Долма рецепт грузинская – — . ?
Грузинская долма — рецепт приготовления с фото пошагово
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.
Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать её в мясорубке.
Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.
Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.
В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем доведенный до полуготовности рис, нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.
Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.
Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.
В кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.
На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.
Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.
Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля.
Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.
Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше её уровня на 1 сантиметр.
Ставим кастрюлю на огонь.
Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз.
Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.
Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.
Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.
Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.
Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.
Приятного аппетита!
xcook.info
Грузинская долма — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Долма – это блюдо, в котором начинку заворачивают в виноградные листья и затем тушат. Один из самых популярных вариантов начинки – мясной фарш и рис. Грузинская долма отличается тем, что она более острая и пряная. Подавайте её с соусом для долмы.
Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 1 час 0 минута
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 48 ккал
Количество порций – 4 порции
Фарш мясной — 300 г
Лист виноградный — 30 шт. тут — соленый
Рис — 5 ст.л. 1/3 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Перец черный — 2 щепотка (-и)
Перец красный жгучий — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Вода — 3 ст. (200 мл) около 1 — для риса и 2 — для долмы
Чеснок — 2 зуб.
1.
Виноградные листья для грузинской долмы должны быть молодыми и нежными, но при этом могут быть заготовлены по-разному: свежие, соленые, маринованные, замороженные.
Свежие листья промойте, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и около трех минут варите. Затем виноградные листья переложите в ледяную воду, а перед использованием откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Маринованные листья обычно достаточно просто промыть, а соленые рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут для удаления излишков соли.
Замороженные листья нужно размораживать постепенно и осторожно, потому что они становятся хрупкими. Советую замороженные листья использовать только для ленивой долмы.
Среди подготовленных виноградных листьев могут оказаться поврежденные, ими можно проложить дно посуды, в которой будет готовиться долма.
2.
Рис для грузинской долмы лучше всего сварить до полуготовности. Для этого рис промойте, залейте водой выше уровня риса примерно на 2-3 см, доведите до закипания, убавьте до минимума огонь и варите 3-4 минуты под крышкой. Затем рис нужно промыть и откинуть на подходящее по размеру сито.
3.
Для приготовления фарша прокрутите куски мяса (баранины, говядины или свинины) вместе с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте острые молотые перцы (черный и красный), а также ароматные травы, например, готовую смесь хмели-сунели или сухие травы с ярким вкусом (тархун, кинза).
Мята считается ингредиентом армянской долмы, но если хотите, то добавьте её и в грузинскую. У меня были сухие листья мяты, которые я протерла через ситечко. Солите фарш с осторожностью, если будете использовать соленые виноградные листья!
Перемешайте все ингредиенты равномерно, — и мясная составляющая начинки готова, осталось только соединить и перемешать её с рисом.
4.
Заверните начинку в виноградные листья. Мне попадались разные варианты: лист матовой поверхностью вверх, а глянцевой – вниз и лист матовой поверхностью вниз. По своему опыту скажу, что мне было удобнее, когда начинку укладывала на матовую поверхность, т.е. лист расположен глянцевой поверхностью вниз.
5.
На каждый лист уложите небольшую порцию начинки, в зависимости от размеров листа она может составлять от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Сверните края листа сначала по типу конверта, а затем скатайте в рулет.
6.
Сковороду проложите поврежденными листьями и на них уложите листья с начинкой. Заготовки грузинской долмы нужно укладывать швом вниз, чтобы они при тушении не разворачивались. Лучше всего в качестве жидкости для тушения использовать мясной бульон на косточке, но сгодится и просто вода. Бульон или вода должны быть немного выше по уровню, чем заготовки долмы.
7.
Укройте, т.е. прижмите, заготовки долмы подходящими по размеру блюдом или крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы они не всплывали, а тушились плотно прижатыми друг к другу. Тушить грузинскую долму нужно на слабом огне от 40 минут до часа, тогда виноградные листья станут нежными и будут таять во рту.
menunedeli.ru
Долма из виноградных листьев по-грузински
Как приготовить самую вкусную долму по-грузински из виноградных листьев и подать ее к столу с соусом из мацони и чеснока — я вам расскажу в сегодняшней публикации.
Долма из виноградных листьев по-грузински
Смотрите еще рецепты:
Толма — голубцы по-грузински
Фаршированные помидоры и баклажаны. Толма по-грузински
Фаршированные перцы. Толма по-грузински
Ингредиенты (5-6 порций):
- виноградные листья — около 60 штук (из молодых листьев долма получится более нежной),
- мясной фарш (свинина и говядина) — 500 гр,
- 120 г риса,
- 4 зубчика чеснока,
- репчатый лук — 2 шт,
- 1 ч. л. красного перца,
- 1/2 ч.л. сушеного кориандра,
- соль — по вкусу.
- зелень (по желанию, не обязательно) — базилик, петрушка и кориандр.
Для соуса
- 3 зубчика чеснока,
- 400 гр мацони (кислого йогурта или сметаны),
- 1 щепотка корицы и
- 1 ч. л. сахара (по желанию).
Приготовление
Виноградные листья промыть в холодной воде и добавить (по отдельности) в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
После закипания виноградные листья варим в течение 3-4 минут, затем выливаем воду с листьями из кастрюли в чистую раковину, наполненную холодной водой.
Теперь берем рис. Промываем его в чистой воде 2-3 раза. Рис желать пропарить (пару минут на раскаленной сковородке с маслом), хотя многие этого и не делают. Чтобы рис был рассыпчатым и не слипался как в каше, его также можно не пропаривать, а залить на час холодной водой.
Итак, после пропаривания, высыпаем рис в сито и заливаем холодной водой, чтобы предотвратить его слипание. Затем пересыпаем рис в миску и соединяем с фаршем, чесноком и луком, пропущенными через мясорубку.
Добавляем 1 ч. л. красного перца, сушеный кориандр и соль.
Тщательно смешиваем все ингредиенты.
Можно приступать к приготовлению самой долмы. Заворачиваем фарш в виноградные листья. Идеальный размер долмы — 5-6 см в длину. Фарш кладем на изнаночную (матовую) сторону листа, которая с выпуклыми прожилками.
Завернув весь фарш, берем кастрюлю и укладываем долму плотными слоями, близко друг к дружке.
Накрываем тарелкой и любым тяжелым предметом. Заливаем слегка подсоленной кипяченой водой. Уровень воды не должен перекрывать тарелку. Закрываем кастрюлю крышкой и варим долму на слабом огне в течение 30-35 минут.
Пока долма варится готовим соус. Смешиваем мацони (400 гр) с чесноком (3 зубчика), корицей (1 щепотка) и сахаром (1 чайная ложка). Сахар при необходимости, по желанию.
Ингредиенты смешиваем деревянной ложкой.
Долму подают в горячем виде и обязательно с соусом из мацони. Соус ставится отдельно.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:gruzinskaya-kuhnya.ru
Рецепт: Долма по-грузински
Начнём с виноградных листьев. Если вы купили солёные листья, то они должны быть светлыми и небольшими, потому что большие и темные — это старые листья и жесткие.Если листья солёные, то их необходимо залить кипятком, подержать их мин 20 и слить эту воду, а потом снова повторить эту процедуру, но не держать их в кипятке, а поставить на огонь и прокипятить минут 10, а если листья молодые, то можно минут 5, слить кипяток, положить в дуршлаг и облить холодной водой, так они станут еще мягче. Это о листьях.
У меня были свежие листья винограда.
В Грузии используют говядину и баранину, разумеется, их не мешают. Иногда делают говядина плюс свинина. В фарш кладут репчатый лук и чеснок, можно положить черный перец, кто любит острое, кладет красный перец. Но это по вкусу.
В фарш кладут СЫРОЙ круглозёрный рис! Это очень ВАЖНО!
Про специи и зелень.
В толму кладут в обязательном порядке питну (мяту). Некоторые кладут реган (фиолетовый базилик). Летом свежую мяту, а зимой сушеную. Кладут много. Некоторые кладут и кинзу, но мало: 1-2 веточки.
Теперь будем собирать нашу Толму.
Фарш кладется на ребристую часть листьев, а сверху должна быть гладкая сторона листа. Хвостики у листика отрезаются.
Сворачиваем наш голубец в виде конвертика.
На дно кастрюли выложить виноградные листья, чтобы наша толма не пригорела. А уже потом выкладываем нашу толму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
Толму заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше толмы см на 10 и кладём на них тарелку с грузом, чтобы листики не развернулись. Если налить мало воды, то рис все впитает и толма будет сухая, может даже подгореть.
Варим на медленном огне где-то примерно 1 час.
Готовим соус. Мацони для толмы предварительно подготавливаем: берём мацони, кладём в льняной или х/б мешочек и подвешиваем на несколько часов, чтобы стекла жидкость, и уже это мацони используем для толмы.
Затем к мацони добавляем толчёный чеснок и соль по вкусу. Наш вкусный соус к толме готов.
Теперь выкладываем наши «голубчики» на тарелочку и подаём с нашим вкусным соусом.
Приятного аппетита!
www.kuharka.ru
Долма, рецепт приготовления восточного блюда: в вариациях разных стран
Нет такой восточной кухни, в которой бы не готовили Долму и Хачапури. Да что говорить про Восток, если даже у нас эти блюда известны с давних времен. Как готовить Хачапури с сыром из слоеного теста, мы уже писали. Теперь поговорим о Долме. Правда у нас его чаще называют голубцами, и способ приготовления немного отличается.
Особенности приготовления
- По сути, Долма представляет собой сырой фарш, завернутый в виноградные листья. Получаются конвертики или трубочки, которые укладывают в кастрюлю, заливают водой или бульоном и тушат до готовности;
- При приготовлении Долмы используют как свежие, так и засоленные виноградные листья;
- Фаршем для Долмы может быть любое мясо, но традиционный рецепт предполагает использовать молодую баранину. Ее обычно рубят ножом либо прокручивают на мясорубке;
- Долма из свинины, говядины или птицы также получается очень вкусной, поэтому можно с уверенностью делать Долму в разных вариациях. В некоторых рецептах к мясному фаршу добавляют крупы, зелень и острые специи.
Предлагаем рассмотреть варианты приготовления Долмы в разных странах.
Жульен — это уже блюдо французской кухни, которое часто можно увидеть на праздничном столе. Весь секрет, которого не в продуктах, а в способах их сочетания. Как приготовить жульен с курицей и грибами, мы уже обсуждали в этой статье. Такие незамысловатые блюда наверняка порадуют своим вкусом гостей.
Толма по—еревански
Приготовим это блюдо так, как делают армянские хозяйки.
Нам нужно взять такой набор продуктов:
- Листья винограда — 500 грамм;
- Мясо молодой баранины — 500 грамм;
- Рис белый круглый — 3 ст. ложки;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Зелень разнотравья: петрушка, кинза, мята базилик, чабрец — все это на свое усмотрение.
Также по своему вкусу добавляйте соль, перец, корицу и чеснок.
Есть предположение, что именно в Армении впервые приготовили это блюдо. В этой стране у блюда есть свое название — Толма.
Начинаем готовить:
Баранину отделяем от кости. Кости не выбрасываем, они еще пригодятся. Мясо перекручиваем или мелко рубим. Примешиваем в фарш предварительно отваренный до полуготовности рис. Всю зелень, лук, чеснок также мелко режем и подмешиваем к фаршу. Добавляем приправы.
Отдельно подготавливаем листья. В них нужно убрать твердый стебель, поэтому на несколько минуток их опускаем в кипяток, но не провариваем. Берем 1 или 2 листочка с уже удаленными стеблями и выкладываем фарш. Заворачиваем продолговатым конвертиком.
В кастрюлю, где будем тушить Долму, выкладываем кости баранины и накрываем их слоем листьев винограда. Закладываем слоями фаршированные листья, потом заливаем водой и накрываем десертной тарелкой, тушим.
Перед подачей поливаем Долму подливой и соусом.
По—грузински
Нам понадобятся:
- Фарш, смешанный в равных пропорциях баранина и свинина — 500 грамм;
- Листья виноградные предварительно маринованные — 300 грамм;
- Лук белый обычный — 1 головка;
- Кинза — 1 пучок;
- Чеснок — на ваш вкус.
Соль и перец добавите по необходимости.
Готовим Долму следующим образом
У маринованных листьев срезаем веточку и слегка их вымачиваем, если они слишком соленые.
В мясной фарш добавляем лук, чеснок и кинзу, которые вам надо мелко нарубить. Очень тщательно перемешиваем фарш, солим его и добавляем красный и черный перец.
Кладем фарш на верхнюю часть листа и заворачиваем верхний листик, правый, левый. Потом полностью закатываем в трубочку. В глубокий сотейник выкладываем Долму, заливаем соусом для Долмы, накрываем крышкой и тушим до готовности.
По—азербайджански
Ингредиенты для рецепта:
- Баранина и курдючий жир — 1 килограмм;
- Рис круглый белый — 0,5 стакана;
- Зелень укропа, кинзы и мяты — по вкусу, но желательно побольше;
- Листья винограда свежие;
- Соль, перец.
Последовательность приготовления:
Рецепт приготовления азербайджанской Долмы, не сильно отличается от остальных рецептов. Мясо перекручиваем и добавляем отваренный рис, зелень и специи. От свежих виноградных листьев отделяем веточку. Листья выбираем без пушка. Молодые листья не заливают, а старые стоит залить кипятком для мягкости.
Фарш выкладывают на лист и заворачивают маленькими конвертиками. Для удобства можно нанизать конвертики на общую нить, чтобы легче было доставать.
Долму складываем слоями в кастрюлю, перекладываем лимонными дольками, чтобы она не потемнела, и заливаем водой. Сверху накрываем тарелкой и крышкой. Тушим примерно час.
Перед подачей поливаем соусом для Долмы.
Приготовление соуса
Ингредиенты для соуса:
- Мацони или сметана — 250 грамм;
- Чеснок — 3 чубчика;
- Сок лимона (если используется сметана) – треть лимона;
- Петрушка и кинза — каждого по 1 ложке;
- Соль с перцем на ваше усмотрение.
Специальный соус для Долмы может немного видоизменяться, но принцип тот же: это молочный продукт, смешанный с солью и чесноком. Обычно используют мацони, но можно заменить сметаной или кефиром.
Приготовление:
Рецепт приготовления соуса для Долмы очень простой. Зелень нужно мелко порубить ножом и точно также порубить чеснок. Смешиваем с мацони или сметаной зелень и чеснок. Если не хватает кислоты, добавляем лимона, потому как соус должен иметь кислый вкус. Солим и перчим. Разбавляем водой до консистенции кефира. Поливаем блюдо соусом или подаем его отдельно к Долме.
Рецепт приготовления грузинской Долмы с фото
Ранее мы писали, как приготовить грузинское блюдо — Чахохбили из курицы, теперь предлагаем вам простой вариант приготовления Долмы по—грузински.
Первым делом надо приготовить следующий набор продуктов
Мясо нарезаем на небольшие кусочки
Пропускаем через мясорубку
Репчатый лук режем мелким кубиком, чем мельче получится тем лучше
Добавляем в фарш рубленную зелень, а также специи
Фарш перемешиваем и добавляем немного воды
Выкладываем фарш на основание листа и заворачиваем
Затем выкладываем по кругу на дно кастрюли с толстым дном
Добавим немного веточек чабреца, перца горошком и лавровый лист
Заливаем небольшим количеством воды, чтобы вода покрывала долму на толщину пальца
Ставим на медленный огонь
Сверху нужно поставить гнет. Чтобы долма не раскрылась. Тушим на слабом огне 1,5 часа
Видео—рецепты блюда
Программа «Обед безбрачия» с Ильей Лазерсоном.
Домашняя кулинария — видео, как приготовить Долму по армянскому рецепту.
Читайте также:
ladynumber1.com
Грузинская долма — рецепт с пошаговыми фото — MEGOCOOKER
1.
Виноградные листья для грузинской долмы должны быть молодыми и нежными, но при этом могут быть заготовлены по-разному: свежие, соленые, маринованные, замороженные.
Свежие листья промойте, забросьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и около трех минут варите. Затем виноградные листья переложите в ледяную воду, а перед использованием откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Маринованные листья обычно достаточно просто промыть, а соленые рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут для удаления излишков соли.
Замороженные листья нужно размораживать постепенно и осторожно, потому что они становятся хрупкими. Советую замороженные листья использовать только для ленивой долмы.
Среди подготовленных виноградных листьев могут оказаться поврежденные, ими можно проложить дно посуды, в которой будет готовиться долма.
2.
Рис для грузинской долмы лучше всего сварить до полуготовности. Для этого рис промойте, залейте водой выше уровня риса примерно на 2-3 см, доведите до закипания, убавьте до минимума огонь и варите 3-4 минуты под крышкой. Затем рис нужно промыть и откинуть на подходящее по размеру сито.
3.
Для приготовления фарша прокрутите куски мяса (баранины, говядины или свинины) вместе с луком и чесноком в мясорубке. Добавьте острые молотые перцы (черный и красный), а также ароматные травы, например, готовую смесь хмели-сунели или сухие травы с ярким вкусом (тархун, кинза).
Мята считается ингредиентом армянской долмы, но если хотите, то добавьте её и в грузинскую. У меня были сухие листья мяты, которые я протерла через ситечко. Солите фарш с осторожностью, если будете использовать соленые виноградные листья!
Перемешайте все ингредиенты равномерно, — и мясная составляющая начинки готова, осталось только соединить и перемешать её с рисом.
4.
Заверните начинку в виноградные листья. Мне попадались разные варианты: лист матовой поверхностью вверх, а глянцевой – вниз и лист матовой поверхностью вниз. По своему опыту скажу, что мне было удобнее, когда начинку укладывала на матовую поверхность, т.е. лист расположен глянцевой поверхностью вниз.
5.
На каждый лист уложите небольшую порцию начинки, в зависимости от размеров листа она может составлять от 1 чайной ложки до 1,5 столовых ложек. Сверните края листа сначала по типу конверта, а затем скатайте в рулет.
6.
Сковороду проложите поврежденными листьями и на них уложите листья с начинкой. Заготовки грузинской долмы нужно укладывать швом вниз, чтобы они при тушении не разворачивались. Лучше всего в качестве жидкости для тушения использовать мясной бульон на косточке, но сгодится и просто вода. Бульон или вода должны быть немного выше по уровню, чем заготовки долмы.
7.
Укройте, т.е. прижмите, заготовки долмы подходящими по размеру блюдом или крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы они не всплывали, а тушились плотно прижатыми друг к другу. Тушить грузинскую долму нужно на слабом огне от 40 минут до часа, тогда виноградные листья станут нежными и будут таять во рту.
megocooker.com
Пошаговый Рецепт долмы по-грузински с фото
Пошаговый рецепт долмы по-грузински с фото.
- Национальная кухня: Грузинская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Долма
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 24 килокалорий
- Повод: На обед
Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют толма, а не долма, но какая разница — главное, чтобы вкусно было!
Толма, или долма по-грузински — это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же — в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински — этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.
Количество порций: 4
Ингредиенты на 4 порции
- Виноградные листья — 60 Штук
- Фарш свино — говяжий — 500 Грамм
- Рис — 120 Грамм
- Специи — 2 Чайных ложки (красный перец, кориандр)
- Соль — По вкусу
- Чеснок — 4 Зубчика
- Лук — 2 Штуки
Пошагово
- Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.
- Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.
- В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.
- Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем — нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.
- Готово! Подавать в горячем виде.
recipex.ru