Рецепты шеф-поваров 

Рецепт запеканки из тыквы с рисом – 2 пошаговых рецепта с фото

Содержание

Запеканка из тыквы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Запеканка из тыквы — очень простое и в то же время очень вкусное блюдо. Готовится оно около часа, но дома у нас ее очень любят и потому готовы ждать, пока она готовится. Осенью, когда молодая тыква в наличии, готовим постоянно, чуть ли не через день. Очень вкусно. Надеюсь, рецепт запеканки из тыквы понравится и вам. Удачи в приготовлении и приятного вам аппетита! 😉

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Хэллоуин
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
Диета: Раздельное питание / Вегетарианское питание

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Тыкву разделываем, достаем семена, снимаем шкуру и нарезаем небольшими кубиками.

Примерно такого размера как на фото.

Кусочки тыквы засыпаем сахаром и оставляем на 10-15 минут.

Рис промываем и ставим вариться на минут 15. Как всегда, нужно чтобы воды в кастрюле было на 2 пальца больше, чем риса.

Затем тыкву с сахаром перекладываем в сковородку и туши на среднем огне около 20 минут (до мягкости). В тыкву добавляем иногда воду, перемешиваем и тушим под крышкой.

Затем в рисовую кашу добавляем сливочное масло. Масло обязательно должно полностью растаять.

Тыкву смешиваем с рисом.

К тыкве с рисом добавляем яйца и все хорошенько перемешиваем. Однако тыква и рис должны быть уже остывшими! Иначе яйца свернуться.

Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тыквенно-рисовую массу и отправляем запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.

Запеканку остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Запеканка из тыквы, рецепт | ХозОбоз

У многих из нас или у наших пап и мам, запеканка из тыквы ассоциируется с детством. В Советском Союзе это легкоусваемое блюдо входило в меню детских садов и яслей. Это неудивительно, ведь запеканка с соответствующими ингредиентами является диетической пищей. Таким образом, если ваш малыш уже начал есть пищу с общего стола, то тыквенная запеканка ему точно понравится. Это вполне понятно, ведь тыква сладкая на вкус, имеет приятный яркий цвет и мягкую консистенцию. В общем, приготовив это блюдо, вы сможете накормить всю семью, включая маленьких детей, вкусным завтраком или легким ужином.

Польза запеканки из тыквы с рисом

Основой нашей запеканки является тыква, а она – неоспоримо полезный продукт. В этой ягоде (а плоды тыквы являются ягодами) содержатся витамины группы B, E и C, железо и ряд других полезных микроэлементов. Тыкву можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на строгой диете, страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество грубых волокон, которые содержатся в этой бахчевой культуре, улучшают пищеварение. Единственное ограничение: тыкву, как и морковь, нельзя есть в больших количествах каждый день, из-за большого содержания каротина (он полезен только в умеренных дозах).

Рис также известен своим благотворным влиянием на пищеварение человека, но, в отличие от тыквы, он обладает закрепляющим эффектом. Именно поэтому вместе эти два продукта создают прекрасный дуэт, дополняющий друг друга. Приготовьте запеканку из тыквы с рисом для сытного и полезного завтрака, или в качестве десерта к чаю, как альтернативу вредным пирогам.

Ингредиенты

Итак, для нашего блюда нам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты для запеканки

  • Тыква — примерно 400 грамм, это где-то половина небольшого плода. Конечно, лучше, если тыква будет с вашего личного огорода, но если такой возможности нет, купите ее на рынке. Благо, стоит она относительно недорого, а храниться может долго.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Рис – буквально 100 грамм.
  • Сливочное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 2-х столовых ложек вполне достаточно, так как тыква сладкая сама по себе.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки, необходимо для смазывания противня.

План приготовления запеканки из тыквы

  1. Подготавливаем тыкву, помоем.

    Подготовим тыкву

     
  2. Разрезаем плод пополам.

    Разрезаем плод пополам

     
  3. Вычищаем семена ложкой.

    Вычищаем ложкой семена тыквы

     
  4. Половинку тыквы режем на дольки , очищаем.

    Чистим тыкву

     
  5. А затем нарезаем их небольшими кубиками.

    Нарезаем тыкву

     
  6. Оставшуюся половину оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. В таком виде продукт может храниться пару месяцев. Перед употреблением срежьте заветренные места.
  7. Кусочки тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на 10-15 минут.

    Пересыпаем нарезанную тыкву сахаром и оставляем на 15 минут

  8. Готовим рисовую кашу. Для этого необходимо промыть рис и поставить его вариться на огонь, примерно на 15 минут. Воды необходимо столько, чтобы ее уровень был выше уровня риса на 2 пальца. Немного подсаливаем.

    Помойте и поставьте вариться рис

  9. Тыкву с сахаром нужно потушить на медленном огне в течение 25 минут, до полного ее размягчения. Процесс происходит так: в сковороду наливаем 100 граммов воды, выкладываем тыкву, накрываем крышкой, время от времени помешиваем. Не допускайте пригорания!

    Тыкву с сахарои тушим на медленном огне до размягчения

  10. В рисовую кашу подмешиваем сливочное масло. Важно, чтобы оно растаяло.

    Добавляем в рис сливочное масло

  11. Готовую тыкву разминаем вилкой до получения однородной массы.
  12. Смешиваем тыкву и рис.

    Смешиваем тыкву и рис

  13. В остывшую массу выпускаем яйца и тщательно перемешиваем. Если яйца добавлять в горячую смесь, то они свернуться.

    В остывшую тыквенно-рисовую смесь добавляем яйца

  14. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него рисово-тыквенную массу.

    Выкладываем массу для запеканки на противень

  15. Ставим в духовой шкаф на 10-15 минут. Огонь в духовке должен быть средним. Запеканка готова.

    Запекаем в духовке запеканку

  16. Остужаем, нарезаем, подаем к чаю.

    Подаем запеканку из тыквы к чаю 🙂

  17. В качестве соуса можно использовать вишневое варенье.

    Поливаем вишневым сиропом или чем-то другим по вкусу

Готовая запеканка имеет очень нежный сливочный вкус, пикантность которому придает наша тыква.

Вариации запеканки из тыквы

  • Запеканок из тыквы существует великое множество – с рисом, с пшеном, с орехами, с творогом, с ягодами. Запеканку из этого рецепта мы приготовили, используя рис, хотя добавлять можно и любой из вышеперечисленных ингредиентов.
  • Крупы для этого блюда можно отваривать не только на воде, но и на молоке, тогда ваш завтрак станет еще более питательным и полезным.
  • Если вы хотите подать запеканку в качестве десерта к чаю, а не как основное блюдо на завтрак, добавьте в запеканку немного корицы и рубленных грецких орехов.
  • Используйте макаронные изделия, соль и не кладите сахар – вы получите прекрасную диетическую пищу на обед или ужин.

В общем, поварской фантазии есть, где разгуляться в процессе приготовления различных запеканок. Не бойтесь экспериментировать, поверьте, запеканку из тыквы трудно чем-либо испортить!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Запеканка из тыквы с рисом в духовке

Тыквенная запеканка с рисом в духовке

   Запеканка – это блюдо, состоящее из различных продуктов (как сладких, так и несладких), в котором связывающим материалом является яйцо или творог. Готовится в духовке (запекается) либо на сковороде. Оно позволяет воплотить самые интересные кулинарные мечты! Очень легко готовится. Вариантов приготовления запеканки великое множество.

   Для запеканок используют овощи, макаронные изделия, фрукты, кисломолочные продукты. Подают к столу с добавлением соусов, подливок. Запеканка – это не только вкусно, но еще и полезно.

Простейший рецепт тыквенно-рисовой запеканки в духовке

   Один из видов запеканок – это запеканка из тыквы с рисом в духовке. Тыква довольно доступный продукт, зреет осенью. Рецептов запеканок из тыквы достаточно много, можно регулярно готовить по новому рецепту и не повторяться.

   Стоит узнать только лишь классический рецепт тыквенной запеканки, а далее уже экспериментировать с добавлением сухофруктов, орехов, пряностей, приправ. Тыква богата калием, каротином и железом, так что она является находкой для здоровья человека. Порадует, как дополнение к завтраку или чаю. Не стоит, конечно, возлагать много надежд на тыкву, если все же по вкусу этот овощ не по душе. Потому что в запеканке вкус тыквы не изменится, она все также останется сочной и с присущим ей вкусом. Запеканка из тыквы с рисом в духовке – вкуснейший десерт (завтрак), который рекомендуется попробовать приготовить.

   Первое, с чего начинают при готовке данного лакомства – это правильно выбирают тыкву. Самая лучшая тыква, весом не более 6 кг. Идеально, если кожица будет без шероховатостей, трещин и повреждений. Интересно то, что чем ярче цвет мякоти тыквы, тем она вкуснее. У любой созревшей и поспевшей тыквы, хвост сухой и темный. Перед тем как приступать к приготовлению, тыкву моют, чистят, избавляются от семечек и нарезают мелкими кусочками.

   Рис также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Он в запеканке выступает закрепляющим компонентом.

Итак, стоит рассмотреть, как готовится запеканка из тыквы с рисом в духовке.

Продукты, которые понадобятся:

• тыква – 300-400 г;
• один стакан риса;
• пара яиц;
• вода;
• сметана или сметанный продукт – 6 столовых ложек;
• сахар – 60 г;
• манка и сливочное масло – на свое усмотрение;
• по желанию можно добавлять корицу, ванилин, курагу (150 г) и изюм (40 г).

Процесс приготовления:

1. Требуется сварить из одного стакана риса – рисовую кашу. Подождать, пока она немного остынет, тем временем взбить яйца до образования пены (блендером или венчиком).

2. Подготовить тыкву, как описывалось выше. Хорошенько промыть изюм и курагу. Курагу, предварительно измельчив на небольшие кусочки. Курага и изюм замачивается в воде на некоторое время.

3. Слить воду из сухофруктов, перемешать сухофрукты, рисовую кашу, тыкву, влить яйца. В полученную массу добавить всю сметану и сахар. Тщательно перемешать.

4. Когда все уже почти готово, занимаемся формой для запекания. Смазываем форму маслом. Присыпаем манкой. Выкладываем в форму полученную массу для запеканки. Сверху смазываем сметаной, смешанной с яйцом и посыпаем корицей или ванилью.

5. Блюдо запекается в разогретой духовке при 2000. Подается со сметаной.

Запеканка получается невероятно вкусная и душистая. Такое блюдо обязательно порадует домочадцев.

   Если вы любите блюда из тыквы, обязательно попробуйте приготовить Вкуснейшие десерты из тыквы по нашим рецептам!

На эту же тему:

netkrizisa.ru

Запеканка тыквенная с рисом . Ингредиенты: тыква, рис, молоко

На весь экран

шаг 1

Берем тыкву моем, чистим от кожуры и семян. Режем на мелкие кубики. В кастрюлю залить молоком, оно должно закипеть, затем всыпать рис, его нужно посолить и варить до готовности. Рисовую кашу нужно остудить, добавить по одному яйцу,распаренный изюм и ванилин, перемешать и выложить ровным слоем в форму, предварительно смазанную маслом. Кашу смазать смесью из яйца и сметаны. Поставить в духовку и печь при 180 гр. до золотистой корочки.

www.edimdoma.ru

Рисовая запеканка с тыквой: рецепт



Опубликовано 19.01.2015
Разместил: Lilija [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Время приготовления: 60 минут
Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.



Для приготовления запеканки нам понадобится:
— длиннозернистый рис – 200 г;
— тыква – 0,5 кг;
— молоко – 1 ст.;
— яйца – 2 шт.;
— масло сливочное – 100 г;
— изюм – 50 г;
— корица – 0,5 ч.л.;
— ванильный сахар – 1 ч.л.;
— сахар по вкусу.




Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.



Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.
Любители тыквы оценят пунш с ней по достоинству.



Рис отварить до полуготовности.



Яйца взбить венчиком с добавлением сахара.



В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.



Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.



Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.



Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.



Приятного всем аппетита!
Автор рецепта рисовой запеканки с тыквой: Лилия Пургина

Напомним, что в прошлый раз мы готовили запеканку творожную с бананом.

every-holiday.ru

Запеканка из тыквы с рисом

Очередная запеканка из тыквы получается нежной и сочной. А тоненькая плотная корочка из яйца со сметаной и грецкими орешками сверху хорошо удерживает ее в нарезанном виде и не дает разваливаться.

Первым делом надо сварить рассыпчатый рис. Для этого следует на 0,5 стакана крупы взять 1 стакан воды. Кашу посолить и после выключения дать ей постоять, чтобы остыла.

Тем временем тыкву надо почистить и натереть на крупной терке.

Изюм и курагу залить теплой водой, чтобы они стали мягкими. Курагу нарезать на кусочки.

Смешать вместе 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, сахар и корицу.

Соединить рис с тыквой, сухофрукты и яично-сметанную заливку. Все хорошо вымешать и, если требуется, посолить. Я не солила, так как соли в каше мне вполне хватило.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, густо обсыпать панировочными сухарями и выложить тыквенную массу. Разровнять ложкой.

Соединить оставшееся яйцо с одной ложкой сметаны и залить запеканку сверху. Посыпать измельченными грецкими орехами.

Духовку разогреть до 180°C и поставить в нее запеканку. В тефлоновой форме выпекалась она у меня 40 минут. Затем еще минут 5 на гриле для поджаривания корочки сверху.

После вынимания из духовки ей надо дать остыть, иначе она просто сломается. Для ароматизации запеканки из тыквы с рисом вместо корицы можно использовать ванилин или цедру цитрусовых.

kulinyamka.ru

Запеканка из тыквы с рисом / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление запеканки из тыквы с рисом:

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

Тыкву очистите от семян и шкурки, отварите на пару до мягкости и измельчите, превратив в пюре. А размять вареную тыкву проще простого, так что ничего сложного здесь нет. Что касается варки на пару, то для этого можно использовать мультиварку или, если у вас ее в хозяйстве нет, наполните кастрюлю водой и водрузите на нее дуршлаг или сито так, чтобы жидкость не доставала до его дна. В дуршлаг/сито сложите кусочки тыквы, поставьте все на огонь и варите до готовности.
Шаг 2: подготавливаем рис.

Рис отварите до готовности в подсоленной воде, затем откиньте крупу на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Немного остудите рис.
Шаг 3: смешиваем ингредиенты.

В форме для запекания смешайте отварной рис, пюре из тыквы и брикет плавленного сыра. Поперчите и посолите. Разомните все хорошенько, чтобы получилась максимально однородная кашица.
Шаг 4: готовим запеканку из тыквы с рисом.

Разогрейте духовку и готовьте в ней запеканку в течение 20 минут или пока все не схватится и не соединиться друг с другом. Получится очень аппетитно.
Готовую запеканку лопаткой разрезайте на порционные квадраты и  подавайте, посыпав тертым пармезаном.
Шаг 5: подаем запеканку из тыквы с рисом.

Подавайте запеканку из тыквы с рисом сразу после приготовления, пока она еще горячая. Подавайте на второе. Украшать чем-то кроме тертого сыра не нужно, все и так выглядит аппетитно. Эта яркая тыквенная запеканка с явным сырным ароматом и вкусом придется по душе и взрослым, и детям. Поэтому обязательно приготовьте ее, к тому же, это очень просто.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо пармезана можно использовать любой другой твердый сыр, который найдется у вас под рукой.

www.tvcook.ru