Фокачча хлеб рецепт с фото – классические рецепты приготовления лепешки с фото
Итальянский хлеб «Фокачча» — рецепт с фото
4.86 7Итальянский хлеб «Фокачча»
Итальянский хлеб «Фокачча» — это лепёшка, которая может быть как с начинкой на поверхности, так и без нее. Одной из самых популярных разновидностей фокаччи является фокачча с оливковым маслом и пряными травами, рецепт которой я и хочу Вам предложить.
Ингредиенты
Для приготовления итальянского хлеба «Фокачча» нам потребуется:
500 г муки;
5 г сухих дрожжей;
250 мл теплой воды;
6 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. крупной морской соли;
1 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. орегано.
Этапы приготовления
Развести дрожжи в теплой воде, дать постоять 5-10 минут. Частями просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце масло и соль.
Тщательно вымесить, скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом миску.
Накрыть и дать подойти в течение часа.
Обмять подошедшее тесто, раскатать в большой прямоугольник, выложить на бумагу, накрыть и дать подойти еще в течение 40 минут. Нагреть духовку вместе с противнем до 200 градусов. Пальцами сделать углубления на фокачче, смазать маслом, посыпать крупной солью и орегано.
Выпекать хлеб «Фокачча» в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Аппетитная итальянская лепешка с оливковым маслом и пряными травами готова.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (7 голоса)
rutxt.ru
Фокачча — пошаговый фоторецепт приготовления дома
Добавить рецепт в избранное! Хлеб в виде лепёшки очень популярное блюдо во многих национальных кухнях. У нас на Кавказе так пекут лаваш или чурек. В Индии лепёшку называют чапати, шельпек — у казахов. Фокачча — так называют домашний хлеб в Италии. Этот рецепт вполне можно было бы назвать привычным для нас словом
Вам понадобится:
- пшеничная мука в/с 500 гр
- вода 250 мл
- сухие дрожжи 7 гр
- мелкая соль 2 ч.л.
- оливковое масло extra virgin 80 мл
Для смазывания лепёшки:
- оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
- чеснок 1-2 зубка
- крупная морская соль
- розмарин
Как раз в это утро Пеппи собралась печь лепешки. Она замесила очень много теста и стала его раскатывать прямо на полу.
– Я считаю, господин Нильсон, – обратилась Пеппи к обезьянке, – что за тесто и браться не стоит, если собираешься печь меньше полтысячи лепешек. (Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок»)
Маленькая девочка Пеппи из нашего детства действительно права — дрожжевое тесто любит большие объёмы, получается воздушнее и вкуснее. Но нам совсем не нужно полтысячи лепёшек, будем печь одну и поэтому я советую замесить тесто для фокаччи с помощью миксера. Эта умная машинка так устроена, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький его объём прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.
Пошаговый фото-рецепт приготовления фокаччи:
В чаше миксера смешайте просеянную муку с сухими дрожжами.
В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли.
Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Следите, чтобы вся мука соединилась с водой. Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.
Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.
Тесто должно стать однородным.
Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Тесто готово и его не надо дополнительно вымешивать, просто обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой.
В таком виде тесто будет подходить 1 час.
Пока дрожжи делают свою невидимую работу, приготовьте чесночное масло для смазывания лепёшки. Для этого выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте.
Спустя час тесто поднялось, увеличилось в объёме. Через стекло хорошо видно, что внутри него образовались большие пузырьки.
Совет: если Вы хотите, чтобы лепёшка была крупнопористой, то не оставляйте тесто для брожения, а сразу после замеса сформируйте лепёшку, подождите, когда она поднимется и выпекайте.
Но, чтобы получился хлеб с более мелкими порами, нужен предварительная расстойка теста.
Выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками,
Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200°C 25 минут.
Вот она, настоящая домашняя лепёшка — фокачча с розмарином, оливковым маслом и чесноком! Поздравляю Вас с первым опытом! Это действительно большое счастье накормить своих близких собственноручно испечённым хлебом!
Хрустящая корочка, нежная мякоть, аромат розмарина и чеснока и, конечно, крупные кусочки соли, от которых лепёшка стала ещё вкуснее. Фокачча прекрасно хранится и, если завернуть её, то она будет мягкой и вкусной на следующий день.
Полейте этот хлеб настоящим оливковым маслом — ммм… вкуснотища!
Попробуйте фокаччу с паштетом из фасоли
с паштетом из куриной печени
с постным борщом из свежих молодых овощей, который сейчас в изобилии продаются на наших рынках…
Вот когда понимаешь, что хлеб всему голова
Фокачча. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- пшеничная мука в/с 500 гр
- вода 250 мл
- сухие дрожжи 7 гр
- мелкая соль 2 ч.л.
- оливковое масло extra virgin 80 мл
- крупная морская соль
Для смазывания лепёшки:
- оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
- чеснок 1-2 зубка
- розмарин
В чаше миксера смешайте муку с сухими дрожжами. В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли. Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.
Тесто должно стать однородным. Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в покое на 1 час. Приготовьте чесночное масло для смазки лепёшки: выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте. Через 1 час выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200 градусов 25 минут.
Вконтакте
Одноклассники
maminapechka.ru
Итальянская фокачча — рецепт с фото
Фокачча – это безумно вкусный и ароматный хлеб, который традиционно готовят в Италии. Что тут скажешь — я абсолютная фанатка итальянской кухни, потому этот рецепт с первого кусочка стал моим фаворитом.
Готовится такая итальянская фокачча очень просто – мало того, что готовить чудо-лепешку мы будем на сухих дрожжах, так еще и не нужно даже опару делать!
Наша фокачча будет особенно ароматной благодаря оливковому маслу и розмарину. Хотя вариантов приготовления множество: с оливками, вялеными помидорами, сыром, — по ходу приготовления обязательно поделюсь и этими рецептами 🙂
Ингредиенты:
Тесто:- 500 г муки
- 250 мл теплой воды (комнатной температуры)
- 7-8 г сухих дрожжей
- 2 ч.л. соли
- Щепотка сахара
- 80 мл оливкового масла
- Щепотка смеси трав (у меня были «итальянские травы»)
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1-2 зубка чеснока
- Крупная соль
- Розмарин (не молотый!)
Приготовление:
- Муку просеиваем, добавляем соль, дрожжи и сахар.
- Постепенно вливаем воду и замешиваем тесто. Важно, чтоб вся мука вмешалась. Желательно делать это с помощью комбайна, так как руки могут устать. Месим около 3-х минут в медленном режиме.
- Постепенно вливаем оливковое масло. Вымешиваем тесто с помощью комбайна около 3-4 минут, а затем, еще несколько минут руками.
- Хорошенько вымесив тесто, накрываем его сухим полотенцем и оставляем расти в месте без сквозняков, или в духовке при 30 С на 1 час.
- Вот так вырастет шарик теста.
- Руками формируем лепешку, кладём на противень. В нескольких местах делаем ямочки-углубления.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Добавляем оливковое масло. Хорошенько перемешиваем.
- С помощью силиконовой кисти наносим масло с чесноком на лепешку.
- Присыпаем крупной солью и розмарином.
- Оставляем тесто немного подрасти.
- Разогреваем духовку до 200 С. В уже нагретую (!) духовку отправляем наш ароматный хлеб. Запекаем 20-25 минут.
- Наша итальянская фокачча готова! Даём остыть, ну а затем, наслаждаемся вкусом!
- Можно резать, а можно ломать руками. Фокачча получается нежной и воздушной.
vkysnjatinka.com
Простая фокачча, рецепт приготовления
Простая фокачча
Фокачча – большая, во весь противень, лепешка из дрожжевого теста – это уже не хлеб, но еще и не пирог. На родине, в Лигурии, ее и не едят как приложение к другой еде – это самостоятельный вид выпечки для завтракa или полдникa. Изначально она пеклась без добавок, позже стали посыпать тесто перед выпечкой травами, маслинами, луком. Со временем в ход пошли помидоры, анчоусы, сыр… Но это уже получается почти пицца! По сути, фокачча и являeтся ее предшественницей.Тесто для фокаччи используется простое дрожжевое, безопарное, так что весь процесс относительно быстрый, а результат, тем не менее, великолепный. Поэтому, наверное, и распространилась фокачча сначала за пределы Лигирии, а потом и Италии. И ее нередко стали использовать уже как хлеб быстрого приготовления.
Фокачча
РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ ФОКАЧЧИ
НАДО:
500 г муки (+ мука для посыпки рабочей поверхности)
15 г прессованных дрожжей (1 ч. л. сухих быстродействующих)
275-280 мл воды
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Оливковое масло для смазки
Крупная соль для посыпки
Веточка свежего или 2 щепотки сушеного розмарина
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Муку просеять в миску (чашу миксера), сделать в центре углубление, раскрошить дрожжи (или всыпать сухие), влить немного воды от общего количества, размешать, захватив немного муки, чтобы образовалась кашица. Оставить на 15 минут – смесь будет акивно пениться.
2. Всыпать соль и, постепенно вливая оставшуюся воду, замесить мягкое липкое тесто. Bымешивать руками или миксером, пока тесто не начнет отставать от рук и миски, оставаясь слегка липким.
3. Влить масло, продолжая вымешивать. Tесто почти перестанет липнуть к рукам.
4. Выложить тесто на густо посыпанный мукой стол, миску смазать маслом, быстро сформировать из теста шар, подворачивая внутрь края, поместить его в смазаннyю миску гладкой стороной вверх. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подхода – тесто должно увеличиться в объeме в 2-2,5 раза, это займет минут 40.
5. Опрокинуть тесто на лист бумаги для выпечки по размерам противня. Осторожно прижимая руками, распределить тесто по поверхности. Накрыть и оставить для расстойки на 30 мин. За это время разогреть духовку вместе с противнем до 220°С.
6. Расстоявшееся тесто сбрызнуть водой, смазать оливковым маслом, сделать пальцами углубления по всей поверхности, чтобы убрать крупные пузыри воздуха, распределить листочки розмарина, посыпать крупной солью.
Фокачча — выпечка
7. Быстро достать из духовки раскаленный противень, переложить на него тесто вместе с бумагой, поставить в духовку и выпекать 15-20 минут до слегка золотистого цвета.
8. Остyдить на решeтке.
Фокачча
КСТАТИ: в зависимости от того, какую муку вы используете, фокаччу можно сделать более «резиновой», хлебной (хлебная мука) , или более нежной, «пироговой» (рафинированная мука высшего сорта). Количество воды при этом будет колебаться.
domashniy.ru
Фокачча рецепт итальянского хлеба
Все продукты для теста должны быть теплыми. Оптимальная температура – 25–28 градусов. Именно в этом случае и еще при отсутствии сквозняков дрожжи наиболее активны и тесто хорошо поднимается. Для начала нужно приготовить опару. Дрожжи следует смешать с сахарным песком, половиной нормы воды и ½ стакана муки.
Опару необходимо перемешать до однородности. Она должна стать похожей на жидкий кисель без комочков.
Опару следует поставить в тепло на 30 минут. Когда на ее поверхности появится пышная пенная шапка, можно приступать к следующему этапу приготовления фокаччи лукана.
В опару необходимо влить оставшуюся теплую воду, добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно собраться в комок, отойти от стенок емкости, но оставаться довольно липким. Затем следует добавить 2 ст. л. растительного масла. Лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, но подойдет и подсолнечное. Вымешивать тесто нужно 10-15 минут.
После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час. За это время под воздействием дрожжей оно приобретет пористую структуру и увеличится вдвое.
Тесто нужно обмять и раскатать на смазанной растительным маслом поверхности в пласт толщиной 5 мм. Ему следует придать прямоугольную форму. Тесто необходимо смазать 1 ст. л. растительного масла.
Затем лепешку необходимо сложить втрое вдоль длинной стороны прямоугольника.
Потом еще раз сложить втрое и вновь накрыть пищевой пленкой.
Тесто для фокаччи должно отдохнуть 30 минут. После этого, не смешивая слои, его необходимо раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Затем тесто следует смазать растительным маслом (2 ст. л.) и посыпать молотой паприкой.
Аккуратными массирующими движениями паприку необходимо втереть в тесто, равномерно распределив ее по всей поверхности.После этого лепешку нужно скатать вдоль длинной стороны в виде рулета.
Затем рулет следует свернуть в виде не тугой спирали.
Получившуюся улитку необходимо переложить на противень застеленный пергаментом и смазать оставшимся растительным маслом (1 ст. л.). После этого фокаччу нужно посыпать сладкой паприкой и морской солью. Перед выпечкой тесто должно отдохнуть и еще раз подойти. Поэтому его нужно накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Выпекать итальянский хлеб необходимо в заранее разогретой до 250 градусов духовке 5 минут, а затем еще 15 минут при 220 градусах.
Зарумянившуюся фокаччу лукана нужно переложить на деревянную доску и дать ей остыть.
Как приготовить фокаччу рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.
horoshieretseptyi.ru
Фокачча — рецепт в домашних условиях [2018]
Италия славится не только пиццей и пастой, но и национальным хлебом, с которого, как известно, начинается кухня любой страны.
Аппетитная лепешка, щедро сдобренная оливковым маслом, присыпанная солью и травами — настоящая королева Средиземноморья.
С итальянского языка «фокачча» переводится, как «хлеб, запеченный в очаге».
Традиция его приготовления насчитывает века — когда-то он был простой и сытной едой воинов и крестьян наряду с оливковым маслом, зеленью и маслинами, сегодня — стал изюминкой европейской кулинарии.
Содержание:
- Фокачча — рецепт в домашних условиях
- 3+ способа разнообразить традиционную фокаччу
- Сладкая фокачча с вишней в духовке
- 5+ секретов безупречного итальянского хлеба
Фокачча может быть «пустой» и состоять только из муки, воды и масла.
А может содержать массу начинок, характерных для итальянской кухни: томаты черри, сыр, маслины, болгарский перец, вяленые помидоры, прованские травы и даже быть сладкой.
Сегодня узнаем, как приготовить фокаччу в домашних условиях с помощью простого пошагового фото-рецепта.
Фокачча — рецепт в домашних условиях
А пока по моей кухне разносится волшебный запах свежеиспеченного хлеба, расскажу, что многие исследователи итальянской еды считают фокаччу древней родственницей пиццы.
На самом деле, это не так, ведь при ее приготовлении упор делается не на начинку, а на сам корж.
Он может быть разных форм и размеров, низким и повыше, дрожжевым и бездрожжевым — особенности рецептов фокаччи в домашних условиях отличаются, в зависимости от региона выпекания.
У каждого итальянского региона есть традиционная фокачча
Например, в итальянской Барии классической считается лепешка с картофелем и помидорами, в Генуе — тонкая с луком, а в Лигурии — с сыром. Неизменным остается одно — тесто.
Его выкладывают в форму, разравнивают, делают пальцами ямочки, поливают оливковым маслом, а сверху присыпают крупной солью и розмарином.
Предлагаю вам приготовить настоящую средиземноморскую лепешку с помидорами черри и болгарским перцем.
Сразу оговорюсь: тесто я делала дрожжевое, однако если вы предпочитаете бездрожжевой хлеб, используйте закваску, рецепт приготовления которой Life Reactor приводил тут.
Можно обойтись и вовсе без нее — тогда ваша фокачча будет более тонкой и хрустящей, но все равно вкусной.
Главное, чтобы не получилось как с Николь Кидман, которой пришлось выплюнуть еду в эфире центрального американского канала.
Фокачча с клементинами от известного шеф-повара Джады Де Лаурентис оказалась слишком жесткой.
Готовим вкусную фокаччу дома
Итак, вам понадобится:
Для теста:
- 500 г муки
- 250 мл теплой воды
- 80 мл оливкового масла
- 7 г сухих дрожжей, если готовите дрожжевое тесто, или 120 г закваски для бездрожжевого
- 1 ч. л. крупной соли
Для смазывания лепешки:
- Помидоры черри
- Половина болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- Молотый чабрец
- 3 ст. л. оливкового масла
Готовим ингредиенты
Шаг 1: замешиваем тесто
Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
Муку просеиваем через сито, смешиваем с чайной ложкой соли и сухими дрожжами.
Вливаем теплую воду (не горячую), чтобы мука и дрожжи вступили в реакцию, и перемешиваем до однородной массы.
Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
На следующем этапе вводим оливковое масло, тщательно вымешиваем тесто руками в течение пяти минут, пока оно не станет однородным.
Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
Заготовку выкладываем на присыпанную мукой поверхность, вымешиваем еще раз, при необходимости смазывая руки маслом.
Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
Вновь кладем тесто в глубокую посуду, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отставляем в сторону на час подходить.
Если вы не хотите, чтобы лепешка была высокой и пористой, сформируйте заготовку сразу и оставьте ее в форме на 30 минут, затем отправляйте в духовой шкаф.
Шаг 2: готовим начинку
Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
3 столовых ложки оливкового масла смешиваем с ¾ столовой ложки молотого чабреца.
Я брала готовую смесь из чабреца и кунжутных семян.
Туда же вводим натертые на мелкой терке или пропущенные через давилку зубчики чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
Перец нарезаем полосками, помидоры — половинками.
В моем случае это были зеленые черри. В качестве начинки попробуйте также поэкспериментировать с маслинами, грибами, баклажанами.
Если готовите фокаччу с сыром, учтите, что сыр добавляется внутрь лепешки, состоящей из двух коржей.
Мягкий — иногда напрямую примешивается в тесто.
Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
Шаг 3: формируем лепешку
Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
Для начала посмотрим, что стало с нашим тестом через час.
Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
Тщательно вымешиваем его еще раз, присыпая мукой, чтобы не липло к рукам.
Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
Теперь выкладываем в смазанную оливковым маслом форму.
Да, фокаччу маслом не испортишь ;). Оставляем еще на полчаса, чтобы корж немного подошел.
Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
Выкладываем перец и помидорки, промазываем чесночным соусом и ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
Шаг 4: наслаждаемся вкусом
Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
Наша фокачча с болгарским перцем и помидорами готова.
А если вам все еще кажется, что масла мало, можете полить им готовую лепешку.
Пошаговый рецепт приготовления фокаччи
Совет: вместо оливкового масла, лепешку перед выпеканием можно покрыть тонким слоем соуса песто — по своим вкусовым качествам он заменит все добавки.
Фокачча под соусом песто
3+ способа разнообразить традиционную фокаччу
Фокачча с сыром
Как я уже говорила, рецепт фокаччи с сыром в домашних условиях в духовке немного отличается: лепешки будем готовить тонкими, а начинку класть внутрь.
Фокачча с сыром
Вам понадобится:
- 200 мл воды
- 100 мл оливкового масла
- 2 ч. л. соли
- 3 стакана муки
- Полкило мягкого сыра
Смешиваем воду, оливковое масло и стакан муки до однородного состояния.
Постепенно вводим оставшуюся муку, тщательно перемешивая, чтобы на выходе получилось гладкое тесто без комков.
Затем вымешиваем его руками, опускаем в глубокую миску, закрываем пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Круглую форму, в которой будем выпекать фокаччу, промазываем оливковым маслом.
Тесто делим на четыре равных части и раскатываем в тонкие лепешки.
Первой застилаем форму, кладем кусочки сыра и накрываем вторым полотном. Края защипываем пальцами.
Присыпаем крупной солью, смазываем оливковым маслом и запекаем в течение семи минут.
После отправляем в духовку вторую заготовку.
Фокачча с картофелем
- 1 кг картофеля (0,5 кг — для теста и 0,5 — для начинки)
- 1,5 ст. л. сушеного розмарина
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. соли
- 6 ст. л. оливкового масла
- 600 г муки
Фокачча с картофелем
Половину картофеля отвариваем и превращаем в пюре.
Муку просеиваем, смешиваем с пюре, солью и розмарином, вливаем стакан теплой воды, оливковое масло и готовим тесто.
Даем ему настояться в течение часа, как следует вымешиваем и традиционно выкладываем в промасленную форму.
Сверху укладываем нарезанный кольцами картофель и поливаем заправкой из чеснока, сушеного розмарина, соли и оливкового масла. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.
Фокачча с грибами и сыром
Вам понадобится:
- Тесто по базовому рецепту
- 0,5 кг шампиньонов
- 3 зубчика чеснока
- Помидоры черри
- 100 г пармезана или любого твердого сыра
- 2 ст. л. томатной пасты
- Маслины
- 1 ст. л. оливкового масла
- Прованские травы по вкусу
Фокачча с грибами и сыром
На хорошо подогретой сковороде обжариваем раздавленный чеснок, туда же отправляем порезанные на четыре части шампиньоны.
Жарим, пока не выпарится влага. Солим, перчим по вкусу.
Готовое тесто выкладываем в форму, присыпаем слоем сыра, тонко промазываем томатной пастой, притрушиваем специями, выкладываем грибы, нарезанные на половинки помидоры и маслины.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.
Рецепт сладкой фокаччи с вишней в духовке в домашних условиях
Сладкая лепешка с фруктами особенно придется по душе любителям десертной выпечки.
Понятно, что вишню можно заменить любыми ягодами, предварительно обваляв их в сахарной пудре, чтобы не стекали.
Фокачча с вишней в духовке
Тесто для лепешки готовим по базовому рецепту и добавляем 50 грамм сахара или меда, чтобы основа получилась сладкой.
Затем перемещаем в круглую форму, смазанную оливковым маслом, оставляем подходить на тридцать минут.
После чего вминаем в поверхность заранее подготовленные ягоды как можно глубже с учетом, что лепешка будет подходить.
Присыпаем сверху сахарной пудрой и ставим на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов.
Готовность можно проверить тонким ножом или деревянной палочкой — если теста на поверхности не осталось, фокачча готова.
Приготовить вкусную домашнюю выпечку по-итальянски легко!
5+ секретов безупречного итальянского хлеба
- Проще всего готовить фокаччу в форме — просто уложите раскатанное тесто и сформируйте его руками, стараясь при этом трогать как можно меньше — так оно получится максимально пушистым и воздушным.
- Когда переложили заготовку в форму, не отправляйте ее тут же в духовку, оставьте под полотенцем еще на полчаса — чтобы лепешка успела подойти второй раз.
- Чтобы тесто не прилипало, было ароматным и хрустящим, дно формы смазывайте оливковым маслом.
- Если не хотите получить слишком пышный хлеб, используйте вместо обычной воды минеральную. Тесто получится более жидким и подойдет примерно на половину от традиционной высоты.
- Аромата выпечке добавят специи: розмарин, базилик, шалфей и другие прованские травы.
- Чтобы тесто правильно подходило, используйте теплую воду чуть выше комнатной температуры. Холодная может замедлить процесс.
- Если сидите на диете и не хотите употреблять лишнее масло, при выпечке смажьте фокаччу смесью минимума масла, воды и соли.
Еще больше рецептов полезной и вкусной выпечки можно найти тут.
life-reactor.com
Хлеб фокачча рецепт с фото | ХозОбоз
История приготовления Фокачча
Вначале немного истории. Фокачча — это традиционная итальянская лепешка, которая готовится по-разному в том числе из различных видов теста. Бывает фокачча дрожжевая, бывает пресная и сдобная. Однако, какой бы не была рецептура, есть обязательные ингредиенты, которое отличают фокачча от любого другого блюда и хлеба в том числе. В состав это лепешки непременно должны войти: вода, мука и оливковое масло. Нет определенных правил также для формы и толщины фокачча. Обычно все зависит от пристрастии повара и тогда лепешка получается толстой или тонкой, круглой или прямоугольной. Есть у этого блюда и собственные секреты. Например, если Вы хотите получить более мягкую фокачча, следует вместо воды распустить дрожжи в теплом молоке. А если дрожжи не используются, то в результате получается фокачча тонкая, похожая на коржики, в которых присутствует собственный шарм и аромат. Кроме того, эти лепешки делают с различными начинками и в результате получается фокачча с сыром, помидорами черри или пряными травами — тогда это уже не просто хлеб, а импровизированный горячий бутерброд или пицца полуфабрикат.
Теперь поговорим о происхождении самого слова, ведь оно тоже не простое. Все дело в том, что подобного этому слова нет ни в одной из живых ныне языков. И, по мнению ученых, название это происходит из мертвого ныне латинского языка, а именно от слова «focacius», что дословно переводится как «запеченная в очаге». Вообще, надо отметить, что у себя на родине итальянских хлеб фокачча является одним из старейших видов пиццы, причем так называемой «бедной» ее вариации. Отсюда можно сделать безошибочный вывод о происхождении блюда — оно из народа. У крестьян не было возможности изгаляться и сдабривать свои лепешки изысканными начинками — в результате получался просто вкусный хлеб, а если дни выдавались удачными то с сыром или помидорами. Безусловно, хлеб фокачча чрезвычайно похож и по рецепту и по способу приготовления с пиццей, но есть одно существенное отличие.
В процессе приготовления у пиццы поднимаются только края, а вот фокачча подходит вся и превращается в толстую лепешку, конечно, если речь идет о ее дрожжевом варианте. Следует отметить и то, что рецептура этого хлеба различается по регионам. Есть, например, фокачча генуэзская — тонкая фокачча, рецепт которой предполагает подачу лепешки с оливковым маслом и солью, есть фокачча ди Рекко — она состоит из двух тонких лепешек, которое внутри наполнены сыром. Бывают еще южноитальянские фокачча, которые готовят с помидорами и оливками или сладкие пасхальные, типичные для региона Венето. Как видите разнообразие великое — стоит только углубится и станет понятно, что это блюдо столь же разнообразно сколько и любимо итальянцами. Именно поэтому наш рецепт фокачча с сыром будет основан на лучших итальянских традициях. Но прежде поговорим о том что же полезного или, не приведи Бог, вредного содержит это несложное, но великолепное на вкус блюдо. Разберем по ингредиентам.
Польза Фокачча
Чем полезна вода?
Да, да Вам не изменяет зрение, мы говорим именно об обычной питьевой воде, которую все знают и без которой, по сути, не обойдется ни одно блюдо в мире. Все дело в том, что в хлебе фокачча — это едва ли не центральный игрок. Первое, что отмечаем, говоря о воде — это ее незаменимость, универсальность и, конечно, важность для организма. Ведь мы с Вами почти на 90% состоим из жидкости и от того каково качество этой жидкости зависит наше состояние, самочувствие и жизненный тонус. Так что перефразируя древнюю китайскую мудрость можно не раздумывая сказать: «Мы то, что мы пьем!» В нашем организме нет ни одной клетки, в состав которой так или иначе не входила бы вода, поэтому едва мы ощутим дефицит этого важнейшего продукта, весь организма станет работать неэффективно и, что называется, «на износ». Именно в воде растворяются витамины и минералы для того чтобы потом свободно проникать в клетки и участвовать во всех жизненно важных процессах организма. Регулярно употребляя качественную воду в чистом виде мы обеспечиваем себе отличное состояние кожи, прекрасный цвет лица, хороший обмен веществ и стройность форм. Более того, именно в воде растворяются все шлаки и токсины, которые в последующем просто выводятся из организма по средством все того же водного обмена. Так что вода — это жизнь, следите только за тем, чтобы вода эта была чистой и качественной.
Чем полезна мука?
Этот вопрос мы поднимали не однократно и посему чтоб долго не повторяться напомним главное. Мы рекомендуем использовать, по возможности, муку цельнозерновую, спельтовую или по крайне мере из твердых сортов пшеницы. Естественно, в муке высшего сорта тоже нет ничего плохого, но вот и хороше тоже не много. Все дело в том, что в процессе получения этой самой «идеальной» муки отсеивают все мыслимое и немыслимое и продукт превращается в обычную пустышку без витаминов, минеральных веществ, аминокислот, клетчатки и т.д. Именно поэтому, для получения другой пользы, кроме быстрой энергии, следует выбирать более здоровые варианты этого продукта.
Чем полезны дрожжи?
Это продукт по истине уникальный. Так, сегодня точно известно, что в Древнем Египте хлеб выпекали на основе дрожжевого теста еще в 1200 году до н.э. А вот варить напиток на дрожжах умели еще раньше примерно за 6000 до н.э. Так постепенно началась селекция дрожжей и привела она к появлению того продукта, которым мы с удовольствием пользуемся сегодня. Сегодня в мире насчитывают более 1500 разновидностей дрожжей, которые, кстати, являются представителями одноклеточных грибов. По химическим свойствам дрожжи можно назвать удивительно полезным продуктом, ведь в из составе живые культуры, бактерии и микроорганизмы. На 65% дрожжи состоят из белка, который устаивается не хуже чем белок из мяса или рыбы. В составе дрожжей присутствуют также аминокислоты, причем их там не менее 10 %, а также макро-, микроэлементы и витамины. О пользе дрожжей можно говорить очень долго, но чтобы подчеркнуть их исключительную важность для организма достаточно заметить, что их рекомендуют включать в рацион при малокровии и малокалорийном питании. Еще дрожжи исключительно благотворно влияют на состояние кожи даже при заболеваниях типа экзем и фурунколезов. Используют дрожжи также для лечения недугов желудочно-кишечного такта. В случае наружного применения, дрожжи могут освежить и кожу и значительно улучшить ее состояние. Так что это тот продукт, который одинаково хорош и полезен нам как снаружи так и внутри.
Ну вот теперь, когда нам известна вся польза блюда и его история, мы станем готовить фокачча и предложим Вам ее рецепт с фото.
Ингредиенты для приготовления фокачча
- Вода — 1/3 л
- Дрожжи — 8 гр
- Мука — 750 гр
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Оливковое масло — 100 мл
- Сыр твердый — 100 гр
- Итальянские травы — по вкусу
Как приготовить фокачча
- Прежде всего подготовим все необходимые продукты;
Продукты необходимые для приготовления фокачча
- Теперь наливаем в стакан теплую воду и высыпаем в нее дрожжи, чтобы они расстоялись в течение 10-15 минут;
В теплую воду высыпаем дрожжи и даем им настояться 10-15 минут
- В сухую миску просеиваем муку;
Просеиваем муку
- Теперь добавляем остальные сухие ингредиенты. В смесь сухих ингредиентов выливаем теплую воду с дрожжами;
Добавляем остальные сухие ингредиенты и добавляем теплую воду в которой растворились дрожжи
- Теперь замешиваем тесто;
Начинаем вымешивать тесто
- В процессе, чтобы тесто не прилипало к рукам, добавляем по немного оливковое масло;
Нужно добавить немного оливкового масла чтобы тесто не прилипало к рукам
- Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 1 час. Когда тесто подойдет оно должно выглядеть как на фото;
После того как тесто подойдет, оно должно выглядеть как на нашем фото
- Смазываем противень растительным маслом;
Теперь нужно смазать протвень растительным маслом
- Затем вынимаем готовое тесто из миски, вручную придаем ему форму большого прямоугольника и размещаем на противне;
Вытаскиваем тесто из миски, выкладывам его на противень и придаем форму большого прямоугольника
- Далее посыпаем корж смесью пряных трав;
Теперь необходимо посыпать корж смесью пряных трав
- Потом выкладываем натертый или нарезанный кусочками сыр;
Теперь посыпаем корж нарезанным на палочки сыром
- Когда начинка размещена на поверхности лепешки, вручную аккуратно слегка вдавливаем ее в корж;
Вдавливаем нарезанные кусочки сыра в корж
- Накрывает фокачча полотенцем и оставляем подходить на 15-20 минут;
Осталось накрыть полотенцем и оставляем подходить на 15-20 минут
- Когда лепешка увеличится в размерах, необходимо поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 15 минут;
Как только лепешка увеличится в размерах, нужно поставить противень в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 15 минут
Когда Ваша фокачча, получится как на фото, ее можно порезать или поломать на куски и подавать к любому блюду — это просто настоящее объедение. Надеемся, наш рецепт Вам понравится и проблемы со свежим хлебом в Вашем доме больше не будет. Если у Вас есть личные секреты связанные с выпеканием хлеба, добро пожаловать в нашу рубрику. Если же Вам интересен какой нибудь новый рецепт, дайте нам знать и Вы непременно найдете его на страницах ХозОбоз в ближайшее время. Мы же напоминаем Вам об исключительной важности обратной связи и ждем Ваших рецептов. Всем удачи и новых подвигов на кулинарной ниве, желает Ваш друг и верных помощник ХозОбоз!
Похожие рецепты
hozoboz.com