Рецепты шеф-поваров 

Как готовить домашнюю колбасу – Рецепты приготовления домашних колбас и колбасок от наших кулинаров

Содержание

Как приготовить домашнюю колбасу без кишок – рецепты и секреты. Как приготовить домашнюю колбасу без кишок из мяса и субпродуктов — Женское мнение

Сегодня уже сложно представить себе ситуацию, когда в холодильнике нет колбасы. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов, холодных закусок и даже горячих блюд.

Но, с каждым годом качество покупной колбасы оставляет желать лучшего, а если есть в продаже хорошая колбаса, то цена на нее в разы превышает цены на мясо.

Именно это стало причиной того, что многие хозяйки начинают интересоваться, а возможно ли приготовить качественную колбасу без всяческих добавок только из проверенных ингредиентов дома, да так, чтобы она получилась вкусной, сочной и ароматной.

Конечно, возможно, к тому же необязательно иметь для этого белковый наполнитель, приготовить колбасы можно и в фольге, и в пищевой пленке, и в полиэтиленовом мешке, так что отсутствие кишок вас не должно спугнуть и заставить отказаться от затеи отведать натуральный домашний мясной продукт.

Как приготовить домашнюю колбасу без кишок – общие принципы приготовления

Процесс приготовления домашней колбасы заключается в нескольких этапах:

1. Выбор продуктов. Определитесь из какого мяса будет изготавливаться продукт: это может быть свинина, говядина, баранина, мясо курицы и даже субпродукты. Какую вы хотите видеть колбасу: жирную, полужирную, обезжиренную – если необходимо, подготовьте сало. Теперь выберите специи, связующие ингредиенты (яйцо или крахмал), а также дополнительные компоненты (чеснок, зелень, возможно грибы, орехи, крупы).

2. Выбор оболочки. Для варки колбасы без кишок обычно используют пищевую пленку и полиэтиленовый пакет, для запекания в духовке – пекарскую бумагу, фольгу.

3. Приготовление. Изделие может быть приготовленного из нежного фарша однородной консистенции, из рубленого мяса или смешанного фарша – все зависит от ваших предпочтений. Колбасу дома можно отварить или запечь.

4. Охлаждение готового продукта и хранение. После варки колбасу охлаждают при комнатной температуре, после убирают на несколько часов в холодильник. Хранят колбасу в плотно завернутом мешке или пергаментной бумаге неделю.

Рецепт 1: Как приготовить печеночно-мясную домашнюю колбасу без кишок из курицы

Ингредиенты:

• полкило куриного филе;

• полкило куриной печени;

• полкило свиного сала;

• 25 г соли;

• три зубчика чеснока;

• по вкусу черный перец;

• три яйца;

• три столовых ложек картофельного крахмала;

• три столовых ложек манной крупы.

Способ приготовления:

1. Все мясные ингредиенты промыть, удалить при необходимости пленку, жилки. Нарезать крупными кусками, перекрутить все через мясорубку.

2. Тщательно перемешать получившийся фарш с крахмалом, яйцами, солью, манной крупой, измельченным чесноком и черным перцем. Мять нужно долго и тщательно, чтобы масса была равномерной, без единого комочка.

3. Фарш разделить на три или четыре части, сформировать аккуратные колбаски. Завернуть каждую колбаску в пищевую пленку, закрутив при необходимости кончики ниткой.

4. Сложить все упакованные печеночно-мясные колбасы в один мешок, поместить его в глубокую кастрюлю и залить водой.

5. Варить после закипания полтора часа.

Рецепт 2: Как приготовить нежирную домашнюю колбасу без кишок из свинины

Фарш для колбасы должен быть очень нежным. Поэтому молоть и перемалывать ингредиенты придется много раз.

Ингредиенты:

• два килограмм бескостной свинины;

• пять зубчиков чеснока;

• по пол чайной ложечки измельченных базилика, розмарина, орегано, петрушки;

• яйцо;

• молотый перец;

• щепотка кориандра;

• щепотка сахара;

• по вкусу соль;

• 60 граммов сухих сливок.

Способ приготовления:

1. Очистить мясо от жира, жил и прожилок, перемолоть через мелкую решетку мясорубки.

2. Получившийся фарш выложить в чашу блендера и еще раз перемолоть.

3. Перебрать фарш руками, если остались жилки – убрать их, еще раз перемолоть в блендере.

4. Добавить соль, тертый чеснок и сухие сливки. Перемолоть все ингредиенты еще два-три раза, чтобы масса получилась нежнейшей.

5. В готовый свиной фарш добавить молотый перец, соль примерно как на котлеты, кориандр, яйцо.

6. Тщательно вымесить фарш со специями, словно тесто.

7. Сформировать из части фарша батончик колбасы, выложить на пергаментную бумагу, завернуть пергамент в виде конфетки, перевязать хвостики бечевкой.

8. С остальным фаршем проделать все то же самое.

9. Каждый батончик в пергаменте завернуть в фольгу.

10. Выложить колбаски в широкую и глубокую кастрюлю, залить водой, поставить гнет, чтобы колбаски не всплывали. Это может быть тяжелая тарелка меньшего диаметра.

11. Варить после закипания на слабом огне примерно 1 час 15 минут.

12. Готовую колбасу вынуть, остудить и, не разворачивая убрать на 12 часов в холодильник.

13. Отстоявшуюся колбаску достать, вынуть из импровизированных кишок, обвалять в сухих травах.

14. Завернуть в чистый пергамент.

Рецепт 3: Как приготовить рубленную домашнюю колбасу без кишок из курицы с добавлением орехов

Ингредиенты:

• килограмм куриного мяса без кожицы и костей;

• одна морковь;

• два сладких перца;

• 100 грамм орехов грецких;

• 15 грамм соли;

• 30 грамм быстрорастворимого желатина;

• 15 грамм паприки молотой;

• 5 долек чеснока.

Способ приготовления:

1. Морковь отварить и очистить.

2. Нарезать промытое и обсушенное мясо небольшими кубиками в 1,5 см.

3. Морковь и сладкий перец порезать тонкой соломкой, орехи поломать руками, чеснок натереть.

4. Выложить в большую миску курицу, овощи и орехи, добавить соль, паприку, желатин и чеснок, тщательно все перемешать.

5. Выложить четвертинку рубленого фарша на пищевую пленку, завернуть плотно в колбаску в несколько слоев. Обязательно сворачивать пленку по бокам, стараясь сделать так, чтобы не осталось ни одной дырочки.

6. Таким же образом свернуть еще три колбасы.

7. Каждую колбасу в пленке дополнительно завернуть в полиэтиленовый мешок – это подстраховка, чтобы сок из колбасы точно не вытек.

8. Варить в большом количестве воды в глубокой, широкой кастрюле в течение часа, следить за тем, чтобы колбаски были полностью погружены в воду, можно выставить пресс.

9. После выключить огонь, выдержать колбасу еще 15 минут в воде, аккуратно вынуть шумовкой.

10. Остудить до температуры комнаты, убрать на 6-8 часов в холодильник.

Рецепт 4: Как приготовить домашнюю колбасу без кишок из свинины и курицы

Ингредиенты:

• полтора килограмма не очень жирной свинины;

• полтора килограмма куриных бедер;

• две дольки чеснока;

• по вкусу жгучий, душистый и белый перец;

• 10 грамм мускатного ореха;

• 50 г соли;

• сахар – пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Мясо промыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Решетку следует выбирать с большими дырками.

2. Курицу разделать: отделить от костей мясо, убрать кожицу. Нарезать маленькими кубиками буквально в 0,8-1 см шириной.

3. Смешать измельченный чеснок с солью, мускатным орехом, сахаром и перцем с мясным фаршем и кусочками курицы.

4. Вымешивать пока консистенция фарша не получится однородной.

5. Сформировать из массы два батона колбасы, оба изделия плотно упаковать в три-пять слоев фольги.

6. Прогреть духовку до 40 градусов, выставить колбасу на решетку, запекать 2 часа.

7. Увеличить температурный режим до 60 градусов, запекать еще столько же.

8. Прибавить до 80 градусов, держать еще 15 минут.

9. Остудить, убрать на несколько часов в холодильник.

Рецепт 5: Как приготовить домашнюю колбасу без кишок из говядины в фольге

Ингредиенты:

• килограмм молодой говядины или телятины;

• 200 грамм бараньего жира;

• несколько долек чеснока;

• 30 г соли;

• маленькая ложка сушеного укропа;

• 5 грамм карри.

Способ приготовления:

1. Приготовить мясо для прокрутки на крупной решетке: помыть, нарезать.

2. Перекрутить вместе с чесноком и бараньим жиром.

3. Смешать фарш с карри, сушеным укропом, солью.

4. Хорошенько вымесить фарш.

5. Если фарш вышел жидковатым, можно добавить пару ложек муки или манной крупы.

6. Завернуть готовый фарш в фольгу в виде большой конфеты.

7. Запечь, выложив на противень, в прогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.

8. Перед подачей колбаску просто остудить либо при комнатной температуре, либо завернув в пленку и опустив в холодную воду.

Рецепт 6: Как приготовить ливерную домашнюю колбасу без кишок

Ингредиенты:

• килограмм куриных желудков;

• 200 граммов свиного сала;

• по вкусу соль и красный перец;

• 5 грамм молотой зиры;

• по желанию чеснок;

• три сырых яичных желтка;

• 20 граммов сухого желатина;

• 40 грамм крахмала;

• щепотка мускатного ореха

Способ приготовления:

1. Тщательно очистить и промыть куриные желудки, разрезать их на две-три части.

2. Пропустить через мясорубку сало, желудки, чеснок.

3. Смешать ливерный фарш с оставшимися ингредиентами.

4. Оставить на 30 минут отлежаться, после чего поместить в плотный пакет и сформировать тугую колбаску.

5. Колбасу хорошенько стянуть и обернуть бечевкой или плотной нитью.

6. Варить в воде полтора часа, вынуть, остудить, убрать на часов 5-6 в холодильник.

Как приготовить домашнюю колбасу без кишок – хитрости и полезные советы

• Мясо для домашней колбасы должно быть качественным и обязательно свежим. Лучше всего приобретать охлажденный продукт, если все же мясо у вас только замороженное, рекомендуется оттаивать продукт на нижней полке холодильника, либо в микроволновой печи.

• Специи можно добавлять по вкусу. Для придания красивого цвета можно положить в фарш куркуму, карри или сушеную паприку.

• Домашнюю колбасу можно подавать в качестве мясного составляющего к любому блюду, в качестве холодной закуски или как наполнитель для бутербродов.

• Если при варке колбасы вы не установили пресс, вертите колбаску с бока на бок каждые 10-15 минут.

• Колбаса, приготовленная в домашних условиях, хранится в холодильнике не более одной недели.

zhenskoe-mnenie.ru

Домашняя колбаса: рецепт приготовления. Видео

Люди старшего поколения хорошо помнят времена дефицита, когда выбор продуктов был очень невелик, и купить хорошую колбасу, например, можно было разве что случайно или по знакомству. Теперь даже в самом скромном продовольственном магазине всегда есть несколько видов колбас. Однако «свой» продукт, сделанный в домашних условиях, всегда кажется вкуснее и сытнее!

Содержание статьи:

Приготовление домашней колбасы

Фото: Shutterstock

Как готовить фарш для домашней колбасы?

Для приготовления фарша вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • примерно 1 килограмм жирной свиной шейки
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 небольших лавровых листика
  • 1 столовая ложка соли
  • черный молотый перец
  • специи по вкусу
  • тонкие свиные кишки
  • вода

Свиная шейка особенно хороша для приготовления домашних колбас, поскольку она содержит много внутреннего жира. В результате колбаса получается сочной, нежной, но не слишком жирной.

Нарежьте шейку (или мясо и сало) на очень мелкие кубики. Не пожалейте сил и времени. Если пропустить мясо через мясорубку, вкус готовой колбасы будет хуже.

Посолите, поперчите, добавьте других специй по вкусу и желанию, мелко растертые лавровые листики и мелко нарубленный чеснок. Хорошенько перемешайте фарш, накройте емкость тарелкой или крышкой и уберите в холодильник минимум на 24 часа. После этого снова тщательно перемешайте, добавив немного холодной воды. Ваша задача заключается в том, чтобы фарш был на ощупь сочным и вязким.

Некоторые кулинары добавляют в фарш коньяк или бренди

Домашняя печеночная колбаса: наберитесь терпения, потратьте время, и она отблагодарит вас нежнейшим вкусом

Чем можно заменить свиную шейку?

Если у вас нет возможности приобрести шейку или она вам почему-то не нравится, можно взять постную свинину и сало, в примерно соотношении по весу 4:1. То есть в нашем случае возьмите примерно 800 граммов свиной вырезки и примерно 200 граммов сала. Также вы можете смешать фарш свинины с фаршем, сделанным из филе индейки. Тогда колбаса получится не такой жирной и калорийной.

Как заполнять кишки, готовя домашнюю колбасу?

Лучше всего, если вам удастся купить свиные кишки, уже обработанные и готовые для заполнения. Тогда останется лишь промыть их и выдержать в холодной воде примерно в течение одного часа. Но в любом случае предварительно осмотрите их внутреннюю сторону. При необходимости отскребите все лишнее тупой стороной ножа.

Наденьте подготовленные кишки на горлышко кулинарного шприца, широкой воронки или пластиковой бутылки. Завяжите на конце крепкий узелок и начните заполнять фаршем. Время от времени перекручивайте кишки, чтобы получались колбаски выбранного вами размера.

Готовя домашнюю колбасу по этому рецепту (как и по любому другому), следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот. В то же время избегайте слишком плотного заполнения, чтобы они не лопнули при тепловой обработке.

Закончив наполнять колбаски, туго перевяжите второй конец кишок. Возьмите тонкую острую иглу и наколите каждую колбаску в нескольких местах, это необходимо для выхода пара.

Готовьте колбасу только в стеклянной или эмалированной посуде. Приготовленную колбасу подвесьте в холодном и проветриваемом помещении на несколько минут.

Как готовить домашнюю колбасу?

Заполненные фаршем колбаски осторожно поместите в кипящую воду. Варите на умеренном огне от 5 до 7 минут, потом извлеките из кипятка, дайте стечь воде и обсушите. Когда они станут совершенно сухими, обжарьте их на растительном масле до готовности, время от времени переворачивая. Колбасу можно не только варить и жарить, но и тушить в казане. Тогда она получится особенно нежной и мягкой. Домашняя колбаса, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной!

Можно ли обжарить колбасу через какое-то время?

Если вам некогда заниматься обжариванием, вы можете отложить эту работу. Для этого, когда отваренные колбаски полностью остынут, уберите их в холодильник. Там их можно держать максимум в течение 3 суток.

Если вы положите отваренные колбаски в полиэтиленовый пакет и уберете в морозилку, их можно хранить очень долго. Когда вам захочется их приготовить, не обязательно даже размораживать колбаски: положите их на сковороду, смазанную растительным маслом, накройте крышкой и на умеренном огне доведите до готовности. Время от времени переворачивайте и снова накрывайте крышкой. Старайтесь, чтобы оболочка не порвалась, не вздулась при термической обработке. При жарке определить степень готовности можно следующим образом. Если из колбасы вытекает прозрачный сок, то есть без крови, колбаса готова.

Колбаса ливерная: домашний рецепт приготовления

Не храните приготовленные колбаски длительное время в полиэтилене вне морозильной камеры

Рецепт домашней колбасы

Фото: Shutterstock

Рецептов домашних колбас существует множество. Кровяная, ливерная, вяленая, копченая. Многие из этих рецептов – семейные, то есть доставшиеся от бабушек и дедушек, или даже от еще более старших поколений. Некоторые кулинары очень щедро сдабривают фарш разными специями, особенно майораном, розмарином, имбирным порошком, кто-то не мыслит колбасы без жгучего красного перца, а кто-то добавляет в фарш немного спирта, утверждая, что тогда колбаса получится особенно красной, аппетитной на вид. Трудно сказать, какая домашняя колбаса самая вкусная. Тут уж поистине: «На вкус и на цвет товарища нет».

Как хранить разные виды колбас

www.wday.ru

Как приготовить домашние колбаски — пошаговый рецепт

Насмотревшись обличительных телепередач о неудовлетворительном качестве продуктов, произведенных недобросовестными производителями, каждый из нас задумывается о переходе на натуральные продукты. Блюда, созданные на собственной кухне, нельзя по качеству даже сравнивать с промышленными аналогами – никакого сравнения! Давайте разберем с вами, как приготовить домашние колбаски, рецепт которых прост, а изделия – безопасны для здоровья, вкусны и ароматны. Однажды попробовав мясные продукты собственного производства, вы не побежите в магазин за порцией «бумажной» продукции!

Рецепты приготовления домашних колбасок практически не отличаются в части технологии, а различия только в ингредиентах. Вы можете приготовить свиную, говяжью или свино-говяжью колбасу. Прекрасный вариант этих изделий можно получить на основе куриного мяса, печени и других субпродуктов, с добавлением гречки и других круп, грибов и овощей. Фактически, для наполнителя подойдет абсолютно любой продукт!

Вы, наверное, задумывались, а как готовить домашнюю колбасу? Легко! Покупаем натуральные оболочки (ними служат хорошо почищенные и промытые свиные кишки) и заполняем их фаршем, перевязывая каждые 10-30 см. Обжариваем полученные изделия и выпекаем и до готовности в духовом шкафу! Можно готовить колбасу в микроволновке, мультиварке или сделать их диетическими в пароварке.

к содержанию ↑

Совет Поваренка

Колбаски в домашних условиях получатся волшебными на вкус, если вы последуете нашим советам:

По выбору мяса

Баранину выбирайте с мягкими жилами – мягкие жилы говорят о нежности мяса и, соответственно, о сочности и отменном вкусе будущей колбасы.

При выборе свинины обращайте свой взор на сало, принадлежащее тому же животному: тонкая шкурка, приятный вкус и аромат сала говорят о хорошем качестве мяса.

По специям

Домашние колбасные изделия лучше приправлять свежемолотыми специями – в таком случае блюдо приобретает особый аромат и вкусовые характеристики.

О сочности изделий

Сочность зависит от качества мяса и добавок. Например, если основной ингредиент колбасы – печень, то следует учитывать скоротечность жарки печени. Следует знать, как жарить печеночные колбаски: как только кровь запекается и перестает выделяться розовая жидкость, блюдо готово!

Второе важное условие – это добавки. Например, сало или сливки добавляют домашним колбаскам нежности и сочности.

О прокалывании оболочек

Необходимое условие – сделать несколько проколов в каждом перетянутом сегменте, но тут не следует слишком усердствовать, иначе мясные соки вытекут и конечный продукт получится суховатым.

Теперь будем готовить домашние колбаски, рецепт которых мы с вами подробно рассмотрим. Возьмем классический рецепт приготовления, в котором используем говядину, свинину, сало и набор пряностей и специй.

к содержанию ↑

Домашние колбаски «Вкуснее не бывает!»

Ингредиенты

  • Свинина нежирная — 1,5 кг + —
  • Сало свежее — 0,5 кг + —
  • Говядина (вырезка) — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 2 головки + —
  • Чеснок — 5-6 зубков (или по вкусу) + —
  • Черный перец, свежесмолотый — 1 ч. л. + —
  • Перец душистый, свежесмолотый — 1ч. л. + —
  • Кориандр свежесмолотый — несколько горошин + —
  • Тмин — 0,5 ч. л. + —
  • Любые пряности — по вкусу + —
  • Коньяк — 3/4 стакана + —
  • Кишки свиные, подготовленные — 4 метра + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

1. Нарезаем мясо небольшими кубиками или прокручиваем в мясорубке с крупной решеткой 1 раз. В домашних колбасках из мяса должны чувствоваться отдельные кусочки, а потому все же лучше нарезать его ножом. Сало можно перемолоть и на мясорубке, равно как и чеснок и лук.

2. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец душистый и черный, тмин и кориандр, пряности и коньяк. Опять все старательно перемешиваем руками.

3. Приступаем к набивке кишок подготовленным колбасным фаршем. Если имеется специальная насадка на мясорубку для изготовления колбасок в домашних условиях, то используем ее. Если нет, то будем пользоваться подручными средствами.

* Совет Поваренка
Насадку для домашних колбасок к мясорубке мы можем без потери качества конечного продукта заменить обычной пластиковой бутылкой из-под воды (1,5- или 2-хлитровой). Обрезаем ее дно на 2/3 высоты, оставляя подобие воронки с горлышком.
На горлышко надеваем один конец свиной кишки (будущей оболочки наших изделий), а второй конец завязываем в узел или крепко перетягиваем крепкой нитью.
Расчет такой: полметра кишки – одна колбасная «подковка».

1. Начинаем приготовление домашних колбасок: надеваем промытую кишку на насадку (или горлышко бутылки), перевязываем ее свободный конец и набиваем ее фаршем, проталкивая его внутрь кишки. Чтобы дать попадающему в кишку воздуху выйти, прокалываем ее в нескольких местах зубочисткой каждые 5-7 см.

Еще один немаловажный нюанс: стараемся не набивать оболочку слишком плотно в одном месте, своевременно продвигаем мясо по всему объему кишки, иначе она разорвется.

Завершив набивку, перевязываем второй конец оболочки крепкой нитью или узлом и соединяем нитью противоположные концы оболочки.

2. Приготовление колбасок в домашних условиях продолжаем их обжариванием в сковороде до красивой корочки. Далее выкладываем наши мясные изделия на противень, выстланный пекарской бумагой, и выпекаем при средней температуре минут 30-40.

Какая вкуснотища получилась! И хотя изготовление этих мясных изделий в домашних условиях забирает некоторое время, но вкус и аромат колбаски домашней, рецепт которой мы рассмотрели, нельзя сравнить с продуктом фабричным!
И вкус, и аромат, и показатели безопасности для здоровья – все разительно отличается!

 

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить домашнюю колбасу – Рецепты домашней колбасы

С середины осени начинается пора заготовки мяса и продолжается до самой зимы. А значит именно сейчас самое время задуматься о приготовлении по-настоящему вкусных домашних колбас. На рынках и в магазинах можно без особого труда выбрать и купить самое свежее мясо и сало, а у фермеров сейчас еще можно приобрести самую лучшую натуральную оболочку (кишки) для ваших колбас. Ну а прохладная температура воздуха в это время года позволит вам устроить свою небольшую сушильню для вяленных колбас даже на застекленном балконе вашей городской квартиры. Именно поэтому сегодня Kedem.ru предлагает вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить домашнюю колбасу.

Обычно, заслышав о домашней колбасе, большинство из нас, конечно же, первым делом представляет себе жареные домашние колбаски. И такой популярностью это блюдо пользуется неспроста: приготовить жаренные колбаски совсем не сложно, хранить их можно в морозилке хоть весь год, а разнообразие рецептов приготовления, огромный выбор ароматных пряных трав и овощей вкупе с душистыми пряностями не дадут вам заскучать за столом, каждый раз радуя вас и ваших гостей новыми оттенками вкуса и аромата. И все же богатый выбор домашних колбас одними только жареными колбасками не ограничивается. Напротив, при соблюдении некоторых важных условий вы можете расширить ассортимент своих колбас, приготовив дома и вяленную колбасу, и колбасу копченую, и даже некоторые виды вареных колбас из мяса домашних животных или птицы. А уж если у вас есть знакомые охотники, готовые поделиться с вами кусочком ароматной дичи, разнообразию ваших домашних колбас позавидуют все друзья.

Сегодня специально для вас «Кулинарный Эдем» подготовил подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю колбасу.

1. Начнем с кухонной утвари. Для разделки и рубки мяса и сала вам обязательно понадобится крепкая доска. Пластиковая или же деревянная – выбор за вами: пластик, безусловно, более гигиеничен и проще в уходе, зато деревянная доска гораздо натуральнее, приятнее в обращении, и что немаловажно, гораздо крепче доски пластиковой. Для большинства домашних колбас мясо необходимо рубить, а не пропускать через мясорубку. Исключение составляют лишь сервелаты и вареные колбасы – для их приготовления мясо и сало прокручивают в фарш. Рубить мясо удобнее всего большим острым ножом с широким лезвием – секачом. Решив приобрести такой нож, не торопитесь покупать дешевый нож неизвестного происхождения, такой нож может сломаться в самый неподходящий момент и травмировать вас. Лучше приобрести хороший, пусть и не дешевый нож известного производителя, ведь такой секач, сделанный из отличной крепкой стали, прослужит вам всю жизнь. Кроме того, вам потребуется глубокая посуда с гнетом для предварительной засолки мяса. Это может быть глубокая эмалированная кастрюля или пластиковая емкость с хорошо подогнанным кругом гнета и грузом. В качестве груза можно взять заранее отмытый и прокипяченный булыжник или же банку с крышкой, наполненную водой. Ну и конечно же, вам потребуется мясорубка. Мощная электрическая, если вы рассчитываете делать большое количество колбас, или крепкая ручная мясорубка, если колбас будет немного. В комплекте с мясорубкой часто уже идет удобная насадка для набивания колбасы, если же ее нет, то такую насадку можно приобрести отдельно. А если вы только хотите попробовать первый раз приготовить домашнюю колбасу и не желаете сразу тратиться на приобретение дорогих мясорубок и насадок, то вы можете просто отрезать верхнюю часть пластиковой бутылки с широким горлом и использовать ее для ручного набивания колбасной оболочки фаршем, надев оболочку на горлышко и проталкивая фарш сквозь импровизированную воронку. Просто имейте ввиду, что такая набивка займет гораздо больше времени и усилий, ведь оболочка должна быть набита очень плотно и равномерно.

2. Конечно же, никакой колбасы не получится без оболочки. Лучше всего для этой цели подойдет тонкий свиной или бараний кишечник (черева). Приобрести его можно у знакомых фермеров или мясников. Обязательно покупайте только подготовленные, промытые, очищенные и засоленные кишки, ведь почистить их самостоятельно это довольно трудная задача даже для тех, кто имеет садовый участок и достаточный опыт, а уж сделать это в городской квартире человеку неподготовленному практически невозможно. Перед набивкой засоленную череву нужно вымочить в кипяченой воде в течение двух – трех часов, а затем тщательно промыть, прогоняя воду внутри кишки. Кроме натурального кишечника, в специализированных магазинах можно купить и искусственные виды колбасной оболочки. Очень хороша натуральная белковая оболочка, которая продается высушенной. Такую оболочку достаточно заранее замочить в подсоленной воде, и уже через несколько часов она будет готова к набивке. Кроме того, продаются и оболочки синтетические, изготовленные из пищевых, но несъедобных синтетических материалов. Такую оболочку нужно будет обязательно снимать перед употребление колбасы в пищу, и она совершенно не годится для приготовления жареных и копченых колбас.

3. Если в ваши планы входит приготовление сыровяленых или сырокопченых колбас, то вам следует озаботиться подготовлением места для их сушки. Сейчас можно приобрести специальные сушильные шкафы для колбас, способные сохранять нужную температуру и влажность, но это весьма недешевое удовольствие. Осенью просушивать колбасу можно прямо на застекленном балконе. Достаточно следить, чтобы температура не опускалась ниже 10°С и не поднималась выше 15°. Осенью обеспечить такую температуру совсем не сложно. Обязательно укройте ваши колбасы от воздействия прямых солнечных лучей, обернув каждую вощеной бумагой и занавесив балконные окна. Развешивайте колбасы так, чтобы между ними оставалось расстояние как минимум в 15 сантиметров для хорошей циркуляции воздуха. Для быстрого подвяливания и просушки колбас можно использовать и электрические сушилки для овощей, выставляйте сушилку на самый низкий температурный режим, и вяльте колбасу в течение нескольких часов, затем подвешивайте в прохладном месте для досушивания. Ну а закоптить вяленую колбасу проще простого — приобрести ящики для копчения можно во многих магазинах посуды и даже в магазинах, торгующих туристическим оборудованием. Следуйте прилагаемой инструкции, и все обязательно получится. Самыми вкусными получаются колбасы, копченые на смеси березовых и ольховых щепок или опилок.

4. Есть еще один очень важный момент в приготовлении вяленных и копченных колбас – консервация мяса. Чаще всего, готовя домашнюю колбасу, для консервации мяса обходятся солью, специями и уксусом. Такой подход тоже работает, но таит в себе опасность – ботулизм. Эта бактерия легко может развиться в анаэробной среде плотно набитой колбасы, мясо для которой плохо просолили, а токсин, выделяемый этими бактериями, смертельно опасен! Самый простой способ наверняка уберечь себя и своих близких от этой опасности – использовать в приготовлении вяленных и копченых колбас пеклосоль или нитритную соль (Е-250). Это высокоочищенная поваренная соль с полупроцентным содержанием селитры. При правильном использовании она совершенно безопасна для вашего здоровья и способна сохранить вам жизнь. Используя пеклосоль, вы наверняка будете уверены в том, что в вашей колбасе не разовьются колонии вредоносных бактерий, а кроме того, селитра, содержащаяся в этой соли, позволит вам сохранить аппетитный красный цвет мяса в вашей колбасе. При использовании пеклосоли дополнительного посола не требуется, просто все количество обычной соли, указанное в рецепте, заменяют на соль нитритную.

5. Многие рецепты приготовления домашней колбасы не требуют предварительного посола мяса, однако, готовя колбасу сыровяленую и сырокопченую, пропускать этот важный шаг не рекомендуется. Засолить мясо для колбасы можно двумя способами: сухим посолом и посолом в рассоле. Для сухого посола все необходимое по рецепту количество мяса измельчите, смешайте с пряностями и измельченным салом и засыпьте пеклосолью из расчета 20 гр. пеклосоли на каждый килограмм мяса. Тщательно перемешайте, поместите в глубокую посуду под гнет и оставьте в холодильнике на 3 – 4 дня. Можно засолить мясо и в рассоле. Для этого нарежьте мясо крупными кусками и сложите в посуду для засолки. Приготовьте рассол. На каждый килограмм мяса возьмите 400 мл. воды, 40 гр. пеклосоли, специи по рецепту. Воду влейте в кастрюльку, доведите до кипения и добавьте ваши специи. Поварите в течение 10 минут на слабом огне, процедите и слегка охладите. Пеклосоль разведите в 100 мл. прохладной кипяченой воды, а затем смешайте с остальным рассолом. Готовым рассолом залейте ваше мясо, установите гнет и уберите в холодильник на неделю – полторы. Раз в день вынимайте посуду с мясом из холодильника и перемешивайте куски мяса. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто рассолом, при необходимости приготовьте и долейте еще немного. Засоленное таким образом мясо промойте в воде с добавлением уксуса (2 ст. ложки на литр воды), измельчите и дальше действуйте по рецепту.

6. Давайте начнем наше путешествие по увлекательному миру домашних колбас с приготовления жареной домашней колбасы. Приготовить такую колбасу очень просто, засолка мяса и пеклосоль здесь вам не потребуются. Заранее замочите оболочку — свиные черева диаметром 34-36 мм. Рассчитывайте, что на каждый метр такой оболочки вам потребуется по полкило фарша. Тщательно промойте, очистите от жилок и нарежьте маленькими кусочками 1 ½ кг. свинины. Чуть меньшими кусочками нарубите 150 гр. свежего (несоленого) свиного сала. Очистите головку чеснока и мелко истолките. Тщательно перемешайте мясо с чесноком, добавьте 30 гр. соли, 1 ч. ложку молотого черного перца и еще раз перемешайте. Затем добавьте сало и аккуратно вымесите все вместе, равномерно распределив сало среди мяса. С помощью мясорубки со специальной насадкой плотно наполните оболочку колбасным фаршем, перевязывая толстой нитью через каждые 30 – 50 см. и отрезая готовую колбаску. Края колбаски свяжите вместе и подвесьте в кухне на час – полтора для осадки. Не забудьте сделать в каждой колбаске по несколько тонких дырочек с помощью иголки для выхода лишнего воздуха. Подготовленные таким образом колбаски можно сразу же зажарить в духовке, плотно уложив их в посуду для запекания, смазанную свиным жиром (40 минут при 200°), а можно завязать в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозилке на будущее.

7. Возиться с черевами нет времени, а жареной домашней колбаски ох как хочется? Вам на помощь придет английская кухня. Оксфордские колбаски готовятся без оболочки. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустите 400 гр. свинины, 400 гр. говядины и 50 гр. свежего сала. Добавьте 200 гр. панировочных сухарей, цедру половины лимона, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, щепотку мускатного ореха и чайную ложку соли. Тщательно вымесите фарш. Взбейте одно яйцо, добавьте в фарш и аккуратно перемешайте. Чуть влажные ладони обмакните в панировочные сухари, возьмите небольшое количество фарша и скатайте колбаску. Сверните колбаску кружком концами друг к другу. Готовьте на сковороде в разогретом свином жире по 10 минут с каждой стороны.

8. От совсем простого вернемся к чуть более сложной настоящей колбасе. Попробуем приготовить домашнюю сыровяленую колбасу? Тщательно промойте и нарубите небольшими кусочками 1 кг. полужирной свинины и 500 гр. говяжьей вырезки. Приготовьте смесь для сухой засолки. Для этого смешайте 45 гр. пеклосоли, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку молотого кориандра, 1 ½ ч. ложки черного перца, щепотку острого красного перца. Сложите мясо в посуду для засолки, засыпьте засолочной смесью, перемешайте и оставьте в прохладном месте под гнетом на один – два дня. В двух литрах холодной кипяченой воды разведите 2 ст. ложки яблочного уксуса. Засоленное мясо переложите в дуршлаг и ополосните получившимся раствором, а затем слегка осушите с помощью чистой ткани. Добавьте к мясу 200 гр. мелко нарубленного соленого свиного сала и перемешайте. Получившимся фаршем плотно набейте колбасные оболочки и туго завяжите с двух концов. С помощью тонкой иглы сделайте несколько проколов для выхода лишнего воздуха. Вяльте на балконе при температуре около 15°С в течение недели. Можно ускорить процесс, подсушивая колбасу в сушилке для овощей. Колбаса будет готова, когда она потеряет около половины своего веса. Готовую колбасу храните в холодильнике.

9. А что может быть вкуснее настоящей домашней сырокопченой колбасы? Такую колбасу и к праздничному столу подать не стыдно, да и просто полакомиться одно удовольствие! Нарежьте крупными кусками 3 кг. свежей говядины и 3 кг. нежирной свинины. Если есть возможность, можно добавить еще 500 гр. любой нежирной дичи. Засолите мясо мокрым рассольным способом (см. совет 5) на пять дней. Готовое мясо осушите и мелко нарубите или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Очистите от кожи и мелко нарубите 3 кг. соленого свиного сала. Смешайте мясо и сало, добавьте 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку молотого душистого перца, одну ч. ложку молотого черного перца, ½ ч. ложки молотого красного перца, щепотку молотой гвоздики. Если вместо пеклосоли вы готовили рассол с солью обычной, добавьте 30 гр. аскорбиновой кислоты – она выступит в роли консерванта и закрепителя цвета. Все тщательно перемешайте, уложите в глубокую посуду и поставьте под гнет в прохладном месте еще на пару дней. Готовым фаршем начините оболочки из свиных кишок и крепко завяжите концы ваших колбас. Развесьте колбасы в прохладном месте для подсушивания на пять дней. Коптите колбасу при самой низкой температуре в течение двух – трех дней. Если есть возможность – коптите без перерыва, если нет – заносите на ночь в прохладное место, а утром продолжайте копчение. Хорошо прокопченную колбасу развесьте в прохладном месте для вызревания на три недели. Готовую колбасу храните в холодильнике или погребе. При появлении следов плесени тщательно протрите колбасу растительным маслом и подкоптите еще пару часов.

10. Предпочитаете вареную колбасу? Побалуйте своих близких нежнейшей колбасой из мяса птицы. Установите на мясорубку решетку с самыми маленькими отверстиями и дважды прокрутите вместе 400 гр. куриного филе и 300 гр. филе индейки. Добавьте три слегка взбитых яичных белка, 1 ч. ложку соли, щепотку мускатного ореха, черный и белый молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте и взбейте фарш блендером. Добавьте к фаршу 300 мл. 33% сливок и еще раз тщательно перемешайте. Разделите фарш на три части, каждую оберните пищевой пленкой, сформировав толстые короткие колбаски. Туго завяжите концы пленки. Готовьте в пароварке в течение часа. Охладите в течение суток, снимите пленку, нарежьте колбасу тонкими кружками и подавайте к столу. Такая колбаса хранится в холодильнике не больше 5 – 7 дней!

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад поделиться с вами еще большим количеством проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю колбасу.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Как правильно готовить настоящую домашнюю колбасу

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг свинины (идеально ошеек,задняя часть или лопатка)
  • 500 гр сала  
  • 1 крупная головка чеснока 
  • 50 мл водки  или коньячка
  • 2ст.л.соли 
  • 1ч.л.сахара
  • 1 ч.л горчицы в зернах 
  • 1 ч.л кориндр молотый
  • 1 ч.л перец черный молотый
  • 250мл вода ледяная
  • 5м свиных кишек(лучше больше,вдруг есть рваные)

Приготовление:

Самое сложное в приготовлении домашней колбасы, это найти хорошую оболочку. На рынке продают их в коробочках как черева свиные уже подготовленные или купить в мясном павильоне у мясников неочищенные.Их будет нужно перетереть с солью взять между две вязальные спицы и протянуть через них,чтобы убрать слизь,затем помыть.Мясо тоже должны быть свежим не с морозилки,так вкус колбасы существенно измениться.Фарш лучше приготовить загодя и оставить на сутки,чтобы  мясо замариновалось,а на второй день приступать к готовке.

   

Я купила чудесный ошеек с салом и оболочкой все у одной хозяйки — повезло.Мясо порезать на кусочки, размером — менее игральной кости.С сала снять шкурку, и порезать на мелкие кусочки, лучше меньше чем мясо.

  

Оставьте грамм 100-150 сала, отложите.

 

 

 

 

 

Посолить, поперчить, добавьте сахар, кориандр,Добавьте ледяную воду  и коньяк. Раньше так не делали, но это намного улучшает вкус. Все тщательно перемешать.Теперь ставим все на сутки в холодильник,время от времени фарш помешиваем.

  

 

 

 

 

 

На следующий день достаем фарш и добавляем в него чеснок,все перемешиваем и наполняем черева.За одно попробуйте мясо на вкус,если нужно добавьте еще соли.Я делаю котлетку и прожариваю на сковороде и пробую,если чего не хватает,то можно добавить.

 

 

 

 

 

 

Если в домашней электромясорубке есть специальная насадка, прекрасно! Там все просто: снимаете с мясорубки ножи и решетку, натягиваете кишку на насадку, завязываете кончик кишки на узелок или х/б ниткой и прогоняете фарш через мясорубку. Кишка наполняется автоматически и стягивается по мере наполнения с приспособления.

  

 

 

 

Внимание: наполнять не очень плотно. Колбаса при надавливании должна легко поддаваться. Наполните плотно — лопнет при варке.
Если приспособлений нет — пользуйтесь  пластиковой бутылкой,проволочным колечком или кружком у ножниц. И наполняйте руками. Следите, чтобы в кишке не было дырок. Если обнаружите дырку — есть смысл в этом месте кишку разрезать.
 

 

 

 

После этого стоит скатать колбасы в спирали (колечки) и перевязать х/б ниткой типа «ирис». Так удобнее колбасу варить и жарить.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее важный момент: оболочку колбасы надо проколоть. Во многих местах. Берете иголку или зубочистку. И накалываете оболочку с обеих сторон с интервалом 4-5 см. Если под оболочкой видны пустоты заполненные воздухом, проколите их.

 

 

 

 

 

 

В достаточно большую кастрюлю или казан налить воды — по уровню 10-15 см. Закипятить. Осторожно положить в кастрюлю колечко колбасы и варить от закипания 5-10 минут. Если все сделано правильно — колбаса не лопнет.Так по очереди сварить все колбасы.

  После варки вытащить колбасу и дать остыть и обсохнуть.

 Отложенное накануне сало — те самые 100-150 грамм, надо вытопить на сковородке до состояния сухих шкварок. Шкварки немедленно съесть! А жир слить в керамическую посуду и остудить.

  

Разогреть духовку до 220-240 градусов.Колбасы смазать жиров от шкварок, положить на противни поставить в духовку ,убавить температуру до 200 -180 и жарить ,периодически переворачивая,обычно  по 10-15 минут с каждой стороны.Но смотрите каждый по своей духовке.

  

 

 

 

 

Жарить, пока колбаса не подрумянится. Вся процедура занимает от часа до полутора,в зависимости от количества колбасы.. Готовность определяется по цвету. Румяная — готова. Не дайте пригореть!

Колбасу можно съесть сразу, а можно и хранить в холодильнике, разогревая по мере необходимости.  Можно заморозить и по мере надобности доставать размораживать только за сутки в холодильнике.  

 

 

 

Если у вас есть какой-нибудь агрегат для копчения,то можете её и закоптить,так будет еще вкуснее.Эту колбаску я коптила в прошлом году вместе с баками и грудинкой.Вкус ,конечно,суперовый,и пахнет вишенкой.

 

Вкусной и удачной вам колбаски!

 

perchinka-khozyayushka.ru

Домашняя колбаса в кишках — лучшие рецепты

Что ни говори, а колбаса – очень удобное изобретение человечества. Позавтракать, быстро перекусить, «заморить червячка» под вечер — какой еще продукт справится с этими задачами так же эффективно. Тем, кто не хочет покупать ее в магазине, расскажем, как приготовить домашнюю колбасу в кишках на собственной кухне.

Содержание статьи

Ингредиенты:

  • Мясо свинины с жировой прослойкой – 1 кг;
  • кишки для колбасы;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль, чеснок и специи – по вкусу.

В случае, если мясо свинины не имеет жировой прослойки, то добавьте к ингредиентам около 200 гр. сала, иначе колбаса получится сухой.

Этапы приготовления:

  1. Свинину и сало нужно мелко нарезать (кусочками около 1 см), добавить специи и чеснок, залить коньяком. Тщательно перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
  2. Кишку нужно туго перевязать с одного конца суровой нитью и начинить настоявшимся фаршем. Удобнее это делать при помощи специальной насадки на мясорубку, но если ее нет, то можно воспользоваться обычной ложкой. Главное – не начиняйте кишку слишком туго, иначе она может лопнуть при варке. Если вы хотите получить несколько небольших колбасок, то перевязывайте суровой нитью кишку на равных промежутках по мере наполнения.
  3. Крепко завяжите открытый край, после чего зубочисткой проделать в колбасе несколько проколов. Это нужно для того, чтобы при термической обработке кишка не лопнула.
  4. Сворачиваем колбасу кольцом, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут с момента закипания.
  5. В форму для запекания налейте растительного масла, поместите туда колбасу и запекайте в духовке 50-60 минут при температуре 220 градусов до золотисто-коричневой корочки.

Колбаски из мяса свинины можно приготовить различными способами – кроме духовки, их можно пожарить на гриле, сковороде, шампурах – в любом случае они разойдутся на ура, а гости еще долго будут выпытывать рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

  • любая печень – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • свиное сало – 200 гр.
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • манка – 6 ст.л.;
  • кишки – по необходимости;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами и обжарить.
  2. Прокрутить в мясорубке печенку, чеснок, сало, обжаренный лук.
  3. Добавить к фаршу специи, соль, яйца и манку, тщательно вымешать. Оставить фарш на полчаса, чтобы разбухла манка.
  4. Завязываем один конец кишки суровой нитью и начиняем фаршем. Через каждые 15-20 см нужно перевязывать кишку, формируя будущие печеночные колбаски. Не забывайте делать проколы зубочисткой или иглой в каждой колбаске.
  5. Подготовленную колбасу можно сварить в кастрюле или запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • кишки – по необходимости.

Приготовление:

  1. Промытое и подсушенное куриное филе измельчить в мясорубке, добавить зелень и посолить.
  2. Начиняем фаршем кишку, завязываем с двух сторон суровой ниткой, делаем несколько проколов.
  3. Варим 40-50 минут в кипящей воде.
  4. После варки нужно вынуть колбаску, остудить и дать полежать в холодном месте около 2-х часов. Блюдо готово.

Если вы готовите куриную колбасу не для детей, то можно добавить к рецепту прокрученное в мясорубке сало (200 гр.), а также чеснок и любимые специи. При желании курицу можно заменить на индейку.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • хорошо засоленное сало – 200 гр.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 2 ч.л.;
  • красный молотый перец – небольшая щепотка;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус.

Как готовить:

  1. Мясо сполоснуть и нарезать на полосы.
  2. На сухой сковороде обжарить кориандр, затем измельчить его в кофемолке.
  3. В отдельной посуде смешать все сухие компоненты: кориандр, соль, соду, красный и черный перец, сахар.
  4. Полоски говядины натереть уксусом, обвалять в смеси приправ, сложить слоями в эмалированную посуду, накрыть крышкой, придавить гнетом, убрать в холод на 12 часов (через 6 часов необходимо перевернуть кусочки и вновь придавить крышку гнетом).
  5. Замаринованное мясо опустить в раствор уксуса из расчета 2 ст.л. яблочного уксуса на литр воды. Через 10 минут достать кусочки, отжать от лишней влаги и измельчить в мясорубке.
  6. Соленое сало нарезать тонкими брусочками и добавить к мясу.
  7. Начинить полученным фаршем кишки, завязать каждый отрезок с двух сторон.
  8. Подготовленные колбаски выложить на решетку и убрать в место с хорошей проветриваемостью. Через 5-6 дней сыровяленая колбаса готова.

Кроме бесспорных вкусовых качеств домашняя колбаса имеет неоспоримое преимущество перед магазинным аналогом — хозяйке доподлинно известно, какие именно ингредиенты она использовала для приготовления деликатеса и в каких условиях готовила.

На самом деле приготовить колбасу в кишках в домашних условиях не так уж и сложно, достаточно следовать рецептуре и воспользоваться некоторыми советами и хитростями.

Для приготовления обычно используют мясо свинины, телятины, курицы, утки или индейки, но можно и сочетать несколько видов мяса. Нужно помнить, что мясо птицы обычно суховатое, поэтому его смешивают с салом или шпиком для сочности.

Выбирая мясо свинины, осмотрите сало, если оно мягкое, нежное и имеет тонкую кожицу, то домашняя колбаса из свинины в кишках получится тоже нежной и мягкой. Если вы предпочитаете баранину, то вам нужно посмотреть на прожилки – если они мягкие, то это гарантия, что колбаса получится ароматной, вкусной и нежной.

Купить уже выделанные кишки для изготовления колбасы в магазине или на рынке сегодня не составит труда. Они могут быть говяжьи, свиные или бараньи, отличаться по длине и диаметру.

Говяжья кишка для домашней колбасы предпочтительна, так как она более прочная.

На что обратить внимание при выборе кишок:

  • цвет – светлый, без серых оттенков;
  • запах – несильный или отсутствует вовсе;
  • плотность – никаких крупных периферических отверстий и узелков.

Как подготовить кишки для домашней колбасы:

  • сполосните их, а затем замочите в слабом растворе марганцовки или уксуса на 2 часа;
  • промойте теплой водой;
  • через каждый отрезок пропустите воду, так вы найдете отверстия в стенках кишок, в этих местах их можно разрезать на отдельные куски.

Если же вам сложно найти подходящий товар, то есть чем заменить кишки для домашней колбасы. Для искусственной оболочки отлично подойдет коллагеновая пленка – после термической обработки она является съедобной.

Перед использованием ее нужно замочить в соляном растворе (1 ч.л. соли на 1 л. воды) на 2-3 минуты, после чего сполоснуть под проточной водой.

Видов и рецептов домашней колбасы очень много. Она может быть жареная на сковороде или гриле, копченая, вареная, приготовленная в духовом шкафу – в любом случае, приготовленная колбаса в домашних условиях в кишках никого не оставит равнодушным.

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как приготовить домашние колбаски: рецепты :: SYL.ru

Рецепты домашних колбасок многих могут напугать своей сложностью в приготовлении. На самом же деле все не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Стоит приготовить это вкуснейшее блюдо самостоятельно, с магазинным продуктом оно не пойдет ни в какое сравнение. Никакой сои, только настоящее ароматное мясо, которое понравится всей семье. Сегодня мы подобрали лучшие рецепты колбасок. В домашних условиях приготовить их не составит большого труда.

Первым делом предлагаем ознакомиться с мясными блюдами, а в конце статьи вы сможете увидеть способ приготовления и той самой шоколадной колбаски, которую все так любили в детстве.

Колбаса в фольге

Если вы хотите приготовить домашние колбаски, но у вас нет для них оболочек, то можете воспользоваться этим рецептом. Колбасолюбители оценят вкус такого продукта, приготовленного только из натуральных ингредиентов, с ароматом трав и пряностей.

Из продуктов нужно подготовить:

  • 2 кг свиной вырезки без жира;
  • куриное яйцо;
  • 5 столовых ложек сухих сливок или сухого молока;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • кориандр;
  • черный перец молотый;
  • приправы (орегано, розмарин, базилик и петрушка).

Из данных ингредиентов получатся маложирные домашние колбаски, которые пори этом будут сочными, ароматными и вкусными. По желанию можно добавить немного сала или сразу брать свинину с небольшими прослойками.

Приготовление колбасы в фольге

  1. Перекрутите мясо через мясорубку с мелкой решеткой. Далее дважды проверните в комбайне или размелите блендером.
  2. Введите сливки, чеснок, соль (как на котлеты), сахар (меньше в два раза, чем соли). Еще два раза измельчите в комбайне или блендером. Фарш должен получиться нежным, воздушным, консистенцией напоминать детскую пюрешку.
  3. В фарш добавьте кориандр, перец, куриное яйцо, вымесите его, как тесто.
  4. Разложите несколько листов пергаментной бумаги, поместите на каждый порцию фарша, сформируйте колбаски. Заверните фарш в бумагу, как конфетки, хвостики хорошо покрутите и завяжите толстыми нитками. Должно получиться 5-6 домашних колбасок.
  5. Далее каждую «конфетку» оберните фольгой в несколько слоев, хорошо покрутите хвостики.
  6. В кастрюлю уложите колбаски, залейте водой, накройте тарелкой для пресса, они не должны всплывать.
  7. Варить после закипания нужно на медленном огне полтора часа.
  8. Готовые колбаски охладите, поместите в холодильник, не разворачивая, и держите их там 12 часов.
  9. Далее фольгу и пергамент снимите и обваляйте колбасу в приправах, прописанных в ингредиентах.

Хранить такие домашние колбаски можно не более двух недель в холодильнике. Но так долго они не полежат, ведь это очень вкусно!

Колбаса в кружке

Приготовить вкуснейшую вареную домашнюю колбаску можно при помощи нескольких кружек. Процесс приготовления очень простой.

Из ингредиентов потребуется:

  • полкило филе курицы;
  • одно яйцо;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки с горкой крахмала;
  • три зубчика чеснока;
  • две чайные ложки соли;
  • чайная ложка сахара;
  • по половине чайной ложки молотого перца, паприки, кориандра и мускатного ореха;
  • приправы для приготовления курицы;
  • подсолнечное масло для смазывания кружек;
  • зелень.

На приготовление уйдет примерно час.

Как приготовить в кружках колбасу

  1. Филе нарежьте любыми кусками, измельчите блендером до состояния пюре.
  2. Добавьте в фарш чеснок, яйцо, соль, сахар и приправы, еще несколько раз проверните блендером.
  3. Крахмал нужно всыпать в стакан молока, размешать так, чтобы не было комочков. Влить в фарш.
  4. Второй стакан молока вылить в фарш, перемешать до однородности.
  5. В огнеупорные кружки разложите смесь для колбасок. Заполнять емкости нужно не до верха, так как масса в процессе приготовления поднимется примерно на треть.
  6. Накройте кружки пищевой пленкой.
  7. Если нет огнеупорных кружек, то выкладывайте смесь в обычные, но на дно кастрюли нужно будет поместить полотенце.
  8. Поставьте кружки в кастрюлю, налейте воды так, чтобы только половина кружек была закрыта.
  9. Поставьте на огонь, а после закипания его нужно убавить до минимума. Варить колбаски следует 40 минут.

Приготовленные домашние колбаски, фото которых есть в статье, следует остудить, вынуть из кружек. Подавать к столу можно сразу, не выжидая. Их по желанию обжарьте до корочки или просто нарежьте кусками.

Рецепт домашней колбаски в кишке

Это невероятно вкусное блюдо, оценят все, даже те, кто не ест колбасу! Продукты для приготовления самые простые. Что касается кишок, то купить их можно в отделах, где торгуют домашним мясом.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • полкило свиного сала;
  • соль и перец по вкусу;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • зерна горчицы;
  • подготовленные тонкие свиные кишки (примерно 2-3 метра).

Если чеснок вы не любите, то замените его луком (потребуется две головки). Прелесть такой колбасы состоит в том, что она будет из рубленого мяса.

Приготовление свиной колбаски

  1. Мясо и сало нужно подморозить перед работой, так как рубить на маленькие кусочки полностью размороженный продукт очень проблематично.
  2. Острым ножом нарежьте мясо и сало кусками примерно 1 см на 1 см.
  3. Чеснок пропустите через давилку, добавьте в мясо. Если используется лук, то его можно нарезать мелкими кубиками, или пропустить через мясорубку.
  4. Посолите и поперчите мясо, добавьте немного горчичных зерен.
  5. Все хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой, уберите на ночь в холодильник.
  6. При помощи специальной насадки для заполнения колбасок поместите фарш в кишку, завязав один конец.
  7. Когда она будет заполнена, завяжите второй конец и разместите ее кольцом на смазанном противне. Проколите оболочку иголкой в нескольких местах, поместите в духовку, нагретую до 180 °С.
  8. В процессе запекания подливайте немного воды.
  9. Одну сторону запекайте 40 минут, затем переверните колбаску. Проколите оболочку иголкой опять в нескольких местах, запекайте еще 40 минут, не забывая подливать водичку.

Приготовленная в домашних условиях колбаска получится румяной, сочной, ароматной и невероятно вкусной!

Колбаса из свинины и говядины

Приготовить дома колбасу довольно просто. Необходимо только время, терпение и, конечно же, желание получить вкусное блюдо из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины жирной;
  • килограмм говядины;
  • две луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • по чайной ложке молотого черного и душистого перца;
  • любые пряности;
  • 2/3 стакана коньяка;
  • примерно 4 метра подготовленных свиных кишок.

Приготовление колбасы

  1. Свинину, лук и чеснок нужно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Говядину подмораживаем, нарезаем острым ножом на кусочки 1 см на 1 см.
  3. Смешиваем мясо, солим, перчим, добавляем пряности, вливаем коньяк. Перемешиваем, накрываем пленкой и убираем настаиваться в холодильник. Время настаивания примерно 10-12 часов. Если таковым не располагаете, то можете перейти к заполнению кишок сразу по приготовлению фарша.
  4. Набивайте кишки фаршем, перевязывая их через каждые 15-20 сантиметров, чтобы получились отдельные колбаски, а не одна длинная.
  5. Каждую колбаску сначала нужно проколоть в нескольких местах, а затем обжарить до румянца на сковороде.
  6. Застелите противень бумагой, разложите обжаренные колбаски, поместите запекаться на 40 минут при 180 °С.

Домашняя колбаска в кишке получается сытной. Ее можно подавать к любым гарнирам или же на бутерброд к чаю.

Печеночная колбаса с гречкой

Это полезный продукт, легкий в приготовлении и довольно дешевый. Помимо этого, он очень вкусный, сытный и подойдет для всех, кто соблюдает диету и избегает лишних калорий. Попробуйте приготовить такое блюдо.

Ингредиенты для колбасы:

  • килограмм куриной печени;
  • стакан гречневой крупы;
  • две луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • полстакана воды;
  • три лавровых листа;
  • около полутора метров кишок.

Рецепт приготовления печеночной колбасы

  1. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, доведите до кипения. Всыпьте стакан гречки, отварите до готовности.
  2. Лук очистите, нарежьте и обжарьте немного на подсолнечном масле.
  3. Куриную печень и чеснок нужно пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным луком и остывшей гречкой.
  4. Посолите, приправьте, хорошо смешайте. Если масса кажется густой, то влейте немного воды и снова перемешайте.
  5. Заполните кишки смесью, перевязывая каждые 20 сантиметров нитками или самой кишкой.
  6. Поместите колбаски в кастрюлю с водой, посолите, доведите до кипения.
  7. Вложите в воду лавровые листы, варите 15 минут.
  8. Остудите колбаски, а затем с обеих сторон обжарьте до румяной корочки.

Колбаски отлично подойдут не только для приготовления бутербродов к чаю, но и на обед с любым гарниром. Их можно подавать с соусом из сливок или со сметаной.

Шоколадная колбаса

Вот и дошли мы до десерта. Домашнюю колбаску из печенья и какао помнит каждый. Она невероятно вкусная, сливочно-шоколадная, тающая во рту. Главное, что в приготовлении используются самые простые и доступные продукты. Цена такого десерта тоже приятно порадует, а от ее кусочка не откажется ни один человек.

Чтобы приготовить шоколадную колбасу из печенья, потребуются следующие продукты:

  • полкило обычного квадратного печенья;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • стакан сахара;
  • две столовые ложки какао;
  • 100 грамм орехов, по желанию.

Помимо орехов можно использовать изюм. Но все же лучше пользоваться классическим методом приготовления и отказаться от каких-либо добавок.

Приготовление шоколадной колбаски

Внешний вид этого десерта будет напоминать колбасу с кусочками жира. Вкус оригинален — он нежный, в меру сладкий, не приторный. Главное в приготовлении — отсутствие запекания и обжаривания. Все очень просто и быстро.

  1. Печенье нужно руками разломать на крошки и кусочки.
  2. Масло нарезать кусками, поместить его в молоко. Добавьте сахар и какао.
  3. Поставьте кастрюлю с молоком и маслом на тихий огонь. Помешивая, нужно растопить масло и сахар, но нельзя доводить смесь до кипения.
  4. Вливаем массу в печенье, хорошо промешиваем руками, чтобы получилось густое месиво.
  5. Расстелите два куска пищевой пленки, на каждый выложите по половине массы из печенья и оберните в несколько раз, формируя колбаски.
  6. Уберите десерт в морозильную камеру примерно на 6 часов, колбаски должны полностью застыть.

Приятного аппетита!

www.syl.ru