Рецепты шеф-поваров 

Как делают арахисовую пасту – Как приготовить арахисовую пасту дома – Зожник

Содержание

Как сделать арахисовую пасту? Полезные свойства продукта

Одной из самых вкусных и питательных сладостей, считается арахисовая паста. По вкусу, она чем-то напоминает шоколад, однако является несколько отличной от него. Настоящая арахисовая паста изготавливается из поджаренного арахиса, однако в последнее время наблюдается множество подделок и химических добавок, которые делают этот продукт не натуральным и даже вредным. Но, мы рассмотрим именно настоящую арахисовую пасту (которую можно приготовить даже в домашних условиях), которая в некоторых случаях является отличной заменой мясных продуктов.

Неоднократно, в фильмах можно увидеть, как дети употребляют арахисовую пасту вместо обычной еды. Собственно, так же само происходит и в жизни, потому как арахисовая паста является очень питательной, да еще и вкусной. Чаще всего, пасту намазывают на бутерброды или гренки, и употребляют с чаем, кофе или любым другим напитком. Что ж, давайте ближе рассмотрим питательные свойства и состав этого продукта.

Состав арахисовой пасты

Питательность и калорийность арахиса мало чем уступает фасоли или гороху. Как известно, арахис не содержит холестерин, следовательно, и арахисовая паста также безопасна в этом плане. В целом, в арахисовой пасте содержатся следующие витамины:

— витамины В и Е;

— витамины РР и А.

Кроме того, присутствует масса полезных микроэлементов, таких как цинк и магний, фолиевая кислота и железо, йод и так далее. Помимо того, в арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые играют свою роль в организме (помощь и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Еще одной особенностью арахиса является тот факт, что изготавливается она в холодном виде, поэтому все ценные свойства арахиса мало того что сохраняются, так еще и дополняются другими компонентами, входящими в состав. Так, в ней остаются насыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина в организме. Кроме того, питательные вещества оказывают полезные функции на сердце и печень, и многие другие органы.

Полезные свойства арахисовой пасты

Польза арахисовой пасты довольно двузначна. С одной стороны – она очень питательна и полезна, с другой – все эти свойства могут вылезти, как говориться, «боком». Так вот, для начала, поговорим о полезных свойствах арахисовой пасты. Прежде всего, она известна своими антиоксидантами. С их помощью организм проще и эффективнее справляется с неблагоприятным воздействием свободных радикалов. Также, орехи, входящие в состав, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникающими внезапно, или развивающимися постепенно в тот или иной момент.


Также, арахисовая паста богата клетчаткой. Это вещество помогает лучшему и правильному усвоению пищи, а кроме того, помогает устранить чувство голода, подавить аппетит, и дать понять, когда организм полностью насыщен. Такое свойство, достаточно часто

помогает при диетах и похудении. В одной порции арахисовой пасты (если намазать ее на хлеб), будет содержаться около 7-8 граммов клетчатки, а необходимой суточной дозой является 20-30 грамм в сутки. Часто, ведутся разговоры о том, что арахисовая паста является незаменимым источником белка. Однако, если подсчитать, эта цифра не является какой-нибудь большой. Представьте, что в двух столовых ложках арахисовой пасты содержится около 7 г белка, а для среднестатистического человека, необходимо около 80-100 г этого вещества в сутки.


Но, заметьте, это только белка, а не пасты. Для того, чтобы съесть столько белка, понадобиться употреблять по одной пол литровой банке пасты в день, а это, согласитесь, много. Однако, как бы там ни было, из арахисовой пасты все же можно извлечь немало белков, а необходимое количество добрать из других продуктов.

Как сделать арахисовую пасту самому?

Как правило, арахисовая паста в магазинах слишком дорогая, поэтому, можно сделать ее с легкостью в домашних условиях. Однако, для этого необходимо подготовить:

— около 200 г арахиса;

— пол чайной ложечки соли;

— около 5-10 г соли;

— 20 мл арахисового масла.

Для начала, необходимо обжарить сырой арахис. Для этого, промойте его в воде и поставьте в духовку, под температуру 180°С. Время на обжарку, около 5-7 минут. Далее, после готовности арахиса, его необходимо очистить от скорлупы. Теперь, положите его в блендер, добавив туда соли и меда, и измельчайте около 2-х минут. Спустя это время, необходимо начать потихоньку добавлять арахисовое масло, около 2-3 столовых ложек, при этом, продолжать взбитие. Спустя несколько минут, будет видно, как смесь становится мягкой и похожей на пасту. В это время можете добавлять соль или масло на свой вкус.


Такую пасту можно хранить в холодильнике на протяжении 2 месяцев, при правильных условиях, и достаточной температуре. Таким образом, арахисовая паста сделает вашу жизнь, а особенно жизнь детей более яркой и сладкой, в то же время и полезной.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях

Арахисовая паста представляет собой великолепный продукт, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, но и весьма полезными диетическими свойствами. Если ты постоянно считаешь каллораж потребляемых продуктов, то наверняка давно отвык от вкусных бутербродов со сливочным маслом или жирными сливками. Прекрасной альтернативой высококалорийным продуктам станет

домашняя арахисовая паста.

Настоящую арахисовую пасту можно встретить только в Америке, ведь у нас продаются в основном аналоги, состоящие из большого количества сахара и сливочного масла с небольшим количеством натуральных орехов.

Арахисовая паста в домашних условиях готовится достаточно быстро, а хранится долго — до полугода в холодильном шкафу. Арахис, также известен как «земляной орех», содержит в себе от сорока до пятидесяти девяти процентов невысыхающих масел, при этом в нем абсолютно отсутствует холестерин. Еще до тридцати пяти процентов в этом бобовом может содержаться белок, крахмал, сахар и сапонин.

Если ты задаешься вопросом, как сделать арахисовую пасту и будет ли она витаминизированной, то ответ — да. В арахисе содержится большое количество витаминов D, E и вся группа В. Кроме того, домашняя арахисовая паста — прекрасный антиоксидант, защищающий сердечно-сосудистую систему от патологий, наравне с красным вином, гранатом, ежевикой и земляникой.

Классическая арахисовая паста

Тебе потребуется:

  • четыреста грамм арахиса (можешь брать очищенный или нет)
  • три столовые ложки растительного (оливкового или арахисового) масла
  • две чайные ложки меда
  • щепотка соли

Как сделать арахисовую пасту по классическому рецепту не составит особого труда. Если ты смог достать очищенный арахис — это хорошо, но даже если ты купил сырой и в кожуре — это к лучшему. Так ты сможешь контролировать степень прожарки плодов и, соответственно, вкусовую насыщенность блюда.

Чем дольше ты жаришь орешки, тем более ароматной и насыщенной станет арахисовая паста в домашних условиях

. Однако тут важно не переусердствовать, ведь арахис — нежный продукт и может начать быстро пригорать.

Промой бобовые под проточной водой в течение пары секунд, выложи на полотенце и обсуши. Затем помести их на противень без масла и соли и запекай в духовке от пяти до пятнадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Теперь орехи быстро очистятся от кожуры для дальнейшего приготовления домашней арахисовой пасты. Помести очищенные плоды в чашу блендера и измельчай на средней скорости несколько минут. Когда начнет выделяться масло из арахиса, паста будет практически готова.

Теперь ты должен добавить соль и мед, хорошенько перемешать массу и постепенно влить масло. Теперь консистенция арахисовой пасты в домашних условиях станет близкой к нежному муссу и ты сможешь расфасовать ее по герметичным емкостям и поместить в холодильник. При готовке учитывай, что в холодильнике паста станет более густой.

Арахисово-миндальная паста

Тебе потребуется:

  • по сто пятьдесят грамм арахиса и миндаля
  • три столовые ложки растительного масла
  • сорок пять грамм качественного какао-порошка
  • сто семьдесят грамм фруктозы
  • щепотка соли

Если тебе надоели обычные бутерброды по утрам, то тебе следует узнать, как делать арахисовую пасту с миндалем, которая будет иметь ярко выраженный орехово-шоколадный вкус.

Начни приготовление с мытья и очищения орехов от кожуры по принципу, описанному выше. Теперь клади орехи в блендер и измельчай, пока они не превратятся в мелкую крошку. Останови блендер, отложи примерно четверть массы для того, чтобы твоя паста потом содержала кусочки орехов.

Оставшиеся орехи измельчай до появления масла, добавляй постепенно соль, фруктозу, масло и какао-порошок. В конце добавь оставшиеся орехи, смешай до однородной массы и выкладывай получившуюся массу в герметичную емкость.

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях смотри в этом видео:

kuharim.com

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях вкусно и натурально?

С чем вы любите делать бутерброды? С маслом? С колбасой и сыром? Не спорим, это вкусно, но ведь по большей мере бесполезно. А вот бутерброд с арахисовой пастой — это просто энергетическая бомба, которая заряжает позитивом на весь день, да и вкусом своим радует. К тому же она ещё и сочетается почти со всеми продуктами. Только вот дороговат продукт! Что же делать? Готовить самим. Итак, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях? Способны ли вы приготовить продукт магазинного качества и лучше?

Её история

Оказывается, первыми узнали, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях, ещё древние ацтеки. Правда, их процесс был трудоемким и заключался в перетирании ореха между каменными жерновами. Однако тогда продукт не был особенно популярным, большое распространение он получил лишь в 19 веке, когда в дорогих пансионах начали готовить эту высокобелковую пищу, не требующую пережевывания.

Что же стало причиной распространения арахиса? Тогда плантации хлопка опустошал вредитель-долгоносик, и фермеры нашли альтернативную сельхозкультуру. Выбор был экономически верным, ведь рос спрос на арахисовое масло.

Популяризация

Уникальное оборудование для перетирания арахиса по заказ Джорджа Бейля сделал Джон Крампнер в 1984 году. Тогда и начали реализовывать «еду для перекуса».

В производстве появилось два «кита» — марки Beech-Nut и Heinz. К 1907 году они увеличили объем выпускаемого арахисового масла до 34 млн фунтов ежегодно.

В конце 20-х главных брендов было уже на три больше — «Джиф», «Скиппи» и «Питер Пэн». Тогда продажи гидрогенизированного масла превысили показатели классического.

Сегодняшние реалии

В любом крупном супермаркете можно найти вкусную арахисовую пасту, но вот цена, мягко говоря, кусается. И при этом состав продукта не всегда отвечает заявленным нормативам. Так что логично выяснить, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Процесс энергозатратный, но зато вы точно будете знать, что едите.

Выбирайте качественный сырой арахис. Около 800 граммов. На такое количество понадобятся 4 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, 12 столовых ложек растительного масла и 8 чайных ложек меда. Это необходимый минимум для приготовления классического варианта продукта.

За работу!

Итак, выясняем на практике, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Рецепт с фото стоит того, чтобы сохранить его в личной кулинарной книжке. Пусть ваши родные потом пытаются повторить такой кулинарный триумф, а в холодильнике не переводится этот вкуснейший белковый продукт.

Итак, ингредиенты есть, но их нужно подготовить для непосредственно приготовления. Сухой арахис нужно выложить на противень ровным слоем и отправить в духовку. Следующие 20-25 минут поджариваем его, периодически перемешивая. Хорошо бы иметь домашнюю мельничку, но, в принципе, сгодится и сильный миксер, при помощи которого измельчите сахар до состояния пудры. Остывший арахис очищайте от шелухи и тоже перемалывайте до однородности, но перед этим соединяйте с сахарной пудрой, солью и растительным маслом. В результате смешивания получается эдакий промежуточный продукт, который, кстати, наиболее безвреден. Если у вас есть аллергия на мед, то дальнейшие действия вам и не нужны. Используйте такую пасту. Если же аллергии у вас нет, то продолжайте работу. В микроволновке растопите мед. На это уйдет примерно 20 секунд. Перегревать продукт не нужно — это вредно. И теперь соединяйте жидкий мед с остальной пастой, вымешивайте до однородности и раскладывайте по баночкам. Теперь вы знаете, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Натурально, это продукт высочайшего качества, но вот по срокам хранения он ограничен. Съесть пасту нужно не более чем за календарный месяц. Так что не стоит готовить в промышленных масштабах.

О пользе замолвите слово…

Многие домохозяйки задумываются о том, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Это незаменимый продукт для тех, кому необходимо достаточное количество белка. Логично, что такую пасту включают в пищу спортсмены, военные, космонавты и школьники. Согласно статистике, 70 % американских семей на завтрак едят сэндвичи с арахисовой пастой. Но продукт при этом довольно калориен, а следовательно, употреблять его нужно дозированно. Конечно, все зависит и от того, с чем есть пасту. Чаще всего её густым слоем намазывают на белый хлеб или тост, а после добавляют сверху джем, изюм или бананы. В ассортименте магазинов можно найти кранч — аналог пасты с кусочками арахиса.

Кстати, сэндвичи из белого хлеба с черничным джемом, бананами, арахисовым маслом и беконом очень нравились Элвису Пресли.

Паста в повседневном обиходе

Если вы вечно на диете, то от бутербродов со сливочным маслом, скорее всего, давно отвыкли. Тем полезнее будет вам узнать, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Рецепт позволит всегда иметь под рукой альтернативу высококалорийным продуктам. Готовить пасту не так сложно, но в России преимущественно продаются аналоги на базе сахара, сливочного масла и орехов. Арахис также называют «земляным орехом». Он содержит в себе около 50 % невысыхающих масел и полностью лишен холестерина. Кроме того, в арахисе есть белок, крахмал, сахар и сапонин.

Если вы задаетесь вопросом о том, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях вкусно и быстро, то классический рецепт вам пригодится. А вот когда будет настроение поэкспериментировать, то можно слегка дополнить список ингредиентов. В любом случае такой продукт пригодится на вашей кухне. Ведь в нем очень много витаминов групп B, E и D. А ещё домашняя арахисовая паста является прекрасным антиоксидантом, оберегающем сердечно-сосудистую систему от патологий. По сути, она сопоставима с красным вином, гранатом, ежевикой и земляникой.

Эксперимента ради

Как оригинально сделать арахисовую пасту в домашних условиях? Рецепт приготовления арахисово-миндального аналога понравится всем любителям сладостей. Для приготовления понадобится по 150 граммов арахиса и миндаля, а также 3 столовые ложки растительного масла, примерно 170 граммов фруктозы и щепотка соли.

У готовой пасты ярко-выраженный орехово-шоколадный вкус.

Процесс приготовления не сильно отличается от классического. Начинать нужно с подготовки орехов. Помните, что чем дольше жарить орехи, тем ароматнее они становятся. Также не жалейте времени в процессе измельчения орехов в крошку. Если вы хотите в итоге получить кранч, то отложите примерно четверть от общей массы орешков, а остальное измельчайте по максимуму, вплоть до появления масла. Постепенно вмешивайте в ореховую массу соль, фруктозу, какао-порошок и масло. В конце добавляйте оставшиеся орехи. Теперь раскладывайте пасту по баночкам и отправляйте в холодильник. Там она станет гуще и сочнее на вкус. Утром у вас будет роскошный завтрак с пользой для организма!

fb.ru

как сделать в домашних условиях

Популярное американское лакомство производится в домашних условиях из перетертого арахиса сахаром и мёдом. Орехи использовали как дополнительный источник калорий в то время, когда продуктов не хватало, ведь они очень питательны. Рецепт арахисового масла в домашних условиях сохранился в каждой американской семье, однако хозяйки знают, как приготовить сладкий мусс.

Арахисовая паста – польза

Польза арахисовой пасты объясняется её составом. Арахис отличается повышенным содержанием белка, витаминов и других питательных компонентов. ОН содержит антиоксиданты, магний, клетчатку и фолиевую кислоту – это приводит к частичной регенерации клеток и улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает при анемии. Кальций в составе призван улучшать состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.

Употреблять это лакомство можно детям с малого возраста, так как вредных веществ (холестерина) в нем не содержится. Однако некоторые исследования показали, что частый прием арахиса способствует повышению тестостерона – мужского гормона, приводящего к похудению и нормализации развития мышечной системы. Негативных последствий для женщин исследования не показали. Этот продукт уже более ста лет является основой вегетарианской пищи, как отличный заменитель мяса, как источника белка.

Высокая калорийность блюда позволяет насытить организм всего несколькими ложками. Средний показатель калорийности составляет 588 на 100 грамм продукта. Для улучшения вкуса добавляют такие компоненты, как какао, сахар и варенья. В традиционном исполнении такой продукт является десертом – его намазывают на тосты или добавляют в другую пищу.

Вред

Вред арахисовой пасты обусловлен ее аллергенностью. Если у человека имеется выраженная аллергия на орехи или мускаты, то он возможно ухудшение самочувствия после употребления этого блюда. Дополнительно производители могут добавлять синтетические добавки (ароматизаторы,консерванты и большое количество сахара) для длительного хранения. Эти вещества могут вредить здоровью, но арахисовая паста в домашних условиях готовится без примесей, поэтому считается полезной и натуральной.

С чем едят арахисовую пасту

Наши соотечественники не знают, с чем едят арахисовую пасту, поэтому избегают её готовить. Однако самым простым вариантом будет обычный хлеб или булочки. Жители США намазывают ореховый десерт на тост, употребляя его на завтрак, который обеспечивает организм силой и энергией. Кроме того, можно использовать смесь в качестве крема для выпечки или сладкого соуса для некоторых блюд. Применение вне десертов непопулярно.

Ореховую пасту очень любят дети. Однако перед тем, как ставить вазочку на стол, нужно определить ее свежесть. Обратите внимание на цвет: если мусс темный, значит, орехи использовались старые. Если вам показалось, что десерт слишком приторный, возможно, в него добавили лишнюю порцию сахара в качестве консерванта.

Как приготовить арахисовую пасту

Для приготовления традиционного продукта, нам понадобится всего четыре ингредиента: сами орехи, соль, сахар, подсолнечное масло и немного меда. Смесь готовится из несоленого очищенного натурального арахиса, приобрести который можно в любом супермаркете. Промойте его дома и высушите на полотенце перед началом готовки.

Далее надо взять сковороду или противень, чтобы обжаривать орех в течение 5-7 минут на большом огне перед тем, как приготовить сладкое блюдо вкусно. Далее приготовление арахисовой пасты включает в себя перемолку ореха в блендере. Делать это нужно до трех минут, затем добавить остальные компоненты и продолжить измельчать до однородной массы. Должна получиться смесь, напоминающая мусс, без кусочков и комочков.

Рецепты с арахисовой пастой

Традиционный рецепт арахисовой пасты может пригодиться при приготовлении выпечки, десертов или ланчей. Правильно комбинируя ингредиенты, можно каждый раз создавать уникальный продукт, которые оценит ваша семья. Нет ограничений по добавлению в состав какао, молочной продукции, сгущенки или других компонентов.

Печенье­

  • Время готовки: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1750 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Печенье с арахисовой пастой готовится быстро, если у вас под рукой уже есть заранее сделанный или купленный основной ингредиент. Выпечка получается сытной и калорийной, однако вы всегда можете уменьшить количество сахара, особенно если собираетесь давать печенье детям, и если набрать вес — не ваша цель.

Ингредиенты:

  • мусс из ореха арахиса– 150-200 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – одно;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере основной компонент с растопленным маслом.
  2. Добавьте в смесь яйцо.
  3. Помешивая, добавьте остальные компоненты. В процессе тесто становится плотнее.
  4. Вылепите печенье той формы, которая вам нравится.
  5. Запекайте 10 минут в духовке на 160 градусов.

Торт­

  • Время готовки: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Торт с арахисовой пастой по структуре напоминает бисквит, каждый корж которого промазан муссом (как на фото). Разница лишь в том, что в тесто также добавляется ореховая смесь, которая придает ему особый маслянистый вкус. Коржи, смазанные пастой, будут хорошо гармонировать с любой начинкой, как со сгущенным молоком, так и с джемом.

Ингредиенты:

  • мусс из арахиса – 100 грамм на бисквит, 200 грамм на крем;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – полтора стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита необходимо взбить в блендере арахисовую пасту, яйца, муку, масло сливочное, сахар. Начните взбивать белки с сахаром, потом постепенно вводите прочие компоненты.
  2. Для крема потребуется паста из арахиса, масло, сахар, которые нужно взбить венчиком и довести до консистенции мусса.
  3. Далее бисквит разрезать на два плоских коржа и промазать их кремом. Можно сделать три слоя, один из них смазать джемом или сгущенкой (как на фото).

Бутерброд

  • Время готовки: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1550 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический вкусный американский бутерброд готовится на десерт или ланч для детей или взрослых. Здесь нет ничего сложного. Бутерброд с арахисовой пастой является очень питательным продуктом. Его готовят в качестве завтрака перед выходом в школу или на работу или дают ребенку с собой. Высокая калорийность и питательность обеспечивают заряд энергии на целый день, кроме того, это вкусно!

Ингредиенты:

  • хлеб нарезанный (тосты) – по желанию;
  • мусс из арахиса – 200 грамм;
  • дополнительные ингредиенты (какао, шоколад, орешки) – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный хлеб изначально можно поджарить или подсушить в тостере.
  2. Намазать хлеб муссом.
  3. Украсить на свое усмотрение.

Кексы

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: десерт, на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность готовки: легкая.

Кексы с арахисовой пастой готовятся так же, как и классические капкейки. Основой их будет любой кисломолочный продукт, который вы сможете найти. Поскольку ореховая паста за счет своего маслянистого состава утяжеляет тесто, рекомендуется добавить больше соды, погашенной лимонным соком или уксусом.

Ингредиенты:

  • мусс из арахиса– 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • стакан кефира или йогурта;
  • сахар – 1 неполный стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 чайная ложка;

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца и сахар в плотную пену.
  2. Постепенно добавлять остальные компоненты. На последнем этапе струйкой всыпать муку. Готовое тесто должно падать с ложки, а не капать (как на фото).
  3. Наполните формочки для маффинов и запекайте десерт в духовке 30-40 минут.

Видео

sovets.net

Как сделать арахисовую пасту | Лучшие рецепты

Во всех американских фильмах главные герои обязательно едят арахисовое масло, намазывают им тосты, добавляют почти во все блюда. У нас этот продукт называется арахисовой пастой. Элвис Пресли восхищался тостами с арахисовым маслом и кружочками банана. Надо сказать, что сочетание вкусовых качеств арахиса и банана и вправду необыкновенное и сейчас арахисовая паста приобретает в нашей стране все больше поклонников.

Свойства арахисовой пасты

Эта паста будет полезна людям, желающим похудеть, а также тем, кто хочет нарастить мышечную массу, культуристам, бодибилдерам. Арахис существенно повышает уровень тестостерона, в нем много ненасыщенных жиров, которые снижают холестерин, а значит, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также в арахисовой пасте содержится много фолиевой кислоты, необходимой для роста и обновления клеток. Паста содержит в значительной мере витамин Е, магний, а это способствует продлению молодости.

Арахисовая паста даже в небольших количествах утоляет чувство голода, с ней легко можно выдержать различные диеты, так как она является почти равноценной заменой мясу, сыру и яйцам.
Все эти замечательные свойства проявляются в пасте домашнего приготовления, когда вы уверены в продуктах, идущих на ее изготовление. Как сделать арахисовую пасту дома читаем дальше.

Приготовление пасты

Свежий арахис очистить от скорлупы, помыть и просушить около часа. За время, пока он сохнет, нагреть духовку до 180 градусов, положить орешки на противень в один слой и прогреть в духовке примерно пять минут. После этого арахис легко очистится от шелухи. Теперь его надо измельчить.

Это можно сделать блендером, а можно прокрутить арахис на мясорубке, а потом воспользоваться миксером. В блендере паста получается, как масло, а после мясорубки в ней чувствуются крошки, но это даже придает пикантность пасте.

Затем в массу добавляется растительное масло, арахисовое, оливковое, подсолнечное, любое, соль, мед, и все это опять тщательно взбивается. Получается однородная масса, которая легко намазывается на хлеб.
На 500 грамм арахиса понадобится две-три столовые ложки масла, соль по вкусу и чайная ложка меда. Некоторые гурманы добавляют немного сахарной пудры для придания тягучести пасте.

Намазывайте ее на хлеб, тосты, сверху можно добавить варенье или джем, получится вкусный, сытный и полезный бутерброд. Прекрасно сочетается арахисовая паста с яблоками и бананами. Пробуйте, получайте удовольствие и приятного вам аппетита.

Абакумова Инна, специально для сайта Лучшие рецепты для вас.

webrecepty.ru

Арахисовая паста в домашних условиях с маслом и без: рецепты

13 мая 2017 4040

Паста – иностранное лакомство, которое прижилось и у нас в стране. Проще простого купить пасту в магазине, но приготовление дома имеет свои плюсы. Во-первых, она продается не в каждом супермаркете. Во-вторых, дома вы сами регулируете вкус будущего лакомства.

Классическая арахисовая паста

Ингредиенты
Количество
Сырой арахис —300 г
Растительное масло —50 г
Мёд —1 ч. л.
Соль —¼ ч. л.
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 591 Ккал

Вариантов данного лакомства очень много. Но, чтоб по-настоящему оценить все вкусовые качества, следует изначально приготовить его классический вариант.

Классический рецепт арахисовой пасты в домашних условиях по шагам:

  1. Подготовить арахис. Для этого необходимо убрать всю шелуху и поместить орехи в духовку на 10-15 минут. Можно пожарить в микроволновке. Можно использовать уже жаренный арахис;
  2. Шелуха, что осталась на орехах, очень просто убирается после приготовления;
  3. Подготовленный арахис поместить в блендер;
  4. Добавить мёд и соль;
  5. Измельчить арахис. Для этого используйте самую высокую скорость;
  6. Масса получиться рассыпчатой, но по мере измельчения начнет выступать масло и масса превратиться в ком;
  7. Как только масса станет выделять арахисовое масло – добавить растительное масло;
  8. Добавлять растительное масло небольшими порциями, иначе будет сложно добиться желаемой консистенции;
  9. Взбивать, пока масса не получиться вязкой и однородной;
  10. Переложить пасту в банку и хранить в холодильнике.

Шоколадно-арахисовая паста

Данная паста больше подходит заядлым любителям шоколада. Тем не менее, затраченное время на приготовление и сложность рецепта практически ни чем не отличается от обыденного варианта.

Необходимые ингредиенты:

  1. Сырой арахис – 200 г;
  2. Натуральное какао в плитке – 20 г;
  3. Мёд – 1 ч. л.;
  4. Морская соль – ¼ ч. л.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 270 ккал.

Как приготовить шоколадно-арахисовую пасту в домашних условиях:

  1. Сырой арахис приготовить. Для этих целей можно использовать духовку, микроволновую печь или на сковороде;
  2. Арахис готовится около 10 минут;
  3. Шелуху убрать по желанию, пасту можно готовить и с шелухой;
  4. Поместить орехи в блендер, взбивать на протяжении 5 минут;
  5. Как только измельченные орехи начнут выделять масло – добавить соль. Взбить;
  6. Шоколад натереть или растопить на водяной бане;
  7. Ввести какао и мёд;
  8. Полученную смесь довести до однородности и разлить по баночкам;
  9. Хранить в холодильнике.

Миндально-арахисовая паста

Данное лакомство отличается своим ароматом и сытностью. Его применяют как намазку на хлеб и печенье. Так же добавляют в различную выпечку, кофе или мороженое. Или же кушают просто так.

Необходимые ингредиенты:

  1. Миндаль – 200 г;
  2. Арахис – 200 г;
  3. Морская соль – по вкусу;
  4. Мед – 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 602 ккал.

Как сделать миндально-арахисовую пасту:

  1. Миндаль подсушить в духовке: выложить на противень и готовить на протяжении 5 минут;
  2. Он должен немного поменять цвет – стать на несколько тонов темнее;
  3. Арахис так же просушить, но на протяжении 10 минут;
  4. Очистить орехи от шелухи;
  5. Поместить миндаль в блендер и измельчать на протяжении 5 минут;
  6. Добавить арахис и продолжить готовить еще 10 минут;
  7. Обратите внимание на свой блендер – некоторые можно использовать не более 5 минут. По этому, можно делать перерывы для остывания мотора;
  8. Ввести соль, подсластитель и продолжить взбивать еще 5 минут;
  9. Готовая паста должна иметь однородную смесь;
  10. Разлить по баночкам и хранить в прохладном месте.

Арахисовая паста ПП без масла в домашних условиях

В погоне за идеальной фигурой, многие отказываются от различных лакомств. Данное блюдо считается очень калорийным, но многие вовсе не задумываются о его полезности. Кроме того, угощение очень сытное и сойдет за прекрасный перекус.

Необходимые ингредиенты:

  1. Арахис – 300 г;
  2. Соль – по вкусу;
  3. Мед или сахар – по вкусу или желанию.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 580 ккал.

Как делается лакомство ПП без масла:

  1. Арахис можно купить уже жаренный или сырой. Так же можно купить уже соленный;
  2. В зависимости от вида орехов следует пройти процесс подготовки: если куплен сырой – пожарить и очистить от шелухи, если жарены – очистить от шелухи, если арахис соленный – то соль в рецепт не добавлять;
  3. Подготовленные орехи поместить в чашу для блендера;
  4. Начать измельчать;
  5. Масса изначально будет рассыпчатой, после выйдет масло и она превратиться в пасту;
  6. В данном рецепте отсутствует масло, по этому масса получиться густой.

Хрустящая арахисовая паста

Все привыкли видеть пасту именно однородной и без никаких комочков. Но что, если приготовить угощение немного в другой форме;

Необходимые ингредиенты:

  1. Арахис – 4 ст.;
  2. Соль – по вкусу;
  3. Мед или сахар – по вкусу или желанию.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 580 ккал.

Как приготовить:

  1. Арахис поджарить на сковороде и убрать всю шелуху;
  2. Поместить продукт в чашу блендера и начат измельчать;
  3. Как только орехи немного измельчаться – отложить несколько ложек в другую посуду; Количество отложенных орехов зависит от вашего желания – чем больше отложили, тем больше кусочков будет попадаться в пасте;
  4. Остальные орехи продолжать измельчать;
  5. Время процесса зависит от мощности блендера;
  6. Кашица должна получиться однородной;
  7. Добавить соль, лучше использовать именно морскую;
  8. По желанию подсластить пасту;
  9. В готовую массу добавить немного измельченные орехи и хорошо перемешать.

Полезные советы

  1. В качестве основы для пасты чаще всего используют именно арахис, но можно использовать и другие орехи, или сочетать их;
  2. В зависимости от соотношения количества орехов меняется и вкус пасты. Соответственно немного поэкспериментировав, можно добиться желаемого результата;
  3. При измельчении орехов каждые несколько минут следует делать перерывы и перемешивать ложкой будущую пасту;
  4. Время измельчения зависит от вида орехов. Например, арахис можно превратить в пасту за несколько минут;
  5. Вкус готового лакомства зависит от составляющих. Его можно превратить в соленную намазку или сделать сладким угощением;
  6. В блюдо можно добавлять различные добавки: имбирь, мед, ваниль, паприка, корица, сироп и так далее;
  7. Чтоб не испортить лакомство добавками сделайте тестовую партию. Небольшое количество пасты смешайте с добавками и продегустируйте;
  8. Паста станет вкуснее, если немного настроиться;
  9. В холодильнике консистенция намазки станет гуще;
  10. Масло делает пасту более мягкой;
  11. Можно использовать разные виды масла, но идеально подходит именно арахисовое;
  12. После добавления масла еще раз взбейте пасту до однородности;
  13. Арахисовая паста может храниться в холодильнике до полугода;
  14. Можно отложить небольшое количество измельченных орехов и добавить уже в готовое блюдо. Так текстура станет намного интереснее;
  15. Перед приготовлением арахис обжаривают, чтоб намазка получилась более вкусной;
  16. От степени прожарки зависит и вкус будущей пасты;
  17. Главный секрет – правильное сочетание орехов и добавок;
  18. По консистенции масса должна напоминать масло;
  19. После жарки орехи надо немного остудить, но не полностью. Теплые орехи быстрее и лучше отдают масло;
  20. Кроме масла, для улучшения консистенции можно добавить воду, но срок хранения уменьшается до нескольких недель;
  21. Хранить следует в стеклянной посуде с плотной крышкой и в холодильнике;
  22. Пасту можно подавать к тостам, блинам и блинчикам. Использовать в качестве начинки для выпечки или украшения. Так же ее применяют как отдельный ингредиент в соусах и прочих блюдах;
  23. Для приготовления лучше использовать именно блендер. Но можно и другой кухонный комбайн. Подходит даже мясорубка, но в таком случает орехи надо пропустить несколько раз. И масса получиться не такой однородной;
  24. Соль улучшает вкусовые качества орехов, она обязательно входит в рецепт.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях?

Многие слышали или видели в американских фильмах такой продукт, как арахисовая паста, которую так смачно намазывают на хлеб и различные блинчики-оладьи. А что же еще можно сделать из арахисовой пасты? Кроме того, что ею можно мазать любые хлебобулочные изделия, также пасту кладут в начинку для выпечки, используют в различных десертах и конфетах, а также добавляют в соусы и мясные блюда. Расскажем, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях, это довольно нетрудно, но не обойтись без блендера, более подробно мы изложим технологию на примере рецептов.

Как самому сделать арахисовую пасту?

Для домашней пасты лучше взять сырой арахис и приготовить его самостоятельно. Как подсластитель лучше конечно использовать мед, ну или в крайнем случае сахарную пудру, т.к. сахар плохо растворяется и в итоге масло получится с крупинками, а не гладкое и однородное.

Ингредиенты:

  • арахис сырой — 340 г;
  • мед — 30 мл;
  • масло рафинированное — 15 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление

Арахис хорошо промываем и бланшируем в кипятке буквально пару минут, а потом промываем ледяной водой. Такая обработка с перепадом температур очень облегчит нам процесс шелушения и измельчения. После промывания раскладываем на противень с пергаментом и ставим в духовку на 10 минут, иногда перемешиваем. После того как орехи остыли высыпаем в миску и накрываем другой подходящей по диаметру и очень активно трясем, при этом шелуха хорошо отделяется от ядер. Потом достаточно будет только просеять через крупное сито. Засыпаем арахис в блендер и начинаем перемалывать, сначала получится крошка, потом, мука, потом масса начнет собираться в комок и только через 15−20 минут орехи начнут отдавать масло и получится однородная паста. Процесс этот небыстрый, поэтому блендеру время от времени нужно давать остыть, а массу перемешивать и счищать со стенок.

Добавляем масло, желательно не ароматное или арахисовое, мед не ярко выраженного вкуса и мелкую соль. Еще раз перемешиваем и складываем в баночку для хранения.

Как сделать шоколадную арахисовую пасту дома?

Этот рецепт рассчитан на приготовление пасты из неочищенного, но обжаренного арахиса. При этом шкурки придадут конечному продукту не только красивы коричневый цвет, но и насытят клетчаткой, которая помогает белковой пище лучше усваиваться.

Ингредиенты:

Приготовление

Арахис моем и обжариваем на сковороде или в духовке до золотистого цвета, но стоит помнить, что у него большая теплоемкость, поэтому перестать его готовить нужно уже тогда, когда он только начал золотиться, дальше он дойдет сам. Засыпаем орехи в блендер и перемалываем 15−20 минут, в зависимости от мощности бленедера, не забывая перемешивать и давать прибору отдыхать. Чтобы облегчить процесс перемалывания можно масло и соль добавить вначале и в процессе чашу блендера наклонять в разные стороны. В конце добавляем какао и мед и, если паста получилась слишком плотной можно еще немного разбавить маслом.

omj.ru