Рецепты шеф-поваров 

Дыня варенье пятиминутка – Варенье из дыни на зиму – 10 рецептов

Содержание

Варенье из дыни на зиму

Для желающих сделать варенье из дыни на зиму, рецепты такого десерта помогут сварить его быстро и вкусно. Сезон дынного урожая начинается в июле и длится до сентября в частых случаях. Значит, в эти месяцы следует подобрать время для приготовления замечательного сладкого десерта. Дыню можно превратить в компот, варенье, джем. Она замечательно обрабатывается горячей температурой и долго хранится в консервированном виде. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту расскажет, как с легкостью переработать ее и закатать в баночки. Дыню можно закрывать в единственном роде, а также компоновать с другими ингредиентами. Сочная мякоть прекрасно сочетается с лимоном, яблоками, бананом, персиками.

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек — в нашей следующей статье!

Полезность дыни

Дыня полезна страдающим малокровием, атеросклерозом и сердечнососудистым болезнями. Также ее рекомендовано употреблять для отладки пищеварения, нормализации процессов в печени, почках. Ложно-ягода оказывает успокаивающее действие на нервы, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин. Настолько полезный плод нужно сохранить на зиму в форме варенья, даже можно добавить несколько, не менее полезного, меда. Таким образом, получим витаминную смесь — варенье из дыни с медом.

Фолиевая кислота в дыне благоприятно сказывается на беременных женщинах и при климаксе. Еще улучшает память и борется с депрессией. ß-каротин положительно влияет на кожный покров, волосы и ногти. Витамины B9 и C помогут устоять перед зимними простудами. Целебные микроэлементы предотвращают усталость, бессонницу, раздражительность.

Выбор дыни для варенья и рецепты приготовления

Чтобы выбрать дыню для варенья на зиму для быстрых рецептов, нужно, в первую очередь, обратить внимание на ее аромат. Он должен быть ярко выраженным, терпким, сладким, фруктовым. Это признаки спелой и необработанной химикатами дыни. Если вы почувствуете тонкую нотку аммиака, такой плод для консервирования и варенья не годится. Недоспелая дыня не пахнет ничем или травой, такая также не подходит для сладкого десерта. Вторым этапом в выборе дыни, будет проверка на зрелость. Для этого нужно слегка хлопнуть ладонью по поверхности, спелый плод даст глухой звук. И, наконец, нажав пальцем на кожуру, она должна пружинить, это признак хорошей дыни.

Варенье из дыни быстрого приготовления

Бывает, когда хочется съесть миску варенья, прямо сейчас и прямо здесь, а его, увы, нет.  Варенье из дыни «пятиминутка», приготовленное за малое количество времени, утолит ваше желание.

Этапы приготовления:

  1. Одну спелую, небольшую дыню вымыть и разделить на две части. Удалить семена и кожуру.
  2. Порезать кубиками и засыпать 0,5 кг сахара.
  3. Поставить на огонь и проварить минут 10. Чтобы избавится от приторного привкуса в этот момент, лучше добавить сок лимона – пару чайных ложечек.
  4. Перемешать. Варенье готово к употреблению.

Варенье по такому рецепту не годится для консервирования и хранения долгое время.

Варенье из дыни в мультиварке

Такой способ приготовления занимает около 5 часов и отличается от проварки в кастрюле лишь тем, что не требует трудоемких человеческих затрат. Варенье из дыни в мультиварке получается насыщенным и тщательно проваренным.

Этапы приготовления:

  1. 1 кг дыни освободить от семян и кожицы. Нарезать кубиками и расположить в мультиварочной чаше.
  2. Покрыть куски 0,5 кг сахара и ждать около 3-х часов, пока выделится дынный сок.
  3. Перемолоть 1 большой лимон вместе с кожурой и добавить его в смесь.
  4. Установить таймер на 40 минут с режимом «Выпечка». Крышку закрывать не стоит. После проварки, остудить своим ходом. Повторить еще раз ту же процедуру.
  5. После полного остывания опять включить пункт «Выпечка», только таймер теперь будет достигать часа.
  6. Разложить ароматную массу по баночкам и закупорить.

Варенье из дыни с апельсином или лимоном

Варенье из дыни, рецепты с апельсином обрисуют, как сварить сладость с добавлением цитрусовых, не только апельсина. Дынная сладость отлично разбавляется кислотой лимона, апельсина, грейпфрута, бергамота и другими представителями семейства цитрусовых. Благодаря такому новшеству, готовое блюдо приобретает еще кучу витаминов и минералов. Всеми известный витамин C будет, кстати, в этом наборе полезных веществ. По данному рецепту можно также поэкспериментировать и приготовить варенье из дыни с лимоном.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Сверху засыпать 0,5 кг сахара и дать настояться около 2-х часов.
  2. Сделать сироп: 1,5 кг сахара на 500 г воды. Вскипятить и залить куски дыни. Дать настояться сутки.
  3. Слить дынный сироп и вскипятить, опять залить им куски и ждать 10 часов.
  4. 2 апельсина очистить от кожуры и нарезать мелкими долями. Вместить полученную нарезку к дынной массе и проварить все ингредиенты вместе на протяжении часа, до тех пор, пока смесь не станет густой.
  5. Разложить дынно-апельсиновое варенье по банкам и закупорить.

Важно правильно соблюдать этапы и пропорции данного рецепта, потому что лимон может дать горечь по итогу, если упустить, хотя бы один шаг.

Варенье из дыни с яблоками

Для тех, кто желает разбавить сладкую приторность дыни, в него можно добавить яблоки белых сортов. Таким образом, получим варенье из дыни с яблоками. Яблоки не только наполнять своей особенной кислотой варенье, но и насытят его дополнительными полезными микроэлементами и витаминами, которых нет у дыни. Из предоставленных ингредиентов в рецепте получится 1,5 литра варенья.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни промыть, очистить и превратить в мелкие кубики.
  2. Взять небольшой лимон и натереть его кожуру на мелкой терке до тех пор, чтобы вышла 1 чайная ложка цедры. Именно столько и понадобится в варенье из дыни на зиму, согласно рецепту.
  3. Нарезанные дынные куски перемолоть в блендере до состояния пюре.
  4. 500 грамм яблок освободить от кожуры и сердцевины, нарезать кусками.
  5. В пюре всыпать 500 грамм сахара и проварить, пока смесь не станет напоминать мед.
  6. Всыпать яблочную нарезку и натертую цедру в дынный «мед», вскипятить и варить еще минут 5.
  7. Разлить сваренную сладость по банкам и закрутить на зиму.

Если образуется пена при проварке дыни, ее нужно обязательно убирать, потому что в дальнейшем такое варенье долго может не храниться.

Варенье из арбуза и дыни

Два схожих плода – дыня и арбуз, можно объединить и получить варенье из арбуза и дыни. В данном варенье используется не сама красная плоть арбуза, а его корки.

Этапы приготовления:

  1. Из полкило дыни и арбуза получить корку – обрезать белую оболочку, находящуюся между верхней жесткой и мякотью. Нарезать их мелкими частями.
  2. Корковые кубики поместить в слегка подсоленную воду на 10 минут (1 ч. ложка соли на 1 литр воды). Достать и обдать кипятком.
  3. Сварить сироп: 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Поместить на ночь в него корочки.
  4. На следующий день проварить в течение 3-х часов ингредиенты и разложить по банкам.
  5. Варенье из корок дыни и арбуза готово. Его можно плотно закупорить на зиму или же хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Варенье из дыни и бананов

Банан – ходовой фрукт в кулинарии. Он приятен и полезен в свежем виде, а также в переработанном. Его нежный, сладкий вкус дополнит любое варенье и ничуть не испортит. Так, можно сделать варенье из дыни и бананов.

Этапы приготовления:

  1. 1,5 кг дыни, очищенной от кожуры, разрезать на куски и засыпать 1,5 кг сахара. Подождать 12 часов.
  2. Выжать сок из 1 лимона и вмешать его в дынную массу на следующий день. Протомить на огне 30 минут полученный результат.
  3. Еще 3 лимона нарезать дольками и отправить к дыне. Туда же поместить и нарезанный кольцами банан. Варить до однородной массы. Дать остыть. Еще раз проварить до густоты.
  4. Разлить горячую смесь по банкам, сверху расположить бумажные кружки, пропитанные водкой и закатать.

Варенье из кабачков с дыней

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, и остро реагирующих на разные кисло-сладкие блюда, рекомендовано добавить в рацион кабачок. Варенье из кабачков с дыней также можно внести в режим.

Этапы приготовления:

  1. Кабачок (2 шт.) и дыню (1 шт.) очистить от кожуры, разрезать напополам, удалить косточки. Нарезать кубиками.
  2. Засыпать 1 кг сахара и оставить на ночь для получения сока.
  3. На следующий день поставить на плиту, довести до кипения и добавить перемолотый лимон. Проварить еще минут 15.
  4. Варенье сразу готово к употреблению.

Варенье из дыни и персиков

Персики и дыня по плотности почти одинаковые, поэтому их мякоть прекрасно сочетается друг с другом, и процесс проварки не будет затруднителен. Полученное варенье из персиков и дыни приобретет кисло-сладкий вкус и дополнит любое чаепитие.

Этапы приготовления.

  1. Из 1 кг персиков убрать косточки и нарезать полученные половинки дольками.
  2. Очистить полкило дыни, удалить семечки и перемолоть в блендере.
  3. Поместить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, засыпать 1 кг сахара, перемешать. Довести до кипения и отключить. Ждать остывания. Опять проварить. Так повторить трижды.
  4. Разлить по банкам и закупорить плотно жестяными крышками. Варенье готово.

Данный рецепт можно разбавить палочкой корицы при варке. Только ее следует убрать перед закатыванием.

Предоставленные разнообразные рецепты выше, ответили на вопрос: «Как варить варенье из дыни на зиму?» В них были описаны не только шаги приготовления, но и предоставлены варианты сочетания с другими фруктами и овощами. Каждое готовое варенье необычно и различно своим привкусом. А какое именно дынное варенье варить – выбирать вам!

glav-dacha.ru

Варенье из дыни на зиму

Предлагаем рецепты просто божественного на вкус и ароматного сладкого лакомства – варенья из дыни. Ее можно использовать для заготовки в компании с другими фруктами, скажем, грушами или яблоками. Каждый раз получим новый, но не менее интересный вкус варенья.

Как сварить варенье из дыни на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • дыня – 990 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • кислота лимонная – 15 г.

Приготовление

Дыню для варенья нарезаем некрупными кубиками, засыпаем песком сахарным, добавляем кислоту лимонную и оставляем массу на несколько часов для отделения сока. Теперь располагаем емкость с заготовкой на плите на огне чуть выше среднего и прогреваем массу при непрерывном помешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения. Минут через семь огонь выключаем и оставляем варенье на пять часов остывать и настаиваться.

Снова даем лакомству закипеть, провариться семь минут и полностью остыть. После этого провариваем заготовку еще десять минут, а затем разливаем варенье по стерильным и сухим баночкам и располагаем под теплым одеялом для медленного остывания и самостерилизации.

В зависимости от степени сочности дыни варенье из нее может получиться разной консистенции – от очень жидкой до густой. При недостаточной сочности плода можно добавить немного очищенной водички, а если сока получается очень много, то его можно слить и приготовить с него желе. Как вариант можно также сварить варенье из дыни на зиму с желатином, добавив его в конце последнего этапа варки перед разливом по баночкам.

Варенье из груш и дыни на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • дыня – 990 г;
  • груши – 990 г;
  • сахарный песок – 990 г;
  • кислота лимонная – 20 г.

Приготовление

Приступая к приготовлению варенья, мякоть дыни нарезаем некрупными кубиками и укладываем в посудину, подходящую для варки варенья. Споласкиваем также, вытираем насухо и избавляем от сердцевин с семенами и плодоножек груши, после чего нарезаем плоды тем же манером что и дыни и отправляем к ним в емкость. Пересыпаем фрукты сахарным песком и оставляем для отделения сока на несколько часов. Теперь добавляем кислоту лимонную и ставим сосуд с заготовкой на конфорку плиты. Даем варенью закипеть при непрерывном помешивании, а затем снижаем интенсивность огня и увариваем заготовку при едва заметном кипении до желаемой густоты.

Готовое варенье разливаем по заблаговременно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышечками и даем медленно остыть под теплым одеялом.

Аналогичным образом можно заготовить на зиму варенье из дыни с яблоками, заменив ими груши. Получится тоже очень вкусно.

Варенье из корок дыни на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Если самой дыни для варенья не осталось, то лакомство можно сварить и из корок. Тем более что очень часто, в зависимости от сорта плода, на них остается достаточно мякоти, которую самое время пустить в дело. Для этого очищаем оставшиеся корочки от самой жесткой наружной части. Удобно для этого воспользоваться овощечисткой. Полученную мякоть нарезаем небольшими кубиками, засыпаем сахарным песком и даем немного постоять. Теперь ставим заготовку на плиту для варки. После закипания при непрерывном помешивании выдерживаем посудину на огне семь-десять минут, а затем снимаем с огня и даем остыть. Повторяем процедуру четыре раза, после чего добавляем кислоту лимонную, ванилин, провариваем минут пять, и можем разливать по баночкам и укупоривать. Последние непременно должны быть стерильными и сухими.

 

womanadvice.ru

Рецепт варенье из дыни с лимоном | ХозОбоз

Это сладкое варенье отлично подойдёт в качестве дополнения к оладьям, блинам, а настоящие сладкоежки будут просто в восторге от кусочка хлеба с намазанным на него вареньем из дыни. Процесс готовки этого блюда совершенно не сложный и не займёт много ваших сил. Запасайтесь вкусной дыней и пойдёмте делать варенье из дыни на зиму!

История приготовления варенья из дыни

На Руси варенье известно с давних времён, поэтому считается исконно русским лакомством. Существует версия заимствования варенья у финно-угорских племён. До начала девятнадцатого века на Руси не было собственного производства сахара, не было возможности и покупать дорогой продукт из-за границы. Люди просто уваривали плоды до уменьшения в объёме или варили варенье из мёда.

Приготовлению варенья в давние времена придавали большое значение, ведь оно было не только вкусным лакомством, но и отличным лекарством. Поэтому девушек учили искусству приготовления варенья ещё с детства. Варенье не варили на открытом огне, а готовили на нагретой печи, которая могла поддерживать тепло ещё несколько часов. Варенье можно было встретить не только на столах царей, крестьяне тоже могли себе позволить такое угощение. В наше время варенье тоже пользуется большой популярностью. Это вкусное лакомство способно собрать тёплую душевную компанию за чашечкой тёплого чая с любимым вареньем собственного приготовления. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни

  • дыня – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • лимон – 1 штука
  • ванилин – 3 г

Приготовление варенья из дыни

  1. Для начала подготовим дыню. Помоем её, вытрем насухо и разрежем пополам. Достанем семечки и удалим все прожилки.

    Очищаем внутренность дыни от семечек и прожилок

  2. Очистим дыню от кожуры, оставим одну мякоть. Порежем дыню на кубики.

    Режем мякоть дыни на кубики

  3. Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь.

    Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь

  4. Добавим отжатый лимонный сок.

    Добавляем лимонный сок

  5. Поместим ёмкость на огонь и доведём до кипения. Будем варить на слабом огне примерно 5 минут, постоянно помешивая варенье. Оставим для настаивания на 10 часов. После этого опять поставим на огонь, доведём до кипения, через 10 минут выключим огонь. Оставляем настаиваться ещё на 8 часов, после чего добавляем ваниль, (также можно добавить цедру лимона) и опять кипятим минут 15. Помните, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья.

    Не забудьте, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья

  6. Подготовим банки с крышками. Выкладываем варенье в стерилизованные банки, закупориваем крышками.

    Стерилизуем банки, выкладываем в них варенье и закатываем крышками

Польза варенья из дыни

Свежая дыня необычайно ароматна и обладает непревзойдённым вкусом. При этом она ещё и очень полезна, особенно в самый пик её зрелости. В составе этой ягоды можно найти крахмал, витамины, сахар, минеральные соли и клетчатку. Полезен этот продукт будет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также страдающим от малокровия. А всё благодаря наличию в дыне солей железа и калия. Не следует использовать дыню в качестве десерта после плотного обеда, лучше всего употреблять дыню отдельно, вредно запивать её водой.

Самое ароматное и вкусное варенье из дыни с лимоном получится всё-таки из спелой дыни. Мягкую дыню можно использовать для джема, который варится по такому же рецепту, только дыня изначально измельчается. Как приготовить варенье из дыни: рецепты с другими фруктами. Отличным сочетанием обладает дыня вместе с бананом. Для такого варенья необходимо взять по килограмму дыни и бананов, а также 2 килограмма сахара. Сначала варится отдельно дыня, а затем к ней добавляют бананы. В варенье из дыни при последней варке можно добавлять лимон вместе с цедрой, что придаст аромат. Для этого перекрутить его на мясорубке, предварительно удалив семечки.

Надеемся, результат всего этого процесса вас обрадовал, и приверженцев варенья из дыни стало больше. Для того чтобы сделать варенье из дыни ароматнее, нужно обязательно добавлять цедру лимона или сок, а также ванилин при последней варке. Теперь вы знаете, как варить варенье из дыни, пусть оно займёт достойное место рядом с другими вашими заготовками. ХозОбоз желает вам всегда открывать новые рецепты и находить необычные вкусы в новых блюдах. Не бойтесь экспериментов, удачных заготовок!

Похожие рецепты

hozoboz.com

рецепты на зиму с апельсином, лимоном, яблоками, тыквой, из мякоти и корок, с желатином, в мультиварке, «Пятиминутка»

Отечественные хозяйки не так давно стали варить варенье из дыни. До сих пор такой десерт многих удивляет. Предложив лакомство гостям, будьте готовы к их неподдельному восторгу, когда станет известно, что в составе. Аромат лета, красивый янтарный цвет, нежный вкус — попробовав такой десерт, остаться равнодушным невозможно.

На Востоке варенье и джем из дыни — обычное дело. Лакомством угощают дорогих гостей, продают его на рынке. Десерт во многих странах ценится на уровне с продуктами пчеловодства, ведь пользы в нем не меньше.

Как только не называют дыню — овощ, фрукт, ягода. И каждая классификация имеет право на жизнь: дыня — бахчевая культура, но сладкая как фрукт и сочная как ягода. В кулинарии дыню принято называть десертным овощем.

Польза заготовки

Дыню стоит полюбить тем, кто заботится о здоровье. «Желтая ягода» — кладезь витаминов, минералов, полезных веществ. Фолиевая кислота, витамины А, Е, вся группа В, «аскорбинка», железо, йод, калий, натрий — это далеко не полный список того, что можно найти в составе десертного овоща.

Свежая дыня — настоящий натуральный «лекарь», но процесс приготовления варенья предполагает варку сырья, поэтому определенный процент полезностей улетучивается. По сравнению с целебными свойствами свежей «солнечной ягоды» польза варенья меркнет, но и за лакомство организм поблагодарит. Особенно, если приготовите его правильно: проварите мякоть несколько раз, но сравнительно недолго. Выдержав технологию приготовления, удастся свести к минимуму потерю полезных свойств основного ингредиента. Простой десерт способен на многое:

  • защищает от авитаминоза зимой;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму работу нервной системы;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от апатии и поднимает настроение;
  • улучшает кишечную микрофлору;
  • способствует очищению организма;
  • выводит холестерин;
  • помогает почкам правильно работать;
  • положительно влияет на кроветворную систему.

Дынное варенье можно и нужно употреблять при беременности. Лакомство повышает настроение, поднимает гемоглобин, стимулирует перистальтику кишечника, мягко выводит лишнюю жидкость, тем самым предотвращая отеки. Все это особенно важно для будущих мам.

Свежая дыня способна избавить от глистов. Для лечения используют сок бахчевой культуры и настой из семечек, для профилактики — едят мякоть. Противоглистные свойства приписывают и варенью из дыни.

Противопоказания

Хотя дыня невероятно полезна, в некоторых случаях от десертного овоща в любом виде лучше отказаться. Дыню и лакомства из нее не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите и любых проблемах с ЖКТ — может вызвать брожение и обострение заболевания;
  • сахарном диабете 2 типа — в свежей в дыне и заготовках содержится высокий процент сахара;
  • лактации — может спровоцировать понос и колики у крохи.

Дыня может вызвать аллергию. При индивидуальной непереносимости продукта варенье из него под запретом.

Дыня — низкокалорийный овощ. 100 г «желтой ягоды» содержит всего около 37 ккал (точное число зависит от сорта бахчевой культуры). Но в варенье калорий гораздо больше — порядка 197. Если следите за фигурой, не налегайте на лакомство сверх меры.

Особенности приготовления десерта

Как варить варенье знают далеко не все хозяйки. А десерт из дыни многим и вовсе кажется чем-то экзотическим. На самом деле ничего сложного нет, главное — знать некоторые тонкости, и лакомство получится потрясающе вкусным.

  • Выбор дыни. Для варенья нужно брать спелую дыню, но не перезревшую. Важно, чтобы у нее была плотная мякоть: кусочки должны сохраниться в десерте. Если попалась слегка зеленая — ничего страшного, десерт получится вкусным. А вот совсем неспелая не имеет нужного вкуса и аромата, поэтому в варенье будут чувствоваться все ингредиенты, кроме бахчевой культуры.
  • Подготовка компонентов. Дыню нужно очистить от семян, порезать кусочками мякоть. Можно воспользоваться фигурным ножом: тогда ломтики в десерте будут выглядеть эстетично. Если рецепт предполагает использование корок, то их нужно порезать на одинаковые кусочки.
  • Сироп. Варят его двумя способами: с добавлением воды и исключительно на основе сока, который даст дыня после засыпки сахаром. Вкус сиропа можно регулировать. Всегда учитывайте сладость дыни: если она сладкая — добавляйте меньше сахара, иначе лакомство получится приторным.
  • Посуда. Выбор посуды для приготовления варенья — дело ответственное. Емкость должна быть широкой, чтобы лакомство равномерно прогревалось и не пригорало. Идеально подойдет таз с нержавеющей стали. У нержавейки есть один большой плюс — материал не вступает в реакцию с пищей, поэтому все полезности в варенье сохранятся. Можно готовить в керамической или тефлоновой посудине, но для отстаивания десерт придется пересыпать: в емкостях из таких материалов заготовка будет долго остывать. Эмалированные кастрюли можно использовать, если они новые. Через трещины на покрытии проступает железо, которое имеет способность взаимодействовать с химическим составом продуктов: например, разрушает витамин С. Алюминиевые и медные тазы для варки варенья не подходят: частички металлов могут проникать в десерт, что опасно для здоровья.
  • Варка. Варить десерт нужно в несколько этапов. Сначала мякоть засыпают сахаром, чтобы получился сок. Затем проваривают с сиропом, настаивают около десяти часов, а потом снова проваривают. И так несколько раз. Технология может меняться, но всегда приготовление делится на пару этапов. Если все сложить и проварить — получится однородный джем.
  • Стерилизация. Дынное варенье отправляют на хранение без стерилизации. Лакомство варится долго, используются натуральные «консерванты» («лимонка», цедра), поэтому можно не бояться за его сохранность. Но банки и крышки стоит простерилизовать, иначе заготовка может «взорваться».

Хранить дынное варенье, рекомендуется в погребе или подвале. Но можно обойтись и кладовкой или закрытыми полками на кухне. Есть только два условия: чтобы температура в помещении не превышала +20 °C и на банки не попадали солнечные лучи.

На плите

Особенности. Для варенья по классическому рецепту требуется минимум ингредиентов, но процесс приготовления займет два дня. Чем мельче будет нарезана мякоть, тем нежнее получится лакомство. Количество сахара следует регулировать на свое усмотрение: все зависит от того, насколько сладкая дыня. Многие хозяйки добавляют «для запаха» ванилин.

Нужно:

  • дыня (не перезревшая) — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — полтора стакана.

Шаг за шагом

  1. Разрежьте дыню пополам, удалите семечки. Нарежьте мякоть.
  2. Отмерьте половину от указанного объема сахара. Засыпьте им мякоть. Перемешайте. Уберите заготовку на три часа в холод.
  3. Перемешайте оставшийся сахар с «лимонкой», добавьте воду. Поставьте сироп вариться. После вскипания нужно проварить до растворения крупинок сахара. Обязательно снимайте пену.
  4. Выложите подготовленную ранее мякоть дыни в кипящий сироп. Перемешайте, проварите две минуты. Снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на сутки в холоде.
  5. Слейте сироп в кастрюлю. Варите на небольшом огне. Когда от сиропа останется третья часть первоначального объема, добавьте кусочки дыни.
  6. Кипятите варенье 30 минут. Разложите по стерилизованным банкам.

Варенье можно приготовить без сахара. Его заменяют медом. Такое лакомство принесет больше пользы. На килограмм мякоти нужно брать примерно пол-литровую банку меда. Медом заливают дыню и оставляют на пять часов пускать сок, потом добавляют «лимонку», уваривают 15 минут, оставляют на десять часов и опять проваривают.

В мультиварке

Особенности. Готовить в мультиварке лакомство проще, чем на плите. Процесс приготовления нужно контролировать, но не придется так часто помешивать лакомство, как при варке в кастрюле. Еще один плюс — мультиварка ускоряет приготовление заготовки: не нужно растягивать процесс на два дня.

Нужно:

  • дыня (мякоть) — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • ванилин — 3 г.

Шаг за шагом

  1. Выложите дыню, нарезанную кусочками, в чашу «помощницы».
  2. Присыпьте мякоть сахаром. Через четыре часа она пустит сок.
  3. Насыпьте «лимонку», ванилин. Перемешайте. Выберите режим «Пароварка».
  4. Когда варенье закипит, смените режим на «Выпечку». Установите таймер на 40 минут.
  5. Крышку мультиварки оставьте открытой. Периодически помешивайте лакомство.
  6. Закатывайте варенье, пока горячее.

Чтобы варенье получилось ароматным, можно добавить рюмку коньяка на этапе присыпки мякоти сахаром. Классический десерт «заиграет» по-новому.

Рецепты с добавлением фруктов

Чаще всего дынный десерт готовят с добавлением цитрусовых и яблок. Лимоны и апельсины в лакомство добавляют и кусочками, и в виде сока. Если по рецепту предполагается добавление кружочков цитрусовых, то обязательно удалите из них косточки. В противном случае десерт может горчить. Важно не переварить лакомство, иначе получится однородный джем, а цель — десерт с приятной текстурой, где чувствуются кусочки. Роль «ароматизаторов» выполняют корица, ванилин, цедра. Количество сахара можно регулировать на свой вкус.

Хозяйки уверяют, что в варенье из дыни можно добавить любые фрукты и ягоды и получится вкусно. Приготовьте лакомство со сливой, персиками, виноградом, малиной — гастрономические впечатления обеспечены. За основу можно взять любой рецепт. Дополнительные ингредиенты добавляют при первой проварке.

С лимоном

Особенности. Это вариация классики. В десерте чувствуется легкая «кислинка». Благодаря цедре, лакомство получается ароматным. Процесс приготовления длительный (варенье нужно трижды проваривать), но результат стоит усилий.

Нужно:

  • дыня (мякоть) — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — один крупный;
  • вода — 0,5 л.

Шаг за шагом

  1. Нарежьте мякоть дыни кубиками.
  2. Выдавите из лимона сок, натрите цедру.
  3. Смешайте в кастрюле сахар, лимонный сок, цедру. Залейте горячей водой.
  4. На медленном огне проварите сироп, пока не растворится сахар.
  5. Когда сироп будет готов, добавьте кусочки дыни. Дождитесь закипания и отставляйте с плиты.
  6. Оставьте заготовку настаиваться десять часов.
  7. Снова закипятите лакомство и потом опять забудьте о нем на десять часов.
  8. Выждав рекомендованное время, доведите до кипения в третий раз. Разлейте по стерилизованным банкам. Можно закатывать.

Варенье можно ароматизировать ванилином. Но не сыпьте много — для приятного аромата достаточно добавить 3 г.

С апельсином

Особенности. Напоминает рецептуру лакомства с лимоном. Проваривать нужно в несколько этапов. Варенье получается сладким, но вкус можно регулировать «под себя». Цитрусовые «нотки» десерта можно разбавить, добавив палочку корицы при последнем проваривании. Если заменить апельсин в рецепте на грейпфрут, то получится лакомство с интересным терпковатым вкусом.

Нужно:

  • дыня (очищенная) — 1,5 кг;
  • апельсин — два больших фрукта;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — три стакана.

Шаг за шагом

  1. Нарежьте на кубики дынную мякоть. Насыпьте половину сахара. Оставьте на два часа, чтобы появился сок.
  2. Вскипятите сироп из оставшегося сахара и воды. Кипящим, вылейте его в кастрюлю на мякоть дыни. Накройте емкость чистым кухонным полотенцем, оставьте на сутки.
  3. Слейте сироп. Вторично прокипятите его и опять залейте кусочки дыни. Настаивайте десять часов.
  4. Удалите кожуру из апельсинов. Нарежьте цитрусовые дольками, добавьте к будущему варенью.
  5. Варите десерт до тех пор, пока кусочки дыни не станут прозрачными, а десерт не обретет нужную густоту.

Если добавить в варенье тертый имбирь, то получится настоящая «витаминная бомба», которая поможет поддерживать иммунитет зимой. Имбирь к тому же подарит десерту потрясающий пряный аромат.

С бананом

Особенности. В десерт добавляют лимоны, чтобы сбалансировать сладкий бананово-дынный вкус. Иногда хозяйки заменяют лимоны апельсинами. С пропорциями можно экспериментировать: уменьшать количество сахара, добавлять больше цитрусовых.

Нужно:

  • мякоть дыни — 0,8 кг;
  • банан — четыре спелых фрукта;
  • лимоны — два средних;
  • сахар — два полных стакана;
  • вода — стакан.

Шаг за шагом

  1. Очистите дыню от кожуры, выньте семена. Порежьте мякоть кусочками.
  2. Сложите мякоть в большую кастрюлю, добавьте сахар. Поставьте на ночь емкость в прохладное место, но не в холодильник.
  3. Когда заготовка настоится, добавьте в кастрюлю стакан воды. Перемешайте и начинайте варить. После закипания проварить нужно пять минут.
  4. Очистите бананы и лимоны от кожицы, порежьте тоненькими кружочками.
  5. Добавьте подготовленные фрукты в закипевшее варенье, убавьте огонь на минимум и варите 20 минут.

Готовность варенья можно определить по «внешнему виду». Сироп должен стать густым, кусочки дыни — прозрачными. Важно, чтобы фрукты, которые добавляете в варенье, равномерно распределились и пропитались сиропом.

С яблоками

Особенности. Варенье получается густым, похожим на джем, ароматным, ярким. Выбирайте яблоки с плотной мякотью. Важно, чтобы при варке они не «развалились». Варенье красиво выглядит в прозрачных креманках: насыщенный янтарный цвет лакомства пробуждает желание поскорее его попробовать.

Нужно:

  • дыня (мякоть) — 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг;
  • лимон — один средний;
  • сахар — 0,5 кг.

Шаг за шагом

  1. Мякоть дыни порежьте произвольными кусочками, измельчите блендером.
  2. Сложите дынное пюре в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Варите на минимуме, пока смесь не приобретет медовую консистенцию. После этого добавьте сок лимона.
  3. Снимите кожуру с яблок, удалить семечки. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
  4. Добавьте ломтики яблок в кипящее дынное пюре. Проварите примерно три минуты, снимите с огня, оставьте на шесть часов.
  5. Снова поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите три минуты.
  6. Раскладывайте варенье в банки горячим.

Вместо яблок можно взять грушу. Но только твердую. «Изюминка» варенья, приготовленного по этому рецепту, заключается в сочетании дынного тягучего сиропа с целыми кусочками фруктов.

Еще 3 интересных лакомства

Рецептов дынного варенья — сотни. Необязательно добавлять фрукты: сладкий и вкусный десерт можно приготовить, используя овощи. Например, попробуйте дынно-тыквенное варенье или добавьте к дыне цуккини. Не спешите выбрасывать корки: с одной дыни можно приготовить несколько лакомств — из мякоти и из корок. Ниже найдете три популярных рецепта дынного десерта без добавления свежих фруктов. Помните, что это только «капля в море» — поле для экспериментов огромно.

Густое дынное варенье с кусочками корок, мякоти или ломтиками фруктов, овощей можно добавлять в выпечку. Десерт используют как начинку для пирогов и пирожков.

Из корок

Особенности. Обычно к ним дынным коркам добавляют еще и арбузные, но можно обойтись без них.

Нужно:

  • корки дыни — 0,5 кг;
  • корки арбуза — столько же;
  • сахар — 0,9 кг;
  • соль — 15 г;
  • вода — 1,5 л

Шаг за шагом

  1. Корки очистите от мякоти. Аккуратно снимите тонкий слой наружной грубой кожицы.
  2. Нарежьте корки на небольшие кусочки (примерно 2×1 см). Промойте подготовленные ингредиенты холодной водой.
  3. Приготовьте солевой раствор: пол-литра воды и 15 г соли. Замочите в нем корки на 20 минут. Это убережет их от разваривания.
  4. Сразу после замачивания опустите корки в кипяток на десять минут.
  5. Приготовьте сироп: залейте сахар литром воды, проварите до закипания. Охладите его.
  6. Залейте корки сиропом. Уваривайте варенье 12 минут (отсчет ведется с момента закипания). Отставьте на три часа. Повторите уваривание три — четыре раза.

Понять, что варенье приготовлено правильно, можно по виду корок. По мере пропитки сиропом они становятся прозрачными.

С желатином

Особенности. Лакомство получается густым, «тягучим». Лимонную кислоту можно заменить соком лимона, а ванилин — молотой корицей.

Нужно:

  • дынная мякоть — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — пакетик;
  • «лимонка» — чайная ложка;
  • ванилин — чайная ложка.

Шаг за шагом

  1. Желатин залейте теплой водой. Оставьте набухать.
  2. Сложите нарезанную мякоть дыни в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком, оставьте на полтора часа, чтобы дыня пустила сок.
  3. Добавьте «лимонку». Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите 40 минут.
  4. Добавьте ванилин, разбухший желатин. Перемешайте, дайте смеси закипеть.
  5. Разложите в стеклянную тару, закатайте.

Дыня, засыпанная сахаром, обязательно дает много сока. Но не всегда это происходит в тех временных рамках, что описано в рецептах (зависит от сорта, спелости). Если открыли кастрюлю через указанное время и видите, что сока мало, просто подождите еще.

С тыквой

Особенности. За потрясающий аромат десерта отвечает корица, поэтому не пропускайте этот ингредиент. Полезное варенье обеспечит необходимыми витаминами зимой. Тыкву можно заменить кабачком: лакомство получится еще нежнее.

Нужно:

  • дыня (мякоть) — 0,5 кг;
  • тыква — 200 г;
  • курага — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 5 г.

Шаг за шагом

  1. Очистите дыню и тыкву. Нарежьте ингредиенты брусочками.
  2. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Проварите на медленном огне десять минут, все время помешивая.
  3. Нарежьте курагу на кусочки. Добавьте в варенье вместе с корицей.
  4. Варите десерт на медленном огне около часа.
  5. Горячее лакомство распределите по банкам, закатайте.

В лакомство можно добавить миндальные орехи, измельченный кардамон. Так получите еще более насыщенный вкус.

Приготовление варенья — длительный процесс. Но можно сделать лакомство «на скорую руку». Нарежьте мякоть кубиками, засыпьте сахаром (на 1 кг мякоти потребуется 500 г сахара), добавьте сок половины лимона и проварите на медленном огне пять-десять минут. Когда ваша «Пятиминутка» остынет, десерт можно подавать на стол. Лакомство «быстрого приготовления» обычно не закатывают в банки, его готовят, чтобы разнообразить завтраки.

herbalpedia.ru

Варенье из дыни на зиму

Когда много дыни в сезон, будет обидно, если мы не заготовим ее впрок. Вот, к примеру, варенье из дыни очень порадует зимой своим ароматом и непревзойденным вкусом. Поэтому рекомендую сделать такую заготовку непременно. Тем более, если есть свой урожай этого продукта.

А еще неплохо бы приготовить конфитюр из яблок.

Рецепт варенья из дыни может включать в себя не только дыню, но такие добавки к ней, как груша или лимон. Я предлагаю простой вариант приготовления с использованием лимонной кислоты. Ее добавляют для того, чтобы варенье не было приторно сладким и сохраняло свой янтарный насыщенный цвет. В готовом виде это лакомство выглядит невероятно красивым и аппетитным.

Что касается самого главного ингредиента (дыни), то здесь лучше выбирать плод с плотной мякотью, чтобы она не растворилась в процессе варки. Варить будем в три кратковременных подхода. Таким образом, с каждым подходом варенье будет получаться гуще. А кусочки сохранят свою форму.

Варенье из дыни на зиму — простой рецепт с фото

Выход: около 0,5-0,6 л.

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 700 г,
  • сахар – 450 г,
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.


Приготовление:

Дыню очищаем от семян и кожуры. Затем нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю или миску, в которой будем варить дынное варенье.

Засыпаем кусочки сахаром. Накрываем крышкой и ждем минимум 1 час, когда мякоть дыни пустит сок.

Через 1-2 часа будет вот такой вид у дыни. Добавляем лимонную кислоту.

Ставим на небольшой огонь кастрюлю. Доводим ее содержимое до кипения. Засекаем пять минут и выключаем. Отставляем дыню в сиропе на несколько часов.

Следующий подход. Ставим снова варить варенье. Доводим его до кипения и через 5 минут снимаем с огня. Отставляем еще на несколько часов.

И последний раз варим варенье пять минут. Оно стало гуще и красивее.

Горячим вареньем наполняем пропаренные банки небольшого объема. Сразу закручиваем крышками.

Такое лакомство можно сразу подавать на стол к чаю. Сложно удержаться, чтобы не съесть его. Поэтому оставляем немного на дегустацию, а остальное срочно консервируем, дабы не соблазняться. Храним заготовку в прохладном темном месте.

На заметку

В рецепт варенья из дыни можно добавлять персики. Тогда лакомство будет еще интереснее по вкусу.
А еще в качестве загустителя многие кладут в варенье пектин (желфикс). Тогда получается желеобразная консистенция. Поэтому если вам по душе желе, смело добавляйте пакетик пектина. Кроме того, можно класть и обычный желатин, предварительно размочив его в холодной воде. Добавлять разбухший желатин в конце варки, не доводя его до кипения. Пропорции читайте на упаковке желатина.

Ольга Кикляр

А еще попробуйте сварить варенье из тыквы на зиму.

Сказать спасибо за статью

0


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

ej-ka.net

Варенье из дыни с лимоном

Автор:
Гаяне Саркисян

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 600 – 700 мл
    • Сложность
    • средняя

Сохранить в избранном

Что делать, если купленная дыня оказалась слегка недозревшей? Дыню можно подержать несколько дней на солнце, а можно приготовить на десерт варенье.

Варенье из дыни – это изысканный деликатес с волшебным ароматом, особенно если приготовить с лимоном. Зимой стоит идеально, прекрасно подходит и к чаю, и в качестве сладкой добавки с блинчикам и творожникам. 

Дынное варенье с лимоном – классический пример того, как уравновешивать 2 основных вкуса – кислый и сладкий. Лимон, кроме всего прочего, прекрасный консервант. Сахар выступает также в качестве консерванта, а не только вкусового ингредиента, его количество можно регулировать. Если дыня сладкого сорта (не важно, созрела или нет), сахара можно положить немного меньше.

Десерт так интересен, что некоторые любители готовят варенье не потому что не повезло с дыней, а специально покупая недозревшие экземпляры.

Ингредиенты

  • дыня 1 кг
  • сахарный песок 800 г
  • лайм или лимон 1/2 шт.

Как приготовить варенье из дыни с лимоном

  1. Дыню тщательно вымыть. Затем ее необходимо разрезать пополам и удалить семена с окружающими их волокнами. Их можно промыть, высушить, измельчить в кофемолке и использовать для лечения кашля, предстательной железы или холецистита.
  2. Мякоть дыни следует отделить от зеленой кожуры. Затем ее необходимо нарезать в виде крупных кубиков со сторонами по 2-3 см. Поместить измельченную дыню в эмалированную кастрюлю или таз.
  3. Засыпать мякоть сахарным песком и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  4. За это время дыня пустит сок. Поскольку эта бахчевая культура почти на 90% состоит из воды, то жидкости выделится довольно много. Поэтому никакой дополнительной воды в варенье из дыни добавлять нет необходимости.
  5. Кастрюлю с кусочками дыни следует поставить на средний огонь. До тех пор, пока сахар полностью раствориться, сироп необходимо перемешивать. Делать это нужно осторожно, стараясь не помять нежную мякоть.
  6. Как только сироп закипит, кастрюлю следует снять с огня. Дыня должна пропитываться сахаром медленно, без длительного воздействия высоких температур. Постепенно кусочки мякоти будут уменьшаться в размере и становиться прозрачными как мармелад.
  7. Через 6 часов варенье следует еще раз вскипятить. Непосредственно перед этим в него необходимо добавить сок половины лайма. Можно заменить его 1 щепоткой лимонной кислоты.
  8. Затем варенье нужно быстро довести до кипения. После этого все кусочки мякоти следует выловить шумовкой и уложить в подготовленные чистые банки.
  9. Оставшийся сироп необходимо поварить еще 15 минут. Он должен немного загустеть. Готовый кипящий сироп следует залить в банки с мякотью, а затем плотно закупорить их.

Хранить варенье из дыни можно при комнатной температуре в течение 2 лет.

webpudding.ru

Варенье из дыни с лимоном / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Никогда не пробовали варенье из дыни с лимоном? Надо исправлять ситуацию! Ну а если вы не знаете, как его готовить, тогда этот рецепт поможет. Нет ничего сложного в данном процессе, особенно если под рукой есть все нужные продукты, а их, как видите, надо совсем немного. Такая заготовка принесет радость всей семье!

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни с лимоном

  1. Дыня (неочищенная) 1 килограмм
  2. Сахар (песок) 700 грамм
  3. Лимон 1 штука
  • Основные ингредиенты

    Дыня, Лимон, Cахар

  • Порционность

    3 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:


Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, блендер или мясорубка, бумажные кухонные полотенца, кухонные весы, глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 4 литра), деревянная кухонная ложка, плита, стерилизованная поллитровая банка 3–4 штуки, металлическая винтовая крышка – 3–4 штуки, шумовка, лейка с широким горлом, половник, кухонное полотенце (ключ для консервации), шерстяное одеяло.

Приготовление варенья из дыни с лимоном:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.


В зимнее время это варенье навеет вам приятные воспоминания о лете, но для начала займемся подготовкой инвентаря. Проверяем посуду на наличие ржавчины, трещин, любых загрязнений и повреждений. Затем промываем все при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Дальше ложки, кухонные лопатки, нужные миски и кастрюльки обдаем горячей водой. Металлические винтовые или обычные крышки кипятим в кастрюльке и оставляем там до использования, а поллитровые или литровые баночки стерилизуем самым удобным способом, в микроволновке, духовке либо на плите. Распределяем это все на столешнице и с чистой совестью идем дальше.


Шаг 2: подготавливаем и настаиваем дыню.


Берем сочную спелую дыньку, промываем ее и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем, воспользовавшись острым кухонным ножом, разрезаем плод на 2 равные половинки, удаляем из них семена с прожилками и избавляем от кожицы.

Мякоть выкладываем на разделочную доску, шинкуем средними кубиками размером от 1 до 2 сантиметров и отправляем в глубокую посуду, в которой будем варить заготовку, например противопригарную кастрюлю с толстым дном либо медный таз.

Затем засыпаем их нужным количеством сахарного песка, прикрываем крышкой и в течение 3–4 часов настаиваем при комнатной температуре, периодически встряхивая, а также иногда очень бережно перемешивая деревянной кухонной ложкой, чтобы дыня пустила сок.


Шаг 3: подготавливаем лимон.


Тем временем промываем лимон, сушим его, чистым ножом делим на 4–8 частей и вытаскиваем из них косточки.

Дальше, не снимая с кусочков цитруса цедру, пропускаем их через мясорубку либо при помощи стационарного блендера шинкуем на высокой скорости до кашеобразного состояния. Перекладываем получившуюся смесь в чистую посуду и приступаем к следующему шагу.


Шаг 4: готовим варенье из дыни с лимоном.


После того как дыня настоялась, добавляем к ней измельченный лимон, взбалтываем все до однородной консистенции, ставим на средний огонь и уменьшаем его на маленький уровень, как только довольно жидкая смесь закипит. Готовим варенье в течение 30 минут, периодически удаляя с его поверхности шумовкой светлую пенку, а по истечении данного времени при мощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и ставим в сторонку, чтобы полностью остыло.

Примерно через пару часов возвращаем варенье на плиту, повторно доводим до кипения и варим также, как в первый раз, то есть еще 30 минут на маленьком огне.


Шаг 5: консервируем варенье из дыни с лимоном.


Дальше поочередно устанавливаем на каждую поллитровую банку лейку с широким горлом и, воспользовавшись половником, разливаем по ним лимонно-дынную смесь, заполоняя их практически под самый верхний уровень горлышек. Затем накрываем стеклянную тару чистыми, металлическими, можно теплыми крышками и плотно запечатываем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.

Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем на герметичность. Если воздух выходит, закупориваем консервацию более плотно. Пузырьки из-под крышечек не идут? Великолепно! Отправляем заготовку на пол дном вверх, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, это примерно 2–3 дня. После этого варенье можно будет переставить в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовую, погреб или подвал, там оно может храниться очень долго, от 6 до 8 месяцев, а то и больше.


Шаг 6: подаем варенье из дыни с лимоном.


Варенье из дыни с лимоном, как и любое другое, подается комнатной температуры. Его сервируют в специальной десертной посуде: креманках, глубоких пиалах или небольших розетках вместе с маленькими ложечками и блюдцами. Такую вкуснятину приятно смаковать с хлебушком, сливочным маслом, сдобными булками, крекерами и только заваренным свежим чаем, кофе или какао. Также очень часто это варенье используют для пропитки пирогов, тортов, пирожных, в виде начинки для слоек, как дополнения к муссам, мороженому или творожным запеканкам и другим лакомствам. На вкус оно получается сладким с легкой кислинкой и нежным двойным лимонно-дынным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– если дыня не очень сочная и пустила мало сока, добавьте немного очищенной воды, вполне хватит 150 миллилитров на килограмм нарезанных фруктов, в течение двух 30-ти минутных варок лишняя влага испарится;

– в рецепте указано количество сахара на 1 килограмм очень сладкой дыни, поэтому по желанию его можно уменьшить, например вместо 700 положить 500 грамм;

– очень часто за 5 минут до конца последней варки в варенье добавляют пакетик ванильного сахара, эта специи придает заготовке довольно приятный, своеобразный аромат.

www.tvcook.ru