Рецепты шеф-поваров 

Кимчи рецепт из пекинской капусты – Лучшие рецепты кимчи из пекинской капусты :: SYL.ru

Содержание

Как замариновать пекинскую капусту по-корейски

Пекинская капуста, такая свежая и сочная, славится не только своим вкусом, но и полезностью. В ней содержится масса витаминов, полезных кислот и белков. Благодаря своему составу капуста относится к разряду незаменимых для человека продуктов. Из пекинской капусты готовят свежие салаты, тушеные гарниры. Азиаты и вовсе научились вкусно мариновать овощ, называя пряное блюдо кимчи. Европейцы же переняли рецепт и назвали его корейским. О том, как замариновать пекинскую капусту по-корейски и расскажем далее в разделе. Лучшие рецепты приготовления позволят каждой хозяйке удивить родных и знакомых острым и весьма полезным блюдом.

Рецепты приготовления кимчи

Капуста пекинская по-корейски может стать настоящей находкой для любителя пряной и острой кухни. В состав маринованного продукта входят различные приправы, соль, а иногда и уксус. Дополнять кимчи можно чесноком, луком, морковью, различными видами жгучего и болгарского перца, фруктами. Отлично сочетается с капустой зелень, дайкон, сельдерей, горчица. Приготовить вкусное блюдо кимчи удается лишь в том случае, если продукты будут грамотно скомбинированы. Так, лучшие варианты приготовления пекинской маринованной капусты постараемся описать поподробнее.

Простой рецепт для начинающих кулинаров

Предложенный рецепт позволяет приготовить кимчи из ограниченного числа доступных ингредиентов. Их можно без труда найти в любом магазине, что значительно облегчает задачу. Так, на один рецепт понадобится сама пекинская капуста в количестве 3 кг, а также 3 чесночных головки, жгучий красный перец и 250 г соли.

Процесс приготовления маринованной закуски весьма оригинальный:

  • Кочан разрезать на 2-4 части в зависимости от размера овоща. Разделить его на листочки.
  • Каждый листочек нужно сполоснуть водой, отряхнуть и натереть солью.
  • Обработанные солью листочки плотно сложить между собой и поместить в кастрюлю на сутки. Емкость оставить в тепле.
  • Очистить и выдавить через пресс чеснок. Добавить к чесночной массе жгучий молотый перец. Количество перца и чеснока должно быть примерно равным.
  • После засолки капустные листы нужно промыть водой и натереть приготовленной жгучей пастой.
  • Маринованные листья сложить в стеклянную банку или кастрюлю для последующего хранения. Кушать кимчи нужно через 1-2 дня. К этому времени овощ напитается пряными ароматами.

Важно! Прежде чем натирать капустные листы жгучей пастой следует надеть перчатки и обеспечить вентиляцию воздуха на кухне для того, чтобы избежать ожогов на коже и раздражения слизистой.

Перед подачей на стол маринованные листочки пекинской капусты можно разрезать на кусочки либо аккуратно выложить на тарелку в форме гнезда. Также рекомендуется полить блюдо растительным маслом.

Рецепт острой капусты с добавлением сахара (тонкая нарезка)

Сочетание острого перца, чеснока и соли можно компенсировать небольшим количеством сахара. В этом случае капуста будет более нежной и придется по вкусу каждому. Тонкая нарезка позволит быстрее замариновать овощ и не измельчать листья перед подачей на стол.

Предложенный рецепт рассчитан на 1 кг капусты. Для маринования потребуется 1 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. Пряный аромат и острый вкус, кимчи получит благодаря пасте, которую готовят из молотого перца чили (1 ст. л.), щепотки соли, головки чеснока и небольшого количества воды.

Для приготовления кимчи пекинскую капусту нужно измельчить полосками, шириной 1,5-2 см. Полученную овощную лапшу следует переложить в кастрюлю либо таз. Посыпать продукт солью и сахаром. Руками слегка помять овощи, перемешав добавленные ингредиенты. Для маринования поверх капусты нужно поместить гнет. Емкость оставить в тепле на 10-12 часов.

Приготовить пасту для корейской капусты нужно заблаговременно для того, чтобы она успела настояться. Для приготовления смешивают щепотку соли с перцем и добавляют в смесь немного кипятка так, чтобы получилась жидковатая консистенция (подобно тесту на оладьи). В остывшую пасту добавить выдавленный через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешать и оставить в комнате на 10 часов.

После того как капуста будет замаринована в соли и сахаре, ее нужно промыть и слегка обсушить, затем сложить снова в большую емкость и перемешать с острой пастой. Выдержать еще 4 часа маринования, затем перемешать капусту и оставить ее снова на 4 часа. После этого кимчи можно разложить в стеклянные банки и плотно закрыть. Подавать пряную закуску на стол рекомендуется с добавлением растительного масла.

Кимчи с уксусом

Немного кислинки не помешает капусте, поскольку сам овощ обладает относительно нейтральным вкусом. Следующий рецепт позволяет приготовить салат, в котором гармонично сочетается сладость, соленость, пряность и кислота. Рассчитан рецепт на небольшое количество ингредиентов, которое в одной семье будет съедено достаточно быстро, поэтому если хочется запастись вкусной капустой впрок, то количество ингредиентов следует увеличить.

Рецепт рекомендует использовать всего 300 г капусты. Такой вес характерен для одного небольшого кочана. Дополнить овощ в салате необходимо 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 4 ст. л уксуса. Чеснок в рецепте отсутствует, а вот перец следует использовать свежий. Одного стручка чили будет вполне достаточно.

Важно! Для приготовления капусты по-корейски предпочтительно использовать морскую соль.

Приготовление острой маринованной закуски с уксусом стоит из следующих этапов:

  • Листья капусты порезать на тонкие пластинки.
  • Сложить кусочки овоща в кастрюлю и посолить продукт. Оставить емкость на 1 час в комнате под гнетом.
  • Засоленную капусту завернуть в кусочек марли и отжать излишки растаявшей соли. Переложить капусту снова в кастрюлю.
  • В стакане смешать уксус с сахаром. Закипятить смесь в микроволновке и полить ею измельченные овощи.
  • Для маринования оставить закуску на 2-3 дня. За это время капуста даст сок, в результате чего образуется маринад. Перед подачей на стол капусту нужно вынуть из маринада и смешать с измельченным перцем чили.

Такая маринованная капуста хороша своим тонким вкусом. При желании кимчи можно есть без добавления перца, для любителей острой пищи закуску перед подачей можно дополнить и измельченным чесноком.

Уникальный рецепт из провинции Сычуань

Предложенный рецепт маринования капусты нельзя назвать истинно корейским, поскольку впервые такое блюдо было приготовлено в провинции Сычуань в центральной части Китая. Так это или нет, мы разбираться не станем, а вот сам рецепт разберем досконально, чтобы не допустить ошибок в приготовлении и насладиться вкусом и ароматом восточной кухни.

В предложенном рецепте мариновать придется не только пекинскую капусту, но и перцы. Так, каждый капустный кочан нужно будет дополнить одним зеленым китайским и одним сладким болгарским перцем. Также в состав рецепта нужно включить 3-4 моркови средних размеров и луковицу. Все перечисленные овощные ингредиенты, за исключением лука, следует измельчить довольно крупными кусочками. Лук нарезать необходимо мелко.

После измельчения овощей следует позаботиться о приготовлении маринада. Для этого в 100 мл воды добавить 1 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. сахара и всего чуток соли, буквально 1 ч. л. соли. Помимо перечисленных ингредиентов, в маринад нужно добавить 1,5 ч. л. сельдерея (семена), 1 ч. л. горчицы и 0,5 ч. л. куркумы для цвета. Все перечисленные приправы и специи нужно добавить в кипящую воду и прокипятить 1-2 мин. Горячим маринадом следует залить измельченные овощи и оставить их в холодильнике на 12 часов. За это время овощи вберут в себя аромат и вкус специй.

Рецепт достаточно прост, несмотря на многообразие ингредиентов. При этом вкус блюда получается очень пикантным и оригинальным.

Рецепт с болгарским перцем и чесноком

Следующий рецепт позволяет быстро и просто приготовить пикантную и хрустящую пекинскую капусту. Для приготовления понадобится сама капуста (достаточно одного кочана средних размеров), 2 ст. л. соли и 1 болгарский перчик. Остроту блюду придаст острый перец чили, перец молотый и чеснок. Эти ингредиенты и кинзу следует добавлять по вкусу в зависимости от гастрономических предпочтений.

Готовить блюдо следует поэтапно:

  • Нарезать капусту тонкими полосками.
  • Перемешать 1 л воды и 2 ст. л. соли. Раствор вскипятить, остудить.
  • Холодным рассолом залить измельченные листья капусты. Засолка овоща в зависимости от фракции нарезки может занять 1-3 дня. Готовность соленой капусты определяют по ее мягкости.
  • Готовый, размягченный овощ промыть и слегка подсушить в дуршлаге.
  • Болгарский перчик и перчик чили, семена кинзы и чеснок, а также при желании иные приправы измельчить блендером до получения однородной массы (пасты).
  • В емкость положить овощи и добавить пасту. Ингредиенты перемешать и оставить в холодильнике для маринования на 1-2 дня.

Заключение

На Дальнем Востоке блюдо кимчи настолько распространено, что каждая провинция Китая или Кореи гордится своим уникальным рецептом приготовления этого яства. Можно себе только представить какое разнообразие рецептов маринованной пекинской капусты существует. При этом на востоке не принято готовить капусту маленькими порциями, хозяйки тех мест сразу заготавливают впрок по 50 и более килограмм этого соления. Оценить масштаб такой готовки и познакомиться с традиционным корейским рецептом можно просмотрев видео:

fermilon.ru

Эликсир вечной молодости — кимчи по-корейски из пекинской капусты. Простой рецепт приготовления

Кимчи – национальное корейское блюдо, которое готовят из хорошо знакомой для наших покупателей пекинской капусты. Многие почтенные люди в Корее и Китае чувствуют себя бодрыми и полными сил даже в преклонном возрасте и все благодаря кимчи. В Корее пекинскую капусту называют иначе – петсай. Но как бы не называлась данный восточноазиатский сорт капусты, неизменным остается одно – ее польза для здоровья человека. Пекинская капуста имеет не только насыщенный, сочный вкус, но и содержит особое полезное вещество – лизин, последний очищает кровь, борется с опухолевыми клетками, повышает иммунитет. Кроме того, пекинская капуста легка в обработке и приготовлении. Не случайно у себя на родине этот овощ получил широкое распространение в кулинарии. Листья пекинской капусты идут в салаты, заправляют ими супы, делают из них приправы ко вторым блюдам.

А еще из пекинской капусты можно приготовить эликсир вечной молодости — кимчи, предварительно заквасив ее. В результате такой обработки в квашенной капусте появляются полезные для пищеварительной системы бактерии и ферменты, благодаря которым пища лучше усваивается. Все эти полезные свойства, а также оригинальный острый вкус кимчи, сделали ее очень популярной на востоке. Твоя Iзюминка предлагает простой рецепт приготовления популярной восточной острой закуски — кимчи из пекинской капусты, без которой не обходится ни одна трапеза любой корейской семьи. Итак, как приготовить кимчи — рецепт по-корейски, адаптированный к нашим условиям.

Вам понадобится:

на 1 кг пекинской капусты:

30 г соли

1 луковица

пару долек чеснока

красный молотый перец по вкусу

Для приготовления знаменитого корейского кушанья кимчи — капусту нужно засолить. Для этого ее нарежем полосками, посыплем солью, и оставим на несколько часов на кухне (от 3 до 6 часов, в зависимости от того, тепло или прохладно дома, можно оставить на ночь).

Затем добавить к засоленной капусте мелко нарезанные лук и чеснок (чеснок можно пропустить через чеснокодавилку), приправить красным перцем. Корейцы закладывают таким образом подготовленную и приправленную капусту в глиняный горшок и выдерживают под гнетом 2-3 дня. Мы же можем воспользоваться вместо этого эмалированной кастрюлей, стеклянной или деревянной емкостью, но обязательно нужно укрыть сверху плоской тарелкой и поставить не нее какой-нибудь гнет, например, банку с водой.

Буквально через несколько дней кимчи готова, ее по достоинству оценят любители острых и оригинальных закусок. Кимчи можно также добавлять в супы, овощные и мясные блюда для тушения.

Приятного аппетита!

РS:

Вы можете попробовать и кушать кимчи в день приготовления, для этого нужно добавьте в нее немного столового или винного уксуса.

В кимчи кроме чеснока и лука иногда добавляют такие овощи как: морковь, редька диакон, цветная капуста или брокколи, которые режут тонкими полосками и выдерживают с засоленной пекинской капустой до готовности от 3 до 7 дней. Тогда получается более насыщенная на вкус закуска, которая будет прекрасной заправкой в различные блюда.

Хранят готовый продукт в холодильнике, поместив кимчу в стеклянную банку и закрыв крышкой.

http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/domashnie-zagotovki/kimch...

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Кимчи из пекинской капусты — Вкусно — всем

Пекинская или китайская капуста (иначе петсай), как и белокочанная, брокколи и цветная капуста относится к семейству крестоцветных, но отличается рыхлым кочаном и сочными листьями.

В квашеном виде она с давних пор пользовалась популярностью в Маньчжурии, затем во время русско-японской войны в начале ХХ века распространилась в Японию, в Корее стали делать кимчи.

В настоящее время овощ завоевал мировые рынки.

Традиционный ферментированный корейский гарнир из овощей с различными приправами — кимчи зачастую имеет пряно-сладкий вкус. По сложившимся с давних пор правилам, длительный процесс брожения (протекает на протяжении нескольких месяцев) иногда и сегодня проводятся в банках, закопанных в землю.

Кимчи — занимает достойное место в корейской национальной кухне. Овощное блюдо обогащено многими витаминами и веществами, образованными в процессе ферментирования. Остроту регулируют по собственному вкусу.

Рецепт кимчи имеет сотни разновидностей, где в качестве основного ингредиента используется пекинская капуста, редька, лук-шалот или огурец. Мы предлагаем рецепт кимчи из китайской капусты.

Как приготовить рецепт кимчи из китайской капусты?

Сначала петсай просаливают, а потом оставляют для квашения, последовательно выполняют следующие операции:

1. Кочан пекинской капусты разрезают вдоль.

2. Полученные четыре части выкладывают в глубокую кастрюлю.

3. Готовят рассол и заливают им капусту.

4. Сверху слегка придавливают тарелкой.

5. Оставляют на два дня.

6. Капусту вынимают из рассола и промывают холодной водой.

7. Чтобы получились небольшие кусочки, каждую часть режут поперек.

8. Для заправки нарезают на кусочки сладкий и острый перец.

9. С нарезанным перцем смешивают чеснок, молотый острый перец, кинзу.

10. Смешивают кусочки просоленной капусты с заправкой.

11. Переносят все в кастрюлю для квашения и придавливают грузом.

12. Массу груза выбирают так, чтобы не менее чем на 1/2 высоты капустного слоя, выделилась жидкость (позже капуста осядет и будет вся покрыта).

13. Оставляют для брожения на три дня при комнатных условиях.

14. Хранят в холодильнике.

Приятного аппетита и прекрасного настроения Вам!

Очень надеемся, что рецепт кимчи из пекинской капусты Вам придется по вкусу. Поделитесь рецептом этой вкуснятины со своими друзьями.

Спасибо, что посетили наш кулинарный сайт! Всегда Вам искренне рады!

Посмотрите по этому видео более быстрый рецепт приготовления пекинской капусты.

vkusno-vsem.com

Кимчи из пекинской капусты

Кимчи (она же кимчхи, ким чи, чимчи…) — острая корейская закуска на основе пекинской капусты. Существует более 100 разновидностей и способов приготовления этого салата: фантазии корейских кулинаров нет границ!

«Так Просто!» предлагает опробовать наиболее оптимальный рецепт кимчи (без использования экзотических ингредиентов, типа рыбного соуса). Пекинская капуста, приготовленная таким способом, получается сочной с насыщенным, в меру острым вкусом.

Кимчи из пекинской капусты

Ингредиенты

  • 1 вилок (весом до 1,5 кг) пекинской капусты
  • 1 ст. л. молотого перца чили (можно меньше)
  • 4–5 зубчика чеснока
  • ломтик (2 см) свежего корня имбиря
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 4–5 ст. л. соли
  • 1,5–2 л воды
  • семена кунжута для посыпки

Приготовление

  1. Капусту разрежь вдоль на 4 части и уложи в подходящую емкость. Воду вскипяти, раствори соль и уже остывшим рассолом залей капусту. Накрой тарелкой так, чтобы капуста находилась полностью в рассоле, и оставь на 12 часов (удобнее на ночь) при комнатной температуре.
  2. Приготовь заправку для капусты, смешав пропущенный через пресс чеснок, тертый корень имбиря, кориандр, сахар и перец чили, чтобы получилась густая кашица. Можешь добавить еще щепотку соли.

    Количество перца варьируй, потому что дело это сугубо индивидуальное: кто-то любит поострее, а кому-то и щепотка — жуть жгучая.

  3. Просоленную капусту промой, затем дай воде стечь, нарежь квадратиками и перемешай с заправкой. Помести в контейнер, накрой крышкой и оставь для брожения при комнатной температуре на 1–2 дня. После этого капусту для хранения можно переместить в холодильник.
  4. Подавай закуску, полив растительным маслом и посыпав семенами кунжута.

Пекинская капуста содержит особенное полезное вещество — лизин, которое имеет способность очищать кровь, повышать иммунитет и даже побеждать раковые клетки. Корейцы считают, что кимчи способствует рассасыванию подкожного жира, нормализует пищеварение и помогает усвоить пищу.

А еще эта восточная закуска — отличное противопростудное средство, потому что, как известно, ферментированные овощи содержать больше витамина С, чем обычные. Имбирь и чеснок также делают свое целительное дело!

Поделись рецептом пикантной корейской закуски с друзьями, им понравится!

Автор статьи

Марина Артемова

Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.

takprosto.cc

Кимчи из пекинской капусты по-корейски

Рецепт засолки овощей, а именно кимчи из пекинской капусты позаимствован из корейской кухни. Заготовка такой закуски не представляет сложности даже в домашних условиях. Также как и белокочанная капуста, пекинка — квасится. Отличается закуска ярко выраженной остротой (за счет приправ и чеснока), поэтому кушать ее лучше с добавкой других блюд, например, с простым овощным гарниром: несоленым рисом, картофельным пюре, печеным картофелем и т.д.

Оригинальное корейское название – кимчИ, с ударением на последний слог. Кимчи ежедневно присутствует на столе, как добавка к рыбе, мясу, салатам и овощам. В Корее кимчи всегда можно найти в продаже в супермаркетах (в вакуумной упаковке) или на развес на местных рынках, точно также, как у нас в сезон продают квашеную капусту или квашеные помидоры, бочковые помидоры, холодные закуски из баклажанов, бобовых, грибов., корейскую морковку и так далее.

Квашеная пекинская капуста прекрасно сохраняет витамины, микроэлементы и аминокислоты необходимые для полноценного питания. Поэтому закуска особенно популярна в зимнее время, когда на спад идет сезон свежих овощей и фруктов. Остаются лишь привозные продукты, а также местные, которые имеют долгий срок хранения или же маринованные, квашенные или консервированные продукты.

Принято готовить кимчи из пекинской капусты с болгарским перцем, с редькой, морковью, соевым соусом, рыбным соусом, яблоком, луком, чесноком.

Вашему вниманию простой рецепт кимчи из пекинской капусты быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 90 гр поваренной соли
  • 3 шт. болгарского перца
  • 2 шт. горького перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка паприки
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • 1 головка чеснока
  • 3 литра воды

 

Рецепт кимчи из пекинской капусты с фото пошагово

С кочана снять вялые листья, если есть такие.

Вымыть в проточной воде. Разрезать его на две части. Положить в широкую эмалированную кастрюлю.

Сделать рассол из двух литров чистой питьевой воды. Для этого растворить соль и сахар в воде комнатной температуры (можно не кипятить).

Залить капусту рассолом, положить небольшой гнет, чтобы вода покрывала кочан. Кастрюлю поставить в теплое место для брожения.

Через три дня капусту вынуть из рассола, немного отжать воду.

Разложить половинки на разделочной доске.

Подготовить смесь из перца и чеснока: очистить и измельчить с помощью блендера или мясорубки.

В полученную смесь добавить паприку и кориандр, размешать и нанести на каждый лист.

Сделать это лучше в перчатке, чтобы не пожечь руки перцем.

Старую заливку слить. Уложить аккуратно, чтобы фарш не высыпался, половинки кочана снова в кастрюлю.

Сделать новую заливку из одного литра воды и столовой ложки соли, залить ее в кастрюлю.

Положить гнет и оставить на 24 часа. Через сутки капуста готова.

Для хранения переложить в удобную емкость меньшего размера, долить немного рассола и убрать в холодное место: подвал, балкон или холодильник.

klassnie.ru

Кимчи из пекинской капусты

Ни один кореец не представляет себе трапезу без салата. Кимчи – традиционная закуска из засоленных или маринованных овощей. Приготовленные таким образом, они очень благотворно воздействуют на организм, благодаря полезным бифидобактериям, вызревающим в процессе брожения. Одним из видов кимчи является салат из пекинской капусты, очень любимой в Корее. Маринуется она с разными специями и добавками и за счёт этого приобретает острокислый привкус. Кимчи наверняка многим понравится.

Как приготовить кимчи по-корейски?

Традиционно готовят кимчи летом. Скорее всего, это потому, что в это время на рынке много и яблок, и груш, используемых для маринада, ну и сама пекинская капуста здесь есть в изобилии. Хранится блюдо в холодильнике достаточно долго, вы можете сложить корейский салат кимчи в банки, закрыть крышками и наслаждаться им всю зиму.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 2 шт.;
  • соль – 200 г;
  • перец красный – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • зеленый лук – 8 шт.;
  • редька – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • имбирь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1/2 головки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • груша – 1/2 шт.;
  • яблоко – 1/2 шт.

Приготовление

Капуста кимчи согласно классическому рецепту, готовится из пекинской капусты. Для приготовления берем 2 головки, промываем, разрезаем на 4 части и удаляем кочерыжку. Затем каждую четвертинку нарезаем на квадратные кусочки размером около 2,5 см. Наливаем в бутыль (либо другую посуду) воду, добавляем соль, размешиваем до полного растворения и заливаем в миску с капустой.

Пока все это маринуется (приблизительно 3-4 часа), подготавливаем следующие ингредиенты. Яблоко, грушу, имбирь, репчатый лук, чеснок и сахар измельчаем в блендере, редьку натираем на терке, зеленый лук нарезаем перьями по 5-6 см. Все продукты смешиваем в глубокой миске, добавляем красный перец, хорошенько перемешиваем и закладываем нашу капусту, предварительно промытую от соли и отжатую на дуршлаге. Перемешиваем и оставляем будущую корейскую капусту кимчи мариноваться на двое суток при комнатной температуре. Затем, отправляем в холодильник, где она и будет храниться.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Если вы решили заняться приготовлением этого салата, то можете дать разгуляться своей фантазии. В рецепт приготовления кимчи можно добавлять любые специи на свой вкус: соевый соус, уксус, рыбный или анчоусный соусы, перец чили. Главное – не забудьте про красный молотый перец, который вы можете купить у корейцев.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • имбирь – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • паприка – 2 ст. ложки.

Приготовление

Пекинскую капусту промываем, очищаем от верхних листьев, разрезаем на 4 части и удаляем кочерыжку. Затем, нарезаем кусочками (квадратиками) приблизительно 2-3 см, складываем в глубокую миску и засыпаем солью. Закрываем посуду и даем постоять сутки в прохладном месте. Через день капусту перемешиваем, сливаем сок. Репчатый лук нарезаем тоненькими полукольцами, чеснок очищаем и выдавливаем. У чили удаляем плодоножку, мелко нарезаем. Имбирь натираем на терке. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем к капусте. Смешиваем соевый соус, который мы решили использовать в рецепте корейской капусты кимчи с сахаром, паприкой и уксусом, добавляем немного воды и выливаем в капусту. Накрываем крышкой и даем постоять в холодильнике около 2-3 дней. Как видите, рецепт кимчи из пекинской капусты можно приготовить и без груши или яблока, его вкус получится немного другим, но не менее пикантным.

 

womanadvice.ru

Кимчи из пекинской капусты - рецепт с фото пошаговый

Кимчи – острая закуска из самой деликатной из капустного семейства пекинской капусты, которую обожают готовить в Корее, имеет более ста вариаций приготовления. Это блюдо там сродни нашему борщу, рецептов которого не перечесть, и у каждой хозяйки получается вкусно, хоть и совершенно по-разному. В случае с кимчи рецепт может отличаться кардинальным образом, начиная от нарезки капусты, временем засолки, выдержки, использования острых пряностей и других овощных добавок. А вот результат одинаково радует вкусовыми качествами! А все благодаря свойствам пекинской капусты и ее нежным сочным листьям, которые отлично поддаются действию специй и пряностей. Предлагаем вам простой рецепт кимчи из пекинской капусты, который максимально приближен к нашим гастрономическим условиям и не требует каких-то экзотических ингредиентов.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская/китайская – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец острый чили свежий или хлопья – 1 ст.л.;
  • имбирь – 2 см свежего корня;
  • кориандр горошком – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л. 

Время приготовления: 30 минут плюс время на засолку и выдержку 4 суток.

Порций: 8-10.

Как приготовить кимчи из пекинской капусты:

  1. Для кимчи разделить средний кочан пекинской капусты (0,6-0,7 кг) на четыре части, а затем срезать небольшую часть со стороны кочерыжки.
  2. Переносим капусту в кастрюлю для засолки, укладываем так, чтобы она разместилась в один слой по дну емкости. Так как капуста будет солиться в течение 2 последующих дней, выбирайте подходящую посуду из пищевого пластика или металла, который может контактировать с продуктами без процессов окисления.
  3. Готовим рассол для заливки из одного литра чистой питьевой воды и 2 ст.л. соли. Воду нагреваем и растворяем в ней соль, а затем соленую жидкость полностью (!) охлаждаем. Если у вас большой кочан капусты можно сразу готовить двойную порцию рассола.
  4. Когда рассол дойдет до комнатной температуры – заливаем им пекинскую капусту. Накрываем листочки перевернутым блюдцем сверху, чтобы все они оказались под рассолом и не всплывали на поверхность. Прикрываем сверху марлей/кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток. На второй день рассол может слегка помутнеть – это нормальный процесс, ведь начался этап ферментации (брожения). Время засолки может отличаться как в большую сторону, так и в меньшую, в зависимости от температуры окружающей среды. Примерное состояние готовности пекинской капусты можно определить следующим образом. Возьмите лист капусты и согните его. Если он стал эластичным по всей длине и не ломается в месте сгиба, значит, капуста просолилась как надо. Если же капуста еще хрупкая – поместите ее обратно в рассол и дождитесь готовности.
  5. Перед тем как извлечь капусту из рассола приготовить острую заправку. Влить масло, добавить в него острый чили (свежий и/или измельченные сухие хлопья), растертые в ступке горошинки кориандра, чеснок, пропущенный через пресс, и тертый корешок свежего имбиря. Все ингредиенты заправки перемешать между собой. Количество острого перца регулируйте под свой вкус, с учетом того, что кимчи – это все же закуска, и она должна быть острой.
  6. Капуста просолилась, теперь ее можно промыть от рассола и слегка отжать от лишней жидкости. Далее капустные листы необходимо нарезать меньшими сегментами или кубиками.
  7. Перекладываем капусту в лоток.
  8. Перемешиваем ее с острой заправкой.
  9. Натереть морковку соломкой и отправить ее к капусте, перемешать. Закрыть закуску крышкой и оставить лоток на 1-2 дня в достаточно теплом месте – процессы ферментации будут продолжаться.
  10. Когда кимчи будет готово, его необходимо переложить на хранение в холодильник, а перед подачей щедро перемешать с кунжутными семечками.
  11. Кимчи из пекинской капусты готово!
Приятного аппетита!

vkussovet.net