Рецепты шеф-поваров 

Гата рецепт ереванская – Гата армянская: 8 хороших рецептов |

Содержание

Гата армянская: 8 хороших рецептов |


Хрустящее и очень вкусное печенье из слоеного теста — гата армянская! Попробуйте приготовить по лучшим рецептам.

Рецепт 1: армянская гата (пошаговые фото)

Печенье гата – прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого слоеного теста с нежной сливочной начинкой. В каждой местности существует своя уникальная технология приготовления гаты. Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как в домашних условиях приготовить настоящую армянскую гату в ее ереванской разновидности.

Ингредиенты вам понадобятся самые простые: мука, сахар, сливочное масло. Правда, в оригинальном рецепте для приготовления печенья гата необходим особый кисломолочный продукт – мацони, который у нас не всегда можно достать. Не расстраивайтесь, если у вас нет мацони, т. к. в данном блюде его с успехом заменяет обычный кефир (можно также взять ряженку или простоквашу), а также несладкий йогурт без добавок.

Пожалуй, это единственная проблема, с которой вы можете столкнуться при приготовлении гаты. А в остальном ориентируйтесь на наши инструкции и сопровождающие их фото.

  • мука пшеничная — 400 гр в тесто + 120 гр в начинку
  • масло сливочное — 250 гр в тесто + 80 гр в начинку
  • мацони — 1 стакан
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 1,5 стакана
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • пищевая сода — ½ ч.л.
  • соль — щепотка

В просеянную муку добавляем ½  ч. л. соды и щепоть соли. Кладем в смесь 250 г натертого на мелкой терочке охлажденного сливочного масла. Ложкой или вилкой мешаем все в однородную крошку.  Затем в образовавшейся массе делаем небольшую выемку и вливаем в нее мацони/кефир. Туда же вбиваем куриное яичко. Тщательно вымешиваем эластичное тесто. Если оно липнет, домешиваем немножко муки. Формируем из теста шар и, завернув в пленку, на полчаса отправляем в холодильник, чтобы масло застыло.

Пока тесто охлаждается, делаем начинку, но предварительно ставим духовку прогреваться до необходимых для выпечки 180 градусов. Итак, в отдельной емкости смешиваем 120 г просеянной муки и полтора стакана сахарной пудры. Туда же всыпаем ванильный сахар, а затем добавляем 80 г мелко натертого сливочного масла. Руками мешаем ингредиенты до получения крошки. Если смеси не хватает рассыпчатости, по чуть-чуть домешиваем муку. При желании в начинку вы можете положить орешки, изюм, цукаты и т. п… Получившуюся крошку разделяем на три части.

Охлажденное тесто тоже делим на три части и поочередно раскатываем в тонкие (до3 мм)  пласты, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой, чтобы избежать прилипания.

На каждый пласт кладем свою часть начинки.

Скатываем в плотные рулеты.

Получившиеся рулетики порционно нарезаем и выкладываем на покрытый пергаментом противень для запекания, оставляя небольшие зазоры (до 4 см), чтобы, увеличившись в размере, печенья не слиплись.

При желании сверху смазываем заготовки взболтанным куриным яйцом или обычным молоком (можно смесью желтка и молока) для получения румяной корочки.

Ставим заполненный печеньями противень в духовой шкаф.

Вкуснейшее армянское печенье гата по нашему рецепту будет готово через 20-25 минут. После этого его следует достать из духовки, чуть охладить – и можно подавать к столу.

Рецепт 2, пошаговый: печенье гата по-армянски

Простое в приготовлении и очень вкусное печенье гата — это прекрасный армянский десерт, состоящий из несладкого теста с нежной сливочной начинкой. Рекомендую попробовать.

Для теста:

  • 2 ст. муки;
  • 100 мл. сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Для начинки:

  • 1 ст муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 желток.

Положим в миску мягкое масло, добавим муку.

Перетрём муку с маслом.

Добавим сметану и соду.

Перемешаем и заведём эластичное тесто.

Положим тесто в целлофановый пакет и отложим.

Приготовим начинку: В глубокую тарелку высыпим муку, сахар и положим мягкое масло.

Перетрём всё в крошку.

Разделим тесто на 3 части и каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 3 мм. Сверху равномерно распределим начинку.

Свернём рулетом.

Нарежем печенье.

Один желток разведём с небольшим количеством воды.

Нарезанное печенье смазать желтком, для глянца уложить печенье гата на противень засланный бумагой для запекания и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах 15 минут. Армянское печенье гата готово.

Рецепт 3: гата армянская на кефире (пошагово)

  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 гр.) — 3,5 стак.
  • Кефир — 0,75 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный (для смазывания печенья) — 1 шт
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».

Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.

Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.

Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.

Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.

После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.

Рецепт 4: гата армянская из слоеного теста

Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.

для теста:

  • Мука — 1000 грамм
  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Кефир — 500 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 15 грамм
  • Уксус — 20 грамм

для начинки:

  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 150 грамм

Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.

Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.

Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».

В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.

Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».

Теперь кладем в кефир яйца.

Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.

Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.

Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.

После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.

Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.

Достаем тесто, вновь его немного подмесим.

Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.

На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.

Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.

В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.

Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.

Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.

Смазываем гаты взбитым яйцом.

На гаты ножом наносим узоры.

Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.

Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 5: армянская гата с грецкими  орехами

  • 350 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г молока + 50 г сметаны (или 150 г кефира)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 120 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 80 г муки (или больше)
  • 10 г ванильного сахара

Также:

  • 30 г грецких орехов (по желанию)
  • 1 желток (для смазки)

Готовим тесто. Муку, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн. Добавить кубики мягкого сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, у меня масло 82% жирности.

Измельчить. Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.

Добавить яйцо и молоко со сметаной (или кефир). Для приготовления теста в основном используют кефир или похожий кисломолочный продукт. Но у меня кефир не часто бывает, а вот молоко и сметана всегда есть в холодильнике, да и вообще я люблю выпечку, где в тесте есть сметана, поэтому я заменила смесью сметаны с молоком.

Быстро замесить тесто. Затем собрать его руками в шар. Поставить на 20-30 минут в холодильник.

Готовим начинку. Сливочное масло растопить.

Добавить сахар, ванильный сахар, муку, хорошо перемешать. Должна получится довольно густая, но мягкая паста. Если масса еще текучая или тягучая добавьте больше муки, например, еще 20-40 грамм.

Разделить массу пополам, и в одну половину добавить грецкие орехи (я измельчила их довольно мелко в блендере). Начинка готова.

Тесто поделить пополам. Раскатать первую часть в большой вытянутый прямоугольник, толщиной примерно 3 мм.

Равномерно нанести начинку, не доходя несколько сантиметров у дальнего края. Нанести начинку не так просто как кажется на первый взгляд)) Я делала так — раскрошила ее по всей площади, затем придавила руками, и далее лопаткой хорошо разравнивала.

Завернуть в плотный рулет, и слегка его придавить.

Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 8 частей. Точно также поступить со второй частью теста.

Переложить на противень. Итого у меня получилось 16 штук — 8 обычных и 8 ореховых.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут или до золотистости.

Полностью остудить, и только потом подавать (теплые по вкусу, это совсем не то). На фото на первом плане обычные, вдали — ореховые. По вкусу мне оба варианта понравились в равной степени, небольшая добавка орехов довольно сильно меняет вкусовой акцент — с нежно-сливочного на приятно ореховый. Я не смогла выбрать какие вкуснее, оба отличные!

В первый день печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день становится более плотным, но не менее вкусным. Хранить гату при комнатной температуре, плотно завернутой в пакет. Гата очень вкусное слоеное печенье, которое понравится как взрослым, так и детям!

Рецепт 6: армянское печенье гата (с фото)

Нежнейшая ароматная выпечка. На всё про всё — час времени!

Тесто:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная в/с — 600 г
  • Йогурт натуральный (кефир,сметана) — 200 мл
  • Сода — ½ ч.л.
  • Соль — маленькая щепотка
  • Ванилин — 1 г

Начинка:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 180 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Яйцо — 1 шт. для смазывания

В размягчённое сливочное масло просеиваем муку, соду, соль, ванилин.

Быстро перетираем в крошку.

Добавляем йогурт. Здесь можно использовать любой кисломолочный продукт. Замешиваем очень гладкое, послушное, нежное тесто.

Делим на 3 равные части, накрываем пленкой от обветривания, оставляем тесто отдохнуть.

Тем временем подготовим начинку: в размягчённое масло добавляем сахар и муку.

Перетираем в рассыпчатую крошку. При необходимости добавим чуть больше муки.

Берем одну из трех частей теста, раскатываем в пласт.

Сверху щедро присыпаем подготовленной крошкой. При желании здесь можно добавить орехи, свежие ягоды, корицу, какао и т.д.

Аккуратно, плотно сворачиваем рулетом.

Переносим рулет на бумагу для выпечки или коврик. Точно так поступаем с остальными двумя частями теста. Уже на коврике делаем частые проколы вилкой.

Смазываем каждый рулет взбитым яйцом, присыпаем оставшейся крошкой.

Разрезаем. Можно поперек, можно наискосок, можно треугольничками. Как Вам больше по душе! Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 30 минут. Как обычно, ориентируемся по своей духовке!

Печенье получается невероятно нежное, тающее во рту! Потрясающий сливочно- ванильный аромат витает в доме во время выпечки! Особенно вкусно получается с грецким орехом в начинке. Это стоит попробовать!!!

Рецепт 7: как приготовить гату армянскую

Национальное блюдо армянской кухни Гата — это разновидность печенья, особенностью приготовления которого является использование одинаковых продуктов для теста и для начинки. Печенье получается очень ароматным и хрустящим.

Для теста:

  • Мука — 3 ст
  • Кефир — 1 ст
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сода — 0,5 ч л
  • Соль — 1/5 ч л

Для начинки:

  • Мука — 3 ст
  • Сахар — 2 ст
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванилин — 12 г

Муку пшеничную просеять на поверхность горкой, добавить соль и измельчённое сливочное масло комнатной температуры.

Муку и масло необходимо перетереть в крошку.

В полученную массу необходимо добавить кефир, в котором предварительно погасить соду. Вымесить мягкое тесто. Оставляем его на 20 минут отдохнуть.

Для приготовления начинки просеиваем муку на поверхность и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем.

В полученную смесь добавляем сливочное масло комнатной температуры и ванилин.

Всё хорошенько перетираем в крошку.

На поверхности, посыпанной мукой, раскатываем тесто толщиной 1–1.5 см.

Выкладываем половину начинки.

Формируем рулет.

Получившийся рулет раскатываем ещё раз в пласт, выкладываем оставшуюся начинку и скручиваем рулет, который смазываем желтками и посыпаем начинкой.

Рулет нарезаем треугольниками.

Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: как быстро приготовить гату по-армянски

  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Масло сливочное 175 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сметана 100 г
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Сахар 120 г
  • Молоко 1 ст.

Для приготовления этого вкусного печенья нам понадобится — мука, сливочное масло, сахар, яйцо, немного молока. Муку (200-220 г) просеять, смешать с разрыхлителем для теста. Порезать в муку 125 грамм холодного сливочного масла, порезанного кубиками.

Измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Если у вас нет блендера, можно перетереть муку со сливочным маслом руками.

Добавить в муку с маслом 1 яйцо.

Добавить в тесто 100 грамм сметаны. Перемешать.

Выложить массу на стол и замесить мягкое, но не липкое тесто.

Теперь готовим начинку. Смешать сахар (120г), муку (70г) и сливочное масло (50г). Измельчить в блендере до состояния крошки. Если у вас нет блендера, разотрите сахарную массу руками или деревянной лопаткой. Начинка готова.

Раскатать тесто в прямоугольник, толщиной 3-5 мм.

Равномерно распределить начинку по тесту, края оставить свободными от начинки.

Свернуть тесто в плотный рулет.

Разрезать на печенья, шириной 3-4 см.

Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить печенья на противень.

Желток взбить с ложкой молока.

Смазать печенья. Выпекать 190 градусах около 15 минут.

© http://xcook.info, http://eshpeydelay.ru, http://www.povarenok.ru, https://hozoboz.com, http://kamelena.ru, http://bankpovarov.ru, https://fotorecepty.org, http://tvoirecepty.ru

www.eat-me.ru

классический рецепт печенья с пошаговыми фото

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Кухня:Армянская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20 штук
  • 1 ч

для теста:

  • пшеничная мука – 3 стакана
  • мацони – 1 стакан
  • масло – 200 г
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар – по вкусу.

для начинки:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • масло –150 г.

Как готовить

Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.

Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки. При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.

Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.

Совет

В некоторых случаях армянские кулинары сахар в начинке заменяют медом.

Хориз нужно еще раз перемешать и убрать в холодильник. В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.

После этого можно приступать к замесу теста. На стол необходимо высыпать 2/3 отмеренной муки. Ее нужно обязательно просеять. В центре горки из муки следует сделать углубление и выложить в него нарезанное кусочками холодное масло.

При помощи ножа муку необходимо смешать, порубить с маслом. Должны получиться частички величиной с гречневую крупу.

Совет

Если у вас нет сливочного масла, в крайнем случае, можно использовать маргарин с высоким процентом жирности. Маргарин приобретайте не соленый.

Затем ее нужно вновь собрать в виде горки. В центре следует сделать широкую воронку и разбить в нее яйца, отделив один желток. Он потребуется для смазывания гаты перед выпечкой.

Яйца необходимо осторожно перемешать вилкой.

Затем нужно влить мацони и смешать его с содой. Появится обильная пена.

После этого следует добавить ванильный сахар и соль. Осторожно захватывая мучную крошку с краев, необходимо замесить мягкое тесто.

По мере необходимости нужно добавлять оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый, мягкий комок.

Совет

Из данного количества ингредиентов получится достаточно много порций. Поэтому можно не выпекать все сразу, а половину или треть. Остатки начинки и теста поставьте в холодильник (в контейнер или целлофановый пакет), используйте через пару дней. Таким образом, у вас в течение недели всегда будет свежая выпечка.

Тесто следует разделить на две порции. Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Тесто довольно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.

На лепешку необходимо высыпать половину хориза и разровнять, оставляя по 1 сантиметру от краев свободными.

Затем тесто с начинкой следует свернуть в плотный рулет.

Его нужно смазать яичным желтком и наколоть в нескольких местах вилкой.

После этого рулет необходимо нарезать на порции. Ширина каждого кусочка должна быть 2-2,5 см.

Совет

Рулет иногда нарезают не прямоугольными брусочками, а треугольниками.

Гату следует аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.

Подавать выпечку рекомендуется с мацони, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем.

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.


На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 39

sladko.club

Гата ереванская: рецепт с фото пошагово

Армения славится своим гостеприимством, и каждый ее житель гордится древними кулинарными традициями. При этом самые популярные блюда готовят по-разному в различных областях страны. Армянская гата также не является исключением. Основные отличия этой очень калорийной выпечки в способе замеса теста и форме готового изделия. Существует ереванская, арцахская, степанаванская, кироваканская, гюмрийская, гаварская гата. Начинку – хориз – всегда готовят из смеси масла и муки, иногда с добавлением сахара, пряностей, орехов или сухофруктов. Ереванскую гату принято готовить безопарным способом из слоеного дрожжевого теста. Вместо сливочного масла в такую выпечку принято добавлять топленое масло.

Ингредиенты

Для теста:

  • сухие дрожжи – 5 г
  • топленое масло – 180 г
  • вода – 120 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • ванилин – по вкусу
  • мука – 400 г
  • желтки для смазывания – 2 шт.

Для начнинки:

  • топленое масло – 120 г
  • сахарный песок или пудра – 120 г
  • мука – 270 г.

Приготовление

1. Половину порции топленого масла нужно подогреть на водяной бане. В него следует всыпать дрожжи и влить теплую воду. Дрожжи наиболее активные при температуре 27-30 градусов. Поэтому все ингредиенты для теста необходимо заранее достать из холодильника или подогреть.

2. После того как масло и дрожжи тщательно перемешаны, нужно постепенно ввести просеянную муку с солью и ванилином. Приблизительно половину стакана муки необходимо оставить для раскатки.

3. Для ереванской гаты следует замесить безопарное тесто. Оно должно быть податливым, но не липким. Тесто нужно накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 45-60 минут для подъема.

4. Тем временем следует подготовить специальную начинку для гаты – хориз. Для этого топленое масло, сахарный песок и муку нужно соединить в одной емкости.

5. Их необходимо тщательно перетереть или порубить так, чтобы образовалась рассыпчатая, немного жирная масса.

6. Поднявшееся тесто нужно разделить на порции по 500 г.

7. Каждую часть следует раскатать в пласт толщиной 1,5 см.

8. Оставшееся топленое масло нужно для формирования слоев. Оно должно быть теплым и легко намазываться. Тесто следует смазать тонким слоем масла.

9. Затем лепешку необходимо сложить пополам. Края нужно слегка защипнуть, чтобы масло осталось внутри.

10. Тесто следует вновь раскатать, смазать маслом и сложить пополам. Эту процедуру необходимо повторить еще 2-3 раза. Таким образом, получается слоеное дрожжевое тесто. Его нужно свернуть в рулет.

11. Затем нарезать на куски весом по 200 г.

12. Каждую порцию необходимо сложить втрое и раскатать в лепешку диаметром около 15 см и толщиной 5-6 мм. На лепешку следует выложить 170 г хориза.

13. Края теста нужно собрать и плотно слепить, чтобы начинка не высыпалась.

14. Затем лепешку необходимо перевернуть и раскатать. Делать это нужно осторожно, чтобы тесто не порвалось и хориз распередлился равномерно. Должна получиться круглая лепешка толщиной 1,5 см.

15. Когда все лепешки будут готовы, их следует переложить на промасленный противень или пергамент. Сверху ереванскую гату нужно смазать яичным желтком и в нескольких местах проколоть вилкой, чтобы выпустить воздух и предотвратить вздутие.

16. Выпекать изделия следует в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до образования румяной корочки.

17. Готовую гату ереванскую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Она долго остается свежей и не черствеет. Комментировать

Rating: 4.0/5. From 1 vote.