Рецепты шеф-поваров 

Домашний красный борщ – Красный борщ — вкусное удовольствие

Содержание

Борщ украинский красный домашние рецепты приготовления пошагово

 

Борщ с грибами и свининой

Борщ  ̶  знаменитое славянское первое блюдо, которое с удовольствием едят во многих семьях, подают его даже в дорогих ресторанах. Но, знания о том, как приготовить борщ в домашних условиях, чтобы он был вкусным, полезным и ароматным не секрет и для нас. Существует много вариаций приготовления борща, например, постного, борща на кости, с фасолью, с лесными грибами, но все эти домашние рецепты объединяет то, что в нём присутствует большое количество овощей и насыщенный, красный цвет бульона. Примечательно, что даже в зависимости от региона той или иной страны, рецепт борща может в чём-то, а порой даже существенно отличаться. Именно поэтому мы подготовили для вас подборку самых популярных рецептов борща, чтобы вы смогли с ними ознакомиться и успешно их приготовить.

Наваристый борщ с фасолью

Для приготовления наваристого борща необходимо подготовить достаточно большой кусок говядины или свинины на косточке. Из говядины, борщ будет наваристым, ароматным, и не таким жирным как из свинины. Фасоль лучше предварительно замочить на 4-6 часов, чтобы она быстрее сварилась.

Ингредиенты для приготовления наваристого борща с фасолью

Мясо на кости800 г
Свекла400 г
Картофель4-6 шт
Лук репчатый2 шт
Морковь1-2 шт
Капуста белокочанная250 г
Фасоль50 г
Вода2,5 л
Зелень (петрушка, укроп)пучок
Томатная паста140 г
Чеснок  2-3 зубка
Лавровый лист2 шт
Растительное масло3 ст. л.
Сахар1 ст. л.
Соль2 ч. л.
Уксус 9%1 ст. л.

Пошаговое приготовление наваристого борща с фасолью с фото

  1. Хорошо промойте мясо на кости в проточной воде и опустите его в кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть достаточно объёмной, примерно на 4 литра.
  2. Поставьте варить бульон на огонь, а как только он начнёт закипать, снимите шумовкой пену и сделайте огонь ниже среднего. Так бульон будет прозрачным и красивым.
  3. Опустите в закипевший бульон промытую фасоль и варите её с мясом около 1,5 часа.
  4. Разогрейте 2 ст.л. растительного масла на сковороде, бросьте в неё нарезанный мелко репчатый лук и обжарьте его около 1-2 минуты на среднем огне.
  5. Добавьте натёртую на крупной тёрке или нашинкованную соломкой морковь и также обжарьте её вместе с луком около 2 минут.
  6. Добавьте в зажарку нарезанную соломкой свеклу, а также чайную ложку соли. Перемещайте, добавьте ещё ложку растительного масла, если его недостаточно и обжаривайте овощи 2-3 минутки. Не забывайте помешивать.
  7. Затем добавьте в зажарку томатную пасту, 1 ст.л. сахара и уксуса, а также черпак варящегося бульона. Благодаря уксусу, свекла сохранит свой насыщенный цвет и придаст борщу кислинку. Сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и тушите овощи около 15 минут.
  8. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и отделите его от косточки. Мясо верните в бульон.
  9. Бросьте в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варите его 10 минут.
  10. Теперь добавьте нашинкованную соломкой капусту, лавровый лист и по желанию чёрный перец горошком. Варите ещё 7-10 минут.
  11. Спустя это время, влейте из сковороды в кастрюлю пассерованные овощи и поварите всё вместе 2-3 минуты.
  12. В конце добавьте измельчённую, свежую зелень и чеснок. Попробуйте на вкус, возможно, нужно добавить немного соли, а затем выключите, накройте крышкой и дайте борщу настояться 15 минут.
  13. Настоящий наваристый борщ готов! Подавайте его со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Борщ с пампушками

Пышные пампушки идеально сочетаются с классическим красным борщом. Чесночная заправка придаёт выпечке необыкновенный аромат и способствует улучшению аппетита. Предлагаем быстрый и простой рецепт пампушек с чесноком, Вам обязательно понравится!

Ингредиенты для приготовления борща с пампушками

Говядина на косточке600-800 г
Свекла крупная1 шт
Картофель3-4 шт
Морковь2 шт
Лук репчатый2 шт
Болгарский перец1 шт
Помидоры2 шт
Чеснок2-3 зубка
Уксус 9% (или сок лимона)1 ст. л.
Зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу
Сахар1 ст. л.
Лавровый лист2 шт
Вода3 л
Для пампушек
Мука350-400 г
Вода тёплая1 ст.
Дрожжи сухие1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Сахар1 ст. л.
Растительное масло6 ст. л.
Чеснок2-3 зубка

Пошаговое приготовление борща с пампушками с фото

  1. Для начала необходимо сварить бульон.
  2. Вымойте мясо, оно должно быть с косточкой и с прослойками жира, чтобы борщ получился наваристый.
  3. Поместите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой и поставьте на огонь. Когда бульон начнёт закипать, будьте рядом, чтобы собирать всю пенку. Благодаря этому вы сохраните прозрачность бульона.
  4. После того, как пенка будет убрана, бросьте в бульон очищенную, но целую морковь и луковицу, а также лавровый лист и стебельки укропа и петрушки. Стебли можно связать ниткой. А сама зелень пойдет в борщ в конце приготовления.
  5. Сделайте небольшой огонь и, пусть бульон варится около 1,5 часа. За это время нужно подготовить тесто для пампушек и приготовить зажарку.
  6. Чтобы приготовить пампушки, смешайте сухие дрожжи с мукой, солью и сахаром, влейте 3 ст.л. растительного масла и залейте тёплой водой. Замесите мягкое тесто, накройте его плёнкой или полотенцем и поставьте подходить около 1 часа в тёплое место.
  7. Для приготовления зажарки, спассеруйте на среднем огне мелко нарезанный репчатый лук около 2-3 минут, затем добавьте нарезанную соломкой морковь.
  8. Помешивая овощи, обжаривайте их около 5 минут.
  9. К зажарке добавьте нарезанную соломкой свеклу, сок лимона и столовую ложку сахара без горки.
  10. Прямо с кастрюли добавьте половник бульона, накройте крышкой и тушите овощи на медленном огне около 15 минут. Свекла за это время должна стать мягкой.
  11. Под конец приготовления зажарки бросьте натёртые на тёрке помидоры и потушите пару минут перед выключением. Помидоры можно заменить столовой ложкой томатной пасты.
  12. Когда мясо в бульоне сварится, выньте его, отделите от костей. Кости выбросите, а мясо верните обратно. Также выбросите из бульона стебли, лавровый лист, морковь и луковицу. Они уже своё дело сделали, отдали в бульон аромат, цвет и вкус.
  13. В бульон с мясом бросьте нарезанный маленькими кубиками картофель, поварите после закипания 10 минут.
  14. Затем бросьте нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец. Пусть поварятся овощи 2-3 минутки.
  15. Содержимое сковороды перелейте в кастрюлю, перемешайте.
  16. В ступке разомните нашинкованную зелень и зубчики чеснока. Отправьте эту заправку в борщ, накройте крышкой и выключите огонь. Борщу нужно дать время настояться перед подачей около 30 минут.
  17. Когда тесто для пампушек поднимется в два раза, можно начинать их печь.
  18. Смажьте форму для выпечки. От теста отрывайте кусочки размером с детский кулак, скатайте шарики и выкладывайте в формочку близко к друг другу в один слой.
  19. Дайте постоять пампушкам около 15-20 минут.
  20. Накройте их полотенцем, чтобы они не обветрились. Верх пампушек можно смазать молоком или взбитым желтком.
  21. Поставьте пампушки выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов на 20 минут.
  22. Для заливки пампушек смешайте 3 ст. л. растительного масла, с раздавленным чесноком, солью, 2 ст. л. воды.
  23. Когда пампушки испекутся, залейте их прямо в форме этой чесночной заправкой и дайте им пропитаться 10 минут.
  24. Уверена, вам понравится рецепт красного борща с пампушками! Приятного аппетита!

Постный борщ

Постный борщ готовят, как правило, без мяса. В основном в него кладут овощи, иногда грибы, чернослив, яблоки и даже кабачки. Легкий, простой и быстрый в приготовлении домашний рецепт постного борща выручит тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты для приготовления постного борща

Картофель1-2 шт
Свекла250 г
Капуста800 г
Лук репчатый2 шт
Лавровый лист2 шт
Томатная паста2 ст. л.
Растительное масло3-4 ст. л.
Вода кипячённая3 л
Петрушкапучок

Пошаговое приготовление постного борща

  1. Для начала подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой. Капусту также нарежьте соломкой.
  2. В кастрюле с толстым дном, разогреете растительное масло. Вместо растительного, можно брать сливочное. Всыпьте нарезанный лук и жарьте его до золотистого оттенка.
  3. Затем добавьте нарезанную морковь и свеклу, перемешайте. Сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и тушите овощи около 10 минут.
  4. В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и лавровый лист. Потушите ещё 5 минут. Если вы любите, чтобы капуста была хрустящая, добавляйте её в конце.
  5. Влейте в кастрюлю с овощами кипящую воду и варите борщ ещё около 20 минут. Разведите томатную пасту с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков и добавьте её к борщу.
  6. Борщ посолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку и измельчённый зубчик чеснока. Накройте крышкой и выключите газ.
  7. Постный борщ подавайте со свежей нарезанной зеленью петрушки и сметаной. Приятного аппетита!

Борщ в мультиварке с курицей

Рецепт борща в мультиварке очень прост и поражает быстротой и легкостью приготовления. Все ингредиенты закладываются по очереди в чашу, поэтому это упрощает процесс. Благодаря куриному мясу, борщ получается легкий и вкусный. В качестве заправки можно использовать осенние заготовки.

Ингредиенты для приготовления борща в мультиварке с курицей

Курица400 г
Картофель500 г
Лук репчатый1 шт
Морковь1 шт
Капуста300 г
Свекла большая1 шт
Сок лимона1 ст. л.
Лавровый лист2 шт
Томатный сок250 г
Соль2 ч. л.
Сахар1-2 ч.л.

Пошаговое приготовление борща в мультиварке с курицей

  1. Налейте в чашу мультиварки растительное масло – 3-4 ст.л. Включите режим жарка, чтобы масло прогрелось, а затем бросьте в чашу измельчённый репчатый лук.
  2. Морковь нарежьте тонкой соломкой и отправьте к луку. Перемешивайте и обжаривайте лук с морковью около 3 минут.
  3. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, добавьте к овощам, влейте сок лимона и тушите всё вместе около 5 минут.
  4. К прожаренным овощам добавьте кусочки курицы, чтобы они тоже прожарились, накройте крышку и оставьте на 10 минут.
  5. Теперь влейте томатный сок, всыпьте сахар. Сок можно заменить свежими помидорами или разведённой томатной пастой с водой. Включите режим тушения ещё на 10 минут, накройте крышку.
  6. Выключите режим тушения, отройте крышку. Всыпьте в чашу нарезанную кубиками картошку, нашинкованную капусту. Влейте воду и добавьте соль. Накройте крышку, установите режим тушения на 45 минут.
  7. По истечении этого времени, выключите режим тушения, откройте крышку. Бросьте в борщ два лавровых листочка, смесь сушеных трав, измельчённый чеснок, молотый чёрный перец. Накройте крышку, включите режим подогрев на 10 минут. Многие переживают за состояние капусты, но практика показывает, что в мультиварке она не разваривается.
  8. Настоящий борщ с курицей в мультиварке готов! Подавайте блюдо со сметаной. Приятного аппетита!

Классический красный борщ без картошки

Рецепт борща уникален тем, что у него необыкновенно насыщенный, красный оттенок и приятный кисло-сладкий привкус. Такой результат достигается тем, что в борщ кладётся заранее отваренная свекла, её, кстати, можно и запечь. Она сохраняет свой цвет и окрашивает собой бульон. Готовить такой борщ можно как с мясом, так и без него.

Ингредиенты для приготовления классического красного борща без картошки

Говядина на кости500-700 г
Вода2-2,5 л
Свекла отварная2 шт
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 шт
Морковь1 шт
Капуста200-300 г
Томатная паста2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец чёрный молотыйпо вкусу

Пошаговое приготовление классического красного борща без картошки

  1. Говядину залейте холодной водой и поставьте на огонь, когда начнёт образовываться пенка, снимите её. Убавьте огонь и варите мясо около 1,5 часа. Свинина или курица варятся быстрее.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нём нарезанную кубиком луковицу около 3 минут.
  3. К луку добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту. Посолите и поперчите её, добавьте растительное масло если необходимо. Тушите капусту на среднем огне около 6 минут.
  4. Теперь добавьте натёртую или нарезанную соломкой морковь и обжаривайте овощи ещё 3-4 минуты.
  5. К овощам добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите ещё 5 минут.
  6. К тушеным овощам добавьте измельчённую зелень петрушки и чеснок. Выключите огонь.
  7. Когда мясо свариться, достаньте его из бульона, нарежьте небольшими кубиками, а если была косточка, выбросите её. Мясо верните в бульон, туда же отправьте содержимое сковороды. Добавьте 1-2 лавровых листа. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте бульон крышкой и варите на среднем огне около 20 минут.
  8. Затем добавьте натёртую на тёрке вареную или запечённую свеклу, поварите борщ около 2-3 минут, накройте крышкой и дайте ему настояться несколько минут.
  9. Классический борщ принято подавать со сметаной или затиркой из сала, соли и чеснока. Приятного аппетита!

Борщ с грибами и свининой

Чтобы приготовить такой борщ, подойдут любые грибы. Сушеные лесные, например, белые грибы, обладают насыщенным ароматом и вкусом, поэтому борщ, приготовленный на их основе, будет иметь более выразительный вкус. Рецепт борща с грибами может включать и мясо говядины, свинины или курицы, это уже как кому нравится. Если вам хочется приготовить постный борщ с грибами, исключите мясо. Тогда у вас получится легкий, ароматный и вкусный украинский борщ с грибами!

Ингредиенты для приготовления борща с грибами и свининой

Свинина на косточке600 г
Грибы белые сушеные150 г
Капуста300 г
Помидоры3-4 шт
Томатная паста1 ст. л.
Свекла1 шт
Болгарский перец1 шт
Лук репчатый1 шт
Картофель5 шт
Морковь2 шт
Лавровый лист2 шт
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление борща с грибами и свининой

  1. Для начала залейте сушеные грибы холодной водой и отставьте настаиваться и набухать. Воду с грибов не сливайте, она пойдёт в бульон.
  2. Кусок мяса залейте холодной водой, поставьте вариться. Снимите пенку, когда вода начнёт закипать. Варите мясо на медленном огне около 1,2 часа.
  3. На сковороде подготовьте зажарку. Поджарьте на растительном масле нарезанную соломкой морковь, затем добавьте нарезанный лук и болгарский перец. Когда овощи немного припустятся, добавьте нарезанную соломкой свеклу. Перемешайте и потушите овощи около 5-6 минут.
  4. К овощам добавьте измельчённые помидоры, накройте крышкой и потушите овощи около 4-5 минут. Затем добавьте томатную пасту и снова потушите пару минут и выключите газ. Томатная паста добавляется, так как помидоры сладкими, а не кислыми, а кислинка в борще как раз нужна.
  5. Когда мясо сварится, бросьте в бульон нарезанный кубиками картофель и варите его 5 минут.
  6. Добавьте разбухшие грибы с водой в бульон. Они варятся очень быстро.
  7. Вылейте зажарку в борщ, а когда закипит, высыпьте капусту, нашинкованную соломкой.
  8. Доведите вкус борща до идеального, посолите его, киньте два лавровых листа. Измельчите чеснок и свежую зелень, киньте в борщ, накройте крышкой и снимите с огня. Любой борщ требует того, чтобы он настоялся, и вкус его ещё больше раскрылся.
  9. Борщ с грибами подавайте со сметаной и нарубленной свежей зеленью. К первому блюду можно предложить свежие зубчики чеснока и зеленый лук. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Борщ красный домашний | Блог Геннадия Васильева

Автор: Геннадий Васильев Рубрика: Супы

«…Как много в этом звуке для сердца русского слилось!» Думаете, я о Москве? Да простит меня Александр Сергеевич, но я — о борще. В этом звуке много слилось не только для русского сердца, а и для украинского, белорусского, польского, литовского… Если говорить о региональной «прописке», весьма популярен он и в Сибири. Любили его великие люди, такие как императрица Екатерина II и балерина Анна Павлова.

Этимологические словари утверждают, что название блюду дало растение борщевик, листья которого были съедобны. Народная этимология предлагает свою версию: название произошло от старославянского названия свеклы — якобы оно звучало как «бърщь». Похлебка из борщевика действительно составляла часть славянской кухни. Позднее борщ варили на свекольном квасе: разбавленный квас доводили до кипения в чугунке или глиняном горшке, закладывали туда нарезанные овощи — свеклу, капусту, морковь, варили в печи, заправляли и подавали на стол.

По мере развития кулинарных фантазий домашних поваров количество ингредиентов увеличивалось, способы приготовления становились разнообразнее. Например, начиная со второй половины XX века, перечисленным овощам составляет компанию картофель, а морковь, свеклу и присоединившийся к ним лук, прежде чем поместить в кастрюлю, поджаривают на подсолнечном масле или свином сале и тушат до мягкости. Общее место — украинский борщ с желтым старым салом — без всякого намека на мясную прослойку! Впрочем, как утверждает наш постоянный читатель и комментатор Михаил Дорогов, старое желтое сало в борщ принято крошить на юго-востоке Украины, в других местах есть другие способы приготовления. В любом варианте — и чесночок туда, конечно. А вообще борщ — блюдо исключительно авторское: сколько домашних кулинаров — столько рецептов.

Предлагаемый рецепт — тоже фактически авторский, такого или подобного борща я не ел ни на чьей кухне, кроме собственной.

Что нужно?

Что делать?

  1. Сначала сварим бульон. Говядину залить холодной водой, довести до кипения, дать покипеть минут 7. Воду слить, мясо промыть холодной водой, снова залить, довести до кипения, снять пену, перевести на небольшой огонь, варить 2,5 часа.
  2. Пока варится мясо, подготовим овощи. Картофель почистить, нарезать произвольно — я обычно режу крупными «хлопьями». Капусту порезать кубиком или не очень тонкой соломкой. Свеклу и морковь можно потереть на крупной терке, но я предпочитаю потратить время на то, чтобы на доске ножом нарезать очень тонкой соломкой. Лук и сладкий перец порезать мелким кубиком. С помидоров можно предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком и поместив в холодную воду на пару минут, но можно этого и не делать, а просто порезать их мелким кубиком. Перец чили освободить от семян и перегородок и порезать полукольцами. Мелко порезать чеснок.
  3. Мясо вынуть из бульона, освободить от костей, порезать, как нравится.
  4. Бульон перевести на сильный огонь, чтобы закипел. Как только закипит — опустить картофель, дать закипеть, затем сразу же — капусту. Перевести на средний огонь.
  5. Сало порезать мелким кубиком. Разогреть сковороду, положить сало, дать ему выжариться почти до состояния шкварок.
  6. К салу добавить последовательно лук, морковь, свеклу, сладкий перец, помидоры, томатную пасту, посолить, поперчить, перевести на слабый огонь, накрыть крышкой и тушить до полной мягкости всех овощей. Минуты за три до снятия добавить перец чили.
  7. Когда картофель и капуста станут мягкими, довести бульон до кипения, вернуть в него мясо, добавить зажарку, переключить на средний огонь, поварить минут пять, проверить на соль и, если нужно, поправить, положить лавровый лист и мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок, выключить печку. Борщ накрыть крышкой и дать ему настояться минимум полчаса. Чем дольше борщ настаивается, тем вкуснее становится. Подавать со сметаной, желательно домашней, и черным хлебом. Или, если не лень, можно приготовить к борщу украинские пампушки с чесноком.

Приятного аппетита!

blog-domkuh.ru

Борщ со свеклой рецепт. Борщ рецепт приготовления.

Чтоб сварить борщ с домашней птицей, времени потребуется больше обычного, около 1,5 часа. Но если зараннее отварить бульон, борщ можно приготовить за пол часика. Как сварить суп с домашней птицей можно посмотреть здесь.

1) Мне так удобнее, я с вечера мою мясо. В этом рецепте использовала половину этих куриных бедер.  Заливаю холодной водой и ставлю вариться. Довожу до кипения, снимаю пену шумовкой и варю на слабом огне, в течение часа, под закрытой крышкой. Готовый бульон обязательно процедить.

2) А утром, после завтрака, приступаю к приготовлению обеда, первого блюда - борща.

3) Так как бульон готов, приступаю к обработке овощей. Все овощи следует почистить и помыть.

4) Начнём с картошки, её порезать кубиками и тщательно промыть. Добавить в процеженный бульон, довести до кипения и проварить 10 минут.

5)  Дальше, борщ можно приготовить двумя способами.

а) Если есть немного времени все овощи нужно немного протушить.  В сковороду наливаем раст. масло и ставим на огонь. В кипящее масло положить мелко порезанный лук. Спассеровать в течение 1-2 минут, затем добавить шинкованную морковку на крупной тёрке, либо тоже кубиками. Перемешать, протушить 2 минуты. Дальше поместить болгарский перец, порезанный  кубиками и нашинкованную свеклу. Перемешиваем деревянной ложкой и добавляем 2 ст. ложки лимонного сока, для сохранения цвета. В самом конце добавляем помидоры, протёртые через крупную тёрку. Все овощи с помидорами пусть потушатся ещё 2 минуты.

б) Либо все овощи порезать, как вы любите и положить в бульон в сыром виде, без пассеровки. Сначала картофель с морковкой, потом капусту с луком и свеклой. В конце добавить помидоры дольками и свежую зелень петрушки с чесноком.

6) Капусту порезать соломкой (нашинковать) и положить в кастрюлю с бульоном и полуготовым картофелем. Бросить пару листиков лаврушки.

Когда капуста будет почти готова, ввести пассерованные овощи или сырые. Довести до кипения, посолить по вкусу, приправить. В самом конце варки добавить измельчёный чеснок и мелкорубленную зелень петрушки, кислый квас. Выключить огонь и дать борщу настояться.

При подаче в тарелки положить по кусочку мяса, заправить сметаной. Приятного аппетита!

kulinaroman.ru

Рецепт: Борщ красный классический | Домашний красный борщ

Ингредиенты:
картофель - 2 шт;
морковь - 1 шт;
свекла - 3 шт;
капуста белокочанная - 300 гр;
лук репчатый - 1 шт;
перец сладкий - 2 шт;
лавровый лист - 2 шт;
петрушка - 1 пучок;
томатная паста - 50 гр;
масло растительное - 30 гр

Привет всем!
Я снова делюсь с вами своим рецептом, на этот раз я приготовила домашний красный борщ. Я живу в Турции и многие турчанки готовят русский борщ по моему рецепту, только называют они его "Витаминный суп", потому что так и есть. Все свежие овощи в одной кастрюле.
И так, я приготовила все ингредиенты.

Я очистила картофель, морковь, лук и свеклу от кожуры.

Картофель я нарезала кубиком, залила холодной водой и поставила варить. Внимание! В трехлитровую кастрюлю я налила 2 литра воды, нужно оставить место для зажарки.

Пока варится картошка я готовлю зажарку. Лук я порезала мелким кубиком.

И обжариваю его в кипящем масле.

Морковь я натираю на терке для корейской моркови.

К этому времени лук приобрел золотистый цвет.

Я выкладываю морковь к луку обжариваю вместе 2-3 минуты.

Таким же образом я натираю свеклу.

И добавляю ее к луку и моркови. Все перемешиваю и оставляю обжариваться на 5 минут при быстром огне.

Я добавила 1 ложку томатной пасты и пол чешки холодной воды, все перемешала и на медленном огне все обжариваю пока не испарится жидкость в сковороде.

Тем временем я нарезаю сладкий перец полукольцами.

И капусту тонкой соломкой.

Картофель в кастрюле закипел и не полностью сварился.

Я сразу готовую зажарку добавляю к картофелю в кастрюлю.

Я все тщательно перемешала, следом добавила капусту, перец, лавровый лист и бульон ( можно воспользоваться обычной солью ).

Накрыла крышкой и оставила варить на медленном огне 10 минут.
Пока борщ варится я нарезала петрушку.

Спустя 10 минут я всыпала петрушку в борщ, перемешала, накрыла крышкой и оставила на медленном огне еще на 10 минут.

Мой борщ приготовился!
Но сразу я блюдо не ем, я даю борщу настоятся.

Спустя 1 час борщ можно смело насыпать и кушать.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как приготовить борщ красный? |

12 августа, amazingwoman.ru

Какой русский не любит наваристого, густого, сытного борща со сметаной? Это первое блюдо регулярно присутствует в рационе практически любой семьи. Поэтому каждая уважающая себя хозяюшка должна знать, как приготовить борщ красный, — причём по нескольким рецептам, ничуть не уступающим друг другу по своим вкусовым качествам. Если ты твёрдо решила освоить это блюдо и покорить желудки своих домашних раз и навсегда, наши рецепты помогут тебе это сделать легко и быстро.

Как приготовить классический красный борщ?

Конечно, классическим красным борщом считается украинский суп — густой, наваристый, со сметаной и не отягощённый никакими дополнительными и экзотическими ингредиентами. Будь уверена: такой суп покорит любого, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • вода: 4 литра;
  • свинина на косточке: 1,5 кг;
  • картофель: 5 штук;
  • свёкла: 1 штука;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • помидоры: 2 штуки;
  • морковь: 1 штука;
  • салатный перец: 2 штуки;
  • капуста: половина кочана;
  • сало: 150 гр;
  • растительное масло: 100 мл;
  • сахар: 1 столовая ложка;
  • уксус: 1 столовая ложка;
  • соль, перец, зелень: по вкусу.

Рецепт:

  1. Свинину и две картофелины (очищенные) положи в кастрюлю и залей холодной водой. Доведи до кипения, сними накипь и вари до готовности мяса.
  2. Помидоры залей кипятком на пять минут.
  3. Сало порежь на кубики и пожарь. Затем убери со сковороды шкварки и добавь к вытопленному салу подсолнечное.
  4. Чеснок измельчи и отправь на сковородку.
  5. Туда же отправляй лук, порезанный соломкой, и жарь его до золотистого цвета.
  6. То же самое проделай с морковью.
  7. Следующий компонент — свёкла, по той же схеме: режешь соломкой и добавляешь на сковороду.
  8. С ошпаренных помидор сними шкурку, мелко их нарежь и добавь в общую поджарку.
  9. Дальше засыпай в сковороду специи: молотый перец, сахар, соль и уксус. Перемешай и туши до полного испарения жидкости.
  10. Две картошки, которые варились вместе с мясом, нужно превратить в пюре и отправить обратно вариться в кастрюлю.
  11. Мясо достань, отдели его от косточек, нарежь на кусочки и положи в кастрюлю к пюре.
  12. Оставшиеся три картофелины очисти, порежь соломкой и тоже отправь вариться.
  13. После того, как картошка будет готова, отправляй в кастрюлю поджарку.
  14. Капусту нашинкуй, присоли немного и отожми руками до образования сока. Отправь её вариться.
  15. Перец порежь соломкой и засыпь его в кастрюлю.
  16. Приправь суп измельчённой зеленью.
  17. Доведи всё это дело до кипения, подсоли, если нужно, выключай огонь, накрывай суп крышкой и оставь его настаиваться 15–20 минут.

Если к такому борщу подать солёное сало да рюмочку водки, наслаждение блюдом будет просто неземным. Если твоим домашним полюбится красный борщ, можешь разнообразить свою кухню ещё парой рецептов этого вкуснейшего супчика.

Красный борщ с курицей

Если ты — не любительница жирных сортов мяса, а предпочитаешь курочку, можешь узнать, как приготовить борщ красный, на курином мясе. Очень вкусный и наваристый, и в то же время лёгкий и диетический, он может стать основой твоей домашней кухни.
Ингредиенты:

  • курица: 600 гр;
  • картофель: 5 штук;
  • свёкла: 1 штука;
  • фасоль: 150 гр;
  • капуста: 300 гр;
  • репчатый лук: головка;
  • томатная паста: 1 столовая ложка;
  • лавровый лист: 4 штуки;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • растительное масло: 4 столовых ложки;
  • зелень, соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Для начала отвари до полной готовности фасоль.
  2. Поставь варить курицу. После вскипания не забудь снять пенку.
  3. Картофель, лук и морковь почисти и нарежь в произвольной форме.
  4. Добавь порезанные овощи к курице.
  5. Почисти свёклу, натри её на тёрке.
  6. Разогрей масло на сковороде, всыпь в него свёклу и туши её минут 5–7.
  7. Добавь к свёкле томатную пасту. Тщательно перемешай.
  8. Капусту тонко нашинкуй и отожми из неё сок.
  9. Чеснок измельчи.
  10. К курице и овощам добавь поочерёдно фасоль, капусту, чеснок и свёклу.
  11. Посоли, добавь лавровый лист.
  12. Накрой суп крышкой, дай ему покипеть ещё минут 10.
  13. Заправь свой красный борщ измельчённой зеленью, выключи плиту и дай ему настояться 20 минут.

Такой красный борщ с курицей не испортит фигуры, так как считается диетическим. Так что наслаждайся его непревзойдённым вкусом и не переживай за лишние килограммы.

Красный борщ по-венгерски

А ведь красный борщ можно приготовить ещё и на квашеной капусте, и вкус будет неизменно безупречным. Попробуй: тем более, что в его состав входят разные сорта мяса.
Ингредиенты:

  • говядина: 250 гр;
  • курица: 150 гр;
  • корень сельдерея: 15 гр;
  • корень петрушки: 15 гр;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • квашеная капуста: 150 гр;
  • свёкла: 1 штука;
  • картофель: 3 штуки;
  • топлёное сало: 50 гр;
  • хлебный квас: 1 литр;
  • белый, свежий хлеб: 50 гр;
  • красное сухое вино: 75 гр;
  • сахар: 1 чайная ложка;
  • перец и соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Разогрей на глубокой сковороде свиной жир.
  2. Лук измельчи и прожарь на растопленном сале.
  3. Мясо нарежь небольшими кусками и тоже отправь на сковороду — к луку.
  4. Присыпь поджаренные кусочки мяса красным перцем, перемешай.
  5. Добавь в сковороду нарезанные ломтиками картофель, коренья и свёклу. Потуши минут 10.
  6. Нашинкуй тонко капусту и отправь тушиться её на ту же сковороду, к остальным продуктам. Добавь к ним и ломтик белого хлеба.
  7. После этого выложи всё это из сковороды в кастрюлю, залей квасом и вскипяти. Квас можно заменить капустным рассолом, разбавленным водой.
  8. Если нужно, добавь воды и вари борщ до готовности.
  9. За 10 минут до того, как снять его с огня, добавь оставшиеся специи и красное вино.
  10. Перед подачей на стол присыпь суп измельчённой зеленью и оставь его настаиваться минут 20.

Красный борщ по-венгерски, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым и очень вкусным. Так что обязательно побалуй им и себя, и своих близких.

Рекомендации по приготовлению красного борща

  • Чтобы красный борщ получился густым и наваристым, а главное — по-настоящему красным, нужно знать несколько маленьких хитростей, которые помогут тебе избежать досадных недоразумений.
  • У многих хозяюшек ну никак не получается добиться этого пресловутого, знаменитого красного цвета для своего борща. Он получатся бледно-оранжевым, желтовато-красным, бесцветным, но чисто красным, даже бордовым, он получается не всегда и не у всех. Чтобы тебя не ждало такое разочарование, усвой одну маленькую хитрость. Во-первых, когда будешь обжаривать свёклу, добавь в неё 3–4 капли уксуса. Именно он не позволит свёкле потерять цветность при дальнейшей варке. Во-вторых, свёклу добавляй в борщ уже в самом конце, минут за 10 до того, как выключить плиту. Это не позволит ей вывариться и потерять цвет.
  • Чтобы у супа не было непонятного металлического, застоявшегося привкуса, не забывай снимать пенку с варящегося мяса, будь то свинина, говядина или даже безобидная курица.
  • Чтобы придать своему супчику аппетитный аромат, чеснок можешь добавить не при варке, а сырой, непосредственно уже в тарелки перед тем, как разлить борщ. То же самое касается и зелени, которая под действием пара теряет часть своих вкусовых качеств.

Но самое главное правило приготовления вкусного, наваристого, сытного красного борща — это хорошее настроение и желание приготовить невероятно вкусное блюдо. Без этих двух слагаемых у тебя может ничего не получиться, даже если ты будешь делать всё в точности по рецепту. Верь: это проверено временем.

amazingwoman.ru

Борщ красный домашний

Каждая хозяйка варит борщ по-своему, добавляя в него мясо. сало, чеснок, лимонный сок и еще массу всевозможных продуктов. Кто-то тушит овощи до того как класть в бульон, кто-то добавляет свежие. Рецептов масса, и споров по приготовлению самого вкусного борща в интернете также много.

Я расскажу, как делаю свой вкусный борщ я.

Вода
Мясо на кости
Свекла
Морковь
Капуста белокочанная
Картофель
Лук
Паста томатная
Уксус или лимонный сок
Соль
Перец
Сметана
Масло растительное

Сначала ставим кастрюлю с водой и мясом вариться на огонь. Мясо можно брать любое, но лучше всего на кости. Так суп будет более наваристый.
Образовавшуюся пену можно снять.

Но, я предпочитаю слить первую воду, промыть мясо и залить чистой водой. Добавляем целую луковицу и варим бульон.

Картофель режем брусочками, свеклу я тру на терке, но ее также можно порезать. Морковь трем.

Свеклу и морковь я пассерую с растительным маслом: кладу в сковороду  и нагреваю, перемешивая. Затем еще немного держу под крышкой. Готовлю так до полуготовности, затем добавляю лимонный сок или уксус и томатную пасту. Тушу еще 10-15 минут.

В это время шинкую капусту и забрасываю в готовый бульон. Сваренное в бульоне мясо нарезаем кусочками, кости удаляем. Также убираем луковицу.

Забрасываем тушеные овощи. Варим еще минут 15. Солим, перчим. Кладем картофель и варим до готовности.

Заправляем борщ сметаной и подаем с хлебом.

А как делаете свой вкусный борщ вы? Поделитесь своими секретами в комментариях.

Вас также может заинтересовать

kulinarex.ru

Красный борщ - рецепт с фото


Сегодня я решила поделиться с читателями рецептом украинского красного борща. Хочу отметить, что не только украинцам по вкусу такой красный борщ, - все иностранцы, которые впервые приезжают в Украину, первым делом хотят попробовать именно украинский борщ с пампушками.

Почему-то многие считают, что настоящий борщ, можно приготовить только в глиняном горшочке, я в корне не согласна с таким взглядом на вещи. Ведь главное в приготовлении не только борща, но и любого другого домашнего блюда не посуда, а та частичка себя, которую мы в него вкладываешь во время готовки.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины
  • 1 большая свекла
  • ¼ маленькой капусты
  • 1 морковка
  • 1 лук репчатый
  • 4 небольших картофелины
  • 200 г. фасоли
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Специи, соль
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде.
  2. Мясо доводим до кипения, промываем и ставим варить в подсоленной воде 30 минут.
    Добавляем замоченную фасоль и варим 10 минут.
  3. Картофель очищаем и мелко режем на кусочки.
  4. Капусту шинкуем.
  5. Картофель с капустой добавляем к мясу и варим 15 минут
  6. Солим по вкусу.
    На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
  7. Трём на тёрку морковь и свеклу...
  8. ... добавляем к луку.
  9. Обжариваем, добавляем соус, лавровый лист. Именно эти ингредиенты придают готовому борщу красный оттенок.
  10. Затем добавляем чашку бульона с кастрюли, накрываем сковороду крышкой и минут 10 пропариваем.
  11. Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю.
  12. Добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, специи, лавровый лист и зелень. Угощаем всех красным борщом со всей украинской гостеприимностью.

Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com