Рецепты шеф-поваров 

Драники обычные – Вкусные картофельные драники — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Картофельные драники из картошки

Сегодня мне захотелось поделится с Вами рецептом самых обыкновенных картофельных драников. Каждая хозяйка готовит драники из картошки по-своему и я надеюсь, что в этом рецепте Вы так же найдете для себя что-нибудь интересное. На самом деле рецепт приготовления драников очень прост. Самое главное это не дать картофелю почернеть, но для этого достаточно просто смешать свеженатертый картофель с измельченным репчатым луком. Я обычно измельчаю картошку для драников одним из двух способов, иногда я их совмещаю.

Первый способ это просто натереть картошку на терке, но тут важно сначала натереть лук, а уже потом приступить к картошке. Картошку нужно натирать небольшими порциями и сразу смешивать с луком, благодаря этому она не почернеет. Традиционно картошку натирают на самой мелкой терке, но я очень часто для этих целей использую среднею терку. Если у Вас дома есть кухонный комбайн, то для удобства можно воспользоваться им.

Второй способ это измельчить картошку в блендере или измельчителе. Этот способ хорош тем что картошку и лук в блендер можно загрузить вместе, лук и картошка перемешаются и картофель не успеет почернеть.

Еще мне очень нравится добавлять в тесто для драников немного сметаны или свежего молока, благодаря этому драники становятся очень нежными и светлыми.

Мне очень нравятся драники с соусом из сметаны и грибов. А моя бабушка картофельные драники всегда подает с салатом из соленых огурцов и чесноком, на мой взгляд этот салатик идеально с ними сочетается.         

Ингредиенты рецепта «Картофельные драники»


  • Картошка — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Рецепт приготовления картофельные драники:

  1. Картошку и репчатый лук очистить. Если Вы собираетесь натирать картошку на терке или в кухонном комбайне, то ее нужно оставить целиком. А если Вы будите измельчать картошку в блендере, то ее нужно порезать небольшими кубиками.

  2. Картошку измельчить вместе с луком в блендере.

  3. Перекручиваем картошку в однородную массу.

     

     

  4. При желании картошку можно натереть на терке. Но при этом очень важно перетертую картошку сразу смешивать с перетертым луком. Благодаря этому картошка не потемнеет, а драники будут светлыми.

     

  5. К натертой картошке и луку добавить яйцо, муку, соль, черный молотый перец и при желании сметану.

  6. Все хорошо перемешать.

  7. Обжариваем картофельные драники на разогретом растительном масле.

  8. Обжариваем драники с двух сторон до румяного цвета.

  9. Выкладываем готовые драники на тарелку и подаем со сметаной, соусом с грибами или же с салатом из соленых огурцов.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Драники из картошки

delo-vcusa.ru

Драники — Кулинария для мужчин

Фото драников, которые я иногда готовлю для себя и моей семьи. Незатейливому рецепту приготовления изображенных на фото драников меня научила еще в детстве моя бабушка, которая сама была родом с Украины. Видимо поэтому, в рецепте нет ничего лишнего: на мелкой (иногда по настроению — крупной) терке натираем почищенный и освобожденный от глазков картофель, затем смешиваем полученное сырое картофельное пюре с яйцами, солим, перчим по вкусу (по желанию добавляем чеснок), добавляем немного муки, все тщательно перемешиваем и выпекаем картофельные оладьи на хорошо разогретом растительном масле. Разумеется, что самые идеальные и вкуснейшие драники получаются если их жарить на чугунной сковороде!

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Яйца — 1-2 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец, чеснок не обязательно, по желанию, количество — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки драников;
  • Свежая сметана — для подачи готового блюда.

Рецепт драников. Эти традиционные для белорусской кухни драники готовятся из картофеля, яиц, муки и соли. Картофель натирается на мелкой терке, смешивается с яйцами и мукой, после чего, полученная масса запекается на растительном масле как обычные оладьи. Готовые драники подаются со сметаной.

Готовлю драники по этому рецепту наверное сколько себя помню в роли кулинара, т.е. примерно лет с 8. В детстве, эти оладьи готовила моя бабушка, и однажды, когда я ей пожаловался что она редко приезжает из другого города, а больше кроме нее мне эту вкусноту никто не готовит, она взяла и предложила мне научиться их готовить самому. Ее простой рецепт помню до сих пор, практически дословно: «…почисть и натри на терке две или три картофелины, добавь яйцо, посоли по вкусу, подсыпь пару ложек муки и хорошенько перемешай, запекай драники на раскаленном растительном масле…». Именно в этом предложении скрывается суть приготовления этого замечательного блюда, поэтому не будем ничего менять в исходнике, и сделаем драники строго по рецепту моей бабули!

Картошку почистим, освободим от глазков, и натрем на мелкой терке. Иногда, я также натираю картофель для драников на крупной терке, но вкус получается совершенно другой. Это я к чему… не стану никого агитировать кому на какой терке тереть картофель, поскольку для этого вам нужно попробовать и так и эдак, получаются совершенно различные результаты! Кстати, пока вы решаете для себя на какой терке натирать картошку, зайдите на Википедию. Там приводится рецепт, в котором говорится, что картофель трётся вообще на колючей тёрке!

Идем далее. Натертый картофель имеет свойство чернеть при соприкосновении с кислородом, соответственно, как только вы натерли картофель на какой-нибудь из трех предложенных видов терок (или вообще впустили в дело кухонный комбайн), сразу же, разбиваем к картошке 1-2 яйца,

И сразу же, тщательно перемешиваем яйца с картофелем. Теперь, в этом месте, можно также натереть на терке к картошке 1 среднюю луковицу, и/или несколько зубчиков чеснока. Это тоже будет очень вкусно, но для начала, я бы посоветовал для сравнения отработать навык готовки драников чисто из одного картофеля, чтоб было потом с чем сравнивать…

Солим наше тесто для драников (обычно хватает около половины чайной ложки),

По желанию, добавляем черный свежемолотый перец,

Всыпаем муку… не нужно бухать к картофелю сразу весь стакан, подсыпьте сначала треть, хорошо размешайте, и подсыпая понемногу муку в тесто для драников,

Доведите тесто до консистенции 20-процентной сметаны. При этом не обязательно досыпать весь стакан муки, прежде всего, необходимо ориентироваться по консистенции самого теста! И наоборот, если стакан муки закончился, а тесто еще по-прежнему жидкое — муку нужно добавить в тесто. Как только тесто для драников готово, дайте ему постоять минут 15-20 чтоб мука хорошо разошлась, после чего,

Установите на огонь, желательно чугунную сковородку, хорошо раскалите растительное масло, и орудуя столовой ложкой залейте в горячее масло три или четыре оладушка — драника, как показано на фото рецепта,

Жарим драники с одной стороны около 2 минут, и как только мы увидим как самый нижний край начнет подрумяниваться, это будет означать, что наши драники с одной стороны уже достаточно приготовились,

и их пора уже переворачивать, и жарить с другой стороны, еще около одной минуты,

готовые драники подцепляем вилкой, даем лишнему маслу сбежать, после чего, отправляем нашу выпечку из картофеля в миску, дно которой заранее устелено бумажными полотенцами для сбора жира… конечно про такой способ сбора лишнего жира из драников мне моя бабушка никогда не говорила, но я сам догадался…

после того как первая партия картофельных оладьев зажарена и перемещена в специальную накопительную емкость, готовим следующую партию, пока не израсходуем все тесто,

ну а готовые драники подаются с различными добавками: будь то сметана, растопленное сливочное масло, обжаренные шкварки свиного сала или обжаренная с луком свинина. Я не стал сильно заморачиваться, налил в небольшую плашку немного хорошей свежей сметаны, и сделал микро овощной салатик из нескольких помидорок черри, посыпанных солью, мелко нарубленным укропом и капелькой оливкового масла.

Ну а это фото приготовленных мной драников крупным планом, чтоб продемонстрировать их аппетитность при более близком рассмотрении… Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта драников.

Видео рецепт драников

Мой собственный видео рецепт драников. Готовятся эти картофельные оладьи также просто как я описывал в этом пошаговым фото рецепте — нужно натереть картошку, добавить к ней яйцо, немного муки, соль, все перемешать выложить порционно на скороду и нажарить румяных драников с золотистой корочкой.

Примечания к рецепту

Как я уже писал по тексту рецепта, в драники можно вместе с картошкой натереть репчатый лук и/или чеснок. Драники можно есть как горячими, так и холодными. Однако по моему мнению, нет ничего прекрасней, только что снятых со сковороды драников, помещенных в миску с холодной сметаной и в таком виде отправленных в рот, залитых следом холодным молоком!


cookingman.ru

Вкусные драники | Деруны

Это простое и очень вкусное блюдо имеет множество названий, — в  Украине – деруны, в Беларуси – драники, в некоторых областях Украины – теруны, а проще говоря – оладьи из сырого картофеля.

 

Драники приготовить   очень просто, а вот чтобы они получились вкусными, нужно немного  постараться и знать несколько секретов.

Как  приготовить драники из картофеля, какими они должны быть?

Вкусные драники – это румяные пышные оладьи из картофеля, хрустящие снаружи и нежные внутри.  Этот же принцип используется и для  рулетиков из кабачков в кляре — хрустящая корочка и нежная серединка. М мммм…

Подают их обычно со сметаной, грибной подливкой  или с мясным фаршем. Хорошо сочетаются драники и с такой острой закуской, как  голубцы по корейски, даже на праздничном столе. А также вместе с  рулетом из курицы в пакете,- получится полноценный обед.

Деруны приготовление

 

Основные ошибки при приготовлении драников:

  • Тесто темнеет, чтобы этого избежать, трем картофель на терке или пропускаем через мясорубку в последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже подготовлены.
  • Деруны иногда получаются тонкими и водянистыми. Чтобы  так не случилось,     нужно, во-первых, отжать часть картофельного сока, некоторые пытаются  добавлять больше муки, чтобы загустить тесто. Я категорически не советую этого делать – вкус сильно ухудшится, а сами деруны будут  казаться «резиновыми». Муку,  вообще, нужно прибавлять  по минимуму ( на 1 кг картофеля – не более 2 ст.л. муки).
  • И еще один секрет приготовления драников, не зная которого, можно свести все предыдущие усилия «на нет». Деруны нужно жарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Если выложить тесто для драников на холодную сковороду, получим нечто со вкусом подгоревшего вареного картофеля,  и к настоящим драникам не имеющее никакого отношения.
Приготовление дерунов —  продукты
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сметана или молоко – 1 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Вкусные драники — как приготовить драники

Как я уже говорила ранее, сначала готовим все составляющие кроме картофеля.

Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке.

Лук пропускаем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями или трем на мелкой терке, так же измельчаем и картофель.

Сок отжимаем и сливаем,  а картофель быстро смешиваем с луком. Далее, для полной  уверенности, что  тесто не потемнеет, в смесь лука и картофеля добавим немного сметаны или молока.

Далее очередь молока и взбитых яиц, — все  тщательно перемешиваем  и добавляем немного муки.

Если консистенция теста вас устраивает ( драники при выкладывании на сковороду, не должны «расплываться»), муку можно не добавлять. От себя добавлю, что сама на 1 кг картофеля   кладу 1 ст.л. ложку муки. Мамины драники с мукой вообще не дружат, она  делает немного иначе – сливает картофельный сок в отдельную посуду, когда на дно осядет крахмал, сливает жидкость, а крахмал добавляет в тесто, для получения  еще более хрустящей корочки :).

Правда, при этом, нужно дополнительное время для  крахмала, а его у меня обычно не хватает :).

Теперь, когда тесто для драников готово, нужно хорошо разогреть сковороду  с растительным маслом или смальцем, на которую  и выкладываем наши драники – деруны.

Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон, крышкой не накрываю, но  при этом тесто выкладываю не столовой, а десертной ложкой, т.е. драники получаются среднего размера. Затем выкладываю их на салфетку, для удаления  жира и подаю со сметаной.

Правда, обычно, у меня процесс  подачи драников, заканчивается на этапе выкладывания на  салфетку. При этом,  рядом стоит мужское население нашей семьи с баночкой сметаны в нетерпеливых руках. Деруны исчезают , не успев попасть на тарелку. На все мои замечания, что кушать желательно, всё  же за столом, виновато улыбаются, но с новой партией  драников повторяется то же самое.

История с  драниками  почти закончена, хочу только добавить, что если хотите сделать их размером побольше, выкладывайте тесто столовой ложкой.  Но,  в этом случае, зажарив деруны до румяной корочки с одной стороны, переворачиваем их и, уменьшив огонь, накрываем крышкой на 4-5 минут, иначе, в середине, драники будут сырыми.

На западной Украине делают деруны ,  размером на целую сковороду, жарят , как блины. Затем на одну сторону выкладывают начинку (грибы, мясо, брынза…), а сверху делают сеточку из сметаны. Блюдо так и называется в единственном числе – «Дерун с грибами», Дерун с мясом».

Один съел и объелся :).

А еще деруны готовят в горшочках, переслаивая с мясом или грибами и запекают с сырной шапочкой.

Приятного аппетита, желаю вам приготовить драники из картофеля, а как их приготовить вкусно, надеюсь, вопросов не осталось.

Как всегда, приглашаю подписаться на  обновления блога — впереди много вкусных рецептов.

[ads1]


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях

bufeta.net

Драники картофельные рецепты с фото, как приготовить драники из картофеля

  Картофельные драники без муки

Это блюдо нам пришло из белорусской кухни, но уже прижилось и в Украине, и в России. Обычные картофельные оладьи. Подаются со сметанкой, сливочным маслом, шкварками. Просто тают во рту.

Если вам надоела обычная пюрешка, приготовьте драники рецепт из картофеля. Быстро, вкусно и доступно. Потёрли картофель на тёрку, можно лука добавить. Вбили яйца, как загуститель, манку и вперёд – жарить оладушки. Можно на растительном масле или на курином  жире, сале, будет очень вкусно. Такое блюдо любят дети и взрослые.

Для приготовления драников из картофеля нам понадобится 45 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты для блюда «Картофельные драники без муки»:

  • — картофель – 7 штук;
  • — яйца куриные, свежие – 2 штуки;
  • — манка обычная – 2 столовые ложки;
  • — сушёный укроп – 1 чайная ложка;
  • — растительное масло – 4 столовые ложки
  • — соль – по вкусу.

Как приготовить драники из картошки без муки:

Подготовим все продукты для приготовления драников из картофеля. Основной продукт – картофель, почистим и помоем.

В большой миске потрём весь картофель на крупной тёрке.

Сразу нужно готовить драники, чтоб картофель не потемнел.

Добавляем сушёный укроп, можно свежий, если есть.

Вбиваем свежие, домашние яйца.

Высыпаем манку или пшеничную муку.

Всё тщательно перемешиваем, чтоб не было никаких комочков. До однородной массы.

И начинаем жарить.

На сковороду наливаем растительное масло, когда оно хорошо нагреется, только тогда ложкой накладываем драники. Теперь они будут хорошо переворачиваться, не прилипнут.

Они стали золотистого цвета – переворачиваем, аккуратно. Жарим ещё 3 минуты.

Итак,  мы все драники пожарили, сервируем блюдо.

Конечно,  драники из картофеля подают со сметаной, жирной, домашней, как масло, но подойдёт любая.

Украшаем ягодами клюквы и листиком петрушки. Аромат просто божественный. Кто любит жареную картошку, точно оценит это блюдо. Радуйте своих родных вкусными рецептами.

Драники картофельные

Драники из картошки — очень популярное блюдо, которое знают и любят практически в каждом доме. Несмотря на простоту своего приготовления, эти картофельные оладьи получаются сытные и очень вкусные. Несомненно, с картофелем придется повозиться, натирая его на мелкой терке, но и в этом непростом деле на помощь может прийти современная техника в виде кухонного комбайна.

Знатоки говорят, что драники, натертые вручную получаются намного вкуснее блинчиков, приготовленных с использованием кухонного комбайна. Очень вкусными получаются драники из молодого картофеля.

Конечно, данное блюдо не из разряда низкокалорийных, но ведь иногда можно расслабиться и позволить себе съесть то, что нельзя.

Ингредиенты для блюда «Драники картофельные»:

  • — 1,5 кг молодого картофеля;
  • — 1 яйцо;
  • — 2 луковицы;
  • — 2 ст. л. муки;
  • — соль;
  • — масло растительное для жарки.

Как приготовить драники из картофеля:

Почистить картошку и лук. Картофель лучше брать крупный, его удобнее натирать на терке, а при очистке лука нужно оставить луковые «хвостики», так луковицу можно будет без проблем натереть практически до конца, не поранившись. Для драников нужно выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Овощи помыть.

Картошку натереть на мелкой терке для приготовления драников.

Так же поступить и с репчатым луком.

Если картофель молодой, масса получится чрезмерно водянистой, в результате чего потребуется большое количество муки и блинчики не будут мягкими и нежными. Так что лишнюю жидкость (если она есть) нужно слить.

Разбить яйцо.

Перемешать, добавить соль и муку.

Перемешать. Тесто для драников готово.

Перед тем, как выпекать блинчики, сковородку с подсолнечным маслом нужно хорошо раскалить. Ложкой выложить картофельное тесто в виде небольших не слишком толстых блинчиков.

Обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Подаются драники традиционно со сметаной, но вкусно будет и без нее либо же можно предложить какой-либо соус.


Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

Драники. Рецепт драников | Правильное питание

Драники – традиционное блюдо белорусской национальной  кухни. Драниками называются оладьи, основным компонентом которых является картофель.

Хоть и принято считать драники известным  блюдом белорусской кухни, но первое упоминание о них встречается в 1830 году у Яна Шытлера, и появились драники под влиянием немецкой кухни. Это блюдо также известно и в русской, украинской и еврейской кухнях. Только названия в каждой стране свои. Так на Украине драники принято называть деруны, тертюхи, кремзлики, в Израиле – латкес. В России тоже используют несколько названий, но нам привычно называть картофельные оладьи драниками. Обычно драники подаются в горячем виде со сметаной и сливочным маслом.

Как приготовить настоящие драники

Рецептов приготовления драников достаточно много. Способ приготовления оладий достаточно прост, но стоит знать несколько правил, без которых вам не приготовить настоящих драников.

Настоящие драники делаются без муки. Чтобы обойтись без муки вам нужно хорошо отжать картошку. Картошку для приготовления оладий лучше брать рассыпчатых сортов, в которых много крахмала. Лучше, чтобы картошка была желтая. Такая картошка больше всего подходит для драников, и, кроме того, в ней мало сока.

Сначала следует почистить картофель и измельчить его до мелких фракций. Лучше всего использовать терку для пюре. Так же для измельчения картофеля можно использовать кухонный комбайн. В итоге у вас должна получиться однородная кашица. Если сока все-таки выделилось много, просто отожмите его.  И, наконец, настоящие картофельные драники делаются без лука и перца.

Способ приготовления

Вам потребуется 8 штук картофеля, 2 яйца, соль, сметана и масло для жарки. Чистим картофель и измельчаем на терке, отжимаем сок. Выпавший на дно сока крахмал, добавляем обратно к картофелю. Туда же добавляем соль и яйца и все перемешиваем.

Жарить картофельные драники лучше на сковородке с толстым дном. Для жарки можно использовать сало, растительное или сливочное масло.

Драники с начинкой из курицы

Вот еще один рецепт драников, но уже с начинкой. Вам потребуется 500г филе курицы или фарш, несколько штук картофеля, сыр, мука, 2 яйца.

Курицу необходимо порезать на пластинки, отбить, посолить и поперчить. Картофель натрите на терке, слейте сок. Картофель берите из расчета одна штука на один ломтик курицы. Сливаем лишний сок и добавляем в картофель 2 яйца и все перемешиваем. Далее, на разделочной доске формируем слой будущего драника из приготовленной картофельной массы. Сверху кладем ломтик курицы и снова слой картофельной массы. Получившийся «пирожок» осторожно берем лопаткой и опускаем в кипящее масло на сковородке. Обжариваем с двух сторон и наслаждаемся вкусными драниками с начинкой.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Гормон роста купить

Гормонам роста стоит уделять особое внимание, так как это одни из главных гормонов в организме человека. От гормона роста растут не только ноги и руки, но и мышцы, поэтому он будет полезен тем, кто увлекается спортом и бодебилдингом. Предлагаем купить гормоны роста Somatropin ,Hygetropin ,Jintropin ,Kigtropin, IGF-1,MGF,CJC-1295,GHRP-2,GHRP-6. Подробнее на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

useful-food.ru

Драники картофельные: рецепт вкусного блюда

Содержание:

В том или ином варианте рецепт драников присутствует во многих кухнях мира. Данный рецепт является достоянием национальной кухни Швейцарии, Америки, Украины, России и Белоруссии. Это блюдо имеет еще несколько названий, но зачастую оно называется дерунами или картофельными оладьями.

Что такое драники и с чем их едят?

В некоторых странах блины из протертого картофеля стали настоящей визитной карточкой национальной кухни, и это совершенно неудивительно, так как данное блюдо обладает непревзойденным вкусом и ароматом и может подаваться и в качестве основного блюда, и в качестве закуски. Существует невероятное множество разнообразных рецептов приготовления картофельных оладий, причем каждый из способов приготовления придает общему вкусу блюда особой пикантности.

Существуют как быстрые способы приготовления драников, так и довольно сложные, включающие в себя множество компонентов.

Драники можно готовить и как обычные картофельные оладьи, подавая их со сметаной, и делать их с начинкой, причем начинка может быть самой разнообразной, в том числе грибной, рыбной, мясной и сырной.

Популярность драников по всему миру обуславливается легкостью приготовления этого вкусного блюда, ведь ими можно накормить всю семью, причем потратив на это не более получаса. Правильно приготовленные драники — это прекрасный способ разнообразить свой рацион чем-то вкусным и в то же время полезным, ведь, как правило, это блюдо в готовом виде не слишком жирное. Для того чтобы радовать своих родных и близких все новыми и новыми вкусовыми вариациями драников., нужно рассмотреть несколько самых простых и в то же время самых вкусных рецептов этого прекрасного блюда.

Самый простой рецепт приготовления драников

Самый простой, он же классический, вариант приготовления драников не требует особых кулинарных навыков. Для приготовления блюда, используя этот рецепт, понадобится примерно 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 луковица небольшого размера, мука, соль. Кроме того, в данное блюдо можно добавить небольшое количество молотого перца и сушеного укропа. В силу того что основным ингредиентом блюда является картофель, сначала нужно подготовить его.

Картофель нужно очистить от кожицы и натереть на терке с некрупной фракцией. Очень важно, чтобы картошка не получилась слишком густой и в то же время очень водянистой. Далее в смесь добавляется два яйца, мука, порезанный лук, специи, все это тщательно вымешивается.

Отдельно стоит сказать о муке. Этот ингредиент крайне важен, но не стоит добавлять более 3 ст. ложек, иначе драники после жарки получатся слишком сухими. Если правильно смешать все ингредиенты, драники получаются нежными и сочными, поэтому, если не получится приготовить их на «отлично» с первого раза, возможно, дело именно в том, что было добавлено слишком много муки. Идеальная консистенция смеси для приготовления картофельных оладий очень похожа на жидковатое тесто для обычных оладушек. После фактической подготовки смеси можно приступать к непосредственной жарке. В этом деле также есть свои тонкости.

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что драники во время жарки сильно липнут к сковороде, причем перевернуть их в данном случае практически нереально. Избежать таких неприятностей вполне возможно. Для этого нужно разогреть подсолнечное масло на сковороде и добавить в него щепотку соли. Так как тесто для картофельных оладий достаточно жидкое, лучше всего помещать его на сковороду с помощью большой ложки. Обжаривать драники нужно с двух сторон, пока на лепешках не появится золотистая корочка. Приготовленные по такому рецепту картофельные драники лучше всего подавать к столу в теплом или горячем виде, а самым лучшим дополнением станет сметана.

Драники, приготовленные по традиционному украинскому рецепту

Существует два варианта рецепта традиционных украинских драников, которые на Украине еще называются дерунами. Итак, для более простого рецепта приготовления этих картофельных лепешек понадобится примерно 1 кг картофеля, 150 г сала, примерно 30 г муки, 1-2 яйца, специи. Сырой картофель нужно тщательно промыть, очистить и натереть на терке. В смесь нужно сразу добавить соль и специи. В том случае если картофель дал большое количество сока, его нужно отжать из картошки.

Далее в смесь необходимо добавить необходимое количество муки и яйцо. Сало не включается в состав смеси для будущих драников, оно нужно в качестве жира для жарки. Итак, чтобы пожарить драники по такому рецепту, нужно выложить тонко нарезанное сало на сковороду и обжаривать, чтобы весь жир с сала вытопился. Именно на этом жиру в дальнейшем будет происходить жарка драников. Лепешки из картошки нужно жарить до появления на них аппетитной золотистой корочки. Драники, приготовленные таким способом, имеют необычный вкус и аромат благодаря жиру, вытопленному из сала.

Второй вариант приготовления драников по-украински более сложный. Стоит сразу подготовить основные ингредиенты для приготовления данного блюда, а именно 5 картофелин среднего размера, примерно 100-150 г свиного фарша, одну луковицу, яйцо, 2 ст. ложки муки, сметану, специи. Сперва нужно подготовить картофель: помыть, очистить, потереть. Далее в картофельную смесь необходимо добавить фарш, яйца, мелко нарезанный лук, специи. Сметану также нужно добавить в смесь.

Такие картофельные драники лучше всего готовить не на сковороде, а в духовке. Для этого духовку нужно разогреть до 180 градусов и поместить в нее драники, выложенные на противень. Противень нужно предварительно смазать жиром или подсолнечным маслом. Выпекать картофельные драники нужно не менее 15 минут, и, после того как они приобретут характерную золотистую корочку, их можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

Картофельные драники с грибами

Несмотря на то что классические варианты приготовления оладий из картошки очень популярны, существуют рецепты драников с добавлением различных дополнительных компонентов, к примеру, грибов. Картофельные драники с грибами немного отличаются вкусом от традиционных, но исключительно в лучшую сторону. Чтобы приготовить блюдо, используя этот рецепт, понадобится примерно 500 г картофеля, примерно 200 г шампиньонов, 2 яйца, 100 г муки.

Сперва нужно приготовить грибы, так как, если картофель будет долгое время контактировать с воздухом, он почернеет. Грибы нужно очистить, хорошо промыть и натереть на крупной терке. Шампиньоны нужно обжарить с добавлением небольшого количества соли во время жарки. После того как грибы готовы, можно приступать к подготовке картофеля. Корнеплоды помыть, очистить, натереть и отжать сок. В картофельную смесь нужно добавить обжаренные грибы, муку, яйца и специи. Тщательно перемешав все, можно приступать к жарке. Обжаривать такие драники нужно на сковороде на растительном масле или смальце. О готовности блюда сигнализирует приятный золотистый оттенок. Картофельные драники с грибами имеют очень мягкий вкус, поэтому станут любимым блюдом всей семьи и смогут удивить гостей.

Картофельные драники с рыбной начинкой

Самый вкусный рецепт приготовления данного блюда — драники с начинкой. Конечно, рецепт приготовления данного блюда намного сложнее представленных выше, но и результат оправдает старания. Для того чтобы приготовить драники с рыбной начинкой, понадобится: примерно 1-1,5 кг картофеля, молотый перец, 1 ст. ложка муки, вареное яйцо, 100 г шампиньонов, сметана, 2 сырых яйца, примерно 200 г рыбного филе, 1 головка лука, 2-3 ст. ложки масла, растопленного на паровой бане.

Перво-наперво нужно отварить шампиньоны и мелко их нарезать. Далее необходимо заняться подготовкой лука, его нужно нарезать соломкой и обжарить для золотистого цвета. Рыбное филе перемалывается на мясорубке, к нему нужно добавить измельченные грибы и лук. Все это нужно слегка обжарить на протяжении 5 минут, после чего в смесь начинки добавляется мелко нарезанное яйцо и растопленное масло. Затем следует подготовить классическую смесь блюда, то есть смешать протертый картофель, сырые яйца, муку и специи. Когда все компоненты будущих картофельных драников подготовлены, можно приступать к жарке.

Жарка оладий из картошки с начинкой — это, пожалуй, самая ответственная часть приготовления блюда, ведь этот рецепт подразумевает, что начинка должна оказаться внутри готовой лепешки из картофеля. Итак, на разогретую сковороду с раскаленным маслом нужно выложить тонкие лепешки из картофельной смеси. Далее на лепешку нужно выложить немного начинки, а затем накрыть ее слоем картофельной смеси.

http://www.youtube.com/watch?v=-b9i5jTcZVo

В таком положении нужно обжаривать драники не менее 3-5 минут, после чего их можно перевернуть без опасений, что лепешка с начинкой распадется. Несмотря на то что такой рецепт приготовления занимает достаточно много времени, результат себя оправдывает, так как драники с рыбной начинкой не являются просто повседневной пищей, а могут стать достойным дополнением к праздничному столу.

Драники из картошки могут показаться кому-то самой обыденной едой, однако вполне возможно поэкспериментировать, добавляя новые ингредиенты к уже знакомому рецепту всеми любимых оладий из картофеля. К примеру, при желании можно сделать драники с мясной начинкой, причем для этого не понадобится слишком менять имеющийся рецепт, ведь достаточно заменить в рецепте рыбу на вареное мясо. При желании можно готовить каждый день совершенно новый вариант лепешек из картофеля, чтобы порадовать своих родных и близких.

jlady.ru

Как приготовить драники из картофеля? Пошаговый рецепт с кабачками, с фаршем и без яиц

Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».

Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники из картофеля, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их  горячими, чаще всего  со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».

Как правильно приготовить драники? Достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.

Секреты приготовления картофельных драников.

  • Если на выходе вы хотите получить хрустящие драники, то картофель для них нужно измельчать как можно мельче, желательно вручную на самой мелкой тёрке. С этим процессом, однако, не плохо справляется и кухонный комбайн или даже блендер.
  • Картофель необходимо натирать как можно быстрее, чтобы он не потемнел. Этого можно избежать, добавив в него мелко нарубленный лук. Также можно добавить столовую ложку сметаны.
  • Получившуюся картофельную массу необходимо хорошо отжать. Это необходимо сделать до добавления в неё лука. Меньшее количество жидкости в исходном продукте позволит сделать драники пышными и предотвратит неприятное разбрызгивание масла во время жарки.
  • Не стоит добавлять в картофель много муки. Мука делает драники менее вкусными и вязкими внутри. Такие драники плохо прожариваются и теряют свой вкус и аромат.
  • Жарить драники необходимо на раскалённой сковороде.
  • Вовремя жарки оладушки не нужно накрывать крышкой.
  • После того, как вы прожарите драники, положите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.

пошаговый рецепт с фото

Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных  рецептов.

Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.

Как приготовить белорусские драники? Чаще всего готовятся без муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники?

Ингредиенты:

  • 1, 5кг. Картофеля
  • 1 большая луковица
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • Сметана для подачи

Рецепт приготовления:

  1. Картошку и лук нужно потереть на мелкой тёрке или измельчить в комбайне.
  2. Посолить и хорошенько вымешать. Лишнюю жидкость необходимо слить.
  3. Хорошо раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон.
  4. Подать драники горячими со сметаной или шкварками.

Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»

Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки муки
  • Соль
  • Масло для жарки

Как приготовить драники:

  1. Картофель натереть или пропустить через мясорубку. Лишний сок слить.
  2. Добавить яйца, хорошо перемешать.
  3. Добавить муку и соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
  4. Раскалить сковородку и обжарить драники с двух сторон. Драники жарятся мгновенно, поэтому необходимо наблюдать за ними.

Рецепт №3. Постные драники.

Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Когда драники без яиц, то картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг. Картошки
  • 1 стол.ложка муки
  • 1 чайн.ложка крахмала
  • Соль
  • Перец
  • Щепотка соды

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель натереть, хорошо отжать.
  2. Добавить муку, крахмал, соду, соль и перец, перемешать.
  3. Хорошо обжарить с двух сторон.
  4. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом.

Драники без яиц хорошо подходят вегетарианцам и веганам.

Рецепт №4 Драники вкусные.

Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг.
  • Лук -2 средних
  • Мука – 2 стол.ложки
  • Молоко или сметана -2 стол.ложки
  • Чеснок -2 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто. Необходимо взбить яйца с солью и перцем, добавить в них измельчённый чеснок, хорошо перемешать.
  2. Натереть лук на самой мелкой тёрке или засунуть его в мясорубку, слить с него сок.
  3. Натереть мелко картофель, слить сок, быстро смешать с луком.
  4. В смесь лука и картофеля добавить молоко или сметану.
  5. Смешать обе смеси и добавить муку. По консистенции тесто должно напоминать нежирную сметану. В зависимости от этого, муки может уйти больше или меньше.
  6. Обжарить драники на раскалённой сковороде с обеих сторон до готовности. Чтобы драники получились более аккуратными, можно ложить их на сковороду не столовой, а маленькой ложкой.
  7. Подаём горячими, со сметаной.

Рецепт № 6. Драники с грибами.

Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Картофеля
  • 300 грамм  шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Постное масло.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть. Мелко порезать. Лук измельчить.
  2. На сковороде обжарить лук, затем добавить в него шампиньоны. Жарить, пока из грибов не испарится вся жидкость. Остудить.
  3. Картофель натереть на тёрке, добавить лук, яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
  4. Добавить к картофельной массе грибы, перемешать.
  5. На раскалённой сковороде обжарить драники с друх сторон. Если во время жарки тесто будет расползаться, необходимо добавить ещё одно яйцо.

Рецепт № 7. Драники с сыром.

Как приготовить драники с сыром? Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг. Картофеля
  • 5 стол.ложки муки
  • 1 луковица
  • 200 грамм сыра 2 яйца
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук натереть, смешать.
  2. Добавить яйца, муку, соль.
  3. Сыр натереть и добавить к картофелю. Всё перемешать.
  4. Жарить с двух сторон.

Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом.

Эти драники с фаршем также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить драники с мясом?

Ингредиенты:

  • 1 кг.  Картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное яйцо
  • 2 стол.ложки муки
  • 300 грамм фарша (свиного, говяжьего или смешанного)
  • Соль, перец
  • Немного молока, сметаны или сливок

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук натереть. Смешать. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  2. Сделать фарш. Для этого перекрутить мясо на мясорубке. Фарш не должен быть сухим. Для этого в мясо нужно добавить немного молока, сливок или сметаны. Можно также добавить воды. Всё перемешать.
  3. Смешать картофель и мясо, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Драники с фаршем конечно не традиционные, но тем не менее пользуются спросом.

Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.

Эти не только вкусные драники из картофеля рецепт которых мы предоставили вам, но они еще и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Картофеля
  • 2 средних луковицы
  • 1 крупное яйцо
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель натереть на тёрке, натереть также лук. Смешать.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перемешать.
  3. Противень смазать оливковым маслом, сформировать круглые или овальные лепёшечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку.
  4. Выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.
  5. Подавать горячими, со сметаной или соусом.

Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.

Этот рецепт довольно необычен так как приготовить драники из кабачков не каждый додумается. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. Картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 500 грамм кабачков
  • 3 стол.ложки муки
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Способ приготовления.

  1. Картофель натереть. Добавить натертый лук. Перемешать.
  2. Добавить к картофельной массе яйцо, соль, перец, хорошо помешать.
  3. Кабачок натереть очень мелко, хорошо отжать полученную массу, смешать с картофельным тестом.
  4. Обжарить на раскалённой сковороде с обеих сторон до момента, когда образуется золотистая корочка.
  5. Подать горячими с соусом на выбор.

Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!

maskahair.ru