Рецепты шеф-поваров 

Экстракт мыльного корня в халве вред – Мыльный корень в халве польза и вред

Содержание

Халва — состав, польза и вред | ХозОбоз

Халва – общая информация

Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?

Изготовление халвы

Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.

Как выбрать правильную халву

В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.

Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.

Свойства и польза халвы

Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.

Чем же полезна халва?

Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.

Основная польза любой натуральной халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Также в ней много белка, содержащего в своем составе полезные протеины и аминокислоты. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы, которыми богат этот продукт. Вообще, в зависимости от того, из какого сырья изготовлена халва, ее полезные свойства будут меняться. Поподробнее мы об этом поговорим, когда будем рассматривать различные ее разновидности.

Употребление халвы

Можно ли кормящим халву?

Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.

Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.

Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.

С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.

Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.

Вредна ли халва?

Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.

В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект - это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.

Виды халвы

  • Подсолнечная халва. Самая популярная в нашей стране халва – это, конечно же, халва подсолнечная. Всем нам она известна еще с детства и любима многими. Ее изготавливают из семян подсолнечника. Цвет ее должен быть примерно таким же, как и сами очищенные семечки. Польза подсолнечной халвы очевидна. Ее употребление может улучшать кровообращение, сказываться положительным образом на состоянии пищеварения в целом, улучшать работу нервной системы за счет богатого содержания витаминов группы B. Витамины этой группы способны подавлять депрессию и бороться с бессонницей, они помогают даже при таких неприятных недугах, как угревая сыпь и перхоть. Халва в достаточном количестве содержит еще один полезный для человека витамин – витамин D. Его содержание помогает организму усваивать кальций, можно сказать, что он просто необходим для этого. А что такое кальций для нашего организма? Это крепкие кости и зубы, ногти и волосы. Витамин E, содержащийся в десерте, помогает организму приостановить процессы старения. Польза халвы подсолнечной заключается в том, что сами семечки являются прекрасным средством профилактики такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. Семена подсолнечника также способны оказывать благоприятное воздействие на нормальное функционирование желчевыводящих путей и печени. У них есть еще одно замечательное свойство – они способны сдерживать развитие опухолевых процессов в различных органах таких, как кишечник, молочные железы, легкие, яичники и кожа человека.
  • Арахисовая халва. Как понятно из названия, это халва, которую получают из арахиса. Она отличается по цвету от подсолнечной и должна иметь кремовый оттенок. Арахис не менее полезен для человеческого организма, чем семена подсолнечника. Основной плюс арахиса состоит в том, что он невероятно богат витамином B9 или, как его еще называют, фолиевой кислотой. Этот витамин особенно необходим беременным женщинам, но не только им. Среди достоинств фолиевой кислоты – способность обновлять клетки человека, тем самым замедлять процесс старения. Прочие витамины и микроэлементы, входящие в состав арахиса заставляют лучше работать нашу нервную систему, корректируют внимание, укрепляют память. Его благоприятное воздействие на организм трудно переоценить, арахис улучшает работу печени, сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он также хорошо выводит свободные радикалы и сдерживает развитие опухолей.
  • Кунжутная или тахинная халва. В Турции делают халву из семени кунжута. Ее называют кунжутная или тахинная халва. Эту халву также принято именовать турецкой халвой, так как именно из этой страны она происходит и именно там ее делают лучше всего. Кунжутная халва значительно светлее подсолнечной, у нее светло-серый оттенок, кроме того, она наделена слегка горьковатым привкусом. Кунжут – это еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем витамина А, а это зрение, прекрасная кожа и состояние нашего иммунитета в целом. Кунжут богат цинком. Это вещество необходимо, чтобы иметь здоровые волосы и ногти. Еще один ценный микроэлемент – железо, благотворно влияющий на состав крови. Фосфор в составе кунжута улучшает работу мозга. Семена кунжута способствуют нормальной работе дыхательной системы, они также обладают антиканцерогенными свойствами. Есть у них и еще одно, совсем недавно открытое преимущество. Они способны регулировать кислородный обмен, что помогает обновлению клеток и дает возможность организму лучше восстанавливаться после перенесенных стрессов и нагрузок. Кунжут также способен бороться с последствиями негативного воздействия алкоголя на организм и снижать уровень холестерина.
  • Ореховая халва. В качестве сырья для изготовления ореховой халвы применяют не только ядра арахиса. За основу нередко берут и другие орехи такие, как кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки. Орехи чрезвычайно богаты различными витаминами, особенно такими, как A, E и витаминами почти всей группы B. В орехах в достаточном количестве есть фосфор и железо, кальций и калий. Орехи необходимо употреблять пожилым людям, чтобы предотвратить возникновение старческого слабоумия. Они также способны снижать риск наступления инфаркта.

Такую разновидность халвы, как фисташковая редко можно встретить в магазинах, однако, это не умаляет ее вкусовых свойств и содержащихся в ней полезных веществ. Она поможет людям, восстанавливающим свои силы после перенесенных болезней, также она показана при проблемах с печенью и сердцем. Фисташки обладают еще одним магическим свойством. Известна их способность выступать в роли афродизиака. Иногда можно встретить упоминание об азовской халве. Однако, такой разновидности халвы не существует. Говоря так, обычно имеется в виду продукция Азовской кондитерской фабрики.

Халву не сложно изготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, входящие в состав халвы доступны большинству из нас. Достаточно соблюдать рецептуру и, главное, технологию производства. Тогда можно самим получить нежную домашнюю халву с чудесным тонким вкусом и непревзойденным ароматом.

hozoboz.com

рецепт шампуня для волос и применения для изготовления халвы (фото, видео и отзывы)

Мыльный корень является универсальным средством, которое применяется в различных сферах в силу своих свойств. Нередко растительные компоненты становятся основой множества лекарственных препаратов – это касается и мыльнянки.

Сырьем для приготовления как лекарственных и профилактических средств, так и пищевых элементов является корень данного растения. Еще в древние времена мыльнянка была важным элементом в жизни людей, ее использовали как основу и варили мыло, отсюда и пошло современное название растения.

Мыльный корень — что это такое?

Мыльный корень – это компонент корневой системы определенных растений, который содержит значительное количество пенящегося вещества, имеющее название сапонин. Компонент широко используется в различных сферах, как для технического производства, так и для создания фармакологических препаратов. К тому же, отвар из мыльного корня применяют для создания ядов и инсектицидов, позволяющих эффективно справляться с вредителями.

Мыльный корень, который раньше использовался в качестве мыла для стирки, получали путем обработки различные растения. В Советском Союзе чаще всего использовали корневища растений семейства гвоздичных. Определенные породы растений имеют в своем составе соответствующую концентрацию сапонинов, что определяет качество пенящегося продукта и его действенность. Так, среди растительных элементов, которые применялись для добычи этого вещества, следует отметить следующие:

  • мыльнянка лекарственная;
  • колючелистник железистый;
  • качим метельчатый и т. д.

Существует огромное количество растений, чьи корни и корневища насыщены сапонинами. В Евразии насчитывается около тридцати видов, а на территории бывшего СССР произрастает около 10-ти видов. Чаще всего трава растет на лесных полянах в диких условиях или у устья рек, являясь главным ингредиентом множества техническо-производственных процессов.

Способы применения мыльного корня

Нередкий случай, когда растения этой группы применяют в декоративных целях, производя грунтовую посадку цветов. Причудливые, но в то же время нежные цветы широко используются в ландшафтном дизайне, украшая каменистые горки и клумбы.

Помимо этого растение имеет полезные свойства, которые не остаются незамеченными, что объясняет применение корневой системы цветов, как в кулинарных целях, так и при лечении разнообразных заболеваний.

На данный момент существует множество косметических средств, основанных на мыльнянке. Это не просто рецепты знахарей и народных целителей, но и целые компании, занимающиеся производством линий косметических средств на основе мыльного корня. Средства пользуются успехом, так как являются органическим продуктом, дарящим человеку природную красоту.

Для волос — рецепт шампуня ручной работы

Одним из самых востребованных органических косметических продуктов является шампунь на основе мыльного корня. Средство можно без труда приготовить в домашних условиях, используя при этом минимум средств. И так, для приготовления шампуня понадобятся следующие компоненты:

  • 400 миллилитров дистиллированной воды;
  • кошачья мята в количестве двух чайных ложек;
  • столько же вербены лимонной;
  • полторы ложки столовых сухого и измельченного мыльного корня.

В первую очередь следует залить необходимый объем воды в кастрюлю и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, необходимо засыпать в кипяток порошок корня и оставить воду кипеть на протяжении 20-ти минут на медленном огне, накрыв кастрюльку крышкой. По окончанию отведенного на кипение времени, нужно выключить огонь и остудить отвар, после чего в емкость добавляются оставшиеся травы. Для того чтобы завершить приготовление шампуня, следует процедить смесь, перелив жидкость в емкость для хранения.

Важно помнить, что шампунь может быть применен в первые десять дней после того, как его сварили, затем все полезные свойства покидают состав. Так же следует отметить, что средство необходимо хранить в темном и прохладном месте. Обычно полученного объема домашнего шампуня хватает пять-семь процедур.

В кулинарии

Использование мыльного корня в кулинарии весьма полезно, а некоторые блюда просто невозможно будет приготовить без данного ингредиента. К таким блюдам относится сладость родом из древней Персии под названием халва. Каждый ингредиент при создании халвы взбивается в воздушную пену, именно для этого и необходим мыльный корень, без которого невозможно представить консистенцию этого десерта.

Помимо халвы, мыльный корень входит и в другие десерты, например, нишалду. Нишалда – это десерт, приготовленный на основе взбитых яиц, отвара мыльного корня и сахарного сиропа. Для его приготовления необходимо будет сварить сахарный сироп, используя 200 грамм сыпучего продукта. Так же понадобятся 2 яичных белка, чайная ложка лимонного сока и 25 грамм мыльного корня.

Мыльный корень обрабатывается и нарезается мелкими ломтиками и бросается в кипящую воду (100 миллилитров на 25 грамм продукта), после чего варится на медленном огне на протяжении 20-ти минут. Через треть часа отвар процеживается и остужается. Затем необходимо взбить белки яиц до густой пены, постепенно добавляя отвар (не более 2-ух чайных ложек) и сахарный сироп не прекращая взбивать. В конце вливаем чайную ложку лимонного сока для кислинки и одну щепотку ванилина. Сладость выкладывается на блюдца и подается к чаю.

Видео о настоящей халве на основе мыльного корня

Экстракт мыльного корня является естественной добавкой, применяемой в качестве загустителя и пенообразователя. Компонент имеет органическую природную природу, он не является вредным, а наоборот, способствует нормализации обменных процессов и стимуляции иммунной системы человека. Полезна только настоящая халва, которая содержит в своем составе мыльный корень, а не химические вкусовые и компонентные добавки.

Как выглядит мыльный корень: фото растения

Визуально отличить мыльный корень от корня любого другого растения сможет только специалист. Выглядит он как обычные корешки, а продают его часто в засушенном виде по кусочкам. В измельченном виде представляет собой мелкий порошок бежевого или сероватого цвета.

Отзывы

Марина: Делала шампунь из мыльного корня – ‘отличный способ оздоровить корни волос.

Денис: Раньше думал, что халва – это просто вкусное блюдо, но оказывается, что оно еще и очень полезное.

Оксана: У меня на даче растет этот цветок, только я его вырывала как сорняк постоянно, теперь буду знать, и собирать его корешки для шампуня.

Загрузка...

myadvices.ru

Халва — состав, польза и вред.

  • Питательная ценность:
  • Калории: 260
  • Белок: 12.7
  • Жиры:
  • Углеводы: 50.6
  • Другое:
  • Содержание воды: 50.6
  • Содержание клетчатки: 0.6
  • Гликемический индекс: 70
  • Содержание витаминов
  • Витамин A:: 150
  • Витамин B1: 800.0
  • Витамин B2: 200
  • Витамин B5: -
  • Витамин B6: -
  • Витамин B9: 65.0
  • Витамин B12: -
  • Витамин C: 2000
  • Витамин D: 0.03
  • Витамин H: 23.000
  • Витамин PP: 2200
  • Содержание микро и макроэлементов
  • Железо (Fe): 50.1
  • Фосфор (P): 402.0
  • Медь (Cu): 0.045
  • Кальций (Ca): 824
  • Марганец (Mn): 0.26
  • Кобальт (Co): 0.0007
  • Натрий (Na): 41.0
  • Цинк (Zn): 0.33
  • Калий (K): 274.0

Халва – общая информация

Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?

Изготовление халвы

Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.

Как выбрать правильную халву

В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.

Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.

Свойства и польза халвы

Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.

Чем же полезна халва?

Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.

Основная польза любой натуральной халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Также в ней много белка, содержащего в своем составе полезные протеины и аминокислоты. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы, которыми богат этот продукт. Вообще, в зависимости от того, из какого сырья изготовлена халва, ее полезные свойства будут меняться. Поподробнее мы об этом поговорим, когда будем рассматривать различные ее разновидности.

Употребление халвы

Можно ли кормящим халву?

Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.

Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.

Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.

С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.

Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.

Вредна ли халва?

Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.

В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект - это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.

Виды халвы

  • Подсолнечная халва. Самая популярная в нашей стране халва – это, конечно же, халва подсолнечная. Всем нам она известна еще с детства и любима многими. Ее изготавливают из семян подсолнечника. Цвет ее должен быть примерно таким же, как и сами очищенные семечки. Польза подсолнечной халвы очевидна. Ее употребление может улучшать кровообращение, сказываться положительным образом на состоянии пищеварения в целом, улучшать работу нервной системы за счет богатого содержания витаминов группы B. Витамины этой группы способны подавлять депрессию и бороться с бессонницей, они помогают даже при таких неприятных недугах, как угревая сыпь и перхоть. Халва в достаточном количестве содержит еще один полезный для человека витамин – витамин D. Его содержание помогает организму усваивать кальций, можно сказать, что он просто необходим для этого. А что такое кальций для нашего организма? Это крепкие кости и зубы, ногти и волосы. Витамин E, содержащийся в десерте, помогает организму приостановить процессы старения. Польза халвы подсолнечной заключается в том, что сами семечки являются прекрасным средством профилактики такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. Семена подсолнечника также способны оказывать благоприятное воздействие на нормальное функционирование желчевыводящих путей и печени. У них есть еще одно замечательное свойство – они способны сдерживать развитие опухолевых процессов в различных органах таких, как кишечник, молочные железы, легкие, яичники и кожа человека.
  • Арахисовая халва. Как понятно из названия, это халва, которую получают из арахиса. Она отличается по цвету от подсолнечной и должна иметь кремовый оттенок. Арахис не менее полезен для человеческого организма, чем семена подсолнечника. Основной плюс арахиса состоит в том, что он невероятно богат витамином B9 или, как его еще называют, фолиевой кислотой. Этот витамин особенно необходим беременным женщинам, но не только им. Среди достоинств фолиевой кислоты – способность обновлять клетки человека, тем самым замедлять процесс старения. Прочие витамины и микроэлементы, входящие в состав арахиса заставляют лучше работать нашу нервную систему, корректируют внимание, укрепляют память. Его благоприятное воздействие на организм трудно переоценить, арахис улучшает работу печени, сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он также хорошо выводит свободные радикалы и сдерживает развитие опухолей.
  • Кунжутная или тахинная халва. В Турции делают халву из семени кунжута. Ее называют кунжутная или тахинная халва. Эту халву также принято именовать турецкой халвой, так как именно из этой страны она происходит и именно там ее делают лучше всего. Кунжутная халва значительно светлее подсолнечной, у нее светло-серый оттенок, кроме того, она наделена слегка горьковатым привкусом. Кунжут – это еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем витамина А, а это зрение, прекрасная кожа и состояние нашего иммунитета в целом. Кунжут богат цинком. Это вещество необходимо, чтобы иметь здоровые волосы и ногти. Еще один ценный микроэлемент – железо, благотворно влияющий на состав крови. Фосфор в составе кунжута улучшает работу мозга. Семена кунжута способствуют нормальной работе дыхательной системы, они также обладают антиканцерогенными свойствами. Есть у них и еще одно, совсем недавно открытое преимущество. Они способны регулировать кислородный обмен, что помогает обновлению клеток и дает возможность организму лучше восстанавливаться после перенесенных стрессов и нагрузок. Кунжут также способен бороться с последствиями негативного воздействия алкоголя на организм и снижать уровень холестерина.
  • Ореховая халва. В качестве сырья для изготовления ореховой халвы применяют не только ядра арахиса. За основу нередко берут и другие орехи такие, как кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки. Орехи чрезвычайно богаты различными витаминами, особенно такими, как A, E и витаминами почти всей группы B. В орехах в достаточном количестве есть фосфор и железо, кальций и калий. Орехи необходимо употреблять пожилым людям, чтобы предотвратить возникновение старческого слабоумия. Они также способны снижать риск наступления инфаркта.

Такую разновидность халвы, как фисташковая редко можно встретить в магазинах, однако, это не умаляет ее вкусовых свойств и содержащихся в ней полезных веществ. Она поможет людям, восстанавливающим свои силы после перенесенных болезней, также она показана при проблемах с печенью и сердцем. Фисташки обладают еще одним магическим свойством. Известна их способность выступать в роли афродизиака. Иногда можно встретить упоминание об азовской халве. Однако, такой разновидности халвы не существует. Говоря так, обычно имеется в виду продукция Азовской кондитерской фабрики.

Халву не сложно изготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, входящие в состав халвы доступны большинству из нас. Достаточно соблюдать рецептуру и, главное, технологию производства. Тогда можно самим получить нежную домашнюю халву с чудесным тонким вкусом и непревзойденным ароматом.

http://hozoboz.com/produkty/xalva-sostav-polza-i-vred-2/

 

 

mudrost.mirtesen.ru

Что такое мыльный корень, скажите пожалуйста? И зачем его добавляют в халву?

Мыльнянка лекарственная, или мыльный корень (Saponaria officinalis)
Многолетнее растение семейства гвоздичных. В качестве лекарственного сырья используется корневище мыльнянки.
Основное активнодействующее вещество корневища тритерпеновые сапонины (до 35%).
Настои корневища применяют в гомеопатии для лечения кожных заболеваний (экзема, лишаи, фурункулез) , а экстракт в косметике как очищающий компонент в шампунях, средствах от пота, препаратах для ухода за кожей ног.

Мыльный корень обладает очищающим и защитным действием благодаря антибактериальному составу и хорошей пенящей способности.
Косметические препараты, основанные на использовании мыльнянки, восстанавливает качественный слой, омолаживает кожу. Улучшают цвет кожи, придают ей свежесть, шелковистость, облегчает дыхание е клеток. В пищевой промышленности мыльный корень используется для приготовления кондитерских изделий, в том числе восточных сладостей белого рахат-лукума и халвы.
Халва на основе масличных семян и орехов:
Основными компонентами такой халвы являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов) , карамельная масса или мд, а также пенообразователь (чаще всего солодковый или мыльный корень) . В халву иногда добавляться и другие компоненты, играющие роль вкусовых добавок: изюм, какао, ваниль.
Смысл создания халвы из этих простых продуктов заключается в том, что каждый из них - сахар и орехи - доводится до пенообразного состояния. Для этого применяются различные "хитрости", многие из которых до сих пор сохраняются в секрете у старых кандалатчей и не всегда совпадают с современными промышленными возможностями механически создавать пену. Для интенсификации пенообразования и, главное, для фиксации сахарных и ореховых пен используется мыльный корень и другие аналогичные пеностойкие растительные добавки. Порядок соединения и приемы соединения пен разного рода - не только искусство, но подчас и секрет, влияющий на вкус халвы, ее консистенцию. Бывает далеко не все равно, вмешать ли ореховую пену в сахарную или наоборот - сахарную ввести в ореховую с мыльным корнем. Тщательное перемешивание пен и затем непрерывное растягивание их в горячем состоянии прежде, чем халва застынет, является также важнейшей операцией при производстве халвы, требует большой внимательности, интуиции и умения вовремя внести поправки при изменении поведения пенообразной тягучей массы. После застывания халва, если она тщательно приготовлена, представляет собой легкое, воздушное лакомство, ибо тончайшие кристаллики сахара, инфильтрованные в суфлеобразную ореховую массу, хрустят и быстро тают во рту, в то время как у непромешанной, плохо, неряшливо взбитой халвы сахар застывает сплошной сосулькой, связывая ореховую часть, запекая ее. Это первый признак того, что орехов положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот.

info-4all.ru

Полезные свойства и сферы применения мыльного корня

Мыльный корень является универсальным средством, которое применяется в различных сферах в силу своих свойств. Нередко растительные компоненты становятся основой множества лекарственных препаратов – это касается и мыльнянки. Сырьем для приготовления как лекарственных и профилактических средств, так и пищевых элементов является корень данного растения. Еще в древние времена мыльнянка была важным элементом в жизни людей, ее использовали как основу и варили мыло, отсюда и пошло современное название растения.

Мыльный корень — что это такое?

Мыльный корень – это компонент корневой системы определенных растений, который содержит значительное количество пенящегося вещества, имеющее название сапонин. Компонент широко используется в различных сферах, как для технического производства, так и для создания фармакологических препаратов. К тому же, отвар из мыльного корня применяют для создания ядов и инсектицидов, позволяющих эффективно справляться с вредителями.

Мыльный корень, который раньше использовался в качестве мыла для стирки, получали путем обработки различные растения. В Советском Союзе чаще всего использовали корневища растений семейства гвоздичных. Определенные породы растений имеют в своем составе соответствующую концентрацию сапонинов, что определяет качество пенящегося продукта и его действенность. Так, среди растительных элементов, которые применялись для добычи этого вещества, следует отметить следующие:

    • мыльнянка лекарственная;
    • колючелистник железистый;
    • качим метельчатый и т. д.

Существует огромное количество растений, чьи корни и корневища насыщены сапонинами. В Евразии насчитывается около тридцати видов, а на территории бывшего СССР произрастает около 10-ти видов. Чаще всего трава растет на лесных полянах в диких условиях или у устья рек, являясь главным ингредиентом множества техническо-производственных процессов.

Способы применения мыльного корня

Нередкий случай, когда растения этой группы применяют в декоративных целях, производя грунтовую посадку цветов. Причудливые, но в то же время нежные цветы широко используются в ландшафтном дизайне, украшая каменистые горки и клумбы.

Помимо этого растение имеет полезные свойства, которые не остаются незамеченными, что объясняет применение корневой системы цветов, как в кулинарных целях, так и при лечении разнообразных заболеваний.

На данный момент существует множество косметических средств, основанных на мыльнянке. Это не просто рецепты знахарей и народных целителей, но и целые компании, занимающиеся производством линий косметических средств на основе мыльного корня. Средства пользуются успехом, так как являются органическим продуктом, дарящим человеку природную красоту.

Для волос — рецепт шампуня ручной работы

Одним из самых востребованных органических косметических продуктов является шампунь на основе мыльного корня. Средство можно без труда приготовить в домашних условиях, используя при этом минимум средств. И так, для приготовления шампуня понадобятся следующие компоненты:

  • 400 миллилитров дистиллированной воды;
  • кошачья мята в количестве двух чайных ложек;
  • столько же вербены лимонной;
  • полторы ложки столовых сухого и измельченного мыльного корня.

В первую очередь следует залить необходимый объем воды в кастрюлю и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, необходимо засыпать в кипяток порошок корня и оставить воду кипеть на протяжении 20-ти минут на медленном огне, накрыв кастрюльку крышкой. По окончанию отведенного на кипение времени, нужно выключить огонь и остудить отвар, после чего в емкость добавляются оставшиеся травы. Для того чтобы завершить приготовление шампуня, следует процедить смесь, перелив жидкость в емкость для хранения.

Важно помнить, что шампунь может быть применен в первые десять дней после того, как его сварили, затем все полезные свойства покидают состав. Так же следует отметить, что средство необходимо хранить в темном и прохладном месте. Обычно полученного объема домашнего шампуня хватает пять-семь процедур.

В кулинарии

Использование мыльного корня в кулинарии весьма полезно, а некоторые блюда просто невозможно будет приготовить без данного ингредиента. К таким блюдам относится сладость родом из древней Персии под названием халва. Каждый ингредиент при создании халвы взбивается в воздушную пену, именно для этого и необходим мыльный корень, без которого невозможно представить консистенцию этого десерта.

Помимо халвы, мыльный корень входит и в другие десерты, например, нишалду. Нишалда – это десерт, приготовленный на основе взбитых яиц, отвара мыльного корня и сахарного сиропа. Для его приготовления необходимо будет сварить сахарный сироп, используя 200 грамм сыпучего продукта. Так же понадобятся 2 яичных белка, чайная ложка лимонного сока и 25 грамм мыльного корня.

Мыльный корень обрабатывается и нарезается мелкими ломтиками и бросается в кипящую воду (100 миллилитров на 25 грамм продукта), после чего варится на медленном огне на протяжении 20-ти минут. Через треть часа отвар процеживается и остужается. Затем необходимо взбить белки яиц до густой пены, постепенно добавляя отвар (не более 2-ух чайных ложек) и сахарный сироп не прекращая взбивать. В конце вливаем чайную ложку лимонного сока для кислинки и одну щепотку ванилина. Сладость выкладывается на блюдца и подается к чаю.

Поделиться в социальных сетях

skoraya-03.com

Растение - мыльный корень (мыльнянка лекарственная)

   Это многолетнее растение, чья высота порой достигает девяноста сантиметров, уже давно используется в рецептах нетрадиционной медицины. Однако известность она обрела не только благодаря своим целебным качествам. Дело в том, что испокон веков корни этого растения использовали в качестве мыла, что в свою очередь и послужило причиной получения им столь специфичного наименования. Хотя в народе известны и другие названия, с которыми ассоциируется мыльнянка лекарственная. К этим наименованиям стоит отнести: мыльный корень, собачье мыло, пузырник, бобовник, стягач или суставник.

   Все приведенные наименования как нельзя лучше характеризуют описываемое нами растение. Произрастает стягач на территории России, Украины и ряда азиатских стран. Верхушки стягача украшают белоснежные или розоватые цветки, делая его приметным на фоне других растений.

Цветение и сбор

   Цветет суставник на протяжении всего лета, но семена созревают лишь в августе. Однако в нетрадиционной медицине ценятся не они, а корни и листья. Корни мыльнянки довольно длинные, уходя порой на сорок сантиметров вглубь почвы. Внешне они имеют красноватый оттенок.

   Период заготовления корня приходится на весну или осень. После извлечения из земли корни необходимо тщательно промыть и измельчить, после чего приступить к их просушке. В высушенном виде они способны сохранять целебные качества на протяжении трех лет.

Химический состав

   К веществам входящим в состав стягоча стоит отнести:

  • гликозиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сапонарозид;
  • сапорубрин;
  • слизь;
  • пектины.

Целебные свойства

   Если рассматривать лекарственные свойства ингредиентов данного растения, то в первую очередь стоит отметить его антимикробные, мочегонные, желчегонные, ранозаживляющие и потогонные качества.

   Настои и отвары на основе корней и листьев пузырника используют для профилактики и лечения кашля, ангины, насморка, бронхита, воспаления легких, простатита, ревматизма, псориаза, экземы и целого ряда других заболеваний. Иногда, для усиления целебных качеств пузырника, его используют в комбинации с другими растениями.

   При кожных заболеваниях по типу язв и гнойников, рекомендуют принимать ванны на основе отвара пузырника. Также отваром полощут и горло при ангине.

   Кроме народной медицины, пузырник нашел свое применение в косметологии и кондитерских изделиях. Отвар мыльного корня полезен для волос, так как способствует их укреплению. Также существуют и рецепты шампуня на основе мыльного корня. В городских аптеках можно найти серию шампуней — рецепты бабушки Агафьи, среди которых можно увидеть шампунь на основе описываемого нами мыльного корня.

   В кондитерской промышленности на основе экстракта мыльного корня производят халву, польза и вред которой обсуждается уже давно. В случае производства халвы, экстракт мыльного корня применяется для интенсификации пенообразования.

Народные рецепты

Настой

   Для его приготовления нам понадобиться одна ложка измельченных корней пузырника и стакан кипятка. После тщательного перемешивания зелье должно настояться в течение четырех часов, по истечению которых настой требуется процедить. Принимают его по паре ложек, три раза в день. Как правило, данный настой рекомендован для лечения и профилактики фурункулеза.

   В случае других заболеваний приготовление настоя претерпевает ряда изменений, как в дозировке компонентов, так и во времени настаивания.

Противопоказания

   Учитывая тот факт, что данное растение ядовито использование его следует четко контролировать, не допуская передозировок. В случаях проявления признаков отравления, в виде тошноты, болей в животе и рвоте, курс лечения необходимо сразу же прекратить.

   В любом случае, если вами было принято решение лечиться рецептами народной медицины на основе этого растения, не будет лишней консультация со специалистом.

Больше похожих материалов...

spasau.ru

Из чего делают халву при производстве?

В наше время интерес к составу продуктов, особенно сладостей, которые мы покупаем своим детям, есть у каждого нормального человека. Так, немногие знают, что производство халвы состоит из множества стадий и является очень трудоемким процессом. В состав сладости входят семена и орешки, содержащие ценный белок, особая карамельная масса, а также пеннообразующий агент, имеющий растительное происхождение. Нередко в производстве халвы используют кунжутные семена, содержащие ценные витамины В и Е. Из орехов в нее в обязательном порядке добавляют арахис. Также в халву добавляют сою и семена подсолнечника.

Содержание статьи:

Составляющие промышленной халвы

Для получения пены часто используют мыльный корень, содержащий сапонин. Однако, его большие количества вредны для человека, поэтому в халве его содержание не должно быть более 0,03%. Мыльный корень в производстве могут заменять на яичный белок, свекольный экстракт, солодовый корень и прочие.

Особой энергетической и витаминной ценностью обладает белковая масса, состоящая из обжаренных и молотых семян. Именно от них во многом зависит вкусовые качества халвы. Особое внимание в производстве уделяется получению тахинной массы из кунжутного семени. Отдельно готовятся арахисовая масса и масса из семян подсолнечника.

По особому рецепту готовится и карамельная масса, которая не должна застывать, но при этом быть достаточно вязкой. Для этого в производстве используют специальную установку «Халвин».

Вышеперечисленные компоненты используются в заводском производстве, когда халву получают в больших количествах. Очевидно, процесс промышленного изготовления восточной сладости достаточно сложен и имеет много стадий.  Поэтому и стоимость конечного продукта высока. К сожалению, магазинная халва нередко содержит вредные красители, подсластители, ароматические добавки и прочие нежелательные компоненты. Чтобы избежать потребления вредных веществ, можно попробовать приготовить сладость самостоятельно.

Рецепт домашней халвы существенно отличается от заводского. Здесь роль карамельной массы выполняет сахарный сироп или мед. По густоте и вязкости последний подходит идеально, являясь оптимальной заменой промышленному аналогу. Благодаря замене сахара на мед лакомство не теряет своей сладости, становясь при этом очень питательным и полезным для организма.

Главные компоненты домашней халвы:

  • масличные семена
  • кунжут
  • орехи
  • арахис

Халва домашняя «классическая»

Приготовить домашнюю халву из арахиса совсем несложно. Для этого понадобится 2 стакана арахиса, обжаренного на сковороде, стакан сахарного песка, полтора стакана муки, треть стакана воды, сливочное масло и ванилин для аромата.

Арахис измельчаем с помощью кофемолки, блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. В последнем случае орехи следует прокрутить минимум два раза. Муку обжариваем на сковороде, а затем смешиваем с ореховой массой и маслом.

Для получения сахарного сиропа сахар заливают холодной водой и доводят до кипения. Сироп будет готов, когда сахар полностью растает, пена исчезнет и останется прозрачный раствор. Во время приготовления сироп необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания. Теплый сироп смешиваем с приготовленной массой. Теперь остается только дождаться остывания халвы, и можете смело подавать десерт к столу.

Халва, приготовленная по такому рецепту, полезна всем, как детям, так и беременным женщинам. Кроме того, хозяйки могут изменять состав, добавляя любимые орешки и прочие компоненты, например, мак. Эксперименты на кухне только приветствуются!

Халву можно готовить также из семян подсолнечника, кунжута или грецкого ореха, а также из их смесей. Ценность сладости от этого ничуть не изменится. При приготовлении халвы из семян подсолнечника и кунжута сливочное масло заменяем на подсолнечное. На 2 стакана семечек понадобится 1,5 стакана масла. Последовательность приготовления сохраняйте той же.

Полезные советы:

  • во время обжаривания постоянно помешивайте семена, чтобы предотвратить подгорание,
  • если Вы хотите придать халве определенную форму, перед прессованием положите ее в морозилку,
  • используйте мед вместо сахарного сиропа, если у Вас нет аллергической реакции на этот натуральный продукт.

Халва «Витаминная»

Как известно, в процессе термической обработки многих продуктов разрушаются их самые полезные составляющие. Семечки и орешки – не исключение. Чтобы сохранить весь ценный набор веществ, исключаем процесс обжаривания. Просто смешиваем:

  • мед
  • изюм
  • финики
  • семена подсолнечника
  • кунжутные семечки

Отдельно измельчаем орешки и сухофрукты. Смешиваем продукты, добавив мед. Очевидно, орешки можно брать любые. Смесь сухофруктов сама по себе получится вязкой, что позволяет при желании исключить мед. Положив смесь в холодильник или морозильную камеру, дождитесь ее застывания, а затем смело формуйте шарики, брусочки и прочие фигурки.

Видео рецепт приготовления подсолнечной халвы:

Учтите, халва – очень полезный, но при этом высококалорийный продукт, поэтому избегайте его чрезмерного потребления. Такая домашняя сладость непременно понравится детям, хотя и взрослые вряд ли смогут отказаться от такого лакомства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru