Рецепты шеф-поваров 

Джем груша на зиму – три золотых рецепта / Женское / Лента.co

Джем из груш на зиму, простой рецепт

Из груш можно приготовить ароматные запасы на зиму – грушевое варенье, компоты, повидло, джемы. Почему бы не приготовить джем?! Его прелесть в том, что в отличие от варенья, он имеет довольно плотную, желеобразную консистенцию. Придумали джемы в Англии. Такой способ варки плодов оказался столь удобен, что очень быстро джем стали готовить по всему миру.

Сироп в джемах вместе с плодами образует единое целое. И при этом плоды благодаря особой технике приготовления абсолютно размягчаются. Поэтому джем становится поистине универсальным блюдом.

Он незаменим для начинки различных пирогов, тортов и булочек. Его можно использовать, как топпинг для десертов – мороженого, мусса. Джем является обязательной составляющей классического английского завтрака. Его намазывают на бутерброды и подают к тостам и оладьям. Наши русские блинчики тоже можно смело сдабривать этим английским изобретением. Если же джем скомбинировать с острым сыром, то получится оригинальная начинка для пирога из груш по-французски. Поистине универсальная зимняя заготовка, баночку которой стоит иметь в холодильнике.


Ингредиенты:
— 1 кг спелых груш,
— полкилограмма сахарного песка,
— пакетик ванильного сахара.



Не беда, если плоды немного помялись. Для джема не важна целостность их, важно, чтобы они были ароматными.

Груши тщательно моем и чистим от кожуры. Освобождаем их от сердцевинок и порченных мест.

Нарезаем плоды на мелкие кусочки и укладываем в посуду. Чем мельче нарезаны груши, тем однороднее будет джем. Так как варим мы его в той же посуде, то сразу же надо взять подходящую емкость. Раньше варенья варили в медных тазах – тогда оно получалось отменного вкуса. Но так как сейчас медной посуды практически не найти, берем эмалированную или емкость из нержавейки.

Груши засыпаем сахарным песком.



Перемешиваем ложкой и оставляем на сутки.



За это время плоды дадут сок, в котором их мы и будем варить.



Через сутки ставим посуду с грушами на огонь и доводим до кипения. Воду не добавляем – достаточно выделившегося сока. После закипания снимаем пенку и уменьшаем огонь до минимума.

Варим груши на тихом огне, не забывая их регулярно перемешивать деревянной лопаточкой. В процессе варки добавляем пакетик ванильного сахара.



Если захочется поэкспериментировать со вкусом, то можно добавить цедру одного лимона и 2-3 бутончика гвоздики.

Через час проверяем джем — если он стал прозрачным и однородным, значит блюдо готово.

К этому времени стерилизуем банки – для этого их ошпариваем кипятком или держим 10-15 минут над паром.

Горячий джем расфасовываем по банкам и плотно закрываем их. После остывания банки ставим в прохладное место.

Джем готов! Можно дегустировать!



Со временем он загустеет. Советуем также приготовить джем из слив на зиму, вкусное лакомство будет как нельзя кстати.
Приятного аппетита.



Старинская Леся

konservashka.ru

Джем из груш на зиму: простой рецепт

В Древнем Китае груша считается символом хорошего здоровья, источником природной силы и долголетия. И это правда: в грушевых плодах содержится максимальное количество полезных витаминов, микро и макроэлементов.

Особенно ценится фрукт при заболеваниях пищеварительной системы, дисбактериозе, лишнем весе и сахарном диабете. Сладкое лакомство из груши позволяет улучшить отхождение мокроты у ребенка и взрослого. Именно поэтому в осеннее время будет полезным заготовить несколько баночек грушевого джема, чтобы порадовать близких вкусным вареньем зимой.

Классический вариант десерта

Грушевые плоды — универсальный фрукт из которого можно приготовить множество разнообразных конфитюров, джемов, компотов. В кулинарных книгах встречаются различные деликатесы — в сахарном сиропе, с орехами, с лимоном, корицей и т.д. Еще один из наиболее простых и оригинальных рецептов — джем из груши на зиму в мультиварке, но можно сделать и на простой плите.

Продукты:

  • груши — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл;
  • сахарный песок — 1 кг.

Порядок работы:

  1. Плоды тщательно промыть, обсушить. Срезать тонким слоем кожицу, убрать все повреждения, семена и хвостики. Нарезать спелую мякоть небольшими ломтиками и выложить в чашу мультиварки. Залить жидкость и засыпать сахарный песок. Аккуратно перемешать. Установить режим «Варка/Тушение», а таймер на 15-20 минут. Затем включается режим «Выпечка», время — 30-40 минут.
  2. За четверть часа до отключения джем тщательно перемешивается, чтобы состав не пригорел ко дну чаши. В горячем виде расфасовать по обработанным банкам, закрыть. После остывания убрать в погреб.

Грушевый джем

Конфитюр

Цитрусовый, лимонный плод придает готовому блюду некую пикантность. Зимняя консервация — не исключение. Попробуйте приготовить конфитюр из груш и лимона, который прекрасно дополнит любое чаепитие и защитит от простудных заболеваний во время эпидемий.

Продукты:

  • груши — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • шафран — 20 шт.;
  • лимон — 2 плода среднего размера;
  • белый ром — 200 мл.

Порядок действий:

  1. Лимон тщательно промыть с мылом. В отдельном сотейнике довести чистую, отфильтрованную жидкость до кипения. Выложить подготовленный продукт в нее и кипятить в течение 30-40 секунд. Аккуратно извлечь, обдать холодной водой. Данные действия проводят еще 2 раза. Нашинковать лимон тонкими кружочками.
  2. Груши промыть, удалить семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Обработанную мякоть нарезать кубиками мелкого размера.
  3. В емкости с толстым дном соединить кусочки фруктов и лимонные дольки. Засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и оставить на кухонном столе на 8-10 часов, для того чтобы компоненты пустили сок.
  4. Шафран растолочь скалкой. Ром немного подогреть на водяной бане и соединить с шафраном. Прикрыть и настаивать в течение 30 минут.
  5. Установить тару с содержимым на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения, снизить огонь до минимума и прогревать конфитюр 45 минут. Образующуюся пену требуется удалять.
  6. По истечении времени необходимо дополнительно прогреть массу 5 минут. Влить ром с шафраном к содержимому, перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, охладить и убрать в погреб.

Грушевый конфитюр

С апельсиновой цедрой

При приготовлении джема разрешается использовать множество дополнительных компонентов, которые вводятся исходя из своих вкусовых предпочтений. Груши, как и яблочные плоды прекрасно сочетаются с корицей, гвоздикой, ванилью, а также прекрасно впишутся орехи. Консистенция готового десерта можно варьировать по своему желанию и усмотрению.

Продукты:

  • спелые груши — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • апельсиновая цедра — 3 ст.л.;
  • желфикс — 1 пакетик.

Порядок работы:

  1. Основной ингредиент стоит выбирать без пятен, царапин и червоточин. Тщательно промыть и желательно с применением мыла. Просушить и по необходимости удалить кожицу, семечки и другие непригодные в пищу части. Нашинковать фруктовые плоды кубиками мелкого и одинакового размера.
  2. Выложить подготовленный компонент в пластиковую миску, засыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 8-12 часов для выделения достаточного количества сока.
  3. Апельсиновую цедру, обдать крутым кипятком и измельчить на терке мелкого размера. Белую прослойку под цедрой желательно не трогать, так как она придаст блюду характерный привкус горечи.
  4. Выложить готовую грушевую массу с сахаром и сиропом в емкость с толстым дном. В противном случае джем во время приготовления будет пригорать. Поставить ее на медленный нагрев, на плиту. Высыпать апельсиновую цедру, закипятить и добавить в тару к содержимому «Желфикс». При регулярном помешивании горячую массу уваривать в течение четверти часа.
  5. Десерт расфасовать по чистым, стерильным банкам, плотно закрыть и оставить на кухонном столе. Хранить конфитюр в прохладном месте.

Для получения более кремообразной текстуры проваренные ингредиенты разрешается взбить блендером, но после обязательно закипятить и разлить по банкам.

zagotovki.guru

Джем из груши на зиму

На зиму груши можно заготавливать разными способами. Здесь я покажу, как приготовить джем из груши на зиму, сладкое и нежное лакомство, которое обожают дети. Оно сохраняет изумительный аромат груши.

Каждый хочет попробовать хотя бы ложечку этого лакомства. Но зимой есть такой джем еще приятнее, ведь вместе с необыкновенным вкусом и запахом к вам в дом придут воспоминания о жарких летних денечках. Употребляйте джем вприкуску с чаем или же используйте его как начинку для выпечки. Джем прекрасен в различных вариациях.

Количество порций: 20

Очень простой рецепт джема из груши на зиму европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 130 килокалорий.


  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 130 килокалорий
  • Количество порций: 20 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Джемы

Ингредиенты на двадцать порций

  • Груши — 1,5 Килограмма
  • Сахар — 900 Грамм
  • Корица — 1 Ст. ложка (можно чуть больше)

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления джема нам необходимо груши вымыть, очистить от шкурки. С груши срезаем мякоть. Нарезанную мякоть укладываем в таз или в толстостенную кастрюлю.
  2. Добавьте к груше сахар и ложку корицы. Перемешайте. Емкость с грушевым сырьем поставьте на небольшой огонь. 10 минут варите джем, не помешивая его. Когда груша выделит сок, перемешайте. Варите джем 30-40 минут, периодически перемешивая. В зависимости от сорта груши время варки можно увеличить или уменьшить.
  3. Полученное варенье перебейте погружным блендером до однородности. Масса будет довольно густой (по мере остывания джем еще загустится). Простерелизуйте банки с крышками. Горячий джем разложите по банкам и закатайте.
  4. Хранить такой джем можно без холодильника, в погребе или в темном шкафу. Пробуйте и угощайтесь. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Как приготовить джем из груш на зиму: фото рецепт

Джем из груш — рецепты на зиму Одна из необычных домашних заготовок на зиму – это джем из груш. По консистенции это что-то между вареньем и желе, а на вкус – весьма необычно. Сорта груш для джема лучше выбрать мягкие. Такие фрукты хорошо отдают сок и получаются ароматными.

Ингредиенты

Для приготовления джема вам понадобятся:
  • Груши;
  • Сахар, 1 кг на 1 кг груш;
  • Вода, 400 мл на 1 кг груш;
  • Лимонный сок, 1 чайная ложна на 1 кг груш.

Инструкция по приготовлению вкусного грушевого джема на зиму: пошаговый рецепт

Хорошо переберите, промойте груши и отрежьте все черенки. Затем нужно удалить всю кожицу, иначе она испортит вкус джема. Заодно удалите все побитые или червивые места на мякоти. Разрезав груши на четвертинки и убрав сердцевинки с семечками, положите их в кастрюлю. Залейте плоды кипятком и поставьте на большой огонь кипеть 15 минут. Добавьте сахар и размешайте. Сделайте маленький огонек и разомните груши ложкой или толкушкой для приготовления пюре. Так дольки груш лучше отдадут свой сок и станут более мягкими, как мармеладки. Оставьте джем на огне покипеть еще минут 20 или 25, а затем добавьте в него лимонный сок. Можно добавить лимонную кислоту вместо сока, из расчета 5 граммов на 1 литр. По желанию, можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Чтобы придать волшебный аромат, положите в джем немного ванили или корицы. Дальше варите джем еще минут 20 или 25 на медленном огне, тихонечко помешивая. Готовый джем разложите по стерильным сухим банкам и накройте крышками. Простерилизуйте банки на водяной бане минут десять, а затем закатайте. Оставьте их остывать дня на два под одеялом, а затем уберите в погреб.

Рецепт яблочно-грушевого джема на зиму

Если у вас еще осталось немного груш, то можно приготовить джем из яблок и груш. Для этого возьмите одинаковое количество плодов каждого фрукта, так же промойте, снимите кожицу и разрежьте на четвертинки. После того, как вы удалили сердцевины с семечками, положите порезанную крупными дольками мякоть в кастрюлю. Залейте водой и оставьте покипеть минут 25. Затем туда добавьте сахар, лимонный сок и корицу для аромата. По желанию, добавьте в джем пектин, чтобы он еще больше загустел. Можно поэкспериментировать и добавить дробленые орешки, кубики цукатов или чуть – чуть имбиря. И опять пусть покипит 25 минут. Не забывайте помешивать, чтоб не пригорело. Готовый джем разлейте по баночкам. Можно их сразу закрутить, а лучше для верности, простерилизовать минут 5 на водяной бане. Яблочно-грушевый джем готов. Зимой будет, с чем попить чай.
Как приготовить вкусный джем из груш

Как приготовить джем из груш: видео

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления джема из груш. Посмотрите, как легко сделать такое лакомство на дому.

Простой рецепт приготовления джема из груш в домашних условиях

poperchi.ru

Джем из груш на зиму

Фотогалерея: Джем из груш на зиму

Джем из груш – рецепты на зиму Одна из необычных домашних заготовок на зиму – это джем из груш. По консистенции это что-то между вареньем и желе, а на вкус – весьма необычно. Сорта груш для джема лучше выбрать мягкие. Такие фрукты хорошо отдают сок и получаются ароматными.
Ингредиенты Для приготовления джема вам понадобятся:
  • Груши;
  • Сахар, 1 кг на 1 кг груш;
  • Вода, 400 мл на 1 кг груш;
  • Лимонный сок, 1 чайная ложна на 1 кг груш.

Инструкция по приготовлению вкусного грушевого джема на зиму: пошаговый рецепт

Хорошо переберите, промойте груши и отрежьте все черенки. Затем нужно удалить всю кожицу, иначе она испортит вкус джема. Заодно удалите все побитые или червивые места на мякоти. Разрезав груши на четвертинки и убрав сердцевинки с семечками, положите их в кастрюлю. Залейте плоды кипятком и поставьте на большой огонь кипеть 15 минут. Добавьте сахар и размешайте. Сделайте маленький огонек и разомните груши ложкой или толкушкой для приготовления пюре. Так дольки груш лучше отдадут свой сок и станут более мягкими, как мармеладки. Оставьте джем на огне покипеть еще минут 20 или 25, а затем добавьте в него лимонный сок. Можно добавить лимонную кислоту вместо сока, из расчета 5 граммов на 1 литр. По желанию, можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Чтобы придать волшебный аромат, положите в джем немного ванили или корицы. Дальше варите джем еще минут 20 или 25 на медленном огне, тихонечко помешивая. Готовый джем разложите по стерильным сухим банкам и накройте крышками. Простерилизуйте банки на водяной бане минут десять, а затем закатайте. Оставьте их остывать дня на два под одеялом, а затем уберите в погреб.
Рецепт яблочно-грушевого джема на зиму Если у вас еще осталось немного груш, то можно приготовить джем из яблок и груш. Для этого возьмите одинаковое количество плодов каждого фрукта, так же промойте, снимите кожицу и разрежьте на четвертинки. После того, как вы удалили сердцевины с семечками, положите порезанную крупными дольками мякоть в кастрюлю. Залейте водой и оставьте покипеть минут 25. Затем туда добавьте сахар, лимонный сок и корицу для аромата. По желанию, добавьте в джем пектин, чтобы он еще больше загустел. Можно поэкспериментировать и добавить дробленые орешки, кубики цукатов или чуть – чуть имбиря. И опять пусть покипит 25 минут. Не забывайте помешивать, чтоб не пригорело. Готовый джем разлейте по баночкам. Можно их сразу закрутить, а лучше для верности, простерилизовать минут 5 на водяной бане. Яблочно-грушевый джем готов. Зимой будет, с чем попить чай.

Как приготовить вкусный джем из груш

Как приготовить джем из груш: видео
В этом ролике подробно описывается процесс приготовления джема из груш. Посмотрите, как легко сделать такое лакомство на дому.

Простой рецепт приготовления джема из груш в домашних условиях

Источник

womensgroup.ru

Джем из груш на зиму



Опубликовано 21.08.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вкуснейший ароматный джем из груши на зиму вы приготовите легко. Хочу сказать, что этот джем станет прекрасным началом дня. Но для того, чтобы такое начало дня свершилось, нам предстоит потрудиться. А именно – приготовить такую заготовку на зиму.
Каждый из нас готовит такие заготовки по-своему. Кто-то наверняка имеет свои секреты в приготовлении. Я делюсь своими. Готовится джем не сложно, но в результате получается очень даже ароматное и вкусное лакомство. Итак, если вам интересно, давайте приступим к приготовлению.



Для приготовления грушевого джема нам понадобится:
— груши – 1 кг,
— сахарный песок — 500 граммов,
— лимонная кислота.




И теперь, когда все необходимые ингредиенты для нашего джема подготовлены, нам остается лишь без промедления начать приготовление джема. Для этого, прежде всего мы выбираем твердые недозрелые груши. Сортируем их, убираем помятые и перезрелые плоды, одним словом мы выбираем самые лучше и не поврежденные плоды. Промываем груши в холодной проточной воде. Даем воде стечь. Для этого лучше откинуть их на дуршлаг или же мелкое сито.



После чего разрезаем груши на половинки. Удаляем сердцевину и нарезаем груши на более мелкие дольки, как видно на фотографии.



Затем помещаем нарезанные груши в большую емкость и пересыпаем их послойно сахарным песком. Выдерживаем груши примерно около 24 часов в таком состоянии, до выделения сока. За это время дольки не только выделят сок, но и пропитаются сахаром.



Тогда уже помещаем выдержанные груши в кастрюлю и ставим ее на огонь. В джем можно добавить немного лимонных корочек и 2-3 шт. гвоздики. Это все на ваше усмотрение, но учтите, что это придаст особую пряность и аромат джему. Варить джем из груш надо в один прием. Увариваем его до готовности, примерно 1 час на умеренном огне, часто помешивая.



Готовый грушевый джем в кипящем состоянии расфасовываем в сухие чистые банки. Сразу герметически укупориваем их и переворачиваем вниз горлышком.



Заготовки готовы и ждут своего часа! Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Так же рекомендую приготовить джем из персиков на зиму.

every-holiday.ru

Пошаговый Рецепт джема из груш на зиму с фото


Пошаговый рецепт джема из груш на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 3 ч 35 мин
  • Количество порций: 15 порций
  • Количество калории: 125 килокалорий

Простой рецепт джема из груш на зиму домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 3 ч 35 мин. Содержит всего 125 килокалорий.

Ингредиенты на 15 порций

  • Вода 1.5 л
  • Лимоны 1 шт.
  • Корица (1 палочка) 5 гр
  • Сахар 1.5 кг
  • Груши 2.5 кг

Пошагово

  1. Предлагаю Вашему вниманию кулинарный рецепт вкуснейшего джема из груш с корицей, которое каждое лето заготавливает моя бабушка. Ну что ж, начнем.
  2. Для начала, наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Многие люди используют воду прямо из под крана. Я к этой категории не отношусь, поэтому советую налить фильтрованную. Доводим до кипения.
  3. Моем лимон, бережно снимаем желтенькую часть цедры, отжимаем сок. Чистим груши и режем на 4 части. Для того, чтобы плоды не почернели, обязательно надо замочить порезанные груши в миске с свежевыжатым лимонным соком. Погружаем четвертинки в кипящую воду, ждем 2 минуты, сливаем воду и даем остыть. Засыпаем сахаром и даем настояться 2 часа под крышкой.
  4. Полдела сделано. Затем наливаем 0,4 литра воды, добавляем цедру лимона, груши, корицу, сироп из сока груш и сахара. Нужно, чтобы джем варился 45 минут. Изредка помешивайте его и встряхивайте круговыми движениями кастрюлю, чтобы смесь не пригорала и не прилипала ко дну. Когда наши груши будут прозрачными (в конце варки), удаляем палочку корицы.
  5. Осталось разложить джем по чисто вымытым банкам и плотно закрыть крышки. Получилась прекрасная еда для сладкоежек.
  6. Итак, первый в моей жизни грушевый джем сварен – и очень удачно! Пробуйте и наслаждайтесь!

 

recipex.ru