Рецепты шеф-поваров 

Как готовить хумус в домашних условиях – Хумус классический – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

Хумус рецепт приготовления в домашних условиях

@headerЧто такое – хумус?

Хумус – что это такое? Во-первых, нужно знать, что хумус (в некоторых странах его еще называют: хуммус, хомус, гумус) – это полноценное блюдо, закуска, а не приправа типа хрена или горчицы. Хумус имеет однородную пюреобразную консистенцию, пикантный острый вкус, который обеспечивается добавленными особыми пряностями.

Во-вторых, если для нас хумус пока еще экзотика, то на Ближнем Востоке это одно из самых распространенных блюд. В этих странах у каждой хозяйки в холодильнике обязательно найдется баночка хумуса точно так же, как у нас – колбаса или масло, сыр или селедка.

@headerЧем полезен хумус?

Хумус действительно полезен, а все потому, что основным компонентом для его приготовления является горох, в котором процент белка (32%) едва ли не самый высокий среди других продуктов. Поэтому особенно популярен хумус среди вегетарианцев, а также тех, кто по разным причинам не может употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.

Кроме того, в хумусе большое количество минеральных веществ и витаминов, которые не разрушаются при тепловой обработке. Полезен для организма и такой ингредиент хумуса, как растительное масло.

Но если вы задались целью похудеть, то хумус – не для вас! Именно из-за содержащихся в нем белков и жиров хумус имеет высокую питательность и калорийность. Так что, ради сохранности стройности не злоупотребляйте этой вкусной закуской.

@headerИз чего делают хумус?

Среди всех ингредиентов хумуса нужно выделить основные – их шесть. Это нут, оливковое масло, тхина, чеснок, черный перец и лимонный сок.

Важное место в рецепте хумуса занимают пряности. На Ближнем Востоке берут готовую смесь, которая называется заатар. Состоит эта смесь из собственно заатара (разновидность известной нам специи орегано), тимьян и кунжут и пр.. Но при отсутствии возможности раздобыть заатар, можно сделать набор специй самостоятельно.

Итак, для настоящего хумуса вам понадобится зира (кумин), чабер, майоран, молотый имбирь (сухой), кориандр, перец чили молотый, кориандр, паприка. Можно добавить тмин и немного кунжута.

Основной компонент, без которого нельзя приготовить хумус или даже что-то, отдаленно на него похожее – это нут, турецкий горох.

Не менее важна тхина (еще ее называют тахини) – это паста из размолотого кунжута. В настоящий хумус, конечно, лучше всего добавлять именно тхину, но, если вы не сможете найти ее в магазинах, то можно приготовить эту пасту дома. Правда, полноценным заменителем тхины такая паста не станет, но для приготовления хумуса вполне подойдет.

Для приготовления тхины нужно взять стакан кунжута, добавить немного приправы зиры (кумина) и обжарить все на сковороде без добавления масла. Затем смесь кунжута и зиры нужно хорошо растереть до однородности в ступке с добавлением кунжутного масла. Если кунжутное масло вы найти не смогли, то попробуйте заменить его оливковым.

Сухие пряности в травах, такие, как чабер, майоран, нужно прогреть на сковороде без добавления масла так, но чтобы они не начали поджариваться. А те пряности, которые у нас в зернах, то есть, кориандр, тмин, кунжут и зира, слегка подогреть, переложить в ступку и хорошо растереть. Можно воспользоваться кофемолкой.

Иногда для приготовления хумуса используют свежие травы – петрушку, кинзу и укроп. Свежей зелени берут немного и тщательно измельчают до пюреобразного состояния.

@headerОсобенности приготовления хумуса

Раздобыть нут несложно, а вот правильно сварить – это особое искусство. Во-первых, нут нужно замочить на 6-7 часов, лучше на ночь, а, во-вторых, сварить так, чтобы нут хорошо разварился.

Время варки нута точно определить трудно, потому что все зависит от многих обстоятельств, например, от сорта гороха или от качества воды. Примерное время варки – от двух до шести часов. Кстати, воды наливайте побольше – в 3-4 раза больше объема нута, чтобы при долгой варке она не выкипела полностью.

Готовый нут нужно снять с огня, слить воду, превратить блендером в пюре и еще теплым использовать для приготовления хумуса. В некоторых рецептах в отваренный нут добавляют немного сливочного масла – от этого пюре становится более нежным и мягким.

Для приготовления хумуса лучше лучше всего использовать свежевыжатый лимонный сок.

Что касается количества ингредиентов, то тут, как правило, каждый повар решает по-своему вкусу. Согласитесь, трудно подобрать лимоны одного размера, специи одинаковой свежести, нут одного сорта и пр. Да еще у всех свой вкус и представления о нем. Поэтому нужно отталкиваться от основного рецепта, а доводить до совершенства по своим вкусовым представлениям и предпочтениям.

@headerРецепт приготовления хумуса в домашних условиях

Вам предлагается примерный рецепт приготовления хумуса. Используя его, варьируя различными добавками, вы сможете добиться максимально приятного и насыщенного вкуса.

Продукты на 2 стакана нута: 3-4 столовых ложки тхины, сок 1-1,5 лимонов, 3-5 зубчиков чеснока, 100-200г оливкового масла, черный перец, чабер, толченый сухой имбирь, зира, майоран, кориандр, кунжут, красный перец (паприка) по вкусу.

В качестве добавок для хумуса подходят: свежая зелень укропа, петрушки, жареные грибы, кедровые орехи, тертый сыр, ломтики огурцов, отваренный, но не измельченный нут.

@headerПриготовление хумуса

Приготовить хумус в домашних условиях очень просто, даже без точного рецепта.

Сварите нут до готовности, посолив в самом конце варки. Пока варится нут, займитесь специями – их надо подогреть и смолоть.

С готового нута слейте воду, добавьте немного сливочного масла, измельченный чеснок и специи. Затем взбейте блендером полученную массу до полной однородности.

Добавьте во взбитую смесь тхину, лимонный сок и оливковое масло. Затем еще раз взбейте смесь блендером. Помните: смесь должна быть абсолютно без комочков – нежным и мягким пюре.

@headerС чем едят хумус?

Хумус – это закуска, причем, ее можно подавать к столу, как в холодном виде, так и в горячем.

Готовый хумус выкладывается на тарелку, по желанию посыпается паприкой или зеленью. Обычно посередине тарелки с хумусом делается углубление, в которое наливается немного оливкового масла и кладутся целые зерна отваренного нута.

К хумусу принято подавать лепешки: питу или лаваш, а также блюдо с сыром и зеленью.

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru

Хумус в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

08 марта 2017 5144

Хумус является одной из самых популярных закусок во многих странах Востока, а особенно, в Израиле. В России о хумусе стали говорить совсем недавно, но и за короткое время он стал довольно известным.

Для того, чтобы разобраться, что же это такое, нужно всего лишь узнать ингредиенты, которые необходимы для приготовления этого блюда. Хумус относят к холодным закускам, которые имеют консистенцию паштета и готовятся из нута, чеснока, паприки, масла, лимонного сока и одного из важного ингредиента – тхины (пасты из кунжутных семечек).

Польза

Хумус является полезным, потому что в нем содержится много растительного белка. Хоть это и калорийное блюдо, его можно употреблять тем, у кого повышенный холестерин, потому что жирные полинасыщенные кислоты, содержащиеся в хумусе, способствуют его понижению.

Так же можно наблюдать содержание витаминов группы В, растительную клетчатку, при употреблении которой нормализуется процесс пищеварения, аминокислоты триптофан и микроэлементов, например, марганец и железо.

Кроме того, за счет кунжутного масла в хумусе содержится витамин Е, а за счет лимона – витамин С.

Классическая рецептура

ИнгредиентыКоличество
нута -500 г
семян кунжута -150 г
зиры -1 ч.л.
чеснока -5 зубчиков
лимона -1 шт.
оливкового масла -6 ст. л.
соли -по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях:

  1. Горох промыть несколько раз и оставить замоченным в кастрюле на ночь;
  2. После того, как с нута слита вода, нужно удалить шелуху;
  3. После горох варится в обычной воде, но её нельзя солить ни в коем случае;
  4. Вода, в которой был отварен горох, потребуется позднее, поэтому её необходимо слить в отдельную ёмкость;
  5. Зиру нужно будет немного поджарить на сковородке без масла, буквально 5 минут для проявления аромата;
  6. Потом зиру нужно измельчить с помощью ступки или в кофемолке;
  7. На раскаленной сковородке обжарить кунжутные семена без масла до появления аромата;
  8. Остывший кунжут так же нужно измельчить;
  9. В кухонный комбайн или в блендер добавить измельченные семена кунжута, зубчики чеснок, соль и оливковое масло, все перемолоть, а потом добавить в блендер нут и довести все до консистенции пюре;
  10. Добавить к полученной массе сок лимона, измельченную зиру, немного нутового отвара и соль по вкусу;
  11. Когда хумус будет готов, надо положить его на тарелку, в нем делают небольшую ямочку и туда добавляют оливковое масло, украшают петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт хумуса со свёклой

Что потребуется:

  • паста из кунжута — 100 г;
  • горох турецкий (нут) — 400 г;
  • 1 лимон;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 600 г свёклы;
  • зира перемолотая – 3 ч. л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

На приготовление потребуется 40 минут.

Калорийность – 210 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Горох замачивают на ночь, потом промыть и очистить от шелухи, варить горох нужно 1 час без добавления соли;
  2. Из отварного нута необходимо сделать пюре с помощью блендера;
  3. Свеклу отварить, а потом нарезать мелкой соломкой или натереть на терке, добавить к нутовому пюре, туда же добавить и тхину, все перемешать и добавить специи и соль;
  4. Все ингредиенты необходимо перемешать с помощью миксера, постепенно добавлять лимонный сок и оливковое масло по вкусу.

Приятного аппетита!

Еврейское блюдо с печёным перцем

Что потребуется:

  • 300 г нута;
  • 2 болгарских перца;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кунжутные семена — 100 г;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 190 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Нут замочить на ночь, потом промыть и варить 1 час без добавления соли;
  2. Болгарские перцы вымыть очистить от сердцевины, поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов, на 25 минут, потом положить на 5 минут в полиэтиленовый пакет, после очистить и порезать небольшими кусочками;
  3. Кунжутные семена обжарить на сковородке в течение 5 минут без добавления масла;
  4. Отварной нут положить в блендер, добавить к нему очищенные зубчики чеснока, порезанный перец, кунжут;
  5. Взбить все блендером, постепенно вливая сок лимона, растительное масло, добавляя соль и различные специи.
  6. Подавать блюдо охлажденным.

Приятного аппетита!

Тыквенный хумус

Hummus

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г тыквы;
  • консервированный нут — 600 г;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. тмина;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • корица — 2 ст.л.;
  • красный и черный молотый перец – по вкусу;
  • 5 ст. л. меда;
  • 1 лимон
  • паприка — 1 ч. л.;
  • 3 ч. л. перемолотого имбиря;
  • 300 мл бульона из овощей;
  • 60 г кориандра.

На приготовление блюда потребуется около 40 минут.

Калорийность – 230 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф должен быть разогрет до 220 градусов;
  2. Взять форму, положить в неё фольгу, а на неё выложить нарезанную тыкву. Добавить оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу;
  3. Поставить форму в разогретую духовку примерно на полчаса, готовность проверяется по достаточной мягкости тыквы;
  4. После того, как тыква готова, её достают из духовки, выкладывают на тарелку, дают немного остыть и ставят в холодильник;
  5. Разогреть сковородку, налить на нее немного оливкового масла. Лук порезать мелко, а чеснок натереть на терке, потом поджарить их в оливковом масле;
  6. К луку и чесноку добавить тмин, кориандр, куркуму, паприку, корицу, перемолотый имбирь, перец и обжаривать еще пару минут. После чего содержимое сковородки выкладывается в блендер;
  7. Также в блендер положить консервированный нут, мед, бульон из овощей, немного оливкового масла и охлажденную тыкву. Все ингредиенты следует взбивать до однородной массы;
  8. К полученной массе добавить лимонного сока, кориандр, соль и перец, а потом все еще раз взбить. Подавать на стол в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Хумус с авокадо

Что потребуется для приготовления:

  • 500 г турецкого гороха;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 11 ст. л. тхины;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • авокадо – 2 шт.;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 лимон;
  • соль и красный молотый перец – по вкусу;
  • 3 ч. л. соды.

На приготовление потребуется 2 часа.

Калорийность – 250 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Горох замачивается в воде на 12 часов или на ночь, в воде перед этим нужно развести 3 чайные ложки соды;
  2. С размоченного гороха сливается вода, и он очищается от шелухи. Шелуха не влияет на вкус, но с ней не удастся добиться однородной консистенции блюда;
  3. Можно вновь замочить нут на какое-то время, чтобы он еще больше размягчился, а можно сразу же после очистки от шелухи начать его варить. Для этого его пересыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой, соль не добавляют. После того, как он будет готов, а это примерно 1 час, его откидывают на дуршлаг, а жидкость не выливают, она понадобится потом для готовки;
  4. Если зира в семенах, то её нужно перемолоть в кофемолке или с помощью ступки;
  5. Чеснок надо мелко нарезать;
  6. Лимонный сок нужно выдавить;
  7. В блендер засыпают сваренный нут, чеснок, зиру, тхину, авокадо, добавляют соль и перец, немного лимонного сока. Так же нужно добавить немного нутового отвара и все тщательно взбить;
  8. Готовый хумус кладут на тарелку, в середине делают углубление и наливают туда немного оливкового масла. Украшают обычно зеленью, паприкой, молотыми орехами, кунжутом или гранатовыми семечками.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • не нужно использовать слишком много лимонного сока, потому что классический хумус не имеет кислого вкуса;
  • по консистенции блюдо должно быть густым и обязательно без комочков;
  • традиционно в Израиле хумус подают в виде круга, чтобы было удобнее так сделать, можно просто взять кондитерские принадлежности;
  • готовый хумус лучше всего перед подачей немного охладить и подавать с зеленью;
  • важным в приготовлении этого блюда еврейского блюда является тхина, её можно купить готовую, а если готовить самим, важно не пережарить кунжутные зерна и угадать точную часть оливкового масла к кунжуту;
  • лучше отделять шелуху от нута, потому что она будет препятствовать достижению однородности соуса;
  • все восточные блюда содержат в себе много специй, поэтому можно использовать перец, паприку, кориандр, зиру, тмин и т.д.

С чем едят хумус

Хумус можно есть как и самостоятельное блюдо, можно его намазать на хлеб, лаваш или лепешку. Традиционно хумус добавляют как соус к фалафелям, которые кладут в лепешку (питу), получается что-то похожее на шаурму, только вегетарианскую. В Иерусалиме хумус считается отдельным блюдом и его подают с чем-нибудь острым, например, с аджикой.

Хумус – такой соус, который можно приготовить так, как это хочется хозяйке. Основу его составляет бараний горох, паста из кунжута и масло из оливок, а остальные ингредиенты можно придумать и самим. Самое главное, не забыть про специи, ведь именно ими и славится Восток.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Хумус рецепт приготовления в домашних условиях с фото пошагово 🍎

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Что такое хумус?

Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.

В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.

Два главных ингредиента хумуса

Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).

Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)

Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.

Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.

Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.

Полезные советы перед приготовлением

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках. шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

Интересная информация

Калорийность хумуса

Хумус готовится по-разному, поэтому питательность (энергетическая ценность) блюда зависит от используемых дополнительных ингредиентов (например, баклажана, сыра фета, острого перца, кедровых орешков). В среднем калорийность 100 г хумуса составляет 200-300 ккал. Часто пюреобразную смесь используют в качестве овощной пасты для бутербродов или гарнира к мясу. Это увеличивает общую калорийность пищи.

Польза и вред

Ближневосточное кушанье набирает популярность в европейских странах и США, становится частым гостем на столе вегетарианцев и людей, страдающих глютеновой энтеропатией (редким заболеванием, связанным с необходимостью исключения из рациона макарон, мучных изделий, продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы).

Умеренное потребление хумуса способствует выведению токсинов, нормализации уровня сахара в крови. В составе продукта содержатся марганец и железо, растительный белок и незаменимые жирные кислоты. Витамины B-группы (B1, B4, B5) также присутствуют в заморском блюде, что благоприятно сказывается на деятельности мозга, функционировании сердца и эндокринной системы.

Чрезмерное употребление нутового пюре становится причиной развития метеоризма (повышенное газообразование в кишечнике ). Не рекомендуется часто кушать хумус людям, склонным к набору лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергические реакции.

Хумус – классический рецепт из нута

  • Нут – 200 г,
  • Тхина – 2 столовые ложки,
  • Лимон – половинка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зира – половина чайной ложки,
  • Кориандр, красный перец и соль – по вкусу.
  1. Вечером несколько раз промываю бобы и замачиваю в чистой воде. Это важный этап приготовления. Без замачивания придётся долго (3-4 часа) варить нут.
  2. Ещё раз мою турецкий горох и перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю вариться. Среднее время приготовления – 120 минут. Готовность определяю по консистенции. Бобы должны разбухнуть и размякнуть.
  3. Аккуратно сливаю отвар в отдельную посуду. Оставляю охлаждаться.
  4. Турецкий горох измельчаю с помощью блендера. Добавляю немного отвара. Тщательно перемешиваю.
  5. Кладу в полученную смесь измельчённый чеснок и кунжутную пасту. Солю и добавляю свежий лимонный сок (достаточно половинки лимона).
  6. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час на «дозревание».
  7. Подаю классический хумус на стол с лавашем.

Как приготовить домашний хумус из гороха

Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горох – 200 г,
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
  • Кунжутное масло – 45 мл,
  • Белый кунжут – 1 столовая ложка,
  • Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
  • Перец чили – 2 штуки,
  • Куркума – 5 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – по вкусу.
  1. С вечера готовлю горох. Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
  2. С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
  3. Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
  4. Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю кунжутное масло .
  5. Мелко режу острый перец и измельчаю чеснок. Перемешиваю овощную смесь, приправив щепоткой соли, потом добавляю в блюдо. Кладу ароматную пряность (куркуму ). Последний штрих – чёрный кунжут. Тщательно мешаю приготовленное кушанье ложкой.

Полезный совет. Добавление чилийского перца и куркумы уменьшает срок хранения хумуса. Лучше ешьте свежим. Приятного аппетита!

Простой рецепт хумуса из фасоли в домашнем комбайне

Главным компонентом хумуса по этому рецепту является обычная консервированная фасоль. а не капризный при варке турецкий горох.

  • Консервированная белая фасоль – 2 банки,
  • Тхина – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лимонный сок – 3 большие ложки,
  • Свежий розмарин (измельчённый) – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Оливковое масло – 10 мл,
  • Красный молотый перец – 5 г,
  • Паприка – по вкусу.
  1. В кухонном комбайне измельчаю дольки чеснока и розмарин.
  2. На втором этапе добавляю фасоль и остальные продукты.
  3. Во время перемешивания массы аккуратно вливаю оливковое масло.
  4. Готовый хумус перекладываю в стеклянную посуду. Накрываю крышкой, отправляю в холодильник на несколько часов.

Как готовить хумус из консервированного нута с баклажанами

  • Баклажан – 500 г,
  • Консервированный турецкий горох – 420 мл (1 банка),
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Тахини – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 60 мл,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.
  1. Мою баклажаны, режу на большие части.
  2. Духовку нагреваю до температуры 210 градусов.
  3. На противень наливаю оливковое масло. Выкладываю кусочки баклажанов ровным слоем. Добавляю соль и перец. Запекаю 15 минут при установленной температуре.
  4. Открываю банку с консервированным нутом. Сливаю воду, мою и кладу в глубокую миску.
  5. Наливаю туда лимонный сок и оливковое масло. Выкладываю кунжутную пасту и очищенную дольку чеснока. Измельчаю в блендере.
  6. Добавляю в миску запечённые баклажаны. Взбиваю до однородной массы.
  7. Готовый хумус раскладываю по стеклянным баночкам. Храню в холодильнике, накрыв крышкой.

Рецепт хумуса с авокадо

Лёгкий сладковатый вкус и маслянистая консистенция спелого авокадо разнообразят хумус, придадут блюду оригинальности.

  • Нут – 200 г,
  • Авокадо – 1 штука,
  • Лимон – половина плода,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зира – 5 г,
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка,
  • Морская соль – по вкусу.
  1. Промываю горох. Оставляю на ночь в воде.
  2. Варю 2-3 часа до размягчения нута. Часть готового отвара сливаю в отдельную посуду. Турецкий горох вылавливаю.
  3. Чищу авокадо, удаляю косточку. Режу на маленькие части.
  4. Зёрнышки зиры держу на горячей сковородке 1 минуту. Перекладываю на отдельное блюдце.
  5. Добавляю на сковороду оливковое масло. Мелко шинкую чеснок и обжариваю.
  6. Выкладываю ингредиенты в блендер. Солю, выдавливаю сок из лимона, кладу несколько ложек нутового бульона. Взбиваю.

Блюдо подаю со ржаными хлебцами. Получается очень вкусно и полезно.

С чем едят хумус?

Нутовое пюре подаётся в горячем и холодном состоянии, используется при приготовлении бутербродов, для фаршировки яиц, заправки салатов.

В восточных странах кушанье подают в качестве соуса для лаваша и питы (пресный хлеб). В Северной Америке хумус едят с тостами и даже чипсами.

Сверху нутовую пасту украшают свежей зеленью, оливками без косточек, дольками лимона.

Хумус набирает популярность среди вегетарианцев благодаря высокой питательности, содержанию полезного растительного белка и хорошей сочетаемости с овощами. При этом азиатское блюдо неплохо гармонирует с мясом.

Попробуйте приготовить хумус в домашних условиях. Технология готовки проста и понятна, не отличается высокой трудностью, главное – подобрать качественные ингредиенты (нут, кунжутную пасту) и хорошие специи.

Желаю кулинарных успехов!

postrecept.ru

Как приготовить хумус - рецепты приготовления хумуса

Такое полезное и питательное блюдо, как хумус, весьма популярно в арабских странах. Но его пикантный вкус давно оценили и в России. Многие люди с удовольствием едят этот густой кремообразный соус с овощами, крекерами, лавашом, хлебцами и чипсами. Его мажут на бутерброды и даже используют в качестве начинки для блинов. Хумус является типичным блюдом вегетарианской кухни. Однако его любят также и мясоеды. Конечно, сейчас не трудно найти этот соус в супермаркетах. Он продается в баночках, как готовый продукт, и в пакетиках, как сухая смесь. Однако если Вы хотите быть уверенными в его качестве и пользе для Вашего здоровья, мы все же рекомендуем Вам приготовить хумус в домашних условиях. Тем более, что этом нет ничего сложного.

Домашний хумус

Главным ингредиентом хумуса является сушеный нут. Его еще называют турецким горохом. Также в хумус добавляют пасту тахини, которую делают из молотого кунжута. Она служит связующим компонентом, придавая соусу вязкую консистенцию и нежную кремовую структуру. В домашний хумус обязательно добавляют нерафинированное оливковое масло первого отжима, а также соль, лимонный сок и другие ингредиенты по вкусу.

  • Перед тем, как приготовить хумус, нут замачивают на несколько часов, а лучше на ночь. Затем его отваривают в подсоленной воде на медленном огне в течение получаса. Готовые бобы выкладывают на тарелку и охлаждают. Воду лучше слить в чашечку и оставить. Она нам может пригодиться для регулировки консистенции хумуса. Сейчас в магазинах можно встретить консервированный нут. Он тоже подойдет для приготовления соуса. Его даже не нужно варить.
  • Пасту тахини добавляют к нуту в пропорции 1:4. Ее можно приобрести уже готовой или сделать дома самостоятельно. Для того чтобы приготовить тахини, нужно взять семена кунжута. Если зернышки неочищенные, их нужно замочить в горячей воде на сутки. Тогда оболочки отделятся и всплывут на поверхность. Из очищенных семян нужно отделить ядра. Для этого кунжут дробят в ступе при помощи кухонного молотка и опускают в воду. Ядрышки всплывают на поверхность. Их нужно собрать и обжарить 10-15 минут в духовке при температуре 160°C или на сухой сковородке на самом слабом огне. Готовый кунжут необходимо перемолоть в блендере или в кофемолке с оливковым маслом до образования пасты. Тахини можно сделать про запас и поставить в холодильник, чтобы использовать его для приготовления хумуса чуть позже. Только учтите, что хранится кунжутная паста не больше месяца.

Классический рецепт хумуса можно дополнить пастой из грецких орехов или готовой арахисовой пастой. Это никак не испортит вкус. Также в соус можно добавить тмин, кедровые орехи, шпинат, паприку, оливки, маслины, петрушку, красный перец, чили, кинзу и другие компоненты, которые сделают его более пикантным.

Как приготовить хумус из нута

Традиционный рецепт хумуса предполагает использование следующих компонентов:

  • 500 г нута
  • 2 ст. ложки пасты тахини
  • полстакана воды, которая останется после варки нута
  • 5 ст. ложек лимонного сока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ч. ложки соли

Все ингредиенты нужно смешать в блендере до однородной массы, регулируя консистенцию соуса водой и оливковым маслом. Чеснок можно добавить свежий или слегка обжаренный. Подавать хумус нужно на отдельной тарелочке. Его обычно выкладывают горкой с углублением посередине. Украшают хумус веточками свежей зелени.

Если Вы не любите кунжут, мы расскажем Вам, как приготовить хумус из нута без тахини. Вам понадобится:

  • нут
  • оливковое масло
  • кунжутное масло
  • арахисовая паста
  • лимонный сок
  • молотый тмин
  • соль

Вместо кунжутного масла Вы вполне можете добавить в хумус подсолнечное масло. Также в него можно добавить миндаль, тофу, соевое мясо и зелень. Такой соус немного отличается по вкусу от классического варианта. Он более мягкий. Его хорошо есть с лавашом, а также свежими и жареными овощами. Хранить готовый хумус можно не более 3 дней в холодильнике. Хотя некоторые хозяйки хранят этот соус в морозильной камере около месяца. Если паста подсохнет, в нее для смягчения можно добавить немного масла. Обязательно сделайте для себя этот традиционный восточный соус, и его пикантный вкус Вас не разочарует.

bambinostory.com

Как готовить хумус в домашних условиях: хорошие рецепты


Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами потрясающим рецептом хумуса, приготовленного в домашних условиях. Эту пасту из бобовых очень любят народы Ближнего Востока, евреи и арабы едят ее в неограниченных количествах и в любое время суток.

Классический вариант хумуса

В качестве основного компонента всегда используют пюре из нута – разновидности бобовых, называемой в нашей стране турецким горохом. Без тахини – пасты из кунжутного семени – настоящий хумус приготовить невозможно.

Поэтому запаситесь такой добавкой в ближайшем супермаркете и добавляйте ее по вкусу в процессе приготовления. Остальные ингредиенты можно варьировать,  в зависимости от личных предпочтений и возможностей.

Количество ингредиентов, дополняющих основной продукт, напрямую зависит от массы готового пюре из гороха. В стандартном варианте эти пропорции равны 2 частям готового пюре из нута и 1 части пасты из кунжутного семени.

Читайте также
Как приготовить хумус из нута дома
Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить хумус из нута! Хумус из нута — это популярная восточная...

Поэтому основной состав ингредиентов выглядит таким образом:

  • 1 ст. замоченного гороха;
  • ½ ст. кунжута;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • поваренная соль, паприка сладкая — по вкусу;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • сухой или свежий чеснок;
  • кумин или зира – по вкусу и желанию.

Как приготовить хумус по классическому рецепту

  1. Перед тем как сварить, замачиваем сухой нут питьевой водой на ночь, количество жидкости должно превышать бобовые в 3 раза.
  2. Утром заливаем горох еще раз питьевой водой на 2 сантиметра и отправляем на сильный огонь. Как только содержимое кастрюльки ли сотейника закипит, горох накрываем крышкой и варим на медленном огне до состояния готовности. При этом нельзя переваривать – нут, подходящий для пасты, можно раздавить руками, но он все еще хорошо держит форму.
  3. С полуготового гороха сливаем жидкость в отдельную емкость и отставляем в сторону. Также несколько горошин следует отложить в сторону – это пригодится для презентации.
  4. Слега остывший продукт разбиваем погружным блендером до пюре, подливая слитый овощной бульон по мере необходимости. В итоге должна получиться эластичная однообразная масса приятного орехового цвета.
  5. Отдельно обжариваем кунжутные семечки на сухой сковороде совсем немного, чтобы зернышки слегка позолотились по краям. Даем кунжуту слегка остыть и мелем их в кофемолке небольшими порциями. Полученная масса может иметь слегка полынный привкус, поэтому в гороховую пасту добавляем ее понемногу, чтобы не испортить готовый хумус.
  6. Теперь можно пасту присолить и добавить в нее лимонный сок и паприку, четверть чайной ложки растертого кумина или зиры, чесночный порошок или дольку раздавленного свежего зубчика.

Влить в хумус масло и тщательно перебить смесь еще раз, при необходимости подливая отвар гороха.

Подавайте угощение на широком общем блюде, украсив его целыми горошинами отложенными вначале и присыпав молотой сладкой паприкой. Отличным дополнением к такой закуске служат домашние лепешки из пресного теста.

Если же кто-то любит фасоль, пасту несложно приготовить из более привычного вида бобовых. Итак, приступаем.

Читайте также
Чесночный хумус — отличная закуска
Хумус — очень распространенная закуска во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран...

Простой рецепт хумуса из фасоли

Перед тем как приготовить такую разновидность бобовой пасты, придется замочить основной ингредиент в питьевой воде на ночь. Не бойтесь залить жидкостью бобы больше, чем нужно – лишнего фасоль не возьмет. Перед варкой ее нужно слить и добавить свежую, чтобы пена не испортила весь вкус.

Читайте также
Что такое хумус, с чем его едят, рецепты и секреты приготовления
Сегодня я хочу рассказать вам, с чем едят хумус на Востоке и почему это блюдо...

Необходимые ингредиенты:

  • 220 г фасоли белого сорта, замоченной накануне;
  • 1 лимон;
  • 75 г кунжута;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 80 мл оливкового масла первого отжима;
  • на кончике ножа сладкой паприки;
  • щепотка молотой зиры;
  • сахарный песок и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебиваем в кофемолке поджаренный до золотистости кунжут.
  2. В блендере разбиваем отваренную до готовности фасоль и все специи. При необходимости добавляем понемногу отвар из бобовых до нужной консистенции блюда.
  3. Заправляем маслом и соком из лимона.

Совет: Чтобы вкус хумуса, приготовленного по моему рецепту, не оставил равнодушными вас и ваших гостей, попробуйте перед добавлением приправ слегка прокалить их в нагретом оливковом масле. Разница между готовой пастой из нута и домашним угощением будет весьма ощутимой.

Если вам понравилось угощение, рекомендуйте мой блог своим друзьям и знакомым – вас ждет масса интересных и необычных рецептов, советов и прочей полезной информации, проверенной на практике!

Рекомендую эти лепешки к хумусу и вкуснющие тефтели из нута.

Загрузка...

eco-recept.ru

Хумус рецепт из нута

Итак, вначале займемся нутом. Нут или турецкий горох, его нужно заранее замочить в теплой воде, конечно, предварительно тщательно промыв и по надобности перебрав. Нут замачиваем на всю ночь (или 10 – 12 часов). Я вам расскажу небольшой секрет, нут после варки будет значительно мягче, да и вариться будет быстрее, если при замачивании в воду добавить немного пищевой соды, достаточно пару щепоток. Но только не забудьте потом хорошо промыть нут перед варкой.

Турецкий горох я буду готовить в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900 Ватт). Перекладываю замоченный заранее нут, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала горох и на 3 – 5 см была выше его. Затем закрываем крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выбираем программу «Бобовые», выставляем время 20 минут. Дожидаемся, когда прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о том, что все готово. Будьте осторожны при открытии крышки скороварки. В скороварках первоначально нужно открыть клапан и дождаться пока пар выйдет.

В обычных мультиварках без функции скороварки нут для хумуса нужно варить до состояния, когда он станет мягким, и его без усилия можно раздавить в руках. Обычно это делается на программе «Бобовые» или «Тушение». В зависимости от сорта этой бобовой культуры время варки может быть в интервале от полутора до 5 часов.

Вареный нут извлекаем из воды и остужаем.

Пока горох остывает, займемся приготовлением кунжутной пасты. Конечно, в идеале, если она готовая, но и дома можно сделать не менее ароматный аналог. Для этого обжариваем кунжут на сухой сковородке до красивого золотистого цвета. Будьте внимательны, кунжут быстро зажаривается, поэтому рекомендую постоянно его помешивать и уменьшить огонь до минимума.

Переложите обжаренный кунжут в глубокую емкость (у меня пластиковый контейнер) и с помощью блендера перемалываем его в однородную массу. Я не стала полностью перемалывать его, мне нравится, когда в выпечке встречается целый кунжут, поэтому решила оставить немного целых семян и в этой закуске.

Затем в кунжут заливаем растительное масло, добавляем специи и пропущенный через чеснокодавку очищенный чеснок. Снова используем блендер и перемалываем ингредиенты до однородной массы.

Остывший нут также перемалываем блендером до состояния пюре.

Теперь осталось соединить две массы: кунжутную и нутовое пюре. Я все смешала все тем же погружным блендером. Готовый хумус должен немного постоять, остыть. Дадим возможность соединиться всем ароматам и вкусам между собой.

Домашний хумус перекладываем в небольшую чашку, поливаем растительным маслом и украшаем по своему вкусу. А да, не забудьте присыпать сверху хумус острым красным перцем, это придаст ему особенный пикантный вкус и аромат. Хумус в его краях принято кушать с лепешкой питой. А вы можете подавать его с гренками или сухариками, а еще вкусен хумус с кусочком свежего домашнего хлеба.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото Славяна.

Готовьте вкусные и полезные блюда с нашим сайтом хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Как вкусно приготовить классический хумус?

Возможно, до этого момента вы никогда не сталкивались с таким странным, на первый взгляд, названием блюда, но, на самом деле, хумус уже давно пользуется немалой популярностью не только на территории своей родины, но и далеко за ее пределами.

Если вы когда-то бывали где-то на Ближнем Востоке (Иордания, Ливан, Израиль, Турция или Сирия), то, наверняка, знаете, что же это за блюдо такое, ведь в любом израильском или палестинском доме без хумуса не обходятся точно так же, как мы без сыра или колбасы.

Точного определения хумус не имеет, поскольку схема его приготовления может постоянно меняться, все будет зависеть от личных предпочтений хозяйки и традиций, которые сложились на конкретной территории.

И все-таки: хумус внешне напоминает пасту или кремообразный соус, который обязательно готовится из турецкого или бараньего горошка (нута). Обязательным компонентом такого блюда стала паста тахини, также весьма распространенная в странах Ближнего Востока.

Ее, в обязательном порядке, готовят из молотых кунжутных семян, а для достижения нужной консистенции разбавляют натуральным лимонным соком, иногда жидкой сметаной и чесноком. Именно тахини и специальный набор пряностей (о нем мы поговорим немного ниже)  и превращают обыкновенное нутовое пюре в хумус – нежную, пряную и невероятно вкусную закуску. Говорят, кто попробует ее хотя бы один раз, естественно в правильном исполнении, полюбит ее на всю жизнь.

Классический хумус обязательно подают на стол вместе с «ложечкой» из питы – пресный и круглый хлеб, который также чрезвычайно популярен в странах  Ближнего Востока. Впрочем, если подавать его с лавашем или обыкновенным круглым хлебом, изумительный вкус нежной закуски от этого не испортится.

Для наших широт хумус все еще остается экзотикой,  и очень зря, ведь это не просто вкусно, но еще и очень полезно: в его состав входит большое количество ненасыщенных жиров, пищевой клетчатки и железа.

Основные компоненты для приготовления

Если вы задумываетесь над тем, как приготовить такую закуску, то обязательно начинайте с подготовки основных ингредиентов, благо, что их довольно-таки просто раздобыть в наших широтах. Традиционно используется шесть основных компонентов, среди которых вышеупомянутая тахини, оливковое масло, нут, лимонный сок, чеснок и специи, самая простая из которых – черный перец.

Некоторые хозяйки, особенно в наших краях, почему-то убеждены в том, что оливковое масло – совершенно необязательный компонент. И это в корне неправильно!

Оливковое масло здесь необходимо для того, чтобы добиться определенной консистенции блюда – нежной и маслянистой. Конечно, можно просто оставить большее количество воды, в которой будет вариться нут, но тогда блюдо получится, хоть и нежное, но слишком водянистое. Оливковое масло жалеть на такое блюдо точно не стоит, естественно, его пропорции будут варьироваться в зависимости от рецепта, но, в среднем, на полкастрюли хумуса уходит минимум полстакана масла.

Следующий важный ингредиент, который еще называют связующим компонентом хумуса, это тахини.  Наверняка, далеко не всем известно, что же это за «тахини» такая, и где ее можно взять? Вполне возможно, что у нас в магазинах вы ее не найдете, иногда тахини встречается в арабских магазинчиках с различными местными специями, но и здесь вам может не повезти.

В таком случае, ее можно приготовить своими руками, конечно, это будет не совсем настоящая паста, но это все-таки лучше, чем совсем без нее. Нет, вы можете попробовать приготовить хумус без тахини и, что удивительно, в результате получите вкусное блюдо под названием нутовое пюре, но никак не хумус.

Тахини еще иногда сравнивают с арахисовым маслом и называют «сезамовая паста». К ее основным ингредиентам относят кунжут, который растирают в ступе, а также зиру, обжаренную на сухой сковороде. Ингредиенты смешивают, растирают в ступе с кунжутным маслом.

Вернемся к основным компонентам: следующий на очереди лимонный сок, без которого здесь тоже никак. Обычно на кастрюлю хумуса уходит 1, а иногда даже 2 лимона. Дальше разбираемся со специями. Конечно, можно обойтись обыкновенным черным перцем, но в результате вы не получите того специфического и уникального аромата блюда. Обычно для этих целей используют кумин, молотый сушеный имбирь, паприка, кориандр, да, что угодно, в принципе, лишь бы специи между собой сочетались.

Еще один вариант – воспользоваться популярным в Израиле набором специй, который называется заатар. В его состав входит большое количество различных трав и пряностей, благодаря их дивному смешению, он отлично сочетается с бобовыми, а, значит, и для хумуса подойдет.

В зависимости от вкусовых предпочтений, для его приготовления можно использовать и множество других, на первый взгляд, несовместимых компонентов: йогурт, картофель, петрушка, кедровые орехи, шпинат и другие.

Как приготовить в домашних условиях?

Перечисляя все компоненты нашего блюда, мы не упомянули самый важный, турецкий горох или нут. По всем правилам хумус обязательно готовят из нута, но наши хозяйки иногда хитрят, и вместо бараньего горошка используют обыкновенный горох. Если вы все-таки решили поработать с оригинальным компонентом, то имейте в виду, что нут – довольно капризный ингредиент.

Его первоначально замачивают, затем длительно варят, а после этого еще и охлаждают. Иногда сушеный горох заменяют консервированным, который не нужно предварительно замачивать. Со временем варки угадать всегда сложно, оно может варьироваться от 2-х до 8-ми часов, в зависимости от урожая, зрелости бобов, насколько сильно хлорируют у вас воду в кране и так далее! Поэтому определять этот момент всегда нужно на глаз – горошины должны легко разламываться, а кожица отслаиваться. Итак, что нам понадобится?

  • нут – 400 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • тахини – 80 г;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • перец черный, кориандр по вкусу;
  • сок из одного лимона;
  • соль, зелень для украшения.

Нут предварительно замачиваем в холодной воде, желательно на целую ночь. Если он стоял в теплом помещении, то на утро может появиться слегка кислый запах и белая пенка на поверхности, но это не страшно: просто промойте хорошенько горох под водой. Дальше пересыпаем его в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности (воду в процессе, возможно, придется доливать).

В процессе варки не забываем посолить горох, образовавшуюся пенку снимаем ложкой. После того, как нут сварился, процеживаем его, остужаем и измельчаем в кухонном комбайне. Затем добавляем в него тахини, выжимаем сок лимона и две столовые ложки оливкового масла, после чего хорошенько перемешиваем, чтобы образовалась мягкая однородная масса.

Готовую пасту распределяем ровным слоем по тарелке, по центру делаем небольшое углубление, формируем небольшие бортики. Подливаем в углубление оставшееся оливковое масло, посыпаем специями, и, для красоты, сверху украшаем зеленью. Приятного аппетита!

brjunetka.ru