Рецепты шеф-поваров 

Кастрюля для – обзор 7 видов, 6 главных советов (фото)

Содержание

Какая кастрюля для жарки лучше – обзор специальной и универсальной посуды

Практичная и многофункциональная кастрюля для жарки нужна, чтобы жарить в большом количестве масла и готовить первые блюда, в которых мясо или овощи требуют предварительного обжаривания.

В такой посуде удобно тушить и готовить каши, плов, лечо. Она пригодится для тефтелей, голубцов, фаршированного перца, овощной икры или рагу. Главная особенность этого вида кастрюль – более толстое дно и устойчивость к пригоранию. Последняя задача может быть решена нанесением антипригарного покрытия.

В этой публикации:

В какой кастрюле можно жарить

В продаже встречаются разные виды кастрюль для жарки в масле и без масла. Это и универсальные, и специализированные модели, среди которых есть интересные новинки.

Толстостенные кастрюли по типу котелков

Варианты с толстым дном, похожие на котелки, идеально подходят для приготовления плова, рагу, каш с мясом. В этой линейке есть изделия из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, жаропрочного стекла.

  • Чугунные котелки тяжелые, но практичные. В такой посуде во время жарки пища не пригорает, а тепло распределяется равномерно, обеспечивая правильное приготовление блюда.
  • Алюминиевые кастрюли, в которых можно жарить, должны быть с толщиной дна не менее 6 мм. Важно, чтобы внутри было антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам. Более долговечны литые, а не штампованные изделия.
  • Стальные котелки тоже должны быть антипригарными, иначе во время обжаривания продукты будут приставать ко дну, придется наливать больше масла.
  • Посуду из жаропрочного стекла имеет смысл покупать для электрических плит. Конечно, есть рассекатели пламени, но какой смысл усложнять эксплуатацию. Стекло все равно не даст румяную корочку. Готовить без масла нельзя.

Кастрюли для жарки без масла должны быть с керамическим или каменным покрытием. Здесь особенно важно, чтобы дно было толстым. Тефлоновое покрытие нельзя разогревать без масла, к тому же у него невысокий температурный предел. Если производитель не указала состав антипригарного слоя, обратите внимание на максимальную температуру нагрева и возможность готовки без масла.

Выбирая котелок, обратите внимание на ручки. Нередко в рецепте предполагается завершение приготовления в духовке, поэтому выбирайте модели с жаропрочными ручками. Это же касается и ручек на крышке.

Кастрюля для жарки во фритюре

Чаще всего любители готовить хотят купить кастрюлю для жарки со специальной сеткой для приготовления картофеля, рыбы и других продуктов во фритюре. Готовить в такой посудине просто и быстро. Не нужно долго выкладывать мелко нарезные продукты, а потом вылавливать их шумовкой. Сетка обеспечивает равномерное обжаривание и исключает подгорание кусочков, до которых очередь доходит в самом конце.

В кастрюлях для фритюра обязательно должно быть антипригарное покрытие, чтобы масло не пригорало. Толщина дна большого значения не имеет. Но если вы планируете использовать фритюрницу для других целей, то выбирайте добротные модели.

Кстати, во многих фритюрницах можно не только жарить, но и готовить на пару. Возможность приготовления паровых блюд зависит от конструкции сетки. Выбирая, осмотрите сетку, проверьте, насколько удобно ее вытаскивать, убедитесь, что случайных ожогов не будет.

Материал сетки – важный момент. Сетка должна выдерживать высокие температуры, ведь во время жарки она будет находиться в кипящем масле и констатировать с продуктами. Подходит нержавеющая сталь.

Универсальная антипригарная кастрюля

Кастрюли с антипригарным покрытием подходят для жарки и варки практически любых блюд. В них также можно готовить во фритюре, используя отдельную сетку или обходиться без нее, орудуя шумовкой. Сюда же относятся сотейники – более низкие модели с широким дном.

В этом сегменте можно классифицировать кастрюли по нескольким признакам:

  • Форма: с прямыми и наклонными стенками, с прямым и слегка закругленным дном, высокие или широкие. Предпочтительны невысокие варианты с широким дном, в таких площадь приготовления больше.
  • Объем – от маленьких в виде ковша до семилитровых и даже больше.
  • Материал – чугун, алюминий, сталь.
  • Антипригарное покрытие – керамическое, каменное, титановое, тефлоновое или другое. Обратите внимание, что эмаль не подходит для жарки. Подробнее о том, какое покрытие лучше, читайте в другой нашей публикации.

Выбирая антипригарную кастрюлю, обратите внимание не только на внутреннее, но и внешнее покрытие. В идеале оно тоже должно быть антипригарным, но такие модели всегда заметно дороже. Главное, чтобы внешняя отделка была практичной, легко отмывалась и не трескалась от нагрева.

Как выбрать кастрюлю с возможностью жарки

Чтобы выбрать хорошую многофункциональную кастрюлю для жарки в большом количестве масла или совсем без него, обращайте внимание на каждую деталь.

  1. Толщина дна – не менее 6 см, стенок – не менее 4 см.
  2. Материал изготовления – чугун или алюминий, но алюминий должен быть литым или кованым.
  3. Покрытие – самая надежная на сегодняшний день титановая или каменная кастрюля. Недостаток керамического покрытия в том, что оно требует особого подхода и не любит воду, поэтому нежелательно оставлять на хранение приготовленные супы и борщи.
  4. Чугун – практичен, но в чугунках нельзя хранить приготовленные блюда, а значит, придется перекладывать, если не съели сразу.
  5. Стеклянная жаропрочная посуда подходят больше для тушения. В ней можно слегка обжарить лук и морковь для супа, но для длительной жарки стекло не подходит.
  6. Крышка должна хорошо прилегать и иметь отверстие для вывода пара. Удобны стеклянные крышки.

Производители придумывают различные фишки, чтобы привлечь покупателей. Например, на дне изделий фирмы TEFAL есть индикатор для контроля температуры.

Не забывайте учитывать тип кухонной плиты:

  1. Для использования на индукционной плите выбирайте посуду со специальным дном. Но можно поступить иначе – купить накладку на плиту и пользоваться любыми кастрюлями и сковородами. Не менее важно правильно выбрать диаметр, учитывая диаметр конфорки.
  2. Для стеклокерамических плит дно снаружи должно быть ровным и гладким. Здесь важно максимально плотное прилегание к конфорке.
  3. Для варки и жарки на газовой плите подходит практически любая посуда, но есть и специальные модели. В них днище делают с бороздками – это повышает область нагрева и ускоряет процесс приготовления. Подробнее читайте тут.

Новинка рынка – капсульное дно, выполненное из слоев разных металлов. В такой посуде еда готовится быстрее и остывает дольше.

Если вы не успели купить подходящую кастрюлю с возможностью жарки, обжаривайте продукты на сковороде, а затем продолжайте готовить в обычной. Или приспособьте под свои задачи глубокую сковородку, казан или утятницу.

vidy-posudy.ru

Виды кастрюль для варки макарон со вставками и дырками в крышках

Специальная кастрюля для варки макарон состоит из трех предметов – основной емкости, крышки и вставной части с дырками, похожей на глубокий дуршлаг.

Внутренняя часть по объему немного меньше нижней, что позволяет ей свободно размещаться в кастрюле и быстро ее покидать, когда макаронные изделия готовы. Помимо использования в комплекте, каждую часть можно применять на кухне в отдельности. Осталось изучить критерии выбора и купить лучшую посуду из предлагаемых в магазине вариантов.

В этой публикации:

Как устроена кастрюля для макарон

В устройстве кастрюль для упрощенной варки макарон нет ничего технического. Внутреннюю емкость с отверстиями нужно вставить в основную, налить воды и поставить на плиту. Далее – насыпать макароны, спагетти, рожки, ракушки или любые другие изделия.

По готовности достаточно поднять перфорированную вставку и подержать ее сверху, чтобы стекла вода. В итоге в дуршлаге останутся только макаронные изделия, которые можно тут же заправить маслом, пересыпать в сотейник или разложить по тарелкам.

Однако преимущество такого устройства не только в простоте слива воды и отсутствия необходимости вылавливать лапшу и спагетти, но и в равномерности приготовления. Гурманы знают, что даже лишняя минута варки портит вкус готового блюда.

Еще один весомый плюс – снижается риск обжечься. Также не придется поднимать тяжелую посудину с кипящей водой и нести ее к раковине.

Варианты специальных наборов

Прежде всего, кастрюли для варки макарон различаются по форме – специальная посуда для спагетти высокая с небольшим диаметром дна, похожая на цилиндр. Спагетти полностью помещаются в емкости, равномерно провариваются, не слипаются. Крышка в таких моделях закрывает верхний цилиндр, но подходит и для нижнего, поэтому его можно использовать самостоятельно без вставки. Например, для приготовления кукурузы.

Пример серии – кастрюли для спагетти Fixed Strate от Cristel. Они изготовлены из стали, оснащены стеклянными крышками и капсульным дном, сокращающим варку. На корпусе и вставке приварены удобные ручки.

Другой вариант кастрюль предназначен для варки мелких макарон – ракушек, спиралей, рожков и прочей мелочи. В этом случае вставка повторяет форму кастрюли или заметно меньше по размеру. Для установки на дно в некоторых моделях предусмотрены ножки. В других вставка устанавливается на выемки в стенках. Во всех вариантах дуршлаг дополнен ручкой.

Пример из этой линейки – кастрюля с дуршлагом внутри Martinez от известного производителя посуды Fissman. Корпус выполнен из нержавеющей стали, внешнее покрытие – зеркальное, внутреннее – матовое. В наборе есть стеклянная крышка с отверстием для пара. Двойное дно с алюминиевой вставкой ускоряет приготовление. Подходит для плит всех типов.

Большие объемы макарон варить нельзя, поэтому для профессиональных задач есть варианты с несколькими вставками, препятствующими слипанию. При желании в таких емкостях можно варить одновременно несколько разных сортов. Но они все равно должны быть с одинаковым временем приготовления, так как после извлечения одной вставки нужно вытаскивать все, потому что уменьшится уровень воды.

В продаже можно найти наборы со вставками с перфорацией и сеткой. Сетчатые позиционируются для варки и бланширования овощей, но они подходят и для макарон, особенно для паутинки, вермишели и мелких ракушек.

Другие варианты посуды для приготовления макарон

Если макароны не являются самым любимым блюдом в вашей семье, можно обойтись и без специализированной посуды. Неплохая альтернатива – кастрюля с крышкой, имеющей много отверстий для слива воды.

В этой линейке есть крышки с двумя типами отверстий – с одной стороны мелкие, с другой – более крупные. Наиболее практичны двойные крышки, в которых отверстия закрываются поворотом ручки. В плотно закрытой посуде вода закипает быстрее.

Если вам негде хранить много посуды, для варки макарон можно использовать обычную кастрюлю. Главное помните – чтобы макароны не прилипали, воды требуется не менее литра на 100 граммов, а значит, посуда должна быть объемной, лучше с большим диаметром.

Что касается материалов, то выбирайте для макаронных изделий посуду из нержавеющей стали или алюминия. Толстые стенки не требуются, в тонкостенных кастрюлях вода закипает даже быстрее. Можно использовать кухонную утварь из алюминия, в том числе тонкую штампованную.

Эмалированная посуда не подходит, так как макаронные изделия прилипают к поверхности дна и стенок. Антипригарные покрытия не нужны, но, если нет ничего подходящего, можно взять и антипригарную кастрюлю. Выбор в пользу антипригарных вариантов нужно сделать, если варите макароны не на воде, а на молоке.

Дополнительные вставки в кастрюли

Если у вас уже много разных видов кастрюль, то нет смысла покупать еще одну специально для макарон – поищите дополнительную вставку с дырками или сеткой. Выбирать нужно по высоте и диаметру подходящей посуды. Важно, чтобы в процессе варки изделия не могли «выплыть» за пределы внутренней емкости.

Наиболее удобны дуршлаги с ножками, они могут быть даже выше основной посудины, это не помешает, если налить нужный объем воды и подобрать крышку. Некоторые производители выпускают вставки с крышками.

Используя съемные дуршлаги, можно варить не только макаронные изделия, но и вареники, пельмени, картофель, брокколи, яйца и другие продукты, которые доставляют хлопоты своими небольшими размерами.

Чтобы приобрести надежную и удобную кастрюлю для спагетти, лапши, макарон и прочих изделий этой группы, не забывайте учитывать и общие правила выбора – совместимость с плитой, соответствие размерам конфорки, качество материала, прилегание крышки, удобство и безопасность ручек.

vidy-posudy.ru

Какая кастрюля для каши лучше: советы

Для варки каши необходима подходящая кастрюля, поскольку тогда молоко не будет пригорать, а блюдо не пристанет к емкости. Сейчас есть много разной посуды, которая упрощает варку и мытье. Какая кастрюля для каши лучше, рассказано в статье.

Какая емкость нужна?

Выбирать кастрюлю для каши необходимо с учетом плиты. Если она газовая, то больше подходит посуда с толстым дном, а если электрическая, то важно, чтобы дно было ровное и гладкое. Специальное магнитное дно нужно для емкости, если варочная поверхность индукционная. А при наличии переходника-адаптера данный нюанс можно не учитывать.

Форма является важным моментом. Высота емкости должна быть достаточной, чтобы молоко и каша не убегали при готовке. Но в данном случае нужно учитывать крупу и блюда. К примеру, для приготовления риса или гречки с овощами используется сотейник – емкость, подобная кастрюле и сковородке. А для 1 порции детской молочной каши нужен молочник или ковш объемом 1-1,5 литра.

Не следует выбирать тонкостенную емкость, готовить в ней можно, но нужно контролировать приготовление. Важно следить, чтобы не выкипало молоко или вода. Если крупа варится долго, то стенки и дно у емкости должны быть толстыми.

При выборе кастрюли для каши следует обращать внимание на материал. Необходимо учитывать виды приготовляемой пищи и метод приготовления. Для каш желательно не выбирать эмалированную посуду, поскольку к ней все прилипает. Стекло может применяться, но эта емкость больше подходит для электроплиты и микроволновки.

Алюминий

Такая кастрюля для каши может использоваться только тогда, когда блюдо готовится быстро и с достаточным количеством воды. Допускается приготовление геркулеса, перловки, гречневой или пшеничной крупы. Лучше не использовать фрукты во время варки, поскольку они образуют кислоты, которые разъедают алюминий.

Ковши и молочники из алюминия не следует применять для детских каш на воде и молоке. В данных емкостях не стоит хранить приготовленную пищу. Готовое блюдо необходимо разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

Литая посуда из алюминия, у которой есть толстые стенки, идеальна для длительной готовки и томления. Она медленно нагревается и долго отдает тепло, поэтому после выключения плиты приготовления будет продолжаться.

Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием нейтрализует основной минус металла – взаимодействие с кислотами — и не допускает пригорания. Для варки каш желательно выбирать кастрюлю с каменным и титановым покрытием. Керамическая емкость не любит длительного взаимодействия с водой.

Нержавейка

Кастрюля из нержавеющей стали подходит для приготовления молочных каш для детей. В данном случае блюдо не пристает к емкости. Лучшим вариантом считается капсульное дно, которое включает несколько слоев различных металлов.

Многослойное термораспределяющееся дно быстро нагревается и остывает длительное время, поэтому крупа готовится быстро, а приготовление длится несколько минут после выключения плиты. В результате каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.

Тонкая кастрюля из нержавеющей стали идеальна лишь для варки быстрых и жидких каш, которые не должны томиться. При нехватке воды крупа может липнуть к поверхности.

Чугун

Такая кастрюля для каши пригодна для томления и готовки блюд с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно обжаривать продукты, а затем варить и долго томить в небольшом количестве жидкости. В конце кастрюлю можно поместить в духовку. Некоторые крупяные блюда ставятся туда сразу же.

Но чугунная емкость не подходит для приготовления молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а при кипячении воды или молока данные жиры проникают в пищу. Чугунки подходят для готовки каш с грибами, мясом, жареным луком, которые готовят по типу плова или ризотто, а для варки на основе воды или молока лучше выбрать другую емкость.

Керамика

Это подходящая кастрюля для варки каши в духовке. Керамика бывает глазурованной и нет. Первый вариант более практичный, поскольку не способен впитывать запахи и жиры. Емкости легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но в данном случае отсутствует регулировка влажности, как это есть в глине и керамике.

Приготовление удобно выполняется в керамических порционных горшочках, получится дозировано добавлять в каждый горшок различные наполнители и специи. В новых керамических кастрюлях для плит разных типов есть усиленное дно, которое можно смело установить на газовую плиту без рассекателя. В линейке присутствуют красивые модели в виде овощей и фруктов.

Силикон

Если силиконовые формочки и коврики для выпечки уже стали привычными, то о силиконовых кастрюлях знают не все. В них есть усиленное металлическое дно, подходящее для разных видов варочных поверхностей.

В силиконовой посуде готовят разные каши. Они не способны пригорать и приставать, даже при выкипании воды. Но молоко убежать может, если пена будет поднята сильно высоко.

Эмалированная

Эмалированные емкости для приготовления круп подходят больше, чем алюминиевые, так как их теплопроводность меньше. Поэтому они медленно нагреваются и долго сохраняют тепло. Молочные каши в эмалированной емкости обычно подгорают даже при помешивании и варке на слабом огне.

Качественная эмалированная посуда не будет легкой по весу. Легкие выполнены из тонкого металла, и каша в них пригорает. Толщина стенок не должна быть меньше 1 мм. Хорошие кастрюли покрываются эмалью не напылением, а с погружением в эмаль целиком. Определить метод нанесения эмали легко: на внешней стороне посуды заметны темные точки – это участки крепежей, за которые держали кастрюлю при погружении. Способ окунания обеспечивает толстый слой эмали.

Если замечены протертости внутри кастрюли, ее не стоит использовать. Эта посуда может быть токсична – оголившийся металл образует вредные компоненты. Слой эмали должен быть ровный, без выпуклостей и наслоений.

Важно, чтобы ободок посуды кастрюли не подвергался коррозии. Поэтому желательно, чтобы он был из нержавеющей стали. При выборе эмалированной кастрюли следует обращать внимание на ее внутреннюю часть: стенки и дно должны быть лишь черного, белого или синего цветов. Остальные цвета бывают токсичными.

Пользоваться эмалированной посудой надо осторожно, так как при ударе откалывается эмаль. Если она потрескалась или откололась, емкость применять не следует. Такая посуда боится резких температурных перепадов. Для сохранения эмали не стоит пользоваться средствами с кислотами и грубыми абразивами.

Объем

Объемы алюминиевых кастрюль, а также других емкостей, бывают разными:

  1. Большая кастрюля. Объем составляет 3-5 литров. Подходит для приготовления каши на много человек.
  2. Средняя. Объем равен 2-2,5 литров. Это универсальный вариант. Емкость подходит для семьи из 2-3 человек.
  3. Маленькая. Включает 1 литр. Объем идеален для приготовления каши для маленького ребенка.

Приготовление

Как варить кашу в кастрюле? Все зависит от вида используемой крупы:

  1. Рис. Кастрюлю с молоком надо поставить на плиту, добавить соль и сахар. Молоко доводят до кипения и насыпают крупу. Кипятится все 2-5 минут. Блюдо снимают с огня, добавляют масло и накрывают крышкой. Посуду надо накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Крупа разбухает, и получится густая каша. Желательно брать круглый рис – 1 стакан крупы на 1 литр молока. Рисовая каша в кастрюле получается вкусной и питательной.
  2. Гречка. Крупу (1 стакан) добавляют в молоко (1 литр) и варят 5 минут. Пусть емкость немного постоит, после чего каша готова к употреблению.
  3. Овес. На 1 литр потребуется 8-10 ст. л. хлопьев. Вечером надо вскипятить молоко, снять с плиты, добавить овес, накрыть крышкой. Утром будет готова вкусная каша. Нужно лишь подогреть ее.
  4. Манка. В 1 л молока добавляется 4 ст. л. крупы. Варить надо 2-3 минуты, после чего кастрюлю оставляют на 20 минут.

Если выбрана подходящая кастрюля для молочной каши, то приготовление будет очень простым. Блюдо дополняют ягодами и фруктами. Такая пища отлично подходит на завтрак, чтобы насытить организм нужными витаминами и минералами.

Молоковарка

Такая кастрюля идеально подходит для марки молочных каш Это посуда, включающая 2 емкости. Между ними есть воздушное пространство. Работает молоковарка следующим образом:

  1. Перед готовкой в данное пространство через специальное отверстие заливается вода. Его закрывают крышкой. В некоторых моделях этой посуды в крышке есть свисток, который оповещает о закипании.
  2. Молоко или вода наливается во внутреннюю емкость и устанавливается на плиту. Вода между стенками будет кипеть и нагревает внутреннюю чашу.
  3. С закипанием нагрев уменьшается.
  4. Получается, что блюдо готовят на водяной бане. В результате молоко не пригорает.
  5. Каша варится медленно, получается вкусной.

Сейчас в продаже есть много двойных кастрюль для приготовления каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей. В них можно готовить 1-2 порции и кипятить молоко. Продаются кашеварки и побольше, для всей семьи.

Что учитывать при выборе?

Чтобы выбрать подходящую посуду, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Наличие крышки. В некоторых комплектах ее нет, тогда нужно будет докупить это изделие. Крышка должна иметь удобную ручку с защитой от нагрева.
  2. Ручка на корпусе. Она не должна нагреваться. Подходит жаростойкий пластик или сочетание различных металлов. Цельнометаллические не боятся прямого пламени, но могут нагреться от соседней конфорки.
  3. Мерная шкала. Заметно упрощает приготовление по рецептам, не придется использовать дополнительные приспособления.

Некоторые кастрюли можно мыть в посудомоечной машине. Это обычно указано в инструкции. В правильно подобранной кастрюле каша будет получаться вкусной и полезной.

fb.ru

Как выбрать кастрюли для каши

На сегодня в торговой сети продается много разных кастрюль. У потребителя всегда встает вопрос: какие кастрюли больше подходят для варки каши ?

Из гречки и риса блюда могут быть приготовлены рассыпчатыми и сухими либо вязкими или жидкими (каши на воде и молоке). Настоящая хозяйка знает: зерну необходимо стабильное тепло, которое постепенно раскрывает и пропаривает крупинки. Исходя из этого можно приступить к выбору кастрюли.

Обзор кастрюлей с параметрами для выбора

  1. Кастрюля алюминиевая

Кастрюли из алюминия знакомы многим из их неказистого вида. Гречка в такой кастрюле еще может свариться и быть рассыпчатой, а вот привередливый рис точно не будет отличаться отменным вкусом и консистенцией.

Все дело в том, что алюминиевая утварь быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. Каши в ней просто не успевают настояться, а отдельные крупинки пропариться.

Мамам обязательно стоит помнить о способности алюминия взаимодействовать с щелочами и кислотами — детские и диетические блюда просто нужно готовить в другой посуде. Долго держать еду в такой кастрюле категорически нельзя.

Если уж брать такую посуду, то лучше выбирать с толстыми стенками, которые лучше держат тепло и не деформируются под воздействием жара горелок.

Совет: Во время мойки алюминиевой кастрюли нельзя использовать острые предметы. Если вы поцарапаете оксидную пленку на стенках, то в дальнейшем алюминий будет попадать в пищу, что вредно для здоровья.

2. Кастрюля эмалированная

Эмалированные емкости для варки круп подходят лучше, чем алюминиевые, потому что теплопроводность у них меньше. Поэтому они медленнее нагреваются и дольше удерживают тепло. Но молочные каши в эмалированной посуде часто подгорают даже при постоянном помешивании и варке на слабом огне.

Хорошая эмалированная кастрюлька не может быть слишком легкой по весу. Легкие кастрюли сделаны из тонкого металла, каша в них будет пригорать. Толщина стенок кастрюли не должна быть меньше 1 мм.

Хорошую кастрюлю покрывают эмалью не напылением, а погружая ее в эмаль целиком. Понять, каким способом была нанесена эмаль, довольно просто: на внешней стороне посуды видны темные точки (не менее четырех) — это место крепежей, за которые держали кастрюлю в момент погружения. Метод окунания гарантирует наличие толстого слоя эмали, который не скоро сколется.

Важный момент: как только вы увидите протертости на внутренней поверхности кастрюли, без жалости убирайте ее с кухни. Здоровье дороже. Такая посуда может быть токсична — оголившийся металл выделяет в пищу вредные вещества. Слой эмали должен быть ровным, без выпуклостей и наслоений, в которых быстро образуются сколы.

Ободок кастрюли не должен подвергаться коррозии. Поэтому лучше, если он будет из нержавеющей стали.

При выборе эмалированной емкости обратите внимание на ее внутреннюю сторону: стенки и дно должны быть только черного, белого или синего цветов. Другие цвета и оттенки эмали могут быть очень токсичны.

Эмалированную посуду следует беречь, поскольку при ударе может отколоться эмаль. Если эмаль потрескалась или откололась, использовать такую кастрюлю не стоит. Кроме того, эмалированная посуда боится резких перепадов температур.

Чтобы сохранить эмаль в целости. исключите из обихода моющие средства, содержащие кислоты (уксусную, лимонную)  и грубые абразивы.

3. Кастрюли с тефлоновым покрытием

Посуда с антипригарным покрытием относится к семейству капризных емкостей. Тефлон хорош тем, что минимизирует потребность в использовании масла. Но эти кастрюли подходят скорее для приготовления овощных смесей, когда важен процесс не столько тушения и варения, сколько жарки. Крупам же необходимо постоянное, равномерное и  длительное тепло.

Если покупать тефлоновую посуду, то стоит выбрать многослойную кастрюлю с толстыми стенками, ячеистым или рифленым дном.

Кастрюли с антипригарным покрытием не любят перегрева, который может привести к деформации. Поэтому нельзя их оставлять на огне пустыми даже ненадолго.

Вместе с кастрюлей необходимо приобрести тефлоновые или деревянные лопатки.

Даже самая дорогая тефлоновая кастрюля прослужит не больше 5 лет. Уже через 12 месяцев тефлоновое напыление начинает стираться даже при аккуратном использовании. Это приводит к попаданию вы пищу канцерогенных веществ из поврежденного покрытия.

Также такая посуда не терпит абразивных средств для мытья.

4. Кастрюля из нержавеющей стали

Профессиональные повара облюбовали посуду из нержавейки давно и надолго. На это имеются положительные причины: это долговечная кастрюля, которая не боится ни перепадов температур, ни случайных падений, ни царапин от ножей и вилок.

Строгим хозяйкам, которые следят за порядком своей кухни, важно помнить, что такие кастрюли экологически чисты. Эти стальные модели неприхотливы в уходе и отлично подходят для варки и тушения круп. Дело в том, что нержавеющая сталь достаточно долго держит тепло — а это значит, что ваше крупяное блюдо прекрасно дойдет и протомится в такой посуде, даже если вы сняли ее с плиты.

Кастрюли из нержавейки подчиняются «луковому» принципу — чем больше слоев, тем лучше. Толстое дно сформировано из тончайших медных, алюминиевых или бронзовых слоев. Благодаря этим металлам тепло равномерно распределяется по всей площади кастрюли.

Идеальные параметры — маркировка 18/10 (соотношение хрома и никеля в сплаве), дно толще 3 мм, стенки толще 0.5 мм.

Самый заметный минус посуды из нержавейки — ее цена. хорошая обойдется недешево. Еще один недостаток стальных кастрюль заметят внимательные хозяйки. После того как такая посуда один раз как следует перегреется или в ней что-то сгорит, на поверхности останутся пятна-разводы, избавиться от которых практически невозможно.

Знайте, что кастрюли из нержавейки не любят воздействия абразивных чистящих средств, оставляющих царапины. Не нужно применять и щелочные средства — ничего криминального не случится, но кастрюля может потускнеть.

Важный совет:

  • Из двух кастрюль выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно.
  • У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены.
  • Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов.
  • Дно кастрюли должно быть ровным и устойчивым.
  • Крышка должна плотно сидеть на кастрюле и не падать при ее наклоне.

5. Кастрюля из чугуна

Что может быть лучше, чем посуда из тяжелого. добротного чугуна. Знатные повара уверяют, что именно в чугунных емкостях готовятся самые ароматные и вкусные крупы. Ведь чугун обладает прекрасной теплопроводностью и способен как следует протомить кашу и раскрыть вкус зерновых.

Пористый чугун с годами становится только лучше, его можно смело назвать вечной посудой. Иногда такая утварь переходят в семьях из поколения в поколение. Чугунные кастрюли идеальны для плова — впрочем, прелесть этой посуды — в ее предельной универсальности.

При выборе кастрюли из чугуна старайтесь взять темную, тяжелую и пористую кастрюлю — так вы можете быть уверены в том, что стали обладателем качественного продукта.

Помните — хорошая чугунная кастрюля на три литра не может весить меньше четырех килограммов.

Мыть кастрюлю можно любыми средствами, но важно хорошо сушить ее после помыва — этот долговечный материал склонен к появлению ржавчины. По этой же причине не следует ставить горячую кастрюлю под струю ледяной воды.

Важно знать: Чугунные кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических варочных панелях.

6. Кастрюли керамические

Любовь к керамической посуде вполне объяснима — ведь емкости из этих материалов существовали еще на заре человеческой цивилизации. Достоинства керамической посуды проверены тысячелетиями. Если не ронять керамическую посуду, она прослужит вам очень долго, пока не вытрется глазурь.

Хрупкая, капризная, но такая приятная посуда из жаропрочной керамики практически идеальна для приготовления именно круп.

Эти емкости экологически безопасны, причем как в моменты приготовления пищи, так и в процессе ее хранения. И еще один плюс — в керамической посуде кашу или гарнир не стыдно подать даже на праздничный стол.

Смотрите главное, при выборе — равномерность нанесения глазури.

Перепады температур — главный враг таких кастрюль.

Не стоит использовать керамику на газовых плитах без специального рассекания пламени, а также ставить емкость сразу из холодильника на огонь.

7. Кастрюля из жаропрочного стекла

Кастрюли из жаропрочного стекла по своим качествам аналогичны керамическим. Стеклянная кастрюля долго сохраняет тепло, приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию. проста в уходе, годится для мытья в посудомоечной машине.

При выборе смотрите на стенки кастрюли. Они должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

             

Знайте. что не стоит опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки — она может дать трещину. Нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Какая посуда вредна для здоровья (видео)

В этой статье вы смогли познакомиться с кастрюлями из разных материалов. Вы узнали их положительные стороны и другие свойства, которые присущи этому виду кастрюль и с которыми надо быть осторожными. Будьте внимательны и варите каши правильно.

willcomfort.ru

Какие бывают кастрюли

Сколько кастрюль должно быть на кухне — вопрос риторический, все хозяйки готовят по-разному. Однако если у вас есть семья, и вы хотя бы по выходным собираетесь за столом, двух кастрюль будет маловато. Какие бывают кастрюли, для чего они предназначены, и на что обращать внимание в магазине — об этом не всегда знают даже опытные хозяйки, которые не следят за обновлением ассортимента кухонной утвари. Научно-технический прогресс добрался и до посуды, и, если мы хотим быть современными, нужно оставаться в курсе всех ноу-хау в этой сфере, к тому же в посудном отделе попадаются интересные вещицы, которые пригодятся в хозяйстве. Итак, отправляемся в магазин домашних товаров за покупками!

Для чего нужна кастрюля: универсальный набор хорошей хозяйки

При наличии современных кухонных гаджетов несколько кастрюль вроде бы и ни к чему, но многие блюда вкуснее, если приготовить их именно на плите в обычной кастрюле. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка все-таки должна иметь на кухне базовый набор кастрюль для основных блюд. В этой коллекции не последнее место занимает маленькая кастрюля или ковшик с ручкой на 1-2 литра. В такой посуде удобно разогревать еду, варить соусы, яйца и кашу на одну порцию. Кастрюля среднего размера на 3-4 литра хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для приготовления салатов. Практика показывает, что это самая «ходовая» кастрюля, которой вы будете пользоваться чаще всего, поэтому стоит приобретать качественную посуду с толстыми стенками и дном. А еще лучше купить две-три кастрюли — в одной варится суп, в другой — второе блюдо — это очень удобно! Третья кастрюля на 4-5 литров может и не понадобиться, но в ней удобно варить спагетти, чтобы они не слиплись, также она подойдет для варки овощей на салаты и супа на два дня, замешивания теста и приготовления блюд к праздникам.

Еще в хозяйстве нужна чугунная кастрюлька с эмалированным покрытием объемом не менее 3 литров — в ней хорошо тушить и запекать овощи и мясо. Этого набора вполне достаточно для успешного кулинарного старта, а если вы варите холодец и делаете домашние заготовки, купите кастрюлю на 8-10 литров, простаивать она уж точно не будет.

Из чего сделана кастрюля: выбираем посуду по материалу

Каждый материал по-своему хорош — все зависит от личных предпочтений и типа плиты — к примеру, для индукционных плит подходит посуда из чугуна и нержавеющей стали с керамическим и эмалированным слоем. Для стеклокерамических панелей хороши кастрюли из нержавейки и стекла, а кастрюли с тефлоновым покрытием идеальны для газовых плит. Трудно сказать, какая кастрюля лучше — каждая имеет свои преимущества и недостатки.

Практичный кухонный алюминий

Алюминиевые кастрюли, очень легкие и прочные, были популярны в Советском Союзе, но их нельзя отнести к экологически чистым материалам, поскольку при соприкосновении с кислотами алюминий выделяет токсичные вещества. Также не рекомендуется хранить в них еду, готовить для детей и больных, да и в процессе приготовления в алюминиевой кастрюле продукты могут подгореть. Однако алюминий очень быстро нагревается, что значительно экономит электроэнергию, но и легко деформируется, поэтому его не относят к долговечным металлам. Кроме того, алюминий со временем темнеет и не любит абразивных чистящих средств. Впрочем, современные алюминиевые кастрюли выпускаются не только из штампованного, но и литого алюминия, с каменным или керамическим антипригарным покрытием, поэтому лишены подобных недостатков.

Эмалированная красота для кухонной эстетики

Эмалированные кастрюли удобны тем, что слой металла, покрытый эмалью, не контактирует с едой, а эмаль не вступает в химическую реакцию с кислотами. Такие кастрюли не деформируются со временем, хорошо моются и выглядят очень эстетично, украшая кухню. Минусами эмалированной посуды является чувствительность к ударам, от которых эмаль трескается и отслаивается — как и от резких перепадов температуры. Если на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы, лучше в ней не готовить, поскольку металлы, лишенные покрытия, могут выделять в еду вредные вещества. Еще один минус — низкая теплопроводность, блюда в такой кастрюле готовятся дольше, что иногда является, скорее, плюсом, если нужно томить блюдо на плите. Нежелательно готовить в эмалированной кастрюле молочные блюда, поскольку они могут пригореть даже при помешивании, зато хранить в них можно любые продукты.

Посуда из стали — прочность и красота

Кастрюли из нержавейки можно считать самыми лучшими на кухне — они предназначены для любых блюд, не выделяют токсичные компоненты и долго служат. Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. Нержавейка медленно отдает тепло, поэтому нет лучше кастрюли для хранения готовых блюд — они долго не остывают, сохраняя свой вкус и аромат. Недостаток посуды — чувствительность к очень соленым продуктам, из-за чего сталь покрывается темными пятнами, но моется она достаточно легко. Для чистки стали не стоит использовать абразивные средства, иначе кастрюля быстро потускнеет.

Чугунная кастрюля: классика из прошлого

Сейчас такие кастрюли в магазинах не найти, но их успешно заменяет утятница, которую можно назвать посудой для здорового питания, ведь еда в ней не варится или тушится, а томится, сохраняя все полезные вещества и витамины. В утятнице получается вкусное рагу, плов и тушеное мясо, но хранить готовые блюда в ней не рекомендуется, поскольку чугун впитывает все запахи, а пища от длительного контакта с этим материалом темнеет. Однако сейчас выпускают чугунные кастрюли с эмалированной внутренней поверхностью, поэтому их можно использовать для хранения еды. Чугунные кастрюли нельзя царапать, ронять на пол и оставлять влажными после мытья — лучше вытирать их насухо, чтобы защитить от ржавчины.

Кастрюля из огнеупорной керамики для вкусных каш и борщей

Это практически идеальная кастрюля для кулинарных экспериментов, но у нее есть два недостатка — хрупкость (как и у всякой глины) и высокая стоимость, которая окупается изысканным вкусом блюд, напоминающих еду из русской печи. В глиняной кастрюле особенно вкусными получаются каши, рагу и супы, поскольку они медленно готовятся, ведь глина плохо проводит тепло. Если вы выключите плиту, процесс приготовления продолжится, а когда блюдо приготовится, оно будет также медленно остывать. Конечно, для быстрых утренних завтраков керамические кастрюли вряд ли подойдут, но для приготовления наваристых щей или жаркого лучше кастрюли не найти!

Стеклянные кастрюли: модно, современно, удобно

Стекло — экологически безопасный материал, который не выделяет токсичные вещества и не впитывает запахи, легко чистится щадящими моющими средствами, и самое главное — в кастрюле из огнеупорного стекла еда не пригорает. В стеклянной посуде можно готовить на любой варочной поверхности, даже на электрической и газовой плите, но, если вы готовите на газу, используйте рассекатель пламени.  Конечно, такие кастрюли стоят не дешево, и требуют аккуратного обращения, ведь даже огнеупорное стекло может легко треснуть при перепадах температур, при ударе и падении. Еще один маленький нюанс — в стеклянной посуде можно готовить только с добавлением жидкости, иначе она со временем лопнет.

Новинки «кастрюльной» моды

Сейчас в продаже можно встретить необычные и функциональные кастрюли. Посуда со съемными ручками удобна для хранения в шкафу, также комфортны съемные ручки, выполненные в виде половника или ложки — ими хорошо размешивать или накладывать еду.

Важную функцию в дизайне кастрюль выполняют крышки — для варки макарон производители выпустили кастрюлю с крышкой в виде дуршлага. Очень удобны крышки с отверстием для выпуска пара, при этом размеры отверстия можно устанавливать самостоятельно или же вообще его закрыть.

Ноу-хау на рынке посуды — кастрюля с покрытием из алмазной крошки, которую невозможно поцарапать. Помощницей на кухне может стать самоперемешивающая японская кастрюля с экзотическим названием Куру-Куру Набе с углублениями на стенках. Благодаря этому необычному элементу кипящая вода не поднимается вверх, а движется по кругу, поэтому суп и кашу можно не мешать. Автоматическое перемешивание препятствует образованию пены, что очень удобно при варке мясных бульонов и молочных блюд.

Французы не зря считают кастрюлю важным кухонным аксессуаром, влияющим на вкус, аромат и внешний вид блюд. Соберите полный набор необходимой посуды хорошего качества и готовьте с удовольствием!

Фото: ippinka

www.edimdoma.ru

виды, обзоры, отзывы реальных хозяек и видео по теме.

Французы говорят: «Хорошая кастрюля – залог хорошего обеда» — и они правы. Та привычная нам посуда, которой мы пользуемся для варки супов или спагетти, еще не остановилась в своей эволюции. В последнее время мы наблюдаем немало полезных девайсов к кастрюлям, новинок «кастрюльной» моды, совершенствование форм и покрытий.

Чтобы выбрать для своей кухни самые лучшие кастрюли, необходимо познакомиться со всеми предложениями современного посудного рынка, и остановиться на тех, которые соответствуют Вашим предпочтениям и требованиям.

Содержание статьи:

Алюминиевые кастрюли: преимущества и недостатки. 

Алюминиевая кастрюля известна нам, как основная хозяйка на кухне. Еще несколько лет назад кастрюли из алюминия были преимущественными на рынке данной посуды; для всех хозяек они были доступны по цене и неприхотливы в эксплуатации. Если Вы хотите приобрести алюминиевую посуду, останавливайте свой выбор на толстостенных моделях, которые дольше держат тепло, и не деформируются со временем.

Преимущества кастрюли из алюминия:

  • В ней быстрее закипает вода, следовательно – она ускоряет процесс приготовления пищи и немного экономит электричество или газ.
  • Но те свойства, которые позволяют быстро проводить тепло, а именно – мягкость данного металла, является

Основной минус:

  • Она быстро деформируется, теряет форму и привлекательный вид.
  • Кроме того, алюминиевая кастрюля со временем темнеет и теряет блеск, но ее не так-то просто довести вновь до первозданной чистоты – эта посуда не переносит агрессивных чистящих паст и абразивных порошков.
  • В такой посуде нельзя хранить еду, готовить диетические блюда, а также блюда детской кухни.

Алюминиевая кастрюля хорошо подходит для кипячения молока и варки некислых овощей, но ее не рекомендуют использовать для приготовления кислых блюд – щей, компотов. Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с кислотой, и образует соединения, которые вредны для здоровья.

Эмалированные кастрюли: преимущества и недостатки

Эмалированная кастрюля надежно укрывает металл стекловидной эмалью, не позволяя ему контактировать с пищей. Этот вид посуды определенно выигрывает у алюминиевого благодаря своему внешнему виду – на кухне такая кастрюля всегда выигрышно смотрится. Эмаль на кастрюле хорошо моется и чистится, посуда долго сохраняет первоначальный вид. В основе эмалированной кастрюли находится чаша из металла или чугуна, которая не деформируется под влиянием огня или спирали электрической плиты.

К плюсам эмалированной кастрюли следует отнести тот факт, что в ней можно готовить всевозможные рагу, борщи, щи, солянки, рассольник,  кислые компоты – эмаль инертна к кислой среде, и не вступает с ней в реакцию.

Если говорить о минусах эмалированной кастрюли:

  • Низкая теплопроводность блестящей эмали. Вода в данной посуде закипает медленнее, чем в алюминиевой.
  • Эмаль не поддается коррозии под воздействием кислых сред, но она очень чувствительна к ударам – особенно, если металлическая основа довольно тонкая.
  • Эмаль не любит резких перепадов температур, и может постепенно трескаться на кастрюле от того, что Вы наливаете холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот.
  • В ней при кипячении  может пригорать молоко, а также вязкие каши и другие густые блюда.
  • Нельзя пользоваться эмалированной посудой, которая имеет сколы на внутренне поверхности, потому что есть опасность перехода токсичных соединений металлов в приготавливаемую пищу.

Чугунные кастрюли: преимущества и недостатки

Хотя чугунная кастрюля на наших кухнях почти полностью вытиснилась своими современными, более легкими собратьями, многие домашние хозяйки с ностальгией вспоминают свою незаменимую помощницу. В магазине чугунную кастрюлю уже не встретить, но в семьях живы экземпляры из прошлого, которые, в силу своей особой прочности, являются поистине бессмертными. Чугунная кастрюля, или утятница, хорошо подходит для тушения птицы, рагу. 

Преимущества чугунной кастрюли:

  • В такой посуде хорошо готовить густые блюда, требующие длительного тушения, томления – плов, рагу, тушеное мясо.
  • Говоря о чугунных кастрюлях, нельзя не упомянуть посуду из чугуна, покрытую изнутри эмалью – в такой кастрюле пищу можно хранить после приготовления.

Минусы кастрюли из чугуна:

  • Хранить уже приготовленное блюдо в чугунной кастрюле нельзя – пища может потемнеть.
  • Чугун очень устойчив к царапинам и механическим повреждениям, но боится падений с высоты.
  • Чугунные кастрюли не требуют специального ухода за ними — но их необходимо протирать после мытья насухо, так как чугун может ржаветь.
  • Чугунная кастрюля очень тяжелая, этот факт большинство хозяек относят к минусам посуды. Кроме того, такую посуду нельзя использовать на современных стеклокерамических варочных поверхностях.

Кастрюли из огнеупорной керамики: преимущества и недостатки

Кастрюля из огнеупорной керамики выглядит очень красиво, она легко моется и чистится, хорошо смотрится на кухне, являясь ее украшением. Вкус пищи, приготовленной в такой посуде, несравним со вкусом еды из других кастрюль. В данной посуде блюдо томится, как в русской печи, в ней хорошо готовить рагу, кашу, русские наваристые супы. 

Плюсы керамической кастрюли:

  • Огнеупорная керамика плохо проводит тепло – после приготовления пищи она очень медленно остывает, и блюдо в ней готовится еще долго после выключения плиты или духовки.
  • Новое поколение таких кастрюль изготавливают из стеклокерамики и огнеупорного фарфора.
  • Эта посуда как нельзя лучше подходит для использования в духовках и микроволновых печах.
  • К тому же, новое поколение кастрюль из стеклокерамики устойчиво к ударам и температурным перепадам.
  • Кастрюля из огнеупорного фарфора, стеклокерамики является экологически безопасной – она не вступает во взаимодействие с пищей.

Главный минус огнеупорной керамики – ее хрупкость, она может расколоться от удара или даже от перепадов температур. Данная посуда имеет довольно высокую цену, по сравнению с посудой из других материалов.

Кастрюли из огнеупорного стекла: преимущества и недостатки

Кастрюля из огнеупорного стекла является последним «писком» кастрюльной моды, и самым новейшим изобретением посудной индустрии. Она сразу же завоевала признание домохозяек, в том числе и тех, кто ратует за полезность и экологическую безопасность посуды и пищи, в ней приготовленной.

К несомненным плюсам данного вида кастрюль можно отнести:

  • Абсолютную нейтральность в отношении любых продуктов, легкую чистку и мытье посуды, отсутствие накипи на стенках.
  • Для чистки стеклянной кастрюли, способной выдерживать высокие и низкие температуры, можно использовать любые средства чистки – кроме грубых механических, которые могут царапать стенки.
  • При умелом обращении стеклянная кастрюля служит длительное время.
  • Огнеупорную посуду из стекла можно использовать для приготовления блюд не только в духовке, но и в микроволновой печи, а также на открытой газовой горелке (с использованием специального приспособления – «рассекателя»), на керамической поверхности и электрической плите.

Минусы кастрюли из огнеупорного стекла:

  • Возможность растрескивания от перепада температур, от неравномерного прогревания на плите.
  • Такая посуда хорошо готовит пищу с достаточным количеством жидкости, но может просто лопнуть, если вся жидкость выкипит.
  • Кроме того, если в такой кастрюле пытаться приготовить какое-либо блюдо из яиц (яичница, омлет), то оно просто прилипнет  к стенкам посуды даже с маслом.

Стеклянная кастрюля требует бережного, особого к ней обращения – горячую, ее нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность – она просто треснет. Но гигиеничность и экологичность данной посуды с лихвой компенсирует все ее немногочисленные минусы, а к тому же – она всегда отлично смотрится на кухне и долго сохраняет первозданный вид.

Кастрюли с тефлоновым покрытием: преимущества и недостатки

К кастрюлям с тефлоновым покрытием необходимо приглядеться пристальней, ведь они могут иметь совершенно разные свойства, и быть различными по качеству. Поскольку запатентованное фирмой TEFAL антипригарное покрытие тефлон позволяет готовить в посуде все блюда — и даже без масла, эта посуда сразу же завоевала рынок, и на сегодняшний день является самой востребованной из большого количества предложений. В кастрюле с тефлоновым покрытием можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, кипятить молоко – еда получится экологически чистой, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов, и защищает пищу от соприкосновения с металлической или стальной основой посуды.

Плюсы кастрюли с тефлоновым покрытием:

  • Возможность варить и жарить с очень небольшим количеством масла, или вовсе без масла.
  • Возможность варить в кастрюле все блюда, из любых продуктов. Эта кастрюля не впитывает запахов, и может использоваться для совершенно разных блюд.

Минусы посуды с тефлоновым покрытием:

  • Срок ее службы довольно небольшой. Как только на стенках кастрюли появились царапины, посуду необходимо заменить на новую.
  • Соответственно, в процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными приборами, чтобы не поцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.
  • Тефлоновая кастрюля, которая сделана из тонкого алюминия, под воздействием перепадов температуры может деформироваться – точно так же, как и обычная алюминиевая посуда.
  • Дольше будет служить кастрюля с тефлоновым покрытием, которая выполнена из очень толстой стали, или биметаллическая, с ячеистой или ребристой поверхностью дна.

Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Кастрюля из нержавеющей стали – «зеркало» хозяйки. Эта вечная труженица в последние годы приобрела необычайную элегантность и современность, такую посуду накрыли красивыми стеклянными крышками, ей дали оригинальные ручки и «слоеное» толстое дно. Это – долговечная посуда, в ней можно готовить все виды блюд.

Преимущества:

  • Высокая экологичность.
  • Такая посуда довольно легко моется, она долгое время сохраняет первоначальный вид, не деформируется под влиянием разных температур.
  • Блестящие стенки стальной кастрюли меньше отдают тепло вовне, и поэтому еда в ней длительное время остается горячей.

Минусы стальной кастрюли:

  • Она все-таки не очень любит крепкие солевые растворы, и покрывается темными пятнами, если подержать в ней что-то очень соленое.
  • Блестящие стенки такой кастрюли не нужно натирать абразивными моющими средствами – они поцарапаются, и со временем будут меньше блестеть.
  • Если допустить перегрев такой посуды на огне без жидкости, то на стенках появятся трудноудаляемые или вовсе не удаляемые желтые пятна.
  • К минусам кастрюли из нержавеющей стали необходимо отнести и ее высокую цену, по отношению к другим видам данной посуды.

Совет: При выборе посуды из нержавейки обращайте внимание на плотное прилегание крышки к кастрюле. Необходимо также учитывать, что толстое многослойное дно из меди, алюминия и бронзы хорошо проводит тепло, позволяет быстрее готовить. На многослойном дне блюда не подгорают, они тушатся даже с небольшим количеством масла, не прилипая к стенкам.

Выбор кастрюли для электро или газовой плиты? 

При выборе такого важного кухонного аксессуара, как кастрюля, Вы должны руководствоваться многими факторами. Один из самых важных факторов – тип Вашей плиты на кухне.

  • Если Вы пользуетесь обычной газовой плитой с открытыми горелками, то Вам лучше всего приобрести посуду, имеющую на внешней поверхности дна мелкие центрические борозды, которые увеличивают площадь нагреваемой поверхности и ускоряют процесс приготовления пищи. Такие бороздки чаще всего наносятся на дно кастрюль с покрытием из тефлона. Если Вы купили стеклянную посуду, то на открытую газовую горелку ее ставить нельзя – нужен специальный «рассекатель».
  • Если у Вас дома  стеклокерамическая варочная поверхность, то Вам необходимо приобретать посуду с абсолютно плоским дном, для максимально близкого касания посуды и плиты. Такая поверхность бывает и у стеклянной посуды, и у стальных кастрюль. На круглые конфорки не рекомендуется ставить овальную или квадратную стеклянную кастрюлю – от неравномерного прогрева она может лопнуть.
  • На электрической плите с закрытыми конфорками можно использовать все кастрюли, но нежелательно – алюминиевые. Готовить пищу в стеклянной кастрюле на электрической плите можно, но необходимо соблюдать правила безопасности, не допуская сильного перепада температур на стенках посуды.
  • Для индукционных кухонных плит необходимо приобретать кастрюли только с толстым стальным дном – посуда из нержавеющей стали, стальная посуда с эмалированным или керамическим покрытием.

Какие кастрюли самые лучшие — Отзывы хозяек с форумов:

Инна:

Я люблю кастрюли из стекла. В частности, у меня посуда фирмы Tissona, с которой никаких проблем не бывает – пища не пригорает, моется посуда хорошо. Приятно осознавать, что мы семьей придерживаемся правил здорового питания, ведь эта посуда не вступает во взаимодействие с пищей, и считается экологически благополучной.

Ольга:

Раньше у нас были кастрюли только из алюминия. В принципе, мы были ими довольны, пока не появились те, с которыми можно сравнить. Надо сказать, набор алюминиевых кастрюль проиграл набору посуды из нержавеющей стали. Во-первых, у алюминиевых кастрюль со временем появляется непрезентабельный внешний вид. Во-вторых, их, тем не менее, нельзя наскабливать до блеска, так как это вредно для здоровья. В общем, дома оставили пару алюминиевых кастрюль – для подогрева воды и для варки овощей на салаты. Для приготовления остальных блюд пользуемся стальными кастрюлями — и очень довольны.

Марина:

Эмалированные кастрюли – тяжелые и громоздкие, неудобные в использовании и плохо чистятся. У меня есть набор такой посуды, но после нескольких использований он был водружен на мебель кухни – для красоты. К поверхности эмалированных кастрюль пригорает все, что варится, даже суп. Я, в частности, пользуюсь только кастрюлями из нержавеющей стали, с толстым дном. Кастрюлю с тефлоновым покрытием не люблю – вечно боюсь ее поцарапать. Молоко ребенку кипячу именно в алюминиевой кастрюльке.

Надежда:

С мужем решили сэкономить, и купили себе набор для кухни из нержавейки из 7 предметов на рынке. К слову сказать, опыт общения с кастрюлей из нержавеющей стали у меня есть, потому что к тому времени имелась одна такая. Купленные на рынке стальные изделия китайского производства не идут ни в какое сравнение с той самой моей первой кастрюлькой из нержавейки – к дешевой стали все пригорает, потому что донышки у посуды тонкие. К тому же, на некоторых предметах появились какие-то пятна, похожие на слабую ржавчину – и это при том, что посуда заявлена, как нержавейка! В общем, совет по выбору посуды на кухню, в частности – кастрюль, один: не экономьте на здоровье и нервах, и не приобретайте на рынке товары сомнительного качества.

Светлана:

Недавно прочитала статью про тефлоновую посуду – и ужаснулась. А у меня вся посуда – и сковороды, и кастрюли – тефлоновые! Но что-то мне не верится, что все, описанное в статье – правда. Или речь идет о низкокачественных товарах, сделанных неизвестно где – а этого «добра» на рынке и в магазинах хватает. В общем, пользуюсь я своей тефлоновой посудой, по-прежнему опасаюсь покарябать. И жду, что кто-то мне, наконец, расскажет, что тефлон вовсе не вреден для здоровья, как предполагалось ранее.

Самые долговечные и качественные кастрюли -видео

Кастрюля из нержавеющей стали:

Литая кастрюля:

Эмалированная кастрюля:

Чугунная кастрюля:

Как чистить кастрюлю:

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

www.colady.ru

Какие кастрюли должны быть на каждой кухне – Полезные советы

Существует ли идеальный набор кастрюль? Не смотря на то, что каждая хозяйка или хозяин собирает свой комплект, опыт множества поколений привел нас к определенным цифрам: оптимально, если кастрюль шесть-семь, но минимальный набор может состоять всего из трех. О том, какие они, чем можно дополнить набор кастрюль на кухне, а также на что обратить внимание при выборе и пойдет речь в этой статье.

Минимальный набор

Большая кастрюля (3-4 литра)

Редко в каком доме совсем не готовят суп или делают всего 1-2 его порции. В зависимости от размера вашей семьи и размаха кулинарных подвигов, суповая кастрюля может быть на 3-4 или же на 5 литров. Если место позволяет, можно иметь обе: в пятилитровой кастрюле летом удобно варить компоты и хранить прямо в ней, либо делать масштабные заготовки. Также суповая кастрюля пригодится для варки спагетти и больших порций гарнира.

Средняя кастрюля (2 литра)

Кастрюля объемом 2 литра очень функциональна: в ней можно разогреть пару порций, сварить гарнир, овощи для салатов или пельмени. Таких кастрюлек лучше иметь две, чтобы не оказывалось что самая подходящая кастрюля в мойке или в холодильнике, когда она так нужна.

Маленькая кастрюлька (1 литр)

Кастрюли самых скромных размеров совершенно необходимы, чтобы быстро сварить сосиски или яйца на завтрак, приготовить кашу на одного или детскую порцию. Если вы готовите соусы к блюдам, вам тоже понадобится небольшая кастрюля. 1 литр — оптимальный для нее объем. Литровые кастрюли могут быть узкими и высокими или, наоборот, широкими и с не очень высокими бортами: выбирайте ту, которая окажется удобнее именно для вас, купите две или просто ту, у которой усредненные параметры.

Чем дополнить?

Мы уже упомянули, что кроме кастрюли на 3-4 литра, вам может захотеться иметь еще одну побольше — объемом от 5 литров, а среднюю и маленькую кастрюли лучше продублировать такими же или близкими по размеру. Чего будет не хватать на кухне даже в таком случае?

Соусник

Соусы можно готовить и в литровой кастрюле, но маленький ковш для соуса будет гораздо удобнее. Полезные параметры: длинная ручка и антипригарное покрытие.

Сотейник

Этот гибрид между кастрюлей и сковородой будет незаменимым помощником при тушении и изготовлении блюд с соусом. При этом в сотейнике можно припускать, пассировать и просто варить, а за счет приземистой формы он станет идеальной посудой для варки спагетти. Антипригарное покрытие также не будет лишним.

Кастрюля для тушения или казанок

В кастрюле с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунными, получаются самые лучшие тушеные блюда. Можно обойтись и сотейником, но эта ёмкость более специализированна и увеличит ваше мастерство.

На что обратить внимание?

Материал

Эмалированные, тефлоновые, стальные, чугунные или алюминиевые — все они обладают своими плюсами и минусами. Универсальный выбор — нержавеющая сталь, прочный и нейтральный материал с отличными характеристиками как по равномерности прогрева, так и по долговечности. Эмалированные кастрюли имеют более разнообразный дизайн, а по свойствам практически не уступают стальным. Тефлон — идеальное покрытие для сотейников и соусников, но и обычным кастрюлям дает улучшенную теплопроводность и антипригарность, но его легко поцарапать. Чугунные кастрюли хороши для приготовления долгих блюд, так как отлично сохраняют тепло, но они тяжелые и все чаще заменяются более современными аналогами. Алюминий можно похвалить за скорость прогрева, но на этом плюсы заканчиваются — материал считается устаревшим.

Толщина стенок

Чем толще стенки, тем медленнее прогрев, но тем равномернее распределяется тепло и дольше сохраняется. Толстые стенки — для супов и рагу, стенки потоньше — для гарниров.

Крышка

Крышка должна идеально прилегать к кастрюле. Обязательное условие — дырочка для выпуска пара, иначе крышку придется постоянно сдвигать. Если у крышки есть еще и отверстия для слива воды, а у кастрюли — носик, то варить макароны и овощи можно будет без дуршлага.

Ручки

Ручки на самой кастрюле и на ее крышке должны быть удобными (не выскальзывать из рук с учетом пользования прихваткой) и в идеале не нагреваться так сильно, как сама кастрюля. Для больших кастрюль функциональнее будут две ручки по бокам, а для маленьких — одна длинная. Жаропрочные ручки могут порядочно сэкономить деньги: такую кастрюлю можно ставить в духовку, а значит не придется покупать отдельную форму.

Фотографии: eatwell101.com, rodales.com, dreamstime.com, kitchensourcebook.co.uk

посуда, кухня

kvartblog.ru