Рецепты шеф-поваров 

Как делается шаурма – Шаурма (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как делать шаурму |

Содержание:
Основные тонкости приготовления шаурмы
Самостоятельное приготовление шаурмы
Приготовление соуса для шаурмы
Шаурма не так давно получила свою постоянную прописку среди привычных для нас блюд. Внешне она очень напоминает мексиканские бурритос и пииту, наполненную рубленным мясом с овощным салатом. Традиционно в шаурме применяется баранина, но  в настоящее время это блюдо готовят и с куриным мясом, а также с говядиной и свининой. Но самым распространенным является именно куриный вариант шаурмы, благодаря дешевизне исходных продуктов и простоте приготовления. (См. также: Как приготовить шаурму)

Основные тонкости приготовления шаурмы

Перед тем, как делать шаурму, изучите все особенности и тонкости ее приготовления, которых на самом деле есть немало. Несмотря на то, что самостоятельное приготовление шаурмы – процесс, на первый взгляд, простой и быстрый, нужно принимать во внимание следующие ключевые моменты:
Чтобы приготовить качественную шаурму, нужно использовать только специальный соус, который можно сделать самостоятельно, а не майонез или кетчуп.

Важным моментом является выбор лаваша, края которого не должны ломаться при сгибании. Слишком хрупкий лаваш просто разорвется при заворачивании в него начинки.
Жареную картошку в качестве начинки применять не рекомендуется, поскольку, политый соусом картофель размякает и попросту превращается в кашу. Причем, сам картофельный вкус является совершенно неподходящим для данного блюда.
Шаурма не допускает разогрева в микроволновой печи, который не просто испортит вкусовые качества продукта, но и превратит его в совершенно несъедобное и непривлекательное на вид блюдо. Идеальным для разогрева является специальный прибор, внешне похожий на электровафельницу. Дома можно использовать сковороду с толстыми стенками или сковороду-грильницу.
Для приготовления шаурмы лучше всего подходят  не твердые хрустящие огурцы, а маринованные или квашеные, которые по своей консистенции будут хорошо сочетаться с мясом и другими овощными наполнителями.
Независимо от того, какое мясо было выбрано для приготовления шаурмы, оно должно быть предварительно замариновано в мексиканском маринаде. Можно применять и более простой способ, при котором мясо натирается специями, перекладывается кольцами лука, заливается слегка прокисшим белым вином или разбавленным винным уксусом не менее чем на час.
Мясо обжаривается обычным способом в сковороде.


Самостоятельное приготовление шаурмы

Как делать шаурму самостоятельно? Для приготовления блюда нужно взять свежий, не заветренный лаваш, не склонный к растрескиванию, нарезанные полосками маринованные огурцы, обжаренное на сковороде замаринованное мясо, корейская морковь, грибы маринованные – опята или шампиньоны, натертый сыр твердых сортов, соус для шаурмы. По желанию в блюдо можно добавить нарезанные свежие томаты и салат из свежей нашинкованной капусты.

Измельченное мясо кладете на край лаваша, добавляете нарезанные огурцы, нашинкованную капусту, корейскую морковь. Начинка поливается соусом и посыпается натертым сыром.
Далее, шаурму нужно завернуть, для чего сначала положите один край внахлест на начинку, а потом заверните рулет, в котором начинка будет находиться внутри. Полученный рулет обжаривается на разогретой сковороде с обеих сторон. (См. также: Как готовить суши дома и как делать роллы правильно и вкусно.)

Приготовление соуса для шаурмы

Как уже было ранее сказано, немаловажную роль в формировании вкусовых качеств такого блюда, как шаурма, является чесночный соус, для приготовления которого нужно взять по четыре столовые ложи густого майонеза, кефира и сметаны. 6-8 зубчиков чеснока нужно почистить или потереть на мелкой терке. Можно использовать чеснокодавку.

В полученную чесночную массу добавьте красный и черный молотый перец, карри, кориандр, сушеной травы: укроп, петрушку, кинзу. После добавления кефира, сметаны и майонеза соус нужно тщательно вымешать и оставить для настивания приблизительно на полчаса. Чесночный соус готов для использования.
Готовую шаурму можно подать к столу в качестве закуски к пиву, в сочетании с другими продуктами, а также как самостоятельное блюдо.

altaiinter.org

Как делать шаурму

Шаурма не так давно получила свою постоянную прописку среди привычных для нас блюд. Внешне она очень напоминает мексиканские бурритос и пииту, наполненную рубленным мясом с овощным салатом. Традиционно в шаурме применяется баранина, но  в настоящее время это блюдо готовят и с куриным мясом, а также с говядиной и свининой. Но самым распространенным является именно куриный вариант шаурмы, благодаря дешевизне исходных продуктов и простоте приготовления.

Основные тонкости приготовления шаурмы

Перед тем, как делать шаурму, изучите все особенности и тонкости ее приготовления, которых на самом деле есть немало. Несмотря на то, что самостоятельное приготовление шаурмы – процесс, на первый взгляд, простой и быстрый, нужно принимать во внимание следующие ключевые моменты:

  1. Чтобы приготовить качественную шаурму, нужно использовать только специальный соус, который можно сделать самостоятельно, а не майонез или кетчуп.
  2. Важным моментом является выбор лаваша, края которого не должны ломаться при сгибании. Слишком хрупкий лаваш просто разорвется при заворачивании в него начинки.
  3. Жареную картошку в качестве начинки применять не рекомендуется, поскольку, политый соусом картофель размякает и попросту превращается в кашу. Причем, сам картофельный вкус является совершенно неподходящим для данного блюда.
  4. Шаурма не допускает разогрева в микроволновой печи, который не просто испортит вкусовые качества продукта, но и превратит его в совершенно несъедобное и непривлекательное на вид блюдо. Идеальным для разогрева является специальный прибор, внешне похожий на электровафельницу. Дома можно использовать сковороду с толстыми стенками или сковороду-грильницу.
  5. Для приготовления шаурмы лучше всего подходят  не твердые хрустящие огурцы, а маринованные или квашеные, которые по своей консистенции будут хорошо сочетаться с мясом и другими овощными наполнителями.
  6. Независимо от того, какое мясо было выбрано для приготовления шаурмы, оно должно быть предварительно замариновано в мексиканском маринаде. Можно применять и более простой способ, при котором мясо натирается специями, перекладывается кольцами лука, заливается слегка прокисшим белым вином или разбавленным винным уксусом не менее чем на час.
  7. Мясо обжаривается обычным способом в сковороде.

Самостоятельное приготовление шаурмы

Как делать шаурму самостоятельно? Для приготовления блюда нужно взять свежий, не заветренный лаваш, не склонный к растрескиванию, нарезанные полосками маринованные огурцы, обжаренное на сковороде замаринованное мясо, корейская морковь, грибы маринованные – опята или шампиньоны, натертый сыр твердых сортов, соус для шаурмы. По желанию в блюдо можно добавить нарезанные свежие томаты и салат из свежей нашинкованной капусты.

Измельченное мясо кладете на край лаваша, добавляете нарезанные огурцы, нашинкованную капусту, корейскую морковь. Начинка поливается соусом и посыпается натертым сыром.

Далее, шаурму нужно завернуть, для чего сначала положите один край внахлест на начинку, а потом заверните рулет, в котором начинка будет находиться внутри. Полученный рулет обжаривается на разогретой сковороде с обеих сторон.

Приготовление соуса для шаурмы

Как уже было ранее сказано, немаловажную роль в формировании вкусовых качеств такого блюда, как шаурма, является чесночный соус, для приготовления которого нужно взять по четыре столовые ложи густого майонеза, кефира и сметаны. 6-8 зубчиков чеснока нужно почистить или потереть на мелкой терке. Можно использовать чеснокодавку.

В полученную чесночную массу добавьте красный и черный молотый перец, карри, кориандр, сушеной травы: укроп, петрушку, кинзу. После добавления кефира, сметаны и майонеза соус нужно тщательно вымешать и оставить для настивания приблизительно на полчаса. Чесночный соус готов для использования.

Готовую шаурму можно подать к столу в качестве закуски к пиву, в сочетании с другими продуктами, а также как самостоятельное блюдо.

kakznatok.ru

особенности приготовления, рецепты и отзывы

Шаурма – это невероятно вкусное, ароматное и сытное восточное блюдо, которое у нас в стране является широко распространенным и многими любимым перекусом. Многие люди ее обожают, и у некоторых из них рано или поздно появляется мысль приготовить это лакомство самостоятельно. Впрочем, это не так уж и сложно. Поэтому сейчас речь пойдет именно о том, как делать шаурму и что для этого необходимо.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда по классическому рецепту потребуются:

  • Один тонкий мягкий лаваш.
  • Куриное филе — 180 г.
  • Белокочанная капуста — 100 г.
  • Один огурец. Либо свежий, либо консервированный – зависит от предпочтений.
  • Небольшой помидор.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Майонез и кетчуп для соуса.
  • Растительное масло для обжаривания курицы.

Если есть достаточно времени, то филе можно предварительно замариновать. Оно получится более нежным и вкусным. Для маринада понадобятся:

  • Молоко — 70 мл.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Паприка и карри — по 0,5 ч. л.
  • Щепотка корицы (на кончике ножа).
  • Чайная ложка винного уксуса.
  • Молотый перец и соль.

Все перечисленное нужно тщательно смешать в отдельной миске. Нарезать курицу кубиками и положить туда на полчаса. Кулинары говорят, что этого времени хватит, чтобы она пропиталась маринадом, который придаст ей особый аромат и сочность.

Приготовление

Теперь непосредственно о том, как делать шаурму. Если все ингредиенты имеются, можно приступать к готовке. Действия следующие:

  • Свежую капусту нарезать тонкой соломкой. Присыпать солью, перемешать.
  • Огурец нарубить брусочками.
  • Помидор разделить на половинки, каждую из которых нужно будет некрупно порезать. Получатся четвертинки колец.
  • Сделать соус – смешать майонез с кетчупом, поперчить. Для большей остроты и пикантности можно добавить аджику или горчицу.
  • Поджарить на растительном масле нарубленное кубиками филе. Когда оно будет готово – выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала жир.

Самый ответственный шаг – выкладывание начинки. Ее нужно распределить примерно по 1/6 лаваша с небольшим отступом к краю, чтобы удобно было заворачивать. Предварительно участок для начинки надо смазать соусом. Сначала по поверхности распределяются овощи, а потом – курица.

Чтобы сворачивание лаваша не доставило проблем, отступы нужно сделать от всех трех краев – бокового, нижнего и верхнего. Тогда может получиться даже «закрыть» шаурму – сверху и снизу по типу конвертика, накрыв начинку отступом.

Вот и все. Осталось лишь поджарить шаурму с обеих сторон до румяности на сухой сковороде.

Чесночный соус

Заправить шаурму на самом деле можно чем угодно. Существует масса разновидностей соусов. Большинство предпочитает чесночный, так как он очень вкусный и насыщенный. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:

  • Сметана — 100 г.
  • Кефир — 4 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • 4 чесночных зубчика.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Смесь перцев.

Чеснок нужно раздавить, смешать с сыпучими добавками и перетереть кулинарным пестиком. Добавить кефир, продолжить процесс. Когда ингредиенты соединятся в единую массу, выложить их в сметану и вновь перемешать. Желательно дать настояться как минимум полчаса.

Острый томатный соус

Судя по отзывам, многие люди, которые задумались о том, как приготовить шаурму дома, не любят использовать искусственные добавки. Они предпочитают даже майонез и кетчуп готовить самостоятельно. Таким однозначно понравится рецепт острого томатного соуса.

Приготовить его просто, нужно лишь смешать пюре из помидоров с домашней аджикой, мелко нарубленной кинзой, небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Ни одного искусственного ингредиента. А пюре из помидоров готовится элементарно. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожуру. После чего забросить их в блендер и перемолоть на максимальной мощности.

Стоит запомнить данный рецепт. Как делать шаурму в домашних условиях – ясно, но ведь без правильного соуса это будет совсем не то блюдо.

Огуречный соус

Интересует то, как делать шаурму вкусной и оригинальной? Можно попробовать огуречный соус. Он придаст необычность блюду. Для него понадобятся:

  • Майонез — 120 г.
  • Свежий огурец.
  • Сметана — 80 г.
  • Чесночный зубчик.
  • Петрушка — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 20 мл.
  • Сушеная паприка — 1 ч. л.

Сметану смешать с майонезом, посолить, добавить лимонный сок и давленый чесночный зубчик. Всыпать натертый огурец, предварительно очищенный от кожуры. Добавить петрушку с паприкой, смешать.

Соус на самом деле очень важен в том, как делать шаурму в домашних условиях. Во многом именно он определяет вкус блюда. Восточные кулинары рекомендуют готовить соус из кефира, домашнего майонеза и сметаны, обязательно с добавлением кинзы, укропа, петрушки, кориандра, чеснока и нескольких видов перца.

Традиционные секреты

Рассказывая о том, как делать шаурму, стоит обратить внимание и на некоторые хитрости, которым в приготовлении следуют восточные повара. Вот самые интересные:

  • Секрет вкусной шаурмы – использование сразу нескольких видов мяса. Отлично сочетаются баранина, свинина и курица. Только предварительно мясо нужно нарезать и вместе выдержать в смеси восточных специй.
  • Чеснок для соуса лучше перетирать вместе со специями и зеленью, и лишь потом смешивать с главными ингредиентами. Так он получится ароматнее.
  • Смущает бледный цвет соуса? Тогда можно добавить в него зелень, паприку или каплю аджики.
  • Особой сочности мясу можно придать, сбрызнув его при жарке соком апельсина. Если есть курдючное сало, то стоит использовать его.
  • Если не нравится белокочанная капуста, то вместо нее можно использовать пекинскую. Или заменить ее свежим салатом.
  • Хочется сделать шаурму особо интересной на вкус? Тогда можно добавить в нее маринованный лук кольцами. Для этого нужно на полчаса засыпать его двумя столовыми ложками сахара и сбрызнуть уксусом.

Если хочется знать, как делать шаурму, рекомендации, перечисленные выше, не помешают. Кстати, пусть арабские кулинары и не признают ничего другого, кроме специй и мяса, но судя по отзывам – нежный вкус этому блюду придадут грибы, болгарский перец и сыр. Предпочтения все-таки у всех разные, и эти добавки бывают уместны.

Полезные советы

Что ж, как делать шаурму – ясно. Напоследок стоит перечислить несколько полезных рекомендаций, которые помогут сделать это блюдо еще более вкусным:

  • Добавить пикантности блюду поможет корейская морковка. Главное — не переборщить, иначе можно перебить основной вкус. Хватит одной столовой ложки.
  • Особо ароматной получается шаурма из сырного лаваша.
  • Если нет гриль-сковороды и готовить приходится на обычной, то нужно поставить минимальный огонь. Чтобы вся начинка прогрелась, рекомендуется накрыть сверху крышкой для создания соответствующего температурного режима.
  • Лаваш нужно использовать только свежий. Подсохший лаваш крошится при сворачивании.

Это основы, которые нужно запомнить, если хочется знать, как делать домашнюю шаурму. Рецепт простой, и справится каждый – достаточно лишь следовать инструкциям.

fb.ru