Рецепты шеф-поваров 

Что такое блюдо азу – что такое и как его готовить?

Содержание

Азу — это… Описание, рецепт

Татарская кухня имеет многовековые традиции. Многое в ней менялось, однако при этом она сохраняла свою самобытность. Со временем она обогатилась новыми продуктами и знаниями, которые были позаимствованы у соседних народов. Но и татарские блюда, в свою очередь, были взяты на вооружение представителями других народностей. Одним из таких яств является азу по-татарски из говядины. Давайте поговорим о способах его приготовления.

Азу – это одно из традиционных блюд татарской кухни, которое состоит из картошки и обжаренного мяса. Для приготовления используют самые разные сорта — это может быть и баранина, и говядина, и даже молодая конина.

Есть множество вариантов приготовления данного блюда. Давайте рассмотрим один из них.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления?

Для азу по-татарски из говядины нам понадобятся следующие продукты:

  1. Говядина – 0,5 кг.
  2. Картофель – 6 штук.
  3. Лук – 250 г.
  4. Соленые огурцы – 2 штуки.
  5. Томатный сок – 0,5 стакана.
  6. Мясной бульон – 250 мл.
  7. Соль по вкусу.
  8. Перец черный молотый.
  9. Масло растительное.
  10. Чеснок – 2 зубчика.

Рецепт приготовления азу

Этот рецепт совсем не сложный. Для приготовления необходимо иметь две сковороды (или сковородку и утятницу).

Вначале почистим лук и очень мелко его нарежем. Ни в коем случаем не мелите его блендером, от этого портится вкус блюда! Лука должно быть в два раза меньше, чем мяса. Порезав его, кладем на сковороду и обжариваем на растительном масле до прозрачного состояния.

А тем временем готовим томатную смесь. Есть три варианта ее приготовления. Можно взять помидоры и, обдав их кипятком, очистить от шкурки, после чего мелко нарезать. А можно воспользоваться томатной пастой, разведя ее водой, или взять натуральный сок. Выливаем пасту в сковороду и тушим лук дальше.

Далее нужно подготовить мясо. Это может быть как телятина, так и говядина. Нарезаем мясо не очень длинными брусочками, так, чтобы не было прожилок.

Разогреваем вторую сковороду, нальем немного масла и выкладываем кусочки в один слой. Мясо должно немного обжариться. А потом соединим его с пастой. Переложим в казан или утятницу. Зальем все это мясным бульоном и тушим на медленном огне до состояния готовности.

Поскольку азу — это блюдо с солеными огурцами, то займемся ими. Запомните, что огурцы должны быть только солеными, ни в коем случае не маринованными. Очистим их от кожуры и уберем крупные семечки. Потом немного обжарим до испарения влаги.

Теперь настал черед картошки, нарезаем ее кубиками. Затем обязательно хорошо промываем под водой, чтобы убрать крахмал, и выкладываем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Делается это для того, чтобы азу не стало сплошной кашей, и каждый кусочек имел свою форму, иначе наша картошка с мясом и солеными огурцами может превратиться в пюре.

А теперь соединим все подготовленные составляющие вместе. Не забудьте добавить нарезанный чеснок, растертый с солью. Но тут важно не переборщить, ведь огурцы тоже были солеными. Добавьте немного свежемолотого перца. Вот и готово наше азу (фото представлены в статье). Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.

Готовят ли азу из свинины?

Вообще азу из свинины с солеными огурцами – это не классический рецепт татарской кухни. В оригинале оно готовится из баранины и говядины. Но, поскольку мы видоизменяем рецепты и приспосабливаем их под себя, то вполне допустимо использование свинины. А некоторые предпочитают и вовсе курицу.

Продукты для азу из свинины

Для приготовления нам следует обзавестись следующими продуктами:

  1. Свинина – 0,5 кг.
  2. Картошка – 0,5 кг.
  3. Огурцы соленые – 3 штуки.
  4. Масло сливочное – половина пачки.
  5. Масло растительное – 50 г.
  6. Лук – 1 штука.
  7. Томатное пюре – 1 ст. л.
  8. Соль, перец горошек и молотый.
  9. Чеснок – 2 зубка.
  10. Лимон.
  11. Лавровый лист.
  12. Петрушка (зелень).

Рецепт приготовления азу из свинины

Азу – это очень вкусное блюдо. А со свининой его вкус будет более привычным для нас, чем с бараниной. Оно более похоже на тушеную картошку. Но с некоторыми нюансами, дающими новизну и некоторую изюминку. Еще одной особенностью этого рецепта является то, что продукты обжариваются на топленом масле.

Итак, мясо порежем брусочками и обжарим до подрумянивания. Когда образовалось корочка, добавляем лук, нарезанный полукольцами. Посыпаем солью, перцем. И перекладываем все это в казан, где, собственно, и будет тушиться азу.

Картофель нарезаем соломкой и немного поджариваем до полуготовности. Должна образоваться корочка, которая сохранит форму кусочков при дальнейшем тушении.

Теперь почистим и нарежем соленые огурцы и слегка их обжарим. Картофель посолим и поперчим, переложим в казан к мясу. А тем временем к огурцам добавим томатное пюре и дадим еще немного потушиться. Далее заливаем содержимое казана полученной смесью. Если жидкости оказалось мало, то можно добавить мясного бульона и тушить до готовности. Не забываем положить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Еще можно добавить пару кусочков лимона. Он придает очень приятный запах.

В самом конце готовое блюдо посыпается мелко нарубленным чесноком. А при подаче на стол хорошенько посыпьте петрушкой. Вкус и аромат этого угощения никого не оставит равнодушным.

Азу по-татарски в горшочках

Вообще, традиционно азу с картошкой и солеными огурцами готовится в казане на костре. Но в современных условиях хозяйки не станут так экспериментировать. Поэтому вполне можно использовать современные кухонные принадлежности. Есть еще один оригинальный рецепт приготовления азу — в глиняных горшочках. Считается, что такой способ обработки продуктов дает самый лучший вкус и аромат.

Чтобы сделать азу в горшочках, необходимо нарезать мясо, лук. На сковороду налить масла, кетчупа, добавить соль с водой, положить мясо и немного потушить его. Затем переложить все это в емкости. Сверху выложить нарезанные огурцы, а затем картофель (его заранее немного обжарить). Содержимое емкостей залить до половины водой или мясным бульоном и добавить майонеза, посыпать зеленью. Теперь можно ставить горшочки в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и запекать в течение часа. Блюдо готово! Такой вариант приготовления очень удобен для праздничного стола. Каждый гость получает свой горячий и ароматный горшочек. Это вкусно и красиво.

Вместо послесловия

Многие блюда татарской кухни очень вкусные и приемлемые для нас. Поэтому смело пробуйте новые рецепты. И обязательно приготовьте азу по-татарски. Не обязательно следовать строгой рецептуре, вы можете немного менять состав продуктов по своему усмотрению. Часто для приготовления этого блюда используют морковь, перец, да и мясо вы можете подобрать такое, которое предпочитают в вашей семье. Не обязательно использовать баранину и говядину. Так что готовьте, экспериментируйте… Порадуйте ваших близких новыми кулинарными изысками. Приятного вам аппетита!

fb.ru

Азу по-татарски. Классический рецепт азу по-татарски с говядиной

Азу имеет настолько давние и серьезные традиции в многовековой татарской кухне, что обрастает многочисленными редакциями. Примерно так, как украинский борщ.

Азу по-татарски, как  любое народное блюдо, существует во многих редакциях. Но главное — это неизменный набор ингредиентов: мясо, картофель и острый томатный соус с солеными огурцами, который объединяет все в единое целое.

Получается вкусное, ароматное, чуть острое (а иногда и очень острое) блюдо, которое наверняка понравится всей семье, а особенно его мужской половине…

Ингредиенты для рецепта азу

  • 600 г говядины для тушения
  • 600 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 200 г томатов кусочками из банки или 2 помидора и 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст.л. муки
  • зелень кинзы или петрушки
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Как приготовить азу по-татарски — фоторецепт

    Говядину нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 1 см поперек волокон. В глубокой сковороде разогрейте пару столовых ложек масла и положите туда мясо.

    Обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится. Это займет минут двадцать.

    Залейте мясо горячей кипяченой водой, чтобы она только покрывала его. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите мясо примерно полтора часа, пока оно не станет мягким. Есть одна хитрость: если вы тушите мясо долго, а оно все еще жесткое, добавьте кусочек черного ржаного хлеба или щепотку соды, так оно приготовится гораздо быстрее.

    Когда мясо будет готово, откройте крышку и прибавьте огонь, пусть остаток воды выкипит и мясо подрумянится.

    Добавьте к мясу лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками, и муку, перемешайте все. Обжаривайте, пока лук не станет мягким.

    Добавьте томаты из банки (я чаще беру томаты без шкурки, нарезанные кусочками, в собственном соку, фирмы «Зеленый великан») или натрите на терке пару свежих помидоров, предварительно разрезав их пополам. Держите их срезом к терке, тогда шкурка останется у вас в руках, а в тарелке будет только измельченная мякоть. Со свежими помидорами добавьте томатную пасту. Потушите мясо с помидорами минут пять на среднем огне.

    Соленые огурцы нарежьте соломкой и добавьте к мясу, перемешайте и прогрейте все вместе еще минут пять.

    Пока тушится мясо, почистите картофель и нарежьте его дольками. В отдельной сковороде подогрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте на нем картофель. Немного подсолите картофель во время жарки, примерно пол чайной ложки соли.

    Добавьте картофель к мясу, перемешайте все и потушите под крышкой вместе 5 минут. Чеснок почистите и измельчите, зелень мелко порубите. Проверьте азу на соль, добавьте, если необходимо, соль и перец по вкусу. Затем добавьте к азу чеснок и зелень , перемешайте и накройте крышкой. Выключите огонь. Дайте постоять готовому блюду минут десять, чтобы оно настоялось.

Азу по-татарски – послесловие

Спорить о том, каким должен быть аутентичный рецепт азу по-татарски, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обрастало новыми подробностями, легендами и традициями, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, найти первоисточник вообще нереально. За годы своего существования оригинальный рецепт менялся сотни раз, однако, неизменным осталась основа: мясо, томатный соус, соленые огурцы, картофель. Давайте говорить о том, что азу по сути – это обычное рагу, а значит, и готовить его можно творчески и по наитию.

Сегодня азу по-татарски встречается в совершенно разнообразнейших интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы консистенция блюда была чем-то средним между вторым и первым. Другие предпочитают азу с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти «сухими». Набор специй и трав – у каждого свой, «семейный». Степень остроты регулируется в зависимости от предпочтений готовящего, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Посуда, в которой тушится это блюдо, выбирается с учетом того, что тушить нужно долго и основательно, но встречаются и «быстрые» рецепты.

В различных источниках в азу, помимо томатов, огурцов, лука и картофеля, добавляют и другие овощи – морковь, сладкий болгарский перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капусту. Отдельная тема для споров – мясо: считается, что традиционно азу готовится из конины, но в наши дни чаще всего за основу берется баранина, говядина, реже или почти никогда – свинина (этот момент связан с тем, что большая часть татар исповедуют ислам).

Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются по отдельности, а затем соединяются в толстостенном казанке и тушатся вместе. Часто азу по-татарски готовят в глиняных горшочках в духовке. Иногда в компанию к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент – сливки, сметану или йогурт.

В общем, если вы сомневаетесь в том, как приготовить азу по-татарски, просто делайте так, как считаете нужным, главное – чтобы было вкусно и нравилось вашей семье. А если кто-то будет громко возмущаться, что это совсем, совсем не то, что должно быть, вы всегда сможете авторитетно заявить, что «а вот моя бабушка, у которой прабабка была татаркой и славилась своим азу на всю Казань или Астрахань (выберите то, что вам лично нравится больше), готовила именно так!».

Азу по-татарски, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить азу в домашних условиях. Рецепт с фото

Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с помидорами, морковью и луком, пикантность которому придают ломтики соленого огурца и острый соус. На древнем персидском языке под азу подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить азу в домашних условиях, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

Как приготовить азу в домашних условиях

Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.

В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.

Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях

Азу с говядиной по-татарски — праздник для истинного гурмана, к тому же готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8–10 картофелин среднего размера, 3 соленых огурца, 3 головки репчатого лука, 3–4 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, несколько лавровых листиков, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и по вкусу. Итак, приступаем!

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо на небольшие брусочки.

2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте говядину до румяной корочки.

3. Нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук.

4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.

5. Добавьте к луку томатный соус и потушите еще 3 минуты при постоянном помешивании.

6. Картофель порежьте кубиками.

7. Всыпьте картофель к мясу, долейте немного бульона или воды и тушите до готовности картофеля.

8. Пока картофель жарится, порежьте соломкой соленые огурцы.

9. Обжарьте огурцы отдельно на сковороде в растительном масле.

10. Как только будет готов картофель, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.

11. Посолите и поперчите азу, потом дайте ему потомиться на медленном огне в течение 15 минут.

12. Подавайте блюдо с душистой зеленью и жирной сметаной!

Азу со скумбрией

Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.

Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3–5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.

Азу из свинины в горшочках

Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Нарежьте кубиками 0,5 кг мяса и тушите его на сковороде в растительном масле вместе с 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо даст сок, в котором его и следует тушить около 10 минут, после чего выложите свинину на тарелку, а в оставшийся бульон всыпьте 5 картофелин, нарезанных кубиками. Тушите картофель 10 минут, пока вода полностью не выпарится, потом достаньте керамический горшок. На дно уложите лавровый лист, выложите слой свинины, сверху — головку мелко порезанного репчатого лука, слой порубленного кубиками соленого кабачка, который можно заменить солеными огурцами, а сверху посыпьте 4 дольками измельченного чеснока.

Смешайте стакан горячей воды, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты, залейте этим соусом мясо с овощами и поставьте горшочек в духовку на 40 минут. Азу из горшочка тает во рту и съедается за один вечер!

Азу с грибами

Шампиньоны и вешенки придают азу тонкий аромат, к которому невозможно остаться равнодушным. А для того, чтобы по-настоящему удивить своих близких, пожарьте на растительном масле 0,5 кг грибов в течение 10 минут, добавьте к ним 750 г соленых огурцов, порезанных соломкой, и жарьте, пока огурцы не станут мягкими. Смешайте грибы и огурцы с 4 томатами, с которых нужно предварительно снять кожицу, и еще немного протушите все ингредиенты.

Порежьте на полоски 1 кг свинины и обжарьте ее в казане на растительном масле. Когда кусочки мяса поджарятся, добавьте к ним подготовленную зажарку и тушите еще 10 минут. В это время измельчите на крупной терке 1 морковку, порубите 2 луковицы и всыпьте овощи в казан к мясу. Залейте свинину, грибы и овощи 1,5 литра крепкого куриного бульона, после закипания всыпьте по вкусу черный перец, зиру и любую смесь абхазских трав. Убавьте огонь и готовьте азу около получаса, пока мясо не станет совсем мягким. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.

Азу подается с укропом, петрушкой, кинзой, маринованными грибами и свежими овощами. К нему можно отварить рис, гречку, макароны и картофель, если его нет среди овощей. Множество рецептов азу с фото для приготовления в домашних условиях вы найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте азу с новыми ингредиентами и не бойтесь новых открытий, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!

www.edimdoma.ru

Азу, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говядина 2 кг

Картофель 1,5 кг

Лук репчатый 4 штуки

Соленые огурцы 4 штуки

Чеснок 1 штука

Морковь 1 штука

Помидоры 2 штуки

Растительное масло 100 мл

Сливочное масло 50 г

Специи по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Азу по татарски – Рецепты азу. Как приготовить азу

Азу – это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами. А раз оно татарское, то никакой свинины в рецептуре быть не должно. Говядина, баранина, конина – пожалуйста, но не свинина!

Происхождение слова «азу» объясняется по-разному. В переводе с персидского «азу» – мелкие кусочки мяса в остром соусе. В Татарии считается, что название блюда произошло от слова «аздык» – еда, пища. А некоторые исследователи полагают, что слово «азу» звукоподражательное, символизирующее свист острого рубящего орудия в момент отрубания куска мяса. Как бы то ни было, азу – это вкусно, и в этой статье мы расскажем о том, как готовится настоящее татарское азу, а также об азу из самых неожиданных ингредиентов.

Классическое азу

Ингредиенты:
700 г говядины или баранины,
3 больших помидора,
1 большая луковица,
3 средних огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
5-6 картофелин,
100-150 г бульона или воды,
соль, перец, петрушка, лавровый лист, чеснок.

Приготовление:
Мясо нарезать брусочками 2×4 см, стараясь резать поперёк волокон. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу и также нарезать кубиками. Нарезать огурцы кубиками, лук – полукольцами. Быстро обжарить мясо на сильно разогретой сковороде до румяной корочки, выкладывая его по частям, чтобы оно не успело дать сок. Выложить мясо в чугунную кастрюлю, немного посолить и поперчить. Лук также обжарить и добавить к мясу. Залить водой или бульоном так, чтобы только прикрыть мясо, выложить сверху помидоры и поставить тушить при закрытой крышке на 30 минут. Затем добавить лавровый лист, солёные огурцы, томатную пасту, перемешать и потушить ещё минут 15. Попробуйте на вкус, иногда нужно добавить немного сахару, чтобы снизить кислоту томатов. Картофель почистить и обжарить до готовности. Смешать рубленую петрушку и чеснок. Выложить на тарелку картофель, сверху – тушёное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.

Азу с маринованными огурчиками

Ингредиенты:
500 г мяса,
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
3-4 маринованных огурца,
500 г картофеля,
соль, молотый чёрный перец, лавровый лист и специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь порубите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте нарезанное мелкими кусочками мясо и тушите около 15 минут. Затем влейте немного воды, добавьте все специи и тушите до полуготовности мяса. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к мясу и залейте водой так, чтобы она лишь покрывала картофель. Тушите на среднем огне до полной готовности, после чего добавьте нарезные кубиками или натёртые на крупной тёрке огурцы и лавровый лист. Перемешайте, оставьте на огне на 5 минут.

Азу в горшочке

Ингредиенты:
1 кг говядины,
2 маринованных огурца,
2 головки лука,
3 картофелины,
сливки или сметана, острый кетчуп, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезаем мясо тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, выкладываем на сковороду с маслом и небольшим количеством воды. Наливаем кетчуп (можно поострее и побольше), солим и жарим всю эту смесь до момента, пока не выпарится вся вода. Раскладываем мясо по горшочкам, засыпаем огурцами, нарезанными мелкими кубиками, сверху выкладываем картофель, нарезанный также кубиками (или соломкой) и заливаем водой до половины. Соль и перец – по вкусу. Заливаем сливками (сметаной), засыпаем зеленью и ставим горшочки в духовку, разогретую до 180-200ºС на 1 час.

Азу по-мордовски

Ингредиенты:
500 г говядины,
200 г лука,
150 г томатной пасты,
250 г солёных огурцов,
40 г муки,
100 г топлёного сала,
соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Приготовление:
Нарезать мясо брусочками и обжарить на сале до образования румяной корочки, залить горячим бульоном. Добавить спассерованный до прозрачности лук, томатную пасту и тушить до готовности мяса. Слить бульон и приготовить соус: обжаренную до светло-жёлтого цвета муку разводят бульоном, хорошо размешивают, чтобы не было комочков. В готовый соус положить мясо, пропущенные через мясорубку огурцы и растёртый чеснок. На гарнир подают картофель, предварительно сваренный в кожуре, а затем очищенный и обжаренный до румяной корочки.

Азу куриное

Ингредиенты:
1 курица,
5-6 помидоров,
2 маринованных огурца,
2 моркови,
2 луковицы,
зелень, пряности, лавровый лист.

Приготовление:
Подготовленную курицу нарезаем на крупные куски, солим, перчим и обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Нарезаем крупными кусочками лук и морковь, смешиваем с кусочками курицы, помидоры, очищенные от кожицы также нарезаем на кубики и тоже отправляем в сковороду. Добавляем лавровый лист, пряности, вливаем полтора стакана воды и тушим на медленном огне 40-50 минут. Затем добавляем мелко нарезанные огурцы, тушим ещё минут 10, посыпаем зеленью. Готово!

Азу готовят не только из мяса, но и из совершенно неожиданных продуктов.

Азу из куриных потрошков

Ингредиенты:
500 г варёных потрошков,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. мира или растительного масла,
1 солёный огурец.

Приготовление:
Варёные потроха нарезать соломкой, смешать с жареным луком, немного обжарить. Муку поджарить на чистой сухой сковороде до кремоватого оттенка. Развести горячим бульоном от потрошков, постоянно помешивая, чтобы не было комков, прокипятить. Добавить мелко нарезанный огурец, поджаренные потрошка, специи, соль и проварить 10-15 минут. Подать с отварным рисом.

Азу из кальмаров

Ингредиенты:
500 г филе кальмара,
2 солёных огурца,
2-3 луковицы,
1 ст.л. томатная паста,
1 ст.л. муки,
80 г сливочного масла,
петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.

Приготовление:
Лук нарезать соломкой и спассеровать до прозрачности. Добавить томатную пасту, разведённую небольшим количеством воды, и потушить в течение 5 минут. Огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в ½ стак. воды. Филе кальмара нарезать соломкой, посолить, запанировать в муке и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Соединить все ингредиенты, добавить лавровый лист, перец, тушить 10 минут. На гарнир подать картофельное пюре, посыпать зеленью.

Азу-татар с вёшенками

Ингредиенты:
1,5 кг конины,
3-4 луковицы,
5 бочковых солёных огурцов,
2-3 шт. помидоров,
1 кг вёшенок или шампиньонов,
50 г сливочного масла,
сметана, соль, перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление:
Подготовить мясо: нарезать на брусочки размером 2×4 см, отделяя попутно жир и жилки. Сложить обрезки в казан и вытопить жир, положить в него кусочек острого перца, немного пожарить и вынуть прочь. В подготовленном жире небольшими порциями обжаривать мясо до румяной корочки, выкладывая его в отдельную посудину. Затем в том же жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и окунуть в холодную воду. Кожицу снять, удалить зёрнышки, нарезать на кубики. Смешать мясо, лук, мякоть помидоров, потомить на медленном огне, добавить соль, перец и приправы по вкусу. Потушить в течение 40 минут на среднем огне под крышкой. Тем временем спассеровать лук до прозрачности на сливочном масле, добавить в него мелко нарезанные грибы, потушить 3 минуты, добавить сметану и оставить на среднем огне под крышкой 5-7 минут. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Смешать с мясом и потушить минут 5. В грибы добавить муку, перемешать, добавить воду или бульон, немного проварить до желаемой густоты. Подать с рисом или картофельным пюре, выложить сверху азу, сбоку выложить грибной соус и посыпать всё это великолепие зеленью и чесноком.

Как видите, азу, приготовленное любым способом, как традиционным, так и новаторским, блюдо сытное, калорийное и довольно-таки далеко стоящее от понятия «лёгкое». Но есть и рецепты «азу», которые лишены привычного долгого тушения, да и состав их весьма далёк от классического рецепта. Но авторы таких рецептов всё равно почему-то называют их азу, вероятно, из-за способа нарезки мяса. Вот, к примеру, рецепт азу, которое прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Псевдо-азу из индейки

Ингредиенты для маринада:
100-150 мл оливкового масла,
2 ст.л. молотой сладкой паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. соли или 2 ст.л. соевого соуса,
смесь перцев, смолотых крупно.

Приготовление:
1-1,5 кг мяса индейки нарезать длинными кусочками, замариновать на 2-4 часа. Очистить от специй, быстро обжарить на сильном огне. На гарнир можно приготовить лук-порей: нарезать его шайбами наискосок, обжарить на оливковом масле, добавить 1 стакан белого вина. Выложить гарнир на тарелку, сверху уложить кусочки индейки, посыпать зеленью.

В общем, творите, выдумывайте, пробуйте! Ведь настоящий кулинар не высчитывает граммы, полагающиеся по рецепту, а привносит что-то своё. Именно так и получаются шедевры даже из простого азу!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Азу. Рецепт с фото


Как вы совершенно точно знаете, если ваше кулинарное образование примерно такого же уровня как у меня (то есть никакого), «азу» — это форма нарезки мяса в полуфабрикатах из магазина. Как и гулящ, собственно.
Там так и пишут — «гуляш из свинины» или «азу из говядины», например. (а еще пишут «Озу», кстати).

На самом деле, если верить справочникам, то «Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе».

То есть, оказывается, это еда такая — национальное блюдо. А в магазинах, чтобы не писать длинно «полуфабрикат из говядины для приготовления национального блюда азу по-татарски…» пишут кратко — «азу из свинины», что совсем неправильно, мягко говоря. (свинину татары обычно не едят)

Как правило, это практически постное блюдо, почти диетическое. Мясо тщательно отделяют от жира, нарезают мелкими брусочками длиной 3-4 см и толщиной 1 см. и готовят блюдо на растительном масле.

Далее берутся овощи, режутся кубиками и потом все вместе тушится. Все довольно просто.

Овощи закладываются в блюдо по вкусу и желаниям конкретной хозяйки, но обязательно со специями. Соотношение мясо/овощи также произвольное, в зависимости от вкусов и достатка, наверное.

Азу

Это традиционное татарское блюдо, нравится очень и очень многим по всей России, как и мне в том числе.
Тем более, что для себя его вовсе необязательно готовить по классической национальной рецептуре. Что-то можно и поменять, чтобы нравилось мне и моим домашним.
Вот, например, мясо — можно использовать свинину, мы ее едим без проблем, в отличие от конины, скажем.

А еще я добавляю немного меньшее количество специй. Но в целом, готовлю довольно близко к «оригиналу», хотя, как обычно, «эталонного» рецепта у этого народного блюда не существует.

Если сказать просто: Азу – это то же самое рагу, только с солеными огурцами. Да еще и технология приготовления немного отличается от «овощного рагу с мясом».
Основное отличие в том, что из-за добавления соленого огурца, необходимо картофель обжарить до готовности в отдельной сковороде, иначе он «задубеет», и сколько бы Вы потом его не готовили по времени он никогда не приготовиться полностью.

Ингредиенты для блюда требуются самые обычные, без экзотики, – мясо, лук, картофель, соленый огурец и специи.
Все просто, но в то же время, это очень хороший способ разнообразить свой стол — видоизменять время от времени привычное рагу.
Ну, назвать его по-другому, хотя бы.

Кстати, довольно забавно все время повторять — азу по-татарски, да азу по-татарски…
Разве есть другое блюдо Азу? Не татарское?

***

Для азу нам понадобится:

— мясо — 450 г;
— огурец соленый — 2 шт.;
— картофель — 9 шт.;
— лук репчатый — 1 луковица;
— паста томатная — 2 ст. л.;
— вода фильтрованная — 0,5 л.;
— для обжарки масло растительное;
— по вкусу соль;
— черный перец молотый — по вкусу.

На фото все исходные продукты для нашего блюда.

Рецепт приготовления

Нарезать мясо небольшими брусочками.

Поместить нарезанное мясо азу с небольшим количеством растительного масла в казан. Посолить его по вкусу и поперчить. Обжаривать на тихом огне.

Очистить луковицу от шелухи. Помыть ее и порезать полукольцами на разделочной доске.

Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке.

Добавить в казан к мясу подготовленные лук и чеснок. Перемешать.

Нарезать соленые огурцы тонкой соломкой.

Добавить в казан томатную пасту и нарезанные огурцы.

Перемешать и обжаривать около 15 минут на тихом огне.

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кусочки.

Обжарить на другой сковороде подготовленный картофель на разогретом растительном масле до полной готовности.

Добавить в казан с азу обжаренный картофель и необходимое количество воды.

Перемешать и готовить содержимое казана еще минут десять.

Очень вкусное азу готово!

Азу совсем не праздничное блюдо. Зато для повседневного рациона самое то.
Оно и сытное, и вкусное, да еще и с национальной экзотикой. (по названию, хотя бы)

Приятного аппетита!


из писем посетителей:
— «… я ещё добавляю одну крупную морковь когда обжариваю лук и чайную ложку мёда когда обжариваю мясо. Ели есть сладкий перец пускаю и его немного, но это на любителя. …»

(Валентина)

— «… Самое вкусное азу из молодой конины — поверьте …»

(Мая)

с азу часто смотрят еще и следующие рецепты:


edaetoprosto.ru

история блюда и рецепт его приготовления


Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, и во многих семьях есть собственные рецепты, по которым его принято готовить. В общем виде это блюдо http://papigutto.com.ua/recipe/azu/ представляет собой обжаренные кусочки мяса (берут баранину или говядину, хотя в старинных рецептах встречается и молодая конина), которые затем тушат с помидорами или томатным соусом, картофелем и луком. В некоторых рецептах в азу добавляют также морковь, порезанную тонкими кружочками. Есть варианты и с ломтиками соленого огурца – это уже на любителя. И, конечно, обязательным компонентом этого блюда является острый соус.

Судя по всему, прототип азу появился еще в древности. Некоторые считают, что это название произошло от татарского слова «аздык», то есть «пища». Есть и другое мнение, будто бы слово «азу» является персидским, и перевести его можно как «кусочки мяса». При этом стоит отметить, что похожее блюдо готовят и в некоторых других регионах Средней Азии. Но тот рецепт, по которому азу готовят сегодня, вряд ли можно назвать древним. Достаточно того, что в его состав входит картофель, который получил широкое распространение в нашей стране только 200 лет назад, так что и рецепт намного моложе, чем то блюдо, которое послужило его прототипом.

Теоретически приготовить азу можно и в мультиварке. Некоторые хозяйки даже готовят это блюдо с рыбой, курицей или индюшкой. Но это уже вряд ли можно назвать традиционной татарской кухней. Поэтому, если вы хотите приготовить по настоящему татарскому рецепту, нужно взять чугунный казан, тем более, что в нем готовят множество блюд восточной кухни.

На 0,5 кг мяса вам понадобится картофель (6 или7 штук, в зависимости от размера), 2 средних луковицы, одна морковка, пара свежих помидор, при желании – парочка соленых огурцов. Соль и смесь перцев – по вкусу. Мясо режут продолговатыми ломтиками, обжаривают в казане на топленом масле, на сильном огне, чтобы не успело дать сок. Затем слегка обжаривают в казане лук. Мясо достаточно долго тушат с овощами, добавляя предварительно обжаренный картофель уже в самом конце процесса приготовления. Вместе их тушат под крышкой примерно 15 минут. Перед подачей к столу многие хозяйки посыпают блюдо мелко нарезанной зеленью.


www.yaom.ru