Что такое фалафель и как его готовить – что это такое за блюдо и как приготовить из нута в домашних условиях по рецептам с фото
Что такое фалафель? Как приготовить фалафель
Практически в каждой стране можно найти свой, достаточно оригинальный вариант фаст-фуда. Если в Америке всё достаточно просто, и там распространенными блюдами являются хот-доги и гамбургеры, то во Франции, например, на улицах продают жареные каштаны. В Израиле же легко встретить нечто другое, из-за чего люди часто спрашивают, что такое фалафель.
Несмотря на место своего наибольшего распространения, это блюдо не имеет еврейского происхождения. Считается, что история фалафеля начинается в Египте или же в Индийском субконтиненте. После этого он уже распространился по восточной части Средиземного моря, в Сирии, Палестине, Ливане и других странах.
В арабских странах бытует мнение, что изначально фалафель был их блюдом, но на деле его готовили в Египте ещё до появления Христа. С течением времени исконный рецепт претерпел множество изменений, но он по-прежнему доступен для всех желающих.
Что такое фалафель?
Это блюдо можно сравнить с множеством аналогов, существующих в различных кухнях. Например, с ним, в какой-то мере, схожи акараже, которые готовят в Бразилии, амбоде и паруппа, знакомые жителям Индии, пеннеле из Италии и, наконец, русские крокеты.
Популярность этого вида пищи в Израиле привела к тому, что она стала считаться чуть ли не самым настоящим символом страны. Продавцы фалафеля встречаются там на каждом шагу. На западе же к этому блюду относятся несколько иначе. Как правило, его подают либо в заведениях с арабской кухней, либо нацеленных на вегетарианцев и веганов.
Сам по себе фалафель представляет собой нут, в народе также известный как «бараний горох», сильно измельчённый. Из него создают небольшие шарики, которые потом жарят во фритюре. Иногда в состав добавляется что-то ещё, например, фасоль, а также блюдо всегда изобилует пряностями. Как правило, различные бобовые добавляют жители Ливана или Египта. В России же нередко вместо нута используется простой желтый горох.
В разных странах отличается не только состав фалафеля, но и то, как его едят. В Израиле, где блюдо является частью сетей быстрого питания, к нему добавляют самые разные вещи. Это могут быть:
- Огурцы,
- Нутовая паста,
- Кунжутный соус,
- Помидоры,
- Чипсы.
Ливанский фалафель поливают мятой или турнепсом, а иногда и йогуртом. Египетский вариант укладывается в лепешку с овощами. Помимо этого, люди делают шарики разного размера, а иногда предпочитают лепить своеобразные котлеты плоской или длинной формы.
Как приготовить фалафель классический?
Для того, чтобы сделать настоящий фалафель, потребуется нут. Сегодня его легко можно найти на полках большинства крупных супермаркетов. Если же сделать это не удается, то придется купить простой горох или другие бобовые, и воспользоваться одним из рецептов, приведенных ниже.
В первую очередь, необходимо заранее заняться подготовкой нута. Его замачивают в воде на ночь, а после этого дают время, чтобы он просох. Некоторые едят это бобовое прямо в сыром виде после замачивания, другие предпочитают немного поварить. Конечно, нетрудно создать множество вариаций даже классического фалафеля, но для начала стоит рассмотреть хотя бы один вид.
Помимо нута, для блюда понадобится:
- Измельчённая заваренная пшеница, которую называют Булгур;
- Пшеничная мука;
- Лук, чеснок, травы, кумин;
- Приправы, включая перцы и карри.
Сам процесс приготовления происходит следующим образом.
- Предварительно замоченный нут измельчают в блендере или кухонном комбайне, чтобы он стал похожим на пюре.
- Травы и лук мелко нарубают, а чеснок следует пропустить через чеснокодавилку. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой.
- Всё это кладётся в глубокую емкость, после чего добавляют булгур и приправы. Массу необходимо тщательно перемешать, после чего залить три ложки воды.
- Из готовой смеси создаются шарики. Если использовать 250 г нута, на которые приходится 3 столовые ложки булгура, луковица и 5 зубчиков чеснока, то в итоге получается примерно восемнадцать средних фалафелей.
- Для того, чтобы облегчить процесс лепки, можно предварительно смочить руки в воде.
- Шарики обжаривают на сковороде примерно в течение четырех минут. Нужно следить, чтобы они не склеивались друг с другом.
После того, как появится аппетитная корочка, готовые фалафели можно будет переложить на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир, получившийся при готовке. После этого желающие добавляют к шарикам овощи, различные соусы и другие ингредиенты.
Фалафель в лаваше
В России купить фалафель проще всего там же, где продают шаурму. Поэтому нередко такое блюдо подают в лаваше. Однако, его реально приготовить и дома, создав более здоровый и полезный вариант всеми любимой шаурмы.
Как готовить фалафель в лаваше? В первую очередь, для этого необходимо сделать практически всё то же, что было в прошлом рецепте. В результате у человека на руках будут готовые поджаренные шарики. Дальнейшие действия следующие:
- Свежие или солёные огурцы, зелень, помидоры и болгарский перец нарезаются достаточно тонко.
- Лаваш изнутри промазывается майонезом или сметаной.
- После этого в него закладывают подготовленные овощи и фалафель.
- Всё это поливают специальным хумусом, а также можно положить кунжутную пасту.
- При желании, делается соус из сметаны и майонеза.
После того, как всё положено, остаётся только свернуть лаваш. По форме такой фалафель в итоге будет напоминать всё ту же шаурму.
Если нет нута…
Если хочется приготовить фалафель, но под рукой не оказалось нута, то можно воспользоваться некоторыми другими бобовыми. Например, чечевицей. Она получается более твёрдой и тяжелее рассыпается, но зато шарики из неё легче сохраняют свою форму. Как правило, используется около 500 г чечевицы с 100 г лука и 6 зубчиками чеснока.- Как и в случае с нутом, чечевицу сначала требуется замочить на ночь.
- Перед созданием фалафеля её нужно будет поварить в течение получаса.
- Затем необходимо дать ей время, чтобы подостыть, а после этого её помещают в блендер, где доводят до состояния кашицы или пюре.
- После этого в чечевицу кладут ложку оливкового масла, разнообразные приправы и две ложки муки. После смешивания получается хорошая консистенция пюре.
Из неё нетрудно скатать классические шарики или котлетки желаемой формы. Такие фалафели обжариваются на сковороде до появления аппетитной корочки. На этом процесс завершается.
Как вариант, можно приготовить блюдо и из стакана фасоли. Для этого также потребуется примерно шесть ложек муки или булгура, а также головка чеснока.
- Предварительно замоченную и подсушенную фасоль измельчают в блендере.
- Затем к ней добавляют все необходимые ингредиенты.
- Специи также можно молоть в блендере отдельно, или же сделать это в специальной мельнице.
- Как правило, используется соль, перец, тмин, а также свежая петрушка.
Из готовой смеси лепят шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Вот так получается фалафель из фасоли.
Видео
topkin.ru
Как приготовить фалафель дома: советы и рецепты
Среди жителей Израиля фалафель настолько популярен, что превратился в негласный символ государства. И это можно понять, ведь фалафель – не только вкусный, но еще и очень питательный. А значит, будет полезно знать, как готовить это вегетарианское блюдо.
Секреты приготовления фалафеля
Фалафель – это шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре.
Основой блюда является пюре из нута или турецкого гороха (гороха шиш). Кроме привычных специй, в пюре хорошо бы добавить мелко нарубленную петрушку, кинзу или сушеные семена кориандра. Правда, с кориандром лучше не переборщить, иначе у готового блюда будет слишком резкий привкус. Можно также добавить в фалафельную смесь булгур и крошки хлеба.
Чтобы вкус готового фалафеля был более нежным, соду лучше заменить разрыхлителем в пропорции – 12 грамм порошка на каждый килограмм нута.
На родине фалафеля в массу в процессе приготовления добавляют хумус – соус из нутового гороха. Купить его в любом продуктовом супермаркете сегодня не проблема, так что остается запастись данным ингредиентом и попутно лишний раз порадоваться широкому ассортименту продуктов, предлагаемых современным покупателям.
Чтобы лакомство получилось более вкусным, надо после приготовления смеси для жарки дать ей постоять хотя бы полчаса. Тогда гороховое пюре успеет напитаться специями и пряностями, а значит, после термической обработки будет вкуснее.
Классический фалафель, который продается в Израиле, имеет диаметр шаров ровно 2,34 сантиметра, ни меньше и не больше. Но что мешает сделать шарики такими, какие кажутся вам наиболее удобными в приготовлении или соблазнительными для поедания?
Классический рецепт фалафеля
Те, кто пока что не поднаторел в приготовлении фалафеля, либо не определился со своим отношением к данному блюду, должны начинать знакомство с классического рецепта. Приготовить его дома – вполне выполнимая задача.
Для фалафеля нужны следующие ингредиенты:
- 250 г нутового гороха,
- 1 л воды,
- 3 ст. л. крупы булгур,
- 1 большая репчатая луковица,
- 5 зубчиков чеснока,
- по 1 пучку петрушки и кинзы,
- по 1 чайной ложке соды и соли,
- 1 ст. л. кориандра,
- 3 ст. л. кумина,
- 1 ч. л. порошка карри,
- по 1/4 ч. л. молотого черного и кайенского перца,
- щепотка молотого кардамона,
- 4 ст. л. муки,
- 1 л растительного масла для жарки во фритюре.
Для начала нут надо залить водой. Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром начать приготовление. Но если по каким-то причинам времени нет, то надо, чтобы он набухал хотя бы 4 часа. После этого нужно измельчить нут до состояния пюре. Раньше это делали в тазу вручную, но сегодня на помощь современным хозяйкам пришли кухонные комбайны и блендеры.
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, чеснок давим в чеснокодавке или меленько крошим ножом. Петрушку и кинзу также измельчаем.
В емкость нужно положить и перемешать: нутовое пюре, булгур, измельченные лук и чеснок, нарубленную зелень и специи. В последнюю очередь добавляем соду и соль, затем все еще раз перемешиваем.
К ингредиентам в миску добавляем 3 столовые ложки воды, перемешиваем и всыпаем муку. Смоченными в воде руками катаем шарики фалафеля. Исходя из указанного количества продуктов, их должно получиться около 18 штук.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Жарим фалафель на среднем огне. Желательно жарить по 3-4 шарика одновременно. Обжариваем шарики примерно по 3-5 минут. Как только они приобретают золотистую корочку, их можно вынимать и класть на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавить от излишков масла.
Едят это блюдо горячим. К нему чаще всего подается пита и легкий овощной салат.
Некоторые особо креативные хозяйки делают фалафель с начинкой, например, из мясного фарша. Такое блюдо уже нельзя назвать классическим, но зато оно необычайно вкусное и еще более питательное.
Сделав хотя бы раз фалафель дома, вы оцените его по достоинству и непременно захотите готовить его время от времени.
povar.ru
Фалафель с кунжутом пошаговый рецепт с видео и фото – еврейская кухня, вегетарианская еда: закуски
Нут 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Лимонный сок 4 столовые ложки
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки
Красный перец чили 5 г
Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Рисовая мука 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Сода ½ чайной ложки
Кунжут 2 столовые ложки
Натуральный йогурт 20 мл
Тахини 70 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru
Как приготовить фалафель
Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают в пасту или пюре, затем смешивают с разными специями и пряностями и обжаривают в кипящем масле до золотой корочки.
Шарики из нута оказались настолько вкусными, что за очень короткое время завоевали широкую известность в Ближнем Востоке и чуть позже в Северной Африке и Среднем Востоке.
С такой же скоростью рецепт фалафели распространился по всему миру, став одним из самых популярных блюд в различных закусочных или лотков с быстрой едой.
Фалафель настолько пришлась по душе жителям Израиля, что это блюдо стало, своего рода, символом страны. На любой улочке, в любом кафе с фаст-фудом вы обязательно найдете в меню фалафель. Обычно, ее заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей (белокочанная капуста + свежие или соленые огручики + свежие томаты). Чаще всего в качестве соуса используется кунжутная паста тахини или майонез.
Чтобы приготовить фалафель дома, нам понадобится:
- 2 стакана (200 мл.) отварного нута (турецкий горох)
- 6 зуб. чеснока
- 2 шт. лука, нарезанного на мелкие кубики
- 1 ст. листьев свежей петрушки
- 1 ст. листьев свежей кинзы
- 1 ч. л. соли.
- 2 ч. л. тмина
- 1/2 ст. муки
- растительное масло
- молотый красный перец по желанию
Для подачи на стол:
- лаваш или пита
- соус тахини или майонез
Как приготовить фалафель
Нут отварить до готовности. Горох можно предварительно замочить на ночь или за пару часов до готовки.
Лук нарезать мелким кубиком.
Мелко нарезать чеснок.
Нашинковать зелень петрушки и кинзы.
Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером.
Из полученного пюре сформировать котлетки (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться).
Выложить шарики на противень и запекать в духовке до золотого цвета при температуре 180 С .
В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в раскаленном растительном масле до румяной корочки, но если нутовые шарики запечь — получается более диетично и также вкусно.
Фалафель готова. Ее можно завернуть в лаваш, предварительно намазав пастой тахини, майонезом или другим любимым соусом. Фалафель может стать отличным дополнением к овощному гарниру, макаронным изделиям или кашам.
Приятного аппетита!
klassnie.ru
что это такое, как приготовить дома
Когда мы решили путешествовать по Израилю, то. естественно, при наличии дорогих экскурсий. решили поэкономить на еде. Помог нам в этом фалафель — сейчас расскажу. что это такое.
…Когда-то в древние времена египетские христиане решили вместо мяса, которое в пост употреблять запрещалось, есть бобовые, например, нут или фасоль, с добавкой некоторых специй. Сегодняшние израильтяне утверждают, что авторство такой идеи принадлежит им. В Индии это их право оспаривается. Как бы то ни было, в этих странах фалафели очень популярны, они являются альтернативой гамбургерам, то есть бутербродам с котлетой. Ведь очевидна польза одного и вред второго.
Основным компонентом фалафеля является бобовая культура — горох нут или турецкий.
Это один из отличных источников белка, хорошо усваивается. После его употребления долго не хочется есть, полезен для пищеварения, сердечной сосудистой
системы — что ещё нужно путешественнику! О нём я подробно пишу в статье о хумусе, смотрите ссылку ниже.
Приехав, конечно, мы решили приготовить такой фалафель в домашних условиях. Считаю. это нам удалось. Итак. приступим.
Что нужно для приготовления
- Стакан полный сухого нута
- Молотый кунжут — 2 ст.л.
- Большая луковица
- Две чесночные дольки
- Зелень киндзы, петрушки — по нескольку веточек
- Специи для фалафеля: молотые кориандр, зира, порошок карри — по одной чайной ложке
- Красный, чёрный перец — по четверти ложечки
- Пшеничная мука — по необходимости
- Растительное дезодорированное масло для фритюра — 300 мл
- Соль — по вкусу
- Посуда с толстым дном. чтобы в ней можно было обжаривать фалафель.
Понадобится мясорубка или блендер для измельчения составляющих.
Такое блюдо хорошо готовить в качестве ужина: быстро, сытно, полезно, вкусно. Если горох замочен заранее. потребуется всего минут 20 на всё волшебство.
Классический рецепт фалафеля с фото
- Заливаем нут холодной водой на ночь для набухания. Для этого воды наливаем с избытком. так как он её впитает. Утром сольём.
- Горох вместе с луком и чесноком измельчаем в блендере или мясорубке с мелкой насадкой.
- Измельчённые специи смешиваем друг с другом до однородности.
- В глубокой кастрюле смешиваем подготовленную массу со специями, рубленной зеленью. Зелень. кстати. можно измельчить вместе с основной массой, по желанию.
- Попробовать лепить шарики: если будут рассыпаться, добавить немного воды и муки. буквально по 1-2 столовые ложки.
- Сформировать шарики-фалафели диаметром 3 см, как грецкий орех, обжаривать в разогретом масле до румяной корочки минуты 3-4. Если масло хорошо прогрелось, ужин вскоре будет готов. Горячие шарики надо выложить сначала на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Что подавать к фалафелю
Очень подходит и сочетается с ним квашеные или маринованные овощи: баклажаны, огурчики. помидорчики, капуста, свёкла, оливки.
Когда мы начали готовить фалафель, дома случайно оказался гранатовый соус, который прекрасно подошёл к заморскому блюду.
Можно подать на стол овощной салат, любимый соус. подходит хумус, который также готовят дома.
На готовое блюдо просто выжимают лимонный сок или используют натуральный йогурт.
Многое зависит от нашей фантазии!
В Израиле нам предлагали фалафель в пите, она у нас в продаже имеется, а можно сделать самим. Подходят маленькие питки, у которых срезается верх, делается «кармашек». Внутренняя часть промазывается соусом, например, хумусом, тахинной (кунжутной) пастой. Затем туда кладётся маринованный сладкий лук, огурчик, баклажанчик. сверху — фалафели. Вкуснотища!
Полезные свойства
Калорийность составляет 200-350 ккал, зависит от составных частей продукта. Не маленькая для диетического питания, но шарики можно обжаривать на антипригарной сковородке, или запекать в духовке — калорийность понизится.
- Содержание белка оптимально, он хорошо усваивается, защищает организм от вирусов. болезней сердца и сосудов, кровоизлияний.
- Клетчатка убирает запоры, очищает от токсинов, улучшает настроение.
- Практически не содержит вредных полинасыщенных жирных кислот.
- Фалафель содержит большое количество витаминов А, группы В, кальция. магния, железа и других.
- Регулярное употребление налаживает обменные процессы, нормализует давление,
содержание холестерина, улучшает состояние кожи, волос, оказывает антиоксидантное действие, то есть предотвращает образование опухолей.
Иногда, редко, бывает аллергия на какие-либо составляющие или повышенное газообразование, если процессы пищеварения замедлены.
Встречаются рецепты, где бараний горох предварительно отваривается после замачивания. Надо испробовать и их. Выходит, приготовление фалафеля — творческий процесс и альтернатива мясной пище. А вы что посоветуете?
Посмотрите, пожалуйста, интересное видео на эту тему:
vosadyli.ru
Что такое фалафель и как его едят
Популярность фалафеля набирает обороты. Сегодня это блюдо можно найти практически в каждом втором заведении. О том, откуда появилось это блюдо, как его правильно готовить и с чем подавать, рассказал шеф-повар ресторана Babetta Cafe.
Из истории
Это незамысловатое блюдо впервые появилось в Египте в раннее Средневековье. Копты, потомки древних египтян, соблюдали строгий пост, во время которого запрещалось есть мясо. Фалафель стал заменой животных белков. В качестве основы для этого блюда взяли вареный нут, который потом раздавливали до пюреобразного состояния, получая пасту, богатую растительными белками. В нее добавляли всевозможные пряности и ингредиенты — от кориандра, перца и кунжутных семян до лука, чеснока и тмина. Пряную смесь скатывыли в шарики, которые жарились в масле до золотистой корочки. Затем эти то ли котлетки, то ли фрикадельки посыпались кунжутом и поливались соусом (например, самый популярный соус к фалафелю в Израиле сегодня — это тахина).
Полезные свойства
Нут — настоящий суперфуд, мечта диетологов и основное блюдо в рационе вегетарианцев всего мира. Исследования выявили ряд преимуществ этого растения перед другими источниками растительного белка, например соей. Нут богат протеинами и углеводами, поэтому он является универсальным продуктом, а в сочетании с рисом каша из нута дает организму полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний. Также нут богат витаминами группы В и содержит в больших количествах клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение. Несмотря на относительно высокую калорийность (309 кКал), его рекомендуют тем, кто мечтает похудеть.
Универсальный рецепт фалафеля
- СложностьСредне
- ТипЗакуска
- Время1 час 30 минут
- Персон2-4
Ингредиенты
- 225 г сухого нута
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/2 средней луковицы, крупно нарезать
- 1 веточка свежей мяты, оборвать листики
- 2-3 веточки кинзы, оборвать листики
- 1,5 чайной ложки молотого кумина (зиры)
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- цедра 1/2 лимона, мелко натереть (по желанию)
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу)
- 1 столовая ложка соды для замачивания нута плюс 1/2 чайной ложки соды для добавления в тесто
- рафинированное растительное масло для фритюра (не менее 500 мл)
Приготовление
- Положите нут в большую кастрюлю, добавьте столовую ложку соды и залейте большим количеством воды (комнатной температуры). Оставьте на 12 часов (или на ночь). Откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут.
- Положите нут в чашу кухонного комбайна, добавьте остальные ингредиенты (кроме растительного масла) и измельчите до состояния пасты. Другой вариант: пропустите нут вместе с остальными ингредиентами через мясорубку. Попробуйте и добавьте соли, если необходимо.
- Скатайте из получившейся пасты шарики диаметром 2 см. Положите шарики в один слой на доску или большую тарелку и остудите в холодильнике 15-30 минут. Это позволит им немного уплотниться.
- Для фритюра подойдет небольшая кастрюля с толстым дном и высокими бортиками. Влейте масло в кастрюлю (слой масла должен быть не менее 2 см) и поставьте на сильный огонь. Дайте маслу хорошо нагреться. Масло готово, если оно сразу начинает шипеть вокруг брошенного в него шарика фалафеля. Убавьте огонь до среднего.
- Жарьте фалафель по 4-6 шариков за один прием до темно-коричневого цвета (это займет примерно 5 минут). Переложите готовый фалафель на бумажное полотенце. Подавайте горячим с соусом таратор.
Как приготовить соус?
К готовому фалафелю понадобится соус. Это может быть тахина, хорошо взбитая с водой и лимонным соком до кремового состояния, но можно использовать и греческий йогурт с мелко нарезанным зеленым луком. Вкусно и с израильской матбухой (это слово так и переводится — «варево») из запеченных сладких перцев, помидоров и чеснока с острым чили и сладкой паприкой.
Соус тахина
- СложностьПросто
- ТипСоус
- Время15 минут
- Персон6
Ингредиенты
- 75 г тахины
- 2 столовых ложки холодной воды
- 2 столовых ложки лимонного сока (1 лимон)
- 1/4 зубчика чеснока, мелко натереть
- 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
Приготовление
- Когда вы добавляете воду в тахину, она становится гуще и сворачивается комками. Пока вы продолжаете перемешивать ее и добавлять еще воды, она расходится и превращается в гладкий соус. После этого нужно только добавить лимонный сок, чеснок и соль.
- Соедините все ингредиенты в миске и взбейте венчиком или вилкой до однородной кремообразной консистенции.
www.elle.ru
Как приготовить фалафель?
0.00 avg. rating (0% score) — 0 votes
Фалафель — жареные во фритюре небольшие шарики из «турецкого гороха» (нута), блюдо, имеющее широкое распространение в странах Северной Африки и Ближнего Востока, например — в Ливане и Египте, а в Израиле фалафель даже стал чем-то вроде «главного» национального блюда — его можно найти в любом ресторане, кафе или закусочной.
- Ингридиенты
- Процесс приготовления
- Видео
Так как фалафель содержит только растительные ингредиенты, он очень полюбился вегетарианцам и веганам по всему миру. Также с помощью фалафеля можно разнообразить меню во время строгих религиозных постов — считается, что это блюдо изобрели египетские христиане именно с этой целью — заменять мясо в постные дни.
Несмотря на кажущуюся экзотичность этого блюда, фалафель легко приготовить в домашних условиях. Из кухонной утвари вам понадобится сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном, а также блендер или мясорубка.
Ингридиенты
Основные ингредиенты, необходимые для приготовления фалафеля:
• Нут — 250 гр
• Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — не менее 300 мл, в зависимости от объема используемой посуды
Однако главный секрет вкусного фалафеля — в различных добавках и специях. Экспериментируя с ингредиентами, можно придать блюду неповторимый вкус и создать свой собственный рецепт фалафеля.
Что еще можно добавить в фалафель?
• Свежая зелень (кинза, петрушка и др.) — небольшой пучок
• Молотый перец (черный или кайенский) — 0,5 ч.л.
• Чеснок — 2–7 зубчиков
• Репчатый лук — 1 луковица
• Кумин (зиру) — 3–4 ч.л.
• Тмин, карри, молотый кориандр- 1–2 ч.л.
• Сок лимона — 3–4 ч.л.
Процесс приготовления
- Замочить нут в холодной воде и оставить на 5–8 часов, можно на ночь
- Слить воду и дать гороху немного обсохнуть
- Измельчить зелень, нут, лук и чеснок в мясорубке или блендере. (Зелень и овощи перед измельчением в блендере необходимо порезать вручную)
- Добавить специи и хорошо перемешать полученную массу
- Слепить из нута небольшие шарики, размером с мясные тефтели
- Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике
- Аккуратно, с помощью столовой ложки, поместить шарики фалафеля в масло, оставив между ними немного места, чтобы их было удобнее переворачивать. Шарики должны быть погружены в масло до средины
- Обжарить шарики на среднем огне до золотистой корочки (2–4 минуты), затем перевернуть, пожарить еще несколько минут, вынуть и положить в кастрюлю следующую порцию
Готовый фалафель можно подавать с различными соусами как самостоятельное блюдо, или сделать из него закуску, популярную в Израиле: завернуть 2–3 шарика фалафеля в тонкую лепешку, добавив соус и свежие овощи (огурцы, редис, помидоры).
Видео рецепт
Таки читайте ещё
0.00 avg. rating (0% score) — 0 votes
2israel.ru