Рецепты шеф-поваров 

Что можно сделать из сала свинины – —

Содержание

Блюда с салом — рецепты с фото на Повар.ру (137 рецептов сала)

Закуска из сала с чесноком 4.2

Привет всем любителям вкусных и простых закусок! Сегодня я расскажу как приготовить сало с чесноком. Готовится закуска ну очень просто! Приступаем у приготовлению! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 18.12.2018

Зирвак для плова 3.7

Зирвак — это основная подлива для узбекского плова. Она делается всегда по одному принципу, но всё-таки, каждая хозяйка имеет свои секреты. Найдите и вы свой любимый рецепт. Вот один из них. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2017

Гороховый суп с салом 3.8

Гороховые супы — одни из любимых у меня дома, и готовлю я их не только из сушеного гороха. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.08.2015

Конфеты «Сало в шоколаде» 3.3

Какими только не бывают национальные блюда! Порой они кажутся просто ну очень странными, а некоторые из уже приобрели популярность. Попробуем повторить известный, но всё ещё весьма необычный рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.12.2016

Картошка с салом на шпажках 4.2

Простое и очень вкусное блюдо для повседневного ужина или праздничного стола. Можно взять с собой на пикник, а готовить его запросто можно как в духовке, так и пожарить на костре. Пробуем! …далее

Добавил: Vikulia 14.02.2015

Картошка с салом на сковороде 4.8

Что может быть вкуснее жареной картошки? Только картошка, жареная на сале. От такого ужина не откажется никто, добавьте соленый огурчик, квашеной капусты и томатный сок! …далее

Добавил: Vikulia 07.04.2015

Картошка с салом и чесноком в духовке 4.7

Это блюдо в рекламе не нуждается. Картофель, приготовленный с салом в духовке, — самый вкусный и простой ужин. Смотрим рецепт и готовим! …далее

Добавил: Vikulia 11.04.2015

Сало солёное с чесноком 3.4

Настоящая кулинарная классика! Расскажу, как приготовить сало солёное с чесноком! Попробуйте, вам точно понравится: с черным хлебушком и чесноком просто идеальная закуска получится! Рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.11.2016

Сало вареное закусочное 4.7

Каждой хозяйке стоит знать, как приготовить сало вареное закусочное — бюджетный рецепт невероятно вкусной и аппетитной закуски! Сало получается нежным, сочным и ароматным, стоит попробовать! …далее

Добавил: Татьяна Перова 03.03.2018

Сало в луковой шелухе (просто и вкусно) 4.5

Сало в луковой шелухе готовится просто, но получается невероятно вкусным. Его можно подавать к борщам или просто в качестве мясной закуски. Обязательно порадуйте близких таким блюдом, им понравится! …далее

Добавил: Ольга Матвей 09.11.2017

Сало в луковой шелухе 4.4

Это пикантное блюдо разнообразит ваш стол с мясными закусками, порадует своим вкусом и ароматом. Сало в луковой шелухе получается очень вкусным — кто пробовал, не даст соврать. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Valentina60 14.02.2018

Маринованное сало «Вкусное» 2.7

Для большинства стало уже привычным видеть на своем столе за обедом или ужином кусочки «сальца». Сегодня я расскажу вам, как приготовить сало в маринаде очень вкусное и полезное. …далее

Добавил: Татьяна Семина 29.09.2018

Домашняя колбаса в кишках 5.0

Хотите приготовить самую вкусную колбасу? Воспользуйтесь этим рецептом — и на вашем столе к обычному обеду или к празднику будет отличная ароматная колбаса из натуральных ингредиентов. Пробуем! …далее

Добавил: Владимир Братиков 05.12.2016

Картофель, запеченный с салом в горшочках 3.1

Картофель, запеченный с салом в горшочках, — это очень вкусный и любимый с детства деликатес от моей бабушки! Сало, правда, я никогда не ела, но картошечка получалась просто сказочная. …далее

Добавил: Galate 08.10.2013

Кулеш пшенный 3.4

Классический рецепт кулеша пшенного, как мне кажется, надо знать всем, — ведь это отличная альтернатива уже приевшимся гарнирам, да еще и какая! — Вкусно, сытно, и очень просто готовится, попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.04.2014

Засолка сала в рассоле

Если вы не вегетарианец, тогда опробуйте рецепт, как приготовить засолку сала в рассоле. Лучше выбирайте сало с хорошей мясной прорезью, однако можно и без. Запаситесь терпением и выдержкой. …далее

Добавил: Антон Сорока 15.09.2017

Кулеш казацкий 3.4

Конечно же, классический рецепт кулеша казацкого предполагает готовку на костре, но и у себя дома его можно приготовить не менее вкусным, сытным и ароматным. Попробуйте, это экономный и простой рецепт …далее

Добавил: Даша Петрова 12.04.2014

Паштет из сала с чесноком 4.2

Переехав жить в Украину, я еще раз убедилась — нигде нет такого вкусного сала, как в этой стране. Как его только здесь не готовят! Но простой рецепт паштета из сала с чесноком — один из лучших. …далее

Добавил: Kurzyupa 21.12.2013

Засолка сала в банке 5.0

Универсальная закуска, которая подойдет и к первым, и ко вторым блюдам. Пошаговый рецепт с фотографиями подскажет вам, как приготовить засолку сала в банке. Все очень просто, не сомневайтесь! …далее

Добавил: Антон Сорока 01.08.2016

Подчеревок в духовке с кориандром и чесноком 5.0

Подчеревок — это сало с прослойкой мяса. Такое блюдо будет хитом на любом столе, особенно среди любителей сала. Очень удобно брать его с собой на природу или просто перекусить дома, когда нет времени. …далее

Добавил: Антонина Панина 02.04.2017

Соленое сало в рассоле 4.0

Сало – это традиционное блюдо украинской кухни, которое очень часто используют при приготовлении котлет, тефтелей, мясных рулетов и прочих блюд. Расскажу, как приготовить соленое сало в рассоле. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.02.2017

Люля-кебаб из картошки 5.0

Подать к столу интересное и оригинальное блюдо из минимума продуктов теперь реально для каждого, как знает, как приготовить люля-кебаб из картошки. Вкусные и сытные, эти кебабы покорят вас. …далее

Добавил: Марина Немец 07.06.2017

Cоление сала

Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт, как засолить сало. При минимальных усилиях вы получаете отличную закуску на каждый день. Готовится очень быстро, а использовать его можно и через месяц. …далее

Добавил: Марина Немец 22.08.2017

Сало домашнее 5.0

Если в мусульманских странах к свиному салу относятся негативно, то в нашей стране его обожают. Я вам расскажу, как приготовить сало домашнее. Ешьте его только после охлаждения. …далее

Добавил: Наталья Польщак 26.07.2017

Перловая крупа 4.5

Как приготовить перловую крупу? Очень просто! Ее можно приготовить при помощи кухонной плиты, а можно — в мультиварке. Независимо от способа приготовления эта каша получается вкусной и полезной. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.06.2017

Кулеш из пшена 5.0

Очень густой суп, который больше похож на пшённую кашу – это все о кулеше. Блюдо популярно в Украине, Беларуси, Казахстане и Болгарии. Расскажу вам, как приготовить кулеш из пшена. …далее

Добавил: Наталья Польщак 24.07.2017

Свинина по-украински 4.6

Очень вкусное и невероятно простое в приготовлении блюдо! Свинина обжаривается на сковороде, а затем тушится с салом, перцем и луком в мясном бульоне. Такая еда подходит и на ужин, и на обед! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.12.2014

Засолка сала в рассоле с чесноком 4.2

Отличная традиционная закуска — сало с чесноком. По этому рецепту оно получается очень ароматным, сочным и вкусным. Рецептов засолки сала существует несколько, но этот классический. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.09.2015

Копченое сало 4.6

Копченое сало – только от одного упоминания уже потекли слюнки. Ломтик сала на кусочек черного хлеба, да с горчичкой… Ах! Просто нет слов. Да и не нужно – просто скорее приступайте к приготовлению. …далее

Добавил: Bestpovar 24.09.2014

Свиные шкварки

Сытное, жирное, но очень вкусное блюдо хочу вам показать. Перед вами простой и очень классный вариант, как приготовить свиные шкварки с молоком. Заинтригованы? Тогда запоминайте рецепт и повторите! …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.11.2017

Картофель с салом на мангале 4.3

Планируете пикник на природе? В качестве гарнира рекомендую вам запечь ароматную, вкуснейшую картошечку. А чтобы она была сочной, добавьте к ней немного сала. Будет просто фантастическое блюдо! …далее

Добавил: Марина Золотцева 26.06.2017

Яичница с салом 4.8

Яичница с салом — деревенсикй завтрак. Услышать утром шкворчащую сковороду с салом, луком и яйцами — значит, проснуться в хорошем настроении. Сало можно использовать с мясной прослойкой или без. …далее

Добавил: DianaV 20.02.2014

Сало в рассоле

Солить сало в домашних условиях гораздо вкуснее и практичнее, чем покупать в магазине. Дома вы можете использовать свои любимые специи и приправы для создания своего вкуса. Делюсь с вами рецептом. …далее

Добавил: Марина Немец 26.05.2017

Котлеты из речной рыбы 5.0

Думаю, что большинство семей часто готовят котлеты в повседневной жизни. Это и понятно, ведь данное блюдо просто и быстро сделать, а вариантов его не счесть. Может быть, вам придётся по вкусу мой? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.09.2017

Пельмени с салом 4.0

Если обычными пельменями вы наедаетесь слабо и хочется чего-то нового — вот вам простой рецепт пельменей с салом, то есть с украинскими шкварками. Вкусно, сытно и очень интересно получается! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Колбаса домашняя простая 3.0

Домашняя колбаска — это деликатес на столе по любому поводу. И если вам очень захотелось такого вкусного угощения, я расскажу, как приготовить простую домашнюю колбасу без оболочки, в фольге. …далее

Добавил: Антонина Панина 23.05.2017

Черный пудинг

При слове «пудинг» представляется сладкий десерт, но в Ирландии это традиционное мясное блюдо, которое подается к основному столу. Смотрите в моем рецепте, как приготовить черный пудинг. …далее

Добавил: Антон Сорока 29.10.2016

Украинская колбаса 3.8

Украинская колбаса, сделанная в домашних условиях, несомненно, очень вкусна, а готовить ее не очень сложно. Попробовав один раз, каждый захочет узнать, как приготовить украинскую колбасу. …далее

Добавил: Алла 03.09.2017

Ни одна семья не вступала в зиму, не сделав запасы из соленого сала. Но его ели не только как самостоятельный продукт, а охотно использовали для приготовления наиболее популярных блюд: борща, вареников со шкварками, смальца и т. д. В нашей подборке вы найдете лучшие рецепты с салом и научитесь готовить самые популярные блюда. Часть хозяек предпочитает приготовление сала в домашних условиях его покупке на рынке. Ведь тогда есть возможность сделать вкус сала таким, который нравится всем членам семьи. Сало солят, коптят, обсыпают красным острым или черным перцем. Самый вкусный борщ получается, если поджарка делается на свином смальце; очень любима многими яичница на сале. Необыкновенен аромат и вкус у картошки, поджаренной на сале или запеченной в духовке с ним. Совершенно другой вкус имеет печенка, поджаренная на свежем сале. Это незначительная часть того, что можно приготовить из сала. Выжарки (шкварки), перемолотые с картошкой, являются чудесной начинкой для вареников и пирожков. Конечно, такие сытные и высококалорийные блюда вряд ли обрадуют диетологов. Но зимой именно такая пища позволяет не мерзнуть. Вкусное домашнее сало невозможно заменить магазинной колбасой. Как его готовить, какие блюда из него самые вкусные, вы сможете всегда узнать на нашем сайте.

povar.ru

28 рецептов заготовок в домашних условиях » Сусеки

Издревле сало было пищей бедняков, так как цена на него была значительно ниже, чем на хорошие куски свинины. Но именно оно придавало крестьянам энергию и силу для тяжелой работы. Сало — это ценный продукт, богатый важными для жизнедеятельности организма жирными кислотами. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые выводят токсины. Рекомендуемая норма потребления сала для человека не занятого физическим трудом 10-30 гр, а вот спортсменам, туристам, людям, чей труд связан с большими силовыми затратами, можно кушать и более 30 гр в день. Помимо того, что сало вкусный и полезный продукт, оно имеет свойство долго храниться, почти не замерзать на морозе и хорошо утолять голод. Употребляется сало в соленом, копченом, свежем, вареном или жареном виде. Любой из этих способов вкусен и полезен. Здесь, вы узнаете лучшие рецепты приготовления сала в домашних условиях, которые порадуют вас и вашу семью, а пошагово сделанные фото, сопровождающие инструкцию приготовления, делают их ну просто очень нужными в любой кулинарной книге.

Очень вкусное сало в рассоле

Vendanny — Фев 3rd, 2017 Категории: Сало

В моей семье очень любят кушать сало. Причем едят его в немалых количествах. Поэтому, были перепробованы разные способы засолки сала. Но одним из любимых стал рецепт засолки сала в рассоле.

Подробнее…

Соленое сало с чесноком в банке

orchidea_77 — Ноя 9th, 2016 Категории: Сало

Сегодня мы будем готовить сало соленое с чесноком в банке. Выбором сала для засолки, в нашей семье, занимается муж. Он знает какой кусочек лучше выбрать и откуда его отрезать. Но всегда учитывает мои предпочтения, что сало должно быть с прорезью.

Подробнее…

Сухой посол сала — домашний рецепт засолки сала сухим способом.

Vendanny — Дек 1st, 2015 Категории: Сало

Преимуществом предлагаемого рецепта сухой засолки сала является то, что его сможет повторить даже неопытная хозяйка и времени для этого много не понадобится. Даже для любителя сала с минимальным кулинарным опытом это не будет сложно. Тем более, что все, что потребуется по рецепту, это только главный ингредиент — сало, соль, чеснок и можно взять Ваши любимые специи, которые можете подобрать по собственному вкусу.

Подробнее…

Засолка сала горячим способом в рассоле — простой домашний способ засолки сала в луковой шелухе с жидким дымом.

Vendanny — Ноя 30th, 2015 Категории: Сало

Любой горячий посол сала хорош тем, что приготовляемый продукт готов уже через несколько часов. Быстрое приготовление сала — это основное преимущество этого способа перед холодной засолкой, при которой для полного приготовления продукта требуется не менее, чем 2 недели. Рецепт горячей засолки, кроме того, что сало готовится быстро, дает возможность приготовить вкусный, мягкий и максимально нежный продукт. Луковая шелуха и жидкий дым придают ему чудесный цвет, запах и вкус копченостей.

Подробнее…

Сало в маринаде — простой и очень вкусный рецепт как солить сало в маринаде.

Vendanny — Ноя 29th, 2015 Категории: Сало

Если в Вашем доме есть сало — экологически чистый, натуральный продукт, ломать голову над тем, как сытно, полезно и вкусно накормить семью, Вам не придется. В домашних условиях можно приготовить такое сало, которое без проблем будет храниться очень длительное время. В нем сохраняются все полезные вещества, стимулирующие работу мозга, сердца, витамины группы А, Д. Рецепт вкусного сала в маринаде для длительного хранения очень прост, экономичен и не потребует больших затрат времени.

Подробнее…

Свиное сало — польза или вред для организма, способы засолки сала и как его хранить в домашних условиях.

kerescan — Окт 16th, 2015 Категории: Сало

Свиное сало – продукт довольно универсальный. Его можно есть в чистом виде и с ним готовят различные блюда. Также, оно обладает мощными лечебными и профилактическими свойствами. А еще сало используется в быту для смягчения кожаных изделий и придания блеска некоторым поверхностям. О том, как его применять для хозяйственных нужд, мы говорить не будем, а вот какова польза и есть ли вред для здоровья, о способах засолки и хранения в домашних условиях – расскажем.

Подробнее…

Как быстро засолить сало — быстрая засолка сала в домашних условиях.

kerescan — Окт 5th, 2015 Категории: Сало

Если Вам срочно нужно приготовить соленое сало, то Вам, наверняка, понадобится этот домашний, быстрый рецепт засолки. Используя этот способ соления у Вас получится аппетитное и вкусное сало с чесноком. Любые острые и пряные специи Вы можете добавлять столько, сколько Вам нравится и хочется. Используя такой быстрый и демократичный рецепт, у Вас каждый раз будет на столе новый вкусный продукт.

Подробнее…

suseky.com

Что можно сделать с салом?

Сало – это не совсем обычный продукт питания. Оно имеет очень давнюю историю – его обнаружили еще в древнеегипетских гробницах, также оно упоминается в работах древнегреческого философа Гераклита и имеет даже некий потусторонний смысл, являясь своеобразным оберегом. Хотя сало считается излюбленным блюдом украинцев, тем не менее, не меньшим почетом оно пользуется и в белорусской, русской, литовской и других кухнях. Какие блюда готовят из него сегодня? 

Если сырое – засолить 

Для этого используются различные приправы и способы. Засолить сало можно, предварительно замочив его в рассоле или же, так называемым, «сухим» способом. Что интересно, сало пересолить просто невозможно, поскольку оно всегда берет только то количество соли, которое ему необходимо, поэтому можно сыпать с лишком. 

Засол сала «мокрым» способом

  • 500 грамм свежего сала;
  • 600 мл воды;
  • 200 грамм соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • чайная ложка черного перца горошком;
  • чайная ложка душистого перца горошком;
  • десертная ложка зерен кориандра. 

Залить воду в кастрюлю, добавить все ингредиенты для рассола, приправы предварительно раздавить, лавровый лист поломать. Довести до кипения и остудить. Нарезать сало большими кусками, поместить в стеклянную банку и залить холодным соляным раствором. Накрыть ее крышкой и поставить в холодильник для засолки на 5 дней. 

Спустя это время, сало вынуть из банки, убрать лишнюю жидкость – промокнуть бумажным полотенцем, завернуть каждый кусок в фольгу и положить на сутки в морозилку. 

После этого сало достать, обкатать, обмазать приправами по вкусу. Чаще всего используют перец черный, чили, чеснок, кориандр. Эти приправы лучше размолоть собственноручно – так они будут еще ароматнее. Куски сала в приправах снова завернуть в фольгу и оставить в морозилке еще на сутки. После этого его можно кушать, хранить его следует в холодильнике. 

Засол сала «сухим» способом 

  • 500 грамм свежего сала;
  • 300 грамм соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • чайная ложка черного перца;
  • чайная ложка красного перца;
  • чайная ложка душистого перца;
  • чайная ложка измельченного кориандра. 

Перемешать в большой эмалированной миске соль с приправами. Сало нарезать крупными кусками, хорошо натереть его получившейся смесью. На несколько дней оставить его в помещении для просолки. После этого плотно сложить в стеклянную банку и поместить в холодильник. Кушать его лучше через несколько недель. 

Еще вкуснее – закоптить 

Копченое сало, наверное, самое вкусное. Оно имеет потрясающий аромат, изумительный вкус и очень аппетитный вид и редко кого оставит равнодушным. Для того, чтобы приготовить этот деликатес необходима коптильня, ее можно как купить, так и сделать самому и это приобретение обязательно себя окупит. 

Для приготовления копченого сала необходимо: 

  • 1,5 кг сала;
  • 5 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • молотый черный перец;
  • чеснок;
  • сухая горчица;
  • лавровый лист. 

Перед копчением сало хорошо посолить, поперчить, натереть горчицей, чесноком, лавровым листом и поместить в раствор соли и приправ на несколько суток. После этого промыть сало водой и дать высохнуть. 

В коптильню, в специальный поддон положить предварительно вымоченные яблоневые или вишневые ветки или стружки. Поместить устройство на огонь, установить поддон с водой для стекающего жира. Коптить около 40 минут, начиная с минимального огня, постепенно доводя до максимума. 

Как закоптить сало в домашних условиях

Также сало можно закоптить без использования коптильни. Для этого необходимо порезать 3 кг сала на крупные куски, натереть каждый приправами, поместить их в рассол из 2-х литров воды и 500 грамм соли, и добавить к нему стакан жидкого дыма. Оставить в этом растворе сало на неделю и после просушить в подвешенном состоянии в течение нескольких дней. 

Есть еще один более быстрый способ, для которого необходимо растворить 250 г соли в 2 л воды, добавить в раствор кориандр, острый и душистый перец, лавровый лист, чеснок, а также 250 мл жидкого дыма. Все поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в рассоле сало 15 минут. Готовый продукт охладить. 

Рулет из сала 

Это блюдо считается украинским, как впрочем и белорусским деревенским деликатесом, оно будет уместно на любом, даже праздничном столе и найдет почитателей своего нежного и пряного вкуса в любой кухне. 

  • сало сырое со шкуркой – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и приправы молотые по вкусу. 

Сало должно быть толщиной не более 2 сантиметров, иначе его сложно будет свернуть в рулет. Отделяем его от шкурки, стараясь ее не повредить. Посыпаем сало с двух сторон солью, приправами (тмин, кориандр, красный и черный перец, зелень петрушки, лавровый лист), нарезанным чесноком. Сворачиваем в рулет. Поверх заворачиваем шкурку и плотно обматываем ниткой. 

Запекаем в рукаве для выпекания или же фольге в духовке, разогретой до 180 градусов около полутора часа. Готовые рулеты выкладываем на решетку для стекания лишнего жира. Обязательно даем остыть и ставим еще на час в холодильник. Нарезаем ломтиками и кушаем в холодном виде. 

Шпик 

Из соленого сала можно приготовить нежнейший шпик, который очень вкусно кушать с черным хлебом, луком или же с вареным картофелем. 

  • сало соленое – 300 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправы – по вкусу. 

Сало перекручиваем на мясорубку, добавляем выдавленный на пресс чеснок, молотые приправы – черный, красный перец, кориандр, паприка, лавровый лист, тмин. Все очень хорошо перемешиваем. Из получившейся массы при помощи полиэтиленового пакета формируем «колбаску» и кладем в холодильник. Кушать вкусно с черным хлебом. 

Картофель с салом 

Лучше всего сало, как соленое, так и жареное сочетается с черным хлебом и, конечно же, картофелем. Существует много рецептов приготовления блюд с этими продуктами, представляем вашему вниманию несколько из них. 

Бабка 

Белорусское, очень сытное и вкусное блюдо, которое обладает нежнейшим вкусом и кушается со сметаной, грибами, молоком. 

  • картофель – 10 штук;
  • сало – 250 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль и черный перец. 

Картофель натираем на мелкой терке или используем для этой цели кухонную бытовую технику, таким же образом измельчаем одну луковицу. Добавляем к полученной массе яйцо, молоко, солим, перчим. 

Сало нарезаем мелкими кубиками и поджариваем на сковороде со второй мелко нарезанной луковицей. После того, как все будет готово, выкладываем в картофельную массу, все хорошо перемешиваем и выливаем в смазанную растительным маслом форму, закрываем ее крышкой и выпекаем до готовности в духовке.

Кугелис

Это литовское национальное блюдо, которое имеет некоторое сходство с белорусской картофельной бабкой и немецким кугелом. Как правило, его едят со сметаной, яблочным соусом, брусничным вареньем, беконом или свининой. 

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 гр;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль и приправы (майоран, черный перец, лавровый лист). 

Картофель чистим и трем на мелкой терке или же превращаем в однородную массу при помощи кухонного комбайна. Сало режем на кусочки и обжариваем с луком. Заливаем салом картофель, все хорошо перемешиваем, добавляем яйца, приправы, соль. Выкладываем массу в высокий, смазанный маслом, противень и выпекаем около полутора часа. 

Картофель «Гармошка» 

  • домашнее сало;
  • картофель. 

Соус: 

  • майонез – 250 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка. 

Сало нарезаем тоненькими пластинками. В картофеле делаем по 4 – 5 разрезов, но не доходя до конца. В прорези вставляем кусочки сала. Укладываем все в глубокий противень, заливаем соусом и запекаем до готовности.

vremya-sovetov.ru

Рецепты блюд из сала

Самый древний рецепт сала – колонато

Разделанная туша девятимесячного поросенка весом более 160 кг отбивается со спины. От нее отделяется сало. В холодном погребе делается корыто из натурального камня (если есть возможность, из мрамора). На дно насыпается густой слой морской соли, сверху кладется отбитое сало, политое натуральным фруктовым уксусом и густо посыпанное специями по вкусу (душистый перец, кардамон и т.п.). Все это сверху покрывается каменной плитой.

Все это лучше делать в сентябре, на зиму. Через 6 месяцев сало готово. Оно получается изумительным по вкусу. Жевать не надо, тает во рту.

В Древнем Риме такая пища предназначалась для рабов, занятых в каменоломнях. Что ж, в этом римским рабам остается только позавидовать.

Рыбные котлеты с салом

Срезаем корочку с двух кусочков белого хлеба, замачиваем мякиш в молоке, отжимаем. Сто грамм сала, луковицу и семьсот граммов нежирной рыбы перекрутить в мясорубке с хлебом. Залить яйцом, помолить, поперчить. Запанировать. Пожарить в масле.

Намазка «Сало как сало»

Пропустить сало через мясорубку, добавить молотый черный перец, чеснок. Поучившуюся массу намазывать на хлеб.

Картофель с салом

Охлажденное копченое сало (или соленое с черным перцем) нарезать тонкими пластинками. Берем среднего размера картофелины правильной формы, у каждой делаем четыре глубоких продольных надреза. В каждый из них вкладываем ломтик сала, посыпанный сушеным майораном, лаврушку. Запекаем в духовке. Солим, подаем.

Мясные рулеты с огурцами и салом

Хорошо отбить четыре ломтика свиной шейки до толщины в несколько миллиметров. Отбивать удобнее через пленку для сохранения целостности кусочка. Каждый отбитый ломтик посолить, смазать горчицей.

Взять три маринованных огурца, каждый разрезать на шесть полосок. На края кусочков мяса кладут по три полоски огурца, свернуть рулетиком.

Каждый рулет обернуть ломтиками соленого сала, скрепить зубочисткой. Обжарить до корочки на сковородке. Присадить огонь, довести до готовности под крышкой . Затем их нарезать наискосок, получившиеся кружки разложить на тарелке. Подавать с овощами.

Сало в рассоле

Делаем до предела насыщенный раствор соли в охлажденной кипяченой воде. Крошим в него чеснок, добавляем молотый черный перец. Закладываем в раствор сало. Ставим в прохладное место на три дня. Достаем, обсушиваем, обильно посыпаем молотым душистым перцем и сухим укропом. Кладем в холодильник. Сало готово.

Сало на рыбалку

Куски сала 5х10 см в нескольких местах надрезаем, натираем солью, помещаем в духовку. Когда оно начнет течь и дрожать, гасим огонь.

Через несколько минут вытаскиваем из печи. Со всех сторон обильно натираем куркумой, перцем, толченым чесноком. Кладем в пакет и охлаждаем. На ночь помещаем в холодильник. Утром его можно брать на рыбалку.

Сало по-китайски

250 граммов сала режем на одинаковые пластинки. Белок одного яйца смешиваем с водой, добавляем полторы столовых ложки крахмала, полстакана муки. Все тщательно взбиваем венчиком, перемешиваем с пластинками сала. Выливаем на горячую сковородку, зарумяниваем.

В другой сковородке варим густой сироп из сахара. Погружаем в него кусочки сала, перемешиваем, выключаем. Уже можно есть.

Сало в шоколаде

Нарезаем сало тонким слоем, отбиваем, смазываем растопленным шоколадом. Сверху посыпаем молотым грецким орехом. Пластинки сала скручиваем в рулеты, кладем на час в морозильник. Вытаскиваем, нарезаем рулеты кольцами, раскладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, еще раз орехом.

Сало в вишне

На свежем сале с прослойкой сала делаем проколы-надрезы. Шпигуем их половинками ягод свежей вишни, предварительно очищенной от косточек. Сало натираем солью, кладем лавровый лист. Горсть вишни протираем через сито, маринуем четыре часа. Выкладываем сало в рукав, завязываем и запекаем при двухстах градусах. У рукава предварительно надо надрезать уголок или проколоть для выпуска пара. Так у сала сформируется румяная корочка.

Сало по-белорусски

Почистить головку чеснока, разрезать, полголовки пропустить через чеснокодавку, другую половину покрошить. Смешать в миске чеснок из чеснокодавки с тмином (1 ч), солью (ложка) и сахаром (0,5 ч).

Этой смесью со всех сторон обмазать килограмм сала. Покрошить лавровый лист, обсыпать сало. Положить в эмалированную миску Держать в прохладном месте неделю, каждый день переворачивая. Затем еще неделю держать в холодильнике, тоже переворачивая. В конце процедуры завернуть сало в пленку, не очищая. Еще через сутки оно готово.

Сало по-литовски

700 граммов сала с солидной мясной прослойкой чистим, моем. Сушим бумажным полотенцем. Режем на куски, пропускаем в мясорубке. Добавляем пол ложки мускатного ореха, молотый перец и карри, ложку молотого имбиря, 4 зубка чеснока, соль. Перемешиваем. На два дня кладем в холодильник в контейнер, закрытый крышкой. Сало готово.

Сало в луковой шелухе

Режем полтора килограмма сала на одинаковые куски. Насыпаем луковой шелухи в восьмилитровую кастрюлю. Заливаем четырьмя литрами воды. Кладем шесть столовых ложек соли, лавровый лист, перец-горошек. Кипятим, затем шелуху выбрасываем. Опускаем в эту жидкость куски сала, после закипания варим десять минут. Выключаем огонь, еще минут десять выдерживаем его в растворе.

Нарезаем на мелкие чешуйки две крупных головки чеснока и добавляем в жидкость. После закипания варим еще десять минут. Получается очень вкусное сало. На вид — словно копченое.

encydom.ru

Блюда из сала. Закуски

Из сала можно приготовить множество блюд. Помимо засола, вкусными получаются горячие блюда и закуски. Блюда из сала очень полезны, оно помогает работе гормональной системы, нормализует работу сердца, печени и почек. Несмотря на его высокую калорийность, маленький кусочек в день не навредит фигуре.

Сало домашнее

Выбираем для его приготовления кусочки с прожилками мяса. Храним его в холодильнике, так как при приготовлении используется чеснок.

Что необходимо:

  • Свежее свиное сало — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лаврушка — 1 шт.
  • Соль морская — 3 ст. л.
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем сало на кусочки примерно 5 на 10 сантиметров.
  2. Натираем солью с каждой стороны.
  3. Соединяем тмин и кориандр, добавляем измельченный чеснок.
  4. Полученной смесью покрываем каждый кусочек сала.
  5. Складываем в пакет, добавляем лавровый лист. Оставляем на 10 часов.
  6. По прошествии времени убираем на 2 дня в морозилку.

Домашнее сало — замечательная закуска. Его можно подавать к вареной картошке, борщу. Если не знаете, что приготовить из сала, этот рецепт будет самым оптимальным.

Смалец

Блюда из сала достаточно разнообразны. Смалец используется для жарки, заменяя сливочное масло. Топленое сало долго хранится. Оно практически не имеет запаха. Для его приготовления понадобится только сало — 1 кг.

Процесс:

  1. Выбираем толстое и мягкое сало.
  2. Срезаем шкуру.
  3. Нарезаем на мелкие кубики.
  4. Выкладываем наши кусочки в кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь.
  5. Когда сало начинает топиться, убавляем температуру на минимальную, закрываем крышкой.
  6. Вытапливаем до того момента, как шкварки и жир отделятся друг от друга.
  7. Процеживаем, переливаем в баночки для хранения и оставляем до полного остывания.

Хранить смалец нужно в темном прохладном месте. Средний срок — полгода.

Паштет из сала с зеленью

Традиционная и очень вкусная закуска. Паштет может стать отличной заменой маслу. Блюда из свежего сала легко готовятся, долго хранятся. Такую закуску очень популярно подавать к борщу.

Ингредиенты:

  • Свежее сало — 600 грамм.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Черный перец мелкого помола — 1,5 ч. л.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза) — 2 пучка.

Процесс приготовления:

  1. С сала аккуратно снимаем шкурку. Если хотите ее оставить, она должна быть тоненькой.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Чеснок очищаем от кожуры. Если хотите закуску поострее, добавьте еще пару зубчиков.
  4. Зелень тщательно промыть и нарезать.
  5. Все ингредиенты складываем в чашу блендера, добавляем соль.
  6. Измельчаем до однородной массы.
  7. Складываем в стеклянную баночку и убираем в холодильник.

Такой паштет из сала можно намазать на ржаной хлеб или кусочек свежего помидора.

Шпик на пару

Блюда из соленого сала могут получиться вкусными и красивыми. Даже самый твердый кусочек, приготовленный по этому рецепту, станет нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Сало свежего посола — 400 грамм.
  • Молотый черный перец — 2,5 ч. л.
  • Чеснок — половинка крупной головки.
  • Лаврушка — 2 листика.

Приготовление:

  1. Сало нарезаем на тонкие полосочки, немного даем просохнуть.
  2. Натираем перцем, измельченным чесноком.
  3. Делаем на каждом кусочке небольшой надрез и вкладываем в него лавровый листик.
  4. Маринуем около 10-12 часов, убрав в холодильник.
  5. Выкладываем сало в пароварку. Готовим около 1,5 часов, проверяя готовность вилкой.

Такой способ приготовления не напитает сало водой, и все специи останутся на нем.

Три способа засолки

Что приготовить из сала за короткое время? Конечно, засолить его! Так сало получится вкусным, полезным и будет долго храниться. Самые популярные рецепты засолки:

Рецепт 1: самый простой способ. Необходимые ингредиенты:

  • Сало — 500 грамм.
  • Специи — по вкусу.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль.
  • Сухой укроп.

Сало нарезаем на небольшие кусочки. Натираем солью. На дно широкой тарелки высыпаем специи и обмакиваем каждый кусок. Складываем в стеклянную тару, оставляем на три дня в теплом месте. После перекладываем в холодильник. Охлажденное сало готово к употреблению.

Рецепт 2: с чесноком и специями. Для этого рецепта сало нарезаем на кусочки 5 на 10 см. Ножом или вилкой протыкаем в каждом дырочки и в каждую кладем кусочек чеснока. Затем сало обильно натираем специями, тщательно их втираем. Укладываем кусочки в кастрюлю. Варим рассол отдельно, добавив в воду соль и лавровые листики. Немного остудить, залить сало полностью. После полного остывания поставить в холодильник. Через 7 дней сало готово, его можно пробовать.

Рецепт 3: Сухой способ. Для этого необходимо:

  • Сало.
  • Луковая шелуха.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Приправы по вкусу.

Сначала варим рассол. Добавляем соль, луковую шелуху и приправы, кипятим около 10 минут. Сало режем на кусочки среднего размера и варим в рассоле на медленном огне 2 часа. Чеснок очищаем и измельчаем. Когда кусочки остыли, натираем солью. Затем чесноком и приправами. Завернув в ткань или полотенце, оставляем на 24 часа и после убираем в холодильник.

Закуска к столу

Блюда из сала готовят как из сырого, так и из соленого. Такие рецепты занимают немного времени и подходят ко многим супам и гарнирам. Ингредиенты для закуски:

  • Соленое сало с мясными прожилками.
  • Черный молотый перец.
  • Уксус 9%-й.

Как приготовить:

  1. С сала счищаем соль, если она осталась.
  2. Режем тонкими аккуратными ломтиками.
  3. Выкладываем сало на сервировочное блюдо.
  4. Сбрызгиваем уксусом 9%.
  5. Посыпаем перцем.
  6. Ставим в морозилку и оставляем примерно на час.

Аппетитная закуска готова. Перед подачей можно посыпать свежей мелконарезанной зеленью.

Этот полезный продукт достаточно популярен. Блюда из сала готовят во многих странах. Его солят, варят, тушат, жарят, коптят. В любом виде оно получается вкусным, красивым и очень аппетитным. Его можно кушать ежедневно или подавать к праздничному столу.

fb.ru

Блюда из сала

Свиное сало излюбленный продукт на Украине, в Белорусии и России. Обычно его солят, а затем подают в качестве закуски. Кроме того сало может выступать составным ингредиентом различных блюд, так с ним можно пожарить картофель, сделать из него какую-либо закуску или намазку. В этой подборке наши авторы делятся рецептами блюд из сала с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Что приготовить из сала?

Рецептов с фото — 27

Украинская домашняя колбаса ценится за невероятный вкус, аромат. В её состав входят только натуральные продукты.

Сытный перекус в дороге, отличная еда для пикника, а также вкусная закуска для домашнего обеда или праздничного застолья.

Смалец — это переработанный продукт, получаемый из вытопленного свиного сала. На смальце можно жарить, добавлять его в выпечку и каши.

Вкуснейший рецепт домашних колбасок по-молдавский из свинины и сала с приправами и специями.

Традиционный Украинский борщ на мясном бульоне из свинины и говядины. Также предлагается необычная подача супа в хлебе.

Шкварки — это неотъемлемая часть украинского колорита! Пусть вы и начнете со мной спорить, мол, эти зажаренные кусочки свиного сала.

Рецептов засолки сала и свиной грудинки существует великое множество. Кто-то предпочитает толстое сало без мясных прослоек, кто-то наоборот — выбирает.

В нашей семье новое приобретение: я подарила своему мужу на 23 февраля коптильню, которую можно использовать в условиях квартиры. Надо.

Ароматное сало с чесноком и свежим укропом — прекрасная добавка к борщу, да и просто с охотки бутербродик с таким.

На сайте уже представлено много способов приготовления свиного сала. Делюсь с вами ещё одним простым рецептом засолки сала — в.

У нас в городе такую закуску шефы подают в ресторанах в качестве комплимента. Но не только в ресторанах, в каждом.

Предлагаю вам ещё один рецепт вкусного сала в луковой шелухе. Такое сало получается очень ароматным и, благодаря использованию луковой шелухи.

Предлагаю вам приготовить замечательную закуску — маринованное сало. Сало очень полезно в небольших количествах, в нём содержатся жирорастворимые витамины, ненасыщенные.

Сало в шоколаде – это не шутка, друзья, а действительно существующее блюдо украинской кухни. Готовится к «Празднику сала» или подается.

Почитаемый во всем мире и во все времена продукт – сало. В каких только целях его не используют, но граждане.

Предлагаю вам очень вкусное сало, запечённое в духовке. Такое сало — отличная закуска как для праздничного, так и для повседневного.

Сало — это не только вкусный, но ещё и очень полезный продукт. Сало содержит дефицитный селен и арахидоновую кислоту, а.

Рецепт вкусных домашних вареников с начинкой из сырого картофеля и свиного сала.

В наше время редко можно купить в магазине вкусное готовое сало, либо цена «кусается», либо вкус разочаровывает. Приготовив сало с.

Вкусное блюдо напоминающее рагу. В составе: картофель, печень индейки, сало, морковь, лук, чеснок и специи.

Сало! Наверное нет другой мясной закуски экономичнее, чем сало. А какая сытная, что много никак не съешь! Такой бюджетный вариант.

Хочу уточнить — сало, приготовленное по этому рецепту, сильно отличается по своему виду и консистенции от вареного, например, в луковой.

При слове «сало» у меня возникают особые ассоциации — это обязательно зима, холод, но дома на столе ждет тарелочка горячего.

А вы любите сало? я думаю да. Вот такой еще один рецепт в вашу копилочку хочу предложить. Когда то.

Традиционно сало солят, но из него можно приготовить очень много и других блюд: рулетов, паштетов и т. п. Делают их.

Чешские кнедлики бывают разные: из дрожжевого теста, из картофельного разных видов и т.д. Их формируют каким-либо способом и варят в.

Сало. Это не только вкусный, а для некоторых деликатесный продукт, но и мега-полезный! Содержит витамины А, Д, Е, арахидоновую.

IamCOOK.RU © 2007-2017 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www.iamcook.ru и присутствия ватермарка на фотографии в неизменнов виде.

hotshapershop.ru

Закуска из сала: пошаговый рецепт с фото

Большинство наших соотечественников привыкло видеть в сале холодную закуску, но и горячие блюда из него получаются вкусными и нежными. Те, кто попробовал сало, запеченное в духовке, считают его одним из мясных деликатесов, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Запекать его можно прямо на противне, в рукаве или фольге, даже в банке, но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что сало выйдет аппетитным, ароматным, буквально тающим во рту.

Готовить блюда из сала в духовке несложно: большое количество жира позволяет не беспокоиться о том, что кусок получится сухим. Однако знать несколько вещей для получения вкусного запеченного сала необходимо.

  • Для запекания подходит только свежее сало. Опытные кулинары не рекомендуют для этого использовать соленый или замороженный продукт.
  • Вкуснее будет блюдо, если для него взято мясо молодой свиньи. Хорошее сало имеет белый цвет, иногда даже с розоватым оттенком, без малейшего намека на желтизну, а также мягкую тонкую шкурку. Читайте ещё: Закуска из лимонов: пошаговый рецепт с фото.
  • Насколько крупными должны быть в куске сала, предназначенного для запекания, прожилки мяса, можно спорить бесконечно. На самом деле это зависит лишь от вкуса тех, кто будет его есть. Важно лишь, чтобы сала в куске было все же больше, чем мяса, иначе жир может вытопиться почти полностью, из-за чего вместо сала вы вынете из духовки неказистый кусок жесткого мяса.

Готовить сало можно с самыми разными приправами и пряностями, с чесноком или без. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт запеченного сала. Однако прежде чем экспериментировать, лучше освоить базовые рецепты.

Украинская закуска из сала

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала
  • 2 ст ложки соли
  • 6 зубчиков острого чеснока
  • мясорубка и минимум времени
  • 0,5 кг соленого сала (после просолки оно должно простоять не менее недели)
  • 3-4 зубка острого чеснока

Способ приготовления:

  1. Снимаем шкуру. Разрезаем сало на 4 части, берем одну из них и нарезаем как можно более тонкими дольками, и далее тонкой соломкой. Берем самый большой и тяжелый в доме нож и начинаем лезвием «отбивать» сало до однородной массы. В процессе отбивания поддевайте пласт сала и переворачивайте так, чтобы прорабатывались все кусочки равномерно.
  2. Превратив в пастообразную массу, переходим к остальным кусочкам. Закончив с салом, выдавливаем через ручную чесночницу зубки чеснока и ножом на разделочной доске «вбиваем» чеснок в сало так чтобы он пустил сок и смешался в единое целое с салом.
  3. Теперь берем ржаной хлеб и намазываем толченым салом кусок — пробуем и получаем наслаждение! Данный процесс трудоемок и зачастую от него отказываются в пользу массового производства, но попробовав этот метод, вы вряд ли захотите сала с мясорубки.

Закуска из сала с чесноком

Ингредиенты:

  • свежее сырое сало –  400 гр;
  • чеснок –  5 зубков;
  • соль;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Начиная готовить, сало нужно порезать кусками и перекрутить через мясорубку. Чтоб сделать это было проще, не размораживайте сало до конца. Чеснок, также, перемалываем в мясорубке с салом.
  2. Если у вас имеется свежий укропчик, то его мелко порежьте и добавьте к массе. Это будет идеальное сочетание. У меня его, к сожалению, не было. Полученную смесь очень хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  3. Оставим закуску на часок без холодильника, чтобы вкус и аромат всех ингредиентов смешался. Теперь, наша закуска из сала и чеснока готова, и ее можно смело намазывать на хлебушек.
  4. Хранится закуска закуска из сала с чесноком в холодильнике. Также, можно приготовить сразу большое количество этого замечательного продукта и хранить его порционно в морозильной камере, что значительно сэкономит ваше время.

Классическая закуска из сала

Ингредиенты:

  • 200 г свежего сала;
  • 2-3 средних зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Самое важное – выбрать удачный кусок сала для этой закуски. Забудьте про магазины и супермаркеты – там вы точно не найдете подходящее сало. Лучше всего отправиться на рынок — именно там будет продаваться свежайшее сало.
  2. Если вам предлагают уже сало с солью, то, скорее всего, это старый кусок – нам такое не подходит категорически. Бывает сало с мясными прожилками, оно очень вкусное, но для этого рецепта не годится, так что не покупайте его, каким бы аппетитным оно не выглядело.
  3. На сале может быть шкурка – ее нужно удалить. Некоторые любят ее есть отдельно – прекрасно, значит, не придется ее просто выкидывать.
  4. Кусочек моем (это не то чтобы обязательно, но я все же предпочитаю это делать – откуда мне знать, не ронял ли его продавец на пол, и вообще, как и где оно хранилось?) и обсушиваем с помощью бумажных салфеток или полотенца.
  5. Нарезаем сало на ломти. Размер ломтей должен быть таким, чтобы было удобно работать с мясорубкой. В чашу подачи моей мясорубки большие куски не помещаются (смею предположить, что с вашей мясорубкой – та же история).
  6. И перекручиваем сало на мясорубке. Всего пару минут – и готово! Вы больше времени потратите на то, чтобы потом помыть технику.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Если хотите, то можете просто порезать ножом на мелкие кусочки – тогда он будет лучше чувствоваться в готовой закуске.
  8. Добавляем чеснок к салу. Сало на мясорубке с чесноком практически готово.
  9. Затем добавляем соль и перец. Я кладу обычно просто черный перец, но можно использовать и паприку, к примеру.
  10. Некоторые вообще добавляют прованские травы или сушеный базилик – получается некая смесь кулинарных культур: славянской и средиземноморской (очень удачная, к слову).
  11. Все тщательно перемешиваем и обязательно пробуем: не надо ли добавить специй.
  12. Вот и все: выкладываем закуску в удобную емкость и можем подавать на стол. Кстати, сало с чесноком отлично хранится в холодильнике при необходимости.
  13. Только не забудьте накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой – тогда и сало не впитает лишние запахи, и своим чесночным ароматом и с кем не будет делиться.
  14. Особенно хороша такая закуска со свежим черным хлебом и зеленым луком, как дополнение к тарелочке горячего и ароматного красного борща.

Закуска из сала с луком

Это блюдо настоящая находка, если нужно быстро «сообразить» вкусную и сытную закуску. Рецепт остался в наследство со времен «голодного» студенчества. Готовится действительно очень быстро, в идеале салат вкуснее, когда постоит несколько часов и уксус пропитает лук, но экспресс вариант не менее вкусен.

Срезать у сала шкурку или нет — дело вкуса, но если она сильно жёсткая, то лучше срезать. Сало желательно брать охлаждённое, чтобы легче можно было его нарезать. Смесь перцев запросто заменяется просто чёрным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • сало,
  • лук,
  • зелень,
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Сало нарезать очень маленькими кубиками, чем мельче, тем лучше.
  2. Также мелко нарезать очищенный репчатый лук, соединить его с кубиками сала.
  3. Пропитать салат-закуску уксусом. Посыпать свежемолотой смесью перцев.
  4. Добавить измельчённый укроп, перемешать. При подаче посыпать нарезанным зелёным луком.

Закуска из сала с прослойками мяса

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 800 миллилитров;
  • сало свежее — 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная — 1 стакан;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лист лавра — 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом — пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.
  5. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

Закуска из засоленного сала

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 литр;
  • соль поваренная — 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха — 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец — по предпочтению.

Способ приготовления:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.
  5. Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта

Сало, запеченное в фольге

Ингредиенты:

  • шпик – 0,8 кг;
  • горчица «Русская» – 50 г;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте и тщательно зачистите сало, поскребите шкурку ножом. Высушите с помощью кухонного полотенца.
  2. Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте на 3-4 части.
  3. Прорезая узким ножом в сале небольшие отверстия, нашпигуйте его кусочками чеснока.
  4. Вдавите в сало горошины перца, зонтики горчицы.
  5. Обмажьте горчицей, оставьте на час в прохладном месте.
  6. Достаньте из холодильника кусок, положите на него листья лавра.
  7. Заверните в фольгу таким образом, чтобы глянцевая ее сторона оказалась с наружной стороны. Желательно укутать кусок в несколько слоев фольги, чтобы жир не мог вытечь из нее на противень.
  8. Положите сало в фольге на противень. Включите духовку.
  9. Когда температура в духовке поднимется до 180 градусов, поставьте в нее противень с салом.
  10. Запекайте при указанной температуре 45 минут.

Сочетание сала с горчицей можно считать классическим, вкус готовое блюдо будет иметь гармоничный и привычный для большинства наших соотечественников, так что блюдо должно прийтись вашим гостям по душе.

Сало запеченное в рукаве

Ингредиенты:

  • шпик – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр – 5 г;
  • паприка – 10 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куски шпика подготовьте к запеканию. Для этого его нужно помыть в теплой воде, зачистить шкурку.
  2. Смешайте соль с кориандром, паприкой, тмином и черным молотым перцем. Кориандр и тмин можно использовать в семенах или молотые – на ваш вкус. Натрите получившейся смесью куски шпика со всех сторон.
  3. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части и, проделывая в сале ножом неглубокие отверстия, нашпигуйте кусок.
  4. Оставьте сало мариноваться в течение получаса.
  5. Рукав для запекания завяжите с одной стороны, вложите в него сало, завяжите с другой стороны. Проделайте в рукаве несколько небольших отверстий для выхода пара с помощью зубочистки.
  6. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него противень с салом. Запекать сало в рукаве нужно 45 минут. Если у вас его больше, чем указано в рецепте, время запекания нужно пропорционально увеличить.

Смесь приправ, которыми натирается сало, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.

Сало запеченное в банке

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • комплексная приправа для свинины с солью – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сало помойте, поскоблите, нарежьте кусками такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
  2. Каждый кусок натрите приправой. Стряхните лишнее.
  3. Уложите куски в банку. Она должна быть чистой и абсолютно сухой.
  4. Поставьте банку на противень в холодную духовку.
  5. Включите духовку. Позвольте ей разогреться до 160 градусов. Следите, чтобы температура в духовом шкафу не поднималась выше указанной отметки. Запекайте сало в банке в течение часа.
  6. Выключите духовку и дайте банке остыть постепенно, не вынимая ее из духового шкафа до тех пор, пока она не станет теплой.

Приготовленное таким способом сало можно хранить в холодильнике в той же банке, в какой оно запекалось, в течение 2-3 суток. Перед подачей к столу его можно разогреть, тогда оно будет горячей закуской.

Рулет из сала запеченного в духовке

Ингредиенты:

  • тонкий пласт сала со шкуркой – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте кусок сала и обсушите его. С помощью большого острого ножа отделите пласт сала от шкурки, стараясь его не повредить.
  2. Мелко порубите ножом очищенные зубчики чеснока.
  3. Нарежьте петрушку.
  4. Натрите сало с обеих сторон специями и солью.
  5. Положите пласт сала на стол, посыпьте его чесноком и петрушкой, скатайте в рулет.
  6. Заверните рулет в шкурку, обмотайте нитками, чтобы шкурка не разворачивалась.
  7. Положите рулет в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон. Не забудьте проделать в пленке несколько небольших отверстий для выхода пара.
  8. Запеките рулет в духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, время запекания – 1 час.

После того как рулет остынет, его можно нарезать, сняв нитки, красивыми кружками. Если разложить их по тарелке, то смотреться такое блюдо будет празднично. Ваши гости наверняка по заслугам оценят эту необычную закуску.

Сало запеченное с чесноком и луком

Ингредиенты:

  • сало с прослойками мяса – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и вытрите сало бумажной салфеткой.
  2. Зубчики чеснока порежьте на тонкие пластины.
  3. Репчатый лук очистите, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами.
  4. Положите лук в миску, засыпьте сахаром и солью. Хорошо помните его руками, чтобы он пустил сок. Добавьте к луку чеснок, перец, горчицу и кориандр, перемешайте.
  5. Отложите половину полученной смеси. В оставшуюся положите 2 листика лавра, на нее выложите сало.
  6. Накройте сало оставшейся смесью, положите сверху еще 2 лавровых листа.
  7. Положите на сало тарелку, установите гнет. Пусть сало маринуется в холодильнике 6–12 часов.
  8. Маринованное сало положите вместе с луком, чесноком и специями в фольгу или рукав для выпечки. Запекайте при 200 градусах 45 минут.

Дождитесь, когда сало остынет, нарежьте его ломтиками и подавайте к столу. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Сало запеченное с картошкой

Ингредиенты:

  • шпик (без прослойки) – 0,3 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • аджика – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарежьте тонкими ломтиками, замаринуйте в аджике. Настоящая кавказская аджика бывает очень соленой, поэтому соль можно не добавлять. Если у вас в меру соленая приправа, то к ней можно добавить немного соли. Мариноваться в аджике сало должно около часа.
  2. Почистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель.
  3. Выложите в форму для запекания слоями картофель и шпик таким образом, чтобы внизу был картофель, сверху – шпик. Слоев должно получиться 4 или 6.
  4. Поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 градусах в течение 35 минут.
  5. Такое блюдо – полноценный обед, очень сытный.

Закуска из сала и яблоками в духовке

Если свиное сало не пользуется большой популярностью среди потребителей из-за своей жирности, то подчеревок с мясными прослойками нравится очень многим. Подчеревок – это нежная и сочная часть свинины, расположенная в брюшной части тушки. Именно благодаря чередованию полосок сала и мяса, такая свинина с прослойкой получается аппетитной в жареном и запеченном виде. Предлагаю домашний рецепт приготовления подчеревка, запеченного в духовке.

Ингредиенты:

  • подчеревок (сало с мясной прослойкой) — 600 г
  • апельсин — 1 шт. (средней величины)
  • яблоко — 1 шт.
  • лук шалот — 2 шт.
  • чеснок — по вкусу
  • капуста — 300 г
  • соль — 2 ч. л.
  • красная молотая паприка — 2 ч. л.
  • смесь молотых перцев — щепотка пряная зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свежее сало с мясными прослойками сполосните водой. Если подчеревок в виде большого широкого куска, тогда рекомендую разрезать его на несколько прямоугольных полосок. Для начала необходимо замариновать подчеревок. Читайте ещё: Закуска из лосося: пошаговый рецепт с фото.
  2. Поместите его в глубокую миску, добавьте измельчённый чеснок (2-3 зубка) и горсть соли (1-2 ч. л). Далее всыпьте специи, молотую паприку. Специи следует тщательно втереть свиной подчеревок. С апельсина снимите цедру и отправьте к салу.
  3. Туда же выдавите сок с апельсина, слегка втирайте его в подчеревок. Накройте сало плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, чтобы оно промариновалось. Гарниром для запечённого подчеревка в духовке будет белокочанная капуста с яблоками.
  4. Срежьте с капусты верхние листы. Нарежьте овощ квадратиками. Выложите в утятницу подготовленную капусту, добавьте к ней измельчённое мелко яблоко и лук. Сбрызните ингредиенты в утятнице растительным маслом (2 ст. л) и посыпьте солью и молотым перцем по вкусу.
  5. Куски сала с прослойками обжарьте на горячей сковороде со всех сторон до появления румяной корочки. На это уйдет буквально 3-4 минуты. Внимание!Обжаривание нужно для того, чтобы потом при запекании из подчеревка не вытекали мясные соки.
  6. Если вы собираетесь запекать крупные куски мяса или сала, всегда сначала проводите такую термообработку, как-бы запечатывая все соки внутри куска, чтобы он не получился пересушенным. На капусту выложите куски сала, вылейте оставшийся маринад сверху.
  7. Отправьте потом утятницу с закрытой крышкой в горячую духовку (190 градусов). Запекайте подчеревок 20 минут, а потом снижайте температуру до 170 градусов и готовьте ещё 20 минут. СоветК салу можно добавить несколько апельсиновых слайсов, для украшения готового блюда. Запечённое сало с капустой оставьте на 20 минут для остывания, а уже потом можно подавать блюдо к столу.
  8. Подчеревок, приготовленный по этому рецепту в духовке, отлично сочетается с черным хлебом, с запеченным картофелем, маринованными корнишонами. Я люблю каждый ломтик сала смазывать горчичным соусом.

zakuskidoma.ru