Разное 

Можно ли готовить в чугунной посуде на стеклокерамике – ( ) ? /

Содержание

Можно ли готовить в чугунной посуде на стеклокерамике — Рецепты на все вкусы

После того, как на вашей кухне появилось чудо современной техники — стеклокерамическая варочная поверхность, неизбежными становятся расходы, связанные с приобретением подходящей утвари. Будьте готовы и к тому, что ваши старые кастрюли и сковородки, которыми вы успешно пользовались годами, вам больше не понадобятся. Хотя бы потому, что предметы кухонного обихода для стеклокерамики должны обладать вполне определенными свойствами. Какая нужна посуда для стеклокерамической плиты, как выбрать качественную, какую брать не стоит — обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

к содержанию ↑

Содержание статьи:

Спецпосуда — так ли она нужна?

Может все-таки удастся избежать дополнительных затрат, причем довольно значительных? Оказывается — нет. Утварь должна удовлетворять целому ряду достаточно строгих требований:

  • Ровное дно. Применение предметов с ровным дном позволяет снизить энергозатраты и увеличить срок службы самой плиты. Малейший изгиб в области донышка создает прослойку воздуха между сковородой и поверхностью электроплиты. Это снижает теплопоглощение посуды и может привести к перегреву прибора.
  • Специальная маркировка. Значок, на котором изображена стеклокерамическая поверхность, означает, что ваша покупка в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к посуде для стеклокерамики.
  • Ферромагнитные свойства. Это актуально для “индукционок”. Стеклокерамические плиты индукционного типа могут распознать исключительно такие сковороды и кастрюли. При работе электроплиты нагрева варочной поверхности не происходит. Нагревается только конфорка и посуда, находящаяся на ней.
  • Совпадение размеров конфорки и посуды. Это поможет не допустить чрезмерного нагревания поверхности и быстрой поломки прибора.
к содержанию ↑

Как выбрать сковороду для стеклокерамической плиты?

Параметры кухонной утвари для стеклокерамики совершенно особенные. Ориентируйтесь при выборе на такие моменты.

Материалы:

  • Нержавейка. Это — оптимальный вариант, если надо выбрать посуду для стеклокерамической плиты. Материал обладает хорошей теплопроводностью, дает возможность использовать стеклокерамику с максимальной эффективностью. Предметы из нержавейки отлично очищаются, замечательно выглядят. Сочетание темной поверхности плиты с сияющими хромом кастрюлями придает кухне респектабельный вид.
  • Алюминий. Довольно распространенный материал с хорошим показателем теплопроводности.

Важно! Есть у алюминия и минус — дно посуды нуждается в уходе, чтобы сохранить его без царапин. Чтобы этой проблемы не было, приобретайте кухонную утварь со стальным дном.

  • Эмалированная сталь. В принципе, такой вариант возможен. Тем более, можно подобрать кастрюли, идеально соответствующие дизайну кухни.

Важно! У эмалированной посуды иногда бывают сколы на поверхности. Для стеклокерамической варочной поверхности это недопустимо, поэтому приходится выбирать с особенной тщательностью.

  • Алюминий с покрытием из тефлона и керамики. Вполне приемлемый вариант, особенно, если учитывать высокую теплопроводность материала.
  • Чугун. Чугунная сковорода для стеклокерамической плиты — вполне приемлемый вариант при соблюдении определенных условий. Приобретая посуду с толстыми стенками из чугуна, проследите за тем, чтобы дно было идеально ровным.

Ва

recepti.ufolabs.ru

Чугунная сковорода для стеклокерамической плиты

Вопрос:

Здравствуйте! Буду очень благодарна за помощь в выборе сковороды для стекло-керамической плиты.

Очень хотелось бы чугунную, но был неудачный опыт: после использования старой сковороды ее 30-летний нагар частично переместился на плиту. Если купить новую чугунную сковороду, со временем она тоже «обрастет» (ее же как-будто нельзя агрессивными средствами мыть) и будет портить плиту? Или можно мыть ее в посудомойке и сразу смазывать маслом? (Обычно мою сковородки руками, но в посудомойке, наверно, нагар будет отходить?)

Кроме чугунной хочется приобрести «Тима» титан-гранит — везде только положительные отзывы. Но между ними прозвучало что-то о тефлоне. Якобы тоже присутствует, но нам этого не говорят. Так ли это? Или при производстве используют PFOA, но конечный продукт ее не содержит?

Спасибо!

Юлия, Петрозаводск

Ответ:

Появление нагара на чугунной сковороде без покрытия зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Если после приготовления еды ее хорошо мыть (внешняя сторона не требует бережного обращения, и ее, в случае появления устойчивых загрязнений, можно отмыть жесткими губками, щетками, металлическими скребками, моющими средствами), то нагар не появляется даже со временем. Кроме того, если у вас есть старая чугунная сковорода, то вы можете полностью удалить нагар с помощью специальных химических препаратов, путем прокаливания в течение длительного времени или с помощью других народных средств (варианты можно найти в интернете) и ваша сковорода будет как новая. Единственное, после мытья сковороду надо обязательно хорошо просушивать. Мыть чугунную посуду без покрытия в посудомоечной машине не нужно — она поржавеет и очищать от ржавчины ее будет практически также трудно, как и от нагара.

Что касается сковород «Тима» Титан-Гранит, то они имеют усиленное антипригарное покрытие на основе PTFE (неправильно называть его «тефлоном», так как Teflon — это зарегистрированная торговая марка покрытий компании Dupont), производятся итальянской фабрикой TVS и являются безопасными для использования. От использования такого соединения как PFOA (перфтороктановая кислота), практически все ведущие производители антипригарных покрытий сегодня отказались.

potrebitel.posudka.ru

какой материал подходит для электрической и индукционной варочной панели

Плита со стеклокерамическим покрытием более безопасна в эксплуатации, чем газовая, сокращает время готовки, органично вписывается в дизайн кухни. Однако неправильный выбор посуды для стеклокерамики сокращает срок службы прибора и сказывается на вкусе приготовленных блюд. В попытках сэкономить люди используют старые кастрюли и сковородки, что оборачивается повреждением покрытия и преждевременным выходом плиты из строя. Не допускайте те же досадные ошибки.

Какая посуда не подходит для стеклокерамики?

Если раньше у вас на кухне стояла газовая плита, спешим огорчить: большинство кастрюль и сковородок придется выбросить, отвезти на дачу или подарить друзьям.

Итак, посуда с каким дном не подходит для стеклокерамических плит?

Между стеклокерамической панелью и кривой поверхностью емкости образуются воздушные промежутки, поэтому посуда прогревается неравномерно. Расход электроэнергии и время готовки возрастают.

Огонь от газовых конфорок быстро деформирует дно кастрюль и сковородок. Также неровность возникает из-за следов пригоревшего жира. Поэтому старая кухонная утварь не подходит для использования на стеклокерамической варочной панели.

Трещины, сколы, рисунки на дне царапают керамическую плиту, что приводит к ухудшению внешнего вида и быстрому выходу из строя нагревательных элементов.

  • Медным или алюминиевым

Медь и алюминий – мягкие металлы. При нагревании электрической варочной панели они плавятся и оставляют на плите следы, которые невозможно отчистить. Дно становится неровным.

  • Малого диаметра

К такой посуде относятся маленькие кастрюльки, казаны и сковородки с круглым основанием. Пища в них не прогревается, а электроэнергия расходуется впустую.

Типы варочных панелей

Материал посуды подбирают в зависимости от типа варочной панели. Покрытие у всех стеклокерамических плит одинаковое (в состав входит кварцевый песок), различаются лишь нагревательные элементы.

Электрическая варочная панель

Для нагрева дна посуды могут использоваться следующие элементы:

  • гофрированные металлические ленты;
  • галогенные лампы (редко).

Тепло поступает сначала на стеклокерамическую поверхность, а через нее – ко дну.

В отличие от газовых конфорок, ленточные и галогенные нагреватели обеспечивают быстрый набор температуры и работают только на полной мощности. Регулировка режима готовки («сильный», «слабый» или «средний» огонь) происходит за счет периодического включения и отключения элементов.

Поэтому для таких плит не подходит посуда из легкоплавких металлов (меди, алюминия) без защитного покрытия.

Подходящие материалы для электрической варочной панели:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием;
  • жаропрочное стекло.

Стеклянные емкости плохо проводят тепло. Использовать их для приготовления пищи на электроплите можно, но расход электричества увеличится. Идеальный вариант – выбрать посуду со стальным дном и стеклянными стенками.

Индукционная варочная панель

Высокотехнологичный и дорогой вид варочных панелей для плит. Под стеклокерамической поверхностью располагается индукционная катушка, которая взаимодействует только с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. При контакте образуются вихревые токи, нагревающие дно.

Если вы поднесете руку прямо к включенной конфорке, то не получите ожог. В этом главный плюс индукционных плит. Также катушка не взаимодействует с жидкостями, остатками пищи, что исключает образование нагара и жирного налета.

Однако индукционная керамическая плита требовательна к посуде. Обычно производители помечают подходящие кастрюли и сковородки специальным значком в виде горизонтальной спирали.

Указанные ниже материалы совершенно бесполезны для использования на индукционной плите:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • латунь.

Другие виды посуды подходят при условии, что их дно сделано из ферромагнитных металлов.

Общие требования ко дну

Как вы уже могли заметить, основная масса требований предъявляется ко дну посуды для керамических электроплит. Ниже вы узнаете, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы прибор прослужил вам долго.

Идеальное дно посуды для стеклокерамики – ровное и гладкое. Допускается вогнутость в холодном состоянии не более 0,6% от диаметра. При нагревании дно немного расширяется и плотно прилегает к поверхности плиты.

Любые неровности и шероховатости приводят к тому, что тепло плохо передается посуде. Электроплита перегревается, что приводит к сокращению срока службы, а расход электроэнергии увеличивается.

Обычно посуду для стеклокерамических варочных панелей обрабатывают защитным составом, предотвращающим появление царапин, изгибов, выемок.

Чем толще дно, тем лучше. Вы, наверное, замечали, как быстро к тонким алюминиевым кастрюлям и сковородкам пригорает пища, особенно жидкая. Поэтому вам нужно толстое дно, которое будет прогреваться равномерно и не деформируется из-за высокой температуры.

Как правило, дно посуды для керамической плиты состоит из 3-5 слоев разных металлов: нержавеющей стали, алюминиевого сплава. Это увеличивает прочность и улучшает теплораспределение.

Светлая глянцевая поверхность отражает излучение тепла, что приводит к увеличению времени на приготовление пищи и расхода электричества. Дно посуды для стеклокерамики должно быть темным и матовым.

Если вы подбираете посуду для электроплиты, то учтите, что диаметр дна кастрюли (сковороды) должен полностью соответствовать диаметру конфорки. Использование кухонной утвари с маленьким донышком ведет к проблемам – «пустому» расходу электроэнергии, перегреву электроплиты и опасности получения ожогов от прикосновения к открытой горячей поверхности.

Кастрюли и сковородки с дном, превышающим диаметр конфорки, не прогреваются до конца.

Для индукционных приборов действует более лояльный принцип, ведь катушка нагревает только посуду. Желательно, чтобы дно соответствовало диаметру конфорки, но оно может быть и меньше. Если же поставить на маленькую окружность большую сковороду, нагреется только часть дна, что увеличит время готовки.

Посуда для электроплит

Для обычной стеклокерамической плиты проще подобрать посуду, чем для индукционной. Но какой материал лучше?

  • Нержавеющая сталь

Самый подходящий тип материала для стеклокерамических электроплит. Он прочный, стойкий к агрессивным химическим веществам (щелочам, кислотам), прогревается равномерно, не деформируется из-за высоких температур. Легко отмывается от жира и остатков пищи с помощью обычного мыльного раствора.

Желательно, чтобы дно имело маркировку 18/10 (18% — хром, 10% — никель). Нержавеющая сталь с таким составом более твердая и износоустойчивая.

Желательно покупать чугун с защитным покрытием или хотя бы специальной термической обработкой. В противном случае дно быстро притянет к себе частицы пищи и жира, станет шершавым. Использовать чугунную посуду можно, но за ней нужен тщательный уход.

Допускается как материал стенок. Также разрешено использовать алюминиевые кастрюли, если их дно толстое или имеет керамическое, тефлоновое покрытие.

  • Эмалированная посуда

Готовить в ней пищу на стеклокерамической варочной поверхности нежелательно. Обычно эмалированные кастрюли имеют тонкое донышко, подверженное деформации, а покрытие быстро покрывается царапинами.

  • Жаропрочное стекло

Стеклянная емкость выглядит эстетично и подходит для использования на керамических плитах. Однако пища долго готовится из-за низкой теплопроводности материала. Лучше использовать стеклянную посуду в духовке или СВЧ-печи.

Обращайте внимание на маркировки производителя. Если на товаре стоит пометка «для электроплит», это еще не означает, что посуда подходит для использования на стеклокерамической варочной панели.

Посуда для индукционных плит

Учтите, что иногда производители лукавят, помечая кастрюли и сковородки значком индукции. Перед походом в магазин за новой посудой рекомендуем приобрести магнит. С его помощью можно проверить свойства дна. Если магнит притянется к поверхности, значит, посуда подходит для использования на индукционной варочной панели.

Желательно покупать кастрюлю (сковороду) с диаметром дна не менее 8 сантиметров, иначе катушка может не включиться.

Лучший материал для индукционной варочной поверхности – нержавеющая сталь.

Полезные «фишки»

Обычно посуда для стеклокерамики отличается многообразием технологических решений, ведь ее покупатели – владельцы современных плит, люди с высоким доходом, которые ценят комфорт и функциональность.

Так, многие кастрюли имеют термоизолированные рукоятки. Вы не получите ожог, если прикоснетесь к посуде во время готовки. Некоторые модели оснащены термометром, позволяющим следить за степенью нагрева – необходимость постоянно открывать крышку кастрюли (сковороды) и проверять готовность блюда отпадает.

Заключение

Таким образом, выбор посуды влияет на время приготовления пищи, вкусовые качества готовых блюд, безопасность и срок службы стеклокерамической плиты. Не стоит использовать на дорогой варочной панели дешевые кастрюли и сковородки 10-летней давности, иначе испортите прибор. Помните: скупой платит дважды.

mschistota.ru

Кто враг вашей стеклокерамики? Правила ухода за главной техникой в доме | Материалы от компаний

Страна советов

Многочисленные блогеры-хозяюшки делятся рассказами о том, как они ухаживают за своими плитами. Чего нам только не советуют! Одни рекомендуют бороться с жиром и грязью на керамике исключительно «народными» средствами — содой, аммиаком, уксусом, лимонным соком, нашатырным спиртом и перекисью водорода. Ну, спасибо, что не подорожником.

Другие льют на плиту оливковое масло, чтобы создать защитную пленку. Третьи настойчиво, несколько минут, водят по плите пароочистителем, и их можно поздравить со скорой заменой уплотнителей и столешницы, в которую встроена панель.

Бесспорно, многие из них дают полезные рекомендации, но лучше руководствоваться профессиональным мнением. Профессионалами для нас являются мировые производители стеклокерамики, например, Schott (Германия), и зарекомендовавшие себя производители плит и варочных поверхностей.

Вечные истины

Без соблюдения основных рекомендаций производителей не помогут даже самые дорогие средства. Между тем, правила совсем не сложные.

1. Перед первым применением рабочую поверхность надо помыть мыльным раствором и протереть насухо. После включения может чувствоваться легкий запах уплотнительной резины. Это нормально, запах быстро пропадет.

2. Сначала ставьте посуду на плиту, а потом включайте конфорку — не наоборот. Диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки.

3. Лучшая посуда для стеклокерамики — стальная, чугунная, эмалированная, с ровным дном. Стеклянные емкости нежелательны из-за низкой теплопроводности, а посуда с медным и алюминиевым дном может оставить царапины.

4. Тяжелую кастрюлю с супом нужно переставлять, а не передвигать по поверхности плиты. Иначе — царапины.

5. Не роняйте на плиту ножи, мясорубки и прочие тяжелые, острые предметы. Стеклокерамическая поверхность хоть и прочная, но такого обращения может не выдержать и треснуть. Треснувшую панель, с глубокими сколами, придется заменить.

6. Не используйте варочную поверхность в качестве разделочного стола.

7. Для плиты должны быть свои губки и ветошь. Губки, прописавшиеся возле раковины и ванны, оставят жирные следы, которые после нагрева точно не украсят стеклокерамику.

Враг номер один

Главный враг стеклокерамики — сахар. Если собираетесь варить варенье, компот, глинтвейн, будьте начеку. Как только сладкое попало на горячую поверхность, надо немедленно отключить зону нагрева и удалить «белую смерть» металлическим скребком для стеклокерамики. Нет лучше способа избавиться от плиты, чем подождать, пока сахар застынет — тогда его можно будет убрать только вместе с верхним слоем варочной поверхности.

Использовать для таких нештатных ситуаций кухонные ножи и станки для бритья — всё равно что чистить картошку ножницами для маникюра: действий много, а толку мало. Специальные скребки со сменными лезвиями стоят не так дорого, чтобы на них экономить. Кстати, некоторые производители плит настоятельно рекомендует держать скребок под углом 30 градусов. Интересно, у всех ли есть транспортир на кухне.

Наряду с сахаром схожее разрушительное действие оказывает пластик и фольга. В этом случае за первую помощь тоже отвечает металлический скребок.

На все случаи

Если сахар, пластик и фольга не атакуют вашу плиту, очистить её — дело двух минут. Мы изучили профессиональные рекомендации и составили оптимальную схему.

1. Отключите плиту и подождите, пока её поверхность остынет до состояния «чуть теплая».

2. Нанесите губкой или мягкой тканью жидкое моющее средство для стеклокерамики. Не используйте жесткие губки и металлические мочалки. Порошковые, агрессивные средства вроде спрея для духовки и реагента для ванны тоже не подходят.

3. Удалите скребком загрязнения. Благодаря моющему средству скребок легче скользит. Остатки средства вытрите влажной салфеткой.

4. Нанесите на поверхность средство для стеклокерамики, которое оставляет после себя защитную пленку. Протрите влажной салфеткой, затем насухо — бумажным полотенцем.

Что лучше?

Некоторые производители стеклокерамических плит рекомендуют средства по уходу под собственной маркой. Они продаются в магазинах бытовой техники и стоят ощутимо дороже того, что стоит на полках бытовой химии в супермаркетах.

Обязательно ли покупать именно их в комплекте для своей плиты? Нет, не обязательно — стеклокерамика для большинства плит мира изготовлена по одинаковой технологии и требует одинакового ухода.

Производитель популярных российских плит Darina советует руководствоваться прежде всего здравым смыслом при выборе скребка и моющего средства. Главное — не забывайте, что ухаживать за плитой надо в удобных защитных перчатках.

shkolazhizni.ru

Какой должна быть посуда для стеклокерамических плит? | posudka.ru

В последнее время, в связи со стремительным проникновением на наши кухни плит со стеклокерамическими варочными поверхностями, перед покупателями все чаще становится вопрос о выборе посуды, пригодной для использования на них. Данная статья посвящена основным моментам, на которые следует обращать внимание при выборе посуды для стеклокерамических плит.

Что касается материалов, то производители поверхностей рекомендуют использовать посуду, изготовленную из металла и соответствующую следующим требованиям:

1. Посуда должна иметь плоское и ровное дно, максимально плотно прилегающее к варочной поверхности. Данное требование продиктовано тем, что такое дно обеспечивает наилучшую теплопередачу от плиты к посуде. При низкой теплопередаче тепло от конфорки отводится недостаточно, происходит ее перегрев и, как следствие, сокращение срока службы.

Любые неплотности, то есть прослойки воздуха между поверхностью плиты и дном посуды, существенно снижают теплопередачу. Негативно влияют рельефные узоры и общая шероховатость поверхности дна.

2. Желательно иметь дно с минимальным коэффициентом отражения, то есть матовое и темное, так как известно, что светлые тона в большей степени отражают тепло, чем темные, то же самое и с глянцевыми поверхностями.

3. Дно посуды должно иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации (прогиба), в результате которого плотность прилегания дна к плите снижается.

4. Существует рекомендация по наличию небольшой вогнутости холодного дна, с тем, чтобы при нагреве оно стало плоским, но данная рекомендации является, как минимум, спорной, так как при различных температурных режимах могут быть различные величины температурных прогибов.

5. Во избежание перегрева диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки – тепло с незакрытой части поверхности конфорки отводится крайне плохо. В случае значительного большего, чем конфорка, диаметра дна, может не хватить мощности для полноценного прогрева посуды.

6. Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия, так как, являясь значительно менее твердыми, эти металлы взаимодействуют с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, негативно влияющие на срок службы варочных поверхностей и их внешний вид. Алюминиевая и медная посуда должны иметь окрашенное или плакированное сталью дно.

Большая часть стеклокерамических поверхностей, применяемых в плитах известных у нас производителей, выпускается двумя компаниями: Shcott (торговая марка “Ceran”) и Corning — (торговая марка “EuroCera”). Приведенные выше требования основаны на рекомендациях и требованиях этих производителей.

В качестве примера приведем можно привести рекомендации с сайта компании Schott:

Посуду какого типа рекомендует SCHOTT?

Дно кастрюль и сковород должны иметь небольшую вогнутость при комнатной температуре, т.к. при нагревании они слегка расширяются. Это обеспечит плотное прилегание к поверхности плиты и, как следствие, наиболее эффективное использование тепла. Пожалуйста убедитесь, что дно посуды имеет одинаковый размер с зоной конфорки.

Посуда из стеклокерамики не пригодна для использования на поверхности из-за плохой теплопередачи и риска оцарапать варочную поверхность.

Избегайте алюминия! Кастрюли и сковороды с медным и алюминиевым дном не подходят для использования, так как такое дно имеет меньшую твердость, чем варочная поверхность CERAN® и оставляет на ней трудноудаляемые частицы. Если такие следы не были немедленно удалены при помощи специального средства, то они могут пригореть и испортить поверхность.

Дно каждой сковороды должно быть чистым, сухим и не иметь рельефа, с тем, чтобы не допустить пригорания к варочной поверхности. Это так же предотвращает царапины и другие повреждения или отложения на плите.

Ситуация такова, что использование неподходящей посуды не приведет к моментальному выходу плиты из строя, а только существенно скажется на быстроте и равномерности прогрева. Сразу, и то не всегда, могут появиться следы от алюминия. Но постоянное пренебрежение правилами приведет к быстрому выгоранию нагревательных элементов и сократит жизнь вашей варочной поверхности более чем в два раза!

В настоящее время в магазинах присутствует огромное количество марок посуды, которая преподносится покупателю как пригодная для стеклокерамических варочных поверхностей. Среди этой массы, к сожалению, лишь небольшая часть удовлетворяет перечисленным выше требованиям. Грешат как поставщики иностранной посуды, так и отечественные производители.

Надеемся, что данная статья поможет потребителям не быть обманутыми рекламными надписями и подобрать себе именно ту посуду, которая им необходима.

Автор — Хмылев Игорь Петрович

posudka.ru

Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты

Плита со стеклокерамической поверхностью является одним из лидеров по продажам благодаря своему необычному дизайну, быстроте нагрева, красивой гладкой поверхности панели. Такой стильный кухонный атрибут вызывает только удовольствие и восторг у любой хозяйки. Однако чтобы плита служила долгие годы, и сохраняла свою эстетическую привлекательность, функциональность следует правильно подобрать посуду для готовки на варочной поверхности.

При выборе такой инновационной технологии, следует подробно изучить вопрос: какая посуда максимально подходит для стеклокерамических плит? Однозначно придется обновить кухонную утварь для готовки на такой кухонной технике.

Содержание

Требования к свойствам дна посуды

Существует ряд требований для дна посуды, а именно:

  • Рекомендуется использовать посуду с многослойным или толстым дном. Его толщина должна быть не менее 7 мм – этот показатель исключает деформацию при нагреве, и способствует хорошей теплопроводности и быстрой готовке пищи, сохраняя при этом все полезные свойства продуктов. На быстроту нагревания посуды также влияет цвет дна. Чтобы не отражались тепловые излучения, используют с темным глянцем или матовым покрытием.
  • Плоское и ровное дно, без каких либо рельефов. Соблюдение этого параметра способствует полному контакту варочной панели и посуды. Если дно имеет узоры, выемки, изгибы либо деформации, значительно увеличится потребление электроэнергии из-за воздушной прослойки, которая ведет к перегреву ТЭНов устройства и со временем выходу из строя. Исключение составляет посуда с вогнутым дном. Она может подойти благодаря физическим свойствам товара – во время нагрева металл расширяется, выпрямляется и плотно прилегает к варочной поверхности.
  • Соответствие диаметров дна посуды и варочной конфорки. Будьте внимательны — дно кастрюли должно совпадать или быть больше диаметра варочной конфорки, ни в коем случае не меньше. Срок службы может сократиться в два раза, если конфорка больше посуды – это происходит из-за постоянного перегрева металла ТЭНа, который теряет свои свойства. Если выйдет из строя хотя бы одна конфорка — придется менять всю варочную поверхность.

Не подходит посуда типа казанков, которые имеют большой объем и малую площадь дна. Это значительно увеличит потребление электроэнергии и время приготовления блюд.

Толщина стенок посуды

Толщина стенок посуды должна составлять не менее 0,5 см, иначе при нагреве сковорода, сотейник будут вибрировать и издавать сильный неприятный шум.

Требования к материалу изделия

Следует обратить внимание на посуду из таких материалов:

  • Алюминий с тефлоновым, керамическим покрытием. Алюминий является хорошим проводником, а дополнительное покрытие не влияет на магнитные свойства. Однако готовить в такой посуде одно удовольствие.
  • Нержавеющая сталь. Кухонные приспособления из этого металла быстро нагреваются, легкие в уходе, имеют красивый металлический блеск, который создает ощущение гармонии, уюта на кухне.
  • Эмалированная сталь. Изделия обладают хорошей теплопроводностью, имеют различные, красивые расцветки, следовательно, подобрать посуду не выходя из цветовой гаммы кухни очень просто.
  • Стеклянная кухонная утварь не подходит для готовки на стеклокерамической поверхности плиты из-за низкой теплопроводности.

Чтобы быть точно уверенным в правильности выбора, можно использовать простой метод: поднесите магнит ко дну посуды, если держится – значит, изделие нужно покупать с учетом вышеперечисленных требований. Также посуда для стеклокерамической плиты обязательно имеет на донышке специальный знак и маркировку.

Советы по пользованию посуды для плиты

После выбора подходящей посуды следует придерживаться простых рекомендаций от производителей плит за уходом и эксплуатацией устройства, вот некоторые из них:

  • Ставить на плиту посуду нужно только с сухим и чистым дном.
  • Запрещается использование старой посуды с шероховатой поверхностью дна – это деформирует керамический слой плиты: появляются царапины, трещинки.
  • Во время готовки рекомендуют применять крышку с отверстием для кастрюли, чтобы исключить возможность попадания воды на горячую варочную поверхность, с последующим пригоранием.
  • Необходимо плиту держать в чистоте и протирать ее после остывания специальной мягкой губкой со средством.

Технологии не стоят на месте, одним из таких новшеств является плита со стеклокерамической поверхностью. Для нее подойдет специальная посуда, которая значительно увеличит срок эксплуатации техники. Одним из важных условий, на которые производители просят обратить внимание – это диаметр дна посуды. Он должен строго соответствовать с конфоркой. Удобно приобрести сразу комплект кухонной утвари, в котором есть емкости разных диаметров – это значительно упростит задачу для хозяйки. Стеклянные атрибуты не подходят для приготовления блюд на стеклокерамической плите из-за малой теплопроводности. Соблюдая эти простые правила, плита прослужит долгое время и будет радовать своего обладателя идеальной гладкостью панели.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru