Рецепты шеф-поваров 

Электрические точилки для ножей – Электрические точилки для ножей — купить электрическую ножеточку в Москве и СПб

Электрическая точилка для металлических и керамических ножей

Электрическая ножеточка Taidea – это электрическая точилка для керамических и металлических ножей.

Для чего бралась эта точилка? Первостепенно для заточки керамических ножей. Долгое время стальные ножи довольно неплохо обрабатывала её младшая сестра (из этого обзора), но приходилось применять некоторую силу. Эта же точилка сулила легкость в заточке как стальных, так и керамических ножей.
Поставляется точилка во вполне презентабельной плотной коробке.

Внутри коробки инструкция на английском, китайском и русском языках, точилка и блок питания. Точилку и блок питания сверху и снизу защищает вкладыш из пенопласта.

Инструкция написана на корявом русском, но разобраться можно
Сама точилка запаяна в крепкую термоусадочную пленку.

Блок питания 12V 1,5A с вилкой европейского типа. Длины шнура 1,5 м вполне хватает для использования точилки на кухне.


Размер точилки: 21.5 * 7.5 * 8cm

Выгляди точилка очень приятно: не строго и не слишком гламурно. Поверхность точилки изготовлена из нержавеющей стали и шершавого пластика красного и черного цвета.
Все детали плотно друг к другу подогнаны, материалы качественные. Внизу стандартно резиновые ножки против скольжения.



Точильно–шлифовальная головка снимается для чистки или замены. Снимается головка поворотом на 90 градусов по часовой стрелке, устанавливается до небольшого фиксирующего щелчка.



Панельки, прикрывающие слоты также съёмные.


Все манипуляции настолько легки, что их может произвести даже ребенок.
Точильные диски покрыты алмазным напылением. Здесь мы также можем увидеть следы смазки.

Технология заточки:

Ножеточка имеет четыре наклонные прорези для грубого и точного обтачивания лезвия с левой и правой стороны, соответственно. Включается она переключателем, расположенным на корпусе.

Заточка ножа осуществляется в 2 этапа:

1 этап – грубая заточка, необходима для образования РК (режущей кромки) ножа
2 этап – доводка или правка лезвий при помощи мелкозернистых точильных лезвий
Чтобы наточить нож впервые или после длительного использования (если он сильно затупился), применяется грубозернистая обработка- 1 этап. После обработки «1» нож следует довести до надлежащей остроты мелкоабразивной точилкой «2».
Если нож находится в нормальном состоянии и его требуется лишь немного подточить, можно использовать два паза, обозначенных цифрой «2» (финишная доводка).

А теперь давайте проверим, действительно ли точилка Taidea настолько хороша, как пестрят рекламные надписи и отзывы владельцев. Прежде чем доверить её керамическому ножу, попробуем наточить дешевый стальной.



Вставляем нож в паз и тянем на себя, немного надавливая. Для того чтобы освоить навыки по затачиванию ножей и сформировать РК, я, наверное, протягивала нож более 20 раз через 1-ый слот. Через 2-ой уже гораздо меньше.

Так выглядит РК после заточки


А режет нож просто замечательно- проверила на листе газеты

Настала очередь хрупкого керамического ножа. За полгода интенсивного и часто неправильного использования нож затупился так, что разрезать им что-то стало непростой задачей и уже не доставляло удовольствия.

На РК был довольно внушительный скол, я могла бы его подшлифовать получше, но алмазные диски не вечные, а точилке ещё предстоит обслужить много клиентов. К тому же нет никакой уверенности, что на месте этого скола не появится другой.

До заточки


После заточки


Работает точилка не тихо и не громко, во время работы не нагревается и не ерзает по столу

Благодаря своей конструкции, отходы, которые образовываются в процессе заточки, остаются внутри точилки.
Посмотрим, что они из себя представляют- это пыль и мелкая стружка.

Точилка оказалась способна заточить даже фатально тупой стальной нож, но, а самое главное, что Taidea точит керамические ножи, и теперь я, как и прежде получаю удовольствие от пользования керамикой.
Во время заточки ножей ЧCВ просто зашкаливает: ‘Я сама могу наточить нож на такой машине!’))

Рыба разрезана свежезаточенным керамическим ножом

Купон на скидку в 20$

Taidea4 — действует до 30 апреля

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

mysku.ru

Машинка для заточки ножей: виды и описание

Современная промышленность значительно повышает качество жизни, выпуская новые приспособления для домашнего хозяйства. Одним из таких инструментов является машинка для заточки ножей. Она позволяет легко затачивать любые колюще-режущие предметы.

Точильные машинки в быту и промышленности

Каждый день человечество использует режущие инструменты: ножницы, ножи, отвертки, топоры и др. От частого использования любой из этих предметов затупляется. Острый край металлического лезвия быстро «садится», что делает инструмент непригодным для применения. И это связано не только с механическим воздействием, возникающим во время контакта с другими твердыми предметами. Лезвие тупеет, даже если оно не используется. Сталь любого качества со временем поддается коррозии, что прямым образом влияет на остроту тонкого края. Поэтому такие изделия нужно постоянно подтачивать.

Периодическая заточка острых металлических инструментов необходима и на производствах. Качество выполнения любых промышленных операций зависит от подготовленности оборудования к работе. На производственных предприятиях заточка инструментов проводится намного чаще, так как в таких условиях нагрузка на ножи выше.

Точильный станок – необходимое приспособление для решения промышленных и бытовых задач. Современная машинка для заточки ножей позволяет за считанные секунды восстановить остроту металлических предметов, максимально сохраняя геометрию лезвия.

Оптимальный наклон лезвия

Для эффективного применения ножа важно затачивать лезвие под определенным углом. В процессе заточки должен восстановиться угол между гранями лезвия.

Для каждого типа ножей существуют свои рекомендованные величины угла:

  1. Нож для хлеба, овощей и фруктов – 15-20 градусов.
  2. Универсальный нож для разных продуктов – от 20 до 25 градусов.
  3. Туристический нож – 25-30 градусов.
  4. Нож для резки твердых материалов – 30-40 градусов.

Натачивать ножи под рекомендованным углом можно вручную с помощью абразивных брусков, точильных камней. Но добиться необходимого угла лезвия в таком случае довольно сложно. Для облегчения и ускорения этого процесса разработаны специальные приспособления – машинки для заточки ножей. Они удобны в использовании и имеют простую конструкцию.

Что являют собой машинки для заточки ножей

Это негабаритный электрический прибор с быстровращающимися абразивными дисками. По сравнению с другими приспособлениями для затачивания, машинки позволяют максимально точно установить угол заточки и обработать лезвие за несколько секунд.

Такие агрегаты используются в заведениях массового питания (ресторанах и кафе), где есть потребность в частом затачивании кухонных режущих инструментов. Машинки для заточки ножей в домашних условиях применять нецелесообразно из-за высокой стоимости этих приспособлений.

Современные электрические точилки качественно обрабатывают лезвия с разными типами кромки. Они могут затачивать как с одной стороны, так и с двух одновременно. С помощью машинки удается выполнить все этапы обработки лезвия, начиная от формирования оптимального кута среза и заканчивая полировкой.

Обычно такие приспособления имеют функцию выбора режима работы. Она позволяет установить щадящий режим, если нужно заточить тонкое лезвие с дорогого материала, или задать более сложную обработку для охотничьих, туристических и карманных ножей. При этом разбирать машинку не нужно. На корпусе устройства есть панель управления, с помощью которой можно выбрать необходимые параметры заточки.

Электрическая машинка для заточки ножей может использоваться как в ресторанной сфере, так и для домашних целей. В первом случае применение полностью оправдано. Высокая стоимость приспособления окупается быстро.

Преимущества электроточилок

Электрическая машинка для заточки ножей весьма популярна. Она позволяет качественно заточить лезвие любой длины и толщины, точно сохранив нужный угол. Современные электрические машины автоматически определяют наклон лезвия. Аппарат отлично затачивает ножи с волнистыми лезвиями.

Другим преимуществом этого приспособления является его универсальность. Такая машинка может использоваться для заточки ножниц, отверток и других острых инструментов. После шлифовки лезвие выглядит как новое.

Обычно электрические машинки состоят из нескольких абразивных дисков, расположенных перпендикулярно клинку, и направляющих элементов. Заточка ножа на таком приспособлении осуществляется одним движением. Более сложные модели имеют несколько комплектов дисков с разной зернистостью.

Важным преимуществом точильных машинок является их длительный срок службы. В основном такие приборы снабжают точильными элементами с керамическим или алмазным покрытием. Даже при повседневном использовании потребность в замене таких ножей возникает крайне редко. Домашние машинки для заточки ножей могут никогда не ремонтироваться.

Универсальный точильный инструмент

Для затачивания европейских и японских изделий существует универсальная машинка для заточки ножей и ножниц с трема стадиями процесса. На первой происходит обработка ножей с углом заточки до 15 градусов, на второй – 15-20 градусов. На третьей же используются композитные диски, которые создают микроскопичный угол. Такая обработка позволяет создать тонкую режущую кромку.

Этот тип машины подходит для заточки кухонных, туристических и карманных ножей.

Точильный станок

Это профессиональный инструмент с войлочными и абразивными кругами. Такой станок используется на производственных заводах и в местах массовой заточки ножей. Обработку проводят профессиональные рабочие, владеющие необходимыми знаниями. Человек без опыта не только не сможет качественно заточить лезвие, но и испортит его.

Профессиональная машинка для заточки ножей обеспечивает высокую остроту лезвия, которая сохраняется длительное время.

Машинка для заточки ножей своими руками

Если автоматические точильные приспособления не по карману, а затачивать ножи вручную слишком долго и неэффективно, можно смастерить инструмент своими руками. Существует несколько вариант самодельных конструкций, на изготовление которых требуется совсем немного времени и сил.

Для создания инструмента необходимы:

  • абразивные бруски или камни;
  • упор для ножа.

В качестве дисков, которые используются в станках и электрических машинках, можно использовать уже готовые камни или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо взять небольшие стеклянные пластины толщиной 5 мм и с помощью двухстороннего скотча наклеить на их поверхности наждачную бумагу разной зернистости. При использовании такого приспособления не рекомендуется делать быстрых движений, чтобы не перегреть лезвие.

Точилка из деревянных брусков

Для изготовления этого инструмента понадобится по два абразивных и деревянных бруска одинаковых размеров. Порядок действий:

  1. Замерить нужный угол заточки и нанести соответствующую разметку на деревянных брусках.
  2. К намеченным линиям приложить точильный камень и отметить его ширину с обеих сторон.
  3. По разметкам сделать пропилы глубиной 15 мм.
  4. Вставить в углубления абразивные бруски.
  5. Закрепить конструкцию болтами.

fb.ru

Какая лучшая точилка для ножей, из каких материалов?





Острый ножик — важный аксессуар на кухне. Готовить разные блюда с его помощью — одно удовольствие. Правильно точить кухонные инструменты — искусство, которым должен владеть любой домашний мастер. На рынке представлено огромное количество точильных инструментов — от простейших брусков до сложных приспособлений. Разберемся, что представляет из себя лучшая точилка для ножей, какую из них выбрать.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать угол затачивания инструмента?

Важнейший момент при заточке клинка — это выбор угла между рабочей поверхностью и лезвием. Этот параметр подбирается в зависимости от разновидности и твердости металла, а также от целей, с которыми используется нож. Угол заточки для разных видов инструментов составляет:

  • Скальпели и лезвия бритвы — от 10 до 15 градусов.
  • Резка мяса, овощей и хлеба — от 15 до 20 градусов.
  • Профессиональные поварские инструменты — 20-25 градусов.
  • Охотничьи — 25-30 градусов.
к содержанию ↑

Какую точилку для ножей выбрать: классификация

Выбрать правильное точильное приспособление среди огромного количества предложений непросто. Все приборы для заточки лезвий делятся на такие классы:

  • Камни.
  • Станки.
  • Точилки (механические или электрические).
  • Мусаты.

Чтобы правильно заточить нож, надо знать, какими особенностями обладает то или иное устройство. Это очень важно, иначе — клинок может быть безнадежно испорчен.

Камень

Для затачивания кухонных приборов применяют натуральные или искусственные камни. Правильное пользование точильным камнем позволяет заточить нож качественно и быстро. Приспособления отличаются по зернистости:

  • Крупная абразивная поверхность — для того, чтобы правильно выровнять конфигурацию режущей кромки.
  • Средняя зернистость подходит для восстановления лезвия.
  • Мелкая зернистость отлично справляется с доводкой остроты.

Важно! Если вы думаете, как выбрать точилку для кухонных ножей, желательно купить камни с различной зернистостью. При этом будет возможность обработать ножи несколькими способами.

Алгоритм правильной заточки при помощи камня следующий:

  1. Вымойте клинок ножика холодной водой. Охлажденный металл затачивается лучше.
  2. Расположите нож над камнем под углом в 30 градусов.
  3. Водите лезвием по камню, в направлении от ручки к острию.
  4. Заточите каждую сторону — для этого достаточно сделать от 30 до 50 движений для каждой стороны.
  5. Конечная обработка — заточите нож при помощи мелкозернистого камня (примерно 15 движений).

Важно! Доводку на мелкозернистом бруске заменяет заточка на специальном ремне из кожи, смазанном абразивной пастой.

Брусок

Его изготавливают из разных материалов, но лучшим считается камень с алмазным напылением. Такое изделие дает возможность обрабатывать ножи не только качественно, но и быстро.

Неплохой результат дают изделия с карбидокремниевым и электрокорундовым напылениями. Несмотря на простоту, это приспособление занимает достойное место в нашем рейтинге лучших точилок для кухонных ножей.

Станки

Циркулярный станок с абразивными дисками — один из самых лучших способов быстро и эффективно сделать кухонные приборы острыми. Недостаток станков в том, что они громоздки, занимают много места и требуют определенных навыков при эксплуатации. Часто применяются на предприятиях по производству режущих инструментов.

Важно! При заточке на станках лезвия сильно нагреваются, поэтому надо, чтобы число оборотов станка было минимальным.

Порядок заточки на станке:

  1. Прижмите лезвие к точильному кругу. Следите за тем, чтобы заточка была равномерной.
  2. Величина угла заточки — 25-30 градусов. Чем меньше угол, тем более тонким и хрупким получится лезвие.
  3. Работа на станке не терпит торопливости. Попытка заточить лезвие быстро приводит к его повреждению.

Важно! Если у вас нет опыта работы со станком, экспериментировать с ним в домашних условиях нежелательно.

Электрическая точилка

Эти приборы становятся все более популярными. Они очень простые в применении, не требуют каких-то навыков в обращении, а клинок ножа приобретает нужную остроту в течение нескольких минут. В общем, для начинающих это — лучшие точилки для кухонных ножей.

Важно! Преимущество этих точилок и в том, что они сами выбирают угол затачивания. Кроме того, они универсальны, подходят для разных видов лезвий — ножниц, отверток и т. д.

Электрические устройства замечательно справляются с задачей по затачиванию керамических лезвий. Все остальные варианты, как правило, заканчиваются плачевно. Керамика — хрупкий материал, а движения по бруску или мусату повреждают лезвие. Заточить нож из керамики достаточно просто. Установите нужный режим, разместите клинок в отверстии и слегка нажмите. Все остальное аппарат выполнит самостоятельно. В общем, самая лучшая точилка для ножей — вариант для ленивых. И эффективность вполне на уровне.

Важно! Электроточилка прекрасно справляется с самыми тупыми ножами. Поэтому специалисты советуют именно этот вариант. Если раньше такие приборы стоили очень дорого, то сегодня они доступны каждому.

Мусат

Это — стержень из металла с ручкой. Внешне очень напоминает напильник. Применяют мусаты для заточенных инструментов, при искривлении режущей кромки. Правка позволяет сохранять режущие свойства надолго. Точить надо с обеих сторон, по 4-5 раз, не более. Угол правки составляет 20-25 градусов.

к содержанию ↑

Есть ли инструменты, которые не нужно затачивать?

Оказывается, есть. Более того, отдельные изделия затачивать и вовсе нельзя. К ним относятся:

  • Инструменты с магнитным слоем или алмазным напылением. Это — высококачественные приборы, при помощи которых можно резать высокоплотные вещества. Однако при попытке заточить клинок эффект получается прямо противоположный.
  • Керамические изделия. Их можно заточить только электроточилкой или в условиях завода.
  • Изделия с зубчатыми лезвиями. Затачивание приводит к повреждению и нарушению равномерного расположения зубцов. Результат — нож полностью выходит из строя.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Заточить ножик дома не очень-то и сложно. Однако если вы не уверены в себе, лучше обратиться к мастеру, который быстро поможет решить эту проблему. Теперь, учитывая наши советы, выбрать самую лучшую точилку для ножей не составит труда.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net