Рецепты шеф-поваров 

Как правильно цыпленок тапака или табака – как правильно называется блюдо из птицы? Что такое тапак, фото. Как используется в кулинарии?

Содержание

Цыпленок тапака или табака – как правильно?

Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу спросить, а какое название вы слышали чаще? Мои друзья и знакомые, как правило, готовят цыплёнка табака 🙂 И это не считается ошибкой. Это если коротко.

Если не очень кротко, то на сегодняшний день уже оба названия стали правильными, потому что переиначенное название этого блюда уже давно и прочно вошло в наш обиход и русской разговорной речи не считается ошибкой и даже употребляется чаще, чем оригинальное.

Изначально это грузинское блюдо называлось цыпленок тапака (цицила тапака). В Грузии для его приготовления использовалась специальная сковородка – тапа. Отсюда, собственно, и само название.

Вспомните, как выглядит знаменитый цыпленок – это расплющенная зажаренная тушка. Тапа использовалась для расплющивания цыпленка. Это чугунная сковорода, имеющая ребристое дно. Весит она около 8 кг, однако в зависимости от размера, вес варьируется. Главной особенностью тапы является тяжелая крышка, которая выполняет функцию пресса. Крышка плотно прижимает продукты во время приготовления блюда и идеально подходит для приготовления цыпленка.

За неимением такой посуды, многие хозяйки пользуются обычной сковородкой, а вместо пресса прижимают цыпленка миской с чем-нибудь тяжелым: камнем или банкой с водой.

Сейчас сковорода с прессом не проблема, её можно купить в магазине. Она может быть разного размера и формы, с разной конструкцией крышки.  Наиболее удобный вариант –  крышка с винтовым механизмом, которая позволяет легко придавить птицу ко дну сковороды.

Если вы пробовали цыпленка тапака, то знаете, насколько это блюдо вкусное. Ничего удивительного, что грузинский цыпленок так быстро «прижился в России. Вот только довольно странное название этого блюда мы все чаще стали заменять на более привычное для нашего слуха, превратив его в цыпленка табака. Разумеется, табаком там и не пахнет и в качестве приправы он в этом блюде не используется.

Теперь расскажу о самом интересном, о приготовлении. Коротко технологию приготовления этого блюда можно описать несколькими предложениями:

  • тушку цыпленка нужно выпотрошить, развернуть и расплющить;
  • для сохранения приплюснутой формы нужно поломать кости, для этого тушку кладут под пресс;
  • приплюснутая тушка перекладывается на сковородку;
  • цыпленок снова накрывается увесистым грузом и жарится.

Кстати, традиционный рецепт цыпленка тапака не требует иных приправ кроме соли и перца, однако никто вам не мешает экспериментировать с приправами по своему вкусу. Жарится цыпленок недолго – около получаса. Не забудьте перевернуть тушку в процессе и приготовить к нему вкусный соус.

Цыпленок тапака или табака — как ни назови, будет одинаково вкусным. А чтобы уж совсем «добить» гостей приготовьте к нему настоящий грузинский соус сацабели и расскажите историю  названия блюда.

СОУС САЦАБЕЛИ

Мы воспользуемся одним из самых простых вариантов сацабели с минимальным количеством продуктов: томаты, сладкий перец и чеснок. С томатов и перца снимается шкурка. Это легко сделать, если предварительно ох ошпарить кипятком. Далее очищенные овощи режутся кусочками и вместе с измельченным чесноком перемалываются блендером до однородной массы. Остается лишь посолить-поперчить соус по вкусу и сацабели готов!

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

netolkoeda.com

Цыпленок тапака (или табака) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Хотите угостить родных и друзей нежнейшим и сочным мясом цыпленка? Я советую вам приготовить цыпленка табака. Это не так сложно, как вам кажется. Не верите? В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить цыпленка тапака (или табака). Минимум усилий, максимум удовольствия!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица / Цыпленок
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Грузинская / Кавказская

Цыпленка или бройлерную небольшую курицу тщательно очистим, помоем и обсушим.

И по центру грудки разрезаем нашу птицу. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо органов у нашей птички.

Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.

Нам понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если у вас такой нет, не беда. Берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза приспособим плоскую тарелку и банку с водой.

Смешиваем специи с солью и обмазываем птичку со всех сторон. Добавим тонкие пластинки чеснока. Выкладываем на сковороду масло. Можно смешать сливочное и растительное.

Выкладываем цыпленка на сковороду, поливаем лимонным соком и выкладываем кусочек сливочного масла.

Прижимаем крышкой-грузом.

И оставим хотя бы на час мариноваться. Затем ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим минут 15, пока не услышим, что цыпленок поджаривается.

Переворачиваем птицу на другую сторону и под грузом жарим еще минут 10-15.

Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой, соусом.

povar.ru

Цыпленок табака (тапака). | Домашние рецепты

 

Цыпленок табака — одно из самых распространенных ресторанных блюд во времена Советского Союза. Наверное в любой точке СССР можно было встретить цыпленка табака в меню каждого заведения, будь то небольшое кафе или крупный ресторан.

 

И это было весьма оправдано, поскольку оно очень удобно в сервировке (порция или цыпленок полностью или половина, в зависимости от размера птицы и желания едока), готовится просто и быстро, не требует каких-либо сложных ингредиентов и постоянного внимания. И в то же самое время получается очень вкусно.

 

 

 

Первым делом определимся с названием блюда. Не раз не два и не три я видел и слышал споры о том как правильно назвать этого цыпленка — таБака или таПака. Если судить по названию сковороды с тяжелой крышкой — тапа, тапак  — тогда блюдо должно называться «таПака». Но поскольку речь идет о цыпленке, а не о сковородке — возможно и другое название. Тем более я просто визуально помнил, что в меню всегда был цыпленок таБака.  Тогда я решил обратиться к источникам рецепта. Поскольку блюдо было очень популярно именно в СССР — то стоило посмотреть именно советские кулинарные книги. В те времена очень большое внимание уделялось качеству книг, правильности речи, пунктуации  и орфографии, отсутствию опечаток.  Так что в старых советских книгах, как в словарях, можно проверять написание слов. Взял книгу

Т. П. Сулаквелидзе, «ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА», Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси, 1959 г. где русским по белому написано «Цыпленок табака». Сомнения отпали. Да и с памятью вроде все в порядке.  В жизни не поверю, что в 1959 году Министерство торговли ГрузССР позволило бы выйти книге с неправильным названием блюда.

Так что сковородка- тапак- отдельно, а вот птичка — табака — отдельно.

 

Для цыпленка табака понадобится:

 

 

  • Цыпленок. Желательно порционный, весом примерно грамм 700. Благо сейчас спокойно можно купить курицу любых размеров — от 150 грамм, так называемый корнишон, до 2,5-3 кг.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Хмели-сунели.
  • Аджика. Я брал аджику «АМЦА» — производство — Абхазия. Из всех, что есть в продаже — считаю ее лучшей.
  • Масло для жарки — у меня смесь сливочного и растительного.

 

 

 

Готовим цыпленка табака.

 

Чистим чеснок из расчета 2-3 зубчика чеснока на птицу. Естественно в зависимости от размера птицы и размера зубчика.

 

На доске давим чеснок плоской стороной ножа.

 

 

И мелко его нарубаем

 

 

Можно, конечно, воспользоваться чеснокодавилкой. По мне — чеснок из давилки несколько горчит, так что пользуюсь всегда ножом.

 

Объединяем нарезанный чеснок, чуть соли, хмели-сунели и немного растительного масла.

 

 

Перемешиваем, добавляем аджики по вкусу. Поскольку у меня аджика очень острая, а дома маленькая дочка, которая может затребовать и себе кусок цыпленка, то аджики кладу совсем чуть-чуть, только для запаха.

 

 

Заново все перемешиваем.

 

Цыпленка разрезаем вдоль по грудке, распластываем на доске, я сразу вырезаю реберные кости, немного отбиваем, чтобы он стал более плоским. Солим крупной солью и тщательно натираем получившейся смесью специй и чеснока. Крылья подгибаем так, как показано на фото — в этом случае они не расправляются и держат форму.

 

 

Разогреваем на сковороде растительное масло вместе со сливочным — сливочное для вкуса, растительное — чтобы не горело сливочное.

 

Выкладываем на сковородку птицу, на грудь.

 

 

Сверху ставим достаточно тяжелый гнет. Если есть специальная сковорода с крышкой — это намного упрощает ситуацию. Если же нет — тогда можно накрыть птицу тарелкой, а сверху поставить кастрюлю с водой.  Я рещил прокладку в виде тарелки не ставить — поэтому просто напрямую водрузил на цыпленка пятилитровую кастрюлю с водой.

 

 

Жарим на среднем огне примерно минут 15-20. По мне лучше меньший огонь и большее время обжарки. Это делается для того, чтобы максимально прогреть внутренние части курицы и в то же самое время не сжечь ее снаружи. Так что в данном случае на небольшом огне (немногим меньше среднего) курица жарилась примерно 20 минут/сторона.

 

 

Снимаем гнет, переворачиваем курицу на спину и вновь прижимаем гнетом. Жарим еще минут 15-20.

 

После чего сервируем и подаем на стол.

 

К цыпленку табака очень хорошо подходят различные соления, свежие овощи. При желании — практически любой гарнир, поскольку птица получается достаточно самостоятельной по вкусу, так что любой гарнир будет не как дополнение, а, скорее, как противовес.

 

В качестве соуса отлично подойдет аджика, или в данном случае я использовал вот этот очень простой соус из маринованного острого перца.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 698

yourmeal.ru

Цыпленок тапака, приготовление с фото | ХозОбоз

Цыпленок тапака — это одно из самых известных блюд закавказской кухни, которое на ряду с шашлыком или сациви прекрасно вошло в обиход многих народов. Особенным является принцип зажарки, который заключается в приготовлении куриной тушки, кстати предварительно основательно сплюснутой, под прессом.

Ранее для этой цели определенным образом замаринованного ципленка помещали на плоский металический лист и придавливали тежелой крышкой так, чтобы он всей поверхностью находился на жаровне. Позднее, когда готовить на открытом огне постоянно было уже не нужно, любители цыплят даже придумали специальную посуду для их приготовления. Так появилась сковорода для цыпленка табака (или тапака), кому как больше нравится. Принципиальное отличие этой сковороды от любой другой кухонной утвари подобного назначения — это наличие специальной увесистой крышки или вмонтированного винтового пресса, их задача прижимать тушку цыпленка к горячей поверхности.

Более того, имя этой волшебной сковородки наконец отвечает на самый главный вопрос о названии блюда. Название сковороды «цицила тапака», а значит и цыпленок приготовленный в ней называется именно «тапака». Однако, многие давно привыкли называть блюдо цыпленок табака и сегодня это уже даже не считается ошибкой, более того, под таким названием его можно встретить даже в меню некоторых ресторанов. Так что не будем путаться в речевых оборотах и займемся более важным делом — узнаем кто и когда придумал именно так готовить цыпленка.

История приготовления цыпленка тапака

Есть точка зрения подтвержденная историческими фактами и она свидетельствует о том, что готовить такого цыпленка придумали в Армении. Именно в переводе с армянского слово «табак» или «тапак» означает плоский или сплюснутый. Более того, жарить курицу по подобному рецепту догадались именно в этой стране и называли ее тапакац хав, что означает «курица жаренная» или «курица сплющенная».

Если же поинтересоваться этимологией самого слова, то можно провести параллель с арабским языком где «tabbaq» означает «плоский», а ведь связь очевидна потому что прежде чем готовить курицу и правда вначале хорошенько расплющивают и только потом жарят причем только под прессом. Итак, значение самого названия теперь понятно, но вот точное происхождение установить не так просто да и не очень нужно ведь главное чтобы вкусно было, а еще полезно.

Насколько полезно блюдо

Ну в пользе куриного мяса никто из наших читателей давно не сомневается, ведь именно в нем содержится рекордное количество белка — строительного материала для мышц и костей, а также линолиевой кислоты, без которой нашему иммунитету пришлось бы ой как туго! В свою очередь содержание отдельный витаминов тоже делат свое дело и непосредственно влияет на работу организма.

Например, витамин B6 отвечает за нормальную работу сердца, витамины A и E незаменимы для карасивой и сияющей кожи, а PP в ответе за преобразование углеводов и жиров в энергию. Благодаря витамину C мясо цыпленка является также мощным антиоксидантом, а полиненасыщенные жирные кислоты делают его незаменимым для профилактики инфаркта и инсульта. Однао, в этой бочке меда не обошлось и без ложки дегтя ведь при недостаточной или неправильной тепловой обработке мясо цыплят может вызывать риск заражения сальмонельозом — опасной и очень коварной инфекцией желудлчно-кищечного тракта, которая порой приводит даже к летальному исходу.

Кроме того, такой вид тепловой обработки как жарка сам по себе от пользы далек в силу выделения канцерогенных веществ. А значит полакомиться можно, но вот злоупотреблять цыпленком тапака не стоит. Делая выводы из сказанного можно заключить что кушать мясо цыплят можно и нужно, но относится к его приготовлению необходимо более чем серьезно, как и к способу приготовления. Так что цыпленок табака и его рецепт будут для Вас полезными, ведь тут речь идет об интенсивной и качественной термической обработке результат которой опасений вызывать не станет, за исключением самой жарки к которой, как способу приготовления прибегать лучше пореже.

А теперь поговрим о том как правильно готовить цыпленка табака.

Ингредиенты

  • Цыпленок весом не более 1300 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки — примерно 4 ст.л.

Как приготовить цыпленка табака

  1. Начнем с заготовки необходимых продуктов;

    Прежде всего подготовим все необходимые продукты

  2. Разрезаем курицу по грудке;

    Чтобы цыпленка было удобно жарить разрежьте его по грудке и разложите плашмя

  3. Теперь цыпленка необходимо хорошенько отбить с внутренней стороны так, чтобы получился ровный кусок;

    С помощью специального молотка для мяса оотбиваем цыпленка с внутренней стороны

  4. Важно не повредить кожицу иначе курица потеряет вид;

    Чтобы получить в результате румяную корочку важно не повредить ее вов время работы с молотком

  5. Когда само мясо уже готово, намазываем цыпленка солью и перцем с одной стороны;

    Мариновать цыпленка следует в сухом маринаде, а значит намазываем его специями и солью вначале со стороны кожи

  6. Теперь тщательно втираем сухой маринад в мясо;

    Затем, чтобы замариновать мясо соль и перец следует некоторое время хорошенько втирать в мясо цыпленка с другой стороны

  7. Замаринованный цыпленок табака должен выглядеть как на фото;

    Готового цыпленка помещаем в лоток

  8. Миску или лоток следует плотно закрыть и оставить не менее чем на 6 часов;

    Закрываем лоток крышкой и убираем в холодильник часов на 6,а лучше на ночь

  9. Как мы уже упоминали цыпленок табак имеет особое приготовление благодаря специальной сковороде под названием цицила тапака. Держу пари у 99,9% такой в наличии нет. Так что будем обходится обычной соквородой гриль, на которую надо налить растительное масло;

    Если у Вас нет среди кухонной утвари цицила тапака используем сковородку гриль и разогреваем на ней растительное масло

  10. Как только раскалится масло, выкладываем в сковородку цыпленка кожей вверх;

    На разогретую сковороду выкладываем курицу располагая ее кожей к верху

  11. Накрываем тушку плоской крышкой или тарелкой и помещаем сверху наполненную трехлитровую банку;

    На цыпленка кладем тарелку, а вместо груза помещаем на конструкцию наполненную водой трехлитровую банку

  12. Жарим цыпленка 30-40 минут на среднем огне, а затем переворачиваем кожей вниз;

    Жарим цыпленка под прессом около 40 мину, а затем переворачиваем

  13. Сверху цыпленка опять накрваем тарелкой;

    Снова накрываем тушку тарелкой

  14. Поверх тарелки располагаем все ту же банку;

    На тарелку взгромождаем тяжелую полную банку

  15. Не пугайтесь того, что с цыпленка стопится достаточно много жира — его нужно просто слить;

    Весь лишний жир, который образовался в процессе жарки следует просто вылить или использовать для приготовления соуса

  16. Готовый цыпленок должен быть как на фото — румяным и непременно хорошо прожаренным. При проколах не должна сочиться кровь;

    В результате должен получится цыпленок табака как с нашего фото — румяный, сочный и не сырой!

  17. Подавать блюдо лучше всего с овощами и пряными травами;

    Для подачи цыпленка лучше сервировать со свежими овощами и ароматными травами

Хочется верить, что мы помогли каждому обрести уверенность в себе как в кулинаре. Так что надеемся теперь загадочное блюдо под названеим цыпленок табак а станет на Вашем столе частым гостем и по праздникам и в будни. Если в Вашем арсенале есть не менее интересные и знаменитые рецепты, с нетерпением ждем писем и советов. Готовить вместе всегда веселее — поверьте нам, мы в этом профи. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

классический рецепт и важные моменты приготовления

У каждого народа есть блюда, которые можно назвать визитной карточкой их национальной кухни. У украинцев это вареники и поросёнок с хреном, у молдаван – мамалыга и зама, у русских — щи и пельмени. А у народов Кавказа, в частности у грузинов, самым известным считается кушанье под странным, даже смешным названием — «цыпленок табака».

«Табака» или «тапака» — как правильно?

Да-да, и вопрос этот не случаен! Почему – сейчас поймёте. Издавна готовится цыпленок табака на сковороде, но не простой, а специальной, особенной. Называется она по-грузински «тапа». Это глубокая толстостенная посудина, которая хорошо и равномерно прогревается со всех сторон, и предназначена она именно для тепловой обработки тушки птицы целиком. Поэтому и название блюда в переводе с кавказских языков звучит не «цыпленок табака на сковороде», а «цыплёнок тапака», т. е. «зажаренный в тапе». Однако то ли не поняв, то ли недослышав, то ли для адаптации чужой речи под свой язык, но это отменное кушанье стали называть так, как оно известно во всём мире. И в любом ресторанном меню, в ассортиментах кафе, баров, столовых пишется оно только так: «Цыпленок табака на сковороде».

Тапа

Как мы уже выяснили, это вид сковородки. Первоначально они были каменными, Потом, естественно, грузинки стали пользоваться чугунными. У увесистой тапы дно отлито с ребристой поверхностью, чтобы мясо не приставало и не подгорало. Габариты посудины таковы, что в ней может быть приготовлен не только цыпленок табака на сковороде, но и большая курица, утка, гусь. В национальных традициях жаркое было принято выносить к столу прямо в той утвари, в которой оно и жарилось. Прилагалась к тапе и массивная тяжёлая крышка. Она должна была плотно прижимать мясо ко дну, чтобы оно хорошо прожарилось. Конечно, подобные приспособления можно встретить уже разве что на профессиональных кухнях, но не у современных хозяек. Однако само блюдо – знаменитый «цыпленок табака на сковороде» – пользуется в наше время не меньшей славой и популярностью, чем лет сто или двести назад!

Подготовка птицы

Не только посуда, но и птица должны быть подготовлены особым образом, чтобы блюдо получилось таким, каким его делают именно на Кавказе. Поэтому прежде чем рассказывать, как жарить «цыпленка табака», надо сказать пару слов о предварительном этапе.

Тушку следует почистить, удалить лапки и голову с шеей, внутренности. Далее её нужно разрезать вдоль грудины. Ведь на сковороде цыплёнок должен лежать распластанным. Также в кожице следует сделать надрезы, чтобы заправить кончики крылышек и ножек: они не должны приподниматься во время жарки.

Нюансы

В Грузии «цыпленок табака» (классический рецепт) является полуфабрикатом для дальнейшего приготовления национальных мясных блюд. Поэтому прежде чем положить на сковородку, птицу просто хорошо солят и натирают перцем. Затем кладут в тапу с горячим маслом, накрывают плотно крышкой (если нет у вас подходящей, возьмите глубокую тарелку и накройте ею, сверху придавив грузом). И на среднем огне жарят сначала с одной стороны до появления коричневатой корочки, затем переворачивают на другую. Если же готовится как самостоятельное блюдо «цыпленок табака», классический рецепт рекомендует пользоваться приправами: майораном, кинзой, хмели-сунели, базиликом и т. д.

«Цыпленок табака» обыкновенный

Если вы решили подать к столу это кушанье с гарниром, то вам понадобится: тушка птицы, 3-4 столовые ложки топлёного масла, соль по вкусу, 0,5 ложечки чайной красного молотого перца. Ваш будущий цыпленок табака (рецепт на сковороде) должен быть разделан, разрезан вдоль грудки. Деревянным молоточком отбейте слегка его спинку и суставы. Заправьте кончики крылышек и ножки. Натрите кожицу солью и перцем. В сковороде растопите масло, положите цыплёнка вверх спинкой, накройте и положите на крышку гнёт. Огонь сделайте умеренным. Обжаривайте примерно 30-40 минут. Готовность проверяйте так: воткните в мясо вилку или деревянную шпажку. Если входят легко, а сок выделяется прозрачный, считайте, что цыпленок табака (рецепт на сковороде) готов. Если же мясо жестковато или сок розоватый, пусть ещё пару минут постоит на огне. Затем птицу переложите на плоское блюдо (целиком или разделив на порционные куски), посыпьте зеленью. Рядом положите веточки петрушки и сельдерея, свежие огурцы и помидоры, редис, молодой лук и чеснок с перьями. Или же натрите чёрную редьку, немного присолите, сбрызните уксусом, заправьте растительным маслом и подавайте. В качестве гарнира подойдёт варёный рис или жареная картошка. Можно и пюре.

«Цыпленок табака» с овощами (борани)

Приготовление цыпленка табака на сковороде по грузинским рецептам часто сочетается с тушением овощей. Такое блюдо называется «борани». В качестве овощного компонента берутся шпинат, бобовые, баклажаны. Пример такого блюда предлагаем и вам. Необходимы: 1 тушка птицы, 10 синеньких средних размеров, 7-8 луковиц, 100-150 г растительного масла, измельчённая кинза и базилик (по 2 столовые ложки), щепотка мяты, шафрана, корицы, около 2 чайных ложек соли. Основной рецепт приготовления цыпленка табака вам известен. А вот про баклажаны следует сказать отдельно. Сначала с них удалите кожуру. Нарежьте очищенные овощи кружками (тонко) посолите, чтобы вышла горечь. Оставьте их так минут на 10, затем отожмите (отойдёт не только горечь, но и соль лишняя). Нашинкуйте колечками лук, выложите его в подогретое масло, добавьте баклажаны, хорошо обжарьте со свежими пряными травами. Когда овощи и мясо будут готовы, делайте так: на дно тарелки выложите половину синеньких, затем цыплёнка, разделённого на порционные куски, а сверху опять баклажаны. Присыпать шафраном и корицей. Изумительно вкусно! Подать к нему можно толчёный чеснок или томатный соус.

«Цыпленок табака» с хрустящей корочкой

Главная прелесть жареных блюд – в изумительной корочке, аппетитно похрустывающей на зубах. Как жарить «цыпленок табака», чтобы он действительно был золотисто-коричневым, а не обгорелым? Рецепт такой: тушку разделайте и подготовьте, придайте плоскую форму. Посолите, натрите разрезанными дольками чеснока (для запаха), а затем щедро смажьте снаружи и изнутри сметаной или майонезом. Выложите в горячий жир (сливочное масло), накройте крышкой с грузом и жарьте, вовремя переворачивая, до полной готовности. Вы будете приятно удивлены результатом. К мясу подайте традиционный соус ткемали или чесночно-ореховый. Подойдёт и кетчуп. Самого цыплёнка выложите на тарелку, устланную салатными листьями. Можете сразу разделить на порции. Как вариант – посыпьте толчёным чесноком и сбрызните гранатовым соком. Зёрнышки граната (и побольше) разложите на мясе и вокруг на салате. Когда будете раскладывать порции по тарелкам, обязательно кладите понемногу и их. Таким образом вы подчеркнёте приятный вкус жареного мяса.

«Цыпленок табака» с потрошками

Что нового для вас в приготовление этого блюда? Основные приёмы вы уже усвоили. Просто когда станете класть в сковороду отбитую птичью тушку, выложите также вокруг неё шею, лапки, печёнку, желудок, сердце. Потроха просто присолите и поперчите, а цыплёнка натрите куркумой, также добавьте соли, приправ, сделав мясо достаточно острым. Жарьте, плотно прижав тушку ко дну. Когда будете переворачивать, переверните и остальные компоненты блюда. Огонь сделайте небольшим, чтобы ливер не подгорел. Время приготовления – 45-55 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

fb.ru

рецепт, способы приготовления в духовке и на сковороде

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

www.edimdoma.ru

как правильно сказать, ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА ИЛИ ТАПАКА, И ПОЧЕМУ?

как правильно сказать, ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА ИЛИ ТАПАКА, И ПОЧЕМУ?

0

6

больше 1года назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Ответы (7)

ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА-точно так!)

0

ответ написан больше 1года назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

0

ответ написан больше 1года назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

дада табака

0

ответ написан больше 1года назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака» [править] Рецепт [править] Необходимые продукты цыплёнок — 1 шт. сметана — 1 ч. ложка масло топлёное — 20 г чеснок — 1-2 дольки соус аджика — 50 г соль, зелень пряная [править] Способ приготовления Тушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем. Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности. Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.

0

ответ написан больше 1года назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Цыпленок табака! так даже кафешка одна называется. а почему… бог его знает….

0

ответ написан больше 1года назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

тапака — абсолютно точно, а вот почему.. . надо спросить у населения Грузии

0

ответ написан больше 1года назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Правильно-Цыпленок «тапака»,т. к: уже из названия понятно, что цыпленок ничего общего с обычным «табаком» не имеет, название происходит от широкой сковороды по имени «тапа», на которой он жарится под гнетом. Как правило, цыпленок «тапака» в Грузии не представляет собой отдельного блюда, а является полуфабрикатом, скажем, для борани. Ничем особым, кроме соли и красного перца его, готовя как полуфабрикат, не приправляют. Однако на постсоветской территории цыпленок «тапака» получил вторую жизнь как отдельное блюдо при добавлении определенных специй, в частности чеснока.

0

ответ написан больше 1года назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Оставить ответ

Войдите, чтобы написать ответ

food.ques.ru