Разное 

Как готовить долму из виноградных листьев пошаговый рецепт с фото – Долма в виноградных листьях — 5 рецептов с фото пошагово

Содержание

Долма в виноградных листьях — 5 рецептов с фото пошагово

Долма в виноградных листьях

Предлагаемый вам рецепт является простым и одновременно классическим вариантом приготовления долмы. Важный момент в нем – правильный выбор хороших виноградных листьев. Здесь нужно использовать соленые или свежие листья. Приобрести их можно на рынке. Итак, приступим.

  • Свинина рубленая 1 кг
  • Свиные косточки для бульона ½ кг
  • Виноградные листья 100 шт
  • Круглый рис ½ стакана
  • Репчатый лук 4 шт.
  • Растительное масло 50 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Эстрагон ½ пучка
  • Сначала приготовим бульон. На сковородке с растительным маслом обжарим свиные косточки до золотистого цвета. Косточки сложим в кастрюлю, зальем холодной водой и сварим красивый бульон. Варим в течение одного часа.

  • Сейчас приступаем к начинке. По классическому рецепту свинину нужно порубить ножом на мелкие кусочки, но можно использовать фарш. На разогретом растительном масле обжариваем почищенный и мелко нашинкованный лук (2 головки). В начинку сыплем рис, мелко нашинкованную зелень, специи и соль, добавляем жареный лук. Все ложкой хорошо размешиваем.

  • Важным моментом является красивое и аккуратное формирование конвертиков. Надо постараться. Мясную начинку нужно класть на тусклую сторону листа. Лист с начинкой по бокам нужно сложить и свернуть в тонкую трубочку.

  • Берем кастрюлю для приготовления блюда. На дно кладем слой виноградных листьев. Укладываем наши конвертики швом вниз.

  • Содержимое заливаем бульоном. Тушим долму на маленьком огне в течение одного часа.


Блюдо получилось и вкусное, и очень красивое. Подавайте к столу!

Долма в виноградных листьях пошаговый рецепт

Приготовив долму по данному рецепту и сравнив ее с традиционными голубцами, вы сделаете свой выбор. Ваши «маленькие голубцы» понравятся всем. А еще их можно приготовить несколько партий и хранить в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья соленые – 50 шт.
  • Бульон или чистая вода – 500 г.
  • Мясной фарш (говядина со свининой или говядина с бараниной) – 500 г.
  • Рис – 0.5 ст.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Зелень (петрушка, базилик, мята) – по одному пучку.
  • Зира – 1 щепотка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте рис несколько раз холодной водой. Залейте его кипящей водой до уровня чуть выше поверхности риса и оставьте для набухания. Рис должен впитать всю воду и не заберет жидкость из фарша. Долма от этого будет сочной. Рис также можно сварить на небольшом огне до полуготовности.
  2. Почистите и мелко нашинкуйте репчатый лук.
  3. Разогрейте на огне сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте лук, периодически его помешивая.
  4. Насыпьте в обжаренный до прозрачности лук замоченный рис. Сковородку держите на небольшом огне до тех пор, пока рис не впитает весь луковый сок. Не забывайте помешивать содержимое сковородки. Это значительно улучшит вкус долмы. Выключите огонь и оставьте сковородку на некоторое время для охлаждения.
  5. Теперь нужно приготовить начинку для долмы. Возьмите глубокую емкость и положите в нее мелко нашинкованную петрушку.
  6. Добавьте к петрушке мясной фарш.
  7. Добавьте туда же соль, специи и черный молотый перец. Фарш ложкой тщательно перемешайте.
  8. Добавьте к фаршу обжаренные лук с рисом и еще раз перемешайте.
  9. Теперь подготовьте виноградные листья. Если готовите долму из свежих листьев, то выдержите их в горячей воде в течение 10 минут. Если используете соленые листья, то их надо промыть и немного вымочить. Листья нужно выпрямить и обрезать у них черешки.
  10. Разложите листья на столе шершавой стороной вверх.
  11. Ложкой разложите на все листья начинку.
  12. Одним краем листа фарш закройте.
  13. Заверните на фарш боковые стороны.
  14. Сверните долму в тугую трубочку.
  15. Таким же образом сверните все остальные листья с начинкой.
  16. Для тушения долмы возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками. На дно емкости положите несколько слоев оставшихся листьев.
  17. Долму ровненько и аккуратно уложите в емкость так, чтобы швы были внизу.
  18. Виноградными листьями накройте долму сверху.
  19. Жидкостью (мясным бульоном или водой) залейте содержимое до уровня чуть выше верхних листьев. Чтобы долма при готовке не потеряла форму, прижмите ее сверху плоской тарелочкой с небольшим грузом.
  20. Тушите блюдо на маленьком огне в течение 1–1,5 часов. Огонь выключите и дайте вашему кулинарному произведению настояться 20 минут.

Можно подавать на стол, да еще и с чесночно-сметанным соусом. Еда называется – «пальчики оближешь»!

Долма классическая

В данном рецепте вам предлагается оптимальное и правильное соотношение мяса и других ингредиентов для классической долмы. С классикой не поспоришь. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свиной, или свино-говяжий) – 700 г.
  • Виноградные листья – 40 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Сметана – 100 гр.
  • Мясной или овощной бульон – 2 ст.
  • Чистая вода для фарша – 1.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим начинку из мяса. Фарш делаем сами из мяса или используем готовый. Чистим и мелко шинкуем лук. Кладем его в фарш и еще добавляем туда же специи, соль и чистую воду. Тщательно вымешиваем фарш до однородной консистенции.
  2. Подготавливаем для долмы виноградные листья в зависимости от того, какие будем применять – мороженые, свежие или соленые.
  3. Ложкой отмеряем необходимое количество фарша и формируем небольшую котлетку.
  4. Кладем котлетку на край листа, края листа с боков загибаем и сворачиваем в тонкую трубочку.
  5. Таким же образом формируем все долминки.
  6. Берем емкость с толстыми стенками и дном, выкладываем ее виноградными листьями. Аккуратно складываем в емкость все свернутые конвертики. Наливаем в долму бульон, ставим на небольшой огонь и варим в течение 40 минут.
  7. Бульон в процессе варки будет выкипать, поэтому добавляйте воду. По окончании готовки добавьте в долму сметану и еще немного поварите, затем выключайте огонь.

Ваше классическое блюдо готово. Приятного аппетита!

Азербайджанская долма в виноградных листьях

Данный рецепт отличает использование большого количества свежей зелени в приготовлении. Рекомендуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (бараний или говяжий) – 500 г.
  • Листья винограда – 600 г.
  • Мята – 1 пучок.
  • Свежая кинза – 1 пучок.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Рис – 4 ст.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Проточной водой хорошо промыть всю зелень и нашинковать. Мяту использовать только в виде листочков, стебельки удалить.
  2. Нарезанную зелень добавить к фаршу. Соотношение баранины и говядины выбирайте по своему желанию. С бараниной блюдо получится более жирным.
  3. Добавить в фарш мелко нарезанный лук. Всыпать рис. Рис можно использовать в сыром или полуготовом виде.
  4. Нарезать на небольшие кусочки масло и положить в фарш. Это значительно улучшит вкус блюда. Фарш посолить, посыпать черным перцем и хорошо вымесить.
  5. У вас должна получиться красивая смесь.
  6. Сейчас нужно подготовить виноградные листья, в зависимости от того, какие будете использовать. Если у вас соленые листья, их надо замочить в горячей воде для удаления лишней соли. Поврежденные и маленькие листья не выбрасывайте, они еще будут нужны.
  7. Сейчас нужно завернуть в виноградные листья начинку. Листья класть гладкой стороной вниз. Фарш кладите на край листа, боковые стороны листа заверните на начинку и сверните долму в небольшую трубочку.
  8. Таким образом закрутить все долминки. Взять емкость для тушения и ровненько сложить в нее все ваши трубочки, плотно прижимая их. Емкость накрыть плоской тарелкой и влить в нее кипяченую воду, не покрывая всю долму. От большого количества жидкости долма может перевариться. Тушить блюдо на маленьком огне до полного испарения жидкости в кастрюле, проверяя это путем наклона кастрюли в сторону.

Долма готова. Подавайте ее со сметаной или йогуртом.

Классическая долма в виноградных листьях

По данному рецепту предлагаем вам приготовить долму исключительно из мяса, круп и специй, в отличие от других классических вариантов с различными добавками.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья.
  • Мясо баранины или говядины – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Рис – 150 г.
  • Чечевица – 100 г.
  • Мята перечная несколько веточек.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Листья винограда надо подготовить. Если берете свежие – залейте их кипятком на пару минут и затем подержите в подсоленной воде 2–3 часа. Соленые листья необходимо вымочить, маринованные просто промыть.
  2. Зелень хорошо промойте и мелко порежьте. Мясо порубите ножом или перекрутите на мясорубку. Нашинкуйте маленькими кусочками репчатый лук. Промойте проточной водой чечевицу. Рис для долмы используйте сырой, варить не надо. Все приготовленные компоненты сложите в глубокую миску и посыпьте специями и приправами. Добавьте в фарш чистую воду и немного топленого сливочного масла. Это придаст фаршу мягкость. Руками фарш хорошо вымешайте до однородной консистенции.
  3. На ровной поверхности разложите все виноградные листья, обычно шершавой стороной вверх. Ложкой разложите фарш на каждый листок. Заворачивайте долму, как обычные голубцы. Завернуть нужно туго. Чтобы получились красивые маленькие голубцы, фарша много не кладите.
  4. Дно емкости для тушения застелите слоем листьев. Плотно уложите в емкость всю завернутую долму и сверху положите еще один слой листьев. Налейте воду до уровня чуть выше верхнего слоя долмы. Содержимое накройте крышкой или тарелкой и поместите на них небольшой груз, иначе при варке долма может потерять свою форму.
  5. На маленьком огне тушите долму 40 минут.

Подавайте на стол приготовленное блюдо со сметаной или любым соусом. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Долма в виноградных листьях, рецепт (Здесь) с фото

Готовим дома долму в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Долма — вкуснейшее блюдо, корни которого уходят на далеко в азиатские страны. Традиционный для восточных стран фарш из баранины или говядины заворачивается в молодые виноградные листья, которые предварительно выдерживаются в кипятке для того, чтобы стать более мягкими и послушными. В этом виде долма долго тушится в казане на плите, что позволяет листьям винограда еще больше размягчиться и отдать блюду свой аромат. Долма — прародитель все известных голубцов, которые мы обычно готовим со свино-говяжьим фаршем и заворачиваем в листья капусты. То есть по сути, долма — это те же голубцы, завернутые в виноградных листьях. Но разница в приготовлении самих листов есть, и весьма значительная. Чтобы виноградные листы получились нежными и их легко было жевать, существуют некоторые секреты, о которых речь будет немного ниже. Поэтому если хотите, чтобы получилась самая вкусная, сочная и нежная долма, рецепт с фото в домашних условиях советую дочитать до конца. И тогда, я уверена, все будут в восторге от приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 550-600 г
  • Лук репчатый — 2 3 шт.
  • Рис сухой — 60-70 г
  • Виноградные листья — 20-30 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Красный молотый перец или паприка — 1/2 ч. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу.

Рецепт долмы в домашних условиях с фото

Для приготовления долмы можно использовать как свежие виноградные листья, так и маринованные, но самое главное условие — листья должны быть молодыми, светло-зелеными и не сильно крупными. Это очень важное условие, если хотите, чтобы рулетики с фаршем легко разжевывались. Классическая долма готовится из фарша бараньего или говяжьего, но если религия позволяет, то можно использовать и свинину. Также можно взять куриный фарш или приготовить стандартный набор: свинина + говядина 1:1. А еще можно приготовить долму вегетарианскую. В этом случае в начинку добавляются отварной рис и тушеные овощи. Но в любом случае, долма — это очень вкусно и безумно полезно!

1. Для начала необходимо подготовить виноградные листья. Их необходимо хорошо промыть с каждой стороны, а не просто ополоснуть, и удалить черешок.

2. Затем складываем подготовленные листья в миску и заливаем кипятком. Оставляем их в таком виде на полчаса, или до тех пор, пока вода не остынет. Можно также использовать уже подготовленные покупные листья, их часто можно найти у торговцев корейскими соленьями. Но можно законсервировать на зиму самостоятельно в домашних условиях. Горячие листья следует переложить в подготовленные чистые, сухие и горячие банки, добавить сверху 1 ст.л. уксуса на 1 л. воды, закрутить или закатать и простерилизовать 30 минут в кипящей воде.

3. За это время успеем подготовить начинку для долмы. Рис необходимо промыть несколько раз в проточной воде, а затем отварить, слегка подсолив воду, до полуготовности.

4. Лук лучше использовать красный, но подойдет и репчатый. Очищаем его и нарезаем мелкими кубиками или четверть кольцами.

5. Добавляем в нарезанный лук специи и немного соли, руками хорошо разминаем лук.

6. К луку добавляем остуженный варёный рис и подготовленный мясной фарш.

7. Хорошо перемешиваем фарш руками, при желании можно добавить в него любую нарезанную зелень, кинзу, петрушку, укроп. Готовый фарш по необходимости досаливаем.

8. Виноградные листья готовы, фарш тоже, можно приступать к формированию рулетиков — долмы. Для этого вынимаем листья из воды, промакиваем бумажными полотенцами. Укладываем листья гладкой стороной вниз, а на сторону с прожилками выкладываем подготовленную мясную начинку, примерно столовую ложку, всё зависит от размера листьев.

9. Начинаем заворачивать рулетики. Сначала закрываем начинку верхней частью листика.

10. Затем подворачиваем к середине боковые части листа.

11. Затем скручиваем долму плотной трубочкой.

12. Так же поступаем с оставшимися листьями и фаршем.

13. Укладываем подготовленную долму в кастрюлю с толстым дном или казан, в один или несколько рядов, плотно прижимая друг к другу, чтобы при варке листья не развернулись.

14. Сверху кладем тарелку соответствующего размера, на тарелку можно установить стакан с водой, он послужит грузом. Затем вливаем воду или любой мясной бульон, он должен покрывать долму на два пальца. Ставим кастрюлю с долмой на плиту, доводим до кипения, убавляем, а затем готовим один час на самом медленном огне. Через час огонь выключаем, но долму не достаем, оставляем ее настаиваться в кастрюле, в бульоне, еще 30 минут. Долма впитает в себя весь бульон и станет еще вкуснее.

Вот и всё, вкусная долма в домашних условиях готова! Как видите, рецепт с фото довольно простой и выполнимый. Приятного аппетита!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Пошаговый рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма: рецепты

VictorA

Как приготовить долму в виноградных листьях по пошаговому рецепту! Тут вы узнаете все тонкости приготовления долмы и соуса к нему с фотоинструкцией и видео.

Долма. Для многих это название может показаться незнакомым. И действительно, долма не является традиционным блюдом для нашей кухни. Так что же это за блюдо? Название происходит от турецкого глагола «фаршировать» — dolma, или «заворачивать» — sarma. Если проводить аналогию, то можно сказать, что это голубцы, только завернутые в виноградные листья. В отличие от капустных листьев, виноградные придают блюду приятную кислинку и неповторимый аромат. Точное происхождение этого блюда неизвестно. До сих пор ведутся споры о том, где ее «родина».

Долма широко распространена у народов Закавказья, Средней и Центральной Азии, Балканского полуострова. У каждого народа сложились свои традиции и способы приготовления. Сегодня я вам хочу представить один из лучших, на мой взгляд, рецепт долмы из свежих виноградных листьев в домашних условиях. Не пугайтесь видимой сложности приготовления! На самом деле, как вы сами убедитесь, приготовить ее несложно, но вид и вкус у этого блюда поистине царский!

Знаете ли вы? Греки обожают долму и называют ласкательным словом — «долмадакия», используя уменьшительно-ласкательный суффикс – «акия», который применяется к горячо любимым предметам.

Кухонная техника

Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет чугунная посуда с толстым дном. Готовят также долму в виноградных листьях в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту долмы:
Говядина700 г
Рис60 г
Листья виноградные60 шт.
Морковь1 шт.
Сельдерей3 стебля
Лук1 шт.
Масло сливочное30 г
Масло растительноеПо необходимости
Зира1 ч. л.
Мята сушеная1 ч. л.
Орегано1,5 ч. л.
Йогурт200 мл
Чеснок200 мл
Петрушка0,5 пучка
Черный перецПо вкусу
Как правильно выбрать ингредиенты:
  • Для долмы лучше выбирать свежие виноградные листья, но в больших городах это бывает проблематично. В таком случае, прекрасно подойдут заготовки виноградных листьев на зиму для долмы.
  • При выборе листьев обращайте внимание также на их размер – ведь чем меньше долма, тем она вкуснее.
  • Фарш для долмы мы будем делать из говядины. Мясо лучше брать максимально жирное.

Итак, мы уже знаем, из чего и какнамлучше готовить. Давайте же перейдем непосредственно к самому приготовлению! Мы с вами узнаем, как приготовить начинку, как заворачивать и сколько варить долму.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите рис в течение 2-3 мин.Откиньте на дуршлаг и слейте воду.
  2. Пропустите мясо через мясорубку.
  3. Нарубите очень тонко лук и обжарьте в масле.Фарш добавляем к луку, размешиваем и подогреваем.
  4. Снимаем с огня, добавляем фарш к рису и перемешиваем.Добавляем специи, измельченные в ступке.Солим и перчим нашу начинку.
  5. Перед тем, как начинять долму, мы должны обрезать стебли и промыть листья, после этого заливаем кипятком на 10 минут.
  6. Выкладываем на листья 1-2 ч. ложки фарша.
  7. Листья заворачиваем конвертом.
  8. Очищаем и мелко нарезаем морковь и сельдерей (сельдерей можно заменить на лук).
  9. Ставим на огонь кастрюлю, на дно вливаем немного растительного масла и сливочного масла.Засыпаем сельдерей с морковью и обжариваем 3 минуты.
  10. На овощную «подушку» выкладываем долму. Укладывать нужно плотными слоями.
  11. Накрываем блюдо перевернутой тарелкой и заливаем бульоном или водой (можно использовать воду, в которой варился рис). Водадолжнанемного покрывать тарелку.
  12. Ставим груз, доводим до небольшого кипения и тушим 40 мин.

Видео приготовления рецепта

В этом видео вы наглядно сможете увидеть все этапы приготовления. Обратите внимание, как правильно и быстро делать «конвертики» из виноградных листьев.

Секреты приготовления

  • Рецепт долмы по-армянски обязательно должен включать в себя использование пряных трав, таких как базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон).
  • Если разобраться, то приготовление долмы состоит не исключительно из листьев винограда. Оболочкой для блюда могут быть листья конского щавеля, баклажаны, лук, томаты, айва и яблоки.
С чем подавать?

Есть такую мясную долму следует в горячем виде, подать к ней можно холодную закуску «тзатзики» (салат из свежих огурцов, чеснока и йогурта). Такжене забудьтеобязательно приготовить соус. Сейчас о нем и пойдет речь.

Соус для долмы со сметаны

Ингредиенты:
  • сметана – 250 грамм;
  • укроп – 50 грамм;
  • чеснок –4-5 зубчиков;
  • перец черный молотый –1-2 щепотки;
  • соль –2 щепотки.
  1. Мелко нарезаем зелень и немного придавливаем лезвием ножа для того, чтобы выделился сок.В чашку со сметаной высыпаем нарезанный укроп.
  2. Чистим чеснок, пропускаем его через пресс и смешиваем со сметаной.
  3. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов!

Как мы и говорили в начале статьи, долма не является национальным блюдом одной страны. Вы можете готовить ее по разным рецептам, используя разные начинки. Фарш бывает разный: так, например, в Армении используется сразу три вида мяса: свинина, говядина и немного баранины.

Теперь мы не только знаем, что такое долма. Мы можем ее приготовить и насладиться вкусом этой изысканной еды. Пусть и дальше ведутся споры о ее происхождении – для нас это не столь важно. Главное, что это очень вкусно.

А вам понравился мой рецепт? Возможно, вы используете другую рецептуру? Пишите отзывы о моем рецепте, а также делитесь в комментариях своими секретами приготовления этого поистине восхитительного блюда!

Другие рецепты

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Долма в виноградных листьях | Вкусные рецепты

Голубцы в виноградных листьях или если правильно то долма (толма) из виноградных листьев – экзотическое и вкусное блюдо, которое и в нашей стране пользуются большой популярностью. Сегодня вы узнаете рецепт настоящей домашней долмы, которой можно удивить гурманов-мясоедов в тёплое время года, а из маринованных или замороженных листьев можно готовить и в холодные времена года.

Блюдо это пришло из Армении, но что-то подобное можно найти в кухнях и Азербайджана, и Турции. Сейчас вы узнаете полный классический рецепт как приготовить долму в виноградных листьях пошагово с фото.

Ингредиенты

  • от 50-ти свежих виноградных листьев
  • пара яблок
  • 900 грамм свино-говяжего фарша
  • 5 ст ложек риса
  • Помидор
  • два репчатого лука
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Петрушка, мята или кинза — по вкусу
  • 250 грамм несладкого йогурта
  • 100 грамм томатной пасты
  • пол литра бульона
  • 120 грамм сметаны
  • Соль и перец

Идея для повара:

Основной вкус долме придают свежие мягкие листья винограда. Если сделать в домашних условиях голубцы из жестких старых листьев, то такое блюдо никому не понравится. Если вы не уверены в своих виноградных листьях и у вас нет опыта приготовления — мой совет, следует сделать обварку листьев два-три раза по 10-20 минут.

Конечно же, найти свежие листья не так просто, если у вас нет своего виноградника. Но вы можете купить замороженные или консервированные листья, которые нередко продаются в супермаркетах.

Калорийность долмы

Блюдо достаточно калорийное, хоть вредного в нем ничего нет, примерно 150 ккал на 100 грамм продукта.

Приготовление долмы дома пошагово с фото

Возьмите от 50 штук листьев размера ладони. Вообще долма не должна получаться крупной, в идеале — небольшие штучки которые целиком можно положить в рот

Ополосните листья и залейте кипятком на 5-10 минут.

Слейте воду и приступайте к приготовлению фарша. Промойте рис, полностью залейте его водой и проварите до состояния полуготовности. Если вы любите рис потверже — то вообще его можно не отваривать.

Небольшими кубиками нарежьте томаты

и измельчите кинзу, петрушку и мяту. Зелень используйте ту, которая вам больше по нраву. Попробуйте фиолетовый базилик — очень ароматен.

Приготовьте фарш, измельчив вместе с ним в мясорубке лук. Добавьте в фарш рис, помидоры, зелень и измельченный чеснок. Затем добавьте соль и перец по вкусу, и перемешайте все ингредиенты

Приступайте к непосредственному заворачиванию долмы. У каждого листа вырезайте твердую серединку. По центру листа выложите немного фарша

и заверните долму – сначала нижнюю часть

а затем внахлёст

и сбоку

Закройте верхнюю часть листа и таким макаром сделайте все заготовки

Казан облепите тоже листьями и потом в него сложите приготовленную долму

 

Тонкими ломтиками нарежьте яблоко и выложите между конвертиками из листьев. Данный этап рецепта можно вообще пропустить и яблоко не использовать

Приступайте к приготовлению заливки, смешав йогурт, пасту и бульон, добавив соль по вкусу

Заливаем нашу дому приготовленной массой

Поставьте казан на плиту и доведите содержимое до кипения. Чтобы долма не всплывала при кипении, положить плоскую тарелку сверху

Долму необходимо тушить в течение полутора часов, пока соус не загустеет

Перейдите к приготовлению соуса, с которым будет подаваться блюдо. Смешайте йогурт и сметану, добавив в соус зелень, перец, соль и чеснок по вкусу.

Вот, собственно, и всё – подавать долму можно с соусом в больших тарелках. Надеемся, что вам понравится этот рецепт, и что долма станет одним из ваших любимых летних мясных блюд.

vkusnie-retsepti.com

Долма из виноградных листьев — рецепт с фото

Долма из виноградных листьев, или иначе, долма в виноградных листьях – это вкуснейшее блюдо, правда, готовить его получается только летом – зимой виноградных листьев не найдешь. Листья винограда придают готовому блюду едва заметную кислинку, ну а о достоинствах мясного фарша, думаю, даже говорить не стоит.

Как по мне, то такое блюдо будет отличной альтернативой обыкновенным голубцам, так как технологии готовки практически идентичны, а на выходе получаем совсем иное блюдо с другими, более пикантными, как по мне, вкусовыми качествами.

Главный ингредиент, который нужен для готовки – это именно виноградные листья. Мне в этом плане повезло, так как в деревне моей бабушки растет роскошный виноград. Раньше я на него смотрела исключительно как на источник лакомства и продукт для готовки домашнего вина, но вот решила расширить свой кулинарный горизонт, и замахнуться на новое блюдо. Результат своего кулинарного эксперимента я осталась довольна, потому решила поделиться им с читателями.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья
  • 600 г. свинины или баранины
  • 1 ст. риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. сметаны
  • 4 ст.л. томатного соуса
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Кориандр

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Мясо промываем и даем воде слегка стечь. Для ускорения процесса, мясо можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Подготовленное мясо пропускаем через мясорубку, или измельчаем в фарш с помощью кухонного комбайна.
  3. В глубокую посудину насыпаем необходимое количество риса и промываем его в воде.
  4. Промытый рис перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на плиту. Не жалейте воды — чтоб рис в итоге получился рассыпчатым – он должен впитать много воды.
  5. Варим рис до готовности (до того момента, пока зерна риса не разварятся). Если в процессе готовки получиться так, что рис еще не готов, а вода уже выкипела, то просто долейте кипяченой воды.
  6. Отваренный рис отбрасываем на дуршлаг.
  7. Луковицу очищаем и мелко рубим.
  8. Сковороду смазываем подсолнечным маслом и обжариваем лук до золотистого цвета.
  9. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
  10. Добавляем тертую морковь к луку и жарим до готовности.
  11. К мясному фаршу добавляем соль, кориандр, сухой лавровый лист и другие специи по вкусу.
  12. Затем, добавляем к мясу половину жареного лука с морковью.
  13. После этого кладем отваренный рис.
  14. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
  15. Листья винограда нужно промыть, срезать с внутренней части утолщенную часть прожилок. Совет: виноградные листья лучше брать молодые, ближе к краю ветви винограда, а не у его основания. У молодых листьев более нежный оттенок, а у старых листьев – темно-зеленый.
  16. Кладем фарш на середину виноградного листа.
  17. Заворачиваем виноградный лист в рулет. Аналогичным образом делаем остальные рулеты из виноградных листьев.
  18. Складываем рулеты из виноградных листьев в кастрюлю.
  19. Заливаем долму кипятком, чтоб вода практически покрывала верхние рулетики.
  20. К оставшейся части жареных овощей добавляем сметану, томатный соус и майонез. Получается такой себе соус — заправка.
  21. Перемешиваем все до однородности массы.
  22. Кастрюлю с долмой ставим на огонь и даем закипеть.
  23. Как только долма закипит – добавляем соус, после чего отправляем кастрюлю в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
  24. По истечении часа выключаем духовку и даем долме постоять еще четверть часа.
  25. Долма в виноградных листьях готова, и ее можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Долма в виноградных листьях. Рецепт по-армянски, азербайджански, овощная. Как приготовить блюдо пошагово с фото

Блюдо «долма» относят к кавказской кухне, хотя страну его происхождения до сих пор никто точно не знает. Известно только то, что первое упоминание о ней зафиксировано во времена Османской империи. В «Кулинарном словаре» отмечается, что долму можно отнести к любой из стран, которая испытала на себе тюркское влияние.

Долма – те же голубцы, но только в молодых виноградных листьях. Рецепт требует достаточно сложной технологии. По этой причине считается, что блюдо ранее подавалось только в элитных кругах. Гармоничное сочетание овощей и мяса с рисом говорит о прекрасных вкусовых предпочтениях любителей долмы давних времен.

Содержание статьи:

Тонкости и секреты приготовления вкусной долмы

Долма в виноградных листьях (рецепт классического варианта приводится далее) — национальное блюдо во многих странах. Существуют разные секреты ее приготовления. Кто-то использует соус из кисломолочных продуктов, кто-то добавляет приправы в виде тархуна и базилика, кто-то использует листья только определенного сорта. Способов дополнения и разнообразия блюда много.

Далее приведены общие рекомендации и секреты рецептуры настоящей долмы.

Способы подготовки виноградных листьев:

  • Молодые листья лучше использовать свежие, но их можно и мариновать, замораживать, засаливать, сушить.
  • Если блюдо готовят из свежих листьев, перед приготовлением их необходимо поместить в горячую воду на несколько минут. Далее положить их в очень холодную подсоленную воду хотя бы на пару часов. Время выдержки в воде зависит от того, насколько листья жесткие.
  • Для маринования необходимо листья свернуть в рулеты, поместить в стеклянную банку и влить горячую воду. Подержать в воде несколько минут. Затем воду вылить и отдельно приготовить маринад. Для маринада смешать в равных частях (например, по 1 ст.л) сахар, воду, соль и 2 ст.л столового уксуса. Приготовленным маринадом залить листья винограда.
  • Для сушки листья кладут в банку. Каждый слой присыпают солью.
  • Для заморозки листья выкладывают в один слой, сворачивают в рулет и оборачивают пленкой. Подготовленные листья кладут в заморозку. Перед использованием их необходимо облить горячей водой.
  • Для засолки из листьев формируют трубочки, кладут в стеклянную банку. Добавляют кипящую жидкость, которая состоит из 1 л. воды и 100 гр. соли.

Секреты приготовления правильной долмы:

  • Листья следует свернуть в рулеты. Заполнять листья нужно со стороны шероховатой поверхности.
  • Фарш лучше готовить самостоятельно из баранины, в крайнем случае, из говядины, лучше добавлять яйцо.
  • Среди основных специй должны присутствовать не только перец и соль, но и перечная мята.
  • Идеальной крупой будет рис или чечевица.
  • Настоящая долма должна содержать укроп, кинзу. Также нередко добавляют измельченный грецкий орех.
  • Соус следует готовить кислый или кисло-сладкий. Он подчеркнет пикантность блюда.
  • Чтобы долма не подгорела и не потеряла красивый внешний вид, в емкость сначала кладут слой виноградных листьев, на них долму, а сверху нее еще один слой листьев. Долму необходимо придавить чем-то тяжелым, например крышкой или тарелкой.

Особенности приготовления и подачи долмы в разных странах:

  • В Армении при подаче долмы имеет важное значение соус. К основному блюду подают орехово-грибной соус, мацони, несладкий йогурт. Мясной фарш часто делают из нескольких видов мяса. Из специй используют базилик, орегано и тархун. Если соблюдается пост, то в качестве единственного ингредиента начинки берут бобовые, которые обжариваются с томатом.
  • В Азербайджане отличительной особенностью рецепта долмы являются листья определенных сортов винограда: аг шаны, кара шаны. Чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой, можно использовать листья айвы или инжира.
  • В Греции блюдо принято готовить в классическом варианте и подавать с оливковым маслом и лимонным соком.
  • В Турции в мясную начинку добавляют курдючный жир. Рис используют холодный, а мясную основу горячей.

Главное правило приготовления настоящей долмы в любой кухне – это нежные, молодые листья винограда. Также оригинальная долма должна быть небольших размеров.

Классическая долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях, рецепт которой можно найти в любом кулинарном источнике, имеет свой классический вариант приготовления. Это блюдо не содержит лишних добавок и готовится исключительно из мясных продуктов, крупы и обязательных специй.

Ингредиенты:

  • молодые виноградные листья;
  • мякоть баранины или говядины – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • кинза и укроп – по пучку;
  • рис – 150 гр;
  • чечевица – 100 гр;
  • перечная мята – несколько веточек;
  • вода – 1 стакан;
  • перец и соль.

Приготовление пошагово:

  1. Если используются свежие листья, то их необходимо подержать в горячей воде несколько минут и потом переложить в подсоленную холодную воду на пару часов. Если листья заранее заготовлены, то достаточно их только промыть.
  2. Для начинки нужно порубить мелко зелень. Фарш также порубить или измельчить через мясорубку. Лук нарезать мелкими кубиками. Чечевицу отварить, рис отваривать не нужно. Добавить приправы. Все компоненты перемешать. Если тщательно вымешивать ее руками, то она получится нежнее и нужной консистенции. В фарш можно добавить воду или топленое масло, если он суховат.
  3. Разложить виноградные листья и в каждый завернуть начинку. Как правило, долму делают в виде обычных голубцов, только маленького размера. Важно, чтобы долма была крепко завернута, поэтому нужно класть небольшое количество фарша.
  4. На дно кастрюли или сотейника выложить листья. На них выложить долму. Добавить в емкость воду, она должна быть на сантиметра 2 ниже верхнего слоя. Сверху положить еще один слой листьев. Чтобы долма осталась в своей форме при варке, поверх нее нужно поставить пресс. Это может быть тарелка или тяжелая крышка.
  5. После закипания уменьшить огонь и готовить в течение 40 мин. Подавать долму нужно с соусом, например со сметаной или мацони.

Приготовление в мультиварке

Долму готовят не только на плите, но и в мультиварке. Приготовленное таким способом блюдо точно не подгорит и максимально сохранит свои полезные свойства.

Компоненты:

  • говядина или баранина (можно смесь двух видов мяса) – 700 гр;
  • рис – 100 гр;
  • лук – 1 шт;
  • кинза, укроп – по пучку;
  • мята – пару веточек;
  • виноградные листья;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сметана – 1 ст;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • специи.

ideales.ru

Рецепт долмы из виноградных листьев с фото по шагам 🍎

Еще начиная со времен существования Османской империи, частью султанской кухни и одним из самых ярких ее представителей являлась долма в виноградных листьях. Рецепт приготовления дошел до сегодняшнего дня практически в неизменном виде.

Многие народы до сих пор ведут горячие споры о том, кому принадлежит идея фарширования листьев винограда, капусты и таких овощей, как перец, помидор, баклажан. Греки настаивают на ее греческом происхождении, называя блюдо «долмас», армяне и грузины присваивают появление этого блюда себе, именуя его «толма», узбеки нарекли ее «дулма». Есть также вероятность того, что долма возникла на просторах турецкой кухни, благодаря ее богатым кулинарным традициям. Присутствие данного блюда характерно для многих стран, которые поддавались тюркскому влиянию. Во времена завоеваний тюрки значительно обогатили и разнообразили кухни многих стран самобытными кулинарными новшествами.

В любом случае рецепт долмы в виноградных листьях по многим источникам был разработан для элитной кухни, так как она содержит ряд различных техник приготовления, требует определенных поварских навыков и умения гармонично сочетать различные ингредиенты в одном блюде.

Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

Для приготовления долмы понадобятся:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 100 г круглого риса;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 перца чили;
  • 2 крупных помидора;
  • 30-35 крупных виноградных листьев;
  • по 5 веточек кинзы, петрушки;
  • по щепотке сушеного базилика, эстрагона;
  • по 0,5 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Традиционно долму по-армянски подают к столу со сливочно-чесночным соусом или густым кисломолочным продуктом – мацуном, который можно заменить домашним йогуртом или нежирной сметаной.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • 200 мл сливок;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • по 3-4 веточки мяты, петрушки, кинзы.
  1. Измельченный чеснок поджарить на растопленном сливочном масле в течение 3-х минут на слабом огне.
  2. Влить маленькими порциями сливки и довести их до состояния «первых пузырьков». Выключить плиту.
  3. Мелко нарубить зелень и смешать ее со сливками.
  4. Присолить соус по вкусу.

В традиционной армянской кухне в процессе приготовления долмы из виноградных листьев для фарша используется 3 вида мяса – баранина, говядина, свинина в равных частях. Также серьезным моментом является тот факт, что мясо не измельчают на мясорубке, а рубят на мелкие кусочки при помощи острых ножей.

  1. Нарубить мясо на фарш.
  2. Рис промыть холодной водой.
  3. Очистить и мелко нарезать лук.
  4. Кориандр и зиру растолочь в ступе с чесноком, щепоткой соли и 1 ст.л. масла растительного.
  5. Листья винограда промыть холодной водой, удалить черенки.

Долма в виноградных листьях

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Промытые виноградные листья выложить в глубокую миску и залить подкисленным уксусом кипятком (примерно 2 ст.л. на 1 литр воды). Эта процедура размягчит и очистит листья. Дать настояться 5-7 минут, затем слить воду. Если листья жесткие – можно проварить их около 5 минут.
  1. Помидоры очистить, обдав их кипятком.
  2. Болгарский перец и перец чили нарезать и измельчить в блендере вместе с очищенными помидорами.
  3. Мелко нарезать лук и зелень.
  4. Смешать фарш с рисом, измельченными перцами с помидором, зеленью и луком. Тщательно вымесить, приправить толчеными кориандром, зирой и чесноком. Поперчить по вкусу.

Для начинки постной долмы («пасуц толма») стоит попробовать использовать не только традиционный рис, а и такие продукты, как чечевица, нут, красная мелкая фасоль, пшеничная крупа.

  • разложить на ровной поверхности виноградный лист толстыми прожилками вверх;
  • выложить на середину ложку начинки;
  • завернуть сначала нижнюю часть листа, затем боковые части, а далее скрутить в трубочку, плотно прижимая получившийся брусок. Так проделать со всеми листьями, оставив 5 штук для «подушки» на дно кастрюли.

Более наглядно ознакомиться с тем, как приготовить долму из виноградных листьев и правильно ее сформировать, можно, просмотрев видео.

Для фаршировки лучше всего брать молодые листья винограда, собранные весной, тогда готовая долма будет нежной и грубые жилки не испортят впечатления о блюде.

Укладывать сформированные брусочки следует плотно один к одному в глубокую с толстым дном кастрюлю, простеленную оставшимися виноградными листьями (либо положить на дно обычной кастрюли тарелку вверх дном), чтобы долма не пригорела в процессе варки.

Далее – залить подсоленным кипятком по уровень верхнего слоя виноградных рулетиков (можно также использовать мясной бульон), добавить кусочек сливочного масла и накрыть тяжелой толстой тарелкой либо поставить груз в виде банки с водой. Довести блюдо до кипения, прикрутить до минимума огонь и продолжить тушить около 1 часа. Проверить на готовность можно разломав один брусок: лист должен легко отделяться, а рис – быть мягким и проваренным.

Готовой долме нужно дать время отдохнуть и настояться. Для этого лучше всего укутать кастрюлю пледом и оставить на 20 минут.

Долму в виноградных листьях с легкостью можно приготовить в мультиварке, учитывая тот факт, что она изначально содержит антипригарную чашу и представляет собой толстостенную емкость.

Рецепт долмы из свежих виноградных листьев почти не отличается от рецепта приготовления из маринованных. Разницу составит единственный процесс – вымачивание консервированных листьев для избавления от лишней кислоты. Их не нужно дополнительно проваривать. Стоит лишь залить кипятком и дать постоять 5 минут.

Несмотря на то, что в Армении в честь долмы проводятся ежегодные фестивали с демонстрацией различных кулинарных экспериментов (например, подача популярного блюда с грибным, вишневым, гранатовым соусами или ореховой и гороховой начинками) не менее знаменита она и в Азербайджане, где долма считается также частью национальной кухни.

Приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански отличается тем, что для начинки более традиционно использование засоленной рыбы (севрюги, осетра и т.д.) нежели мяса. Если применяют мясной фарш, то для его приготовления используют ягненка. В летнее время, при изобилии овощей, фаршируются, в основном, фрукты и овощи – перцы, помидоры, баклажаны, айва, яблоки, а также листья капусты, щавеля, инжира. Приправляют азербайджанскую долму лимонным или яблочным соками, орехами, различными растительными маслами с множеством специй. Около десятка блюд в Азербайджане в своем название содержит слово «долма».

Готовую долму следует подавать в горячем виде с соусом как самостоятельное блюдо либо в холодном в качестве закуски с зеленью. В любом из вариантов она будет ярким украшением стола и его главным неординарным блюдом. Не стоит бояться большого количества процессов ее приготовления. Ведь по сложности долма значительно уступает привычным голубцам – подготовка капустных листьев куда более трудоемкая работа, чем простое замачивание в воде виноградных листьев.

 

postrecept.ru