Что такое фалафель фото – Фалафель — что это? Фалафель: фото
Израильский фалафель рецепт с фото

как готовить фалафель
Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях
Это рецепт фалафаля из нута. Ингредиенты:
- горох нут – 0,5 кг
- сода – 1 ч ложка
- лук – 2 шт
- чеснок – 4-5 зубочков
- зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
- кориандр – ¼ ч ложки
- масло дезодорированное – 1 стакан
- пита – 6 шт
- панировочные сухари
- овощной салат – 6 ст ложек
Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как вареники на Украине, как хачапури в Грузии… В общем это очень вкусная и простая быстрая восточная еда. Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого. У нас горох свободно продается на рынках. Качество и цена очень разные (зависит от того на какого продавца нападете).
Итак, как сделать фалафель?
Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.
На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

замоченный нут на утро
Горох промываем и любуемся красивым и уже готовым к действу гороху нут.

горох нут
Теперь берем зелень (у меня петрушка, хотя по классике надо еще и кинзу добавить), лук и чеснок.

нам нужна зелень, чеснок и лук
Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку. На мясорубке лучше, чем в бледере (и мясной фарш кстати тоже).

пропускаем все через мясорубку
Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр. Интересно, что кинза – это зеленые листья кориандра. Или наоборот кориандр – это семена кинзы. И в фалафель мы кладем и вершки (кинзу) и семена (кориандр) этого чудного растения.
Я очень люблю кориандр и очень не люблю кинзу. Вот такие они для меня разные.

+ соль и кориандр
Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

подсушиваем панировочными сухарями
Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

фарш для фалафеля готов
Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Я брала дезодорированное, чтобы сэкономить. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель а оливковое дороговато и жалко.
Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус. Я люблю с корочкой, поэтому они у меня румяные.

лепим шарики
Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.
Пита – это пресная лепешка. Поэтому можно смело покупать грузинский лаваш (не тонкий) и в него накладывать фалафаель. Я купила питу, поскольку хотела большей достоверности (что к сожелению и не получилось).

ужасная магазинная пита
Раньше у питы отрезали «верхушечку» и выбрасывали ее.
Но есть легенда, которая гласит. Однажды к хозяину пришел старичок и попросил отдавать ему «верхушки» питы для голубей, которых он держит и кормит. Хозяин согласился. Жалко старика, да и доброе дело. А через год к нему пришли из налоговой полиции и сказали, что по отрезанным «верхушкам» они посчитали сколько он продал пит с фалафелем. И оказалось меньше чем он пробил по кассовому аппарату. Старичок оказался налоговым агентом.

питта без верхушки
С тех пор карман у питы для фалафеля делают надрезом.
Во внутрь накладывают различные салаты и потом штук 5 фалафелей. В самих фалафельных (кафешках в которых их продают) салаты стоят просто в свободном доступе. Ну ты же уже заплатил за фалфель, значит дешевых салатов можешь взять сколько хочешь. Просто здорово.
У нас в Киеве есть пару аналогичных кафе в которых салаты продаются тарелками.
Тарелка салата – 1,5 доллара. Это мекка студентов. Смотреть как они утрамбовывают в маленькую мисочку салат (да еще и несколько) – одно удовольствие. Но потом же это надо есть! Для этого берется другая тарелка (большая) на которую ложится пирожок (ведь нельзя же его положить просто на разнос).
И вот когда наш друг садится за стол, он вываливает сначала утрамбованный салат на большую тарелку и только потом счастливо поедает целую тарелищу салата с булочкой за 1,5 доллара.
Вот где изобретательность и смекалка!!!
Я питу купила в ближайшем супермаркете. Туда налоговая полиция видимо еще не заходила и они хорошо сэкономили на размере булочки.
В результате я туда смогла впихнуть только 2 фалафеля. Обязательно в ближайшее время испеку дома питу и выложу рецепт на сайте.
На вид может фалфель кажется неприглядным, но он вкусный. Мне напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

фалафель рецепт на домашней кухне
Как приготовить фалафель дома от гуру кулинарии Гершуни
Поделиться «Израильский фалафель рецепт с фото»
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
История на тарелке: Что такое фалафель и с чем его едят
menu- Главная
- Рубрики
- Евровидение
- Власть
- Война
- Жизнь
- Деньги
- Мир
- Истории
- Депо. Мандрівник
- Депо. Лица
- Сектор
- Футбол
- Бокс
- Баскетбол
- Биатлон
- Хоккей
- Тенис
- Страна Укропов
- Молодой укроп
- Укроп лук
- Литературный укроп
- Музыкальный укроп
- Региональные порталы
- Київ
- Донбас
- Краматорськ
- Маріуполь
Донецьк- Сіверськодонецьк
- Луганськ
- Львів
- Чернігів
- Рівне
- Волинь
- Дніпро
- Харків
- Одеса
- Чернівці
- Кубань
- Запоріжжя
- Бердянськ
- Мелітополь
- Херсон
- Закарпаття
- Суми
- Вінниця
- Житомир
- Кропивницький
- Крим
- Хмельницький
- Полтава
- Тернопіль
- Черкаси
- Прикарпаття
- Главная
- Война
- Власть
- Жизнь
- Деньги
- Мир
- Про нас
УкрРус
shareчто такое фалафель и как его приготовить
3,36 5 14
Фалафелем называют жареные во фритюре шарики из бобовых, приправленные пряностями. Его считают арабским блюдом, наиболее распространенным в Израиле – там оно даже стало символом страны. Однако история говорит, что впервые фалафель приготовили египетские копты в качестве замены мяса во время Великого поста, затем блюдо распространилось на север, в Левант.
В переводе с арабского «фалафель» – это «перец» во множественном числе.
Чаще всего фалафель готовят из бобов нута, так как они имеют масляную структуру, а по вкусу похожи на орехи. Делаюти фалафель в разных странах с некоторым отличием. В Ливане, например, используют разные виды бобовых, не пренебрегая чечевицей. А в Израиле фалафель стал фаст-фудом – там бобовые шарики кладут в круглый пресный хлеб, добавляя к нему помидоры, огурцы, хумус и соус.
Сейчас фалафель стал модным атрибутом уличных фестивалей, где посетители обращают внимание на вегетарианскую еду.
Читайте также: Первоклассный рецепт фаршированного перца: готовим вкусно и несложно
Классический рецепт фалафеля
Что нам понадобится для фалафеля:
1 стакан нута
лаваш или пита
растительное масло
1 белая луковица
1-2 зубчика чеснока
1 острый перец
1/2 ч. ложка зиры (кумина)
1 ч. л. куркумы
1 щепотка кардамона
1 пучок кинзы
пита
Как готовить фалафель:
1.Замочить нут на ночь в стакане. Утром слить воду, пропустить его два раза через мясорубку с мелкой решеткой. Затем добавить мелко рубленный лук, зелень, острый перец, чеснок, куркуму, соль и специи. Можно также добавить сухарную крошку, растертую в ступке. Все это хорошенько вымесить.
2. Скатать ладонями нашу массу в небольшие шарики размером немного больше грецкого ореха. Слегка приплюснуть их и жарить во фритюре при температуре 200 градусов до румяной корочки.
После приготовления фалафель будет вкусно положить в питу (круглый и плоский постный хлеб) и добавить туда хумус, помидоры и кольца лука.
Читайте также: Салат в банке: блюдо в тренде, которое обязательно стоит приготовить
Наглядная кулинарная инструкция, которая научит вас готовить фалафель с большим удовольствием.
Источник фотографий: depositphotos
hochu.ua
Фалафель что это такое? | Израильский дневник
ФАЛАФЕЛЬ ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Фалафель — необычайно популярен на Ближнем Востоке, а особенно в Израиле. Родиной фалафеля считается Египет, откуда это блюдо распространилось во все кухни Ближнего Востока, а так же в некоторые страны Африки.
- Фалафель
В Израиль рецепт приготовления фалафеля привезли евреи, прибывшие сюда из Африки в первой половине XX века. Фалафель так полюбился израильтянам, что очень быстро приобрел статус поистине национального продукта.
Надо сказать, что у каждого народа, проживающего на Ближнем Востоке, рецепт приготовления фалафеля свой особенный. Так, если в Израиле его готовят только из нута, то в Египте из египетских бобов, а в Ливане из смеси фасоли, нута и бобов каннеллини.
Израильский фалафель представляет собой обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута (турецкого гороха) с добавлением зелени и специй.
СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ
С ЧЕМ ЕДЯТ ФАЛАФЕЛЬ
Можно употреблять фалафель и как самостоятельное блюдо, с гарниром из свежих овощей и жареного картофеля. Но в Израиле принято употреблять его так: готовые шарики фалафеля, вместе с хумусом, салатом из свежих овощей, соленьями, чипсами или жареным картофелем укладываются в питу и все это обильно поливается кунжутной пастой тахини (тхиной).
Таким образом, получается своеобразный израильский гамбургер, очень вкусно, полезно и питательно. Называется это фалафель в пите. Это блюда настолько универсально, что употреблять его можно на завтрак, на обед и на ужин.

Фалафель в пите
Отведать такой гамбургер можно в любой фалафельной, которых на территории Израиля великое множество. Причем, когда фалафель будет готов, Вас обязательно спросят, что именно Вы желаете положить в питу. Таким образом, салат из овощей, солености и прочие добавки Вы сможете подобрать на свое усмотрение. Как правило, это мелко порезанные огурцы и помидоры, маринованные огурчики и жареный картофель.

Фалафельная
В России о фалафеле мало кто знает, а жаль, ведь это блюдо не что иное, как целый кладезь витаминов, минералов и белков, идеально подходящее для употребления в пост, да и не только.
Приготовить израильский фалафель в домашних условиях совсем не сложно.
ФАЛАФЕЛЬ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- нут (турецкий горох) — 0,5 кг
- сода пищевая – 1 ч ложка
- лук репчатый – 2 шт
- чеснок – 4-5 зубочков
- зелень (петрушка и кинза) – 1 пучок
- кориандр – ¼ ч ложки
- соль – 1 ч ложка
- масло растительное (по возможности оливковое) – 1 стакан
- панировочные сухари
1. Нут замочить в воде, в которую добавлена пищевая сода, желательно на ночь.
2. Нут промыть, дать воде стечь и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью.
3. Добавить в полученный фарш соль и кориандр.
4. Консистенция фарша будет зависеть от сочности зелени. Если фарш получится жидковатым, то добавить ½ стакана панировочный сухарей.
5. Из полученного фарша слепить шарики, величиной с грецких орех, и обжарить их во фритюре, до образования румяной корочки.
Подавать готовый фалафель можно как самостоятельное блюдо, с различными соусами, свежими овощами, жареным картофелем и прочими гарнирами.
Для приготовления фалафеля в пите потребуются: пита, хумус, кунжутная паста тахини (тхина), свежие и маринованные овощи. При желании питу можно заменить на лаваш, а хумус и тахини на майонез или любой другой соус.
Но, если захотите приготовить настоящий израильский фалафель в пите, то здесь можно посмотреть, как приготовить питу, хумус и кунжутную пасту тахини (тхину) в домашних условиях.
При покупке туристической страховки на сайте страховой компании Ингосстрах введите промокод СНЕГОВИК10 и получите дополнительную скидку в размере 10%.
Booking.com
ТОП-5 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ НЕТАНИИ ⇒
ТОП-10 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ИЕРУСАЛИМА ⇒
ТОП-10 ЭКСКУРСИИ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ЭЙЛАТА ⇒
Просмотреть другие статьи сайта …
israeliblog.ru
что это такое, как его едят, рецепты приготовления блюда в домашних условиях

Многие хотят узнать про фалафель — что это такое, как выглядит и как кушать угощение. Исчерпывающий ответ на вопрос можно получить на улочках Израиля, где на каждом углу аппетитно красуются обжаренные во фритюре шарики из пряностей и нута. И это один из немногих вариантов: турецкий горох начиняют мясом и рублеными яйцами, сдабривают соусами и кунжутом, делая блюдо ярким и запоминающимся.
Что такое фалафель и как его едят?
Фалафель, что это за блюдо, лучше узнать у знатоков арабской кухни, ведь первыми, кто придумал заменить мясные блюда питательными котлетами из бобовых были египтяне. Сейчас фалафель — всемирно популярен. Его редко готовят дома, а покупают в фалафельных, где блюдо подают согласно вкусовым пристрастиям страны.
- В Израиле шарики фалафель заворачивают вместе с огурцами, томатами, хумусом и чипсами в питу и поливают тахини (соусом из семян кунжута).
- В Египте в лепешку с фалафелем кладут томаты и соус из фасоли.
- В Ливане и Греции фалафель просто подают с йогуртом.
Как приготовить фалафель?

Фалафель, состав которого может меняться в зависимости от традиций страны, разнообразен рецептами. Израильский фалафель делается из нута, ливанский — из смеси фасоли, нута и бобов канеллини, в европейской версии — это желтый горох. Бобовые замачивают или проваривают, пюрируют, приправляют, формуют в шарики и обжаривают во фритюре.
- Чтобы больше узнать про фалафель — что это такое, как готовить и есть, нужно просто его приготовить, начав процесс с замачивания нута на 12 часов в содовом растворе.
- После, промыть, пюрировать и приправить. В качестве приправ можно использовать лук и чеснок, петрушку, кинзу или кориандр.
- Следует уделить внимание размерам фалафеля. Диаметр шариков не должен превышать 2 — 3 см.
- Перед жаркой следует дать шарикам постоять 30 минут.
Как приготовить арабский фалафель?

Арабское блюдо фалафель готовят из нута, белой фасоли и бобов каннелини. Благодаря чему, шарики получаются нежней, мягче и питательней. Принимая во внимание труднодоступность данных составляющих, можно сделать фалафель из нута и конских бобов. Тем более, что последние, не менее полезней и совпадают временем замачивания с нутом.
Ингредиенты:
- конские бобы — 250 г;
- нут — 100 г;
- масло — 160 мл;
- кинза и укроп — по 10 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- лук — 20 г;
- молотый кориандр — 10 г;
- кунжут — 30 г.
Приготовление
- Замочите бобовые на 12 часов.
- После пропустите со всеми компонентами через мясорубку.
- Сформуйте шарики.
- Обваляйте их в кориандре и кунжуте и обжарьте в масле с двух сторон.
Фалафель из нута — рецепт

Узнать каков фалафель классический — что это такое и как готовится, потребуется нут. Первыми кто заметил, что белковый продукт полезен и не нуждается в варке — были египтяне. Они замачивали его в воде и измельчали. Классический фалафель готовили путем перетирания нута ступкой. Сегодня, сделать массу более структурированной можно мясорубкой.
Ингредиенты:
- нут — 225 г;
- сода — 25 г;
- веточка кинзы — 3 шт.;
- лук — 1/2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- кумин — 5 г;
- цедра лимона — 5 г.
Приготовление
- Разведите 20 г соды водой и замочите нут на 12 часов.
- Промойте, и пропустите вместе с луком, кинзой и чесноком через мясорубку.
- Добавьте специи, цедру и 5 г соды. Перемешайте и сформуйте шарики.
- Дайте им 30 минут настояться.
- Жарьте фалафель из нута в масле 5 минут.
Фалафель из гороха

Фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях хорош тем, что позволяет сделать блюдо из любых бобовых. Взять хотя бы желтый горох. Дешевый, доступный и полезный продукт, который, как и нут, не нуждается в тепловой обработке и готовится путем замачивания и измельчения. Сочетается с пряностями и выигрывает у нута яркостью цвета.
Ингредиенты:
- дробленый желтый горох — 240 г;
- мука — 60 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- тертый имбирь — 10 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- куркума — 5 г;
- лук — 2 шт.
Приготовление
- Замочите горох в воде на 10 часов.
- Измельчите его в блендере с луком и чесноком.
- Перемешайте массу с куркумой, мукой и разрыхлителем. Добавьте немного воды. Сформуйте шарики.
- Обжарьте их в кипящем масле до румяности.
Фалафель из чечевицы — рецепт

Фалафель из чечевицы — сытное и быстрое в приготовлении блюдо. Особенно, если выбрать красную чечевицу, которая варится за 15 минут. Единственный минусом является ее рассыпчатая текстура, из-за которой в массу приходится добавлять муку. Зато заключительный этап не занимает много времени, по сути, готовые шарики жарятся около двух минут.
Ингредиенты:
- красная чечевица — 400 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- петрушка — 30 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- мука — 40 г;
- оливковое масло — 20 мл.
Приготовление
- Отварите чечевицу до готовности. Измельчите в блендере с чесноком и зеленью.
- Добавьте, сок, масло и муку и перемешайте.
- Скатайте из массы шарики, которые жарьте 2 минуты.
Фалафель из фасоли

Хорошо, что каждый рецепт фалафеля в домашних условиях можно воплотить согласно личным предпочтениям и возможностям. Не у каждого в запасах есть нут, но зато у многих найдется стаканчик фасоли. В отличие от остальных, это бобовое славится разнообразием сортов, что поможет каждый раз менять вкусовые и полезные качества блюда.
Ингредиенты:
- белая фасоль — 250 г;
- белый лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- зира, сумах, тмин, карри — по 3 г;
- петрушка — 30 г;
- сода — 5 г.
Приготовление
- Отварите фасоль до готовности.
- Измельчите в блендере с остальными компонентами.
- Добавьте соду, перемешайте.
- Сформованные котлетки обжарьте в масле до румяности.
Фалафель в лаваше

Фалафель — одно из популярных блюд фастфуда. Подают его по законам жанра, для большей питательности, завернутым в питу с овощами и соусом. И если овощи могут быть любыми, а пита заменяется лавашем, то соус для фалафеля — это исключительно тахнини — смесь из кунжута, масла, перца, сока лимона и чеснока, придающая шарикам сочности и остроты.
Ингредиенты:
- фалафель из нута — 12 шт.;
- тонкий лаваш — 4 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- салат ромэн — 30 г;
- кунжут белый — 200 г;
- сок лимона — 20 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 80 мл;
- петрушка — 30 г;
- соль и перец — по 5 г.
Приготовление
- Подсушите кунжут на сковороде.
- После, взбейте с маслом, соком, чесноком и петрушкой в блендере.
- Приправьте и дайте настояться.
- Уложите на лаваш дольки томатов, перец, лук, листья салата и 3 фалафеля.
- Полейте соусом. Заверните вначале нижнюю часть лаваша, а потом его края.
Фалафель со шпинатом

Фалафель в домашних условиях отличается вариативностью, а потому можно не только менять сорта бобовых, но зелень. Например, добавить в массу шпинат, который заметно освежит блюдо, сделает его выразительней и аппетитней. Так готовят фалфель в Абу-Даби — столице Арабских Эмиратов, где сочетание нута, шпината и феты является традиционным.
Ингредиенты:
- нут — 300 г;
- фета — 100 г;
- мука — 100 г;
- свежий шпинат — 50 г;
- тмин — 10 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Отварите нут до готовности. Переложите в блендер и прокрутите.
- Шпинат ошпарьте кипятком и мелко нашинкуйте.
- Добавьте вместе с фетой, тмином и мукой в нутовую массу и перемешайте.
- Сформуйте из массы шарики, которые обжарьте в масле.
Фалафель в духовке — рецепт

Желающие сделать блюдо максимально полезным и минимально калорийным, могут приготовить фалафель в духовке. Правда, придется потратить несколько больше времени, а запеченные шарики получатся более суховатыми, жесткими и больше подойдут для приготовления салатов, зато не придется тратить масло и отмывать кухню от жирных пятен.
Ингредиенты:
- отварной нут — 400 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- масло — 40 мл;
- зира — 25 г;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Измельчите в чаше блендера все компоненты.
- Добавьте немного воды и масло.
- Сформуйте шарики.
- Выложите их на пергамент и пеките при 200 градусах 30 минут.
womanadvice.ru
Как приготовить фалафель из нута в домашних условиях – рецепт с фото
Если вы ищете вкусную и полноценную замену мясу в пост, приготовьте фалафель из нута по нашему рецепту с пошаговыми фото. Трудно поверить, но это простое и вкусное блюдо было придумано еще во времена фараонов!
Фалафель – это обжаренные во фритюре ароматные шарики из нутового пюре с пряностями. Иначе говоря – «бобовые фрикадельки». Фалафель популярно в Египте и странах Востока: Сирии, Израиле, Палестине, Ираке, Аравии, Ливане. Оно не содержит продукты животного происхождения, поэтому подходит для вегетарианского,веганского и постного меню.
Историческая справка
История, к сожалению, умалчивает точные данные о происхождении блюда. По утверждению евреев, фалафель изобрели сами иудеи, некогда проживавшие на территории Египта. Согласно другой версии, рецепт фалафеля из нута родом из Индии, где распространена эта бобовая культура, которая является популярным источником питания основной массы населения.
Некоторые исследователи уверены, что блюдо перекочевало в арабские страны и Индию после падения и раскола Соломонова царства, когда от него отделилось «десять израильских колен». Кто бы ни был прав, арабы или израильтяне, истина в одном: шарики фалафель изначально предназначались для еды в пост в качестве замены мяса и других белковых продуктов.
Однако израильтяне особо не задумываются над происхождением блюда, они просто наслаждаются им дома, на работе, в гостях, в ресторанах и барах. Для них это такое же привычное кушанье, как для россиян капустные щи, а для итальянцев — паста.
Современная поговорка
«Ни один еврей не полетел до сих пор в космос потому, что фалафель невозможно поместить в тюбик», — лукаво иронизируют на Востоке.В 30-х годах 20 века в курортном городке Средиземноморского побережья Нетании, появился первый киоск по продаже аппетитных бобовых шариков. Еще через 20 лет арабские эмигранты еврейского происхождения открывают в Израиле множество киосков-закусочных, где можно было приобрести и отведать блюдо, ставшее национальным.
Справка
В 2011 году компания McDonald’s в сети заведений быстрого питания Израиля открыла ресторан «МакФалафель», в котором стали подавать любимую закуску, приготовленную с учетом вкуса местного потребителя. Гости страны шутливо называют фалафель «израильским гамбургером».Как приготовить фалафель в странах Ближнего Востока знает каждая хозяйка. На родине блюда преимущественно используют нут сорта «кабули», который имеет круглые зерна светло-коричневого цвета. В каждом регионе существует свой рецепт приготовления фалафеля. Все вариации отличаются добавлением разных специй, трав, пряностей и дополнительных ингредиентов.
В качестве распространенных добавок можно назвать овощи (картофель, морковь, лук), другие бобовые (фасоль, чечевицу, горох), орехи, булгур, панировочные сухари, муку, хлеб. Основой классического рецепта фалафель всегда является нутовое пюре. Оно обладает почти нейтральным вкусом, поэтому определяющее значение имеют другие добавки, перечисленные выше.
В классический состав ингредиентов, помимо бараньего гороха (нута), непременно входит булгур, лук, чеснок, петрушка, кинза, соль, молотый черный перец, кумин, карри, кориандр.Не обойтись и без кунжутной пасты тахины, которая служит завершающим штрихом при подаче лакомства. Эти продукты не всегда есть в обычном супермаркете, но в специализированных магазинах вы их точно найдете (например, магазин «Индийские специи»).
Справка
Зерна нута богаты углеводами, белками, клетчаткой, витаминами группы В, ценными микроэлементами, среди которых марганец, железо, аминокислота лизин. Энергетическая ценность этой бобовой культуры достаточно высока, а если учесть, что бобовые шарики жарят на масле, то калорийность готового блюда составит не меньше 300 Ккал/100г. Поэтому предпочтительнее включать эту закуску в обеденное меню, а не вечернее. Блюдо получится менее калорийным, если запечь шарики в духовке (так они впитают меньше жира).Ингредиенты:
- сухой нут – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – 1 пучок
- соль – 1 ч. л.
- красный перец – по вкусу
- растительное масло для фритюра – 750 мл

Как готовить фалафель из нута дома
Нут необходимо заранее размочить. Для этого с вечера его нужно залить большим количеством холодной воды, накрыть и оставить до утра. На следующий день воду следует слить. Нут необходимо прополоскать под краном. Затем его нужно вновь залить холодной водой и варить на медленном огне 1 час до мягкости.Важно!
Готовый нут уже можно использовать, но лучше очистить его от тонкой прозрачной пленки, которая покрывает бобы. Она легко отделяется, если слегка надавить на горошины.
При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить картофель, лук, чеснок и петрушку. Затем в пюре следует превратить нут. Все ингредиенты нужно соединить в одной емкости.

К ним следует добавить соль и перец. Помимо красного перца можно использовать кориандр, зиру, черный и острый перец.

Все необходимо тщательно перемешать. Если масса получилась недостаточно густой, можно добавить немного муки.

Смочив руки водой, нутовое пюре следует разделить на небольшие кусочки, размером с грецкий орех и скатать из них шарики.

Во фритюрнице или небольшой, глубокой кастрюле нужно разогреть растительное масло. В оригинальном рецепте должно быть оливковое масло, однако подойдет и подсолнечное. Слой масла должен быть не менее 5 см. Когда над кастрюлей появится легкий дымок, нужно очень аккуратно положить в него 7-10 нутовых шариков. Они должны свободно плавать в жире, не соприкасаясь и не прилипая ко дну.

Когда нутовые шарики подрумянятся и покроются плотной корочкой, их необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

С чем подать фалафель
Готовый веганский фалафель следует подавать теплым с овощами, соленьями. Для поливки сверху используются острые соусы, а в качестве дополнительной приправы – кунжутная паста тахина. Очень вкусно есть суп вприкуску с этими хрустящими шариками. При желании их можно завернуть в лаваш, соединив с соусом и овощами.
Советы:
- Из фалафеля в Израиле принято готовить вегетарианскую шаурму, уложив несколько шариков в свежую питу. Суда же добавляют хумус (паста из нута), свежие овощи и тахину (соус из кунжута).
- В Египте фалафель подают с помидорами и фасолевым соусом фуль.
- В Ливане блюда дополняют мятой, маринованным турнепсом и йогуртом.
- Рецепт фалафель по-русски подразумевает, что нут нужно заменить обыкновенным желтым горохом, а булгур сухарями или размоченным белым хлебом.
Таратор
Соусы для фалафеля готовят разные, один из самых распространенных – Таратор. Для приготовления 6 порций соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тахина (паста из семян кунжута) – 75 г
- холодная вода – 2 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- чеснок – 0,5 зубчика (или по вкусу).
Приготовление:
- Чеснок следует мелко потереть или измельчить прессом.
- Все ингредиенты смешайте в миске и взбейте венчиком, вилкой или блендером до однородной структуры.
- Соус готов, он не требует термической обработки.
Дзадзики
С фалафелем хорошо гармонирует соус Дзадзики на основе классического йогурта. Чтобы его приготовить, возьмите следующие продукты:
- свежий огурец – 1 шт. (100 г)
- йогурт маложирный (классический, без добавок) – 200г
- чеснок – 1 зубок
- кинза или другая зелень – несколько веточек
- соль -0,5 ч. л.
- молотый черный перец – щепотка.
Приготовление:
- Огурец потрите на мелкой терке, посолите.
- Через несколько минут отожмите его от сока, который выделился.
- Зелень мелко рубим, чеснок измельчаем прессом.
- Смешиваем йогурт, тертый чеснок, огурец и зелень.
- Приправляем перцем, солью, еще раз все компоненты перемешиваем.
Дополнительный бонус фалафеля в том, что его можно сделать впрок. Поместите шарики в не обжаренном виде в морозильную камеру и храните там в течение 5-6 месяцев. При необходимости достаньте и обжарьте их, либо запеките в духовке.
Эстеты говорят, что на вид это блюдо неприглядное. Трудно не согласиться. Однако этот недостаток с лихвой окупается удовольствием, которое ощущаешь от несравненного вкуса, румяной хрустящей корочки шариков и пикантного соуса, тающего во рту.
Отличная статья 1
na-mangale.ru
Фалафель — что это такое?
Национальным любимым всеми блюдом в Израиле является фалафель. Рецепты этого угощения с различными составляющими сегодня доступны всем желающим. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Для этого не потребуются никакие специальные аксессуары и редкие продукты.
Обсуждаемое блюдо регулярно появляется на столах в восточных семьях. Но особенно полюбился фалафель жителям Израиля. Что это такое, там знает даже маленький ребенок. В стране едят его на обед и бизнесмены, и студенты, и школьники. Можно сказать, что блюдо превратилось в своеобразный символ страны.
Обсуждаемое угощение представляет собой хрустящие шарики из нута или фасоли с различными специями, обжаренные во фритюре. Для их приготовления бобовая культура обычно сначала отваривается с приправами, а затем перетирается до состояния каши. Получившаяся масса жарится в раскаленном масле до появления аппетитной корочки.
Фалафель подается разными способами. Например, шарики могут сочетаться с мясом или рыбой в качестве гарнира. Особенно вкусно есть их по принципу шаурмы, завернув в ароматный лаваш, а также дополнив свежими овощами и пикантным соусом.
Такое угощение понравится не только вегетарианцам, но и всем, кто любит необычные пряные восточные блюда. Главное, не жалеть приправ и, конечно, выбрать качественный нут (230 г). Также нужно использовать: 1 ст.л. кунжута, пучок зеленого лука и кинзы, по 3.ч.л. лимонного сока, кориандра, кумина, щепотку перца чили, оливковое масло. Как готовить фалафель из нута, подробно рассказано далее.
- Первым делом нужно правильно подготовить к дальнейшей обработке нут. Для этого продукт следует замочить в холодной воде на несколько часов (не менее 6). В идеале оставить его в жидкости в холодильнике на всю ночь.
- Кунжут обжаривается на сухой сковороде до золотистости, затем измельчается в ступке и смешивается с парой капель оливкового масла до получения густой кашицы.
- Размокший нут при помощи блендера превращается в пасту. В получившуюся массу отправляются все специи и измельченная зелень. Также к ингредиентам добавляется оливковое масло. Лить его можно на глаз, следя за тем, чтобы в итоге масса была по консистенции похожа на домашнюю сметану. Все продукты вместе также хорошо взбиваются блендером.
- Обе смеси соединяются, поливаются лимонным соком и вымешиваются до однородности.
- Из получившегося «теста» скатываются миниатюрные ровные шарики, которые обжариваются в раскаленном растительном масле. Удобнее всего готовить их в глубоком сотейнике.
Готовое угощение перед подачей к столу выкладывается на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Можно полить его любым йогуртовым или томатным соусом.
Еще проще приготовить фалафель из зеленого горошка. Для такого угощения отлично подойдет замороженный продукт, который сегодня продается в каждом супермаркете. Помимо горошка (350 г), нужно использовать: 1 белую луковицу, по щепотке тмина, зиры, кориандра и куркумы, пару чесночных зубчиков, пучок свежей кинзы, 40 г нутовой муки, соль, перец, масло. Приготовить фалафель по такому рецепту сможет даже начинающий кулинар.
- Специи хорошенько измельчаются в ступке и перемешиваются.
- Горошек размораживается при комнатной температуре. Для этого не нужно заливать его теплой водой или отправлять в микроволновку.
- Лук и чеснок измельчаются в блендере. Далее к ним добавляется горох, и продукты превращаются в однородную густую массу.
- Осталось высыпать в получившуюся смесь, мелко нарубленную кинзу и все специи, а также посолить и поперчить пюре по вкусу.
- В последнюю очередь к «тесту» добавляется нутовая мука.
- Масса превращается в небольшие шарики, которые обжариваются во фритюре до корочки.
Подается угощение с зеленым овощным салатом. Можно дополнить фалафель и мясной подливкой из говядины и томатов.
Рецепт приготовления из фасоли
Очень питательным получается фалафель на основе белой или черной фасоли. Она должна быть отваренной до мягкости. Помимо фасоли (350 г), нужно использовать: 170 г сладкого картофеля, по 1 ч. л. сушеного лука, и гранулированного чеснока, сок половины лайма, соль, перец, масло.
- Сладкий картофель отваривается в подсоленной воде до готовности, а затем вместе с заранее подготовленной фасолью превращается в однородную массу.
- В получившееся пюре добавляются приправы, лаймовый сок, соль и перец по вкусу.
- Из ароматной массы катаются шарики одинакового размера, а затем пальцами превращаются в лепешки.
- Заготовки с обеих сторон подрумяниваются на любом растительном масле.
Готовые лепешки можно полить чесночным соусом и завернуть в свежий лаваш.
Фалафель с добавлением булгура
Кроме нута в фалафель можно добавить булгур. Это сделает вкус готового блюда еще более интересным. Для такого угощения нужно использовать: 230 г турецкого гороха, 70 г булгура, по 0,5 ч.л. кумина, кориандра, молотого перца чили и разрыхлителя для теста, 1 белая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 120 г пшеничной муки.
- Нут замачивается в холодной воде минимум на 10 часов.
- Размокший турецкий горох вместе с луком и небольшим количеством воды (около 3 ст.л.) превращается в однородное пюре при помощи блендера.
- В массу добавляется соль, измельченный чеснок, порубленная кинза и булгур. Пусть ингредиенты постоят до смягчения последнего.
- Осталось всыпать к продуктам разрыхлитель, перец и кумин (растертый).
- Мука нужно, чтобы тесто получилось густым и липким. Ее количество можно изменять, следя за состоянием массы.
- Из получившейся смеси лепятся шарики, осыпаются пшеничной мукой и обжариваются во фритюре.
Подается угощение горячим с хумусом.
Готовим из нутовой муки
Чтобы максимально сократить процесс приготовления блюда, можно использовать для основы нутовую муку. Помимо основного ингредиента (230 г), нужно взять: 60 г манной крупы, по щепотке молотых кумина, кориандра, карри, кардамона, 1 ч.л. соды, белую луковицу, 4 чесночных зубчика, 50 г безглютеновой муки, соль, перец, кукурузное масло, воду.
- Мука из нута разбавляется водой до консистенции густой кашицы.
- К получившейся массе добавляется измельченный лук, чеснок, манка, специи, сода, соль, перец и примерно 50 мл теплой воды.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на полчаса. За это время манная крупа и нутовая мука размокнут.
- По истечению указанного срока в массу добавляется безглютеновая мука, и из нее влажными руками формируются миниатюрные шарики.
- Круглые заготовки обжариваются до золотистости в кукурузном масле.
Вкуснее всего подавать угощение с соусом из густой ряженки и зерновой горчицы.
Традиционный фалафель в пите в домашних условиях
Такой классический фалафель станет отличным завтраком, обедом или ужином для всей семьи. Блюдо получается вкусным и питательным. Для его приготовления нужно взять: 450 г нута, 2 луковицы, по пучку свежей кинзы и петрушки, 1 ч.л. соды, 4 чесночных зубчика, щепотка кориандра, 6 пит, овощной салата из любых составляющих, заправленный сметаной с чесноком, соль, масло, панировочные сухари.
- Турецкий горох заливается большим количеством холодной воды с содой и убирается на нижнюю полку холодильника, на всю ночь. Наутро он покроется обильной пеной, но это нормальное явление.
- Утром нут хорошо промывается, а затем вместе с луком, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку или измельчается до состояния пюре при помощи блендера.
- В получившийся «фарш» отправляется соль и кориандр.
- Часто из-за сочности зелени масса получается жидковатой. Это легко исправляется при помощи панировочных сухарей.
- После тщательного перемешивания в миске должна оказаться густая плотная смесь.
- Маленькие кусочки «фарша» обжариваются в раскаленном масле до румяной корочки. Важно, чтобы продукт был дезодорированный. Обычное масло может испортить вкус угощения.
- В каждой пите делается надрез, в который укладывается готовый фалафель и овощной салат.
Если овощной салат был заправлен обычным маслом или и вовсе готовился без соуса, то блюдо перед подачей на стол нужно полить сметаной или несладким йогуртом с добавлением специй.
zdorov-today.ru