Рецепты шеф-поваров 

Грибная запеканка с картофелем в духовке рецепт с фото – Запеканка с картофелем и грибами

Содержание

Запеканка с грибами и картофелем

Запеканка с грибами и картофелем – это чудесное блюдо для тех, кто любит готовить в духовке. Оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Готовится быстро и просто, не требует к себе во время запекания особого внимания. Результат вас приятно порадует.

Какие нюансы следует учесть во время приготовления?

1. Готовить следует в форме большого диаметра. Так слои лучше пропекутся.

2. Перед запеканием грибы с луком следует обжарить на растительном масле. Запеканка получится более ароматной.

3. Сырный слой следует очень густо смазывать сметаной. В противном случае он подгорит и приобретет неприятный привкус.

Если любите запеканки, то можете приготовить и такие блюда:

Ингредиенты для запеканки с грибами и картофелем


  • Картофель — 5-6 шт.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Рецепт запеканки с грибами и картофелем

  1. Грибы следует тщательно вымыть и нарезать плоскими ломтиками. Выложить на сковороду.

  2. Добавить растительное масло и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить измельченный репчатый лук. Еще немного обжарить.

  3. Форму смазать любым жиром и присыпать слегка панировочными сухарями или мукой. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на дно формы.

  4. Сверху равномерным слоем выложить обжаренные с луком грибы.

  5. Сверху натереть при помощи крупной терки твердый сыр.

  6. Густо смазать поверхность сметаной.

  7. Запекать при 180 градусах в течение 30 минут.

    С краев, скорее всего, в процессе запекания образуется темная корка. Это панировочные сухари, впитавшие в себя лишнюю жидкость из запеканки. Само блюдо от этого не пострадало.

    Чтобы блюдо не приобретало слишком яркий коричневый оттенок, можно в начале приготовления прикрыть форму фольгой.

  8. Запеканка с грибами и картофелем готова!

    Подавать ее следует со свежей зеленью, порезав предварительно на куски.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепт с фото предельно прост, а блюдо всегда получается просто «пальчики оближешь». Тут важно уяснить основные этапы приготовления такой запеканки, а потом уже соусы можно менять на свое собственное усмотрение.

Такую запеканку можно делать не только с лесными грибами, но также с обычными шампиньонами, которые по доступным ценам продаются в любом магазине города в любой сезон. Рассмотрим три самых интересных и вкусных варианта приготовления запеканки, в основном составе которой имеется картофель и грибы. Вот отличный рецепт картофельной запеканки с грибами и фаршем.

Картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепты с фото пошагово

Со сметаной

Сметана как основной соус при приготовлении любой запеканки используется чаще всего. Это блюдо нельзя будет назвать постным, но, оно подходит для вегетарианского питания и, вообще, для разгрузочного дня.

Что требуется:

  • Килограмм картошки;
  • Большая морковь и луковица;
  • Пол килограмма грибов;
  • Три столовых ложки сметаны;
  • Четыре яйца;
  • 200 граммов муки;
  • Половина пачки сливочного масла;
  • Масло растительное, соль и специи по вкусу.

Картошку нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Потом овощ отварить в воде с солью, лавровым листом до полной готовности. Пока картошка варится, мелко порезать лучок и морковь натереть на крупной терке. Грибы просто помыть, нарезать небольшими кусочками.

На огне в растительном масле прожарить лук с морковью, потом туда добавить специи и жарить еще пять минут. Отдельно с солью и специями пожарить грибы и на время отставить их в сторонку. Картофель приготовился, теперь нужно сделать вкусное пюре. Для этого взбить три яйца, в картошку (она уже без воды) добавляется сливочное масло и сметана, яйца. Перемешивать все до однородной консистенции пюре. В самом конце добавить муку и еще раз все аккуратно перемешать.

Остается смешать пюре с луком, морковью и грибами. Теперь выложить эту массу в форму для духовки (предварительно смазать маслом растительным). Взбить яйцо и смазать им поверхность нашей запеканки. Готовить 40 минут при 200 градусах.

Постный рецепт

Интересно и быстро готовится картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепт с фото постный. Такое блюдо не только подходит для домашнего питания, но прекрасно украшает даже праздничный стол. Как приготовить постную запеканку с кабачками.

Что потребуется:

  • Килограмм картошки;
  • Половинка килограмма шампиньонов;
  • Две луковицы;
  • Два томата;
  • Постный майонез (готовится без использования яиц, на основе горчицы и растительного масла).

Картошку почистить и промыть, отварить до полной готовности в соленой воде. Грибы помыть, мелко нарезать. Лук также промыть и мелко нарезать. Грибочки с луком отдельно обжарить на сковородке в растительном масле.

Когда картошка сварилась, из нее готовится пюре. Нужно оставить немного воды, в которой картофель варился и все растолочь, добавить по вкусу соль и другие специи. Грибы перекрутить в мясорубке, добавить соль и перец. Духовку поставить разогревать до 200 градусов.

Теперь форму для запекания аккуратно смазать растительным маслом. Выложить туда треть картофельного пюре, потом выложить столько же грибов. Потом снова пюре и грибы, а затем завершающий слой этих ингредиентов. Смазать сверху постным майонезом и отправить готовиться 40 минут при 180 градусах в духовом шкафу.

С майонезом и плавлеными сырками

Как вариант, картофельную запеканку в духовке можно приготовить и с обычным магазинным майонезом вместо соуса. Рассмотрим и такой вкусный вариант приготовления.

Что требуется:

  • Пол килограмма картошки;
  • Пол килограмма грибов;
  • 400 мл майонеза;
  • Два яйца;
  • Две луковицы;
  • Одна морковь;
  • Два плавленых сырка;
  • Два зубка чеснока.

Картошку отварить в мундирах. Грибы и лук, морковь мелко нашинковать, обжарить в растительном масле с добавлением специй. Выложить на противень слой давленной очищенной картошки, затем полить майонезом (к нему добавить чеснок, яйца). Потом выложить слой грибов и снова картошку, соус. Готовить полчаса при 180 градусах. За десять минут до окончания готовки посыпать натертым на крупной терке плавленым сыром. Вкусная творожная запеканка в духовке как в садике: рецепт с фото без манки.

Картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепты с фото, приведенные в этом материале, точно позволят получить вкусное блюдо. Картофель и грибы прекрасно сочетаются друг с другом, а дополнительные ингредиенты придают каждому варианту приготовления особенную пикантность.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Картофельная запеканка с грибами — рецепт с фото

5 6

Картофельная запеканка с грибами

Хочу поделиться одним из рецептов картофельной запеканки с грибами. Сытная, вкусная запеканочка стоит того, чтобы попробовать её приготовить

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки с грибами понадобится:

1 кг картофеля;

шампиньоны (свежие) — 0,5 кг;
сметана — 3 столовые ложки;
лук — 2 шт.;
яйцо — 3 шт.;
сыр — 150 г;
соль, сухой укроп;

растительное масло.

Этапы приготовления

Картофель почистить и сварить. Затем из картошки приготовить пюре с добавлением соли, яиц и сухого укропа. Лук и грибы порезать, обжарить, затем добавить сметану и несколько минут потушить.
Начинаем формировать нашу запеканку. На дно противня, смазанного растительным маслом, разместить половину картофельного пюре. При желании можно слегка присыпать сыром, натёртым на тёрке.

Картофель почистить и сварить. Затем из картошки приготовить пюре с добавлением соли, яиц и сухого укропа. Лук и грибы порезать, обжарить, затем добавить сметану и несколько минут потушить.
Начинаем формировать нашу запеканку. На дно противня, смазанного растительным маслом, разместить половину картофельного пюре. При желании можно слегка присыпать сыром, натёртым на тёрке.

Следующим слоем разместить обжаренные грибы.

Следующим слоем разместить обжаренные грибы.

На грибы выложить вторую половину картофеля.

На грибы выложить вторую половину картофеля.
Присыпать картофельную запеканку с грибами натёртым сыром.

Присыпать картофельную запеканку с грибами натёртым сыром.
Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.
Вкусная, сытная картофельная запеканка с сыром готова.

Вкусная, сытная картофельная запеканка с сыром готова.
Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

rutxt.ru

Запеканка из картофельного пюре с грибами в духовке рецепт с фото

Картофельная запеканка из пюре с грибами в духовке – одно из сытных овощных блюд, которое можно приготовить к обеду, ужину и даже праздничному столу. Оно подойдет для приема гостей-вегетарианцев или для ежедневного меню во время поста. Уникальное сочетание сытного картофеля с ароматными грибами и сливочным маслом помогает придать готовому блюду дополнительную сочность и вкусовые, ароматические нотки. Кроме этих ингредиентов можно использовать и другие – фарш, сыр, свежую зелень или творог. Каждая из добавок значительно улучшит вкус, внесет в него собственные корректировки.

Готовится картошка довольно просто из самых доступных и недорогих продуктов. Из грибов можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные. При использовании лесных грибов, их нужно предварительно отварить 2-3 раза. После каждой  варки полученную жидкость нужно сливать, а после наливать свежую воду. Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной термической обработки, что намного облегчает приготовление запеканки. Более сытную запеканку можно приготовить с куриным филе.

Как приготовить грибную запеканку с картофельным пюре в духовке

В первую очередь необходимо подготовить картофель. Очистите клубни от кожуры, промойте под проточной холодной водой. Для того чтобы картошка быстрее сварилась, нарежьте плоды небольшими кусочками и поместите в подходящую по объему кастрюлю для варки. Залейте овощ холодной водой, добавьте пару щепоток соли и отправьте варится на огонь средней мощности. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшите пламя и варите до готовности. Проверить ее очень просто — картофель должен стать мягким внутри.

Пока картошка варится можно подготовить грибы. Плоды промывают под водой, очищают, если это требуется. После нарезать на небольшие кусочки, при этом измельчив и ножку плода. Очистите луковицу от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими кусочками. На сковородке разогреть растительное масло, добавьте грибы и лук и обжарьте до готовности. Немного остудите.

Слейте отвар с картофеля. Добавьте куриное яйцо и сливочное масло. Оставьте небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания – так блюдо будет проще вынимать из нее. Разомните кусочки картошки до консистенции пюре и добавьте специи по вкусу.

Жаростойкую форму смажьте сливочным маслом, присыпьте горстью панировочных сухарей. Уложите половину пюре, разровняйте лопаткой.

Добавьте обжаренные грибы с луком. Распределите по картофельному слою.

На грибы выложить вторую половину картофельного пюре. Чтобы получился красивый верхний слой из картофеля его можно выкладывать, пропуская через кондитерский шприц. Сверху присыпьте сухарями и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 25-40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из пюре с грибами готова.

Дайте ей немного остыть – так удобнее нарезать на порции.

Подавать грибную запеканку с картофельным пюре к столу необходимо со сметаной, свежими, маринованными овощами или салатом из них. Приятного аппетита!

vkys.info

Запеканка с грибами и картофелем (2 рецепта)

Более практичное блюдо сложно представить — холодный картофель в мундирах, который не влез во вчерашний салат «Оливье», пару горстей замороженных грибов, забытых в недрах морозильника, кусочек подсохшего сыра — вот почти и всё, что понадобится для приготовления запеканки.

А блюдо получится великолепное — сытное, вкусное, красивое!.. Так что советую вам узнать, как приготовить запеканку с картофелем и грибами — не прогадаете.

Запеканка с картофелем и грибами

Продукты:

  1. Картофель — 6-10 шт
  2. Грибы свежие или замороженные — 400 гр
  3. Лук репчатый — 2 шт
  4. Сметана — 1 стакан
  5. Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  6. Сыр твердый — 150 гр
  7. Соль — по вкусу
  8. Специи — по вкусу
Как приготовить «Запеканку с картофелем и грибами»:

Для начала отварим картофель — если вы готовите его специально для запеканки, то лучше не разваривать — пусть будет чуть-чуть твердоватым.

Обжарить нарезанный полукольцами лук. Когда он станет золотистым, выложить в сковороду предварительно отваренные до полуготовности грибы, перемешать, обжарить 2-3 минуты на сильном огне и выключить. Не забудьте посолить!

Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. Сыр натереть на крупной терке.

Выложить в смазанную маслом форму половину отварного картофеля. Если форма керамическая, маслом можно не смазывать. Посолить, посыпать специями, смазать сметаной.

Выложить грибы с луком. И тоже смазать сметаной. Следующий слой — оставшийся картофель и сверху тертый сыр.

Запекать в разогретой до 180С духовке примерно полчаса. Посыпьте ее мелко нарубленным укропом и скорее несите на стол!

Запеканка с грибами и картофелем

Продукты:

  1. Картофель — 4-5 шт.
  2. Шампиньоны (любые свежие или мороженные грибы) — 300 гр.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Сметана — 1 ст. ложка
  5. Лук — 1 шт.
  6. Мука — 2 ст. ложки
  7. Укроп — 1 пучок
  8. Растительное масло, соль, перец
Как приготовить запеканку с грибами:

Порезать грибы, лук, зелень. Обжарить лук с грибами на растительном масле. В миске смешать яйцо, сметану, соль, перец. Картофель натереть на крупной терке, отжать, смешать со сметанно-яичной смесью, добавить муку, перемешать.

Противень для выпечки смазать маслом и с помощью небольшой формы выложить слой картофельной смеси, грибов и снова картофельной смеси, высота слоя должна быть не более 2 см. Выпекать 20 минут при температуре 200С, сбрызнув растительным маслом. Подавать горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Источник и povar.ru

optim1stka.ru

Картофельная запеканка с грибами рецепт

Я очень уважаю запеканки из картофеля с различными начинками. Обычно я их готовлю по выходным, когда приезжают внуки. В моей коллекции несколько рецептов. Сегодня –

Картофельная запеканка с грибами рецепт с сыром

 

Для рецепта картофельной запеканки с грибами нам понадобятся очень простые продукты:

 

  • грибы, шампиньоны — 400г,
  • картофель — 8 штучек,
  • сыр натертый – 300 г,
  • 2 луковицы,
  •  2 стакана молока,
  •  яйца — 2 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • 4 ст. ложки жира,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 2 ст. ложки молотых сухарей,
  • соль,
  • перец.

 

Как приготовить грибную запеканку с картофелем и сыром в духовке

Приступим к приготовлению:
Помоем овощи (картошечку и морковь), отварим, дадим остыть, после чего почистим от кожуры и нарежем толстыми кружочками. Можно и сырой картофель запекать, но тогда нужно будет порезать его очень тонкими кружочками.

Грибы шампиньоны, варим в собственном соку. Вместо шампиньонов в запеканке из картофеля можно использовать лесные грибы, которые мы отварили и заморозили.

Затем полукольцами режем лук и обжариваем на сковороде в масле.

Все ингредиенты слоями выкладываем на противень, смазанный жиром так, чтобы сверху и внизу запеканки оказался  картофель.

Приготовление заливки для картофельной запеканки с шампиньонами.

Разведем смесь из молока и взбитых  яиц, заправим солью и перцем, выльем на овощи заложенные в противень, посыпем молотыми сухарями и тертым сыром, а сверху покидаем кусочки сливочного масла.

Поставим противень в разогретую духовку на сильный огонь, минут через 20 температуру убавить. Когда яичная смесь загустеет, а картофель станет мягким и покроется золотистой корочкой, запеканка из картошки грибов готова.

Приятного аппетита!

А вот фото моей запеканки с грибами, картофелем и сыром по этому рецепту, кусочек для вас:

zapisnayaknigka.ru