Рецепты шеф-поваров 

Чугунные сковородки отзывы – Сковорода Чугунная | Отзывы покупателей

Сковорода Чугунная — «Иметь или не иметь. Подготовка чугунной сковороды. Как правильно ее прокалить и другие советы.»

Недавно разбирал антресоль и в глубине наткнулся на чугунную «бабушкину» сковороду. Сковороду я привел в порядок по всем правилам и отдал супруге. Какую она мне зажарила картошечку, румяную, с корочкой, пальчики оближешь!!! Потом было тушеное мясо, солянка, курочка, грибочки под сырной корочкой. Все очень — очень вкусное. Намного вкуснее, чем в современных сковородках. Но через некоторое время я заметил, что пользоваться ей она стала все реже и реже. А на днях попросила убрать ее обратно на антресоль, чтобы не занимала место. Это и побудило меня написать отзыв.

Теперь обо всем по порядку. Сначала о достоинствах чугунной сковороды. Из-за своей низкой теплопроводности чугунная посуда долго разогревается, зато потом равномерно распределяет тепло и долго остывает. При правильном приготовлении, пища приобретает ни с чем несравнимый вкус. Недаром профессиональные повара в большинстве случаев используют именно чугунную посуду. А производители других видов посуды чтобы подчеркнуть достоинства своих изделий пишут «как в чугунной», сравнивают с ней как с эталоном. Еще из достоинств: не деформируется и не царапается, со временем становится только лучше.

Теперь о подготовке новой сковороды и об уходе за ней. Речь идет только о тех сковородках, которые не имеют заводского эмалированного или антипригарного покрытия (таких сейчас много в продаже), а покрыты слоем смазки, защищающем от ржавчины. В сети я нашел много разных рецептов, причем люди пишут, даже не понимая, что они делают и зачем.

Сначала сковороду отмываем теплой водой с мылом от смазки. Потом споласкиваем, вытираем, насыпаем небольшой слой соли и ставим на огонь. Прокаливаем на сильном огне около получаса. Из-за пористой структуры поверхности, заводскую смазку (она не пищевая) невозможно удалить полностью. При сильном нагреве эта смазка, попавшая в поры, впитывается солью, а остальное просто выгорает. Потом мы соль выкидываем, сковороду еще раз промываем, вытираем, смазываем растительным маслом и ставим на огонь (не на сильный, чтобы масло не горело) еще минут на 10-15. Это самый важный момент, происходит полимеризация масла и на поверхности сковороды начинает образовываться антипригарный (АП) слой. После этого сковорода готова к использованию.

После каждого приготовления пищи АП слой становится все толще и надежнее. И после примерно 6-8 жарок по своим свойствам он уже не уступает заводскому. Но чтобы его правильно вырастить, надо строго соблюдать основные правила:

— не хранить в сковороде приготовленную пищу (кислота, содержащаяся в пище, разрушает АП слой и окисляет поверхность). Сковорода может заржаветь и это попадает в пищу;

— не мыть современными моющими средствами. Они тоже прекрасно смывают АП слой. Можно использовать обычное мыло, а в тяжелых случаях соду и металлическую мочалку;

— после мытья сразу вытереть насухо или подсушить на плите, а потом смазать тонким слоем растительного масла;

— не пользуйтесь посудомоечной машиной.

Если по каким-то причинам у сковороды нарушился АП слой, его легко восстановить, соблюдая правила. Получается действительно вечная сковорода, которая со временем становится только лучше.

Но из-за сложного ухода, из-за того, что она тяжелая, моя супруга вернулась к алюминиевым сковородам с традиционным или керамическим покрытием.

О некоторых из них я оставлял отзывы:

Titan Granit, Ceramic Granit, Flonal, TVS, Accademia Mugnano (Италия)

Нева-Металл-Посуда (Россия)

Биол и ECO CERAMIC (Украина)

Знаменитых FRYBEST и GreenPan.

irecommend.ru

Сковорода Чугунная — «Как я подружилась с чугунной сковородой»

Поиски альтернативы сковородам с покрытием(тефлон, эмаль, керамика) привели меня опять к чугунной. Почему опять, потому что, купив чугунную с литой ручкой, я так и не смогла с ней ужиться и выкинула. Она ржавела, ручка обжигала, вообщем, купила из нержавеющей стали. Но время идет и одной сковороды стало казаться явно мало. Перечитав много всего, я сделала выводы, что не так и как надо на самом деле обращаться с чугунной. Так появилась у меня еще одна. Уже с деревянной ручкой 25 диаметр, 3,5 высота. И так правила, которые я для себя уяснила:
1. Прокаливание с солью нужно для очискти поверхности. Я по глупости насыпала и ждала, а надо этой солью тереть, чтобы все, что нагарело отвалилось.
2. Не мыть водой с фери, а лучше и вообще не мыть. Т.к. смывается жировая пленка, которая работает вместо тефлона. Честно, это было самое трудное. Все время хотелось под кран засунуть, я буквально била себя по рукам. Чтоб почистить см.пункт 1.
3. После использования хранить с тонким слоем масла. Я капала, размазывала пальцами и так хранила. В итоге, когда достаешь ее потом она липкая!!!! Ну и как ее снова не мыть? А надо ее чистой тряпочкой от масла отшоркать, перед хранением! Тогда и сковорода смазана, и все вокруг не измазано и не липко.
И еще важный момент, когда ее прокаливаешь перед первым применением с солью(убрать грязь заводскую) поры у нагретого чугуна расширяются. И стряхнув соль раскаленную промазать маслом и вытереть тряпкой масло. Чем тоньше слой масла, тем быстрее оно полимеризуется, превращаясь в заветную пленку. И чтобы быстрей вырастить этот слой на новой сковороде лучше всего поначалу только жарить с маслом например яица, хлеб, зажарку в суп, картошку, а не котлеты, рыбу и т.п. Ну вот вроде и все. Жаль, что с первой сковородой я не нашла исчерпывающей информации, а то бы не выбросила ее.
Вот http://irecommend.ru/content/skovoroda-mechta-s-foto еще и такую сковородочку купила.

irecommend.ru

Сковорода Чугунная — «самая лучшая»

прежде чем вернуться к лучшему, но несправедливо забытому прошлому, пришлось перебрать несколько сковородок…

Из детства помню, что были только чугунные и алюминиевые сковороды (а когда-то давно были ещё медные тазы )) ) Но потом пришли современные технологии и пришел тефлон.И покупали мы этот тефлон в разных вариантах, потому, что обдирали (случайно, конечно же),выбрасывали и опять покупали.И вот теперь, после стольких лет поедания тефлона, нам отовсюду заявляют, что он вызывает рак и прочее-прочее… и надо всем и срочно перейти на керамику! (Хорошо, что я все-таки удержалась и не купила себе керамическую сковородку) …Маркетинг…

Сначала я вспомнила про алюминий, какая зажаренная красивая картошка и отличные блины получались на такой совороде.Купила маленькую.Все здорово — прошлое вернулось!Подумала, что маловато и надо ещё бОльшего размера купить. .. И вот тут все и началось… Купила большую, с пластмассовой ручкой, тяжеловатую для алюминия (на это надо всегда обращать внимание сразу), с высокими краями, в общем то что надо,… начала жарить ..пригорает нещадно, половина картошки пригорела, помучилась несколько раз и выкинула на мусорку.Пробовала сотейник из нержавейки, но он только тушит, а не зажаривает.

Купила чугунную сковороду «Tima», нашу российскую, поверхность мелкая, не зернистая, черного цвета, моей любимой формы, и ручка снимается — скручивается.Жарит как надо, думаю, не нарадуюсь теперь. Но оказалось она с антипригарным покрытием!! Это ж надо было такое наворотить… В итоге — через месяца четыре откололся первый кусочек покрытия, мол из-за высокой температуры такое будет… и сковородку — на помойку! вот так.

В общем, надо покупать чугун «Нева», а сначала выяснять, нет ли покрытий сверху.Ведь чугун — отличный материал.

А долговечность чугуна! сковороде и за сто лет ничего не будет(если не бросать на пол,а то расколется).Да, тяжелая, но это стоит потерпеть, ради всего того, что мы получаем взамен.

irecommend.ru

Сковорода Чугунная — «Чугунная Сковорода Биол — ни капли не жалею о покупке »

Диаметр верха

Диаметр дна

26 см

22 см

Высота

6,6 см

Толщина дна

4 мм

Материал

чугун

Материал ручек

метал, дерево

Цвет

черный

Вес

2,55 кг

К покупке новой сковороды я подошла со всей серьезностью и ответственностью. Люди корову быстрее покупают, чем я сковороду.

Раньше, до появления детей, я даже не задумывалась о полезности или вредности состава кухонной утвари. Но, потом, меня как осенило! Так больше жить нельзя. Нужно о здоровье думать своих деток.

Тефлоновое покрытие при выборе сковороды, я сразу же отмела прочь. Оставила два варианта мраморное и чугунное.

Мраморное покрытие считается самым классным долговечным, но только его влияние на организм пока плохо изучено.

Остался старый — добрый чугун. Выбрала я сковороду украинского производителя Биол классик глубокая со съемной ручкой.

Пользуюсь сковородой Биол 2 года. Очень вкусными получаются блинчики, удобно использовать как форму для выпекания, стоит только снять ручку.

Особенности ухода:

— не ронять, так как чугун хрупкий метал, несмотря на свой внушительный вес

— после того как сковорода вымыта, ее нужно обязательно просушить и смазать любым жиром (немного)

Достоинства:

— не оказывает негативного влияния на здоровье

— большая

— толстые стенки и дно позволяют равномерно распределять тепло и блюда не подгорают

— можно использовать, как форму для выпечки

— съемная ручка

Недостатки:

— Стеклянная крышка не идет в комплекте, а ее нужно покупать отдельно. В магазине нужного размера не оказалось, поэтому приходиться довольствоваться теми, что у меня есть, а они не совсем подходят

— крепление на деревянной ручке неудобное, туго снимается и надевается

— если в сковороде останется влага, то к утру появятся ржавые разводы. Они легко убираются влажной губкой, но все же.

Сковорода Биол стала моей любимой помощницей на кухне. Хочу приобрести себе еще одну, только чуть меньшего размера.

irecommend.ru