Рецепты шеф-поваров 

Голубцы рецепт приготовление – 13 простых и вкусных рецептов

Содержание

Голубцы, 71 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Савойская капуста 1 штука

Говяжий фарш 200 г

Свиной фарш 200 г

Лук репчатый 2 головки

Бекон 100 г

Хлебные крошки 50 г

Говяжий бульон 2 л

Сельдерей 1 стебель

Лук-шалот 12 штук

Морковь 5 штук

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Соль по вкусу

Растительное масло 50 мл

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Голубцы (пошаговый рецепт с фото)

-1-

Большую репчатую луковицу очистите. Мелко нарежьте. Пусть вас не смущает, что луковой нарезки получится много. Половина пойдет в начинку для голубцов, половина – в соус.

-2-

То же самое с морковкой. Ее нужно будет разделить на 2 части. Но это потом, после обжарки. А сейчас соскоблите с оранжевого овоща его тонкую кожицу. Нарежьте морковь соломкой. Или натрите на крупной или средней терке.

-3-

Влейте в сковороду растительное масло без запаха. Разогрейте. Всыпьте туда лук и морковку.

-4-

На небольшом огне обжаривайте луково-морковную нарезку. Когда она станет мягкой и слегка подрумяненной, можно выключать плиту.

-5-

Небольшой пучок любимой зелени хорошо вымойте. Стряхните воду. Измельчите.

-6-

Рис хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Когда вода станет прозрачной, можно готовить дальше. Я делаю голубцы с круглозерным рисом. Но если вы возьмете длинный, думаю, ничего страшного не будет. Залейте крупу чистой холодной водой в соотношении 1 к 2. Варите до полуготовности около 10-12 минут (если рис обычный). Пропаренной крупе будет достаточно 5-7 минут, чтобы достичь нужной кондиции. С полуготового риса слейте воду (если будет). Остудите.

-7-

Чтобы фарш для голубцов был сочнее, я добавляю небольшой кусочек сала. Нарежьте его небольшими кусочками. И пропустите через мясорубку. Или измельчите в блендере. А если вы не хотите класть сальце в начинку, просто пропустите этот шаг рецепта.

-8-

Фарш выложите в глубокую миску. Добавьте к нему половину луково-морковной поджарки. Всыпьте остуженный рис. Туда же положите резаную зелень. Выдавите один или парочку зубков чеснока. Посолите и поперчите по вкусу.

-9-

Тщательно перемешайте фарш. Чтобы начинка не разваливалась после тушения голубцов в кастрюле, фарш нужно отбить. Но не спешите брать в руки кухонный молоток. Просто нужно с силой, но аккуратно побросать будущую начинку голубцов о разделочную доску. Так весь воздух выйдет наружу. Начинка станет плотнее.

-10-

Готовую начинку для голубцов можно пока поставить в холодильник. Займитесь не менее важной составляющей частью голубцов – капустой. Чтобы блюдо получилось нежным, но не превратилось в кастрюле в кашу из голубцов, лучше использовать капусту нового урожая, но не совсем молодую. Как отделить листья? Самый старый, традиционный, проверенный еще нашими бабушками способ – варка капусты. Вокруг кочерыжки сделайте надрезы острым ножом. Как показано на фото к этому шагу рецепта голубцов. Потом воткните нож в кочерыжку, чтобы было удобнее работать с погруженной в кипяток капустой. Выберите большую кастрюлю, в которую поместится вилок капусты целиком. Налейте в нее чистую воду. Слегка подсолите. Вскипятите. Аккуратно положите капусту и варите несколько минут. Возьмите вилку и попробуйте отделить верхние листья. Получилось? Складывайте их на тарелку по мере приготовления. Процесс не быстрый, но не сложный. А вот второй способ, который я предпочитаю использовать во время приготовления голубцов. Понадобится микроволновка. Подрежьте кочерыжку, как я рассказала выше, и положите капусту в микроволновую печь. Выставьте режим «СВЧ». Время – 5 минут. Мощность – 900 Вт. После сигнала микроволновки выньте капусту. Осторожно, она очень горячая. Поэтому используйте прихватки или кухонное полотенце. Дождитесь, пока капуста немного остынет, и разделите на листья. Возможно, середина останется сыроватой. Тогда повторите процедуру.

-11-

Разобрали капусту? Но это еще не все. Перед тем, как формировать голубцы, нужно избавиться от жесткой части листа. Ее можно срезать острым ножом (вдоль). А можно отбить. Теперь уже понадобится кухонный молоток. Отбивайте аккуратно, чтобы не разорвать лист. На край листа, где была жесткая часть, выложите начинку.

-12-

Накройте фарш, как показано на фото в этом шаге рецепта. Этот способ формирования голубцов позволит сформировать аккуратные конвертики. И сохранит начинку сочной, даже после длительного тушения в кастрюле с соусом.

-13-

Загните к середине верхний и нижний край капустного листа.

-14-

Потом сверните голубец по направлению к свободному краю. Вот такой капустный конвертик с мясной начинкой получился.

-15-

«Некондицию», то есть слишком маленькие или разорванные капустные листы слижите на дно кастрюли, чтобы голубчики не пригорали. Сверху выложите голубцы.

-16-

Приготовьте соус. Самое время вспомнить об оставшейся обжарке из лука и моркови. Добавьте на сковородку томатную пасту и сметану. Посолите и поперчите. Перемешайте. Готовьте, помешивая, в течение 1-2 минут.

-17-

Влейте на сковородку примерно стакан горячей воды, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите 5-7 минут.

-18-

Залейте голубцы в кастрюле томатно-сметанным соусом. Если соус не будет покрывать верхний ряд капустных конвертиков, доведите до нужного объема кипяченой водой. Включите средний огонь. Дайте соусу с голубцами закипеть. Потом уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю с голубцами крышкой, немного сдвинув ее, чтобы выходил пар. Тушите 40-50 минут (в зависимости от жесткости капусты).

-19-

Готовые голубцы выньте из кастрюли и подавайте, полив томатно-сметанно-овощным соусом. Голубчики получаются сочными, вкусными и ароматными. Жаль, что по фото вы это не оцените. Придется-таки готовить!

menu-doma.ru

Как готовить голубцы быстро и вкусно? 6 рецептов приготовления

Содержание материала:

Голубцы — это идеальное сочетание мяса и овощей. Блюдо выходит невероятно сочным, нежным, ароматным и очень вкусным. Мы расскажем вам, как готовить голубцы.

Классические голубцы с фаршем и рисом

Вам понадобится:
  • мясо — 1 кг;
  • томатная паста — 90 гр;
  • рис — 185 гр;
  • соль по вкусу;
  • две луковицы;
  • капуста — 2 кочана;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • морковка — 2 шт.;
  • молотый перец по вкусу.
Поэтапное приготовление:
  1. С вилков капусты снимаем верхние ненужные листья. Сам кочан опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Капуста должна стать мягкой, но не переварите, иначе ее листья расползутся.
  2. С отваренного вилка аккуратно снимаем листья. Они не должны порваться.
  3. Из мяса делаем фарш: нарезаем его на кусочки и проводим через мясорубку вместе с дольками очищенного лука.
  4. Промытый рис сыпем в кастрюлю с водой и варим до его полуготовности. Он не должен превратиться в кашу. Выкладываем рис в фарш.
  5. Две моркови очищаем и обрабатываем на терке.
  6. Ее мы пассируем в масле и выкладываем в смесь фарша.
  7. Добавляем сыпучие ингредиенты и хорошенько вымешиваем массу.
  8. Расправляем капустный лист. Столовой ложкой выкладываем в его середину фарш.
  9. Сворачиваем лист рулетиком.
  10. Когда наберется необходимое количество голубцов — выкладываем их на дно кастрюли швом вниз.
  11. Наливаем в чашу воду, добавляем в нее томатную пасту.
  12. Получившуюся смесь выливаем на голубцы.
  13. Как только блюдо закипит, ставим на огонь на минимум и варим 40 минут. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить с пекинской капустой?

Разнообразьте вкус привычного яства новым ингредиентом — китайской капустой.

Что нужно взять:
  • соль — 5 гр;
  • фарш мясной — 0,7 кг;
  • две морковки;
  • пряности — 10 гр;
  • кочан пекинской капусты;
  • масло для жарки;
  • рис круглый — 90 гр.
Как сделать голубцы с фаршем и рисом:
  1. Разбираем пекинскую капусту на листья.
  2. Десять листочков сложить в неметаллическую емкость и отправить в микроволновку для тепловой обработки. Поставить таймер на 5 минут.
  3. Поварить в кастрюле рис до полуготового состояния.
  4. Переложить рисовую массу в готовый фарш, посолить и добавить перец.
  5. Протертую на терке морковь пассировать в сковороде, пока она не даст сок.
  6. Листья слегка подсаливаем, выкладываем на них начинку из мяса и риса.
  7. Свернуть листья в трубочку, края подобрать внутрь.
  8. На дно кастрюли выкладываем обжаренную морковь.
  9. Сверху кладем рулетики из капусты.
  10. Заливаем яство водой, добавляем щепотку соли.
  11. Тушим с закрытой крышкой один час.

Рецепт для мультиварки

Необходимые продукты:
  • сметана — 40 гр;
  • рис — 95 гр;
  • две морковки;
  • черный перец по вкусу;
  • свиной фарш — 0,7 кг;
  • один лист лаврушки;
  • лук — 2 шт.;
  • капуста — 1 вилок;
  • томатный соус — 40 гр;
  • соль по вкусу.

Больше материалов: голубцы в мультиварке

Готовим голубцы в мультиварке:
  1. Помытый и очищенный от старых листьев капустный кочан загружаем в кастрюлю и варим 15 минут.
  2. Размягченную капусту аккуратно перебираем и складываем листья.
  3. Фарш у нас уже готовый. Осталось протереть на терке луковицу, добавить к фаршу и перемешать.
  4. Сыпем туда же соль, промытый рис и молотый перец.
  5. Начиняем получившийся однородной массой листья, сворачиваем их в форме конвертиков.
  6. У нас осталась одна луковица и две моркови. Их моем, избавляем от кожицы и измельчаем с помощью терки.
  7. В мультиварку льем подсолнечное масло и на программе «Жарка» пассируем овощи до появления золотистого оттенка. Отключаем режим поджарки.
  8. Выкладываем вторым слоем голубцы,
  9. Отдельно перемешать томатный соус, 200 миллилитров воды и сметану.
  10. Выливаем смесь в чашу мультиварки. Сыпем соль и добавляем лавровый лист.
  11. Блюдо готовится в программе «Тушение» 90 минут.

Читайте также: голубцы с мясом и рисом

Ленивые голубцы

Для таких голубцов не нужно перебирать листья, а потом заворачивать их, достаточно нашинковать капусту. Очень легко и быстро.

Состав рецепта:
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный сок — 200 гр;
  • свинина — 0,7 кг;
  • треть вилка капусты;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 100 гр;
  • рис — 0,1 кг;
  • черный перец по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль.
Пошаговая инструкция:
  1. Свинину рубим кусочками, загружаем их в мясорубку и делаем фарш.
  2. Мелко режем капусту, погружаем ее в кипяток на 20 минут.
  3. Измельчить на терке лук с морковью.
  4. Варим в кастрюле промытую рисовую крупу.
  5. В прокрученное мясо наливаем яйца, добавляем сыпучие ингредиенты.
  6. Перемешать измельченные овощи и сваренный рис. Добавляем массу в мясной фарш. Убираем его в холодильник на полчаса.
  7. Формируем голубцы в форме котлеток, выкладываем их на противень или специальную форму.
  8. Поливаем голубцы томатным соком и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Температура — 180 градусов.
  9. Оставшийся томатный сок перемешать со сметаной. Залить получившимся соусом готовящееся яство.
  10. Температуру духовки поднять до 200 градусов и запекать еще полчаса.

Из замороженного полуфабриката

Если вы планируете приготовить блюдо на несколько дней вперед, сделайте замороженные голубцы. Они прекрасно переносят хранение в холодильнике и не теряют своего вкуса.

Вкусный рецепт: как приготовить голубцы из капусты с фаршем?

Что нам понадобится:
  • лук — 100 гр;
  • помидоры — 0,4 кг;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • морковь — 0,15 кг;
  • 12 полуфабрикатов голубцов;
  • соль по вкусу;
  • томатный соус — 30 гр;
  • вода — 0,4 л;
  • один лавровый лист;
  • перец — 10 гр.
Вариант приготовления:
  1. Полуфабрикаты можно либо приготовить заранее самим и заморозить, либо купить в магазине.
  2. Достаньте их за час до готовки из морозильной камеры, уложите на дно кастрюли.
  3. Теперь готовим вкусный соус.
  4. Убираем кожуру с моркови и луковиц. Измельчаем овощи ножом и на терке.
  5. Обжариваем их в подсолнечном масле 4 минуты.
  6. Ошпарьте томаты кипятком, снимите тонкую шкурку.
  7. Мякоть измельчаем в блендере.
  8. Получившееся пюре перекладываем на сковороду к луку и моркови.
  9. Насыпьте соль, положите лаврушку и добавьте перец.
  10. Получившийся ароматный соус переливаем к голубцам в кастрюлю, добавляем воду.
  11. Доводим блюдо до кипения, и после этого тушим 40 минут. Приятного аппетита!

Это интересно: капуста для голубцов в микроволновке — рецепт

Голубцы с куриным фаршем в капустных листьях

Вам понадобится:
  • длинный рис — 0,2 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • капуста — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • фарш куриный — 0,6 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
Как готовятся голубцы из капусты с фаршем:
  1. Снимаем с капусты здоровые листья и провариваем их в кипятке в течение 3 минут.
  2. Пассируем измельченный лук и морковь.
  3. Варим промытый рис до полуготового состояния.
  4. Соединяем фарш, соль, рис, пожаренные овощи, перемешиваем.
  5. Кладем комочек начинки в центр листа капусты, заворачиваем конвертиком.
  6. Укладываем все получившиеся конвертики в кастрюлю.
  7. Голубцы можно просто залить водой, или приготовить подливу из томатной пасты и морковки с луком, как в предыдущем рецепте.
  8. Тушим яство 40 минут на среднем огне.
  9. Подаем лакомство со сметаной. Приятного аппетита!

attuale.ru

Голубцы с мясом

Кому то может показаться, что голубцы – будничное и малоинтересное блюдо. Что-то вроде рисовой каши с мясом, завернутой в капустные листья.

А ведь  голубцы —  это очень -очень вкусно. Просто нужно знать пару маленьких секретов.

 

Некоторое время назад , я  тоже не любила голубцы.  Неудивительно, — ведь познакомилась с голубцами я в детском саду, а рисовую кашу и капусту я в те далекие времена отчаянно ненавидела. Вкус же детсадовских голубцов меня совсем не впечатлил. С тех пор,  это блюдо я старательно игнорировала. Так , наверное было бы и сейчас, если  бы, случайно, в разговоре, сотрудница  по работе, не обмолвилась, что ее мама готовит на Новый год, по заказу всей родни, целый казан голубцов. объемом в  ведро…  Голубцы?! На Новый год?  Под заказ…

Я была в полном недоумении, о чем и сказала в не очень лестных выражениях, упоминая голубцы. Коллега только улыбнулась, а через неделю угостила мамиными голубцами. Я была сражена сразу и надолго :). Рецепт голубцов с подробностями их приготовления  был мною получен в качестве новогоднего подарка. С тех пор голубцы получили постоянную прописку в будничном и праздничном меню нашей семьи.

Со временем, я освоила и другие рецепты голубцов – с  грибами, с черносливом и даже с сырым тертым картофелем. Но те, самые первые, так поразившие меня своим вкусом, остались самыми любимыми.

Особенными, эти голубцы делают две вещи:

  • приготовление начинки
  • заливка

Начинка для голубцов  –,  в нее, кроме привычных мясного фарша и риса, добавляем пассировку из большого количества овощей и зелени.

Голубцы, рецепт приготовления

Продукты:

Капуста белокочанная – 1 кг (лучше всего брать капусту с тонкими листьями с кочанами плоской формы).

Для начинки:
  • Рис – 1 стакан
  • Фарш мясной (можно брать любой, на мой взгляд, самый удачный вариант – смесь говядины и жирной свинины, эконом вариант – смесь курятины и подчеревка) – 250-300г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Зелень ( можно использовать любую, мой вариант – смесь петрушки и базилика, петрушка – 1 большой пучок, базилик 2-3 веточки или 1-2 ч. л. сухого)
  • Масло растительное  для тушения овощей
  • Перец черный, душистый, паприка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Томатный сок – 1 стакан (или 1 ст. ложка томатной пасты хорошего качества. Ее нужно разбавить  стаканом воды или бульона)
Для заливки:
  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода -500 мл
  • Сметана (небольшой жирности -15-20%-я) – 400 мл
  • томатно-овощная пассировка
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Голубцы мясные – приготовление:

Сначала делаем томатно-овощную пассировку. Для этого трем на крупной терке морковь, лук режем мелкими кубиками. Пассируем их на растительном масле до мягкости, добавляем томатный сок или пасту. Напомню, пасту нужно разбавить стаканом воды или бульона. Солим, перчим по вкусу и обязательно добавляем 1 ч.л сахара. Две трети томатно-овощной заправки мы  смешаем с мясом и рисом, а одну треть оставим для заливки.

Пока овощи томятся на плите, готовим рис. Промываем его несколько раз в холодной воде ,  заливаем кипятком и даем остыть.

Мясо пропускаем через мясорубку. Пока овощи и рис остывают, готовим капусту. Весь процесс, в свое время, я очень подробно описывала в рецепте приготовления голубцов по-корейски. (Смотрим здесь)

Коротко напомню, что из капусты нужно вырезать часть середины, и, наколов на вилку, опускать на несколько минут в кипящую воду.

При этом, следим, чтобы листья потеряли хрупкость, т.е. не ломались при сгибании, но сохраняди упругость, т.е. не были мягкими.

Мне, обычно, хватает 2-3 минут.

Можно  подготовить капустные листья в микроволновке. Мороки намного меньше, а результат тот же.

Капустные листья нарезаем треугольниками,

обрезаем толстые  прожилки.

Размер голубцов полностью зависит от ваших предпочтений. Некоторые любят большие, на половину тарелки голубцы, говорят, иначе не могут почувствовать вкус. Уважаю их мнение, но сама предпочитаю голубцы небольшого размера. Обычно из одного среднего лиса капусты, я делаю заготовку для  трех-четырех голубцов.

Итак, листья готовы, заканчиваем с начинкой.  Две трети овощной заправки смешиваем с мясным фаршем, запаренным рисом и зеленью.

Еще раз пробуем и, при необходимости, добавляем специи и соль.

Казан или высокий сотейник смазываем растительным маслом, на дно укладываем капустный брак, — часть листьев, оставшихся после обрезки. Так мы страхуемся  от пригорания. Формируем голубцы

и слоями укладываем в казанок.

Для заливки: смешиваем бульон, сметану и оставшуюся овощную пассеровку. Солим по вкусу, добавляем несколько горошин душистого и черного перца и лавровый лист.

Заливаем этой смесью голубцы.  Ориентируемся, чтобы из заливки чуть выступал верхний ряд голубцов.  Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим на маленьком огне около часа.

Для праздничного варианта (это и был главный секрет мамы моей  сотрудницы, чей рецепт я сегодня «выдаю» :), большую часть бульона заменяем сметаной или нежирными сливками, — вкус значительно улучшается.

 

Второй секрет  этих голубцов – большое количество овощей, томатного сока и зелени в начинке. Не бойтесь, если начинка голубцов  покажется вам излишне сочной.

Вот такой рецепт вкусных голубцов.

Если вы, как и я когда-то,  относились  к голубцам без восторга, попробуйте приготовить их по этому рецепту, -уверяю, восторг  будет обеспечен.
Подписывайтесь на новые интересные рецепты Кулинарного дневника и готовьте с удовольствием!

[ads1]

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться

Посмотреть все рецепты

На Главную

 


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях