Греческие лепешки – Греческие лепешки — рецепт с фото, как приготовить
Греческие лепешки — рецепт с фото, как приготовить
Рецепт приготовления «Греческие лепешки» c фото
Греческие лепешки — готовое блюдоРейтинг рецепта: 10
(0
—10
)
Оценили рецепт: 1
Подготовка: 5 мин
Сколько готовится: 30 мин
Время приготовления блюда: 35 мин
Cмотрели рецепт: 1349
Автор рецепта: BrizOlka
Рецепт добавлен: 13.01.2018
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. В Греции каждая хозяйка обязана уметь готовить греческие лепешки По большому счету здесь и особых навыков не требуется — минимум ингредиентов, зато неповторимый вкус.
Ингредиенты
- мука 250 г
- теплая вода 175 мл
- дрожжи сухие 1/4 ч.л
- сахар 1/4 ч.л
- соль
Как приготовить
- Смешать все ингредиенты и замесить тесто.
- Дать ему отдохнуть под полотенцем 20 минут.
- Разделить тесто на 4 части и раскатать лепешки.
- Жарить на сухой сковороде.
Близкие по теме
Нет записей
eda.iwoman.club
Греческая пита: рецепт | Волшебная Eда.ру
Пита — круглая пресная лепешка, очень популярная у восточных народов и на Средиземноморском побережье. В Греции это фастфуд, который продается повсеместно, питу готовят дома, продают на улице, в ресторанах и придорожных кафе.
Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.
Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже — на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек». Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.
Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 шт.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 220 г
- сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой (3 г)
- теплая вода – 140 мл
- соль – 1 ч. л. неполная
- сахар – 1 ч. л. неполная
- оливковое масло – 2 ч. л.
Как приготовить питу
В глубокую миску я просеиваю муку (пшеничную, высший сорт), добавляю сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись по всей муке.
В центре делаю лунку, вливаю теплую воду и масло — желательно оливковое, но сгодится и подсолнечное рафинированное, без запаха.
И замешиваю руками плотное, но достаточно мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости можно подсыпать еще муки, но не больше 2 столовых ложек. Вымешивать нужно долго, в идеале не меньше 10 минут. Готовое тесто заворачиваю в пленку (но неплотно, чтобы оно могло подрасти) и оставляю в таком виде на 1 час в теплое место.
За время подъема тесто увеличится, станет более мягким и эластичным. Делю его на 8 частей, приблизительно по 70 г каждая.
И раскатываю в тонкие круглые лепешки по размеру примерно, как блюдце и толщиной не более 5 мм. Выкладываю их на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.
Отправляю в горячую духовку, разогретую до максимума (220-260 град.). Я выпекаю на решетке, которая идет в комплектации со стандартной домашней духовкой, причем решетку тоже нагреваю, чтобы была очень-очень горячей. Затем просто переношу лепешки с пергаментом на решетку. За один раз у меня помещается 4 штуки.
Выпекается пита в духовке быстро — 5-7 минут. Лепешки растут и раздуваются, как шарики, при этом сверху они могут не подрумяниться вовсе или прихватиться совсем немного (они поджарятся снизу от раскаленной решетки). Главное не передержите, иначе у вас получатся не мягкие лепешки, а сухарики! Горячую питу я смазываю растительным маслом, чуточку, буквально пару капель и посыпаю смесью итальянских трав, после чего прикрываю полотенцем.
Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Греческая лепешка рецепт с фото | ХозОбоз
А чтобы Вы убедились в исключительности такого кушанья мы перечислим Вам некоторые аргументы в его пользу:
- Лепешка не требует специальный навыков и умения работать с дрожжевым тестом;
- Все приготовления перед выпечкой блюда занимают не более 10 минут;
- Тесто для греческой лепешки не требует времени для расстаивания;
- Лепешка не вредна для фигуры так как не содержит никакого жира кроме растительного масла;
- Греческий хлеб долго не черствеет и может быть использован Вами в любую минуту.
Вообще, такой хлеб — это не диковинка, подобные мучные изделия встречаются во многих странах. Так, всем известны не меньше чем греческая лепешка, пита, армянский лаваш, матнакаш, хачапури и многое другое и, представьте, у каждого хлеба свои история и особенности. Мы сегодня рассказываем о греческой лепешке поэтому в обзоре затронем ее историю и особенносити продуктов, использованных для приготовления.
История греческой питы
Начать стоит с того, что Греция много лет была турецкой территорией пока в 1830 году эта оккупация наконец не закончилась. В результате, греческая кухня, по большому счету, очень похожа на турецкую и многие туристы, посетившее оба государства, запросто Вам это подтвердят. Именно поэтому никто не удивляется пристрастию греков к запеканкам, которые тут называются на свой манер — мусака. Это блюдо в Греции готовят сотней разных способов от обычного запекания овощей до приготовления их с тестом фило, еще одним традиционным греческим изобретением. Однако, следует заметить, что есть ноу-хау, которые относятся исключительно к греческой кухне и с турецкой не связаны совершенно — они являются «визитными карточками» национальной кулинарии. Естественно это маслины и оливковое масло, а также настоящий греческий йогурт и сыр «фета». В нашем сегодняшнем рецепте мы будем использовать сразу несколько таких важных и ценных для греков продуктов — это йогурт и сыр «фета». Но прежде чем готовить греческий хлеб давайте разберем его рецепт и узнаем о пользе основных продуктов, использованных в нашем обзоре.
Чем полезна национальная греческая лепешка
Чем полезен сыр «фета»?
Фета — это гордость Греции. Никакой другой сыр, произведенный в другой стране мира кроме Греции не может так называться. В переводе с греческого «фета» означает «кусок» и не просто так. Все дело втом, что изготавливается этот сыр именно кусками и делают это уже много много веков. Первые упоминания про фету и способ ее приготовления находим еще у Гомера и, в принципе, она не очень отличалась от общепринятой. Разница тут была сокрее в способе консервирования уже готового сыра — хранили его в соленом оливковом масле, заправленном разными способами от пряных трав до острого перца. Теперь поговорим о пользе, которую этот продукт приносит человеку, его употребляющему. Во-первых, такой сыр — это отличный источник легкоусваиваемого белка, который во время созревания сыра становится растворимым и потому легко и быстро принимается организмом; во-вторых, в сыре содержится триптофан, который улучшает сон и успокаивает нервную систему человека; в-третьих, сыр — это источник кальция, а значит он удивительно полезен для волос, ногтей и кожи; в-четвертых, в этом сыре нет углеводов, таким образом его запросто можно есть при соблюдении диеты или при активных занятиях спортом; в-пятых, фета — это природный пробиотик, а значит, употребляя такой сыр, можно улучшить микрофлору кишечника и бороться с растройсвами пищеварения. Таким образом, совершенно очевидно, что такой ингредиент может стать отличным дополением для любого блюда;
Чем полезен йогурт?
Йогурт — это пример взаимодействия разных продуктов с целью получения наилучшего результата. В нашем случае речь идет о таких продуктах как молоко и живые микрооорганизмы из семейства лактобактерий. В процессе ферментации именно они превращаются в натуральный, вкусный и удивительно плоезный йогурт, который может стать не только отличным завтраком, но и великолепной основой для соусов, выпечки и коктелей. Если говорить о пользе продукта, то для того чтобы выбрать именно его, есть ка минимум несколько весомых причин: йогурт переваривается гораздо лучше чем само молоко; он полезен для толстой кишки — помогает пищеварению и предотвращает возникновение и развитие новобразований; йогурт, как и молоко, отличный источник кальция; из йогурта и благодаря ему лучше усваиваются питательные вещества; йогурт умеет подавлять развитие грибковых инфекций; этот продукт источник ценного молочного белка; он способен снижать уровень холестерина в крови. Таким образом, включая в рацион йогурт Вы снижаете риски серьезных заболеваний и гарантируете себе бодрость и хорошее самочувствие на весь день. Ну а выпечка на сонове йогурта всегда получается мягче и хранится лучше той, которую делают из цельного молока и даже кефира.
Естественно, это не все ингредиенты входящие в состав этого рецепта. Греческая лепешка, как и пита невозможна без муки, есть в ее составе также яйца и разрыхлитель для теста и вполне естественно, что используя продукты высокого качества, мы можем рассчитывать на пользу от каждого з них. Не смотря ни на что, здоровое сбалансированное питание не предполагает жестких диет и ограничений, ведь почти в каждом продукте кроется что-то полезное. И пусть в одном это витамины и минералы, а в другом просто заряд энергии и хорошее настроение, каждый для нас важен и нужен. Главное помнить о том, что все хорошо в меру и касается это и диетических и высококалорийных угощений. Наступило время переходить к рецепту и учиться готовить греческий хлеб, что мы незамедлительно и сделаем.
Ингредиенты греческой питы
- Яйца — 2 шт.
- Сыр фета- примерно 100 гр
- Мука — 100 гр
- Натуральный йогурт — 250 гр
- Пряные травы и специи — по вкусу
- Разрыхлитель дял теста — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль- щепотка
Как приготовить греческий хлеб
- Прежде всего подготовим необходимые продукты;
Подготовим все продукты предусмотренные рецептом
- Теперь берем миску для теста и крошим в нее подготовленную фету. Сыр лучше выбирать плотной консистенции и не слишком жрный, чтобы он хорошо крошился. Для этого рецепта подойдет фета козья, овечья или коровья, по вкусу;
В миску раскрошим подготвленный для лепешки кусок феты
- Теперь, когда фета готова, добавляем в нее муку. Мука тоже может быть любая: и пшеничная, и кукурузная, и отрубная;
Сейчас добавим к сыру муку
- После лепешку следует посолить. Но не забывайте, что фета тоже бывает достаточно соленой, так что прежде чем досаливать хлеб попробуйте сыр;
Далее, при необходимости, если сыр не слишком соленый, тесто можно подсолить
- Кроме всего, Вы можете также добавить Ваши любимые травы и специи — это придаст хлебу особенный вкус и аромат;
Если любите, добавьте в тесто немного пряных специй и трав
- После нужно налить в тесто йогурт, желательно чтобы он был домашнего производства и изготавливался с соблюдением всех правил и температурного режима;
Далее нужно налить 250 мл домашеного йогурта
- Подходит время добавлять куриные яйца и делать это следует как раз после йогурта;
Разбиваем в тесто яйца
- В последнюю очередь кладем в тесто разрыхлитель;
В конце добавляем разрыхлитель для теста
- После того как все ингредиенты соеденены, нужно их тщательно перемешать и превратить тесто в однородную массу;
Когда все ингредиенты окажутся в миске замешиваем однородное тесто, напоминающее по консистенции тесто для налистников
- Когда тесто уже размешано и в нем нет комков, нужно налить растительное масло, желательно оливковое;
Когда тесто будет подготовлено в кчестве последнего штриха добавим одну или две столовые ложки оливкового масла
- Противень выстилаем бумагой для выпечки и при желании смозваем растительным маслом, хотя последнего вполне можно и не делать;
Противень застилаем бумагой и при желании смазываем растительным маслом
- Теперь выливаем тесто на противень и придаем ему правильную форму;
Готовое тесто наливаем на противень и равномерно распределяем
- Выпекать лепешку необходимо при температуре 180 градусов на протяжении 30-40 минут;
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем лепешку примерно 30-40 минут
- Как только хлеб подрумянится, его следует вытащить и дать немного остыть не вынимая из противня;
Индикатором готовности тут, как правило является степень запеченности хлеба, но за временем тоже нужно следить.
- Подавать лепешку лучше к салату или свежим овощам, порезав на куски и свернув в трубочки. Ее вкус Вас очарует, будьте уверены.
Когда лепешка немного сотынет ее следует порезать на куски, а их свернуть трубочками. Подаем лепешку к сыру, маслинам, свежим овощам, мясу или рыбе — она отлично подойдет к любому блюду
Как видите, лепешка по-гречески готовится быстро и без лишнией мороки. Более того, она отлично хранится и долго не черствеет. Подавать ее можно горячей и холодной и к любому блюду от овощей до мяса в соусе. Надеемся, этот рецепт будет Вам полезен и мы не зря отыскали его для Вас. Если же Вы можете предложить нам что-то не менее аутентичное и интересное, с нетерпением ждем писем и рецептов. Пусть каждый Ваш кулинарный опыт станет исключительно удачным и превратиться в аппетитный шедевр. Желаем всем Вам, коллеги, отлиного настроения, удачных рецептов и простого приготовления. Всегда Ваш ХозОбоз.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Греческая пита. Рецепт | ГРЕЦИЯ
Популярная на востоке лепешка пита встречается у всех народов средиземноморья и Ближнего Востока. Пита — это плоская, пресная, круглая лепешка — по сути это такой старый вариант хлеба у восточных народов. Лепешка известна с самых древних времен — упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете.
Пита готовится из обойной (грубого помола) или пшеничной муки. Первый вариант приготовления полезен для организма, а второй — просто сытный и вкусный. Виды питы зависят от ее дальнейшего использования.
Греческая пита, приготовленная на сковородкеГреческая пита
Пита с кармашком внутри, который используется для начинки — это самостоятельное блюдо. Кармашек появляется из-за термической обработки высокой температурой — пар, который скапливается внутри лепешки как бы «надувает» ее. Начинка может быть самой разной.
Вариант, очень распространенный в Греции — это пита гиро. От греческого слова γύρω — вокруг. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают конусом. В качестве начинки могут выступать сочетания резанного мяса, различных овощей и, зачастую, любимый греками соус — цацики. Пита гиро в Греции — это местный фастфуд. Она продается в маленьких уличных киосках или небольших кафе.
В греческих тавернах могут предложить еще один вариант: это несколько лепешек, выложенных одна на другую, разделенных между собой начинкой. Блюдо чем-то напоминает пирог. Часто начинка — это сувлаки (маленькие шашлычки из разных видов мяса), или другое резанное мясо, овощи, и, опять же, соус цацики.
Если пита просто предполагается вместо хлеба к блюду — то она небольшого размера и не имеет кармашка внутри. Часто лепешка и соус цацики могут стать самой настоящей трапезой для любого грека. Питу просто макают в соус и едят. Вкусно и сытно.
Греческая лепешка пита продается в любом супермаркете или магазине. Это может быть упаковка с полуфабрикатами, которые нужно потом разогреть в микроволновке или на плите, а может быть и упаковка готовых пит, которые сразу годятся к употреблению. Сухие питы тоже пользуются успехом — из них делают снеки и продают в супермаркетах в небольших упаковках. Очень удобная, оказывается, эта лепешка — пита греческая. Рецепт ее вполне подходит для домашнего приготовления — достаточно иметь дома муку и немного дрожжей.
Рецепт греческой питы
Приготовить популярную греческую лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится не так уж много времени и продуктов.
Время подготовки 50 минут Время приготовления 10 минут Общее время 1 час- 1 стакан — Мука простая, на каждый день
- 250 г — Вода
- 1/2 ч. л. — Соль
- 1 ст. л. — Сахар
- 1 упаковка — Дрожжи сухие (7-11 грамм)
- 50 г — Оливковое масло
Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло, хорошо размешать.
Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.
Стол посыпать мукой, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать поочередно переворачивая в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см.
Есть еще другой вариант приготовления — поверхность, на которой раскатывают питы, не посыпают мукой, а наоборот, смазывают маслом, и раскатывают лепешки. Второй вариант подходит больше для приготовления питы на сковороде.
Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше.
Пита с кармашком готовится в духовке. Для этого ее (духовку) нужно разогревать до 250 градусов в течение 10 минут. Лепешки раскатанные в муке (а не в масле) выложить на решетку или противень, который предварительно застелен бумагой для выпечки или силиконовым антипригарным ковриком. Отправить в духовку на 10 — 15 минут.
Температуру можно оставить такую же или немного уменьшить — до 220 градусов. Когда питы «надуются» и немного зарумянятся их можно вытаскивать. Оставить остыть, затем для хранения сложить в целлофановый пакет. Такие питы можно наполнить начинкой. Для этого надо сделать продольный разрез сбоку и вложить туда предварительно приготовленную начинку, заправив соусом. Для заправки хорошо подойдет цацики.
Пита на сковородке готовится еще проще. Для этого можно использовать лепешки, раскатанные, как муке, так и в масле. Чтобы не собирался горячий пар внутри, лепешку лучше проколоть несколько раз вилкой. Смазать сковородку оливковым маслом и разогреть на сильном огне. На горячую сковородку положить лепешку сначала одной стороной, жарить 3 — 4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности. Повторить с каждой лепешкой.
greciya-ellada.ru
Рецепт: Лепешки греческие | с зеленью, на сковородке
Ингредиенты:
мука пшеничная — 250г.;
вода — 175 мл;
соль — по вкусу;
сахар-песок — 1 ч.л.;
сушеная зелень — 2 ч.л.;
дрожжи быстродействующие — 0,25 ч.л.
для них понадобятся простые продукты
— в воду (теплую, для активации работы дрожжей) добавляем сахар (в моем случае мед)присаливаем (каждый солит на свой вкус, я без фанатизма — пару оборотов мельнички)добавляем сушеную зелень (на ваше усмотрение — у меня ассорти — петрушка, укроп, лук, чабрец и мята)отмеряем муку — 250 гв жидкую основу добавляем муку и дрожжихорошенько замешиваем тесто, сначала оно будет липнуть к рукам, но постепенно все нормализуется и получится шарик, который не будет приставать к рукамнакрываем салфеткой и даем отдохнуть тесту 20 минутпосле расстойки тесто немного увеличилось в размере, стало приятным на ощупь и не пристает к рукамделим тесто на 4 шарика — будет 4 лепешки из этого количествакаждый шарик раскатать скалкой или руками в лепешку и обжарить на сухой сковородке с двух сторон — 5-7 мин с каждой стороны на среднем огнеполучится у вас 4 лепешки — румяных, легких и вкусныхна разлом — тоненькие и воздушные. можно макать соусы, мазать сыр или масло — все на ваш вкусприятного аппетита!
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Греческая пита, рецепт с фото
Опубликовано 17.04.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Греческие блюда популярны по всему миру и в любом городе можно найти греческий ресторан или кафе быстрого питания, где предлагают вкуснейшие закуски, которые перенесут вас в солнечную и далекую Грецию. Пита – это греческая тонкая лепешка, которая заменяет хлеб. Из питы можно приготовить не то, чтобы обычный перекус, а полноценное обеденное блюдо, которые насытит вас до самого вечера. Лепешка из дрожжевого теста может наполняться всевозможными начинками: овощными — например, греческим салатом, мясными и даже сладкими. Самым простым способом приготовить вкусную питу – это полить ее жидким медом и подать к сладкому чаю. А можно завернуть питу вместе с мясом и овощами, тогда вы сможете угостить таким блюдом всех мужчин, которые просто обожают подобные закуски. Смотрите наш рецепт с фото и готовьте самостоятельно вкусную греческую питу!
Ингредиенты:
— 250 муки,
— 1,5 чайн. л. оливкового масла,
— 0,5 чайн. л. дрожжей,
— 0,5 чайн. л. соли,
— 0,5 чайн. л. сахара,
— 150 г воды.
Смешиваем оливковое масло с сухими дрожжами, солью и сахаром. Если нет оливкового, то используйте обычное растительное. Оливковое масло, конечно, более ароматное и вкусное. Тесто с оливковым маслом получается таким приятным и мягким, что вымешивать его – одно удовольствие. Используйте любое масло, но гречки всегда применяют оливковое.
Вливаем слегка теплую воду в миску к дрожжам. Пускай масса постоит минут 15, можно прикрыть емкость любой крышкой или пищевой пленкой.
Через время подсыпаем и пшеничную муку, она должна быть высшего сорта, белоснежной и пушистой. Можно муку просеять перед использованием.
Замешиваем мягкое тесто, оно отлично скатывается в шарик. Оставляем шар теста отдыхать на 20-30 минут.
Отщипываем кусочки теста, размером с мандарин, и раскатываем тонкий пласт.
Выкладываем лепешки на решетку или противень.
Выпекаем в духовке при 200° 7-10 минут. Пита становится воздушной и легкой. На ее поверхности появляются характерные пузырики.
Традиционно питу подают с греческим соусом дзадзики, поэтому обязательно узнайте рецепт такого соуса, чтобы пита была еще вкуснее. Ну, и раз мы заговорили о греческой кухне, советую в следующий раз приготовить кефтедес — котлетки по-гречески.
Bon Appetite!
every-holiday.ru
Рецепт: Лепешки греческие | с розмарином
trav-olgaРоссия, Москва Репутация: +12963Все рецепты автора: 417 Дата публикации: 2015-05-16 Рецепт понравился: 15 Ингредиенты:
мука пшеничная — 250 граммов;
вода — 175 граммов;
дрожжи быстродействующие — 0,25 чайной ложки;
сахар-песок — 0,25 чайной ложки;
соль — 0,25 чайной ложки;
масло оливковое — 2 чайные ложки;
розмарин сухой — 1 чайная ложка
1. Сначала просеиваем муку.2. Затем добавляем к ней быстрорастворимые дрожжи, сахар и соль.3. Потом подогреваем примерно до 40 градусов воду и добавляем ее к муке.4. Замешиваем тесто ( оно получается не густое). Накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» 30 минут.5. Через 30 минут выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим его на четыре части.6. Раскатываем каждую часть в лепешку.7. Разогреваем сковороду. Я брала блинную. И на сухую сковороду выкладываем лепешку.8. Обжариваем ее, а затем переворачиваем. Это делается очень легко.9. Готовые лепешки можно смазать оливковым маслом и посыпать розмарином.
Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
fotorecept.com