Рецепты шеф-поваров 

Экстракт мыльного корня пенообразователь – Мыльный корень в халве польза и вред

Мыльный корень — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Мыльный корень

Cтраница 1

Мыльный корень получается из многолетнего растения; ( Saponaria officinalis L.  [1]

Мыльный корень представляет собой корень растения из семейства гвоздичных, растущего в Казахстане и других местах. Корень размалывается до частиц размером 1 5 — 2 мм и кипятится в течение 3 — 5 минут. Полученный экстракт разбавляется водой в соотношении 2 кг экстракта на 100 л воды.  [2]

Спиртовая настойка мыльного корня обычно рекомендуется как эмульгатор для таких средств, в состав которых входят жиры или жироподобные вещества или к которым примешивается какая-нибудь жидкость, нерастворимая в воде. Таким образом, эта настойка прибавляется в небольшом количестве к смеси воды или водных жидкостей с жировыми или смолистыми веществами. Для получения эмульсии достаточно только хорошо взболтать подобную смесь.  [3]

Однако в мыльном корне содержатся сапонины, обладающие токсическими свойствами, в связи с чем в нашей стране его использование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской и при производстве безалкогольных напитков, не разрешается. Исключением является только халва, при производстве карамельной массы для которой допускается использовать этот экстракт.  [4]

Пена изготовляется из мыльного корня или клееканифольной эмульсии. Объемный вес диатомового шликера должен быть в пределах 1280 — 1330 кг / м3 при консистенции массы по стандартному конусу 10 — 12 дел.  [6]

В качестве пенообразователя применяют мыльный корень, содержащий пенообразующее вещество — сапонин.  [7]

В качестве пенообразователя применяют мыльный корень, содержащий пенообразующее вещество — сапонин. Смесь диатомита с пеной разливают в формы и после сушки обжигают в туннельных печах при температуре 850 — 900 С. Пенодиато-митовые изделия, имеющие более высокие показатели, чем изделия с выгорающими добавками, находят широкое применение при строительстве промышленных печей.  [8]

Смолосапониновый пенообразователь изготовляется из мыльного корня, который измельчается и варится в воде при температуре 100 С до получения концентрированного экстракта.  [9]

Тонкие ткани стирают отваром мыльного корня. Для шерстяных и шелковых тканей с прочной окраской применяют нашатырный спирт, с непрочной окраской-скипидар.  [10]

Смолосапониновый пенообразователь изготовляется из мыльного корня, который измельчают и варят в воде при температуре 100 С до получения концентрированного экстракта.  [11]

Для приготовления водного настоя мыльного корня послед-ний замачивают в течение 24 — 48 ч в холодной воде.  [12]

Смолосапониновый пенообразователь получают путем отвара мыльного корня с добавлением стабилизатора пены — жидкого стекла.  [13]

Нужный сапонин можно получить из размельченного мыльного корня путем экстрагирования корня примерно в десятикратном количестве воды в продолжении 2 ч при 80 С. Полученный экстракт затем в течение 2 или 3 ч загустевает в водяной бане, выделяя белковину, которую затем отфильтровывают. Фильтрат выпаривают, остаток размалывают и получают технический сапонин. Это стойкое вещество, и его можно хранить в мешках достаточно долго.  [14]

Поэтому в ванны растворения вводят экстракт

мыльного корня для создания на поверхности электролита слоя пены. Получаемый раствор направляют на очистку.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Пены и пенообразователи. Химические разрыхлители. (СК) — Информационный портал о пищевом и кондитерском производстве

class=»eliadunit»>

Характеристика пенообразных масс

Пены представляют собой системы, в которых воздух или ка­кой-нибудь другой газ является дисперсной фазой, а жидкость— дисперсионной средой.

Пенами называются такие системы, в которых количество дис­персной фазы по объему достаточно велико и пузырьки газа от­делены один от другого тонкими пленками жидкости.

Жидкости, состоящие только из одного химического соедине­ния, пен не образуют.

Для получения пен обычно применяют поверхностно активные вещества или высокие полимеры, например белки.

Чтобы дисперсионная среда могла давать пены, необходимо образование вокруг пузырьков газа эластичных, достаточно проч­ных пленок. Пленки могут образовывать поверхностно активные вещества как молекулярно растворимые, так и коллоидно раство­римые.

Прочность пленок больше при коллоидно растворимых поверх­ностно активных веществах, чем при молекулярно растворимых.

В кондитерском производстве применяются и трехфазные пе­нообразные системы, образованные жидкой, твердой и газообраз­ной фазой. Наибольшей стойкостью обладают трехфазные пено­образные системы, если степень дисперсности твердого вещества находится в пределах между коллоидным раствором и грубой суспензией.

На пенообразующую способность влияют следующие факторы: количество оборотов сбивалки, количество пропускаемого газа, продолжительность и температура сбивания, концентрация раство­ра, pH, наличие и дисперсность твердой фазы, количество жиров и спирта.

Пенообразователи

В кондитерском производстве в качестве пенообразователей применяют яичные белки, кровяной альбумин, желатин, экстракт мыльного корня и лакричный экстракт.

В качестве пенообразователей предложены также слабые гид­ролизаты белков.

Яичные белки

При производстве кондитерских изделий в качестве пенооб­разователей применяют свежие, мороженые и высушенные яич­ные белки, а также законсервированные сахаром.

Состав яичного белка в %
Воды85—88
Белков10—12
Сахаров (глюкозы)Около 0,5
Золы0,66

Безводный яичный белок растворяется в воде при 17° в коли­честве 15,35%.

Вязкость белка при температуре 1—2° сохраняется около 5 месяцев.

Свежие яичные белки имеют pH 7,9, но при хранении вслед­ствие потери углекислоты pH повышается до 9,7. Температура свертывания яичного белка 63—72°.

Факторы, влияющие на пенообразующую способность белков

Добавление воды. Пенообразующая способность яичных бел­ков при добавлении воды постепенно увеличивается от 500 для яичных белков без добавления воды до 1675 при соотношении бел­ков к воде 20 : 80.

Добавление сахаров. Добавление сахаров сильно снижает пе­нообразующую способность яичных белков. Если берутся одни яичные белки, то пенообразующая способность их примерно 625. При добавлении 75% 35%-ной сахарозы пенообразующая способ­ность равна 287, при добавлении 75% 35%-ной глюкозы эта спо­собность снижается до 251 и при добавлении 75% 35%-ного инверта она падает до 237.

Пенообразующая способность вычисляется по формуле

где: F — пенообразующая способность;

u—объем сбитой массы;

w — объем не сбитой массы

Количество добавляемого белка. Увеличение количества сухо­та белка от 1 до 2,25% от общего веса значительно улучшает пенообразование масс, состоящих из 100 г сахарной пудры и 100 г яблочного пюре.

Пенообразующая способность при введении жиров сильно снижается (табл. 96).

Таблица 96.  Удельный вес сбитой массы при добавлении продуктов из бобов какао с разным содержанием жира

Составные частиУдельный вес
Сбитая масса (64% сахара и 9% яичных бел­ков), контроль         0,51
Сбитая масса при добавлении массы какао в количестве 15% при 40° 1,05
Сбитая масса после добавления 15% порошка какао, содержащего 23% жира0,84
Сбитая масса после добавления 15% порошка какао, содержащего 4,2% жира0,60

Добавление спирта. При добавлении к пенообразной массе, состоящей из 100 г яблочного пюре, 100 г сахарной пудры и 2 г яичного белка, до 0,4% спирта пенообпазование не ухудшается.

Добавление сернистого ангидрида. Введение от 0,05 до 0,13% сернистого ангидрида к весу массы не оказывает влияния на пенообразование.

Кровяной альбумин

Товарный кровяной альбумин представляет собой сыворотку крови, высушенную в распылительных сушилках.

Небольшое применение имеет пастеризованная, не высушен­ная сыворотка.

Состав сыворотки бычьей крови приводится в табл. 97.

Таблица 97.  Состав сыворотки бычьей крови

Составные частиСодержа­ние в %
Вода91,34
Белки   6,97
Жир 0,35
Жирные кислоты0,07
Лецитин0,19
Холестерин   0,09
Сахар   0,1

При производстве пастилы 2,5 части кровяного альбумина заме­няют одну часть яичного белка в пересчете на сухое вещество.

Кровяной альбумин может применяться при производстве халвы.

Желатин

Желатин представляет собой смесь белковых веществ живот­ного происхождения. Лучшие сорта желатина получают из кост­ного коллагена. Желатин хорошего качества состоит в основном из глютина. Он содержит и глютозу. Чем тщательнее в микро­биальном отношении и чем быстрее проводят процесс получения желатина, тем меньше в нем глютозы (табл. 98).

Таблица 98.  Количество глютина и глютозы в желатине в %

Составные частиГлютинГлютоза
Пищевой желатин очень хорошего качества68,012,5
Светлый,очень прозрачный жела­тин из костного коллагена61,021,5
Технический желатин    41,038,0
Низкосортный желатин   13,568,0

Желатин хорошего качества без запаха и вкуса. В холодной воде он набухает, но не растворяется, в горячей воде растворяется. Желатин не растворяется в безводном спирте и в летучих растворителях. Дубильными веществами он количествен­но осаждается.

Таблица 99.  Влияние добавления разных сахаров на пенообразующую способность золей желатина

Состав золяpHПенообразую­щая способ­ность
3%-ный растворжелатина 4,43530
*                              + 5% 

 

сахарозы 

5,58430
*                              +15 %5,50270
*                              +25%5,59270
*                            + 15%глюкозы5,43300
*                             +15 % 

 

инверта((100%)

5,07330

*                            +25% ]

6,80290
*                            +25 %    патоки (насухое ве­щество)  6,88  290

При охлаждении раствора, содержащего более 1% желатина получается студень. Чем выше содержание глютозы в желатине, тем ниже его студнеобразующая способность и выше пенообра­зующая способность.

Влияние добавления разных сахаров на пенообразующую способность золей желатина видно из табл. 99.

Добавление яичных белков к золям, содержащим 3% жела­тина, при получении конфетных масс мало изменяет удельный вес пенистой массы, но структура ее сильно меняется: из круп­ноячеистой она становится мелкоячеистой.

Выдерживание 3%-ного раствора желатина при 60° в течение 30 минут не отражается на пенообразующей способности.

Экстракт мыльного корня

Экстракт мыльного корня (Radix saponariae) применяется в качестве пенообразователя при изготовлении халвы. Обычно ис­пользуются произрастающие на Украине и в Средней Азии кор­ни следующих двух видов: Saponaria officinalis u Gipsophila stratium.

Экстракт этих мыльных корней обладает пенообразующими •свойствами вследствие содержания в нем сапонинов. Количество сапонинов в мыльном корне от 4 до 15,5%. Сапонины представ­ляют собой гетероглюкозиды. Они имеют большую поверхност­ную активность.

Многие сапонины обладают гемолитическими свойствами (раст­воряют красные кровяные шарики). Гемолитическое действие сапо­нинов в значительной степени ослабляется стеринами и лецитином, если образуется соединение их с сапонинами. Сапонины разрешает­ся вводить только в халву вследствие содержащегося в ней леци­тина и стеринов.

В табл. 100 приводится высота пены (в мм), полученная из 5 мл раствора сапонина разной концентрации при 19° после 10 стандартных встряхиваний в течение 20 секунд и после оставле­ния на 2 минуты в цилиндре диаметром 1 см. Эта высота пены характеризует ее стойкость.

Т а б л и ц а 100.    Высота столба пены водных растворов сапонина разной концентрации

Концентрация

в %

Высота столба пены в ммКонцентрация в %Высота столба пены в мм

4*10-3

6,7100*10-378,5
8*10-311,5150*10-380,5
16*10-329,0250*10-382,0
40*10-356,5500*10-382,5
60*10-356,0  

 

Экстракт лакричного (солодкового) корня

Лакричник распространен  в диком виде в Узбеки­стане, Таджикистане, Казахстане. Закавказье, Поволжье и Кры­му. Экстракт получается при выщелачивании водой корня при температуре 70—80°. Этот экстракт обладает пенообразующей способностью вследствие содержащейся в нем калиево-кальцие­вой соли глицирризиновой кислоты.

В табл. 101 приводятся сравнительные данные по пенообра­зующей способности экстрактов мыльного и лакричного корней. Определение вели методом взбалтывания в цилиндре ем­костью 100 см3 в течение 2 минут, после чего экстракт выстаивал­ся в течение 1 минуты.

Таблица 101.  Пенообразующая способность экстрактов лакричного и мыльного корня

ЭкстрактВысота пены в мм

Экстракт мыльного корня  уд. веса 1,023

130

1 % -ный раствор

0,5% -ный раствор

0,2%-ный  раствор

0,1 % -ный раствор

class=»eliadunit»>

экстракта лакричного корня

141

135

115

98

Добавление сахарного сиропа не меняет пенообразующей спо­собности лакричного экстракта. Лакричный экстракт придает изде­лиям специфический вкус. Уваренный лакричный экстракт придает изделиям бурую окраску.

Пенообразователь из белков молока

Белок подвергается гидролизу разбавленными кислотами или ферментами (обычно панкреатином). Правильно приготовленный пенообразователь не уступает по пенообразующей способности яич­ному белку (в пересчете на сухое вещество).

Пенообразователь из белков трески и мяса китов (ВНИРО)

Белок извлекается раствором щелочи, осаждается уксусной кислотой и промывается спиртом. Этот препарат следует приме­нять в таких же количествах, как и яичный белок (по сухому веществу).

Использованная литература

Голант Б. Я-, Химико-технологические основы шоколадного и конфетного производства, изд. ВНИТО кондитеров, 1941.

С а х и е в А. С., Применение лакричного экстракта в кондитер­ской промышленности, «Кондитерская промышленность», 1936, № 5—6.

Kirk R. Е and О t h m е г D. F., Encyclopedia of Chemical Technology, vol. VI, The Interscience Encyclopedia Inc., New York. 1951.

Miles C. D., Journal of Physical Chemistry, vol. 49, p. 71, 1945.

Perri J. М., and Hazel F., Industrial and Engineering Chemistry, vol. 38, p. 549, 1946,

Химические разрыхлители

Химическими разрыхлителями называются продукты, которые при добавлении их> в тесто выделяют газообразные вещества.

Химические разрыхлители применяются главным образом для разрыхления теста, содержащего более или менее значительное ко­личество сахара, например для разрыхления теста при изготовле­нии печенья, пряников и других мучных кондитерских изделий.

Химические разрыхлители применяются с целью сокращения длительности производственного процесса. Разрыхление на дрож­жах протекает несколько часов, на химических разрыхлителях—в процессе выпечки. Кроме того, снижаются потери, так как при раз­рыхлении дрожжами происходит образование углекислоты и спирта за счет сахаров.

Химические разрыхлители можно разделить на три группы.

  1. Щелочные разрыхлители. К ним относятся дву­углекислый натрий (двууглекислая сода, бикарбонат натрия) и углекислый аммоний.
  2. Щелочно-кислотные разрыхлители. К ним относятся смеси двууглекислого натрия и кислот или кислых солей.
  3. Щелочно-солевые разрыхлители. К ним отно­сятся смеси двууглекислого натрия и нейтральных солей, напри­мер смесь двууглекислого натрия и хлористого аммония.

Двууглекислый натрий

Двууглекислый натрий применяется один или в смеси с дру­гими компонентами.

Разрыхляющее действие двууглекислого натрия основано на том, что при нагревании он разлагается с выделением углекислоты

2NаНСО3 = Nа2С03 + Н20 + С02.

1 г двууглекислого натрия дает 132 мл углекислого газа при комнатной температуре и атмосферном давлении.

Реакция протекает в основном в печи, а потому выделяющий­ся углекислый газ хорошо используется для разрыхления теста.

Углекислый натрий как разрыхлитель имеет и ряд недостатков: в свободном виде выделяется только 50% углекислого газа. При выделении углекислого газа образуется 63% углекислого натрия (к весу двууглекислого натрия), который сообщает изделиям ще­лочную реакцию.

Из-за избытка щелочи, особенно при высокой температуре, раз­рушаются витамины, находящиеся в тесте.

Углекислый аммоний

Углекислый аммоний при нагревании разлагается с выделением углекислого газа, аммиака и воды. Реакция протекает в основном по уравнению

(NH4)2С03 = 2NН3 + С02 + Н20.

1 г углекислого аммония дает (при комнатной температуре и атмосферном давлении) 227 мл углекислого газа и 460 мл аммиака.

Образующийся аммиак и углекислый газ разрыхляют тесто. С точки зрения образования газообразных продуктов углекислый аммоний является хорошим разрыхлителем, так как в печи он да­ет 82% газообразных веществ, разрыхляющих тесто, и немного бо­лее 18% паров воды.

Недостатком углекислого аммония как разрыхлителя являет­ся то, что изделия в теплом состоянии сохраняют запах аммиака. При работе на смеси двууглекислого натрия и углекислого аммо­ния запах менее интенсивен, но в тесте остается углекислый нат­рий и оно имеет щелочную реакцию.

Щелочно-кислотные разрыхлители

В щелочно-кислотных разрыхлителях источником углекислого газа служит двууглекислый натрий.

Для выделения углекислого газа из двууглекислого натрия чаще всего применяются не кислоты, а кислые соли, которые в те­сте до нагревания в печи мало вступают в реакцию с двууглекис­лым натрием, в то время как кислоты реагируют обычно еще в те­сте. Основная масса углекислого газа должна выделяться в печи. В зависимости от толщины печенья и свойства теста (т. е. в зави­симости от времени, которое печенье должно находиться в печи) углекислый газ должен выделяться или в начале процесса выпечки или несколько позже. Только в этих случаях хорошо используется выделяющийся углекислый газ. При выделении его до процесса вы­печки значительная часть газа улетучивается, не разрыхляя теста.

При применении кислотных компонентов в стехиометрических количествах по отношению к двууглекислому натрию из него выде­ляется полностью весь входящий в его состав углекислый газ. Та­ким образом, для получения одного и того же количества угле­кислого газа при работе на щелочно-кислотных разрыхлителях тре­буется вдвое меньше двууглекислого натрия.

Если известна дозировка одного разрыхлителя, то путем пере­счета по выделяющемуся углекислому газу можно подсчитать до­зировку другого.

Двууглекислый натрий и кремортартар

Из кислотных компонентов очень хорошие результаты дает кремортартар. Углекислый газ выделяется почти исключительно в печи. Реакция протекает по уравнению

NаНС03+ КНС4Н406→С02+ КNаС4Н4О6+ Н2О.

На одну часть двууглекислого натрия задают 2,25 части кремортартара.

В зависимости от соотношения кремортартара и углекислота натрия можно получать печенье с кислой, нейтральной и щелочной реакцией. При щелочной реакции получается печенье с лучшей набухаемостью. Вкус изделий, приготовляемых на указанном раз­рыхлителе хороший.

Двууглекислый натрий и кислые соли пирофосфорной кислоты

Хорошие результаты получаются при введении в качестве кис­лотного компонента кислой натриевой или калиевой соли пирофос­форной кислоты.

Пирофосфорнокислый натрий получается при нагревании моно — натриевой соли фосфорной кислоты в течение 6—8 часов при 200— 220° при хорошем размешивании.

Реакция протекает по уравнению

2NаН2Р04 = Nа3Н2Р207 + Н20.

При получении пирофосфорнокислого натрия температура не должна подниматься выше 220°, так как иначе реакция может пойти дальше с образованием натриевой соли метафосфорной кислоты

2Н2Р207 = 2NаР03 + Н20.

Реакция в печи с двууглекислым натрием протекает по урав­нению

2NаНСО3 + Na2Н2Р207 = Nа4Р207 + 2С02 + 2Н20.

1 г двууглекислого натрия дает 264 мл углекислого газа при комнатной температуре и атмосферном давлении.

Получающийся нормальный пирофосфат натрия обладает ще­лочной реакцией по отношению к фенолфталеину, поэтому для по­лучения печенья с нейтральной реакцией пирофосфорнокислый нат­рий рекомендуется вводить в некотором избытке

Двууглекислый натрий и первичный фосфат кальция

Первичный фосфат кальция, особенно в сильно размолотом ви­де, не дает хороших результатов при применении его в качестве кислотного компонента, так как он реагирует с двууглекислым «ат­рием еще до процесса выпечки.

Реакция протекает по уравнению

3СаН4(Р04)2 + 8NаНСОз = Са3(Р04)2 + 4Nа2НР04 + 8С02 + 8Н20.

Несколько лучшие результаты получаются при применении зер­нистого продукта, так как в этом случае реакция с двууглекислым натрием протекает медленнее.

Двууглекислый натрий и хлористый аммоний

Двууглекислый натрий и хлористый аммоний производят хо­рошее разрыхляющее действие, так как при их употреблении пол­ностью выделяются аммиак и углекислый газ.

Реакция протекает по уравнению

NаНСОз + NН4С1 = NаС1 + С02+ NН3 + Н20.

Реакция наступает в печи слишком поздно, поэтому печенье имеет неравномерную пористость и вздутия на поверхности. Запах аммиака остается.

Использованная литература

В и д а н о в K. X. и Котельников С. А., Производство мучных кондитерских изделий, Пищепромиздат, 1953.

Kirk R. E. and Othmer D. F., Encyclopedia of Chemical Technology, The Interscience Encyclopedia Inc. New York, vol. II, 1948.

class=»eliadunit»>

baker-group.net

Мыльный корень — натуральная основа для изготовления мыла и других косметических средств

По-латыни растение называется Saponaria, от слова «sapo» (мыло).

Экскурс в прошлое мыльного корня

Легенда гласит, что древними римлянами совершались сакральные обряды на горе Сапо, во время которых богам приносили в жертву животных. Женщинами, стиравшими белье в Тибре, было замечено, что та вода, которая стекает с дождем с горы, очень хорошо отстирывает белье. Эта вода представляла смесь, состоящую из животного жира, глины и пепла. Чистящая смесь в виде пены была названа по имени мыльной горы, sapo — «мыло».

На Руси мыльный корень (высушенные корни мыльнянки) издавна использовали как чистящее средство, хорошо удаляющее пятна с тканей; для стирки шерстяных тканей (предохраняет от моли), для обесцвечивания пряжи, обеззараживания шерсти овец.

В 1819 г. вещество под названием «сапонин» было выделено из корня мыльнянки.

В наши дни мыльный корень применяется более широко.

В пищевой промышленности его в виде экстракта используют при производстве замороженных и газированных напитков, пива, сиропов, вин, соков, халвы.

Следует обратить внимание на меры предосторожности: мыльный корень при попадании в пищу вызывает усиление гемолиза эритроцитов, что может повлиять на свертываемость крови и усилить геморроидальные и желудочно-кишечные кровотечения.

Для приготовления экстракта используют корни растения.

Экстракт растворяется в воде и представляет собой вязкую, пенящуюся жидкость со специфическим запахом, а его цвет — темно-коричневый.

Мыльный корень, состав и дозировка:

• сапонины тритерпеновые — 66%;

• олигосахариды.

Дозируют экстракт следующим образом:

• пенообразование происходит в дозе 5 г/л;

• в качестве очищающего средства для лица используют 0,25-1% экстракта;

• для механического пилинга и скраба разводят, как 1-1,5% раствор экстракта.

Основные свойства — антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое.

Применение в косметике:

• натуральные средства для мытья волос — шампунь для жирных волос и для устранения перхоти;

• как эффективное средство для ванн (создает тонкую пену) при угревой болезни и фурункулезе;

• как очищающее средство для кожи с крупными порами и склонной к жирности;

• средство для стоп.

Для принятия ванн экстракт мыльного корня (25-50 мл) растворяют в небольшом объеме воды и выливают в ванну. Взбивают шапку пены и погружают тело на 10-15 минут.

Заготовка-основа с использованием мыльного корня

Простая заготовка для изготовления мыла, масок, молочка для очистки кожи, скрабов и других продуктов.

  • глицерин 40% от массы;
  • масло виноградных косточек 30%;
  • глицерил стеарат SE 15%;
  • мыльный корень в количестве 10%;
  • НУФ 5%.

Для изготовления нужно растопить глицерил стеарат в глицерине и, взбивая миксером, тонкой струйкой вливать масло виноградных косточек. После этого смесь медленно остудить при помешивании.

В полученную заготовку нужно добавить необходимое количество экстракта мыльного корня и НУФ.

Для масок, молочка, скраба, геля для душа в состав вводится около 3-5% мыльной основы. Так как в ней отсутствует свободная вода, то это дает возможность не пользоваться консервантами и хранить ее длительное время.

В настоящее время мыло ручной работы становится все более популярным. Поэтому заказать мыльную основу очень просто в специализированных магазинах. Но чтобы не запутаться в разнообразии производителей и марок, нужно обладать необходимой информацией. Сегодняшний рынок мыловарения представляет огромный ассортимент мыльных основ из различных стран, таких как Германия, Англия, Китай и Россия. Мыльную основу используют для изготовления мыла с различными добавками. Необходимо подходить очень серьезно к вопросу приобретения такого продукта и придерживаться определенных правил.

  • Основа не должна обладать посторонним неприятным запахом.
  • Должны полностью отсутствовать воздушные пузырьки.
  • Должно быть достаточное пенообразование.
  • Мыльная основа должна быть пластичной и не крошиться.

fb.ru

Поставки Экстракта мыльного корня — Пирамида

Группа компаний «Пирамида» предлагает на долгосрочной основе поставки товарных партий экстракта мыльного корня:

Надежность, качество, соответствие и чистоту сделок — гарантируем.

Группа компаний «Пирамида» предлагает всем заинтересованным юридическим и физическим лицам постоянное сотрудничество, гарантируя своевременные и регулярные поставки как непосредственно Мыльного корня, так и его экстракта. Товар требует определенных условий хранения, поэтому, покупая его в нашей компании, вы может быть уверены в его сохранности. Продукция изготовлена с соблюдением всех нюансов технологического процесса, в полном соответствии с требованиями регламентирующих нормативных документов, надлежащим образом упакована и готова к доставке потребителю. Мы реализуем товар любыми партиями и по вполне приемлемым ценам.

Экстракт Мыльного корня изготавливается из корневищ мыльнянки – растения, давно используемого в народной медицине и косметологии. Экстракт также применяется в кондитерской промышленности для приготовления восточных сладостей, в частности, многих сортов халвы.

Поставляемый нами экстракт полностью растворим в воде и содержит сапонины (тритерпеновые) в количестве 66 процентов, а также олигосахариды. Активное вещество – сапонин. По виду экстракт представляет собой пенящуюся жидкость коричневого цвета вязкой консистенции с присущим мыльному корню запахом.

Экстракт обладает антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием. В кондитерских изделиях он увеличивает срок хранения продукции и делает ее более мягкой. В косметике экстракт мыльного корня используется в качестве компонента:
• шампуней, помогая избавиться от перхоти и жирности волос;
• средств для ванн при наличии кожных заболеваний;
• очищающих средств для лица и тела;
• средств по уходу за кожей стопы.

В косметике экстракты Мыльного корня используются в виде компонентов шампуней, дезодорантов (они устраняют запах пота и уменьшают потовыделение), препаратов по уходу за кожей (в основном за кожей ног и для лечения лишаев, экзем и фурункулов).

Применение экстракта Мыльного корня в косметических кремах и других препаратах позволяет создать средства для омоложения кожи, ее восстановления, улучшения цвета, придания свежести. Экстракт корня производит антибактериальный эффект.

Если вас заинтересовало наше предложение, свяжитесь с менеджерами по продажам любым из способов, указанных в разделе «Контакты».

Данный вид сырья является натуральным пенообразователем или пенообразователь натурального происхождения.

pyramid-don.ru

полезная “трава у дома”|ДРУЖЕЛЮБНАЯ ХИМИЯ

Мыльнянка, растущая возле моего дома

Кто в детстве не хлопал по руке “хлопушкой” — пузатенькой чашечкой с белыми лепестками, растущей во дворе? Этим летом я решила вспомнить детство. Но звонкого хлопка не получилось, вместо него на коже осталось ощущение чего-то липкого. Оказалось, растения, красиво цветущие  у моего дома розоватыми цветками — родственники хлопушки под названием “мыльнянка”.

Лично для меня недавно стало открытием, что растения из этого семейства веками используются для мытья и стирки благодаря тому, что их экстракты хорошо пенятся. Заинтересовавшись подробностями о мыльнянке и ее свойствах, я узнала:

во-первых, в ее состав входят сапонины,

во-вторых, корень мыльнянки  находит широкое применение в быту,

в-третьих — есть удобный способ приготовления экстракта мыльного корня.

Сапонины

Чаще всего растения, способные образовывать пену, содержат сапонины. Это такие хорошо растворимые в воде органические соединения природного происхождения, которые имеют поверхностную активность. То есть сапонины являются ПАВами, но в отличие от классических ПАВ, например, мыла, их растворы не образуют щелочной среды. Это дает им большое преимущество для стирки тканей, портящихся в щелочных растворах — шерсти, шелка, тонких окрашенных тканей.

Сапонины — это целая группа веществ, которые используются как лекарства, среди них есть и токсичные вещества. Кстати, приняв настой мыльного корня, можно отравиться!

Но благодаря свойству  образовывать стойкую пену их применяют в быту, а также на производстве  огнетушителей, и даже в пищевой промышленности при изготовлении халвы, лукума и некоторых напитков.

Корневища мыльнянки содержат до 35% тритерпеновых сапонинов. Остальные части растения — гораздо меньше.


Применение экстракта мыльного корня в быту

Моя знакомая уже много лет применяет мыльный корень для:

Правда, живет она в частном секторе и не пользуется стиральной машиной. Я пока не собираюсь отказываться от этого “блага цивилизациии”, поэтому провела на форумах поиск тех, кто применяет экологические методы стирки в стиральной машине. Для себя сделала выводы:

  1. Стирать экстрактом мыльного корня в стиральной машине можно! Особенно трикотажные шерстяные и деликатные вещи.

  2. Поскольку вода в нашем городе достаточно жесткая, при такой стирке ее нужно умягчать. Самый простой способ — в отсек для порошка засыпать 1-2 столовых ложек соды, но не питьевой, а кальцинированной. Каждый учебник химии подтвердит, что сода Na2CO3 — хороший способ снизить жесткость воды. Кроме того, сода входит в состав многих стиральных порошков и Калгона. Да и стирка хлопчатобумажных и льняных изделий с добавлением соды будет более эффективной за счет омыления жировых загрязнений. Но для шерсти и шелка соду лучше не использовать.

  3. Во время стирки при высоких температурах (выше 50∘С) на деталях стиральной машины будет интенсивно накапливаться накипь, поэтому надо регулярно очищать ТЭНы, прогоняя  цикл стирки с лимонной кислотой без загрузки белья.


Приготовление экстракта мыльного корня

Сначала несколько слов о заготовке сырья: корневища красно-коричневого цвета выкапывают осенью, промывают, высушивают на солнце и измельчают. Конечно, можно и купить мыльный корень.

А как же приготовить чудо-настой? Книга “Химия в быту” авторов А.М. Юдина и В.Н. Сучкова (1982 г.) сообщает, что в 10 л горячей воды (около 70∘С) нужно настоять 50 г измельченного мыльного корня в течение суток. Затем прокипятить на протяжении 1 ч и профильтровать через ткань. Полученный экстракт надо разбавить для стирки в 2-3 раза.

По-моему, несколько хлопотно.

Моя опытная знакомая усовершенствовала этот способ. У нее есть специально отведенная для этой цели кастрюля, в которой она по мере необходимости приготавливает новые порции средства по приведенному выше принципу, выдерживая пропорции. Но она не засыпает измельченный корень в воду непосредственно, а помещает его в мешочек, сделанный из ненужных безразмерных колготок. Это избавляет ее от процедуры фильтрования.

Осенью начну заготавливать и применять это средство и я.

friendchemistry.blogspot.com

Мыльного корня (ACANTOPHYLLUM SP.) отвар, плотность 1,05

Пенообразователь, стабилизатор пены. Отвар корня колючелистника.

Тёмно-коричневая жидкость без запаха со слегка жгучим вкусом. Плотность 1,05. Раств. в воде; нераств. в орг. растворителях.

Природный источник

Корень колючелистника качимовидного (Acanthophyllum gypso-philoides Rgl.) и колючелистника железистого (Acanthophyllum glandulosum Bge.) семейства Гвоздичных (Caryophyllaceae).

Для приготовления отвара применяется сухой мыльный корень колючелистника по ГОСТ 1448-78. Сухой корень тщательно отмывают водой от земли и пыли и замачивают в течение 10-15 ч в чистой горячей воде с температурой 60-80°С для размягчения. Затем его разрезают на части размером 3-4 см. Нарезанный корень вываривают 3-4 раза в свежих порциях воды. Полученные слабые экстракты вместе с водой, оставшейся после замачивания целого корня, уваривают до плотности 1050-1040 кг/м3. Варку проводят в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, установленном под вытяжным колпаком с усиленной тягой. Примеси: компоненты растительного сырья.

В РФ разрешён. В мыльном корне содержатся сапонины, обладающие токсическими свойствами, в связи с чем его разрешено использовать только в производстве халвы. Содержание сапонинов в отваре должно быть не более 300 мг/кг.

В качестве пенообразователя в производстве халвы. В соответствии с «Технологической инструкцией по производству халвы» карамельную массу сбивают с отваром мыльного или солодкового корня или их смеси до образования пористой рыхлой массы, необходимой для получения волокнистой структуры халвы. Отвар мыльного корня плотностью 1050 кг/м3 добавляют к карамельной массе в количестве до 2% по массе и сбивают при температуре 100-115°С. Продолжительность сбивания 15-20 мин при загрузке котла 100-150 кг. Расход отвара 9,3-9,5 кг на 1 т готовой халвы.

Отвар мыльного корня готовится непосредственно на предприятиях вывариванием измельчённых корней колючелистника.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Смолосапониновый пенообразователь | ZipBeton — все о строительстве: материалы, инструменты, проекты и идеи

Смолосапониновый пенообразователь приготовляется из мыльного корня, который в большом количестве растет в Туркмении, Казахстане, Таджикистане и др.

При экстрагировании мыльного корня водой с температурой до 80°, выделяется сапонин, который, смешиваясь с водой, дает большое количество пены. При кипячении мыльного корня с водой из него выделяются смолистые вещества, которые являются стабилизаторами пены.

Корень должен быть свежим, без признаков гниения и с содержанием не более 5% примесей земли,  листьев, коры и т. п. В корне должно быть не менее 10% сапонина и не более 1% минеральных веществ. Зольность его должна быть не более 12% и влажность — не более 13% (в естественно-воздушном состоянии). Хранить корень следует в сухом помещении.

На 1 м% ячеистого бетона требуется 0,5-1 кг мыльного корня V 30-60 л воды. Количество смолосапонинового пенообразователя на 1 м3 ячеистого бетона разного объемного веса находится в пределах 4-12 л; чем больше объемный вес ячеистого бетона, тем меньше требуется пенообразователя.

Исследования смолосапонинового пенообразователя показали, что экстрагирование сапонина из мыльного корня наиболее рационально производить при температуре не выше ,-80°.

Предварительным процессом в приготовлении смолосапонинового пенообразователя является дробление мыльного корня до> крупности частиц не более 1 мм. При отсутствии дробилок или мельниц мыльный корень можно замочить в течение суток в воде й затем раздробить, например ножом, на мелкие куски размером не более 5 мм.

Для приготовления смолосапонинового пенообразователя требуются три металлических бака и электроплита.

Экстрагирование сапонина из мыльного корня производят в первом баке, в который кладут дробленый мыльный корень и наливают воду при соотношении 1 : 10 (по весу). Затем смесь нагревают до -4-80° и выдерживают при этой температуре до получения жидкости плотностью 1,01 -1,02 (по ареометру).

После остывания полученную жидкость (раствор сапонинового экстракта) сливают во второй бак, а в первый бак вновь наливают такое же количество воды и кипятят до получения жидкости со смоляным экстрактом плотностью 1,02-1,03. Жидкость (раствор смоляного экстракта) после остывания также сливают во второй бак, а остатки мыльного корня выбрасывают.

Смесь водных растворов сапонинового и смоляного экстрактов во втором баке тщательно перемешивают и сливают в третий бак — расходный, а в первый бак поступает новая порция мыльного корня и воды для экстрагирования сапонина и т. д.

Смолосапониновый пенообразователь можно хранить до 1 месяца при относительной влажности воздуха не выше 60%, при этом необходимо через каждые 7 дней проверять качество пенообразователя.

Введение в смолосапониновый пенообразователь стабилизаторов (зола, жидкое стекло, каменноугольная пыль, портландцемент и др.) увеличивает стойкость пены. Наилучшим стабилизатором смолосапонинового пенообразователя оказалось жидкое стекло.

Алюмосульфонафтеновый пенообразователь получается на основе керосинового контакта с добавлением технической щелочи и сернокислого глинозема.

Керосиновый контакт представляет собой сиропообразную жидкость коричневого цвета. Получается он обработкой керосинового дистиллята серной кислотой или серным ангидридом. Керосиновый контакт хорошо и в любых пропорциях смешивается с водой и при встряхивании образует обильную пену.

Керосиновый контакт должен содержать не менее 40% нефтяных сульфокислот и не более 6% минерального масла. Содержание в нем более 1 % свободной серной кислоты не допускается.

Сернокислый глинозем (технический) представляет собой химическое соединение A12(S04)3  18Н20 и служит хорошим минерализатором пены. Он должен содержать не менее 13,5% А120з, не более 0,1% свободной серной кислоты и не более 7% нерастворимого в воде остатка.

Первым процессом при получении алюмосульфонафтенового пенообразователя является приготовление водного раствора сернокислого глинозема. Для этого сернокислый глинозем дробят на куски размером 3-5 см, укладывают в деревянный бак и заливают горячей водой с температурой от 50 до 60° в пропорции 1 :2 (по весу). Нагревание продолжают в течение суток и прекращают при удельном весе раствора 1,16. Затем раствор тщательно перемешивают и дают ему остыть до -f-15°.

Вторым процессом является нейтрализация керосинового контакта. Для этого его разбавляют водой в пропорции 1 :2 по объему и добавляют к нему небольшими порциями при непрерывном перемешивании 20%-ный водный раствор едкого натрия. Конец нейтрализации определяется при помощи индикатора — фенолфталеина.

Нейтрализованный раствор керосинового контакта нагревают до температуры 80-90°, в результате чего раствор расслаивается: в верхнем слое образуются отходы, а в нижнем — водный раствор натриевой соли нефтяных сульфокислот. Отходы удаляют, а нижнему слою дают остыть до температуры -15° и добавляют в него 40% водного раствора едкого натрия с удельным весом 1,23.

Водный раствор натриевой соли нефтяных сульфокислот и водный раствор сернокислого глинозема смешивают в соотношении 1 : 1,2.

Алюмосульфонафтеновый пенообразователь может храниться до полугода в деревянной, стеклянной или глиняной посуде в отапливаемом помещении.

Для приготовления пены на 1 м3 ячеистого бетона берется от 6 до 13 л алюмосульфонафтенового пенообразователя.

Пенообразователь ГК в основном готовится на мясокомбинатах из боенской крови путем гидролиза ее едким натром к нейтрализации хлористым аммонием с последующим (на заводе ячеистого бетона) вводом минерализатора — сернокислого железа.

zip.org.ua