Рецепты шеф-поваров 

Гранола рецепт батончики – 3 рецепта батончиков гранолы – bit.ua

Содержание

Батончики гранола, пошаговый рецепт с фото


Овсяные хлопья, семена подсолнечника, нарезанный миндаль и зародыши пшеницы в батончиках гранола от Альтона Брауна зарядят вас энергией по утрам. Для рецепта нужно немного меда, сливочного масла и коричневого сахара, чтобы ингредиенты держались вместе. В герметичном контейнере батончики можно хранить в кладовке 2-3 недели.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 203, жиры 7 г., белки 5 г., углеводы 32 г.


Автор рецепта — Альтон Браун (Alton Brown) — телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час.
Сложность: легко
Количество: 16 (5 см.) квадратов


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 230 гр. овсяных хлопьев
  • 40 гр. семян подсолнечника
  • 90 гр. миндаля, нарезать ломтиками
  • 40 гр. зародышей пшеницы
  • 170 гр. меда
  • 50 гр. коричневого сахара
  • 25 гр. сливочного масла, плюс для смазывания
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 1/2 ч. л. соли
  • 190 гр. сухофруктов: кураги, сушеной вишни или черники

Рецепты с похожими ингредиентами: хлопья геркулес, семена подсолнечника, миндаль, зародыши пшеницы, мед, сахар коричневый, масло сливочное, ванильный экстракт, курага, вишня сушеная, черника

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Смажьте маслом стеклянную форму для выпечки (22 х 22 см.) и отставьте. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. На противне с бортами распределите овсяные хлопья, семечки, миндаль и зародыши пшеницы. Поместите в духовку и подрумянивайте 15 мин., периодически перемешивая.

  3. Тем временем в среднем сотейнике соедините мед, коричневый сахар, сливочное масло, ваниль и соль, поставьте на средний огонь. Готовьте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда овсяная смесь будет готова, вытащите ее из духовки и снизьте температуру до 150°С. Сразу же добавьте овсяную смесь к жидкой массе, добавьте сухофрукты и все перемешайте. Выложите смесь в подготовленную форму и прижмите, равномерно распределяя. Поставьте в духовку запекаться на 25 мин. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть. Разрежьте гранолу на квадраты и храните в герметичном контейнере не более недели.
Категории:

grandkulinar.ru

Гранола батончики за 10 мин (домашняя гранола рецепт)

Приготовила домашние гранола батончики с миндалем, овсяными хлопьями, семенами льна, ореховой пастой, покрытые темным шоколадом мм! 10 мин на кухне и идеальный перекус готов!

Временами хочется чего-то вкусного и быстрого, многие покупают «диетические» батончики или протеиновые гранола бары в магазинах. Если проверить состав такого батончика, то сожалеешь о впустую потраченных деньгах…сахар, сиропы, масла, красители. Точно не сделают нас красивее и здоровее! А если постараться найти батончик с чистым составом, то он в разы дороже.

Попробуй сделать домашний вариант батончиков, это просто и быстро в приготовлении! Тебе точно понравятся гранола батончики. Экспериментируй, можно добавить измельченные сухофрукты, например финики или вишню, получится отменно.

По вкусу напоминает торт «Причуда», если кто-то помнит из детства.

Общее время приготовления: 10 мин + 30 мин в морозилке

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (1 ст + 1/4 ст)
  • Ореховая паста (1/2 ст)
  • Жидкий мед или кленовый сироп (7 ст.л)
  • Сырой или сушеный миндаль (40 г)
  • Семена льна ( можно заменить на Чиа) (3 ст.л)
  • Корица (1/2 ч.л)
  • Темный шоколад от 75% без сахара (60 г )

Способ приготовления:

  1. Миндаль порубить в очень крупную крошку ножом или в кухонном комбайне (также в блендере).
  2. В глубокой чаше тщательно смешать с помощью ложки или руками овсяные хлопья, миндаль, ореховую пасту, корицу, семена льна и мед / кленовый сироп до однородной липкой массы.
  3. Аккуратно растопить 40 г шоколада. Добавить к массе и перемешать.
  4. В объемный противень / силиконовую посуду поместить массу, руками придать ей ровную форму. Растопить оставшиеся 20 г шоколада и покрыть сверху половину массы.
  5. Отправить в морозилку на 20-30 мин.
  6. Нарезать с помощью горячего ножа, постараться все не скушать за один день 🙂 И хранить в холодильнике или морозилке.

Буду очень рада, если ты поделишься своей вариацией полезных батончиков.

С любовью,

Лиза

lisafresh.ru

как готовить гранолу? Приготовление батончиков и мюсли гранолы — рецепты

Гранола — сытный и полезный завтрак, известный во всем мире. Приготовить это блюда в виде хлопьев и батончиков можно легко в домашних условиях.

Гранола. Чем полезна гранола?

Гранола — это прежде всего снэк (быстрая пища или быстрый перекус). Придумали его в США борцы за здоровое питание. Гранола состоит из нескольких компонентов:

  • овсяные хлопья
  • орехи
  • изюм
  • сухофрукты
  • рис
  • какао
  • мед
  • семечки

Только полезные компоненты входят в состав гранолы. Приготавливают ее в духовке. Для того, чтобы масса приобрела хрустящее состояние ее необходимо запекать, переодически перемешивая. Готовая гранола чем-то напоминает быстрые завтраки. Усовершенствованный рецепт позволяет делать батончики из гранолы.

полезные батончики из гранолы

Важно: Данная пища очень полезна потому, что содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма.

Гранолу не редко берут в поход туристы, так как это достаточно калорийный перекус в дороге. Весит она не много и ее очень удобно транспортировать.

Ингредиенты, входящие в состав рецептов гранолы, способны повышать иммунитет и налаживать пищеварение. Гранола прекрасно сочетается с молочными продуктами и свежими фруктами. Очень часто можно заметить гранолу в десертах, заменяющую топпинги и присыпки.

йогурт с гранолой и голубикой

Калорийность гранолы зависит от того, какие ингредиенты она содержит. Так, овсяные хлопья и мед достаточно калорийны, по сравнению с сухофруктами. При приготовлении блюда можно регулировать количество компонентов и это один из ее главных плюсов.

Важно: Если посчитать, то в среднем 100 грамм готового продукта из гранолы имеет калорийность в 400 ккал.

Польза гранолы более, чем очевидна. Компоненты, входящие в ее состав обладают массой преимуществ и не имеют недостатков. Блюдо содержит лишь правильные углеводы ,которые давая энергию человеку, не откладываются жировыми отложениями.

Видео: «Гранола диетический десерт»

Как сделать классическую домашнюю гранолу: рецепт?

Домашняя гранола — это запеченные мюсли. Такое блюдо станет прекрасным энергетическим завтраком и перекусом, когда резко хочется чего-то сладенького. Для приготовления классической гранолы понадобятся такие ингредиенты:

  • мюсли или овсяные хлопья
  • семечки подсолнечника
  • тыквенные семечки
  • кунжутные семечки
  • семена льна
  • орехи (по вкусу и возможностям: грецкие, миндаль, рахис, фисташка)
  • мед
  • яблочный сок (свежевыжатый, можно заменить пюре)
  • масло растительное
  • корица
классический домашний рецепт
  1. Для приготовления нужны самые обычные хлопья, которые предназначены для варки овсянки
  2. Орехи (на выбор) необходимо измельчить на более мелкие части
  3. Консистенция должна быть одномерной
  4. Смешать в посуде хлопья с орехами и семенами
  5. Сухофрукты (любые) нарезать такими же маленькими кусочками, как и орехи
  6. Добавить сухофрукты в общую массу
  7. Приготовьте соус-заправку для гранолы: в сотейнике необходимо смешать и разогреть мед с яблочным соком. В соус добавьте немного растительного масла и щепотку морской соли и корицу
  8. Полученным соусом заправьте смесь хлопьев
  9. На духовой лист выстилается пергаментная бумага
  10. Ровным слоем выложите гранолу
  11. Духовка должна быть разогрета не более, чем на 160 градусов
  12. Запекать гранолу следует около часа, каждые 10 минут тщательно перемешивая массу

Видео: «Домашняя запеченная гранола, полезные мюсли»

Как сделать диетическую гранолу, рецепт?

Диетическую гранолу можно употреблять тем, кто придерживается строгих диет. Единственное условие, которое требуется соблюдать — употреблять ее только в первой половине дня и не «баловаться» в вечернее время суток и перед сном.

приготовление диетической гранолы

Для приготовления диетического блюда, вам понадобится:

  • несколько стаканов овсяных хлопьев (около трех стаканов)
  • очищенные семечки подсолнечника (не соленые) пол стакана
  • миндальные орехи — пол стакана
  • семена кунжута (белые) около 50 гр и столько же семян льна
  • оливковое масло — пол стакана
  • стружка кокоса — половина стакана
  • сухофрукты на выбор — пол стакана для каждого отдельного вида

Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются в посуде, добавляется масло. Нужно несколько раз перемешать массу, чтобы масло попало на все хлопья. Добавляем мелко нарубленные сухофрукты. Выпекаем в духовке около двадцати минут при температуре 200 градусов.

Видео: «Гранола. Диетический десерт»

Вкусная и полезная яблочная гранола, рецепт

Из простого набора ингредиентов можно приготовить вкуснейшую яблочную гранолу.

яблочная гранола
  1. Противень устилаем пергаментной бумагой и высыпаем на него килограмм овсяных хлопьев, равномерно распределяя по листу
  2. Противень с хлопьями отправляем в духовку на пятнадцать минут при 160 градусах
  3. Три крупных или четыре мелких яблока чистим от кожуры и измельчаем блендером в пюре (можно использовать специальную терку)
  4. Растапливаем в микроволновке 100 грамм сливочного масла вместе с пятью ложками меда, перемешиваем до однородной консистенции
  5. В миске смешиваем пюре, корицу (по вкусу) и медово-сливочную массу — это специальный соус
  6. В соус высыпаем подсушенные хлопья
  7. Все тщательно перемешиваем
  8. Всыпаем сухофрукты и орехи, снова перемешиваем
  9. Массу распределяем равномерно по листу и выпекаем пол часа при температуре 180 градусов. Перемешивать необходимо каждые 8-10 минут

Видео: Яблочная гранола с корицей

Сладкая и полезная гранола с медом, рецепт

Медовая гранола станет любимым лакомством в пост и на строгой диете. Ее рекомендуется употреблять на завтрак и в качестве полезного перекуса.

медовая гранола с клюквой
  1. В большую емкость всыпаем два стакана овсяных хлопьев
  2. Туда же отправляем пол стакана чищенных семечек подсолнечника и стакан орехов
  3. Из сухофруктов предпочтительнее выбрать изюм, вяленую вишню или сушеную клюкву
  4. Все сухие компоненты тщательно перемешиваются
  5. Заправляется масса четырьмя столовыми ложками меда и растительного масла
  6. Запекать следует гранолу сорок минут при температуре 180 градусов
  7. Необходимо не забывать тщательно перемешивать массу

Видео: «Гранола с медом, киноа и миндалем»

Оригинальная и вкусная гранола из гречки, рецепт

Не каждый знает, что для приготовления вкусной и сытной гранолы можно использовать далеко не овсяные хлопья. К примеру, необычное и полезное блюдо можно получить из гречневой крупы!

Единственное условие — гречка должна быть зеленой. Зеленая гречневая крупа содержит много полезных элементов, которые в разы превышают коричневую гречку. Зеленую крупу следует прорастить и тогда гранола будет мягкой.

гречневая гранола
  1. Для приготовления гранолы в посуде смешивают все ингредиенты
  2. Всыпьте два полных стакана зеленой гречки
  3. Смешайте гречку со стаканом очищенных семечек
  4. Из одного яблока приготовьте пюре и добавьте в массу
  5. Сдобрите массу тремя ложками меда
  6. Добавьте изюм и морскую соль
  7. Приправьте корицей

Прорастить зеленую гречку не так уж и трудно: необходимое количество крупы заливается на ночь водой. После, нутро вода сливается, крупа выкладывается на поднос и накрывается влажной тканью.

Поднос с крупой хранится в светлом сухом месте, на подоконнике к примеру. Каждый день необходимо менять влажную тряпочку. Гранолу можно готовить тогда, когда гречка пустит росток в 5 миллиомметров.

пророщенная гречка ,идеальная для приготовление гранолы

Важно: гречневая гранола считается идеальным вегетарианским и сыроедческим блюдом.

Как приготовить батончики гранолу?

Батончик — усовершенствованная версия рассыпчатой гранолы. Батончик очень практичен, его приятно есть и комфортно брать с собой.

батончик гранола

Рецепт приготовления батончиков гранолы не сильно отличается от обычной, разнится лишь технология приготовления и способ хранения. Батончики можно приготовить с абсолютно любыми орехами и сухофруктами.

  1. Включить духовку на 200 градусов и в это время заняться приготовлением смеси
  2. В посуде смешиваются овсяные хлопья с семенами и мелко нарубленными сухофруктами
  3. Необходимо добавить пару ложек овсяной буки, которая сделает смесь в конечном результате более плотной
  4. В отдельной посуде приготовьте заправку: мед, растительное масло, немного яблочного сока. Подогрейте заправку
  5. Влейте заправку к основной массе и тщательно перемешайте. Если она слишком сухая — добавьте еще немного теплого яблочного сока
  6. Противень устилается пергаментом, на который ровным слоем выкладывается смесь
  7. Массу необходимо держать в духовке пол часа до тех пор, пока она не покроется золотистой корочкой
  8. Гранолу вынимают из духовки, снимают с листа и кладут на решетку, после чего отправляют в духовку еще на двадцать минут, чтобы все стороны подсохли и подрумянились
  9. Готовый лист гранолы полностью остужают и только потом режут на брусочки

Видео: Как приготовить батончики-мюсли гранола?

Как готовить гранолу в мультиварке?

При неимении духовки, гранолу так же можно приготовить и в мультиварке. Рецепт может быть абсолютно любым из перечисленных в данной статье или простой экспромт.

гранола из мультиварки

Чтобы готовить это блюдо в мультиварке, необходимо предварительно застелить дно и стены одним кусочком фольги, чтобы смесь не пригорала к посуде.

  1. Смешайте в миске хлопья и семена
  2. Измельчите орехи сухофрукты до требуемого размера
  3. Добавьте в смесь кокосовую стружку, ложку мака и корицу
  4. Заправкой будет служить масло, смешанное и подогретое с медом (по две ложки)
  5. Выпекать гранолу необходимо в мультиварке в режиме «Выпечка» около пятидесяти минут, периодически перемешивая
  6. Достают из мультиварки только полностью остывшее блюдо

Видео: «Вкусные мюсли в мультиварке»

Как приготовить шоколадную гранолу?

В высокой миске смешиваются все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, семена, орехи и сухофрукты. Заправка готовится на основе меда и растительного масла, но при желании в нее можно добавить яблочный сок или пюре.

шоколадная гранола с бананами

В сухую массу вливается заправка и все тщательно перемешивается. Массу можно приправить чайной ложкой какао и корицы.

Важно: В шоколадной граноле не редко используют самый настоящий шоколад. Одно лишь условие — выбирать нужно горький шоколад, процент какао в котором не меньше 56 процентов.

В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте приготовленную гранолу. В то время как она обретает золотистый цвет, накрошите мелко шоколад. Шоколадную крошку нужно добавлять только в остывшую гранолу.

Видео: «Как приготовить шоколадную гранолу из овсяных хлопьев?»

Как готовить гранолу: советы и отзывы

Гранола — лучшее дополнение завтрака. Ее очень вкусно заливать молоком или йогуртом на завтрак. Особенно приятный вкус обретает она в сочетании со свежими фруктами и ягодами.

гранола ,приготовленная в домашних условиях

Важно: Обычно рассыпчатое блюдо хранят в стеклянных банках или пластиковых контейнерах сроком не дольше месяца.

Прелесть этого блюда в том, что вы сами регулируете рецепт: убираете лишние компоненты и добавляете свои любимые. В любом случае у вас получиться отличный результат.

Будьте внимательны, чрезмерное количество меда сделает ваше блюдо приторно сладким. Всегда пробуйте на вкус «сырую» гранолу и не ставьте высокую температуру в духовке.

Видео: «Гранола. Сухой завтрак»

heaclub.ru

Как приготовить батончики Гранола | Выпечка | Гениальная кулинария

Это здоровый и полезный перекус, очень популярный в Америке и во многих странах Европы. Его можно приготовить самим, так как рецепт очень простой. Батончики Гранола хорошо подходят для быстрого и вкусного завтрака, их удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу. Полезность Гранолы зависит от состава и качества используемых продуктов.

Ингредиенты для батончиков Гранола

    • 2 стакана овсянки быстрого приготовления
    • 40 гр. сливочного масла (растопить)
    • 1 стакан миндаля (смолоть)
    • 1 банка сгущенного молока
    • 1 стакан кокосовой стружки
    • Горсть изюма
    • Горсть сушеной клюквы
    • 3 ст.л. воды.
    • Щепотка соли.

Ингредиенты для батончиков Гранола

Рецепт приготовления батончиков Гранола

      1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
      2. Форму застелите пергаментом, смазанным маслом
      3. В большой миске смешайте овсянку, кокосовую стружку, сгущенное молоко, сливочное масло, молотый миндаль, изюм, клюкву и воду. Хорошо перемешайте.
      4. Поместите всё в форму, разровняйте и выпекайте 25-35 минут, в зависимости от того, насколько сухим и хрустящим вам нужен готовый продукт.

        Масса в форме

        После выпечки

      5. Остудите готовую Гранолу и нарежьте. Если захотите брать батончики в дорогу, то упакуйте каждый кусочек  в пергамент.

Разрезанные батончики Гранола

Батончик Гранола

ru.geniuscook.com

Рецепт гранолы – полезных ореховых батончиков

Такие батончики еще носят название «гранола». В их состав входят семечки, орехи, изюм и мед. Гранолу можно с уверенностью считать полезным для здоровья продуктом, заменить ей привычные сладости. Она с успехом утолит потребность в сладком и не отразится на фигуре так, как это происходит от употребления конфет, высококалорийных десертов и т.п.


Ингредиенты:

воздушный рис – 1 стакан;
грецкий орех – 0,3 стакана;
семена тыквы – 0,3 стакана;
арахис – 0,3 стакана;
семена кунжута – 0,3 стакана;
семена подсолнечника – 0,3 стакана;
изюм – 0,5 стакана;
мед – 3ст.л;
сахар – 4ч.л;
сливочное масло – 1ст.л.

Как приготовить гранолу:

Арахис ошелушите, освободив орешки от сухой коричневой кожуры. Каждую орешку разделите пополам. Вообще, арахис делится легко, еще во время шелушения.

Грецкий орех тщательно переберите. В готовое блюдо не должны попасть мелкие кусочки твёрдой скорлупы или перегородок. Орехи порубите крупно при помощи ножа.

Семена подсолнечника и тыквы продаются уже очищенные.

Подготовленный арахис, порубленный грецкий орех, семена тыквы и подсолнечника высыпьте на противень и отправьте в духовку на десять минут. При температуре 180 градусов они чуть подсушатся, чтобы стать хрустящими. Особенно это актуально для семян подсолнечника.

При желании можно включить режим гриля на несколько минут – тогда смесь орехов еще немного поджарится. А вообще, проще всего прогреть на сковороде только арахис и семена подсолнечника. Ведь грецкий орех и семена тыквы вкусны и так, сами по себе. А вот арахис и семечки прилично улучшают свои вкусовые качества и хрусткость после обжарки.

Подготовьте остальные ингредиенты: изюм, семена кунжута и воздушный рис. Последние два ингредиента нужно просто отмерить. А вот изюм лучше промыть и высушить. Крупный изюм порубите, мелкий – оставьте как есть.

Сухофрукты для этого блюда выбирайте самые отборные – мясистые и чистые. Тогда и батончики будут вкуснее.

Перемешайте все сухие ингредиенты в удобной ёмкости и займитесь приготовлением карамели. В сковороду насыпьте сахар, дайте ему расплавиться, постоянно помешивая. Теперь положите мёд и кусочек сливочного масла. Доведите карамель до кипения и снимайте её с огня. Залейте полученной карамелью (прямо сразу же – еще горячей) ореховую смесь.

Хорошо перемешайте будущую гранолу ложкой. Мешать не удобно, так как к ложке всё липнет. Но приноровиться можно. Полученную смесь переложите на противень, выстеленный пекарской бумагой. А еще лучше – плотным полиэтиленом, так как бумага сильно прилипает к сладкой смеси и рвется при снятии. Разровняйте смесь и хорошо утрамбуйте.

Дайте ореховой «лепешке» постоять полчасика (можно в прохладном месте) и смело нарезайте на дольки нужно размера.

Батончики гранолы впрок лучше завернуть в пищевую пленку. Самое полезное и вкусное лакомство готово. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Автор: Кириллова Юлия

Сохранить в «Кулинарную книгу»

bloggourmet.ru

Гранола (батончики-мюсли)


Совсем недавно, просматривая рецепты американской кухни в одном моем любимом блоге «Невыразимая лёгкость кулинарного бытия…», я, не знаю почему, остановилась почитать о батончиках-мюслях — всем так хорошо известных granola bars. То ли потому, что Марина умеет интересно и с юмором рассказать, то ли время пришло (я ведь до сих пор ни разу их не пробовала и не пекла, т.к. к овсянке у меня совершенно определённое отношение — это каша…), мне очень захотелось их попробовать… Теперь у granola bars появился ещё один поклонник в моем лице!

Рецепт, по-моему, очень удачный, как я люблю — много начинки, мало теста… Я хочу сказать, что овсяные хлопья почти не чувствуются, сухофрукты выделяются на их фоне очень ярко, сладость — в меру. Кроме того, вы можете создать свой собственный вкус, используя любимые орехи и сушёные ягоды. Гранола — отличный способ вкусно и полезно утолить голод, — уже на третьем батончике я ощутила себя сытой и довольной!


Ингредиенты:

3 чашки * овсяных хлопьев (геркулеса) быстрого приготовления (обычные не успевают пропечься и остаются жёсткими, я брала «1-минутку»)

1 банка сгущенного молока

2 столовые ложки растопленного сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формы)

3 1/2 стакана любых сухофруктов, цукатов, орехов и семечек в любых комбинациях и пропорциях (я брала 1 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана крупно измельчённого фундука, 1/2 стакана крупно измельчённого грецкого ореха и 1 стакан кураги)

*чашка объёмом 240 мл

Время приготовления:15 минут

Время выпечки: 30 минут

Форма для выпечки размером 25 см *35 см

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°С (350 F).
Крупные сухофрукты предварительно ошпарить кипятком на 10 минут, отбросить на сито и нарезать на небольшие кусочки. Изюм ошпарить кипятком на 10 минут, отбросить на сито. Смешать все сухие компоненты в миске. Добавить растопленное сливочное масло и сгущённое молоко, тщательно перемешать. Полученная смесь будет довольно липкой.
Хорошо смазать (или застелить бумагой для выпечки) прямоугольную форму.  Выложить  смесь в форму. Распределить ее по форме ровным слоем и очень плотно и тщательно спрессовать. Я это сделала с помощью обычного стакана, прокатав с его помощью поверхность смеси, как катком.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут. Края пласта мюсли должны стать золотисто-коричневыми.
Вынуть из духовки и охладить в форме 5 минут.
Осторожно нарезать на батончики размером примерно 4 на 10 см и полностью остудить в форме.
Аккуратно вынуть батончики лопаткой.
Хранить батончики в плотно закрытом контейнере или пакете примерно неделю.

Приятного перекуса!

pushtocook.blogspot.com

РЕЦЕПТЫ: Домашние батончики для быстрых и полезных перекусов

Для поклонников размеренных завтраков нет ничего лучше домашней гранолы в её классическом обличье: залили овсяную смесь молоком, соком или йогуртом и наслаждаетесь здоровым лакомством. Остальные, впопыхах собираясь на работу утром, подобный вариант вряд ли оценят, и именно для них мы решили воспроизвести рецепт компактного батончика из гранолы, которым легко перекусывать на бегу.

Гранола способна принять практически любые дополнения, которыми вы решите её снабдить. Орехи и пасты из них, сухофрукты, ягоды, семечки и отдушки — всё это прекрасно уживается в рамках компактного батончика. В нашем рецепте, кроме самих овсяных хлопьев, главными действующими лицами становятся шоколад, кокосовая стружка и обычные очищенные подсолнечные семечки. Для аромата — пакетик ванилина.

Смешиваем добавки с овсяными хлопьями и мукой. Отдельно соединяем растительное масло (любое, лишь бы без ярко выраженного вкуса и запаха) с мёдом.

Смешиваем сухие ингредиенты с жидкостями, покрываем форму или противень промасленным пергаментом и распределяем смесь как можно более ровным слоем толщиной в 2–2,5 см.

Размещаем гранолу в разогретой до 160 градусов духовке на 45 минут.

Горячая гранола невероятно хрупкая, а потому осторожно переложите её на доску, отделите от пергамента и дайте остыть, после чего нарежьте на батончики любой формы и размера. Храните их в холодильнике или герметичном контейнере.

Рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — 3 ½ ст.;
  • семечки подсолнечные, очищенные — ½ ст.;
  • измельчённый чёрный шоколад — 1 ст.;
  • стружка кокоса — ½ ст.;
  • мука — ¼ ст.;
  • масло растительное — 120 мл;
  • мёд — 160 мл;
  • пакетик ванилина.

Приготовление

  1. Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов, а тем временем отдельно смешиваем сухие ингредиенты и взбиваем масло с жидким мёдом.
  2. Обе смеси соединяем и выкладываем гранолу на промасленный пергамент равномерным слоем толщиной в 2–2,5 см.
  3. Выпекаем гранолу 45 минут, осторожно извлекаем из формы и остужаем перед нарезкой на батончики.

lifehacker.ru