Рецепты шеф-поваров 

Гранола батончики рецепт – Гранола, гранола рецепт, батончик, батончики рецепт, перекус

Содержание

Гранола, гранола рецепт, батончик, батончики рецепт, перекус

Если утром времени не хватает даже на то, чтобы съесть тарелку каши, эти полезные батончики — настоящее спасение. Любимая гранола из орехов, семечек и сухофруктов, которая всегда с вами. А мы расскажем, как просто и быстро приготовить её дома.

210 calories

Гранола-батончики из 3 ингредиентов

Финики, арахисовая паста и овсяные хлопья — вот всё, что вам понадобится.

Гранола-батончики из 3 ингредиентов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

210 ккал

Кол-во порций

8 порций

Калорийность

210 ккал

Ингредиенты

Арахисовая паста

½ стакана

Хлопья (овсяные)

½ стакана

Процесс приготовления

  1. В блендере или кухонном комбайне измельчите финики до состояния пасты.
  2. Добавьте к финикам овсяные хлопья и арахисовую пасту и хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Готовую массу выложите в выстеленную бумагой для выпечки форму и отправьте на полчаса в холодильник.
  4. Когда масса затвердеет, разрежьте её на равные батончики.

280 calories

Хрустящие гранола-батончики

Подсушенные в духовке батончики получаются хрустящими, как магазинные. По желанию их можно полить растопленным шоколадом, чтобы сделать ещё вкуснее.

Хрустящие гранола-батончики

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 минут

PT50M

PT50M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

8 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

280 ккал

Кол-во порций

8 порций

Калорийность

280 ккал

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)

1 стакан

Кокосовая стружка

1 стакан

Миндаль

⅓ стакана

Ореховая паста

2 ст. л.

Масло (кокосовое)

2 ст. л.

Сироп (на выбор)

¼ ст. л.

Процесс приготовления

  1. Выстелите противень бумагой для выпечки и запеките в духовке миндаль и овсяные хлопья до золотистого цвета.
  2. Оставшиеся ингредиенты смешайте в небольшой кастрюле и доведите до кипения.
  3. К жидкой смеси добавьте миндаль и овсяные хлопья. Хорошо перемешайте.
  4. Выложите ровным слоем на выстеленный бумагой для выпечки противень и запеките в духовке при температуре 160 градусов в течение 20—25 минут.
  5. Дайте остыть и разрежьте на равные батончики.

350 calories

Гранола-батончики со вкусом брауни

Как ваши любимые шоколадные пирожные, только в виде полезных батончиков.

Гранола-батончики со вкусом брауни

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

45 минут

PT45M

PT45M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

12 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

350 ккал

Кол-во порций

12 порций

Калорийность

350 ккал

Ингредиенты

Финики

2 стакана

Хлопья (овсяные)

1,5 стакана

Орехи (пекан или миндаль)

1 стакан

Орехи (грецкие)

1 стакан

Какао (порошок)

¾ стакана

Ореховая паста

¼ стакана

Сироп (на выбор)

¼ стакана

Процесс приготовления

  1. Перемолите в блендере грецкие орехи до состояние крошки. Добавьте финики, какао-порошок и смешайте ещё раз до однородной консистенции.
  2. Готовую массу переложите в большую миску и хорошо перемешайте с остальными ингредиентами.
  3. Выложите ровным слоем в форму, выстеленную бумагой для выпечки, и отправьте в морозилку на 15—20 минут.
  4. Разрежьте на равные батончики.
Предыдущая статья 5 ингредиентов, из которых состоит ваша зубная паста

the-challenger.ru

Батончики из гранолы | ЕДА

Батончики из гранолы домашнего приготовления — это не только отличный и полезный перекус, это оригинальное и вкусное лакомство. Удобно взять с собой хоть куда — в дорогу, в школу, на прогулку. И что немаловажно — такие простые самодельные батончики гораздо экономичнее магазинных.

Звучное заморское слово «гранола» означает всего лишь смесь из овсянки, разных видов орехов, сухофруктов и меда, которые обычно запечены до хрустящего состояния. И дальше с такой смесью можно вытворять всё, что душе угодно — заливать молоком, приправлять сиропом, смешивать с йогуртом или кефиром. Для полноты картины необходимо уточнить, что вообще готовый продукт может иметь два вида: рассыпчатой смеси или пластинки, «батончика».

Так это мюсли, спросите вы? Не совсем — для мюсли компоненты не запекаются. Если сказать точнее, основные различия, между этими мюсли и гранолой — как в составе, так и в способе приготовления. Для мюсли берутся цельные злаки, которые просто можно залить водой, а в состав гранолы входят несколько видов крупяных хлопьев, которые требуется запечь. Кроме того, из-за допустимого добавления масла, гранола более оказаться более калорийна чем мюсли.

Вид рецепта для печати или быстрого просмотра:

Батончики из гранолы

 

Чистим Моем Режем

Варим Жарим Печем

Общее время:

 

Автор: Edalegko.ru

Тип рецепта: Десерты

Кухня: Американская

  • Овсяные хлопья — 150 г
  • Растительное масло — 40 г
  • Мед — 60 г
  • Коричневый сахар — 30 г
  • Кленовый сироп — 3 ст. л.
  • Фисташки очищенные — 50 г
  • Миндаль — 30 г
  • Тыквенные семечки — 20 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Изюм — 50 г
  • Соль — щепотка
  1. Растопить мед и сироп
  2. Влить масло, добавить сахар, соль, корицу
  3. Насыпать хлопья, орехи, изюм
  4. Всё перемешать
  5. Выложить на противень и запечь в духовке

Чтобы гранола получилась вкусной — не следует использовать хлопья быстрого приготовления — если их запечь, они не получатся рассыпчатыми.

3.5.3228

Рецепт приготовления подробно: батончики из гранолы

Примечание: Поскольку для вкусной и рассыпчатой гранолы не подходят хлопья быстрого приготовления, то можно использовать самый обычный «Геркулес».

И мюсли, и гранола всегда были популярными среди приверженцев здорового питания. Поскольку батончики из гранолы не только полезны, но и вкусны, то их охотно поедают и «обычные» граждане, не страдающие особыми размышлениями о пользе и вреде тех или иных продуктов. На прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные вариации этих изделий — и надо отметить, они отнюдь не дешевы. Ведь они позиционируются как натуральный продукт без добавок, с исключительно полезным составом.

Состав, между тем, довольное простой — многие компоненты обычно есть на кухне любой хозяйки: овсянка, мед, изюм, какие-нибудь орешки… В предлагаемом рецепте вопросы может вызвать, разве что, кленовый сироп — этот продукт не так уж часто водится в доме, да и стоит недешево. В принципе, его можно заменить каким-то другим сиропом по вкусу (сочетающимся, конечно, с остальными ингредиентами гранолы) или просто увеличить объем меда.

Итак, фисташки очищаем от скорлупок. Миндаль рубим на кусочки. Если изюм очень крупного сорта — лучше порезать на части.

Мед и кленовый сироп переливаем-перекладываем в миску и ставим на водяную баню. Добавляем туда же растительно масло, сахар, корицу, соль. Помешивая, нагреваем до однородной массы ( это быстро, минут пять).

Добавляем все остальные компоненты — овсянку, кусочки миндаля, тыквенные семечки, очищенные фисташки, изюм. Все перемешиваем. Мы дали этой смеси немного постоять (минут 15), чтобы всё сухие составляющие пропитались медовой смесью, но это не обязательно.

Теперь выкладываем эту смесь ровным слоем на смазанный маслом (либо покрытый силиконовым листом) противень. (Кстати, не очень удачным получился эксперимент с пергаментной бумагой — готовое изделие к ней прилипает.) И отправляем в духовку, разогретую до 150С примерно на 30 минут. Здесь важно не передержать.

Готовый «пласт» гранолы остужаем — но не полностью, иначе сложно будет резать ножом на ровные кусочки! Ничего страшного, впрочем, не случится — можно просто поломать руками на кусочки, вкусовые качества от этого не пострадают, да и внешний вид тоже.

Вот и всё, полчившиеся батончики готовы к употреблению! И, между прочим, это неплохой подарок, особенно в постные дни.

Еще рецепты вкусных лакомств из овсянки:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт Батончики из гранолы?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

edalegko.ru

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ МЮСЛИ, ГРАНОЛЫ И БАТОНЧИКИ + РЕЦЕПТ БАТОНЧИКА-ГРАНОЛЫ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ — Health Kitchen

Воскресным утром мне хотелось поделиться с вами каким-нибудь уютным и функциональным полезным рецептом, который не только можно не спеша воплотить в более свободный от хлопот выходной день, но и наслаждаться потом его результатом всю рабочую неделю. Домашние мюсли, гранолы и батончики из них под такое описание попадают как нельзя лучше))) Но в процессе написания этого поста с одним простым коротким рецептом, он превратился в подробное практическое руководство о том, как приготовить домашние полезные мюсли, гранолы и энергетические батончики из практически любых подходящих для этого ингредиентов. Так что теперь, имея под рукой эту информацию и подключив чуточку фантазии, вы сможете творить на тему этих блюд бесконечно и создавать неограниченное количество вкусов и сочетаний в зависимости от вашего настроения и от того, что есть под рукой, и разнообразию мюслей-гранол в вашем пп рационе не будет предела;) Если вы никогда не делали домашнее мюсли-гранолы прежде, обещаю,  вы будете поражены тому, насколько это ПРОСТО, ПОЛЕЗНО, ВКУСНО, ДОСТУПНО и УНИВЕРСАЛЬНО. Почти со сто процентной уверенностью могу вам гарантировать, что, попробовав однажды приготовить гранолу самостоятельно, к магазинным вариантам вы уже не вернетесь.

Что такое мюсли и гранола, и в чем разница между ними? Мюсли — это СЫРАЯ смесь орехов, круп, семян, зерен, сушеных фруктов, специй и т.д, в то время как гранола – это те самые мюсли, только ЗАПЕЧЕНЫЕ (либо дегидратированные в дегидраторе) с добавлением растительных масел (кокосового, какао-масла и т.д.) и/или сладких жидких подсластителей (меда, сиропов, пюре и т.д). Соответственно, питательный состав гранолы всегда будет отличаться от мюслей наличием дополнительных сахаров из подсластителей и жиров из растительных масел, но это ни в коем случае не означает, что мюсли полезнее гранол и т.п, просто они отличаются питательным составом, вот и все! Так вот, смешав все ингредиенты в мюсли, вы можете остановится, а можете пойти дальше, добавив жидкие составляющие в качестве связующего и приготовив из них рассыпчатую гранолу (как на левом фото ниже) или спрессовав их в батончики (как на правом фото)!

Способы приготовления:

Мюсли: обычно не нуждаются в запекании и какой либо обработке  – смешали все сухие ингредиенты и наслаждаемся;)

Гранола: можно приготовить двумя способами: запечь в духовке или обжарить на антипригарной сковороде с грамулькой кокосового масла, а можно дегидратитровать в дегидраторе. Оба способа приготовления будут отличаться 1. конечным результатом — запеченная гранола будет более хрустящей и склеенной в «кластеры», а дегидратированная гранола получится рассыпчатой и пушистой, и 2. по времени — 20-40 минут запекания против 8-12 часов дегидратирования. Чем чаще и тщательней вы будете перемешивать гранолу, разбивая смесь на мелкие кусочки

во время запекания или обжаривания, тем мельче получатся кластеры в конечной граноле;

Батончики: в отличии от гранолы, смесь вам понадобиться не распределить на протвене и время от времени во время запекания тщательно разделять на кусочки , а наоборот, хорошенько спрессовать целиком в одной форме (как на фото сверху) или в небольших силиконовых формочках и запечь в течении минут 20 или просто охладить в холодильнике, а потом, если не использовать маленькие формочки, разрезать большой пласт на небольшие батончики острым ножом.

Как использовать мюсли/гранолу:

В качестве каши // в большой миске залить около одного стакана мюслей (гранолы) одним стаканом молока (молочным, самодельным домашним ореховым, кокосовым) и наслаждаться полезным завтраком как в холодном, так и теплом виде

Дополнение к салатам

// несладкими (да и сладкими тоже;) мюслями и гранолами очень здорово посыпать любые салаты

Топпинг для смузи // посыпать сверху зеленый, ягодный или фруктовый смузи в тарелке (просто приготовить коктейль чудь гуще, чем для питья)

Топпинг для йогурта // добавить мюсли в любой, как молочный, так ореховый, рисовый или кокосовый йогурт (о том, как приготовить его самостоятельно я писала здесь)

Топпинг для полезного мороженого // посыпать рассыпчатыми мюслями любимое полезное мороженое (их рецептов в блоге уже много, ищите здесь)

Элементарный десерт // наслаждаться, добавив кусочки качественного темного шоколада или, спрессовав гранолу в батончики, полив их шоколадной глазурью

Десерт а-ля парфе // в миске или высоком стакане выложить несколькими слоями мюсли, любимые фрукты-ягоды и йогурт

Перекус на бегу // насыпав в пакетик, хрустеть мюслями, гранолой или цельным батончиком на ходу

Ингредиенты для приготовления мюслей и гранол:

1. СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Хлопья – не только овсяные, но и любые другие: гречневые, овсяные, амарантовые, киноа и т.д.

Цельные крупы (удобней использовать в гранолах, чем в сырых мюслях): гречка, амарант, пшено, киноа и т.д.

  • Орехи: пекан, кешью, бразильский орех, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, фисташки, миндаль и т.д.
  • Семена: семена тыквы, кунжута, подсолнечника, мака, семена льна и т.д.
  • Специи, пряности и ароматизаторы: ванильный экстракт, корица, кардамон, мускатный орех, пампкин-спайс (здесь есть рецепт), апельсиновая цедра, лимонная цедра, какао порошок (+ кокосовое масло, чтобы шоколад работал как глазурь), кокосовая стружка, стевия (для увеличения сладости без увеличения калорийности;) и т.д.
  • Сушеные фрукты и ягоды (!!!по возможности, лучше добавлять после запекания!!!): финики, инжир, клюква, изюм, вишня, ягоды годжи, абрикосы и т.д.
  • Суперфуды (!!! по возможности, лучше добавлять после запекания!!!): пчелиная пыльца, какао-крупка, семена конопли, семена чиа

2. ЖИДКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ  – связующее для ГРАНОЛ (по питательному составу это обычно сахара или жиры):

  • Банановое пюре (измельченные вилкой или в блендере спелые бананы)
  • Яблочное пюре (измельченные в блендере яблоки)
  • Тыквенное пюре (измельченные в блендере кусочки запеченой тыквы)
  • Ореховая паста (арахисовая, миндальная, кешью и т.д)
  • Кленовый сироп (и другие натуральные сиропы)
  • Мед (можно разбавлять водой в соотношении меда к воде 2 к 1)
  • Кокосовое масло
  • Кокосовая паста (измельченная в пасту кокосовая стружка, подробнее здесь)
  • Растопленный качественный покупной или самодельный шоколад
  • Тахини (кунжутная паста)

Немного о подготовке цельных круп (пшено, зеленая гречка и др), орехов и семян:

Если вы планируете использовать ЦЕЛЬНЫЕ сырые крупы (не в хлопьях!), то перед приготовлением, в идеале, чтобы получить из них максимум пользы и ноль вреда, крупы лучше всего прорастить (в будущем я обязательно поделюсь с вами простым руководством по проращиванию). Если использовать не пророщенные крупы, то их, как минимум, стоит замочить на ночь в теплой воде с грамулькой лимонного сока или уксуса (1 ст.л. на стакан крупы). Это сделает зерна в мюслях не только вкуснее и мягче (подсохнув потом, они будут хрустящими, но как раз не жесткими), но и полезнее. Замачивание и проращивание не только облегчит нашему организму процесс переваривания, но и поможет уменьшить количество не сильно полезной фитиновой кислоты, которая естественным образом присутствует в цельном зерне, орехах и семенах, и мешает нашему организму усваивать минералы.

То же касается и орехов с семенами — конечно, для приготовления любых гранол лучше всего брать их сырыми, т.к. это позволит просушить все ингредиенты в одинаковой степени, не пересушив при этом одни и не досушив другие; но если в вашем распоряжении только уже обжаренные орехи и семена, вы можете готовить и с ними, лишь учитывать при этом, что время запекания гранолы будет существенно сокращаться. При этом, замочить для их активации перед приготовлением граноллы следует в том числе и обжаренные орехи и семена – это, к тому же, даст при запекании небольшую временную фору крупам, позволив им достаточно подрумяниться, пока орехи будут просыхать.

Если перед приготовлением гранол орехи, семена и крупы вы вымачиваете, лучше готовую гранолу храните в холодильнике – если что-то из вымоченного до конца не просушится при запекании, это застрахует вас от появления плесени и порчи гранолы.

Мои любимые комбинации в мюслях и гранолах:

Из всего выше сказанного следует, что рецепт ниже является лишь одним примером из сотен тысяч миллионов идей для приготовления мюслей, гранол или батончиков;) На нем отчетливо видно, как мюсли превращаются в гранолу, а гранола в батончики. Для примера я взяла самые простые и доступные ингредиенты и вы можете смело заменять их на другие и выбирать любую форму этого чудесного блюда. В следующих постах буду делиться более сложными и изысканными сочетаниями!

БАТОНЧИКИ-ГРАНОЛЫ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ

Пищевой состав

  • Порций: 12 батончиков
  • 1 порция: 1 батончик
  • Энергетическая ценность: 259 ккал
  • Жиры: 14 г
  • Насыщенные: 3.2 г
  • Ненасыщенные: 3.4 г
  • Углеводы: 30 г
  • Сахара: 14.5 г
  • Натрий: 46 мг
  • Пищевые волокна: 4.3 г
  • Белки: 7.3 г
  • Холестерин: 0

Тип рецепта: десерт, завтрак

Подготовка: 

Приготовление: 

10 мин

Общее время: 

  • СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 200 г крупных овсяных хлопьев
  • ½ стакана (70 г) миндаля (!!!сырого для гранолы и подсушенного для батончиков!!!)
  • 2 ст.л. семян чиа, зеленой гречки, семян льна или смеси из них
  • 14 больших королевских финика без косточек
  • 1 ч.л. корицы
  • щепотка морской соли
  • ЖИДКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • ⅓ стакана (80 мл) кленового сиропа
  • 150 г арахисовой пасты (или любой другой ореховой пасты на ваш выбор)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 60 г растопленного качественного шоколада (у меня самодельный, рецепт которого есть здесь в блоге)
  1. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты (миндаль, семена, овсяные хлопья, специи) – на данном этапе у вас получатся так называемые МЮСЛИ;
  2. Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: кленовый сироп, арахисовое масло;
  3. Хорошенько покрошите размоченные в воде финики ножом или в блендере до кашеобразного состояния;
  4. Вылейте жидкие ингредиенты на сухие и тщательно все перемешайте, разбивая комки и равномерно распределяя все ингредиенты;
  5. На этом этапе ГРАНОЛУ можно прямо так и запекать на застеленной пергаментной бумагой форме (на 150С в течение 20 минут, затем перемешать и выпекать еще 20 минут, перемешивая и разделяя каждые 4-5 мин. и внимательно следя за процессом) или обжаривать на сковороде; готовность можно определять по миндалю — он не должен быть пересушенным;
  6. Для приготовления БАТОНЧИКОВ застелите пергаментной бумагой форму и спрессуйте всю смесь ровным слоем, используя дно какого-нибудь стакана;
  7. Растопите шоколад на водяной бане до получения однородной массы и полейте им полученную смесь;
  8. Охладите в холодильнике в течение часа перед нарезкой;
  9. Наслаждайтесь!

Расчет питательного состава приведен для батончиков; в случае с гранолой, он будет лишь незначительно отличаться из-за потери влаги при запекании.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 12 батончиков. Я использовала силиконовую форму 18×28 см.

3.4.3177


 

healthkitchen.ru

Батончики гранола в домашних условиях рецепт с фото на Webspoon.ru

Шаг 1

Чтобы приготовить гранолу «батончик» нужно взять хлопья овсяные, кокосовую стружку, масло оливковое, мёд, ванильную эссенцию, фундук, грецкие орехи, тыквенные семечки, изюм, цукаты, сок лимона, щепотку соли.

Как выжать максимальное количество сока из лимона

Шаг 2

Овсяные хлопья подсушить на сковороде, помешивая, в течение 10 минут на среднем огне.

Шаг 3

Изюм вымыть. Обсушить. Чтобы он получился сочным и вкусным, нужно замочить его в тёплом лимонном соке.

Как распарить изюм

Шаг 4

Орехи измельчить. Высыпать в глубокую посуду. Добавить цукаты, кокосовую стружку, подготовленный изюм, овсяные хлопья и соль. Всю массу перемешать.

Как просто измельчить орехи

Шаг 5

Мёд немного нагреть на водяной бане, смешать с маслом. Добавить медовую смесь и ванильную эссенцию в сухую массу.

Шаг 6

Тщательно перемешать массу. Она должна стать мягкой, липкой. Замесить, чтобы получилась единая масса. Если нужно, добавить ещё мёд.

Шаг 7

Подготовить форму. Разложить в неё пищевую плёнку или пергамент. Выложить липкую массу в форму. Сверху накрыть плёнкой и очень плотно утрамбовать массу с помощью деревянной толкушки. Она должна стать плотной. Завернуть судок в плёнку и поставить в холод на 1 час.

Шаг 8

Через час спрессованную гранолу выложить из судка, нарезать брусками. Подавать на перекус. Оставшиеся батончики завернуть в пергамент. Сложить в коробку или банку. Хранить в холодильнике.

webspoon.ru

Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном, пошаговый рецепт с фотографиями – американская кухня: завтраки. «Еда»

Овсяные хлопья 4,5 стакана

Жареный миндаль 65 г

Семена льна ¼ стакана

Кешью жареный 85 г

Мед 5 столовых ложек

Ядра семян подсолнуха 30 г

Кунжутные семечки 30 г

Очищенные семена тыквы ¼ стакана

Тертый шоколад 60 г

eda.ru

Батончик гранола домашняя | ХозОбоз

История гранолы

История популярнейшего снека была положена американским священником Сильвестером Грэмом (Sylvester Graham), адептом здорового питания, в начале девятнадцатого. Грэм придумал рецептуру диетической муки, названной его именем, в которой использовалось цельное зерно, отруби и никогда не применялась технология вредного отбеливания.

Первая гранола называлась «гранула». Её выпустил доктор Джеймс Калеб Джексон из Денсвилла для пациентов своего лечебного профилактория. Это произошло уже во второй половине двадцатого века. Рецептура здорового снека включала в себя здоровую муку Грэма, из неё делали тесто для раскатки в тонкие пластины, предназначенные для выпечки и последующего свободного разламывания на небольшие кусочки, для повторного запекания в смесях с другими компонентами. «Jackson’s cereal» – это первое зарегистрированное название компании по продаже гранолы.

  • 1876 год – сын адвентиста, Джон Харви Келлог, придумал рецептуру новой гранолы, с многократным запеканием цельных злаков, с последующим их измельчением. Но продукт не стал коммерчески успешным, поэтому Келлог стал выпускать орехи, кукурузные хлопья, ставшие хитом продаж в основанной им фирме «Kellogg».
  • 1898 – рецепт Джексона стал базовым для гранолы марки «Виноградные семечки», в интерпретации Чарльза Поста.
  • 60-е годы – популярность продукта растёт, появляются новые рецептуры/сырьё.
  • 1964 – Лейтон Джентри продал права на собственный рецепт гранолы с овсяными хлопьями. Покупателем стала фирма «Sovex», которую сразу купил Джон Гудбред.
  • 1967 – Джентри выкупил назад права по работе на западном побережье, чтобы продать их в пятнадцать раз дороже фирме «Lassen Foods» (за $18,000).
  • 1972 – появление гранолы от «Pet Milk», «Quaker» («100 % натуральная гранола»), «Kellogg» выпустил гранолу «Country Morning», а «General Mills» – «Nature Valley».

Сейчас гранола популярна во всём мире, и производители из разных стран придумывают и выпускают множество продуктов этого типа. Например, батончики гранола, которые впервые появились в США, но права на его изобретение оспаривались между несколькими лицами – Стенли Мейсоном, Эдвардом Тайером, Херриком Кимболлом. У ХозОбоза есть замечательная возможность приготовить самостоятельно гранолу домашнюю, присоединившись к череде изобретателей. Вы можете также влиться в этот процесс, чтобы с особым чувством встречать 21 января – праздник батончика гранолы. Готовим вместе!

Ингредиенты для гранолы

  • овсяные хлопья — 3 ст.;
  • сахар-песок мелкий — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • каменная соль — 1/4 ч. л.;
  • мёд — 1/3 ст.;
  • растительное масло — 1/4 ст.;
  • сушеные фрукты — 1/2 ст.;
  • семечки подсолнуха чищенные сушеные — 1/2 ст.

Пошаговое приготовление домашней гранолы с фото

  1. Подготовим для гранолы по рецепту с фото все необходимые продукты – плющенные хлопья из овса, сахар, мед, корицу, растительное масло, кошерную соль, ваниль, сухофрукты, орехи/семечки.

    Выкладываем на рабочий стол продукты для гранолы

  2. Смешаем в глубокой посуде очищенные и подсушенные подсолнечные семечки с хлопьями овсянки, сахаром, ванильным сахаром, каменной солью.

    Соединяем вместе овсянку, семечки подсолнуха, сахар, ванильный сахар, соль

  3. Соединим вместе растительное масло и жидкий мёд (при необходимости, его нужно подогреть на водяной бане или импульсно – в микроволновке, на протяжении двадцати секунд).

    Смешаем жидкий мёд с растительным маслом

  4. Вмешаем масляно-медовую смесь в ранее подготовленную смесь овсяных хлопьев, семян подсолнечника, сахара-песка, ванильного сахара и соли.

    Соединим масло с мёдом с ранее подготовленной смесью овсяных хлопьев с семенами подсолнечника, сахаром, ванилью и солью

  5. Распределим (слегка утрамбовывая) сладкие хлопья по листу с фольгой. Отправим его в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию.

    Разместим подготовленную овсянку на лист, закрытый фольгой, и поставим продукт для подсушивания в духовку, 180 градусов

  6. Периодически помешиваем овсяные сладкие хлопья деревянной лопаткой.

    Хлопья надо периодически перемешивать деревянной лопаткой, чтобы они подрумянились равномерно

  7. Когда хлопья подрумянятся до предпочитаемого вами состояния (некоторые любят почти коричневый продукт, другие – позволяют ему едва подсушиться и оставляют достаточно бледным, с лёгкой золотинкой), надо добавить сухофрукты (очищенные от косточек и нарезанные финики, вымытый и обсушенный изюм без хвостиков).

    Теперь надо добавить сухофрукты

  8. Всё перемешиваем, даём остыть и закрываем в герметичные банки. Готово!

    Теперь пусть все остынет, перемешаем и раскладываем по банкам

Из гранолы можно приготовить особенный батончик. Или использовать её для обсыпки тортов, печенья. Кроме того, это отличная идея для завтрака, если к граноле добавить молоко/сливки/кефир/йогурт/сок. Можно также использовать гранолу в десертах со взбитыми сливками и фруктами/ягодами. Готовьте вкусную гранолу по нашему простому базовому рецепту! Или воспользуйтесь описанием интересной гранолы от Высоцкой. Выбирайте или создавайте собственную рецептуру для удобного снека!

О пользе гранолы

Хоть в граноле и содержится большое количество углеводов, такой продукт можно отнести к полезным, благодаря особым свойствам диетичных натуральных плющенных овсяных хлопьев, изюма, фиников, которые хорошо поддержат сердечную мышцу при физической активности.

Альтернативные варианты приготовления гранолы

Уберите в базовом рецепте сахар-песок свекольный, ванильный сахар и семена подсолнечника. Добавьте следующие продукты:

  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • порошок корицы — 1/2 ч. л.;
  • коричневый сахар мелкий — 3 ст. л.;
  • орехи (любые) сушеные/поджаренные, измельченные — 1/2 ст.

Такая композиция гранолы будет иметь другой вкус. Готовьте это блюдо в ассортименте, чтобы иметь всегда «под рукой» несколько баночек разной готовой гранолы, чтобы не беспокоиться о вкусных и полезных завтраках (особенно при дефиците утреннего времени на сборы). Теперь вы знаете, как приготовить гранолу самостоятельно, и даже можете поделиться идеями новых рецептур с ХозОбозом! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Батончики мюсли своими руками. Рецепт с фото | Гранола

Наверняка многим знакома такая ситуация: вы приходите в магазин и думаете «Ну все, с конфетами и печеньками пора завязывать, куплю-ка я себе к чаю что-нибудь полезное», после чего кладете в корзинку пару-тройку энергетических батончиков мюсли. Лично мне такая ситуация знакома:) Однако при подробном рассмотрении состава, написанного мелким шрифтом на упаковке, становится ясно, что всевозможные батончики гранолы на прилавках магазина вовсе не являются той здоровой едой, какой кажутся на первый взгляд. Польза от овсяных хлопьев и орехов с лихвой перекрывается вредом от разнообразных консервантов, пальмового масла и большого количества сахара, которые производитель заботливо добавил в батончик.

Поэтому, чтобы полакомиться действительно здоровыми батончиками мюсли, лучше всего сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более что процесс приготовления совсем несложный и не занимает много времени.

Батончики замечательны еще и тем, что в отличие от каши, дети от них практически никогда не отказываются. Поэтому ими можно накормить даже самых привередливых гурманов:) И вы спокойны, и ребенок получит все полезные вещества, которые содержатся в крупе.

Итак, вот рецепт, по которому я люблю готовлю гранолу. В качестве наполнителей вы можете выбрать любые фрукты и орехи, которые вам нравятся.

Рецепт батончиков мюсли (гранолы)

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 200 г сухофруктов (хорошо подойдут сушеные ягоды (вишня, клубника, клюква), изюм, курага, чернослив)
  • 100 г любых орехов или семечек
  • 60-70 г меда
  • 4 ст.л. сока
  • 2 ч.л. растительного масла

Способ приготовления:

1. Орехи порубите ножом. Я использовала смесь грецких и лесных орехов. Еще на мой вкус для приготовления батончиков хорошо подходят кедровые орехи.

2. Сухофрукты разделите на две части.

Половину измельчите в блендере с небольшим количеством меда до состояния пюре. Вторую половину порежьте на небольшие кусочки.

Я в блендере измельчила чернослив и курагу, а вот сушеные ягоды (у меня была клубника, вишня, изюм), на мой взгляд, гораздо вкуснее кусочками или в целом виде, поэтому я только немного порубила крупные ягоды.

3. Смешайте овсяные хлопья, орехи, все сухофрукты. Добавьте оставшийся мед, сок и растительное масло, все тщательно перемешайте.

4. Противень застелите пергаментной бумагой. Получившуюся овсяно-ореховую массу выложите на противень ровным пластом толщиной примерно 1,5 см. Сформируйте прямоугольник, хорошенько утрамбуйте его, выровняйте края. Разравнивать пласт можно при помощи скалки.

5. Далее поместите смесь в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 20-25 минут. После выпечки, пока пласт еще горячий, его необходимо разрезать на порционные кусочки. Затем оставьте батончики остывать.

Вот и все, домашние батончики мюсли готовы! Получилось вкусно и очень полезно! Пока пишу эту статью, дочка как раз сидит рядом и уплетает батончик с кефиром за обе щеки. Полдник – это ее слабость, мне кажется, если ее не остановить она может выпить литр кефира и съесть гору плюшек:) Всем, кто интересуется здоровыми десертами, рекомендую также посмотреть:


АРМЯНСКАЯ ГАТА


jili-blog.ru