Рецепты шеф-поваров 

Добавляют ли чеснок в лечо – Лечо с чесноком. Простые и вкусные рецепты

Содержание

Лечо с чесноком. Простые и вкусные рецепты

В настоящее время, благодаря всеобщей глобализации, национальные блюда народов мира постепенно стали терять свою индивидуальность. Например, пицца — это еда номер один в Европе и Америке, особенно среди молодежи. Но не все знают, что в России с древних времен пекли плоские булочки шаньги с открытой начинкой (картошкой и гречкой), в Армении национальным блюдом являлось ламаджо — тонкие лепешки с размазанным мясом (чем не пицца?) и так далее. Подобных примеров множество.

Лечо

Но не такова судьба лечо (с чесноком и без него), название которого в переводе с венгерского обозначает «запеченные овощи». То есть это венгерский вариант французского рататуя. Блюдо не только не потеряло своего названия, но еще дополнилось всевозможными ингредиентами. В России лечо полюбили в советское время, когда заготовки на зиму вошли в моду.

Сейчас готовят лечо с чесноком, зеленью, морковкой, яблоками, и от этого вкус блюда не только не портится, но становится богаче и интересней. В оригинальном рецепте в состав лечо входят три компонента: помидоры, лук и болгарский перец, а подают его в качестве дополнения к мясу и другим продуктам.

Как едят лечо

В Германии блюдо используют только как гарнир к мясу, но зато в самой Венгрии лечо чаще подают как самостоятельную еду, в которую кладут острые на вкус домашние колбаски или копченое мясо и заливают все взбитыми яйцами (наподобие запеканки).

В целом это овощное блюдо может быть разным: густым и жидким, сладким и острым, с мясом и без него. Зачастую женщины закатывают лечо с чесноком на зиму, кладут в первые и вторые блюда и так далее.

Классический рецепт овощного блюда

В этом рецепте используют следующие продукты: болгарский перец, помидоры, лук, соль, чеснок, другие приправы по вкусу и растительное масло. Перца и помидоров для лечо берут в равных частях, репчатого лука нарезают двести пятьдесят грамм, а растительного масла — сто грамм.

Чтобы приготовить лечо из помидоров с чесноком, овощи следует помыть и у болгарского перца удалить семена. У помидоров сделать надсечки и залить крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Лук очистить от шелухи, промыть и нарубить кубиком (можно крупным). На сковороду налить половину приготовленного масла, положить нарубленный лук и жарить минут пять-семь до прозрачности.

Болгарский перец нарезать небольшими кусочками и добавить к луку, немного обжарить (минут пять), налить воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Закрыть крышкой и тушить таким образом минут тридцать. Помидоры тем временем очистить от кожицы и нарезать на мелкие куски.

Через тридцать минут помидоры и продавленный чеснок добавить к луку и перцу, посолить, поперчить, влить оставшееся подсолнечное масло и тушить еще тридцать минут под крышкой. Время от времени крышку открывать и мешать содержимое. Классическое лечо готово. Блюдо разлить по банкам и поставить на стерилизацию минут на пятнадцать.

Рецепт лечо с чесноком

Данный рецепт пригодится всем, кто любит острые блюда. К традиционным ингредиентам сюда добавляют чеснок, уксус и 2-3 шт. красного жгучего перца. Количество продуктов следующее: 5 килограмм болгарского перца, 3 килограмма помидоров, 2-3 шт. стручкового перца, 10 долек чеснока, стакан (200 мл) сахарного песка, 50 г соли, полстакана яблочного уксуса, 100 мл подсолнечного масла.

Этот рецепт лечо с чесноком используют для зимних заготовок. Сначала перец очищают от семян и плодоножек и моют под проточной водой. Помидоры в данном случае не кладут в кипяток, чтобы снять кожицу. Их прокручивают на мясорубке или измельчают в блендере.

Готовка

Прокрученную массу кладут в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Перец тем временем нарезают на небольшие полоски. Как только томаты закипят, добавляют сахар, соль, черный перец и другие специи, вливают подсолнечное масло и варят еще пятнадцать минут. Через четверть часа кладут нарезанный болгарский перец, убавляют огонь, закрывают крышкой и тушат минут двадцать. Тем временем чеснок мелко рубят или давят в ступке, а острый перец тонко нарезают на кружочки.

Через положенное время их добавляют в кастрюлю, а следом вливают уксус. Затем кастрюлю закрывают крышкой и массу кипятят еще пять минут. Лечо с перцем и чесноком готово. Его разливают в банки и закатывают, затем банки переворачивают и закрывают теплым одеялом для стерилизации.

Осенний вариант приготовления лечо

Этот рецепт лечо на самом деле один из самых вкусных и популярных. В состав продуктов входит морковь, которая придает блюду естественную сладость и отлично сочетается с луком, чесноком, помидорами и болгарским перцем. Рецепт лечо с морковью и чесноком требует к себе повышенного внимания, так как здесь важно строго соблюдать пропорции продуктов. И еще один момент — морковь лучше нарезать средним кубиком.

Для приготовления лечо понадобятся: 1 кг перца, 1,5 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 400 г моркови, 6 зубчиков чеснока, соль, черный перец и специи по вкусу, подсолнечное масло.

Как готовить лечо

Помидоры промывают, произвольно нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы помидоры не прилипли ко дну кастрюли, и варят десять-пятнадцать минут, пока овощи не станут мягче. Затем их откидывают на дуршлаг, дают слегка остыть и, пропуская через сито, выжимают сок. Пока готовятся помидоры, нарезают болгарский перец и морковь, желательно на одинаковые квадратики.

В большую сковороду или кастрюлю наливают растительное масло, кладут лук и обжаривают до прозрачности, через четверть часа добавляют морковь и, налив немного воды, тушат овощи под крышкой еще минут двадцать. Как только морковка станет мягче, в кастрюлю вливают готовый помидорный сок, дают повариться еще некоторое время (10 минут), добавляют болгарский перец, соль, черный молотый перец, а за пять минут до готовности кладут мелко нарезанный чеснок.

Если в массу влить 9%-й столовый уксус, то из этого лечо с чесноком и морковью получится зимняя заготовка. На килограмм продуктов — 50 г уксуса. Потом все действия повторяются: банки заранее стерилизуют, в каждую наливают горячее лечо и тут же закатывают машинкой. Затем банки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

В холодное время купить сочные спелые помидоры практически невозможно, поэтому многие хозяйки приспособились консервировать их на зиму. У каждой женщины есть свой секрет хранения. Например, овощи держат в морозильнике или закатывают в банки. Но данные запасы «улетучиваются» быстро и незаметно, и с приходом весны женщины все чаще заглядывают на полки магазинов, где стоят банки с томатной пастой.

Данный рецепт подходит и для зимней заготовки. Лечо с чесноком (на зиму) и томатной пастой по вкусовым качествам не только не уступает классическому овощному блюду, но экономит время женщинам, много сил отдающим профессиональной работе.

В состав блюда входят: 1 кг болгарского перца, 300 г томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 1 чайная ложка соли, 1,5 столовой ложки сахара, черный, душистый перец, гвоздика — по вкусу, 6 столовых ложек растительного масла, 50 г 9%-го винного уксуса.

Как выбирать томатную пасту и готовить лечо

Готовя данное блюдо, следует внимательно отнестись к покупке томатной пасты, так как от ее качества будет зависеть не только вкус лечо, но и его полезные свойства. Желательно выбирать пасту, в состав которой входят только помидоры, соль и сахар, без всяких добавок.

Первым делом пасту необходимо развести водой, приблизительно 1:3, добавить в нее специи (гвоздику и черный перец горошком) и поставить на медленный огонь. Тем временем болгарский перец нужно промыть и нарезать произвольно, добавить к пасте. Как только масса начнет закипать, добавить специи, растительное масло и варить еще двадцать минут под крышкой, убавив огонь.

За десять минут до готовности бросить в кастрюлю мелко порубленный чеснок, а через две минуты — влить уксус, снова закрыть крышкой и выключить огонь. Разлить лечо в горячем виде в чистые стерилизованные банки и закатать.

Блюдо готово, приятного аппетита!

fb.ru

Лечо в домашних условиях: советы по приготовлению

В разгаре сезон овощей: самое время пополнять организм витаминами и полезными веществами. Сегодня мы поделимся секретами приготовления национального овощного блюда венгерской кухни – лечо.

В странах Европы и в России эта закуска завоевала большую популярность за свою универсальность. Лечо используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, едят как самостоятельное блюдо или подают как соус к макаронам. Едят его в холодном и в горячем виде, причем не только летом. Многие хозяйки заготавливают лечо на зиму.

Из чего готовят лечо

Не существует единого рецепта приготовления лечо, но есть два незаменимых ингредиента, которые составляют его основу: томаты и сладкий болгарский перец. Часто используют репчатый лук, однако в некоторых рецептах вместо него используют чеснок и морковь.

Дополнительно в лечо кладут соль, сахар, растительное масло и ароматные травы: кинзу, базилик, петрушку, укроп, тимьян и майоран. Если лечо заготавливают на зиму, то добавляют еще 9%-ный уксус.

Поделимся советами, которые помогут вам приготовить лечо неповторимого вкуса. 

Совет №1: выбираем спелые томаты

Чтобы лечо получился густым и вкусным, выбирайте качественные и мясистые томаты. Второсортные плоды не дадут положительного результата. Чем спелее и слаще будут помидоры, тем лучше. Можно выбирать крупные переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельного применения. 

Совет №2: используем красный перец

Для приготовления лечо нужно использовать красный перец. Зеленый можно добавлять совсем в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. Главное, не выбирайте перезрелые плоды. Чем слаще перец, тем лучше. Кстати, чтобы получилось вкусное лечо, не переваривайте перец. Пусть он будет слегка жестковатым.

Совет №3: добавляем ароматные приправы

Прекрасно подходят к томатам и перцу базилик, тимьян, кинза и петрушка. Для приготовления лечо можно использовать сушеную зелень. Не бойтесь миксовать приправы, но не забывайте про умеренность.

Совет №4: экспериментируем с ингредиентами

Лечо любят за универсальность. Если необходимо приготовить его быстро, используйте классические рецепты. А когда хочется чего-то новенького, попробуйте добавить баклажаны, морковь и чеснок. Лечо любит эксперименты.

Несколько рекомендаций 

  • При подготовке перца обязательно очистите его от семян, чтобы они потом не мешались в готовом блюде. Нарезать перцы нужно вдоль крупными полосками. Один перец можно разделить на 4-6 частей. 
  • Перед приготовлением лечо помидоры стоит очистить от шкурки. Для этого подержите их в кипятке 3-4 минуты, это облегчит процесс.
  • Свежую зелень стоит добавлять в лечо за 5 минут до готовности. А вот сушеную можно добавлять сразу. 

Лечо из томатов и болгарского перца 

  • Перец красный 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Чеснок 7-10 зубчиков
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Зелень (укроп, кинза)2 пучка
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Молотый черный перец 1 ч. л.
  • Сахар 1/2 стакан
  • Уксус (9%)1 ст. л.
  • Молотая паприка 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Промойте, почистите и разрежьте перец с томатами на части. По желанию томаты можно пропустить через мясорубку. 
  2. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до золотистой корочки. 
  3. Выложите лук в большую емкость и добавьте помидоры, по вкусу посолите. Тушите все в течение 15-20 минут. Постоянно помешивайте. 
  4. К помидорам добавьте перец и тушите 5 минут при закрытой крышке. После снимите крышку и тушите еще 10 минут, не забывая помешивать. 
  5. Почистите чеснок, измельчите и добавьте в общую массу. Следом добавьте уксус и сахар. Тушите около 15-20 минут. 
  6. Добавьте в блюдо паприку, черный перец, измельченную зелень, хорошо перемешайте и готовьте около 10 минут.

Готовое лечо можно сразу подавать к макаронам, мясу, рыбе или в качестве отдельной закуски. Для того чтобы заготовить лечо на зиму, разлейте его в стерилизованные банки и закатайте. После переверните их крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре.

kitchenmag.ru

Секреты и рецепты вкусногого лечо

Приготовление лечо не требует особых навыков, а результат порадует даже самого искушенного гурмана.

Наступает сезон грунтовых томатов и болгарского перца. Из этих овощей можно сделать огромное количество вкусных блюд и консервированных салатов. И сегодня я предлагаю заняться приготовлением лечо – традиционной венгерской закуски, которая уже давно прочно обосновалась на столах многих россиян и стала прекрасным дополнением как летнего, так и зимнего рациона.

5 секретов приготовления вкусного лечо

  1. Берите для приготовления лечо только спелые и качественные томаты, использование некондиционных (второсортных) плодов негативно скажется на конечном результате.
  2. Не стоит слишком долго варить лечо. Перец должен оставаться жестковатым, тогда вы получите действительно вкусный продукт.
  3. Добавляя в лечо ароматные травы, помните, что с томатами и с болгарским перцем идеально сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян. Причем лучше всего продукт хранится, если использовать не свежую, а сушеную зелень. Класть ее надо вместе с перцем. Если же будете делать со свежими травами, то отправляйте их в кастрюлю за 5 минут до готовности лечо и тогда же вливайте уксус.
  4. Чем мясистее будут томаты, тем вкуснее получится лечо. Перец же можно брать и зеленый тонкостенный, это добавит конечному продукту пикантности.
  5. В оригинальном базовом рецепте венгерского лечо обязательно присутствуют три продукта – томаты, болгарский перец и репчатый лук. Но на самом деле без лука вполне можно обойтись, особенно если вы готовите не гарнир к мясу и не блюдо с колбасками, а закуску, которую будете закрывать на зиму.

 

Лечо простое

 

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 4 кг,
  • Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.

Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг,
  • Томатная паста – 2 стакана,
  • Вода – 3 стакана,
  • Уксус (6%) – 1/2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

Лечо тушеное

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
  • Томаты спелые – 1 кг,
  • Вода – 150 мл,
  • Сахар – 1/4 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.

Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

Совет от Passion.ru: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 2 кг,
  • Перец болгарский – 2 кг,
  • Сахар – 1/2 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (9%) – 50 мл,
  • Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
  • Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
  • Корица молотая – на кончике ножа,
  • Перец черный горошком – 15 шт.,
  • Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:

Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.

Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг,
  • Перец болгарский – 1,5 кг,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 10 зубчиков,
  • Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
  • Уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление:

Что ещё почитать по этой теме?

  • Маринованная капуста: рецепты приготовления
  • Заготовки на зиму: 25 лучших рецептов
  • Консервируем салаты
Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Совет от Passion.ru: для приготовления этого лечо можно использовать и мясорубку, в этом случае пропустите через нее томаты и чеснок, в остальном действуйте так, как указано в основном рецепте, только время варки помидоров уменьшите до 10 минут.

Лечо острое

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг,
  • Перец чили – 3 шт.,
  • Томаты спелые – 2 кг,
  • Перец черный горошком – 20 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Сахар – 1/2 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (9%) – 50 мл,
  • Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг,
  • Перец болгарский – 1 кг,
  • Корень хрена (свежий) – 50 г,
  • Сахар – 1/3 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Совет от: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.

***

Лечо – изумительное летнее и зимнее блюдо. Его приготовление не требует каких-то особых навыков и экзотических продуктов, а результат, как правило, оказывается выше всяких похвал и радует даже самых искушенных гурманов. Попробуйте, надеемся, что и вам понравится изобретение древних мадьяр.

Надежда ПОПОВА
ист. food.passion.ru/uroki-masterstva/konservirovanie/kak-sdelat-vkusnoe-lecho-sekrety-i-retsepty.htm

algre.livejournal.com

Лечо с чесноком на зиму

» Рецепты кулинарии

Лечо – это популярное блюдо венгерской кухни, получившее признание во всем мире. Не существует классического точного рецепта этой вкуснятины. Ведь каждая хозяйка вносит в него что-то свое, придавая таким образом еде неповторимый и оригинальный вкус. Некоторые люди предпочитают делать лечо нежным, имеющим слабый аромат, другие же, наоборот, предпочитают острую закуску. При этом незаменимыми в рецепте являются томаты, сладкий перец (преимущественно используют красный) и лук. Очень вкусно получается, если разбавить ингредиенты кабачками, чесноком, баклажанами и морковью. Однако конечный вкус во многом зависит и от качества перца. Поэтому используйте мясистые плоды, хорошо дозревшие и не имеющие повреждений. Ниже приведены примерные рецепты, соблюдая инструкцию которых, вы сможете приготовить вкуснейшую заготовку.

Самый распространенный рецепт

Ингредиенты:

  • красный перец болгарский – полтора килограмма;
  • помидоры – три килограмма;
  • сахар – двести граммов;
  • чеснок – семь зубчиков;
  • соль – одна ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Изначально нужно подготовить ингредиенты, промыть их от пыли и грязи, перебрать плоды. Перец очистите от семян и плодоножки, после чего нарежьте плоды полосками или кубиками, ширина которых около одного сантиметра. Переходим к помидорами. Разделите их на две части, после чего плоды с одной части помидор разделите на две части. Почистите и раздавите чеснок. Для удобства можно пропустить через пресс или же измельчить блендером.
  2. Смешиваем основные ингредиенты: перец и помидоры, помещаем в емкость, добавляем чеснок и варим около пятнадцати минут. Те помидоры, которые остались, разрежьте на восемь частей. Если же они небольшого размера, разрежьте на шесть частей. Крупно нарезанные помидоры добавляем в лечо, затем обогатите вкус специями (понадобятся сахар и соль). Варим заготовку с чесноком около тридцати минут, регулярно помешивая овощную массу.
  3. Лечо засыпаем в банку. Она должна быть стерилизована. Закупорить нужно герметично.

Пряный рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры (твердые сорта) – три килограмма;
  • морковь – две штуки;
  • перец (лучше всего подойдет красный сорт) – два килограмма;
  • чеснок – триста граммов;
  • бутоны гвоздики – десять штук;
  • острый перец – три штуки;
  • соль – две ст. л.;
  • сахар – три ст. л.;
  • перец черный – десять горошин.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры очищаем от кожички. Сделать это будет намного легче, если обдать плоды кипятком. Затем прокручиваем плоды в блендере для того, чтобы измельчить их. Перец подготавливаем: моем, очищаем и нарезаем соломкой. Морковь очистите, натрите на терке. Лучше всего для данной цели использовать крупную терку, так как в этом случае ее вкус будет лучше чувствоваться.
  2. После этого все овощи, которые указаны в рецепте, смешиваем, добавляем соль, сахар и специи. Варим до полной готовности. В большинстве случаев данный процесс после закипания составляет около десяти минут.
  3. Горячую кашицу разливаем по банкам. Закатываем их.

Очень часто данный рецепт дополняется баклажанами. Но учтите, они варятся вместе с другими овощами, жарить их противопоказано.

Рецепт с баклажанами

Ингредиенты:

  • помидоры – три килограмма;
  • перец (используем и красный, и зеленый) – полтора килограмма;
  • соль – две ст. л.;
  • баклажаны – полтора килограмма;
  • сахар – половина стакана;
  • растительное масло – половина стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Томаты измельчаем в блендере, помещаем их на огонь и доводим до кипения. Варим около тридцати минут. После этого заправляем заготовку солью, маслом, сахаром и варим еще около тридцати минут. Баклажаны и перец режем кубиками, добавляем их к помидорам.
  2. Варим все вместе около тридцати минут. Помещаем в чистые банки.

И напоследок запомните, добавлять в лечо можно практически любые овощи, но они должны хорошо сочетаться с другими ингредиентами, а также быть правильно обработанными, в противном случае вы рискуете испортить заготовку. Также очень важно, используя специи, учитывать собственный вкус. Не нужно слепо следовать инструкции по приготовлению. Количество сахара и соли вы должны определить для себя самостоятельно.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (24.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:

ladym.ru

Лечо с чесноком. Рецепт с фото

Лечо с чесноком

Что такое «лечо» вообще и с чем его едят, я уже достаточно подробно (на мой взгляд) «списала» из умных книжек в рецепте «
лечо
«.
В целом, это популярный вид заготовки овощей на зиму, а его консервация является привычным делом во многих семьях. Тем более, что его рецептура давно ушла от «классической», и каждая хозяйка предпочитает свой, любимый рецепт «лечо», называя так, зачастую, овощные заготовки, в которых и близко нет ни сладкого перца, ни томатов.
Это уже «имя нарицательное» для чего-то овощного в банке и на зиму.

Меня вполне устраивает мой простой рецепт этого блюда, а вот моему мужу и некоторым нашим гостям, в этом салате чего-то не хватает.
Хочется чего-нибудь остренького. («Кинжал в попу хочииишь?» — из старого грузинского анекдота, некстати вспомнилось, извините.)
Поэтому, для особой категории потребителей моей стряпни, я делаю еще и «острое лечо», для наукообразия называемого «Лечо с чесноком«. С чесноком, луком и жгучим перцем, на самом деле.

Уже из названия понятно, что в свой стандартный рецепт, я просто добавляю значительное количество «острых» ингредиентов.

Положили всего побольше — и у вас получается закуска для любителей «остренького», которая согреет вас в самую студеную зимнюю пору.

Съел и порядок. Уже не холодно. Только пот со лба вытирай.

***

Для лечо с чесноком нам понадобится:

— масло подсолнечное — 0,5 л.;
— болгарский сладкий перец — 5 кг;
— репчатый лук — 1 кг;
— соль — 3 ст. л.;
— помидоры — 3 кг;
— чеснок — 1-2 головки;
— сахарный песок — 0,5 кг;
— горький перец — 3-5 шт.

Вот весь набор исходных продуктов для этой заготовки.

Рецепт приготовления

Тщательно промыть под проточной водой все необходимые овощи.

Порезать помидоры так, чтобы они входили в мясорубку.

Пропустить порезанные помидоры через мясорубку.

Вылить получившийся сок из томатов в глубокую кастрюлю и добавить к нему подсолнечное масло.

Добавить в кастрюлю соль.

Добавить сахарный песок.

Очистить лук от шелухи, помыть его и порезать на тонкие полукольца.

Добавить подготовленный лук в кастрюлю с томатным соком.

Удалить из перцев семена и плодоножки. И порезать их соломкой толщиной примерно 6-8 мм.

Добавить порезанные перцы в кастрюлю.

Очистить горький перец и нарезать его на маленькие кубики.

Добавить подготовленный горький перец в кастрюлю к овощам.

Очистить и натереть зубчики чеснока на терке с мелкими отверстиями. (можно воспользоваться «чеснокодавкой»)

Добавить в кастрюлю подготовленный чеснок.

Все тщательно перемешать и довести до температуры кипения.

Кипятить лечо в течение 40 минут на маленьком огне.

Промыть хорошо банку с крышкой под проточной водой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Наполнить горячим лечо подготовленную банку доверху.

Закрыть плотно наполненную банку горячей крышкой.

Вкусное и острое лечо с чесноком готово!

Лечо с чесноком и перцем действительно очень острое, поэтому можете уменьшить количество чеснока до 3-5 зубчиков, а жгучего перца до 1 стручка.
Тогда этот салат на зиму смогут есть и ваши дети, а не только любители «жгучих» блюд и «горячительных» напитков.

Приятного острого аппетита!

с рецептом лечо с чесноком часто смотрят еще и следующие заготовки:

edaetoprosto.ru

Лечо из болгарского перца 

Популярное у нас и во всех европейских странах лечо на самом деле является национальным венгерским блюдом. Распространившись по континенту, оно претерпело массу изменений. На родине в Венгрии лечо – это горячее кушанье из шпика, помидор, сладкого перца и лука. Немцы в него обязательно добавляют копченые колбаски или сосиски. В Болгарии это закрутка, в состав которой входят только томаты и болгарский перец. У нас – зимняя заготовка из входящих в венгерский вариант лечо овощей, часто с чесноком, морковкой, горьким перцем.

Мы готовим закрутку с уксусом и без, с красными или зелеными томатами, с обязательной пастеризацией или просто раскладывая горячие овощи в стерильные банки. Объединяет все такие разнообразные рецепты одно – лечо из болгарского перца на зиму получается очень вкусным и уже долгие годы является одной из наших любимейших закусок.

Лечо по-болгарски

В Болгарии очень полюбили лечо, но готовят его почему-то по упрощенному рецепту.

Необходимые продукты

Эта закрутка готовится без уксуса. На 6 баночек объемом по 0,5 литра вам потребуется:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – примерно 2 столовые ложки.

Приготовление лечо

Томаты опустите в кипяток, потом остудите в холодной воде. Снимите кожу, разрежьте пополам.

Перец разделите на две половинки, почистите от семян, удалите плодоножку, ополосните под проточной водой.

Болгарский перец и помидоры нарежьте полукольцами толщиной в 0,5 см или чуть больше.

Перемешайте с сахаром и солью, дайте постоять 5-10 минут, чтобы томаты немного пустили сок.

Высыпьте овощи в кастрюлю с толстым дном.

Совет! Предположим, у вас нет кастрюли с толстым дном. Как приготовить лечо без нее? Очень просто: многие хозяйки тушат овощи для закруток в любой посуде достаточного объема, просто поставив ее на рассекатель.

Поставьте на тихий огонь емкость с нарезанными овощами, помешивайте до тех пор, пока томаты пустят сок и закипят.

Накройте кастрюльку крышкой, варите лечо болгарское при слабом кипении 20 минут.

В предварительно простерилизованные банки выложите горячую закуску, закатайте. Поставьте дном вверх, укутайте в старое одеяло, оставьте до остывания.

Предлагаем вам простой видео рецепт лечо, приготовленного способом, очень похожим на болгарский вариант:

Он отличается только тем, что томаты нужно не резать, а провернуть на мясорубке, а в список ингредиентов входят постное масло, немного уксуса и горошины перца.

Лечо для очень ленивых хозяек

Возможно, вы считаете, что уже знаете самый простой рецепт лечо из болгарского перца. Мы покажем, что это не так, предложив способ приготовления на скорую руку, который можно поручить дочке в качестве первого эксперимента по заготовке закруток на зиму.

Необходимые продукты

Для этого рецепта вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • томатная паста или соус – 1 пол литровая баночка;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • сахар, перец, соль – по желанию.

Приготовление лечо

Перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте соломкой или небольшими кусочками.

Бланшируйте перчик для лечо в течение минуты, затем быстро охладите.

Так как лечо готовится без уксуса, для него можно взять любую томатную пасту как магазинную, так и домашнего изготовления. С выбором же соуса нужно не промахнуться. Приготовленный на зиму самостоятельно можно брать любой, а вот магазинный – только длительного хранения, который обычно продается в стеклянной банке, а не в пластиковой упаковке.

Томатную пасту перемешайте с водой прямо в кастрюле, заложите перец болгарский, с момента закипания варите лечо 10 минут.

Всыпьте черный молотый перец либо его горошины по желанию, соль, сахар. Кипятите еще 5 минут, постоянно размешивая. За это время нужно успеть отрегулировать вкус, так что не рекомендуем вам в процессе приготовления отходить от плиты.

Разложите лечо по стерильным банкам, закрутите прокипяченными заранее крышками. Переверните заготовки кверху дном, укутайте полотенцами или теплым одеялом, отставьте до остывания. Уберите на хранение.

Лечо по-запорожски

Этот рецепт приготовления лечо из болгарского перца с помидорами самым легким не назовешь. На самом деле в нем нет ничего сложного, несмотря на кажущийся обширным перечень продуктов. Зато лечо по-запорожски получается не только ароматным и вкусным, но и имеет привлекательный внешний вид, как видно из представленных фотографий.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить по этому рецепту лечо, вам потребуются:

  • перец болгарский – 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень петрушки – 3 г;
  • зелень укропа – 3 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • спелые помидоры – 5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 75 мл;
  • соль – 100 г.

Приготовление лечо

Морковь вымойте, почистите, накрошите такими кусочками, чтобы их легко было провернуть на мясорубке.

Помойте, удалите при необходимости белые места у плодоножек томатов, порежьте, соедините с морковью и пропустите через мясорубку.

Петрушку и укроп хорошо промойте, мелко порежьте. Чеснок почистьте, а потом измельчите, пропустив через пресс, или порубите ножом.

В кастрюле с толстым дном или варочном тазике соедините перемолотые овощи и зелень для зимней заготовки, перемешайте, поставьте вариться.

Когда лечо закипит, сделайте огонь меньше, кипятите 15 минут.

Горький и болгарский перец хорошо помойте, плодоножки и семена удалите. Сполосните под проточной водой.

Мелко покрошите жгучий перец, а сладкий для этого рецепта лечо можно нарезать так, как вам нравится, выложите в кипящую смесь.

Добавьте сахар, соль и перемешайте.

Через 30 минут после закипания влейте уксус.

Внимание! Уксус при закипании начинает брызгать, лить его надо тонкой струей, постоянно размешивая. Берегите глаза.

Лечо из болгарского перца будет готово, когда прокипит еще 15 минут.

Еще горячим разлейте его в простерилизованные банки, закатайте, переверните горлышками вниз, оберните чем-нибудь теплым.

Лечо без уксуса

Это довольно оригинальный рецепт, в состав которого входят огурцы. Лечо можно легко видоизменить, приготовив с луком – вкус будет другим. Но вот сколько и когда его добавлять – решайте сами. Предварительно поджаренный или пассированный лук добавит сладости, а добавленный сырым в процессе варки – остроты.

Необходимые продукты

Для приготовления лечо вам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой.

Все овощи обязательно должны быть свежими, без повреждений, хорошего качества.

Способ приготовления

Вымойте тщательно все овощи.

Помидоры ошпарьте кипящей водой, остудите под краном, на верхней части сделайте надрезы, снимите шкурку. При необходимости вырежьте прилегающие к плодоножке места белого цвета.

Порежьте произвольно томаты, сложите их в кастрюлю и посолите – пусть немного пустят сок.

Включите плиту, на медленном огне доведите лечо до кипения, помешивая постоянно.

Сладкий перец вычистите от семян, сполосните, нарежьте кусочками. При желании небольшие плоды можете просто разрезать на четыре части.

Огурцы помойте, обрежьте кончики. Крупные, плоды очистите от кожуры, порежьте кружками толщиной 0,5 см или немного больше. С молоденьких огурчиков кожицу снимать не нужно.

Важно! Старые плоды с пожелтевшей кожурой и крупными семенами для лечо не годятся.

Перец и огурцы добавьте в кастрюлю с томатами.

Когда лечо закипит, добавьте сахар и измельченный чеснок (для этого рецепта его можно даже нарезать тоненькими пластиночками).

Кипятите, помешивая время от времени 30 минут. Пробуйте, добавьте если нужно соль, сахар.

Лечо разложите по простерилизованным заранее баночкам, закатайте, поставьте дном вверх и укутайте одеялом.

Очень вредное лечо

Почему мы так назвали рецепт? В составе лечо есть мед, который проходит тепловую обработку. Мнения по поводу того, вреден ли мед после нагревания выше 40-45 градусов, разошлись как у врачей, так и у народных целителей. Мы не будем здесь рассматривать этот вопрос подробно.

Просто заметим, что мед часто входит в состав кондитерских изделий, а также широко используется на Востоке, например, в Китае для приготовления мясных блюд. Готовить ли вам лечо по предложенному рецепту, решайте самостоятельно. Оно получается очень вкусным, но благодаря тому же меду довольно дорогим.

Необходимые продукты

Вам понадобится следующее:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • уксус – 1 стакан;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • мед – 1 стакан.

Способ приготовления

Перец почистите от плодоножек и семян, тщательно промойте.

Нарежьте его не очень крупными кусочками, разложите по стерильным баночкам.

Соедините мед, уксус, постное масло. Тщательно перемешайте, хотя однородности вы не добьетесь, даже использовав миксер.

Поставьте заправку на тихий огонь, постоянно размешивая, доведите до кипения.

Важно! Именно постоянно, и именно размешивая, а не помешивая, иначе мед пригорит и все можно будет просто выбросить.

Не снимая кастрюли с огня, разлейте заправку в баночки с перцем, накройте прокипяченными крышками, закатайте.

Заправка у вас может остаться, но, скорее всего, ее не хватит. Чтобы лечо получилось как надо с первого раза, укладывайте кусочки перца в банки очень плотно друг к другу, но не ломайте их.

Медово-уксусно-масляная смесь – удовольствие недешевое, рецепт не рассчитан на то, чтобы кусочки перца свободно плавали.

Переверните баночки кверху дном, укутайте теплым одеялом.

Заключение

Надеюсь, наши рецепты достаточно разнообразны, чтобы вы могли выбрать понравившийся и приготовить лечо. Приятного аппетита!

fermilon.ru

Лечо — бомба «Нет вкуснее!»

Другие записи про лечо

Ваши родные и близкие всегда просят добавки? Это прекрасно! Значит, у вас золотые руки, и кому как ни вам нужно запасаться десятками банок заготовок на зиму. Лечо — одно из самых любимых блюд, поэтому о нем нужно позаботиться в первую очередь….

Хочу предложить вашему вниманию очень простой рецепт приготовления лечо из овощей, которых в этом году на даче выросло очень много — баклажанов, помидоров и перцев. Лечо получается очень вкусное, уходит зимой на «Ура!», стимулирует аппетит, делает…

Чтобы быстро приготовить обед или ужин для всей семьи, всегда нужно иметь готовые блюда про запас. Заготовки на зиму — прекрасное тому подспорье. Так, обычное, но очень вкусное лечо из помидоров и перцев должно быть в каждой семье. И не по одной…

Помидоры для этого сочного лечо следует брать спелые и мясистые. Их можно пропустить через мясорубку или размять блендером. Морковь можно и вовсе исключить. Для аромата в конце тушения добавьте 2–3 горошины черного перца.  Баклажанное лечо…

Лечо Овощной сезон в разгаре: ещё не отошли огурцы, поспели томаты, наливаются перцы… Самое время для чудесных, сочных, ярких заготовок. Сегодня приготовила ароматнейшее, кисло-сладкое, острое, с восхитительным чесночно-пряным ароматом лечо!!!…

лечо Хочу познакомить вас с рецептом отличной заготовки на зиму — лечо.  Ингредиенты:На  3  литра томата 2 стакана сахара2 стакана растительного масла1 стол. ложки уксусной эссенции1  стол. ложки соли2 кг болгарского перца. Процесс…

Смотрите все материалы про лечо: Смотреть все

7dach.ru