Рецепты шеф-поваров 

Еврейские блюда – 40 .

Содержание

Еврейские блюда

Еврейская кухня, как ни одна другая, может похвастаться продуманностью и разнообразием. Во-первых, она пропитана религиозными традициями, которые сформировались благодаря кашруту — учению о еде. Во-вторых, поскольку семитский народ рассеян по всему миру, то и рецепты блюд у евреев навеяны кулинарными обычаями из разных частей света.

И вот появляется не просто еврейская кухня, а три отдельных ее ветви: сефардская, которая несет в себе восточные и средиземноморские традиции; ашкеназская, вобравшая в себя лучшее от европейских поваров; израильская, содержащая мотивы турецкой и арабской кухни.

Что приготовить из мяса? Какое блюдо может выступать в качестве главного и гарнира одновременно? Как сочетать потрясающий вкус и доступную цену? Все ответы ищите в поваренной книге еврейской кухни. Редакция

«Со Вкусом» знает, что из нее можно черпать и черпать, а потому подготовила пять отменных базовых рецептов.

Еврейские рецепты

Иерусалимская смесь (меурав иерушалми)

Одно из немногих блюд, изобретатель и год рождения которого доподлинно известны. Оно было придумано в мясной лавке Хаима Пиро в Иерусалиме самим Хаимом Пиро в 1968 году. Жаркое так понравилось завсегдатаям, что очень быстро обрело популярность, а его рецепт разлетелся по всему свету.

Вам понадобится:

  • 300 г куриных сердец
  • 300 г куриного филе
  • 300 г куриной селезенки
  • 300 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец, кориандр, паприка по вкусу

Мясные ингредиенты измельчите небольшими кусочками, но не смешивайте. Нарежьте лук и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Затем добавьте к нему сердечки и обжарьте. Затем грудку. Последними добавьте печень, селезенку и специи, после чего обжаривайте до готовности. Подавайте с лепешкой.

Хацилим

Баклажанная паста готовится на разный манер, а в еврейской кухне совсем просто. Блюдо похоже на восточный бабагануш, но с чесночным соусом.

Вам понадобится:

  • 2 баклажана
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г майонеза (лучше соуса айоли)
  • кинза, соль, перец по вкусу

Разрежьте баклажаны вдоль и поставьте запекаться в духовку до полной мягкости. Лучше всего очистить их перед этим. После измельчите все ингредиенты в блендере и добавьте специи. Хацилим готов! Идеальная намазка.

Кисло-сладкое мясо (эсик-флейш)

Несмотря на определенные рамки в приготовлении мясных блюд (нельзя смешивать мясо с молочными продуктами, можно использовать в готовке только мясо травоядных животных и птиц), евреи знают, как их готовить. Мясо часто подается под кисло-сладким соусом, что в очередной раз напоминает о восточных традициях.

  • 1 кг говядины
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл мёда
  • 50 г черного хлеба
  • 200 г чернослива
  • сахар, соль, лимонный сок, черный перец, лавровый лист по вкусу

Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Измельченный лук обжарьте на сковороде, добавьте к нему мясо, посолите, поперчите и готовьте до образования корочки. Затем выложите мясо в глубокую емкость и тушите в течение часа, предварительно залив водой.

Раскрошите хлеб и смешайте его с небольшим количеством воды, лимонным соком, томатной пастой и приправами. Добавьте соус к мясу, подержите на огне, после чего добавьте чернослив без косточек и тушите мясо 15 минут. Готовый соус должен быть такой консистенции, как сметана.

Мафрум

Фаршированный картофель придется по вкусу всем. Идеальное сочетание растительной и животной пищи насытит любого, а томатный соус придаст блюду приятные сладковатые ноты.

Вам понадобится:

  • 10 картофелин
  • 250 г фарша (куриного или говяжьего)
  • 150 г белого хлеба
  • 20 г петрушки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 л воды
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • соль, перец, корица по вкусу

Очистите картофель и нарежьте его толстыми кружками толщиной в полтора-два сантиметра. Каждый кружок надрежьте сбоку почти до конца. Теперь смешайте фарш с тертым луком, одним яйцом, солью, перцем, корицей и размоченным хлебом. Начините кружочки картофеля фаршем, обваляйте в яйце, муке и обжарьте с двух сторон на сковороде. Теперь в кастрюлю нарежьте морковь, выложите картофель, залейте его водой с пастой и тушите полтора часа.

Харосет

И, конечно, десерт. Представьте себе нечто среднее между фруктовой кашей и салатом. Полезнейшее блюдо, которое с мёдом становится еще вкуснее!

Вам понадобится:

  • 1 яблоко
  • 1 стакан фиников
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 0,5 стакана миндаля
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. красного вина
  • черный перец по вкусу

Существует два способа приготовления: в первом вы измельчаете все ингредиенты очень мелко с помощью ножа, а во втором просто смешиваете всё в блендере. После этого нужно дать сладкой каше пару часов настояться в холодильнике.

Как вы уже заметили, в еврейской кухне нет определенных пропорций в специях, но сладко-острый вкус наиболее характерен. Еще одна характерная черта — питательность блюд. Вспомнить только хумус — звезду еврейской кулинарии!

Это только небольшой срез, а существует целый ряд традиционных кушаний. Наберитесь впечатлений о еврейской кухне с помощью наших рецептов и поделитесь ими с друзьями!

sovkusom.ru

Еврейская (израильская) кухня — домашние пошаговые фото рецепты национальных блюд

Еврейская (израильская) кухня или национальная кухня Израиля – это довольно условное понятие, ведь как известно государство Израиль было искусственно создано лишь в 1948 году. До этого евреи были расселены по всему миру, что оказало значительное влияние на те блюда, которые они готовили. Единственная общая черта в кулинарии всех евреев – это кашрут (религиозные ограничения на употребление определенной пищи).

 

В чем же этот запрет заключается? Ветхий Завет дает такое предписание: «не вари козленка в молоке матери его». Это означает, что мясные блюда не должны содержать в себе молоко и молочные продукты. Так, например, привычное для нас тушеное в сметане мясо – это страшный грех! Также во время трапезы еврею возбраняется есть и мясные, и молочные блюда. Нужно выбрать что-то одно. Во время же приготовления яств следует пользоваться раздельной посудой. Для мясных блюд – это один набор посуды, для молочных – другой. Вот такая у еврейской кухни есть необычная особенность!

 

Разделить традиционную еврейскую кухню можно на два вида: ашкеназаскую и сефардскую. Первая разновидность – это кулинария евреев, проживавших в Европе. Этот вид еврейской кухни более скромный, поскольку ее представители были не особо богаты, а потому сама жизнь вынуждала их использовать продукты более рационально. Сефардские же евреи населяли Ближний Восток и Средиземноморье. В отличие от своих европейских собратьев, они не находились в таком бедственном положении, а потому могли позволить себе использование более дорогих продуктов: всевозможных овощей, благородной рыбы, а также достаточно ценного оливкового масла.

 

Кстати, считается, что традиционная еврейская кухня и традиционная израильская кухня отличаются, поскольку на последнюю оказала огромное влияние кулинария Востока (турецкая и арабская). Потому израильтяне, в отличие от евреев, расселенных по всему миру, часто лакомятся, например, шаурмой.

 

Еще один интересный факт в отношении еврейской кухни – это запрет, как и у мусульман, употребления в пищу свинины!

 

Отправившись в ресторан или кафе еврейской кухни, в меню Вы найдете довольно большое разнообразие блюд, среди которых будут закуски, первые блюда (всевозможные супы), горячие вторые блюда, салаты, выпечка и десерты.

 

Самой известной закуской среди евреев считается форшмак, который готовят из слабосоленой сельди, пропущенной через мясорубку с яблоками, луком и размоченным хлебом. В итоге получается паста однородной консистенции, которую принято намазывать на мацу (лепешки из пресного теста). Также в качестве закуски известна и фаршированная рыба, при этом сорта самой рыбки «не благородные». Сами евреи утверждают, что от этого блюдо только вкуснее. Также довольно популярен в качестве закуски Хумус. Это блюдо представляет собой нутовое пюре с чесночком, паприкой, соком лимона, оливковым маслом и кунжутной пастой.

 

Что касается супов, то наиболее всего среди них распространены куриный бульон с кнеделями, суп фасолевый с картофелем, щавелевый борщ, а также охлажденный суп с сухофруктами.

 

Вторые блюда – это, как правило, мясо, поданное с обилием овощей. Примером такого кушанья может стать Чолнт, который представляет собой тушеное жирное мясо с картофелем и фасолью. Праздничным горячим блюдом на второе можно назвать Креплах или треугольные пельмени. Начиняют же их не только мясом, но еще и сухофруктами, а также сыром. Также на второе запекают евреи всевозможную рыбку.

 

Что касается еврейской выпечки, то она преимущественно представлена мацой, о которой шла речь ранее в статье. Также часто евреи пекут Халу (хлеб), присыпанный кунжутом или маком. Еще одним традиционным блюдом, которое является одновременно и выпечкой, и десертом является Суфганиет или попросту пончики с начинкой из желе либо повидла. Еще одним блюдом из категории «выпечка» популярным среди евреев являются Бейгл (бублики). Особенности их приготовления заключается в том, что их вначале отваривают, а затем запекают.

 

Традиционные еврейские десерты – это, как правило, смесь фруктов и орехов. Довольно необычным блюдом из этой категории является Цимес, который представляет собой тушеную в жире сладкую морковь. Если в ингредиенты данного кушанья добавляется еще и мясо, то оно переходит в категорию вторых блюд.

 

В целом, можно сделать вывод, что национальная кухня Израиля или попросту еврейская кухня довольно разнообразна, а вкусовые сочетания блюд для нас непривычны! Однако попробовать их все же стоит. Для этого Вам не обязательно отправляться в ресторан или в кафе, все можно приготовить дома, руководствуясь пошаговыми фото рецептами нашего сайта.

 

Удачных Вам экспериментов в приготовлении вкусной кашерной пищи!

xcook.info

Еврейская кухня, еврейские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (125 рецептов еврейской кухни) / страница 2

Кармашки с вареньем 3.8

Рецепт приготовления печенья с апельсиновой цедрой и начинкой из варенья. …далее

Добавил: Alteredego 14.10.2011

Хала с яблоками и медом 2.3

Рецепт приготовления дрожжевого хлеба с медом и кусочками яблок. …далее

Добавил: Alteredego 26.12.2011

Суп с фарфель и шампиньонами 3.0

Рецепт приготовления супа с фарфель и шампиньонами. Традиционно суп с фарфель подают на еврейский Новый год. …далее

Добавил: Alteredego 29.12.2011

Латкес 4.8

Во время празднования Хануки евреи традиционно готовят латкес — что-то наподобие оладий из картофеля. Измельченный картофель, яйца, лук, соль — и больше ничего. Это — настоящие латкес. …далее

Добавил: Giggs 09.03.2014

Куриный карбонад 4.2

Если вы на диете, но вам хочется мяса — приготовьте куриный карбонад из куриного филе. Это — очень легкое, суховатое, нежирное блюдо, которое не навредит вашей фигуре. …далее

Добавил: Giggs 15.07.2012

Гранатовый соус 4.4

Гранатовый соус — это очень популярный в Азербайджане и Израиле соус, обычно подаваемый к мясным блюдам. …далее

Добавил: Aelita 29.04.2014

Закуска из плавленого сырка 4.0

Вкусно, быстро и доступно. Приготовьте закуску из плавленого сырка и подавайте на завтрак к хлебу, к супу. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2015

Картофельный цимес 4.4

Картофельный цимес — традиционное национальное блюдо еврейской кухни. Это очень вкусное блюдо, которое обязательно нужно приготовить и попробовать! …далее

Добавил: Наталья 21.08.2012

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром 3.5

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром — необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться! …далее

Добавил: Наталья 03.09.2012

Еврейский салат 4.7

Еврейский салат — это мой любимый салат. Примитивный в приготовлении, но очень аппетитный. Хорошо идет и как салат, и как закуска. Рецепт еврейского салата настолько прост, что разберется каждый! …далее

Добавил: Roksolana 23.01.2013

Цимес из моркови

Цимес — блюдо еврейской кухни. Представляет собой пряную закуску из овощей. У нас цимес из моркови с добавлением меда, корицы, гвоздики, — очень ароматно. Заходите и смотрите рецепт. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 28.12.2018

Форшмак из селедки 4.0

Форшмак из селедки — это рыбный паштет, в который добавляются яйца, сливочное масло, лук. Данный пошаговый рецепт форшмака с фото расскажет, как приготовить форшмак из селедки быстро и легко 🙂 …далее

Добавил: Gertruda 15.05.2013

Яйца по-еврейски 2.9

Если у вас встал вопрос — а что же сделать на завтрак, и хочется ни только сытно покушать перед работой, но и удивить своих близких — то яйца по-еврейски решат вашу проблему! …далее

Добавил: Kovaliova 26.09.2013

Говядина по-еврейски 4.0

Несмотря на простоту этого блюда, могу сказать, положив руку на сердце, что такого вкусного, мягкого и нежного мяса вы в своей жизни еще никогда не пробовали. …далее

Добавил: Dashuta 13.01.2014

Рыба по-еврейски 3.6

Законы кашрута запрещают евреям употреблять в пище некоторые виды мяса — наверное, именно поэтому еврейская кухня так богата замечательными блюдами из рыбы. Простой рецепт рыбы по-еврейски — тому подтверждение! …далее

Добавил: Kurzyupa 28.10.2013

Воздушные булочки с изюмом 4.1

Этот классический рецепт воздушных булочек с изюмом пришел к нам, как говорят, из еврейской кухни, хотя на самом деле, вкусное вкусно везде, и наши бабушки, наверняка, готовили так же! Попробуйте и вы …далее

Добавил: Даша Петрова 28.03.2014

Салат из кускуса с овощами 5.0

Салат из кускуса с овощами можно приготовить заранее, от этого он только выиграет. Но можно готовить его и перед употреблением. Это прекрасный летний гарнир, его можно приготовить на пикник! …далее

Добавил: Galate 25.07.2014

Котлеты из лосося с луком 2.5

Котлеты из лосося с луком настоящее лакомство. Котлетки просто тают во рту! Делаю я их не часто, а по каким-нибудь праздникам или для детей. Технология у меня интересная, научилась у знакомого еврея! …далее

Добавил: Galate 10.07.2014

Куриные окорочка с картошкой и розмарином 5.0

Куриные окорочка с картошкой — самое распространенное блюдо, везде, где разводят кур! Вкусно и сытно! Испортить блюдо практически невозможно! В моем рецепте добавляется розмарин. Советую попробовать! …далее

Добавил: Galate 23.06.2014

Кабачки по-еврейски 4.2

Вашему вниманию — интересный и простой рецепт кабачков по-еврейски, который лично я очень люблю и часто готовлю. Красиво и аппетитно выглядит, а сочетание томатов и кабачков — непередаваемо! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.08.2014

Баклажаны по-еврейски 4.7

Не знаю, почему этот рецепт так называют, но получается очень вкусно, а это главное. Из выбранных ингредиентов готовится прекрасная баклажанная закуска, напоминающая по консистенции паштет. …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.09.2014

Еврейский бешбармак 3.1

Бешбармак — очень популярное блюдо казахской национальной кухни. Этот рецепт немножечко видоизменен, именно поэтому бешбармак в шутку назван еврейским. Блюдо очень стоящее, попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.09.2014

Яичница израильская 4.7

Вообще, классический рецепт яичницы израильской часто приписывают и марокканской, и турецкой кухне. Так что сойдемся на том, что это такой восточный оригинальный завтрак, который называется шакшука! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.01.2015

Рыба, фаршированная по-еврейски 4.6

Даже не знаю, почему этот рецепт приготовления рыбы, фаршированной по-еврейски, носит такое название, но суть в том, что готовое блюдо получается выше всяких похвал — сытное, ароматное и вкусное! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.02.2015

Еврейское пасхальное печенье 3.6

Традиционное печенье на Песах, или по нашему на Пасху, готовится совсем без муки или с так называемой мацовой мукой. Предлагаю вам вариант печенья без муки. Вкусно, особенно для любителей кокоса. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.02.2015

Еврейская пасха 3.6

Евреи праздную пасху немного не так, как принято у христиан, а соответственно и праздничные блюда у них другие. Предлагаю познакомиться с рецептом традиционной еврейской пасхальной запеканки. …далее

Добавил: Povarforlife 06.04.2015

Иудейская пасха 3.3

Иудейская пасха имеет свои традиции и свои блюда. Там нет привычных нам куличей. Зато есть другие вкусные вещи. С рецептом одного их таких праздничных блюд предлагаю познакомиться. …далее

Добавил: Povarforlife 28.03.2015

Иудейский кулич 5.0

Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.04.2016

Еврейская маца 4.6

Известное блюдо еврейской национальной кухни — лепешки маца. Они готовятся из теста, не прошедшего процесс сбраживания. Мацу подают к столу на протяжении еврейского праздника Песах. …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.04.2016

Израильская шаурма 3.8

Товарищ поделился со мной рецептом настоящей израильской шаурмы. Уж поверьте: приготовив такую шаурму самостоятельно, вы никогда больше не захотите покупать ее у других продавцов. Очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 13.05.2016

Форшмак по-еврейски 4.6

Здесь вы узнаете, как приготовить форшмак по-еврейски. Он отличается от обычного форшмака консистенцией и внешним видом. Попробуйте эту закуску, она очень вкусная и лёгкая в приготовлении. …далее

Добавил: Юлия Резник 31.05.2016

Форшмак с морковью и плавленным сыром

Форшмак с морковью и плавленным сыром – простая в приготовлении, вкусная холодная закуска. Благодаря сыру это блюдо имеет пикантный привкус и вязкую консистенцию, идеально подойдет для бутербродов. …далее

Добавил: Елена Alex 09.03.2017

Фаршированная куриная шейка по-еврейски 3.3

Когда вы собираетесь позвать много гостей к себе за праздничный стол, то стоит подготовить несколько вкусных закусок. Пожалуй, они играют очень важную роль во время долгожданного застолья. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.04.2017

Гефилте фиш 4.0

Это национальное еврейское блюдо, которое традиционно готовили для субботы. По сути, это блюдо — фаршированная рыба. Рецептов приготовления много, у каждой хозяйки свой, фирменный рецепт с изюминкой. …далее

Добавил: Арина Вольская 06.05.2017

Пастрами 5.0

Рецепт особой закуски к праздничному столу. Пастрами — еврейское блюдо, которое пользуется огромной популярностью в разных странах. Тонкая нарезочка мяса со специями не оставит никого равнодушным! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.06.2016

Вкусный низкокалорийный салат 3.6

Хотите попробовать что-то новенькое в качестве лёгкого ужина? Я покажу, как приготовить вкусный низкокалорийный салат с креветками. Это простой рецепт, но салат получается действительно удивительным. …далее

Добавил: Юлия Резник 14.09.2016

Яблочный пирог с медом 4.0

Если кто не знает этого потрясающего иудейского классического рецепта яблочного пирога с медом, я спешу исправить это упущение! Блюдо очень вкусное и ароматное, называется у них оно Хала. Вкусное! …далее

Добавил: Даша Петрова 05.07.2016

povar.ru

Еврейская кухня — рецепты с фото, блюда

Еврейская кухня Рецепт рыбы фиш по-еврейски

291

Израильская кухня предлагает большое количество вкусных рецептов, и рыба фиш по-еврейски – вот еще

Еврейская кухня Фаршированный карп по-еврейски

982

Если вы решили познакомиться с израильской кухней, то карп, фаршированный по-еврейски, — это как

Еврейская кухня Щука, фаршированная по-еврейски

163

Невероятно вкусной получается щука, фаршированная по-еврейски овощами. Такое блюдо, являющееся традиционным для кухни Израиля,

Еврейская кухня Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях

59

Настоящим хитом еврейской кухни выступает классический хумус, который вполне реально приготовить в домашних условиях.

Еврейская кухня Классический рецепт еврейского салата

265

В сытной израильской кухне большинство рецептов отличаются простотой и питательностью, именно таковым является и

Еврейская кухня Классический еврейский рецепт форшмака из сельди

71

Легендарный классический форшмак из селедки – это традиционное еврейское блюдо, которое по своей консистенции

Еврейская кухня Приготовление хумуса из нута в домашних условиях

40

Нетривиальный хумус из нута – это необычное лакомство, придуманное на Ближнем Востоке. Особенно популярна

Еврейская кухня Рецепт еврейского хлеба Хала

48

Еврейская выпечка крайне разнообразна, но именно хлеб Хала выступает ярким ее представителем. У многих

Еврейская кухня Вкусные котлеты из белокочанной капусты

49

Аппетитные и вкусные котлеты из белокочанной капусты – это замечательное дополнение к самым разным

Еврейская кухня Рецепт печенья Земелах по ГОСТу

584

Оригинальное печенье с корицей Земелах – это еще одно кулинарное чудо, которое подарила нам

Еврейская кухня Израильская яичница шакшука — вкусный рецепт с фото

57

Израильская кухня изобилует разнообразными сытными лакомствами, а шакшука является одним из таковых. По своей

Еврейская кухня Рецепт приготовления еврейской мацы

148

Мировые кухни изобилуют самыми разными оригинальными лакомствами, и среди них особое место отводится хлебу:

Восточная кухня Рецепты приготовления фалафели

36

Израильское блюдо фалафель необычайно популярно у себя на родине. Они представляют собой нечто похожее

Еврейская кухня Овощной кугель

75

Кугель относится к традиционной еврейской кухне. Это блюдо напоминает запеканку. Готовится оно по принципу

Еврейская кухня

404

Наверняка вы слышали о форшмаке, и о фаршированной рыбе. Эти блюда – представители еврейской

poperchi.ru

Еврейская кухня. Рецепты и блюда еврейской кухни

1275812365123581231112159121231210512096120131199511955117911157011450105308464828582758153710966906429570854715382363329761891112310833412621732

О кухне

Национальная еврейская кухня является одной из самых древних кухонь мира. Рецепты еврейской кухни тщательно сохраняются и передаются молодому поколению. Благодаря историческим особенностям жизни еврейского народа, в частности, то, что он оказался рассеянным по всему земному шару, еврейская кухня вобрала в себя многочисленные кулинарные традиции других стран. В настоящее время в рецептах еврейской кухни можно встретить такие наименования, как вареники, галушки, борщи, голубцы, зразы.

Отличительной особенностью блюд еврейской кухни является строгое следование законам кашрута при их приготовлении и употреблении. Законы кашрута – это свод правил, оговоренных Торой – священной книгой евреев. Эти законы определяют особое отношение к пище. Еда – это не простое удовлетворение естественной потребности человека, это духовное начало, способное возвысить человека.

Законы кашрута разделяют пищу на кошерную (разрешенную) и некошерную (запрещенную Торой). Кошерная пища в свою очередь подразделяется на три категории: молочное, мясное и нейтратьное. Главное правило кашрута состоит в полном разделении мясной и молочной пищи. Их не только нельзя употреблять вместе, но и готовить их надлежит в отдельной посуде. Кроме того, запрещено смешивать также рыбные и мясные продукты. Полностью исключены из еврейского рациона такие продукты, как зайчатина, свинина, мясо хищных птиц и животных, а также рыба без чешуи и кровь животных.

Из мясных продуктов, которые разрешены еврейской кулинарной традицией, наиболее популярными являются куриное и гусиное мясо. Удивительно виртуозно готовятся блюда еврейской кухни из говяжьей и телячьей печени. Из рыбы евреи предпочитают щуку. Многие рецепты еврейской кухни включают в себя эту рыбу.

Разрешенной и потому особенно популярной является растительная и молочная пища. Из овощей блюда еврейской кухни преимущественно включают в себя свеклу, морковь, капусту, картофель, редьку и лук. Рецепты еврейской кухни изобильны в части первых блюд. Особенно распространены бульоны с мучными добавками. Очень популярны всевозможные фаршированные блюда как мясные, так и овощные.

Характерной особенностью рецептов еврейской кухни является огромное многообразие мучных изделий. Традиционными кондитерскими шедеврами являются такие блюда, как тейглах, хоменташен, леках. Очень часто мучные изделия включают в себя орехи, мед, мак и изюм.

Пряности – неотъемлемая часть блюд еврейской кухни, но их включение в пищу по правилам кашрута должно быть умеренным, ведь пища не должна быть очень резкой и должна сохранять естественный вкус. Из наиболее распространенных пряностей стоит отметить корицу, гвоздику, перец, лавровый лист, укроп и имбирь.

Национальные напитки еврейской кухни в основном готовятся из фруктов. В частности, очень распространены всевозможные пунши, компоты и медовые напитки.

Еврейская кухня сохраняет многие особенности, связанные с религиозным мировоззрением ее носителей. К пище в еврейской кулинарной традиции, как уже упоминалось, особое отношение. Но, несмотря на это, она очень разнообразна, полезна и вкусна.

findfood.ru