Рецепты шеф-поваров 

Чешское блюдо – Рецепты блюд чешской кухни

Содержание

Рецепты блюд чешской кухни

Блюда в Чехии объёмные и сытные – здесь любят вкусно покушать. Особенно в Чехии почитают мясо: свинину, говядину, телятину, иногда оленину и зайца, а также птицу: курицу, утку или гуся. Мясо в Чехии готовят превосходно, замачивая его в маринаде, а затем посыпая ароматными специями и приправляя соусом. Популярные мясные блюда: свичкова на сметане (говяжья вырезка, шпигованная беконом, со сметанным и брусничным соусами), чешский гуляш на пиве, свиная рулька с горчицей и хреном («колено вепря»), жаркое, зразы, гусь с кнедликами, жареная свиная лопатка или корейка с кнедликами и тушёной капустой, свиные ребрышки с медовой корочкой и многие другие.
Из мяса готовят некоторые закуски к чешскому пиву. Например, утопенцы (сардельки с луком и перцем), тлаченка (студень), жареные колбаски. Также закуски бывают сырными (оломоуцкие сырки, а также жареный сыр) или мучными.
Рыбу готовят реже, чем мясо, и, как правило, в холодном виде под маринадом или соусом.
Как Вы уже поняли, в Чехии любят различные соусы (сливочный, сметанный, чесночный, огуречный, луковый, томатный, сливовый и многие другие). В них добавляют специи и пряности: майоран, тимьян, тмин, шалфей, базилик и другие.

Вместо хлеба в Чехии едят кнедлики – их подают почти к каждому блюду. Кнедлики бывают со сладкой и несладкой начинкой.
Ряд чешских супов подают в корке круглого ржаного хлеба. Супы здесь не очень жидкие. Иногда в них добавляют жареные на масле свежие дрожжи. Самые популярные супы: чеснечка (чесночный), кулайда (грибной), картофельный, луковый, куриный с лапшой, овощной суп с бобовыми.
В чешской кухне много сладостей. Это карловарские вафли, палачинки (блинчики с начинкой), чешский штрудель, сладкие кнедлики и клёцки, трдельники (трубочки), калачи и многие другие.
Из напитков чехи любят чёрный кофе и чай с ромом. Из алкогольных напитков популярно, конечно, пиво, а также сливовица и ликёр «Бехеровка».

www.koolinar.ru

8 вкуснейших блюд чешской кухни! / Едальня

В Чехии говорят, что самые точные часы — это желудок. И гостившие там подтверждают — гуляешь, бывало, по Праге, а он, родимый, то и дело сообщает: «Пора подкрепиться!» И отказаться невозможно. Потому как чехи кормят вкусно.
Умные люди перед поездкой в эту страну худеют — кушать там приходится много и основательно. Впрочем, что значит — приходится?! Зайдешь в ресторанчик, втянешь носом ароматы, несущиеся с кухни, и тут же соглашаешься с желудком: пора! Начать можно с салатов (мы предлагаем традиционный влашский, название которого, как говорят, пошло от Влашского монетного двора). Правда это или нет, не суть. Важно то, что салатик этот — истинное сокровище. Сытный, плотный, нежный. Готовится на раз-два-три, поедается столь же быстро. Продолжить можно рыбкой — ее, правда, в чешской кухне не так много. За главного почитается карп, мягкий и жирный, как карикатурный буржуй, но если вы желаете иного, подадут треску или семгу (и та и другая отлично разжигают аппетит!). Следующим стоит выбрать мясное блюдо. Благо с ними в чешской кухне полный порядок. Единственная проблема — определиться с выбором. А это, знаете ли, не так уж просто — свичкова, свиные ребрышки в меду, гуляш, утка с капустой, вепрево колено… Ох, знающие толк мясоеды, услышав эти слова, чувствуют себя у врат кулинарного рая. Потому как свичкова — не что иное, как мягкая, в окружении подливы, нашпигованная салом вырезка говядины со сметаной и кнедликами. Острый пламенный гуляш можно съесть вместе с посудой — его частенько подают в горшке из хлеба. Ребрышки хороши во всех частях света, но в чешских есть особая прелесть: они сочные, жирные и совершенно золотые. Сладкая королева — утка в сопровождении пряной капусты томит едоков ожиданием, но полностью его оправдывает: она великолепна! Что же касается вепрева колена, то первое, что оно требует, — хорошей компании, ибо одолеть его в одиночку невозможно.
Запивать всю эту красоту можно и нужно пивом — чешское считается одним из лучших в мире (хотя чехи непременно вас поправят: «Оно лучшее, пане, лучшее!»). Пьют его много и охотно. Приговаривая: «Жажда хороша лишь тем, что существует пиво» — и укоряя чрезмерно нудных трезвенников: «Задумайся над собой, если не видишь пиво перед собой!»
Тех, кто не сумел держать себя в руках и слишком увлекся пенным напитком, спасет горячий супчик. Их в чешской кухне много — всяких и разных. Но лучшим воскрешающим и оживляющим считается суп чеснечка. Легкий, жгучий и с легкостью возвращающий твердый взгляд на окружающую действительность.
Ну а теперь приступим к десертам (если, конечно, в вашем желудке осталось для них место). Их в чешской кухне тоже много: нежнейшие слоеные штрудели, сладкий вариант кнедликов, калачи с фруктами, палачинки (сладкие блинчики с восхитительными начинками), трдло — вкусная трубочка из слоеного теста, «Горячая любовь» — ванильное мороженое с подогретым малиновым сиропом, ну и, наконец, клецки. Мы предлагаем творожные, со сливами внутри — готовятся просто, помнятся долго. И это, согласитесь, лучшая рекомендация.

Печено вепрево колено

На 4 персоны: рулька свиная — 1,5-2 кг, пиво темное — 1 л, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 3 шт., чеснок — 0,5 головки, перец душистый горошком — 0,5 ч. л., тмин — 1 ч. л., корень петрушки — 1 шт., мед — 1 ст. л., горчица — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

Рульку вымыть, очистить ножом, обсушить бумажным полотенцем. Овощи вымыть, обсушить, очистить. Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, разделенную на 4 части луковицу, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и залить пивом так, чтобы оно покрывало рульку до половины. Влить немного воды, хорошо посолить, поставить на плиту и варить под крышкой на малом огне 1 час. Добавить корень петрушки, тмин, перевернуть рульку и варить еще 60 минут. Смешать мед и горчицу. Отваренную рульку выложить в форму для запекания, смазать со всех сторон медово-горчичным соусом, посолить, поперчить, влить в форму немного бульона. Запекать 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 °С, каждые 10 минут смазывая соусом. Подавать с тушеной капустой и бокалом холодного пива.

Влашский салат

На 4 персоны: говядина — 100 г, ветчина — 100 г, огурцы соленые — 200 г, яблоки очищенные — 100 г, картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., зеленый горошек — 1 банка, петрушка — 2 веточки, майонез, соль

Отварить говядину, картофель. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть. Картофель и яйца очистить. Нарезать все ингредиенты соломкой толщиной 3х3 мм и длиной примерно 2,5-3 см. Петрушку вымыть и измельчить. Все перемешать, добавить зеленый горошек и майонез, посолить, сформировать порции и подавать.

Чешский гуляш

На 6 персон: говядина — 500 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 50 г, паста томатная — 70 г, бульон говяжий — 1 литр, хлеб бородинский — 1/2 буханки, чеснок — 1 головка, пиво светлое — 60 мл, майоран, тмин, паприка, соль, перец черный молотый

Лук мелко нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле до золотистой корочки. Мясо нарезать, отправить к луку и обжаривать в течение нескольких минут. Влить 30 мл пива, перемешать, добавить томатную пасту и жарить в течение 5 минут. Добавить к мясу соль, перец, мелконарезанный чеснок, тщательно перемешать, влить бульон и поставить на медленный огонь. Хлеб размочить в воде, отжать, протереть через дуршлаг, высыпать в кипящий гуляш и снова перемешать. Добавить тмин и майоран, варить без крышки в течение 1-1,5 часа, периодически помешивая. За 10-15 минут до конца добавить еще 30 мл пива. Подавать с кнедликами.

Тартар из лосося с авокадо

На 3 персоны: филе лосося — 170 г, авокадо — 1/4 шт., лук-шалот — 2 шт., лимоны — 1/2 шт., оливки красные — 2 ст. л., масло оливковое, соль морская, перец черный свежемолотый, эстрагон — 3 веточки

Лосось положить в морозильную камеру на 15 минут. Эстрагон измельчить в ступке с добавлением 1 ст. л. масла. Рыбу нарезать маленькими кубиками, смешать с нарезанным шалотом и цедрой лимона, сбрызнуть 0,5 ч. л. оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. В формовочное кольцо для тартара уложить нарезанный кусочками авокадо, сбрызнуть лимонным соком, вторым слоем уложить измельченные оливки, третьим — лосось. Снять кольцо, украсить тартар кусочками авокадо и подавать с эстрагоновым маслом.

Утка с квашеной капустой

На 5 персон: утка — 2 кг, капуста, квашенная со свеклой — 1 кг, лук репчатый — 3 шт., изюм — 150 г, чернослив — 150 г, морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, тимьян — 2-3 веточки, лавровый лист — 2 шт., соль, перец

Со спины тушки срезать жир и кожу, тушку положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить около 1 часа. Полученный бульон процедить и дать ему остыть. Отделенную шкурку с жиром мелко нарезать, сложить в утятницу, поставить на средний огонь и вытопить жир. Шкварки вынуть, огонь увеличить до максимального и выложить в раскаленный жир кусочки утки, натертые солью и перцем. Готовить в течение 2 минут, затем перевернуть мясо, убавить огонь до среднего и жарить еще около 5 минут. Морковь нарезать кружками, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, лук нарезать кольцами. Слить из утятницы весь жир, оставив только около 100 мл, мясо переложить на тарелку. Добавить овощи в утятницу и жарить на среднем огне 3-5 минут. Добавить нарезанную капусту и сухофрукты. Выложить сверху куски утки, несколько веточек тимьяна и лавровые листья. Залить бульоном так, чтобы он покрыл только капусту, дать закипеть, накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать около 2 часов до готовности.

Картофельные кнедлики

На 4 персоны: картофель сырой — 800 г, молоко — 100 мл, картофель вареный — 400 г, мука — 100 г, яйца — 3 шт., руккола — 250 г, помидоры черри — 250 г, лук зеленый — 1 пучок, уксус — 3 ст. л., масло оливковое — 6 ст. л., масло топленое — 2 ст. л., бекон — 100 г, соль, перец черный свежемолотый

Сырой картофель вымыть, очистить, натереть в чашку с водой, промыть, хорошо отжать. Молоко вскипятить, залить им натертый картофель, дать остыть. Отваренный картофель очистить от кожуры, размять в пюре. Добавить к сырому картофелю вместе с мукой и яичными желтками, посолить и поперчить, перемешать до получения однородной массы. Сформировать из теста 12 кнедликов. Варить их в достаточном количестве кипящей подсоленной воды около 20 минут. Вытащить, дать остыть. Рукколу вымыть, очистить, разорвать на небольшие кусочки. Помидоры вымыть, очистить от плодоножек, разрезать пополам. Зеленый лук вымыть, тонко нарезать. Уксус перемешать с оливковым маслом до однородности, посолить и поперчить. Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить до хрустящей корочки. Кнедлики нарезать толстыми кружочками и обжарить на топленом масле с каждой стороны до золотистой корочки. Рукколу перемешать с зеленым луком и помидорами черри, заправить уксусно-масляным соусом, выложить на тарелку. Сверху разложить жареные кнедлики, посыпать кубиками бекона и подавать.

Суп чеснечка

На 4 персоны: бульон куриный — 1,5 л, картофель — 5 шт., чеснок — 8-9 зубчиков, сало топленое — 1 ч. л., майоран — 1 ч. л., лавровый лист — 2-3 шт., хлеб белый — 1 ломтик, масло сливочное — 1 ст. л., петрушка — 0,5 пучка, сыр твердый тертый, соль, перец черный молотый

Картофель хорошо вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. В сковороде разогреть топленое сало, высыпать туда картофель, слегка обжарить, добавить лавровый лист и нарезанный пластинками чеснок. Перемешать и продолжать готовить еще 3-4 минуты. Переложить картофель в кастрюлю, залить куриным бульоном, посолить, поперчить и добавить майоран. Варить до готовности картофеля. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Суп налить в тарелку, добавить поджаренные кусочки хлеба, сдобренные мелконарезанной петрушкой и по желанию посыпанные сыром.

Гомбовцы

На 4 персоны: сливы — 12 шт., творог — 600 г, крупа манная — 100 г, яйца — 2 шт., соль — 1 ч. л., масло сливочное — 150 г, хлеб белый черствый — 100 г, корица, сахар

Смешать в блендере творог, яйца, соль, 1 ст. л. сахара и манку до однородного состояния. Выложить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 30-40 минут. Сливы вымыть, надрезать, удалить косточки и всыпать в каждый плод по 1/3 ч. л. сахара. Хлеб подсушить, натереть на терке и обжарить на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Достать массу из холодильника, разделить на 12 кусков, сформировать из них лепешки. Положить в серединку каждой сливу, обернуть ее тестом, сформировать шарики, опустить в кипящую посоленную воду (гомбовцы должны быть покрыты водой полностью) и варить 3-4 минуты при умеренном кипении. Готовые гомбовцы вынуть шумовкой, выложить на тарелку, полить растопленным маслом с жареными сухарями, посыпать сахаром, корицей и тут же подавать.

edalnya.com

Чешская кухня, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свиная рулька 1 штука

Корень сельдерея 300 г

Корень имбиря 3 головки

Корень петрушки 100 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 2 головки

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 1 чайная ложка

Гвоздика по вкусу

Укроп 50 г

Яблоко 2 штуки

Чернослив 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Квашеная капуста 500 г

Перец черный молотый по вкусу

Соевый соус 3 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Тмин 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

eda.ru

Чешская кухня

Что попробовать из чешской кухни?

Чехия – это не только красивая и уникальная страна. Это еще самобытная, вкусная, а главное сытная кухня. Чехи любят хорошо покушать. В кафе и ресторанах порции приносят огромные, можно смело заказывать одну тарелку на двоих. Обязательно ознакомьтесь (а ещё лучше распечатайте) перевод чешского меню на русский.

Исконно чешских блюд много, и так хочется все попробовать. И, конечно, не забыть продегустировать несколько сортов знаменитого пива. Из этой европейской страны туристы увозят не только сувениры и положительные эмоции, а еще массу гастрономических впечатлений и несколько лишних килограммов. Так какова она Чехия на вкус?

Чеснечка

Супы в стране готовят разные, самый любимый среди них – чесночный. Способы его приготовления в разных регионах немного отличаются. Где-то в него кладут сыр, где-то картошку и копчености. Чехи особенно налегают на чеснечку с наступлением холодов. Это хорошее противомикробное средство.

Чеснечку подают в булке из круглого ржаного хлеба с вынутой мякотью. Крышка у этой кастрюльки также съедобная, хлебная. Изначально таким способом подавали лишь суп-гуляш. Сейчас в буханку наливают луковый, чесночный с сыром и копченостями, картофельный. Главное, чтобы суп был не слишком жидким и не вытек из хлеба.

Кстати, суп в буханке есть в меню далеко не всех заведений. Его предлагают преимущественно в ресторанах. В своей повседневной жизни чехи супы едят из обычных тарелок.

Кнедлики

В чешской кухне кнедлики зачастую заменяют хлеб. Делают их из обычной или картофельной муки. Готовят строго на пару, затем нарезают и подают в виде гарнира. Кнедлики хорошо дополняют мясные блюда с густым соусом, в нем их макают, а потом едят.

Рецептов кнедликов множество, часто в них добавляют начинку, например, печеночную, луковую, мясную или даже капустную. В сладкие кладут фрукты, сверху посыпают сыром и сахаром.

Брамбораки

Под этим затейливым названием скрываются обычные картофельные лепешки, они чем-то напоминают наши драники. Обязательный ингредиент здесь майоран. Брамбораки едят как отдельное блюдо или подают в виде гарнира к мясу.

Кстати, недавно в Чехии провели опрос на звание самого национального блюда. Победили именно брамбораки.

Свиное колено

Любому мясу чехи предпочитают свинину. Секрет такой любви прост и легко объясняется. Испокон веков в Чехии это мясо считается самым дешевым, оно стоит гораздо меньше той же говядины.

Свиное колено — это чешский бренд. Голень сначала вымачивают в пивном маринаде, затем варят, а прямо перед подачей коптят на огне. Рулька — очень сытное блюдо и одному человеку съесть его обычно не под силу. В кафе и ресторанах обычно указывают, на сколько персон оно рассчитано. Лучше всего свиное колено сочетается с чешским пивом.

Сами чехи рульку считают достаточно жирной и едят еe редко.

Жареная свинина с кнедликами и капустой (чеш. Vepřo-knedlo-zelo)

Куски корейки или лопатки посыпают специями, обжаривают их на сковороде. Потом полив сверху водой или бульоном отправляют в печь.

Тушеная капуста – это второй по популярности гарнир после кнедликов. А сочетание капуста-кнедлики в списке самых любимых гастрономических предпочтений чехов.

Свиные ребрышки

Запекают их под аппетитной, хрустящей медовой корочкой. Подают с несколькими видами соусов. Вкусно и как всегда много. Поэтому перед заказом лучше уточнить вес и рассчитать свои силы.

Свичкова на сметане

Это блюдо для тех, кто не любит свинину. В основе – телячья или говяжья вырезка. Подают ее сразу под двумя соусами – сметанным и брусничным. Вдобавок на тарелку кладут ломтик лимона и, конечно же, кнедлики.

У этого блюда существует масса рецептов. И у хорошей чешской хозяйки всегда есть свой секрет приготовления свичкова на сметане.

Гуляш

Готовят его как из свинины, так и из говядины. Мясо нарезают кубиками, затем к нему отправляется тмин, чеснок и перец. Все это тушится на слабом огне. Когда мясо почти готово, в соус добавляют муку и томатную пасту. Все это томится еще несколько минут. Неизменный атрибут гуляша — кнедлики, их макают в ароматный соус.

Утопенец

Утопленником (а именно так переводится название блюда) в Чехии называют маринованные сардельки с перцем и луком. Это самая любимая закуска к пиву. Причем съесть утопенец, не запивая пенным напитком практически не возможно. Он очень жирный и в нем много уксуса. Пиво значительно оттеняет вкус.

Вообще в Чехии очень популярны различные сосиски, сардельки, колбаски. Местные жители любят есть их горячими и непременно с горчицей.

Жареный сыр

В Чехии очень любят сыр, особенно жареный. Для этого хорошо подходит местный сорт Гермелин, он мягкий и жирный. Небольшие кусочки обваливают в панировочных сухарях и отправляют на сковороду. Сыр подают с пылу с жару с соусом на выбор.

Так блюдо хорошо сочетается с клюквенным или брусничным соусами. Сытно, калорийно и очень вкусно!

Карловарские вафли

Круглые, хрустящие и тонкие. Карловы Вары славятся не только минеральной водой, но и своими вафлями. Их выпускают с 1780 года. Сначала были только две разновидности: шоколадная и ореховая, сейчас их 15. Есть лимонные, яблочные, со вкусом тирамису и местного ликера «Бехеровка».

Кстати, считается, что эти вафли могут готовить лишь в Карловых Варах, так как в рецепте вода из минеральных источников, но и в Праге можно найти.

Чехия – страна вкуса и аромата

Здесь все так и хочется попробовать. Туристам прием пищи лучше сочетать с пешими прогулками и осмотром достопримечательностей. Тогда от этой европейской страны останутся лишь положительные воспоминания и ни грамма лишнего веса.

Комментарии

www.praga-praha.ru

Чешская кухня — рецепты национальных блюд Чехии с фото

ФОТО. Чешская национальная кухня

Хотя чешская кухня уж точно не синоним здорового питания, каждый может найти хоть одно блюдо, за которое умереть не жалко. Это может быть картофельный суп, традиционная жареная свинина с клецками и квашеной капустой, клецки с фруктами, или слоеный рулет с яблоками.

Чешская кухня и предпочтения в еде немного приблизились к более здоровому образу жизни, но традиционные чешские рецепты все еще чрезвычайно популярны и они склонны к высокому содержанию калорий, жира и сахара. Очень популярны тут соусы и разнообразные приправы.

Чешские рецепты

Национальные блюда Чехии

Клецки («кнедлики») — это чешский традиционный гарнир, рулет из пшеничной или картофельной муки, вареный в воде, а затем нарезанный и поданный горячим. Другие гарниры: рис, картофель (вареный, печенный или жаренный). Чехи любят «свичкова», или «райска», интересная комбинация мяса с соусом и взбитыми сливками. Хорошим выбором станет «гуляш», даже при том, что он на самом деле принадлежит традиционной венгерской кухне. Если Вы в ресторане, и Вам не хочется тратить время на изучение меню, можете выбрать другое классическое чешское блюдо, жареный сыр («Смаженый сыр»), подаваемый с картофелем (лучше всего с печеным) и татарским соусом.

Супы
Самые любимые чешские супы (полевки): луковый («цибулячка») и чесночный суп, ну и фирменное рождественское блюдо — рыбный суп из карпа, чешского традиционного рождественского деликатеса. Также очень вкусный гуляш, пряный густой суп, который подают с серым хлебом.

Салаты
Чешские салаты содержат восхитительный майонез или соус. Некоторые салаты содержат также сахар. Если Вы не поклонник сладких салатов, просто попросите, чтобы сахар не клали. Обычно чешские салаты не только действительно вкусные, но также и огромные, так что можно смело заказывать его в качестве основного блюда, не волнуясь, что Вы сразу же опять проголодаетесь.

Пивные деликатесы
Традиционную чешскую кухню нельзя назвать диетической, но она отлично идет с вкуснейшим чешским пивом. Чешское пиво просто прекрасно! Но что, если Вы в баре или в пивной и вдруг проголодаетесь? Не волнуйтесь. Добрые старые чехи эту проблему решили несколько столетий назад… Не удивляйтесь, когда в меню увидите специальное предложение вроде «От большой жажды и голода». Это еда или закуски, которые особенно хорошо идут с пивом.

Как французы открыли все виды комбинаций сыра с их прекраснейшими винами, чехи изобрели свой собственный деликатес: «накладаны гермелин» («маринованный горностай»). Гермелин («горностай») — это специальный вид сыра, очень мягкий внутри, покрытый тонкой белой пленкой. Еще один пивной деликатес — «утопенцы». Забавное название колбасок, но в то же время очень практичное. Утопенцы — колбасы, маринованные в уксусе, масле, луке, красном перце, и различных специях. Если ничто из вышеупомянутого не вызвало Ваш интерес, наша последняя, но не менее важная рекомендация — «клобасы» («Жареные колбасы»). Они идут с горчицей, хреном, серым хлебом и гарантированно удовлетворят потребности Вашего желудка по крайней мере на некоторое время, если не на целый вечер. Вы вероятнее всего найдете все виды жареных колбас на лотках в местах скопления туристов. Мало того, что они неотразимо пахнут, от них еще и оторваться невозможно.

Десерты
Известный чешские блины («палачинки»), наполненные мороженым, джемом или фруктами и покрытые взбитыми сливками, миндалем или сахаром. Попробуйте также традиционные фруктовые кнедлики и различные виды вкуснейших чешских тортов («колач»), наполненных различными фруктами, джемами или творогом.

Национальные продукты Чехии

Национальными продуктами Чехии издавна считались разнообразные овощи и сорта мяса. Именно из этих ингредиентов готовятся популярные чешские блюда. Самыми распространенными считаются картофель и капуста, в основном квашенная, а также томаты, баклажаны, грибы и лук. Из фруктов передовую позицию по праву занимает яблоко — яблочный пирог (или же рулет) являются любимыми яствами чешских деток.

Цыпленок, свинина, утка, индейка, рыба, кролик и ягненок также используются в некоторых очень вкусных чешских блюдах.

Из разнообразных приправ и специй готовят отменные соусы и подливы, без которых невозможно представить себе чешскую кухню. Рис считается одним из главных компонентов гарниров. А вот для десертов часто используется творог, варенья и джемы. Как для сладких, так и для соленых блюд всегда подойдет сыр — неизменный продукт национальной кухни.

История и традиции

История чешской кулинарии начинается со временем формирования чешкой нации. Всегда главным продуктом на столе этой страны был хлеб. С ним ели сыр, а запивали хлеб пахтой или кислым молоком. На втором месте — бобовые и каши: пшеничная, гречневая, овсяная, манная и конопляная. На особом месте остается мясо, которое жарили, варили или коптили. Уже в XV веке в Чехии появляются первые письменные рецепты, именно в этот период в блюда начинают добавлять специи, поэтому этот период называют «расточительство Чехии». К этому времени также относятся первые поваренные книги.

С XVII века начинают появляться различия между чешской кухней «в замке и около замка». Бедным людям — растительную пищу, богатым — мясо. Готовили роскошное мясо фазанов, дичь, заморскую рыбу. Особой популярностью пользовались паштеты из мяса раков, тетерева, голубя, утки, мелкой птицы, угря. Именно в этот период появились традиционный дрожжевой чешский кнедлик.

Сегодня чешскую кухню можно назвать типичной европейской. С отличительными специфическими чешскими элементами. Это чешские кнедлики, некоторые виды супов, пироги и булочки. Серди напитков, стоит выделить пиво, «сливовицу», а также травяной карловский ликер «бехеровку».

gurmanika.com

Кухня Чехии

Один из первых вопросов, которым задается турист, направляясь в Чехию, – какие гастрономические особенности страны его ждут и где найти хорошие места, чтобы полакомиться блюдами местной кухни. А она, надо сказать, весьма разнообразна и вкусна. Недаром повара в Чехии пользуются огромным уважением и привозят на родину награды, полученные в кулинарных конкурсах.

Особенности чешской кухни

С питанием в Чехии все обстоит просто. Люди кушают везде. На улицах и в общественном транспорте, в парках и в заведениях общественного питания. Благо на каждой улице каждого города – огромное количество лотков, автоматов с едой, закусочных, пирожковых, столовых, кафе, ресторанов и пабов этому благоволит. В свою очередь рестораны разделяются на фешенебельные с весьма высокими ценами (Restaurant) и более бюджетными (Restaurace). При этом качество блюд не зависит от цены. Обратите внимание на питание в отелях, где обычно предлагают либо легкий завтрак, либо вообще ничего.

Стоит обратить внимание на традиции, связанные непосредственно с приемом пищи и этикету:

  • Не удивляйтесь, если к вам за стол в кафе подсядут, это вполне нормальная практика – делить стол и заводить новых друзей.
  • Также не спешите заказывать первое, второе, третье, десерт и компот. Блюда чешской кухни очень сытные, а порции небывалых размеров, поэтому вы просто физически не сможете за один присест попробовать сразу несколько кушаний.
  • Традиционная кухня Чешской республики (Česká kuchyně) считается тяжелой, с преобладанием жирного, мучного, соленого и сладкого, копченостей и маринадов. Кроме того, принято запивать кушанья большим количеством пива. Впрочем, в меню можно встретить и менее калорийную пищу, например, постное мясо, нежирные сорта рыбы и овощи.
  • В Чехии принято рано вставать и рано ложиться. В связи с таким распорядком дня завтрак начинается около 9 утра, обед подают после половины двенадцатого, а ужин с 19:00 до 21:00. После этого времени уже сложнее найти заведение, которое предложит полноценное меню посетителям.
  • Чаевые обычно не включают в счет и оставляют только в том случае, если обслуживание понравилось. Финансово поблагодарить официанта (5-15% от суммы заказа) можно как в самом начале, так и после трапезы. Если вы не желаете этого делать, сообщите, чтобы итоговый чек не округляли в большую сторону и произвели расчет строго по меню. Впрочем, есть заведения, где десятипроцентные чаевые, уже включены в счет.

Обратите внимание, что в самых дешевых пивных мясо могут заменить бульонным кубиком, поэтому лучше не рисковать во избежание получения некачественного блюда. Но, к счастью, меню обычно вывешивают перед входом в заведение и можно легко определить, стоит ли там обедать.

Популярные чешские блюда

Рецепты большинства блюд чешской кухни сохранились еще со времен Средневековья. И не попробовать одно из них – настоящее упущение.

Чешские супчики

Чешские супы несколько непривычны по внешнему виду. Большинство из них подается в перетертом виде, а консистенция настолько густая, что в прямом смысле слова ложка стоит. Привкус супов обычно кисло-сладкий, в состав входит мука, манная крупа, желтки яичные, масло, перетертые овощи и зелень, мясные, рыбные продукты (или субпродукты) или мясо птицы. Нередко в суп добавляют небольшое количество уксуса, обжаренные в масле дрожжи. Муку могут просто вываривать в бульоне, молоке («ишка») или предварительно обжаривать на сковороде (темная «ишка»).

Традиционный чешский супчик под названием «polevka» представляет собой негустое пюре из картофеля и овощей с добавлением кусочков мяса, потрохов или фрикаделек. Кроме него, в Чехии готовят неплохой борщ, очень похожий на наш, но подают его не со сметаной, а с целой шапкой взбитых сливочек. Очень любимы такие первые блюда, как суп из капусты с копченостями, чесночный супчик с картофелем, суп из квашеной капусты с тмином, луком и яблоком, суп с фрикадельками из печени, суп овощной с кнедликами, похлебка луковая «цибулячка» (или чесночная), бульон куриный или говяжий с печеночными кнедликами и домашней лапшичкой. Фирменное блюдо – рыбный суп из карпа, который традиционно присутствует на рождественском праздничном столе. И это далеко не все. Помимо супов в качестве первого блюда к столу подают мясные бульоны (vyvar). Как видите, в течение целого отпуска можно наслаждаться разными супами и ни разу не повториться.

К супам и гарнирам в Чехии принято подавать кнедлики (кнедли) или гренки. Это изделия из теста, по виду напоминающие клецки или влажный белый хлеб. Кнедли выпекают из картофеля, пшеницы с сыром и салом (или шпиком). Нередко кнедли подают с сахаром, сливами и повидлом, с маком, ванилью и миндалем. В каждом районе свой особый рецепт и способ подачи.

Мясные и рыбные блюда в Чехии

Блюда из рыбы, несомненно, присутствуют в традиционной кухне Чехии, однако менее популярны, чем мясное меню. К рыбе обычно прилагается маринад или соус. На Рождество запекают карпа (либо в муке, либо со специями и начинкой).

Мясо нежно любят все чехи. Если вы не исключение, непременно отведайте блюда из свинины, говядины или дичь. Самые популярные мясные блюда:

  • гусь жареный с кнедли;
  • зразы фаршированные;
  • жаркое из теленка;
  • шницель из мяса косули фаршированный;
  • свинина с сыром, ветчиной и спаржей;
  • различные гуляши;
  • рулетики из говядины шпанелске птачки;
  • свичкова на сметане – вырезка из говядины, маринованной в сливочном соусе с кнедликами и взбитыми сливками;
  • вепрево колено – нежная ножка поросенка с хреном и горчицей, пропеченная в пиве. Весит колено не менее килограмма.

Под пиво хорошо «идут» мясные холодные закуски: жирные маринованные сардельки utopenci; закуска, похожая на нарезанную колбасу с луком, уксусом и перцем – tlacenka; колбаски жареные (из ливера, крови, с добавлением вина, традиционно мясные и другие) klobasa. Колбаски подают с горчицей (plnotucna или более острая kremzska) и кушают их непосредственно руками.

Ни одно приличное блюдо не обходится без ароматного соуса. Их готовят из привычных и самых невообразимых продуктов (мясо, хрен, томаты, огурцы, чеснок и лук, зелень, вино и пиво, коренья, сметана, мука и т.д.). Соусы придают чешским блюдам особую пикантность. Иногда соус выступает самостоятельным блюдом.

В качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам традиционно подают квашеную капусту, кнедли, рис и картофель.

Салаты

Чешские салаты – это огромные порции овощей и зелени, приправленных майонезом или соусом. Некоторые салаты подают с сахаром. Порой достаточно одной порции, чтобы покинуть заведение сытым и довольным.

Чешские сыры

Сыры в чешской кухне занимают особое почетное место. Наиболее любимое, но очень калорийное блюдо, – жареный голландский сыр. На втором месте по популярности сыры «французского типа» с плесенью. Их подают к белому вину, добавляют в салаты или обжаривают в панировке. А самый необычный чешский сыр со специфическим ароматом – оломоуцкие сырки. Его подают к пиву с луком и черным хлебом. Часто к сырам прилагаются ломтики картофеля.

Десерты

Сладкая ароматная чешская выпечка – выше всяких похвал. Весьма популярны и безумно вкусны яблочный штрудель с корицей, небольшие пышные блинчики с начинками и без, булочки с корицей или ореховой пудрой – трдло, карловские вафли, рогалики ванильные, печенье рождественское. Кофе или чай с ромом и сладкий десерт для чехов – это не просто угощение или закуска, а целый ритуал наслаждения вкусом.

Чешские напитки

Пиво – истинно национальный напиток. Разновидностей его столько, что ни один человек в Чехии не назовет точного числа. Каждая из чешских пивоварен готовит пиво по собственным традиционным рецептам. Некоторые производители выпускают пиво со вкусом вишни, клубники и даже шоколада. Чешское пиво любят и ценят во всем мире, равно как и вина, производством которых на территории страны занимаются уже не одну тысячу лет. Белые и красные вина имеют разнообразную технологию производства и возраст.

Визитная карточка курорта Карловы Вары – настоеный на сорока двух травах ликер «Бехеровка». Ее крепость составляет 38 градусов, а вкусовые качества выше всяких похвал. Не менее известен и приятен на вкус травяной ликер «фернет», который выпускают в трех вариациях. Другой популярный традиционный чешский напиток – «сливовица». При его изготовлении используют сбродивший сок сливы. При единичной перегонке крепость напитка равна 45 градусам, а при двойной – уже 75. Аналогичная технология производства у других фруктовых крепких напитков – «меруньковицы» и «бросквовицы».

Из безалкогольных напитков, прекрасно утоляющих жажду в путешествии, в Чехии распространены морсы из разных ягод, лимонад, горячий шоколад и густой какао.

Путешествуя по Чехии, вы точно не останетесь голодным или недовольным блюдами. Однако в погоне за гастрономическими наслаждениями, не забывайте о калорийности пищи, чтобы по возвращении на родину не пришлось совершать шопинг, подыскивая наряды на несколько размеров больше привычного.

omniworld.ru

вепрево колено, трдельник, суп в хлебе и пиво

Наконец мы добрались до самого вкусного – кухни Праги! Блюда чешской кухни в Праге очень простые, но вместе с тем очень сытные. Предпочтение здесь отдают мясу, как лучшей закуске к главному чешскому напитку – пиву. Колбаски, сосиски, рульки, гуляш, отбивные, и все это под вкуснейшими кисло-сладкими соусами! Многие говорят, что блюда чешской кухни достаточно жирные, и это действительно так. Поэтому приезжая в Прагу, не переусердствуйте и поберегите желудок.

Блюдо Праги №1, которое обязательно стоит попробовать – это самое знаменитое чешское блюдо – вепрево колено (запеченная свиная рулька). Выглядит вепрево колено вот так

Очень сытную порцию вепрева колена рекомендуем заказывать на двоих. Средняя цена за порцию вепрева колена варьируется от 200 крон и выше.

Второе место в списке блюд Праги почетно занимает чешская мясная тарелка – эдакое ассорти из различных видов мяса. На такой тарелке будет красоваться запеченная сосиска, отбивные, карбонат, а также бонусом кнедлики и тушеная капуста.

Очень вкусная порция чешской мясной тарелки обойдется вам до 150 крон.

Кстати, раз уж заговорили о тушеной капусте и кнедликах – с удовольствием отдам этим гарнирам третье место на пару. Добавлю, что тушеную капусту и хлебные кнедлики подают практически к каждому второму блюду в качестве бонуса. Такую вкусную тушеную капусту я никогда не ела!

Кнедлики часто выступают и в качестве полноценного второго блюда (как на фото выше), например картофельные кнедлики, кнедлики с копченостями, с грибами и луком и т.д. Также их добавляют и в суп (напоминает наш традиционный суп с тефтельками). Бывают и сладкие кнедлики.

Все предложенные выше блюда нужно дегустировать с чешским пивом

Блюдо №4 в нашем списке – чешский суп в хлебе. Довольно простое блюдо в различном исполнении: чешский суп в хлебе может быть постным, а может быть и мясным. Главная его фишка – эффектная подача! Из булки черного хлеба вырезают мякушку, а в пустошь добавляют сам суп. Я называю чешский суп в хлебе блюдом, которое можно съесть вместе с посудой

Пятое место безусловно я посвящаю сладкому. И это даже не торт «Прага», а вкусная и очень простая чешская булочка – трдельник! Булочка эта полая (то есть пустая), выпекается на специальном вертеле, а после обваливается в сахаре. Традиционные чешские лавочки с трдельниками можно встретить в историческом центре Праги – например у Карлова моста или Староместской площади. Цена такой булочки 60-65 крон.

А вот лавочка с трдельниками в Чешском Крумлове. Всегда интересно понаблюдать за процессом приготовления!

P.S.: отдельное спасибо за фото мужу и нашему другу, фотографу Альберту Курмангулову!

doittravel.ru