Рецепты шеф-поваров 

Как дома сварить рис для роллов – Как варить рис для приготовления роллов в домашних условиях? — Еда и кулинария

Содержание

Как варить рис для роллов дома

1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час.

2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть. Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли конбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит.

3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10—13 минут, пока он не впитает всю воду.

4 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10—15 минут.

5. В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 7 1/2 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.

6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.

3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.

4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.

1. За один час до варки риса тщательно промойте его в посуде с плоским дном, при этом следует тереть влажные зерна по стенкам и дну. Таким образом удаляется вся плева или остатки лущения. Дайте стечь воде и добавьте свежей. Повторяйте все до тех пор, пока вода не станет чистой. Просушите рис, добавьте воды и дайте рису настояться. Как бы вы ни спешили, мойте рис и отмачивайте его в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.

2. Всыпьте в посуду рис и добавьте отмеренное количество воды (воды должно быть на 1/5 больше, чем риса), накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя и варите примерно 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться рису по меньшей мере 10 минут. Не снимайте крышку при варке. Даже слегка приоткрыв крышку, вы выпустите пар и испортите рис.

3. Ставя на огонь рис и воду, в расчете на 3 стакана риса, добавьте кусочек комбу размером 6—7 см (протертый перед этим влажной салфеткой). Как только вода начнет закипать, выньте комбу и добавьте сакэ или мирин с расчетом 1 сто ловая ложка на каждый стакан сухого риса.

4. Пока рис варится или даже лучше до того, как вы поставите его на плиту, приготовьте уксусную приправу для риса. В расчете на 5 стаканов сухого риса сме шайте до обретения составом прозрачного вида в миске:

7 — 8 столовых ложек рисового уксуса. 1 столовая ложка соли;

4 — 5 столовых ложек сахара ( уменьшите его количество на половину. если собираетесь готовить лепное суши с рисом ).

5. Смочите водой широкую смесильную миску. Удалите излишки влаги. Смочите миску второй раз подкисленной водой (2—3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды). Вытрите излишки влаги. Всыпьте отварный рис в центр миски. Дайте остыть рису примерно 10 минут(1).

6. Вылейте рисовую приправу на верхушку образовавшейся горки риса .(2)

7. Утопите до конца лопатку или широкую деревянную ложку и начинайте перемешивать горку риса, чтобы равномерно распределить приправу .(3)

8. Перемешивая, обмахивайте рис веером. Проветривание риса придает ему жемчужный блеск. (4)

9. Смахи вайте всякое рисовое зерно, прилипающее к стенкам миски, смоченной в подкисленной воде салфеткой. Охлажденный до температуры тела рис готов к употреблению. (5)


Как варить рис для роллов дома пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


Как варить рис для роллов дома фото


Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Еще больше вкусных рецептов:

  • Как быстро сварить картошку.
  • Как варить гороховую кашу в мультиварке.
  • Как варить кашу из кукурузной крупы.

  • Теги к записи:
    Как варить рис для роллов дома

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 254 человек!

    luzk.ru

    Как варить рис для суши дома

    Суши давно стали любимым лакомством в кафе и ресторанах, поэтому японское блюдо можно увидеть и на столах опытных хозяюшек. Как варить рис для суши дома? Оказывается, это настоящее искусство, но овладеть им может каждая.

    Предлагаем вам несколько рецептов. Прочитайте их все, подберите для себя наиболее подходящий и смело приступайте к созданию экзотического шедевра.

    Способ №1 — основной

    1. Промойте рис, используя холодную воду. После нескольких таких процедур рис должен очиститься, а вода станет прозрачной. Когда достигнете такого эффекта, откиньте рис на сито и отложите на час.
    2. Подготовьте кастрюлю для приготовления риса. У вас может быть свое количество, но всегда придерживайтесь пропорций 4:5. Таким образом, если вы варите 200 г риса, то воды должно быть 250 мл. Пару слов о кастрюле – она должна быть глубокой, чтобы вы смогли наполнить ее не более, чем на 1/3. Это позволит приготовить рис как надо.
    3. Поставьте воду на огонь, добавив к воде небольшой кусочек (около 5 см) водоросли конбу, чтобы сделать рис ароматнее.
    4. Когда вода закипит, огонь поставьте на минимум, добавьте рис и варите его 15 минут, пока он не впитает воду.
    5. По готовности крышку держите закрытой еще 15 минут.
    6. Пока рис будет доходить, приготовим уксусную смесь: 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. белого уксуса, 0,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. соли (желательно морской). Перемешайте до полного растворения соли и сахара.
    7. Когда 15 минут пройдет, рис нужно переложить в специальный деревянный таз для суши (таз должен быть влажноватым). Сверху на рис полейте уксусную смесь и смешайте все с помощью деревянной лопаточки. Обратите внимание, что рис нужно именно переворачивать, а не перемешивать.
    8. Приготовление суши начинайте только тогда, когда рис полностью остынет.

    Способ №2 — быстрый

    Приготовим 175 г риса, для которого вам понадобится 250 мл воды.

    1. Промойте рис в холодной воде и оставьте в сите окончательно стечь.
    2. Закипятите воду, добавьте рис в кастрюлю и варите 2 минуты.
    3. Огонь выключите, крышку кастрюли держите закрытой еще 10 минут.
    4. Следующие 10 минут держите кастрюлю открытой.
    5. В небольшой таре смешайте 2 ст.л. рисового уксуса и 1 ч.л. соли. Подогрейте на небольшом огне.
    6. Рис в это время пересыпьте в миску, сбрызните теплым уксусным маринадом. При полном охлаждении рис готов к дальнейшему использованию.

    Способ №3 — трудоемкий

    Этот способ наиболее трудоемкий, но рис получается отменным.

    1. Приготовление нужно начинать за час до основной варки риса. Промойте его и переложите в блюдо с плоским дном, чтобы можно было зерна раздавливать по тарелке. Эта процедура удалит всю шелуху. Тщательно еще раз промойте и оставьте зерна на блюде для настоя 1 час.
    2. В воду в кастрюле (воды всегда должно быть на 1/5 больше риса) добавьте небольшой кусочек комбу и дождитесь закипания. Выньте комбу, добавьте рис, варите на среднем огне 10 минут. По желанию можно добавить столовую ложку мирина.
    3. После варки с закрытой крышкой держите рис без огня еще 10 минут.
    4. Пока рис будет вариться, приготовим приправу. 7 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара смешайте в отдельной таре до полного растворения сахара.
    5. Подготовьте миску для риса, слегка смочив ее водой. Если влаги много, то бумажным полотенцем удалите излишки. Нам нужно еще дополнительно подкислить миску, чтобы рис не потерял своих свойств. Для этого в стакане воды разбавьте 3 ст.л. уксуса и сбрызните этим миску. Удалите скопившуюся влагу, но не протирайте насухо.
    6. В центр тары выложите рис горкой и на 10 минут оставьте для остывания.
    7. На горку риса вылейте уксусную приправу и деревянной лопаточкой переворачивайте рис, чтобы он пропитался приправой. При этом второй рукой обмахивайте рис веером, это сделает зернышки блестящими, как жемчужинки.
    8. Когда рис охладится, можно готовить суши.

    Способ №4 – простой

    1. Промойте рис до прозрачной воды.
    2. Залейте в кипящую воду и варите на среднем огне 10 минут.
    3. По окончании варки закройте кастрюлю, выключите огонь и продержите рис еще 10 минут, чтобы впиталась вся жидкость.
    4. Отдельно в небольшой кастрюле смешайте 5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли и 5 ч.л. сахара.
    5. Поставьте приправу на небольшой огонь, в момент закипания перемешайте все и закройте крышкой. Огонь выключите. Дайте приправе настояться пару минут.
    6. В кастрюлю с рисом добавьте уксусной приправы и, накрыв крышкой, дайте еще 10 минут рису.
    7. Затем остудите и можно готовить японское блюдо.

    Способ №5 – особенный

    1. Проделайте все основные шаги – промойте, сварите, подержите под крышкой.
    2. Приготовьте уксусный маринад по примеру любого из выше описанных способов.
    3. Когда рис будет готов, выложите его ровным слоем на пергамент и полейте маринадом.
    4. Ножом «порежьте» рис, чтобы он впитал приправу.
    5. Остудите рис, постоянно обмахивая его веером до комнатной температуры.

    Японцы знают намного больше способов приготовления риса, но предложенные – наиболее адаптированные для нашей кухни. Теперь вы знаете, как варить рис для суши дома и сможете приготовить настоящий японский деликатес.

    • Как правильно держать палочки для суши
    • Как сварить рис для роллов
    • Рис в мультиварке (пропорции воды и риса)

    Как варить рис для суши дома пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


    Как варить рис для суши дома фото


    Надеемся вам понравилась наша статья как варить рису для суши дома и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.
    Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить овсяную кашу.
  • Как варить кашу на воде.
  • Как варить компот из яблок.

  • Теги к записи:
    Как варить рис для суши дома

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 173 человек!

    luzk.ru

    Как варить рис для суши?

    Многие задаются вопросом: «Как варить рис для суши?». Любой человек, который пытался приготовить суши своими руками в домашних условиях, прекрасно знает, что очень важной составляющей данного блюда является правильно приготовленный рис. Чтобы его сварить, требуется немало усилий и знаний, так как варка обычным способом тут не подойдёт. Кроме того, для приготовления суши лучше приобрести специальный сорт риса, предназначенный именно для этого. С ним легче работать, чем с обычным рисом, и стоит он немного дороже, так как это рис высокого качества.

    Как выбрать рис?

    Чтобы ваши роллы вышли вкусными и выглядели похожими на настоящие японские суши, следует правильно выбрать рис. Исходом вашего выбора будет успех приготовления суши в домашних условиях.

    Отправляясь в магазин за рисом, рекомендует остановить свой выбор на крупнозернистом рисе. Именно он используется в большинстве способов приготовления роллов. Дело в его особой структуре: после варки такой рис лучше склеивается, что является незаменимым свойством в процессе приготовления вкусных домашних роллов.

    В некоторых магазинах вы можете увидеть специальный японский рис, предназначенный именно для суши. Он стоит гораздо дороже, чем другие сорта риса, но, как утверждают многие любители японской кухни, он практически не отличается от крупнозернистого риса, поэтому нет смысла переплачивать лишний раз только за упаковку.

    После того как вы удачно выбрали рис, вы можете считать, что задача выполнена на 40%. Остальное дело за тем, чтобы правильно его сварить. Давайте рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых это можно сделать в домашних условиях.

    Как варить в кастрюле на плите?

    Чтобы сварить рис для суши дома в кастрюле, вам будет нужен ещё и рисовый уксус, с помощью которого можно добиться нужной плотности риса. Далее мы опишем несколько самых популярных способов, следуя которым можно легко приготовить отличный рис для домашних суши с помощью плиты и кастрюли.

     

    • Насыпьте рис в миску и налейте туда же чистую воду. Хорошенько промойте его и регулярно меняйте воду, пока она не начнет оставаться такой же чистой в процессе промывания. Это очень важный шаг, постарайтесь отнестись к нему ответственно, иначе плохо промытый рис может стать причиной неудачно приготовленных роллов. Теперь найдите удобную емкость и засыпайте в неё рис. Затем залейте все это водой таким образом, чтобы она покрывала весь рис. После этого следует прикрыть кастрюлю и поставить её на печь, ожидая, пока вода закипит. Когда это произойдёт, следует сделать огонь меньше и варить рис, пока вся вода не выпарится. Если вы увидели, что воды в кастрюле уже нет, значит, следует снять рис с печи и дать ему постоять ещё десять минут. Пока рис настаивается, возьмите кружку и смешайте в ней специальный рисовый уксус, 3.5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли. Когда сыпучие ингредиенты растворятся, вливайте этот раствор в крупу, который нужно заранее переместить в мокрую посуду. С помощью деревянной лопатки аккуратно размешайте смесь с рисом посредством его переворачивания в емкости, а после этого можете приступать к приготовлению суши.

     

    • За полчаса до варки хорошенько промойте рис так, чтобы вода, которой вы его промываете, стала чистой. Затем переложите рис в удобную емкость, залейте его водой так, чтобы она немного покрывала рис, после чего отправьте емкость на огонь. При закипании огонь следует уменьшить, а затем варить рис столько, сколько необходимо, пока вся вода не выпарится. Теперь снимаем рис и даем ему немного настояться под крышкой, а в это время сделайте рисовый соус. Для этого вам понадобится смешать 7 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Затем переложите рис в смоченную уксусом посуду и с помощью специальной лопатки перемешайте его с полученной смесью. Когда рис охладится до комнатной температуры, он будет готов к употреблению.
    • Здесь проделываем те же действия, что и в первых двух способах: моем рис, кипятим воду, варим рис, снимаем его и даем настояться. Только теперь нам нужно приготовить немного другую заправку. Для этого необходимо смешать сахар, соль, уксус и лимонный сок в небольшой удобной емкости, после чего отправить на плиту и довести до кипения. Остудить полученную смесь, полить ею остывший рис и перемешать.

    Приготовление риса в мультиварке и пароварке

    Если вам нужно сварить рис в домашних условиях с помощью мультиварки, то вам понадобится такой набор ингредиентов: два стакана риса, два с половиной стакана обычной проточной воды, рисовый уксус, соевый соус, лимонный сок, соль и сахар.

    Перед приготовлением тщательно промываем рис, затем засыпаем его в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Крупы». Ждем полчаса, а в это время смешиваем все остальные продукты, чтобы получить уксус, которым нужно смочить рис.

    После звукового сигнала необходимо полученной смесью залить рис, прямо в мультиварке перемешать его, а затем выкладывать на влажную посуду и приступать к приготовлению суши.

    Сварить рис в пароварке можно следующим способом: сначала рис необходимо промыть не менее шести раз, затем залить его водой комнатной температуры на полчаса. После этого можно воду слить, а рис засыпать в чашу пароварки. Добавьте необходимые специи, после чего выставляйте время на таймере 35 минут. По истечении заданного времени рис для суши будет готов к дальнейшим манипуляциям.

    Использование рисоварки

    Чтобы сварить правильный рис для суши в рисоварке, для начала его необходимо тщательно промыть. После этого засыпьте рис в мерный стакан и отмерьте необходимое количество. При этом следует учитывать, что в процессе варки рис набухнет и станет занимать гораздо больше места. Этим следует руководствоваться при выборе оптимального количества риса.

    Отмерив необходимое количество риса, его необходимо замочить на несколько минут в воде комнатной температуры, после чего можно засыпать его в чашу рисоварки. Далее залейте его водой, добавьте необходимые специи по желанию, соберите рис со стенок рисоварки. Убедитесь, что вода покрывает его полностью, после чего можете включить рисоварку и варить рис. После звукового сигнала необходимо дать рису настояться под крышкой еще около 15 минут. После этого он будет готов к употреблению.

    xcook.info

    Как приготовить правильный рис для суши в домашних условиях | ХозОбоз

    История приготовления классического риса для суши

    Точной даты исторического момента создания рецепта приготовления риса для суши назвать точно никто не сможет, но наверняка известно, что местом его приготовления впервые была Южная Азия. Именно оттуда в VII веке, при посредничестве кухонь Китая и Таиланда, пришло знание того, как приготовить рис для суши на территорию Японии, роль которой сейчас неоценима в деле популяризации этого продукта во всем мире. Китайский иероглиф для слова «суши» означает «маринованная рыба», но в Китае традиционное приготовление этого блюда было утрачено. В современной Японии иногда таким способом готовят нарэдзуси (narezushi), когда рыба очищается, разрезается на небольшие кусочки, посыпается солью, смешивается с рисом, помещается под камень. Этот пресс через несколько недель заменяется крышкой. Молочнокислая ферментация риса с рыбой занимает несколько месяцев, после чего рыба годна к употреблению на протяжении целого года. Рис при этом становится клееобразной массой с отталкивающим запахом. Он не пригоден для пищи, но может использоваться для новой партии рыбы при её приготовлении способом ферментации.

    В шестнадцатом веке перебродивший при мариновании рыбы рис стали использовать в качестве пищи. В него стали добавлять местные грибы и овощи, яйца и прочие продукты, меняя вкус готового блюда. К семнадцатому столетию рисовое суши стали готовить из варёного риса, рисового солода, морепродуктов, водорослей и овощей. Вспомогательный компонент при мариновании рыбы, которым являлся перебродивший рис, превратился в основу для нового блюда с ферментированной рыбой. Так было еще до девятнадцатого века, когда шеф-повар Ёхэй Ханай как-то решил отказаться от процесса ферментации, чтобы подавать суши в форме, которая стала сейчас традиционной, с сырой рыбой. Новация быстро популяризировалась, разделившись на два отличающихся стиля по приготовлению: Kansai (характерный стиль для Осаки, его района Kansai) и Edo (характерный стиль для Токио, называющийся до 1868 года Edo). Блюдо стало чрезвычайно популярным, и по всему Идо (Токио) открылись многочисленные магазины, закусочные с ресторанами, где подавались разнообразные нигирисуши, а также обработанный специально рис для приготовления этой еды дома. Всегда было важно, какой рис для суши выбирался поварами. Он подготавливался определенным образом, смешиваясь с другими ингредиентами, после чего помещался в привлекательные съедобные упаковки. Попробуем это сделать и мы!

    Не знаете как правильно варить рис для суши по классическому рецепту? Чтобы приготовить качественные японские суши, вам обязательно нужно предварительно узнать всю полезную информацию об этом блюде и уметь приготовить рис для суши в домашних условиях, который будет полностью соответствовать современным аутентичным рецептам. Для такого приготовления риса для суши дома всегда требуется очень малый набор продуктов и точное соблюдение технологии.

    Ингредиенты для риса на суши

    • Рис для суши – 300 г;
    • Вода питьевая – 345 мл;
    • Рисовый уксус – 2 ст. л.;
    • Соль морская – 1 1/2 ч. л.;
    • Сахар-песок – 2 ст. л.

    Как приготовить рис для суши по-домашнему

    1. Соберём на столе все необходимые продукты для риса, использующегося в качестве основы для суши – сырой рис для суши, воду, рисовый уксус, соль морскую, сахар.

      Ингредиенты для приготовления риса для домашних суши

    2. Подготовим правильный рис для суши, который часто называют японским, ценят за его особую клейкость. Рис надо хорошенько промывать в нескольких холодных водах, перебирая его между ладонями, пальцами.

      Промываем рисовое зерно в холодной воде

    3. Зальем промытый рис для суши всем количеством отмерянной воды.

      Заливаем рис холодной водой

    4. Под крышкой доводим его до кипения. Варим на большом огне пять минут.

      После закипания варим рис пять минут

    5. За это время смешиваем в плошке сахар, соль и рисовый уксус.

      Смешаем заправку для уксусного риса

    6. На малом огне продолжаем варить рис 10 минут. Отключаем и держим закрытым под тёплым полотенцем ещё десять минут.

      Десять минут рис варится на малом огне

    7. В это время разогреем в микроволновке уксусную заправку. За одну минуту сахар с солью растворятся.

      Растворим в уксусе соль, сахар, подогрев смесь в микроволновке

    8. Добавим полученный маринад в готовый рис.

      Вольём подготовленную смесь для маринада в ещё горячий рис

    9. Остудим рис при помощи режущих движений деревянной лопаткой. Рис готов, чтобы приступать к формированию суши!

      Быстро остужаем рис, делая режущие движения по нему, пользуясь деревянной лопаткой. Заготовка для суши готова к дальнейшей обработке (формовке)

    10. Делайте суши, рис готов.

      Рис для суши полностью готов

    О пользе риса для суши

    Как и обычный рис, такой рис для суши всегда является кладезем следующих микроэлементов и витаминов: кремния, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, B1, B9, PP.

    Альтернативные варианты приготовления риса для домашних суши

    Как сварить рис для суши другим способом? Некоторые повара используют для этих целей микроволновую печь, хоть это и нарушает классическую традицию. Кроме того, вместо рисового уксуса можно использовать бальзамический, фруктовый и другие виды уксуса, что добавит новые вкусовые нотки рису для суши. ХозОбоз надеется, что статья окажется полезной для тех, кто только начинает знакомство с технологиями приготовления азиатской еды, а также для тех, кому интересна история приготовления уже знакомых блюд. Приятных гастрономических впечатлений!

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Как варить рис для роллов правильно

    Продукты:

    • японский рис — 250 грамм;
    • японский уксус рисовый — 3 ст.л;
    • сахар — 2,5 стак;
    • соль — 2 ч.л .

    Как варить рис для роллов:

    Подчеркнем с самого начала, что для заправки риса уксус для роллов должен быть — рисовый. Он наименее кислый на вкус чуточку со сладким цветом. В Стране восходящего солнца его создают из сакэ. В общем-то, его заменить можно самым обычным — 9%, но все таки уксус рисовый намного мягче, поэтому весьма скрупулезно изменяйте количество добавляемого уксуса.

    Можно сварить уксус дома самостоятельно. Он варится, как кофе — на медленном огне и чтобы не закипел; сахар и соль обязаны раствориться. (4 ст.л. уксуса виноградного, 1 ч.л. соли и 3 чайных ложи сахара).

    Процесс приготовления риса для роллов — задача не простая. Высыпаем рис в крупную мисочку, промываем пару раз до того времени, пока вода прозрачной не станет. На дуршлаг откидываем и оставляем стекать примерно час. В этот период времени готовим все другое, что необходимо для роллов.

    Затем переложим рис в крупную кастрюльку и прибавляем 500 миллилитров воды. Устанавливаем на мощный огонь и до кипения доводим. Весьма существенно, сколько непосредственно необходимо рис варить для роллов, это существенно воздействует на итог ¬¬- в течении 5 мин. Затем необходимо чуточку убавить огонь и, не снимая крышку, кипятить до того времени, пока не впитается в рис вся вода. Затем оставляем еще мин на 15, чтобы настоялся. Если вы желаете так, чтоб было вполне по-японски, можно прибавить бурую сушеную водоросль, но это не в обязательном порядке.

    Дальше возьмем маленькую посуду и растворяем сахар и соль с рисовом уксусе, переложим в крупную мисочку и поливаем специальным соусом. Деревянной лопаточкой перемешиваем и комки разбиваем. Когда уже температура риса упадет до комнатной, можно уже приготовить роллы, заранее сделав особый раствор из уксуса для рук (японский уксус необходимо растворить в воде и хорошенько натереть руки).


    Как приготовить рис для роллов

    Кафе и рестораны дают потребителям разные блюда, среди которых есть и классические японские блюда. Зная, как рис варить для роллов верно, можно без усилий приготовить их дома.

    Во-первых, рекомендовано подобрать соответствующий рис для роллов. Идеальнее всего применять один из видов японского, например, нишики. Рис данного сорта круглый по форме и владеет высочайшим уровнем влажности и клейкости, что разрешает его применять при формировании ролл.

    Рис варить для роллов лучше в рисоварке или кашеварке, но и кастрюля подойдет с толстыми стенами и дном. Крупу необходимо хорошенько помыть, воду сменив 3-5 раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. Потом рису постоять дайте в воде 20-30 мин. Применяя сито или дуршлаг, вылейте воду. Чтобы рис проваривался умеренно, рекомендовано обсушить его, высыпав его на сухое полотенце, и отбросив на 10-15 мин.

    Относительно количества воды, тут необходимо из сорта риса для роллов исходить. В процессе приготовления 1 кг сорта нишики, заранее замоченного, будет нужно 950 мл воды. Рис доводят до вскипания на среднем огне, А когда вода уровня крупы достигнет, накрывают кастрюльку крышкой и убавляют до минимума огонь. Помешивать продукт на протяжении последующих 20-25 мин варки не необходимо, иначе это процессу пропаривания помешает.

    Приготовленный рис можно выставить остывать в сторону. Пока можно заниматься приготовлением соуса. Берите 200 миллилитров винного белого уксуса или уксуса рисового, в него насыпьте по 10 ч. л. сахара и соли морской. В сотейнике нагревайте до растворения.

    Остывший, верно сваренный рис по смеси выходит клейким, не разваренным, но не сырым. Лопаточкой из дерева вдоль стен кастрюли проведите, потом переверните кастрюльку, чтобы перекладывать крупу целым кусочком в обширную, лучше деревянную, мисочку. Сверху облейте приготовленным соусом, за счет чего же рис будет рассыпаться. Потом разделяйте его лопаточкой рубящими легкими движениями и для равномерного распределения соуса переворачивайте. Дайте чуточку постоять и хорошо пропитаться соусом.

    Когда остынет рис до 40 ° С, можно лепить начинать суши и роллы крутить.


    Как правильно варить рис для роллов

     

    Роллы и суши в стали достаточно популярными. Повара готовят их по своим особым рецептам. Секрет приготовления высококачественных роллов и суши состоит в правильном отваривании риса.

    Чтобы вышли аккуратненькие суши и роллы, идеальнее всего брать круглозерный сорт. Специально для них есть подобные сорта, как мелкозернистый рис фушигон, суши-меши, окомесан или нишики.

    Перед тем как рис варить, его нужно весьма скрупулезно помыть. Перемена воды должна доходить 7 раз. Важный факт: правильные соотношения крупы и воды. На стаканчик риса берется 1,25 стак воды. Посуда, в которой варится, должна быть в обязательном порядке крышкой накрыта. Не нужно ее открывать и не мешать. Снимается сваренный рис с огня и под закрытой крышкой томится еще на протяжении 20 мин.


    See also:

    master-vcusa.ru

    Как варить рис для роллов

    Если вы – любитель суши, рано или поздно вы захотите приготовить это блюдо самостоятельно, благо сейчас все ингредиенты можно приобрести в магазинах. И первое, что вам нужно знать: как варить рис для роллов и суши, ведь он является основой для этих блюд.

    Традиционное японское блюдо давно покорило многие страны. Ведь суши – это здоровая и вкусная пища, в основе которой – рис и морепродукты. Сегодня это блюдо можно отведать как в дорогих японских ресторанах и доступных суши-барах, так и купить в супермаркете. Если вы уже пробовали неоднократно разные виды роллов в нескольких местах, то наверняка заметили, что вкус их всегда разный. Даже тех, что приготовлены, казалось бы, по одному традиционному рецепту. Дома вы сможете приготовить роллы с водрослями нори или без них, положить туда то, что сами пожелаете: любую рыбу, креветки или крабовые палочки, овощи или фрукты. Вы сможете создавать свои фирменные рецепты.

    2 способа как варить рис для роллов

    Способ № 1: традиционный и долгий

    Необходимо промывать рис в холодной воде до тех пор, пока вода стекающая вода не станет совершенно чистой, и оставить его на час (можно поместить его в друшлаг или сито). После этого рис помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 125 мл воды на 100 г риса, и ставят на средний огонь. После закипания, огонь под кастрюлей убавляют до минимума и варят рис 10-13 минут. Огонь выключают и настаивают рис ещё 15 минут.

    В это время готовится уксусная заправка. Смешайте по столовой ложке японского рисового уксуса и винного белого уксуса, 2 чайные ложки соли и 7,5 чайных ложек сахара. Всё тщательно перемешивают до полного растворения. Рис выкладывают из кастрюли в предварительно увлажнённый специальный деревянный таз и аккуратно переворачивают деревянной лопаточкой, постепенно вливая заправку. Обратите внимание: рис переворачивают, но не перемешивают. Дайте немного остыть – и приступайте к приготовлению роллов.

    Способ № 2: упрощённый и быстрый

    Многие, узнав, как варить рис для роллов, сразу же отказываются от затеи приготовления суши дома – настолько сложным кажется процесс. Есть и более простой вариант. Сварите рис обычным способом, так как привыкли это делать. После этого промойте рис и сделайте немного другую заправку. Возьмите 5 столовых ложек рисового уксуса (если его нет, подойдёт обычный столовый), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли. Немного подогрейте уксус, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Перемешайте заправку с рисом.

    Способ № 3: проще простого

    Он подходит для тех, у кого есть пароварка. Просто сварите рис в ней, следуя инструкции производителя этой чудесной бытовой техники. Готовый рис переложите в миску, в которой его удобно будет смешивать с заправкой, добавьте заправку, приготовленную как в способе 1 или 2.

    Если же пароварки у вас нет, засыпьте промытый рис в доведённую до кипения воду (расчет тот же: 250 мл воды на 200 г риса) и готовьте, пока рис не впитает всю жидкость.

    Теперь вы можете готовить вкусное и полезное блюдо самостоятельно. Побалуйте близких ужином по-японски! Не забудьте приобрести соевый соус – без него суши будут пресными.

    delaina.ru

    Как сварить рис для роллов. Рецепты • Блюда Гу.ру

    Как сварить рис для роллов дома?

    Традиционное японское блюдо давно покорило многие страны. Ведь суши – это здоровая и вкусная пища, в основе которой – рис и морепродукты. Сегодня это блюдо можно отведать, как в дорогих японских ресторанах и доступных суши-барах, так и купить в супермаркете.

    И если, попробовав суши Вы влюбились в них окончательно и бесповоротно, то рано или поздно захотите приготовить это блюдо собственными руками. Первое, что необходимо знать начинающему суши-мастеру: как сварить рис для роллов и суши, ведь он, — основа этих вкусных блюд.

    Как сварить рис для роллов

    Предлагаем несколько рецептов как сварить рис для роллов дома. Какой выбрать, — решать Вам.

    Рецепт № 1: сварить рис традиционно и долго.

    Начнём с подготовки. Промываем рис в холодной воде. Повторить эту процедуру необходимо несколько раз, пока вода не станет максимально прозрачной. Это нужно, чтобы крупа очистилась от лишней клейковины и крахмала. После промывки оставьте рис на час (пересыпав, например, в дуршлаг, либо сито).

    Как сварить рис для роллов

    Спустя час, рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой из расчета 125 мл., воды на 100 гр., риса, и ставим на средний огонь. После закипания, огонь под кастрюлей убавляем до минимума и варим рис 10-13 минут. Огонь выключаем и настаиваем рис ещё 15 минут.

    Кадка для риса (Хангири)

    Пока рис настаивается готовим уксусную заправку. Смешайте по столовой ложке японского рисового уксуса и винного белого уксуса, 2 чайные ложки соли и 7 чайных ложек сахара. Всё тщательно перемешайте до полного растворения. В Японии, рис выкладывают из кастрюли в предварительно увлажнённую специальную деревянную посуду и переворачивают деревянной лопаточкой, постепенно вливая заправку. Обратите внимание: рис переворачивают, а не перемешивают. Дайте немного остыть – и приступайте к приготовлению роллов.

    Как сварить рис для роллов

    Рецепт № 2: сварить рис просто и быстро.

    Многие, узнав, как варить рис для роллов, отказываются от затеи приготовления суши дома – настолько сложным кажется процесс. Но не спешите! Есть и простой вариант. Сварите рис обычным способом, так как привыкли это делать. После, промойте рис и сделайте вот такую заправку: возьмите 5 столовых ложек рисового уксуса (кстати, подойдёт и обычный столовый), 2 ст., ложки сахара, 1 чн., ложку соли. Подогрейте уксус, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Перемешайте заправку с рисом.

    Рецепт № 3: сварить рис проще простого.

    Этот рецепт, как сварить рис, подойдёт для счастливых обладателей пароварки. Просто сварите рис в ней, следуя инструкции производителя Вашей чудесной бытовой техники. Готовый рис переложите в миску, в которой его удобно будет смешивать с заправкой, добавьте заправку, приготовленную как в первом, либо во втором рецепте.

    Если же пароварки нет, засыпьте промытый рис в доведённую до кипения воду (расчет тот же: 250 мл., воды на 200 гр., риса) и готовьте, пока рис не впитает всю жидкость.

    Когда рис сварен Вы можете приступить к приготовлению роллов.

    Попробуйте приготовить рецепты вкусных блюд, Блюда Гуру!

    © Надежда Старикова

    Надежда

    Рейтинг: 5.0 / 1