Рецепты шеф-поваров 

Можно ли ставить в духовку алюминиевую посуду – Можно ли запекать еду в алюминиевой посуде в духовке? | Купить посуду БИОЛ в России

Содержание

Можно ли мариновать шашлык в алюминиевой кастрюле | Вок, казан, чугунная посуда, горелки

К абсолютным запретам относится маринование шашлыка в алюминиевой кастрюле, если в маринаде используется уксус. При взаимодействии уксусной кислоты с алюминием выделяются токсичные вещества, которые человеческому организму могут навредить. Вместо радости от ароматного шашлычка и приятного общения, получится неявный или острый вред здоровью. Вряд ли друзья будут вам благодарны за это.

Шашлык, для маринада которого используются только лук и специи, в алюминиевой кастрюле готовить не только можно, но еще и очень удобно. Алюминиевая кастрюля легкая и взять ее с собой на дачу или на природу со всем содержимым не представляет никакой сложности.

Можно ли ставить тесто в алюминиевой кастрюле

Алюминиевые кастрюли удобны, чтобы в них ставить дрожжевое тесто. Оно довольно быстро в ней поднимается и его легко вынимать из кастрюли. Да и мыть после теста алюминиевую кастрюлю несложно. Посмотрите кастрюли какого объема вы можете подобрать для этой цели у нас в каталоге алюминиевой посуды, и ставьте тесто для пирогов на всю семью.

Однако учтите, что дрожжевое тесто любит тепло, а металлические стенки алюминиевой кастрюли холодные. Поэтому, ее или ставят на деревянную подставку, поближе к отоплению, или в тазик с теплой водой. Тесто любит примерно градусов 35-40 окружающего пространства. Так оно быстрее и лучше подходит. А это значит, что выпечка будет удачной, пироги пышными, а семья довольна и благодарна.

Можно ли алюминиевую кастрюлю ставить в духовку

Ничто не мешает ставить алюминиевую кастрюлю в духовку. Каши и супы в алюминиевой кастрюле в духовке получаются очень вкусными. Когда-то наши бабушки ставили алюминиевые кастрюли не только в духовку, но за заслонку только что протопленной русской печи. Алюминий не расплавиться в тепле духовки, зато тонкие стенки кастрюли ускорят процесс приготовления пищи.

В алюминиевых кастрюлях можно печь куличи, томить ягоды и травы, готовить полноценный обед.

А вот хранить пищу в алюминиевой посуде после готовки не стоит. Вредно, да и вкус у еды меняется не в лучшую сторону.

В любом случае, вы всегда сможете выбрать такую алюминиевую кастрюлю в нашем магазине Сковорода Вок, в которой вы сможете и пироги завести, и кашу в духовке потомить, и ушицу приготовить. Загляните в раздел алюминиевой посуды, там есть что выбрать.

skovorodavok.ru

Алюминиевая посуда, алюминиевые формы для выпечки и хранения пищи, особенности использования

Алюминиевая посуда, легкая и удобная и  что не маловажно, ее можно не мыть после использования. Алюминиевая посуда изначально разрабатывалась для нужд авиации, в ней подавали горячие блюда пассажирам. Использование алюминиевых контейнеров, показало все их бесспорные преимущества – в ней удобно готовить, хранить мясо, рыбу и овощи. Одноразовая алюминиевая посуда хорошо держит тепло, а после использования ее можно не мыть. Производители задумались над возможностью использовать свойства этой посуды в  домашних условиях. И разработали  алюминиевую посуду разных формы, сделав ее немного плотнее что придало посуде прочности.

Многие часто использую алюминиевую фольгу, теперь, ее  можно заменить аналогичной формой, ведь она обладает всеми свойствами фольги и в тоже время держит форму. Складываете в посуду рыбу, овощи или мясо, накрываете специальной алюминиевой крышкой (вверх бумажной стороной) края  по – бокам защипываете. В итоге блюдо готовится в непроницаемом контейнере, полностью сохраняя сок.  Алюминиевый корпус способен выдержать высокий температурный режим до 250˚С и равномерно проводить тепло по всей поверхности, что исключает подгорание продуктов. К  тому же существенным плюсом является возможность приготовления и разогрева пищи в микроволновке. Но есть правила, которых нужно придерживаться: посуду нельзя накрывать алюминиевой крышкой и контейнер не должен соприкасаться со стенками микроволновки. Но как же так, в микроволновку нельзя ставить металлические предметы? Алюминий, нельзя было ставить только в микроволновке которые производили до 1980 года, поскольку края магнетронных трубок прикрывались стеклянным куполом,  с 80 –х его заменили на керамический. Потому в нынешние микроволновке можно ставить незакрытые алюминиевые контейнеры и продукты, сверху не завернутые в фольгу. Исследования по этой проблеме проводились в институте Фраунхофера немецким ученым Томасом  Пфайфером, вместе с коллегами он приготовил в микроволновой печи в алюминиевой посуде  более 200 блюд, и пришли к таким заключениям: «Даже при максимальной мощности микроволновой печи не произошло не одного случая порчи».

Большой выбор алюминиевых форм,  с разным диаметром и высотой,  даёт возможность  выпекать кексы, пиццу и торты. Форму из фольги не нужно смазывать маслом, так как от алюминия готовая выпечка прекрасно отделяется. Приготовив десерт, вы подаете его в той же форме, ведь выглядит она вполне презентабельно. Кстати производители провели опыт, одни формы обработали маслом, а другие нет. При этом разницы не было, выпечка в обоих случаях отставала от стенок формы.

В алюминиевой посуде удобно замораживать многие продукты, а после в ней  же выпекать. Алюминий более экологичный материал, чем пластик, который выделяет вредные химические компоненты. К тому же на алюминиевой посуде не размножаются патогенные микроорганизмы, поэтому продукты в такой посуде более защищены от порчи. Поэтому одноразовая алюминиевая посуда, не только практична, но и безопасна. Так же в неё удобно складывать продукты, чтобы подкрепится в дороге, на даче или на природе. Особенно практичны большие подносы и формы для барбекю, на прочных подносах удобно нарезать мясные деликатесы и все это дополнить овощами.

Алюминиевая посуда сейчас очень востребована в Европе и Северной Америке, ей пользуются специалисты в области кулинарии и простые домохозяйки. Поскольку такая посуда на самом  деле очень практична и многофункциональна, что не маловажно – безопасна. Алюминий – широко распространенный  в природе компонент. Даже ткани человека заключают мизерное количество этого элемента, так же он имеется в воде, в пище, воздухе, оттуда мы и получаем каждый день примерно 14 мг алюминия. Так же алюминий присутствует во многих лекарственных препаратах, в том же  аспирине и антацидные средства

Главное, предостережение: нельзя хранить в алюминиевой посуде кислые продукты, это приводит к окислению, а  повышенное содержание алюминия повышает вероятность болезни Альцгймера.

Алюминиевые формы для приготовления пищи и хранения выглядят так: чаще всего прямоугольной формы и разных размеров и высоты . Низкой посуды хорошо запекать рыбу или мясо, в высоких готовить лазанью или запеканки. Если готовите в духовке,  всегда накрывайте крышкой, только металлической стороной вниз, так пища будет окружена со всех сторон алюминием, хорошо пропечется и не будет сухой, приготовится в собственном соку.

Формы для тортов высота до 4 см, для пиццы до 2 см.

Подносы для барбекю, могут быть до 30 см в длину и 2,5 в высоту, основное их преимущество  — гофрированное дно. Поднос можно поставить на мангал, и готовить прямо на нем, а отверстия на дне пропустят весь  лишний жир.

Сервировочные подносы, длина от 30 и до 50 см, они очень прочные и плотней остальной алюминиевой посуды.

Формы для жюльенов и кексов

, они самые маленькие: диаметр 10 см, высота 4,4 см. В  упаковку  многих форм, прилагают рецепты, кексов, тортов, пиццы, все что можно приготовить в данной посуде.

 

.

Статья прочитана 22349 раз(a).

falsifikat.net

Посуда для духовки

Современные магазины посуды предлагают нам такой ассортимент своей продукции, что остановить выбор на чем-то достаточно сложно. Это касается и посуды для духовки: чугунки, казаны и утятницы, сковороды и формы для запекания, к тому же выполненные из различных материалов. Как не потеряться в этом разнообразии и купить то, что действительно вам требуется?

Предлагаем вам ознакомиться с описанием видов посуды, предназначенной для использования в духовом шкафу.

Какую посуду можно ставить в духовку?

Прежде всего, нужно определиться, для чего вам та или иная посуда. Если ваша цель – приготовление выпечки, изучите ассортимент разнообразных форм для бисквитов, кексов, пирогов, пиццы и пр.

Если хотите готовить в духовке вторые блюда, есть смысл приобрести кокотницу, жаровню, гусятницу или набор горшочков.

Универсальным считается обычный противень, где можно готовить различные запеканки, овощи, мясные и рыбные блюда.

При покупке обращайте внимание на толщину стенок посуды. Она должна быть не тоньше 0,6-0,8 мм. Чем выше этот показатель, тем лучше посуда держит тепло и тем равномернее прогреваются ее стенки. В ней никогда ничего не пригорит, а выпечка будет пышной.

Что касается тонкостенной посуды для духовки, она используется для приготовления продуктов, не требующих длительной тепловой обработки (например, овощей «al dente» или печенья).

И, конечно, очень важным является то, из какого материала выполнена посуда:

  1. Стеклянная посуда для запекания в духовке сделана из жаропрочного стекла. Пища в такой форме не пригорает и сохраняет максимум витаминов. Прогревается стекло долго, но равномерно, что также является его преимуществом. Но использовать посуду следует осторожно – оберегать от резких перепадов температур и, конечно, ударов.
  2. Керамическая посуда для духовки тоже является термостойкой. Ваши блюда всегда будут сочными и ароматными благодаря особой пористой структуре керамики. Что может быть вкуснее жаркого или супа по-деревенски, приготовленного в глиняном горшочке!
  3. Посуда из чугуна всегда остается актуальной. Она тяжелая и хрупкая, но во всем остальном чугун очень хорош. Благодаря толстым стенкам продукты равномерно прогреваются, а после приготовления блюдо долго остается теплым.
  4. В силиконовых формах готовят выпечку – обычную или фигурную. Благодаря пластичности силикона из такой емкости очень легко достать готовое изделие, да и хранить форму можно в свернутом виде. В силиконовой формочке ничего не пригорает и не пристает, а мыть ее – одно удовольствие!
  5. Металлическая посуда с антипригарным покрытием также достаточно удобна. Но у нее есть большой минус – тефлоновое, керамическое или иное покрытие боится царапин. Любое повреждение, даже самое мелкое, вызывает нарушение целостности покрытия, и в дальнейшем использовать такую посуду уже нельзя.

 

womanadvice.ru

Можно ли ставить алюминиевую кастрюлю в духовку

Можно ли фарфор ставить в духовку

Revol. готовка превращается в праздник

Готовим и подаем по-новому

Мир меняется, а на кухне, несмотря на появление индукционных печей, микроволновок и термодатчиков, все остается по-прежнему, и, хозяйки

по-прежнему часами возятся на кухне, отмывая старые сковородки и потемневшие от времени кастрюли и споласкивая гору тарелок – пусть даже перед тем, как поместить все это в посудомоечную машину.

Однако Франция – страна кулинаров, смогла внести свою лепту и в традиционные методы приготовления пищи.

Теперь у нас появилась возможность и готовить, и подавать еду в одной и той же посуде, изготовленной из жаропрочного фарфора Revol. И не стоит бояться, что посуда разобьется или разлетится в духовке. При правильном обращении Revol может служить десятки лет, выдерживая температуру до 250 градусов по Цельсию!

Возвращение жаропрочной посуды

Бум жаропрочной посуды, как известно, пришелся на шестидесятые годы.

Но поражавшие воображение стеклянные сковородки, фарфоровые блюда и кастрюли, которые можно было ставить в духовку, недолго продержались на гребне моды – технологии производства были тогда недостаточно развиты, в результате изделия служили лишь короткое время, после чего неизбежно лопались.

Сейчас жаропрочная посуда переживает второе рождение – во многом именно благодаря компании Revol. которая занимается исключительно этим видом деятельности с 1789 года и достигла подлинного совершенства. Не зря древняя мудрость гласит: Хочешь делать свою работу хорошо – делай что-нибудь одно.

Для того, чтобы изделия были экологически чистыми, Revol исключает из их состава все токсичные вещества – в том числе кадмий.

Малейшие частицы фарфора крепко спекаются во время обжига, который проводится при сверхвысокой температуре – 1320 градусов по Цельсию. Фарфор становится удароустойчивым, в нем нет даже крохотных пор, которые могли бы впитывать жиры и запахи.

Посуду можно без опаски ставить в духовую и микроволновую печи, посудомоечную машину, морозильную камеру. Идеально ровная глазурь позволяет легко и быстро вымыть посуду обычными чистящими средствами.

И не надо бояться, что Вы поцарапаете сияющую поверхность!

Если речь идет о цветном фарфоре, то красящее вещество (разумеется, тоже экологически чистое), добавляется прямо в сырье. Нанесенная сверху прозрачная глазурь лишь подчеркивает красоту цветного фарфора. А если когда-нибудь на изделии и возникнет скол, то он будет почти незаметен!

Для того, чтобы кастрюля или форма не соскользнули с полки кухонного гарнитура или духового шкафа, днища сделаны шершавыми.

Возможность приготовить, подать и сервировать блюдо в одной посуде решает множество проблем для хозяйки. Теперь ей не нужно мыть целую гору посуды, перекладывать готовую еду в посуду для подачи, рискуя испортить и форму, и внешний вид.

А можно поступить так: заранее – например, накануне прихода гостей, приготовить все ингредиенты будущего блюда, придать ему задуманные вид и форму и поставить его в жаропрочной форме в холодильник. (Только не забудьте извлечь его примерно за час до того, как поместить в духовку, чтобы избежать нежелательного перепада температур).

Нельзя забывать и о том, что изделия Revol настолько красивы, что всегда украсят трапезу – и любое блюдо, поданное в фарфоровой супнице, форме для запекания или в крохотном горшочке, станет еще эффектнее и заиграет новыми красками.

Новейшие тенденции

Хотите быть на гребне моды даже в том, что касается кухонной посуды и утвари? Выберите сочетание черного и белого – и Вы не проиграете!

Белоснежная посуда на черной скатерти и наоборот, белая посуда на черной подстановке, а порой и сочетание в одном сервизе одинаковых предметов — как черных, так и белых, являются главными тенденциями современной сервировки.

Что же касается дизайна изделий – в моде четкие геометрические формы без рисунка – куб, овал, круг. Учитывая все это, в компании специально разработали несколько серий, успевших – даже за короткий срок, прошедший со времени их создания, приобрести популярность.

Ассортимент весьма обширен – от форм для запекания до огромных фарфоровых кастрюль и плоских блюд. Причем все это многообразие существует в двух вариантах – в темно-шоколадном и снежно- белом.

Блюдца, блюда, тарелки, подносы – уж здесь, казалось бы, нельзя придумать ничего нового. Но дизайнеры Revol и здесь пошли по нестандартному пути.

Представьте, каким необычным будет чаепитие, если вы подадите гостю два склеенных бортиками квадратных блюдца, на одно из которых можно положить десерт, на второе – поставить чашку, причем не круглую, а прямоугольную!

Очаровывают блюдца с отверстием для чашки в центре и крохотная прозрачная чашечка для саке – ровно на один глоток. Причем хозяйка сама может придумывать, как использовать тот или иной предмет. Например, низкие, чуть рифленые блюда можно использовать также в качестве подносов или подставлять их под тарелки меньшего размера, квадратные чашечки – не только для напитков, но и для запеканок и модных в последнее время крохотных закусок – так называемых комплиментов.

Для того, чтобы еще лучше подчеркнуть красоту изделий, к ним можно добавить прозрачные стеклянные подставки, благодаря которым чашки и тарелки парятнад поверхностью стола. Если Вы любите дальневосточную кухню и часто заказываете суши – можно остановиться на изысканном варианте, — плоских квадратных, треугольных и прямоугольных тарелках и блюдцах.

К тому же все предметы прекрасно комбинируются, — так, на квадратном блюдце прекрасно умещаются четыре прямоугольных чашечки (впрочем, их с равным успехом можно использовать и для супов, и для сладкого).

Кукольный домик

Все точь-в-точь как у больших – кастрюльки с крышками, миски, тарелки, ложки, горшочки, рыбницы, вазочки…

Вот только ни один предмет размерами не превышает детскую ладошку, и все сделано из тончайшего белого фарфора!

Серия миниатюрной посуды – великолепный подарок для любой дамы, ведь даже самые серьезные и деловые женщины остаются в глубине души маленькими девочками.

А дети, которых, зачастую очень трудно заставить есть, всегда приходят в восторг, когда мама подает на стол крохотные фарфоровые кастрюльки, чашечки и сковородки, словно одолженные в хозяйстве Барби.

Из игрушечной посуды малыши готовы есть и первое, и второе, — и даже надоевшую, но такую полезную овсянку, а обычная яичница, поданная на фарфоровой сковородочке, становится блюдом из кукольного мира. А взрослым очень нравятся маленькие порционные горшочки, которые можно использовать и для супа, и для запекания жаркого или суфле.

Хозяйка может смело готовить в них западные блюда – например, луковый суп, так и восстанавливать старинные русские рецепты – скажем, борщ, который томится в духовке, укрытый крышкой из теста. Сняв ароматную, румяную лепешку с горшочка, гость может использовать ее вместо хлеба.

Сладости, уложенные в маленькую, но самую настоящую фарфоровую кастрюльку жаркое, поданное на стол в красивой фарфоровой форме для запекания сияющий белизной поднос для завтрака суп, приготовленный в горшочке – как раз для двоих…

Казалось бы, все это мелочи. Но именно из таких мелочей и состоит наша жизнь, именно из них возникает домашний уют.

Revol сделает незабываемым даже скромное чаепитие, подарит радость Вашим домашним – а что уж говорить о приеме гостей!

Ели Revol появится в Вашем доме, в нем всегда будет жить маленькое волшебство, а готовка из скучного и утомительного процесса превратится в праздник!

Источник: http://www.penza-trade.ru/crockery-revol_8.htm

Бисквит в кастрюле без духовке

Бисквит в кастрюле без духовке

Дорогие читатели сегодня мы будем готовить бисквит в кастрюле без духовки. Дорогие друзья, этот бисквит печется в алюминиевой кастрюле и на плите.

Совет: кастрюлю нельзя ставить на прямой огонь, а надо ее положить на предварительно разогретый железный лист и убавить огонь до маленького.

Далее надо по ложке в тесто вводить просеянную муку и быстренько перемешивать, но не миксером, а деревянной ложкой.

Получится пышное тесто.

Тесто вылить в кастрюлю и закрыть крышкой, замотанной в полотенце.

Крышка должна плотно закрывать кастрюлю. Кастрюлю с тестом ставить огонь и печь от 45 мин до 1 часа.

Совет: за это время не открывать крышку.

Теперь надо бисквит ножом от стенок кастрюли отделить и вытаскивать, перевернув на плоский поднос и остудить.

Торты пеку давно. Разные. С тех пор, как начала сама хозяйничать на кухне. Бисквитный торт в детстве был самым любимым, но испечь его мне долго не удавалось. Со временем я научилась и пекла его всегда в духовке. А тут вдруг нахожу в ЖЖ такой интересный рецепт — бисквит и &hellip в кастрюле на печке! Если бы он мне попался на заре моих кулинарных изыскательств, то вероятней всего, я бы так и не научилась выпекать его в классическом варианте.

А теперь о самой находке. Скажу сразу, попробовать испечь бисквит подобным образом, мне пока не представился случай. Но думаю, что в ближайшее время обязательно сделаю — Новый год как-никак. Особенно привлекает в этом способе приготовления бисквита то, что его можно печь в летнее время, когда духовку включать не хочется. Еще один &ldquoлетний&rdquo рецепт приготовления торта без духовки — на сковороде — можно глянуть здесь.

Одним словом, вот сам рецепт. Оставляю текст автора — Армине — без изменений.

Сколько себя помню, моя мама всегда готовила торты из этого бисквита. Да и в Армении почти все хозяйки пекут бисквит таким способом. Получается ровный, высокий бисквит. Почти на все праздники пеку именно этот бисквит с разными кремами, а этот торт пекла на ДР дочки.

12 яиц

2 ст. сахара

2 ст. муки

1-2 ч.л. ванильного сахара

Виды кастрюль

Выбирать кастрюлю надо так же тщательно, как и будущего спутника жизни. В окружении кастрюль женщина проводит гораздо больше времени, чем в парикмахерской. Верно подобранная кастрюля помогает быстрее и вкуснее приготовить обед для домашних, а значит, бережёт ваши нервы и семейный климат. Наконец, для приготовления здоровой пищи нужны не только «правильные продукты», но и правильная посуда.

1) Алюминиевая посуда была распространена из-за своей дешевизны. Однако в последнее время специалисты советуют воздержаться от её покупки, поскольку при контакте с кислой средой образуются вредные соединения, которые мы съедаем вместе с пищей. Если провести ложкой по такой поверхности, мельчайшие частички алюминия попадают в находящийся в кастрюле суп или компот. Из положительных сторон — алюминий быстро нагревается. Но его трудно мыть. Опытные хозяйки кипятят в алюминиевой кастрюле молоко, потому что оно не пригорает, но потом переливают в стеклянную тару. Стоит ли только ради этого покупать целую кастрюлю?

2) Эмалированная посуда более прочная. Она изготавливается из соединений чугуна или железа, покрытого эмалью. Еда в такой кастрюле чаще подгорает, зато сама посуда практически безопасна. Правда, только при условии целостности эмалевого покрытия. Если образовался скол, в процессе варки образуются вредные соединения металлов. При покупке лучше выбирать темные цвета внешнего покрытия, это усилит теплопроводность, что актуально для электрических плит: поможет расходовать меньше электричества.

3) Чугунная кастрюля – идеальный вариант для плова или жаркого. Она прочная, долго держит тепло. Минус – большая теплоёмкость, поэтому для электрических плит такой выбор не самый лучший – блюда будут обходиться дороже. А вот для пикника или похода — запросто: и на открытый огонь можно ставить, и над костром повесить. После мытья такую кастрюлю надо хорошо высушить, потому что от воды появляется ржавчина.

4) Керамическая посуда хороша для приготовления блюд в духовке, стоит недорого. Минус – она бьющаяся. Если позволяют средства, лучше выбрать стеклокерамику или огнеупорный фарфор, такую кастрюльку можно и в микроволновку, и в любую духовку поставить, а потом – сразу на стол!

5) Стеклянная посуда легко моется, не выделяет вредных веществ при варке, подходит для самых разных плит. Правда, на газовой плите и на открытом огне под такую посуду надо ставить металлический рассекатель, чтобы нагревалась равномерно, иначе стекло может лопнуть. Прямоугольные и овальные ёмкости из огнеупорного стекла подходят для микроволновок, на газовой плите могут треснуть из-за неравномерного нагревания.

6) Кастрюли с тефлоновым покрытием не так популярны, как аналогичные сковородки. Такая кастрюля прослужит вам не более 5 лет, затем её придётся сменить, даже если внешне она будет безупречной. Из-за длительного использования тефлон начинает выделять вредные вещества. Специалисты советуют выбирать посуду с толстым покрытием, на ощупь похожим на песок.

7) Кастрюля из нержавеющей стали прослужит не в пример дольше тефлоновой, еда в ней гораздо остаётся горячей на долгое время. Лучше остановить выбор на посуде с толстым слоёным дном (это несколько слоёв алюминия, меди и других металлов), потому что еда прогревается равномерно и не пригорает. Такая посуда может стоить даже дороже тефлоновой.

8) Из новинок всё чаще в последнее время рекомендуют посуду с керамическим покрытием – термолоном. Она считается самой безвредной для здоровья.

И ещё одно важное замечание: для электроплит выбирайте кастрюли с плоским дном, это позволит сэкономить на электроэнергии, а вот для газовых можно выбирать со спиральными насечками или ячеистым дном.

Источники:
www.csogtn.ru, i.ovkuse.ru, www.darchik.ru, partka.com

Следующие статьи:

Комментариев пока нет!


загрузка…

Еще статьи о питании

Новое на сайте


Стальная эмалированная посуда производства сербия

Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы


ПОПУЛЯРНОЕ

  • Можно ли варить холодец в алюминиевой кастрюле (14 просмотров)
  • Кастрюля 50л нержавеющая сталь краснодар (9 просмотров)
  • Выбираем сыр — разновидности и сорта (8 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (7 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (5 просмотров)

  • Читать еще:

    Ягоды годжи goji spb ru

    Что тренировать для укрепления здоровья. Кровеносные артерии обязаны функционировать на уровне. Обратить внимание на очищение организма …


    Ягоды годжи при кормлении грудью

    Используя эти нехитрые правила Вы сможете увидеть конкретно надежный препарат. Инструкция как использовать проверенные комплексы для исцеления от …


    Аналог ягод годжи на украине

    Рекомендации как использовать эффективные комплексы для лечения заболеваний. Исследовать мнения о препарате.Действительно ли отзывы правдивы? Изучить …




  • recepty-pitanie.ru

    Можно ли эмалированную кастрюлю в духовку

    Чугун, стекло или керамика: в чем готовить в духовке

    Посуда для духовки не ограничивается одним железным противнем — выбор в магазинах сейчас огромный, можно даже потеряться во всем этом разнообразии: чугунные гусятницы, керамические горшочки, стеклянные противни и силиконовые формы для выпечки&hellip Что взять? Для того чтобы выбрать действительно свою посуду, надо хорошо представлять, что именно вы будете в ней готовить. Для начала разберемся в материалах, из которых делают посуду для духовки.

    Чугун

    Посуда из чугуна прослужит много-много лет и не потребует особого ухода. Мыть ее можно любым средством, абразивным в том числе (она не боится порошка или соды, и даже металлических скребков). Хранить чугунные сковороды можно одну в другой — они не поцарапаются. Чугун быстро нагревается, но медленно охлаждается и тепло отдает постепенно, поэтому блюдо получается прогретым равномерно и после выключения духовки дольше сохранит температуру. Еда в чугуне готовится быстрее, сохраняет все вкусовые свойства и не пригорает, мало того, чугун со временем пропитывается маслом и улучшает свои антипригарные свойства.

    Стекло

    Жаропрочное стекло сейчас очень популярно. И популярно заслуженно, ведь блюда в нём выглядят красиво, они не пригорают, хозяйка может без проблем оценить степень готовности, так как стеклянная форма прозрачна. К тому же стеклянную посуду легко мыть, она довольно прочная, то есть при небольшом ударе не разобьется, но все-таки нужно быть аккуратным и избегать столкновений с тяжелыми металлическими предметами. Кроме того, стеклянная посуда подходит и для микроволновки, ее можно хранить в холодильнике.

    Керамика

    Еще один фаворит наших кухонь. Керамическая посуда идеально подходит для томления и медленного тушения блюда. Ее стенки равномерно прогреваются, они пропускают воздух, который медленно циркулирует по духовке и внутри самой посуды, обеспечивая идеальный прогрев и бережное приготовление. Медленный способ готовки сохраняет довольно много полезных веществ в продуктах, витамины не разрушаются.

    Еще один плюс: посуда очень симпатично выглядит, и ее можно подавать на стол, даже гостям. А для некоторых блюд — например, жаркого в горшочках, такой способ предпочтителен.

    Силикон

    Из него делают множество различных форм для выпечки. Они удобны в эксплуатации, из них легко извлечь готовое изделие, силикон легко отмывается. Эту форму можно использовать и в духовке, и в микроволновой печи, в ней можно замораживать продукты, делать желе и порционное мороженное. К тому же силикон никогда не разобьется, в общем — сплошные плюсы.

    Но не все хозяйки охотно пользуются силиконовыми формами, особенно китайского производства, они опасаются, что эти изделия могут быть опасны для человека, хотя производители уверены в абсолютной безопасности своей продукции.

    Сталь с антипригарным покрытием

    Эта посуда довольно популярна. Она вполне удобна, легка и прочна. Но стенки имеет тонкие, поэтому и нагревается, и остывает быстро, возможен даже не слишком равномерный нагрев. Эта посуда сильно уступает своим коллегам по части сохранения полезных веществ в продуктах, но зато она проста в эксплуатации, ее можно ставить в разогретую духовку, в отличие от стекла и керамики. Есть одно неудобство: мыть ее надо осторожно, без абразивных средств и жестких губок.

    Виды посуды:

    [recipe1251] Давно прошли времена, когда при слове кокотница сразу же представлялась металлическая чашечка с ручкой. В наши дни они могут быть и керамическими, и стеклянными, и даже чугунными. В них делают грибные и куриные жульены. яйца по-бенедиктински, маленькие порционные запеканки.

    В Азии он пользуется большой популярностью, постепенно открывают для себя тажин и российские кулинары. Это сковорода с высокой конической крышкой, в которой можно готовить пищу без добавления жира и воды. Секрет в том, что в верхней части крышки конденсируется пар, а потом он стекает по стенкам в виде капель воды. Получается, что все блюда готовятся в собственном соку, с небольшим количеством соли и специй. Поэтому каждый продукт звучит в тажине очень ярко и натурально.

    Классическая — чугунная, но сейчас появилось много гусятниц и из других материалов, например, стекла и керамики. Традиционно овальной формы, чтобы гусь хорошо умещался. В гусятнице с плотной крышкой прекрасно получаются томленые в духовке блюда, различные виды жаркого, если она чугунная, то ее можно использовать для приготовления блюд и на плите.

    Пока редкий гость на наших кухнях — прямоугольный террин. Это специальная посуда для приготовления фуа-гра и французских запеканок с хлебом — мясных хлебцев. Также вкусно в нем получаются запеченные мясо и рыба. Обычно террины делают из керамики или чугуна, а кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволяет внимательно следить за температурой внутри посуды.

    [recipe1368] В каждой духовке находится обычный металлический противень. Это самая первая посуда, с которой мы встречаемся, когда начинаем готовить в духовом шкафу. На нем отлично получаются пирожки и кулебяки, зажаривается мясо и рыба без соуса. Но у этого классического противня есть много недостатков: тонкое дно, отсутствие стенок. Даже для обычной выпечки лучше всего подходит противень с утолщенным дном, стеклянный или керамический, в нем пирог пропекается равномернее. А для запекания мяса лучше иметь противень с решеткой на дне и специальными желобками для сбора мясного сока.

    Обычно круглая кастрюля с крышкой, двумя ручками и решеткой на дне. Она удобна для запекания различных продуктов, а также для изготовления всевозможных запеканок, если вынуть решетку. Жаровни бывают самые разные: чугунные, керамические, стеклянные, стальные.

    Какую посуду можно ставить в духовку

    В наше время на полках магазинов можно без труда найти любую кухонную принадлежность и посуда для духовки — не исключение. В данной статье мы разберемся в вопросе: на какие характеристики посуды следует обращать внимание? Первое что нужно учитывать — это материал, из которого она изготовлена. Чаще всего это огнеупорное стекло, керамика или чугун, хотя есть и другие варианты.

    Виды посуды которую можно ставить в духовку

    Cтеклянная посуда для духовки производится из специального жаропрочного стекла, которое дополнительно проходит закалку на перепад температур.

    В такой посуде можно готовить как в духовке, так и в микроволной печи. Также она обладает рядом преимуществ по сравнению с обычной металлической или керамической — она прозрачна, что позволяет непосредственно следить за процессом приготовления. В такой посуде блюдо можно ставить прямо на стол, она прекрасно сочетается с другой посудой.

    Однако для нее существуют и некоторые ограничения — стеклянная посуда для духовки не любит открытый огонь. В холодную посуду не стоит наливать горячую жидкость и наоборот, не следует также ставить горячую посуду на холодную поверхность.

    Керамическая посуда для использования в подобных целях используется давно, поэтому керамика остаётся самым популярным и актуальным материалом.

    В ней удобно готовить и малокалорийные блюда и выпечку. При этом она позволяет сохранить витамины в продуктах и придаёт им особый запах.

    Однако нельзя упомянуть и о её чрезмерной хрупкости. Посуда для запекания из огнеупорного стекла менее популярна, но пользуется всё большим спросом с каждым годом. Такой вариант хорош своей универсальности, она подойдёт и для духовки и для микроволоновой печи. Её прочность не вызывает сомнений, а количество форм-факторов и цветовых решений стеклянной посуда может приятно удивить.

    Отдельного внимания заслуживает чугунная посуда для духовки. Они пользуются спросом с самого момента своего появления. В прочности этого материала нет никаких сомнений, а его способность держать тепло — несомненный плюс. Однако из-за своего веса изделия из чугуна постепенно отходят на второй план.

    P.S. Хотелось бы поговорить и о чистке духовки после её использования. Никто не станет спорить с тем, что работать с чистой техникой значительно приятней, чем с грязной и закопчёной. Чистка духовки — неприятное занятие, но есть некоторые хитрости. Например лимонная кислота от накипи лучше чем любое современное средство, а уксус — способен избавить от большинством сильных загрязнений.

    Выбираем сковороду

    Медные сковороды обладают наилучшей теплопроводностью. А это значит, что они чутче других реагируют на изменение температуры горелки. Прибавление и убавление жара позволяет умелому повару обеспечить оптимальные условия термообработки для капризных продуктов — рыбы, белых частей птицы, мяса очень тонкой нарезки, так что их с удовольствием используют профи, и это — подчас очень дорогая «игрушка»! Но найти кухонную утварь из этого материала сейчас можно, пожалуй, только у коллекционеров и ценителей — медь вступает в химическую реакцию с веществами, содержащимися во многих продуктах питания, да и ухаживать за нею трудно . Современной альтернативой являются изделия из меди с покрытием из нержавеющей стали. Конечно, нержавейка не дает меди проявить ее блестящие свойства теплопроводности. Куда более распространенной является другая комбинация этих материалов, о которой мы расскажем дальше. Если у вас все-таки есть старая медная или латунная сковорода, и вы не знаете, как убрать с нее некрасивый налет, то сделать это, в принципе, можно и без всякой агрессивной химии, которую не хочется применять на кухне. Возьмите шершавую тряпочку и понатирайте медь. лимонным соком. Вот увидите, она очистится и приобретет очень благородный оттенок!

    Железная сковорода (стальная кованая) нынче встречается тоже не слишком часто, но все-таки встречается. Они тяжелые, подходят для любого вида плит, и хорошо показали себя при жарке стейков, картошки и аналогичных блюд, требующих быстрого интенсивного прогрева. Кстати, на такой сковороде очень удобно обжарить мясо на плите, а потом довести в духовке до полной готовности. Но и для тушения этот материал тоже подходит неплохо. Его почти невозможно повредить термически или механически, единственным врагом таких сковородок является ржавчина . Уход за ними точно такой-же, как за чугунными.

    Сковорода из нержавеющей стали сделана из достаточно устойчивого металла, важно также, что он не вступает в реакцию с какими-либо веществами, используемыми во время приготовления пищи и при мытье посуды. При эксплуатации стальной сковороды следует помнить, что её нельзя оставлять на огне пустой . так как дно может покрыться сине-зелеными пятнами (от которых уже будет невозможно избавится) и даже в некоторых случаях деформироваться. Сейчас дно сковород данного вида часто делают двухслойным, с применением алюминия или меди, проводящих тепло лучше, чем сталь. Полезный совет по уходу — если ваша сковорода из нержавейки покрылась белым налетом — протрите ее лимонным соком или иным кислым раствором.

    Алюминиевая сковорода — к преимуществам данного вида можно отнести то, что они достаточно легкие и удобные, а также весьма недорогие. Алюминий обладает в 15 раз лучшей теплопроводностью, чем сталь. К сожалению, имеется и ряд существенных минусов. При сильном нагревании тонкая сковородка этого типа очень быстро деформируется, также на ней все очень любит пригорать . даже если вы будете использовать достаточное количество масла. Если уж вы решили приобрести такую сковороду, то выбирайте тяжелые литые алюминиевые с толстым дном. Они будут более долговечными. Внимание: ни в коем случае не используйте бабушкину алюминиевую сковородку без защитного покрытия (как на картинке слева) . даже если вы помните ее с детства и по каким-то причинам очень к ней привязаны. Это не вопрос моды, дело в том, что раньше технологии не позволяли создать устойчивую оксидную пленку на поверхности этого металла, а он не то, чтобы слишком полезен для нашего организма. Современные методы производства более совершенны, однако люди, трепетно относящиеся к своему здоровью, продолжают избегать использования алюминия при приготовлении пищи. Также будьте готовы к тому, что в инструкции будет написано, что вполне современные сковородки из литого алюминия нельзя использовать на плите с керамопокрытием . И уж ни в коем случае не мойте незащищенный покрытиями алюминий в посудомоечной машине — на нем образуется крайне неприятный на ощупь и сильно пачкающийся налет графитного цвета.

    Ну, что же, а теперь, пожалуй, пришла пора поговорить о другой важной отличительной черте многих сковородок: защитном покрытии.

    Сковорода с тефлоновым покрытием — один из самых популярных на сегодняшний день вид сковородок. Как правило, такие сковороды изготовляются из стали или алюминия и покрываются специальным веществом — тефлоном (политетрафторэтиленом). В них можно готовить все продукты без использования масла (или, скажем так, при минимальном его использовании). При эксплуатации тефлоновых сковородок следует помнить, что покрытие очень нежное, не стоит применять металлические аксессуары . лучше для этого подойдут деревянные или силиконовые лопаточки. Очень важно не перегревать такие сковородки, так как при температурах свыше 200 градусов тефлон начинает изменять цвет и структуру, а выше 360 — выделять вредные для здоровья человека вещества . От столь сильного жара тефлоновое покрытие может &bdquoспечься&ldquo (сильно изменить цвет, стать шероховатым), и вот на такой сковороде уже ни в коем случае не стоит готовить, её нужно выбросить.

    Алмазное покрытие . не смотря на столь многообещающее название, базируется тоже на тефлоне. Однако поверхностный слой там сделан из нанокомпозита с кристаллами алмазов, он более прочный, быстро прогревается, держит температуры свыше 300 градусов. Основной недостаток таких сковород — их высокая цена (дополнительный — тяжелый вес). Гранитное покрытие — считайте, те же яйца, только в профиль: чуток прочнее, чем обычный тефлон, держит температуру до 250, не так круто, как алмаз, — ну и, соответственно, подешевле. Из этой же компании и титановое покрытие — там задействуется смешаный оксид алюминия и титана.

    Эмалированная сковорода в последнее время перестала быть ретро-вещицей. Кремниевая эмаль, считающаяся абсолютно безвредным материалом, снова в моде: современные технологии позволили поднять уровень антипригарности до того, чтобы худо-бедно конкурировать с тефлоном, который после своего появления почти вытеснил с кухонных полок эмалированных предшественников. Плюс эмали — это покрытие толще любого другого, процарапать его невероятно трудно, мясо и омлет безбоязненно можно резать ножом прямо в сковороде. Минус — этот материал прогревается медленно . лениво отдает тепло, он лучше подходит не для поджарки, а для тушения. Еще большинство современных эмалей точно так же, как их предшественницы, скалываются от ударов .

    Сковорода с керамическим покрытием — сравнительно новый вид данной утвари, но, как заявляют производители и обладательницы таких керамических новинок, &bdquoцены новым сковородкам нет&ldquo! Защитный слой, как и у эмалированных, базируется на кремнии. Готовить на такой сковородке разрешается все, а после приготовления её можно не мыть, достаточно будет просто протереть влажной салфеткой. При выборе новой утвари стоит обратить внимание на вес. Более тяжелые сковороды имеют более толстые стенки и дно, а это значит, что нагреваться они будут более равномерно, и сохранять тепло — более долго. Некоторые типы керамопокрытия (далеко не все) выдерживают температуру в 400 градусов. При использовании такой сковородки следует помнить, что она не любит контрастный душ, сначала ей нужно дать полностью остыть и только потом мыть . Во время приготовления все-таки лучше использовать деревянные или силиконовые лопаточки . К сожалению, не смотря на цену, и эти сковороды пока не идеальны — через несколько месяцев использования покрытие начинает потихоньку терять свои антипригарные свойства . оно кажется безукоризненным только в начале.

    При выборе сковороды важно учитывать, на какой плите вы будете готовить. Так, к примеру, для газовой плиты подходят практически все виды сковородок, а вот для индукционных — только те, у которых стальное дно. Обратите внимание и на профиль дна . Для обладателей газовых и индукционных плит это не так важно, а вот тем, кто пользуется плитой с керамопокрытием . полезно запомнить: дно их сковородок должно быть как можно более гладким, безо всяких там желобков и прочих неровностей — таким конфоркам неравномерное теплораспределение вредно.

    Обратите свое внимание и на ручку . Конечно, если она из дерева или жаропрочного пластика, такая рукоять не нагреется во время готовки. Но с ней сковородку нельзя будет ставить в духовку. Для использования в духовом шкафу сковороды должны быть с металлическими либо съемными ручками. А вот ручки кованых сковородок безбоязненно могут следовать за ними в духовку — но не вздумайте доставать их оттуда незащищенной рукой!

    И самое главное: принимая решение о приобретении новой сковороды, руководствуйтесь не только ее способностями, но и своими потребностями. Сформулируйте сами для себя: а что именно вы больше всего любите делать, для чего собираетесь ее использовать? Для золотистой жареной картошки лучше всего подходят чугунные и кованые сковороды, а для поджаристого мяса идеальны керамические. Слегка обжарить рыбу или овощи можно и на тонкой сковородке, а вот тушить лучше в толстостенной. Универсальных сковород нет. Может быть, лучше иметь на кухне несколько?

    Источники:
    www.aif.ru, www.mendeleevsk.info, 1000.menu

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!


    загрузка…

    Еще статьи о питании

    Новое на сайте


    Стальная эмалированная посуда производства сербия

    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы


    ПОПУЛЯРНОЕ

  • Можно ли варить холодец в алюминиевой кастрюле (14 просмотров)
  • Кастрюля 50л нержавеющая сталь краснодар (9 просмотров)
  • Выбираем сыр — разновидности и сорта (8 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (7 просмотров)
  • Ягоды годжи харьков форум (5 просмотров)

  • Читать еще:

    Ягоды годжи купить в ставрополе 50 лет влксм

    Что критично для улучшения самочувствия. Обратить внимание на избавление кишечника от опасных сожителей. Приобрести нормальный вес. Принять …


    Какие эмалированные кастрюли лучше купить

    Как правильно выбрать кастрюлю. Как правило, именно с кастрюли начинается покупка кухонной посуды для приготовления пищи. Это вполне объяснимо, так как …


    Семена годжи

    Применяя эти конкретные советы Вы купите конкретно не опасный препарат. В последнее время продавцы распространяют очень много …




  • recepty-pitanie.ru

    Кухонная посуда – все ли нам о ней известно? | Еда и кулинария

    Поможем хозяйкам разобраться в тонкостях выбора кастрюль и сковородок. Расскажем, из какого материала делают кухонную посуду и какие она имеет особенности.

    Кухонная посуда из чугуна

    Такая посуда тяжелая, снаружи часто глазированная яркими цветами. В отличие от бабушкиной сковороды, современная чугунная посуда хорошего качества и не испортит вашу стеклокерамическую плиту. Она отлично подойдет для приготовления супов, выпечки блинчиков и тушения овощей и мяса. Вместе с тем, в обращении чугунная посуда капризна — плохо переносит температурные контрасты. Глазированную жаровню нежелательно мыть в посудомоечной машине.

    Кухонная посуда из стали

    Наборы кухонной посуды из нержавейки всегда пользуются успехом у домашних хозяек. Особенно популярны модели марки nickel free, т. е. из нержавеющей стали без никеля. Он придает привкус металла овощным блюдам и может вызывать аллергию. Если кастрюля из нержавейки имеет стальные ручки, то готовить в ней можно и в духовке. В отличие от чугунной, кухонная посуда из стали легко моется в посудомоечной машине.

    Кухонная посуда с антипригарным покрытием

    Купить кухонную посуду с тефлоновым покрытием теперь можно в любом магазине, но опасайтесь дешевой подделки. К тому же на замену тефлона появились аналоги, не содержащие вредную для организма перфлюорооктановую кислоту. В кухонной посуде с антипригарным покрытием не следует хранить еду и готовить кислые блюда. Если на покрытии появились царапины или трещины, то от такой утвари лучше избавиться и купить новую хорошего качества.

    Эмалированная кухонная посуда

    Эмалью традиционно покрывают алюминиевую и стальную кухонную посуду. Из старого советского прошлого хозяйки помнят, что главный недостаток эмалированной посуды — это сколы. Металл в этом месте окисляется, и готовить в такой посуде уже нельзя. Для сохранения эмали не ставьте эмалированную кастрюлю, вынутую из холодильника, сразу на горячую плиту. Избегайте также ставить её на конфорку, диаметр которой больше самой кастрюли. Кстати, эмалированные кастрюли — один из дешевых видов кухонной посуды.

    Если вы пришли в специализированный магазин покупать кухонную посуду хорошего качества, обратите свое внимание на модели, выполненные из нетрадиционных материалов.

    Вот, например, кухонная посуда из стекла, конечно, особого жаропрочного. Она идеально подходит для микроволновки и запекания в духовке. А на открытый огонь газовой плиты ставить её не рекомендуют. В крайнем случае, воспользуйтесь рассекателем пламени. Кухонная посуда из стекла хороша тем, что в ней пища совсем не пригорает. Поскольку стекло — материал с низкой теплопроводностью, готовое блюдо в ней будет остывать долго. Как и чугунная посуда, стеклянная не переносит сильных перепадов температуры.

    Керамическая кухонная посуда

    Из фаянса и керамики изготавливают сковородки, формы для выпечки, горшки и даже кастрюли. На открытый огонь ставить такую посуду нельзя. Она идеально подходит для запекания блюда в духовке. Керамика — материал пористый и пропускает воздух, поэтому пересушить пищу в такой посуде будет трудно. Есть у керамики один существенный недостаток — она впитывает все запахи продуктов, с которыми стенки посуды соприкасаются.

    Фарфоровая кухонная посуда

    Она уж точно предназначена для желающих приобрести товар хорошего качества. Не удивляйтесь, из фарфора, этого хрупкого материала, делают не только чайные сервизы. Фарфоровые формы для запекания считаются лучшими у кулинаров. В них можно замораживать любую пищу, а потом спокойно ставить в микроволновку или раскаленную духовку. Фарфор, в отличие от керамики, не впитывает никаких запахов. И все-таки обращаться с ним следует осторожно, неловкое движение — и посыпались осколки любимой формочки.

    Силиконовая кухонная посуда

    В «резиновой» форме для запекания испечь кулинарный шедевр в духовке сможет каждый. Продукты в ней никогда не подгорят, а выпечку из такой мягкой формы доставать очень легко. Посуда из жаропрочного силикона не боится низких температур и их перепадов, а также спокойно терпит посудомоечную машину. Единственное ограничение — не скоблить её ножом. Однако следует помнить, что силиконовую кухонную посуду после эксплуатации в течение 2−5 лет лучше заменить на новую, несмотря на то, что внешне она ещё вполне пригодна. При нагревании старая силиконовая посуда может выделять ядовитое вещество биофенол.

    Так что хозяйке кухонную посуду хорошего качества купить сейчас можно без труда — выбор на любой вкус.

    shkolazhizni.ru

    можно ли кастрюлю ставить в духовку

    Самая известная народная мудрость гласит, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. К слову сказать, не каждая молодая женщина может удивить своего избранника неимоверными вкусностями сию минуту. Опыт в таких делах приходит со временем, как и чувство удовлетворённости при виде сытого мужчины.

    Какую кастрюлю взять на борщ, в чем запекать гуся или какой сковородой воспользоваться для выпекания блинов? За советом всегда можно обратиться к умудренным опытом мамам и бабушкам. Но иногда такую дилемму нужно решать срочно. Если в доме нет другой посуды, кроме эмалированной, то можно ли ставить ее в духовой шкаф?

    Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку?

    Однозначное «нет» на это вопрос вы не услышите. Красивую и долговечную новинку разрабатывали ведущие физики и химики Советского Союза. Их стараниям на свет появилась краска, которая обладает высокой жаропрочностью, долговечностью и безопасна для человека. И все это благодаря особенному покрытию, состоящему из стеклокерамического слоя.

    Чтобы чугунная, стальная посуда была более симпатичной, на поверхность тонким слоем наносят кристаллическое покрытие, которое сушат в печи при температуре не менее 850 градусов. Таким образом достигается высокая плотность эмали. Поэтому без опасений можно использовать эмалированную посуду в духовке.

    Правила ухода

    Чтобы посуда прослужила долго, стоит придерживаться нескольких правил, которые помогут продлить жизнь полюбившейся кухонной утвари:

    • после покупки стоит прогреть кастрюльку с соляным раствором (две столовые ложки на литр), доведя его до кипения для «закаливания»;
    • не наливать холодную воду в разогретую ёмкость;
    • избегать механических ударов, падений посуды;
    • для готовки и помешивания использовать деревянные или тефлоновые лопатки, ложки;
    • не стоит готовить в эмалированной посуде густые вязкие блюда;
    • -не кипятите молоко в таких емкостях.

    Вернемся к главному вопросу

    Так можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? Ответ положительный. Используя её с аккуратностью, придерживаясь правил, молодая хозяйка получит не только вкусное блюдо, но и продлит жизнь своей утвари:

    • ставя посудину в разогретую духовку, раскалите ее на огне с небольшим количеством воды или масла;
    • не используйте ёмкость с растрескавшейся или сколотой эмалью, так как велика вероятность попадания краски в пищу;
    • температура разогретого духового шкафа не должна превышать 250 градусов;
    • кастрюлька должна быть заполнена до краев, чтобы избежать растрескивания эмали на незаполненной половине.

    Что делать если пища пригорела?

    Приготовив любимое блюдо, вы заметили, что на дне кастрюльки осталась пригоревшая пища? Не беда, от неё можно с легкостью избавиться. Для этого не стоит использовать всеми любимые металлические «ежики», ножи и скребки. Нужно просто залить дно теплой водой, добавить несколько ложек гидрокарбоната натрия (соды) и оставить на час. «Настоявшись», посудина легко отчистится от некрасивого нагара без использования «грубой» силы.

    Если первый способ не помог, попробуйте добавить в воду две столовые ложки уксуса и прокипятите. Такой раствор не только справится с пригоревшим участком, но и отбелит эмаль. Любая красивая посуда — это радость для глаз хорошей хозяйки. Красивый рисунок, яркие краски могут поднять настроение в один момент, стоит только взглянуть на любимый набор.

    Чтобы порадовать своих домочадцев, женщина может целый день печь, варить и жарить. Недостаток в емкостях для выпекания — не беда, ведь ответ на интересующий нас вопрос о том, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку, найден. При правильном использовании с первых дней эксплуатации ваша кастрюлька послужит вам верой и правдой. Несмотря на несвойственный для этого вида кухонной утвари способ приготовления, можно готовить в духовке в эмалированной посуде.

    Конечно, стоит помнить, что существует масса хитрых приспособлений для такого вида готовки. Специальные керамические жаровни, противни из нержавеющей стали смогут помочь в приготовлении любого блюдо. Но если все же другой тары нет, вы точно знаете ответ на вопрос о том, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку.

    Источник: http://fb.ru/article/319123/mojno-li-stavit-emalirovannuyu-posudu-v-duhovku-vsya-pravda-ot-izobretateley

    Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку?

    А в какую, холодную или горячую? Конечно можно, но только если в горячую то с продуктами, не пустую.

    Эмалированную кастрюлю вполне можно ставить в духовку и готовить там в ней. Правда важно чтобы на такой кастрюле отсутствовали сколы. А ещ надо чтоб температура не была выше 259-ти градусов. И конечно проверьте чтобы кастрюля не имела каких-либо быстро плавящихся деталей.

    Если вы любите готовить в духовке и у вас есть отличная эмалированная кастрюля, то я не вижу причин не готовить в ней в духовке. Только нельзя с пластмассовыми ручками ее ставить в печь и будьте внимательны, чтобы не было сколов на кастрюле.

    Эмалированную кастрюлю можно ставить в духовку, если:

    Если температура в духовке не выше 250C.

    Если на эмалированной посуде нет сколов, трещин (повреждений эмали).

    Если посуда не китайского производства.

    Если ставите эмалированную посуду в холодную духовку и она нагреватеся постепенно, вместе с самой духовкой.

    Если эмалированная посуда без легкоплавких ручек.

    На дне посуды можно посмотреть значки для каких варочных поверхностей она предназначена или на упаковке к посуде, если, конечно, упаковка сохранена.

    Сама лично пользуюсь старой формой для выпечки из эмали, но всегда застилаю ее бумагой для выпечки (даже, если в ней запекаю овощи или мясо).

    Можно, но не нужно. Сейчас эмалированная посуда по качеству оставляет желать лучшего. Если ее постоянно ставить в горячую духовку, то эмаль потемнеет или начнет откалываться. Можно для этой цели выделить одну посудину и готовить только в ней, чтобы не портить другие эмалированные кастрюли.

    Вопрос поставлен так — можно ли поставить? Конечно можно, кто запрещает? Если вы имеете в виду — можно ли готовить в эмалированной кастрюле в духовке ? Я каждый год пеку Пасху в маленьких эмалированных кастрюлях, ничего не подгорает, Пасха получается вкусной. Больше в такой кастрюле ничего не готовила в духовке, но уверенна, что можно.

    Если вы через высокую температуру духовки будете варить, то можно, главное, что бы при этом, на такой посуде, не было ничего пластмассового, так как оно поплавится.

    Если вы хотите печь, то оно нормально не испечется, а подгорит, так как на такой сковородке, нет антипригарного покрытия.

    Если эмалированная кастрюля нормально держится на плите, то и в духовке с ней все будет хорошо. Главное, чтобы в ней было хоть что-нибудь, что будет нагреваться или вариться. Иначе вся температура пойдет на кастрюлю и она может подгореть (почернеет точно).

    Эмаль — покрытие для посуды очень качественное, хорошо держит тепло, но достаточно хрупкое. При ударах тврдым предметом по эмалированной кастрюле может появиться скол, при резких перепадах температуры от холодного к горячему или наоборот, эмалевое покрытие покрывается сетью микротрещин, которые при дальнейшем использовании кастрюли будут увеличиваться. В обоих случаях это открывает доступ приготовляемой пищи к металлу, он окисляется, ржавчина распространяется в пищу, что совсем не полезно для человека.

    Стойкость эмали к перепадам температуры зависит от е жаропрочности.

    Если чугунные, советского ещ производства эмалированные гусятницы до сих пор живы и в них запекают продукты в духовке, эмаль там была качественная, то сейчас чаще всего эмаль на кастрюлях не такая стойкая.

    В любом случае выше 250 градусов посуду нагревать не нужно и не пользоваться битой или бракованной посудой.

    Нагревают духовку вместе с кастрюлей с заложенными в не продуктами.

    Ставить эмалированную кастрюлю в духовку можно ставить только при нескольких условиях. Для начала вам нужно проверить нет ли на ней плавящихся материалов, в основном ручки, затем если вы ставите ее в духовку, то не разогретую и в духовке температура не должна превышать 250 градусов цельсия. Соблюдая эти правила вы можете ставить эмалированную кастрюлю в духовку.

    Раньше об этом даже не задумывались. Ставили и ничего.

    Но если у вас есть альтернатива, то лучше эмалированную кастрюлю в духовку не ставить, иначе quot;на выходеquot; вы можете получить не совсем эмалированную.

    Слишком высокие температуры не очень хорошо влияют на эмаль, покрывающую кастрюлю и она может потрескаться или вовсе сойти.

    Источник: http://info-4all.ru/semya-i-dom/mozhno-li-emalirovannuyu-kastryulyu-stavit-v-duhovku/

    Каждая хозяйка практикует приготовление блюд в духовом шкафу. Но помимо знания рецептуры приготовления блюд, необходимо выбрать подходящую посуду. Сегодня в ассортименте предлагается широкий выбор посуды из различных материалов. На каком варианте остановить свой выбор, чтобы готовить вкусные и аппетитные блюда в духовом шкафу?

    Предназначение

    Чтобы понять, какая посуда нужна в том или ином случае, важно определиться, что именно предполагается готовить. Если хозяйка любит выпекать различные кондитерские изделия, необходимо приобрести формы для пиццы, пирогов, бисквита, кекса. Для вторых блюд подойдет утятница, жаровня, гусятница. Хороший выбор – горшочки для запекания. Универсальным видом посуды для духового шкафа, является противень.

    Выбирая емкости для приготовления блюд, обратите внимание на толщину стенок. Посуда не может иметь стенки тоньше 0,6 мм. Для сохранения тепла и равномерного прогревания посуды, а, следовательно, и продукта, толщина должна быть, как можно большей. В этом случае, пища не пригорит, а в случае с выпечкой – изделия получатся пышными.

    О материале изготовления

    Хороший вариант — готовить в кастрюле в духовке. Объемная посудина позволяет запекать, пропаривать большое количество продукции. Хороший выбор – посуда из стекла. Сегодня в продаже можно найти емкости из жаропрочного стекла разного объема. Любой продукт, помещенный в стеклянную кастрюлю и в духовой шкаф, прогревается медленно, но равномерно. Если использовать стеклянные ёмкости аккуратно, избегая температурных перепадов, они прослужат долго.

    Можно ли запекать в кастрюле в духовке, изготовленной из керамики? По мнению многих поваров, этот вариант, является отменным. Керамические емкости сохраняют сочность, аромат любого продукта. Очень вкусно в керамической кастрюле получается мясо и суп по-деревенски. При использовании мультиварки, также можно применять керамические чаши.

    Чугунные кастрюли всегда актуальны. Благодаря толстым стенкам, в такой емкости блюдо долго сохраняется в горячем виде. Кусочки мяса и овощей равномерно прогреваются, отдавая сок в бульон. Готовить блюда в чугунных кастрюлях в духовых шкафах – одно удовольствие для хозяйки.

    Алюминиевые и эмалированные кастрюли

    В арсенале многих хозяек имеются ёмкости из алюминия и стали, покрытой эмалью. Разумеется, возникает вопрос, можно ли запекать пищу в духовом шкафу в таких емкостях? Что касается алюминиевых кастрюль, то здесь нет ограничений. Единственное, о чем нужно помнить – посуда из алюминия не подходит для длительного хранения продуктов. Алюминий способствует окислению и порче пищи.

    Учитывая, что алюминий в процессе приготовления не выделяет ни каких вредных веществ, в кастрюлях из такого материала смело можно готовить блюда в духовке. Более того, при наличии мультиварки, можно приобрести алюминиевую чашу.

    Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Если нет других вариантов, то разрешается использовать такую посуду для запекания продуктов в духовом шкафу. Однако, следует учесть такие обстоятельства:

    • На эмалированной поверхности не должно быть сколов, трещин.
    • Приготовление пищи должно осуществляться при температурном режиме ниже 250 0 С.
    • Ставить эмалированную кастрюлю нужно в холодную духовку, одновременно нагревая и шкаф, и емкость с продуктами.
    • Если на посуде имеется значок, запрещающий использовать данную емкость в духовом шкафу, не стоит экспериментировать.

    В заключении

    Готовить блюда в духовом шкафу можно в посудинах из различных материалов. Для этого подойдет эмалированная, силиконовая, стеклянная, керамическая посуда. Но чтобы готовое блюдо получилось безупречным, необходимо учитывать рецептуру блюда и особенности использования данной емкости. Используя алюминиевые и эмалированные кастрюли, не забывайте о правилах эксплуатации данных предметов.

    Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/mozhno-li-stavit-kastryulyu-v-duxovku

    amozhnoli.ru