Рецепты шеф-поваров 

Где хранить в квартире овощи – Как правильно хранить овощи дома

Как правильно хранить овощи дома

Крепкие помидоры, хрустящие огурцы, сочная тыква – даже через три дня овощи могут радовать вас своей свежестью. Умению правильно хранить овощи в домашних условиях нужно просто научиться. Ко всему прочему, это прилично сэкономит ваш бюджет. 

Несколько правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет!

Где хранить 

Где и как вы будете хранить каждый овощ, зависит от того, какая температура и какое количество влажности и света необходимо каждому конкретному виду. 

Некоторые овощи, например свеклу, брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, репу, необходимо хранить в холодном месте, при низкой температуре. А картофель, дыня, зеленые помидоры, напротив, не переносят низких температур. 

Вариантов для мест хранения овощей очень много: холодильник, герметичные теплые контейнеры, темные места – кладовки, подвалы, гаражи (для картофеля и лука в особенности). 

Именно поэтому так важно знать, какой овощ где и как лучше всего хранить.

Индивидуальный подход 

Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их вкус и аромат. 

Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные полотенца или алюминиевую фольгу. 

Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном месте. 

Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня. 


Грибы нужно хранить в прохладном сухом месте и мыть только непосредственно перед использованием.

Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией — например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.

Морковь — настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.

Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели. 

Кукурузу (разумеется, речь идет о свежей) лучше всего употребить в день покупки или на следующий день.

Сельдерей

вполне может жить в вашем холодильнике неделю. Однако его сильный аромат предполагает плотную, если не герметичную упаковку.

Огурцы и кабачки тоже любят темные и прохладные места, но при этом они неплохо сохраняются и в холодильнике. Максимальный срок хранения – не больше недели.

Чеснок хорошо сохраняется в холодильнике. Кроме того, охлажденным его легче чистить. 

Салат, зелень нужно тщательно промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или убрать в полиэтиленовый пакет. Это секрет хранения почти всех видов зеленого салата и зелени. Максимальный срок хранения – три дня.

Перцы лучше хранить в немытом состоянии, иначе они начнут плесневеть. Хранить их можно в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, а в контейнере для овощей. 

Есть нюансы 

  • Если ваши продукты показывают завидную тягу к гниению, возможно, вы храните вместе несовместимые овощи. Обязательно следите за образованием плесени – она очень быстро размножается и заражает все вокруг, поэтому может повредить даже свежие овощи. 

  •  Если вы приобрели недозрелые овощи, то, как говорится, дайте им возможность «дойти». Для этого оставьте их при комнатной температуре. Как только они полностью созреют, их можно переложить в холодильник. 

  •  Никогда не храните вместе картофель, лук, тыкву и чеснок. Ароматы этих овощных представителей отличаются активной миграцией. Также желательно их хранить подальше от других овощей. 
  • Некоторые фрукты и овощи выделяют этилен – это бесцветный газ, не имеющий запаха, который ускоряет созревание и может привести к преждевременному гниению свежих овощей. В первую очередь отложите подальше от фруктов всю зелень, иначе она быстро пожелтеет и потеряет все полезные свойства. Также есть некоторые продукты, которые здорово поглощают этилен. Поэтому если ваш холодильник не позволяет разделить продукты, то положите рядом с ними яйца, и ваша проблема будет решена.
  • Внешний вид овоща может рассказать вам о многом, в том числе о его свежести. Пятна, смена расцветки, рубцы и ранки с коричневыми краями буквально сигнализируют о том, что овощ пора бы уже употребить, если не утилизировать.
  • Лучшее решение сохранить овощи – это что-то приготовить из них. Реальных возможностей сохранить томатный соус намного больше, чем сами помидоры.

kitchenmag.ru

Как хранить овощи в квартире, чтобы не было мошек?

Летом хранение овощей и фруктов не представляет никакой проблемы – они «живут» на грядке, и по мере необходимости небольшая часть урожая собирается и отправляется на стол или на засолы. А вот с наступлением холодов вопрос о том, как хранить овощи в квартире, чтобы сохранить их свежесть, и чтобы в жилище при этом не завелись мошки, становится особенно острым.

Грамотная подготовка жилища – залог успеха

«Готовь сани летом» — гласит народная мудрость. И этого правила нужно придерживаться всем хозяевам квартир, планирующим баловать себя зимой овощами с собственного огорода. Хранить их придется непосредственно в своем жилище, поэтому нужно трезво оценивать его возможности и размеры на предмет готовности выступить в роли овощного погреба. Кроме того, стоит позаботиться и о наличии всех необходимых приспособлений для хранения, в роли которых могут выступать тканевые мешки, корзины и коробки, стеллажи с ящиками. Если чего-то нет, это нужно купить или сделать собственноручно. Мешки, к примеру, можно самостоятельно сшить из холщовой или льняной ткани, а стеллаж соорудить из подручных средств, не забывая при этом о необходимости вентиляции.

Подготовка овощей: основные этапы

Как правильно хранить овощи в квартире? Сначала их нужно должным образом подготовить. Весь процесс можно поделить на три важных этапа:

  1. Сортировка. Для более длительного хранения овощей в первую очередь следует отделить плохие экземпляры от хороших. Те, которые совсем прогнили, можно смело выкидывать. Овощи, слегка побитые или чуть подгнившие, еще могут сгодиться – нужно не тянуть с их употреблением и срочно отправлять под нож. Промедление в таком случае чревато появлением в квартире мошек и порчей хороших продуктов.
  2. Просушка. Мыть плоды перед длительным хранением нецелесообразно. Этот процесс может повредить кожуру, что впоследствии приведет к гниению овоща. А вот разложить их и просушить, напротив, рекомендуется обязательно.
  3. Фасовка. Заключительным этапом подготовки урожая к перезимовке в квартире является раскладывание овощей по своим местам: в корзины, контейнеры, коробки, сетки. Хранить разные плоды вместе нельзя.

Где хранить овощи в квартире?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку каждый овощ нуждается в определенных условиях хранения. Одним подавай холод, другие его совсем не переносят, такая же ситуация складывается с влажностью и светом.

Поэтому отвечая на вопрос «где», можно лишь перечислить основные места, которые смогут послужить «домом» для их зимовки. К таким относятся:

  • балкон, лоджия;
  • кладовка;
  • холодильник, морозильная камера;
  • окно, подоконник.

Овощи на балконе

Определенные виды овощей удобно хранить на балконе. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила. К примеру, туда запросто можно отправить картофель, но поскольку клубни не переносят мороза, хранение возможно лишь в том случае, если балкон застеклен, и средняя температура воздуха держится на отметке выше +5 оС.

Из корнеплодов, при тех же условиях соблюдения температурного режима, туда же можно отправить морковь. Чтобы не завелись мошки и другие вредители, хранить корнеплод оптимально в деревянных ящиках, с засыпанными в него и чередующимися с овощами слоями сухого песка, предварительно прогретого на солнце.

Как хранить овощи в квартире без балкона? В этом случае для вышеперечисленных культур нужно поискать место, где сухо, темно и прохладно – владельцам кладовок можно не переживать.

Овощи в холодильнике

К хранению в холодильнике нужно тоже отнестись с осторожностью – можно запросто подпортить вкусовую и пищевую ценность определенных овощей. На нижнюю полку холодильника можно отправить свеклу и капусту – для них там созданы довольно комфортные условия «проживания». Предварительно расфасовав в полиэтиленовые мешки или завернув в пищевую пленку отдельно друг от друга, можно держать здесь огурцы и помидоры (не слишком долго, конечно, но это лучше, чем вовсе остаться без свежих даров огорода). А вот если поселить по соседству картофель, то при готовке через определенное время можно почувствовать, что он стал сладким – крахмал под действием низких температур быстро превращается в сахар.

Большую ошибку совершают хозяйки, не знающие, как хранить овощи в квартире зимой и отправляющие в холодильник теплолюбивые экземпляры. К таким, например, относятся лук и ароматный базилик. Хранить первый можно подвесив в сетке поближе к потолку, где поддерживается оптимальная для него температура в 18-20 градусов. Для базилика нужно организовать банку с водой и поставить на окно таким образом, чтобы защитить его от света.

Овощи в кладовке

Владельцам квартир, в которых предусмотрено наличие кладовки, повезло чуть больше. Ведь на вопрос: «Где лучше хранить овощи в квартире?» чаще всего можно ответить: «Именно в кладовке». Для большинства овощей сухое, темное и прохладное помещение является идеальным местом для перезимовки. В кладовке хорошо себя чувствовать будут редька и свекла, тыква и кабачок, капуста и баклажаны.

То, что каждый овощ нуждается в предварительной подготовке, – факт. И этого правила нужно придерживаться и в случае хранения плодов в чулане. Например, каждый кочан капусты должен лежать отдельно, и лучше, если он будет завернут в газету. Свеклу хорошо бы сложить в вентилируемые ящики или открытые бочки. А тыкву можно запросто оставить на полу – она достаточно неприхотлива к длительному хранению.

Нестандартные условия хранения

На протяжении долгого времени любители покушать витаминчиков с собственной грядки зимой экспериментировали с условиями хранения даров лета. Задумываясь, как хранить овощи в квартире, чтобы они не испортились, не начали гнить, усыхать и не повлекли тем самым появление мошек, люди изобрели множество оригинальных способов хранения некоторых продуктов.

Например, согласно старинному бабушкиному рецепту, для длительной сохранности огурцов плоды нужно обмакнуть предварительно в яичный белок. Необычно и долго можно сохранять свежесть помидоров. Для этого сухие, хорошие томаты складируются в трехлитровую банку, вместе с ними туда же помещается парафиновая свеча и поджигается. Банка герметично закатывается, а отсутствие кислорода после догорания свечи обеспечивает длительное хранение овощей. Очень практичным является способ хранения чеснока в растительном масле. Предварительно очищенные зубчики после выдерживания в рафинированном масле насыщают последнее невероятным вкусом – и на выходе получается целых два замечательных продукта, которые можно использовать в дальнейшем.

Если знать, как хранить овощи в квартире правильно, то в холодное время года можно не беспокоиться о нехватке дефиците необходимых веществ и витаминов у членов семьи. Вкусные, полезные и ароматные овощи станут прекрасным подспорьем в приготовлении всевозможных блюд.

fb.ru

Как хранить овощи в квартире, без балкона, на кухне

Супермаркеты предлагают всевозможные овощи круглогодично. Однако если вы сторонник экологически чистых продуктов и сами выращиваете овощи, или же бабушка передала с села полмешка моркови, или в том же супермаркете была акция на капусту и взяли целую сетку, то естественно возникает вопрос, как хранить овощи в квартире.

Как хранить овощи в квартире без балкона

Балкон или лоджия, которые есть в квартире, конечно же, будут местом хранения даров природы. Но, если их нет, или нет возможности обустроить балкон под овощехранилище, то давайте рассмотрим варианты, как хранить овощи в квартире без балкона.
Независимо от того, где вы у вас будет место хранения овощей, соблюдайте основные правила, которые позволят вам, как можно дольше наслаждаться вкусовыми качествами продуктов.

  • запасы, которые вы принесли в дом, перебираем, избавляясь от тех, что заплесневели или подгнили. Перезревшие либо помятые плоды откладываем для употребления в ближайшем времени.
  • ни в коем случае не моем овощи.
  • для хранения большого количества овощей готовим ящики, сетки или мешки, чтобы к корнеплодам обязательно был доступ воздуха.

Совет

периодически просматривайте и перебирайте хранящиеся у вас овощи и избавляйтесь от гнилых и заплесневелых.

Наличие кладовой в квартире станет прекрасным хранилищем только для отдельных видов овощей. Дело в том, что многие корнеплоды отлично сохранят свой внешний вид и вкусовые качества при комнатной температуре. Поэтому, соорудив в кладовке подобие стеллажей либо установив там ящики, получаем великолепное овощехранилище.

Давайте рассмотрим особенности хранения основных овощей, допустим, необходимых для борща:

  •  картофель. Этому корнеплоду противопоказана как высокая влажность и свет, так и высокие температуры. Поэтому место для картошки выбираем темным и прохладным, с температурой не выше 10 градусов. Если в кладовой достаточно тепло, то поставьте ящик, контейнер с вентиляцией или плетеную корзину с картофелем в кладовке возле двери или, если позволяет площадь, в коридоре возле входной двери. Главное, подальше от радиаторов и обогревателей, иначе картофель начнет прорастать или гнить.
  • свёкла. Подруга картофеля требует к себе такое же внимание. Так что смело храним их вместе.
  • репчатый лук. Этот товарищ любит тепло и не терпит влажности. В холодильнике можно хранить только несколько луковиц на первое время, остальной лук кладем в полиэтиленовую сетку, ящик или плетеную корзинку.
  • капуста. Верхние листья капусты прекрасно удерживают свежесть овоща, не давая сохнуть. Если срок хранения подразумевается не длительный (один-два месяца), то оберните каждую капустину в бумагу, только не типографскую. А, если у вас такое количество капусты, что вам хватит и на полгода, то подвесьте каждый овощ за кочерыжку в кладовой и капуста прекрасно сохранится. Это касается как белокочанной, так и краснокочанной капусты.
  • морковь. Морковь не любит влагу и жару. Во избежание вялости и гниения, помещаем морковь в ящик или корзину и ставим в кладовой у двери. Можно хранить морковь и в холодильнике в овощном отсеке, но тогда заворачиваем каждый корнеплод в бумагу и периодически проверяем, чтобы бумага не стала влажной. Если бумага мокрая, вытираем отсек насухо, просушиваем всю морковь и заворачиваем корнеплоды в сухую бумагу.

Совет

при хранении моркови в ящиках, чтобы сохранить как можно дольше свежесть, положите между корнеплодов несколько корней хрена.

Как хранить овощи на кухне

Отсутствие кладовой комнаты не беда. У нас ведь есть кухня. Поэтому, решая вопрос, как хранить овощи на кухне, используем разные варианты.
Если у вас есть морозильная камера, то идеальным решением станет заморозка овощей. Это касается моркови, кабачков, тыквы, сладкого перца, баклажанов, цветной капусты и брокколи.

Совет

если заморозить мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы, то такую заготовку можете использовать при приготовлении окрошки.

Хранение овощей на кухне опять-таки должно быть с соблюдением температурного режима и влажности. Зная принципы хранения овощей в квартире, это не составит особого труда. Теперь определяемся где хранить овощи на кухне.

  • Имеющиеся кухонные ящики на нижнем уровне, освобождаем под овощехранилище. Единственный недостаток этого варианта хранения – отсутствие доступа воздуха, поэтому или часто придется перебирать овощи или кормить семью овощами в большом количестве.
  • Если ваш муж мастер на все руки, то просим его встроить в кухонный шкаф корзины для овощей, которые бывают металлическими и плетеными из лозы.

Совет

кабачок-цукини и тыква прекрасно хранятся под кроватью.

  • Поклонникам сельского стиля и деревенского уюта рекомендуем подвесить корзины с овощами, либо укрепить на стене подвесные полки или контейнеры для корнеплодов. Нахождение овощей, что называется, под рукой, облегчит приготовления пищи.
  • Тем, кто шагает в ногу со времени, предлагаем приобрести или сделать термоящики, поддерживающие нужную температуру. Стоимость таких термоящиков достаточно высока, а домашним умельцам оборудовать такой ящик очень легко. Пенопласт или любой другой утепляющий материал выкладываем изнутри глубокого деревянного ящика, проделываем в стенках ящика дырки для воздуха – овощехранилище готово.
  • Интересен вариант использования этажерки или тумбы для размещения контейнеров с овощами, тогда все корнеплоды будут у вас на виду.

Каков бы ни был ваш вариант хранения овощей на кухне, не располагайте овощи вблизи радиаторов и отопительных систем во избежание преждевременной порчи.

happyhata.com

где хранить овощи на кухне?

Интерьер кухонного пространства каждая хозяйка старается сделать не только современным, но и функциональным. Сегодня многие создают в квартире по-настоящему комфортные и стильные гостиные и спальные комнаты, но на кухне не могут навести порядок. Это происходит из-за обилия кухонных предметов первой необходимости и всевозможной утвари. Как правильно хранить овощи на кухне, чтобы они не испортились? Многие из них можно законсервировать или засушить, но ведь часть урожая все равно остается. Об этих овощах стоит позаботиться, чтобы они сохранили свои пользу и свежесть до наступления теплого времени года.

Где правильно хранить овощи?

Некоторые овощи необязательно хранить всю зиму в холодильнике или на лоджии, поскольку в зимнее время года бывает очень холодно, и они могут там замерзнуть, поэтому их чаще всего хранят в квартире. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, благодаря которым можно будет наслаждаться свежими овощами круглый год.

Каждый вид и сорт овощей требует определенных температур хранения. Решением может стать специально оборудованная система, позволяющая охватить максимум свободного места, включая малоиспользуемое пространство кухни. Это не просто обычный кухонный гарнитур с огромным количеством шкафов и полок, а внедрение оригинальной протестированной системы, которая обеспечит правильное хранение овощей.

Обычно специальные системы хранения на кухне организовываются в соответствии с индивидуальным проектом. Это зависит от планировки и размеров кухни, а также от предпочтений хозяев. Можно поискать готовый вариант, в таком случае нужно убедиться, что он подходит по всем параметрам.

Рассмотрим наиболее удобные места для сохранения овощей:

  • Чтобы сохранить картофель в первоначальном виде, его лучше всего поместить в прохладное место, например, на балкон. Но зимой далеко не каждая лоджия имеет плюсовую температуру воздуха, поэтому можно соорудить ящик для хранения овощей. Его следует утеплить при помощи ваты или старого одеяла, а затем поместить туда корнеплоды. Для того, чтобы к ним поступал воздух, необходимо сделать в крышке ящика несколько небольших отверстий.
  • Для того, чтобы сохранить внешний вид капусты на долгий срок, не стоит очищать ее – так она будет защищена от высыхания. Капусту достаточно завернуть в газету и поместить в прохладное место, например, в холодильник или в утепленный ящик на балкон.
  • Лук – достаточно теплолюбивый овощ, поэтому его можно положить в ящик или мешок, и поместить непосредственно на кухне.
  • Чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства моркови, ни в коем случае не следует мыть ее перед тем, как поместить в ящики для хранения овощей – это позволит избежать гниения. Хранить морковь можно не только в ящиках, но и в мешках. Чтобы она оставалась длительное время свежей и не стала вялой, опытные хозяйки советуют положить к ней несколько корневищ хрена или пересыпать сушеной крапивой.

Другие способы хранения овощей на кухне             

Современные технологии не стоят на месте. Сегодня в продаже имеются специальные термоящики, благодаря которым хранение овощей, фруктов и зелени стало еще проще. Они всегда поддерживают необходимую температуру воздуха, поэтому с их помощью можно создать необходимые условия для сохранения полезных свойств и внешнего вида овощей.

Конечно, купить такое оборудование по карману далеко не каждому, однако покупка термоящика обязательно перекроет все расходы в виде сохранившихся овощей и фруктов. Если же нет возможности обзавестись такой полезной вещью, то место для хранения овощей можно оборудовать своими руками. Для этого потребуется обыкновенный деревянный глубокий ящик, который необходимо выложить изнутри пенопластом или другим утепляющим материалом.

В стенках и дне нужно проделать отверстия для обеспечения вентиляции. Если объем емкости большой, то ее площадь разделяют на отсеки для удобного размещения нескольких видов овощей.

Балкон, подвал и погреб считаются идеальными вариантами для хранения большинства овощей. Но нередко единственным местом хранения выступает холодильник. При этом следует поместить овощи в пластиковый пакет, предварительно сделав в нем несколько отверстий. Мыть их перед тем, как отправить в холодильник, не следует во избежание образования плесени.

Овощи, которые не переносят низких температур, удобнее хранить в плетеных корзинах или глиняных горшках. Главное – не размещать их вблизи подоконника и плиты, поскольку тепло может привести к гниению.

Отдельная кладовка поможет хозяйкам не только сохранить овощи в первозданном виде, но и сэкономить силы и время в приготовлении пищи. Такую кладовую можно сделать своими руками прямо под кухонным окном. Кроме этого, можно помещать овощи в специально оборудованные под мебелью кухонные ящики. Но если в квартире очень жарко, то хранить их таким образом нежелательно, в особенности картофель. Если позволяют габариты морозильной камеры, то его можно очистить, промыть, нарезать и в таком виде заморозить, что очень удобно для приготовления пищи.

Правильное хранение овощей на кухне квартиры позволит наслаждаться их свежим вкусом круглый год.

openfile.ru

Как без потерь хранить овощи в квартире

Технология хранения овощей в квартире актуальна для многих горожан, которые не имеют погреба и потому вынуждены покупать овощи в небольших количествах. В этой статье приведем рекомендации по этому вопросу, выведенные из практики опытных хозяек.

Как хранить овощи в квартире

Начнем с картофеля. Здоровые просушенные клубни надо уложить в ящик. Слои картофеля желательно переложить листьями рябины (500 г листьев на 25 кг картофеля). Они будут предохранять от гниения. При хранении картофель выделяет воду и воздух. Для уменьшения влажности полезно сверху положить свеклу: она поглощает излишек влаги и сама при этом не вянет. А чтобы уменьшить интенсивность дыхания, картофель надо хранить в прохладном месте. Ранней осенью – на балконе.

Перед похолоданием ящик надо утеплить, а зимой перенести в комнату и установить у двери балкона, у входной двери или в прихожей. Картофель так же хорошо хранится в трехслойном мешке из спанбонда – нетканого укрывного материала, пропускающего свет, воздух и воду. Хорошо хранятся позднеспелые сорта: «Резерв», «Удача», «Бронницкий».

Морковь требует бережного обращения, так как у нее тонкая кожица. Выкопанную морковь мыть не надо. Рекомендуемый способ пусть и хлопотный, но зато надежный: он обеспечивает сохранность моркови в квартире в течение всей зимы. Надо приготовить чесночную болтушку: через мясорубку пропустить чеснок (1 стакан) и полученную мезгу развести в 2 литрах воды.

Еще надо приготовить глиняную болтушку – густую, как сметана, чтобы не стекала с корнеплодов. Взяв морковку за зеленый хвостик, надо макнуть ее в чесночную болтушку и сразу после этого – в глиняную. Тонкий слой глины защищает от увядания. Обмазанную таким образом морковь надо разложить в один слой для подсушки (на чердаке, веранде, балконе).

После сушки надо уложить морковь в картонную коробку или деревянный ящик без щелей, предварительно подсыпав на дно чесночную или луковую шелуху. Слои моркови так же надо пересыпать шелухой. Закрытый ящик надо поставить на балкон, а с морозами – в прохладное место в квартире. Необработанную морковь в небольшом количестве можно хранить в холодильнике, завернув в бумагу.

Свекла долго хранится в незавязанном полиэтиленовом пакете у наружной или балконной двери. В небольшом количестве можно хранить в холодильнике. Много нужных советов вы можете найти здесь — полезные советы хозяйке на кухне.

Краснокочанную капусту достаточно завернуть в бумагу и держать на кухне. Она хорошо сохраняется длительное время, только верхние листочки подсыхают.

Посмотрите вот это интересное видео «Как хранить овощи, чтобы было вкусно, полезно и красиво»

Лук и чеснок (севок тоже) надо хранить в холщовых или сетчатых мешках на кухне отдельно друг от друга. Раз в месяц надо проводить ревизию, удаляя загнившие, проросшие и высохшие луковицы. Не надо хранить недозревший лук без кроющей чешуи и лук с незакрывшейся толстой шейкой. Этот лук надо пустить в пищу по возможности сразу. Для долгого хранения лучше подходит некрупный лук. Мелкий севок (менее 1 см в диаметре) надо осенью высадить, иначе он за зиму полностью высохнет.

Озимый чеснок из-за его крупных луковиц и более высокого урожая выращивают чаще, чем яровой, но он хранится хуже. В середине зимы, когда он еще сочный, надо его переложить в банку, пересыпать солью или мукой и поставить в холодильник. Периодически просушивать. Ещё можно обжечь донца на плите. Можно обмазать головки воском или расплавленным парафином. А ещё зубки чеснока, очищенные от оболочки, можно хранить в растительном масле. При этом чеснок немного теряет остроту, а масло приобретает ароматный вкус.

Тыкву с твердой корой можно хранить до нового урожая под кроватью или на шкафу. Тыква с тонкой кожей хранится обычно до января, а позже семена в них начинают прорастать.

Кабачки белоплодные можно хранить до 3 месяцев, после этого семена в них тоже прорастают и плоды теряют вкус.

Зрелые кабачки цуккини в прохладном месте можно хранить до весны, только надо их периодически осматривать, удаляя подгнившие.

Лук порей хорошо сохраняется, если его прикопать во влажный песок в ящике на утепленном балконе (при температуре от 0˚ до +2˚С). В небольшом количестве можно хранить в полиэтиленовой упаковке в холодильнике, если перед упаковкой охладить.

mas-te.ru

Хранение овощей в квартире — невозможное возможно!

Далеко не каждый счастливый владелец шести соток является также и обладателем просторного погреба, где можно было бы с комфортом разместить с заботой выращенный урожай. При этом пустить сразу все собранные фрукты-овощи на переработку и тем более употребить в свежем виде просто невозможно. Давайте разберемся со основными правилами хранения овощей в квартире, благодаря которым они остаются свежими и вкусными, по крайней мере, три — четыре месяца. 

Сразу следует оговориться, что всеми любимые огурчики и помидорчики относятся к тем скоропортящимся овощам, продлить срок потребления которых в свежем виде крайне затруднительно. Особенно если речь идет об их хранении в комнатных условиях. Поэтому их лучше все же как можно скорее скушать либо закатать в банки.

А вот плоды кабачков, тыквы, яблок, а также слива, капуста, морковь и свекла вполне неплохо лежат даже в квартире при обычной температуре, если знать некоторые хитрости их подготовки и размещения.

Овощи-неряхи

Перед закладкой на хранение головки лука нужно тщательно просушить

Чтобы ваши овощи лучше хранились, перед закладкой в ящик их не следует ни в коем случае мыть, иначе вы просто удалите с их кожицы защитное покрытие, созданное самой матушкой-природой. Поэтому с корнеплодов вообще не рекомендуется счищать комья грязи, а корни свеклы и морковки можно даже в качестве подстраховки окунуть в земляную либо глиняную болтушку.

Такая болтушка готовится очень просто. Для этого необходимо заполнить бак на третью часть его объема глиной либо почвой (гашеной известью, мелом, можно также добавить порошок горчицы), а затем наполнить его на половину немного теплой водой. После смешивания у вас должна получиться субстанция, густотой напоминающая деревенскую сметанку.

Корнеплоды погружают в вязкую массу так, чтобы она покрыла все их участки густым слоем. Если вы хотите еще надежнее защитить урожай от порчи, то до применения глиняной болтушки овощи можно дополнительно окунуть в чесночный раствор (1 стакан зубчиков и мезги измельчите с помощью блендера либо мясорубки, залейте двумя литрами воды, тщательно перемешайте).

Далее их раскладывают по одному на старой газете сушиться. После того, как овощи хорошенько обсохнут, их нужно осторожно переложить в свободную корзинку, ящик либо коробку, на дне которой нужно заранее насыпать чесночной либо луковой шелухи.

Где лучше хранить овощи в квартире

В условиях квартиры самым лучшим местом для долгосрочного хранения урожая будет, конечно, застекленный утепленный балкон либо лоджия. Но если в этих частях вашего жилища температура не сильно отличается от уличной, тогда все же предпочтительней держать овощи внутри помещения в картонных коробках, ящиках либо ведрах, располагая их вблизи от балконной двери.

Готовим урожай к закладке на хранение

Головки чеснока и лука следует основательно обсушить и разложить по чистым холщовым мешкам (либо капроновым чулкам) либо заплести в «косы» и украсить ими кухонный интерьер. Также советую некоторое количество чесночин полностью очистить, положить в отдельную стеклянную баночку и залить подсолнечным нерафинированным маслицем.

После месяца настаивания в холодильнике вы получите настоящее чесночное масло, которое прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления многих рыбных блюд.

Чтобы успешно хранить капустные кочаны в квартирных условиях, с них нужно снять жесткие верхние листики и упаковать их в старые газеты и раз в 7-10 дней заменять их на новые. Кстати, их также, как и корнеплоды, перед закладкой можно обмазать глиняной болтушкой и обсушить. Если место позволяет (например, у вас есть отдельно расположенная кладовка), то капустку можно еще и подвесить кочерыжками вверх. Главное требование при любом способе хранения капусты — вилки не должны соприкасаться друг с другом, поскольку тогда резко повышается риск появления капустных болезней.

Ящик с картошкой рекомендуется ставить в самый прохладный уголок в квартире (обычно недалеко от входной или балконной двери, либо в той же кладовке). Если клубни как следует не просушили, они зачастую загнивают уже к декабрю. Чтобы предупредить подобную неприятность, слои картофеля нужно переслаивать сухой торфяной крошкой — она оттянет лишнюю влагу на себя.

Кроме того, торф отличается бактерицидными свойствами, низкой теплопроводностью и способностью поглощать газы, образующиеся в процессе дыхания овощей.  Также можно переложить слои картошки (как, впрочем, и любых других овощей) листьями папоротника, которые превосходно уберегут урожай от преждевременной порчи.

При совместном хранении с другими овощами клубни зачастую пропитываются чужими запахами. Но такого не случится, если поверх них набросать высушенные веточки рябины.

Плоды тыквы и цукини обычно прекрасно хранятся при температуре до +15 градусов (на балконе, к примеру) и безо всяких дополнительных ухищрений.  Но если на их кожице появились признаки гнили, такие места необходимо вырезать и прижечь над огнем кухонной конфорки либо свечки.

Для продления период хранения свежих слив их в немытом виде следует распределить по трехлитровым банкам, одновременно переслаивая обычным пшеном.

А вот яблоки перед окончательной закладкой на хранение нужно непременно охладить, протереть каждый плод чистой тряпочкой и смазать глицерином. Хорошей лежкостью обладают зимние сорта яблок, урожай которых можно держать прямо в доме в ящиках, пересыпая каждый слой опилками и листьями папоротника.

 

 

ogorodbezzabot.ru

Как правильно хранить овощи в квартире: простые советы

Несколько простых правил помогут дольше сохранить свежесть продуктов.

Сезон овощей официально открыт. Чтобы дольше сохранить свежесть продуктов в домашних условиях, необходимо следовать простым правилам.

Помидоры

Следует ранить немытыми при комнатной температуре. Низкие температуры убивают вкус и аромат, помидоры приобретают неприятную мучнистую структуру.

Баклажаны

Не следует хранить долго — лучше употребить в течение пары-тройки дней. Хранить баклажаны следует в темном прохладном месте.

Спаржа

Следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Если оставить ее в холодной воде или обернуть влажной салфеткой, спаржа даже будет расти один или два дня.

Грибы

Следует хранить в сухом прохладном месте. Мыть грибы рекомендуют непосредственно перед использованием.

Картофель

Лучше хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией — подвалах или гаражах. Дело в том, что при низких температурах крахмал превращается в сахар — как следствие, хранящийся в холодильнике картофель станет сладким. Кроме того, в темном месте картофель не будет прорастать.

Морковь

Можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, немного сбрызнув водой и завязав пакет так, чтобы в нем остался воздух. Чистить морковь следует непосредственно перед использованием.

Большое количество моркови можно хранить в деревянном ящике, пересыпанной песком или опилками.

Капуста 

Капусту, цветную капусту и брокколи можно хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

Огурцы и кабачки

Следует хранить в темных прохладных местах. Но они неплохо сохранятся и в холодильнике. Максимальный срок хранения – не больше недели.

Перцы

Лучше хранить немытыми, иначе они начнут плесневеть. Хранить можно в холодильнике в контейнере для овощей, а вот использовать полиэтиленовые пакеты лучше не стоит.

Чеснок

Хорошо сохраняется в темном прохладном месте или холодильнике. Кстати охлажденным чеснок будет проще очистить.

Лук

Стоит помнить, что разные сорта не любят соседства — горький репчатый, сладкий белый и ялтинский красный следует хранить отдельно друг от друга. Хранить лук следует в сухом темном месте, при температуре 18-20 градусов тепла. Любопытно, что сладкие сорта менее подвержены порче, нежели их горькие собратья.

Сельдерей

Можно хранить в холодильнике. Однако во избежание распространения его сильного аромата на весь холодильник, следует хранить сельдерей в плотной герметичной упаковке.

Салат, зелень

Существует несколько способов хранения:

1. Тщательно промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

2. Можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой в холодильнике.

3. Поместить в сосуд с водой, накрыть вентилируемой крышкой и убрать в холодильник.

Базилик

Боится низких температур — его рекомендуют хранить в банке с водой на подоконнике. Чтобы базилик не завял быстро, стоит избегать попадания прямых солнечных лучей.

Зеленый лук

Лук можно хранить в холодильнике, однако предварительно стоит обернуть луковицы бумажными полотенцами или фольгой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Весеннее меню: 6 продуктов, в которых нуждается наш организм

Эти продукты помогут привести кожу и организм в целом к началу пляжного сезона.

kp.ua