта приготовления начинка получается более сухой. По желанию в тыквенное пюре добавляют жареный репчатый или свежий зеленый лук.
Так делают чепалгаш с тыквой. Рецепт этих лепешек совсем не сложный. Но обязательно следует придерживаться технологии приготовления.
Рецепт чеченских чепалгаш из кукурузной муки
В классическом рецепте приготовления чеченских лепешек используется не пшеничная, а кукурузная мука, которая считается более полезной. Но такие чепалгаш имеют специфический привкус, который не всем нравится. Поэтому в современной интерпретации рецепт чепалгаш с кукурузной мукой используется изредка.
Однако тем, кто хочет попробовать на вкус лепешки, приготовленные по старинному варианту, нужно знать, что пропорции для теста остаются такими же.
fb.ru
Чеченские лепешки чепалгаш с творогом
Лепешки чепалгаш с творогом и зеленью — традиционное национальное блюдо чеченцев
Чепалгаш – это национальные чеченские лепешки с начинкой. При этом начинка может быть самой разнообразной – тыква, капуста, картофельное пюре. Но, пожалуй, самые популярные лепешки – это чепалгаш с творогом, удивительно нежные и мягкие!
Готовятся такие лепешки достаточно быстро и просто, поэтому приготовить их не составит труда. Лепешки же получаются восхитительно вкусными и очень сытными. Попробовав чепалгаш всего один раз, вы обязательно захотите еще!
Хингалш с тыквой
Ингредиенты для теста чепалгаш:
- Кефир – 200 мл;
- Мука пшеничная – 2-2,5 стакана;
- Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
- Сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
Ингредиенты для начинки чепалгаш:
- Творог деревенский (жирный) – 200 г;
- Перья лука – 4-6 шт.;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Дополнительно:
- Сливочное масло (для смазывания) – 50 г.
Медовик
Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:
Кефир достаем заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры, или подогреваем в микроволновой печи. Затем добавляем в него немного пищевой соды. Все перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Сода начнет реагировать на кислоту кефира, и на его поверхности появятся пузырьки.
Добавляем в кефир соль и немного растительного масла. Опять же все перемешиваем и желательно венчиком, чтобы масло лучше разошлось.
Отдельно просеиваем около 2,5 стакана пшеничной муки, а затем частями добавляем к кефиру.
Замешиваем достаточно крутое, но в тоже время мягкое тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше, это во многом зависит от качества самой муки. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в сторонку на 20-30 минут.
Зелень промываем под проточной холодной водой и хорошенько встряхиваем от лишней влаги. У укропа и петрушки убираем толстые стебли, а мягкие листья вместе с зеленым луком мелко режем ножом.
В отдельной миске соединяем нарубленную зелень и жирный творог. Солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Делим тесто на 6-8 равных кусков. Ориентируйтесь на размер своей сковороды, чем меньше ее диаметр, тем больше кусочков.
Расплющиваем каждый кусочек теста руками, чтобы получился круг толщиной около 1 см. В центр этого круга кладем начинку из творога и зелени. Чтобы начинка не распадалась, можно утрамбовать ее сперва в кулаке.
Поднимая края теста, защепляем их в узелок так, чтобы начинка оказалась внутри.
С помощью скалки раскатываем этот узелок лепешкой как можно тоньше. Поскольку деревенский творог немного грубой структуры, то он может разорвать тесто, но это не страшно.
Салат «Пенек»
Обжариваем каждую лепешку с творогом и зеленью на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до коричневых пятнышек. Огонь не должен быть слишком интенсивным, иначе лепешка сверху подгорит, а внутри может остаться сырой.
Снимаем лепешки со сковороды и еще горячими смазываем сливочным маслом с обеих сторон. Можно воспользоваться специальной кистью или нанизать масло на вилку и таким образом смазывать.
Совет:
Чтобы убрать лишнюю муку с лепешек, после обжарки нужно обмакнуть каждую лепешку в горячую кипяченую воду, и только после этого смазать сливочным маслом.
Складываем лепешки чепалгаш стопкой и разрезаем на несколько частей. Вкуснейшие лепешки с творогом и зеленью готовы! Приятного аппетита!
Аджика с аспирином сырая
Автор рецепта приготовления чепалгаш с творогом: Елена Петрушина.
vkusnonatalie.ru
Чепалгаш — традиционные чеченские лепешки с начинкой.
Чепалгаш — блюдо чеченской кухни в виде плоских раскатанных лепешек с разнообразным содержимым. В качестве начинки возможно использование тыквы и картофеля. Но более распространены лепешки, начиненные творожно — луковой массой. На приготовление этого блюда у вас уйдет не так уж много времени и средств.
Чепалгаш — чеченские лепёшки.
Ингредиенты для лепешек Чепалгаш
Подпишись на наш Инстаграмм и лови отличные рецепты у себя в ленте!
ЖМИ
Распечатать рецепт
Пошаговый рецепт приготовления лепешек с начинкой на сковороде.Ингредиенты
- 200 грамм Масло сладко-сливочное
- 4,5 стакана Муки высшего сорта
- 1 шт. Яйцо
- 1 ч. ложка Пищевой соды
- 500 грамм Кефира средней жирности
- 1 пучок Зеленого лука
- 400-450 грамм Творог (зернистый слабосоленый)
Ингредиенты
|
Инструкции
В глубокой посуде тщательно смешать соду, соль и кефир. Если кефир холодный, то его обязательно подогреть до комнатной температуры. Соду не нужно гасить.
Муку просеять сквозь сито и постепенно ввести в кефир.
Замешать тесто и поставить отдыхать в течении 20 минут, завернув его пищевой пленкой. Тесто должно получиться тугое, но при этом быть пластичным и не прилипать к рукам.
Зеленый лук мелко нарезать. Творог хорошо размять при помощи вилки. В отдельной емкости тщательно перемешать творог, лук, яйцо и соль, до получения однородного состояния.
Изготовление лепешек. Кефирное тесто распределить на 10 – 12 равных частей и скатать их в шарики.
Насыпать на стол муки. Затем немного раскатать шарики в форме круга и выложить на них 2 столовых ложки творожно-луковой массы. Плотно скрепить края лепешки.
Затем тонко раскатать ее при помощи скалки (чем тоньше, тем лучше). В том случае если тесто начнет липнуть к скалке, нужно просто посыпать его некоторым количеством муки. В это же время нужно растопить сливочное масло используя сковороду или водяную баню.
Выпекание лепешек. Лепешки обжариваются на средней температуре под крышкой в течении 2,5 минут (как чепалгаш станет румяным – нужно переворачивать). Обжариваем лепешку с обеих сторон без использования масла. Также поступить и с другими лепешками.
Обжаренные лепешки одну за другой нужно поместить в теплую кипяченую воду и сразу же достать из нее. Это делается, чтобы лепешки получились более мягкими.
Затем выложить лепешки друг на друга обильно промазывая их растопленным сливочным маслом. Не стоит жалеть масла. От него лепешки становятся очень нежными. При помощи ножа разрезать получившиеся лепешки на порционные куски и подавать в горячем виде к столу.
Примечания для рецепта
Если вам понравился наш рецепт приготовления лепёшек чепалгаш на кефире с начинкой, то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того — понравился вам рецепт или нет, хотите ли вы его приготовить или может быть уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
otlichnye-recepty.ru
Чепалгаш – чеченские лепешки с творожной начинкой — запись пользователя Bella (id1596799) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Молочные и творожные блюда
Ингредиенты:
- 1,3 кг пшеничной муки.
- 800 мл кефира.
- 1 ч.л. соды.
- 800 г творога.
- 1 ч.л. соли.
- 1 пучок зеленого лука.
- 2 яйца.
- 400 г сливочного масла.
Приготовление:
- 1.Муку просейте в глубокой большой миске, смешайте с солью. В середине сделайте углубление.
- 2.Кефир немного подогрейте на водяной бане, чтобы он был теплым, но не горячим. Разведите в нем соду.
- 3.Кефир с содой влейте в углубление в муке.
- 4.Замесите мягкое, но не липкое тесто. При необходимости добавьте еще муки. Готовое тесто накройте смоченным водой полотенцем и оставь на столе на полчаса.
- 5.Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Творог перетрите через сито. Добавьте к нему яйца, немного соли и мелко нарезанный зеленый лук. Все это перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- 6.Когда тесто постоит полчаса, разделите его примерно на 10-12 частей. Каждую скатайте в шарик.
- 7.Шарики расплющите и растяните, чтобы получились лепешки толщиной в 1 см.
- 8.На середину каждой лепешки выложите начинку. Края поднимите и защипните сверху.
- 9.Теперь шарики с начинкой аккуратно раскатайте скалкой, чтобы снова получились лепешки.
- 10.Хорошо разогрейте сухую и полностью чистую сковороду. Жарьте лепешки под крышкой, при среднем нагреве. Они должны пожариться с каждой стороны в течение 2-2,5 минут. Готовые лепешки складывайте стопкой и смазывайте небольшим количеством растопленного сливочного масла.
- 11.Перед подачей стопку лепешек разрезайте на сегменты, как торт, и в таком виде подавайте к столу.
www.babyblog.ru
Чепалгаш с творогом рецепт с фото | ХозОбоз
Один из главных пунктов меню в кухне народов Северного Кавказа занимает чепалгаш — лепешка с начинками из творога, картофеля, тыквы. Сегодня мы покажем фото приготовления чеченского блюда чепалгаш с творгом и зеленым луком, чтобы каждый мог потом приготовить его на своей кухне самостоятельно.
История чепалгаша
Возникновение любого национального блюда связано прежде все с историей самого народа. История чеченского народа суровая, потому и блюда, которыми гордится любой чеченец, быстры в приготовлении и высококалорийны — один раз поел и сыт на весь день. Чепалгаш подается на стол, как дополнение ко второму блюду. Но место в жизни чеченца чепалгаш занимает особое, с ним в истории народа связаны некоторые обряды и даже сказки.
Один из обрядов заключается в том, чтобы с помощью чепалгаш отогнать от молодой невестки злых духов. Для этого через три дня после свадьбы пекут чепалгаш, в его середину втыкают иглу, взятую из подола свадебного платья молодой девушки. Невестку ведут к реке, бросают чепалгаш с иглой в воду и стреляют в него, таким образом отгоняя от нее злых духов. После этого молодая девушка может набрать в кувшин воды и вернуться домой.
Ингредиенты
- Кефир — 500 грамм
- Творог — 200-300 грамм
- Мука — 500 грамм
- Масло сливочное — 100 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Лук зеленый — 50 грамм
- Сода пищевая — 20 грамм
- Уксус — 30-40 грамм
Процесс приготовления чепалгаша
- Подготовим необходимые продукты;
Для начала заготовим необходимые для лепешек ингредиенты
- Сначала приготовим тесто для наших лепешек. Для этого в чашу для смешивания вливаем кефир, добавляем в него немного соли, размешиваем.
Чтобы приготовить тесто для лепешек, смешаем в емкости кефир и соль
- Отдельно в пиале соду «гасим» уксусом. Нужно проследить, чтобы сода «погасилась» полностью, иначе ее вкус будет чувствоваться в тесте.
Соду гасим уксусом
- Добавляем гашеную соду в кефир, перемешиваем и ждем, когда кефир начнет подниматься шапкой, это означает, что процесс гашения прошел, тесто получится нежным и пушистым.
Вливаем гашенную соду в кефир и ждем когда начнется процесс брожения
- Теперь небольшими порциями добавляем в кефир муку и замешиваем тесто. Пропорция для приготовления теста для чепалгаш 1:1, то есть если берем 500 гр кефира, муки нужно брать тоже 500 гр.
Самое время начать. Добавляем в тесто муку. На 500 г кефира понадобится столько же муки
- Старайтесь не переусердствовать с мукой, чтобы тесто получилось мягким и податливым, но чтобы в то же время оно не прилипало и не требовало при раскатывании лепешки много муки, для этого моожно смазать руки подсолнечным маслом.
Важно не добавить слишком много муки, ведь в этом случае тесто получится очень крутым. При раскатывании теста лучше воспользоваться не мукой, а растительным маслом
- После формирования теста, положим его в замесочную чашу, накроем салфеткой и отставим в сторону на 20 минут, чтобы оно немного подошло.
Уже готовое тесто перемещаем в миску, накрываем полотняной салфеткой и оставляем подходить минимум на 20 минут
- Теперь займемся начинкой. Промоем и обсушим зеленый лук, после его мелко нарежем.
Для начинки помоем, просушим и нарежем помельче зеленый лук
- Творог для чепалгаш нужно брать сухой, чтобы в начинке он не выделял лишнюю воду. В отдельной чаше смешаем творог и яйцо, немного подсолим.
Сухой творог смешиваем с яйцом и солью
- В творог добавим нарезанный лук.
Соединяем нарезанный лук и творог
- Все тщательно перемешаем, стараясь растереть крупинки творога в однородную массу.
Хорошенько перемешиваем начинку и превращаем ее в массу без комочков
- Разделим тесто на части. Нужно примерно прикинуть на сколько лепешек хватит вашей начинки, столько частей теста и отделить от общего куска. Скатаем каждый кусочек теста в шарик, присыпем мукой.
Готовое тесто разделяем на отдельные лепешки, рассчитывая на количество начинки. Из каждой формируем шарик
- Раскатываем небольшую лепешку, около 1 см толщиной.
Каждый шарик раскатываем в заготовку толщиной около 1 см
- На серединку выкладываем готовую начинку.
Внутрь каждой лепешки выкладываем начинку
- Края нашей лепешки собираем в один пучок и аккуратно защипляем их.
Краешки лепешки собираем мешочком, как хинкали, и хорошенько защипываем
- Аккуратно пальцами, чтобы не порвать тесто, разминаем лепешку, после можно немного раскатать лепешку скалкой. В Чечне мастерство хозяйки оценивается по тонкости раскатанного чепалгаш, так как раскатать тонкую лепешку и не порвать тесто очень сложно. Если в первый раз у вас не получится тонкая лепешка, не расстраивайтесь, опыт приходит не сразу, но вкусовые качества от этого сильно не изменятся. Получится все равно очень вкусно.
Надежно запечатанную лепешку аккуратно разравниваем пальцами, а потом тонко раскатываем скалкой не нарушая целостности
- Раскатанную лепешку выкладываем на сухую раскаленную сковороду без добавления масла. Лучше выбрать сковороду чугунную с толстым дном, тогда лепешки не пригорят и хорошо пропекутся.
Разогреваем сковородку и выкладываем на нее лепешку, не добавляя масло
- Печь чепалгаш на огне нужно до появления красивой румяной корочки с обеих сторон лепешки. Обычно это около 4-5 минут. После выпекания складываем готовые лепешки на тарелку.
Печь чепалгаш необходимо до появления с обеих сторон румяности около 5 минут
- В отдельной посуде растопим сливочное масло.
Растопим немного сливочного масла
- Когда все лепешки готовы, приготовим в отдельной большой чашке горячую воду, чтобы могли терпеть пальцы и обмоем каждую лепешку горячей водой, чтобы смыть с нее нагар от сковороды и лишнюю муку. От этого лепешки получатся особенно нежными.
Готовые лепешки обмываем пальцами горячей водой
- Теперь смажем каждую лепешку растопленным маслом и вновь сложим их на тарелку или блюдо.
Пришло время смазать лепешки растопленным маслом
- Когда лепешки немного пропитаются маслом и остынут, разрежем их на сегменты. Теперь чепалгаш готов. Приятного аппетита!
Даем лепешкам немного остыть и пропитаться маслом, а потом все к столу
Польза чепагаша
Чеченский чепагаш — блюдо с сытное и калорийное, но очень полезное, так как термическую обработку оно проходит минимальную и продукты в нем практически остаются свежими. А это значит, что творог, обладая кальцием, фосфором, железом, магнием, витаминами групп A, B, D сохраняет их в уже готовом блюде. Помимо всех полезных качеств — творог легко усваивается и в нем почти полностью отсутствует молочный сахар.
Если же вы решите приготовить чепалгаш с тыквой или картофелем, полезность этих продуктов также не будет нарушена, все ценные витамины останутся и в готовом блюде. А чтобы полностью насладиться вкусом блюда народов Северного Кавказа, готовый чепалгаш нужно подавать на стол с горячим сладким чаем с молоком.
Похожие рецепты
hozoboz.com