Рецепт жульена с грибами и сыром и – Жюльен с грибами и сыром, рецепт приготовления
Жюльен с грибами и сыром, рецепт приготовления
Еще один ценный осенний продукт – грибы, вкусные, полезные и очень сытные. На самом деле, это миф, что по питательным свойствам они не уступают мясу – белков в них все же на порядок меньше – но мяса хочется не всем и не всегда. Изысканной альтернативой мясным котлетам станет грибной жюльен! В грибах много белков и минералов и мало калорий, а приготовить его проще, чем вышеупомянутую котлету.

Жюльен с грибами и сыром
Само слово «жюльен» — это даже не название блюда, а способ нарезки ингредиентов, причем преимущественно для супов и салатов: мелкой соломкой, так, чтобы можно было есть блюдо без ножа. Так что, когда варите суп, смело можете «нарубить картошку жюльеном», и грибы тут будут совершенно ни при чем!
РЕЦЕПТ ЖЮЛЬЕНА С ГРИБАМИ И СЫРОМ
НАДО:
2 луковицы
500 г шампиньонов
1 ст.л. пшеничной муки
1 стакан сметаны
1 ст.л. панировочных сухарей
100 г тертого сыра Пармезан (можно заменить другим сыром, главное, чтобы он хорошо плавился)
2 ст.л. подсолнечного масла
Соль и перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Лук мелко нарезать и жарить до тех пор, пока он не станет прозрачным. Не пережарьте лук, он должен лишь слегка чувствоваться в жюльене.
2. Шампиньоны почистить, достаточно мелко нарезать, ошпарить горячей водой и обжарить в сливочном или подсолнечном масле до готовности.
3. Сметанный соус: налить в сковородку немного масла и обжарить в нем столовую ложку муки. Взбить 2 яйца и смешать их со сметаной, добавить обжаренную муку. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Соединить обжаренные грибы и лук, выложить в кокотницы (специальные формочки для горячих закусок).
5. Грибы и лук залить получившимся соусом.
6. Мелко натертый сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать этой смесью будущий жюльен.
7. Поставить в разогретую духовку и запечь до появления румяной сырной корочки.
КСТАТИ: жюльен подают горячим! Чтобы не обжечься, на ручку кокотницы можно надеть свернутую треугольником салфетку.
А как насчет роскошного и в то же время бюджетного ужина во французском стиле? Смотрите наши видеорецепты!
domashniy.ru
Жульен с грибами — 8 вкусных рецептов приготовления
Содержание материала:
В целом жульен с грибами попадает в список излюбленных закусок. Это питательное блюдо в последнее время все чаще подается российскими хозяйками в качестве необычного горячего яства. Особенно, если рецепт предполагает использование мяса.
Классический жульен с грибами
Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.
- Тонкие пластинки вымытых и очищенных грибов жарятся вместе с кубиками лука до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится из сковородки. Масса сразу солится и присыпается мускатным орехом.
- Отдельно растапливается сливочное масло и перемешивается с мукой до однородности. Сюда же порциями вливается молоко. В жидкости не должно оказаться комков.
- В кокотницы выкладываются грибы с луком, сверху высыпается по горсти тертого сыра. Все перемешивается и заливается соусом.
Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.
Рецепт приготовления с курицей на сковороде
Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.
- Для соуса на половине сливочного масла жарится мука. Сюда же выливается молоко, а после закипания жидкости – выкладывается сметана, соль.
- Отдельно на оставшемся масле жарятся кусочки курицы. Затем к побелевшему мясу выкладываются пластинки грибов. Ингредиенты солятся, перчатся и томятся до готовности.
- Содержимое сковородки из второго шага заливается сливочным соусом.
- Сверху высыпается тертый сыр.
Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.
Как сделать блюдо в духовке?
Ингредиенты: 420 г шампиньонов, луковичка, полстакана сметаны, 170-190 г твердого сыра, соль, пучок петрушки.
- Лук и грибы режутся мелким кубиком. Далее они обжариваются на хорошо разогретом жире до полной готовности. Смесь сразу солится. Можно использовать и любые ароматные травки.
- В сковородку выкладывается сметана. Масса перемешивается, накрывается крышкой и томится 17-20 минут.
- Содержимое сковородки перекладывается в специальные формочки.
Жульен готовится при 180-190 градусов около получаса. Остается украсить его рубленой петрушкой.
Вкусный рецепт: классический рецепт жульена из шампиньонов
В тарталетках с грибами и курицей
Ингредиенты: полный стакан сметаны средней жирности, столько же молока, 320 г куриного филе, 180 г шампиньонов, 90 г сыра (твердого), большая ложка пшеничной муки, 15-17 тарталеток, 40 г масла сливочного, поваренная соль, приправы.
- Тонкие слайсы грибов жарятся на умеренном огне до румяности. Из сковородки должна испариться вся выделившаяся влага.
- В соленой воде отваривается до готовности курятина. Когда она остынет, мясо режется соломкой или просто разбирается на волокна, после чего выкладывается к грибочкам. Продукты присыпаются солью, выбранными приправками.
- Для соуса в сотейнике растапливается масло, в него постепенно подсыпается мука при постоянном помешивании. Смесь должна оказаться однородной. Когда она закипит, можно залить ингредиенты молоком. После очередного закипания соус снимается с огня и слегка остужается. Затем в него добавляется сметана.
- Смесь грибов и курицы распределяется по тарталеткам. Сверху выливается соус. Посыпаются заготовки тертым сыром.
Запекается жульен в тарталетках с грибами и курицей в духовке 15-17 минут.
С добавлением картофеля
Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
- Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
- Вареная картошка режется мелкими брусочками.
- На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
- При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
- На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
- Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.
Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.
В мультиварке
Компоненты: полкило шампиньонов, репчатая луковица, 120 г сыра, полный стакан жирных сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, большая ложка белой муки, смесь цветных перчиков, мелкая соль. Как приготовить жульен с грибами в мультиварке, рассказывается далее.
- В программе «Выпечка» на сливочном масле обжаривается произвольно измельченный лук и свежие грибы. Если используются не шампиньоны, а лесные, то их заранее потребуется отварить в отдельной посуде. Готовятся грибы с луком 20-25 минут.
- Когда вся лишняя жидкость из чаши испарится, можно добавлять в нее муку, и готовить массу еще 6-7 минут.
- Далее в емкость заливаются сливками, компоненты перемешиваются, «умная кастрюля» закрывается, и приготовление продолжается еще 10-12 минут.
- Осталось высыпать поверх угощения сыр и ставить его на подогреве минут на 10.
Подается блюдо к столу порционно горячим.
Простой жульен с грибами в булочках
Ингредиенты: 2 круглые пшеничные булочки, 220 г грибочков, большая куриная грудка, луковица, 3 ст. ложки жирной сметаны, 80 г твердого сыра, мелкая соль.
- Мелкие кусочки грибов и лука обжариваются на любом жире. Когда вся жидкость, выделившаяся из продуктов, испарится, можно выкладывать к ним небольшие кусочки курицы.
- Сразу же в сковородку отправляется сметана, соль. Можно использовать и любые ароматные травки. Жарится масса до полной готовности мяса.
- У булочек срезаются «шапочки», вынимается мякоть из середины. Заготовки наполняются начинкой и обильно присыпаются тертым сыром.
Выпекается такой необычный жульен с грибами и сыром в духовке 10-12 минут.
С копченой курицей
Ингредиенты: 440 г шампиньонов, 25 г муки, 180 г сыра (твердого), полстакана жирной сметаны и столько же сливок, 40 г сливочного масла, луковица, 380 г копченой куриной грудки.
- Кусочки грибов жарятся до испарения выделившейся жидкости из сковородки. Затем туда отправляются кубики лука, которые готовятся до золотистости. Масса присаливается по вкусу, к ней добавляется порванная на волокна грудка.
- На этом этапе в сковородку высыпается мука. Через пару минут можно поливать компоненты сливками, добавлять сметану. Блюдо томится под крышкой еще 10-12 минут.
- В последнюю очередь яство посыпается тертым сыром.
До полной готовности нужно подержать его еще минут 10 на медленном огне.
attuale.ru
фото, рецепты, как делать жульен с грибами и сыром
Жульен – интересное в приготовлении блюдо, которое обычно подаётся горячим в специальной порционной посуде (кокотницах). Но есть и другие способы подачи жульена, например в съедобных корзинках.
Рецепт жульена с грибами и сыром в тарталетках
Жульен в тарталетках с грибами и сыром – удобная закуска для украшения любого застолья.
Существует не один способ приготовления этого вкусного блюда, самый популярный — рецепт жульена с грибами и сыром.
- шампиньоны – 400 г;
- сыр – 300 г;
- лук – 4 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- соль;
- чёрный и белый перец молотый;
- сметана – 300 г;
- молоко – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Грибы порезать кубиками, выложить на сковороду с маслом и пожарить на среднем огне 15 мин.
Посолить, всыпать смесь молотых перцев и перемешать.
Порезать мелко лук и соединить с грибами, помешать и жарить 15 мин.
Растопить масло на другой сковороде, всыпать постепенно муку и хорошо взбить венчиком.
Томить на слабом огне 3 мин и влить теплое молоко. Хорошо перемешать венчиком до однородности и дать прокипеть 2 мин.
К остывшему молоку добавить сметану и снова хорошо взбить.
Шампиньоны с луком выложить в корзиночки, и каждую залить соусом.
Натереть твёрдый сыр мелкой стружкой и посыпать на каждую тарталетку.
Жульен с грибами и сыром готовить в духовой печи 10-15 мин при температуре 190°C.
Подавать горячую закуску с салатами из свежих овощей.
Предлагаем рецепт жульена с грибами и сыром + фото. Даже любители мяса от этой закуски будут в восторге, ведь здесь роль кокотниц выполняет картофель.
Жульен в картошке с грибами, сливками и сыром
Жульен в картошке с грибами и сыром прекрасно подойдёт для праздничного стола .
Ингредиенты:
- крупные клубни картофеля – 5 шт.;
- вешенки – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- масло сливочное– 100 г;
- сливки – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- твёрдый сорт сыра – 200 г;
- соль и паприка – по вкусу.
Картофель помыть и разрезать на две одинаковые части.
Чайной ложкой выскоблить мякоть картофеля и сделать «лодочку», чтобы её толщина была примерно 5 мм. Положить половинки в воду, чтобы не почернели.
На 30 г сливочного масла пожарить нарезанные кубиками грибы до золотистого цвета.
Луковицы измельчить, добавить в грибы и пожарить до прозрачности.
Посыпать сверху мукой и быстро размешать, влить сливки, посолить, добавить паприку и тушить 5 мин.
Картофельные кокотницы расставить по смазанному маслом противню.
В каждую на дно выложить небольшой кусочек масла, заполнить смесью из грибов, лука и сливок.
Запекать жульен с грибами и сыром в духовке при 180°C 10 мин.
Вытащить из духовки, посыпать тёртым на мелкой тёрке сыром и снова запекать 15 мин до образования золотистой сырной корочки.
Жульен с грибами и плавленым сыром в горшочке
Если попробовать приготовить жульен с грибами и сыром в горшочке, любители изысканных кушаний оценят это блюдо. Грибы со сливочным соусом и под толстым слоем расплавленного сыра – очень вкусно.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 400 г;
- сливки – 300 г;
- молоко – 100 г;
- плавленый сырок – 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- твёрдый российский сыр – 200 г;
- масло рафинированное;
- перец молотый чёрный – щепотка;
- лимонный перец – щепотка;
- соль;
- зелень базилика и укропа.
Для жульена с грибами и плавленым сыром в горшочках грибы и лук лучше нарезать крупно.
Грибы, порезанные слайсами, обжарить на масле до готовности.
Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить до румяности.
Влить сливки и на среднем огне тушить 10 мин.
Плавленые сырки потереть на крупной тёрке и всыпать в грибы с луком. Хорошо размешивая, дать продукту расплавиться и влить молоко.
Тщательно размешать деревянной лопаточкой, всыпать соль, перец лимонный, чёрный и тушить 10 мин.
Распределить по горшочкам и сверху насыпать тёртый твёрдый сыр.
Жульен с грибами, сливками и сыром поставить в духовку на 15 мин. и запекать при 190°C.
Как сделать жульен с грибами, сметаной и сыром на сковороде
Полезным будет для кулинаров рецепт приготовления жульена с грибами и сыром на сковороде, особенно если приходится готовить для большой семьи.
Как сделать жульен с грибами и сыром на сковороде, и какие для этого нужны продукты?
Ингредиенты:
- маслята – 500 г;
- лук – 4 головки;
- твёрдый сорт сыра – 300 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 2 ст. л;
- сливочное масло – 20 г;
- соль;
- паприка;
- чеснок – 2 дольки;
- прованские травы – щепотка;
- чёрный перец молотый.
Маслята отварить, процедить на сито и порезать кусочками. Отправить на сковородку с растопленным маслом и дать прожариться 15 мин.
Лук нарезать кольцами, смешать с грибами и жарить до прозрачного цвета.
Смешать сметану с мукой, взбить до однородной консистенции, протушить 5 мин и влить к грибам.
Добавить давленные на чесночнице дольки чеснока, всыпать паприку, соль, молотый перец и прованские травы, перемешать и дать потомиться 5 мин.
Натереть 100 г сыра на тёрке и смешать с грибами и соусом.
Выложить смесь на сковороду и сверху посыпать слой твёрдого сыра.
Жульен с грибами, сметаной и сыром накрыть крышкой и дать потомиться до расплавления сыра, примерно 15 мин.
Рецепт жульена с мясом, грибами и сыром в духовке
Следующий рецепт жульена с мясом, грибами и сыром оценят те, кто не принадлежит к категории вегетарианцев. Нежное мясо курочки с грибами и большим количеством сыра сделает закуску ещё сочнее.
Ингредиенты:
- куриные окорочка (большие) – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- сыр – 300 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное;
- соль;
- молотый перец чили;
- зелень.
Отварить до готовности окорочка, дать остыть и нарезать кубиками.
Шампиньоны порезать слайсами и жарить на масле до испарения воды.
Лук, порезанный полукольцами, добавить в грибы и пожарить до мягкости.
Муку разогреть на сухой сковороде и смешать со сметаной. Размешать, чтобы не было комочков, добавить соль, перец чили, резанный мелкими кусочками чеснок и дать протомиться 5 мин.
Соединить мясо с грибами, соусом и распределить по формочкам.
Верх жульена засыпать толстым слоем крупно натёртого сыра и поставить в духовку.
Печь при температуре 200°C примерно 10-15 мин.
После запекания посыпать расплавившийся сыр рубленной зеленью по вкусу.
Рецепт жульена с грибами, лисичками, сыром и болгарским перцем
Рекомендуем попробовать рецепт жульена с грибами лисичками и сыром. Запах этой закуски наполнит дом ароматом лесных грибов, а вкус безумно понравится вашим родным.
Ингредиенты:
- лисички – 600 г;
- сливки – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 4 шт.;
- соль;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молотый белый перец.
Лисички отварить 20 мин в солёной воде, откинуть на дуршлаг и порезать слайсами. Выложить на сковороду со сливочным маслом и жарить 15-20 мин.
Лук порезать полукольцами и добавить к грибам, жарить до прозрачности.
Перец болгарский почистить от семян и нарезать лапшой, всыпать в грибы с луком и тушить 5 мин.
Смесь посолить, добавить перец молотый, перемешать.
Порционно всыпать муку и хорошо мешать на слабом огне до загустения смеси.
Влить сливки, размешать и томить на слабом огне 5-7 мин.
В каждую кокотницу или форму для запекания разложить жульен и посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром.
Выпекать 15 мин до образования золотистой сырной шапочки.
Жульены, с какими бы они продуктами не сочетались, всегда будут самыми изысканными и вкусными горячими закусками. Это блюдо сможет украсить любой праздничный стол и станет незабываемым для ваших гостей.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
рецепт с сыром и шампиньонами, как делать салат, жюльен на сковороде, классический, фото, видео
Многие считают, что жульен является просто оригинальным и вкусным кулинарным изыском. На самом деле это не совсем не так. Первоначально под этим названием подразумевалась очень тонкая нарезка овощей, а также грибов, которые затем добавляют в супы, салаты, различные тушеные и запеченные мясные и рыбные блюда. Именно их и называют суп-жульен, салат-жульен или просто жульен.

В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром. На сегодняшний день насчитывается огромное количество способов его приготовления с различными дополнительными ингредиентами.
Содержание материала
Общие правила приготовления жульена с грибами
Для того чтобы получилось красивое блюдо с прекрасными вкусовыми качествами, следует соблюдать определенные правила его приготовления:
- жульен можно готовить из любых грибов. Перед началом готовки свежие следует очистить и тщательно промыть, консервированные и замороженные просто вымыть, а сушеные замочить в горячей воде, дать им набухнуть и отжать. Далее их следует порезать на тонкие полоски;
- если предполагается добавление в блюдо мяса, то это должно быть куриное филе, очищенное от кожуры и тонко порезанное. Также в жульен можно добавлять креветки или белую мягкую рыбу;
- в качестве соуса в классическом варианте желательно пользоваться сметанным или бешамель. В современных вариантах жульена используются самые разнообразные соусы;
- готовить жульен можно в кокотницах, глиняных горшочках или в больших формочках для кексов. В них же приготовленное блюдо подается на стол. Иногда жульеном наполняют булочки, из которых вынимается мякоть, и запекают под сыром на противне.

История названия блюда
Считается, что слово «жульен» (жюльен) распространилось в нашей стране в начале прошлого столетия. В то время, когда была мода на все французское, в ресторанах обычные тушеные грибы в сметанном соусе стали называть «грибы жульен». После этого блюдо приобрело большую популярность среди постоянных посетителей. В дальнейшем его стали называть просто «жульен». На сегодняшний день существует большое число вариаций его приготовления от классического до самого неожиданного. Помимо грибов в него добавляют овощи, куриное мясо, рыбу или морепродукты.
Лучшие грибы для приготовления жульена
Для жульена лучше всего подойдут свежие грибы с ярко выраженным вкусом. Это могут быть белые, шампиньоны, лисички или опята. Они должны быть небольшими и не иметь каких-либо повреждений или следов порчи. Вкусное, ароматное блюдо получается из сушеных белых грибов. Жульен, приготовленный из консервированных или замороженных грибов, будет иметь менее выраженный вкус. Но, тем не менее, он остается достаточно приятным в употреблении блюдом.
Как приготовить жульен в духовке (видео)
Классический рецепт грибного жульена
Для приготовления классического грибного жульена потребуется минимум продуктов и затрат времени. При этом получается очень изысканное блюдо, которое можно поставить как на обычный, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- грибы (свежие) – 1 кг;
- сыр (твердых сортов) – 0,5 кг;
- сметана – 2 стакана;
- лук – 0,5 кг;
- масло сливочное – 0,2 кг;
- соль, специи.
Как приготовить:
Также рекомендуем прочитать:
- Лук и грибы порезать как можно тоньше;
- Масло подогреть в сотейнике и немного припустить в нем лук;
- К луку добавить грибы, соль, специи и тушить пока не испарится жидкость;
- В смазанные маслом формочки выложить готовые продукты, вылить на них сметану и засыпать натертым сыром;
- Готовить жульен в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов около получаса.

Рецепт приготовления жульена с шампиньонами и сыром
Жульен с шампиньонами и сыром является прекрасной горячей закуской.
Ингредиенты:
- шампиньоны (свежие) – 500 г;
- сыр (твердых сортов) – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 2 штуки;
- лук – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 50 г;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Лук и шампиньоны покрошить на тонкие полоски;
- Лук пассировать, добавить к нему муку, отдельно обжаренные грибы, соль и специи;
- Сливки соединить с взбитыми яйцами;
- Лук с грибами разложить по смазанным маслом формочкам, залить подготовленной сливочной заливкой и засыпать измельченным сыром;
- Готовить блюдо в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка из сыра;
Для придания блюду большей пикантности можно сливки с яйцами заменить на отдельно приготовленный соус.

Сметанный соус с томатом
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- грибной бульон – 200 мл;
- томатная паста – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 50 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Масло разогреть на сковороде и слегка поджарить на нем муку;
- Аккуратно влить в масло с мукой бульон и размешать его, чтобы не было комков;
- Добавить к бульону сметану, томатный соус, соль и специи. Поварить соус до загустения.

Соус бешамель
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- луковица – 1 шт;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – 3 зубца;
- лавровый лист – 3 шт;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть и положить в него луковицу, разрезанную пополам и чеснок, закипятить, снять с огня, оставить настояться 30 минут и вынуть приправы;
- В кастрюле растопить масло и обжарить на нем муку;
- В масло с мукой постепенно влить настоявшееся молоко, всыпать соль и специи, постоянно помешивая довести соус до загустения.

Жульен из курицы и грибов на сковороде
Жульен из курицы и грибов на сковороде является очень вкусным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
- грибы (свежие) – 1 кг;
- курица (грудка) – 1 кг;
- лук -0,5 кг;
- сметана – 500 мл;
- сыр (твердый) – 200 г;
- мука – 100 г;
- масло для жарки – 100 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Грибы и курицу нарезать тонкими полосками;
- Лук порезать полукольцами;
- Все продукты обжарить на разных сковородках, а затем соединить;
- В сметану всыпать муку, соль, перец и взбить;
- Грибы с курицей и луком залить сметаной и засыпать измельченным сыром;
- Сковороду закрыть крышкой и дать потомиться на теплой плите около 15 минут.

Салат жульен с грибами
Салат жульен с грибами делать очень просто, хотя, по отзывам, он вполне может стать прекрасным блюдом для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- грибы (свежие) – 500 г;
- курица (филе) – 500 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 500 г;
- масло оливы – 100 мл;
- майонез – 200 г;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Куриное филе сварить с солью и специями;
- Грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на масле;
- Лук нарезать полукольцами;
- Сыр измельчить с помощью крупной терки;
- Мясо нарезать соломкой и выложить на блюдо, сверху уложить лук и грибы и смазать их майонезом;
- Приготовленный салат посыпать сыром и поставить на несколько минут в микроволновую плиту, чтобы он расплавился.

Варианты подачи блюда
Чтобы подача жульена была правильной и красивой, следует соблюдать следующие рекомендации:
- Объем одной порции должен составлять около 200 грамм;
- Классический жульен должен быть горячим;
- Так как блюдо является закуской, то никакого гарнира к нему не требуется;
- Жульен подается в той же порционной посуде, в которой готовится. Перед этим на столе расставляются плоские тарелки, на них укладываются небольшие красивые салфетки, а уже на них ставятся кокотницы, горшочки или другая посуда с жульеном;
- На тарелку также нужно положить ложку;
- На столе обязательно должны быть дополнительные салфетки, чтобы можно было придерживать горячую посуду;
- Для придания блюду большей пикантности рекомендуется при подаче воткнуть в сырную корочку несколько соцветий гвоздики или посыпать ее измельченной зеленью;
- Если жульен готовится в булочках, его подают, просто разложив на тарелки и украсив зеленью.
Как приготовить жульен с курицей (видео)
Как видно, хотя жульен и считается изысканным блюдом, делать его не слишком сложно. Множество вариантов его приготовления позволяют каждый раз получать новый кулинарный шедевр. Его интересная подача может украсить любой стол. Ну, конечно, оно больше подходит в качестве праздничного блюда, так как является достаточно калорийным, чтобы употреблять его слишком часто.
Post Views: 89
5gribov.ru
Жюльен с грибами рецепт с пошаговыми фото (19 шагов)
Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить жюльен из грибов. В этот раз я использовала шампиньоны, но можно взять любые другие грибы на ваш вкус, к примеру, с лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.
Слово жюльен родом из Франции, но на родине оно означает способ нарезки, и к названию данного блюда имеет очень отстраненное отношение, но не смотря на это, блюдо, с этим дивным названием, получается очень вкусным, нарядным и праздничным. Жюльен можно подавать на стол в качестве горячей закуски.
Есть несколько способов приготовления жюльена. В первом случае мы заливаем начинку соусом бешамель и посыпаем сыром. Во втором случае мы готовим начинку сразу с ингредиентами для соуса.
На этот раз я остановлюсь на втором способе приготовления жюльена с грибами.
Ингредиенты рецепта «Жюльен с грибами»

- Грибы — 350 г
- Репчатый лук — 300 г
- Сливочное масло — 60 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Твердый сыр — 100 г
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Сливки — 150 мл
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Соль — 4 щепотки
Рецепт приготовления блюда «Жюльен с грибами»
Репчатый лук очистить и порезать очень тонкой соломкой, полукольцами или кубиками.
Грибы помыть и порезать тонкими пластинками.
Твердый сыр натереть на терке.
На разогретую сковородку наливаем растительное масло.
Прогреваем растительное масло и добавляем грибы.
Обжариваем грибы на среднем или сильном огне и испаряем лишнюю жидкость.
Обжариваем шампиньоны до румяного цвета. Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы.
Обжаренные грибы перекладываем в другую емкость.
На сливочном масле обжариваем репчатый лук. Лук жарим на слабом огне в большом количестве сливочного масла.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Репчатый лук обжариваем на слабом огне, он должен медленно томиться пока не приобретет золотистый цвет и не станет мягким.
К обжаренному луку добавляем грибы и томим 2-3 минуты.
Затем добавляем муку и обжариваем ее вместе с луком и грибами.
При желании можно не добавлять муку и сливки в грибы, а отдельно приготовить соус бешамель и залить грибы уже в кокотнице.
Обжариваем лук, грибы и муку.
Добавляем сливки.
Доводим массу до загустения, томим 2-3 минуты и убираем с огня. Не забываем попробовать грибы на вкус и при необходимости добавить специй.
Грибная масса формирует вкус готового блюда.
В кокотницах или небольших керамических формах объемом не более 100 мл формируем жюльен.
На 2/3 заполняем форму грибной массой, а сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим жюльен в разогретую до 180*-190*С духовку и запекаем при 180*С в течение 5-10 минут.
В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура приготовления может быть иной.
Наша основная задача чтобы сверху образовалась корочка из сыра.
Жюльен подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Готовим вкусный жульен с грибами и сыром
Французская кухня подарила миру множество интересных блюд. Можно даже сказать, что технологии обработки продуктов французскими поварами уже давно применяются в других кухнях. Мы расскажем о таком популярном блюде как жульен с грибами и сыром, который готовится очень просто, но является настоящим шедевром мировой кухни. Лягушачьи лапки, конечно, тоже интересное блюдо, но приготовить его в условиях постсоветской торговли невозможно из-за отсутствия нужных продуктов.
На самом деле, «жульен» означает лишь особый способ нарезки овощей в виде тонкой и длинной соломки, а не конкретное блюдо. То, что сейчас именуется жульеном, было известно как «кокот» (это слово сохранилось в названии специальной посуды). Что касается рецепта, то он чрезвычайно прост: нужно взять ингредиенты (грибы и сыр – обязательны), нарезать их и залить специальным соусом «Бешамель». Дополнительными компонентами могут быть: мясо, птица, креветки, морепродукты, рыба или овощи. Очень важно, чтобы все компоненты были нашинкованы мелко, без крупных кусков, иначе получится просто вкусная запеканка, но никак не традиционный жульен с грибами и сыром.
В приготовлении этого блюда есть ряд тонкостей. Например, при обжаривании лука не нужно ждать, пока кусочки начнут менять цвет: это негативно повлияет на вкус блюда, сделает его горьким.
Вместо классического соуса «Бешамель», который готовят из сливок и муки, обжаренной на сковородке, можно взять сметану: по вкусу жульен не будет намного отличаться, а процесс приготовления значительно ускорится.
Классический рецепт жульена с грибами и сыром
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Процесс приготовления жульена не занимает много времени: обычно после первого раза делать это грибное блюдо становится очень легко и просто.
- Лук шинкуем на мелкие кусочки, а после выкладываем на уже разогретую сковороду со сливочным маслом. Грибы режем на небольшие кусочки (замороженные шампиньоны обычно нарезаны на крупные пластины и их после приготовления придется дополнительного измельчать). Все обжариваем до полной готовности и приятного золотистого цвета, добавляем соль и перец.
- Приготовим соус. Для простого варианта соуса нужно лишь смешать сметану и яйцо, а для классического рецепта придется обжарить на сухой сковороде муку, залить сливками и тщательно перемешать. И в том, и в другом случае получится вкусное блюдо, поэтому опасаться экспериментов не стоит.
- В кокотницы выкладываем примерно 2/3 смеси грибов и лука, сверху заливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим туда кокотницы на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
- Что касается других вариантов, то жульен с грибами и сыром можно дополнить мясом, птицей, креветками, морепродуктами или овощами. Но лучше всего, если добавка будет иметь мягкую консистенцию, чтобы не выбиваться из общей нежной массы яства.
Не обязательно специально для жульена приобретать кокотницы: для приготовления пригодится любая жаропрочная посуда, способная выдержать нагрев в духовке. Если форма большая, то запеченное кушанье потом можно нарезать порционными кусочками и разложить по тарелкам, украсив зеленью.
Не забывайте и о других замечательных вариантах приготовления жульена с грибами и сыром: его можно дополнить мясом, птицей, креветками, морепродуктами или овощами. Но лучше всего, если добавка будет иметь мягкую консистенцию, чтобы не выбиваться из общей нежной массы блюда.
tvoi-povarenok.ru
Рецепт жульена с грибами и сыром. Как приготовить грибной жульен?
Жульен с грибами и сыром – это питательная горячая закуска, которая может стать прекрасной альтернативой не только мясным блюдам, но и приевшейся грибной икре. В грибах много белков и минералов, так что жульен еще и очень сытный. Для его приготовления должны использоваться специальные жаростойкие формочки с ручками – кокотницы.Ингредиенты
Продукт | Количество |
Шампиньоны | 600 г |
Лук красный | 2 шт. |
Мука | 2 ст.л. |
Яйца | 3 шт. |
Сметана | 200 мл |
Сухари панировочные | 1 ст.л. |
Тертый пармезан | 150 г |
Масло растительное | 3 ч.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт жульена с грибами и сыром
Сначала очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Здесь главное лук не пережарить, потому что его вкус обязательно должен чувствоваться в готовом жульене. Для обжарки потребуется не более 4-5 минут.
Тщательно промойте и очистите грибы. Затем порежьте их удобным вам способом – мелкими дольками или тоненькими пластинками. Обдайте грибы кипятком и обжаривайте их на подсолнечном масле до полной готовности. Теперь следует приготовить сметанный соус. Немного подрумяньте на сковородке муку с растительным маслом.Жульен с грибами и сыром, поданный в кокотницахВ миске взбейте яйца со сметаной и выложите к получившейся смеси обжаренную муку. Поперчите и присолите по своему усмотрению. Кстати, некоторые кулинары упрощают процесс изготовления жульена отсутствием сметанного соуса. Они просто заливают грибы с луком сметаной – но в таком случае вкус будет менее насыщенным.
Выложите обжаренные грибы вместе с луком в заранее подготовленные кокотницы. Залейте их получившимся сметанным соусом. Сыр натрите на мелкой терке и перемешайте с панировочными сухарями. Потом получившейся смесью присыпьте сверху жульен и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
Запекайте блюдо до образования румяной сырной корочки – обычно на это уходит не более 30-35 минут. Жульен с сыром и грибами следует подавать в горячем виде сразу после приготовления. На ручку кокотницы можно надеть салфетку, чтобы не обжечься.
easydine.ru