Рецепты шеф-поваров 

Расположение шкафов в кухонном гарнитуре – как правильно расставить, расположение мебели

Содержание

правильное планирование кухни и размеры кухонной мебели

Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?

На фото:

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние

На фото:

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

В зоне видимости

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость.

 


Читайте также:


 

На фото:

На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается удобно и начинается не видно?

Для людей с ограниченными возможностями. Все рекомендации производителей по расположению напольных шкафчиков, полок и встраиваемой бытовой техники относятся к стандартной кухне обычного человека. Следует обязательно делать поправку на высокий рост или, наоборот, слишком низких пользователей. Особенно важно учитывать особенности перемещения людей с ограниченными возможностями.

На фото: кухня Andy фабрики Pyram.

Что и где хранить?

Используйте знания о горизонтальном зонировании, чтобы правильно размещать на хранение соответствующие вещи, продукты, оборудование.

  • Очень низкая зона: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.
  • Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

На фото:

Кухонная утварь, посуда, приправы — т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

  • Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование — это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты.
  • Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

 

На фото:

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.

Безопасность

  • Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.
  • Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

На фото:

Вытяжку над газовой плитой следует закреплять выше, чем над электрической варочной поверхностью.

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно «прижимать» предметы к стене — можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки (как на фото).

На фото: кухня Trevi 5 фабрики Del Tongo, дизайн CRS Del Tongo.

  • Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.

 

  • Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь. Это пространство можно занять столешницей.

 

  • Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.

На фото:

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.

На фото: кухня BOSTON / Walnut / фабрики Haecker.

Продлим жизнь бытовой технике

  • Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться.
  • Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.

www.4living.ru

Как правильно оформить кухню, построить кухонный гарнитур, организовать рабочий треугольник, фото, видео

Создание идеальной мебели для простой работы на кухне — задача не из легких. Во время проектирования учитывается миллион факторов, влияющих на расположение рабочих зон, конструкцию ящиков и шкафов. Несмотря на то что современные кухни изготавливаются с учетом основных эргономичных особенностей, подобрать идеальный вариант для каждой хозяйки практически невозможно. Если вы желаете действительно работать на подходящей для себя кухне, необходимо заказывать индивидуальный дизайн. В таком случае будут учтены не только ваши пожелания по расположению мебели, но параметры рабочих зон и комплектация.

Какой бы манящей ни была готовая кухня, если она даже на несколько сантиметров больше (длиннее, выше) запланированного параметра, будьте готовы к разочарованию при установке. Даже самые новые дома строятся так, что стены в комнатах не отличаются идеально ровной поверхностью. Поэтому при заказе гарнитура учитывайте сохранение расстояния в 2–3 см между каркасом и стеной.

Симметрия — еще одна важная характеристика для кухонного гарнитура. Нижние ящики и верхние шкафы должны быть полностью симметричны друг другу. И дело не во внешней красоте, а эргономичности конструкции. Симметричное расположение верхних шкафчиков упрощает процесс приготовления пищи. Важный нюанс для безопасности: если гарнитур имеет внешний угол, не примыкающий к стене, необходимо его закруглить не оставляя острых углов.

 

Неправильная симметрия — верхние шкафы по ширине соответствуют нижним:

 

Правильная симметрия:

 

Вопрос высоты столешницы для удобного приготовления пищи беспокоит многих, ведь разный рост и различные особенности помещения требуют индивидуального подхода. Современный стандарт высоты — 85 см не каждому подходит. В этом случае для личного удобства важно обратиться к опытному дизайнеру-конструктору, который точно рассчитает оптимальный вариант высоты.

Несмотря на то что мытье посуды и шинкование продуктов требует совершенно разного положения тела, проект с разной высотой рабочих поверхностей себя не оправдал. Если у вас появилась мысль максимально упростить работу, подстраивая высоту столешницы для каждого процесса, следует чем-то пожертвовать. Ведь со временем в щели между разными уровнями попадет грязь, влага, а это способствует развитию вредных микроорганизмов. Разумно спроектировать единую столешницу для всех процессов, избегая формирования стыков.

 

Параметры рабочего треугольника

 

Основой для простой и легкой работы на кухне является грамотное расположение основных процессов приготовления пищи. Так называемый «рабочий треугольник» — это пространство между холодильником, плитой, мойкой и немалую роль играет столешница между ними. В зависимости от типа кухонного гарнитура части треугольника могут располагаться по-разному, сохраняя принцип экономии усилий и времени.

  • Линейная кухня. Важное правило для безопасности — не размещать плиту у окна. Согласно правилу треугольника плита располагается в центре, от нее на расстоянии 60–100 см — мойка и холодильник. В таком случае сохраняется достаточно места для подготовки пищи к приготовлению. Если есть возможность, холодильник лучше разместить на противоположной стороне для простоты использования рабочей зоны.
  • Г-образная. В центре (часто в углу) размещается мойка, по бокам на расстоянии не менее 60 см — плита (варочная поверхность) и холодильник.
  • П-образная. В основе кухонного гарнитура располагается мойка, а по сторонам от нее друг напротив друга — холодильник и плита.
  • Островная. Здесь основное правило — два элемента треугольника располагаются на одной стороне, третий — на островке. Обычно на островке располагается мойка, поскольку не всегда возможно провести вытяжку в центр комнаты.

Вышеуказанные рекомендации являются только рекомендациями, поскольку на расположение рабочего треугольника влияет очень много факторов: площадь помещения, тип гарнитура, сколько человек обычно работает на кухне и т.д. Основывайтесь на том, чтобы перемещение между плитой, холодильником и мойкой было минимальным и по максимуму одинаковым.

 

Расстояния между плитой и мойкой правтически нет, хотя возможность вполне есть:

 

 

Очень маленькие кухни с правильной рабочей зоной:

 

 

Правила построения рабочего треугольника видео:

 

 

Функциональные рабочие зоны

Важная деталь при проектировании кухонного гарнитура — грамотное построение рабочих зон. Казалось бы, что может быть проще? Но в корне неверное расположение мебели может привести к тому, что вам на собственной кухне будет не комфортно. Итак, любая кухня делится на пять рабочих зон. Рассмотрим, что собой представляет каждая из них.

Запасы. Эта часть кухни используется достаточно редко, так как здесь хранятся полугодовые запасы круп, консервации и прочих продуктов. Поэтому для нее необходимо уделить дальний угол кухонного гарнитура (например, шкаф). Если же ваша кухня недостаточно просторная, можете использовать самые верхние и самые нижние отделы гарнитура для запасов.

Хранение. Это зона, где хранятся необходимые продукты и предметы для ежедневного использования. Мебель в этой зоне расположена недалеко от мойки и рабочей столешницы. Аналогично следует планировать хранение «по вертикали» — в ящиках и шкафчиках.

Мойка. В этой зоне также размещается посудомоечная машинка и ящики (шкафы) для хранения химии, чистящих средств и необходимые кухонные принадлежности: полиэтиленовые кульки, фольга, перчатки и т.д.

Подготовка. Зона подготовки продуктов размещается между мойкой и зоной приготовления, представляет собой столешницу длинной не менее 60 см. Для удобства в этой зоне также можно расположить рейлинги для хранения наборов ножей, приборов для приготовления и разделывания продуктов.

Приготовление еды. В данной зоне располагается плита, духовой шкаф и прочие приборы для приготовления пищи.

В зависимости от формы кухонного гарнитура и добавления элементов (островки, барные стойки) функциональные зоны могут меняться. Но главное — это соблюдать принцип «важности». Например, не располагать в зоне подготовки продуктов запасы круп или складировать предметы, которые вы используете крайне редко.

Только человек, который проводит достаточно времени на кухне должен заниматься разработкой дизайн-проекта кухонного гарнитура, поскольку он точно будет знать, где удобнее расположить мойку или какой навесной шкафчик заказывать. Базовые принципы построения кухонного гарнитура значительно облегчают выбор удобной и эргономичной мебели для кухни.

 

Правила построения маленькой кухни видео:

 

kuhniplan.ru

удобство – на первом месте! – Сделаем мебель сами

Здравствуйте друзья.

Иногда в статьях этого блога вы можете встретить такое, может быть, непонятное слово, как «эргономика».

Сегодня я предлагаю поговорить о том, что под этим словом подразумевается.

В понимании мебельщиков – это правильная планировка кухонного гарнитура.

«Правильная планировка» подразумевает такую планировку, при которой, кухонным гарнитуром будет максимально удобно пользоваться.

А на удобство использования, в данном случае, влияют следующие факторы:

  • Кухонное помещение
  • Планировка гарнитура
  • Размеры гарнитура
  • Расположение кухонных центров друг относительно друга
  • Используемая фурнитура

Теперь давайте рассмотрим каждый из факторов в отдельности.

Кухонное помещение

Гарнитур может быть спланирован для большого, среднего и маленького помещения.

В каждом из вариантов, он будет планироваться по-разному.

В большое кухонное помещение, можно спланировать гарнитур, абсолютно любой конфигурации.

Естественно, вариантов сделать его удобным в использовании, в данном случае – масса.

Для среднего и небольшого помещений, решение вопроса эргономики уже более сложное.

В этом случае, многое зависит от самих размеров помещения и его конфигурации (расположении дверей, окон и прочего).

Планировка гарнитура

В зависимости от помещения, кухонный гарнитур может быть спланирован по-разному.

Например, в большом помещении может располагаться прямой, Г-образный, П-образный, и прочие виды гарнитуров с нестандартной планировкой.

В любой из вариантов, например, может быть включен кухонный остров, который улучшает удобство использования любой кухни в разы!

В небольшое помещение, планируются, как правило, прямые и Г-образные кухни (или их вариации).

Из практики, наиболее удобным в эксплуатации, является, именно Г-образная планировка.

Размеры гарнитура

Чтобы кухня была удобной в использовании, ее размеры (особенно по высоте) должны быть рассчитаны под конкретного ее хозяина (или хозяйку).

Речь идет, в первую очередь, о высоте нижней кухонной базы, и о расстоянии от столешницы до верхних (навесных) коробов.

В этом вопросе не стоит полагаться на общепринятые стандарты, нужно подходить к нему индивидуально.

И, если, в среднем, высота нижней базы (по столешнице) равна 850-860 мм, то это рассчитано для среднестатистического роста человека.

Для человека, рост которого ниже (или выше) среднестатистического, такая высота будет уже неприемлемой.

То же можно сказать о расположении верхних навесных модулей.

В допуске (от столешницы до верхнего короба) от 400 до 600 (мм) нужно найти значение, соответствующее росту конкретного человека, которому прейдется на этой кухне работать.

Кстати, хочу отметить следующий момент: в данных вопросах, как не покажется странным, размеры в 10-20 миллиметров очень ощутимы.

Расположение кухонных центов

Этот пункт является одним из самых важных в вопросе эргономики.

От того, как будут располагаться кухонные центры друг от друга, во многом будет зависеть то, какой «километраж» будет наматывать владелец кухни за день, бегая от одного кухонного центра к другому.

К основным кухонным центрам относятся: холодильник, модуль с варочной поверхностью (духовым шкафом) и мойка.

Так же, в кухонном гарнитуре могут быть еще кухонные центры, такие как: встроенная посудомоечная машина, встроенная стиральная машина, модуль с сушилкой, но они не являются основными.

Работая на кухне, хозяйке неизбежно приходится перемещаться от одного кухонного центра к другому, по этому, эти центры, по возможности, должны быть расположены не далеко друг от друга.

А такое расположение, лучше всего, обеспечивает именно Г-образная конфигурация кухонного гарнитура.

Схема расположения «холодильник – варочная панель (духовой шкаф) – мойка», для удобства общего понимания, названа «рабочим треугольником» кухни.

Подробнее об этом «треугольнике» вы можете прочесть в этой статье.

Давайте рассмотрим, какие нюансы могут быть в расположении этих центров.

Холодильник, расположенный в кухонном помещении, является хранилищем всех продуктов, из которых готовится пища. По этому, он должен быть расположен в пределах досягаемости (если кухня содержит еще и обеденную зону, то, холодильник, естественно, должен быть расположен недалеко от нее).

Но, в то же время, он, по возможности, должен находиться подальше от нагревательных элементов (например, от модуля с варочной поверхностью или с духовкой).

Кроме того, открытая дверца холодильника не должна преграждать проход между модулями кухни (например, в гарнитуре прямой или П-образной планировки).

Как правило, чтобы не нарушить общий дизайн кухни, холодильник располагают по краям гарнитура.

Варочная панель должна располагаться подальше от мойки, и от окна.

От мойки могут лететь брызги воды, способные затушить горелки, а от близкого соседства варочной панели с окном, может возникнуть пожар, так как на окне, иногда находятся занавески, шторы или тюль.

Так же, расположение между модулями кухни должно быть таковым, чтобы открытые дверцы духового шкафа или посудомоечной машины не преграждали свободный проход (особенно, это касается духовки, в зоне которой нужно обеспечить максимально свободных проход).

Встраиваемая фурнитура

Так же, эргономика кухни во многом зависит от встраиваемой фурнитуры.

Например, пользоваться нижними модулями с распашными дверцами не так удобно, как с выдвижными.

Так же, для удобства эксплуатации, существует множество специализированной кухонной фурнитуры, такой, как: выдвижные корзины, выдвижные ведра, бутылочницы и прочее.

Любой кухонный гарнитур, содержащий подобную встраиваемую фурнитуру (при грамотном ее расположении), всегда будет удобен в использовании.

По этому, при планировке любой кухни, нужно обязательно учитывать вопросы эргономики, так как она является, наверное, одной из главных составляющих качества любого кухонного гарнитура.

На этом все.

До встречи.

www.sdmeb.ru

6 советов, как сделать кухню удобной

Чтобы рационально использовать каждый сантиметр пространства кухни, следует очень серьезно подойти к вопросу планирования гарнитура и расположения бытовой техники.

На фото:

1. «Настройте» размер шкафчиков

Под свой рост и кухню. Большинство производителей современных кухонь предлагают гарнитуры стандартных размеров: глубина нижних секций вдвое больше верхних: 560 и 315 мм плюс толщина фасада; типовая столешница имеет глубину 600 мм. Однако при необходимости (например, отступить от стены и «обойти» трубы«) глубина столешницы может быть увеличена до 630-650 мм. Столешницу по индивидуальному размеру можно заказать хоть глубиной 1200 мм.


Читайте также:


 

То же с высотой нижних секций: она зависит от размера ножек, на которые установлен кухонный гарнитур. Стандартная высота 860 мм соответствует стандартным размерам бытовой техники. Но для высокорослых хозяев шкафчики можно поднять и до 910 мм.

На фото:

Обычно высота как и другие размеры нижних шкафов кухонного гарнитура «подогнаны» под стандартные размеры бытовой техники, и варьируется в зависимости от высоты ножек. Однако, многие производители предлагают за дополнительную плату индивидуальное изменение высоты (и других параметров).

2. Усовершенствуйте верхний шкаф

  • Удобные створки. Дверцы верхнего модуля бывают нескольких видов. Помимо традиционных распашных, они могут состоять из двух половинок и складываться гармошкой вверх. Или даже «закидываться» за корпус (должно оставаться пространство над шкафчиком для открывания). Также есть варианты дверец с параллельным подъемом. Обязательно потратьтесь на приспособления, фиксирующие дверь в открытом состоянии и плавно возвращающие ее на место.
  • Организуйте пространство. Емкости для специй, различные подвесные лотки и даже бутылочница (ранее применявшаяся только в нижних модулях) теперь предлагаются и для размещения в верхних шкафчиках. Как правило, секции нейтральны по дизайну. Их можно установить на собранные шкафы в уже эксплуатируемые кухонные гарнитуры.

На фото:

Многие закрытым шкафам предпочитают стационарные и подвесные модули открытого типа. Ничего, если придется лишний раз протереть утварь от пыли, зато все всегда на виду и под рукой.

3. Рационально используйте нижние

Задействуйте угол. Современные кухонные гарнитуры с угловыми модулями снабжены механизмами, которые помогают извлечь содержимое из потайных уголков шкафа. Это могут быть либо выдвижные корзины (твинкорнеры), либо поворотные устройства карусельного типа. Подробнее про внутреннее наполнение кухонных шкафов см. в статье: «Нижний ярус: 7 советов, как организовать пространство кухонных шкафчиков».

На фото:

Твинкорнеры (выдвижные корзины) и поворотные устройства карусельного типа, установленные в нижних угловых секциях кухни, позволяют получить доступ к кухонной утвари, хранящейся в самом дальнем углу.

4. Открывайте дверь … ногой или лбом

Система пуш-ап. Открывать дверцы шкафа одним нажатием позволяет система push-to-open («нажать, чтобы открыть»). Она бывает электрической (дорогой вариант) и механической (доступный по цене, однако при закрытии вам будет необходимо преодолеть усилие пружины). Теперь тяжелый казан или объемную кастрюлю легко поставить на полку. Кроме того, вы получаете модные по дизайну гарнитуры без ручек.

На фото:

Дизайн как двигатель прогресса: в современных модных гарнитурах дверцы открываются не за ручку, а благодаря системе push-to-open — «нажать, чтобы открыть».

5. Сделайте закрывание мягким

При помощи демпфера. Современные кухни оборудуют устройством для замедления на последних миллиметрах движения ящика или дверцы — все закрывается плавно и бесшумно без дополнительного контроля. Кроме того, мебель с демпфером прослужит дольше. Есть две системы демпфирования: опциональный демпфер, устанавливаемый дополнительно, и петли с интегрированным демпфированием (смягчающая система находится внутри петли). И ту и другую конструкцию можно поставить и на уже уже эксплуатируемые кухонные гарнитуры: в первом случае необходимо приобрести демфер, во втором — заменить существующие петли на новые.

На фото:

Многие производители оснащают ящики шкафов своих гарнитуров системой плавного и бесшумного закрытия. Такое демпфирование продлевает срок службы мебели.

6. Установите технику оптимально

  • Место варочной поверхности. Не менее 10 см от соседнего шкафа, и как минимум 5 см до задней стенки и края столешницы.
  • Вытяжка над ней. Для оптимальной работы вытяжки ее ширина должна быть не меньше ширины плиты, глубина же не принципиальна. А вот минимальное расстояние от ее нижней плоскости до плиты — минимум 65 см для электрических, и 75 см для газовых конфорок. Особое внимание обратите на производительность вытяжки: она должна соответствовать объему помещения.
  • Посудомойка + мойка. Должны располагаться рядом в линию, иначе посуду загружать неудобно. В исключительных случаях посудомойку устанавливают под углом к мойке. Посудомойка должна отстоять от мойки не более чем на 5 м. Шланги подвода воды могут быть и длиннее, но вот насос внутри посудомойки вряд ли выдержит работу на большем удалении от водопровода.

На фото:

Кухонная мойка должна держать посудомойку «на коротком поводке», не отпуская от себя более, чем на 5 м — максимальное расстояние от водопровода для эффективной работы насоса внутри посудомойки.

www.4living.ru

Эргономика на кухне — основные правила удобной кухни

Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов. 

4

О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

Благодаря разноуровневой столешнице спина хозяйки будет меньше уставать.

В зоне видимости

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны.

 3

На какой высоте располагается полка, до которой без стремянки сможет дотянуться женщина среднего роста? Где заканчивается «удобно» и начинается «не видно»?

• Очень низкая: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.

• Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

Кухонная утварь, посуда, приправы — т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

• Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование – это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы, часто используемые продукты.

• Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке. 

Безопасность

• Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.

• Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

Вытяжку над газовой плитой следует закреплять выше, чем над электрической варочной поверхностью. 

 2

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно «прижимать» предметы к стене — можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки.

• Плита (или варочная панель) должна находиться в стороне от прохода, чтобы горячие кастрюли и сковороды нельзя было случайно задеть.

• Между плитой и мойкой выдерживайте расстояние не менее 400 мм, чтобы брызги воды не затушили огонь.
Это пространство можно занять столешницей.

• Расстояние от плиты до окна должно составлять не менее 45 см, иначе велик риск задувания огня или возгорания занавески.

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания». Например, чтобы пользоваться духовкой плиты перед ней следует оставить не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см. 

2

Продлим жизнь бытовой технике

• Стиральную и посудомоечную машины поставьте как можно ближе к стоякам водоснабжения и канализации. Если же вы просто удлините шланги, то нагрузка на водяной насос возрастет, и техника будет быстрее изнашиваться.

• Плиту не стоит размещать рядом с холодильником, иначе последний быстро выйдет из строя. Нагреваясь от плиты, он будет постоянно работать в усиленном режиме, чтобы поддерживать в камерах низкую температуру. То же можно сказать и о соседстве духовки и холодильника, встроенных под столешницу.

Источник 4living.ru

homester.com.ua

Как установить кухонный гарнитур самостоятельно

В современной квартире кухня является наиболее посещаемым местом всеми членами семьи, поэтому выбрав гарнитур для кухни, немаловажной задачей является его правильная установка.

К примеру, ошибки при установке модулей встраиваемой кухонный техники являются одной из причин выхода ее из строя, а слишком высокое расположение кухонных шкафчиков наряду с улучшением прыжковой подготовки всех членов семьи может привести к травмам и уменьшению количества посуды в доме.

Решая, как установить кухонный гарнитур, следует здраво оценивать свои возможности в случае одностолешных вариантов со сложной конфигурацией или встраиваемой бытовой техникой.

Необходимый инструмент

В зависимости от вида кухонного гарнитура может понадобиться различный строительный инструмент. Если нижний ряд кухни состоит из отдельно стоящих тумб, не связанных между собой общей столешницей и без встроенной бытовой техники, для установки кухонного гарнитура может понадобится следующий инструмент:

В случаях, когда нужно вырезать нишу в столешнице под варочную панель, мойку или производить монтаж кухни из нескольких частей столешницы, необходим специальный строительный электроинструмент для ее распила и прорезания монтажных отверстий в листах столешницы, фурнитура для скрепления ее частей.

Даже при наличии необходимого инструмента с задачей будет довольно сложно справиться самостоятельно, может понадобиться помощь специалиста.

Установка кухонного гарнитура

Определяя, как правильно установить кухонный гарнитур, следует соблюдать основные правила:

В зависимости от производителя мебели, кухня может поставляться в собранном или разобранном виде, в последнем случае ее придется предварительно самостоятельно собирать.

Установка нижних модулей

Перед тем, как установить кухонный гарнитур, необходимо подготовить все коммуникации: вывести розетки для подключения кухонной техники, подготовить сантехнические трубы для подачи воды на мойку, посудомоечную и стиральную машину в модуле, установить необходимые патрубки для отвода использованной воды от кухонной техники или мойки.

Все выводы водопроводных и канализационных труб, розетки должны быть расположены в соответствии с планом будущего размещения кухонного гарнитура, чтобы не создавать помехи при дальнейшей сборке.

Работы должны проводиться в следующей последовательности:

  • Если кухня поставляется в собранном виде, перед ее установкой необходимо в первую очередь отсоединить фасады (дверцы) от корпусов.
  • В боковых и задних стенках тумб прорезаются отверстия для шлангов и труб подвода — отвода воды, электрических кабелей для присоединения к кухонному оборудованию.

Все современные кухонные гарнитуры оснащены регулировкой высоты установки тумб при помощи ножек, завинчиванием которых можно добиться горизонтального расположения тумб по уровню.

Установка навесных модулей

Для облегчения установки с навесных модулей необходимо снять дверцы, если мебель поставлялась в собранном виде.

  • Для эстетичного вида кухни необходимо ,чтобы навесные кухонные шкафчики находились строго над нижними рядами тумб: это особенно актуально в кухнях с отдельными модулями. Поэтому на стене необходимо отчертить вертикальные габариты всех стоящих на полу модулей.
  • Обычная высота установки навесных шкафов — 50 — 70 см. от столешницы, более точно ее можно определить, приложив шкафчик к стене и проверив удобство доступа к верхней полке наименее высокого члена семьи, за исключением детей. На стене отмечается верх шкафчика, по всей длине при помощи уровня проводится линия расположения верха ящиков.
  • Если крепеж шкафчиков размещается выше или внутри их габаритов, проводится параллельная линия на необходимом расстоянии и на ней отмечаются две точки крепления с учетом расстояния между крепежной арматурой, это делается для всех навесных модулей кухонного гарнитура.
  • С помощью перфоратора и дрели высверливаются отверстия 8 — 10 мм., забиваются дюбеля, у них вкручиваются обычные шурупы или крючки. Подвешивание шкафчиков происходит на металлические пластины с прорезями («ухо»), которые обычно встроены внутри шкафчика, высота подвеса регулируется зубчатой системой с дополнительной металлической пластиной (в старых моделях для регулировки использовались болты с гайками).

Совет!

В настоящее время широко используется метод крепления навесных шкафчиков при помощи специальной металлической шины разной длины (может обрезаться), которая крепится к стене. В этом случае внутри шкафчика в верхних углах располагаются крепежные пластиковые модули с крючками, посредством которых они подвешиваются за верхний край шины. В крепежных деталях предусмотрена возможность регулировки вверх-вниз и расстояния от стены. Метод крепления к шине удобен тем, что шкафчики легко навесить и снять, можно передвигать и менять местами.

Одним из способов подсветки рабочей зоны кухни является установка осветительных элементов на кухонный гарнитур в систему навесных шкафчиков. Наиболее распространенный вариант — установить подсветку на широкий козырек из ламинированной ДСП, который устанавливается над подвесными шкафами и выступает за их габариты.

При стандартной ширина шкафчиков 30 см. выбирается плита козырька 50 см., в качестве светильников можно использовать лампы практически любого типа.

Установить подсветку точечными светильниками внизу подвесных шкафов конструктивно довольно сложно, придется использовать накладные виды светильников. Использование люминесцентных и прочих ламп выглядит довольно громоздко, решением является применение светодиодной самоклеющейся ленты — это позволит намного упростить конструктивную задачу локального освещения рабочей зоны, установив подсветку на нижнюю поверхность кухонных шкафчиков.

Проблемы при установке гарнитура

В зависимости от вида кухонного помещения при установке гарнитура могут возникнуть некоторые нюансы, которые будут мешать проведению работ или нарушать эстетичный вид.

Газовые трубы и счетчик

При монтаже кухонного гарнитура часто приходится сталкиваться с проблемой газовых труб и счетчика, которые портят внешний вид кухни. В этом случае оптимальным вариантом является их встраивание в кухонный навесной шкафчик. Придется снимать заднюю стенку и полку шкафа и вырезать в них необходимые ниши.

Нижние кухонные модули гарнитура должны выставляться по уровню, в случае очень неровного пола в кухне может понадобиться подрезка нижнего декоративного плинтуса. Лучше всего это делать электролобзиком, он дает гладкий и ровный срез, обрезанную кромку желательно покрыть водоотталкивающим составом (герметик, краска, гидрофобный состав).

Часть мешающего подоконника можно просто срезать или заменить его более узким. Если подоконник находится на уровне гарнитура, можно наоборот его расширить, заменив и сделав продолжением кухонной столешницы.

Непрочные стены

Иногда при перепланировках может возникнуть ситуация, когда навесные шкафчики в кухне приходится вешать на гипсокартонные или газосиликатные стены. В случае с гипсокартоном придется дополнительно укреплять место подвеса шкафчиков. Это несложно сделать, если демонтировать стену и укрепить ее в нужном месте при помощи деревянного бруса или профиля.

Важно!

Крепление шкафчиков к слабой стене из гипсокартона или газосиликата оптимально производить на монтажную металлическую шину, которая крепится к поверхности во многих точках с шагом не более 20 см., при этом следует использовать специальные дюбели для гипсокартона — TT22, DRIVA.

Установка гарнитура в кухне, состоящего из отдельных модулей, по силам любому домовладельцу при наличии дрели и строительного уровня. Если монтаж кухни планируется из единой столешницы с прорезанием отверстий для варочной панели и мойки или она составляется из нескольких частей, без помощи специалиста и инструмента для качественного распила панелей ДВП решить данную задачу очень сложно.

kuhnier.ru