Ингредиенты для супа харчо – Суп харчо ингредиенты и их допустимые вариации
Суп харчо ингредиенты и их допустимые вариации
Харчо – потрясающе вкусный густой суп, принадлежащий к грузинской кухне. Технология его приготовления сравнительно проста. Это заправочный суп, характеризующийся одновременно острым и пряным вкусом. Основные ингредиенты блюда – мясо, овощи, зелень и специи. Состав иных компонентов повар определяет самостоятельно.
Мясо
С грузинского языка харчо переводится как суп из говядины. Именно такое мясо предписано оригинальным рецептом. Лучше брать телятину или молодую говядину. Они нежнее.
В качестве альтернативы хозяйки берут свежую баранину или мясо птицы (курятину или утку), а также рыбу.
Чтобы получить навар, для бульона берут ребрышки либо хорошую косточку.
Крупа
Суп можно варить и без добавления крупы. Однако классический вариант харчо варят с рисом. Его промывают в проточной воде или выполаскивают в кастрюле, несколько раз меняя воду, пока после очередной перемены она не останется прозрачной. Так с поверхности зерен убирают крахмал, который сделает бульон склизким и мутным. Прежде закладки в суп рис не менее 2 часов выдерживают в прохладной воде.
Профессиональные повара предпочитают работать с длиннозерным шлифованным и пропаренным рисом. Он не разварится, сохранит форму. Иногда вместо риса в харчо закладывают пшено или перловку.
Овощи
В харчо обязательно присутствует обжаренный на подсолнечном масле до золотистой корочки лук. Очищенную луковицу нарезают полукольцами. К нему в пару добавляют морковь, нарезанную соломкой или пропущенную через крупную терку.
Для красоты и легкого аромата можно положить помидор. Его обдают кипятком, чтобы шкурка легче отошла от мякоти. Помидор нарезают кубиками и закладывают вместе с томатной пастой.
Пикантности блюду добавляет болгарский перец. Его чистят и нарезают тонкой соломкой. Для остроты закладывают жгучий перец.
Для сытности используется картофель, порезанный кубиками. Он чаще применяется в российской версии блюда.
Ореховая паста
В суп обязательно добавляют ореховую пасту. Очищенные ядра грецкого ореха слегка обжаривают на сковороде. О готовности свидетельствует характерный аромат
Обжаренные орехи перемалываются и перетираются в пасту. В нее потом вмешивают чеснок, пропущенный через пресс.
Для придания харчо более нежного вкуса в пасту втирают сливочное масло.
Зелень
Эти ингредиенты непременно присутствуют в харчо. Классика харчо – это кинза, но не всем нравится ее специфический вкус. Российский вариант – петрушка и укроп. Или смесь указанных трав.
Для свежести допускается заправка мятой, потребуется всего несколько листиков.
Специи
Специи для харчо, как душа у человека, могут быть разными, но должны быть обязательно. В этот суп обязательно идет хмели-сунели. Смесь пряных и немного острых специй дает тот характерный аромат харчо. В ней есть и имеретинский шафран, и красный перец, и мята, и лавровый лист и прочие душистые приправы.
Помимо хмели-сунели в харчо добавляют черный перец горошком и лавровый лист.
При подборе специй и соусов во избежание пресыщения следует внимательно изучать их состав: хмели-сунели и аджику можно использовать как аналоги, а жгучий перец может оказаться уже лишним.
Соус
В оригинале добавляют кизил и ткемали. Национальная альтернатива – тклапи, тонкие листочки высушенной мякоти кизила и алычи.
В российском варианте используют томатную пасту. Как альтернатива – взять аджику.
Перед подачей допускается добавление в суп гранатового сока, винного уксуса или дольки лимона. Они дадут легкую кислинку.
Пропорции
Для 12 порций ингредиенты берут в таких пропорциях:
- мясо – 1 кг;
- вода – 4 л;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- грецкие орехи – 100-200 г;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- зелень – 2 пучка;
- крупа – 100 г;
- специи и соль.
Время, необходимое для приготовления харчо – 2 ч.
Рецепт
Суп готовится по следующей схеме:
- Мясо разделывается (очищается и нарезается кусочками) и опускается в кастрюлю. Посуда ставится на сильный огонь.
- Когда бульон покроется пенкой, ее нужно снять, а после убавить огонь и держать так до готовности.
- Лук и морковь очищаются, нарезаются и тушатся на сковороде, смазанной маслом.
- Когда лук станет золотистым, а морковь размягчится, зажарку отправляют в кастрюлю.
- За 30 минут до готовности бульона закладывают рис.
- Из орехов, сливочного масла и чеснока готовят ореховую пасту.
- Нарезают зелень.
- Через 15 минут после риса начинают постепенно (через каждые 2-3 минуты) закладывать ореховую пасту, зелень, соус и специи.
- По достижении рисом полной готовности огонь выключают.
10. Добавив все необходимые ингредиенты, выдержав блюдо в течение получаса после выключения огня, харчо можно подавать со сметаной и лавашем.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Суп «Харчо», 27 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Телятина 1 кг
Грецкие орехи 65 г
Кинза 2 пучка
Лук репчатый 3 головки
Мегрельская аджика 250 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Хмели-сунели 1 столовая ложка
Молотый кориандр 10 г
Белое сухое вино ½ стакана
Сливочное масло 50 г
Морская соль по вкусуПерец черный молотый по вкусу
eda.ru
Суп харчо пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: супы
Морковь 1 штука
Лук репчатый 3 штуки
Картофель 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Рис 2 столовые ложки
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Куриная грудка 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Рецепт супа Харчо классический пошаговый с фото
Мясные супы
Готовим суп с фрикадельками и галушками. Что приготовить на обед? Хочется вкусного, ароматного и
Мясные супы
Друзья, сегодня будем готовить суп с фрикадельками и вермишелью – рецепт, который, наверняка, любят
Мясные супы
В нашем сегодняшнем меню – вкусный сытный суп: солянка сборная мясная – рецепт с
Мясные супы
Друзья, готовим суп Харчо рецепт с мясом говядины. Идея не из самых простых, но
Мясные супы
Сварить удивительно вкусный рассольник может даже хозяйка без особого кулинарного опыта. Главное для его
Мясные супы
В нашем меню мясных супов — классический рецепт шурпы, приготовленный в домашних условиях. Суп Шурпа
knigarulit.ru
Суп харчо, рецепт с фото пошагово
Харчо — суп с особым, присущим только ему вкусом и ароматом. Традиционный мясной, горячий, с легкой кислинкой и остротой, вкусно пахнущий кинзой и чесноком, сытный, питательный и витаминный. Классика.
Рекомендации по выбору продуктов для харчо
Ингредиенты:
— для бульона;
— для зажарки;
— для ореховой заправки;
— для супа.
Время приготовления, на сколько порций
Пошаговый рецепт приготовления
Большая статья о супе харчо. Другие рецепты
Суп харчо в Грузии готовят по-разному. Готовят и бюджетно, «по-простому», с томатной пастой, и подороже — с высушенной на солнце сливовой лепешкой тклапи. С обжигающими специями, в умеренном «диетическом» варианте, с ореховой заправкой и без оной, такой гущины, что его можно вымакивать хлебом, и загущенный рисом. Популярные рецепты имеют множество обличий и, по крайней мере, несколько традиций. Говорить об одном-единственном аутентичном рецепте харчо неправильно, рецепт-то давно народный и многовариантный. Главное, чтобы было мясо, кислая основа и специи.
И все же. Суп харчо — бренд. Есть рецепты не просто традиционные, но наивкуснейшие, представляющие кухню Грузии далеко за ее пределами. Есть и наипрактичнейшие. Об одном из таких вкусно-практичных рецептов харчо из говядины мы сегодня и поговорим. Но вначале я хочу немного рассказать о продуктах для харчо.
Продукты
1. ГовядинаИсконно суп готовят именно на говядине, а не на баранине и не на свинине. Подойдет говяжья грудинка, мясо на кости, ребра. Бульон должен быть душистым и наваристым, а мяса должно быть в изобилии.
Под катом — о других продуктах для харчо.
В классическом «историческом» рецепте харчо вы не найдете помидоров. Характерная кислинка достигается добавлением тклапи или ткемали. Тклапи — это пастила, высушенное пюре из мякоти сливы. А ткемали — это соус из алычи. Вместе с тем сегодня используют и помидоры, томатное пюре. И для вкуса, и для придания супу красивого цвета, причем обязательно счищают кожицу и убирают семена, где сосредоточено больше всего кислоты.
3. Специи и зелень
В грузинской кухне они используются повсеместно, поэтому не лишним будет наведаться на рынок к кавказским продавцам пряностей и пополнить свой арсенал:
— уцхо-сунели (пажитник голубой) — самая главная пряность для харчо, придает ему очень нежный ореховый аромат;
— хмели-сунели — многокомпонентная смесь специй, в состав которой входят более десятка высушенных и мелкоизмельченных трав, в числе которых присутствует и пажитник, но в небольшом количестве;
— шафран имеретинский (бархатцы) — пряность, высушенные цветочные лепестки, которые придают супу красивый цвет и тонкие вкусо-ароматические нотки.
Что касается зелени, то здесь почетное место занимает кинза. Понадобится большой пучок свежей кинзы, а также примерно полпучка петрушки. Они добавляются на финальном этапе, придают горячему блюду особое звучание и колорит.
4. Грецкие орехи
Орехи являются фундаментальным ингредиентом грузинской кухни. Однако для харчо они опциональны. С грецкими орехами харчо готовят в Западной Грузии, и так уж случилось, что харчо «зарифмовался» с грецкими орехами. Добавляются на финальном этапе, чтобы загустить суп и придать ему особый вкус.
5. Рис
Из второстепенных компонентов блюда стоит назвать рис. Подойдет любой, но предпочтителен круглозернистый. Пропорции крупы нужно рассчитывать особо тщательно, чтобы не превратить суп в кашу, ведь при варке он увеличится в размере в 2,5 раза. И по этой же причине не стоит готовить огромную кастрюлю харчо, так как суп не любит разогревание. Лучше варить его небольшими порциями, а еще лучше звать на обед гостей, чтобы они помогли за один раз съесть все приготовленное!
Общее время приготовления: 30 минут + 2 часа на варку бульона / Выход: 3 литра
Ингредиенты
для бульона:
- говядина на кости — 700 г
- вода — 2,5-3 л
- репчатый лук — 1 шт.
- черный перец горошек — 5-6 шт.
- кинза и петрушка — коренья и черешки 5 г
для зажарки:
- говяжий жир или растительное масло — 2 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт. опционально
- томатная паста — 0,5 ст. л. опционально
для ореховой пасты:
- грецкие орехи — 100 г
- уцхо-сунели — 1,5 ч. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Ингредиенты для супа
- зажарка, ореховая паста, мясо и говяжий бульон — весь
- тклапи — 15 г или ткемали — 2-3 ст. л.
- круглозернистый рис – 3/4 ст.
- острый перец — 0,5-1 шт.
- имеретинский шафран — 1 ч. л.
- чеснок — 4 зуб.
- кинза — 1 пуч.
- петрушка — 0,5 пуч.
- соль — по вкусу
Рецепт харчо из говядины по-грузински
Для начала нужно сварить бульон из говядины. Мясо я залила холодной водой, добавила черный перец горошком и одну крупную луковицу, разрезанную на 4 части. Довела до кипения, сняла пенку и варила 2 часа, без соли. Через час добавила в бульон стебли с корнями кинзы и стебли петрушки.
Залила тклапи горячим бульоном. Оставила до полного растворения, чтобы пастила полностью размочилась и разошлась. Вместо тклапи можно использовать ткемали — покупной соус или собственного приготовления.
Отдельно приготовила ореховую пасту. Для этого перемолола грецкие орехи с половником бульона до однородности при помощи блендера (можно потолочь в ступке). Добавила уцхо-сунели и хмели-сунели, еще раз пробила блендером.
Для зажарки очистила крупную луковицу и нарезала ее кубиком — чем мельче, тем лучше. В сковороде вытопила говяжий внутренний жир (или растительное масло), затем пассировала на нем лук, то есть обжарила до мягкости и прозрачности. Параллельно ошпарила кипятком маленький помидорчик и сняла с него кожицу.
Перетерла помидор, чтобы избавиться от кожицы и семян. Отправила мякоть на сковороду к припущенному луку, прогрела 1-2 минуты и добавила томатную пасту, совсем немного, буквально половину столовой ложки. Влила в сковороду пару ложек бульона и потушила все вместе минут 5. Помидор и томатную пасту можно не добавлять, мне они нужны только для цвета, а не для кислинки, поэтому можете ограничиться только пассированным луком в зажарке. Если же вы не используете тклапи/ткемали, помидоры и паста в качестве кислой основы обязательны, поэтому немного — на свой вкус — увеличьте количество.
Тем временем уже сварился бульон. Я вынула говядину, убрала все косточки и нарезала мякоть средними кусочками. Бульон процедила, удалила корешки и луковицу.
Вернула мясо в бульон и поставила кастрюлю обратно на огонь. Довела до кипения, добавила соль и зажарку. Постепенно, пробуя суп на вкус, влила размоченный тклапи (или ткемали). Если переборщить, то харчо может получиться слишком кислым, поэтому будьте аккуратны! Мелко порубила острый перчик чили и отправила его в суп. Количество красного перца берите на свое усмотрение, но учитывайте, что грузинский суп не должен быть обжигающе-острым, он скорее, с приятной остротой, которая открывается в послевкусии.
Рис промыла, чтобы максимально вымыть из него крахмал. Добавила в бульон 3/4 стакана риса — количество рассчитывайте таким образом, чтобы в итоге не получилась каша, суп должен остаться негустым, тем более что в него еще будут добавляться орехи. После того, как засыпала рис, варила ровно 7 минут — переваривать не нужно, рис еще дойдет до готовности в горячем бульоне, распарится и набухнет.
Дальше добавила ореховую пасту и имеретинский шафран. После закипания отправила туда же мелко нарубленные кинзу, петрушку и чеснок. Сразу сняла с огня и накрыла крышкой, оставила на 15 минут, чтобы зелень отдала свои ароматы супу.
Как только суп харчо настоится, его сразу же можно подавать к столу. Отлично с лавашом, а если будете кормить гостей, не лишней будет и бутылка хорошего вина. Приятного вам аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Суп харчо простой рецепт для начинающей хозяйки
Содержание статьи
Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.
Несколько слов об особенностях харчо
Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины). Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.
Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.
При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.
Харчо на курином бульоне
Многие отдают предпочтение именно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в данном случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.
Если вы решили приготовить харчо с курицей, наш классический пошаговый рецепт с фото вам пригодится.
Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими
Ниже приведен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления супа-харчо на основе куриного бульона. Этого будет достаточно, чтобы сварить 3 л ароматного вкусного блюда к обеду.
- Курица – 0,5 кг
- Рис — 1,5 стакана
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Томатная паста – 2 — 3 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.
Процесс приготовления
Для начала необходимо как следует разморозить и промыть курицу, сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.
Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.
Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.
Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).
Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.
Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.
Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.
Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.
Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.
Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтобы каждый использовал данные ингредиенты по своему вкусу. Возможно, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.
Приятные вариации
Чтобы уж точно суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный выше рецепт внести некоторые дополнения.
- Приятную кислинку можно добавить, если смешать томатную пасту с соусом «Ткемали», либо добавить в суп немного слив этого сорта (как делают при приготовлении настоящего харчо).
- Если кому-то больше импонирует гранатовый сок, то его в зажарку добавлять не стоит, влив немного прямо в кастрюлю в конце готовки.
- В Грузии пряности предварительно смешивают с солью и только потом смесь добавляют в суп. А лавровый лист кладут в кастрюлю в начале готовки, когда еще только варится бульон (потом лаврушку следует убрать).
- Тертую морковь можно не добавлять в зажарку, а положить ее в бульон еще до того, как извлекать из него курицу.
- Если кому-то не по нраву кинза, ее можно заменить более привычной пряностью – эстрагоном или петрушкой.
- Настоящий рецепт супа харчо из курицы не мыслим без грецких орехов. Они отлично сочетаются с куриными блюдами. Орехи рекомендуется предварительно обжарить (но не пережаривать). Если ядра измельчить, перед тем, как вместе со специями добавить в суп, то орехи придадут блюду необычный аромат.
Ну и чтобы уж совсем соответствовать национальной кухне грузин, вместо хлеба к столу следует подать настоящий лаваш.
Эту статью ищут по запросам:
- суп харчо простой рецепт
- харчо простой рецепт
- суп харчо
- простой рецепт харчо
cooking-meat.ru
Суп харчо из говядины рецепт с фото – пошаговое приготовление супа харчо с говядиной и рисом
Суп харчо из говядины — традиционное блюдо грузинской кухни, которое способно влюбить в себя с первой ложки.
Решили освоить кухни мира? Тогда начните с приготовления этого наваристого и очень душистого первого блюда грузинской кухни. Суп харчо является настоящей гордостью Грузии и однозначно станет одним из фаворитов среди ваших любимых блюд.
Немного истории
В переводе с грузинского «дзрохизс хорсци харшот» звучит как «говяжий суп» или «говяжье мясо в бульоне», тем самым указывая на главный ингредиент блюда. Точных данных обо всех составляющих первоначального рецепта нет, как утеряна и информация о времени его появления среди блюд грузинской кухни. С уверенностью можно лишь сказать, что классический рецепт имеет три основных ингредиента: говядину, ткемали (сливы или соус) и грецкие орехи.
Новый взгляд на классический рецепт
Я не предлагаю готовить традиционный суп харчо — грецких орехов в нем точно не будет. Но то блюдо, которое получится у вас по этому рецепту, многим понравится, особенно любителям острого.
Тонкий, нежный и приятный вкус говяжьего бульона с незаметным привкусом риса, сливовой кислинкой и пряным ароматом зелени вызывают невероятный аппетит, а все дела уходят на задний план.
Если вы хотите приобщиться к грузинской кухне, но предпочитаете говядине мясо птицы, то вам обязательно стоит приготовить еще одно потрясающее национальное блюдо — легкий и вкусный суп чихиртма, который готовится с курицей.
Ингредиенты для супа харчо из говядины
- Говядина — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Кислая слива — 3 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Рис — 5 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
- Вода — 3 л
для основы
- Чеснок — 1 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Соль — 2 щепотки
- Перец черный молотый — 1 щепотка
для заправки
Рецепт супа харчо из говядины
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем кусок мяса и, убавив огонь, варим говядину как минимум два часа. Шумовкой снимаем пенку в процессе варки.
Снимаем готовый бульон с огня. Он должен получиться наваристым.
Вынимаем мясо из бульона, отделяем мякоть от костей. И мясо нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в кастрюлю с бульоном.
Морковь, лук, чеснок, болгарский перец очищаем и ополаскиваем в прохладной воде.
Морковь нарезаем соломкой среднего размера.
В классическое харчо морковь не кладут, этот корнеплод на ваше усмотрение.
Репчатый лук также нарезаем соломкой.
Болгарский перец необходимо нарезать небольшими кубиками.
Кислые сливы отделяем от косточек и кожуры и натираем на терке, чтобы получилась кашица.
Если имеется в доме соус ткемали, то можно использовать его.
Ставим сковороду на сильный огонь, добавляем подсолнечное масло. Как только масло нагреется, огонь убавляем, выкладываем в посуду нарезанные овощи.
Выливаем в сковородку пюре из кислых слив (ткемали) и томатную пасту.
Тушим при помешивании под крышкой приблизительно полчаса.
Рис промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
Отправляем в кастрюлю тушеные овощи и рис. Все это должно вариться минут 15. Не забываем помешивать. Бульон у нас должен получиться кисловатым.
Готовим заправку. Выдавливаем чеснок в небольшую миску, нарезаем туда жгучий перец и добавляем чайную ложечку хмели-сунели. Солим, перчим. Перемешиваем.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Теперь отправляем в суп заправку и помидоры и провариваем не более пяти минут.
Осталось добавить предварительно нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем. И через пару минут гасим пламя на плите.
Суп харчо готов! Запах такого блюда привлечет на вашу кухню всех домочадцев!
Осталось разлить харчо по тарелкам и наслаждаться вкусом.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru