Разное 

Позы сколько варить – Сколько варить позы в пароварке, как варить позы в пароварке, способы варки поз в пароварке

Позы бурятские 🚩 позы рецепт приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Эксперт + Повар-кулинар

463

45 подписчиков

Спросить

В нашей семье позы это главное национальное блюдо.
По этому рецепту позы получаются вкусными и сочными. Пробуйте и пишите свои отзывы)

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • Для теста:
  • -Яйцо 1 шт;
  • -Вода( теплая) 50 мл;
  • -Мука (примерно) 2-3 ст;
  • -Щепотка соли;
  • Для фарша:
  • -Свинина 400 гр;
  • -Говядина 600 гр;
  • -Лук 1 шт;
  • -Чеснок(по желанию) 1 шт;
  • -Соль(по вкусу)
  • -Перец(по вкусу)
  • -Молоко 50 мл;

Инструкция

В чашку налить теплой воды, добавить яйцо и соль. Постоянно размешивая, аккуратно всыпать муку. Замесить тесто. Оно должно получиться крутым, но в то же время нежным и эластичным.

Пропускаем через мясорубку свинину, говядину, лук и чеснок. Все перемешиваем. Добавляем соль, перец по вкусу и немного молока.

Из теста раскатываем большой блин толщиной примерно 2-3 миллиметра. Вырезаем кружочки. Для этого можно использовать стакан, края периодически опускаем в муку, чтобы тесто не прилипало.

На кружочек теста, выкладываем примерно 1 ст. л фарша, защипываем края, оставляем посередине небольшую дырочку.

Осталось поставить позницу. Не забудьте обмазать донышки поз раст.маслом и поставить в кипящую позницу на 15 мин. Варить на среднем огне. Приятного аппетита)

Видео по теме

Обратите внимание

Если вы собираетесь варить замороженные позы, то на позницу лучше выложить целлофановый пакет, а сверху уже выкладывать позы. Маслом при этом смазывать не надо. Время приготовления замороженных поз: 23-25мин.

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Тайны горячей позы

Об истории национального бурятского блюда и секретах его приготовления рассказывают представители фирмы «Дали»

При виде на улицах Иркутска вывески «Позная» на лицах приезжих из разных регионов нашей страны отражается недоумение. «Что это за место? — гадают они. — Должно быть, там принимают особые положения?..» Мы, жители Приангарья, хотя и знаем, что коронное блюдо всех позных — это приготовленное на пару сочное мясо, спрятанное в круглый кулечек из теста, но даже не догадываемся, что название блюда — поза — не имеет ничего общего с догадками приезжих. Оказывается, «поза» — это русифицированный вариант бурятского слова «бууза». Происхождение поз уходит далеко в историю и окутано легендами. Помимо того, правильно приготовленная поза — это еще и невероятно вкусно. Наш рынок сегодня перенасыщен продуктами, но позы, просто не имеющие аналогов, остаются вне времени и конкуренции.

Воробьиные язычки из мясного ассорти

О позах, как одном из главнейших блюд бурятской кухни, мы, к сожалению, знаем очень мало. Хотя считаем священным долгом отведать настоящих поз, приехав полюбоваться красотами Аршана или побывав в Усть-Ордынском округе. Да и устав порой от фастфудовской кухни, решаем разнообразить свое обеденное или вечернее меню, отведав питательное мясо, сварившееся в собственном соку в кульке из теста. С появлением на рынке поз-полуфабрикатов «Дали» аппетитное блюдо могут подать на стол и хозяйки, не желающие обременять себя долгой готовкой, сытно накормив домашних или побаловав экзотикой приезжих гостей. Позы вошли в нашу повседневную жизнь.

А между тем в Бурятии это древнее общемонгольское блюдо обычно готовилось по большим праздникам. Специально к торжеству или к приезду знатного гостя забивалась скотина. Для приготовления поз шли только самые отборные, свежие куски мяса — баранина, свинина, говядина, конина. Фарш из мяса разных животных делал позу необыкновенно вкусной.

Многокомпонентное мясное ассорти не только ощутимо улучшало вкусовые качества блюда, но и демонстрировало уважение к почетному гостю. Для себя буряты делали фарш попроще, но как минимум сочетали хотя бы два вида мяса — например, баранину и свинину.

— Изготовление поз — настоящий ритуал, — рассказывает Кирилл Хуриганов, генеральный директор фирмы «Ист Вэй». — Бурятская девочка, едва научившись устойчиво стоять на ногах, уже помогала матери по хозяйству и уже в раннем детстве училась мудреному кулинарному искусству. Для поз прежде всего нужно было старательно приготовить мясной фарш. Вручную, при помощи ножа-секача мясо измельчалось, но не превращалось в кашу, как если, скажем, его перекрутить на мясорубке. Фарш представлял собой короткие тоненькие пластинки — «воробьиные язычки», как до сих пор называют его домашние повара. Помимо мяса для сочности в позы добавлялся внутренний жир.

Пельменное тесто, в который укутывался фарш, хозяйки превращали в круглый жгут толщиной с большой палец, резали его на брусочки, а потом раскатывали каждый в отдельности. Опытные кулинары делали это настолько виртуозно, что под их скалкой брусочки превращались в идеальные кружки. Многие современные хозяйки поступают с пельменным тестом наоборот: сначала раскатывают, а потом стаканом вырезают на нем круги, но в этом случае тесто быстрее теряет влагу.

Юрты на тарелке

Многие сравнивают позы с мантами или с большими пельменями. Мы совсем не хотим умалять достоинства этих блюд, но поза — она другая. Форма и рецептура приготовления позы призвана сохранить все самое лучшее, что есть в продуктах, ее составляющих. Поза воплощает мудрость древнего народа. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

Верхушку поз образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие. Опытность хозяйки гости определяют по количеству защипов. Считается, что чем их больше, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. В зависимости от мастерства кулинара количество защипов на одной позе может доходить до 33.

Все, как известно, меняется с течением времени. Некоторые изменения претерпела и современная поза. Сейчас, когда многие озабочены здоровым питанием и как огня боятся холестерина, в позу добавляется гораздо меньше жира. И защипов у современной позы, конечно, уже не 33. И кружки для теста многие готовят не из жгута, а для ускорения процесса вырезают из блина. Но сохранить традиции приготовления и неповторимый вкус самой настоящей позы ее современные изготовители все же стараются.

По словам Кирилла Кирилловича, владельца торговой марки «Дали», когда мясо перекручивается на мясорубке, значительно нарушается его структура, да и вкус получается не столь насыщенным, поэтому для истинных гурманов повара ножом вручную рубят мясо, предназначающееся для поз. В фарш добавляется молотый черный перец, соль и мелко порубленный лук.

Тесто также не должно быть абы каким. В него идут свежие яйца первой категории и мука высшего сорта. Лепятся позы, естественно, только вручную. Специальных аппаратов попросту не существует. К лепщицам поз предъявляются очень высокие требования, и овладеть этим искусством весьма непросто. Многие женщины, стажирующиеся у профессиональных лепщиц, уходят из цеха, так и не овладев мудреным мастерством. Труднее всего научиться формировать «юбочку» (верх позы с защипами) — по технологии она должна быть аккуратной и не слишком толстой.

Чтобы отведать настоящих поз, сегодня не обязательно идти в кафе или заниматься трудоемким приготовлением. В магазине или супермаркете можно приобрести качественные полуфабрикаты.

Сварить позу правильно — тоже искусство

Предприятие «Ист Вэй» — единственная фирма, специализирующаяся на изготовлении поз по традиционной технологии, — столкнулось с проблемой: многие иркутяне не знают, как правильно приготовить полуфабрикат. Позы у них рвутся, а сок вытекает. Поэтому специально для них к пакету, в который упакованы позы, прилагается памятка. Как уже было сказано, позы готовятся в пароварке.

Чтобы вкус этого продукта получился безупречным, достаточно соблюдать нехитрые правила:

1. В пароварку налить воды и довести ее до кипения (регулятор плиты или пароварки поставить в положение Max).

2. Позы нельзя размораживать. Их нужно окунуть в растительное масло на глубину не менее 1 см и разместить на решетке на расстоянии 1—1,5 см друг от друга.

3. Не рекомендуется открывать крышку позницы в течение 20 мин с начала варки.

4. Проверять готовность позы лучше всего на ощупь. Если тесто не прилипает к рукам, то позы готовы (через 20—25 мин).

  • Как правильно есть позу?

Поза берется руками. Надкусывается сбоку — так ее обычно проверяют на наличие сока. Через отверстие сок выпивается. Позу лучше есть без майонеза и кетчупа, чтобы не перебить естественный вкус.

baik-info.ru

как правильно приготовить позы (бурятское блюдо), чтобы с соком и тесто вкусное?? посоветуйте. срочно надо приготовить

Тесто: 1 яйцо, ½ ст. ложки соли (или чуть меньше) . Хорошо перемешать, добавить муки столько, чтобы получилось тесто средне-крутое (отдалённо похоже на пластилин) . Хорошо вымесить его до той поры, когда оно перестанет прилипать к рукам. Накрыть его, например, кастрюлькой. Оставить при комнатной температуре минут на 30. За это время готовим фарш: говядину, свинину в равных пропорциях перемалываем в мясорубке, с крупной решеткой. Мясо должно быть как бы рубленным, не пастой! Добавим мелко нашинкованный (вручную! ) лук. Немного холодной воды, столько сколько возьмет мясо, чтобы не выделялся сок в сыром мясе, а только готовые позы были сочными. Солим, перчим по вкусу. Перегружать специями не нужно, соли и перца вполне достаточно! Раскатываем тесто в жгут, делим на равные части. Их раскатываем в круг диаметром примерно 7 см. выкладываем на них подготовленный фарш и защипываем к центру оставляя маленькую дырочку (в центе). Ставим воду на огонь, это должна быть либо позница, либо пароварка. Предпочтительно, конечно позница) ) Если нет ни того, ни другого, ставим дуршлаг над кастрюлькой с водой… Вода должна кипеть! и во время варки тоже! Готовятся позы от 20 до 30 минут. Едят их руками, горячими. Но можно и вилкой))

так же как и манты и хинкали! Ингредиенты: Яйцо куриное — 1 штука Мука пшеничная — 1-2 стакана Соль — 1/3 чайной ложки Фарш из говядины и свинины — 500 грамм Лук репчатый — 2 головки Бульон — около ½ стакана Способ приготовления: Для теста яйцо взбиваем с небольшим количеством воды, солим, перемешиваем и добавляем муку. Руками месим тесто, кладем в пакет и кладем в холодильник на час. В фарш добавляем мелко рубленный лук, соль и перец и немного бульона для сочности поз. Тесто раскатать в жгут, разделить на небольшие кусочки. Из каждого сформировать круг в диаметре около 7 сантиметров. Выложить на него фарш и защепить к центру, но оставить при этом небольшую дырочку. Готовить позы на пару в течении 30 минут. Подавать горячими со сметаной.

Позы. Продукты: для фарша: 1 кг мякоти говядины и свинины, 500 г лука, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, крупно молотый перец; для теста: 2 стакана муки, 2 яйца, 70 г воды (как «возьмёт» тесто) , соль по вкусу. Способ приготовления: для теста смешиваем муку, яйца, соль и воду. Всё тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим на полчаса «подходить». Раскатываем тесто в круглый жгут диаметром 3 см, нарезаем на небольшие брусочки 2-4 см, которые раскатываем в кружочки тощиной 1-2 мм. Для фарша нарезаем продукты небольшими кусочками и рубим в мельнице, добавляем перец, соль и тщательно перемешиваем. Фарш выкладываем на заготовки из теста и, удерживая большой палец на середине фарша, поднимаем края теста к большому пальцу и защипываем по куруг. Таким образом, по центру остаётся небольшое отверстие для выхода пара. Выкладываем позы на разогретую с водой (на 1/3) пароварку, обмокнув дно поз в подсолнечное масло и оставляя между ними зазор, чтобы они не прилипли друг-к-другу. Готовим на среднем огне 25 минут под закрытой крышкой/комби-миской. Снимать позы нужно аккуратно, чтобы они не разорвались и не вытек сок.

я ела в Иркутске позы, до сих пор не могу забыть их вкус. Свежая капуста, вареный рис. говядина и свинина, много мелко рубленного лука, немного бульона или воды, соль и специи — это фарш. Готовить тесто как для пельменей. В тонко раскатанное тесто круглой формы кладут хорошо вымешанное тесто и защипывать надо так, чтобы на верху осталась небольшая дырочка. Смазывают позы подсолнечным маслом и варят в пароварке до готовности. Я в 60-е годы была молодой, мне так нравились эти позы, до сих пор не могу забыть этот вкус. Есть их надо осторожно высасывая сок. Можно со сливочным маслом или сметаной. И в прихлебку с кофе и молоком. ммммммммммммм!

touch.otvet.mail.ru

Мясные позы в мультиварке

Все мы знаем наши родные русские пельмени. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение. Но мы, славяне, народ предприимчивый и весьма любознательный. Именно поэтому стараемся адаптировать лучшие блюда из кухонь наших соседей, внося в них самобытность и неповторимый колорит.

Позы – это наш вариант бурятских и монгольских бууз, китайских баоцзы, грузинских хинкали и тюркских мант.

Позы представляют собой чашечку диаметром от 5 до 8 см. Их можно есть с кетчупом, сливочным маслом или сливками. Также подойдет вкусный соус на основе сливок с чесноком и специями.

Позы «Мясное трио»

Гвоздем этого блюда станет фарш. Он состоит из нескольких видов мяса, что делает позы сочными и особенно вкусными. Приготовить их лучше всего в мультиварке на пару.

Ингредиенты

Для мясного фарша:

  • Свинина – 200 гр.
  • Говядина – 150 гр.
  • Индюшатина – 150 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 большая луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Вода или мясной бульон – 4-5 ст. л. (для фарша).

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакана
  • Мука – 2-2.5 стакана
  • Соль – ¼ ч. л.

Приготовление

    1. Готовим тесто. Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом и тесто получилось более пышным. Высыпаем ее в миску и делаем по центру углубление. В него разбиваем яйцо и вливаем воду, добавляем соль.
    2. Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным. Прикрываем салфеткой или пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, чтобы «отдохнуло».
    3. Тем временем готовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной сеткой, чтобы чувствовались небольшие кусочки, а не однородная пастообразная масса. Так позы будут вкуснее и сочнее.

    1. Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу. Если любите лук и хотите, чтобы блюдо было более сочным – добавьте больше. Чеснок пропустите через пресс или мелко нашинкуйте и смешайте с фаршем.
    2. Заправьте солью, перцем и любимыми специями. Для этого блюда наиболее подходят кинза, куркума и паприка. Весной попробуйте добавить мелко нарезанный свежий укроп – он добавит свежести и сочности.

      Чтобы фарш хорошо приготовился и не потерял аромат и вкус, его нужно хорошенько вымешать и немного «подбить». Набираете в ладонь небольшое количество фарша и бросаете его на деревянную дощечку или в миску.

    3. Тесто выкладываем на подпыленную мукой дощечку и раскатываем тонким слоем (около 0.3-05 мм толщиной). Стаканом или круглой формой выдавливаем заготовки на позы.
    4. В центр каждой заготовки выкладываем небольшое количество фарша (в зависимости от величины лепешки).

    1. Приподнимая края, формируем позы. Слегка защипывая по периметру, делаем «чашечку» с открытым верхом.

  1. Устанавливаем режим «Варка». Наливаем такое количество воды, чтобы сетка для приготовления на пару не прикасалась к ее поверхности. Сетку смазываем сливочным маслом и выкладываем позы, чтобы они не прикасались друг к другу. Если есть режим «Пароварка» — используйте его.

Время приготовления – 20 минут. Но это зависит от мощности вашей кухонной помощницы и режима, при котором вы готовите блюдо.

Если вы решили варить позы, «чашечки» нужно защипнуть полностью, чтобы фарш не вывалился во время приготовления. Тогда бульон останется внутри и блюдо не будет сухим.

Подавать на стол нужно горячими, с кетчупом, сливочным маслом или соусом. Сверху присыпьте мелко нарубленным зеленым укропом, петрушкой или кинзой.

Позы «Особые» с чесночным соусом

Эти позы можно варить, а можно готовить в мультиварке на пару. Только паровое приготовление придаст блюду большей нежности и сочности. А соус обеспечит неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – сколько возьмет тесто, чтобы консистенция была эластичной и мягкой.

Для фарша:

  • Свинина жирная – 250 гр.
  • Говядина молодая – 250 гр.
  • Тыква – 100 гр.
  • Лук белый репчатый – 1 большая луковица
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Для соуса:

  • Сливки или жирная сметана – 250 гр.
  • Лук – 1 большая луковица
  • Чеснок – 2 зубка
  • Укроп свежий (сухой или мороженый) – 50 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1-1.5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молоко – по необходимости.

Соус тоже готовим в мультиварке.

Приготовление

    1. Вначале готовим тесто. Муку просеиваем через сито, чтобы обогатить ее кислородом и тесто стало воздушным и мягким. Во время приготовления оно не станет «резиновым».
    2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление и разбиваем туда яйцо, добавляем соль и воду. При необходимости добавляем муку, добиваясь ровной и шелковистой консистенции теста.

    1. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет. Отправляем в холодильник, чтобы тесто «настоялось». Время пребывания на холоде – 25-30 минут. Обратите внимание, что морозильник не подходит.
    2. Приступаем к фаршу.

      Такие позы требуют особого приготовления мясного ингредиента. Мясо нужно нарубить очень мелкими кусочками. Тыкву также нарезать мелкими кубиками (как мясо). Летом тыкву замените молодым кабачком. Лук нарезаем такими же мелкими кубиками. Весной и летом используйте зеленый лук, можно даже перо, только в большем количестве.

    1. Тесто достаем из холодильника и еще раз вымешиваем. Раскатываем тонким слоем (0.3-0.5 мм.) Выдавливаем стаканом или другой круглой формой заготовки для поз, диаметром 5-8 см.
    2. Выкладываем по центру чайную ложку фарша и приступаем к лепке. Подхватываем края и защипываем их таким образом, чтобы получилась открытая «чашечка».

    1. Чашу в мультиварке заполняем водой так, чтобы сетка для приготовления на пару не прикасалась к ее поверхности. Устанавливаем режим «Пароварка/Варка» на 25 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности прибора.

      Для приготовления поз можно использовать мясной или овощной бульон вместо воды. Если мясной бульон нужно варить предварительно, то овощной готовится непосредственно в чаше мультиварки из моркови, лука и сельдерея.

    2. Сетку смазываем сливочным маслом и раскладываем позы, чтобы они не прикасались друг к другу. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

  1. Для соуса лук нарезаем мелкими кубиками. Устанавливаем режим «Жарка», наливаем сливочное масло и даем ему растопиться. Забрасываем лук и обжариваем до золотистого цвета.
  2. В сливки или сметану вводим муку и взбиваем, чтобы комочки полностью исчезли. Добавляем к луку и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Если консистенции получается слишком густой – доливаем молоко и снова доводим до кипения. Густоту делаем по своему вкусу.
  3. В самом конце добавляем мелко рубленый чеснок и укроп. Перемешиваем, не доводя до кипения. Переливаем в соусник.

Горячие позы подаем к столу с соусом, зеленью или салатом из свежих овощей.

Блюдо по такому рецепту лучше готовить на пару, а не варить. Так оно получится более сочным, мягким и нежным.

Вариации на тему

Тесто для поз готовится по классическому рецепту и дополнительные ингредиенты не нужны.

А вот рецептуру фарша можно менять по собственному усмотрению, учитывая их сочетаемость и возможность приготовления на пару.

Грибы выгодно дополнят фарш, только их нужно предварительно слегка обжарить на сливочном масле с луком и специями.

Для вегетарианцев есть прекрасный рецепт на основе тех же грибов и овощей – тыквы, кабачка, моркови, сельдерея. Только их нужно предварительно довести  до полуготовности, так как на пару они будут готовиться значительно дольше, чем мясной фарш.

Позы, приготовленные в мультиварке, станут прекрасным горячим блюдом в любое время дня.

vmultivarkefaq.ru

Как вы варите позы? Полиэтилен или масло? — Household — Улановка.Ру

Как вы варите позы? Полиэтилен или масло? — Household — Улановка.Ру — Крупнейший форум Бурятии Jump to content

Полиэтилен или масло?  

44 members have voted

  1. 1. Полиэтилен или масло?

    • Полиэтилен

      13

    • Масло

      29

    • Фольга

      1

    • Другое

      2



dem    389

  • Рядовой пользователь
  • Users
  • 389
  • Exp.: 11 years and 11 months
  • 139 posts

Darnel    71

  • Активный пользователь
  • Users
  • 71
  • Exp.: 10 years and 3 months
  • 519 posts

dem

  • Автор темы
  •    389

    dem    389

    • Рядовой пользователь
    • Автор темы
    • Users
    • 389
    • Exp.: 11 years and 11 months
    • 139 posts

    Malve    1,322

    • Гуру
    • Users
    • 1,322
    • Exp.: 12 years and 1 day
    • 4,236 posts

    Злюка    593

    • Завсегдатай
    • Users
    • 593
    • Exp.: 8 years and 2 months
    • 1,727 posts

    Stark    121

    • Активный пользователь
    • Users
    • 121
    • Exp.: 11 years and 3 months
    • 790 posts

    Freedom    298

    • Активный пользователь
    • Users
    • 298
    • Exp.: 11 years and 11 months
    • 957 posts
    • Gender: Муж

    deamond    95

    • Активный пользователь
    • Users
    • 95
    • Exp.: 10 years and 3 months
    • 635 posts

    Она самая    5,234

    • Гуру
    • Users
    • 5,234
    • Exp.: 7 years and 10 months
    • 5,625 posts
    • Gender: Жен

    Злюка    593

    • Завсегдатай
    • Users
    • 593
    • Exp.: 8 years and 2 months
    • 1,727 posts

    CoolBoy    15,650

    • Гуру
    • Users
    • 15,650
    • Exp.: 11 years and 7 months
    • 4,894 posts

    Райский булочник    1,127

    • Активный пользователь
    • Users
    • 1,127
    • Exp.: 10 years and 8 months
    • 803 posts

    dem

  • Автор темы
  •    389

    dem    389

    • Рядовой пользователь
    • Автор темы
    • Users
    • 389
    • Exp.: 11 years and 11 months
    • 139 posts

    $Vitek$    927

    • Завсегдатай
    • Users
    • 927
    • Exp.: 8 years and 3 months
    • 1,222 posts

    alla2711    2,141

    • Завсегдатай
    • Users
    • 2,141
    • Exp.: 10 years and 5 months
    • 2,620 posts
    • Gender: Жен

    BRRIDER    1,054

    • Завсегдатай
    • Users
    • 1,054
    • Exp.: 11 years and 4 months
    • 2,493 posts

    ulanovka.ru