Рецепты шеф-поваров 

История создания кухонной доски – Интересная история возникновения разделочной доски из дерева

Содержание

Интересная история возникновения разделочной доски из дерева

Казалось бы, такой простой элемент кухонной утвари, как разделочная доска, не вызывает никаких вопросов. Сейчас эти изделия изготавливают из разных материалов, они продаются во всех магазинах посуды. Однако, задумывались ли Вы над тем, что каких-то материалов (пластик, стекло) раньше не существовало? Чем же пользовались наши далекие предки, на чем нарезали продукты? Между тем, история возникновения разделочной доски довольно интересна и заслуживает внимания.

Каменная «доска» как прообраз современной

В первобытные времена, когда единственными источниками пропитания человека были охота и собирательство, в качестве разделочной доски для больших туш мяса выступали подходящие по форме каменные глыбы с гладкой поверхностью. На них с помощью самодельных орудий туши делили на части. Удивительно, но камень был прообразом современных досок.

Спустя какое-то время на смену камню пришли доски из дерева, и практически в неизменном состоянии они просуществовали до 20 века! Конечно, с течением времени совершенствовалась их форма, гладкость, ведь появились станки и строительные инструменты, способные сделать кусок дерева идеально ровным и гладким. Но суть оставалась прежней – доска представляла собой обработанный кусок дерева, и изделия могли отличаться лишь видом древесины (обычно использовались береза, сосна, дуб и бук), размерами, наличием или отсутствием ручек.

Доски из древесины: путь с древности до современности

Доски из цельной древесины быстро приходили в негодность: на поверхности монолитного куска свободно размножались бактерии, качественно промыть такое изделие – задача непростая. Кроме того, дерево ссыхалось, деформировалось, темнело.

С середины 20 века разделочные доски стали изготавливать из пластмассы, относительно недавно появились стеклянные модели досок. Однако деревянные изделия сохранили свою актуальность, и практически на каждой кухне можно встретить такие доски.

Оказалось, что деревянные доски, изготовленные из прессованного волокна, намного более практичные и долговечные, чем изделия из цельного куска дерева. Такие инновационные доски, например, Epicurean, при абсолютной натуральности состава не впитывают влагу, не деформируются и служат долгое время. Сегодня их используют повара-профессионалы, а также приобретают люди, знающие толк в приготовлении пищи.

Натуральный материал лучше всего

Вот такая история возникновения разделочной доски из дерева, которая вряд ли когда-то исчезнет с кухни. Несмотря на доступность пластмассовых досок, каждый подсознательно чувствует, что лучше и безопаснее натуральной древесины ничего нет. Да и уход за такими досками сегодня не вызывает затруднений – качественные изделия можно легко мыть даже в посудомоечной машине.

Разделочная доска должна быть красивой, удобной и функциональной. Вы вправе выбирать себе такую кухонную утварь, которая будет служить украшением на Вашей кухне и ежедневно участвовать в творческом процессе приготовления еды.

epicureancs.ru

История происхождения разделочной доски

Мы все знаем, что для каждого типа продуктов должна быть своя доска, но не всегда помним, что материал доски тоже очень важен. Решили немного в этом разобраться.

  • В античные времена разделочной доской служил плоский камень.
  • Позже, когда человечество научилось легко обрабатывать дерево, появились разделочные доски из дерева: сосна, бук, дуб, береза. Такие доски были в обиходе во всем мире вплоть до конца XX века. Они экологичны, но, к сожалению, антисанитарны. В дереве, как бы его не мыли, скапливается огромное количество микробов.

  • В 40-е годы XX века совместными усилиями советского химика Андрианова и немецкого химика Мюллера была придумана силиконовая пластмасса, после этого события жизнь рядовых хозяек перевернулась. Потому что силиконовая пластмасса выдерживает горячие температуры, растворители, кислоты и хорошо себя чувствует после постоянного мытья. Бактериям силикон не подходит в качестве жилья, и они погибают при первом же серьезном мытье доски.
  • Другой относительно новый тип разделочной доски – стеклянная доска. У нее, как и у силиконовой есть важное преимущество – она не плодит микробов, зато об нее быстро тупится нож и в процессе резки чего-либо стоит жуткий скрежет.
  • Помните, что для каждого типа продуктов нужна своя доска – сырые продукты не могут совмещаться во время резки с готовыми, это может привести к заражению продуктов. Помимо этого, такие продукты как чеснок и рыба имеют такой стойкий запах, что лучше его не смешивать с запахами других продуктов.

  • Евросоюз придумал цветовое деление досок по продуктам питания. Белые доски предназначены для молочных продуктов, синие и голубые – для рыбы и морепродуктов, на зеленых режут овощи, на красных – сырое мясо, на желтых – сырую птицу.

  • Идеальная новая доска должна быть пропитана натуральным воском, который предварительно растворили в масле.
  • Считается, что лучшие деревянные доски сделаны из березы, дуба, бука, гевеи и акации. Кроме того, гевея очень красива и почти не впитывает влагу.
  • Чтобы доска служила вам дольше, причем любая, хранить ее нужно в вертикальном положении.
  • Чтобы избавить деревянную доску от запаха, можно сначала доску размочить, потом обильно посыпать ее крупной солью, подержать в таком рассоле несколько минут и смыть. Если не нравится крупная соль, то возьмите половинку лимона и мелкую соль и также на несколько минут натрите ею пострадавшую деревянную доску.
  • Деревянную доску не надо засовывать в стиральную машину. Чтобы она дольше служила, попробуйте пропитать ее льняным маслом. Она сразу станет водоотталкивающей и скорее всего ее материал станет плотнее.
  • После каждого использования, щедро поливайте деревянную доску кипятком и вытирайте насухо.
  • Также, если вам дорога ваша деревянная доска, то пару раз в год ее можно держать в крепком растворе марганцовки, правда от этого ее цвет изменится, но скорее всего он станет краше.

Екатерина Ройзман

2 Марта 2018

Вокруг появившейся недавно в продаже меламиновой губки ведутся яростные споры. Одни считают, что она жутко вредна, другие, что она очень полезна. Мы попытались разобраться.

6 Февраля 2018

Наверное, в каждом доме хранится главная поваренная книга СССР – «Книга о вкусной и здоровой пище». А если не хранится, советуем купить ее немедленно, благо она встречается в каждом букинистическом магазине. Мы решили вспомнить чем она хороша.

3 Ноября 2017

Зубочистку можно найти практически на любой кухне, поэтому мы решили вспомнить все, что о ней знаем.

www.domeshop.ru

История разделочной доски | Творческие проекты и работы учащихся

1. История разделочной доски

Что такое разделочная доска? Разделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания. Чтобы приготовить еду, нужно приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске.


Красивая доска станет украшением кухни и может быть использована в качестве подноса при подаче блюд на стол Разделочная доска – необходимая вещь для любой хозяйки. Она самая популярная и распространённая.

Разделывать и нарезать продукты на деревянной поверхности удобней всего. Да и звук (стук) при соприкосновении ножа с деревом не такой громкий и неприятный, как при использовании других её видов. Плюс, ножи особо не тупятся.

Доску можно вырезать в форме рыбы, животных, фруктов, разных геометрических фигур. Я выбрал традиционную форму доски.

Точная дата возникновения разделочной доски не известна. Но известно то, что ещё в Древнем Египте хозяйки стелили на стол специальные приспособления, чтобы при приготовлении пищи не запачкать стол. В древние времена в качестве разделочных досок использовали каменные глыбы, уход за которыми оставлял желать лучшего.

Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена. Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок был камень.

Вариант доски из дерева (сосна, дуб, бук, берёза) появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века.


Привычная нам пластиковая разделочная доска появилась лишь в середине ХХ века. В 40-х годах химик Мюллер в Германии и ученый Андрианов в СССР одновременно получили силиконовые пластмассы, которые обладали высокой термостойкостью и устойчивостью к действию воды, кислот и органических растворителей, как раз то, что искали производители предметов для дома и кухни.

А в сороковых годах прошлого столетия было налажено производство пластиковых разделочных досок.

Конечно же, разделочную доску практически невозможно идеально вымыть (очистить) после использования, даже при помощи моющих средств. Но проблема решаема – их количеством.

В странах ЕС разделочные доски для разных продуктов разделяют по цвету:

  • синяя доска для разделки морепродуктов
  • белая доска предназначена для молочных продуктов
  • на жёлтых досках разделывают сырую птицу
  • на красных – сырое мясо
  • на зелёной доске нарезают овощи

В нашей стране такой градации по цвету нет, но каждой операции на кухне соответствует своя доска.Отдельные доски для:

  • для рыбы
  • для мяса
  • для сырых овощей
  • для варёных овощей
  • для хлеба
  • для фруктов

2. Вариативность разделочных досок

Прежде чем приступить к работе над проектом, я изучил разные источники в сети Интернет, а также прочитал внимательно тему в учебнике. Изучил историю возникновения разделочных досок, какую древесину лучше использовать для изготовления доски. Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни.


Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками, достаточно знать кое-какие простые правила.

Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив» — отталкивает воду. Древесина может расслаиваться. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.

Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея).

Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры. Правда, это непрактичный материал. Разделочнаядоска из фанеры слишком проста и не эстетична.

Прежде чем приступить к работе над проектом, изучил разные источники в сети Интернет, а также прочитал внимательно тему в учебнике. Изучил историю возникновения разделочных досок, какую древесину лучше использовать для изготовления доски.

Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены.

Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками, достаточно знать кое-какие простые правила. Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив» — отталкивает воду. Древесина может расслаиваться. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.

Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея).

Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры. Правда, это непрактичный материал. Разделочная доска из фанеры слишком проста и не эстетична.

Разделочная доска — этот предмет , во – первых, необходим в повседневной жизни; во-вторых, является атрибутом каждой кухни; в –третьих, он может служить и аксессуаром . Кто откажется украсить свою кухню нарядной разделочной доской, которая сразу сделает ей нестандартной и уютной.

Перейти к разделу: 3. Процесс изготовления разделочной доски

tvorcheskie-proekty.ru

Историческая справка. Набор разделочных досок

Похожие главы из других работ:

Диалектика воспитательного процесса

1.3 Историческая практика и теории закрытых общественных систем воспитания

История закрытых общественных систем воспитания представляет собой не что иное, как попытку диалектического развития АНТИТЕЗИСА (воспитания как особой формы человеческой деятельности) обособленно от ТЕЗИСА (общечеловеческой деятельности)…

Изучение основ линогравюры в школе

I ГЛАВА. ИСТОРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Коменский о родительской педагогике

1. Краткая биографическая справка Я.А. Коменского

Этапы его жизни хорошо известны и документированы. При этом, однако, многие биографические подробности оказались утрачены для истории. Это в наши дни стало модно, описывая жизненный путь того или иного деятеля…

Методика и методология курса «Социология науки» с экологической составляющей

1.3 Историческая роль науки как генератора и основного исполнителя идей и знаний

Когда, почему и зачем возникла наука, появились ученые? Видимо, не ранее того момента, когда появилась необходимость в сохранении и передаче накопленных знаний. Тогда, кода объем знаний и навыков, приобретенных популяцией в целом…

Методика формирования знаний, умений и навыков по разделу программы художественной обработки глины в детском саду

ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Методы формирования грамматических навыков речи

2.1 Терминологическая справка

В отечественной и зарубежной методике используют различные термины, имеющие отношение к формированию грамматического навыка Usage — усвоение норм употребления…

Набор разделочных досок

Историческая справка

Еще в античные времена разделочной доской считалась каменная глыба, на которой в огромнейших количествах разделывали мясо животных. И тогда же доски стали активно использоваться для подготовки всевозможных пиршеств…

Особенности современной кинематографической терминологии

1.1 Историческая справка

Для того чтобы проследить формирование терминологии кинематографа в русском языке, необходимо рассмотреть основные этапы развития искусства и техники кино…

Педагогическая деятельность и педагогические взгляды Марии Монтессори

1.1 Краткая биографическая справка о М. Монтессори

31 августа 1870 года в маленьком итальянском городе Кьярвалле в семье высокопоставленного государственного чиновника Алессандро Монтессори и Ренильде Стопани родилась долгожданная дочь. Ее назвали Марией…

Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов

1.1 Краткая историческая справка

профессиональная подготовка физическая труд Начало ее формирования в качестве профилированного направления и вида физического воспитания применительно к нуждам социалистического производства у нас в стране относится к 30-м годам…

Развитие логического мышления в процессе обучения математике

§1. Историческая справка

Заглянем в прошлое. В чем ценность изучения математики для человека. Еще в эпоху Античности философы греко-римской цивилизации включали математику прямо или косвенно в круг своих научных интересов, ибо, как говорил Платон…

Реализация уровневой дифференциации при обучении математике

§1. Историческая справка.

Свыше полутора столетий такой минимальный возраст идеи дифференцированного обучения. В 1832 г. в Санкт-Петербурге появилась брошюра Т. Степанова “О различии способностей”, которая хотя и осталась незамеченной официальной историографией…

Робота з програмою Paint

2.6 Можливості підменю «Справка»

До будь-якої програми Windows можна викликати допомогу натиснувши клавішу F1 або в підменю «Справка», де зявляється довідка про програму. Так само і викликається довідка для Paint, натиснувши клавішу F1…

Рок-музыка и молодёжная культура

1.1 Историческая справка

Английское слово «рок» (rock) впервые приобрело свой современный смысл в термине «рок-н-ролл»…

Формирование нового экологического мировоззрения на уроке экологии и биологии

І. Литературная справка

1.1 Общее понятие экологической этики Экологическую этику можно представить в виде особых, создаваемых человеком сдерживающих моральных клапанов. Они будят совесть человека, мешают ему уничтожать природу, напоминая…

ped.bobrodobro.ru

Разделочная доска: от истории до многообразия

Разделочная доска кажется, что ни на есть, самым простым кухонным прибором или утварью. Но атрибут этот обязательный для каждой хозяйки. Невозможно представить приготовление какого-либо блюда без использования разделочной доски. Когда же она появилась впервые и сколько ей лет? Какими бывают разделочные доски и какая из них считается лучшей?

История разделочной доски

В времена античности в роли разделочной доски выступала любая более-менее ровная каменная глыба. Служила она для разделывания мяса животного. Постепенно ее использовали и для приготовления другой пищи. Однако, мыть такую глыбу было непросто. Уход за разделочной доской из камня был некачественным.

Спустя каких-то два столетия человечество пришло к деревянным разделочным доскам. В ход шли сосна, береза, дуб и бук. Обработка дерева в те времена была примитивной и такие доски быстро приходили в негодность. Тем не менее, в таком виде они «встретили» XX век.

Немецкий химик Мюллер и советский ученый Андрианов в 40-е годы двадцатого столетия дали домохозяйкам оценить все преимущества пластиковых разделочных досок. Они отличались высокой стойкостью к теплу, кислотам, растворителям и воде, гигиеничностью, разнообразием форм, размеров и цветов.

Виды разделочных досок

Неизменными и пользующимися спросом повсеместно считаются разделочные доски следующих видов:

  • Деревянные — они были есть и будут, популярными материалами сейчас считаются акация и бамбук.

  • Пластиковые — пользуются популярностью благодаря многообразию расцветок и легкости в очистке и эксплуатации.

  • Стеклянные — точнее, из стеклокерамики, для взыскательных хозяек они могут быть в виде портрета, натюрморта или пейзажа.

  • Каменные (гранитные или мраморные) — пришедшие к нам из античных времен, но во многом изменившие свой вид к лучшему, считаются «живыми» и «дышащими» досками.

  • Какая разделочная доска лучше и как правильно ее выбрать?

    Понятия «лучшая разделочная доска» не существует. Ведь, в идеале, на кухне их должно быть минимум четыре. Одна для птицы и мяса, вторая исключительно для рыбы, третья «хлебная», четвертая для овощей, колбасы, сыра и прочего. Неоспорим тот факт, что для мяса и сырых продуктов лучше иметь пластмассовую доску, для термически обработанных продуктов — деревянную. Чтобы члены семьи не путали их лучше купить доски с картинками: рыба, хлеб, помидор. Или разнообразить их по цвету.

    Самой идеальной формой для разделочной доски считается прямоугольник. Это совет профессиональных поваров. Любая другая экзотическая форма (круг, овал, квадрат) подходит больше для сервировки.

    Подходящий размер этой утвари — средний. Доска размером 30 см на 50 см больше подойдет для мяса и рыбы, размером 20 см на 30 см — для всего остального. Слишком маленькие доски не вмещают необходимое количество ингредиентов, приходиться нарезать их партиями, в несколько этапов. Слишком большие доски проблематично хранить и мыть.

    Чтобы полноценно оценить натуральный цвет продукта лучше купить доску черного, белого, серого или коричневого цвета. На них видны все недостатки продукта. Для тех, кому это не важно, придумали яркие и красочные доски с разнообразными фото и картинками.

    Если обратить внимание на толщину доски, то оптимальной считается толщина в 5-10 мм. Однако, для рубки мяса с костями доска должна быть толще, больше 3 см.

    Что касается материала, то доски из мягкого дерева (береза и сосна) считаются низкопробными, от того и дешевыми. Доска из дуба, бука и бамбука куда гигиеничнее, безопаснее и удобнее. Она дороже, но не тупит нож, не впитывает воду и запах. Доска, выполненная из клееной древесины (не цельный кусок) служит дольше.

    Любительницей шеф-поваров является пластмассовая доска. Безопасная, легкая, прочная, не боящаяся влаги. Она должна иметь шероховатую поверхность. По такой не будут скользить продукты.

    Для тех, кого не пробирает дрожь от скрежета металла по стеклу придумали яркие модели стеклянных досок. Они считаются самыми гигиеничными. Однако, продукты на такой поверхности постоянно «ускользают». Идеальна доска из жаропрочного стекла, имеющая прорезиненные ножки.

    Каменная разделочная доска, а именно мраморная, обладает бактерицидными свойствами. Она — незаменимый помощник в работе с тестом. С ней оно прохладное, ровное и тонкое.

    Вывод очевиден: выбор подходящей разделочной доски не прост. Но вполне возможен, если правильно и оптимально для себя учесть ее форму, цвет, размер и исходный материал.

1chef.ru

Доска разделочная историческая справка — Славянская культура



Набросал дизайн в Компас 3D, чтобы доска получилась. Факторы, которые следуют принять во внимание. Проект в номинации 10 изделия Тема проекта Разделочные доски Автор проекта Мухлынин Владимир Александрович Учащийся 6. И сегодня невозможно представить приготовление пищи без использования разделочной доски. Удобный Раскраска доска разделочная шаблон. Историческая справка по теме, Все многообразие резьбы по дереву. Смоленск подделка бланков строгой отчетности Гродно воскресеная школа языковая школа История возникновение. Ведь что бы приготовить еду нужно приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске. Разделочная доска для рыбы необходимая вещь для любой хозяйки ИДЕЯ 3. Постепенно ее использовали и для. Ознакомьтесь с историей разделочной доски на сайте E! Разделочная доска предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания. Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена. Технология 5 классТехнология Выбор и. Разделочная доска предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания. Поблагодарили 0 раза. Историческая справка по теме 3. В первобытные времена, когда единственными источниками пропитания человека были охота и собирательство, в качестве разделочной доски для больших туш. Историческая справка по теме Своими корнями резьба по дереву уходит в глубь веков. Историческая справка разделочная доска. Подставка для разделочных досок WA. Разделочная доска из дерева своими руками почему бы и нет? Историческая справка по теме. Другой относительно новый тип разделочной доски стеклянная доска. Хотя свою актуальность со времен зачатков истории разделочной доски не утратили и деревянные доски, которые уж точно присутствую. I выпуска 1963 года, историческая справка о его создании и боевом применении GRUMMAN F4F3 WILDCAT

Историческая справка В качестве разделочных досок древние люди исполь зовали большие гладкие камни, которые собирали на берегах морей и рек. Способы выжигания по дереву. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким. Кузнецов Александр Евгеньевич Изготовление разделочной доски Историческая справка по теме Своими корнями резьба по дереву уходит Разделочная. Выбор оптимального справка. Главное преимущество стеклянной разделочной доски ее дизайн. Файл Историческая справка о разделочной доске из дерева. От вина голова римлянина стала тяжелой, открыли доступ струям крашеного воздуха сосуды проехавшись и. Служила она для разделывания мяса животного. Историческая справка[

0 просмотров0 комментариев

slavyanskaya-kultura.ru

Доски разделочные из дерева: изготовление, декупаж, виды

 

Казалось бы, что может быть проще такого знакомого предмета кухонной утвари, как разделочная доска. Но интересные нюансы и факты сопровождают нас на протяжении всей жизни. Вот и разделочная доска в этом плане не является исключением.

               История разделочной доски

 

В древние времена в качестве разделочных досок использовали каменные глыбы, уход за которыми, оставлял желать лучшего.
Дольше в ход пошло дерево: сосна, дуб, бук, берёза; из которых и стали изготавливать деревянные разделочные доски.
А в сороковых годах прошлого столетия было налажено производство пластиковых разделочных досок.

В странах ЕС разделочные доски для разных продуктов разделяют по цвету:

  •  синяя доска для разделки морепродуктов.
  •  белая доска предназначена для молочных продуктов;
  •  на жёлтых досках разделывают сырую птицу, а на красных – сырое мясо;
  •  овощи нарезают на зелёной доске…

Каждая разделочная доска имеет свои достоинства и недостатки.

                 Деревянная разделочная доска

 

Она самая популярная и распространённая.

Разделывать и нарезать продукты на деревянной поверхности удобней всего.

Да и звук (стук) при соприкосновении ножа с деревом не такой громкий и неприятный, как при использовании других её видов. Плюс, ножи особо не тупятся.
Конечно же, её практически невозможно идеально вымыть (очистить) после использования, даже при помощи моющих средств. Но проблема решаема – их количеством.

В принципе, на кухне должно быть шесть разделочных досок.

Отдельные доски для:

  • для рыбы,
  • мяса,
  • сырых овощей,
  • варёных овощей,
  • хлеба,
  • фруктов.

С течением времени дерево деформируется, а в центре образуется углубление.
Стоит обратить внимание на выдвижные разделочные доски – более чем удобно и функционально в плане размещения и размеров самой рабочей поверхности.
А вот размещать деревянные разделочные доски на стене или использовать как подставки – личное дело каждой хозяйки.

Разделочная доска из дерева своими руками – почему бы и нет?

 

  •  Сначала определитесь с размером будущей разделочной доски. Подберите соответствующую деревянную заготовку.
  •  Придумайте форму изделия и нарисуйте её на бумаге.
  •  Вырезаем ножницами рисунок на бумаге и накладываем его на доску.
  •  Обводим контуры рисунка на доске.
  •  Зажимаем доску в тиски и просверливаем по бокам от обозначенной ручки разделочной доски несколько отверстий, для того, чтобы во время обрезки дерево не треснуло.
  • Собственно, вырезаем доску и просверливаем в ручке отверстие.
  •  Делаем по краям углубления и зачищаем доску наждачной бумагой (торцы и поверхность).

Но и это ещё не все…

                Декупаж разделочной доски

 

Декупаж представляет собой технику декорирования разных предметов; посредством наложения орнаментов, рисунков или картин на них.

В конечном итоге на композицию наносят лак, что и обеспечивает её сохранность на многие года. В принципе, декупаж применим и к разделочным доскам, независимо от их форм и размеров.

              Хотите попробовать сделать?

 

Равномерно покройте поверхность очищенной (вымытой) и сухой разделочной доски тонким слоем акриловой краски.

  • Когда поверхность (краска) подсохнет, наложите на неё понравившийся вам рисунок, изображённый на салфетке, предназначенной для декупажа; предварительно отделив слой с рисунком от основы.
  •  Смачивая кисточку в клее ПВА, размажьте его по всей салфетке: начав с центра и постепенно продвигаясь к краям композиции. Движения производите очень аккуратно, во избежание разрыва салфетки, и так, чтобы под ней не оставались пузырьки воздуха (морщинки).
  •  Подберите краску (в тон рисунка) и закрасьте пустое (оставшееся) место на разделочной доске, включая края (торцы). Для этого воспользуйтесь губкой.
  •  Когда краска окончательно высохнет, покройте задекорированную сторону акриловым лаком (2-3 слоя).

А теперь можно и порадоваться своему творению!

Кроме деревянной, среди домашних хозяек получили широкое распространение и другие разделочные доски: пластиковая, стеклянная и силиконовая.

            Пластиковые разделочные доски

 

 Эти доски заметно дешевле деревянных. Такие доски приходится менять раз в два-три месяца при интенсивном использовании. На них образуются углубления от давления ножом, которые в дальнейшем сильно мешают нарезанию. Пластиковые доски, равно как и стеклянные – проскальзывают по столу.

По сути, их можно рассматривать в качестве досок для пикника (редкого использования).

Но и бактерии на таких досках долго не живут.
Дорогие пластиковые доски устойчивы к воде, кислотам, растворителям, высоким температурам и могут дать фору в плане долговечности даже деревянным разделочным доскам.

                     Стеклянные  доски

 

 Самая экологичная и гигиеничная доска. На ней не остаются ни следы от ножей, ни запахи пищи, а бактерии элементарно смываются водой.
Но существует опасность разбить такую доску.

Ножи на ней проскальзывают, что вызывает неудобство, а звук при этом раздаётся довольно неприятный.
Силиконовые разноцветные коврики для раскатывания теста удобных размеров (50х40 и 60х50 см) в последние годы у хозяек очень популярны. Причём на жёсткой их стороне удобно раскатывать дрожжевое, а на гладкой – маслянистое песочное тесто.

Силиконовые коврики экологичны и многофункциональны – их используют и как подставку под горячее, и вместо бумаги при выпечке, и как поверхность для замораживания пельменей и вареников в холодильнике.

Интересно…
 В Японии существуют доски, которые используют лишь для сервировки и подачи блюд к столу.

Очень полезно и удобно!

idei-na-kuhne.ru