Рецепты шеф-поваров 

Чесночные булочки рецепт – Чесночные булочки — рецепт чесночных булочек с пошаговыми фото

Содержание

Чесночные булочки рецепт с фото пошагово | ХозОбоз

Раньше чесночные булочки и пампушки выпекали в больших глиняных сковородах в большой пламенной печи. Сейчас все используют духовки, но хочется того самого вкуса, как из бабушкиной печи, когда достают горячие булочки, разливают по тарелкам свежий борщ и вся семья садится за уютный домашний стол… Как испечь пышные чесночные булочки к борщу? Рецепт с фото вы сможете взять у нас, и приготовить отличный и сытный обед, собрав ароматом пряной выпечки за столом всю семью.

История чесночных булочек

Чесночные булочки — это некая вариация на пампушки с чесноком. Их издавна готовили на землях Киевской Руси, (чесночные дрожжевые булочки) пекли вместо хлеба к борщу, к щам и супу. Так как славяне привыкли сытно и плотно кушать, выпечка пеклась почти к каждому блюду, а на Украине принято есть хлеб и булочки и со вторым и даже просто с компотом. Такие лакомства давали энергию и силы, необходимые для тяжелого труда. Очень полюбилось это блюдо с украинским борщом, особенно если подавать булочки горячими — с пылу и жару.

Ингредиенты

для теста:

  • Мука — 550 гр;
  • дрожжи прессованные – 25 грамм;
  • сахар – 2,5 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • вода – 220 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

для заправка:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • укроп – 30 грамм;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Подготовить теплую воду. Ни в коем случае вода не должна быть горячей, иначе дрожжи перейдут, тогда тесто совсем не сможет подняться. Хорошенько развести в теплой воде две ложки сахара.

    Растворите в слегка теплой воде пару ложек сахара

  2. Добавить свежие дрожжи к сладкой теплой водичке. Растворить их в воде и отправить в теплое место, чтобы произошла реакция дрожжей.

    В сладкую воду положите свежие дрожжи, накройте и поставьте в теплое место расстаиваться

  3. Всыпаем в посуду для замешивания теста пшеничную муку.

    В миску для теста помещаем муку

  4. Вливаем к муке оливковое масло.

    Доливаем необходимое количество оливкового масла

  5. Добавляем к тесту соль.

    Посолим будущее тесто

  6. Вылить дрожжи, которые уже успели вступить в реакцию, к муке. Как это определить? Поверх воды собирается пушистая пенка – вот тогда воду с дрожжами смело можно добавлять к тесту.

    Теперь в миску добавляем дрожжевую заготовку, которая покрылась к этому времени пенной шапкой

  7. Замесить мягкое и воздушное дрожжевое тесто. Отправить тесто подходить в тепло примерно на 1 час.

    Тесто замешиваем вручную и даем подойти около часа

  8. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Для этого нарубить мелко укроп.

    Для начинки нарезаем помельче укроп

  9. Пропустить через пресс или мелко нарезать чеснок.

    Чеснок чистим и продавливаем через пресс

  10. Сливочное масло отправить в духовой шкаф, чтобы оно размягчилось до полу твёрдой консистенции.

    Масло используем мягкое, но не топленое

  11. Смешиваем укроп, чеснок, размягченное масло и, по желанию, другие приправы.

    Соединяем укроп, чеснок и масло, а также остальные приправы и специи

  12. Когда тесто подошло и увеличилось в размере, обминаем его как минимум один раз.

    Готовое тесто еще раз слегка перемешиваем

  13. Сформировать из теста рулет, хорошенько обсыпать его мукой.

    Из теста формируем рулет

  14. Разрезать ножом, присыпанным мукой, тесто на равные части.

    Делим рулет на части с помощью присыпанного мукой ножика

  15. Сформировать из дрожжевого теста шарики.

    Каждую порцию теста превращаем в шар

  16. Выложить шарики на противень с пергаментной бумагой.

    Шарики из теста помещаем на противень, устланный пергаментом

  17. Острым ножом сделать надрезы в булочках.

    Надрезы на булочках делаем острым ножом

  18. Поместить в надрезы ароматную начинку. Отправляем чесночные булочки в духовку выпекаться при 180-200 градусах, на 20 минут.

    В надрезы кладем немного начинки и выпекаем булочки 20 минут при температуре 180-200 градусов

  19. Готовые булочки подаем к столу. Приятного аппетита!

    Готовые вкусняшки срочно подаем к столу!

Сегодня мы испекли ароматную, полезную и всегда уместную выпечку. Приготовьте такие булочки к обеду легко, а вот аромат будет на всю кухню. Начинки можно изменять, добавлять специи и травы по своему вкусу. Если добавить в тесто вместо воды молоко, булочки выйдут ещё нежнее и мягче. Приготовьте идеальное сочетание, — чесночные булочки в духовке к борщу, – ведь это идеальный тандем.

Польза блюда

Несомненно, чесночные булочки в духовке очень вкусное и симпатичное блюдо. Дрожжи в составе теста полезны для хорошей работы желудка, пищеварения, здоровья волос и ногтей. А чеснок и зелень не только придают блюду замечательный аромат, но и укрепляют иммунитет. Но не нужно увлекаться выпечкой, если вы бережете фигуру, всё-таки булочки очень калорийны. А если вам нужна энергия, запас сил и нужно быстро и сытно перекусить – в помощь вам прийдут вот такие булочки. А как сделать чесночные булочки вкусно и быстро, вам подскажет ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Чесночные булочки рецепт с фото

Чесночные булочки, рецепт которых мы сегодня предлагаем идеально подойдет как к борщу, так и любому первому блюду. Подавать их можно вместо гренок или пампушек с чесноком. Ароматная выпечка также прекрасно будет сочетаться с салатами и мясными блюдами. В особенности это блюдо оценят мужчины за пикантый вкус. Мы используем дрожжевое тесто. Булочки получаются мягкими и пышными, при желании булочки можно разрезать вдоль и приготовить из них русский гамбургер. Т.е. начинить их помидором, котлеткой, положить тонкий ломтик сыра – в таком виде эти булочки можно использовать для полноценного перекуса.

Для чесночных булочек приготовим мягкое дрожжевое тесто. Смеем сухие ингредиенты: просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль.

Добавим теплое молоко.

Начинаем замешивать тесто, добавим в него растопленное сливочное масло.


Замесим мягкое тесто. Свернем колобком, накроем салфеткой и поставим в теплое место примерное на 2 часа для расстойки.

Пока подходит тесто приготовим чесночную начинку. Чеснок очистим, мелко порубим зелень и мягкое сливочное масло.
Весной и летом лучше использовать молодой чеснок, если используете старый чеснок, то удалите из него сердцевину.


Смешиваем масло с продавленным через пресс чесноком и зеленью.

Тесто подошло, его нужно обмять.

Из теста сформируйте 10 булочек. Форма булочек может быть любая, но лучше делать кругляшки размером примерно с кулак. Выложите на противень. Оставьте булочки для еще одной расстойки на 10-15 минут.


На пирожке сделайте надрез острым ножом.

Нагреваем духовку до 180 градусов.
В каждый надрез пирожка положите чесночную начинку с маслом.
При желании можете натереть твердый сыр на мелкой терке и посыпать его сверх чесночной массы, так у вас получатся сырно-чесночные булочки.

Тизерная сеть


Смажьте булочки взбитым яйцом. Я это делаю с помощью силиконовой кисточки.

Выпекайте булочки в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

vkys.info

Чесночные булочки — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Хочется сегодня поделиться с вами моим любимым рецептом чесночных булочек. Мало того, что они очень вкусные, но и, благодаря неординарной формовке, еще и довольно красивые.
Такие булочки как и повседневном меню уйдут на «ура», так и на праздничном столе будут выглядеть очень оригинально.

Чесночные булочки

Общее время готовки – 2 часа 10 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 263 ккал
Количество порций – 12 порций


как приготовить чесночные булочки

Ингредиенты

:

Молоко — 250 мл в тесто
Мука — 400 г в тесто
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — 0.5 ч.л. в тесто
Сахар — 1 ст.л.
Дрожжи — 1 ч.л. сухие
Масло сливочное — 50 г размягченное
Чеснок — 7 зуб.
Укроп — 1 горсть (-и)
Петрушка — 1 горсть (-и)
Соль — 0.5 ч.л. в начинку
Мука — 30 г для раскатывания
Желток яичный — 1 шт.
Молоко — 1 ст.л. для смазывания

Приготовление:

1.

В объемную миску просейте через ситечко муку. От этого мука станет более воздушной, насыщенной кислородом — тесто в итоге будет хорошо подниматься. Добавить в муку нужное количество дрожжей, сахара и соли — все хорошенько перемешать. В мучной смеси сделать углубление и налить в него растительное масло и теплое молоко, градусов около 37 будет достаточно.

Замесить тесто для чесночных булочек до однородного состояния. Оно должно получиться довольно упругим, не липнущим рукам и рабочей поверхности. Миску с тестом накрыть, чтобы предохранить его от сквозняков и заветривания. В теплом месте оставим тесто подниматься. За 1,5-2 часа оно должно увеличиться раза в 2 в объеме.


2.

Когда тесто наше будет готово к дальнейшей работе, т.е. «вырастет» до удовлетворяющих нас объемов, значит пришло время (для начала) подготовить ароматную чесночную начинку.


3.

Для этого измельчаем острым ножом укроп и петрушку. Чеснок очищаем от кожуры и мелко рубим.


4.

Дальше просто смешиваем размягченное масло с нарезанной зеленью, солью и измельченным чесноком.


5.

Отставляем (не далеко) чесночную начинку и начинаем работать с тестом.
Выкладываем его на рабочую поверхность и сначала делим на 12 равных кусочков. Затем каждый такой кусочек теста делим еще на 3 части — получаем 36 небольших кусочков.


6.

На каждую такую лепешечку наносим слой чесночно-масляной начинки — намазываем как на бутерброд. Потом складываем их пополам и потом ещё раз пополам — т.е. получаем такую сложенную четвертушку с начинкой внутри.


7.

На каждую чесночную булочку нам понадобится по 3 такие заготовки.
Складываем их вместе уголками вниз и укладываем в обычные формочки для маффинов.
Прикрываем сформированные булочки от заветривания чистым полотенцем и оставляем расстояться на полчаса. Тесто за это время повторно подойдет — булочки увеличатся немного в объеме.
Смешать желток с молоком и потом этой смесью смазать подошедшие повторно булочки.


8.

Ставим форму в горячую духовку (180 градусов) на совсем недолгих 15 минут до красивого зарумянивания.
Подавать можно к различным супам вместо хлеба, к борщу, например.

Хотя, честно говоря, чесночные булочки вкусны и просто сами по себе. Угощайтесь!


Вам могут понравиться эти рецепты?


menunedeli.ru

Чесночные булочки из дрожжевого теста

Как приготовить дрожжевые булочки с чесноком к борщу

1. Смешать в тарелке дрожжи с сахаром и высыпать все в теплое молоко (40 С).

2. Добавить в общей массе подсолнечное масло и яйцо.

3. Небольшими порциями добавлять муку и замешивать мягкое тесто.

4. Сформировать из теста шар, положить его в глубокую миску или ведро. Емкость накрыть тканью и поставить возле батареи для подхода.

5. Подготовить противень к выпечке. Для этого взять кондитерскую кисть и смазать противень подсолнечным маслом. Из теста сформировать шарики и выложить их на противень. Между булочками необходимо оставить расстояние так, чтобы можно было уложить еще одну булочку.

7. Включить духовку на разогрев 220 С. Противень с булочками поставить возле плиты либо возле батареи. Булочки подойдут и увеличатся в объеме.

8. Желток развести небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная жидкость желтого цвета. С помощью кисти покрыть булочки желтковой массой. Это придаст им в процессе выпечки красивый золотистый оттенок. Поставить булочки на 25 минут в духовку.

9. Теперь следует приготовить чесночный соус.

Для соуса понадобится:

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 мл горячей воды;
  • соль.

Чесночный соус для булочек

Измельчить ножом чеснок, добавить к нему соль, подсолнечное масло, воду и размешать. Горячие чесночные булочки покрыть соусом и подавать на стол.

cookeda.com

Пошаговый рецепт приготовления чесночных булочек

Булочки

admin

А вы любите чесночные булочки? тогда смотрите подробный рецепт приготовления с фото и видео.Вкуснейшие, пикантные булочки с чесноком порадуют любую хозяйку

Если вы желаете накормить домашних вкусным, сытным и наваристым борщом, не забудьте приготовить к нему ароматные чесночные булочки, которые иногда также называют «пампушки». Поверьте, с ними кушать борщ гораздо приятнее, а их изготовление не занимает слишком много времени.

Приготовив однажды для собственной семьи такие булочки, я отучила близких от хлеба раз и навсегда – даже привередливые дети еще ни разу не отказывались от этих пряных малюток с чесноком и зеленью. За быстрый и простой рецепт я благодарна своей бабушке, которая умела искусно превратить самый обыденный обед в своего рода праздник чревоугодия.

Сегодня мы с вами будем готовить по этому руководству, чтобы каждая, особенно молодая и неопытная хозяйка смогла угостить своих домашних великолепными, очень нежными изделиями.

Знаете ли вы? Классические чесночные булочки изначально готовились на простом тесте из муки и воды, без добавления дрожжей, однако приблизительно пятьсот лет назад кто-то попробовал замешать опару к этим изделиям, и результат превзошел все ожидания. С тех пор гораздо реже можно встретить рецепты бездрожжевых булочек с чесноком к борщу, чем пышных, воздушных и ароматных дрожжевых изделий.

Кухонная техника

Подберите просторный противень с противопригарным покрытием диагональю от 24 см, несколько объемных мисок емкостью 400 – 900 мл, ложки чайные и столовые, нож, разделочную доску (только деревянную), сито мелкое, терку мелкую и среднюю, мерную чашку или весы кухонные, несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных) и венчик стальной. Наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто на славу и облегчить вам процесс изготовления булочек.

Необходимый инвентарь

Основа
Пшеничная мука400-450 г
Очищенная вода250 мл
Поваренная соль7 г
Сухие дрожжи в порошке7 г
Сахарный песок15 г
Подсолнечное масло20 мл
Свежая зелень25 г
Чеснок6-7 зубчиков
Дополнительно
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл чайной заварки.

Важно! Выберите для ваших малюток муку только высшего сорта, желательно очень мелкого помола. Кроме того, заменив подсолнечное масло растопленным сливочным маргарином, вы получите менее калорийное изделие.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Муку просеиваем приблизительно три раза через мелкое сито.
  2. Добавляем поваренную соль, еще один раз просеиваем.
  3. Чеснок натираем на терке или измельчаем в кухонном комбайне.
  4. Воду кипятим, после этого позволяем ей остыть до комнатной температуры.
  5. Затем мелко рубим зелень и перетираем ее в блендере.

Знаете ли вы? Если использовать не просеянную муку, ваши булочки могут получиться неоднородными и слишком хрупкими, а в самом тесте будут находиться неприятные комочки, не говоря уж об остатках пшеничной шелухи и полиэтиленовых пакетиков. Даже если ваша мука очень дорогая и качественная, не игнорируйте процесс просеивания, поскольку во время него ваш основной ингредиент насыщается кислородом, что способствует увеличению пышности изделий.

Тесто
  1. Просеянную муку делим на три части, первые две высыпаем в глубокую миску.
  2. Тщательно перемешиваем их с сахарным песком и сухими дрожжами.
  3. После этого формируем в мучной массе лунку и выливаем в нее воду.
  4. Размешиваем тесто при помощи лопатки или ложки.
  5. Затем вливаем подсолнечное масло или маргарин, активно размешиваем.
  6. Как только тесто стало довольно густым, начинаем замес вручную или при помощи кухонного оборудования.
  7. Оставшуюся часть муки высыпаем на кухонный стол.
  8. Сверху выкладываем тесто и продолжаем замешивать его еще примерно десять минут.
  9. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и даем ему постоять примерно час или полтора.

    Важно! У вас должно получиться довольно гладкое, в меру мягкое тесто, которое совершенно не прилипает к рукам и кухонному столу. Чтобы достигнуть нужной консистенции, внимательно следите за количеством вмешиваемой муки и добавляйте ее только тогда, когда после интенсивного замеса тесто все равно липнет к рукам.Сборка и выпечка

  10. Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  11. Противень застилаем пекарской бумагой и промасливаем ее подсолнечным маслом.
  12. Подошедшее тесто раскатываем на столе в один просторный прямоугольный пласт.
  13. Посыпаем пласт измельченным чесноком и зеленью, слегка придавливаем начинку.
  14. После этого складываем тесто обратно в шар и месим его приблизительно две-три минуты.
  15. Затем помещаем тесто обратно в миску, прикрываем полотенцем и оставляем еще примерно на пятнадцать минут.
  16. Спустя указанное время, делим тесто на небольшие кусочки, оформляя наши булочки.
  17. Скатываем каждый кусочек в аккуратный шарик со слегка приплюснутым дном.
  18. Перекладываем заготовки на противень, снова накрываем их полотенцами или полиэтиленом.
  19. Позволяем нашим будущим булочкам постоять примерно десять минут.
  20. Перед началом выпечки слегка надрезаем ножом поверхность каждой заготовки и промазываем чайной заваркой.
  21. Ставим противень в духовой шкаф и выпекаем приблизительно двадцать минут.
  22. Проверяем изделия на готовность сухой шпажкой или зубочисткой.

Знаете ли вы? Если у вас нашелся силиконовый противень для выпечки, то не обязательно смазывать его чем-либо: просто побрызгайте на него небольшим количеством ледяной воды, и он полностью готов к выпечке чесночных булочек. Кроме того, вместо чайной заварки попробуйте смазать булочки взбитым яйцом – получатся очень красиво выглядящие изделия.

На этом все, ваши аппетитные булочки с чесноком почти готовы! Как только они поднялись и стали источать вкусный аромат, вынимаем противень из духовки и позволяем изделиям немного остыть.

Затем выкладываем выпечку на широкое красивое блюдо для подачи, промазав каждую булочку сметаной и посыпав сверху перцем, зеленью или солью – как кому больше нравится.

Подруга говорит, что для таких булочек идеально подходит соевый соус, загущенный на плите со сливками, однако я предпочитаю простое и быстрое украшение сметаной. Можно также полить изделия соусом «Цезарь» – вид будет просто бомба!

Видеорецепт приготовления чесночных булочек

Знаете ли вы? Подайте вашу выпечку вместе со сладким сиропом или соусом – так вы просто собьете с ног гурманов и возможных критиков ваших кулинарных талантов. Нежная мякоть таких булочек также прекрасно сочетается с обычным молочком или фрешем, и ваши детки смогут прекрасно перекусить несладким и малокалорийным блюдом.

На данном видео реализуется только что представленный вашему вниманию рецепт булочек с чесноком с подробностями замеса теста и выпечки.

Хочется добавить, что в мире существует почти несколько тысяч рецептов булочек, и вам непременно необходимо попробовать что-то еще, кроме только что представленного варианта. Если вы стойкий фанат бутербродов, попробуйте еще замечательные Булочки для гамбургеров рецепт. Для любителей классических рецептов могу порекомендовать Кекс с изюмом и знаменитый Кекс с черникой.

Для тех, кто обожает фрукты, возможно, пригодится рецепт Пирог с яблоками , а для спешащих и вечно не имеющих много свободного времени хозяек советую Пирог с творогом . Мне самой пришлось приготовить их все, чтобы попробовать и полюбить на всю жизнь эту великолепную, ароматную выпечку.

Рецепты я выбирала тщательно, и вы можете не беспокоиться о том, что они могут быть ненадежны.

Напоследок хочется поблагодарить уважаемых кулинаров за внимание к вышеприведенному рецепту и попросить добавлять комментарии и отзывы к процессу приготовления. Может быть, вы знаете о какой-то новой добавке или уместном ингредиенте, который сделал бы булочки с чесноком еще вкуснее? Пишите мне, и мы вместе обсудим их. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Чесночные булочки – несладкая выпечка к первым блюдам. Булочки с чесноком: дрожжевые, слоёные, в виде роллов и другие — Женское мнение

Конечно, говоря об этом виде хлебобулочных изделий, многие люди, знакомые с восточнославянской кухней, сразу представляют украинские пампушки. Честно говоря, они действительно хороши.

Но можно поспорить о том, что пампушка – украинское «изобретение», потому что «пампухи» – чесночные пышки появились намного раньше в польской кухне, а, как известно, окраины России, современной территории Украины, до 1919 г. подвергались нападению со стороны Польши. Области, прилегающие к границе Польши со времён Ярослава Мудрого, испытывали постоянное польское влияние, да и сейчас в западных областях Украины значительную часть населения составляют этнические поляки. Скорее всего, украинцы уже не помнят, что идея выпекать чесночный хлеб пришла к ним из Польши. Поляки, в свою очередь, позаимствовали рецепт в Германии: на это указывает немецкое название, Pfannkuchen – блин, пирог на сковороде.

Существует и другая версия происхождения чесночных булочек, согласно которой ароматный и сдобный хлеб к супам и борщам перекочевал в южные области Украины из Бессарабии. Во всяком случае, пампушки в Одесской мещанской кухне тоже известны  больше двух веков. Если вплотную заняться «родословной»  булочек с чесноком, то их корни можно отыскать на любом континенте, но лучше поговорить об интересных рецептах.

Булочки с чесноком – основные технологические принципы

Исходя из назначения выпечки, исключаем чрезмерное количество сахара в тесте, сладкие ароматы. Для дрожжевого теста немного сахара в жидкость, всё же, добавлять необходимо, чтобы «подкормить» микроорганизмы: дрожжи работают лучше со сладкой добавкой и в тёплой жидкости. В пресное тесто сахар добавляют для контраста: он усиливает вкус пряных добавок, а также придаёт выпечке красивую золотистую корочку.

Тесто можно замешивать на воде, молоке, кефире, сметане, по желанию. В сдобное несладкое тесто добавляют жиры, яйца – это придаёт булочкам пышность, мягкость, приятный вкус.

Соотношение жидких и сухих компонентов, в среднем – 1:1. Если нужно, чтобы выпечка была очень мягкой и нежной, можно уменьшить содержание муки на 10-15%, но тогда придётся поработать над замесом теста. Чем дольше замешивается тесто, тем лучше распускается клейковина муки, вбирая в себя влагу. Но учитывая, что булочки с чесноком должны впитать в себя ароматы зелени, чеснока, старайтесь не замешивать тесто слишком круто, чтобы оно было достаточно пористым.

Обратите внимание, что аромат чеснока изменяется в зависимости от того, на каком этапе обработки его добавили в блюдо или выпечку. Если  булочки смазать чесночной смесью перед посадкой в духовку, то запах у изделий будет на самым лучшим: пережаренный чеснок хорош в мясе и овощах, но не в тесте. Поэтому лучше смазывайте булочки смесью из рубленой зелени, чеснока и масла сразу после выпекания, и накрывайте их полотенцем на несколько минут, чтобы они лучше вобрали аромат.

Способы разделки теста могут быть самыми разными, как и варианты намазки с чесноком. О пышках на сковороде, лепёшках из азиатской и восточной кухни, пока не говорим, хотя это тоже – отличные варианты хлеба к супам и другим блюдам. Пока придумаете свои фирменные чесночные булочки, воспользуйтесь рецептами других домохозяек.

1.    Чесночные булочки с зеленью – украинские классические пампушки

Ингредиенты:

Яйца 2 шт.

Масло (маргарин) 70 г

Дрожжи, прессованные 35 г

Молоко 250 мл

Сахар 35 г

Соль 10 г

Мука пшеничная  400 г

Чеснок, подсолнечное масло, рубленый укроп

Порядок приготовления:

Подогрейте молоко до 25°С, растворите в нём сахар, дрожжи и пару ложек муки. Размешайте жидкость венчиком, накройте плёнкой до появления  пены на поверхности. Просейте муку, соедините с солью. В ёмкости с мукой сделайте углубление, вбейте яйца, затем – молоко с дрожжами. Замешивайте тесто. Когда оно загустеет, добавляйте растопленный маргарин или масло, частями, продолжая замес.

Переложите тесто на стол, скатайте в шар, накройте салфеткой на час или полтора. Когда оно увеличится в объёме в 2-2,5 раза, приступайте к разделке. Сформируйте шарики, весом по 40-50 г. Сразу укладывайте их на подготовленный лист. Накройте на время расстойки полотенцем. Поднявшиеся булочки смажьте смесью из взбитого яйца, чайной ложки сахара и такого же количества любого жира. Поставьте в разогретую духовку, минут на 20. Температура выпекания – средняя.

Приготовьте густую смесь из равного количества масла, чеснока и мелко нарубленного укропа. Соус лучше истолочь в ступке или пробить блендером, чтобы его компоненты хорошо соединились. Количество ингредиентов для соуса – по вкусу.

Горячие булочки намазывайте сразу же, достав из духовки. Лист или противень поставьте на деревянную доску или решётку, намазанные булочки накройте полотенцем на некоторое время, затем переложите на блюдо и подавайте. Они отлично подходят ко многим супам и украинскому борщу, овощным закускам и салатам.

2.    Булочки с чесноком и брынзой из дрожжевого теста

Состав:

Мука 0,5 кг

Сметана (15%) 180 г

Сахар 50 г

Сухие дрожжи 12 г

Масло «Экстра» (82,5%) 180 г

Яйца 2 шт. + 2 желтка

Соль 16 г

Для смазывания:

Приправа «Прованские травы»

Чеснок 25-30 г

Брынза 150 г

Петрушка, укроп (листья)

Технология приготовления:

Взбейте сметану, 100 г масла и 2 яйца. В просеянную муку добавьте все сухие компоненты, перемешайте. Соедините обе смеси, замесите плотное тесто. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатывайте тесто, толщиной 0,7-0,8 см. 80 г масла, соедините с сухими прованскими травами, чесноком, рубленой зеленью и натёртой брынзой. Полученной смесью намажьте пласт теста. Нарежьте квадраты и сверните конвертами. Уложите на противень, после расстойки смажьте взбитыми желтками. Выпекайте при 180°С. Горячие булочки покройте яично-масляной смесью с рубленой зеленью, накройте салфеткой на пять минут.

3.    Чесночные булочки с кунжутом из пресного теста на майонезе

Ингредиенты:

Майонез (67%) 450 г

Уксус 70 мл

Яйца 1 ½ шт.

Сода 25 г

Соль 16 г

Масло растительное, очищенное 150 мл

Мука 650 г

Чеснок — по вкусу

Приготовление:

Просеянную муку смешайте с содой и солью. Из указанного количества масла возьмите 100 мл и соедините с майонезом и уксусом. Замесите тесто, соединив сухую и жидкую часть. Тесто  заверните в плёнку и уберите на ночь в холодильник.

Утром на присыпанной поверхности стола скатайте шарики по 60-70 г. Положите их на противень. Пока они подходят, взбейте яйца. Острым лезвием ножа сделайте насечки на поверхности булочек в виде сетки.

Смажьте взбитыми яйцами и присыпьте кунжутом. Запекайте до готовности. Измельчённый чеснок добавьте в 50 мл масла, и промажьте булочки смесью, сразу после выпекания. Накройте полотенцем или салфеткой, дайте немного настояться.

4.    Булочки с чесноком, яйцами и зеленью

Ингредиенты:

Тесто – по рецепту №1

Для намазки:

Яйца, варёные 6 шт.

Чеснок – по вкусу

Майонез 150 г

Рубленая зелень (укроп, петрушка) 100 г

Приготовление:

Приготовьте дрожжевое тесто, как описано в первом рецепте. Раскатайте его в прямоугольный пласт. Соедините мелко нарубленные яйца с зеленью и измельчённым чесноком. Прибавьте в смесь майонез и пробейте массу блендером до пастообразной консистенции. Яичной пастой покройте пласт, сверните в рулет. Нарежьте полуфабрикат кусочками по 3 см. Защипните с одной стороны полуфабрикаты так, чтобы верхняя часть стала немного выпуклой, а снизу начинка не смогла протечь на противень. Смажьте поверхность маслом или взбитым яйцом. Выпекайте после расстойки. Ещё раз, после выпекания булочек, покройте их измельчённым чесноком и рубленой зеленью.

5.    Чесночные булочки – роллы с грибным соусом

Состав продуктов:

Вода, тёплая 180 мл

Мука 300 г

Сахар 8 г

Соль 5 г

Дрожжи, инстантные 1,5 г

Рафинированное масло 40 мл + 50 мл

Сушёные грибы 25 г

Чеснок 40 г

Рубленая свежая петрушка 70 г

Сыр, твёрдый 120 г

Яйцо 1 шт. + вода 50 мл + сахар 10 г

Приготовление:

В тёплую воду  насыпьте дрожжи и сахар, просейте третью часть муки, перемешайте жидкость венчиком и накройте плёнкой. Поставьте в тепло, подождите, пока заработают дрожжи. В ёмкость просейте оставшуюся муку, добавьте соль, 40 мл масла и опару. Замешайте тесто. Накройте для лучшего и более быстрого подъёма плёнкой, дайте постоять в тепле.

Приготовьте соус: в рафинированное масло (50 мл) добавьте мелко нарубленную зелень, чеснок и сушёные грибы. Пробейте массу блендером и добавьте твёрдый сыр, предварительно натерев его на мелкой тёрке.

Раскатайте готовое тесто на рабочем столе, слоем не более 0,7 см. Смажьте поверхность соусом, плотно скатайте тесто в рулет, нарежьте кусочками по 5 см. Сформированные роллы переложите на  противень. Взбейте яйцо с водой и сахаром. Промажьте булочки, когда они подойдут, увеличившись в объёме в три раза. Выпекайте при 180°С.

6.    Булочки с чесноком из дрожжевого  слоёного теста – «Ромашка»

Продукты:

Молоко 270 мл

Сахар 25 г

Дрожжи, сухие 8 г

Масло «Экстра» с зеленью и чесноком 220 г

Пшеничная мука 650 г

Соль 12 г

Порядок приготовления:

Просеянную муку соедините с солью, сахаром и дрожжами. Молоко не подогревайте, а вливайте в мучную смесь холодным. Замесите крутое тесто. Уберите его на время в холодильник, пока приготовите масло, которое нужно размягчить и взбить, добавив измельчённый чеснок и зелень.

Раскатывайте очень тонко, промазывайте ароматным маслом, сворачивайте пополам и снова раскатывайте и смазывайте. Оставьте немного масла, чтобы смазать поверхность булочек после расстойки. Сформируйте один шарик и семь овалов. Уложите в форму, в виде ромашки. Поднявшиеся булочки смажьте маслом сверху. Поставьте форму в разогретую духовку. Если духовой шкаф не оборудован пароконвенкоматом, то рядом с формой поставьте ёмкость с водой, примерно 300 мл. Установите термометр на 180°С, выпекайте булочки 20-25 минут.

Горячими сначала накройте их хлопчатобумажной или льняной тканью, а потом подавайте.

Чесночные булочки – полезные советы

Иногда выпечка подгорает в духовке, сверху или снизу. Чтобы этого не случилось, ставьте форму или противень с изделиями посередине духовки, под него установите поддон, а чтобы не сильно прижарился верх, накрывайте полуфабрикаты  фольгой, после того как они хорошо подрумянятся.

zhenskoe-mnenie.ru

Чесночные булочки / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Прогуливаясь по просторам интернета, я обнаружила великолепный рецепт этих очаровательных мучных изделий! Пушистые, мягкие, чесночные булочки, с невероятно приятным ароматом и золотистой масляной корочкой – что может быть вкусней!? Попробовав их однажды, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии печь их снова и снова!

Ингредиенты для приготовления чесночных булочек

Опара:
  1. Вода чистая 50 миллилитров
  2. Сахар 1 чайная ложка
  3. Дрожжи сухие гранулированные 7 грамм
  4. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
Тесто:
  1. Мука пшеничная просеянная 2–2,5 стакана (в зависимости от клейковины)
  2. Соль 2/3 чайной ложки
  3. Сахар 1 чайная ложка
  4. Сметана (комнатной температуры) 100 грамм
  5. Масло сливочное смягченное 50 грамм
Начинка:
  1. Чеснок 7–8 зубцов
  2. Укроп 1 пучок
  3. Масло сливочное смягченное 70–80 грамм
  • Основные ингредиенты

    Чеснок, Сметана, Мука

  • Порционность

    16 порций

  • Кухня мира

    Польская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Чайная ложка, Плита, Сотейник, Полиэтиленовая пищевая пленка, Кухонное полотенце, Глубокая миска, Блендер, Глубокая тарелка, Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Металлический кухонный шпатель, Нож, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Большое плоское блюдо, Кухонная лопатка

Приготовление чесночных булочек:

Шаг 1: готовим опару.

В маленький сотейник вливаем 50 миллилитров чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Нагреваем жидкость до 35 – 38 градусов. Внимание: вода должна быть не горячей, такой чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы рук и при этом не обжечься, не забывайте о том, что в кипятке дрожжи не распустятся!

Когда жидкость разогреется до нужной температуры, снимаем сотейник с плиты, переливаем воду в глубокую миску, туда же всыпаем 1 чайную ложку сахара, кладем 7 грамм дрожжей, 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки и перемешиваем до однородной консистенции. После затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в теплое место до образования на поверхности жидкости дрожжевой шапки, на этот процесс уйдет примерно 12 – 15 минут.


Шаг 2: замешиваем тесто.

Через 15 минут в миску с распустившимися дрожжами добавляем 2/3 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 50 грамм смягченного сливочного масла и 100 миллилитров сметаны комнатной температуры. Перемешиваем все столовой ложкой до однородности и начинаем постепенно вводить в получившуюся смесь 2 — 2,5 стакана просеянной пшеничной муки, одновременно замешивая тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем тесто на кухонный стол и продолжаем замес чистыми руками.

По текстуре тесто должно получиться мягким, нежным и не липнуть к рукам. Готовый мучной полуфабрикат перекладываем обратно в миску, повторно затягиваем емкость полиэтиленом, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 – 2 часа или до того момента, когда тесто увеличится в 2 раза.


Шаг 3: готовим начинку.

Примерно за 20 — 30 минут до начала формирования булок можно начинать готовить начинку. Для начала чистим зубчики чеснока от кожуры и кладем их в чистую, сухую чашу блендера. Укроп промываем под проточной водой, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости и отправляем к чесноку. Измельчаем зелень и овощ до нужной консистенции на средней скорости.

Рубка зависит от вашего желания, это могут быть мелкие кусочки диаметром до 1 – 2 миллиметров или перемолотая до кашеобразной консистенции масса. Получившуюся смесь перекладываем в глубокую тарелку, добавляем к ней 70 – 80 грамм смягченного сливочного масла и перетираем продукты столовой ложкой до однородности. Также в это время разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень пекарской бумагой.
Шаг 4: формируем булочки.

После того как тесто поднялось, обминаем его пару раз чистыми руками прямо в миске, перекладываем на столешницу присыпанную небольшим слоем пшеничной муки, скатываем в плотный жгут и делим его металлическим кухонным шпателем на 12 – 16 равных частей.

Каждую порцию теста скатываем в шарик и сдавливаем их ладонями рук так, чтобы получились небольшие мучные лепешки. Набираем столовую ложку фарша, укладываем ароматную смесь на средину 1 лепешки.

Соединяем и защипываем ее края, формируя кулечек. После кладем его на подготовленный к запеканию противень швом вниз и слегка приминаем сырую булочку рукой. Тем же способом формируем остальные булки, укладывая их на небольшом расстоянии, друг от друга, вполне хватит 3 — 4 сантиметров свободного пространства.

Ставим противень в теплое место и даем булкам подняться в течение 15 – 20 минут. После при помощи острого ножа делаем на каждой булочке аккуратные продольные разрезы, так чтобы была видна начинка.
Шаг 5: выпекаем чесночные булочки.

После того как булочки настоялись, проверяем духовку и если она разогрелась до нужной температуры отправляем в нее противень. Выпекаем булки 15 – 20 минут до румяной корочки. За это время дрожжевое тесто, приготовленное по данному рецепту, дойдет до полной готовности. Когда выпечка покроется золотисто-коричневым румянцем, удаляем противень из духового шкафа, придерживая ее с обеих сторон кухонными прихватками. Даем булкам остыть до комнатной температуры и после, используя кухонную лопатку, перекладываем на большое плоское блюдо.
Шаг 6: подаем чесночные булочки.

Чесночные булочки подаются в теплом виде или охлажденные до комнатной температуры. Иногда по желанию после выпечки их поливают смесью из растопленного сливочного масла, чеснока и измельченной зелени укропа.

Эту вкуснятину можно смаковать просто ради удовольствия или можно наслаждаться булками в сочетании с первыми горячими блюдами, например с борщами, щами, рассольниками, с супом харчо или с ухой. Также эти мучные изделия можно использовать вместо хлеба для приготовления вкуснейших бутербродов. Вкусно и недорого!

Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– В тесто вместо сливочного масла можно добавить растительное или оливковое масло.

– По желанию в начинку можно добавить измельченную брынзу или твердый сыр.

– Вместо пекарской бумаги можно использовать алюминиевую пищевую фольгу или пергаментную бумагу, но поверхность последней стоит обработать любым видом жира. Также вместо противня можно использовать жаростойкую посуду для запекания, но перед этим ее также стоит смазать жиром и присыпать небольшим слоем пшеничной муки.

– Перед приготовлением любых мучных изделий просеивайте муку! Этот процесс помогает сделать ее более сухой и разрыхляет. Также во время просеивания удаляются любые загрязнения, которые могли попасть в сверток с мукой, когда ее упаковывали на заводе.

www.tvcook.ru