Рецепты шеф-поваров 

Для чего нужен тостер – что это такое, для чего нужен, режимы и функции, как выбрать устройство и популярные модели с характеристиками

Содержание

Что такое тостер, как им пользоваться и чистить от крошек

Теплый, румяный и хрустящий хлеб — отличная ароматная основа для бутерброда на завтрак. А тостер — это простой в эксплуатации электрический прибор, который нужен для поджаривания хлеба с двух сторон. Многие люди используют этот кухонный аппарат, не задумываясь, откуда произошло такое название устройства, и кто изобрел этот способ поджаривания хлеба.

Истоки изобретения

Наши предки научились выпекать хлеб и улучшать его вкусовые качества столетия назад, используя примитивные ручные приспособления и огонь.

Латинское слово «tostum» означает «гореть», именно оно стало основой для названия, которое получил первый электрический прибор для поджаривания ломтиков хлеба.

История изобретения тостера началась в конце XIX века, когда электрификация в странах мира набирала обороты.

  1. В 1893 британская компания Crompton & Company продемонстрировала электрический прибор – прообраз современного тостера. Нагревательный элемент этого устройства был изготовлен
    на основе железных проводов
    . Хлеб поджаривался с одной стороны, и его нужно было вручную переворачивать. Пользоваться устройством из-за постоянного искрения проводов было небезопасно.
  2. Американская компания General Electric в 1909 году изготовила более безопасный электрический тостер с нихромовым нагревателем. Но хлеб также нужно было вручную поворачивать для обжарки с двух сторон.
  3. В 1913 году супруги Коупман придумали переворачивающий хлеб механизм. Но следить за временем поджарки хлеба, включать и выключать тостер приходилось по-прежнему.
  4. Чуть позже тостер оснастили таймером, а в 1925 году благодаря изобретению Чарльза Страйта прибор получил функцию «выскакивающего» хлеба после завершения обжарки.

Все последующие годы производители доводили дизайн и функционал своих устройств до совершенства. В настоящее время десятки компаний по всему миру выпускают это востребованное на современной кухне электрическое оборудование.

Правила эксплуатации тостера

Все современные модели тостеров выполняются со специальными отверстиями в корпусе для загрузки хлебных ломтиков стандартных размеров. Нарезной батон можно купить в магазине или порезать буханку самостоятельно. Устройство работает от бытовой электрической сети напряжением 220 В.

Получить поджаренные ломтики хлеба очень просто. Включите тостер в сеть. Хлеб следует вставить в предназначенные для этого отверстия, выставить желаемую степень обжарки и опустить рычажок корзины с хлебом. По завершению работы готовые тосты автоматически выскочат наружу.

Совет: если вы готовите тосты в первый раз, выбирайте минимальную степень обжарки. Поджарить хлеб еще раз можно, а вот горелый придется просто выбросить.

Основной деталью конструкции тостера является нагревательный элемент, который расположен внутри корпуса прибора. Пользоваться таким прибором следует, строго соблюдая технику безопасности.

  1. Нельзя размещать работающий электронагревательный прибор вблизи легко воспламеняющихся вещей как полотенца и занавески.
  2. Нельзя накрывать работающее устройство.
  3. После завершения приготовления тостов следует отключить прибор от сети.
  4. Очистку тостера от хлебных крошек или застрявших внутри ломтиков производить только в отключенном от сети состоянии, когда прибор остынет.
  5. Не допускать контакта внутренних поверхностей оборудования с водой.
  6. Нельзя обжаривать хлебобулочные изделия в упаковке, глазури, с начинкой или смазанные маслом.

Рекомендации по правильному уходу

Любой кухонный прибор требует ухода. Рекомендуется регулярно ухаживать за наружной поверхностью тостера, чтобы на ней не образовывался жиро-пылевой налет. В зависимости от материала изготовления корпуса прибора, методы ухода могут отличаться.

Например, алюминиевая поверхность после аккуратной протирки влажной губкой с моющим средством требует полировки сухой тряпкой.

Чистить тостер внутри также необходимо, но достаточно делать это 1-2 раза в месяц. Если прибор оборудован съемным поддоном, необходимо вытащить его и помыть с применением средства для мытья посуды, после чего высушить кухонным полотенцем или мягкой ветошью. Если такового поддона нет, то почистить тостер от скопившегося мелкого мусора можно следующим способом.

  1. Предварительно расстелите на рабочей поверхности газету.
  2. Переверните тостер вверх дном и аккуратно потрясите, что поможет избавить прибор от крошек. Оставшиеся соринки можно попробовать
    выдуть при помощи фена
    и или удалить щеточкой.
  3. Для очистки внутренних поверхностей прибора от нагара следует воспользоваться средствами, рекомендуемыми производителем модели.

Важно уяснить, что мыть тостер внутри нельзя! Некоторые производители допускают влажную протирку специальными средствами. Все нюансы ухода следует уточить в оригинальной инструкции по эксплуатации.

Тостер или сэндвичница – что лучше

Поджаренные в тостере еще теплые ломтики хлеба можно использовать для приготовления бутерброда, положив между двумя кусочками сыр или колбаску. Но горячим этот сэндвич можно назвать с натяжкой.

Хлеб с начинкой в тостере поджаривать нельзя: чревато порчей продуктов или поломкой прибора.

Любителям горячих сэндвичей пригодится электрическая бутербродница (или сэндвичница), позволяющая зажаривать ломтики хлеба с начинкой. Это устройство внешним видом напоминает «чемоданчик» с ребристыми створками, внутри которого размещены жарочные пластины с антипригарным покрытием. Будущий сэндвич для готовки помещается между ними. Таким образом бутерброд с начинкой фиксируется и поджаривается с двух сторон. Прибор оснащается регулятором температуры, таймером, индикатором нагрева и другими функциями в зависимости от модели.

Что лучше – тостер или сэндвичница – зависит от целей приобретения. Это разные устройства с похожими, на первый взгляд, функциями. Поэтому при выборе техники для кухни нужно руководствоваться исключительно своими предпочтениями. У каждого кухонного прибора есть свои плюсы и минусы.

Следите за здоровьем – выбирайте тостер. Тосты меньше раздражают желудок, и для фигуры их поедание не вредно. Тосты могут сочетаться с любыми продуктами, их универсальность – еще один аргумент в пользу тостера. Когда у домочадцев противоположные вкусы: на поджаренный ломтик можно положить что-то свое.

Любите удивлять семью вкусными сэндвичами с самой разной начинкой без хлопот – бутербродница станет отличной помощницей. К тому же и уход за ее внутренними поверхностями чуть проще.

tehnika.expert

функции, модели, как пользоваться тостером

Утро. Стол накрыт белоснежной скатертью. На столе стоит чашка ароматного кофе, белоснежное подтаявшее масло в масленке и ломтик хрустящего хлеба… Разве о таком утреннем завтраке не мечтают все без исключения? И мечта эта вполне реализуема. Для этого нужно найти скатерть для стола, налить в чашку кофе и за полчаса до завтрака вынуть масло из холодильника.

Но с хлебом дела обстоят проблематичнее. Бегать каждое утро в булочную за свежим хлебом и выпечкой никто не захочет, а печь хлеб самостоятельно даже при наличии самых современных хлебопечек – дело неблагодарное и затратное по времени. Как же обеспечить себя по утрам вкусным хлебушком? Все просто! Нужно купить тостер.

Тостер поможет вам решить проблему нехватки вкусного хлеба к завтраку, и то, что хлеб будет, например, вчерашним, никак не повлияет на вкус тоста. Кстати, отменный вкус у поджаренного тоста получается за счет того, что сахар в хлебе при нагреве превращается в карамель. Конечно, для приготовления румяного горячего хлеба можно использовать и сковородку, однако для жарки вам потребуется масло, после которого нужно будет вымыть и сковородку, и плиту. Кстати, о вреде жаренной пищи говорить не стоит – об этом и так все знают.

Итак, вы решили приобрести тостер, но не можете определиться, какая модель подходит именно вам? Тогда прочитайте эту статью, и все сомнения отпадут сами собой!

Характеристики тостера

Впервые домохозяйки начали поджаривать хлеб на электрических тостерах 100 лет назад. Поэтому этот бытовой прибор можно по праву считать настоящим долгожителем. У первых тостеров отсутствовал корпус, а нагрев осуществлялся за счет горячей проволоки. В период жарки нужно было следить, чтобы тост не подгорел, а для равномерного прожаривания ломтик хлеба приходилось переворачивать. Но технический прогресс не стоял на месте, и скоро тостеры обзавелись таймерами, механизмами для выбрасывания ломтиков хлеба и прочими удобными приспособлениями.

Количество тостов

Перед покупкой тостера вы должны определиться, сколько тостов за одну жарку вы хотите получить? Два? Четыре? Современные тостеры рассчитаны на приготовление 2 или 4 тостов. Если у вас большая семья, то, возможно, стоит подумать о тостере на 4 ломтика?

Итак, вы определились, сколько тостов вам нужно. Теперь пора переходить к изучению характеристик тостера.

Отделения

Обычно тостер имеет одно или два отделения, которые располагаются параллельно друг другу. В отделение можно поместить либо один, либо два тоста. Существуют следующие сочетания количества отделений и приготовляемых тостов:

  1. Тостер имеет одно отделение, в котором можно одновременно жарить 2 тоста. Как правило, это узкие и длинные тостеры.
  2. Тостер имеет два отделения, в которых можно одновременно жарить по 2 тоста (то есть 4 тоста обжариваются одновременно). Это самые большие тостеры.
  3. Тостер имеет 2 отделения, в которых одновременно можно жарить по 1 тосту (то есть одновременно обжариваются 2 тоста). Это наиболее компактные тостеры.
  4. Тостер имеет 4 отделения. В каждом можно жарить по 1 кусочку хлеба (итого одновременно обжариваются 4 тоста). Довольно редкие модели.

Мощность

Следует знать, что тостеры потребляют довольно много электроэнергии: от 600 до 1600 Вт. Однако работают они недолго, поэтому работа тостера не заставит ваши счета за электроэнергию подскочить до заоблачных цифр. А вот чем больше у тостера мощность, тем быстрее вы получите поджаренный хлеб.

Термостат

Среднестатистические модели тостеров имеют 6 степеней обжаривания, однако в магазине бытовой техники можно приобрести приборы аж с 11 степенями! Если на первом режиме обжарки хлеб будет слегка подогреваться, то на последнем вы получите настоящий готовый сухарик! Выбирать степень обжарки вы можете самостоятельно, установив переключатель в нужное положение.

Кнопка отключения

С помощью кнопки отключения можно остановить работу тостера и вынуть хлеб в любой момент, не дожидаясь, пока закончится время, определенное для жарки. Особенно эта функция полезна, если до этого вы уже обжаривали первую партию тостов, и тостер хорошо прогрелся.

Приятные мелочи

Выше мы перечислили стандартные функции тостеров, которые присутствуют абсолютно у всех моделей. Недорогие тостеры, как правило, имеют только стандартные функции, а вот тостеры подороже предложат вам целый набор приятных мелочей.

Съемный поддон

Съемный поддон находится в нижней части корпуса тостера. Предназначен он для упрощения процесса очистки тостера, так как там накапливается большая часть крошек. Для их извлечения теперь не нужно снимать верхнюю крышку тостера. Будет достаточно выдвинуть поддон, вытряхнуть крошки и вставить его обратно. Кстати, некоторые модели вместо поддонов имеют прорези в дне корпуса, через которые крошки высыпаются на стол. Вряд ли такой способ самоочистки вам понравится, поэтому при покупке тостера обратите внимание, есть ли у него поддон.

Решетка для подогрева

Решетка для подогрева булочек размещается над отделениями для хлеба. Булочки и прочая выпечка нагреваются за счет тепла, поднимающегося от нагревателей тостера.

Автоматическое центрирование

Эта система помогает разместить тосты строго по центру, тем самым обеспечивая равномерное обжаривание хлеба.

Функция подогрева

С помощью данной функции можно разогреть уже поджаренный тост или свежий хлеб. Обжаривания в этом режиме не происходит.

Размораживание

Эта функция помогает разморозить вынутый из холодильника хлеб. После размораживания тостер переходит в режим поджаривания хлеба, поэтому на выходе вы получите румяный тост.

Высокий подъем маленьких кусочков хлеба

Данная опция позволяет приготовить маленькие ломтики хлеба, например, для супа или канапе. При этом извлечение поджаренного хлеба не принесет никаких неудобств.

Электронное управление

С тостером, оснащенным блоком электронного управления, вы сможете устанавливать температуру для жарки тостов. Электроника рассчитает время работы прибора, а по окончании поджаривания подаст сигнал или отключит тостер.

В принципе, любой производитель бытовых приборов обязательно предлагает покупателям несколько моделей тостеров на любой вкус и кошелек. Также существуют тостеры премиум-класса, например, Siemens Porsche Design, имеющие и цифровой индикатор, и специальную панель, которая защищает тостер от грязи и пыли, и прочие чудо-функции.

Что ещё нужно знать

Представим ситуацию, что вы находитесь в магазине, и перед вами рядами выстроились всевозможные модели тостеров. Для начала обратите внимание на их характеристики, но не забудьте посмотреть, из какого материала сделан корпус понравившегося вам прибора. Хороший вариант – корпус из «нержавейки», специального пластика или сплавов алюминия. Очень важно, что материал был термобезопасным, то есть при прикосновении к нему вы не должны получить ожог.

Итак, вы сделали долгожданную покупку. Теперь вам не нужно забывать о мерах безопасности при эксплуатации этого электроприбора. Мы вам напомним некоторые из них:

  • Не ставьте тостер рядом с легковоспламеняющимися предметами (занавесками, полотенцами и т.д.).
  • Не закрывайте (не накрывайте) работающий прибор.
  • По окончании эксплуатации не забудьте отключить тостер от электросети.
  • Перед чисткой отключите тостер от электросети.
  • Не добавляйте к хлебу никаких масел, паст или глазури. Помните, что в тостере может находиться только хлеб!
  • Не допускайте попадания капель воды в тостер.

krasna-devica.ru

Для чего нужен тостер: характеристики, особенности применения, отзывы

Тостером называют кухонное устройство, благодаря которому выполняется обжарка тонких ломтиков хлеба. Среди большого разнообразия бытовой техники оно не очень востребовано. Не все россияне любят есть по утрам подсушенный хлеб, но в некоторых странах это традиция. Для чего нужен тостер? О его функциях и правилах использования рассказано в статье.

Причины покупки

Нужен ли тостер на кухне? Согласно отзывам, для любителей жареных гренок такое устройство будет отличным помощником. Нужен ли тостер, можно определить, проанализировав следующие моменты:

  1. Уменьшение времени приготовления. Это основное, для чего нужен тостер. Не нужно ждать накаливания сковороды или духовки. Нагрев происходит после нажатия на кнопку «Пуск».
  2. Отсутствие масла. Данный факт тоже определяет, зачем нужен тостер. Прибор подсушивает хлеб и образует румяную корочку, а также приобретает аппетитный аромат.
  3. Еще для чего нужен тостер? Не нужно мыть жирную сковороду, достаточно лишь высыпать крошки из поддона.
  4. Вкус и хруст повышают аппетит и обеспечивают правильное пищеварение. Это не менее распространенное преимущество, объясняющее, для чего нужен тостер.

Поэтому не нужно будет находиться у плиты, переворачивать гренки, можно параллельно выполнять иные дела. Этих причин достаточно, чтобы убедиться, нужен ли тостер. Отзывы покупателей свидетельствуют об удобстве устройства.

В отверстие следует закладывать лишь сухой хлеб. Добавлять разные начинки не стоит, поскольку они выведут прибор из строя.

Электрическое устройство было изобретено в 1893 г. В течение десятилетий конструкция и функции совершенствовались. По сравнению с предшественниками, тостер 21 века обладает привлекательным видом и множеством функций. Но цель устройств одна – создание тостов.

Конструкция

Рассматривая, нужен ли дома тостер, следует ознакомиться с его устройством. Это небольшой агрегат, в корпусе которого располагаются прорези. В отверстиях есть нагревательные элементы из нихрома в виде спиралей. Схема прибора предполагает наличие электрической цепи и вспомогательных элементов для удерживания хлеба.

Внутри он состоит из:

  • рычага для опускания корзины;
  • нагревательных пластин с нихромовыми проволочками;
  • размыкателя – на корпусе обозначен кнопкой «Стоп»;
  • замка для удерживания корзины в нижнем положении;
  • раскаляющейся спирали, которая поджаривает ломтики;
  • корзины для хлеба;
  • запорной планки;
  • электромагнита, благодаря которому корзина в рабочем состоянии удерживается внизу;
  • пластины, замыкающей контакты.

С нажатием на ручку рычага происходит открывание корзины, электрическая цепь замыкается и запускается таймер. Хлеб нагревается инфракрасным излучением, а после определенного времени таймер срабатывает, и питание с электромагнита снимается. Корзина освобождается под действием пружины вверх. Контакты размыкаются, управляющая схема выключается.

Характеристики

Производители создают тостеры с различными возможностями. Они могут отличаться в зависимости от назначения – для бытового или коммерческого использования. Есть несколько критериев, которые позволят подобрать лучший тостер:

  1. Число отделов зависит от нужного числа кусочков. Иногда предусмотрена 1 длинная прорезь, куда можно поместить 2 ломтика. Как свидетельствуют отзывы, самыми удобными считаются приборы с 4 отсеками.
  2. Энергопотребление. Скорость готовки определяется мощностью. Она может быть в пределах 600-1600 Вт.
  3. Наличие термостата, позволяющего выбрать время и температуру обжарки.
  4. Кнопка ручного отключения. С ней останавливается нагрев в необходимый момент, какой бы цикл работы ни был выбран.

Функции

Главным назначением тостера считается подсушивание и обжарка пластинок из мучных изделий с помощью горячего воздуха. Но современные приборы выполняют различные дополнительные функции. Многие тостеры:

  • подогревают без подсушивания;
  • размораживают;
  • обжаривают одну сторону;
  • ставят печать на хлебе;
  • разогревают булочки на специальной решетке;
  • имеют функцию гриля;
  • готовят сэндвичи;
  • одновременно готовят тосты и яичницу или котлету.

По отзывам, помимо основных и подобных функций есть и дополнительные полезные мелочи, делающие устройство функциональнее. Так, в нем может быть выдвижной поддон для крошек, электронное управление, автоматическое центрирование. В некоторых приборах есть высокий подъем небольших кусков, отсек в корпусе для компактного хранения кабеля.

Режимы

Электрические тостеры бывают:

  1. Механическими – простой вариант без таймера. Приготовление выполняется вручную.
  2. Полуавтоматическими. В данном случае есть термостат, при определенной температуре происходит отключение.
  3. Автоматическими. В устройстве присутствует таймер и термостат. Это удобная комплектация прибора, но и цена данной модели выше.

Правила использования

Как свидетельствуют отзывы, эксплуатация тостера не сложна. Для создания тостов нужен подходящий хлеб: кусочки надо сделать одной толщины и размера. Крупные пласты будут прикасаться к нагревателям и пригорать, а чересчур тонкие высыхают до сухарей. Желательно приобрести хлебную нарезку.

Сначала необходимо опустить ломтики в прорези, потом выставить режим, нажать на рычаг – и процедура будет запущена. Нужно подождать автоматического отключения и подъема готовых тостов. Есть возможность кнопкой ручного управления вести наблюдение за степенью обжарки и завершить работу по своему усмотрению.

Устройство требуется загружать максимально, чтобы нагревательные детали не подвергались перегреву на холостом режиме. Приготовленные хлебцы надо достать, не используя металлические предметы, поскольку есть риск удара током. Лучше вынуть вилку шнура из розетки перед извлечением кусочков.

Когда продукты остыли, надо устранить оставшиеся внутри крошки. При наличии поддона сделать это будет очень просто: стряхнуть сухие остатки и протереть выдвижную пластину, возвратить ее на место. Когда тостер не имеет такой детали, нужно перевернуть его и потрясти до устранения крошек. Затем нагревающие проволочки чистят небольшой щеткой или ершиком, чтобы исключить появление нагара.

Предосторожность

Тостер считается пожароопасным прибором, поэтому необходимо размещать его на кухне в свободном пространстве, далеко от края столешницы. Еще необходимо контролировать, чтобы рядом не было занавесок. Вода не должна попадать на работающее устройство, иначе раскаленные нагревательные детали лопаются с искрами.

Желательно подключать технику к электрической сети только на период готовки тостов, а по завершении — отсоединить шнур питания. Не стоит накрывать корпус. Перед использованием важно ознакомиться с инструкцией по применению.

Чтобы на греющих проволочках не было нагара, нужна регулярная чистка внутри корпуса. Очищение участка размещения спиралей допустимо лишь сухим способом, кисточкой или щеточкой. Мыть разрешено только наружную часть корпуса — влажной тряпкой с использованием чистящего средства.

Чем заменить?

В стандартном тостере не получится создавать горячие бутерброды. Есть такой вид электротехники, как сэндвичница. По внешнему виду она подобна вафельнице. В устройстве есть жарочные пластины под антипригарным покрытием. На ребристой поверхности надо разместить сэндвичи и закрыть крышку, установить режим готовки и по завершении процесса извлечь хлеб с начинкой.

Таким образом, выбирать тостер надо ответственно. Не стоит на нем экономить, лучше приобрести качественное устройство. При соблюдении правил эксплуатации прибор способен проработать долгое время.

fb.ru

Как пользоваться тостером: чистка, популярные рецепты

Хрустящие ломтики хлеба — отличное дополнение к любому блюду. Сделать их за считаные минуты можно с помощью тостера. Но для того чтобы хлеб не пригорел и не остался слишком белым, нужно научиться пользоваться тостером. Это позволит продлить срок службы данного бытового прибора и доставит удовольствие во время приготовления.

Как пользоваться устройством

Инструкция по использованию анализируемого устройства выглядит очень просто, поэтому справиться с ним сможет каждый человек, на кухне которого тостер появился впервые. Рассмотрим основные правила приготовления тостов:

  1. Положите в каждый слот по одному кусочку хлеба.
  2. Используя регулятор температуры, установите выбранный режим, который сильно или слабо поджарит ломтик.
  3. Опустив рычаг, начнется процесс жарки, продолжительность которого зависит от выбранной температуры.
  4. Дождавшись поднятия рычага, можно вытаскивать готовые тосты.

Техника безопасности

Рассматриваемым электрическим прибором разрешается пользоваться только взрослым, поскольку тостер принадлежит к особо опасным устройствам из-за наличия в нем открытых металлических элементов, способных разогреваться до очень высокой температуры. Избежать негативных последствий помогут правила безопасности, знать о которых нужно перед началом приготовления тостов.

Категорически запрещено

  • Устанавливать устройство возле штор, занавесок, скатертей, обоев и других предметов, которые легко могут воспламениться.
  • Накрывать прибор во время его работы.
  • Оставлять тостер включенным в розетку после завершения приготовления.
  • Пользоваться тостером для приготовления других продуктов, кроме хлеба.
  • Закладывать в слоты хлеб, смазанный маслом, вареньем или заранее замоченный в каком-нибудь сиропе.
  • Наливать воду, чтобы почистить тостер.
  • Ставить еще горячий прибор в коробку или шкаф.
  • Вытаскивать поджаренный хлеб из тостера металлическим предметом, если тостер включен в розетку.
  • Нарушать последовательность действий в приготовлении, которая указана в инструкции каждым конкретным производителем тостеров.
  • Для очистки наружной поверхности бытового прибора применять абразивные порошки, потому что они могут поцарапать пластик и испортить внешний вид устройства.

Разрешается

Готовить сразу два или один кусочек хлеба на выбранном режиме каждый день и получать при этом удовольствие. На румяный, хрустящий ломтик можно положить кусочек ветчины, сыра, смазать маслом, вареньем или придумать свой вариант уникального бутерброда.

Как почистить и помыть прибор

Чтобы тостер работал долгие годы, за ним нужно правильно ухаживать, очищая его после каждого процесса приготовления. Независимо от того, будет осуществляться наружная или внутренняя чистка прибора, предварительно нужно проследить за тем, чтобы он был выключен из розетки и стал уже холодным.

Внутри

Чтобы почистить устройство внутри, строго запрещено использовать воду или моющие средства.

Процесс чистки является необходимым, потому что часто между спиралями остаются крошки или кусочки хлеба, которые уменьшают нагревательную способность и приводят к неприятному запаху. Избавится от них можно с помощью сухой зубной щетки, которая стряхивает крошки на поддон.

Вытащив поддон из прибора, нужно стряхнуть крошки и помыть поддон под проточной водой, после чего вытереть насухо и вставить назад в тостер.

Необходимо запомнить, что помыть внутри прибор нельзя, потому что это обязательно приведет к его поломке.

В том случае, когда тостер не имеет съемного поддона, необходимо перевернуть электрический прибор вверх дном и сильно потрусить его.

Снаружи

Мыть снаружи устройство можно. Для этого используют пищевую соду или уксус. Они не портят внешний вид прибора, но при этом отмывают стойкие загрязнения, избавляют от накопившейся пыли, делая тостер действительно чистым.

Чтобы очистить наружную поверхность, разрешается применять также специальные моющие средства. Главное — следить за тем, чтобы жидкость не попала внутрь бытового электрического прибора.

Дельные советы

  1. Если вы хотите приготовить тосты впервые, установите регулятор температуры на среднем показателе или начните с самого низкого режима. Помните о том, что не слишком румяный кусочек всегда можно дожарить.
  2. Сегодня в магазинах можно найти различные модели тостеров, которые предлагают готовить сразу от двух до четырех кусочков хлеба. В качестве экономии электроэнергии, лучше подсушивать сразу то количество ломтиков, которое является максимально допустимым. Однако при этом не нужно забывать, что приготовить можно и только один кусочек.
  3. Чтобы не обжечься, вытаскивайте горячий хлеб деревянными, пластиковыми щипцами или возьмите прихватку.
  4. В том случае, когда процесс готовки будет осуществляться для гостей, нужно уточнить, как сильно нужно поджарить хлеб, чтобы угодить всем вкусовым пристрастиям.
  5. Старайтесь не использовать максимальный режим рассматриваемого бытового прибора, потому что слишком большая мощность может привести устройство в негодность.
  6. Кусочки хлеба, закладываемые в слоты, должны быть средней толщины. Они ни в коем случае не должны касаться металлических стенок, потому что это может спровоцировать поломку тостера. Очень тонкие ломтики быстро сгорят или обуглятся по краям.
  7. Более усовершенствованные модели тостеров обладают дополнительными функциями, которые позволяют не только подрумянивать хлеб, но также размораживать и подогревать его. Используя замороженный хлеб, на анализируемом электрическом приборе выбирают функцию разморозки, после чего начинается процесс поджарки. Если тост уже остыл, применяют функцию подогрева, которая не начнет жарить хлеб снова.
  8. Соблюдая правила безопасности, а также инструкцию по использованию каждой конкретной модели тостера, можно существенно продлить срок его эксплуатации.
  9. Не следует забывать о регулярной очистке устройства, что позволит работать ему качественно, не выделяя при этом неприятные запахи гари.

Готовя тосты с различными джемами, овощами, соусами, мясом и другими продуктами, вы существенно разнообразите свой рацион и сделаете его действительно полезным.

tehnopomosh.com

Тостер. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности

По утрам, когда у многих людей не хватает времени или жизненной силы на приготовление сытного завтрака, необходимо устройство, которое может сделать что-то горячее, чтобы поесть, и сделать это быстро. Особенно это относится к людям, имеющим детей, которых нужно отправить в школу, или людям, чей график работы не позволяет достаточно выспаться. В этом случае электрический тостер станет именно тем, что вам поможет. С ним вы можете не стоять у плиты, наблюдая и ожидая, когда поджарится ваш хлеб, а за несколько минут приготовить плотный перекус, сделав румяные, хрустящие тосты. А, намазав их маслом, медом или любимым вареньем, вы можете превратить этот завтрак в истинное наслаждение.

Что происходит внутри

Есть много производителей, которые предлагают разные типы тостеров, использующих различные технологии. Но главный принцип работы у всех одинаков – они превращают электричество в тепло, которое может приготовить хлеб в одно мгновение.

Если вы когда-либо заглядывали внутрь лотка для хлеба, вы заметили ряды светящихся красных проводков на их поверхности. Когда электричество течет по этим проводкам, они нагреваются, а затем нагревают хлеб, как десятки миниатюрных радиаторов.

Ни в коем случае нельзя прикасаться к этим нитям пальцами или каким-либо другим предметом. Кроме ожога от раскаленных проводков вы можете получить сильный удар электрическим током, проходящим через эти нити. Если вам нужно удалить какой-то хлеб, застрявший внутри, обязательно сначала отключите прибор.

  • Электрическая энергия течет по проводу, подключенному к внутреннему электроснабжению.
  • Ток протекает через ряд тонких нитей, соединенных вместе, но расположенных достаточно широко, чтобы поджарить всю поверхность хлеба.
  • Нити настолько тонкие, что раскаляются и горят красным светом, когда электричество течет через них.
  • Как серия небольших радиаторов, проводки направляют тепло в сторону хлеба, помещенного в слот.
  • Постоянная подача тепла быстро готовит хлеб. Такие нити есть на каждой стенке, поэтому обе стороны хлеба поджариваются одновременно.
Классификация

Прежде, чем вы начнете искать тостер, важно понять, чем они отличаются друг от друга, и какие присутствующие в них функции для вас обязательны.

Класс рор-up-тостеров

Объединяет между собой вертикальный способ загрузки ломтиков хлеба в начале процесса приготовления и «выскакивающие» готовые тосты в конце.

Они бывают трех видов:
  • Механические устройства с ручным управлением морально устарели, и исчезают как из продажи, так и из употребления.
  • Полуавтоматические приборы снабжены термостатом, который самостоятельно определяет степень готовности тостов с помощью измерения температуры хлеба. При достижении необходимого уровня прожарки термостатический регулятор отключит нагрев и подаст звуковой сигнал, призывающий вынуть готовый продукт.
  • Автоматические тостеры приобрели наибольшую популярность и распространение благодаря своему удобству в использовании. Весь процесс приготовления тостов регулируется автоматически. Вам необходимо только загрузить кусочки хлеба в специальные слоты, установить таймер на необходимое количество времени и нажать на рычаг. Когда происходит поджаривание и время заканчивается, прибор выключается. После этого рычаг поднимается, и хлеб выходит из гнезда. Тосты готовы.

Такой тостер может иметь 1, 2, или 4 слота для приема ломтиков хлеба. Каждый слот поджаривает один кусочек хлеба за одну операцию. Большинство всплывающих тостеров с четырьмя слотами имеют отдельные элементы управления для каждого набора лотков. Эта функция очень важна, поскольку вы можете использовать только один или два слота за раз, если хотите. Также можно использовать каждый набор для выполнения различных функций или поджаривать разные виды хлеба, которые требуют различного количества времени для приготовления тоста.

Самые современные модели такого класса имеют дополнительные функции:
  • Разморозка. Идеально подходит для тех, кто привык замораживать свой хлеб. Позволяет делать тосты прямо из замороженного хлеба или просто делать его теплым.
  • Функция поддержания тепла. Помогает поддерживать приготовленные тосты в горячем виде, если вы отвлеклись на другие дела.
  • Повторный нагрев. Если все-таки тосты остыли, эта функция позволит снова сделать их горячими.
  • Функция высокого подъема тостов. Будет полезна в случае застревания кусочков хлеба внутри и предохранит пальцы от ожога
  • Отключение. Для получения тостов разной степени обжарки иногда необходимо приостановить процесс.
Конвейерный тостер

Такие аппараты в основном используются в индустрии общественного питания, кафе или ресторанах, но для домашнего использования можно найти менее емкие модели. Они могут очень быстро поджарить хлеб, и вам не нужно устанавливать настройки снова и снова для каждой партии. Все, что вам нужно сделать — это установить время и температуру, в зависимости от текстуры и цвета хлеба. Эти машины делают тосты из сотен кусков хлеба за короткое время, поэтому их приобретение оправдано только многочисленной семьей, или частым проведением сендвич-вечеринок. Большинство из них большие и громоздкие, поскольку производители не уделяют много внимания внешнему виду, а вместо этого сосредотачиваются на долговечности.

Конвейерный тостер имеет две части. Верх — для загрузки хлеба, а нижняя стойка — для выхода. Вы заполняете верхний отсек хлебом, и машина медленно толкает лоток с ломтиком хлеба внутрь. Через некоторое время кусочки выходят из стойки внизу. У таких аппаратов нет никаких причудливых функций, и они просты в использовании. Они прочные, удобные, последовательные и точные.

Тостерные духовки

Тостер духовка может заменить сразу три кухонных прибора: тостер, духовку и микроволновую печь. Они занимают меньше места, чем печь, и не нагревают воздух в кухне.

Тостерные печи могут многое делать. Вы можете печь в них (хотя им нужно немного больше времени, чем духовке), или просто делать тосты из хлеба. С их помощью можно приготовить жареное мясо и подогреть или испечь пиццу. Они разогревают, размораживают, варят, жарят, выпекают и делают тосты, и в любой момент могут остановить процесс. У них есть возможность регулирования уровня прожарки тоста, а также таймер и функция автоматического отключения. Их размер позволяет разместить их на кухонном столе, или задвинуть за кухонный шкаф. Некоторые из тостерных печей имеют датчики на дверях, позволяющие начать работу только при закрытии двери.

Как выбрать тостер

Есть несколько параметров, которые нужно учитывать при приобретении настоящего кухонного помощника.

  • Начнем сразу с серьезного элемента: безопасность. Некоторые модели имеют открытые нагревательные элементы. Если у вас есть маленькие дети, такого типа приборов следует избегать. Кроме того, при выборе обязательно следует учитывать способность теплоизоляции наружных стенок. Другими словами, не нагревается ли прибор вместе с тостом.
  • Второй важный критерий, который необходимо учитывать – количество слотов для единовременного приготовления. Это зависит от количества кусочков хлеба, которые необходимо готовить каждый день, то есть, от многочисленности вашей семьи. Вам придется выбрать один из вариантов, имеющих 1, 2 или 4 лотка для хлеба
  • Мощность. Чем она выше, тем меньше времени потребуется на создание хрустящей ароматной корочки у ломтика хлеба. Стандартный диапазон мощности – от 700 до 1800 Вт. Для прибора с двумя слотами, и ежедневного утреннего использования вполне достаточно мощности в пределах 1000 Вт.
  • Возможность регулирования уровня прожарки. Термостат с гибкими настройками позволит получить степень обжарки тоста, соответствующую вашему вкусу.
  • Наличие съемного лотка для сбора крошек придется по вкусу любителям чистоты.
  • Длинный шнур питания позволит установить прибор в любом месте, независимо от расположения розеток в вашем доме.
  • Наличие и количество дополнительных функций зависит исключительно от ваших желаний и возможностей.

Не торопитесь с выбором тостера, не покупайте его только потому, что вас привлекла его низкая стоимость или приятный дизайн. Если вы хотите, чтобы он служил вам долгие годы, ориентируйтесь на его качество и надежность.

Похожие темы:

 

tehpribory.ru

Что такое тостер. Как выбрать тостер

Тостер— это очень простой прибор малой бытовой техники, который может принести вам много радости по утрам,  распространяя по всей квартире восхитительный запах поджаренного хлеба или булки. 

Конечно, булку можно поджарить и на сковородке, но гораздо удобнее сделать это в тостере.  Вы просто кладете в тостер кусочки хлеба и уходите,  и тостер поджарит хлеб как вам нужно, хлеб не сгорит и не пережарится.
Тостер небольшой прибор, и не доставит ни малейших хлопот с его установкой.
Его можно разместить на обеденном столе, на рабочих поверхностях кухни.

Кому нужно покупать тостер?

Тем, кто любит поджаренный хлеб,

тем, кто на диете, так как некоторые диеты предполагают употребление не свежего, а подсушенного хлеба.

На что нужно обратить внимание, покупая тостер:

В современных тостерах бывает одно или два отделения. 

В длинном и узком отделении вы сможете приготовить 2 кусочка тоста, также как и в двух коротких, а вот в большом тостере на 2 отделения, вмещающим 2 кусочка каждое, можно приготовить сразу 4 кусочка.

Очень важная функция – термостат для регулирования степени поджаривания.
Обычно в термостате 6 делений, но может быть и 11, и есть термостаты с плавной регулировкой. Термостат позволяет выбрать ту степень прожаренности, которую вы хотите. И каждое утро, поставив термостат на деление 3 или 4, вы получите именно тот оттенок корочки, который любите.

Мощность тостера фактор важный – так как более мощные тостеры быстрее справляются с заданиями. Обычная мощность от 600 до 1600

Ломтики могут обжариваться с двух сторон,  и только в некоторых с одной стороны.
Чтобы ломтики прожаривались равномерно
Необходимо наличие механизма центрирования ломтика в прорези.

Корпус тостера может быть сделан из алюминия, пластмассы или из нержавейки.
Конечно самый дорогой и надежный корпус из нержавейки, а самый недолговечный и дешевый из пластмассы.

Приятные дополнения в конструкции тостера

  • поддон для крошек
  • приспособление для подогрева булочек
  • кнопка отключения — важно, если вы спешите, или тосты поджарились быстрее задуманного, подогрев остывших тостов, функция размораживания,
  • электронное управление – выставляется температура поджаривания. Трудно сказать, зачем может понадобиться эта функция, но может быть кому-то она и пригодится.

 


Сладкие рецепты

 

 

Похожие статьи

www.mixblender.ru

Тостер. Как выбрать тостер | Почему 42

Хрустящие румяные тосты с абрикосовым джемом на завтрак! Ммм, это просто чудо. Думаю, понятно, зачем нужен тостер. И все же, давайте разберемся для чего нужен тостер, какие бывают тостеры, как выбрать лучший тостер и откуда он вообще появился. Итак…

Зачем нужен тостер

Тостер – это, как правило, небольшой электрический кухонный прибор, предназначенный для приготовления тостов, поджаренных с двух сторон, ломтиков хлеба с тонкой хрустящей корочкой. Типичный современный тостер (или как иногда называют тостерница) приготавливает сразу 2 тоста  примерно за 1 – 3 минуты. Однако, кроме поджарки, тостер может и просто подогреть булочку, разморозить замороженный хлеб и даже есть модели с возможностью приготовления яичницы. Существуют также неэлектрические модели тостеров, которые могут быть использованы для приготовления тостов на открытом огне.

Устройство и типы тостеров

Супер-тостер

В зависимости от модели тостер может быть рассчитан на приготовление 2 или 4 тостов. Хотя конечно это не мешает приготовить при желании 1 или 3 тоста за раз. Чаще всего встречаются модели на 2 тоста. Все электрические тостеры имеют нагревательный элемент и систему управления. По сути, вся система управления тостером – это электронный или механический регулятор степени и скорости обжаривания.

Механическое управление заключается в механическом таймере, с помощью которого задается время работы нагревательного элемента. Такие устройства очень просты и не обладают какими-то дополнительными функциями и режимами. Однако, они имеют один и тот же недостаток – если передержать,  то тосты подгорают.

Тостеры с электронным управлением, «умеют» контролировать время и степень поджарки, а также следить за тем, чтобы тосты не подгорели и обжарились равномерно.

Какие бывают тостеры

Тостер, делающий тосты с рисунком

Мощность – количество потребляемой электроэнергии (от 100 до 2500 Вт). Мощность влияет на скорость поджарки. Чем больше мощность, тем быстрее приготовятся тосты.

Количество тостов – максимальное количество тостов, которые можно приготовить за один раз.

Регулировка степени обжаривания – позволяет выбирать и поддерживать тот температурный режим, который является необходимым для приготовления любимых тостов – от слегка подрумяненных до золотисто-коричневых. Обычно это позиционный поворотный регулятор. Бывают тостеры с плавной регулировкой температуры.

Функция размораживания – позволяет использовать для приготовления тостов замороженные ломтики, которые предварительно размораживаются, а затем приготавливаются как обычные кусочки хлеба.

Функция подогрева используется для подогрева ранее приготовленных, но уже остывших тостов, без дополнительного поджаривания.

Одностороннее обжаривание – способность обжаривать тост только с одной стороны.

Автоматическое центрирование тостов – функция, позволяющая автоматически регулировать зазор между ломтиками хлеба и нагревательным элементом, для исключения отклонений ломтиков и обеспечения равномерного поджаривания.

Поддон для крошек. Во время приготовления тостов образуется немало крошек, которые либо падают через отверстия и прорези на стол, тем самым засоряя его, либо остаются прямо в тостере и могут загореться. Специальный поддон позволяет облегчить уход за тостером. Нет необходимости переворачивать и вытряхать или открывать корпус тостера. Крошки не падают не на стол, а на поддон который легко извлекается из под тостера.

Термоизолированный корпус позволяет не нагреваться стенкам тостера во время работы. За такой тостер можно браться, без опасений обжечься, даже при максимальном нагреве.

История тостера

До появления электрических тостеров, нарезанные ломтики хлеба жарили над огнем на металлической решетке или на вилке с длинной ручкой. Специальные приспособления для приготовления тостов над открытым огнем появились в начале 19 века.

Первый электрический тостер появился в конце 19 века. Однако нагревательные элементы в то время были совсем не безопасны, они могли легко воспламениться и вызвать пожар. К тому же электричество все же было не столь доступно. В 1905 году ирландец Конор Нисон и американец Уильям Хоскинс изобрели хромель – тугоплавкий сплав, из которого и были сделаны проводники во всех ранних электронагревательных элементах.

Одним из первых приборов, где стал использоваться нагреватель из хромеля, был тостер. Первый коммерчески успешный тостер был выпущен в 1909 году компанией General Electric (модель D-12).

В 1913 году начали появляться модели с функцией автоматического переворота хлеба. До этого ломтики хлеба приходилось поджаривать с одной стороны, а затем переворачивать вручную чтобы поджарить и с другой стороны.

Следующим шагом в развитии тостеров стало появление полуавтоматических моделей, которые после обжарки хлеба могли автоматически выключать нагревательный элемент, с помощью часового механизма или биметаллической пластины. Тем не менее, все еще тост вручную опускать и поднимать из тостера с помощью рычажного механизма.

В 20-х годах 20-го века стали появляться модели бытовых тостеров с возможностью обжарки хлебы с обеих сторон одновременно и с механизмом автоматического подъема готовых тостов для более удобного извлечения.

К середине 20-го века тостер стал неотъемлемой частью кухни средней американской семьи. Теперь достаточно просто положить ломтики хлеба в тостер, и машина автоматически приступает к процедуре приготовления тостов.

pochemu42.ru