Рецепт запеканки из тыквы с рисом – 2 пошаговых рецепта с фото
Запеканка из тыквы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Запеканка из тыквы — очень простое и в то же время очень вкусное блюдо. Готовится оно около часа, но дома у нас ее очень любят и потому готовы ждать, пока она готовится. Осенью, когда молодая тыква в наличии, готовим постоянно, чуть ли не через день. Очень вкусно. Надеюсь, рецепт запеканки из тыквы понравится и вам. Удачи в приготовлении и приятного вам аппетита! 😉Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Хэллоуин
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
Диета: Раздельное питание / Вегетарианское питание
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Тыкву разделываем, достаем семена, снимаем шкуру и нарезаем небольшими кубиками.
Примерно такого размера как на фото.
Кусочки тыквы засыпаем сахаром и оставляем на 10-15 минут.
Рис промываем и ставим вариться на минут 15. Как всегда, нужно чтобы воды в кастрюле было на 2 пальца больше, чем риса.
Затем тыкву с сахаром перекладываем в сковородку и туши на среднем огне около 20 минут (до мягкости). В тыкву добавляем иногда воду, перемешиваем и тушим под крышкой.
Затем в рисовую кашу добавляем сливочное масло. Масло обязательно должно полностью растаять.
Тыкву смешиваем с рисом.
К тыкве с рисом добавляем яйца и все хорошенько перемешиваем. Однако тыква и рис должны быть уже остывшими! Иначе яйца свернуться.
Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тыквенно-рисовую массу и отправляем запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.
Запеканку остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Запеканка из тыквы, рецепт | ХозОбоз
У многих из нас или у наших пап и мам, запеканка из тыквы ассоциируется с детством. В Советском Союзе это легкоусваемое блюдо входило в меню детских садов и яслей. Это неудивительно, ведь запеканка с соответствующими ингредиентами является диетической пищей. Таким образом, если ваш малыш уже начал есть пищу с общего стола, то тыквенная запеканка ему точно понравится. Это вполне понятно, ведь тыква сладкая на вкус, имеет приятный яркий цвет и мягкую консистенцию. В общем, приготовив это блюдо, вы сможете накормить всю семью, включая маленьких детей, вкусным завтраком или легким ужином.
Польза запеканки из тыквы с рисом
Основой нашей запеканки является тыква, а она – неоспоримо полезный продукт. В этой ягоде (а плоды тыквы являются ягодами) содержатся витамины группы B, E и C, железо и ряд других полезных микроэлементов. Тыкву можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на строгой диете, страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество грубых волокон, которые содержатся в этой бахчевой культуре, улучшают пищеварение. Единственное ограничение: тыкву, как и морковь, нельзя есть в больших количествах каждый день, из-за большого содержания каротина (он полезен только в умеренных дозах).
Рис также известен своим благотворным влиянием на пищеварение человека, но, в отличие от тыквы, он обладает закрепляющим эффектом. Именно поэтому вместе эти два продукта создают прекрасный дуэт, дополняющий друг друга. Приготовьте запеканку из тыквы с рисом для сытного и полезного завтрака, или в качестве десерта к чаю, как альтернативу вредным пирогам.
Ингредиенты
Итак, для нашего блюда нам потребуются следующие продукты:
Ингредиенты для запеканки
- Тыква — примерно 400 грамм, это где-то половина небольшого плода. Конечно, лучше, если тыква будет с вашего личного огорода, но если такой возможности нет, купите ее на рынке. Благо, стоит она относительно недорого, а храниться может долго.
- Куриные яйца – 3 штуки.
- Рис – буквально 100 грамм.
- Сливочное масло – 3 столовых ложки.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 2-х столовых ложек вполне достаточно, так как тыква сладкая сама по себе.
- Растительное масло – 2 столовые ложки, необходимо для смазывания противня.
План приготовления запеканки из тыквы
- Подготавливаем тыкву, помоем.
Подготовим тыкву
- Разрезаем плод пополам.
Разрезаем плод пополам
- Вычищаем семена ложкой.
Вычищаем ложкой семена тыквы
- Половинку тыквы режем на дольки , очищаем.
Чистим тыкву
- А затем нарезаем их небольшими кубиками.
Нарезаем тыкву
- Оставшуюся половину оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. В таком виде продукт может храниться пару месяцев. Перед употреблением срежьте заветренные места.
- Кусочки тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на 10-15 минут.
Пересыпаем нарезанную тыкву сахаром и оставляем на 15 минут
- Готовим рисовую кашу. Для этого необходимо промыть рис и поставить его вариться на огонь, примерно на 15 минут. Воды необходимо столько, чтобы ее уровень был выше уровня риса на 2 пальца. Немного подсаливаем.
Помойте и поставьте вариться рис
- Тыкву с сахаром нужно потушить на медленном огне в течение 25 минут, до полного ее размягчения. Процесс происходит так: в сковороду наливаем 100 граммов воды, выкладываем тыкву, накрываем крышкой, время от времени помешиваем. Не допускайте пригорания!
Тыкву с сахарои тушим на медленном огне до размягчения
- В рисовую кашу подмешиваем сливочное масло. Важно, чтобы оно растаяло.
Добавляем в рис сливочное масло
- Готовую тыкву разминаем вилкой до получения однородной массы.
- Смешиваем тыкву и рис.
Смешиваем тыкву и рис
- В остывшую массу выпускаем яйца и тщательно перемешиваем. Если яйца добавлять в горячую смесь, то они свернуться.
В остывшую тыквенно-рисовую смесь добавляем яйца
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него рисово-тыквенную массу.
Выкладываем массу для запеканки на противень
- Ставим в духовой шкаф на 10-15 минут. Огонь в духовке должен быть средним. Запеканка готова.
Запекаем в духовке запеканку
- Остужаем, нарезаем, подаем к чаю.
Подаем запеканку из тыквы к чаю 🙂
- В качестве соуса можно использовать вишневое варенье.
Поливаем вишневым сиропом или чем-то другим по вкусу
Готовая запеканка имеет очень нежный сливочный вкус, пикантность которому придает наша тыква.
Вариации запеканки из тыквы
- Запеканок из тыквы существует великое множество – с рисом, с пшеном, с орехами, с творогом, с ягодами. Запеканку из этого рецепта мы приготовили, используя рис, хотя добавлять можно и любой из вышеперечисленных ингредиентов.
- Крупы для этого блюда можно отваривать не только на воде, но и на молоке, тогда ваш завтрак станет еще более питательным и полезным.
- Если вы хотите подать запеканку в качестве десерта к чаю, а не как основное блюдо на завтрак, добавьте в запеканку немного корицы и рубленных грецких орехов.
- Используйте макаронные изделия, соль и не кладите сахар – вы получите прекрасную диетическую пищу на обед или ужин.
В общем, поварской фантазии есть, где разгуляться в процессе приготовления различных запеканок. Не бойтесь экспериментировать, поверьте, запеканку из тыквы трудно чем-либо испортить!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Запеканка из тыквы с рисом в духовке
Тыквенная запеканка с рисом в духовке
Запеканка – это блюдо, состоящее из различных продуктов (как сладких, так и несладких), в котором связывающим материалом является яйцо или творог. Готовится в духовке (запекается) либо на сковороде. Оно позволяет воплотить самые интересные кулинарные мечты! Очень легко готовится. Вариантов приготовления запеканки великое множество.
Для запеканок используют овощи, макаронные изделия, фрукты, кисломолочные продукты. Подают к столу с добавлением соусов, подливок. Запеканка – это не только вкусно, но еще и полезно.
Простейший рецепт тыквенно-рисовой запеканки в духовке
Один из видов запеканок – это запеканка из тыквы с рисом в духовке. Тыква довольно доступный продукт, зреет осенью. Рецептов запеканок из тыквы достаточно много, можно регулярно готовить по новому рецепту и не повторяться.
Стоит узнать только лишь классический рецепт тыквенной запеканки, а далее уже экспериментировать с добавлением сухофруктов, орехов, пряностей, приправ. Тыква богата калием, каротином и железом, так что она является находкой для здоровья человека. Порадует, как дополнение к завтраку или чаю. Не стоит, конечно, возлагать много надежд на тыкву, если все же по вкусу этот овощ не по душе. Потому что в запеканке вкус тыквы не изменится, она все также останется сочной и с присущим ей вкусом. Запеканка из тыквы с рисом в духовке – вкуснейший десерт (завтрак), который рекомендуется попробовать приготовить.
Первое, с чего начинают при готовке данного лакомства – это правильно выбирают тыкву. Самая лучшая тыква, весом не более 6 кг. Идеально, если кожица будет без шероховатостей, трещин и повреждений. Интересно то, что чем ярче цвет мякоти тыквы, тем она вкуснее. У любой созревшей и поспевшей тыквы, хвост сухой и темный. Перед тем как приступать к приготовлению, тыкву моют, чистят, избавляются от семечек и нарезают мелкими кусочками.
Рис также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Он в запеканке выступает закрепляющим компонентом.
Итак, стоит рассмотреть, как готовится запеканка из тыквы с рисом в духовке.
Продукты, которые понадобятся:
• тыква – 300-400 г;
• один стакан риса;
• пара яиц;
• вода;
• сметана или сметанный продукт – 6 столовых ложек;
• сахар – 60 г;
• манка и сливочное масло – на свое усмотрение;
• по желанию можно добавлять корицу, ванилин, курагу (150 г) и изюм (40 г).
Процесс приготовления:
1. Требуется сварить из одного стакана риса – рисовую кашу. Подождать, пока она немного остынет, тем временем взбить яйца до образования пены (блендером или венчиком).
2. Подготовить тыкву, как описывалось выше. Хорошенько промыть изюм и курагу. Курагу, предварительно измельчив на небольшие кусочки. Курага и изюм замачивается в воде на некоторое время.
3. Слить воду из сухофруктов, перемешать сухофрукты, рисовую кашу, тыкву, влить яйца. В полученную массу добавить всю сметану и сахар. Тщательно перемешать.
4. Когда все уже почти готово, занимаемся формой для запекания. Смазываем форму маслом. Присыпаем манкой. Выкладываем в форму полученную массу для запеканки. Сверху смазываем сметаной, смешанной с яйцом и посыпаем корицей или ванилью.
5. Блюдо запекается в разогретой духовке при 2000. Подается со сметаной.
Запеканка получается невероятно вкусная и душистая. Такое блюдо обязательно порадует домочадцев.
Если вы любите блюда из тыквы, обязательно попробуйте приготовить Вкуснейшие десерты из тыквы по нашим рецептам!
На эту же тему:Запеканка тыквенная с рисом . Ингредиенты: тыква, рис, молоко
На весь экран
шаг 1
Берем тыкву моем, чистим от кожуры и семян. Режем на мелкие кубики. В кастрюлю залить молоком, оно должно закипеть, затем всыпать рис, его нужно посолить и варить до готовности. Рисовую кашу нужно остудить, добавить по одному яйцу,распаренный изюм и ванилин, перемешать и выложить ровным слоем в форму, предварительно смазанную маслом. Кашу смазать смесью из яйца и сметаны. Поставить в духовку и печь при 180 гр. до золотистой корочки.
www.edimdoma.ru
Рисовая запеканка с тыквой: рецепт
Опубликовано 19.01.2015
Разместил: Lilija [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Время приготовления: 60 минут
Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.
Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.
Для приготовления запеканки нам понадобится:
— длиннозернистый рис – 200 г;
— тыква – 0,5 кг;
— молоко – 1 ст.;
— яйца – 2 шт.;
— масло сливочное – 100 г;
— изюм – 50 г;
— корица – 0,5 ч.л.;
— ванильный сахар – 1 ч.л.;
— сахар по вкусу.
Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.
Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.
Любители тыквы оценят пунш с ней по достоинству.
Рис отварить до полуготовности.
Яйца взбить венчиком с добавлением сахара.
В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.
Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.
Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.
Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.
Приятного всем аппетита!
Автор рецепта рисовой запеканки с тыквой: Лилия Пургина
Напомним, что в прошлый раз мы готовили запеканку творожную с бананом.
every-holiday.ru
Запеканка из тыквы с рисом
Очередная запеканка из тыквы получается нежной и сочной. А тоненькая плотная корочка из яйца со сметаной и грецкими орешками сверху хорошо удерживает ее в нарезанном виде и не дает разваливаться.
Первым делом надо сварить рассыпчатый рис. Для этого следует на 0,5 стакана крупы взять 1 стакан воды. Кашу посолить и после выключения дать ей постоять, чтобы остыла.
Тем временем тыкву надо почистить и натереть на крупной терке.
Изюм и курагу залить теплой водой, чтобы они стали мягкими. Курагу нарезать на кусочки.
Смешать вместе 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, сахар и корицу.
Соединить рис с тыквой, сухофрукты и яично-сметанную заливку. Все хорошо вымешать и, если требуется, посолить. Я не солила, так как соли в каше мне вполне хватило.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, густо обсыпать панировочными сухарями и выложить тыквенную массу. Разровнять ложкой.
Соединить оставшееся яйцо с одной ложкой сметаны и залить запеканку сверху. Посыпать измельченными грецкими орехами.
Духовку разогреть до 180°C и поставить в нее запеканку. В тефлоновой форме выпекалась она у меня 40 минут. Затем еще минут 5 на гриле для поджаривания корочки сверху.
После вынимания из духовки ей надо дать остыть, иначе она просто сломается. Для ароматизации запеканки из тыквы с рисом вместо корицы можно использовать ванилин или цедру цитрусовых.
kulinyamka.ru
Запеканка из тыквы с рисом / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление запеканки из тыквы с рисом:
Шаг 1: подготавливаем тыкву.
Тыкву очистите от семян и шкурки, отварите на пару до мягкости и измельчите, превратив в пюре. А размять вареную тыкву проще простого, так что ничего сложного здесь нет. Что касается варки на пару, то для этого можно использовать мультиварку или, если у вас ее в хозяйстве нет, наполните кастрюлю водой и водрузите на нее дуршлаг или сито так, чтобы жидкость не доставала до его дна. В дуршлаг/сито сложите кусочки тыквы, поставьте все на огонь и варите до готовности.
Шаг 2: подготавливаем рис.
Рис отварите до готовности в подсоленной воде, затем откиньте крупу на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Немного остудите рис.
Шаг 3: смешиваем ингредиенты.
В форме для запекания смешайте отварной рис, пюре из тыквы и брикет плавленного сыра. Поперчите и посолите. Разомните все хорошенько, чтобы получилась максимально однородная кашица.
Шаг 4: готовим запеканку из тыквы с рисом.
Разогрейте духовку и готовьте в ней запеканку в течение 20 минут или пока все не схватится и не соединиться друг с другом. Получится очень аппетитно.
Готовую запеканку лопаткой разрезайте на порционные квадраты и подавайте, посыпав тертым пармезаном.
Шаг 5: подаем запеканку из тыквы с рисом.
Подавайте запеканку из тыквы с рисом сразу после приготовления, пока она еще горячая. Подавайте на второе. Украшать чем-то кроме тертого сыра не нужно, все и так выглядит аппетитно. Эта яркая тыквенная запеканка с явным сырным ароматом и вкусом придется по душе и взрослым, и детям. Поэтому обязательно приготовьте ее, к тому же, это очень просто.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо пармезана можно использовать любой другой твердый сыр, который найдется у вас под рукой.
www.tvcook.ru